Жимолость не плодоносит — что делать?

Как заставить плодоносить жимолость?

Наряду с малиной, смородиной на дачных участках культивируют жимолость. Кустарник при соблюдении требований по посадке и уходу, включающему подкормки, обрезку, полив, демонстрирует хорошую урожайность сочных и питательных ягодок. Однако при нарушении правил агротехники отмечают плохое плодоношение ягодника. Для исправления ситуации определяют причину, пересматривая все выполняемые мероприятия по уходу.

Описание растения

Жимолость – типовой род, входящий в одноимённое семейство и объединяющий около 200 видов растений. В качестве садовой культуры выращивают две разновидности:

  1. Жимолость голубя – кустарниковое растение с компактной кроной. Последнюю формируют побеги коричневого цвета и сидячая листва. Размеры листовых пластин – 6 см в длину и 3 см в ширину. Во время цветения крону украшают жёлтые цветки колокольчатой формы. При успешном перекрёстном опылении, так как вид самобесплодный, можно собрать продолговатые ягоды эллиптической формы с голубым окрасом. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой.
  2. Жимолость съедобная – листопадный кустарник с высотой до 1 м. Пышная крона образована молодыми тонкими изящными стеблями салатового окраса и старыми буроватыми побегами толщиной около 3 см. Листья продолговатые достигают в длину 7 см. В листовых пазухах в конце весны формируются бутоны, которые в распущенном виде имеют бледно-жёлтый окрас. На месте соцветий формируются тёмно-синие ягоды до 9 см в длину с сизым налётом. Мякоть красно-фиолетовая.

Новые сорта

На основе типовых видов селекционерами выведено множество гибридов. Внешне они очень похожи, но всё же имеют некоторые особенности. Новые сорта:

  1. «Восторг» – растение высотой до 1,8 м. Плодоношение, при котором можно снять кисло-сладкие ягодки весом около 2 г, наступает на 2-3-й год вегетации. Даёт урожай этот сорт на протяжении 30 лет.
  2. «Стрежевчанка» – высокорослый кустарник до 2,5 м в высоту. Созревание отмечают в последней декаде июня, когда с куста можно собрать в условиях средней полосы около 2-3 кг лишённых горчи ягод.
  3. «Дочь великана» – высокоурожайный представитель культуры с крупными плодами (до 2,5 г). Средняя урожайность –3 кг с растения. Сорт устойчив к морозам и вредоносным организмам.
  4. «Синий утёс» – ранний сорт, который в южных районах начинает плодоносить в конце весны. Вкус кисло-сладкий. Масса ягоды – 2,5 г.

Урожайность и причины её снижения

В садах часто с куста жимолости снимают не более 1-1,5 кг ягод. Однако при соблюдении агротехники выращивания у большинства сортов потенциал заявлен на уровне 3-7 кг с растения. Основные причины плохого урожая:

  1. Неправильное место посадки – жимолость светолюбива и нуждается в хорошем освещении на протяжении всего дня.
  2. Недостаток опыления – перекрёстно опыляемое растение требует групповой высадки и наличия большого числа насекомых опылителей, недостаток которых связан с плохими погодными условиями в период цветения кустарника.
  3. Нарушение поливного режима – жимолость плохо реагирует на застой влаги в корнях и чрезмерную сухость грунта.
  4. Закисление грунта – кустарник хорошо развивается на почвах с нейтральной и слабокислой реакцией.
  5. Избыток азотосодержащих подкормок – растение из-за высокой концентрации азота всю энергию направляет на рост побегов в ущерб формирования цветов и завязи.

Правила ухода за кустарником

Недобор урожая, как правило, обусловлен неправильной агротехникой культивирования культуры. Жимолость – не исключение. Кустарник требует стандартного ухода, который включает полив, подкормки, обрезку, обработку от вредителей. Если все процедуры будут проведены правильно и в соответствующее время, кроме обильного урожая, садовод получит здоровое растение с пышной кроной, отлично вписывающееся в любой ландшафтный дизайн.

Полив

Особенно остро жимолость нуждается во влаге в конце весны-начале лета, когда формируется завязь. Если в этот период осадков нет, необходимо организовать полив. Это благотворно подействует как на количество, так и на качество урожая. В нём не будет горечи. Под один куст выливают 10 л воды по мере высыхания поверхностного слоя. Воду используют предварительно отстоянную без содержания хлора и тяжёлых металлов.

Обработка грунта

После осадков приствольный круг рыхлят, разбивая воздухонепроницаемую корку, которая замедляет развитие корневой системы. Одновременно удаляют сорную растительность, что особенно актуально на первых этапах роста саженца. Если почву покрыть слоем мульчи, частоту рыхлений получится сократить. Первые три года после посадки для формирования здорового растения жимолость окучивают.

Подкормка

Если в посадочную яму закладывали удобрения, начинают подкармливать жимолость с третьего года развития. Весной для формирования пышной кроны используют аммиачную селитру. По периметру приствольного круга раскладывают по 10 г гранулированного средства. После сбора урожая используют удобрительный раствор из 10 л воды, 25 г нитроаммофоски. Осенью жимолость подкармливают органикой, используя 100 г древесной золы и 5 кг компоста.

Читайте также:  Виды декоративного кирпича для внутренней и внешней отделки

Обрезка

Первую процедуру проводят после трёх лет развития саженца. Некоторые садоводы, если крона оптимальной густоты, рекомендуют не подвергать кустарник обрезке до 7-8 лет. Стрижку растения осуществляют в осеннее время либо весной до начала сокодвижения. При сильной загущенности удаляют несколько нулевых побегов, растущих непосредственно из грунта. Одновременно стригут куст изнутри, укорачивая развивающиеся внутрь стебли. Необходимо обеспечить равномерное освещение всех внутренних веток.

Плодоносят, как правило, годичные крепкие побеги – не стоит укорачивать ветви текущего года. Все старые удаляют. Это же касается и низко растущих побегов, которые мешают обрабатывать грунт под кустарником. Весной осуществляют санитарную стрижку, обрезая повреждённые морозом кончики, травмированные ветром ветви. Чтобы сохранить декоративность кроны, куст формируют после плодоношения.

Защита от заболеваний и вредителей

У жимолости отличный иммунитет. Однако в условиях переувлажнения могут появляться грибковые заболевания. Чтобы не допустить очагов развития, в качестве профилактики весной кусты опрыскивают раствором медьсодержащего препарата. Среди вредителей чаще всего отмечают питание на побегах растения тли и паутинного клеща. Против них эффективны обработки инсектицидом. Их лучше проводить в целях профилактики, поскольку без опрыскиваний заселение может произойти в период завязи или плодоношения, когда применение действенных препаратов на основе химии недопустимо.

Жимолость – нетребовательный кустарник. При соблюдении правил ухода проблем с урожаем не возникнет.

Почему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая

Добавить в избранное

Жимолость садовая — культура неприхотливая. Зимы переносит легко, особых условий и ухода не требует. Но есть ряд нюансов, которые нужно выполнять садоводу, чтобы растение не только росло и цвело, но и плоды давало. Об этом и пойдёт речь в статье.

Состав и польза ягод

В ягодах жимолости содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы Р;
  • витамины А, В,С;
  • глюкоза, фруктоза;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • йод.

Благодаря такому составу, в народе она получила прозвище «вирусологический пенициллин». Регулярное употребление ягод позволяет защититься от воздействия вирусов, включая свиной и птичий грипп и вирус Эболы.

Плоды жимолости эффективно борются с воспалительными процессами в организме, помогают при артрите и артрозе. Их используют для профилактики болезней сердца, предотвращения и ликвидации последствий инфарктов и инсультов. Ягоды снижают уровень холестерина, восстанавливают эластичность сосудов, повышают содержание эритроцитов в крови.

  • Противопоказания:
  • острая форма диабета;
  • гастрит и язвы с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Кусты не цветут, не плодоносят: причины и что делать

Садоводам, желающим вырастить на своём участке съедобную жимолость, нужно запастись терпением. Первые 2–3 года после посадки это растение плодов не даст. Более того, саженец может и не цвести, и не расти — это нормально. Жимолость сначала развивает полноценную корневую систему и только после этого начинает стремительно развивать надземные побеги.

В зависимости от сорта и климатических условий, первые цветы и плоды могут появиться на 3–4 год. Пытаться заставлять плодоносить куст раньше — бесполезно.

Если у растений в течение уже 2–3 лет хорошо развиваются прикорневые побеги и формируется крона, но цветы так и не появились — причина может быть только одна: это не жимолость. Недобросовестные продавцы могут специально или по ошибке продать растения, похожие на неё. Можно самостоятельно изучить все ботанические особенности и сравнить с растением в саду, а можно сфотографировать куст и показать фото специалистам.

Жимолость должна давать обильный урожай: от 2 до 6 кг с одного куста, в зависимости от сорта и возраста растения. Ягоды обычно крупные, кисло-сладкие или сладкие. Если культура даёт низкий урожай, либо ягоды мелкие и кислые, значит, её не устраивает уход или место произрастания.

Неудачное место посадки, почвенный состав

Жимолость хорошо растёт на освещённых участках, защищённых от сильного ветра и сквозняков. Отсутствие или недостаток солнечных лучей приводят к значительному снижению количества и качества урожая. Ягоды становятся мелкими и кислыми. Периодичность полива зависит от температурного режима и наличия осадков.

Читайте также:  Василистник Делавея, посадка и уход

Жимолость садовая не любит песчаных и глинистых грунтов. При посадке в такую почву, её нужно обогатить, добавив торф или перегной из расчета 1 ведро на куст. Если это не было сделано, растение может не давать плодов.

Решить проблему поможет пересадка куста с соблюдением всех правил. Но этот вариант подходит только для молодых растений, до 5 лет. Спасти взрослые экземпляры поможет мульчирование почвы перегноем под перекопку и добавление фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Недостаточный полив

Кусты жимолости не погибают от засухи, но урожай страдает существенно. Недостаток влаги приводит не только к измельчанию ягод, но и к существенному изменению их вкуса. Плоды некоторых сортов в засушливое лето приобретают горький или терпкий вкус.

Капельный полив предусматривает периодическую подачу воды каплями близко к стволу посредством специальной системы.

Прикорневой полив производится следующим образом:

  1. Копают траншею по окружности кроны (именно там находятся корневые окончания, поскольку диаметр кроны соответствует диаметру корневой системы) глубиной 10–12 см.
  2. В траншею заливают воду из расчёта: 1 ведро на молодой куст, 2–3 ведра на зрелый.
  3. После того как вода впитается, траншею закапывают, почву мульчируют.

Обилие влаги

Переизбыток влаги критичен для жимолости съедобной. Если корни растения постоянно находятся в воде, они начинают загнивать. Куст, возможно, и не погибнет, но цвести и плодоносить будет плохо, либо не будет вообще.

Эту культуру категорически нельзя сажать:

  • в низинах, где скапливается вода;
  • в местах, подверженных весенним паводкам;
  • на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Если кусты посажены именно в таких местах, придётся рисковать пересаживать их на возвышенность, независимо от возраста растений.

Куст перемёрз, или цвет прихватили заморозки

Вымерзание корней и молодых побегов могут быть причиной плохого урожая. Большинство сортов жимолости отличаются высокой зимостойкостью. Без укрывания переносят морозы до –50°С. Но, если зима очень морозная и малоснежная, могут примерзать корни и побеги, особенно, у молодых кустов.

Для спасения культуры от вымерзания, её нужно укрывать. Лучший вариант — наносить на куст побольше снега, укрыть корни и утеплить по кругу. Если снег отсутствует, можно использовать листья и укрывные материалы.

Весенние заморозки могут не убить цветы, но погубить завязь. Жимолость распускается при среднесуточной температуре +5. +7°С, её цветы выдерживают заморозки до –7°С. При более низких температурах бутоны погибают.

Чтобы дать растению вовремя распуститься и зацвести, придётся следить за температурой. Если ожидаются сильные заморозки, кусты нужно укрыть или разжечь вокруг участка костры и окуривать растения тёплым дымом, пока температура не поднимется.

Отсутствие насекомых

Жимолость — растение двуполое, но не самоплодное. Для того, чтобы на кустах появилась завязь, на одном участке должно расти несколько разных сортов, цветущих в одно время, для перекрестного опыления. Если посадить только один сорт, он будет обильно цвести, но ягод не даст.

Опыляют жимолость насекомые. Поскольку цветёт она рано, когда пчёлы ещё не летают, основными опылителями являются шмели.

Чтобы привлечь насекомых, нужно в начале цветения опрыскать растения сладким раствором из 2 ст. ложек сахара или мёда и 10 л воды.

Болезни

Жимолость практически не болеет, поэтому рекомендаций по профилактике болезней для этой культуры нет. Но бывают исключения. В редких случаях культуру может поразить мучнистая роса или вирус листовой мозаики.

При появлении признаков мучнистой росы, растение рекомендуют опрыскивать натуральным препаратом «Фитоспорин».

Вирус листовой мозаики — приговор для куста. Способов борьбы с ним не существует. Чтобы вирус не распространился на другие растения, заражённую жимолость нужно выкорчевать и сжечь.

Нехватка питательных веществ

Количество и качество ягод жимолости напрямую зависит от своевременности и качества удобрения. Если растению не хватает питательных веществ в грунте, ягоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества.

Ошибка с выбором сорта

Сегодня известно уже более 100 сортов жимолости. Каждый из них отличается не только формой куста и размером ягод, но и климатическими предпочтениями. При выборе сорта нужно обращать внимание на следующие аспекты:

  1. Морозостойкость. Сибирские сорта могут не перенести жару южных регионов и наоборот, менее зимостойкие экземпляры помёрзнут в Сибири.
  2. Климатические предпочтения. Сорт жимолости должен максимально соответствовать климатическим условиям региона.
  3. Нужно выбирать несколько сортов, цветущих в одно время для перекрёстного опыления.
Читайте также:  Аурикулярия густоволосистая – первый помощник в похудении и очищении организма

Если растение не подходит для климатической зоны, в которой оно высажено, плодоносить оно не будет, и ситуацию исправить не получится.Если не куплены вовремя саженцы сортов-опылителей, их можно купить и посадить рядом с посаженными ранее.

Перед тем как покупать саженцы жимолости, нужно изучить все предпочтения и особенности культуры. Гораздо проще сразу правильно посадить растение и ухаживать за ним, чем пытаться потом исправить ошибки.

Почему не плодоносит жимолость

Холодостойкая жимолость способна плодоносить в условиях вечной мерзлоты Якутии, на Чукотке, в суровом климате Сибири. Бутоны и завязи культуры выдерживают морозы — 8 °С. Южной границей успешной культивации растения является юг Центрально-Черноземного района России. Урожайность жимолости зависит от грамотной агротехники ягодной культуры.

Куст жимолости зимой

Требования к условиям выращивания жимолости

Место, предназначенное для выращивания жимолости, должно быть хорошо освещенным. Культура лучше плодоносит на защищенном от ветров участке. Влаголюбивое растение отлично растет в низинах с влагоемкой плодородной почвой. Грамотно подобранный сорт, соблюдение агротехники – залог высоких урожаев жимолости.

Причины низкого урожая

Чтобы жимолость давала высокие урожаи, необходимо правильно выбрать сорт, выполнять правила агротехники. Регулярное внесение удобрений, соблюдение режима полива, своевременная грамотная обрезка кроны – залог повышения урожайности культуры.

Неправильно выбран сорт

Хорошо плодоносить могут только районированные сорта ягодной культуры. Для употребления ягод в свежем виде больше подходят сорта:

  • Амазонка;
  • Длинноплодная;
  • Мария;
  • Елизавета;
  • Заречная.

Плоды этих видов хоть и сладкие, но хранятся в холодильнике не более 2-3 суток. Сорта, ягоды которых более кислее или отдают пикантной горчинкой, выращивают для переработки плодов и заморозки. К ним относят:

  • Лениту;
  • Герду;
  • Голубое веретено.

Сорта жимолости

Недостаточное опыление

Для высокого плодоношения жимолости необходимо высадить саженцы разных сортов. Лучше, если посадка ягодника будет состоять из 10-15 кустов. Переопыляясь, разные сортовые представители культуры способны давать до 10-12 кг ягод с куста. Опрыскивание цветущих растений водой с сахаром (2 ст. ложки на 10 л) привлечет больше насекомых для опыления.

Плохой состав почвы

Продуктивное разведение жимолости возможно на плодородной почве с рН 5,5-6,5. Кислый грунт перед посадкой растения нужно произвестковать гашеной известью (0,2-0,5 кг/м²). Щелочную почву подкисляют гипсом (2-3 кг/ 10 м²). Лучше всего культура развивается на суглинистых и супесчаных почвах.

Если на выбранном участке тяжелый грунт, его перекапывают с песком и перегноем. Взятые в равных долях ингредиенты смешивают и заделывают из расчета 1 ведро на 1 м². Можно разрыхлить тяжелую почву опилками (1 ведро на м²). Предварительно их нужно смочить 1,5% раствором мочевины, чтобы добавка не забирала из земли азот.

Внесение удобрения для жимолости

Высаженные кусты жимолости могут плодоносить около 20 лет, если их обеспечить своевременной подкормкой удобрениями. В посадочную яму необходимо заложить 1-2 ведра перегноя (компоста) и литровую банку древесной золы. Это обеспечит саженец необходимыми питательными элементами на 2 года.

Чтобы жимолость активно плодоносила, необходимо соблюдать следующий режим подкормок:

Нехватка влаги

Уход за жимолостью предусматривает обильный полив кустов во время цветения и созревания ягод. При недостатке влаги растение может сбросить цветки, завязи, а уцелевшие ягоды будут иметь горьковатый вкус. В мае-июне нужно обильно поливать культуру: 4-5 ведер под каждый куст. Нет необходимости в частом поливе жимолости. Оптимальная периодичность – 4-5 раз за сезон. Полив проводят вечером.

Для того, чтобы вода не растекалась и быстро впитывалась в приствольных кругах, нужно сделать широкие лунки глубиной 30 см. После полива лунку вокруг кустов мульчируют для сохранения влаги и предупреждения прорастания сорняков. Для этого используют солому, шишки, хвою и пр.

Полив жимолости

Неудачное место для посадки

Жимолость плохо плодоносит, если растет в полутени. Допускается некоторое затенение нижних веток кроны. Если растение получает мало солнечного света, мало закладывается плодовых почек. Для выращивания жимолости не подходят слишком влажные участки. Допустимое залегание грунтовых вод – не выше 50 см. Культура не любит сквозняки, поэтому ее лучше высаживать в местах, защищенных постройками, или у забора.

Загущена крона

Выращивание жимолости будет эффективным, если соблюдать схему посадки и регулярно проводить прореживающую обрезку кроны. Культура сильно разрастается со временем. Чтобы за посадкой было удобно ухаживать и собирать урожай, кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядья оставляют 2-2,5 м.

Читайте также:  Гибрид огурцов Пучковое великолепие F1: выращивание корнишонов в теплице, открытом грунте и на подоконнике

При загущенной кроне меньше формируется плодовых почек, вызревание плодов происходит медленнее. Жимолость лучше плодоносит, если насекомые имеют доступ ко всем цветкам, а густые кусты не способствуют этому. Прореживающую обрезку проводят с 5-летнего возраста растения (раз в 2 года). До этого нужно вырезать только сухостой и поврежденные ветви.

Жимолость до и после обрезки

Обрезку проводят осенью, когда температура воздуха стабильно опустилась до -3-5 °С. Если процедуру начать раньше, почки пустятся в рост и растение не успеет подготовиться к зиме. Чтобы проредить жимолость, нужно удалить ветви, растущие внутрь куста и волчки, у которых прекратился рост побегов из верхушечных почек. Обрезать растение нужно так, чтобы солнечный свет достигал до всех скелетных веток.

Если после 7-10 лет жизни культура уменьшает урожайность, значит подошло время провести омолаживающую обрезку. Для этого вырезают под основание старые ветви, оставляя 5 скелетных стволов с боковыми побегами. По мере роста замещающий веток нужно постепенно избавиться от всех старых экземпляров. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет.

Видео

Жимолость не плодоносит — что делать?

Почему не плодоносит жимолость

Из многочисленных видов (более 200) жимолости всего несколько имеют съедобные плоды, на их основе в прошлом веке созданы первые сорта. В нашей стране дикорастущую жимолость можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Алтае. Благодаря короткому вегетационному периоду и высокой морозостойкости (выдерживает до -50°) она может расти даже в Заполярье и на Кольском полуострове. Выращивать жимолость как перспективную ягодную культуру начали с конца 40-х годов прошлого века, первые сорта появились в 80-е годы, а к нынешнему времени в Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 115 сортов.

В последние два года зарегистрировано несколько новых сортов жимолости: ранние – Памяти Куминова, Стрежевчанка; среднеспелые – Василек, Голубой десерт, Заречная, Самарская, Сова, Степановская 1, Югана.

Жимолость отличается уникальными качествами: высокой морозостойкостью, коротким периодом вегетации, скороплодностью (вступает в плодоношение в первый год жизни) и скороспелостью (это первая ягода в средней полосе, созревающая раньше земляники, – в первой декаде июня).

Однако жимолость не выходит за переделы садовых участков любителей, с куста редко собирают 1 кг ягод, а часто и того меньше. В чем причина низкой урожайности, что можно сделать, чтобы растение реализовало свой потенциал и наградило нас полноценным урожаем?

Основные причины низкой урожайности жимолости:

– отсутствие сортов-опылителей. Культура самобесплодная, поэтому посадка одного куста или двух-трех кустов одного сорта неэффективна. Нужно обязательно высаживать разные сорта;

– низкая активность насекомых-опылителей или их отсутствие, что часто связано с неблагоприятной погодой;

– неправильная посадка и плохой уход за растением, неправильная обрезка кустов;

– некачественный посадочный материал, отсутствие в продаже современных продуктивных сортов.

Если на погоду мы повлиять не можем, то все остальное – в наших руках. Следует искать в проверенных питомниках новые сорта и покупать как минимум два разных сорта. Они отличаются высоким качеством ягод (размер, отличный вкус), урожай дольше висит на кустах и не опадает (спелые ягоды старых сортов склонны к опадению). Неплохо иметь сорта разного срока созревания, чтобы продлить период сбора ягод.

Кусты нужно высаживать в подготовленные ямы, соблюдая оптимальное расстояние между растениями (2,5–3х1,5–2 м – в зависимости от силы роста сорта). Растение долговечное, поэтому место следует выбирать тщательно, жимолость выносит полутень, но на хорошо освещенном участке урожай будет выше.

Важнейший момент, который садоводы часто упускают, – обрезка жимолости. Иногда поступают неверно и проводят поверхностную, укорачивающую обрезку, которая вызывает излишнее ветвление, нарастание множества слабых побегов, не несущих плодов. Обрезка должна быть прореживающей, направленной на удаление загущающих, неперспективных побегов. Взрослый плодоносящий куст должен иметь не более 6–8 скелетных ветвей, на которых вырастают смешанные побеги первого порядка ветвления, несущие цветки и ягоды. Прореживающую обрезку рекомендуют проводить регулярно, с первого года жизни растения.

Читайте также:  Выращивание комнатного винограда в домашних условиях

Почему не плодоносит жимолость?

Пропорция такая, но нужно еще настоять сутки эту золу, ее 1 растению хватит на 2-3 года.
Зола помощница сада
Когда заканчивается дачный сезон, аккуратные хозяева наводят порядок в домах и на участках. Повсюду полыхают костры, люди сжигают всё ненужное. Давайте посмотрим, что там горит. Сломанный стул из лакированного дерева, газеты, колышки с остатками капроновых шнуров, старая одежда из синтетики. Куда пойдёт эта зола? Конечно, на грядки, это же экологически чистое удобрение.

Не повторяйте ошибку тех, кто считает, что под растение можно сыпать остатки любого костра. Бытовой мусор лучше вообще не жечь, зачем отравлять свежий дачный воздух? А для растений, чтобы они хорошо развивались и приносили максимальную пользу, золу нужно приготовить специально. Давайте рассмотрим, чем полезно это удобрение, и как его можно использовать.

Почему не плодоносит жимолость и как это исправить?

Одна из самых первых ягод, появляющихся на столах соотечественников, это синяя или, как ее еще называют, съедобная жимолость. Кроме освежающего сладко-кислого вкуса, она имеет огромное количество лечебных свойств, которые по своей силе сопоставимы с аптечными лекарствами. К сожалению, редко кому из садоводов удается получить большой урожай даже с нескольких кустарников, ведь жимолость довольно прихотливое растение.

Состав и польза ягод

Садовая жимолость – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и корни, листья и даже кора кустарника. Культура содержит большое количество органических кислот, кальция, калия, фосфора и йода. Она насыщена витаминами групп А, В и С, полезной фруктозой и пектином. Также ягоды растения включают в себя марганец, натрий и кремний, сохраняя их даже при заморозке или сушке.

Низкокалорийные плоды оказывают желчегонный и мочегонный эффект, имеют противовоспалительные и противогрибковые свойства. Их применяют в качестве жаропонижающего средства, а также в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Синие ягоды улучшают работу печени, стабилизируют давление и помогают при заболеваниях сердца и сосудов. Ягоды рекомендованы к употреблению при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ и для укрепления иммунитета. Кроме того, жимолость – это просто вкусное лакомство, которое нравится как детям, так и взрослым. С ягодами можно делать фруктовые салаты, добавлять их в пирожные, торты и, конечно, употреблять в свежем виде.

Причины низкого урожая ягоды

Существует несколько основных причин слабой урожайности кустов, высаженных на участке.

Нехватка солнечного света

Жимолость – светолюбивое растение, ее ягоды растут только на открытых освещенных концах веток. В тени не только ягоды, но даже листья не хотят вырастать. Для того чтобы обеспечить кустарнику хорошее освещение, придется либо пересадить его на другое место, либо вырубить окружающие его кустарники и деревья.

Цвет был побит морозом

Так как цветет жимолость очень рано, температура может еще колебаться в довольно широком диапазоне. Сами ветви и листья растения достаточно хорошо переносят холода, а вот нежные лепестки цветов могут погибнуть за одну холодную ночь.

Чтобы немного отодвинуть цветение кустарника на более позднюю весну, необходимо задержать оттаивание земли. Сделать это можно с помощью опилок, которые еще осенью сыплют на землю под жимолостью. Опилки задерживают сход снега и таяние льда.

Отсутствие насекомых

Если кустарник плохо плодоносит, возможно, он не был опылен. Иногда теплая погода устанавливается уже в конце марта. Тогда кустарник зацветает, а насекомых еще практически нет, и опылять растение некому. Бороться с этим также необходимо с помощью задержки цветения. Кроме того, высаженная на открытом пространстве ягода также не будет опыляться насекомыми. Это происходит из-за того, что ветер будет сдувать их, поэтому опыление не будет произведено. Если пересадить куст в менее продуваемое место невозможно, то необходимо сделать какое-либо заграждение на месте.

Болезни и нехватка питательных веществ

Культурные сорта жимолости плохо плодоносят без дополнительной подкормки. Плюс к этому, жимолость подвержена различным заболеваниям, а вот вредители практически не портят растение.

Для хорошей защиты от болезней и увеличения количества и качества урожая весной растение удобряют перегноем, летом – фосфором, а осенью посыпают золой.

Ошибка с выбором сорта

Во-первых, существуют исключительно декоративные сорта жимолости. Они красиво цветут и дают хорошую тень, но ни одной ягоды найти на них будет невозможно. Во-вторых, растение это является перекрестноопыляемым. Для того чтобы культурные сорта начали плодоносить, необходимо перенести на них пыльцу с дикорастущей жимолости.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева брокколи в 2020 году по лунным фазам

Иногда случается так, что ни одна из вышеперечисленных причин не обнаружена, а вкусных синих ягод все равно не видно. Так случается потому, что растение либо еще слишком молодо, либо уже слишком старо. Дикая жимолость, ягоды которой мелкие и имеют горький привкус, может прожить практически до 100 лет. Плодоносить растение начинает не сразу, а только на пятый или даже седьмой год своего роста.

Культурная жимолость так долго не живет, наблюдать за ростом одного куста можно не больше 10-15 лет. Тем не менее плодоносить ягода начинает, как и дикорастущая, на пятый или шестой год. После первых 8-10 лет кустарник начинает стареть, а его плодовитость резко падает. Для того чтобы вернуть урожайность, кустарник необходимо своевременно подрезать, придавая ему шарообразную форму.

Где, когда и как посадить?

Самое удачное время для посадки жимолости – это начало осени. Кустарник, посаженный весной, очень рано начинает цвести и не успевает опыляться насекомыми. Лучше всего сажать жимолость двухлетним саженцем в подготовленную почву на правильно выбранном месте. Хорошо, если это будет освещенный участок, свободный от других культур. Со стороны от него должно находиться какое-либо строение или ограда, чтобы останавливать сильный ветер. На земле нужно заранее провести известкование, чтобы оградить растение от вредителей и болезней.

На выбранном участке выкапывается яма размерами 50 x 50 и глубиной около 30-40 см. В полученное углубление засыпается земля, смешанная с торфом и прошлогодним перепревшим навозом. Добавляется по 50 г калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата. Насыпь формируется в аккуратный холмик, в который вкапывается саженец. Корни молодой жимолости должны быть аккуратно расправлены, а земля плотно утрамбована. На высаженный куст выливается одно ведро воды и высыпаются мелкие опилки. Если обрезать саженец на высоте 15-20 см, то куст приживется намного быстрее.

Правильный уход за растением, своевременная прополка сорняков и внесение удобрений позволит жимолости быстро разрастись и начать плодоносить уже на пятый год. А ежегодная обрезка высоких веток сделает куст более «пушистым» и увеличит и без того богатый урожай.

Советы по уходу за жимолостью смотрите в следующем видео.

Почему не плодоносит жимолость

Холодостойкая жимолость способна плодоносить в условиях вечной мерзлоты Якутии, на Чукотке, в суровом климате Сибири. Бутоны и завязи культуры выдерживают морозы — 8 °С. Южной границей успешной культивации растения является юг Центрально-Черноземного района России. Урожайность жимолости зависит от грамотной агротехники ягодной культуры.

Куст жимолости зимой

Требования к условиям выращивания жимолости

Место, предназначенное для выращивания жимолости, должно быть хорошо освещенным. Культура лучше плодоносит на защищенном от ветров участке. Влаголюбивое растение отлично растет в низинах с влагоемкой плодородной почвой. Грамотно подобранный сорт, соблюдение агротехники – залог высоких урожаев жимолости.

Причины низкого урожая

Чтобы жимолость давала высокие урожаи, необходимо правильно выбрать сорт, выполнять правила агротехники. Регулярное внесение удобрений, соблюдение режима полива, своевременная грамотная обрезка кроны – залог повышения урожайности культуры.

Неправильно выбран сорт

Хорошо плодоносить могут только районированные сорта ягодной культуры. Для употребления ягод в свежем виде больше подходят сорта:

Плоды этих видов хоть и сладкие, но хранятся в холодильнике не более 2-3 суток. Сорта, ягоды которых более кислее или отдают пикантной горчинкой, выращивают для переработки плодов и заморозки. К ним относят:

  • Лениту;
  • Герду;
  • Голубое веретено.

Сорта жимолости

Недостаточное опыление

Для высокого плодоношения жимолости необходимо высадить саженцы разных сортов. Лучше, если посадка ягодника будет состоять из 10-15 кустов. Переопыляясь, разные сортовые представители культуры способны давать до 10-12 кг ягод с куста. Опрыскивание цветущих растений водой с сахаром (2 ст. ложки на 10 л) привлечет больше насекомых для опыления.

Плохой состав почвы

Продуктивное разведение жимолости возможно на плодородной почве с рН 5,5-6,5. Кислый грунт перед посадкой растения нужно произвестковать гашеной известью (0,2-0,5 кг/м²). Щелочную почву подкисляют гипсом (2-3 кг/ 10 м²). Лучше всего культура развивается на суглинистых и супесчаных почвах.

Читайте также:  Желтушник: лечебные свойства и противопоказания

Если на выбранном участке тяжелый грунт, его перекапывают с песком и перегноем. Взятые в равных долях ингредиенты смешивают и заделывают из расчета 1 ведро на 1 м². Можно разрыхлить тяжелую почву опилками (1 ведро на м²). Предварительно их нужно смочить 1,5% раствором мочевины, чтобы добавка не забирала из земли азот.

Внесение удобрения для жимолости

Высаженные кусты жимолости могут плодоносить около 20 лет, если их обеспечить своевременной подкормкой удобрениями. В посадочную яму необходимо заложить 1-2 ведра перегноя (компоста) и литровую банку древесной золы. Это обеспечит саженец необходимыми питательными элементами на 2 года.

Чтобы жимолость активно плодоносила, необходимо соблюдать следующий режим подкормок:

Нехватка влаги

Уход за жимолостью предусматривает обильный полив кустов во время цветения и созревания ягод. При недостатке влаги растение может сбросить цветки, завязи, а уцелевшие ягоды будут иметь горьковатый вкус. В мае-июне нужно обильно поливать культуру: 4-5 ведер под каждый куст. Нет необходимости в частом поливе жимолости. Оптимальная периодичность – 4-5 раз за сезон. Полив проводят вечером.

Для того, чтобы вода не растекалась и быстро впитывалась в приствольных кругах, нужно сделать широкие лунки глубиной 30 см. После полива лунку вокруг кустов мульчируют для сохранения влаги и предупреждения прорастания сорняков. Для этого используют солому, шишки, хвою и пр.

Полив жимолости

Неудачное место для посадки

Жимолость плохо плодоносит, если растет в полутени. Допускается некоторое затенение нижних веток кроны. Если растение получает мало солнечного света, мало закладывается плодовых почек. Для выращивания жимолости не подходят слишком влажные участки. Допустимое залегание грунтовых вод – не выше 50 см. Культура не любит сквозняки, поэтому ее лучше высаживать в местах, защищенных постройками, или у забора.

Загущена крона

Выращивание жимолости будет эффективным, если соблюдать схему посадки и регулярно проводить прореживающую обрезку кроны. Культура сильно разрастается со временем. Чтобы за посадкой было удобно ухаживать и собирать урожай, кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядья оставляют 2-2,5 м.

При загущенной кроне меньше формируется плодовых почек, вызревание плодов происходит медленнее. Жимолость лучше плодоносит, если насекомые имеют доступ ко всем цветкам, а густые кусты не способствуют этому. Прореживающую обрезку проводят с 5-летнего возраста растения (раз в 2 года). До этого нужно вырезать только сухостой и поврежденные ветви.

Жимолость до и после обрезки

Обрезку проводят осенью, когда температура воздуха стабильно опустилась до -3-5 °С. Если процедуру начать раньше, почки пустятся в рост и растение не успеет подготовиться к зиме. Чтобы проредить жимолость, нужно удалить ветви, растущие внутрь куста и волчки, у которых прекратился рост побегов из верхушечных почек. Обрезать растение нужно так, чтобы солнечный свет достигал до всех скелетных веток.

Если после 7-10 лет жизни культура уменьшает урожайность, значит подошло время провести омолаживающую обрезку. Для этого вырезают под основание старые ветви, оставляя 5 скелетных стволов с боковыми побегами. По мере роста замещающий веток нужно постепенно избавиться от всех старых экземпляров. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет.

Не растёт и чахнет. Как избежать проблем при выращивании жимолости?

Проблема 1. Нет плодов

Жимолость цвела, но ягод очень мало или их нет совсем? Такое случается, если куст жимолости посажен в гордом одиночестве или же в компании других растений того же самого сорта. Но для жимолости нужно перекрёстное опыление: без него плоды не завязываются. А такое возможно только между разными сортами. Именно поэтому специалисты рекомендуют заводить сразу даже не два, а 3–5 разных сортов жимолости. Если же вы видели зелёные ягоды, но зрелых не обнаружили, их могли склевать дрозды или другие птицы. От крылатых вредителей спасёт только натянутая над кустами сетка.

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом – посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Читайте также:  Дендробиум как вырастить черенок

Проблема 3. Растения чахнут

Ветки жимолости сохнут и ломаются, листья засыхают, но вы думаете, что жимолость болеть ничем не может. На самом деле у неё полно и болезней, и вредителей, но так как культура эта относительно новая, мы ещё не знаем всех её врагов в лицо и не привыкли лечить растения. Между тем с заболевшей жимолостью нужно обращаться точно так же, как и с нездоровой смородиной. Сухие ветки вырезают и сжигают, а больные или повреждённые растения обрабатывают до цветения, после цветения и после сбора урожая теми же препаратами, что и смородину. Во время созревания ягод «химию» не применяют: допустимо только опыление золой, коллоидной серой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.

Проблема 4. Ягоды осыпаются

Вы приехали на дачу, а все ягоды жимолости лежат на земле. Пытаетесь собрать оставшиеся плоды, но они падают от малейшего прикосновения.

Такое поведение жимолости – тоже сортовая особенность. Рецепт здесь только один: собирать плоды чаще и осторожнее, но запланировать посадку другого сорта, в описании которого есть слова «ягоды не осыпаются».

Проблема 5. Не растёт

Вы посадили жимолость и с нетерпением ждёте ягод. Но кустики почти не растут. Это объяснимо: в первый год или даже два после посадки жимолость растит корни, а уже потом наращивает надземную часть. Мы сможем попробовать плоды не ранее третьего года после посадки. Не пытайтесь ускорить этот процесс подкормками или прочими силовыми методами (это бесполезно), просто наберитесь терпения. На будущее запомните: чтобы урожай не откладывался ещё дольше, сажайте жимолость не весной, а осенью (с начала сентября до середины октября). Так вы дадите растениям пару месяцев форы на рост корней.

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10–12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3–4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

Садовая жимолость не плодоносит — в чем причина?

Жимолость садовая может прекрасно расти и плодоносить на одном месте на протяжении 20 лет. Кустарник отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе. Но вот некоторые садоводы интересуются, почему не плодоносит жимолость садовая, как создать благоприятные условия для урожайности культуры.

Что препятствует образованию плодов?

Для того чтобы понять, почему жимолость не плодоносит и что делать с этим, следует изучить особенности растения. Жимолость – это кустарник, который при грамотном уходе достигает 2-х метров в высоту и 2,5 м в диаметре. Взрослое растение формирует до 18 скелетных веток. Новые побеги ежегодно появляются из почек прошлого года. Именно на них образуются цветы и завязи. Урожай следующего периода закладывается в верхних почках.

Что касается места выращивания, то жимолость съедобная предпочитает светлые участки с плодородной легкой почвой. Прекрасно отзывается на органические удобрения. В тени и при значительной загущенности куста наблюдается активное развитие растения, но вот плодоношение практически сводится к нулю.

Жимолость не плодоносит, причины:

  • Недоразвитость корневой системы. Чтобы растение начало образовывать плоды, ему необходимо иметь сильноразвитую корневую систему. В первые три года культура развивает корень и только затем образует наземные приросты.
  • Неудачное место посадки саженца. Растение предпочитает свет и защиту от ветра и сквозняка.
  • Отсутствие сородичей. Жимолость требует перекрестного опыления, а поэтому ее высаживают группами по 3-4 куста разных сортов.
  • Нехватка влаги в почве. Растение предпочитает влажный грунт, но без застоя воды у корней. Дополнительный полив проводят 3-4 раза в период вегетации в сухую погоду, в частности, перед формированием завязей.
  • Неподходящая почва. Состояние грунта оказывает непосредственное влияние на урожайность культуры. При высокой кислотности почвы растение желтеет, а плоды осыпаются, так и не созрев.
  • Чрезмерное увлажнение грунта или поверхностное залегание грунтовых вод.
Читайте также:  Инвентарь пчеловода

На какой год начинает плодоносить жимолость, интересует новичков. При высадке молодого саженца с закрытой корневой системой кустарник способен завязать плоды лишь на 3-й год развития. Не стоит ускорять этот процесс подкормками, так как чрезмерное питание губительно так же, как и его недостаток. Также стоит заметить, что на количество завязей влияют погодные условия. В жаркую погоду завязь высыхает и опадает, а в период сильных дождей не осуществляется перекрестное опыление.

Какие предпринять меры

Если жимолость не плодоносит, то что делать с этим, во многом зависит от причин. Возможно растение слишком молодое или ему не хватает питания.

Профессионалы делятся секретами, как заставить растение радовать урожаями:

  • Грамотно подобранные сорта – залог успешного выращивания на многие годы. Посадив случайно купленное или взятое у соседа растение, вряд ли можно добиться радостных показателей. Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона и вкусовых предпочтений самого садовода. Для употребления в свежем виде используют сорта раннего срока плодоношения: Амазонка, Мария, Заречная. Для консервирования высаживают Лениту, Герду, Голубое веретено.
  • Достойное переопыление кустов. Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов растения.
  • Привлечение насекомых-опылителей. Прекрасно зарекомендовало себя опрыскивание плодовых культур в начале цветения сладким раствором (2 ст. л. сахара или меда растворяют в 10 л воды).
  • Грамотный выбор места высадки. Солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков – то что нужно для групповых насаждений жимолости.

  • Недопущение загущения кроны. Жимолость разрастается весьма быстро, а поэтому следует ежегодно прореживать ее крону. В первые годы выращивания проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветки. После 5-ти лет рекомендуется омолаживающая обрезка. Куст формируют ранней весной или осенью.
  • Правильная посадка саженца. Ямы следует готовить заранее, почву составлять самостоятельно. Многие садоводы рекомендуют смешать 10 л перегноя, 1 л древесной золы, 200 г удобрения Агровиктор (органноминеральный комплекс) заполнить составом яму и оставить на 1 месяц для выдержки. Высаживают материал на заранее сформированный холмик, существенно заглубляя.
  • Обеспечение влагой в период созревания ягод. В мае-июне рекомендует усилить полив: по 2 ведра воды под куст до 3-х раз за период.
  • Профилактика вредителей и болезней. Несмотря на то, что растение устойчиво к паразитам, опрыскивать его все же рекомендуется баковыми составами до момента распускания почек.
  • Регулированное питание. Нужно «кормить» взрослый кустарник до 4-х раз за сезон. Весной – органика и азот, летом – органика, осенью – калий и фосфор. Прекрасно отзывается жимолость и на опрыскивание мочевиной.
  • Садовод, который находится в постоянном поиске новых сортов, более адаптированных под климатические условия региона, имеет намного больше шансов полакомиться вкусными и полезными плодами.

    Полезная информация:

    • Пробуждение начинается при температуре 3 градуса тепла, цветение – при 9-ти градусах по Цельсию.
    • Залог высокой урожайности – высадка нескольких кустов подряд разных сортов.
    • Завязь не осыпается в незрелом виде, что делает уход более простым.
    • Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары.
    • Плодоносит на побегах прошлого года. Именно поэтому следует учитывать условия ухода, направленные на удлинение молодых веточек (они образуют побеги длиной до 30 см, на которых будет до 50 плодов; старые вырастают всего до 5 см и порадуют всего 2-4 ягодками).
    • Цветки следующего года начинают формироваться уже в конце весны.

    Жимолость ценится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием необходимых для человека полезных компонентов. Ягоды существенно снижают вредный холестерин, способствуют очищению сосудов, приостанавливают развитие раковых клеток. Посадить ее на участке просто необходимо, ведь это же и высокодекоративное растение.

    Читайте также:  Аурикулярия густоволосистая – первый помощник в похудении и очищении организма

    Жимолость красная — съедобная или нет

    Жимолость с красными ягодами известна как ядовитое или по меньшей мере непригодное в пищу растение, широко распространенное в лесах Сибири и садах Европы. Однако съедобные разновидности тоже существуют. Ягоды таких культур обладают отменными вкусовыми качествами и пригодны для употребления в пищу.

    В этой статье мы расскажем, съедобна красная жимолость или нет, где растет и как выглядит, чем отличается красная съедобная жимолость от синей. Кроме того, мы познакомим вас с финским съедобным сортом Синдишен.

    Жимолость с красными ягодами — можно ли их есть

    Жимолость красная — многолетний кустарник, в диком виде встречается на Дальнем Востоке, в северной части Кореи, Китая, Японии.

    Многие по не знанию думают, что в пищу годятся лишь синие плоды, а алые ягоды (волчьи) — ядовиты. На самом деле некоторые сорта плодоносят ярко-красными, съедобными, сочными ягодами с приятным сладким и освежающим вкусом и едва ощутимой горечью. Плоды таких культур используют для свежего употребления и приготовления джемов, варенья, настоек, компотов.

    Кроме того, среднерослый раскидистый кустарник обладает декоративной функцией. Во время цветения растение выглядит потрясающе и способно облагородить любой участок. Ландшафтные дизайнеры советуют высаживать красную разновидность для вертикального озеленения. Кустарник отлично комбинируется с плетущимися розами и хвойными растениями.

    Описание съедобной красной финской жимолости Синдишен

    Финская Синдишен — высокий кустарник, пользующийся популярностью у садоводов. Высокие ветви с густой листвой не боятся морозов и засухи. В регионах с мягким климатом Синдишен остается зеленым до самой весны.

    Справка. Изящные кусты с густой кроной, которые не сбрасывают листву, часто используются для создания живой изгороди.

    Ягоды среднего размера двойные, сросшиеся в верхней части в виде сердца. Кожица и мякоть окрашены в алый цвет. Плоды имеют приятный горьковато-сладкий вкус и содержат мелкие семечки.

    Синдишен — один из самых вкусных и полезных съедобных сортов. Плоды содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов.

    Отличия красной съедобной жимолости от синей

    Синие и алые ягоды одинаково полезны. Их окраску определяет основной пигмент плодов. Красный и синий цвета формируют антоцианы — сильные антиоксиданты, угнетающие воспалительные процессы, снижающие уровень холестерина и укрепляющие сосудистую стенку.

    Химический состав плодов разных сортов похож, но алые ягоды содержат больше витаминов С, Е и группы В.

    Красная жимолость отличается большей морозостойкостью и плодоносит в холодных северных и восточных регионах страны. Неприхотливость и великолепный внешний вид кустарника позволяет выращивать его как ягодную культуру и как декоративное растение.

    Алая разновидность культуры отличаются от синей тем, что ее ягоды сохраняются на побегах и не опадают ни при каких условиях. Кроме того, они не гниют и долго сохраняют свои вкусовые качества.

    Стоит обратить внимание и на форму плодов:

    • у красной Синдишен они парные в виде алого сердца, содержат мелкие, как песчинки, семена;
    • синие ягоды имеют вытянутую форму, достигают 5 см в длину и почти не содержат семечек.

    Что касается вкусовых характеристик:

    • красные плоды — приятные сладкие освежающие на вкус с едва уловимой горчинкой;
    • вкус синих плодов зависит от сорта: в основном нежный и приятный, может быть сладким, кисло-сладким, с незаметной горчинкой или без нее.

    Заключение

    Вопреки общему мнению красная жимолость съедобна и содержит больше витаминов и минералов по сравнению с плодами синей разновидности. Наиболее популярный сорт — финская съедобная Синдишен. Культура плодоносит алым сдвоенными ягодами сердцевидной формы, которые обладают приятным сладким вкусом с едва заметной горчинкой.

    Мякоть содержит незначительное количество мелких семечек, но они никак не влияют на вкусовые характеристики плодов. Красную выращивают в качестве плодово-ягодного кустарника для получения урожая, а также используют для вертикального озеленения приусадебных участков.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: