Желтушник: лечебные свойства и противопоказания

Желтушник: применение, свойства, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сегодня насчитывается больше 200 видов растения под названием желтушник, но лечебными свойствами обладают только два из них – серый (либо раскидистый) и левкойный. При этом следует отметить, что эти два вида практически идентичны по своим свойствам и применению.

Желтушник, который в народе называют сердечником , или спас-травой , занимает лидирующую позицию среди трав, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, причем как в народной, так и в традиционной медицине. О свойствах этого растения, формах его применения, показаниях и противопоказаниях – пойдет речь далее.

Описание растения

Желтушник серый (раскидистый)

Высота желтушника серого, являющегося двулетним растением, составляет порядка 30 – 90 см. Данный вид желтушника имеет сероватый цвет благодаря коротким, прижатым волоскам. Произрастает на каменистых и травянистых склонах, по обочинам дорог, на сухих лугах, а также в сосновых лесах.

Желтушник серый является сильнейшим сердечным гликозидом, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности и при лечении таких заболеваний:

  • стенокардия;
  • аритмия;
  • водянка сердечного происхождения;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

В медицине применяется надземная часть растения – трава и семена.

Желтушник левкойный

Желтушник левкойный представляет собой однолетнее растение, которое отличается от желтушника серого бледно-желтыми лепестками, длина которых не превышает 5 мм. Высота растения может достигать 120 см.

Растет этот вид желтушника на лугах и опушках, в приречных песках, а также вдоль дорог и на полях. Желтушник левкойный, как и раскидистый, используется в качестве сердечного средства. Кроме того, он входит в состав препаратов, предназначенных для устранения судорожного кашля.

Лечение желтушником

Желтушник с древности считается сильнодействующим сердечным средством, которое не только быстро снимет сердечную боль, но и улучшит настроение, нормализует сон и успокоит нервы.

Действие желтушника на организм человека:

  • улучшение сердечной деятельности;
  • нормализация и усиление функционирования сердечной мышцы;
  • замедление ритма сердечных сокращений;
  • расширение периферических кровеносных сосудов;
  • уменьшение застойных явлений;
  • нормализация центральной нервной системы;
  • улучшение настроения;
  • нормализация сна.

Заболевания, при которых показан прием желтушника:

  • пороки сердца;
  • миокардиты;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебиты;
  • кардиосклероз;
  • стенокардия;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез легких;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • неврозы;
  • одышка;
  • водянка сердечного происхождения.

Сок желтушника применяют при изготовлении препарата Кардиовален , который повсеместно используется при лечении сердечных заболеваний.

Следует отметить, что желтушник не накапливается организмом человека, вследствие чего не вызывает привыкания как, например, валерьянка. Это позволяет принимать его препараты длительное время, особенно если растение входит в состав сборов.

Желтушник обладает достаточно сильной биологической активностью – поэтому применять препараты, в состав которых входит это растение, необходимо крайне аккуратно, соблюдая дозировки, установленные врачом.

Трава желтушника
В качестве лекарственного сырья преимущественно используются надземные высушенные части желтушника, представляющие собой одиночные ветвистые стебли с листьями и цветками. Трава желтушника имеет своеобразный аромат и очень горький вкус. Она обладает противоглистным, отхаркивающим и противосудорожным действием, поэтому используется при лечении кашля, туберкулеза легких, бронхита.

Семена желтушника
Семена растения применяются, как ранозаживляющее средство, которое показано при труднозаживающих ранах, цинге, ломоте костей.

Сбор и заготовка

Собирается желтушник в период цветения, то есть с мая по июнь, тогда как семена растения созревают в июне и июле месяцах. При этом следует учитывать тот факт, что в период полного распускания цветков активность лекарственного сырья падает. При сборе сырья срезается надземная часть, без нижнего стебля, после чего моментально сушится на свежем воздухе, в сушилке (при температуре 40 – 60 градусов) либо на чердаке.

Внимание! Недопустимо промокание сырья.

После сушки трава в обязательном порядке очищается от посторонних примесей и пыли.

Хранится высушенное сырье в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, не больше года. При этом после полугода хранения лечебные свойства растения уменьшаются. Для хранения травы используются герметично закрытые картонные коробки либо бумажные мешки.

Состав и свойства желтушника

Гликозиды

Трава и семена обоих видов желтушника содержат тринадцать гликозидов сердечного действия, самыми активными из которых являются эризимин и
эрикордин.

Действие эризимина:

  • замедление сердечного ритма;
  • усиление систолы;
  • удлинение диастолы;
  • нормализация кровообращения.

Действие эрикордина:

  • снижение артериального давления;
  • увеличение интенсивности коронарного кровотока;
  • нормализация сердечной деятельности.

Действие сердечных гликозидов в целом:

  • повышение сократимости миокарда;
  • замедление предсердно-желудочковой проводимости;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • увеличение возбудимости.

Также препараты, компонентами которых являются сердечные гликозиды, оказывают сосудосуживающее и диуретическое действие.

Флавоноиды

Свойства флавоноидов:
1. Капилляроукрепляющее.
2. Кардиотропное действие:

  • кардиотоническое;
  • коронарорасширяющее;
  • противоаритмическое.

3. Спазмолитическое: флавоноиды устраняют спазмы гладкомышечных волокон, спровоцированные различными эндогенными и экзогенными факторами.
4. Седативное.
5. Мочегонное.
6. Диуретическое.
7. Желчегонное.
8. Гепатозащитное.
9. Антиоксидантное.
10. Противовоспалительное.
11. Кровоостанавливающее.

Флавоноиды обладают малой токсичностью, поэтому могут применяться на протяжении длительного времени.

Глюкоза

Жирные кислоты

Выполняют энергетическую функцию: в процессе распада жирных кислот образуется энергия. Кроме того, кислотам отведена пластическая функция, заключающаяся в том, что они принимают участие в построении мембран, составляющих скелет клеток.

Жирные кислоты являются компонентами различных липидов (например, фосфатидов, глицеридов, восков, а также холестерина), принимающих участие в обмене веществ.

Органические кислоты

Органическим кислотам отведена важная роль в процессе обмена веществ: так, они участвуют в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и иных биологически активных соединений. Также органические кислоты являются звеном, связывающим отдельные стадии обмена жиров, белков, углеводов.

Желтушник включает аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты.

Горечи

Свойства желтушника

Применение желтушника

При нарушении функционирования сердечной системы препараты желтушника применяются для:

  • выведения лишней жидкости из организма;
  • очистки кровеносных сосудов;
  • усиления сокращения сердечной мышцы.
Читайте также:  Как делать булочки розочки

Желтушник серый и левкойный применяются с целью нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, желтушник способствует улучшению функции нервно-мышечного аппарата сердца, тем самым благотворно влияя на восстановление нормальной работы всех внутренних органов.

Препараты желтушника обладают высокой биологической активностью, являясь эффективными средствами для лечения воспалительных и травматических процессов. Так, при поражении кожи использование растения не только улучшает питание клеток, но и смягчает сухой кожный покров. Под воздействием гликозидов значительно уменьшаются отеки и восстанавливается кровообращение в целом.

Надо сказать, что по содержанию гликозидов желтушник во много раз превосходит широко используемые сегодня в медицине наперстянку, горицвет и ландыш. При этом гликозиды желтушника содержатся абсолютно во всех органах этого растения, хотя наиболее богаты ими все же семена и цветки.

В ходе проведенных исследований было доказано, что препараты желтушника по своим свойствам и воздействию на организм схожи с препаратом Строфантином , показанным при таких заболеваниях:

  • острая и хроническая сердечно-сосудистая недостаточность II и III степени, сопровождающаяся тяжелыми нарушениями кровообращения;
  • тахикардия;
  • мерцательная аритмия.

Желтушник воздействует на организм следующим образом:

  • увеличивает силу и скорость сокращения миокарда;
  • уменьшает частоту сердечных сокращений;
  • снижает атриовентрикулярную проводимость;
  • способствует опорожнению желудочков, что уменьшает размер сердца и снижает потребность миокарда в кислороде.

Фармакологические испытания показали, что препараты желтушника практически в 2 раза активнее Строфантина. Мало того, препараты растительного происхождения менее токсичны, чем Строфантин.

Сок травы желтушника является компонентом Кардиовалена, представляющего собой препарат, используемый для лечения ревматических пороков сердца, вегетативных неврозов, кардиосклероза I и IIА стадии, а также стенокардии, не сопровождающейся органическими изменениями сосудов сердца.

Прием желтушника показан и больным сахарным диабетом, поскольку это растение способствует выработке инсулина.

В качестве средства для наружного применения препараты желтушника используются при лечении рака молочной железы, а также гнойных опухолей.

Таким образом, фармацевтические препараты, в состав которых входят желтушник серый и левкойный, являются эффективнейшими средствами, используемыми при лечении сердечной недостаточности, сопровождающейся тяжелыми нарушениями кровообращения (особенно речь идет про случаи, когда необходимо быстрое врачебное вмешательство). Так, после приема желтушника, во-первых, выравнивается пульс, во-вторых, нормализуется сердечный ритм.

Отвар из желтушника

Отвар из травы желтушника применяется в медицине в качестве экстренного средства, которое способно в кратчайшие сроки нормализовать сердечную деятельность в целом и кровообращение в частности. Желтушник в таких ситуациях замедляет сердцебиение, выравнивает пульс, улучшает сердечную деятельность.

Для приготовления отвара 1 ч.л. сухого измельченного сырья кипятится в 300 мл воды на слабом огне, в течение 10 минут. Отвар процеживается, после чего его объем доводится кипяченой водой до первоначальных 300 мл. Принимается по 1 ст.л., не больше четырех раз в сутки. Этот рецепт поможет справиться с хронической сердечной недостаточностью и отеками сердечного происхождения.

Настой

Настойка

Противопоказания и побочные эффекты

Желтушник серый является ядовитым растением. По этой причине его применение должно осуществляться под врачебным наблюдением, при этом следует точно соблюдать предписанную врачом дозировку.

Препараты желтушника противопоказаны при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • резких сердечных изменениях органического характера;
  • остром миокардите;
  • эндокардите;
  • тяжелой степени кардиосклероза;
  • остром атеросклерозе.

Передозировка препаратов желтушника может спровоцировать аритмию и снижение давления. При этом необходимо немедленно обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Признаки передозировки препаратами желтушника (наблюдаются, в основном, при передозировке настойкой растения):

  • сильные головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость во всем теле (особенно в ногах).

Данная симптоматика присуща больным, у которых наблюдаются застои в кишечнике. По этой причине перед проведением лечения с использованием желтушника необходимо обязательно нормализовать работу кишечника, для чего можно прибегнуть к помощи клизм и раздельного питания.

Клизма вводится один раз в сутки (состав клизмы – 2 л кипяченой 40-градусной воды и 2 ст.л. сока лимона). После устранения симптомов отравления рекомендуется сделать пятидневный перерыв, а затем снова продолжить лечение.

Желтушник для похудения

Желтушник используется не только с целью нормализации работы сердечной системы, но и для избавления от лишних килограмм. Дело в том, что это растение содержит горечи, которые, поступая в 12-перстную кишку, снижают содержание сахара в крови, тем самым снижая степень ожирения.

Также действующие вещества желтушника восстанавливают и приводят в норму функции печени и поджелудочной железы, снимая отечность при почечной недостаточности. В процессе приема препаратов желтушника снижается пульс, благодаря чему сердце перестает изнуряющее функционировать, что устраняет аритмию и тахикардию (именно эти состояния являются частыми спутниками ожирения).

Похудение посредством желтушника – процесс достаточно простой, главное – запастись терпением и строго следовать предписаниям врача.

При похудении показан прием 0,1 г порошка высушенного желтушника. Указанная доза порошка принимается ежедневно, трижды в сутки, за 20 минут по потребления пищи (порошок кладется на язык, смачивается слюной и проглатывается). Можно запить порошок небольшим глотком воды. Благодаря такому нехитрому рецепту в месяц можно потерять до 4 кг, но при условии соблюдения точной дозировки: так, суточная доза порошка желтушника не должна превышать 0,3 г.

Длительность приема желтушника для похудения – два месяца, по истечении которых делается перерыв на 15 дней, во время которого рекомендуется исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также алкоголь. Через 15 дней процесс похудения можно возобновить.

В целях профилактики набора лишнего веса желтушник вполне можно принимать продолжительное время. Профилактическая доза составляет 0,1 г в сутки (можно принимать его в указанной дозировке через день, что будет профилактикой не только ожирения, но и сердечно-сосудистых заболеваний).

Рецепты с желтушником

Настойка от стенокардии, аритмии, гипертонии и атеросклероза

Квас Болотова

Показан при аритмии, водянке почечного либо сердечного происхождения, инфаркте, стенокардии.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • остуженная кипяченая вода – 3 л;
  • трава желтушника – 50 г.
Читайте также:  Биметаллические радиаторы отопления: технические характеристики, теплоотдача, мощность, размеры и констукция

Все составляющие кваса смешиваются. Далее емкость с квасом ставится в теплое место, где он бродит на протяжении двух недель. Квас следует периодически перемешивать. Такой сердечный квас принимается трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи, по 150 мл.

Важно! Отливая из емкости 150 мл кваса, необходимо добавлять в нее 150 мл воды и 1 ч.л. сахара.

Одновременно с квасом Болотова рекомендуется ежедневно принимать порошок желтушника раскидистого в количестве 0,1 г. Это позволит стимулировать поджелудочную железу на выработку инсулина, который, расщепляя как сахара, так и жиры, будет обеспечивать сердце питанием.

Желтушник серый лечебные свойства и противопоказания

Желтушник серый

Содержание:

Желтушник серый (другое название – сердечник) – это многолетнее растение, которое можно встретить в странах Средней Азии и Восточной Европы. В нашей стране желтушник растет на Алтае и в Сибири.

Благодаря богатому химическому составу растение широко используется в составе комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.

Состав

В желтушнике содержится много полезных для организма человека веществ, но основными из них являются сердечные гликозиды. Эти вещества содержатся во всех частях растения и помогают нормализовать сердечный ритм.

Помимо сердечных гликозидов в составе растения обнаружены:

  • флавоноиды;
  • горечи;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства

Желтушник серый, цена которого указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств:

  • укрепляет капилляры;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • препятствует отложению холестерина в сосудах и развитию атеросклероза;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает кровоток;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • нормализует ритм сердца;
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, антиоксидантное, желчегонное, седативное действие.

Показания к применению

Основными показаниями к применению желтушника являются следующие патологические состояния организма:

  • пороки сердца;
  • сердечные отеки;
  • миокардиты;
  • неврозы различной этиологии;
  • сердечная недостаточность;
  • бессонница;
  • бронхиальная астма;
  • головные боли;
  • варикоз;
  • туберкулез легких;
  • тромбофлебиты;
  • почечная недостаточность;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • стенокардия;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемия.

Сок растения используют для изготовления различных лекарственных средств, предназначенных для лечения заболеваний ССС.

Противопоказания

Не стоит использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • атеросклероз;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • тяжелые заболевания почек;
  • миокардит.

Важно! Необходимо точно соблюдать рекомендованные дозировки, в больших дозах растение ядовито!

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием желтушника:

  1. Настойка. Берут 100 граммов измельченных частей растения, заливают 0,5 литрами водки, настаивают 14 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое. Готовый напиток пьют за 30 минут до еды, по 20 капель, разбавленных водой, на прием. Настойка хорошо помогает при заболеваниях сердца, сосудов, поджелудочной железы.
  2. Отвар. Берут одну чайную ложку измельченных частей растения, заливают 300 миллилитрами воды, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят еще 10 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживают, доливают чистую кипяченую воду до первоначального объема и принимают четыре раза в день, по одной столовой ложке на прием. Такое лечение помогает при сердечных отеках и сердечной недостаточности.
  3. Настой. Берут ½ чайной ложки растения, заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают и пьют по одной столовой ложке три раза в день. Хранят настой в холодильнике.

Где купить

Заказать желтушник серый Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ несложно. Вам нужно выбрать необходимый товар, положить его в корзину, выбрать удобный способ доставки и оплаты.

Покупайте желтушник и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это выгодно, безопасно и надежно!

Желтушника трава – лечебные свойства, применение и противопоказания

Купить траву Желтушника Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

В продаже:

Товары

Препараты из рубрики “Желтушника трава” не являются лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Трава желтушника: простой способ укрепить сердце и сосуды

Трава желтушника (известная, как спас-трава и желтушник серый) с давних времен активно применяется для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лекарственное растение также способно устранить нарушения работы желудка, поражения печени, кишечника, быстро и эффективно справиться с бронхолегочными болезнями, панкреатитом, гипертонией и другими недугами.

Показания к применению

Купить траву желтушника рекомендуется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • ишемическая болезнь;
  • стенокардия, аритмия;
  • сердечно-сосудистые патологии (в т. ч. пороки сердца);
  • гипертонический синдром;
  • ангины, бронхиты;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма различной этиологии;
  • различные поражения почек;
  • нервные расстройства, бессонница;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • поражения печени, поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы, поражающие органы зрения;
  • избыточный вес.

Желтушник серый обладает легким мочегонным, желчевыводящим, интенсивным отхаркивающим действием. Полезная трава помогает снять воспаление, стабилизировать работу сердца, улучшить состояние сосудов, понизить давление и температуру. Регулярный прием желтушника серого дает успокоительный эффект, нормализует ЦНС, помогает справиться с расстройствами сна, неврозами, улучшает состояние организма, поднимает настроение.

Желтушник серый от сердечно-сосудистых заболеваний

Применение настоев, изготовленных из травы желтушника, помогает быстро вывести из организма излишки жидкости, уменьшить вязкость крови, нормализовать работу миокарда, укрепить сосуды. Благодаря данному растению, понижается потребность сердечной мышцы в кислороде, значительно уменьшается частота сердечных сокращений. Лекарственное средство на основе желтушника помогает бороться с различными сердечно-сосудистыми патологиями, в т. ч. пороками сердца.

Полный курс лечения настоями и отварами должен составлять не менее 2 месяцев. Прием желтушника при необходимости можно возобновить уже через 2 недели.

Трава желтушника нормализует сердечные ритмы

Купить в аптеке желтушник рекомендуется также при стенокардии, тахикардии или аритмии. Прием желтушника серого поможет привести в порядок пульс и сердечные сокращения. Кардиотоническое действие растения способствует улучшению циркуляции крови. Употребление данного фитосбора помогает очистить и сузить патологически измененные сосуды, благодаря чему ритм сердца становится размеренным и стабильным.

Читайте также:  Все продукты пчеловодства и их применение в народной медицине, отзывы принимавших

Разовая доза настоя или отвара не должны превышать 1-2 столовых ложки. Не стоит прекращать прием сразу же после первых признаков улучшения состояния. Рекомендуется провести 2-месячный курс лечения данным растительным продуктом.

Желтушник против гипертонии

Трава желтушника помогает снять отечность, выводит излишки жидкости, разжижает кровь. В результате давление может значительно понизиться, а все сопутствующие симптомы (головные боли, головокружения, слабость и пр.) исчезнут. При гипертонии принимать отвары или настои, приготовленные из желтушника, нужно не менее 4 недель (оптимально – 2 месяца).

Трава желтушника для ЖКТ

Противовоспалительное действие целебной травы помогает улучшить состояние слизистой желудка и кишечника. Желтушник борется с застойными явлениями в организме, активизирует пищеварение, помогает справиться с запорами, колитами, отравлениями. Применять напитки на основе данного растения при лечении ЖКТ можно в течение длительного времени. Стандартный курс приема настоев – 1,5-2 месяца.

Желтушник серый для печени и поджелудочной железы

Желчегонные, успокаивающие свойства желтушника серого помогают излечить заболевания, поражающие желчный пузырь, а также поджелудочную железу. Растение благотворно воздействует на больную печень, восстанавливая ее клетки и нормализуя всю работу этого органа. Для наилучшего результата пить отвар необходимо не меньше одного месяца.

Желтушник против ожирения

Прием полезной травы помогает бороться с ожирением. Настой понижает уровень сахара крови, благодаря чему вес может значительно снизиться. При лечении ожирения нужно соблюдать регулярность, только ежедневное употребление желтушника даст желаемый эффект.

Состав

В составе натурального фитосбора содержится только тщательно измельченная и высушенная трава желтушника. Данное растение богато такими веществами, как:

  • флавоноиды (укрепляют капилляры, снимают воспаление, оказывают антиоксидантное и седативное действие, снимают приступы аритмии);
  • гликозиды: эризимин, эрикордин и пр. (понижают давление, нормализуют сердечные ритмы, ускоряют кровообращение, положительно влияют на сосуды и сердце);
  • жирные кислоты (участвуют в обменных процессах организма);
  • глюкоза (обеспечивает все системы организма запасом энергии, положительно влияет на метаболизм);
  • горькие вещества (обладают желчегонным эффектом, повышают аппетит);
  • органические кислоты (ускоряют обмен веществ).

Способы применения

Приготовить полезное лекарственное средство из травы желтушника можно следующими способами:

  1. Чтобы сделать отвар, необходимо взять 200 миллилитров кипятка и столовую ложку травы. Компоненты перемешать и прогреть на водяной бане не менее 10-15 минут. После этого напитку нужно дать настояться около одного часа. Принимать полученное средство рекомендуется по 1-2 столовых ложки до еды. В день можно употребить отвар 3-5 раз.
  2. Для приготовления водного настоя понадобиться одна чайная ложка растительного сырья и 600 миллилитров кипящей воды. Траву нужно залить жидкостью и настоять в закрытой емкости около 2 часов. Далее настой необходимо тщательно процедить. Употреблять данный напиток можно 2 раза в день по столовой ложке.

Необходимо строго соблюдать частоту приемов, а также разовую дозу средств, приготовленных из травы желтушника. Передозировка растения может вызвать побочные эффекты и осложнения.

Противопоказания

Принимать желтушник серый не рекомендуется при наличии таких заболеваний, как:

  • индивидуальная непереносимость травы;
  • острые патологические изменения в сердечно-сосудистой системе;
  • кардиосклероз, атеросклероз;
  • эндокардит;
  • миокардит.

Также запрещен прием желтушника женщинам в период беременности (любой срок) и при кормлении ребенка грудью.

Где купить траву желтушника?

Найти и купить лекарственную траву желтушника серого в аптеке удается не всегда. Приобрести полезный сбор в любое время можно в фирменных фито- аптеках «Русские корни», расположенных в городе Москва. Также заказать натуральную лечебную продукцию по выгодным ценам можно в интернет- магазине нашей компании. Товары будут доставлены в любой город России почтой (по Москве и области доставкой занимается курьерская служба). Мы ждем Ваших отзывов о приобретенных у нас фитосборах и других лекарственных средствах.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Читайте также:  Быстрый видеорецепт: перцы фаршированные мясом

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Читайте также:  К чему снится овца - значение сна овца по соннику, толкование в соннике

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Альфа-липоевая кислота что это такое и для чего она нужна. Какие функции выполняет в организме.

Альфа-липоевая кислота что это такое и для чего она нужна. Какие функции выполняет в организме.

Альфа-липоевая кислота (ALA) – пищевая добавка, обладающая действием, аналогичным витаминам. В отличие от них, вырабатывается в организме. Правда, в небольших количествах. Становится все более популярной среди спортсменов и людей, борющихся с лишним весом.

Чрезвычайно важный кофермент, участвующий в расщеплении определенных аминокислот, образовании высокоэнергетических соединений и универсальной химической энергии – АТФ.

В природе встречается в каждой клетке всех живых существ, т.е. вырабатывается в растениях и клетках животных. Обладает многими полезными свойствами и применяется в лечении некоторых заболеваний.

Для чего нужна альфа-липоевая кислота

С химической точки зрения альфа-липоевая кислота представляет собой жир, который напоминает витамины. Относится к биологически-активным добавкам с универсальным действием и минимальным количеством побочных эффектов.

Обладает антиоксидантными свойствами, то есть является веществом, которое нейтрализует свободные радикалы в организме. Способствует снижению холестерина, а, значит, предупреждает отложения бляшек на стенках сосудов и возникновения атеросклероза.

Взаимодействует с другими антиоксидантами, такими как витамин С и Е. Но не заменяет их. Работая совместно, восстанавливает и усиливает их антиоксидантные способности.

Вопрос о растворимости здесь не имеет значения. Витамин С относится к водорастворимым витаминам и действует в водной среде. Витамин Е – жирорастворимый витамин, который может работать только в своей среде. ALA растворяется как в воде, так и в жирах. Поэтому ее активность более эффективна.

Вторая важная функция альфа-липоевой кислоты — участие в обмене веществ. Она ускоряет сжигание энергии, доступной в пище.

Количество альфа-липоевой кислоты, поступающей из пищевых продуктов и вырабатываемой организмом, достаточно для правильного обмена веществ. Однако, если нужно усилить антиоксидантный эффект или похудения, необходим прием добавки.

Кроме этого, влияет не многие другие процессы, происходящие в организме. Например, регенерацию клеток печени или выработку гликогена в мышцах.

Чем полезна для организма

Альфа-липоевая кислота не просто пищевая добавка. Она обладает:

Иммуномодулирующими;
Антиоксидантными;
Противовоспалительными;
Гипогликемическими

Первые из этих свойств используются при лечении астмы и рассеянного склероза. Благодаря антиоксидантным и гипогликемическим свойствам, применяется для лечения сахарного диабета 2 типа. Улучшает функционирование эндотелия кровеносных сосудов.

Кроме того, значительно улучшает результаты липидограммы, поскольку снижает общий уровень холестерина. Во время приема уровень холестерина ЛПНП в организме снижается, а фракция ЛПВП увеличивается.

Ученые рассматривают возможность применения в качестве дополнения в борьбе с болезнями цивилизации. Такими, как атеросклероз или болезни сердца.

Альфа-липоевая кислота снижает количество гормона голода – лептина.

Как сильный антиоксидант, считается натуральным средством при диабетической невропатии. Улучшает регенерацию нервной ткани, тем самым уменьшая боль.

Но это не единственное полезное свойство для диабетиков. Она способна снизить уровень сахара и поддерживать оптимальное значение глюкозы в крови. Помогает организму превращать ее в полезную энергию.

Также предотвращает аномальное прикрепление сахара к белкам, улучшает чувствительность к инсулину, уменьшает накопление жира в жизненно важных органах и защищает клетки поджелудочной железы от разрушения.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства предотвращают аномальный рост и размножение клеток. Способна ингибировать фермент, который позволяет раковым клеткам проникать в здоровые ткани. Инициирует гибель раковых клеток, тем самым предотвращая рост метастаз.

Обладая способностью проходить гематоэнцефалический барьер, защищает клетки мозга от окислительного стресса. Способствует регенерации нервной ткани в мозге, тем самым уменьшая риск развития инсульта, деменции и других связанных с возрастом заболеваний.

Есть предположения, что свои лучшие качества проявляет в сочетании в ацетил-карнитином.

Польза для организма

Исследования показали, что благодаря своим уникальным способностям может:

Предотвратить инфаркт миокарда и повреждение ДНК;
Ускорить восстановление и регенерацию сердечной мышцы после сердечного приступа;
Стабилизировать функционирование сердца;
Защитить от болезней системы кровообращения;
Регулировать уровень сахара в крови;
Уменьшить частоту и тяжесть невропатии;
Снизить чувствительность кожи, онемение;
Улучшить выработку энергии;
Способствовать снижению лишнего веса;
Предотвратить ожирение;
Уменьшить боли у людей с хроническими заболеваниями печени;
Усиливать действие креатина;
Снизить высокое артериальное давление;
Защитить от действия свободных радикалов;
Поддержать работу эндокринной системы;
Улучшить память и концентрацию;
Замедлить процесс старения;
Улучшить общую работоспособность.

Применяется для лечения:

Диабета;
Атеросклероза;
Заболеваний печени.

Есть частично доказанна эффективность при:

Коронарном шунтировании совместно с Q10, магнием, омега-3, селеном;
Преддиабете;
Диабетической невропатии;
Витилиго;
Заживлении ожогов;
Снижении веса.

Есть предположения, что может быть использована для лечения:

Алкогольной болезни печени;
Болезни боязни высоты;
Болезни Альцгеймера;
Вегетативной сердечной невропатии;
Диабетической ретинопатии;
Проблем с мозгом, связанных с ВИЧ;
Ревматоидном артрите.

Причины и симптомы дефицита

Причины дефицита всего две:

Низкий уровень выработки в организме;
Питание: отсутствие в рационе овощей, фруктов, других продуктов с высоким содержанием липоевой кислоты.

Слабостью;
Сонливостью;
Усталостью;
Повышенным уровнем сахара в крови;
Болью в руках и ногах вдоль нервов;
Нарушением чувствительности кожи (онемение, «мурашки по коже»);
Увеличением веса;
Склонностью к воспалительным заболеваниям мышц и суставов, связок;
Замедлением регенерации клеток печени при ее заболевании.

У больных диабетом может вызвать нарушение зрения.

В каких продуктах содержится

Являясь частью всех живых организмов, больше всего содержится в:

Говяжьем мозге;
Говяжьих почках, сердце, печени;
Дрожжах;
Брокколи;
Картофеле;
Брюссельской капусте;
Зеленом горошке;
Рисовых отрубях.

Читайте также:  Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) — описание, выращивание, фото

Показания к применению и как пить

Альфа-липоевая кислота не является лекарством. Но принимать без консультации с врачом нельзя.

Дозировка зависит от цели, для которой она принимается. В случае диабета конкретные дозы определяются врачом, чаще всего они составляют 300 мг в день. Такое же количество в случае профилактического приема.

Для физически активных людей, спортсменов суточная доза может составлять от 600 до 1200 мг, разделенная на несколько приемов.

Какая альфа-липоевая кислота лучше

Альфа-липоевая кислота является природной серосодержащей органической кислотой. Синонимы названия: тиоктовая кислота, липоевая кислота, октолипен. В продаже может встречаться под названием «Витамин N».

Выпускается в трех формах:

Таблетках;
Капсулах;
Уколах.

Биологически-активные добавки, как правило, выпускают в виде таблеток или капсул. В уколах используется как лекарственное средство.

Встречается в продаже в двух формах: более активной R и менее активной S. На рынке существуют препараты, содержащие смесь этих двух типов ALA, а также препараты, содержащие только тип R или S. Первые, безусловно, более эффективны.

Витамин N относится к менее активной форме. Процент его усвоения не превышает 30-40 процентов.

Соответственно цена зависит от формы выпуска. Активная форма стоит дороже. Но и дозировка приема ниже по сравнению с менее активной. При покупке обязательно обращать внимание на данную информацию.

В состав добавки альфа-липоевой могут входить другие вещества, например, витамины, экстракты трав и прочее.

Противопоказания и побочные эффекты

Альфа-липоевая кислота является безопасным средством. Однако, как и в случае любых других добавок или лекарств, при приеме в слишком больших количествах может вызвать побочные эффекты. Главным образом желудочно-кишечные:

Диарея;
Боли в животе;
Кожные аллергии.

При появлении неблагоприятных симптомов уменьшить дозу или прекратить прием.

Не рекомендуется принимать добавки беременным и кормящим грудью женщинам. Это связано с недостаточностью исследований о действии ALA на организм женщины в такой период.

Может сильно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Поэтому может потребоваться корректировка дозы у врача. Кроме того, они должны постоянно контролировать уровень сахара.

Алкоголь способен снижать количество тиамина (витамина B1) в организме. Использование добавки в случае дефицита тиамина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому при чрезмерном употреблении алкоголя и приема ALA может потребоваться дополнительный прием витамина В1.

Могут добавки с данной кислотой повлиять на лечение гипертиреоза и гипотиреоза.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Альфа-липоевая кислота является антиоксидантом. Существует некоторый риск того, что антиоксиданты снижают эффективность некоторых противораковых препаратов. Прием добавки при прохождении курса химиотерапии обязательно согласовывается с врачом. Если уже принимаете, то обязательно сказать об этом лечащему врачу.

Возможно взаимодействие с лекарствами для снижения сахара. Их совместное использование может привести к слишком большому падению сахара.

Кроме того, добавка ALA может вступать во взаимодействие с травами и добавками, которые повышают сахар в крови. Это имбирь, надземная часть крапивы и некоторые другие.

Есть предположения, что липоевая кислота снижает активность гормонов щитовидной. Совместный прием с гормонами щитовидной железы может снизить их эффективность.

Альфа-липоевая кислота при похудении

Входит в некоторые средства для похудения. Она:

Улучшает обмен веществ;
Увеличивает метаболизм липидов и углеводов;
Нормализует уровень сахара в крови;
Снижает аппетит;
Уменьшает голод.

Все это позволяет избежать лишних перекусов. Снижает накопление глюкозы в печени, что оказывает влияние на накопление жировой ткани.

Альфа-липоевая кислота в спорте

Часто используется спортсменами. Это касается не только тех, кто занимается спортом профессионально. Идеально подходит для физически активных людей. ALA увеличивает количество гликогена в мышцах. Гликоген является источником энергии во время тренировок.

Особенно любят ее бодибилдеры и те, кто занимается фитнесом. Позволяет использовать калории для наращивания мышечной массы, а не жира. Повышает физическую активность, снимая усталость. Что позволяет выдерживать более длительные физические нагрузки.

В бодибилдинге и фитнесе важную роль играют углеводы, которые они употребляют в больших количествах для достижения желаемых форм тела.

Прием большого количества белков приводит к активации инсулина. Но со временем спортсмен постепенно становится невосприимчивым к его воздействию. Альфа-липоевая кислота повышает чувствительность организма к инсулину.

Более того, культуристы ценят инсулиноподобное действие кислоты, которая способствует проникновению креатина и аминокислот в мышечные клетки.

Благодаря этому процесс наращивания мышечной массы происходит быстрее. Помогает усваивать питательные вещества. Кроме того, выступает в качестве щита в периоды использования анаболических стероидов.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

  • бад
  • витамин d

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция 1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний 2 . На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа 3,4 .
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака 5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше 7 . Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода 8 . Также, согласно данным исследования 9 , низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей 10 .
Читайте также:  Виноград культурный 'Парвана'

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) – недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) – адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
– Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
– Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
– При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
– При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Читайте также:  Как вырастить мох в цветочном горшке

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Рядовка жёлто-красная (опята красные, опенок желто-красный): древесный съедобный гриб

Мы привыкли к тому, что опята — это маленькие жёлтые грибы, которые прекрасно сочетаются с жареной картошкой.

Однако, вы удивитесь, но у опят есть очень много подвидов, которые подразделяются в зависимости от внешнего вида, а также от условий произрастания. Одним из самых малоизвестных грибов является рядовка желто-красная, также её называют краснеющая.

Она имеет очень привлекательный внешний вид, а также, покоряет своим вкусным грибным запахом. Прячутся эти грибы между деревьев, пней, любят хвойные леса.

Съедобен ли этот гриб? По своим вкусовым качествам похож на опёнок? Над этими заданными вопросами мы поразмышляем в этой статье.

  1. Описание и фото рядовки желто-красной
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Обитание
  5. Мякоть
  6. Съедобность опёнка красного
  7. Польза и вред для организма
  8. Где растут и как найти опёнок сосновый
  9. Грибы-двойники рядовки жёлто-красной
  10. Лекарственные свойства
  11. Рецепты приготовления рядовки красной или опенка соснового
  12. Обработка
  13. Как правильно варить
  14. Рецепт маринования
  15. Жарка
  16. Засолка
  17. Видеорепортаж из леса

Описание и фото рядовки желто-красной

Несмотря на то, что опёнок желто-красный внешне очень похож на своего брата обычного опенка, всё же, в двух этих грибах есть много различий. И опытный грибник прекрасно знает, какие отличия между двумя этими видами сразу бросаются в глаза. Рекомендуем вам познакомиться с основными характеристиками жёлто-красного опенка. Он же опенок желто-красный, опёнок сосновый, опёнок красный.

От латинского — tricholomopsis rutilans.

Шляпка

Шляпка красного цвета имеет ярко выраженную желто-красную кожицу, которая покрыта мелкими чешуйками волокнистого характера. Они имеют одинаковый оттенок от красного до сиреневого.

Иногда создается впечатление, что на шляпку этого гриба как будто рассыпали пыль.

Чешуйки скапливаются в воздух в центральной части шляпки, а со временем распространяются и по краям. Что касается краёв, то они неровные, словно волнистые. С возрастом, края поднимаются вверх.

Читайте также:  Гортензия метельчатая Мэджикал Везувио: описание, размножение, фото, отзывы

Также, с возрастом края обесцвечиваются, сохраняя лишь бледно зелёную окраску. У молодых и здоровых грибов шляпка имеет достаточно выпуклую форму. Она со временем раскрывается, становясь похожей на зонтик. Если не трогать шляпку рукой, то можно отметить, что она очень сухая, бархатистая и практически не влажная. Если заглянуть под шляпку вы увидите что пластинки расположены близко друг к другу и имеют жёлтый цвет. Они плотно прилегают к ножке. Чем старше гриб, тем больше диаметр его шляпки. В среднем, в лесах можно встретить представителей с диаметром 10 на 15 см.

Ножка

Также внимание нужно обращать ещё и на ножку, которая у рядовки желто-красная и тоже сильно отличается от других представителей грибного царства. Она имеет ярко выраженный желтый оттенок, а в высоту может доходить до 10 см. Что касается ее обхвата, то она не очень толстая, и в диаметре достигает полутора сантиметров.

Ножка имеет неоднородную волокнистую структуру с расположенными на ней чешуйками.

Обитание

Не секрет, что рядовка желто-красная очень любит хвойные леса, где предпочитает селиться. Её привлекает плотный ковер из иголок и хвои, где достаточно влажности и тени для роста.

Чаще всего этот гриб любит селиться между корней деревьев, также может подниматься на невысокие старые пни. Иногда встречается рядом с пнями, может прятаться ещё и в траве. Среди всех хвойных деревьев рядовка больше всего предпочитает именно сосну. Произрастает гриб не только на территории России, но и по всем странам СНГ. Также его можно найти в Европе, на территории Канады и северной Америки. Для своего роста выбирает май, июль. Зрелости достигает в июле-августе. Срезать его можно с августа по сентябрь.

Мякоть

Рядовка красно-желтая может иметь не только жёлтый, но и кремово-жёлтый оттенок, который невероятно приятен для глаза. Запах приятный, грибной, насыщенный. Очень часто запах этого гриба сравним с запахом разлагающейся древесины. Если попробовать сырой гриб, то можно отметить, что он слегка горький.

Мякоть при взаимодействии с кислородом приобретает более темный оттенок.

Съедобность опёнка красного

Рядовка красно-желтая, безусловно, съедобный гриб, который относится к четвёртой категории. Однако, в отличие от своего собрата — обычного опенка, он не такой уж вкусный. Однако, в сочетании с другими грибами или насыщенными по вкусу продуктами может хорошо себя проявить.

Для того, чтобы гриб точно не нанес ущерб организму, необходимо для употребления его очень тщательно отварить.

Несмотря на то, что этот гриб не ядовитый, он впитывает в себя токсины и другие негативные вещества. Поэтому употреблять в пищу или в качестве лекарственного препарата грибы, которые произрастают в промышленных зонах и рядом с трассой небезопасно.

Польза и вред для организма

В составе гриба содержатся полезные вещества, которые положительно влияют на человеческий организм. Например, в его составе содержатся витамины группы B, а также, никотиновая кислота.

Содержатся витамины группы: А, В, Е, а также полезные аминокислоты.

Поэтому, если употреблять опенок краснеющий в пищу, вы наверняка принесете пользу своему организму. Гурманы рекомендуют есть его в жареном, варёном или в маринованном виде. Также, в составе гриба есть экстракт, который оказывает противовоспалительное действие.

Что касается вреда для организма, то возникнуть он может только в крайнем случае, если вы сорвали гниющий грибок, или же, вы нашли его вдоль трассы.

Где растут и как найти опёнок сосновый

Для того, чтобы найти опёнок сосновый, непременно отправляйтесь в сосновый лес.

При этом, выберите правильное время. Оптимальное время — это конец июля — середина августа. Именно в это время опята набирают силу, и наиболее заметны среди пожухлой хвои.

Ищите опята у корней достаточно старых деревьев, которые ещё не имеют явных признаков гниения.

Кроме того, опята очень любят селиться около старых пней, также, рядом с ними. Обязательно будьте аккуратны смотря под ноги, опята любят располагаться прямо в куче старых иголок на земле.

Грибы-двойники рядовки жёлто-красной

Рядовка желто-красная очень схожа с другими видами лесных жителей.

Например, её легко можно перепутать с рядовкой оливкового-желтого оттенка. Правда, этот вид еще более редкий, и его существенное отличие не только в оттенке шляпки, но и в маленьких размерах. Кстати, этот гриб тоже съедобный.

Сама формы шляпы может меняться от достаточно выпуклой, для округлой формы колокольчикового типа. А диаметр может доходить до 8 см.

Сама по себе шляпа имеет тёмно-жёлтый оттенок, также, переходит в серо-желтый цвет в уже старшем возрасте. Мякоть у этого гриба достаточно тонкая и одновременно обладает горьким вкусом. Аромат издает древесный.

Рядовка оливковая тоже любит обитать в сосновых лесах. Но кроме того, её можно встретить и в лиственных лесах.

Лекарственные свойства

В составе этого гриба содержится много полезных веществ, одно из которых — это фомецин. Это очень полезный биологически активный компонент, который выделяют из этого гриба.

Это вещество обладает мощным противораковым воздействием, и будет подавлять раковые образования. Поэтому, экстракт этого гриба очень часто используется в борьбе Саркомой, болезнью Эрлиха и глиобластомой.

Также, в составе гриба содержатся ещё и полезные полисахариды, которые в лабораторных исследования показали себя как хорошее средство, предотвращающее риск онкологии.

Гриб сильнейший антиоксидант, его эффективность доказана на 90%. Осуществляется вывод свободных радикалов из человеческого организма. Также, наблюдается содержание этанола в экстракте, который оказывает противовоспалительное воздействие. Так, отмечалось, что такой гриб идеально подходит для того, чтобы избавлять людей от головных болей.

Даже в древней Руси эти грибы использовали для того, чтобы избежать мигрени. Например, его отваривали в горячей воде, сушили, а затем давали больному каждый раз в пищу. Говорят, что благодаря своему обезболивающему эффекту и антиоксидантному характеру, этот гриб быстро приводил человека в чувства, и боль и мигрень были не так уж сильно заметны. А в скором времени они и вовсе сходили на нет.

Читайте также:  Как навсегда избавиться от корней в огороде не спиливая деревья

Если говорить про Северную Америку, то индейцы некоторых племен употребляли этот гриб в сыром виде для того, чтобы очистить желудок в случае, если у человека наблюдались признаки отравления.

Гриб быстро выводил все ненужные вещества из организма, тем самым, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Рецепты приготовления рядовки красной или опенка соснового

Несмотря на то, что этот гриб встречается крайне редко в природе, всё же, в интернете можно найти много рецептов, которые позволяют изготовить из него вкусное, а главное полезное блюдо.

Обработка

Но прежде, чем начинать приготовление, гриб нужно правильно подготовить. Для этого нужно выполнить несколько последовательных шагов.

  1. Для начала вам необходимо достать необходимое количество грибов.
  2. Уберите от них мусор, еловые иголки, ветки, шишки.
  3. Затем поместите в небольшую емкость и залейте водой.
  4. Хорошо промойте грибы в воде, и затем слейте жидкость.
  5. Наберите в ёмкость уже новую, чистую воду и оставьте грибы отмокать на пару часов.
  6. Как только выйдет установленное время, сразу же переходите к следующей стадии обработки. Наберите в кастрюльку воды и положите в неё грибы.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения и дождитесь закипания. Грибы должны находится в кипятке не меньше 5 минут.

Можно считать, что процедура обработки прошла успешно.

Как правильно варить

Если же вы хотите сварить рядовку краснеющую, нужно учитывать некоторые особенности.

Варёный гриб может понадобится вам в супе или в жаркое. Гриб должен вариться не менее 15 минут, только в этом случае можно гарантировать, что из его состава вышли все вредные вещества. Не стоит добавлять в грибы лавровый лист сразу же после того, как вы погрузили рядовку в кастрюлю. Добавляют лавровый лист только за пару минут до готовности. Гриб имеет слегка горьковатый привкус, поэтому не переборщите с перцем.

Не стоит сочетать гриб с томатной пастой, добавлять ее лучше за пару минут до готовности.

Рецепт маринования

Очень вкусными получаются красно-жёлтые опята, которые замаринованы.

Для того, чтобы правильно замариновать эти грибы, необходимо воспользоваться следующими рецептом. Для начала вам необходимо правильно готовить грибы.

  1. Для этого их нужно промыть, удалить мусор и хорошо отварить.
  2. Следующим шагом вам необходимо аккуратно порезать грибы на две или три части, если диаметр их шляпки слишком большой.
  3. Следующим шагом подготовьте смесь для маринования. Вам необходимо смешать 0,5 воды с тремя ложками сахара, одну ложку соли, 1 столовую ложку уксуса.
  4. Всю эту смесь хорошо нагрейте на огне, остудите.
  5. Поместить в банку несколько лавровых листов.
  6. Положите туда несколько горошин перца.
  7. Опустите несколько очищенных зубчиков чеснока.
  8. После этого, положите грибы.
  9. Залейте приготовленным составом.
  10. Аккуратно закройте крышку.
  11. Дождитесь, когда банка остынет.
  12. Теперь её можно убирать в прохладное место.

Жарка

Пожарить опята тоже можно очень вкусно таким образом, чтобы вкус грибов запомнился вам на всю жизнь.

  1. Итак, для начала вам необходимо очистить грибы. Хорошо промойте их. Нет необходимости их отваривать.
  2. Порежьте грибы пополам или на четыре части в зависимости от их изначального размера.
  3. Теперь, поставьте сковородку на огонь.
  4. Подождите, когда сковородка сильно нагревается.
  5. Теперь, положите в разогретую сковородку лук мелко порезанный.
  6. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  7. Затем, положите в кипящее масло ещё и грибы. Обжаривайте вместе с луком.
  8. Если вы хотите обжарить картошку и смешать ее с грибами, тогда уберите со сковороды лук и грибы, и обжарьте картофель.
  9. Уже потом, за пару минут до готовности соедините все ингредиенты вместе в одной сковороде.

Засолка

Засолка рядовки красно-желтой это всегда гарантия того, что вы получите вкусный результат.

Однако, какой вариант засолки всё-таки выбрать?

Вам необходимо подготовить грибы. Тщательно промойте их под струей проточной воды и удалите мусор. Положите в кастрюлю и отваривайте в течение 5 минут в кипящей воде. Вытащите грибы и дайте им обсохнуть и остыть.

В этот момент готовится маринад. В 200 миллилитрах воды нужно развести столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и щепотку сахара. Всё тщательно перемешать. Грибы смешиваются с горошком чёрного перца и мелко поломанным лавровым листом. Туда же в банку можно положить и нарезанный полукольцами лук. Вся эта смесь плотно утрамбовывается в банку и заливается раствором. Плотно закрывается. Если жидкости мало и она не покрывает все грибы, необходимо долить простой проточной воды. Храниться такие грибы должны только в прохладном месте без прямых солнечных лучей

Рядовка красно-желтая — это гриб, который однозначно сложно отыскать в российских лесах. Он не так распространен на территории СНГ, как например на территории США и Канады. Однако это не отменяет того факта, что гриб по-настоящему вкусный, приятный, А главное, с ним можно приготовить интересное необычное блюдо. Благодаря своему необычному вкусу, этот гриб можно легко смешивать с овощами, и при этом вы всегда получите интересный результат.

Поэтому, если вы нашли рядовку красно-желтую, не спешите и обходить ее стороной. Обязательно принесите домой, обработайте как следует и попробуйте этот гриб. Мы уверены, что вам наверняка понравится этот терпкий необычный вкус, который не оставляет равнодушными.

Видеорепортаж из леса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: