Женьшень. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Женьшень: выращивание, свойства и виды

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 30 октября 2018 Последние правки: 20 января 2021

  • Посадка и уход за женьшенем
  • Ботаническое описание
  • Выращивание женьшеня в саду
    • Посадка в грунт
    • Правила ухода
    • Вредители и болезни
  • Сбор и хранение женьшеня
  • Виды и сорта
    • Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)
    • Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)
  • Свойства женьшеня – вред и польза
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Женьшень (лат. Panax) – род травянистых многолетников семейства Аралиевые, включающий в себя 12 видов, распространенных в Северной Америке и Азии – в Китае, Тибете, на Дальнем Востоке и Алтае. Это растение с давних пор известно как лекарственное и применяется в основном в качестве адаптогена и тонизирующего средства. В Китае и Корее корень женьшеня используют в кулинарии.
Представители традиционной китайской медицины считают, что женьшень дает силы и продлевает жизнь.

Посадка и уход за женьшенем

  • Посадка: посев предварительно стратифицированных семян в открытый грунт –весной.
  • Цветение: в июне.
  • Освещение: желательно высаживать растение в кружевной тени деревьев.
  • Почва: по составу – рыхлый, содержащий гумус, влаго- и водопроницаемый таежный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: в среднем один раз в неделю.
  • Подкормки: весной и осенью – древесной золой.
  • Размножение: семенами, иногда – делением корней.
  • Болезни: грибковые инфекции.
  • Вредители: кроты, мыши, слизни, тля, хрущи, проволочники и медведки.
  • Свойства: растение выращивается как лекарственное.

Ботаническое описание

Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.

Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.

Выращивание женьшеня в саду

Посадка в грунт

Не высаживайте женьшень после таких культур, как картофель, помидоры и огурцы, поскольку впоследствии он может поражаться сохранившимися в почве инфекциями, к которым не имеют устойчивости перечисленные овощи. Следует помнить, что женьшень не терпит даже кратковременного застоя влаги в корнях, поэтому для его выращивания следует выбирать участок с глубоко залегающими грунтовыми водами и хорошо дренированным, водопроницаемым грунтом на северо-западном или северо-восточном склоне, освещаемом солнцем только утром или вечером. Женьшень не любит прямых солнечных лучей, но и в тени ему будет не очень комфортно, поэтому нужно продумать, как вы будете затенять растение от солнца. Лучше устроить ему грядку под кружевной тенью деревьев при условии, что они будут пропускать 20-25 % солнечных лучей.

  • Перед посадкой следует привести в соответствие с требованиями женьшеня почву на участке: она должна напоминать по составу таежный грунт, то есть быть нейтральной 3(5,7-7,0 pH), рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, содержать гумус и достаточный запас органики.

    Лучше всего приготовить необходимую растению грунтовую смесь самостоятельно. В нее могут входить листовой перегной, дерновая земля, биогумус, подстилка из лиственного леса, торф, перепревшие опилки, крупнозернистый песок, озерный ил, зола, сажа, гнилая древесная труха мелкой фракции и измельченная яичная скорлупа.

    За 3-4 месяца до посадки женьшеня подготовьте грядку высотой 30-40 см и шириной не более 1 м. Длина грядки может быть какой угодно, но располагаться она должна с востока на запад.

    Семена женьшеня должны пройти обязательную предпосевную обработку, которая заключается в двух периодах стратификации, каждый из который длится 4-5 месяцев. Сначала семена стратифицируют в тепле при температуре 18-20 ˚C, а потом в холоде, при 1-2 ˚C. Ответственный продавец обычно берет предпосевную подготовку на себя, и вам остается только посеять семена в грунт. При покупке посевного материала обратите внимание, что у неподготовленных к посеву семян косточки закрыты, а у прошедших стратификацию они растрескавшиеся.

    Семена женьшеня помещают на глубину 5 см на расстоянии 2-3 см друг от друга в бороздки, расположенные с интервалом 10 см. Если вы высаживаете рассаду, то располагайте саженцы на дистанции 10-15 см при междурядьях 20 см, заглубляя почку не больше чем на 5 см. Саженцы укладывают в почву под углом 45 ˚ головкой на восток. После посева или посадки грядку следует полить. Однако не настраивайтесь на быстрые всходы: вы можете прождать их появления несколько месяцев.

    Правила ухода

    Если всходы появятся весной, нужно беречь их от возвратных заморозков, установив над грядкой металлические дуги и натянув на них укрывной материал. Впоследствии можно будет использовать эту конструкцию для защиты сеянцев от яркого солнца. В первый год жизни женьшень формирует только один лист с тремя листочками, у четырехлетнего женьшеня может быть 3-4 листа с 4-5 листочками, но с пятилетнего возраста количество листьев уже не увеличивается.

  • Поливают женьшень приблизительно один раз в неделю, расходуя на каждый м² грядки 2-3 л отстоянной и подогретой на солнце воды, в которую добавляют немного перманганата калия, чтобы раствор получился бледно-розового цвета. Полоть женьшень первого года жизни и рыхлить почву в междурядьях нужно вручную. За лето желательно осуществить не менее 10 рыхлений. Защитить почву от слишком быстрого испарения влаги поможет мульчирование поверхности перегноем, опилками или хвоей.

    Весной и осенью грядку удобряют древесной золой из расчета 150-200 г на каждый м².

    Массу корни женьшеня начинают наращивать только после образования плодов, а это значит, что с августа, когда созреют плоды женьшеня, растения нуждаются в ежедневных солнечных ваннах, но лучи должны быть косыми. На зиму грядку укрывают слоем биогумуса толщиной до 2 см, в результате чего растения получат и защиту от холодов, и питательную подкормку.

    Читайте также:  Засолочный деликатес - Фермилон

    Вредители и болезни

    Женьшень восприимчив ко многим огородным инфекциям и вредителям. Поливы растения слабым раствором марганцовки в какой-то мере решают проблему с грибковыми заболеваниями, однако желательно ранней весной и поздней осенью опрыскивать грядки и междурядья одно-двухпроцентным раствором бордоской жидкости, а в течение сезона провести две-три профилактические обработки женьшеня по листьям бледно-розовым раствором марганцовки с последующим смыванием его чистой водой. Готовят состав, растворяя 1 г перманганата калия в 100 л воды.

    Из вредителей опасны для женьшеня тля, слизни, кроты, мыши, проволочники, медведки и личинки майских жуков. Методы борьбы с этими вредителями хорошо известны: ручной сбор с последующим уничтожением. В борьбе с насекомыми недолговечный, но сильный эффект показали растительные настои чеснока, ноготков, полыни, табака, одуванчика, хвои и золы. В состав для липкости следует добавлять немного жидкого мыла.

    Сбор и хранение женьшеня

    Товарного качества корни женьшеня достигают к пяти-шестилетнему возрасту. К этому времени они могут весить от 20 до 100 и более граммов. За две недели до выкопки корней следует прекратить полив грядки, чтобы легче было извлекать сырье из земли. Корни выкапывают, тщательно отмывают от остатков почвы под проточной водой при помощи щетки и обсушивают.

    Свежие корни можно несколько недель хранить в холодильнике, упакованными в полиэтилен. Но для длительного хранения сырье нужно высушить.

    Небольшие корешки сушат целиком, а крупные корни разрезают на пластинки толщиной 5-7 мм. В домашних условиях сырье раскладывают на радиаторах центрального отопления или помещают в электросушилки, установив температуру 50-60 ˚C. Хранят высушенные корни в герметично закрывающихся стеклянных банках в темном сухом месте не более пяти лет.

    Листья женьшеня собирают в сентябре, причем только с растений, которым уже исполнилось три года. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более одного года.

    Виды и сорта

    В качестве лекарственного сырья интерес представляют два вида:

    Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

    Растение, описанное нами в начале статьи. В дикой природе этот вид, к сожалению, встречается все реже, но культивируют его широко.

    Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

    Или женьшень американский, или женьшень жемчужный – растение родом из Гималаев и Северной Америки. В природе он тоже встречается нечасто, но его культивируют в Китае, Франции и Висконсине. Это единственный вид рода, обладающий охлаждающим эффектом.

    Свойства женьшеня – вред и польза

    Лечебные свойства

    Легенды о целебной силе женьшеня повествуют, что корень не только избавляет от болезней и возвращает молодость, но и поднимает на ноги находящихся при смерти больных. Какая-то доля правды в этих рассказах есть, и обусловлено такое действие женьшеня веществами, входящими в его состав. Корень женьшеня содержит смолы, алкалоиды, серу, фосфор, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и витамин C. Растение оказывает на организм человека болеутоляющее и тонизирующее действие, повышает работоспособность, улучшает газообмен, выводит отработанную желчь, нормализует артериальное давление, снижает сахар в крови и способствует лучшему функционированию эндокринной системы.

  • Применяют женьшень как средство, снимающее стресс, умственное и физическое перенапряжение и успокаивающее при неврозах. Кроме того, женьшень улучшает память и зрение, нормализует обменные процессы, способствует быстрому заживлению ран и повышает иммунитет.

    Женьшень для мужчин является отличным средством избавления от проблем с потенцией: достаточно принимать корень женьшеня в течение двух месяцев, и половая функция восстановится полностью, а сперматозоиды станут более подвижными.

    Принимают женьшень в виде экстракта, настоек, мазей, порошков и чая. Экстракт женьшеня назначают при гипотонии, ослаблении половой функции, переутомлении и для восстановления сил после тяжелой болезни или пережитого стресса.

    В народной медицине чаще используется настойка женьшеня, обладающая адаптогенным, метаболическим, биостимулирующим, противорвотным и тонизирующим действием на организм человека. Настойка содержит пептиды, сапониновые глюкозиды, минералы, витамины, эфирные и жирные масла.

    Противопоказания

    Противопоказан женьшень и его препараты при беременности, повышенной нервозности, кровоточивости и различных воспалениях. Женьшень является сильным стимулятором и может вызвать головную боль, ухудшение состояния у гипертоников, тошноту и даже рвоту. Не рекомендуется применять его людям моложе 45 лет. И даже если вы в зрелом возрасте сохранили здоровье, а женьшень нужен вам лишь как тонизирующее средство, перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом.

    Выращивание женьшеня на участке. Легко!

    Хотя выращивание женьшеня нельзя назвать сверхлегким бизнесом, все же многие выращивают эту культуру не только для личного пользования, но и зарабатывают на этом занятии неплохие деньги – не зря же женьшень называют зеленым золотом.

    Какие условия нужны для выращивания женьшеня?

    Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

    • своевременного увлажнения почвы,
    • хорошего дренажа,
    • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

    Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

    Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить.

    Подготовка грядок для женьшеня.

    После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.

    Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

    Читайте также:  Как продлить плодоношение томатов в теплице в августе

    Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня — защита растений от прямых солнечных лучей.

    Выращивание женьшеня из семян и из корней.

    Женьшень можно выращивать из семян или из корешков. Не приобретайте семена женьшеня заранее, так как хранить их очень сложно, и Вы рискуете не получить урожая. Перед посадкой можно на 10 минут замочить семена в воде с хлорным отбеливателем в пропорции 10 к 1. Эта процедура снизит вероятность заражения растения грибком.

    Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни – на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20 – 25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

    Удобрения для женьшеня.

    Гниющие опавшие листья-это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.

    Мульчирование почвы является обязательным для выращивания лесных культур, подобных женьшеню, так как мульча удерживает влагу в жаркую, сухую погоду.

    Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии.

    В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов.

    Опавшие листья – это отличная мульча, но, по моему опыту, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому – но это не оптимальный вариант.

    Забота о растущем женьшене.

    Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится – гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко.

    Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

    Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно:

    • садить растения редко,
    • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха,
    • осенью убирать отмершие побеги,
    • осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

    Борьба с вредителями женьшеня.

    Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг – слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них.

    Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

    Сказать правду, во многих странах человеческий вредитель является худшим из существующих. Браконьерство женьшеня является уголовно наказуемым преступлением в нескольких государствах. Если кто-то набредет на вашу плантацию, то может опустошить ее и продать драгоценные корни. Если Вы решили немного подзаработать на выращивании женьшеня и присмотрели себе для этой цели местечко в лесу – не болтайте, пусть ваши планы останутся при вас. Случайный прохожий едва ли заинтересуется вашей плантацией, ведь далеко не всякий знает, как выглядит женьшень и насколько он ценен. А вот человек сведущий может заработать на Вашем труде.

    Заготовка и стратификации семян женьшеня.

    Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

    Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

    Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

    Читайте также:  Как правильно подрезать крылья цесаркам

    Выкапывание и хранение корней женьшеня.

    Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

    После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

    Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

    Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

    Жизненный цикл женьшеня.

    Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

    На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

    Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

    По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

    Женьшень – выращивание в саду

    Выращивание женьшеня в садовых условиях вполне допустимо, исходя из того, как растение воспринимает климатические условия новой для себя среды обитания. Первые попытки культивации лечебного корня в декоративных условиях осуществлялись еще на Дальнем Востоке. В настоящее же время растение женьшень успешно выращивают во многих странах нашего континента. Удачная культивация корня жизни в садовых условиях в первую очередь определяется воссозданием необходимого микроклимата, а также конструированием зоны рассеянного света.

    1. Подробнее о растении
    2. Уход за растением
    3. Освещение для женьшеня
    4. Температура
    5. Влажность
    6. Полив
    7. Грунт
    8. Обрезание женьшеня
    9. Подкормка
    10. Пересадка
    11. Размножение
    12. Болезни и вредители женьшеня
    13. Болезни
    14. Вредители
    15. Сорта женьшеня для выращивания в саду

    Подробнее о растении

    По биологической категоризации женьшень относят к роду травянистых многолетников семейства Аралиевые. Эта разновидность зеленых насаждений объединяет 12 видов, распространенных в Северной Америке и Азии (в Китае, Тибете, на Дальнем Востоке и Алтае). Активно выращиваемое ныне растение, также широко применяется в роли адаптогена и тонизирующего средства, а с недавних пор успешно разводится на садовых участках с декоративными целями.

    Женьшень – культура, обладающая стрежневым ветвящимся корнем, длина которого может достигать до 25 см, в то же время толщина его развивается от 0,7 до 2,5 см. В верхней части растения имеется шейка со следами годичных побегов, по их количеству принято определять возраст декоративного насаждения. Окрас корневой части на поверхности и на срезе бывает:

    • молочно-белый;
    • желто-белый.

    ВАЖНО. Корень женьшеня может обладать различным количеством разветвлений, обычно оно составляет от 2 до 5.

    В период распускания бутонов декоративное растение обрастает зонтиковидными соцветиями, которые состоят из звездчатых бледно-зеленых лепестков. Цветочная стрелка произрастает из середины листовой мутовки.

    Уход за растением

    Соблюдая все правила агротехнических мероприятий, вы сможете обеспечить растению комфортное существование на своем садовом участке.

    Освещение для женьшеня

    Особых требований к уровню освещения женьшень не проявляет. В летний период он будет превосходно себя чувствовать на той территории сада, где преобладают затененные участки. А вот пребывание под прямыми солнечными лучами вызывает ожоги листовых пластин. Следует запомнить, что прятать женьшень в сумрак целиком нецелесообразно.

    СПРАВКА. Катастрофическая нехватка освещения приводит к тому, что листовые пластины растения непропорционально удлиняются, а цветочные бутоны мельчают и становятся блеклыми и некрасивыми. Кроме этого, сам корень может впасть в продолжительную спячку, которая растянется на несколько сезонов.

    Температура

    Растение женьшень превосходно справляется с влиянием летнего тепла, даже если оно очень высоко. Зимой же допустимые границы определяются 15-17 градусами выше нуля. Эта температура оптимальна для закладки цветочных почек. Более высокие ил низкие пороги будут препятствовать корректному развитию культуры. Процесс закладки существенно затормозится.

    Влажность

    Уровень влажности воздуха не сильно беспокоит неприхотливый корень жизни. Он одинаково хорошо реагирует и на сырую погоду, и на господство сухих воздушных масс. Но не откажется от умеренного опрыскивания. По завершению которого листву рекомендуется протереть губкой или деликатным материалом.

    Полив

    Процедура орошения женьшеня должна осуществляться регулярно. Полив во время корректных погодных условий, во время цветения культуры, а также в засушливые периоды необходимо проводить умеренно. Оросительные мероприятия осуществляют таким образом, чтобы корневая система культуры успевала поглощать вносимую в нее жидкость. В противном случае растение начнет болеть.

    Грунт

    Для культивации корня жизни на садовом участке рекомендуется использовать грунта такого содержания:

    • почва рассыпчатая – 2 части;
    • перегной лиственный – 1 часть;
    • опилки древесные – 1/2;
    • песок речной 1/2 части.

    Дополнительно к каждому ведру готового субстрата следует добавить по 2 ст. л. золы древесной.

    ВНИМАНИЕ. Кроме указанных компонентов в готовый грунт позволяется вносить перепревший навоз по 5 кг на 1 метр квадратный или перегнивший компост.

    Для создания лиственного перегноя по завершению листопада собранные листья складывают в кучу, обильно проливают большим количество жидкости и оставляют на время, периодически перемешивая. Эта манипуляция поможет ускорить процедуру естественного распада сырья. Трижды за летний сезон в готовящийся перегной рекомендуется вносить удобрения для домашних растений, что дополнительно обогатит его состав микроэлементами.

    ВАЖНО. При формировании участка под высадку женьшеня, смесь древесных опилок и лиственного перегноя следует использовать в качестве основной части верхнего слоя грунта.

    Обрезание женьшеня

    С наступлением осени необходимо осуществлять обрезание женьшеня, а конкретнее его верхней части. В последний летний месяц происходит закладка и формирование семян культуры. В это время плоды окрашиваются в сочные красные оттенки. Сначала необходимо отделить их от семян, которые в последствие промывают и полностью разделяются с остатками мякоти. Нездоровый посевной материал удалят, потому как он нежизнеспособен в будущем.

    Читайте также:  Благоприятные дни для посадки в январе 2020 по лунному календарю

    Далее полученные семена просушивают, но доводить их до состояния полной дегидратации не стоит, потому как это существенно снижает их всхожесть. Для этого рекомендуется после сушки переместить их в емкость со слегка влажным песком.

    Подкормка

    Растение женьшень невероятно благодарно отзывается на внесение подкормки. Для поддержания активного роста и эстетичного внешнего вида садовому насаждению требуются следующие минеральные элементы:

    • азот;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор.

    Если растением в почве обнаруживается их нехватка, то начинают страдать различные физиологические и биохимические процессы, что в свою очередь отражается на состоянии зеленого организма, приводя к его угнетению, ослаблению и снижению декоративных свойств. Невозможность ежегодного внесения органических удобрений следует компенсировать регулярно заменой верхнего слоя грунта на свежий. Это делать следует лишь с 3 года роста женьшеня на одном и том же месте.

    Кроме этого, культуру необходимо раз в 3 недели в первой части вегетативного периода поливать растворами, богатыми на макроэлементы. Концентрация активных веществ в готовом составе питательной подкормки следующая:

    • 400 мг/л нитрата аммония;
    • 300 мг/л монофосфата;
    • 100 мг/л аптечного сульфата магния.

    СПРАВКА. Почвы с низким уровнем кислотности рекомендуется обрабатывать не нитратом аммония, а его сульфатом в дозировке 500 мг/л.

    Не следует осуществлять подкормку культуры калием в том случае, если при посадке в почву было осуществлено внесение древесной золы. Во второй половине вегетации указанные концентрации веществ можно увеличить в 1,5 раза.

    Пересадка

    Существенное разрастание растения женьшень на участке также может влиять на его декоративные качества, в следствие невозможности осуществления корректного ухода за растением. В этом случае возникает потребность в его пересадке. Осуществлять данное агротехническое мероприятие лучше всего осенью, в октябре. В это время у корней отмирают сезонные всасывающие корешки, что позволит провести процедуру максимально безболезненно для зеленого насаждения.

    Размножение

    В декоративных целях размножать женьшень можно только семенами. Приобрести их получится только в местах выращивания этой культуры или у тех, кто давно культивирует насаждение в декоративных или иных целях. Семена допустимо собирать только при полной зрелости плодов. После отделения от мякоти, посадочный материал смешивают с важным песком, выдерживают до 5 дней, промывают, еще раз вносят песок и оставляют на сутки. Затем просеивают через сито.

    ВНИМАНИЕ. Подготовленные семена вновь пересыпают в деревянную емкость, закрывают крышкой и закапывают в землю на глубину до полуметра. Один раз в месяц смесь увлажняют.

    В описанном режиме посевной материал сохраняют в течение 1 года. Стратифицированные таким образом семена высаживают в конце августа. Весной следующего года они, как правило, дают всходы.

    Перед посевом материал необходимо обеззаразить, для этого его выдерживают в чуть розовом растворе перманганата калия на протяжение 15-20 минут, а после просушивают и проветривают на легком сквозняке в тени несколько часов. Для высадки женьшеня используют рядовой способ. Семена закладывают в грунт на расстоянии 5-7 см одно от другого, после чего их заделывают в почву на глубину 5 см. Сразу же после посадки грядки проливают жидкостью, а землю мульчируют перегноем, слой которого равняется 3 см.

    Болезни и вредители женьшеня

    К сожалению, культура восприимчива ко многим садовым вредителям и инфекциям. При несоблюдении корректного ухода или же вовсе его полного отсутствия, женьшень слабеет, заболевает и гибнет.

    Болезни

    Корень жизни на всех этапах его развития подстерегают различные бактериальные и грибковые заболевания.

    Защита культуры невероятно сложна и трудоемка:

    • Женьшень зачастую подвергается нападению очень широкого круга всевозможных возбудителей инфекций, которые выступают основной причиной поражения и других садовых насаждений, причем далеко не только культурных и декоративных.
    • И без того непростая защита культуры осложняется тем, что обрабатывает ее пестицидами строго запрещено.

    Болезни женьшеня принято категорировать по их локализации в части поражения разных участков растения:

    • наземные;
    • подземные.

    Также это делается в прямой зависимости от возрастного этапа развития женьшеня. Загнивание семян и полегание ранних восходов обычно обусловлено инфицированием фузариозом. Пораженный посевной материал может вовсе не дать всходов или же стать источником инфекции для соседствующих особей, которые в настоящий момент прорастают или же находятся на стадии стратификации.

    ВАЖНО. Инфицирование посевного материала приводит к 50-процентному выпадению всхожести в первой половине вегетационного срока.

    Больные всходы можно идентифицировать по потемневшей прикорневой части стебля, которая меняет характерную окраску на бурую. Также этот участок растения утончается, образуя перетяжку, что провоцирует прекращение доставки жидкости и питательных веществ. Перемычка преобразуется в перегиб, который приводит к полеганию и усыханию культуры. Подобное заболевание способно поражать не только молодые особи, вызывая мокрую гниль корневой части. Источниками инфекции могут быть и семена, и грунт.

    Молодые насаждения женьшеня зачастую поражает концевая гниль. Заболевшие корни не успевают за остальными насаждениями в росте, а их лиственная часть приобретает темно-зеленый оттенок. Корневая система пораженных растений на окончаниях буреет, заостряется, останавливается в развитии и гниет. Обычно это заболевание провоцируют тяжелые и переувлажненные грунты.

    Вредители

    Корень жизни чаще всего страдает от атак мелких грызунов и насекомых вредителей. Реже из портят улитки и слизни, которые предпочитают лакомиться зеленой массой культуры при установлении сырой погоды. Поэтому, если погодные прогнозы несколько дней безошибочно подкрепляются выпадением осадков, обязательно осматривайте участки с женьшенем на предмет обнаружения вредителей на листьях.

    Читайте также:  Гриб навозник: от алкоголизма, где растет, свойства, описание и фото

    Для культуры особо опасны:

    • кроты;
    • личинки жука майского;
    • медведки;
    • мыши;
    • проволочники;
    • тля;
    • слизни.

    Основные методы борьбы с этими вредителями включают в себя в первую очередь ручной сбор с последующим уничтожением. Для противостояния насекомым и профилактики их возникновения лучше всего использовать настои из таких растений:

    • зола;
    • ноготки;
    • одуванчик;
    • полынь;
    • табак;
    • чеснок;
    • хвоя.

    В состав для большей липкости необходимо примешивать небольшое количество жидкого мыла.

    Сорта женьшеня для выращивания в саду

    Для культивации на садовом участке подойдут такие сорта женьшеня:

    • обыкновенный;
    • американский;
    • Сан-Ци;
    • сибирский.

    Женьшень — действие, свойства, выращивание

    Женьшень является одним из самых известных растений в мире с ценными лекарственными свойствами. В медицине в первую очередь используется корень женьшеня. Узнайте больше о целебном действии женьшеня и узнайте, какие свойства женьшеня способствовали его популярности. Посмотрите также, можно ли выращивать женьшень в саду и как это сделать.

    Женьшень — действие, свойства

    Женьшень — вид реликтового многолетнего растения семейства Аралия, произрастающий в северо-восточной части Китая, на Северном Корейском полуострове, в Японии и на востоке России. Это долгоживущее травянистое растение, достигающее высоты от 30 до 70 см. Образует зеленые листья, посаженные на длинных черешках.

    Летом появляются бело-розовые цветы собранные в верхних зонтиках. Плод представляет собой ярко-красную костянку ягодной формы. Но прежде всего женьшень славится своими корнями.

    Корень женьшеня представляет собой слегка разветвленное корневище светло-кремового цвета. Эта необычная форма корней, которая дала растению название женьшень. Прежде всего, однако, корни женьшеня известны своими лечебными свойствами и их используют в медицине и косметической промышленности. В китайской медицине воздействие женьшеня на здоровье было признано более 4000 лет назад.

    Считается, что использование образцов корня женьшеня вызывает повышение устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям. Женьшень также рекомендуется пожилым людям, обеспечивая им повышение жизненных сил, улучшение самочувствия и настроения. Корень женьшеня можно использовать для лечения неврозов, импотенции и для подавления некоторых видов рака.

    Ценными действующими веществами в корнях являются гинзенозиды. Они работают, увеличивая способность гемоглобина связывать кислород и, таким образом, улучшая снабжение органов кислородом. Они также стимулируют иммунную систему, повышая наш иммунитет. Другими важными веществами, содержащимися в корнях женьшеня, являются панаксены, которые снижают уровень сахара в крови. Это также ценный источник витаминов А, В 1, В 2, В 6, С, а также многочисленных минералов и микроэлементов.

    Выращивание женьшеня

    Женьшень не просто выращивать. Однако, если мы предпримем эти усилия, мы получим здоровые корни этого растения. Использование таких корней может дать нам лучшее воздействие на здоровье, чем в случае препаратов женьшеня, купленных в магазине, в качестве которых мы не всегда можем быть уверены.

    Выращивание женьшеня из семян

    Женьшень можно высевать из коричневых семян почковидной формы диаметром 4-6 мм. Тем не менее, это работа долгая, потому что прорастание семян может занять от 18 до 22 месяцев. Размножение семян женьшеня состоит в том, чтобы держать их во влажном песке в течение нескольких месяцев, а затем высушивать перед посевом. Для этого семена женьшеня помещают в ящик с влажным песком, в котором соотношение семян к песку составляет 1:10.

    Ящики хранятся в течение 7-10 месяцев в прохладном месте, покрытом слоем листьев или соломы. За несколько дней до посева семена промывают водой на ситах и выкладывают тонким слоем на холст для сушки. Эта обработка значительно сокращает время ожидания прорастания после посева. Если мы посеем семена осенью, следующей весной вы можете ожидать всходы.

    В первый год выращивания растение образует только один лист, черешок которого выступает в качестве стебля. Только через несколько лет мы увидим земную розетку, состоящую из большего количества листьев.

    Из-за длительного периода прорастания семян и медленного роста сеянцев гораздо удобнее покупать уже выращенные саженцы женьшеня, тем более что их цена не чрезмерна. Обычно, 1 или 2-летние саженцы покупаются.

    Женьшень размножается только из семян, вегетативное размножение невозможно, например, путем деления корней!

    Женьшень — требования, выращивание

    Растение следует сажать в плодородную, перегнойную, но хорошо дренированную почву со слегка кислым pH (pH 5,5 — 6,5). Место для выращивания женьшеня должно быть защищено от ветра и тени, оно не должно быть солнечным (часто используется искусственное затенение). Правильный женьшень выдерживает температуру до -43 ° С, но ненавидит зимы с потеплением и дождями. Поэтому необходимо защищать растения зимой от избытка влаги.

    Подготовка субстрата, обеспечивающего отвод избытка дождевой воды, является важным фактором, влияющим на успех выращивания женьшеня. Желательно добавлять крупнозернистый песок и гравий в почву, а также растить на приподнятых грядках. Также следует помнить о мульчировании почвы под растениями.

    Сбор и использование корней женьшеня

    Женьшень достигает зрелости и целебных свойств только в 4-5 лет вегетации, поэтому корни получают из растений, которым от 6 до 8 лет. Сбор урожая проводится осенью, когда корни достигают около 15 см в длину и 2 см в диаметре. Семена для повторного посева также можно получить из 5-летних и более старых растений.

    Самый простой способ использовать высушенные корни — это жевать. Для этого 1 грамм разжуйте около 10-15 минут, а затем проглотите (для лучшего вкуса можно добавить немного меда). Также можно заваривать чай или готовить настойку из корней.

    Если вам интересно про растения, вам сюда

    «Корень жизни» — женьшень

    В народной медицине с древнейших времен, особенно в странах Восточной Азии, выдающееся место отводится «корню жизни» — женьшеню. Ему приписывают исключительные целебные свойства чуть ли не от всех болезней. Разумеется, это не так. Научные исследования лечебных свойств препаратов, изготовленных из корней женьшеня, проведенные советскими учеными, показали, что они относятся к числу стимулирующих и тонизирующих. Их применяют при физической и умственной усталости, истощении, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, неврастении, а также для повышения сопротивляемости организма инфекции или неблагоприятным условиям среды. Действующими веществами корня женьшеня являются гликозиды, называемые панаксозидами.

    Читайте также:  Виноград тайфи с косточками или без

    Женьшень настоящий (Panax ginseng). © Katharina Lohrie

    Разумеется, нельзя заниматься самолечением. Без рекомендации врача не советуем использовать домашние настойки из «корня жизни».

    Описание женьшеня

    Женьшень настоящий (Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых (Araliaceae). Корень у него стержневой, цилиндрический, ветвистый, белой или бледно-желтой окраски. В верхней части корня ежегодно закладывается одна, реже 2-3 зимующие почки, из которых весной развивается один или несколько стеблей. Стебель прямой, гладкий, до 70 см высоты, заканчивается мутовкой из 3-5 длинночерешковых пальчатых пятираздельных листьев.

    Цветонос несет многочисленные цветки, собранные в простой зонтик. Цветки обоеполые, невзрачные, бледно-розовые с белыми тычинками. Плоды — сочные, ягодообразные, при созревании приобретающие ярко-красную окраску. Семена (косточки) желтовато-белые, овальные, сплюснутые, морщинистые. Масса 1000 штук свежесобранных семян 35-40 г.

    В естественных условиях женьшень произрастает в Приморском и на юге Хабаровского края, обычно в горных кедрово-широколиственных лесах на высоте до 600 м над уровнем моря, на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Встречается единичными экземплярами, редко «семьями» от 2 до 20 и более растений. Естественные ресурсы очень ограниченны, поэтому женьшень занесен в Красную книгу. Искусственно его возделывают в Приморском крае, где созданы специализированные хозяйства, в горной зоне Ставропольского края. В самых разных районах страны выращивают женьшень садоводы-любители.

    Женьшень настоящий (Panax ginseng). © Shizhao

    Выращивание женьшеня

    Тем, кто только начинает заниматься этой интересной, но трудоемкой лекарственной культурой, хотим дать некоторые общие сведения и практические советы. Чтобы не было напрасных опасений и преждевременных разочарований, запомните: женьшень растет очень медленно. В первый год из семян образуется всего один лист с тремя листочками. На втором году появляются два листа с 3-5 листочками. В дальнейшем рост усиливается, и к концу пятого года растения достигают высоты 40-70 см, имея по 5 листьев, каждый из которых состоит из 4-5 листочков.

    Наиболее интенсивное нарастание корневой массы происходит с третьего года вегетации, когда часть растений начинает плодоносить, а начиная с 4-го года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении их образуется 40-100 шт. Они довольно крупные — длина 5-7 мм, ширина 4-5 мм и толщина 1,5-3 мм.

    В семенах женьшеня зародыш недоразвит. Поэтому высеянные свежесобранные семена прорастают только через 18-22 месяца, то есть на второй год после посева. Для получения всходов в год посева необходима длительная стратификация семян (о ней чуть ниже).

    Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Рассадой называют одно-двухлетние корни. Их лучше высаживать осенью. Можно и рано весной, до начала отрастания, но это снижает приживаемость растений. Иногда корни женьшеня, чаще всего поврежденные, в течение одного-двух лет не дают надземных побегов, как бы «засыпают», а потом вновь нормально развиваются и плодоносят.

    Участок для выращивания должен быть защищен от господствующих ветров, расположен вблизи источника воды для полива и иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод.

    Влажность почвы для роста женьшеня имеет особое значение. Растение не переносит застоя воды — даже кратковременное затопление участка талыми или дождевыми водами вызывает его гибель. И в то же время сравнительно неглубоко идущая корневая система делает женьшень чувствительным к засухе и суховеям. Поэтому надо поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.

    Женьшень требователен к почвенным условиям. Наиболее благоприятны для него рыхлые, хорошо дренированные, слабокислые (рН 5,2-6,5), супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса (6-10 %).

    Подготовку почвы проводят заблаговременно. Начинают осенью или рано весной и в течение 1,5-2 лет поддерживают ее под черным паром, систематически рыхля. Хорошее влияние на физические и химические свойства почвы оказывают органические удобрения — навозный, листовой и древесный перегной, а также 2-3-летний компост.

    Органические и минеральные удобрения вносят под перепашку пара перед нарезкой гряд. На участки, где будет выращиваться рассада, вносят на 1 м 2 6-8 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата и 5-8 г хлористого калия. Там, где женьшень будет доращиваться, на 1 м 2 вносят 10-12 кг органических удобрений, 40-45 г суперфосфата и 15-16 г калия хлористого.

    Женьшень не переносит высокой концентрации почвенного раствора, особенно чувствителен к повышенному содержанию нитратов. Большие дозы азотных удобрений способствуют поражению растений болезнями.

    Для улучшения водно-физических свойств почвы вносят крупнозернистый песок (20- 50 кг/м 2 ), каменноугольный котельный шлак (10 кг/м 2 ).

    Женьшень — теневыносливое растение. Открытых солнечных мест он не переносит. Поэтому выращивают его при искусственном затенении или под пологом деревьев.

    Женьшень. © Vitaes Gesundheit Magazin

    Посадка женьшеня

    К разбивке и нарезке гряд приступают в начале сентября, за две-три недели до начала посадки женьшеня. В это же время готовят гряды и для весеннего посева семенами. Располагают их в направлении с востока на запад. Высота — 25-30 см, ширина — 90- 100 см, а длина — произвольная. Между грядами делают дорожки шириной 70-90 см. Почву тщательно рыхлят и выравнивают, особенно там, где будет выращиваться рассада.

    Многие любители-садоводы готовят гряды из искусственных почвенных смесей. Основные компоненты — листовой перегной, торфокрошка, лесная земля, навозный перегной, перепревшие опилки, каменноугольный шлак и некоторые другие. Из досок делают обортовку высотой 25-30 см, которую и заполняют смесью.

    Стратифицированные семена для получения рассады высевают в конце апреля — начале мая. Для стратификации их смешивают с тщательно промытым крупнозернистым песком в соотношении 1:3 по объему и выдерживают при температуре 18-20 °C в умеренно влажном состоянии. Тепловой период стратификации продолжается 5-6 месяцев.

    В течение этого времени их систематически увлажняют, раз в месяц проветривают, отделяя от песка, отбирают заплесневшие и загнившие, затем снова смешивают с песком и продолжают выдерживать при той же температуре. В тепловой период происходит развитие зародыша. К концу его семян с раскрытой косточкой должно быть не менее 80-90 %.

    Читайте также:  Выращивание земляники Гигантеллы – мои отзывы и описание посадки и уход

    После завершения теплового периода семена вновь смешивают со слабоувлажненным песком в том же соотношении и помещают в погреб или холодильник, где выдерживают уже при температуре 1-4 °C. Холодный этап стратификации длится 2-3 месяца. В конце этого периода семена хранят до посева на леднике или в холодильнике при температуре 0 °C.

    Перед посевом отделяют от песка и проветривают на решете в тени. Семена с завершенным циклом стратификации для стимулирования прорастания обрабатывают 0,05 %-ным раствором борной кислоты или 0,2 %-ным раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут.

    Семена с незавершенным холодным этапом стратификации (менее 3 месяцев) перед посевом обрабатывают 0,02 %-ным раствором гиббериллина в течение 23 часов, а потом промывают их в холодной воде.

    Семена, заложенные на стратификацию в августе, будут готовы к посеву в мае следующего года.

    Подготовленные осенью гряды рыхлят на глубину 10-15 см, выравнивают и маркируют доской с рядами остроконечных шипов длиной 4 см. Семена раскладывают вручную в углубления, которые образует маркер, и тут же заделывают почвой. Посевы мульчируют листовым перегноем или лесной землей, свежими древесными опилками слоем 1,5-2 см. При необходимости умеренно поливают. Всходы появляются через 15-20 дней после посева.

    Свежесобранные семена высевают в сентябре. Подготовка гряд и техника посева те же, что и при посеве стратифицированными семенами. Всходы появляются на второй год после посева. При наступлении заморозков гряды дополнительно укрывают листьями слоем 6-7 см.

    Посадку одно-двухлетних корней проводят в конце сентября — первой половине октября. Непосредственно перед посадкой гряды маркируют 20X20 или 25X20 см. Для однолетней рассады площадь питания должна быть 6X4 см, для двулетней — 8X4 — или 10×5 см на каждое растение. В лунки саженцы укладывают под углом 30-45 °C к поверхности почвы, так чтобы головки корней с почкой находились на глубине 4-5 см. При высадке корни тщательно расправляют и заделывают почвой, слегка уплотняя ее. Потом гряды мульчируют свежими опилками, опилочным или листовым перегноем слоем 2-3 см, а на зиму дополнительно утепляют. При весенней посадке поливают.

    Выкапывают одно-двухлетние корни непосредственно перед посадкой, после отмирания листьев, стараясь как можно меньше повредить даже самые мелкие корешки и зимующие почки, из которых отрастает надземная часть растений. Корни поврежденные, недоразвитые (менее 0,3 г) и больные выбраковывают.

    Женьшень настоящий (Panax ginseng). © Jomegat

    Уход за женьшенем

    Вегетационный период у женьшеня начинается в конце апреля — начале мая, цветет он в июне, плоды созревают в августе. Весной женьшень переносит небольшие заморозки, но наиболее чувствительные к холоду бутоны погибают при минус 4-5 °C. Осенью заморозки в 5-7 °C повреждают листья. Советуем на зиму гряды с растениями укрывать сухими опилками слоем 4-5 см или листьями — 6-7 см. Такое укрытие позволит сохранить растения даже при значительных морозах. Надо знать, что гораздо хуже, чем морозы, женьшень переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями. При этом загнивают корни, и растение гибнет.

    Весной после схода снега очищают гряды от утеплителя и устанавливают притенительные устройства. Эту работу необходимо закончить до появления всходов и отрастающих многолетних растений.

    Для притенения женьшеня делают различные щиты, укрепляемые на прочных каркасах. Столбики каркасов устанавливают по бортам гряд на расстоянии 2-3 метра друг от друга в зависимости от имеющегося материала. Высота столбиков от поверхности гряд с южной стороны должна быть около 1 м, а с северной — 1,2-1,5 м. Для щитов используют доски, шифер и другие материалы. Размер щитов зависит от ширины гряд. С обеих сторон делают козырьки для защиты от солнца краев гряд.

    В средней полосе можно использовать щиты из планок с просветами в 0,5-1 см. Некоторые любители-садоводы притеняют посадки женьшеня, укладывая на каркасы ветки хвойных деревьев. Но на участках, где выращивается рассада, щиты должны быть плотными.

    Первое рыхление на глубину 2-3 см проводят до пробуждения зимующих почек. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить почки и корневую систему. В дальнейшем почву рыхлят и пропалывают сорняки. Обязательно обрабатывают дорожки между грядами и прилегающую к посадкам территорию.

    В жаркие и сухие периоды растения поливают (во время цветения и плодообразования — ежедневно).

    Три раза за вегетацию с поливами вносят минеральные подкормки (0,1-0,2 %, то есть 10-20 г на 10 л воды — растворы сложных или смешанных удобрений из расчета 2-3 л/м 2 ).

    Осенью надземную часть растений срезают и сжигают.

    Предварительно заготавливают семена, когда плоды принимают ярко-красную окраску. Обычно это бывает в августе. Их отделяют от мякоти, протирая на решете, многократно промывают водой до полного удаления мякоти и щуплых семян, которые всплывают на поверхность. Потом откидывают на решето, дают стечь избытку воды и слегка подсушивают в тени, периодически перемешивая. Просушивают около суток. Более длительная сушка снижает активность семян и затрудняет их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому хранить их нужно в чуть влажном песке.

    В процессе сушки отбирают явно больные семена серовато-коричневой окраски или с побуревшими пятнами.

    Заболевания и вредители женьшеня

    Несколько слов о защите растений. Корни перед посадкой в течение 10 минут дезинфицируют в 1 %-ном растворе бордоской жидкости. Ее же используют во время вегетационного периода, проводя 6-8 опрыскиваний. Первое — при развертывании листьев 0,5 %-ным раствором, а последующие — 1 %-ным.

    Фунгицидом обрабатывают все органы растения — листья, цветоносы, зонтики с плодами и даже нижнюю сторону листьев.

    При поражении растений черной ножкой 2-3 раза поливают сеянцы 0,5 %-ным раствором марганцовокислого калия с интервалом 7-10 дней.

    Против тли, гусениц, листоверток и других насекомых, повреждающих надземные органы растений, применяют пиретрум (2-4 г/м 2 ) или 1-1,5 %-ную суспензию этого препарата. Проволочников вылавливают приманками из картофеля. Медведок уничтожают с помощью отравленных приманок, которые заделывают в почву на глубину 3-5 см. Личинок хрущей выбирают вручную. Против мышей применяют препараты мышиного тифа или отравленные зоокумарином приманки. Их раскладывают в норы или насыпают в трубки, свернутые из толя. Слизней отлавливают также с помощью приманки. Можно опыливать вечером участки свежей известью-пушонкой.

    Читайте также:  Как замачивать орехи кешью в воде: сколько по времени держать, как сушить

    Использованные материалы:

    • В. ШЕБЕРСТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

    Женьшень

    Травянистое многолетнее растение женьшень (Panax) является представителем семейства Аралиевые. Этот род объединяет 12 видов. В природе их можно повстречать на территории Северной Америки и Азии (Тибета, Алтая, Дальнего Востока и Китая). Человечеству с давнего времени известно о том, что такая культура обладает целебными свойствами, ее чаще всего используют в качестве тонизирующего средства и адаптогена. Корень женьшеня в Корее и Китае применяют в кулинарии. Представители официальной медицины Китая уверены в том, что данное растение способно продлить жизнь и подарить силу.

    Особенности женьшеня

    Корень у женьшеня стержневой ветвящийся веретенообразной формы, в длину он достигает 25 сантиметров, а в ширину ― 0,7–2,5 сантиметра. У одного корня бывает 2–5 разветвлений. Шейка со следами годичных побегов размещается в верхней части корня, узнать возраст куста можно по их количеству. Окрас поверхности и среза корня беловато-желтый либо белый. Аромат у него специфический, а вкус сладковатый. Высота стебля может варьироваться от 0,3 до 0,7 м, на его верхушке находится мутовка, состоящая из 2–5 пальчато-сложных листовых пластин, обладающих длинными черешками. Во время цветения вырастают зонтики, состоящие из зеленоватых цветочков звездчатой формы. Вырастает цветочная стрелка из середки листовой мутовки. Плод представляет собой костянку красного цвета, длина которой около 10 мм, внутри у нее находится 2–3 морщинистых семени желто-серого окраса.

    Выращивание женьшеня в саду

    Правила посадки

    Для посадки женьшеня не подходят те участки, на которых росли томаты, картофель и огурцы, так как велика вероятность того, что он будет поражен инфекциями, сохранившимися в грунте, к которым у данных овощных культур нет устойчивости. При выборе места для посадки так же нужно учитывать то, что такое растение крайне негативно реагирует даже на кратковременный застой влаги в корневой системе, в связи с этим на выбранном участке грунтовые воды должны залегать очень глубоко, почва должна быть водопроницаемой и хорошо дренированной, а сам он должен располагаться на северо-восточном либо северо-западном склоне, который освещается солнцем лишь в вечернее либо утреннее время. Куст негативно реагирует как на прямые солнечные лучи, так и на тень, в связи с этим надо придумать, как его затенять. Специалисты советуют для посадки выбрать участок, находящийся под кружевной тенью деревьев, но следует учесть, что они должны попускать от 20 до 25 процентов лучей солнца. Прежде чем сажать женьшень, грунт на участке необходимо подготовить, так как он должен соответствовать требованиям данной культуры. По составу почва должна быть схожа с таежной землей, а именно: быть нейтральной (5,7-7,0 pH), воздухо- и влагопроницаемой, рыхлой, а еще в ее состав должно входить достаточное количество органики и гумуса. Специалисты советуют подготовить подходящую почвосмесь самостоятельно. В ее состав можно включить листовой перегной, дерновую землю, биогумус, подстилку из лиственного леса, торф, перепревшие опилки, крупнозернистый песок, озерный ил, золу, сажу, гнилую древесную труху мелкой фракции либо измельченную яичную скорлупу.

    Заняться подготовкой грядки, высота которой должна быть 0,3–0,4 метра, а ширина ― до 1 метра, следует за 3–4 месяца до дня посадки. В длину грядка может быть такой, как вам необходимо, однако нужно запомнить, что она должна размещаться с запада на восток. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, при этом она включает в себя 2 периода стратификации, а продолжительность каждого от 4 до 5 месяцев. Вначале посевной материал подвергают стратификации теплом (от 18 до 20 градусов), а затем холодом (от 1 до 2 градусов). Если продавец, у которого вы приобретаете семена, ответственный, то предпосевной подготовкой он занимается сам, такой посевной материал надо лишь просто посеять. Купленные семена нужно хорошо рассмотреть, так, если они прошли все этапы стратификации, на поверхности косточек будут иметься трещины, если же их нет, то это значит, что посевной материал не был подготовлен.

    На подготовленной грядке надо сделать бороздки глубиной 50 мм, при этом дистанция меж ними должна быть около 100 мм. Во время посева меж семенами следует соблюдать дистанцию от 20 до 30 мм. При высадке в грунт рассады женьшеня расстояние меж кустиками должно быть от 10 до 15 сантиметров, а ширина между рядами ― 20 сантиметров, при этом почку в почву нужно заглублять не более чем на 50 мм. Каждое растеньице надо уложить в грунт под углом в 45 градусов головкой на восток. Когда рассада будет высажена либо семена посеяны, грядку надо хорошо полить. Ожидать, что сеянцы покажутся уже в скором времени, не стоит, иногда это происходит спустя несколько месяцев.

    Уход за женьшенем в саду

    Если сеянцы покажутся в весеннее время, то им могут навредить возвратные заморозки. Чтобы этого не произошло, растеньица следует защитить, для этого над грядкой устанавливают специальные металлические дуги, на которые натягивают укрывной материал. Данная конструкция пригодится и позже, когда молодые кустики надо будет защищать от прямых лучей солнца. За первый год роста у кустика сформируется только одна листовая пластина с 3 листочками, у растения которому 4 года может быть 3 либо 4 листовые пластины с 4 либо 5 листочками. Но уже с пятилетнего возраста число листвы не увеличивается.

    В среднем грядку поливают 1 раз в 7 дней, при этом на каждый один квадратный метр участка должно уходить от 2 до 3 литров воды. Использовать для полива нужно только нагретую на солнце и хорошо отстоявшуюся воду, при этом в нее каждый раз надо всыпать марганцовку таким образом, чтобы жидкость стала розоватой. В течение первого года жизни кустов взрыхлять поверхность грунта и удалять сорную траву с грядки необходимо вручную. На протяжении летнего периода понадобится провести не меньше 10 рыхлений. Для того чтобы сократить количество поливов, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо хвоей).

    Читайте также:  Вишня Стойкая: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки

    В осеннее и весеннее время проводят подкормку кустов, для этого в почву вносят древесную золу (на 1 квадратный метр участка 150–200 грамм). Корни начинают набирать массу лишь после того, как сформируются плоды. Поэтому с августа после созревания плодов кустам понадобятся каждодневные солнечные ванны, однако лучи должны быть обязательно косыми. Поздней осенью поверхность участка надо засыпать двухсантиметровым слоем биогумуса, благодаря этому кустики не только будут надежно защищены от морозов, но и получат питательную подкормку.

    Заболевания и вредители

    Женьшень не отличается высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Благодаря тому, что грядка регулярно поливается слабым раствором марганцевого калия, то это помогает оградить кустики от поражения грибковыми болезнями. Но специалисты советуют, регулярно в начале весеннего периода и глубокой осенью проводить обработку участка и междурядьев раствором бордоской смеси (1–2%), а на протяжении сезона растения надо опрыскать по листве раствором марганцевого калия розоватого цвета (на 100 литров воды 1 грамм вещества), при этом его надо будет обязательно смыть с листовых пластин чистой водой.

    Для данной культуры особую опасность представляют такие вредители, как: слизни, мыши, медведки, тли, кроты, проволочники, а еще личинки майских жуков. Бороться с данными вредителями надо способом ручного сбора с последующим их уничтожением. Ненадолго защитить кустики от насекомых помогут настои, приготовленные на ноготках, табаке, хвое, чесноке, полыни, одуванчиках либо древесной золе. В настой рекомендуется вливать небольшое количество жидкого мыла для липкости.

    Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща

    Мясистый, сочный и яркий болгарский перец – незаменимый ингредиент для летних блюд. Легкий для желудка, низкокалорийный и вкусный овощ широко используют в диетическом питании.

    Разноцветные перцы – популярный продукт на любом столе. Но для многих потребителей остается неясным, влияет ли цвет овоща на его свойства. Какую пользу и вред принесет желтый перец в отличие от красного и зеленого? В статье вы найдете подробный ответ на этот вопрос.

    Состав и свойства

    Овощ обладает богатейшим составом витаминов и минералов, способных обеспечить организм почти всеми необходимыми полезными веществами.

    Больше всего в плодах сладкого перца пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот.

    Пиридоксин активизирует метаболические процессы, участвует в формировании эритроцитов, процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе, положительно влияет на состояние кожи, препятствует развитию анемии.

    Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет капилляры, предотвращает их ломкость, нормализует работу нервной системы, помогает усвоению железа.

    Фолиевая кислота участвует в синтезе белка и в процессах деления и размножения клеток. Необходимый элемент для беременных женщин.

    Другие витамины, содержащиеся в болгарском перце:

    • витамин А (обостряет зрение);
    • бета-каротин (укрепляет иммунитет);
    • РР (регулирует содержание холестерина в крови);
    • Е (антиоксидант);
    • К (для восстановления и образования костной ткани).

    Минералы:

    • калий – содержание в желтом перце – 202 мг, препятствует накоплению солей натрия;
    • кальций – поддерживает работу нервной системы, укрепляет костную ткань;
    • фосфор – участвует в процессах деления клеток;
    • магний – регулирует распределение кальция по тканям;
    • натрий – поддерживает нервно-мышечную регуляцию;
    • железо – участвует в процессах образования гемоглобина в крови;
    • медь – способствует образованию эритроцитов, сопротивляемости организма инфекциям;
    • марганец – участвует в метаболизме глюкозы, поддержании оптимального уровня сахара в крови;
    • селен – нужен для полноценной работы сердца;
    • цинк – входит в состав эритроцитов и лейкоцитов, способствует заживлению ран.

    Содержание витаминов и минералов в сладком болгарском перце может несколько разниться в зависимости от цвета плода.

    Справка. Желтый перец лидирует среди остальных по содержанию калия. Именно он наиболее полезен людям пожилого возраста.

    Вопрос о том, сколько калорий в болгарском перце, волнует тех, кто придерживается диетического питания.

    Содержание белков, жиров и углеводов показано в таблице на 100 г продукта:

    Калорийность (красный) 26,8 ккал

    (желтый) 27,2 ккал

    (зеленый) 23,2 ккал

    Польза и вред

    Болгарский перец обладает уникальным составом. Чем полезен этот овощ:

    • повышение иммунитета;
    • профилактика онкозаболеваний;
    • улучшение состава крови;
    • нормализация аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
    • поддержка нервной системы, профилактика депрессивных состояний;
    • нормализация артериального давления;
    • улучшение памяти;
    • поддержание остроты зрения.

    Вред от употребления может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрите.

    Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что при этом заболевании полностью исключать овощ из рациона необязательно. Но употреблять нужно с осторожностью. Наличие жесткой клетчатки в продукте мешает быстрому перевариванию и приводит к раздражению слизистой. Чтобы смягчить действие сладкого перца, его подвергают термической обработке.

    Оптимальный вариант блюда для людей, страдающих желудочными заболеваниями – перец, приготовленный на пару. Сырой овощ при гастрите и язвенном поражении слизистой употреблять не рекомендовано.

    Если болезнь сопровождается приступами изжоги, повышенной кислотностью, перец придется исключить из рациона из-за высокого содержания в плодах витамина С.

    Справка. Употребление сладкого перца рекомендуется ограничить людям с гипертонией, подагрой, заболеваниями почек и печени.

    Как меняется польза и вред в зависимости от цвета болгарского перца

    Не стоит думать, что состав разноцветных перцев идентичен и отличаются они только преобладанием того или иного пигмента. В химическом составе плодов тоже есть разница.

    Желтый

    Плоды желтого цвета богаты калием, фосфором и каротином. Максимальную пользу этот овощ приносит в период умственных нагрузок. Его рекомендуют употреблять студентам перед экзаменами, а также людям интеллектуального труда.

    Желтый перец улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессивных состояний и бессонницы.

    Для пожилых людей плоды желтого цвета ценны своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

    Болгарский перец желтого цвета включают в рацион как вспомогательное средство при лечении анемии.

    Красный

    В красных плодах содержится наибольшее количество витаминов А и С. Овощ такого цвета полезен для работы иммунной системы и поддержания остроты зрения.

    Плоды красного цвета содержат ликопин – один из мощнейших антиоксидантов. Этот перец употребляют для продления молодости организма. Ликопин замедляет старение клеток.

    Читайте также:  Засолочный деликатес - Фермилон

    Из потенциальных рисков – возможные аллергические реакции.

    Оранжевый

    По содержанию витамина А немного отстает от своего красного собрата, но опережает по этому показателю морковь. Благодаря своему составу успешно выводит из организма свободные радикалы, поддерживает регенеративные процессы, повышает уровень полезного холестерина.

    Может вызвать аллергию.

    Зеленый

    Диетическая разновидность болгарского перца. Для зеленых плодов характерно повышенное содержание фитостеринов, необходимых для нормализации обмена жиров. Регулярное употребление зеленого болгарского перца ускоряет метаболизм, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов.

    Железо, содержащееся в плодах зеленого цвета, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина.

    Но самое ценное в зеленых плодах – их употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.

    Справка. Особенно полезен зеленый перец для профилактики рака молочной железы.

    Влияние болгарского перца на здоровье женщин

    Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.

    Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

    Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.

    Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.

    Дополнительная польза сладкого перца для беременных:

    • разжижение крови и предупреждение варикоза;
    • замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
    • укрепление костной ткани.

    Влияние на мужской организм

    Проблема многих современных мужчин – раннее облысение. В борьбе с ней эффективен болгарский перец: овощ способствует укреплению структуры волос.

    Польза перца для мужчин:

    • благотворное влияние на потенцию и выработку сперматозоидов;
    • активизация мозговой деятельности и мыслительных процессов;
    • повышение работоспособности;
    • избавление от хронической усталости и вывод из депрессивных состояний;
    • общее укрепление организма.

    Сладкий перец детям

    Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.

    С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.

    При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:

    • знакомить малыша с овощем только в сезон;
    • выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
    • предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
    • внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.

    Польза сладкого перца для детей:

    • улучшает пищеварение;
    • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
    • повышает иммунитет;
    • способствует укреплению костей.

    Интересное о других видах перца:

    Нормы и правила употребления

    Оптимальное количество употребляемого продукта в сутки – 150-200 г, это 2-3 некрупных плода. При рисках аллергических реакций суточную норму рекомендовано сократить до 70-80 г (1 плод).

    Употреблять перец лучше в свежем виде – так он сохраняет весь витаминный состав. При термообработке овощ теряет значительную часть полезных веществ, но приобретает отличные вкусовые качества.

    Рекомендация. Составляйте свой рацион так, чтобы в нем в равных пропорциях присутствовали блюда со свежим болгарским перцем и овощем после тепловой обработки.

    Перед покупкой и употреблением проверьте качество овоща. Критерии:

    • упругость плода;
    • свежесть хвостика – он должен быть зеленым и не увядшим;
    • гладкость и блеск поверхности;
    • сухость кожицы и отсутствие налета на ней.

    Противопоказания

    Употребление болгарского перца противопоказано при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • аллергии (плоды красного и оранжевого цвета);
    • хронических заболеваниях ЖКТ;
    • болезнях почек и печени;
    • геморрое.

    Отзывы

    Предлагаем ознакомиться с отзывами об употреблении желтого болгарского перца.

    Елена Кошелева, мама в декрете: «До беременности не очень любила болгарский перец. Ела в греческом салате, но без восторга. Нравилась цветовая палитра салата, которую придавали блюду разноцветные овощи. Но на третьем месяце вынашивания резко изменила свое мнение о нем. Особенно налегала на желтые плоды. Заметила, как постепенно уходят характерные для беременных рассеянность и плаксивость. Стала высыпаться, перестала бояться родов. В плане укрепления нервной системы овощ очень мне помог. О красоте ногтей и волос не буду утверждать, но больших проблем с этим не было».

    Виктор, 35 лет: «О пользе болгарского перца для концентрации внимания и повышения работоспособности могу утверждать по собственному опыту. В периоды высокой загруженности, когда нужно в короткий срок закрыть несколько заказов, готовлю себе перечную «бомбу» – салат с несколькими видами болгарского перца. Помогает. Все в срок сдаю. Усталость – минимальная. Правда, аппетит повышается в разы».

    Николай, молодой пенсионер: «То, что стареть не желают исключительно женщины – неправда. Старости боятся все. Я, как могу, бегу от нее в свои 62 года. С утра в парке убегаю, вечером – гантелями отмахиваюсь. И за обедом нашел способ от нее отдаляться – через день ем по большому желтому перцу. Знакомый терапевт посоветовал. Должен констатировать, чувствую себя бодро. Избавился от проблем с сердцем. Они не критические были. Но все же были».

    Заключение

    Этот яркий овощ приносит пользу лишь в том случае, если им не злоупотреблять. Желтый перец не требует осторожности при употреблении, когда человек полностью здоров. Но при малейших отклонениях от нормы – появлении изжоги, тошноты после съеденного продукта, исключите его из рациона и обратитесь к врачу.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: