Желтая вишня: описание сортов

Характеристика и описание сорта томата Вишня желтая (золотая)

Как создавался сорт

В 1973 году появились первые томаты сорта Черри. Эти маленькие помидорки, изобретенные израильскими учеными, быстро завоевали популярность за счет вкусовых качеств и неприхотливости в уходе. Уже тогда томаты созревали не по одному, как это происходит у других сортов помидоров, а сразу гроздьями.

Ученые планировали создать сорт томатов, который будет медленно созревать в жарком климате. Среди разновидностей Черри встречаются сорта розового, оранжевого, черного, желтого, бурого, зеленого и даже коричневого цвета помидоров.

Стоит отметить, что плоды не всегда похожи на вишню. Помидоры бывают вытянутыми, каплевидными, круглыми или приплюснутыми. По форме томаты разнообразны: тыква, груша, ягодки, кабачки. Различные виды этих помидоров имеют разнообразные вкусовые оттенки, но не все плоды сладкие.

В Европе сорта Черри выращивают на балконах и приусадебных участках для декорирования помещений. Отзывы многих огородников переполнены эмоциями, повествующими о красоте этих сортов помидоров. Главное преимущество маленьких томатов в том, что даже при полном созревании помидоры продолжают держаться на кусте.

Описание сорта

Томат «Красным Красно F1» — это раннеспелый гибрид первого поколения, который отличается очень высокой урожайностью. Индетерминантное растение нуждается в подвязывании и формировании. На раскидистом кусте образуется большое количество темно-зеленой листвы.

Плоды обзорного сорта созревают в кистях по 5-6 штук.

СПРАВКА: Высота растения достигает двух метров.

Описание томатов сорта «Красным Красно F1»:

  • Плоскоокруглая форма;
  • У плодоножки небольшая ребристость;
  • Средний вес плодов составляет 200 грамм;
  • На нижних ветках помидоры крупнее – около 300 грамм;
  • Зрелые томаты имеют ярко-красный цвет;
  • Тонкая кожица;
  • Плоды не подвержены растрескиванию;
  • Мякоть умеренно плотная, мясистая и рыхлая;
  • Небольшое количество семян;
  • Высокое содержание витаминов, сахара и полезных микроэлементов;
  • Сладкий насыщенный вкус.

Недозрелые помидоры отлично поспевают в домашних условиях.

Как зеленые помидоры сделать красными:

Общая информация

Сорта маленьких помидорок принадлежат семейству раннеспелых, потому как после посева семян должно пройти примерно 92 – 96 суток, и плоды созревают. Индетерминантные полураскидистые кусты вырастают до 1,5 метра в высоту.

Отличны от других сортов томатов тем, что имеют среднюю ветвистость и облиственность. Их выращивание должно сопровождаться своевременной подвязкой и пасынкованием кустов.

Самые превосходные результаты получаются при ведении растения в два или три стебля. Томат Вишня желтая образует рыхлые соцветия с промежуточным типом. Первое соцветие появляется, как правило, уже над восьмым или девятым листком, а все остальные — через каждые три листочка. Стоит отметить, что этот сорт — не гибрид, не имеет одноименных гибридов вида F1.

Описание сорта томата Королевский пингвин, его характеристика и урожайностьЧитать

Преимущества и недостатки сорта Черри

Ниже представлены пункты, которые можно отнести к основным достоинствам Черри Вишня желтая.

  1. Он созревает достаточно быстро, поэтому высаживать его можно в любое удобное для вас время. Это хорошее достоинство, так как не возникает вопросов насчет заморозков, ведь довольно часто люди боятся высаживать сельскохозяйственные культуры из-за негативного климата.
  2. Прекрасный вкус. Отзывы многих людей показали, что этот вид Черри обладает высокими показателями вкуса.
  3. Высокий уровень урожая. В связи с тем, что с куста, в худшем случае, можно собрать 1 кг помидорчиков Черри, то запастись на зиму консервацией вполне реально. Это отличный вариант для фермеров и огородников, которые продают свою продукцию.
  4. Универсальность плодов. Их универсальность заключается в том, что плоды можно консервировать вместе с кистями. Гроздья не будут давать горечь или снижать время хранения консервы.

Несмотря на большое количество положительных отзывов, сорт томата Вишня желтая имеет один недостаток, который заключается в низком противостоянии болезням. Этот сорт противостоит внешним негативным факторам, вот только некоторые болезни могут причинить вред всему урожаю.

Характеристика плодов

Помидоры этого сорта гладкие и округлые. Вес у томатов от 15 до 20 грамм, в стадии зрелости плоды представлены вишенками желтого цвета. В среднем с одного куста можно получить урожай около одного килограмма плодов.

Если почитать отзывы, достаточно редко, но бывает, что урожай с куста составляет три килограмма помидоров и более. Плоды сорта идеально подходят для цельноплодной консервации, украшения стола и свежего потребления.

Характеристика томатов производится в положительном ключе, потому как помидорки действительно выглядят красиво и аппетитно, что полностью доказывают их описание и отзывы множества дачников.

Вкус каждого томата зависит от места произрастания — если помидоры росли в тени, то вместо сладости может появиться небольшая кислинка. Вообще, помидоры Черри созданы для выращивания в открытом грунте, но можно высадить томаты и в теплицу.

Читайте также:  Как обычно спит лошадь

Желтая вишня имеет единственный и самый важный недостаток — высокая подверженность к некоторым видам болезнетворных микроорганизмов:

  • фитофтороз;
  • табачная мозаика;
  • фузариоз;
  • кладоспориоз.

Золотая вишня имеет ряд важных преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • возможность консервировать кистями;
  • раннеспелые плоды;
  • отличные вкусовые качества.

Общее описание и характеристика сорта

Растение относится к индетерминантному виду. В высоту может достигать 2 м и более. Куст высокий, с раскидистыми ветвями, нуждается в постоянном пасынковании и формировании в 2-3 стебля.

Садоводы рекомендуют обеспечить растение дополнительной опорой и подвязывать ветви с плодами. Листва томатов имеет светло-зеленый цвет, форма обычная, слегка гофрированная.

Первое формирование соцветий закладывается после 8-9 листочка, последующие – через каждые 3 листа. Тип соцветий промежуточный. Сорт Желтая Вишня относится к раннеспелым, созревание происходит через 92-95 дней. Данный вид пасленовых не относится к гибридам.

Плоды имеют яркий желтый цвет. Встречаются и оранжевые помидорчики этого вида, поэтому сорт иногда называют Золотая Вишня.

Мелкие плоды имеют округлую форму. Средний вес 1 томата составляет 15-20 г. Кисть густо заполнена маленькими помидорками. На 1 веточке может формироваться до 12 шт. Кожура у томатов Желтая Вишня плотная и гладкая. Она надежно защищает от растрескивания на палящем солнце. Урожайность у этого вида очень высокая. С 1 куста можно снять за сезон до 3 кг.

Вкусовые качества у сорта Желтая Вишня высокие. Кисло-сладкие плоды приходятся по вкусу детям и взрослым. Помидоры отлично подходят для цельного консервирования и приготовления свежих витаминных салатов.

Считается, что светлые сорта помидоров менее аллергенные и больше содержат сухого вещества, что благоприятно влияет на здоровье человека.

Описание томата Детская радость f1 и выращивание сорта на своем участке

Хранится урожай в прохладном месте около 2 недель. Если правильно организовать транспортировку, то товарный вид помидоров не будет потерян.

Многие огородники отмечают, что у сорта есть ряд недостатков. Главный – большая восприимчивость к микробам и грибкам. Именно поэтому во время выращивания необходимо большое внимание уделять обработке растений и почвы от вредителей и грибков.

Выращивание томата Желтая Вишня происходит рассадным путем. На упаковке с семенами указана характеристика и описание сорта, а также сроки посадки семян и дальнейший уход.

Болезни помидоров

Кладоспориоз чаще всего встречается в теплицах. Характерен появлением желтых пятнышек на внешней стороне листа и грибковым налетом на внутренней части.

Такая болезнь устраняется при достижении оптимального уровня влажности воздуха — 60 % при температуре 25 – 30 градусов. Выращивание томатов в таких условиях приведет к гибели зараженных листьев, которые следует аккуратно удалить целлофановым пакетом.

Фузариоз характеризуется тем, что томат Черри вишня приобретает листву бледно-зеленого или желтого окраса, жилки начинают светлеть, а корешки листьев деформируются, после чего скручиваются и отмирают.

Вылечить заболевание почти невозможно, поэтому лучше все зараженные кусты выкопать и сжечь, чтобы другие здоровые растения не заразились.

Описание сорта томата Изумрудный штамбовый, его характеристика и урожайностьЧитать

Вирус табачной мозаики томатов проявляется образованием желтых крапинок на листьях, которые в дальнейшем становятся темно-зеленой или светло-зеленой мозаикой. Такая болезнь влияет на выращивание помидоров — листья подвергаются деформации, томаты вырастают более мелкими и неравномерно созревают. Бороться с заболеванием следует путем дезинфекции ящиков с рассадой и садового инвентаря при помощи обычной 5 % марганцовки.

При появлении коричневых пятен на нижних листьях следует обработать все зараженные кусты помидоров бордоской смесью или раствором медного купороса. Заболевание фитофторозом не проходит бесследно — лучше, чтобы уж точно избавиться от проблемы, еще раз обработать все кусты томатов примерно через две недели.

Характеристики культуры

Выбирая для огорода томат Вишня желтая, учитывают характеристику и описание сорта. Культура неприхотлива в уходе, вырастить ее сможет даже начинающий огородник. Все же есть некоторые нюансы, без знания которых можно потерпеть неудачу.

  • раннеспелый;
  • индетерминантный;
  • куст полураскидистый;
  • не штамбовый;
  • высаживают в открытом грунте, иногда в теплицах;
  • высокоурожайный;
  • не гибридный, нет одноименных гибридов F1;
  • промежуточный тип соцветий;
  • закладывание первого соцветия над 8-9 листом, следующие – через каждый третий листочек;
  • куст средней ветвистости и облиственности;
  • не аллергичен;
  • восприимчив к болезням.


Томат Вишня желтая

Овощная культура имеет много положительных характеристик, поэтому именно ее выбирает большинство дачников. Томат привлекает не только вкусовыми качествами, но и своим удивительным цветом, форма плодов напоминает сливу. Это особое лакомство для маленьких детей. Для хорошего урожая не обязательно засаживать культурой целый огород, достаточно высадить пару кустиков.

Важно! Растения в открытый грунт и теплицы садят рассадным методом. Высокорослый сорт, до двух метров, требует формирования. Чтобы кусты не травмировались под количеством плодов, их подвязывают к шпалерам или деревянным кольям.

Особенность плодов

Культура с красивыми желтыми плодами – разновидность маленьких Черри. Плоды завораживают красивой формой, необычным, ярким цветом, гладкой, глянцевой поверхностью, приятным вкусом, выраженным ароматом.

  • округлая, сливовидная форма;
  • желтый цвет;
  • вкус сладкий;
  • кожура гладкая, глянцевая, плотная;
  • масса одного плода – 15-20 грамм;
  • на одной кисти – 12 и больше плодов;
  • с одного куста собирают до 3 килограммов желтых ягод;
  • ранее созревание плодов гроздьями;
  • устойчивы к растрескиванию;
  • средний уровень содержания сухого вещества;
  • время созревание плодов от момента высадки рассады – 90-96 дней.

Желтенький красавец хорошо смотрится в свежих салатах, употребляют его в свежем виде, готовят томатный сок, соусы. Домохозяйки из продукта делают консервацию на зиму. Благодаря желтому цвету плодов, они рекомендованы детям, людям, которые имеют аллергию после употребления красных овощей.


Салат с томатом Вишня желтая

Обратите внимание! Транспортировка на дальние расстояния возможна только в том случае, если будут соблюдены все необходимые правила и требования. Плоды хранят в прохладном месте, без потери внешнего вида до 14 дней.

Условия посадки и ухода за помидорами

Для посадки требуется рассада возрастом 70 – 80 дней. Выращивание нужно производить в освещаемом солнцем месте. Даже если планируется посадить томаты в теплицу, ее нужно устанавливать на солнечное место. Эти сорта помидоров при пасынковании нужно обрабатывать следующим способом: на растении оставляют главный и основной стебель и всего лишь один пасынок. Когда куст достигнет высоты колышка, к которому был подвязан при посадке, нужно будет прищипнуть его верхушку, чтобы растение дальше не росло.

После того как все томаты будут собраны, остатки Черешни лучше всего хорошенько собрать и не уносить, как обычно, в компостную яму, а сжечь. Таким образом, можно избежать развития и переноса возможных вредителей и болезней.

Томат Вишня желтая: характеристика сорта, отзывы, урожайность

Томаты черри сорта Вишня желтая являются раннеспелыми и урожайными, вследствие чего многие начинающие огородники выбирают именно эту овощную культуру. Российские селекционеры проявляют особенную ответственность при выращивании подобных томатов, ориентируясь на их оптимальные показатели урожайности и стандартные нормы агротехники.

Желтая Вишня – известный сорт раннеспелых томатов, который отличается приятными вкусовыми характеристиками и оптимальным показателем урожайности. Желтая Вишня – это раннеспелые томаты черри, для созревания которых требуется около 3-х месяцев. Индетерминантные полураскидистые кусты обычно вырастают до 150 сантиметров, причем они отличаются средним количеством веток и листьев. Кусты не являются штамбовыми, но при этом определенные нюансы для их правильного выращивания рекомендуется принимать во внимание.

Томаты сорта Желтая Вишня ориентированы на выращивание в открытом грунте, в некоторых случаях – в теплицах. Обычно с куста собирают до килограмма вкусных и полезных плодов, но при ответственном подходе к выращиванию показатель может составить 3 килограмма.

Для сорта Желтая Вишня характерны небольшие овальные плоды желтого цвета и с гладкой шкуркой. Томаты относятся к черри, поэтому они не могут созревать большими. С одной кисти томатного куста обычно удается собирать десятки плодов. Такие характеристики являются стандартом сорта Желтая Вишня, поэтому рекомендуется ориентироваться именно на них.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты сорта Желтая Вишня отличаются следующими преимуществами:

  • раннеспелость, которая позволяет получить вкусный и богатый урожай в минимальные сроки;
  • оптимальный показатель урожайности, но при старании агрария можно улучшить показатели;
  • приятные вкусовые характеристики и универсальность кулинарного использования томатов;
  • возможность консервирования помидоров.

Правила выращивания сорта

Для посадки требуется рассада, которой исполнилось чуть больше одного месяца. Выращивание томатов рекомендуется проводить на участке, который освещается солнцем. Даже, если планируется посадка помидоров в теплице, желательно выбирать солнечное место. Сорт Желтая Вишня нуждается в достаточном освещении для успешного развития.

Обязательным является пасынкование. Для этого оставляют главный и основной стебель, один пасынок. После того, как куст подрастет, потребуется прищипнуть верхнюю часть и остановить дальнейший рост томатного куста.

Томаты сорта Желтая Вишня нуждаются в комплексном уходе для успешного выращивания.

  1. Полив должен быть регулярным и умеренным. Желательно увеличить объем полива только на время цветения и созревания плодов. В то же время нужно следить за влажностью грунта. Если переборщить с поливом, появляется риск гниения корневой системы томатов.
  2. Удаление сорняков и рыхление грунта – обязательные мероприятия для успешного выращивания помидоров. Работа с почвой повышает шансы на получение хорошего урожая.
  3. Внесение удобрений для сорта Вишня Желтая считается обязательным. Дополнительные минеральные компоненты способствуют правильному развитию томатных кустов и получению хорошего урожая.

Такой комплексный подход обязателен для томатов сорта Вишня Желтая.

Возможные болезни и вредители

Томаты Желтая Вишня уязвимы перед болезнями и вредителями.

  1. Кладоспориоз обычно встречается в теплицах. Вылечить заболевание невозможно, поэтому овощная культура должна быть уничтожена. Для предотвращения подобных последствий рекомендуется внимательно следить за условиями выращивания помидоров в теплице.
  2. Вирус табачной мозаики отличается наличием желтых крапинок на листьях, которые через время становятся зелеными. Листья деформируются, томаты вырастают мелкими и неравномерно созревают. Для борьбы с заболеванием используют марганцовку.
  3. Фитофтороз – это одно из самых распространенных заболеваний. Рекомендуется нижние листья томатных кустов желательно обработать раствором медного купороса.

Своевременное лечение помидоров сорта Желтая Вишня гарантирует возможность получения хорошего и качественного урожая.

Отзывы

Галина:

«Желтая Вишня – это один из самых лучших сортов томатов черри. Несмотря на риск заражения томатов, мне посчастливилось обойтись без таких проблем. В результате я просто соблюдала стандартную агротехнику, которая позволила получить достойный урожай».

Марина:

«Томаты Желтая Вишня заслуживают внимания многих огородников, поэтому именно их лучше всего выращивать новичкам. Обычная агротехника и высокий шанс на получение хорошего урожая способствуют тому, чтобы сорт был востребованным. Конечно, потребуется внимательно следить за здоровьем томатов и проводить профилактику паразитов, но достойный урожай становится возможным даже для новичков».

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris L.)

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

Формула цветка вишни обыкновенной: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Вишня обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

В фармацевтической промышленности используются сок и сироп из плодов вишни обыкновенной для улучшения вкуса микстур.

Свежие плоды вишни востребованы в лечебной диетологии, они очень полезны в диетическом питании при анемии, лихорадочных состояниях, для улучшения аппетита, людям, перенесшим тяжелые болезни, а также больным рахитом (детям и подросткам) как общеукрепляющее средство.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на великолепный вкус и пользу плодов вишни, к сожалению, имеются и некоторые противопоказания. Во-первых, не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете. Во-вторых, плоды вишни могут нанести вред людям с язвой желудка и страдающим гипотонией, так как от ее употребления давление понижается, зато гипертоникам она будет полезна.

Вред вишни заключается также в том, что она является аллергеном. Из-за содержащегося в косточках гликозида амигдалина, который разлагается в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту, компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.

В косметологии

В дерматологии и косметологии используются плоды, их сок, свежие измельченные листья и плодоножки вишни обыкновенной. При витилиго, пятнах на коже рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды вишни, как продукт богатый никотиновой кислотой. Плоды вишни рекомендуют употреблять в пищу при раннем поседении, а сок втирать в корни волос. Сок и свежие плоды вишни рекомендуют при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки.

В косметологии (современных СПА-салонах) сок и мякоть свежих плодов вишни широко используют для масок. Для ухода за жирной кожей, ее оздоровления и питания кашицу мякоти и сок плодов вишни (намоченную марлю) накладывают на очищенное лицо и шею (на 15-20 мин).

В кулинарии

Плоды вишни используются как в сыром, сушеном, консервированном, так и в замороженном виде. В пищевой промышленности из плодов вишни изготавливают сиропы, настойки, экстракты, наливки, вина, фруктовую воду, варенье, джемы, компоты, их добавляют в йогурты, желе. В кулинарии свежие плоды вишни используют как начинку для пирогов, булочек и других кондитерских изделий. Листья вишни находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перца.

Классификация

Вишня обыкновенная (лат. Cerasus vulgaris) принадлежит роду вишня (лат. Cerasus) подсемейства сливовые (лат. Prunoidae) семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). Род – включает 140 (150) видов древесных растений, произрастающих главным образом в умеренных и субтропических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Крупный кустарник или небольшое дерево, 1,5-4 м высоты с почти шаровидной кроной, часто дающий корневую поросль. Кора стволов бурая, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, очередные, короткочерешковые, с прилистниками (рано опадающими), цельные, эллиптические, с заостренной верхушкой, городчато-зубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые с мощной кутикулой и восковым налетом. Цветки актиноморфные, обоеполые, крупные (в диаметре 20-25 мм), на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Гипантий (цветочная трубка) колокольчатый, голый. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашелистики продолговато-эллиптические, опадающие после цветения. Венчик тоже из 5 белых свободных лепестков. Тычинки многочисленные, внутренние с более короткой тычиночной нитью. Пестик сидячий на дне гипантия с одногнездной верхней завязью. Формула цветка вишни обыкновенной – *Ч5Л5Т∞П1. Плод – сочная костянка. Цветет в апреле-мае, до появления листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Распространение

Возделывают во всех странах с умеренным климатом. В России разводится повсеместно в садах и огородах. В южных районах изредка дичает.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды, плодоножки и листья вишни обыкновенной. Для использования в фитотерапии и медицине заготавливают плодоножки, собирая созревшие плоды или отделяя их на заводах в процессе переработки. От промытых в холодной воде плодоножек отсортировывают плоды и листья, а затем сушат в сушилках при температуре 60-70°, можно и на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. У сухих плодоножек запах отсутствует, вкус горько-вяжущий. Листья вишни раскладывают на бумаге и высушивают в хорошо проветриваемом месте. Плоды вишни обыкновенной можно высушить как естественным путем, так и в специальной сушилке. Высушенное сырье упаковывают в мешки или стеклянную тару и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.

Химический состав

Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В семенах содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.

Фармакологические свойства

Спектр лечебных действий мякоти плодов вишни очень широкий: она может повысить гемоглобин в крови, снизить давление, укрепить капилляры; служит прекрасным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, осложнений артериального атеросклероза, приступов стенокардии; используется при лечении артрита и подагры, эпилепсии, бронхита – как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях – как жаропонижающее средство, а также прекрасно действует на нервную систему и работу головного мозга; помогает бороться со стафилококками и стрептококками, с запорами, т.к. в ее состав входят пектиновые вещества, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется употреблять плоды вишни в пищу, т.к. входящая в состав околоплодника фолиевая кислота, помогает формированию и развитию эмбриона, а также помогает справиться с анемией, возникающей во время беременности. Свежий сок плодов вишни полезен при лечении артрита, высокой температуре, в качестве профилактического средства от многих заболеваний, а также помогает справиться с возбудителями дизентерии, гноеродных инфекций, кишечной палочкой и др. При этом сок обладает низкой калорийностью, что благотворно влияет на обменные процессы.

Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывает послабляющее действие. Железо и оксикумарины, содержащиеся в плодах вишни нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов и являются хорошей профилактикой инфаркта. Сок и мякоть плодов обладают антисептическим свойством. Органические кислоты действует освежающе, возбуждают аппетит, раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, ускоряют и обеспечивают переваривание пищи. Сок листьев вишни останавливает носовое кровотечение. Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев мякоти плодов вишни.

Экспериментально доказано, что экстракт листьев и стеблей обладает антиоксидантными свойствами. Экстракт листьев также проявляет антивирусную активность.

Плодоножки вишни применяют для получения средств, которые обладают мочегонным, кровоостанавливающим и камнерастворяющим действием. Листья вишни используются в виде кровоостанавливающих средств для наружных кровотечений, таких как повреждение кожи или носовые кровотечения. Камедь (смола) ствола вишни применяется в виде обволакивающего средства, она способно лечить слизистую оболочку желудка и кишечника. При хронических колитах рекомендуют применять отвары из молодых веток вишни, они сильно помогают при диарее. Отвар коры вишни применяется при отравлениях рыбой или моллюсками. А корни вишни применяют при язве желудка.

Листья полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Из листьев вишни можно заварить чай, приготовить настой, обладающий кровоостанавливающим действием. Чай помогает предотвратить разного рода воспаления. Настой полезен при гипертонии, кровотечениях (например, из носа, при менструации). Можно также приготовить отвар, рекомендованный при болезнях печени, включая желчнокаменную болезнь и гепатит.

Применение в народной медицине

В народной медицине вишня обыкновенная получила широкое применение. Плоды вишни применяют при анемии, лихорадочных состояниях. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют мякоть и сок плодов вишни, их используют в качестве антисептического и хорошего отхаркивающего средства. В старину вишней лечили заболевания связанные с расстройством нервной системы, отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах. При сильных менструальных кровотечениях, дизентерии и отеках используют отвар плодоножек вишни как кровоостанавливающее и сильное мочегонное средство. Отвар свежих листьев вишни в молоке помогает при желтухе. Свежие листья вишни и тампоны из них применяют при наружных кровотечениях. Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и в народной медицине рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвар из веток вишни оказывает хорошее противопоносное действие, его назначают при хронических колитах, лихорадке и метеоризме. Вишневый клей (камедь, который вытекает из трещин коры вишни) в народной медицине назначают при кожной сыпи.

Историческая справка

Первые упоминания о вишне встречаются еще за 8 тыс. лет до н.э. в летописях Европы и Анатолии. Из нее готовили сироп и добавляли в тесто для выпечки.

Вишню обыкновенную считают естественным гибридом черешни с вишней степной, возникшим в Македонии или на Северном Кавказе. Культивируют с древнейших времен. Латинское название рода вишня – «Cerasus» происходит от города Керазунд – одного из портов Понта (Малая Азия), откуда вишня согласно Плинию, привезена в Рим консулом Лукуллом, а в I веке до н.э. ее возделывали почти по всей Европе.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Вишня // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 51.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14—16. 702 с.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.

5. Вишня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

Вишня Градская

Градская вишня — это культура, которая способна расти в совершенно разных климатических условиях. Вывели её отечественные селекционеры, скрещивая иные популярные сорта вишни. Работали над выведением сорта вишни Градская в южно-уральском научно-исследовательском институте. В государственный реестр сорт был включён в 2002 году. Как вы уже догадались, рекомендуют выращивать эту культуру в уральских регионах.

Вишня Градская: описание сорта и характеристика

Кусты сорта вишни Градская обычно невысокие, чуть больше 2 м. Штамп также небольшой, около 15 см. Если говорить о кроне, то она имеет округлую форму, побеги компактно располагаются, кончики ветвей направляются на верх, растение хорошо облиственное, побеги не очень густые. По цвету кора коричневая, достаточно гладкая, немногие побеги опущенные, серебристые.

Листочки у сорта вишни Градская обыкновенные, немного удлинённые, чуть-чуть отклонённые по отношению к побегу. Листва у растения мелкая, в длину листик достигает нескольких сантиметров, в ширину около 2 см. По форме листики удлинённые, обратно яйцевидные, заостренные, по окрасу зелёные. На черешках наблюдается опущение. Верхушки листовых пластин остренькие, у основания они узко клиновидные, зазубренные по краям.

Если говорить о поверхности листовой пластины вишни Градская, то она достаточно гладкая и блестящая. Снизу заметно опущение, но небольшое. Листовые пластины напоминают лодочку, железок нет.Черешки у растений короткие, до 2 см. Прилистников совсем нет. На каждом соцветии формируется не больше 5 цветков, в диаметре они средние, похожие на блюдце.

Лепестки цветков у вишни Градская между собой всегда соприкасаются, цветки немного гофрированные, по окрасу белоснежные. Форма лепестков овальная, верхушки округлые. Пестик обычно бывает выше тычинок, опущености на завязи обычно нет. По форме они напоминают не только блюдца, но и чашечку, колокольчики. По краям лепестков зазубренность отсутствует, цветоножки в длину небольшие, обычно не больше 2 см. Плодоносит вишня достаточно обильно. В тщательном уходе не нуждается. Плоды вишни Градская образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Лучше всего вишни формируются на двухлетних ветках.

Описание плодов

Вишня Градская: фото сорта

Вишни сорта Градская достаточно небольшие, вес одного плода не более 3 г. По форме вишенки широко сердцевидные, верхушки у плодов немного заостренные, а воронки средние. По цвету плоды красные, мякоть внутри плотная, сочная, розовая. Плодоножки, как мы уже отмечали, короткие, не очень толстые. Косточки у вишен Градская округлые, небольшие, обычно они легко отделяются от вишенок, поэтому из плодов можно приготовить замечательные варенья, перерабатывать ягодки всегда легко. Начинает цвести вишня Градская к концу мая, однако всё зависит от климатических условий.

По внешнему виду вишни сорта Градская более чем привлекательные, как мы уже отмечали, мякоть у них очень сочная. По вкусу вишни кисловато сладкие, по дегустационным качествам плоды оценивают высоко. Отрываются вишни от плодоножек всегда хорошо, причём собирать их можно механизированным способом. Продукт легко перевозится на дальние расстояния, вишни долго не портятся. К тому же, стоит отметить, они крайне полезны. В вишнях содержатся сухие вещества, сахара, свободные кислоты.

Сорт вишни Градская считается универсальным, из плодов можно приготовить замечательный сок, компот или варенье. Созревают вишни к концу июля, причём очень дружно. С одного кустика вы сможете собрать до 8 кг спелых плодов. Вишня обычно начинает плодоносить в двухлетнем возрасте, поэтому сорвать первую вишенку вы сможете рано. Кусты обычно активно дают урожай до 20-тилетия, в дальнейшем растения необходимо будет убирать с участка.

Вишня Градская считается ещё и морозостойкой, цветковые почки не бояться кратковременных заморозков, даже весной. Ещё эта культура считается засухоустойчивой, поэтому поливать растения нужно будет не особо интенсивно. А вот жаростойкость у этой культуры не очень высокая. Растениям не страшны многие заболевания, а также вредители, так как иммунитет у вишни высокий.

Урожайность вишни Градская всегда хорошая, к тому же, сорт ещё и самаплодный, его выращивают не только на приусадебных участках, но и в больших фермерских садах. Деревья всегда очень красивые и стройные, крона рядом стоящих кустов обычно не смыкается, при хорошем уходе с одного растения собрать и больше 8 кг ягод. С одного гектара собирают до 12 т вишен. Вкусовые качества у плодов также превосходные, поэтому эти вишни часто продают на рынке.

Вишня Градская: отзывы садоводов

  • Сергей Викторович, Челябинская область: «Сорт вишни Градская посоветовал приобрести продавец в садовом магазине. Когда выращивал — даже не подозревал, насколько большой урожай получу взамен тщательного ухода а деревцем. Вишня Градская рано созревает, вкусовые качества плодов просто отличные. Наверно единственный минус, который я могу отметить у сорта вишни Градская — зеленые черенки, срезанные с дерева, укореняются плохо, но плюсы сорта перекрывают этот маленький минус».
  • Екатерина Андреевна, Свердловская область: «Вишня Градская растет на моем огороде уже не один год. Нравится, что сорт зимостойкий, к тому же засухоустойчивый. Эти два фактора очень важны для меня и для того климата, в котором я живу. Также очень нравится, что сорт вишни Градская — самоплодный. Недостатков для себя никаких не выделили, поэтому смело могу сказать, что вишня Градская — отлично подходит для выращивания».

Вишня

Вишню обыкновенную (или Cerasus vulgaris – так её именуют ботаники) люди разводят с давних времён. Античные авторы считают её прародительницей сладкую черешню, родиной которой были Малая Азия и Кавказ.

Вишню обыкновенную (или Cerasus vulgaris – так её именуют ботаники) люди разводят с давних времён. Античные авторы считают её прародительницей сладкую черешню, родиной которой были Малая Азия и Кавказ. В Европе же это дерево появилось при весьма любопытных обстоятельствах: по свидетельству Плиния Старшего, в I веке до н. э. римский полководец Лукулл после блестящих побед, одержанных над царем Митридатом, вывез с собой с черноморского побережья Кавказа целое черешневое дерево с плодами: во время триумфального въезда в Рим воины несли пред ним это дерево как драгоценный трофей; позже Лукулл скрестил его с растущей в Европе дикой степной вишней (Cerasus fruticosa) – так и появилась на свет обыкновенная вишня. В том же веке римский учёный Варрон подробно описал в своем труде «О сельском хозяйстве» методы прививки вишни.

Вишня весьма полезна. В ней много легкоусвояемых сахаров, фолиевой кислоты, каротина, витамина С, калия, железа, меди, кобальта, а по содержанию пектиновых веществ (которые способствуют жизнедеятельности полезных бактерий кишечника и выводят из организма излишки холестерина) она уступает только апельсину.

Листья вишни и даже мелкие веточки также идут в дело. Их используют как суррогат чая, кладут в соленья и маринады. Цветущая вишня — прекрасный медонос: выделяет много нектара и богата пыльцой.

Традиционно в России славилась владимирская вишня (известно, что в XIX веке в городе Владимире было 400 вишнёвых садов: “Предместья городские похожи на красивые села, окруженные садами, и вся залыбедская сторона с горы кажется более лесом, нежели городской частью”, – писал один журналист о Владимире два века назад. Другой широко известный в дореволюционной России сорт вишни обыкновенной – васильевская (или царская) вишня, настолько сладкая, крупная и ароматная, что ели её только в свежем виде – и никогда не пускали на варенье.

Кроме широко распространённой вишни обыкновенной в мире есть ещё немало видов вишни. Например, всем известная черешня (вишня птичья, Cerasus avium). Или вишня войлочная (или китайская, Microcerasus tomentosa), плоды которой очень похожи на ягоды обыкновенной вишни, – не дерево, а небольшой кустарник, растущий в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. В Европе до сих пор культивируют и вишню степную (Cerasus fruticosa, она же Prunus chamaecerasus) – её ягоды гораздо более кислые и терпкие, нежели ягоды обыкновенной вишни. А в США повсеместно растёт вишня песчаная (Cerasus pumila), которая легко скрещивается со сливой, алычой или абрикосом (выведенные селекционерами гибридные сорта также весьма распространены).

Есть и декоративные сорта вишни. Самый известный из них – японская сакура (Prunus serrulata, она же Prunus jamasakura), с давних времён ставшая символом Японии и японской культуры. В 1992 году общественной организацией «Общество Японской Сакуры» введён Праздник Цветения Сакуры, который проводится ежегодно 27 марта.

Вишня хорошо известна в европейском кулинарном исскустве. Это ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье.

Самое известное украинское блюдо с вишней – вареники. Самые популярные немецкие блюда с вишней – штрудель и шварцвальдский пирог. В Германии из вишни делают «Киршвассер», в буквальном переводе Kirschwasser означает «вишневая вода». Этот высокоградусный алкогольный напиток делается путем перегонки забродившего сусла на основе черных вишен с косточками. Популярный португальский ликер «Жинжинья» тоже делается из вишен.

По срокам созревания сорта вишни можно разбить на три группы: ранние — созревающие в средней полосе России к началу июля, средние — созревающие в первые две декады июля, и поздние — созревающие в конце июля — начале августа.

Если вишня красная или розовая — она сочная, но кислая и быстро портится. Самая сладкая вишня — тёмно-бордовая. Именно такие ягоды очень полезны, потому что содержат много антиоксидантов.

Следите, чтобы вишня была гладкой, плотной и сухой. Следует помнить, что несколько плохих вишен могут быстро испортить все остальные.

Чтобы вишня хранилась долго, не отрывайте от неё черенки и мойте прямо перед подачей на стол. Свежая вишня хранится в холодильнике около двух недель. Ёмкость с вишней ничем накрывать не надо.

Заморозить вишню можно в собственном холодильнике, причём её полезные свойства, в целом, сохранятся. Считается, что чем меньше времени пройдет между сбором ягод и их заморозкой, тем больше сохраняются в них витамины. Замораживать вишню можно с косточками или без них. В ягодах с косточками сохраняется больше сока. Перед заморозкой вишню нужно тщательно перебрать и удалить плодоножки. Выбирайте только спелые ягоды без повреждений. Вишню промойте в прохладной воде и обсушите. Затем разложите по пакетам — и в морозилку. Можно сначала заморозить ягоды, разложив их ровным слоем на подносе, а потом уже раскладывать на порции — так каждая ягодка сохранит форму и пакет с вишней не превратится в бесформенную глыбу. Для заморозки ягод удобно использовать пластиковые контейнеры. Как и большинство продуктов питания, замороженная вишня имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому храните ее в плотно упакованной таре.

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна.Прежде всего, .

Вареники с вишней – традиционное украинское блюдо. Для вареников лучше использовать свежую .

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы .

Черешня слаще обыкновенной вишни, у неё бесцветный сок (у вишни — красный). Что же .

Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например .

Вишня обыкновенная

Характеристика культуры

Вишня обыкновенная – невысокое дерево или кустарник высотой до 10 м с отслаивающейся пластинками и поперечными чечевичками корой коричневого или темно-бурого цвета. Молодые побеги светло-бурые, покрыты редкими чечевичками. Листья темно-зеленые, заостренные на концах, широкоэллиптические или ланцетовидные, черешковые, длиной до 8 см, оснащены зубчатыми прилистниками.

Цветки белые, пятилепестковые, собраны в щитковидные или зонтичные соцветия, сидят на коротких цветоножках. Плоды – шаровидные костянки красного цвета, диаметром до 1-1,5 см. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Косточка яйцевидная или шаровидно-яйцевидная, со швом на боку. Цветет вишня обыкновенная в апреле – мае, плоды созревают в июне – июле. Рассматриваемый вид обладает высокой вегетативной подвижностью, вследствие чего образует огромное количество корневых отпрысков.

Вишня обыкновенная является частым гостем личных приусадебных и дачных участков, ее плоды используют в кулинарии для приготовления варенья, соков, вина, компотов и других сладких консервированных продуктов. Нередко растения используют в полезащитном лесоразведении, для озеленения городских парков и садов и для закрепления склонов оврагов. В России наибольшей популярностью пользуются следующие сорта вишни обыкновенной, или садовой: Шоколадница, Тургеневка, Багряная, Жуковская, Владимирская, Черная крупная, Жагарская, Звездочка, Зарница, Красная плодородная, Анадольская, Радуга, Апухтинская, Десертная Волжская, Комсомольская и другие.

Условия выращивания и подготовка участка к посадке

Вишня обыкновенная непривередлива к условиям выращивания, однако обильные урожаи ягод дает лишь на легких, водо- и воздухопроницаемых, рыхлых, дренированных, в меру увлажненных, плодородных субстратах с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Нежелательно высаживать растения в низины, где в весной скапливается большое количество талых вод. Месторасположение вишни обыкновенной, как и для других ягодных культур, предпочтительно солнечное. Легкая ажурная полутень не возбраняется.

Бедные почвы перед посадкой вишни заблаговременно обрабатывают и заправляют органическими и минеральными удобрениями. Для избавления от корневищных сорняков на участке следует посеять клевер или любые другие пропашные культуры. Позднее участок пашут на глубину 25-30 см, вносят перепревший навоз или перегной. Подкормку минеральными удобрениями можно осуществить непосредственно при посадке саженцев. Их тщательно перемешивают с почвой, вынутой из ямы. С корневой системой саженца минеральные удобрения в чистом виде соприкасаться не должны, иначе не избежать ожогов. Сильнокислые почвы нуждаются в предварительном известковании, на тяжелых и уплотненных почвах делают качественный дренаж.

Размножение

Размножают вишню обыкновенную посевом семян, корневой порослью, зелеными черенками и прививкой. Первый способ не позволяет сохранить свойства материнского растения, поэтому используется крайне редко. К сортовым вишням чаще всего применяют вегетативные методы размножение, то есть корневой порослью и черенками. Растения, полученные такими способами, дают первый урожай вкусных и ароматных ягод на 2-3 год после посадки на постоянное место.

Черенки вишни обыкновенной заготавливают во второй декаде июля в пасмурную погоду. Оптимальная длина черенка – 12 см. На каждом черенке должно быть, как минимум, 4-6 листочков. Черенки высаживают в парник или рассадный ящик, наполненный питательной смесью. Глубина заделки – 3 см. Расстояние между черенками – 7-10 см. Содержат черенки до укоренения в светлых помещениях с температурой воздуха не менее 20С. На постоянное место укоренившиеся черенки высаживают следующей весной.

Вишня обыкновенная влаголюбива, но негативно относится к переувлажнению. Качество будущего урожая ягод напрямую зависит от этой процедуры. Особенно важны поливы во время образования завязей и плодов, а также во время длительного отсутствия дождей. Поливы прекращают за 3-4 недели до полного созревания ягод, в противном случае они потрескаются и того хуже, начнут гнить, а такие плоды в кулинарных целях не используются, поскольку они облают специфическим запахом.

Вишня обыкновенная положительно отзывается на подкормки. Вносят удобрения 1 раз в три года, при сильном почвенном истощении – ежегодно весной. Для подкормок рекомендуется использовать перегной (из расчета 5 -7 кг на 2 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения. Использование коровяка и древесной золы не возбраняется. Рыхление и удаление сорняков осуществляют после полива. На зиму приствольные круги мульчируют торфом или древесными опилками, в северных регионах кустовые формы накрывают нетканым материалом или лапником.

Вишня обыкновенная

Латинское название: Prunus cerasus
Основной род : Вишня

сорта “Вишня обыкновенная”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Вишня обыкновенная — одно из первых растений, «прирученных» человеком. Предполагается, что происхождением она обязана Черешне и Вишне степной. Из Малой Азии, черноморского побережья Кавказа и Крыма еще до наступления нашей эры она распространилась по всей Европе. На сегодняшний день среди всех плодовых культур по популярности у садоводов этот представитель флоры уступает лишь Яблоне.

Современная классификация определяет Вишню обыкновенную как вид подрода Вишня (род Слива, семейство Розовые). Однако наряду с «правильным» названием — Prunus cerasus, нередко используется устаревшее, ставшее синонимом — Cerasus vulgaris.

Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. При относительно небольшой высоте (максимум 7 метров), растение обладает широкой кроной. Ствол покрыт буровато-серой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Распростертые ветви часто бывают поникающими.

Апрель и май — месяцы цветения Вишни обыкновенной. В это время дерево целиком укрыто бело-розовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Листва появляется после цветения. Черешковые листья имеют заостренный кончик и зубчатые края. Листовые пластинки — простые, эллипсовидной формы, с гладкими поверхностями. Окраска выдержана в зеленых тонах.

Плодоносит растение в середине лета. Плоды — шаровидные или слегка приплюснутые костянки. Окраска зависит от сорта, варьируется от красной до почти черной. Вкус — кислый или кисло-сладкий. Плоды, содержащие органические кислоты, сахара, витамины, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, считаются весьма полезным продуктом питания. Их едят в сыром виде, консервируют, сушат и замораживают.

Наиболее активно Вишня обыкновенная разрастается в субтропических и умеренных поясах. Но благодаря работе селекционеров, были выведены зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в регионах с более холодным климатом.

Выращивание

При безусловной декоративности Вишни обыкновенной в периоды цветения, выращивают ее в основном для получения плодов. Растение долгоживущее, и при правильном уходе стабильно плодоносит до трех десятков лет. Однако для хорошего роста и ежегодного урожая требуется регулярная обрезка.

Эта процедура проводится уже в первую весну после посадки. Именно тогда выбирается главный ствол и скелетные ветви. В последующие несколько лет удаляются переплетающиеся и прорастающие внутрь кроны побеги. На пятом году подрезают центральный проводник. Затем надо будет только поддерживать форму кроны.

По мере старения уменьшается длина годичных приростов. Тогда необходимо провести глубокую омолаживающую обрезку. Она способствует активизации роста ответвлений, прорастанию букетных веточек и пробуждению спящих почек.

Большинство сортов Вишни обыкновенной — самобесплодные. Поэтому очень важно высаживать рядом несколько различных сортов, учитывая их совместимость.

Болезни и вредители

Вишневая тля, вишневый долгоносик, коккомикоз, камедетечение, монилиоз.

Размножение

Прививкой, корневой порослью, зелеными черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Для выращивания приобретаются двух–трехлетние саженцы. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают ранней весной, до распускания почек. Осеннюю высадку можно проводить за 1.5 месяца до замерзания почвы. Саженцы, купленные в контейнере, допустимо перемещать на отведенное место в саду с апреля до начала октября.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см., диаметр — около 70 см. Выкопанную почву смешивают с органическими или минеральными удобрениями. В центр лунки рекомендуется установить опорный кол.

Перед высаживанием следует осмотреть корни саженца. Поврежденные — обрезают. Если корни пересохли, необходимо опустить их на несколько часов в воду. Пострадавшие при транспортировке ветви удаляют.

При посадке необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Кустовые формы рекомендуется высаживать в двух метрах друг от друга, древовидные — в трех.

Секреты успеха

Вишня обыкновенная свето- и теплолюбива. Ей противопоказаны затененные и продуваемые ветрами участки. Также нежелательно содержание в местах скопления холодного воздуха. Это растение хорошо развивается при условии залегания грунтовых вод на глубине не меньше 1.5–2 м.

Лучше всего этот представитель флоры растет на нейтральных суглинистых и супесчаных почвах. В слабокислом грунте растение замедляет рост и чаще вымерзает. Известкование можно проводить не позже, чем за год до высаживания молодого растения. Почву необходимо очищать от сорняков, регулярно рыхлить.

Вишня обыкновенная достаточно засухоустойчива. Тем не менее несколько поливов в сезон провести необходимо: сразу после цветения, при наливании плодов, после опадания листьев.

Молодым растениям достаточно удобрений, полученных при посадке. Весной взрослым добавляют азотную подкормку, фосфорно-калийную — осенью. Допустимо также внесение органических удобрений осенью раз в 2–3 года.

Возможные трудности

Вишня обыкновенная подвергается нападениям «персональных» вредителей. Предотвратить атаку поможет регулярное рыхление почвы и опрыскивание дерева/кустарника инсектицидами (карбофос).

Страдает растение и от грибковых заболеваний. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву, обрабатывать дерево бордоской жидкостью, проводить санитарную обрезку и избавляться от мумифицированных плодов.

Самое большое разочарование садовода — отсутствие урожая после обильного цветения. Наиболее распространенная причина состоит в отсутствии подходящих сортов-опылителей. К такому же результату приводит недостаточное количество переносящих пыльцу насекомых. Помощников можно привлечь, опрыскав цветочки сладкой водой (столовая ложка меда или 20 грамм сахара на литр воды). Кроме того, возвратные заморозки способны повредить почки. Чтобы это не произошло, необходимо «задержать» цветение. Допустимо насыпать поверх снега в приствольном круге солому или сено. Если ожидается понижении температуры воздуха, когда Вишня уже в цвету, рекомендуется полить растение и прикрыть его нетканым материалом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: