Жимолость съедобная ‘Сириус’

Съедобная жимолость

Многие садоводы знают, что существует съедобная жимолость. Некоторые уже обзавелись наиболее распространенными сортами и ежегодно в начале лета собирают сочные темно-синие плоды, насыщенные витаминами и микроэлементами.

Научное название этого кустарника – жимолость синяя (Lonicem caerulea). Она особенно широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока. Самые крупные и сладкие плоды встречаются на Камчатке. На Урале и на Алтае жимолость имеет горьковатый вкус, который исчезает при переработке. Ее чаще называют жимолостью съедобной, а также камчатской или алтайской.

Как сажать

Жимолость синяя декоративна во время цветения и является хорошим медоносом. Плодоносит ежегодно и созревает раньше садовой земляники. Устойчива к болезням и неприхотлива.

Для посадки выбирайте открытые солнечные места – в полутени жимолость не погибает, но плодоносит значительно хуже. Хорошо смотрится в виде живой изгороди. Растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки жимолости считаются слишком сухие и переувлажненные участки.

Поскольку жимолость – растение перекрестно опыляемое, посадите в своем саду не менее 3-5 сортов двух-трехлетних саженцев. Наиболее благоприятный срок посадки – конец лета (август) и осень (до середины октября). Посадочная яма должна быть диаметром 25 см, а глубиной 25-30 см. Для сохранения влаги в почве полезно мульчировать приствольную зону торфом толщиной в 7-10 см.

Как ухаживать

Жимолость требует полива, особенно в первой половине лета, когда ее побеги интенсивно растут. Для подкормки кустарника лучше используйте органическое удобрение, которое нужно вносить один раз в три года до 5-7 кг/м2 под куст.

Осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка: удаление больных, обломанных, засохших ветвей. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а их повреждение снижает урожайность. Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов через два-три года кустарник восстановится.

Как размножать

Жимолость можно размножать черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста, при этом ее сортовые признаки сохраняются. Наиболее эффективно зеленое черенкование.

Для укоренения черенков приготовьте почвенную смесь: торф и песок (в соотношении 1:3). Черенки посадите под углом 45°, размещая по схеме 7×5 см. Необходимое условие для укоренения – высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 °С.

Жимолость синюю несложно размножить семенами. Лучше всего семена высевать в марте – апреле в деревянные ящики или цветочные горшки. Для этого приготовьте легкую плодородную почву, состоящую из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена высевайте поверхностно, сверху присыпьте песком (1 см) и накройте стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания поддерживайте температуру 20-24 °С, а почву регулярно увлажняйте. Поливать надо осторожно, регулируя напор струи, чтобы она не вымыла семена. Всходы появляются через 30-35 дней.

Жимолость поражается микроскопическим клещом, отчего листья засыхают и скручиваются. При повышенной влажности воздуха появляются грибные болезни: пятнистости и мучнистая роса. Изредка поселяется жимолостная тля — переносчик вирусов.

Кусты жимолости съедобной лучше сажать группами. Они очень рано зацветают и остаются декоративными весь сезон, но особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые цветки привлекают насекомых-опылителей ранней весной, когда у других культур только начинают появляться листья. Но особенно привлекательна жимолость во время плодоношения.

Читайте также:  Зимний лук: выбор сорта, выращивание и уход

Варенье

Ягоды моют, перебирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3-5 минут. Предварительно готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара и 100-120 г воды. После 3-5 минут выдержки на огне варенье оставляют на 6-8 часов и потом доваривают 20 минут на слабом огне.

Сырое варенье

Промытые ягоды обдают кипятком и протирают с сахаром в соотношении 1:2. Затем массу подогревают до 60-70 °С, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Их герметически закрывают и хранят при температуре 0-5 °С.

Компот

Вымытые ягоды укладывают в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 350-400 г сахара на 1 л воды. Банки после пастеризации герметически закрывают.

Сок

Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. Затем добавляют сахар из расчета 150-200 г на 1 л сока. Хранят в прохладном месте в пастеризованных, герметически закрытых стеклянных банках.

Наиболее известны в нашей стране сорта Синяя птица, Голубое веретено , Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и отличаются горчинкой, которая усиливается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт – менее урожайный сорт, к тому же плоды у него мелкие (0,5 г).

Удачное сочетание достоинств характерно для сортов Золушка и Памяти Гидзюка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васю-ганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.

Высокоурожайные сорта Селена, Огненный опал, Сириус, Илиада, полученные от алтайских жимолостей, дают 3-4 кг плодов с куста, однако сильно горчат, особенно Галочка и Салют. Они пригодны только для переработки в компоты, желе, варенье, вино.

Камчатские сорта жимолости отличаются высотой (до 1,4 м) и более компактной, шаровидной формой куста. Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка с массой плодов более 1 г. У сортов Соловей, Альтаир, Омега плоды долго не осыпаются. Сорта Павловская, Десертная, Амфора, Юля, Избранница наиболее сладкие; плоды покрыты толстой кожицей, поэтому они дольше сохраняются и лучше переносят транспортировку. Их урожайность 1,7-2 кг с куста.

Сорта Московская 23, Синичка и Фортуна адаптированы к климату средней полосы России, имеют десертный кисло-сладкий вкус, но из-за нежной кожицы хранятся недолго. С куста не осыпаются в течение семи дней, урожайность до 2 кг.

10 лучших сортов жимолости

Обзор лучших сортов жимолости — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта жимолости
  2. Лучшие средние и поздние сорта жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта жимолости 1 Уссульга 9.9 / 10 270
2 Синий Утёс 9.9 / 10 400
3 Томичка 9.8 / 10 250
4 Длинноплодная 9.8 / 10 250
5 Синяя птица 9.7 / 10 230
6 Московская 23 9.7 / 10 250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости 1 Бакчарский великан 9.9 / 10 270
2 Югана 9.9 / 10 300
3 Индиго Джем (Indigo Gem) 9.8 / 10 350
4 Содружество 9.7 / 10 250

Лучшие ранние сорта жимолости

Уссульга

Хороший новый сорт жимолости бакчарской селекции. Куст мощный, штамбовый, с овальной кроной, нарастает быстро, высотой 1,9 — 2,1 м.

Ягода продолговатая, овальная, бочонкообразная, ровная с легкой бугристостью, массой 1,7 — 2,2 г, с плотным восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, без пустот. Вкус кисло-сладкий, мягкий, горчинка отсутствует. Продуктивность взрослого растения 2,5 — 4 кг. Садоводы только наблюдают за адаптивностью сорта, судить о которой можно спустя 5 — 7 лет. Отмечают отличные вкусовые качества и привлекательность ягод.

Сорта жимолости для Подмосковья и Средней полосы: съешь ягодку, продли себе молодость

Жимолость — ранняя ягода с сине-фиолетовыми плодами и ненавязчивым вкусом. По содержанию витаминов, биологически активных соединений и микроэлементов она соперничает со многими ягодными культурами.

Топ сортов жимолости, которые можно вырастить в Подмосковье

Род Жимолость включает более ста видов, среди которых встречаются кустарники, древовидные и вьющиеся формы растений. В начале лета ягодно-витаминный сезон открывают нежные, кисло-свежие плоды съедобной жимолости.

Над получением культурных сортов жимолости долгие годы работал селекционер из Подмосковья, Леонид Петрович Куминов. Его сорта отличаются высокой морозостойкостью, благополучно переносят жару, проявляют среднюю засухоустойчивость. Вкус этих ягод оценивается в 4,8 балла из 5. Плоды, тёмно-синие с голубоватым отливом, сладкие, не горчат. По форме могут быть каплевидными, похожими на веретено, округлыми или продолговатыми, весят в среднем 1,1 г. Собирают по 2,1 кг урожая с куста, что в пересчёте составляет примерно 70 ц/га. После созревания ягоды почти не осыпаются.

Ранние и среднеранние из сортов Л. П. Куминова, включённых в Госреестр:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Гжелка.

Среднеспелые куминовские сорта жимолости:

  • Куминовка,
  • Куча мала,
  • Люлия,
  • Шахиня.

Поздние сорта Л. П. Куминова, вошедшие в Госреестр:

  • Зимородок,
  • Раменская,
  • Гжельская поздняя.

Лучший и самый плодовитый из сортов, полученных Л. П. Куминовым, — Вилига, даёт с одного куста до 2,4 кг крупных, сладких, нежных ягод.

Вилига — урожайный сорт с сильнорослыми кустами

Помимо ровных по характеристикам куминовских, в Госреестре есть новые усовершенствованные сорта жимолости с улучшенными показателями урожайности, выносливости и размера плодов.

Обычно ранние ягоды не отличаются ярким вкусом, но это не относится к жимолости. Среди скороспелых сортов есть несколько очень удачных по соотношению качества и урожайности.

Таблица: 5 ранних сортов жимолости с улучшенными свойствами

Название сорта Вкус Масса ягоды (г) Дегустационная оценка (балл) Урожайность (ц/га) Особенность
Ассоль кисло-сладкий, ароматный 1,1 5 55 ягоды тёмно-фиолетовые, сорт морозостойкий
Гордость Бакчара кисло-сладкий 1,2 4,8 93,4 морозоустойчив, не болеет, не страдает от вредителей
Сибирячка сладкий, ароматный 1,0 4,9 107 морозоустойчив
Сильгинка сладкий, нежный 1,5 4,9 106 высокая засухоустойчивость и жаростойкость
Трое друзей кисло-сладкий, ароматный 1,4 4,6 83 может поражаться филлостиктой, но зимостойкость, жаростойкость и засухоустойчивость высокие
Фотогалерея: ранние урожайные сорта жимолости

Среднеспелая жимолость бывает с миниатюрными аккуратными капельками-ягодами или более весомыми, с соответствующим названием. Одни проявляют высокую резистентность к патогенам: возбудителям болезней и вредителям, другие — к крайним температурам. Они могут без ущерба переносить морозы и жару. Для всех сортов характерен приятный освежающий вкус.

Читайте также о том, что можно посадить летом, в нашей статье — Июльские посадки на даче

Таблица: лучшие среднеспелые сорта жимолости

Название сорта Вкус Масса ягоды (г) Дегустационная оценка (балл) Урожайность (ц/га) Особенность
Бакчарский великан сладкий, с нежной кислинкой 1,8 4,8 53 созревание ягод недружное
Голубой десерт сладкий 0,8 5 47 исключительная устойчивость к вредителям и болезням
Дочь великана сладкий, с кислинкой, освежающий 1,8–2,5 4,8 69,4 средняя жаростойкость
Елизавета сладкий 1,2–1,8 5 41 может использоваться для промышленного возделывания
Огненный опал кисловатый 1,2 4,5 90,8 морозоустойчив
Сириус кисловатый, с горчинкой 1,0 4,6 93 не болеет, не страдает от вредителей
Сластёна сладкий 1,5 5 урожайность зависит от наличия опылителя компактный сорт, отличный опылитель, но может поражаться мучнистым червецом и тлёй
Чулымская нежный, кисло-сладкий 1,2 4,8 102 высокая резистентность к патогенам
Фотогалерея: современные сорта жимолости среднего срока созревания

Наиболее удачные поздние сорта жимолости для Подмосковья имеют довольно крупные приятные ягоды. Но у самых вкусных — меньше урожайность.

Таблица: характеристика сортов позднеспелой жимолости

Название сорта Вкус Масса ягоды (г) Дегустационная оценка (балл) Урожайность (ц/га) Особенность
Бакчарская юбилейная кисло-сладкие, свежие,
без горечи
1,4 4,8 106 высокая резистентность к неблагоприятным факторам среды и патогенам
Горлинка сладкий 1,0–1,5 5 44,5 высокая резистентность к неблагоприятным факторам среды и патогенам
Избранница кисло-сладкий, нежный 1,2 4,9 98 выраженная морозостойкость
Фианит сладкий 1,0 5 32 выраженная морозостойкость
Фотогалерея: поздние удачные сорта жимолости

Максимальную оценку дегустаторов получили ягоды жимолости сортов:

  • Ассоль,
  • Голубой десерт,
  • Горлинка,
  • Елизавета,
  • Сластёна,
  • Фианит.
Фотогалерея: сорта жимолости с самыми вкусными ягодами

Посадила я жимолость четыре года назад. Выбрала сорта Ленинградский Великан и Вилига, а ещё два безымянных саженца подарила соседка из своих, предупредив, что для стабильного урожая требуется несколько сортов, расположенных друг от друга не дальше полутора — двух метров. Но никто не предупредил, что кусты не любят пересадки, самой же почитать не пришло в голову. В итоге, пытаясь найти лучшее расположение, я несколько раз меняла место посадки кустов…
Вот и довольствуюсь пока нежными цветками в ожидании будущих богатых урожаев.

Жимолость декоративная

Кроме сине-фиолетовой ягоды с ненавязчивым вкусом, есть и другие растения под тем же названием: кустовые, как жимолость татарская, или лиановидные — каприфоль, или жимолость душистая. Чаще всего в дизайне участка используют кусты жимолости татарской: Розеа, Hack’s Red, Zabelii. Их выразительные цветки, усыпающие кусты с весны до начала лета, сменяются позднее броскими ягодками. А беседки и стены построек украшают вьющимися побегами каприфоли, у которой декоративны и нежные ароматные цветки, и сами побеги, и ягодки, плотно сидящие на блюдце из сросшихся листочков. Плоды всех видов декоративной жимолости несъедобны.

Вот и получается, что говоря о жимолости, одни подразумевают скороспелую нежную ягоду, а другие — густые кусты или оригинальную грациозную лиану, украшающие участок или стену постройки.

Фотогалерея: декоративные формы жимолости

Отзывы

clawa, Москва: Посоветуйте, пожалуйста, для покупки 3–4-5 сортов без горечи, которые подходят в смысле взаимоопыления. Clava, совеую: Волхова, Богдана, Морена, Памяти Гидзюка, Фиалка, Мальвина, Фианит, Нимфа, Славянка, Бакчарский Великан, Виола и т. д. Попробуйте купить в Садко, однако лучше эту процедуру отложить на осень! Сорта различны, хотя можно их разбавить Бакчарскими сортами…

паульА. Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-10

… Был 10.02.2016 в МОИПе на интернет-лекции Дмитрия Брыксина, задал ему вопрос про сорта — какие два он мог бы посоветовать для моих условий — юг Московской области. Он порекомендовал Вилигу и Диану, т. е куминовские. Сравнил температуру за текущую неделю в Москве и Бакчаре: у нас плюс, у них — самая максимальная — минус 3, а иногда ночью было и минус 20. Я это пишу для того, что зимний климат в Бакчарах и у нас сильно различается и бакчарским сортам у нас действительно может быть плохо (как утверждает «бодж») .

Sherg. Москва, участок в деревне около Серпуховаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=2145

… Если достанете, то посадите Бакчарский Великан. Очень вкусный и ягоды у него очень крупные. Только не сильно высокий куст и больше 3 кг с куста не даст. А на тему роста, так жимолость первые 3 года растет очень медленно. И почва ей нужна покислее чем смородине, но не такая кислая, как голубике. Я обычно делянку щавеля крошу и в приствольный круг закапываю. Пару раз за лето, и нужная кислотность достигается.

Gost385147https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-3

Эти безыскусные ягоды способны давать восхитительные продукты переработки: варенье, конфитюры, пюре, которые дегустаторами оцениваются выше, чем плоды. Что же касается декоративной жимолости, — она сама меняет окружающий мир.

Выбор сортов, размножение и выращивание жимолости съедобной в садах и питомниках (часть 1)

Подарок Сибири

Первое упоминание о сладких, пригод­ных для употребления, ягодах жимолости встречается в описаниях русского землепроходца Владимира Атласова, который в конце XVII века открыл Кам­чатку. Культивирование её дикорастущих форм началось в Восточной Сибири. А сейчас жимолость съедобная распространена не только на садовых участках и дачах, но и уверенно вошла в число промышленных культур не только России, но и зарубежья, например, Китая.

Огромный спрос на посадочный материал современных сортов способствует закладке производственных, товарных плантаций, получению стабильных урожаев экологически безопасной продукции в виде свежих плодов и продуктов их переработки.

В России сейчас закладкой плантаций занимаются уже не только мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, но и крупные производственные объединения. Основная часть насаждений жимолости находится в Томской области и Алтайском крае, хотя уже известно о закладке плантаций в Мордовии, Мари-Эл, Воронежской и Тамбовской областях. За рубежом серьёзное внимание жимолости уделяют Канада, Польша, Северо-Восточные регионы Китая, где на основе её плодов разработаны многие виды полезных и вкусных продуктов – соков, джемов, мороженого, пива, вин и других товаров.

Перспективные сорта жимолости съедобной

К закладке производственных насаждений жимолости следует относиться очень осторожно. Среди всего разнообразия сортов, созданных в научных учреждениях Российской Федерации и селекционерами-опытниками, увы, пока менее половины характеризуются высокой продуктивностью и товарными качествами плодов. Хотя имеются и перспективные сорта жимолости, отвечающие современным требованиям. А они таковы: растения должны давать урожай не менее 2 кг с куста, иметь крупные плоды массой более 1 г с десертным вкусом. Желательно слабое или полное отсутствие осыпаемости ягод. К числу перспективных можно отнести следующие сорта жимолости съедобной: Бакчарский великан, Вилига, Дельфин, Диана, Ленарола, Морена, Нимфа, Сильгинка, Чулымская.

Значительный вклад в развитие современной селекции жимолости внесли и учёные института садоводства имени И.В. Мичурина, где созданы и широко внедряются в отечественные и зарубежные сады такие сорта как Антошка, Голубой десерт, Княгиня, Лёня, Памяти Куминова, Петр I, Северное сияние, Трое друзей.

Современные сорта жимолости, созданные во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Антошка. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды крупного размера 0,9-1,4 г. Вкус сладко-кислый с ароматом. Урожайность 2,6 кг с куста. Зимостойкость сорта высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Голубой десерт. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья крупные, ланцетные. Плоды среднего размера – 0,8 г кувшиновидной формы. Вкус сладко-кислый, десертный. Урожайность 1,8-2,3 кг с куста куста. Зимостойкость сорта высокая. Осыпаемость зрелых плодов и осеннее цветение у этого сорта отсутствуют.

Княгиня. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды очень крупные 1,5-1,8 г голубой окраски, удлинённо-овальной формы со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладкий, десертный без горечи с ароматом. Урожайность высокая – до 3,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Лёня. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, прямостоячий. Листья зелёной окраски, ланцетные, среднего размера. Плоды от среднего до крупного размера 0,7-0,9 г. Вкус сладко-кислый с ароматом. Урожайность 2,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Памяти Куминова. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья среднего размера, зелёной окраски со средним опушением. Плоды крупные 1,1-1,6 г бочонковидной формы. Вкус сладкий, десертный. Урожайность 2,2 -2,7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Пётр I. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, среднего размера, ланцетные. Плоды от среднего до крупного размера 0,8-0,9 г фиолетово-синей окраски, кувшиновидной формы со слабобугристой поверхностью. Вкус сладко-кислый. Урожайность – 2,6 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует

Северное сияние. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды крупного размера 1-1,2 г кувшиновидной формы, фиолетово-синей окраски с бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. Урожайность 2,8 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Трое друзей. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, яйцевидной формы. Плоды крупного размера 1,3-1,5 г фиолетово-синей окраски цилиндрической формы со слабобугристой поверхностью. Вкус ягод сладко-кислый. Урожайность 2,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов и осеннее цветение отсутствуют.

Посадочный материал жимолости сейчас можно приобрести как на садовых рынках, так и в Интернет-магазинах. Однако следует учитывать, что его сортовую чистоту могут гарантировать только научные учреждения и специализированные хозяйства.

Посадка жимолости

Это растение характеризуется высокой морозоустойчивостью – зимой до -50°С, а в период цветения – до -8°С. Она может расти на разных типах почвы, но на богатых гумусом развивается лучше и быстрее вступает в плодоношение. Жимолость обладает высокой жизнеспособностью в послепосадочный период. В связи с этим для закладки насаждений можно использовать саженцы как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Сейчас распространён способ закладки плантаций качественными укоренёнными черенками. Лучшим сроком посадки жимолости является поздняя осень. Возможна и ранневесенняя посадка этого растения, однако сверхраннее пробуждение почек принуждает высаживать растения очень рано – в конце марта – начале апреля. В более поздние сроки приживаемость жимолости значительно снижается.

Так как жимолость самобесплодна, то при посадке одного сорта она не завязывает плодов. В саду должно быть не менее двух кустов, причём разных сортов. А самый идеальный вариант – выращивание на участке трёх-четырех сортов жимолости съедобной.

В зависимости от сортовых особенностей и размеров крон жимолость высаживают на расстоянии 1-2 метра друг от друга. Затенённые и заболоченные места не рекомендуются. Посадка в таких местах может привести к неодновременному созреванию плодов и выпреванию растений.

Как и для большинства ягодных пород, для жимолости готовят посадочные ямы глубиной до 50 см и диаметром 50 см. На дно ямы укладывают битые кирпичи или гравий слоем 10-15 см, заправляют их органикой (3-5 кг на яму). Рекомендуется добавить в каждую посадочную яму по 50-75 г извести.

В подготовленные ямы по их центру аккуратно помещают саженцы, расправляют их корни, засыпают плодородной почвой, хорошо её уплотняют. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвенного слоя. Затем обильно поливают растения. Через несколько дней желательно замульчировать почву вокруг кустарника перегноем или торфом.

При выращивании жимолости съедобной на плантациях рекомендуется использовать системы капельного полива, который способствует хорошему развитию надземной массы в засушливый период.

В первые годы после посадки жимолость развивается медленнее, чем, например, смородина, но зато потом она живёт и плодоносит гораздо дольше – до 25 лет.

Окончание следует →

10 лучших сортов жимолости

Обзор лучших сортов жимолости — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта жимолости
  2. Лучшие средние и поздние сорта жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта жимолости 1 Уссульга 9.9 / 10 270
2 Синий Утёс 9.9 / 10 400
3 Томичка 9.8 / 10 250
4 Длинноплодная 9.8 / 10 250
5 Синяя птица 9.7 / 10 230
6 Московская 23 9.7 / 10 250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости 1 Бакчарский великан 9.9 / 10 270
2 Югана 9.9 / 10 300
3 Индиго Джем (Indigo Gem) 9.8 / 10 350
4 Содружество 9.7 / 10 250

Лучшие ранние сорта жимолости

Уссульга

Хороший новый сорт жимолости бакчарской селекции. Куст мощный, штамбовый, с овальной кроной, нарастает быстро, высотой 1,9 — 2,1 м.

Ягода продолговатая, овальная, бочонкообразная, ровная с легкой бугристостью, массой 1,7 — 2,2 г, с плотным восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, без пустот. Вкус кисло-сладкий, мягкий, горчинка отсутствует. Продуктивность взрослого растения 2,5 — 4 кг. Садоводы только наблюдают за адаптивностью сорта, судить о которой можно спустя 5 — 7 лет. Отмечают отличные вкусовые качества и привлекательность ягод.

С чем можно сажать огурцы в теплице

В теплицу, где растут огурцы можно сажать и другие овощи, но прежде нужно узнать, какие требования по выращиванию и уходу нужны этим растениям. Желательно, чтобы уход за соседними культурами не сильно отличался от ухода за огурцами. Рядом нужно сажать овощи, которые не будут забирать питание у огурцов, и не будут загораживать свет.

С чем можно садить огурцы в теплице

Когда места на участке мало, то многие дачники вынуждены высаживать в один парник сразу несколько овощных культур, чтобы сэкономить место и время на уход.

Но разные требования к освещению, влажности, поливу, удобрениям могут привести к снижению урожая и даже гибели многих растений. Поэтому, нужно знать, что ладят с огурцами далеко не все культуры, многие могут принести только вред. Если все сделать правильно, то урожай будет хорошим.

Какие условия нужны огурцам для нормального роста и развития. Дачники уже давно стараются выращивать огурцы в теплицах. Прежде чем сажать рядом с огурцом другие растения, надо разобраться, какие условия нужны ему самому.

Огурец любит тепло, свет, боится понижения температуры. В парнике постоянно должна поддерживаться определенная влажность воздуха. Землю огурцы любят плодородную, отлично отзываются на рыхление. В качестве удобрения лучше всего использовать навоз, а вот азотные удобрения могут навредить огурцам. Высаживать рядом с огурцами нужно культуры, у которых похожие требования к содержанию.

Какие культуры дружат с огурцом?

  • Перец. Чтобы хорошо расти, перцу необходима влажность около 80-ти %, большое количество света и высокая температура.
  • Баклажаны. Эта культура любит температуру 28 градусов и хороший полив, поэтому баклажаны являются неплохими соседями для огуречной культуры.
  • Капуста. Капуста обожает влагу и большое количество света. Весной можно вырастить сначала ранние сорта, а потом и поздние.
  • Редис. Относится к ранней культуре. К теплу особых требований не имеет, но любит влагу. Редис можно посадить вдоль огуречных грядок. Так собирать урожай будет легче, а растения не будут мешать друг другу.
  • Кабачки. Для хорошего роста кабачкам нужно тепло и влажная почва. Но, кабачки нуждаются в проветривании теплицы. Поэтому их можно высаживать рядом с гибридами огурцов, которые не боятся смены температуры и влажности.
  • Дыни. Соседство с дынями для огурцов считается идеальным. Обе культуры хорошо развиваются рядом друг с другом и приносят щедрый урожай.
  • Рассада. Благодаря тому, что огурцы любят влажность и тепло, в теплице можно выращивать рассаду овощей и цветов. Рассаду выращивают в специальных контейнерах.

Также рядом с огурцами можно выращивать морковь и лук. Кукуруза, бобы и горох способны увеличить урожай огурцов, и улучшить состав почвы. Кроме того стебли кукурузы могут служить опорой для огурцов, защищать их от ветра и удерживать влагу в земле.

Из зелени рядом с огурцами можно посадить петрушку и укроп, это отпугнет некоторых вредителей. Между грядками огурцов рекомендуется высадить чеснок, китайскую капусту, брокколи – это позволит получить урожай зелени.

Ранние сорта свеклы также можно посеять в теплице с огурцами. Но когда огурцы начнут расти, свеклу нужно убрать, так как огурцы создадут тень, и свекла перестанет расти. И конечно, в одной теплице можно выращивать разные гибриды огурцов, это улучшит процесс опыления.

Совместные посадки имеют следующие преимущества:

  • эффективное использование парника;
  • экономия на электричестве и отоплении;
  • повышение урожайности;
  • защита от болезней и вредителей;
  • истощение почвы происходит медленнее.

Соседи огурца в теплице

Нежелательное соседство. Почему некоторые растения не уживаются друг с другом? На это есть ряд причин.

  • Сильный запах растений может привлечь вредителей и вкус огурцов станет горьким. К таким растениям относятся мята, базилик, душица, кинза и розмарин.
  • Растениям нужны разные условия для роста. Например, помидорам требуется мало тепла и влаги, а огурцам больше. Но садоводы в редких случаях сажают их в одном парнике – помидоры у входа, а огурцы в другом конце теплицы. Таким образом, овощи не мешают друг другу.
  • Сосед может забрать питательные вещества. Если посадить вместе картофель и огурцы, то клубни картофеля заберут все соки, а огурцы погибнут.
  • Растения подвержены одинаковым болезням. По этой причине нельзя сажать рядом арбуз и огурцы.
  • Разная потребность в удобрениях.
  • Опасность поражения насекомыми, которые могут перейти с одного растения на другое.
  • Риск переопыления.

Как быть, если парник на участке один парник? В одном парнике (даже не большом) можно вырастить растения с разными требования к содержанию. Но нужно будет потрудиться – выделить каждому растению свою зону и создать перегородки между ними. Таким образом, исключается возможность соприкосновения растений друг с другом.

Например, огурцы, баклажаны и перец можно посадить в теплом месте, а помидоры у входа (чтобы была возможность проветривания). Если нет возможности посадить огурцы и томаты в разных частях теплицы, то между этими культурами можно установить перегородку, например, из фанеры.

Заключение

В парнике можно построить многоярусные грядки, а горшки с рассадой можно вешать под потолок.

Даже в маленьком парнике должны быть форточки для проветривания. Огурцы от форточек сажают подальше или укрывают на время этой процедуры. Важно помнить, что правильный выбор соседней культуры – это залог здорового и богатого урожая!

Что посадить в теплице рядом с огурцами

Добавить в избранное

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната позволяет получить дружные всходы, более ранние и обильные урожаи. Если тепличное укрытие имеет большие размеры, то рядом с огуречными кустами можно посадить и другие растения. Но важно учитывать тот факт, что не каждый сосед сможет ужиться рядом с огурцом, не навредив его развитию и плодоношению.

  • Растения-компаньоны для огурцов
  • Какие культуры нельзя сажать в одной теплице с огурцами
    • Видео: Что можно сажать в одной теплице
  • Выращивание огурцов и их компаньонов в теплице
    • Деление теплицы на зоны для растений: перегородки
    • Подготовка грунта под посадку
    • Температурный режим теплицы
    • Борьба с вредителями и болезнями

Растения-компаньоны для огурцов

Растения, растущие по соседству, оказывают влияние друг на друга. Влияние это может быть позитивным или негативным. Так, например, при удачно подобранных посадках можно добиться увеличения урожая на 10–20% или улучшения вкусовых качеств плодов. Поэтому важно знать, какие культуры благотворно влияют на огурцы, а какие нет, и планировать размещение растений в соответствии с этими знаниями.

Чтобы огороднику было легче производить уход за тепличными посадками, необходимо сажать растения, которые требуют одинаковых условий произрастания, примерно одинакового количества влаги, подкормок. У них не должно быть конкуренции за питательные вещества.

При правильной организации грядок возможно совместно выращивать огуречные и томатные кусты. Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду

Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие:

  • перец;
  • бобовые;
  • капуста пекинская;
  • капуста белокочанная;
  • горчица;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • дыни;
  • арбузы.

  • Выращивание этих растений совместно с огуречными кустами позволяет добиться таких позитивных результатов:
  • сэкономить место и время на уход;
  • получить ранние урожаи;
  • сэкономить расходы на электро- и тепловую энергию.

Какие культуры нельзя сажать в одной теплице с огурцами

Не получится высаживать с одном тепличном сооружении с огурцами растения, которые поражаются одними и теми же болезнями и вредоносными насекомыми, предъявляют другие требования к температуре, освещению и влажности, имеют иные предпочтения в питательных веществах, представляют опасность переопыления.

К таким культурам относятся:

  • лук;
  • чеснок;
  • ароматные травы (кинза, базилик, душица);
  • картофель;
  • редис.

Видео: Что можно сажать в одной теплице

Выращивание огурцов и их компаньонов в теплице

Чтобы успешно вырастить в защищённом грунте огурцы и сочетающиеся с ними культуры, необходимо разделить теплицу на зоны, правильно подготовить почву, установить необходимую температуру.

Деление теплицы на зоны для растений: перегородки

Теплицу следует разделить на несколько зон. Например, в зависимости от освещения. Учитывая этот фактор, под торцевым оконным проёмом следует посадить огуречные кусты, возле них организовать грядки перца, рядом с ними — синие и кабачки. По краям высадить капусту, салат, зелень.

Если в тепличном сооружении 3 грядки, то распределить их можно следующим образом: по центру расположить огурцы, на боковых грядках — перцы, синие, капусту, между грядками — зелень

При совместных посадках огурцов и помидоров необходимо оборудовать перегородки между зонами. О ни могут быть фанерные, шиферные, плёночные, из реек. При этом помидоры лучше расположить у выхода, чтобы иметь возможность почаще осуществлять проветривание и поддержание необходимого уровня влажности. Нежные и теплолюбивые огуречные кусты при этом будут защищены от прохладного воздуха перегородкой. Между томатами и огурцами можно разместить грядки с капустой, перцами, кабачками.

Подготовка грунта под посадку

Готовить грунт лучше осенью. Но если такой возможности нет, нестрашно, если его подготовкой заняться весной. Грядки необходимо организовать высокие. Первым слоем кладут дренаж высотой 30–50 см, затем — слой навоза (компоста) высотой 30–40 см, вносят древесную золу (3 ст./м²), нитрофоску (100 г/м²). Последним слоем укладывают плодородный грунт (дёрн, смешанный с перегноем, песком либо опилками в соотношении 2:2:1).

Температурный режим теплицы

Перед посадкой растений следует прогреть почву — в грядках сделать лунки глубиной в штык лопаты и влить в них тёплую воду. После того как земля прогреется, её нужно разрыхлить.

Прежде чем приступить к выращиванию огурцов, следует ознакомиться с максимально и минимально допустимыми температурными нормами для этого растения, а также со способами регулирования температуры. Ведь именно этот показатель влияет на рост и развитие овощной культуры, качество плодов, развитие болезней.

Рекомендованные температурные нормы для выращивания огурцов приведены в таблице:

При посадке рассады +20…+22°С днём, +26…+18°С ночью
В фазе цветения +25…+28°С
Во время появления плодов +20…+30°С днём, +28…+20°С ночью

При температуре +15°С растение замедляет рост, при понижении до +10°С останавливает его совсем, ниже +9°С — погибает. Формирование завязей не происходит, если столбик термометра указывает на +17…+19°С или +35…+40°С. Почва не должна прогреваться выше +18°С и охлаждаться ниже +16°С.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы предупредить появление вредоносных насекомых и возбудителей болезней, после перекопки почву необходимо полить раствором перманганата калия, обработать медным купоросом или бордоской жидкостью.

Итак, в большой по площади теплице можно выращивать не только огурцы, но и другие, хорошо совместимые с ними растения. Это можно делать, разделив площадь на зоны, сделав лёгкие перегородки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: