Жимолость Шахиня — описание сорта, отзывы и фото

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Жимолость
  • /
  • Шахиня — сорт жимолости

Шахиня — сорт жимолости

Описание сорта

Кусты сорта относятся к среднерослым и среднераскидистым, с толстыми, прямыми побегами красно-бурого цвета. Листва среднего размера, тёмно-зелёного оттенка, с небольшими зазубринами по краям. Соцветия жимолости Шахиня обладают крупными размерами и бледно-жёлтым цветом.

История селекции

Жимолость Шахиня выведена в Подмосковье, благодаря трудам селекционера Л. Куминова. В конце 1990-х гг. этот крупноплодный съедобный сорт включён в Госреестр России.

Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.

В качестве исходных материалов использовались сеянцы дикой жимолости, завезённые из Камчатской и Магаданской областей, где они произрастали в равнинах рек, затопленных половодьем. Согласно описанию, своё название сорт получил, благодаря строению куста и плодов. Автор сорта увидел в побегах руки шахини, опускающиеся на плечи своих придворных, а в ягодах — её серьги.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды отличаются крупными размерами и удлинённой цилиндрической формой, с резко-обрубленной верхушкой. Средняя масса одной ягоды достигает 1,2 г, а её длина варьируется в пределах 1,6–4 см. Кожица тонкая, но достаточно плотная, имеет тёмно-синий оттенок и покрыта голубым налётом.

Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Горечь отсутствует. Мякоть, сочная и ароматная, оценена на 4,8 баллов из 5. Шахиня относится к универсальным сортам, которые можно употреблять в свежем виде и готовить из них соки, варенья, компоты, джемы.

Ягоды этой культуры богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека.

Среди них витамины:

А антиоксиданты, необходимые для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета
В1, В2 оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и воло
С разновидность антиоксидантов, укрепляющих иммунитет организма и ускоряющих заживление ран, нормализуют метаболизм и чистят организм от токсинов
К элемент, влияющий на повышение свёртываемости крови

Помимо витаминов, в ягодах присутствуют: Са (кальций), М (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор). Жимолость содержит 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Период созревания жимолости сорта Шахиня приходится на вторую декаду июня и характеризуется высокими показателями урожайности — с одного куста можно собрать до 2 кг ягод.

Достоинства и недостатки

Недостатки сорта не обнаружены.

Знаете ли вы? Согласно легендам, растёртые в руках цветы жимолости дают человеку сверхспособности, если полученную массу приложить на время ко лбу.

Посадка жимолости

Посадочная яма для растений жимолости

  • Для каждой ямы потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения.
  • По центру ямы насыпьте земляной холмик. Аккуратно поместите саженец в нее. Расправьте корневую систему по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их.
  • Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля плотно облегала корни. Затем досыпьте яму полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте куст под корень.
  • Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать специальным мульчирующим материалом.

Мульчирование плантации жимолости

  • Лучше высаживать жимолость как минимум двух сортов. Тогда она будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай.
  • Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения.

Жимолость будет расти и развивать мощную надземную часть в течение трех лет, наращивая урожайность.

Уход за жимолостью

Жимолость – очень неприхотливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени вырезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).

Обрезка куста жимолости

  1. Омолаживающая обрезка.
  2. Удаление волчковых побегов.
  3. Удаление стеблевой поросли.
  4. Обрезка загущающих побегов внутри кроны

Требуется уничтожать сорную растительность. Весной вносить под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливать азотным удобрением.

В жаркое время обильно поливать, это растение любит влагу.

Сбор и хранение урожая

Поскольку Шахиня относится к не осыпающимся сортам, сбор урожая проводится как можно позже — после приобретения ягодами необходимого синего цвета, плоды должны оставаться на ветке не менее 1–2 недель, что придаст им сладость вкуса. Лучше убирать урожай жимолости путём встряхивания куста (предварительно земля под кустом закрывается плёнкой или тканью).

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу, собирать и складывать их нужно крайне осторожно, в один слой. Плоды жимолости плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лёжкостью (даже при условии хранения в холодильнике). Выходом из ситуации может послужить заморозка или сушка ягод.

Популярность жимолости на приусадебных участках возрастает с каждым годом. Это растение, обладая высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, заслужило прочную репутацию как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Дополнительным достоинством этой культуры служит её абсолютная неприхотливость в уходе и высокая зимостойкость — для получения богатого урожая потребуется приложить минимум усилий, несмотря на климат и погодные условия региона выращивания.

Жимолость шахиня посадка и уход

Жимолость можно часто встретить на приусадебных участках, огородах и садах, и это неудивительно, ведь помимо эффектного растения, не требующего щепетильного ухода, садовод получает вкусные и ароматные ягоды, которые давно известны своими полезными свойствами. Существует множество сортов и разновидностей этой культуры, которые отличаются внешним видом и сроками созревания. В статье рассмотрен съедобный сорт Шахиня, изумительный вкус которого, судя по отзывам, оценён по достоинству многими огородниками.

Читайте также:  5 рецептов от любых болезней огурцов – советы и отзывы специалиста

Описание сорта

Кусты сорта относятся к среднерослым и среднераскидистым, с толстыми, прямыми побегами красно-бурого цвета. Листва среднего размера, тёмно-зелёного оттенка, с небольшими зазубринами по краям. Соцветия жимолости Шахиня обладают крупными размерами и бледно-жёлтым цветом.

История селекции

Жимолость Шахиня выведена в Подмосковье, благодаря трудам селекционера Л. Куминова. В конце 1990-х гг. этот крупноплодный съедобный сорт включён в Госреестр России.

Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.

В качестве исходных материалов использовались сеянцы дикой жимолости, завезённые из Камчатской и Магаданской областей, где они произрастали в равнинах рек, затопленных половодьем. Согласно описанию, своё название сорт получил, благодаря строению куста и плодов. Автор сорта увидел в побегах руки шахини, опускающиеся на плечи своих придворных, а в ягодах — её серьги.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды отличаются крупными размерами и удлинённой цилиндрической формой, с резко-обрубленной верхушкой. Средняя масса одной ягоды достигает 1,2 г, а её длина варьируется в пределах 1,6–4 см. Кожица тонкая, но достаточно плотная, имеет тёмно-синий оттенок и покрыта голубым налётом.

Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Горечь отсутствует. Мякоть, сочная и ароматная, оценена на 4,8 баллов из 5. Шахиня относится к универсальным сортам, которые можно употреблять в свежем виде и готовить из них соки, варенья, компоты, джемы.

Ягоды этой культуры богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека.

Среди них витамины:

А антиоксиданты, необходимые для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета
В1, В2 оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и воло
С разновидность антиоксидантов, укрепляющих иммунитет организма и ускоряющих заживление ран, нормализуют метаболизм и чистят организм от токсинов
К элемент, влияющий на повышение свёртываемости крови

Помимо витаминов, в ягодах присутствуют: Са (кальций), М (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор). Жимолость содержит 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Период созревания жимолости сорта Шахиня приходится на вторую декаду июня и характеризуется высокими показателями урожайности — с одного куста можно собрать до 2 кг ягод.

Достоинства и недостатки

  • Шахиня является одним из лучших сладких сортов жимолости и имеет массу преимуществ:
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые показатели;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • низкая осыпаемость ягод.

Недостатки сорта не обнаружены.

Знаете ли вы? Согласно легендам, растёртые в руках цветы жимолости дают человеку сверхспособности, если полученную массу приложить на время ко лбу.

Агротехника

Несмотря на общую неприхотливость в уходе, жимолость всё же требует проведения ряда агротехнических мероприятий, которые влияют не только на здоровье и развитие куста, но и на качество и количество урожая.

Выбор места под посадку

Оптимальным местом под посадку кустов жимолости станет ровная или слегка наклонённая часть участка, с достаточным количеством естественного освещения и защищённая от ветра и сквозняков. Отсутствие солнечного света приведёт к сокращению цветения и, как следствие, уменьшению урожая.

Культура неприхотлива к структуре почвы, в которой произрастает, однако стоит избегать песчаного грунта, особенно с повышенной кислотностью. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1 м.

Посадка и уход

Высаживать жимолость рекомендуется в осенний или весенний период:

  1. Осенью — оптимальным сроком станет сентябрь — середина октября, поскольку уже во второй декаде лета растение завершает процессы роста и начинает закладывать верхушечные почки. Начиная с этого периода и вплоть до начала весны, культура находится в состоянии покоя, а потому способна легко перенести посадку.
  2. Весной — для посадки выбирают время до начала периода вегетации, после которой культура будет плохо приживаться и часто болеть.

Важно! Поздневесеннее высаживание допустимо при необходимости пересадки на другое место. Для минимизации стресса растения, используется только метод перевалки, при котором на корне следует сохранить большой ком земли.

Процесс посадки осуществляется в несколько этапов:

  1. За несколько дней до предполагаемой посадки подготавливается посадочная яма, размер которой может меняться, в зависимости от корневища. Оптимальным вариантом считается лунка 40×40 см. Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 м, а междурядий — 2 м.
  2. В посадочную яму предварительно вносят удобрение: органику (10 кг перегноя или навоза), двойной суперфосфат (100 г), сульфат калия (30 г), древесную золу (300 г).
  3. На образовавшийся холм выставляют растение. Предварительно у кустов встряхивают и распрямляют корни.
  4. Саженец засыпают почвой и углубляют так, чтобы корневая шейка была на 4–5 см ниже земли.
  5. Почву аккуратно притаптывают. Каждый саженец поливают 1 ведром воды и мульчируют торфом или перегноем.

В последующие 3 года жизни растению потребуется своевременный полив, количество которого влияет на вкусовые характеристики ягод. Во избежание появления горечи, каждый куст следует поливать 10 л воды около 3 раз за сезон. Однако, в условиях устойчивой жары, увлажнение почвы может потребоваться чаще.

По истечении первых лет жизни, 1 раз в несколько лет жимолость будет нуждаться в подкормке. Эта культура предпочитает органику, а потому весной под каждый куст вносят по 1 ведру перегноя (также подойдёт перепревший навоз). Осенью потребуется подкормить растения древесной золой (150 г на 1 куст).

Также, в период таяния снега, рекомендуется дополнительная подкормка азотными удобрениями (1 ст. л. мочевины разводится в 1 ведре воды), а перед началом цветения — внекорневая подкормка комплексными удобрениями (согласно инструкции).

Особенности опыления

Жимолость характеризуется перекрёстным опылением, а потому в условиях самоопыления урожай на кустах практически отсутствует, а те ягоды, которые всё-таки завязались, обладают малыми размерами и кислым вкусом. Относясь к самобесплодным растениям, эта культура требует соседства сразу нескольких сортов жимолости.

При этом, чем больше разных сортов будет высажено рядом, тем больший урожай ожидается в итоге. При выборе нужных сортов рекомендуется обратить внимание на такие характеристики как вкус плодов, сроки и особенности созревания, а также показатели осыпаемости ягод. Оптимальными для опыления Шахини являются сорта Куча мала, Московская 23, Гжелка и Раменская.

Читайте также:  Как правильно вырастить плющ

Борьба с болезнями и вредителями

В период, когда жимолость не пользовалась такой широкой популярностью, как сегодня, существовало мнение, что эта культура практически не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Однако после распространения этого растения стало понятно, что утверждение в корне неверно.

Важно! Очагом развития и распространения многих заболеваний становятся «побитые» морозом кусты, поэтому все помёрзшие растения должны быть своевременно вырезаны.

Известно несколько основных болезней, которые могут поражать жимолость, нанося вред не только урожаю, но и становясь причиной гибели кустарников:

  1. Рамуляриоз — грибковое заболевание, которое проявляется иссушением отдельных фрагментов листьев (они становятся тёмно-бурого цвета). С течением времени болезнь охватывает весь лист, а споры грибка разносятся далеко за пределы самого куста. В качестве борьбы заражённые листья аккуратно удаляют со стебля и сжигают. Также следует собирать всю опавшую листву и провести обработку бордоской жидкостью.
  2. Церкоспороз — грибок, который в начальной стадии имеет вид тёмно-зелёных пятен. В дальнейшем поражённые участки приобретают бурый или светло-серый оттенок. Прибегая к мерам борьбы, опавшую и заражённую листву удаляют с куста и сжигают, проводят обрезку растений, которая предотвращает загущение кустарников и улучшает циркуляцию воздуха, а также регулярно подкармливают жимолость минеральными удобрениями.
  3. Туберкуляриоз — заболевание, которое приводит на начальном этапе к появлению тёмных пятен на листьях, а впоследствии становится причиной увядания всего лиственного покрова. Также страдают и отдельные побеги, на которых образуются красно-коричневые бугры. В качестве профилактики поражённые фрагменты следует удалить с растения и сжечь, а также провести обработку бордоской жидкостью (в начале весны и после периода цветения).
  4. Мучнистая роса — распространённое заболевание, которое имеет вид паутинообразного белого налёта на листьях и побегах растения. Со временем все поражённые фрагменты засыхают и опадают. Предотвратить распространение болезни можно с помощью удаления всех заражённых частей куста, а также обработки жимолости серосодержащими препаратами.
  5. Крапчатость — болезнь, которая становится причиной изменения естественной расцветки листьев (появляются жёлтые вкрапления и белесые штрихи). Переносчиками заболевания становятся некоторые виды нематод. Крапчатость не лечится с помощью химпрепаратов, а потому пораженные фрагменты куста удаляют и сжигают.

Среди самых распространённых вредителей, которые наносят ущерб жимолости, отмечают:

  1. Листовёртку — вид бабочек, гусеницы которых, питаясь, способны уничтожить целые кусты культуры (не только листву, но и побеги). В качестве борьбы с вредителем применяется опрыскивание инсектицидами.
  2. Пальцекрылку — гусеницы этого вида бабочек питаются плодами растения, чем могут значительно снизить количество урожая.
  3. Тлю — вредители, которые, питаясь соком листвы и побегов, приводят к истощению и ослаблению всего куста. В качестве борьбы с насекомыми часто применяют народные способы. Например, настой табака в сочетании с мыльным раствором (в пропорциях 100 г на 1 ведро воды).
  4. Щитовку — вредители, которые, прикрепляясь на побеги куста, питаются его соком. При сильном ослаблении, жимолость может не только прекратить плодоношение, но и погибнуть.

В борьбе с вредителями часто применяют инсектицидные препараты. Обработка химикатами должна проводиться только в сухую безветренную погоду, в форме мелкокапельного опрыскивания.

Обрезка и формирование кроны

Для улучшения роста и увеличения урожайности, жимолость, как и любой кустарник, нуждается в проведении формирующей и омолаживающей обрезки. Обычно такая процедура проводится при достижении кустом 5-летнего возраста. Оптимальным временем проведения считается весна (конец марта — начало апреля), хотя осенняя обрезка также допустима.

При омолаживании следует удалять старые ветви, а также части стебля, на которых происходит разветвление крупной поросли.
Во время формирующей обрезки категорически нельзя срезать верхушки побегов — именно они дают максимальное количество соцветий и, соответственно, отвечают за количество будущего урожая.

Также, нельзя обрезать скелетные ветви по самое основание — почки, восстанавливающие крону, располагаются в местах разветвления скелетных веток. Укорачивание проводится на нижнем ярусе куста, на котором ветки не дают урожай, но часто мешают при уходе за растением.

Зимовка

Жимолость является морозоустойчивой культурой, которая переносит понижение температуры до –50°С. Даже в период цветения заморозки до –8°С никак не отразятся на состоянии куста и будущего урожая. Также кусты жимолости не подвергаются нападениям грызунов. Именно поэтому съедобные сорта могут легко зимовать без проведения специальной подготовки к холодам.

Сбор и хранение урожая

Поскольку Шахиня относится к не осыпающимся сортам, сбор урожая проводится как можно позже — после приобретения ягодами необходимого синего цвета, плоды должны оставаться на ветке не менее 1–2 недель, что придаст им сладость вкуса. Лучше убирать урожай жимолости путём встряхивания куста (предварительно земля под кустом закрывается плёнкой или тканью).

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу, собирать и складывать их нужно крайне осторожно, в один слой. Плоды жимолости плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лёжкостью (даже при условии хранения в холодильнике). Выходом из ситуации может послужить заморозка или сушка ягод.

Популярность жимолости на приусадебных участках возрастает с каждым годом. Это растение, обладая высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, заслужило прочную репутацию как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Дополнительным достоинством этой культуры служит её абсолютная неприхотливость в уходе и высокая зимостойкость — для получения богатого урожая потребуется приложить минимум усилий, несмотря на климат и погодные условия региона выращивания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Читайте также:  Дымоход закрытой камеры сгорания

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Жимолость Шахиня: характеристики сорта и особенности выращивания

  • 1 Особенности посадки
  • 2 Характеристики ягод
  • 3 Регион
  • 4 Тень или солнце
  • 5 Зимовка
  • 6 Таблица: лучшие опылители для популярных сортов
  • 7 Сбор урожая и его хранение
  • 8 Амфора
  • 9 Основные характеристики жимолости декоративной
  • 10 Мальвина
  • 11 Описание и характеристика разных сортов жимолости
  • 12 Зимовка
  • 13 Качество грунта
  • 14 Сорта, рекомендованные для выращивания в сибири
  • 15 Обрезка и подвязка жимолости
  • 16 Подвязка жимолости
  • 17 У опадающих сортов
  • 18 Описание сорта
  • 19 Сорта современной селекции
  • 20 Агротехника
  • 21 Тонкости выбора сорта для разных регионов
  • 22 Сладкие сорта
  • 23 Сроки созревания жимолости: от чего зависит
  • 24 Неосыпающиеся сорта
  • 25 Агротехника
  • 26 Выбор места под посадку
  • 27 Посадка растения
  • 28 Сластёна
  • 29 Лебёдушка
  • 30 Полив и мульчирование после посадки
  • 31 История селекции
  • 32 Удобрение
  • 33 Сорта
  • 34 Подготовка ямы
  • 35 Крупноплодные сорта
  • 36 Глубина
  • 37 Агротехника

Особенности посадки

Жимолость любит солнечный свет, но также хорошо переносит и тенистые условия выращивания. Критерием для выбора участка является то, что более сладкими получаются ягоды, которые растут на солнце. Если участок расположен рядом со зданием, то предпочтительно посадить куст с восточной или южной стороны строения.

Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, между ним и зданием должно быть не менее 50 см свободного пространства. Жимолость чувствительна к появлению вредителей: пространство со всех сторон должно обеспечить свободный доступ насекомых-хищников к кустарнику.

Независимо от того, где вы спланируете посадку, куст будет нуждаться в опоре, поэтому нужно предусмотреть её установку. Это может быть декоративная решётка или шпалера. По бокам от куста устанавливают опорные столбы и натягивают проволоку. Нижний ряд поднимают на высоту 60 см, остальные — через 40 см от предыдущей.

Характеристики ягод

В зависимости от вида культуры будет отличаться и описание ягод. Зачастую это ароматные, продолговатые синие плоды, с приятным вкусом. Не сортовая жимолость имеет горчинку во вкусе. Более современные виды сладкие, сочные и ароматные. Есть разновидности с привкусом черешни, голубики или чернослива, например.

В основном плодонос крупный, синего цвета с фиолетовым отблеском и восковой текстурой. Средний размер плода составляет от 2 до 5 см. Каждая ягода богата витаминами (В1, В2, К, С, А) и минералами (кальций, калий, натрий, фосфор и магний). В 100 г жимолости имеется 41 ккал.

За счёт такого состава ягода очень полезная и применяется:

  • в косметологии;
  • пищевой промышленности;
  • фармацевтическом деле;
  • народной нетрадиционной медицине.

Регион

Вегетационный период у большинства сортов съедобной жимолости начинается рано по весне, когда только сходит снег и ночная температура повышается до плюсовой. Только это время на севере и на юге начинается в разные сроки.

А поскольку плоды у съедобной жимолости стабильно поспевают через 30–35 суток после начала цветения, сроки созревания в северных регионах, соответственно, сдвигаются в большую сторону.

Тень или солнце

Жимолость любит расти на солнце, поэтому лучше чувствует себя на открытых участках, но способна переносить и полутень. Однако, чтобы получить хороший урожай ягод, не следует съедобную жимолость располагать в тени.

Это подходит для декоративных сортов, которым требуется активное наращивание зелёной массы, но дефицит солнечного света тормозит цветение, образование завязей и понижает качество плодов.

Зимовка

Жимолость является морозоустойчивой культурой, которая переносит понижение температуры до –50°С. Даже в период цветения заморозки до –8°С никак не отразятся на состоянии куста и будущего урожая. Также кусты жимолости не подвергаются нападениям грызунов. Именно поэтому съедобные сорта могут легко зимовать без проведения специальной подготовки к холодам.

Таблица: лучшие опылители для популярных сортов

Важным условием получения хорошего урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, в котором планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.

Сбор урожая и его хранение

Зреют ягоды постепенно. Сначала созревают те, которые находятся на верхушке растения, затем те, которые ниже. Но к тому моменту, когда поспеют нижние ягоды, верхние начинают осыпаться, поэтому сбор урожая делят на несколько частей. Для того чтобы сделать это быстро, под кустом стелют плотную плёнку и стряхивают ягоды на неё. Собранный урожай перебирают, удаляют из него веточки и листья, перерабатывают.

Хранить ягоды в свежем виде можно не более 4 дней. Они не слишком плотные и начнут портиться. В холодильнике плоды смогут храниться до 1 недели. Что касается транспортабельности, то ягоды слишком мягкие: при перевозке будет повреждаться более 30% урожая. По этим причинам жимолость обычно выращивают для личного употребления, а не для продажи.

Амфора

Ягоды Амфоры весом около 1,2 г крепко прикреплены к ветвям, что может затруднять сбор урожая. При благоприятных условиях с одного куста собирают около 2 кг плодов.

К главным достоинствам этого сорта относятся:

  • гармоничный кисло-сладкий с лёгкой горчинкой вкус;
  • толстая и плотная кожица плодов, гарантирующая хорошую транспортировку;
  • дружное созревание плодов;
  • устойчивость к низкой температуре.

Амфора редко поражается болезнями. Но в некоторых случаях молодые побеги растения могут страдать от тли или жимолостного клеща. Чтобы этого избежать, необходимо не допускать загущения кроны и следить за общим состоянием куста.

Основные характеристики жимолости декоративной

Декоративная жимолость (или голубая) имеет симпатичный внешний вид благодаря наличию красивых цветов. Из-за этого растение всё чаще используют для украшения и декора ландшафтных дизайнов. Отзывы людей, которые украсили свой сад таким кустом, исключительно позитивные. Красивый цвет имеют не только цветы, но и ягоды.

Мальвина

Мальвина относится к среднеранним сортам жимолости. В Центральном регионе России её плоды обычно поспевают в середине июня. Зрелые ягоды хорошо держатся на плодоножке и не осыпаются.

Читайте также:  Груша Парижанка: описание сорта, выбор саженцев, технология посадки, правила ухода, подкормка, обрезка, профилактические обработки, отзывы

Высота куста Мальвины превышает 1,5 м. Ягоды удлинённо-грушевидной формы с плотной кожицей. Их мякоть имеет десертный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Средний вес плодов составляет чуть больше 1 г. Урожайность этого сорта довольно высока. При хорошем уходе с одного куста удаётся собрать около 3 кг ягод.

Описание и характеристика разных сортов жимолости

При создании новых сортов селекционеры используют разные подвиды жимолости. Это позволяет получить растения, отвечающие различным требованиям садоводов. Особенно важны следующие характеристики:

  • устойчивость к неблагоприятным природным условиям;
  • наличие иммунитета к распространённым болезням и вредителям;
  • период плодоношения;
  • урожайность;
  • степень осыпаемости;
  • размер и вкус ягод.

Зимовка

Лиственные почки большинства сортов съедобной жимолости обладают способностью выдерживать морозы до -50°С, а цветочные — до -45°С. По весне возвратные заморозки до -8°С не наносят вреда даже распустившимся цветкам. Подобная морозостойкость делает ненужным специальное зимнее укрытие кустов. Но, как говорилось выше, для укрепления иммунной системы растения перед зимовкой его полезно подкормить калием.

Качество грунта

Успешно выращивать жимолость лучше всего на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с уровнем кислотности pH более 7 единиц.

При дефиците в почве гумуса её во время высадки саженца следует обогатить:

  • торфом — 1 частью;
  • песком — 1 частью;
  • садовой землёй — 2 частями;
  • перегноем — 3 частями.

Сорта, рекомендованные для выращивания в сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Обрезка и подвязка жимолости

Эта склонная к загущению кроны культура нуждается в периодической обрезке. И если данная процедура придаёт декоративным видам эффектный внешний вид, то правильная и своевременная обрезка съедобной жимолости работает на повышение её урожайности. Обрезку осуществляют по весне и осенью.

Подвязка жимолости

Съедобная жимолость, в отличие от декоративной, бывающей стелющейся и лиановидной, представляет собой прямостоячий кустарник высотой от 1,5 до 3 м с компактной кроной до 2 м диаметре, поэтому подвязывать его мощные, растущие кверху ветви нет никакой необходимости.

У опадающих сортов

Для сбора урожая у подобных сортов съедобной жимолости садоводы применяют нехитрый секрет: они расстилают вокруг куста ткань или полиэтиленовую плёнку, что предохраняет ягоды от загрязнения или от возможности затеряться в траве, а также делает наглядным количество опавших плодов.

Описание сорта

Кусты сорта относятся к среднерослым и среднераскидистым, с толстыми, прямыми побегами красно-бурого цвета. Листва среднего размера, тёмно-зелёного оттенка, с небольшими зазубринами по краям. Соцветия жимолости Шахиня обладают крупными размерами и бледно-жёлтым цветом.

Сорта современной селекции

Селекционеры не прекращают работу по созданию новых сортов жимолости. При этом они уделяют много внимания закреплению таких качеств, как высокая урожайность, крупноплодность, отсутствие горечи и устойчивость к неблагоприятным природным условиям.

Агротехника

Жимолость — культура неприхотливая, а сорт Лакомка и вовсе не требует лишней суеты вокруг себя. Однако лучшая урожайность достигается в том случае, если растение правильно посадить и осуществлять простые правила ухода, описание которых представлено далее.

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот.

Сладкие сорта

В дикой природе плоды жимолости голубой часто горчат. Селекционеры проделали большую работу для того, чтобы избавить плоды культурных растений от этого недостатка. В результате было выведено множество сортов, обладающих довольно сладким вкусом.

Сроки созревания жимолости: от чего зависит

Как уже говорилось выше, в зависимости от региона произрастания этой культуры, сроки созревания её плодов заметно разнятся. Кроме того, на эти сроки оказывают влияние индивидуальные особенности того или иного жимолостного сорта.

Неосыпающиеся сорта

Ягоды большинства сортов жимолости легко осыпаются, из-за чего садоводы, не собравшие вовремя спелые плоды, могут потерять большую часть урожая. Селекционеры постоянно работают над устранением этого недостатка.

Агротехника

Несмотря на общую неприхотливость в уходе, жимолость всё же требует проведения ряда агротехнических мероприятий, которые влияют не только на здоровье и развитие куста, но и на качество и количество урожая.

Выбор места под посадку

Жимолость способна жить на одном месте свыше 20 лет, поэтому правильно выбрать участок для её постоянного произрастания очень важно.

Посадка растения

Высадка саженцев съедобной жимолости в грунт на постоянное место произрастания не отличается сложностью.

Сластёна

Новейший сорт селекции Камчатского НИИ сельского хозяйства. Сластёна полностью оправдывает своё название. В её плодах содержится 13,3% сахара и 1,8% кислоты. Характерными признаками этого сорта являются:

  • фиолетовый с сильным восковым налётом цвет плодов почти правильной цилиндрической формы;
  • небольшой размер ягод (максимальный вес около 1,5 г);
  • кисло-сладкий вкус мякоти с ярко выраженным ароматом;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость (в условиях московского региона плоды созревают в середине июня);
  • устойчивость к низкой температуре и болезням.

Лебёдушка

В средней полосе России ягоды Лебёдушки созревает уже в начале июня. Для них характерен приятный кисло-сладкий вкус. Средняя масса удлинённо-цилиндрических плодов составляет 1,2–1,5 г.

Взрослые кусты этого сорта вырастают до 2 м. Урожайность одного растения при благоприятных условиях достигает 2,5 кг. Среди достоинств Лебёдушки специалисты отмечают плотную кожицу плодов, благодаря которой они прекрасно хранятся в свежем виде около 5 дней. Кроме того, растения отлично переносят морозы и резкие колебания температуры в зимний период.

Полив и мульчирование после посадки

Посаженные растения обильно поливают из расчёта 1 ведро на каждый саженец. При этом необходимо следить, чтобы почва не превратилась в жижу.

Во избежание последующего быстрого испарения влаги политый грунт мульчируют с помощью:

  • измельчённого торфа;
  • опилок;
  • сухих листьев;
  • сухого перегноя;
  • хвои.
Читайте также:  Выбор тюльпанов, группы и сорта тюльпано

История селекции

Сорт получен Федеральным исследовательским центром ВИГРР им. Н. И. Вавилова в 2001 году и зарегистрирован в Госреестре в 2002 году. Сувенир представляет собой крупный куст с красивыми ароматными цветами весной и привлекательными сладкими ягодами в конце лета. Благодаря высокой зимостойкости он может успешно выращиваться в любых регионах страны.

Удобрение

Перед высадкой саженцев посадочные ямы удобряют питательным субстратом, состоящим из равных частей перегноя и перлита (песка), 3 таких же частей дерновой земли или верхнего слоя выбранной при копке ям почвы и 1 л древесной золы. Такая подготовка посадочных ям позволяет затем в течение 2 лет не заботиться о подкормке растений удобрениями.

Сорта

Выведенные селекционерами сорта отличаются по срокам созревания чаще всего так:

  • раннеспелые — созревают в период с 12 до 16 июня;
  • среднеспелые — 17–22 июня;
  • позднеспелые — 23–30 июня.

Подготовка ямы

Посадочные ямы должны быть не только выкопаны на определённую глубину с достаточной шириной и на оптимальном расстоянии друг от друга, но и при необходимости дренированы и заправлены удобрениями.

Крупноплодные сорта

Сегодня существует сорта, вес ягод которых превышает 2 г. Многие из них, помимо выдающихся размеров, имеют отличный вкус и устойчивость к неблагоприятным условиям.

Глубина

Глубина посадочной ямы зависит от вида почвы и варьируется в пределах от 0,4 до 0,6 м. Её диаметр должен составлять не менее 0,6 м.

Агротехника

Правильно посадить и затем ухаживать за этим растением не представляет больших трудностей, но здесь имеются некоторые особенности.

Популярный устойчивый сорт жимолости Фианит

Жимолость Фианит обрела популярность благодаря устойчивости к низким температурам, вредителям и болезням. К тому же этот сорт имеет высокие вкусовые качества. При минимальном уходе кусты дают обильный урожай. Об особенностях и агротехнике сорта расскажем в этой статье.

Описание сорта жимолости Фианит

Высота крепкого и слабораскидистого кустарника варьируется в пределах от 1 до 1,5 м. У прикорневой поросли большие листья яйцевидной формы. Весной куст покрывается бледно-желтыми цветками. После окончания цветения на растении появляются овально-продолговатые плоды.

Происхождение и развитие

Сорт появился благодаря свободному опылению жимолости Смолинская.

Фианит выведен российскими селекционерами в 1995 г. В Госреестр его внесли в 2002 г. После длительных исследований культуру отнесли к Уральским сортам.

Химический состав и полезные свойства

Плоды жимолости содержат витамин С, фосфор, кальций, антоцианы и антиоксиданты. Этих веществ в ягодах в 6 раз больше, чем в голубике и красной смородине.

Также в состав жимолости Фианит входят:

  • витамин Р;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • полифенол;
  • пектин.

Ягоды жимолости активизируют пищеварение и усиливают выделение желудочного сока. Их используют в качестве мочегонного, вяжущего и противовоспалительного средства. Также свежие плоды рекомендуют при малокровии, расстройствах желудка и малярии. Отваром полощут горло.

Особенности применения

Ягоды используют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, настойки, готовят начинки для выпечки. Плоды и листья применяют в народной медицине.

Также жимолость Фианит используют в ландшафтном дизайне. Компактные кусты с большими цветами прекрасно декорируют любые участки.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Ягоды этого сорта полностью созревают в конце июля.

Культура имеет среднюю урожайность. За сезон с куста собирают до 2 кг плодов. Ягоды созревают дружно.

Устойчивость к болезням и вредителям, холодам и засухе

Сорт имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Фианит морозостойкий. Кусты легко переживают морозы до -50°C.

Культура плохо переносит сильную засуху, как многие другие сорта жимолости. В сухое лето кусты хуже плодоносят, а ягоды вырастают мелкими и кислыми.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ягоды достаточно крупные. Их масса варьируется от 1,2 до 1,6 г, а длина – около 1,6 см. Форма плодов овально-продолговатая. Ягоды имеют кисло-сладкий десертный вкус без терпкости и горечи.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Фианит успешно выращивают в северо-западных областях и средней полосе России. Его рекомендуют высаживать в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в Прибалтике, Беларуси и на севере Украины.

Преимущества и недостатки сорта жимолости Фианит

Основные достоинства:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая морозоустойчивость;
  • ягоды сладкие и вкусные, дружно созревают;
  • Фианит служит хорошим опылителем для других сортов жимолости.

Среди недостатков выделяют:

  • среднюю урожайность, если сравнивать с другими сортами;
  • отсутствие возможности собирать способом стряхивания.

Отличие от других сортов и гибридов

Плоды после созревания не опадают даже при сильном ветре или встряхивании. Также сорт имеет очень хорошую устойчивость к холодам – способен переносить до -50°C.

Жимолость Фианит: особенности посадки и выращивания

Выполнение правил посадки и соблюдение агротехники – залог обильного и вкусного урожая.

Подготовка к посадке

Саженцы не требуют подготовки. Некоторые садоводы предварительно обеззараживают корневую систему, погружая ее на 20 минут в слабый раствор марганцовки.

Требования к грунту

Сорт желательно высаживать на хорошо дренированных и питательных почвах. Если земля глинистая или песчаная, ее смешивают с песком и торфом, а также хорошо удобряют.

Выбор места и подготовка лунок

Нельзя высаживать жимолость в низинах, где после дождя скапливается вода. Это приводит к загниванию корней.

Для получения хороших урожаев место должно быть хорошо освещенным солнцем, а также защищенным от сильных ветров и сквозняков.

Подготовка лунок:

  1. Лунку выкапывают на выбранном месте. Глубина и диаметр должны быть около 40 см.
  2. На дно укладывают дренажный слой из сухих и свежих веток.
  3. Выкопанную землю смешивают с сернокислым калием, древесной золой и перегноем. Все хорошо перемешивают и засыпают в лунку холмиком.

Сроки, схема и правила посадки

Саженцы переносят в грунт осенью, за 4 недели до прихода заморозков.

Читайте также:  Все о луке Ред Барон: характеристики, посадка и особенности выращивания

Процесс посадки:

  1. У саженца расправляют корни по холмику, расположенному в лунке.
  2. После этого их присыпают подготовленным субстратом.
  3. Верхний слой земли утрамбовывают и выливают ведро воды.
  4. Приствольный круг мульчируют.

У правильно посаженного саженца прикорневая шейка заглублена на 5 см.

Особенности выращивания

После посадки важно обеспечить хороший уход. Жимолость Фианит – неприхотливый сорт. Но если уход правильный, урожай будет более богатым.

Фианит не нуждается в беспрерывном внимании, но для получения обильного урожая в течение многих лет определенные правила придется соблюдать:

  1. Землю под кустами регулярно рыхлят и очищают от сорняков, чтобы к корневой системе проникало достаточное количество воздуха.
  2. В осеннее время грунт перекапывают на глубину 10 см.
  3. С 4-го года после посадки кусты подкармливают органикой. Для этого под осеннюю перекопку землю вокруг растения мульчируют торфом и перегноем (по 1 ведру), а также древесной золой (1 л банка).
  4. Если лето слишком засушливое, кусты поливают. Для этого вокруг растений делают траншеи глубиной 10 см и заливают в них воду. Под каждый куст выливают 2-3 ведра. После впитывания воды траншею прикапывают и мульчируют.
  5. С 10-го года с кустов каждый сезон удаляют сухие и поломанные ветви.
  6. На 15-й год растения омолаживают. Для этого полностью вырезают все старые ветки.

Жимолость не любит слишком большое количество влаги. Ее поливают только тогда, когда земля сильно высохла.

Опылители

Одинокий куст жимолости не будет плодоносить, так как эта культура не самоплодна. Чтобы опыление было полноценным, на участке высаживают 2 растения на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Опыление происходит за счет насекомых.

Для Фианита лучшим опылителем считается сорт Амфора.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители жимолости Фианит:

  1. Листовая мозаика. Заболевание проявляется в виде светло-оливковых пятен на листве. Оно опасно тем, что его нельзя вылечить. Чтобы болезнь не перекинулась на соседние растения, куст выкапывают и сжигают.
  2. Бурая пятнистость. Чаще всего поражает кусты в середине лета. Это грибковая болезнь, при которой листовые пластины покрываются бурыми пятнами, после чего высыхают и опадают. Для лечения используют средство «Пенконазол». Опрыскивание проводят после сбора урожая.
  3. Паутинный клещ. Вредитель покрывает растение тонкой пленкой, из-за чего оно приостанавливает свое развитие. Для уничтожения паутинного клеща используют препарат «Малатион».
  4. Жимолостная пальцекрылка. Вредитель поедает ягоды. Присутствие насекомого определяют по рано созревшим и кривым плодам. Такие ягоды не употребляют в пищу, их собирают и сжигают.

Трудности при выращивании

Во время слишком сухого лета приходится постоянно следить за уровнем влажности почвы. Если этого не делать, урожай будет скудным и некачественным. К тому же появляется большая вероятность возникновения заболеваний или нападения вредителей.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают вручную, проворачивая каждую ягоду для сухого отрыва.

Как и когда собирать

Собирают урожай в конце июля. При этом стараются не повредить тонкую кожицу. Но даже целые плоды сорта Фианит без особых условий долго не хранятся. По лежкости они такие же, как черная смородина. Поэтому жимолость Фианит рекомендуют собирать в день переработки.

Особенности хранения

Для употребления в свежем виде ягоды хранят в холодильнике до 5 дней. Для более длительного хранения их замораживают или перерабатывают.

Подготовка к зиме

Жимолость Фианит хорошо переносит морозы, но молодые растения (до 3-4 лет) подготавливают к зиме:

  1. Осенью, за 3-4 недели до наступления первых заморозков, растения обильно поливают.
  2. Приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя, торфа или соломы.
  3. Побеги укрывают лапником или агроволокном.

Размножение

Способы размножения жимолости:

  1. Семенной. Этот способ используют исключительно в питомниках, так как он слишком трудоемкий. С его помощью выводят новые сорта и гибриды.
  2. Черенкование. В мае самую крепкую ветку нарезают на черенки длиной по 10 см. Важно, чтобы на них было по 3-4 почки. У черенков удаляют нижние листья, а верхние обрезают наполовину. Посадочный материал замачивают в стимуляторе роста, после чего сажают в питательный субстрат. К осени черенок будет готов к пересадке.
  3. Деление куста. Куст возрастом в несколько лет выкапывают и аккуратно делят на несколько частей. Каждую сажают в отдельную лунку. Перед посадкой корни замачивают в «Корневине», а ветви укорачивают на треть.

Отзывы опытных садоводов

Дачники отмечают неприхотливость растения и высокие вкусовые качества ягод.

Ольга Павловна, г. Омск: «Очень люблю жимолость. У нас она растет в природных условиях, но времени ходить в лес и собирать ягоды нет. Поэтому решила посадить культуру у себя в саду. Выбрала Фианит, так как его рекомендовали в качестве неприхотливого и холодостойкого сорта. К тому же у ягод десертный вкус. Урожай обычно консервирую, делаю варенье».

Марина Александровна, г. Оха: «Фианит выращиваю уже более 15 лет. После посадки новых саженцев кусты дают урожай уже на третий год. Ягоды крупные и вкусные, хорошо подходят для компотов на зиму. За растением не нужно особо ухаживать. Главное, не забывать вовремя его поливать. Всем рекомендую этот сорт. Кроме вкусных ягод, он еще и радует глаз своим видом во время цветения».

Заключение

Жимолость Фианит не нуждается в тщательном уходе. Она отлично подходит для посадки в северных регионах. При регулярном поливе, обрезке и своевременном внесении удобрений кусты дают хорошие урожаи в течение 20-30 лет.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Жимолость
  • /
  • Жимолость Фианит: особенности и характеристики сорта, правила посадки, ухода, обрезки и размножения

Жимолость Фианит: особенности и характеристики сорта, правила посадки, ухода, обрезки и размножения

Описание

Жимолость съедобная — самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 С. Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.

Читайте также:  Алыча 'Лавина' — описание сорта, характеристики

Плоды средние, длиной 1,6 см, на коротких плодоножках. Масса до 0,8 г. Форма удлиненно-овальная, с валиком на вершине. Вкус кисло-сладкий освежающий, без горечи. Кожица тонкая. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст сильнорослый с прямыми опушенными побегами. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для универсального использования.

Посадка и уход за съедобной жимолостью Фианит

Правильная посадка и уход – залог высокого урожая. При соблюдении агротехнических правил растение порадует крупными и вкусными плодами.

Сроки посадки

У жимолости цветы появляются ранней весной, до прогревания почвы, поэтому вынос саженцев в грунт совершают осенью, за месяц до наступления морозов. Весенняя посадка возможна, только если у приобретенного растения закрытая корневая система.

Выбор и подготовка посадочного участка

Жимолость Фианит – неприхотливый сорт и может расти в любом месте. Но для получения богатого урожая сладких ягод участок выбирают на солнце, защищенный от сквозняков и порывистых ветров.

Сорт предпочитает расти на питательном, хорошо дренированном грунте. Тяжелую глинистую и легкую песчаную почву нужно удобрить и смешать с торфом и песком. При посадке в низине, где в дождливые дни будет скапливаться вода, растение может погибнуть от загнивания корней.

Чтобы куст стал не только украшением приусадебного участка, но и хорошо плодоносил, важно грамотно подойти к выбору саженца.

При покупке обращают внимание на следующие факторы:

  • Лучшая приживаемость у саженца в возрасте 2-3 лет.
  • У здорового посадочного материала побеги должны быть гибкими, яркоокрашенными и иметь не менее 3-4 здоровых почек.
  • Корневая система у здорового растения гибкая, хорошо развитая. Переросшие корни подрезают до 30 см.

    Растение предпочитает открытое, солнечное место

    Правила посадки

    От соблюдения правил посадки зависит будущий урожай. Ее проводят по определенной схеме:

  • Выкапывают лунку размером 40х40 см.
  • На дно укладывают дренажный слой.
  • Выкопанный грунт смешивают с перегноем, древесной золой и сернокислым калием. Все тщательно перемешивают и переносят в ямку в виде холмика.
  • У саженца распрямляют корни и размещают на подготовленной возвышенности.
  • Саженец присыпают плодородным грунтом, верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.

    Важно! У правильно посаженной жимолости Фианит корневая шейка заглублена на 3-5 см.

    Полив и подкормки

    Жимолость Фианит – неприхотливый сорт, но чем лучше уход за кустом, тем будет богаче урожай. Это влаголюбивая культура, орошение ее проводят раз в месяц. В жаркую, засушливую погоду полив увеличивают, так как недостаток влаги влияет на качество ягод. Полив должен быть обильным, под каждый куст расходуют не менее ведра теплой, отстоянной воды. После орошения приствольный круг рыхлят и прикрывают листвой или соломой.

    В первый год после посадки жимолость в подкормке не нуждается. Далее удобрения вносят 3 раза в сезон:

  • В вегетационный период используют органику или минеральный комплекс с преобладанием азота.
  • После цветения вносят раствор нитрофоски (30 г на ведро воды) или навозную жижу, разведенную 1:10.
  • Осенью куст нуждается в фосфоре и калии, так как эти микроэлементы помогут ему перенести сильные морозы.

    Полив проводят теплой, отстоянной водой

    Обрезка

    Жимолость Фианит нуждается в омолаживающей и санитарной обрезке. Весной, до сокодвижения, вырезают слабые, не перезимовавшие побеги, также нужно избавиться от прикорневой поросли, которая появляется внутри куста, так как нехватка света снижает урожайность.

    Старые кусты омолаживают в возрасте 10 лет. Для этого удаляют все побеги, оставляя только молодую поросль. Для профилактики от заболеваний срезы обрабатывают зеленкой или садовым варом.

    Зимовка

    Жимолость Фианит – холодостойкий сорт, но, чтобы не потерять молодое растение, его готовят к зимовке. Для этого:

  • Куст обильно проливают и подкармливают древесной золой.
  • Приствольный куст мульчируют.
  • Побеги укрывают агроволокном или лапником.

    Самоплодность и необходимость опылителей

    Фианит, как и другие виды жимолости, является самобесплодной. Для хорошей продуктивности ягодной культуры необходимо вырастить поблизости сорта-опылители со схожими сроками цветения. Оптимальным кустом-донором для Фианита является жимолость Амфора. Дистанция между кустарниками должна быть 1.5-2 метра.

    Размножение жимолости сорта Фианит

    Жимолость Фианит можно размножить семенами, черенками и делением куста:

  • Семенное размножение – занятие трудоемкое, применяется только в питомниках.
  • Черенкование. В мае, со здорового побега нарезают саженцы длиной 7-10 см. Каждый черенок должен иметь 3-4 почки. У посадочного материала удаляют нижние листья, верхние укорачивают наполовину. Черенки выдерживают в стимуляторе роста и высаживают в питательный грунт. Весной молодое растение пустится в рост и к осени будет готово к пересадке на постоянное место.
  • Деление куста. Простой, эффективный способ размножения. Для этого выкапывают куст возрастом 3-4 года и делят на определенное количество частей. Каждая деленка должна иметь развитую корневую систему и не менее 3-4 побегов. Перед посадкой корни обрабатывают Корневином, а побеги укорачивают. Подготовленные деленки высаживают осенью на хорошо освещенное место.

    Болезни и вредители

    Жимолость Фианит редко подвергается вредителям и болезням, поэтому профилактические меры предпринимать не нужно. В редких случаях жимолость может поразить вирус листовой мозаики, проявляющийся характерными зелёными или бело-зелёными пятнами на листьях. Методов борьбы с этим вирусом нет. Единственное, что можно сделать, выкорчевать и сжечь заражённый куст, чтобы защитить другие растения.

    Читайте также:  Как выращивать артишоки и когда собирают урожай артишоков?

    В редких случаях на плантации жимолости могут напасть вредители:

  • Жимолостная пальцекрылка — гусеница, питающаяся жимолостью. Если на кусте появились кривые, рано созревшие ягоды — к ним добралась пальцекрылка. Такие ягоды нужно собрать и сжечь.
  • Паутинный клещ проявляется точечными уколами на листьях и мало заметной паутиной на кусте. В борьбе с клещом помогает «Малатион», которым куст опрыскивают до начала цветения и после сбора урожая.
  • Акациевую ложнощитовку можно определить по коричневым бляшкам на побегах. Для борьбы применяется «Малатион» так же, как и в случае с паутинным клещом.
  • Тля — мелкие чёрные, серые или зелёные насекомые. В борьбе с тлёй эффективно опрыскивание «Циперметрином» после сбора урожая.
  • Иногда на плантации жимолости налетают стаи дроздов, которые за считанные минуты могут съесть весь урожай. Для его защиты, кусты укрывают сеткой от птиц.

    Жимолость Фианит не требует особого ухода. При своевременном поливе, обрезке и внесении удобрений кусты будут обильно плодоносить на протяжении 20–30 лет.

    Сбор урожая и его хранение

    Фианит — сорт не осыпающийся. Это хорошо тем, что даже переспевшие ягоды будут ждать, пока их соберут. Но создаёт это и определённую проблему: сбор урожая методом отряхивания невозможен. Собирают урожай жимолости вручную, поворачивая каждую ягоду немного набок для сухого её отрыва. Но даже этот метод не позволяет сохранить все ягоды целыми, не прорвав кожицу возле плодоножки.

    В отличие от осыпающихся сортов с плотной кожицей, тонкокожий сорт Фианит без особых условий долго храниться не может. По лёжкости он идентичен чёрной смородине, поэтому собирать урожай лучше непосредственно в день его переработки.

    Возможно, вас заинтересует информация, почему плохо растёт жимолость на участке.

    Отзывы опытных садоводов

    Дачники отмечают неприхотливость растения и высокие вкусовые качества ягод.

    Ольга Павловна, г. Омск: «Очень люблю жимолость. У нас она растет в природных условиях, но времени ходить в лес и собирать ягоды нет. Поэтому решила посадить культуру у себя в саду. Выбрала Фианит, так как его рекомендовали в качестве неприхотливого и холодостойкого сорта. К тому же у ягод десертный вкус. Урожай обычно консервирую, делаю варенье».

    Марина Александровна, г. Оха: «Фианит выращиваю уже более 15 лет. После посадки новых саженцев кусты дают урожай уже на третий год. Ягоды крупные и вкусные, хорошо подходят для компотов на зиму. За растением не нужно особо ухаживать. Главное, не забывать вовремя его поливать. Всем рекомендую этот сорт. Кроме вкусных ягод, он еще и радует глаз своим видом во время цветения».

    Описание сорта жимолости Фианит раскрывает все прелести плодовой культуры. Растение неприхотливо, холодоустойчиво. При своевременном уходе оно будет плодоносить и приносить вкусный урожай на протяжении 30 лет.

    Жимолость Фианит

    Планируя плодово-ягодные насаждения на участке, необходимо непременно выделить место для выращивания съедобной жимолости. К некапризным и очень вкусным сортам относится разновидность Фианит отечественной селекции, способная расти в любой климатической зоне.

    История выведения

    Фианит – это вкусная и полезная жимолость, полученная в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в 1995 году. Авторство принадлежит группе ученых – В. И. Путятину, Н. А. Ильиной и В. С. Илину. Появился сорт вследствие свободного опыления разновидности Смолинская.

    Описание сорта

    Жимолость Фианит – это сильнорослое растение, наделенное аккуратной шарообразной кроной, слабораскидистыми ветвями и умеренной загущенностью темно-зеленой листвой. Мощный кустарник характеризуется изогнутыми побегами розоватого оттенка с выраженной матовостью и развитой корневой системой. Взрослый кустарник вырастает в высоту до 2-х метров.

    Цвести куст начинает в первую неделю мая. Крона кустарника обильно покрывается крупными светло-желтыми или кремоватыми цветами, приятно пахнущими.

    Характеристика плодов

    Фианит представляет собой мелкоплодную разновидность. На здоровом кустарнике вырастают ягоды массой 0,8-1 грамм, длиной до 1,6 см, висящие на укороченных плодоножках. Форма плодов удлиненная или овально-удлиненная с гладкой поверхностью, без видимых бугорков. Спелые ягодки равномерно покрываются ярко-синим окрасом, который разбавлен плотным сизым налетом. Кожура у ягод тонкая, без опушения.

    Назначение у ягод универсальное – их едят свежими, а также перерабатывают на варенье, джемы, компоты, замораживают. Кроме того, ягоды широко применяют в народной медицине. Из-за того что ягоды жимолости нежные и хрупкие, они плохо переносят транспортировку, а также не могут долго храниться (несколько суток в холодильнике).

    Вкусовые качества

    Среднепоздняя жимолость обладает прекрасным вкусом. Мякоть характеризуется мясистой, нежной, волокнистой и умеренно сочной структурой. Вкус у плодов гармоничный – кисло-сладкий, без терпкости, горечи. Аромат средней яркости, но довольно освежающий. В состав мякоти входят 7% сахаров и менее 3% кислот, а также бета-каротин, витамины А и С.

    Созревание и плодоношение

    Фианит – это среднепоздний сорт. Урожайность начинается на 3-й год после посадки. Спеют ягоды дружно. Оценивать вкус первых ягод можно в середине июля. Период активного созревания жимолости начинается в конце июля – начале августа (зависит от региона произрастания). Спелые плоды не осыпаются, но снимать их нужно аккуратно, иначе отрыв от плодоножки не будет сухой.

    Урожайность

    Этот сорт является среднеурожайным. Выполняя все правила агротехники, с одного взрослого куста можно собрать от 1.1 до 1.7 кг полезных ягод. Аграрии, выращивающие культуру в промышленных масштабах, могут рассчитывать в среднем на 32 ц с 1 га насаждений.

    Самоплодность и необходимость опылителей

    Фианит, как и другие виды жимолости, является самобесплодной. Для хорошей продуктивности ягодной культуры необходимо вырастить поблизости сорта-опылители со схожими сроками цветения. Оптимальным кустом-донором для Фианита является жимолость Амфора. Дистанция между кустарниками должна быть 1.5-2 метра.

    Выращивание и уход

    Посадку жимолости рекомендуется проводить осенью: конец сентября – начало октября. Саженец лучше приобретать 2-3-х лет, поскольку у них самая высокая приживаемость.

    Читайте также:  Как выращивать земляничную мяту и отзывы о сорте

    Фианит не капризен в уходе, но требует соблюдения стандартных процедур по уходу – регулярные поливы, внесение подкормок, в особенности органических, формирование кроны, удаление сухих и поврежденных ветвей, профилактика болезней, защита от холода, а также вспушивание, прополка и мульчирование почвы.

    Поливы выполняют в ров, сделанный вокруг куста, не под корень. Удобрения вносятся с 3-4 года посадки кустарника. На 15-й год жизни проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги под самый корень.

    Жимолость Фианит: характеристика и особенности выращивания

    Добавить в избранное

    Жимолость Фианит — популярный сорт, устойчивый к низким температурам, болезням и вредителям. При минимальном уходе даёт хороший урожай. Об особенностях посадки и агротехнике выращивания разновидности пойдёт речь в статье.

    • История селекции
    • Ботаническое описание
    • Характеристика
      • Морозостойкость и засухоустойчивость
      • Плодоношение, урожайность
      • Преимущества и недостатки
    • Опылители
    • Особенности посадки
      • Сроки
      • Выбор места, подготовка лунок
      • Отбор и подготовка посадочного материала
      • Схема посадки
    • Правила ухода
    • Сбор урожая и его хранение
    • Подготовка к зиме
    • Способы размножения
    • Болезни и вредители

    История селекции

    Сорт жимолости Фианит выведен в России в г. Челябинск Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства вследствие свободного опыления сорта Смолинская. В 1995 г. внесён в базу государственного сортоиспытания.

    К 2002 г. испытания сорта были окончены, у растения сформировались стойкие характеристики, и жимолость Фианит заняла своё место в Государственном реестре селекционных достижений. Её относят к Уральским сортам.

    Ботаническое описание

    Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый. Прикорневые побеги средней толщины, изогнутые, но не опушенные. Побеги имеют розовый оттенок и матовый налёт. Листья большие, имеют овальную форму, от стволов отгибаются не сильно, тёмно-зелёного матового цвета. Вогнуты по центральной жиле. Цветы крупные, бледно-жёлтого или бежевого окраса.

    Ягоды крупные, массой 1,2–1,6 г, длиной 1,6 см, диаметром 0,8 см. Форма плода овально-продолговатая с валиком на верхушке. Плодоножка короткая. Вкус десертный, кисло-сладкий без горечи и терпкости. Фианит относится к среднепоздним сортам жимолости.

    Описание биохимического состава:

    • сухие вещества — 14%;
    • сахар (глюкоза, фруктоза) — 7%;
    • кислоты — 2,4%.

    В 100 г ягод содержится суточная норма аскорбиновой кислоты — 34 мг.

    Характеристика

    Благодаря характеристикам урожайности и морозостойкости, сорт Фианит популярен не только на Урале, но и по всей России. В других странах, таких как Украина, Беларусь, Польша он также завоёвывает всё большую популярность.

    Морозостойкость и засухоустойчивость

    Жимолость Фианит отличается высокой морозостойкостью, легко переживает зимы с морозами до –50°С. Сильную засуху Фианит не любит, как и большинство его сородичей. В засушливое лето кусты не погибают, но плодоносят слабо, давая мелкие, кислые ягоды.

    Плодоношение, урожайность

    Жимолость Фианит отличается средней урожайностью. В год с одного куста собирают 1,5–2 кг ягод. Созревают ягоды поздно, в середине или конце июля, в зависимости от климата. Созревание дружное.

    Преимущества и недостатки

    • Основные преимущества сорта:
    • высокая морозостойкость;
    • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
    • сладкие, десертные плоды;
    • дружное созревание урожая;
    • ягоды не осыпаются с кустов;
    • мощный опылитель для других сортов.
    • К недостаткам можно отнести:
    • средняя урожайность по сравнению с другими сортами;
    • невозможность сбора урожая методом отряхивания.

    Опылители

    Все сорта жимолости являются двуполыми, но не самоплодными, поэтому одинокий куст никогда плодоносить не будет. Слабый урожай при обильном цветении дают и кусты одного сорта. Для полноценного перекрёстного опыления и хорошего урожая нужно сажать кусты разных сортов на одном садовом участке, на расстоянии не более 2 м друг от друга. Опыляют растения насекомые. Жимолость Фианит — лучший опылитель для других сортов жимолости. Лучшим опылителем для него самого является Амфора.

    Особенности посадки

    Правила посадки жимолости стандартны для кустарников. Различия состоят лишь в расстоянии между кустами, в зависимости от диаметра и вида кроны.

    Сроки

    Жимолость расцветает раньше, чем прогревается земля, поэтому пересаживать кусты весной нельзя. Весенняя посадка допускается лишь для саженцев с закрытыми корнями, выращенных в специальных контейнерах. К осени же кусты начинают готовиться довольно рано — в конце августа — начале сентября. К середине сентября листья опадают полностью, после чего можно приступать к пересадке. Идеальное время для посадки жимолости — конец сентября — октябрь.

    Выбор места, подготовка лунок

    Жимолость неприхотлива к грунтам и месту произрастания, поэтому расти и цвести она будет где угодно. Однако, чтобы получить крупный, обильный вкусный урожай, к посадке придётся подходить серьёзно:

    1. Из грунтов это растение любит чернозём, торфяники и смешанные грунты. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаники придётся сильно удобрять и смешивать с песком и торфом.
    2. Жимолость не любит заболоченных мест, сильных весенних паводков и грунтовых вод. Лучше выбирать возвышенности, чем низины.
    3. Кусту нужно максимальное количество света. Солнечные лучи улучшают качество урожая.
    4. Участки должны быть защищены от ветра.

    Если грунт глинистый или песчаный, в лунки добавляют торф или перегной.

    После того как определились с участком, его нужно подготовить. Для этого выкорчёвывают все сорняки, особенно многолетние, мульчируют почву органическими удобрениями (торфом, компостом, навозом, перегноем) из расчёта 1 ведро удобрений на 1 м² и вскапывают участок на глубину 15–20 см. Теперь можно приступать к подготовке лунок для посадки, которые выкапывают 50–60 см в глубину.

    Отбор и подготовка посадочного материала

    При выборе посадочного материала нужно обращать внимание на состояние корней и прикорневых побегов:

    1. Оптимальный возраст саженца — 2–3 года. К этому времени у него должно сформироваться 2–3 полноценных побега высотой 30–40 см.
    2. Перед покупкой нужно осмотреть внимательно ветки: на них должны быть активные почки. Кроме того, побеги должны быть гибкими. Саженцы с подсохшими ветками покупать не стоит.
    3. Если на побегах облазит кора — пугаться не стоит. Это ботаническая особенность растения, за которую в народе оно получило название «бесстыдница».
    4. Корневая система должна быть хорошо развита, корни должны быть гибкими и влажными.
    Читайте также:  Дымоход закрытой камеры сгорания

    После покупки саженцев, их нужно подготовить.

    Длинные корни нужно обрезать до 30 см. Перед посадкой корни нужно окунуть в земляную болтанку. Для этого выкапывают яму в междурядье, заливают водой и размешивают (воду с землёй) до состояния густой сметаны.

    Схема посадки

    Съедобный Сорт Фианит высокорослый, но не раскидистый, поэтому сажать саженцы можно на расстоянии от 1,3 до 2 м. Саженцы ставят в лунки, корни укладывают по площади. Землёй присыпают так, чтобы прикорневые побеги начинались на уровне земли, либо на 2–3 см ниже.

    Кусты обильно поливают, землю утаптывают и мульчируют перегноем.

    Правила ухода

    Жимолость Фианит не требует постоянного внимания, но для получения хорошего урожая на протяжении долгих лет некоторые правила соблюдать придётся:

    1. Растение нужно освобождать от сорняков, землю рыхлить, чтобы корни дышали.
    2. Осенью грунт нужно вскапывать на глубину 12–15 см.
    3. Начиная с 3–4 года после посадки, куст нужно подкармливать органическими удобрениями. Для этого под осеннюю вскопку землю по диаметру кроны мульчируют ведром перегноя с торфом и литровой банкой древесной золы.
    4. Если лето очень сухое, растение нужно поливать. Для этого прокапывают траншею по окружности куста глубиной 10–15 см и заливают в неё воду (1 ведро для молодых, 2–3 ведра для плодоносящих кустов). После того как вода впиталась, траншею закапывают, землю мульчируют.
    5. Начиная с 10 лет, растение нужно освобождать от поломанных и сухих веток.
    6. На 15-й год куст можно омолодить, вырезав самые старые побеги под корень.

    Сбор урожая и его хранение

    Фианит — сорт не осыпающийся. Это хорошо тем, что даже переспевшие ягоды будут ждать, пока их соберут. Но создаёт это и определённую проблему: сбор урожая методом отряхивания невозможен. Собирают урожай жимолости вручную, поворачивая каждую ягоду немного набок для сухого её отрыва. Но даже этот метод не позволяет сохранить все ягоды целыми, не прорвав кожицу возле плодоножки.

    В отличие от осыпающихся сортов с плотной кожицей, тонкокожий сорт Фианит без особых условий долго храниться не может. По лёжкости он идентичен чёрной смородине, поэтому собирать урожай лучше непосредственно в день его переработки.

    Подготовка к зиме

    Жимолость — растение зимостойкое, поэтому ни опускать ветки, ни укрывать куст не нужно. По желанию, можно произвести подкормку минеральными удобрениями из расчёта по 15 г калийной соли и двойного суперфосфата под каждый куст. Это улучшит рост корней и их морозостойкость.

    Способы размножения

    Подходящих для Фианита способов четыре:

    1. Семенами.
    2. Зелёными черенками.
    3. Одеревенелыми черенками.
    4. Делением куста.

    Размножение семенами производят исключительно в питомниках. Этот способ трудоёмкий, и без особых навыков не даст желаемого результата.

    Чтобы получить зелёные черенки, с кустов в пасмурную погоду срезают молодые побеги и разрезают их на отдельные фрагменты по 7–12 см в длину. На каждом из них должно остаться 3–4 почки. Удаляют полностью нижние листья, верхние укорачивают для уменьшения испарения влаги. Подготовленные черенки сажают в деревянный короб, заполненный землёй с удобрениями, и накрывают плёнкой.

    Рассаду нужно периодически проветривать и поливать. На зиму короб лучше укрыть сухими листьями. Весной укоренившиеся саженцы пойдут в рост, а к осени уже будут готовы к высадке в грунт.

    Для размножения одеревенелыми черенками, однолетние побеги срезают в конце октября — начале ноября. Их оборачивают в плёнку, опускают в погреб и закапывают в песок или опилки. Весной черенки высаживают в грунт под углом 45° так, чтобы наверху осталась только 1 почка. Через 3 недели начнётся укоренение.

    Следует знать, что зелёные черенки приживаются в 60–70% случаев, а одеревенелые лишь в 10–20%.

    Деление куста — самый простой способ. Для его осуществления куст не старше 5 лет выкапывают, разрезают на несколько частей вместе с корнями и каждую часть сажают отдельно. Через год все саженцы станут полноценными кустами. Разделять кусты лучше ранней весной или осенью, сразу после опадания листвы.

    Болезни и вредители

    Жимолость Фианит редко подвергается вредителям и болезням, поэтому профилактические меры предпринимать не нужно. В редких случаях жимолость может поразить вирус листовой мозаики, проявляющийся характерными зелёными или бело-зелёными пятнами на листьях. Методов борьбы с этим вирусом нет. Единственное, что можно сделать, выкорчевать и сжечь заражённый куст, чтобы защитить другие растения.

    В редких случаях на плантации жимолости могут напасть вредители:

      Жимолостная пальцекрылка — гусеница, питающаяся жимолостью. Если на кусте появились кривые, рано созревшие ягоды — к ним добралась пальцекрылка. Такие ягоды нужно собрать и сжечь.

    Паутинный клещ проявляется точечными уколами на листьях и мало заметной паутиной на кусте. В борьбе с клещом помогает «Малатион», которым куст опрыскивают до начала цветения и после сбора урожая.

    Акациевую ложнощитовку можно определить по коричневым бляшкам на побегах. Для борьбы применяется «Малатион» так же, как и в случае с паутинным клещом.

    Тля — мелкие чёрные, серые или зелёные насекомые. В борьбе с тлёй эффективно опрыскивание «Циперметрином» после сбора урожая.

    Иногда на плантации жимолости налетают стаи дроздов, которые за считанные минуты могут съесть весь урожай. Для его защиты, кусты укрывают сеткой от птиц.

    Жимолость Фианит не требует особого ухода. При своевременном поливе, обрезке и внесении удобрений кусты будут обильно плодоносить на протяжении 20–30 лет.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: