Желтый перец: польза и вред, чем полезен сладкий болгарский овощ, сколько в нем калорий, нормы употребления

Желтый перец: польза и вред, чем полезен сладкий болгарский овощ, сколько в нем калорий, нормы употребления

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Сладкий перец: польза и вред для здоровья

Организуя правильное питание, стоит наравне учитывать пользу и вред сладкого перца. Из блога Elementaree, вы узнаете, как этот продукт благотворно воздействует на организм и к каким возможным негативным последствиям может привести его употребление.

Насыщенный аромат, богатый вкус и сочная текстура делают перчик популярным в кулинарии продуктом. Яркая окраска овоща, которая может быть красной, желтой, зеленой и даже. фиолетовой, помогает сделать блюда привлекательными. И не только. Цветом также определяются польза и вред сладкого болгарского перца.

Что входит в состав овоща?

Витамин С. Возможно, вы уже знаете, что лимон – отнюдь не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Но ожидали ли вы от болгарского перца с его сладким вкусом, что в нем данного вещества содержится гораздо больше? Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин, поэтому принимать его необходимо каждый день. Перец – один из доступных вариантов. Суточная норма витамина С скрывается уже в 50 г овоща зеленой окраски. Перца красного цвета потребуется съесть еще меньше.

Витамин А (каротин). Здоровая кожа, красивые волосы, питание для глаз и улучшение зрения – все это находится в компетенции данного вещества. И если на минуточку отбросить потенциальный вред, польза сладкого перца для здоровья заключается в присутствии каротина. Кстати, в этом овоще витамина А не меньше, чем в моркови и тыкве.

Витамины группы В. Достаточное поступление в организм этого комплекса полезных веществ поддерживает нормальные условия для функционирования печени, а также нервной системы. Витамины группы В отвечают за качество нашей памяти и концентрацию внимания, а их недостаток грозит бессонницей и подверженностью стрессам и депрессивным состояниям.

Минеральные вещества. Окончательно перевешивает вред красного сладкого перца польза содержащегося в нем комплекса ценных микроэлементов. Железо и цинк, фосфор и магний, йод, фтор, калий и другие минералы поддерживают в организме нормальное течение целого ряда химических и физиологических процессов.

С помощью сервиса Elementaree легко и удобно выстраивать здоровый рацион питания. На сайте можно выбрать разработанную диетологами программу питания и получать с доставкой на дом соответствующий продуктовый набор. Вместе с ним вы получите рецепты, по которым можно приготовить вкусные блюда на собственной кухне.

Какая польза от употребления сладкого перца?

Из химического состава прямо вытекают польза и вред для организма сладкого перца. Рассмотрим, какие положительные результаты нас ожидают, если включать данный продукт в меню:

  • Укрепление иммунитета. Продукт поможет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуд.
  • Профилактика и лечение анемии. Овощная культура помогает справиться с проблемой низкого гемоглобина в крови.
  • Пищеварение. Ферменты в составе перчика позволяют полезным веществам из пищи лучше усваиваться в желудке.
  • Снижение веса. Перчик обладает низкой калорийностью (26 ккал на 100 г), ускоряет метаболизм, нормализует жировой обмен веществ. В его составе присутствует жиросжигающий элемент капсаицин.
  • Полость рта. Говоря о пользе и вреде сладкого перца, следует отметить, что его регулярное употребление полезно для здоровья зубов и десен.
  • Детокс. Клетчатка красного перца способна вытягивать вредные вещества из продуктов, которые вы употребляете вместе с перцем. Курильщикам овощ поможет очистить легкие от токсинов, оседающих на них от вдыхания табачного дыма.
  • Кровь и сосуды. Болгарский перчик полезен при гипертонии. Он способен разжижать кровь, снижает вероятность образования тромбов, помогает довести до нормы показатель холестерина.
  • Антираковая защита. Являясь источником антиоксидантов, он оберегает от негативного воздействия свободных радикалов. Бифлавоноиды в составе перчика обладают способностью сдерживать рост раковых клеток.
Читайте также:  Выбираем место для кирпичной клумбы

Возможный вред продукта

Сам по себе овощ заключает многостороннюю пользу для организма человека. Он рекомендован врачами и диетологами. Но на фоне некоторых заболеваний и состояний можно столкнуться с вредом сладкого перца. Вот, о каких противопоказаниях к употреблению продукта важно помнить:

  • гастрит при повышенном уровне кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • гипотония, ишемическая болезнь сердца;
  • брадиаритмия, брадикардия;
  • повышенная нервная возбудимость, эпилепсия;
  • геморрой.

Вышеперечисленные пункты нельзя назвать абсолютными противопоказаниями. Но если эти явления имеют место, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить безопасную ежедневную норму потребления овоща.

Болгарский перец: польза и вред для организма

История появления болгарского перца в питании

Родиной болгарского перца является вовсе не Болгария, как логично можно предположить. В России такое название овощ получил, потому что привезли его в нашу страну переселенцы из этого балканского государства.

Болгарский перец — родственник острого перца, который активно выращивали в южных частях Старого Света: Италии и Испании. Постепенно эта культура начала двигаться на север, в более холодные регионы. Чем меньше солнца, тем менее острыми становились овощи: вещество капсаицин, которое придает перцам жгучесть, накапливается под воздействием солнечных лучей. Так и появились более сладкие, «северные» плоды, которые впоследствии распространились по всему миру.

Состав и калорийность болгарского перца

Польза болгарского перца

Именно из-за высокого содержания витаминов болгарский перец участвует в защите организма от заболеваний иммунной системы. При этом положительно влияет на состояние нервной системы: успокаивает, а в долгой перспективе может помочь в борьбе с бессонницей.

Сладкий перец включают в диету те, кто болеет железодефицитной анемией. Недостаток железа негативно сказывается на общем состоянии организма, человек теряет силы и не может функционировать в прежней мере. Перец можно использовать и для профилактики возникновения анемии. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Болгарский перец содержит его в полной мере, поэтому и является универсальным дополнением к рациону тех, кто страдает этим заболеванием.

Стоит присмотреться к болгарскому перцу и включить его в рацион питания беременным женщинам. Помимо железа в овоще содержится много фолиевой кислоты. Она необходима для формирования и развития плода, хорошо сказывается на протекании беременности.

— Достаточное количество клетчатки, которое мы потребляем из болгарского перца, позволяет улучшать перистальтику кишечника: это помогает наладить стул и сделать его регулярным. Девушки после 30 лет, особенно после родов, могут столкнуться с такой проблемой: достаточное количество клетчатки в рационе положительно скажется на работе пищеварительной системы, — объясняет врач-диетолог Александра Максимкина.

Вред болгарского перца

Применение болгарского перца в кулинарии

Их приготовление займет не больше 40 минут, зато результат превзойдет ожидания: перцы получаются мягкими и сочными

Для пяти перцев среднего размера нужно:

  • Мясной фарш — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — ст. ложка
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу

Морковь натрите на мелкой терке, а лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте смесь на растительном масле до готовности. В конце добавьте мелко нарезанный помидор и потушите еще пару минут. Дайте зажарке остыть, в это время займитесь варкой риса.

Читайте также:  Как приготовить нутрию вкусно - 3 лучших рецепта с фото

Варить рис стоит до полуготовности. Если сварить его «по полной», позже в перцах крупа размякнет и превратится в кашу. После того, как рис и зажарка остынут, добавьте к ним мясной фарш. Начинку поперчите, посолите и положите в большую емкость, чтобы было удобно начинять перцы.

Из болгарского перца достаньте семена и заполните овощи приготовленной начинкой. Положите их в глубокую кастрюлю, долейте воды или соуса из помидоров и зелени так, чтобы верхушки перцев были видны. После того, как жидкость закипит, готовьте перцы еще 40-50 минут.

Родина панцанеллы — Тоскана. Вариаций приготовления существует много, предлагаем выбрать классический вариант

Для салата из овощей и хлеба родом из Италии понадобится:

  • Чиабатта — 300 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ч. ложки
  • Болгарский перец (обычный и консервированный) — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень — пучок
  • Сок лимона — по вкусу
  • Винный уксус — 1 ч. ложка

Хлеб наломайте средними ломтиками, добавьте к нему уксус, оливковое масло и зелень. Авокадо нарежьте на мелкие кусочки, перец нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона. К перцу и авокадо добавьте томат.

Для сборки салата выложите в глубокую тарелку хлеб на дно, а сверху овощную смесь.

Фото: wikipedia.org

Как выбрать и хранить болгарский перец

При выборе перца обратите внимание на наличие светлых пятен: если они есть, плод недоспел. Взять его можно, но это отразится на вкусе блюда. Лучше выбирать глянцевые овощи, имеющие ровный цвет, без трещин и «побитых» мест. Смотреть стоит и на ножку: она не должна быть сухой и черной.

Хранить болгарский перец нужно в холодильнике. Если овощи не совсем спелые, можно дать им пару дней полежать при комнатной температуре, чтобы дозреть. Но потом сразу же переложить в холодильник.

Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Добрый день, дорогие читатели! Самый красивый овощ – это сладкий красный, желтый, зеленый болгарский перец. И мы с большим удовольствием включаем его в свой рацион питания в любом виде.

Хозяйки обязательно добавляют в салаты, готовят различные вкусные блюда и стараются заготовить на зиму. А какую пользу может принести этот овощ нашему организму и есть ли противопоказания. Давайте разбираться и все по порядку!

Болгарский перец: состав

Сладкий перец – это просто кладезь витаминов и минералов.

Особо надо отметить:

– Витамин А (ретинол) – для зрения и для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний.

– Витамин РР – для сердца, сосудов и нормализации холестерина в крови.

– Витамин С – для укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями (больше всего содержится в красном перце).

Важно! При замораживании концентрация Витамина С увеличивается в 30 раз!

– Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) – для укрепления нервной системы, улучшения работы мозга.

– Витамин Е – природный антиоксидант , замедляет процессы старения в организме, улучшает регенерацию клеток кожи и способствует скорейшему заживлению ран.

– Витамин К – восстанавливает костную ткань, улучшает свертываемость крови.

– Калий – его больше всего в желтом перце, оказывает противосклеротическое действие.

– Кальций – просто необходим для укрепления костной ткани организма и зубной эмали.

– Железо – для поддержания гемоглобина в крови, особенно необходим для женщин.

Калорийность болгарского перца

Калорийность перца болгарского свежего на 100 гр. составляет всего 29 ккал.

Сколько можно съесть болгарского перца в день?

Суточная норма сладкого перца в день для взрослого человека при простуде и авитаминозе 300-400 гр. , для восполнения организмом Витамина С достаточно всего 40 гр.

Читайте также:  Дорожки в теплице из поликарбоната

Строгих ограничений по количеству употребления паприки в день нет. Ешьте сколько хотите!

Сладкий болгарский перец (желтый, красный, зеленый)

Болгарский перец: польза

Зеленый болгарский перец

1. Самый низкокалорийный из болгарских перцев – это зеленый. Калорийность составляет всего 20 ккал на 100 гр., что очень хорошо для тех, кто хочет похудеть.

2. Рекомендуется для больных людей с ожирением и сахарным диабетом.

3. В зеленом перчике меньше натрия, чем в желтом и красном, что хорошо для людей с заболеваниями почек.

Важно! В зеленой паприке меньше Витамина А в 9 раз и Витамина С в 2 раза, чем в красных и желтых плодах.

Желтый болгарский перец

1. Желтый перец рекордсмен по Витамину С. Достаточно всего съесть один перчик, чтобы запастись Витамином С на 5 дней.

2. В желтой паприке много железа, что предотвращает развитие анемии. А беременным женщинам надо обязательно включить в свое ежедневное меню желтые плоды, чтобы уменьшить вероятность возникновения врожденных патологий у плода.

3. Желтые перчики повышают защитные функции организма, что очень важно для людей с низким иммунитетом . Будет вполне достаточно съедать по ½ перчика в день в осенне-зимний период, чтобы поддержать организм и защитить себя от гриппа и простуды .

Красный болгарский перец

1. Красный цвет перец получает благодаря ликопину, который предотвращает развитие злокачественных опухолей и защищает организм от образования раковых клеток. Красные плоды являются хорошей профилактикой для рака простаты, яичников, легких и поджелудочной железа.

2. В красных плодах в 8 раз больше бета-каротина (природного антиоксиданта), чем в желтых и зеленых, что очень важно для заядлых курильщиков, страдающих заболеваниями легких.

3. Красные плоды дают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Что очень важно для людей страдающих запорами .

4. Красная паприка полезна для гипертоников, так как способна снижать давление .

5. Красный овощ разжижает кровь, что исключает риск образования тромбов.

6. Содержит капсаицин, который способствует сжиганию жира.

7. Считается природным афродизиаком. Помогает поддерживать половую активность и женщинам, и мужчинам.

Перец для женщин

Чем полезен болгарский перец для женщин

1. Сладкий перец помогает женщинам справиться с неприятными симптомами в период климакса .

2. При регулярном употреблении перца значительно улучшает состояние волос.

3. Перец содержит кальций, который укрепляет зубы и ногти.

4. Улучшает состояние кожи, насыщает кожу витаминами, помогает бороться с признаками старения, разглаживает морщины и залечивает микротрещины. Очень полезны маски для лица из свежего перчика.

Чем полезен болгарский перец для мужчин

1. Наши мужчины должны обязательно включить в свое питание этот полезный овощ. Регулярное употребление перцев увеличивает половую активность, повышает потенцию и качество сперматозоидов.

2. Ежедневное употребление этих плодов повышает работоспособность и выносливость, снимает хроническую усталость, поднимает настроение, выводит из состояния депрессии .

3. Перчик помогает снять мышечное напряжение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образование тромбов.

4. Улучшает память, мыслительные процессы и мозговую деятельность.

Болгарский перец при беременности

1. Этот овощ не запрещено кушать и во время беременности и в период лактации. Он положительно влияет на здоровье будущей матери и на развитие плода.

2. Помогает справиться с симптомами токсикоза . Укрепляет нервную систему, что помогает бороться с послеродовой депрессией .

3. Является профилактикой образования тромбов.

4. Улучшает состояние кожи, борется с выпадение волос во время беременности, укрепляет ногти.

Читайте также:  Горный белый гриб в крыму рецепт

5. Помогает бороться с отеками и запорами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

6. При грудном вскармливании значительно улучшает качество и жирность молока.

Болгарский перец для детей

Когда ребенку можно давать болгарский перец ?

Врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион ребенка перец только с 1,5 – летнего возраста. Для начала лучше плоды запечь в духовке. В сыром виде можно пробовать вводить перец с 2-х летнего возраста.

Чтобы ребенок не подавился, разрезать плод на маленькие кусочки или натереть на терке. И следите за организмом малыша, если не последовало аллергической реакции, то можно давать с маленького кусочка раз в неделю и постепенно увеличивать количество.

Противопоказания и вред болгарского перца

Не смотря на огромную пользу и большое содержание витаминов, перец может нанести и вред организму, если:

1. Обнаружена аллергическая реакция на этот овощ.

2. При гастрите , язве, заболеваниях почек и печение запрещается употреблять перец в любом виде.

3. Людям с пониженным давлением и ишемической болезнью сердца лучше воздержаться от употребления данного продукта.

4. Свежий болгарский перец лучше покупать в сезон (июль-сентябрь) и делать заготовки на зиму. Так как в зимний период продают плоды, выращенные в теплице при помощи различных химический удобрений.

Перец способен накапливать нитраты и пестициды, что негативно может сказаться на здоровье. Особенно воздержитесь давать такие перцы детям и употреблять в пищу беременным женщина.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – польза и вред

Желтый перец: польза и вред, чем полезен сладкий болгарский овощ, сколько в нем калорий, нормы употребления

Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета.

Подойдешь к овощному прилавку в магазине – и глаза разбегаются от “разноцветья” перцев. Порежьте его на салат, положите в суп или в жаркое, и блюдо сразу станет праздничным и вкусным. Не зря он полюбился всем хозяйкам – ароматный и легкий в приготовлении, полезный и диетический болгарский перец хорош как в свежем, так и тушеном, жареном и консервированном виде. Всевозможные салаты, супы, лечо, жаркое, овощные приправы к мясу, к курице и любимый всеми фаршированный перец – вот только некоторые из популярных блюд, которые невозможно приготовить вкусно без болгарского перца. Если же вам уже надоели фаршированные перцы, можно их заменить фаршированными кабачками.

Обработанные плоды сладкого перца, также как и свежие, сохраняют большое количество витамина С – аскорбиновой кислоты. Связано это с тем, что сладкий перец – это искусственно выведенная разновидность острого стручкового перца. В составе сладкого перца, в отличие от острого, очень мало алкалоида капсаицина, придающего плодам “жгущий” вкус, но очень много витаминов А, С, В, Р, Е, К, фолиевой кислоты, органических кислот и минеральных солей, а также легкоусвояемых углеводов, крахмала, клетчатки и пектиновых веществ.

При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру.

Читайте также:  Как продезинфицировать новый колодец на даче

В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода – показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды.

Болгарский сладкий перец – настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов.

Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей, а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка.

Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды – канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов.

Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая – всего 30 ккал в 100 гр. перца.

Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Натуральный светофор. Какой перец полезнее — красный, желтый или зеленый?

Покупая болгарский перец, мы выбираем его на глаз: чтобы был без дефектов, красивый, блестел. Но к процессу покупки можно подключить ещё и мозг, оценивая полезность разных видов перца путем сравнения цифр. Что это значит? На наших этикетках указывают количество калорий, белков, жиров и углеводов. А в Европе, США и многих-многих других странах еще дополнительно приводят информацию по некоторым витаминам, минералам, соли, сахару, холестерину, пищевым волокнам, плюс, расшифровывают, сколько полезных и вредных жиров и углеводов. Более того, для некоторых веществ указывают не только количество, но то, какая доля дневной потребности в них содержится в продукте.

Секретная информация из открытых источников

Такие этикетки присутствуют и на упаковках с перцами разного цвета. Из них вы можете узнать кучу полезной информации. Например, что все они, независимо от цвета, низкокалорийны — в перце весом около 150 г всего 40 ккал. Это очень мало. А жиров, вредного холестерина и натрия практически нет совсем — 0% дневной нормы потребления (ДНП). Немного сахаров, примерно 4 г. Из всего этого следует, что сладкий перец — очень диетический продукт, который идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается не переедать, или кто сидит на диете.

Читайте также:  Идеи бизнеса в деревне - мясное птицеводство, редкие породы птиц, видео

Теперь о полезных компонентах. Информацию с этикеток для перца разного цвета мы свели в одну таблицу. Посмотрев на неё, вы увидите, что красный и желтый перцы действительно рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты — в них больше 4,5 дневных норм витамина С. Зеленый перец — аутсайдер, в нем этого витамина в 2 раза меньше. Но все равно это почти рекорд по сравнению с другими овощами. Представляете, съев один средний зеленый перец, вы получите больше двух дневных норм аскорбинки. Это круто. А съесть красный или желтый перец ещё круче — больше 4,5 дневных норм. И хорошо, что передозировки витамина С практически не бывает. Все, что не идет впрок, выводится почками.

Ещё красный перчик — чемпион по витамину А, его в нем 1,7 ДНП. Остальные два цвета сильно уступают, в зеленом 20% ДНП, и это совсем неплохо по сравнению с другими овощами, а в желтом — только 8% (это не очень много). Количество пищевых волокон в болгарском перце тоже умеренное, и меньше всего их опять в желтом. Минералов немного, но свою долю в общую копилку полезностей они вносят.

Таблица. Сколько пользы в одном перце среднего размера?

Полезные вещества Цвет перца
Зеленый Желтый Красный
Пищевые волокна 3 г / 12%* 1 г / 4% 3 г / 12%
Витамин А 20% 8% 170%
Витамин С 220% 460% 470%
Кальций 2% 2% 2%
Железо 4% 4% 4%

Примечание: * Проценты показывают долю дневной нормы потребления полезного вещества, содержащуюся в одном перце среднего размера (вес примерно 150 г)

Даже в самых развитых странах на этикетках нельзя найти много другой важной информации о продуктах. Она содержится в научных публикациях, и не факт, что когда-то попадет на упаковки продуктов. При этом она реально полезная.

Например, это касается данных по антиоксидантам. Не секрет, что эти вещества в овощах и фруктах не менее важны, чем витамины и минералы. Чем их в перце больше, тем он лучше будет защищать от всех возрастных болезней и старения. По количеству антиоксидантов перцы разного цвета отличаются. Например, по содержанию фенолов (это большая группа важных антиоксидантов) их можно выстроить в такую цепочку: в зеленом перце фенолов 2,4 ед., в желтом — 3,3, в оранжевом — 3,4, в красном — 4,2. Плюс, в красном перце было больше всего ещё таких антиоксидантов, как бета-каротин, кверцетин и лютеолин. Полезнейшего бета-каротина было меньше всего желтом перце, а лютеолина — в зеленом.

Вы замечали, что купленные вами зеленые или желтые перцы дома краснели? Так вот при этом в них меняется количество полезных веществ. Ученые выяснили, что по мере изменения цвета от зеленого к красному в них увеличивается количество витамина С и полезнейших каротиноидов.

Вишенка на торте для курильщиков

Несколько лет назад витамины с бета-каротином — это предшественник витамина А — потерпели крах. В большом исследовании их проверяли на способность защищать курильщиков от рака легких. Оказалось, что они, наоборот, помогают его развитию. Когда это выяснилось, исследование срочно остановили. Был скандал на весь мир.

Читайте также:  Голубая звезда в саду: можжевельник Блю Стар

На такие препараты надеялись потому, что продукты с большим содержанием бета-каротина от рака легких защищали. А вот с чистыми витаминами ошибочка вышла. Почему так случилось, ответа долго не было. Но недавно подсказу дали китайцы. И помог им в этом обычный сладкий красный перец. В нем много бета-криптоксантина. Это антиоксидантный пигмент, относящийся к каротиноидам и встречающийся в плодах желтого и красного цвета. Китайские ученые детально показали, как он тормозит развитие рака легких.

В препаратах с бета-каротином нет бета-криптоксантина, а в овощах и фруктах — есть. Поэтому они защищают курильщиков от рака, а препараты — нет. Действие коктейля из разных естественных каротиноидов в дарах природы всегда лучше и полезнее, чем в синтетических препаратах, содержащих только один бета-каротин.

Красный, жёлтый и зелёный: какой болгарский перец полезнее?

Родиной сладкого перца считается Южная Америка — оттуда Христофор Колумб привёз овощ в Европу. А на российские прилавки перец попал из Болгарии — так он и получил своё название. Рассказываем, за что весь мир любит этот овощ, и кому стоит добавить его в свой рацион.

Чем полезен болгарский перец?

В его составе содержится много полезных веществ: витамины А, В, E, P, калий, натрий, кальций, цинк, магний, фосфор, кремний, железо и йод. Особенно ценят овощ за рекордное содержание витамина С: в 100г продукта целых три суточных нормы, — это больше, чем в лимоне и чёрной смородине.

Кому нужно есть болгарский перец?

Всем. Он помогает в профилактике многих болезней: например, болезни Паркинсона. Учёные из Университета Вашингтона установили, что овощ снижает риск её развития на 30%: вещество анатабин стимулирует мозговые рецепторы и предотвращает повреждения нервных волокон. Болгарский перец также особо показан:

  • Курильщикам, поскольку их организм хуже усваивает витамин С.
  • Людям с болезнями кровеносной системы и сосудов: сочетание витаминов С и P укрепляет сосуды и повышает их эластичность. А ещё болгарский перец помогает предотвращать тромбозы и атеросклероз.
  • Гипертоникам и людям с болезнями ЖКТ: капсаицин в перце стимулирует работу желудка, поджелудочной, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
  • Сердечникам — ликопин в составе болгарского перца укрепляет сердечную мышцу.

Какой сорт перца полезнее?

Современные селекционеры недавно вывели фиолетовые перцы. Однако конкурируют за звание самого полезного по-прежнему три вида — красный, жёлтый и зелёный. Вот чем отличается их состав:

  • Зелёный овощ подойдёт людям с ожирением – в нём содержится меньше всего калорий, а также для профилактики рака: итальянские учёные обнаружили, что в нём содержится больше противораковых бета-каротинов, чем в остальных сортах. Однако зелёный перец числится в аутсайдерах по количеству витамина А.
  • Жёлтый перец лучше всего подходит сердечникам— он содержит максимальное количество калия и рутина, который укрепляет стенки сосудов.
  • Красный сладкий перец показан для профилактики проблем со зрением благодаря большому количеству витамина А. Однако чрезмерное употребление красного перца не рекомендуется аллергикам.

Кому противопоказан болгарский перец?

Всем, у кого обострены хронические болезни: язвы, гастрит, заболевания печени, почек, эпилепсия, гипотония, повышенная нервная возбудимость, ишемическая болезнь сердца и аллергия.

Как выбрать хороший болгарский перец?

  • Плоды должны быть яркого цвета, твёрдыми на ощупь и без повреждений;
  • Откажитесь от покупки перца с пятнышками: потемнения, точки и вздутия говорят о том, что плод заражён грибком;
  • Если выбираете перец в упаковке, проследите, чтобы внутри не было влаги — так овощ быстрее испортится;
  • Хвостик должен быть зелёным и упругим — сухая или черная плодоножка также говорят о порче;
  • Храните перцы в холодильнике — свежий плод может пролежать там примерно неделю.
Читайте также:  Как сажать рябину осенью весной на даче

Узнать о пользе болгарского перца в профилактике рака можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Крыжовник — одна из любимых ягод садоводов. Сортов этого растения существует много, один из них — среднеранний Медовый. Он отличается янтарной окраской, повышенной сахаристостью плодов и высокой урожайностью. Особенности сорта и технологию выращивания рассмотрим подробно.

Описание сорта

Медовый крыжовник — кустарник с ярко-желтыми, почти оранжевыми ягодами. Кожица у них тонкая, а мякоть сочная и очень сладкая.

История происхождения и распространения

Этот крыжовник вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина из американского сорта Пурмен путем опыления европейскими сородичами (Фениксом, Индустрией, Зеленым бутылочным, Карелессом). Растение так и не вошло в Государственный реестр селекционных достижений.

Важно! Иногда крыжовник Медовый описывают как бесшипный. Это неверно — на ветках кустарника много колючих и острых шипов.

Благодаря высоким сортовым качествам плодов и устойчивости к различным климатическим условиям культура получила широкое распространение в России.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

Справка. Пчеловоды ценят крыжовник как ранний медонос (цветет кустарник весной).

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крыжовника Медового крупные, круглые или каплевидные массой около 4,2–6 г. Цвет встречается от ярко-желтого до оранжевого, опушения нет. На стороне, обращенной к солнцу, образуется легкий загар. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, с легкими медовыми ароматом и вкусом. Семян мало.

Области применения

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры, повидло, варенья. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Справка. В народной медицине ягоды применяют как мочегонное и слабительное средство.

Плоды Медового подходят для транспортировки. При температуре +12…+15°С они без потери товарных качеств хранятся 1,5–2 недели.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у Медового много:

  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • устойчивость к заморозкам;
  • повышенное содержание сахаров (20% массы) и витамина С (3 г на 100 г ягод).

К минусам относятся:

  • требовательность к почве, влажности, удобрениям;
  • уязвимость перед вредителями;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • большое количество шипов, затрудняющих уборку урожая.

Калорийность ягод крыжовника — всего 44 ккал. Поэтому его рекомендуют есть людям с излишним весом.

Читайте также:  Вишня Полевка

Технология выращивания

При соблюдении агротехники Медовый отзывается щедрым урожаем и долголетием. На одном месте куст растет и плодоносит до 30 лет без потери товарных качеств ягод.

Оптимальные условия

Медовый хорошо растет в умеренном и умеренно-континентальном климате, на дренированных нейтральных или слабокислых почвах. При переувлажнении страдает от грибковых болезней, при недостатке влаги сбрасывает завязи. Тень и полутень не выносит.

Полезно! Ягоды содержат много пектинов, которые очищают желудочно-кишечный тракт.

Сроки и правила посадки

Сажают Медовый ранней весной или осенью. Место для кустарника выбирают на возвышенности, хорошо освещенное солнцем. Отсутствие затенения — важное условие.

Почву готовят заранее. Землю перекапывают на глубину штыка, выбирая сорняки и корни. Одновременно вносят органические удобрения — перегной, навоз.

Саженцы отбирают крепкие, здоровые, не меньше чем с 3 стержневыми корнями длиной 25–30 см. Мочковатая корневая система должна быть хорошо развита. Надземная часть состоит из 2-3 побегов, кора без повреждений и следов поражения.

Перед посадкой корни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение суток, чтобы обезопасить растение от болезней.

Ямку под саженец готовят глубиной 40–50 см и шириной 55–60 см. Между растениями выдерживают интервал 1,2–1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м.

Дальнейший уход

Для формирования здорового, развитого куста крыжовник нуждается в поливах, подкормках и обрезке.

Поливают растение 1 раз в 2 недели, расходуя не менее 3 ведер на 1 м². Всю воду подают под корни, дождевание исключают. При образовании завязей и плодоношении частоту орошений увеличивают до 1 раза в неделю. При этом не допускают переувлажнения.

Рекомендуемые нормы внесения удобрений:

  • ежегодно весной при перекопке добавляют мочевину (1 ст. л. на 1 м²);
  • 1 раз в 2 года, накануне распускания бутонов, используют органику;
  • при образовании завязей требуется «Нитрофоска»;
  • после сбора урожая — органика или суперфосфат.

Дважды в год Медовый прореживают — ранней весной и осенью разгущают и удаляют сухие ветви и лишние побеги.

После каждого полива почву под кустами рыхлят и перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Самая частая причина гибели кустов — мучнистая роса. Но Медовый к ней вполне устойчив. Опасность поджидает садоводов при переувлажнении почвы, из-за чего кустарник становится уязвим для поражения прикорневой гнилью. Поэтому растению обеспечивают хороший дренаж и аэрацию.

Своевременно избавляются от сорняков, рыхлят землю, не сажают крыжовник в тени и на плохо освещаемых солнцем участках.

Опасные для культуры вредители:

  • пилильщик поражает зелень, полностью уничтожая листья;
  • огневка откладывает яйца при формировании бутонов, что приводит к гниению плодов;
  • паутинный клещ приводит к гибели листьев и побегов;
  • щитовка поражает ветви и побеги;
  • тля (побеговая или листовая галловая) селится на надземных частях растения, приводя к деформации листьев и веток.

Для защиты растений своевременно проводят профилактику. Большинство вредителей и болезней крыжовника садоводы приобретают вместе с саженцами. Поэтому главное правило — покупать растения только в сертифицированных и проверенных питомниках. Самостоятельно размножают крыжовник только от полностью здоровых кустов.

Если опасность заражения есть, перед распусканием почек культуру обрабатывают раствором «Нитрафена». Его готовят из расчета 300 г на 10 л воды. Хорошо помогает 5% раствор железного купороса.

Летом, но не позже месяца до сбора урожая (в среднем до середины – конца июня) при поражении тлей Медовый обрабатывают карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды).

Для защиты растений от клещей удаляют пораженные побеги и выщипывают вздувшиеся почки.

Зимовка

При подготовке к холодному периоду очищают приствольный круг от палых листьев (на них остаются яйца и личинки вредителей), вырезают сухие и старые ветви. Мусор сжигают. Почву рыхлят и присыпают опилками.

Читайте также:  В одной теплице томаты, перец, баклажаны. Когда начинать подготовку к посадке?

В умеренном климате ветви собирают в пук и обвязывают. Это предохранит их от выламывания при обильном снеге и ветрах. Для защиты от грызунов нижнюю часть куста оборачивают дерюгой.

Размножение

Для формирования новых кустов используют три основных метода:

  1. Деление осенью крыжовник переносит хорошо. Этот способ применяют, когда хотят пересадить растение на другое место или для сильно разросшихся экземпляров. Кусты делят каждые 5 лет для увеличения урожайности.
  2. Черенкование — самая сложная и длительная процедура размножения. В начале лета срезают несколько молодых побегов с 5-6 листьями. Нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным. На расстоянии 7–10 см черенки высаживают в парник или теплицу и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Поливают по мере подсыхания земли. На зиму банки снимают, а черенки укрывают акрилом и опилками. Весной пересаживают на постоянное место, оставляя над землей только 3 верхние почки.
  3. Отводки. Годовалые побеги взрослого куста (5–7 шт.) пригибают к земле, укладывают в канавки глубиной 8–10 см, присыпают землей и поливают. Постепенно у веток образуются корни и вертикальные побеги. В течение периода вегетации отводки поливают и 1-2 раза за сезон присыпают перегноем. После опадания листвы образовавшиеся вертикальные ветви с корнями отделяют от отводка и укореняют на постоянном месте.

Самый простой способ — деление куста. В результате таких действий из одного растения получают два, тогда как при размножении черенками и отводками — несколько десятков новых кустов, но эти методы длительные и трудоемкие.

Особенности выращивания в зависимости от региона

На юге страны Медовый нуждается в дополнительных поливах и обязательном укрытии на зиму. Температура зимой в южных регионах снижается до -20°С, а снега, как правило, мало. При таких условиях есть риск вымерзания.

В северных регионах высокие сугробы надежно защищают кустарник от морозов.

Сорта-опылители

Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.

Отзывы дачников

Садоводы положительно характеризуют сорт Медовый. Он неприхотлив в уходе, плодовит, раньше других сородичей дает урожай, а варенье из него отличается изысканным ароматом и легким медовым привкусом.

Валентина Николаевна, г. Саратов: «Я только 3 года назад посадила Медовый, но уже собрала хороший урожай. Куст непривередливый, ягоды красивые и вкусные. В этом году сварила варенье — получилось золотисто-янтарное, очень вкусное и ароматное».

Александр Викторович, Подмосковье: «По некоторым отзывам крыжовник Медовый желтый без шипов, но на самом деле их довольно много, и это мешает собирать урожай. Однако сорт поспевает раньше других на участке и выглядит очень красиво: ветви буквально усыпаны желтыми ягодами. Вкус оправдывает название растения. У меня 5 внуков, так для варенья ягод не остается — все съедают прямо с куста, несмотря на шипы».

Заключение

Среднеранний сорт крыжовника Медовый подходит для различных регионов, но лучше всего растет в умеренном климате. Кустарник холодостойкий, но не переносит переувлажнение и засуху.

Ягоды необычные — яркие, солнечные. Вкус и аромат с легким медовым оттенком. Повышенная сахаристость и большое содержание аскорбиновой кислоты делают плоды очень ценными. Выращивать Медовый несложно, а урожаи он дает отменные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: