Желтая самоплодная слива и ее самые распространенные сорта

Желтая самоплодная слива: наиболее распространенные сорта

На современных приусадебных участках россиян можно встретить различные разновидности слив. При этом, несмотря на стойкий интерес к этой сливовой культуре, слива желтая – не такой уж частый гость. Причиной этого может послужить довольно распространенное мнение о том, что желтоплодные сливовые разновидности вернее считать алычой, а подлинные янтарные плоды этих слив возможно собрать только лишь в южных регионах. Но это не так.

  • Описание Алтайского сорта
  • Описание сорта Ренклод Зеленый
  • Описание сливы самоплодной желтой Ренклод колхозный
  • Описание медовой сливы
  • Описание сорта желтой сливы Хопты
  • Поздняя Золотистая крупная
  • Сорт сливы Скороплодная
  • Посадка

Современные селекционеры действительно разводят алычу, сливу домашнюю и китайскую. Сохраняя от предков лишь лучшее, новые полученные ими разновидности получают лучшие свойства, какими могут обладать сливы:

  • зимостойкость,
  • урожайность,
  • более крупные плоды,
  • повышенные вкусовые качества.

Плоды в равной степени подходят к употреблению как в свежем, так и в виде консервов. Из ее ярких и ароматных плодов готовят мармелад, десертное варенье и повидло.

На сегодняшний момент в распоряжении садоводов представлены десятки интересных и разнообразных сортов для всех уголков нашей страны. При этом многие из них – результат трудов селекционеров-энтузиастов Сибири, Дальнего Востока и Урала. Выведен желтый сорт для Северо-запада и Подмосковья. Отменные самоплодные сорта сливы различных сроков созревания созданы для более южных районов от Кубани и Крыма до Центрального Черноземья.

Описание Алтайского сорта

Многие самоплодные сорта слив начинают свою родословную от маньчжурских, китайских и российских разновидностей.

Эти растения обладают морозостойкостью, неприхотливостью и, как правило, высоким уровнем урожайности. Не исключением является также и самоплодный сорт Алтайская юбилейная.

Эта культура способна зимовать и отменно плодоносить за Уралом.

Она также отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • высоким уровнем урожайности;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом созревших плодов.

К особенностям сорта относят:

небольшие плоды, масса которых 14 – 18 граммов, с желтой мякотью и тонкой кожицей, которая в теплое и солнечное лето покрывается розовым румянцем,

иногда яркий покровный окрас занимает почти всю поверхность сливы так, что можно забыть, что перед вами желтоплодная разновидность сливы.

Сорт ранней Алтайской желтой юбилейной сливы формирует дерево небольших размеров с некрупным штамбом и кроной, которая обладает умеренной плотности. Так же, как и большинство слив данного сортотипа, Алтайская юбилейная является самобесплодной. В связи с этим для стабильных урожаев необходимо обеспечить растения-опылители.

Описание сорта Ренклод Зеленый

Группа слив Ренклод начинает свою историю появления от старинных сортов, имеющих своей родиной Испанию и Франции. На территорию России с юга Европы пришел к нам и Ренклод зеленый. Он особенно был распространен в XIX веке и в советский период времени на территории, южнее Центрального Черноземья.

Ренклод Зеленый характеризуется ранним плодоношением. Он начинает образование завязи уже к пятому году своей жизни.

Спустя 2–4 года с дерева этой желтой сливы можно собрать порядка 40 кг желто-зеленых ягод, обладающих плотной и сладкой мякотью. Несмотря на то, что по внешнему виду эти плоды несколько уступают современным крупным ягодам, румяным и мягко мякотным, они и по сей день считаются отменным сырьем для изготовления варенья, джема и мармелада.

К сожалению, полностью самоплодных разновидностей не существует. Для того, чтобы получить отличный урожай с ренклода зеленого даже этому древнему сорту требуются опылители. Среди них могут быть цветущие в этот же период сорта Венгерки или другая давно известная садоводам желтая слива – Яичная.

Описание сливы самоплодной желтой Ренклод колхозный

Замечательные вкусовые качества зеленого Ренклода заинтересовали известного всем И.В.Мичурина. Для того, чтобы вывести желтоплодный сорт, который бы обладал гораздо большей зимостойкостью, он приступил к скрещиванию тернослива с теплолюбивым «французом».

В конце 40-х годов XX века новоявленный Ренклод колхозный ввели в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в северо-западной, средней полосе, а также в черноземных областях России.

На среднерослых деревьях с округлой кроной созревают желтые округлой формы плоды массой до 20-25 грамм. Мякоть у этих плодов и его тонкая кожица обладает желтовато-зеленым оттенком и приятным кисловато-сладкий вкус. Мичуринские сорта, в отличие от зеленого ренклода , накапливают внутри себя меньше сахаров, однако при этом они являются гораздо сочнее и радуют своих хозяев ежегодными урожаями.

Описание медовой сливы

Благодаря донецким селекционерам, был выведен Медовый белый желтый сорт. В условиях нашей полосы этот очень теплолюбивый сорт можно без каких-либо ограничений выращивать как в Центральном Черноземье, так и и южнее. Впрочем, при грамотной подготовке к зимовью эти деревья могут достаточно неплохо чувствовать себя в Подмосковье. Также неплохо желтый сорт растет и в Калининградской области, и в прочих районах средней полосы.

Читайте также:  Виноград воевода : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Для сорта характерны плоды овальной формы с тонкой, с кожей, обладающей прозрачным эффектом. Ягоды имеют массу до 50 г., которые отличаются ярко выраженным медовым вкусом. Мякоть у плодов отличается легко отделяемой от него косточкой. Имеет зеленоватую или желтую окраску. Желтая прозрачная кожица на солнечных лучах приобретает янтарно-оранжевый, румяный оттенок.

Желтый медовый сорт весьма устойчив к различным заболеваниям культуры, без каких-либо потерь культура выдерживает периоды засухи, а плоды, снятые вовремя , можно и хранить, и транспортировать.

Описание сорта желтой сливы Хопты

Садоводам Сибири, Урала и Дальнего Востока отлично знаком желтый сорт Хопты, который был выведен еще в первой половине двадцатого века. Первые завязи на этих высокорослых и раскидистых деревьях данной разновидности начинают возникать уже на четвертый год после посадки. Сбор урожая можно начинать в конце лета и в первых неделях сентября. Сорт Хопты демонстрирует отличную морозоустойчивость и выносливость в целом.

Ярко-желтые сливы указанного сорта имеют:

  • массу до 15 грамм,
  • небольшие размеры,
  • мякоть сочную и с легким ароматом,
  • горьковатую кожицу,
  • гармоничный кисловато-сладкий вкус,
  • круглую форму с малозаметным швом,
  • крупную, легко отделяемую от мякоти косточку.

Посадка и уход за желтой сливой Хопты предполагают учет высоты взрослых деревьев, а также обязательность наличия опылителей.

Нежная и тонкая кожица легко повреждается при долгом хранении и транспортировке. В пищу плоды следует употреблять. Допускается небольшой срок хранения при использовании их в качестве сырья для джемов и варений. Стоит учесть, что в компотах ее кожица хранит горчащий привкус.

Поздняя Золотистая крупная

Садоводы Нижнего Поволжья и прочих регионов южной части нашей страны уверены, что для

той полосы хорошо подходит сорт сливы под названием Золотистая крупная. Это крупноплодный сорт. Он является засухоустойчивой разновидностью желтоплодных сортов. Она начинает образовывать завязи начиная с 4-го года жизни и способна обеспечить ежегодно примерно 25–30 кг с одного дерева. Вес ее светло-желтых слив с восхитительным сладким вкусом и душистым ароматом достигает 40 грамм. Кожица покрыта заметным естественным восковым налетом. В солнечные дни на ней возникает красивый румянец.

К отличительной особенности данного сорта желтой сливы относится возможность дозревания уже собранных плодов и хранения их в прохладных помещениях в течение 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

Благодаря скрещиванию уссурийской и американской слив возникла желтая Скороплодная слива. Она обладает десертными плодами. Их масса может достигать 20 грамм. Плоды – янтарные, с красным поверхностным румянцем обладают:

  • кисло-сладким приятным вкусом,
  • плотной мякотью, тающей во рту (согласно отзывам).

Это ранний сорт желтой сливы бывает готов к сбору урожая уже в 1-й половине августа. Жаль, но плодоношение у него не отличается регулярностью и особенно обильным плодоношением. Впрочем, эти серьезные сортовые недостатки компенсируются отличной зимостойкостью и иммунитетом к поражению различными заболеваниями и многим древесным вредителями.

Посадка

Желтые сорта в России рекомендуется высаживать в весеннее время. Почему же не осенью? Дело в том, что посаженные в осенний период сливовые деревья не успевают достаточно закрепиться к зиме в почве и нередко погибают. Главное здесь – определиться, куда лучше высадить желтую сливу, и заранее подготовить этот участок земли. Лунки начинают подготавливать еще с осени.

Если подготовка проходит все-таки ранней весной, то тем не менее подготовка должна начинаться не менее чем за 14 дней до начала посадки.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее шестидесяти сантиметров, ее диаметр – примерно семьдесят. Почву, извлеченную из ямы в процессе выкапывания, необходимо тщательно смешать с перегноем. Его должно быть вдвое меньше объема почвы. Полученную смесь помещают обратно в выкопанную лунку.

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)

Добавление статьи в новую подборку

Существует множество сортов и гибридов сливы домашней “нестандартных” окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.

Слива Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Читайте также:  10 советов, как привлечь пчел на свой приусадебный участок, если вы не занимаетесь пчеловодством

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Очаковская желтая (белая)

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, “прозрачная”, с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Скороплодная желтая

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным “загаром” по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Читайте также:  Всем знакомый сциндапсус. Уход в домашних условиях, выращивание, размножение. Фото

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

Желтая самоплодная слива: особенности, преимущества, сорта для выращивания в Подмосковье

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива

Внимание! Отбираемые для посадки в Подмосковном регионе сорта должны быть устойчивыми к температурным колебаниям .

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Краткий обзор сортов

Как показывают отзывы, в климатических условиях Подмосковья хорошими урожаями порадуют желтоплодные сорта:

    «Памяти Тимирязева » – самая распространенная желтая самоплодная слива, отличающаяся поздним сроком созревания. Плоды средней величины – 3 см, яйцевидной формы. Окрас – желтый, с характерным красным бочком. Мякоть – слегка кисловатая, плотная, средней сочности. Характеризуя сорт, следует отметить, что дерево среднерослое, имеет негустую округлую по форме крону, оно устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями, во время летней засухи, нуждается в поливе. Плодоносить начинает на 4 год, ежегодно, на протяжении 20 лет радуя хорошей урожайностью – до 9 кг с дерева. Срок сбора плодов – сентябрь.

В зависимости от сорта, с одного дерева можно собирать до 30-50 кг плодов

Самоплодные сливы отличаются высокими урожаями

  • «Яхонтовая» — крупоноплодная слива, сортовые характеристики которой позволяют рекомендовать ее для выращивания в Подмосковье. Высокоурожайна – дает до 50 кг с дерева. Крупные сливы, обычно созревающие в конце лета, обладают десертным вкусом и сочностью. Быстро портясь, они требуют срочной переработки. Само дерево устойчиво к морозам и поздневесенним заморозкам, засухе, поражениям гнилями и другими заболеваниями.
  • « Ренклод колхозный» — самоплодная слива, обладающая средним сроком созревания. Устойчива к типичным для Подмосковья погодным условиям. Плодоносит – регулярно, ее средней величины плоды – сладкие на вкус. Сорт требователен к уходу.
  • «Золотистая крупная» — позднеспелая частично самоплодная слива, отличающаяся устойчивостью к возвратным заморозкам во время цветения и стабильно высокой урожайностью – 27 кг с дерева. Ее плоды имеют розовато-желтый окрас с восковым налетом, приятный, столовый кисло-сладкий вкус. Они хорошо хранят в прохладном месте на протяжении 1,5 месяцев, дозревая и улучшая в процессе хранения свои вкусовые качества. Основное назначение — для заготовки сухофруктов и компотов, свежего употребления.
  • Плоды сливы сочные и сладкие

    Несмотря на ограниченность выбора самоопыляемых слив с желтыми плодами, выбрать варианты для посадки на приусадебном участке не составит труда, поскольку каждый из них обладают массой достоинств, убедиться в которых помогают фото. Учитывая сортовую районированность при посадке в Подмосковье, самоплодные сливовые деревья, выращенные в Центральном регионе, способны порадовать регулярными очень высокими урожаями в течение двух десятков лет.

    Слива желтая самоплодная: знакомим с вопросом

    Плоды сливы бывают не только фиолетовыми. Современная селекция насчитывает около сотни сортов и гибридов сливы с синими, жёлтыми, розовыми, оранжевыми плодами. Для жителей Балканского полуострова в давние времена посаженное сливовое дерево было способом покаяния, а для китайцев это символ удачи и благополучия. У наших земледельцев чаще это дерево ассоциируется с ароматными пирогами, сладкой наливкой и вкуснейшим лакомством из вяленой сливы — черносливом. И растёт эта косточковая культура практически в любом уголке нашей необъятной родины, в том числе и в Подмосковье. Пришло время поближе познакомиться с сортами, которые лучше всего приживаются здесь.

    Читайте также:  Как вырастить хризантему килеватую из семян?

    Общая характеристика самоплодных желтых слив

    Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

    Желтая самоплодная слива

    Внимание! Отбираемые для посадки в Подмосковном регионе сорта должны быть устойчивыми к температурным колебаниям.

    Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

    • гарантированная урожайность;
    • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
    • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

    Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

    Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

    Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

    Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

    Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

    Лучшие сорта сливы для Московского региона

    Многие из садоводов знают сливу под двумя названиями — Венгерка и Ренклод, и это касается не только московских дачников, но и многих других с разных уголков нашей страны. Эти старинные сорта прославились высокой отдачей, не имеют периодичности в плодоношении, да и вкус их плодов не такой уж заурядный — из них можно варить компот и варенье, урожай сушат и замораживают. Но важней всего зимостойкость — действительно, Венгерка Московская и разновидности Ренклода отлично зимуют в Московском регионе.

    Аппетитные без червоточинки сливы с медовым вкусом — мечта каждого садовода

    На практике же видно, что новинки селекции не только наших учёных, но и зарубежных агрономов, а также старые проверенные временем сорта можно без проблем культивировать в условиях умеренно континентального климата. Перечень, представленный в Госреестре РФ, Воронежской Ассоциации садоводов и ВНИИСПК Орловской области, богат на сорта с различными сортовыми характеристиками. Сливы бывают:

    • с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые и поздние);
    • с высокой скороплодностью (вступают в плодоношение на 3–4-й год), средней — первые завязи появляются на 5–6-й год, а также с низкой скороплодностью — завязываются лишь на 7–8-й год с момента посадки;
    • самоплодные — не требующие дополнительного опыления, частично самоплодные — при дополнительном опылении отдача культивара повышается, и самостерильные — если по соседству нет опылителей, урожайность близка к нулю;
    • с различными показателями урожайности.

    По мнению экспертов, для климата Подмосковья можно подобрать культивары с разной высотой кроны, крупноплодные, с отменным иммунитетом — это важно, так как и вредители, и болезни очень любят сливу.

    Описание Алтайского сорта

    Многие самоплодные сорта слив начинают свою родословную от маньчжурских, китайских и российских разновидностей.

    Эти растения обладают морозостойкостью, неприхотливостью и, как правило, высоким уровнем урожайности. Не исключением является также и самоплодный сорт Алтайская юбилейная.

    Эта культура способна зимовать и отменно плодоносить за Уралом.

    Она также отличается:

    • ранними сроками созревания;
    • высоким уровнем урожайности;
    • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
    • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
    • привлекательным видом созревших плодов.

    К особенностям сорта относят:

    небольшие плоды, масса которых 14 – 18 граммов, с желтой мякотью и тонкой кожицей, которая в теплое и солнечное лето покрывается розовым румянцем,

    иногда яркий покровный окрас занимает почти всю поверхность сливы так, что можно забыть, что перед вами желтоплодная разновидность сливы.

    Сорт ранней Алтайской желтой юбилейной сливы формирует дерево небольших размеров с некрупным штамбом и кроной, которая обладает умеренной плотности. Так же, как и большинство слив данного сортотипа, Алтайская юбилейная является самобесплодной. В связи с этим для стабильных урожаев необходимо обеспечить растения-опылители.

    Читайте также:  Дельфиниум: группы гибридных сортов описание и фото

    Достоинства

    • Холодоустойчивость;
    • засухостойкость;
    • самоплодность;
    • иммунитет к ряду заболеваний;
    • транспортабельность;
    • неприхотливость в уходе;
    • товарный вид;
    • вкусовые качества;
    • стойкость к атакам насекомых-вредителей.

    и недостатки

    Из минусов, пожалуй, стоит упомянуть большие размеры дерева и раскидистость его кроны, что потребует большей площади для посадки, а также, медленное восстановление растительных тканей после любых повреждений.

    Сливы-карлики для Подмосковья

    Низкорослая слива лучше зимует на московской земле, чем сильнорослые культивары. Помимо этого, с карликовой сливы легче собирать урожай. А также подмечено, что низкорослые сорта вступают раньше в плодоношение, — то есть большинство из них имеют высокую степень скороплодности.

    Алексий

    Позднеспелый культивар с компактной шаровидной кроной (до 1,5 м) созревает не раньше 3-й декады сентября. Плоды Алексия мелковаты — весят 15 г, с синевато-бордовой плотной кожицей, слабо выраженным восковым налётом; мякоть светло-зелёная, сочная, имеет тонкий, но приятный сливовый аромат. Одно дерево культивара уже на 3-й год способно дать до 15 кг слегка вытянутых плодов-одномерок.

    Алексий — карликовая слива, урожай которой пригоден для свежего потребления, хранения и переработки

    Фиолетовая

    В конце XX века был получен низкорослый гибрид Скороспелки красной — слива Фиолетовая выгоняет крону высотой не более 2,5 м. Эта среднеспелая слива обладает умеренной жаростойкостью и выраженной зимостойкостью. Плоды культивара асимметричные — вытянуто-грушевидные, из названия ясно, что окраска кожицы насыщенно-фиолетовая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, вес ягод 20–25 г.

    Отдача одного дерева сорта Фиолетовая достигает 8–12 кг на 3-й год с момента посадки

    19 лучших самоплодных сортов сливы

    Самоплодных сортов слив насчитывается немало, ниже рассмотрены лучшие из них. Подробное описание характеристик и особенностей сорта поможет выбрать подходящий вариант для садовода.

    Алексий

    Позднеспелая домашняя слива, созревание которой приходится на 10-15 сентября. Отличается низкорослостью, высота дерева не превышает 1,5 м. Средние плоды (20 г) имеют грушевидную удлиненную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с тонким слоем налёта.

    Плодоносит слива регулярно, стабильно. Показатели по урожайности, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям — средние.

    Венгерка Корнеевская

    Сорт из группы венгерок со среднепоздним сроком созревания. Это среднерослое дерево со слабо загущенной округлой кроной. Плодоносить слива начинает на 3-4 год. Фрукты образуются одномерные, овальной немного заострённой формы, фиолетовые, покрытые густым налётом. Величина фруктов выше среднего (35 г).

    На созревание урожая влияют погодные условия, поэтому он имеет растянутый период с 10-го августа до первой декады сентября. Плодоношение ежегодное, регулярное. Показатель урожайности средний — до 30 кг. Сорт ценится за высокую зимостойкость, хорошую засухоустойчивость и иммунитет к болезням.

    Узнать больше и о других сортах из группы венгерок, поможет эта статья.

    Ренклод советский

    Частично самоплодный, среднеспелый сорт. Созревание урожая приходится на последние числа августа. Это среднерослое дерево. На садовых участках, расположенных в центрально-чернозёмном округе, сорт открывается в полной мере — здесь самые высокие показатели урожайности и образуются самые крупные плоды.

    Первые плоды снимают через 4 года. Они крупные (33-40 г), красно-фиолетовые и покрыты густым голубоватым восковым налётом. Растению не страшны морозы до -30°C, но оно склонно к заболеванию — полистигмозу.

    Заречная ранняя

    Раннеспелый, высокозимостойкий сорт. Это среднерослое дерево с изогнутыми побегами. Показатель урожайности выше среднего, плоды созревают дружно. Спелыми фруктами уже можно полакомиться в конце третьей декады июля. Они крупные (40-50 г), имеют привлекательную овальную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с толстым слоем воскового налёта. По всей поверхности заметны подкожные точки.

    Первые плоды удастся попробовать через 2-3 года. Устойчивость сорта к болезням — средняя.

    Богатырская

    Позднеспелый сорт. Среднерослая слива начинает приносить первые плоды через 4-5 лет. Это высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением. Уже с 5-6-летнего дерева собирают до 70 кг фруктов. Они крупные (до 40 г), удлинённо-овальные, чернильные с восковым налётом.

    Зрелые плоды определяют по окраске, сделать это легко, так как они становятся практическими чёрными. Показатель зимостойкости выше среднего, слива имеет иммунитет к болезням и вредителям.

    Памяти Тимирязева

    Сорт со среднепоздним сроком созревания. По основным характеристикам — зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, засухоустойчивости имеет средние показатели. Это высокорослая слива, что создает трудности при уходе и сборе урожая. Плодоносить она начинает на 3-4 год.

    Сливы имеют средний размер с массой не более 25 г. Они удлинённо-яйцевидной формы и окрашены в ярко-жёлтый цвет, покрыты толстым слоем молочного налёта. Большая часть поверхности покрыта розово-красным румянцем в крапинку и большим количеством подкожных точек. Урожайность высокая — более 30 кг с дерева.

    Плоды срывают в первой половине сентября, но плодоношение нерегулярное — дереву требуется период отдыха.

    Анна Шпет

    Старинный высокоурожайный сорт сливы, который известен с 1946 года. Это среднерослая слива (до 4,5 м в высоту) с пирамидальной или овальной кроной. Первые плоды образуются через 4 года, если был посажен 2-летний саженец.

    Читайте также:  Арахис – сбор урожая по всем правилам

    Плоды крупные со слабозаметным брюшным швом. Кожица сине-чёрного цвета с кирпично-коричневым оттенком. На поверхности невооруженным глазом можно увидеть многочисленные подкожные точки серого цвета. Плоды покрыты восковым налётом, который легко стирается.

    Иммунитет к болезням — средний. То же самое можно сказать и о показателе зимостойкости. Спелые плоды не склонны к опадению, снимают их осенью в конце сентября-начале октября.

    Обзор сливы сорта «Анна Шпет» смотрите в видео ниже:

    Сорт отличается нетребовательностью к почвам и устойчив к засухе.

    Венгерка московская или Венгерка царицынская

    Старинный сорт с поздним сроком созревания. Спелые фрукты собирают со второй половины сентября. Но первые плоды придется подождать, поскольку плодоносить слива начинает на 7-8 год. Урожай не зависит от капризов погоды. При дождливой погоде плоды не растрескиваются. Показатели урожайности выше среднего, плодоносит культура ежегодно.

    Дерево среднерослое, образует большое количество поросли, которую необходимо своевременно удалять. Плоды мелкие (28 г), асимметричной яйцевидной формы. Брюшной шов ярко выражен. Грубая кожица фиолетово-лиловая и покрыта сине-фиолетовым налётом.

    Мякоть на вкус посредственная — кисло-сладкая с небольшой горечью. Плоды транспортабельны. Зимостойкость и иммунитет к болезням — средние.

    Яичная синяя

    Среднеспелый сорт домашней сливы. Её недостаток — высота дерева, она может достигать 6 м. Плоды собирают 17-26 августа, урожайность средняя. Плодоносить начинает с 5 года, но нерегулярно. Растению требуется в отдельные годы отдых.

    Плоды среднего размера — масса не превышает 28 г. По форме напоминают яйцо, но неравнобокое. Окраска сине-фиолетовая с сильным восковым налётом. Показатели по зимостойкости высокие, засухоустойчивости — средние. Сорт неустойчив к клястероспориозу и вредителям — плодожорке и тле, однако имеет иммунитет к плодовой гнили.

    Исполинская

    Сорт сливы, пришедший к нам из Америки. При укрытии его культивируют и в северных регионах России. Дерево высокорослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной. Первые фрукты можно попробовать уже через 3 года, а через год после этого снимают до 40 кг спелых плодов. При культивировании сливы в южных регионах их вкус более сладок, а мякоть сочнее.

    Плоды по величине очень крупные (до 60 г) — это особенность отражена в названии сорта. Форма их обратнояйцевидная. Кожица толстая, ярко-розовая и покрыта сизым налётом. Это высокоморозоустойчивый сорт, слива выдерживает морозы до -34°C, но показатель по засухоустойчивости низкий, а также она поражается монилиозом.

    Кубанский карлик

    Среднеспелый сорт. Первые плоды образуются на 3-4 год. Это высокоурожайная слива, которая ежегодно и стабильно плодоносит. Плюсом является и низкая высота дерева, что заметно облегчает уход за ним и делает более приятным сбор урожая, который собирают в первых числах августа.

    Плоды средние (27 г), овальные неравнобокие. Они устойчивы к растрескиванию и транспортабельны. Кожица тёмно-фиолетовая с густым восковым налётом. Иммунитет к болезням и зимостойкость — высокие, засухоустойчивость — средняя.

    Орловская мечта

    Частично самоплодный раннеспелый сорт китайской сливы. Урожай собирают во второй половине августа. Дерево среднерослое. Первые плоды образуются на 3-й год. Они крупные (40 г), округлые, красные и покрыты восковым налётом.

    Урожайность средняя. У этой сливы есть неприятная особенность — с повышением урожайности плоды заметно мельчают. Показатель зимостойкости высокий, сорт устойчив к клястероспориозу.

    Память Финаева

    Позднеспелый сорт. Ещё один низкорослый представитель, к тому же слива растет медленно и в высоту достигает максимум 2,5 м. В плодоношение она вступает на 5-6 год. Урожай дает ежегодно, собирают его 3-6 сентября.

    Плоды средние (22 г), округлые, окрашены в синий цвет и покрыты восковым налётом, транспортабельны. Сорт высокозимостойкий, но даже при повреждении морозом дерево быстро восстанавливается, имеет иммунитет к заболеваниям и практически не страдает от нападения насекомых. Засухоустойчивость средняя. В засушливый и жаркий период плоды сильно осыпаются.

    Виола

    Сорт с поздним сроком созревания. Спелые плоды собирают с 28 августа по 5 сентября. Дерево среднерослое с редкой кроной. Плодоносить оно начинает на 3-4 год. Показатель урожайности — средний. Плоды образуются одного размера. Они имеют овальную форму и средний размер (до 20 г).

    Урожай стабильный, ежегодный. Из недостатков выделяют сильное опадение плодов в жаркий и засушливый период. С другой стороны, он зимостойкий и засухоустойчивый, мало подвергается заболеваниям и нападению вредных насекомых.

    Скороспелка красная

    Частично самоплодный, раннеспелый сорт домашней сливы. Урожай созревает в зависимости от зоны выращивания во второй половине августа–начале сентября. Это среднерослое дерево — высотой 3,5 м. Урожай созревает не одновременно, плоды склонны к осыпанию. По размеру они мелкие — масса не превышает 15 г. Окраска кожицы розово-красная со слабым восковым налётом.

    Читайте также:  Желе 5-минутка из красной смородины: простые рецепты на зиму

    В благоприятные годы урожай составляет 25-40 кг. От непривитых культур урожай придется ждать долго, так как первые плоды образуются лишь через 5-6 лет. На привитых — на 3-4 год. Это морозостойкий сорт, слива выдерживает понижение температуры до -38°C, но восприимчива к клястероспориозу.

    Она обладает отличными адаптирующими способностями и размножается корневой порослью.

    Ещё один сорт домашней сливы, но со средним сроком созревания. Плоды сорта Утро созревают не одновременно в начале августа. Дерево среднего размера. Первые плоды снимают через 4 года. Однако плодоносит оно не ежегодно, раз в 4 года ему необходим отдых.

    Показатель урожайности высокий — более 30 кг. Плоды имеют средний размер (25-40 г), форма у них овальная со слаборазвитым брюшным швом. Кожица жёлто-зеленого цвета, с солнечной стороны присутствует загар розового цвета. Плоды покрыты слабым восковым налётом.

    Спелые и недозрелые плоды практически не отличаются друг от друга.

    Из плюсов следует отметить, что культура обладает хорошей восстановительной способностью и устойчивостью к болезням. Но вот про зимостойкость цветочных почек этого сказать нельзя. Они при сильных морозах могут зимой погибнуть. Засухоустойчивость — средняя.

    Синяя птица

    Среднеспелый сорт. Дерево среднерослое. Начинает оно плодоносить через 4-5 лет. Плоды среднего размера (26,5 г), синего цвета, покрыты сильным налётом.

    Урожай слива приносит регулярно, собирают его в середине августа. Сорт имеет высокий показатель по зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.

    Яхонтовая

    Слива относится к частично самоплодным, то есть для более высокого урожая необходимо все же высадить рядом помощников-опылителей. В противном случае показатели урожайности будут не такими высокими.

    Эта слива раннего срока созревания — спелые плоды собирают в конце августа, их можно узнать по ярко-золотистой окраске. По всей поверхности слив присутствует крапчатый румянец.

    Дерево сильнорослое, быстрорастущее. В высоту достигает 5,5 м. Однако при прививке его к низкорослым сортам, высоту можно урегулировать. Первый урожай снимают через 3-4 года. Масса плодов достигает 30 г. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, имеет иммунитет к грибным заболеваниям.

    Чемальская синяя

    Сорт китайской сливы со средним сроком созревания. Дерево среднерослое. Форма кроны меняется с возрастом — у молодых растений она имеет пирамидальный вид, по мере взросления дерева она становится более раскидистой. Первые плоды образуются на 3-й год. Они довольно мелкие (до 17 г), тёмно-бордовые с густым сизым налётом.

    Зимостойкость высокая. Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням грибкового происхождения, подвержен монилиозу и выпреванию, не переносит засуху.

    В видео ниже представлен обзор сливы «Чемальская синяя»:

    Сравнительная характеристика сортов

    Далее в таблице представлены основные характеристики самоплодных сортов слив:

    Особенности выращивания самоплодной сливы

    Для нормального роста и плодоношения придерживаются следующих правил при уходе за самоплодной сливой:

    • Место для посадки. Солнечный участок должен находиться на небольшой возвышенности или с глубоким залеганием грунтовых вод, защищен от холодных ветров и сквозняков. Саженцы лучше высаживать весной, чтобы они успели укорениться.
    • Подкормки. Самоплодная слива не требовательна к подкормкам — достаточно вносить органические или минеральные удобрения 1 раз в 2-4 года. Последние, если это суперфосфат и калий, вносят в грунт путем полива, предварительно растворив их в воде.
    • Формирование кроны. Уделяют особое внимание. При посадке дерева сразу же укорачивают все побеги на 1-2 почки. Главный побег, в зависимости от высоты саженца, можно укоротить на 30 см.

    Затем у однолетних слив формируют правильную крону. Выбирают прочные и крепкие ветки и формируют из них 3-4 яруса. В каждом ярусе должно быть от 2 до 6 веток, при этом в нижнем ярусе их должно быть больше, кверху количество побегов уменьшается.
    Дальнейшая обрезка носит санитарный характер — удаляют или обрезают больные, поломанные, засохшие ветки.
    Полив. Культура предпочитает влажную почву. Поливают деревья регулярно весь вегетационный период 1 раз в месяц. Если летом устанавливается жаркая погода, то частоту поливов увеличивают. А также поливают растение в сентябре при малочисленных осадках, чтобы оно успело запасти достаточное количество питательных веществ перед зимовкой.
    Зимой к стволу дерева сгребают много снега, чтобы защитить его от подмерзания. Защита потребуется и от грызунов, если на вашем участке они частые гости.

    В целом самоплодные сливы являются отличным вариантом для садоводов. Особенно для тех, кто имеет небольшую площадь под разбивку сада.

    Самоплодные разновидности слив пользуются огромной популярностью у садоводов, так как они не требуют дополнительного опылителя. При правильном выборе сорта и организации должного ухода сливовый сад будет радовать богатыми урожаями и вкусными плодами.

    Слива Жёлтая самоплодная: нюансы агротехники

    Регионы средней полосы «славятся» температурными колебаниями , в виде неожиданных весенних заморозков или ранних осенних морозов. В связи с этими климатическими особенностями к сортам предъявляются особые требования в виде более высокой морозостойкости и хорошей адаптивности.

    Жёлтая самоплодная слива удовлетворяет заявленным требованиям. Этот гибрид обладает и дополнительными преимуществами в виде вкусовых качеств, высокой транспортабельности и сильного иммунитета.

    Что значит самоплодный сорт

    Самоплодность сливы – это качество культуры, при котором пчёлы и деревья-опылители не являются необходимыми условиями для процесса опыления.

    Самоплодные сорта сливы хороши тем, что их можно выращивать поодиночке.

    Самоплодные сорта отличаются хорошим плодоношением при довольно простой агротехнике. В качестве опылителя выступает собственная пыльца.

    Основными преимуществами самоплодных сортов являются:

    • гарантия получения урожая даже при любых условиях;
    • отсутствие необходимости высадки соседей-опылителей;
    • опыление происходит даже при отсутствии насекомых, например, в ветреную погоду;
    • минимальная агротехника.

    Самоплодность можно условно разделить на категории. Одна из них – частично самоплодные сорта, отличающиеся чуть более низким уровнем плодоношения, который легко корректируется высадкой рядом опылителей.

    Описание сорта

    Сорт отличается холодоустойчивостью и хорошей стойкостью к заболеваниям.

    • Этот сорт относится к самоплодному типу.
    • Штамб отличается высотой, достигая при качественном уходе 4 метров.
    • Крона средней степени загущенности.
    • Листовые пластины зелёного окраса, гладкие без опушения, кора серо-коричневая, ветви с небольшим утолщением.

    Плоды

    Для плодов этого сорта характерна желтая покровная окраска.

    • Плоды дерева светло-жёлтые, круглой формы со слабо выраженным брюшным швом. Сбоку можно наблюдать аккуратный румянец. Прослеживается лёгкая асимметрия. Размер слив средний.
    • Кожица плотная с тонким восковым покрытием. Сочная мякоть также имеет желтоватый оттенок. Вкус гармоничный сладкий с мягкой кислинкой. Аромат сладкий сливовый.
    • В плодоношение дерево вступает на 4 году жизни . Полного созревания достигает к последней декаде августа. Универсальность применения плодов – одно из преимуществ сорта. Сливы могут употребляться в свежем виде, как варенье, компот, джем, конфитюр или мармелад.

    Сочное и ароматное угощение будет радовать вас круглый год, если заготовить сливу без косточек в сиропе.

    Достоинства

    • Холодоустойчивость;
    • засухостойкость;
    • самоплодность;
    • иммунитет к ряду заболеваний;
    • транспортабельность;
    • неприхотливость в уходе;
    • товарный вид;
    • вкусовые качества;
    • стойкость к атакам насекомых-вредителей.

    и недостатки

    Из минусов, пожалуй, стоит упомянуть большие размеры дерева и раскидистость его кроны , что потребует большей площади для посадки, а также, медленное восстановление растительных тканей после любых повреждений.

    Посадка

    Напомним, что Желтая самоплодная слива – сорт высокорослый. Поэтому рядом с ним в радиусе 3 метров не должно быть других деревьев или построек.

    К участку предъявляются следующие требования:

    • достаточная освещённость;
    • защита от сквозняков;
    • отдалённость от грунтовых вод не менее чем на 2 метра .

    Что касается грунта, то он не должен быть слишком песчаным и кислым. Идеальным вариантом станут супесчаник, суглинок и чернозём. Почва должны быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой питательными веществами.

    Выбирая саженец следует произвести внимательный осмотр корней. При наличии повреждений, признаков заражения или высыхания, от такого посадочного материала нужно отказаться.

    Основные корешки должны иметь длину не менее 20 см.

    Посадку лучше проводить весной, а вот подготовку к ней начинать ещё осенью. После перекопки грунта и внесения органики, намечается участок для высадки саженца.

    Алгоритм

    Затем предпринимаются следующие действия:

      Выкапывается посадочная яма глубиной до 70 см и диаметром от 60 до 75 см.

    Указанные выше размеры ямы обеспечат полноценное развитие корневой системы саженца.

    За это время грунт просядет и уплотнится.

    Глубину посадки саженца определяют по корневой шейке.

    Почву в яме аккуратно приминают так, чтобы не осталось воздушных пустот.

    По внешнему диаметру приствольного круга делают бортик для полива.

    На 1 саженец потребуется 2–3 ведра воды.

    Агротехника

    Агротехника сорта не отличается особой сложностью.

    Как и все сорта сливы Жёлтая довольно влаголюбива. Поливать дерево необходимо не менее 3 раз в сезон плюс дополнительный влагозарядный полив поздней осенью.

    После первого полива в момент посадки, увлажнение проводится до периода цветения, после и в момент плодоношения. На одно дерево требуется не менее 3–4 вёдер воды.

    Важно: нельзя «переливать» сливу, так как застой влаги губителен для её корневой системы.

    Подкормка

    Удобрения, заложенного в посадочную яму, хватает культуре минимум на 3 года . Перед первым урожаем можно подкормить сливу:

    • весной органикой с больши́м содержанием азота;
    • перед цветением сульфатом калия и мочевиной;
    • в момент плодоношения – нитрофоской и карбамидом.

    Обрезка

    Схема формирования кроны сливы.

    Нормирование – необходимая процедура для нормального развития и роста дерева. Она позволяет не только сформировать крону и удалить больные и сломанные ветви, но и влияет на качество урожая и количество сформированных соцветий.

    Для сливы рекомендовано проведение 3 видов обрезки:

    • санитарной;
    • прореживающей;
    • формирующей.

    Защита от вредителей и профилактика болезней

    Несмотря на сильный иммунитет, этот сорт требует проведения профилактических мероприятий, позволяющих защититься от заболеваний и атак вредителей.

    Так, весной проводится санитарная обрезка и удаление ветвей, пострадавших от мороза или сломавшихся под тяжестью снега. Осенняя санитарная обрезка заключается в уходовых мероприятиях не только по отношению к дереву, но и к грунту. Необходимо убрать все упавшие ветки и листья, прополоть и перекопать участок, чтобы избавиться от отправившихся на зимовку насекомых.

    Ранней весной до распускания почек необходимо проводить профилактическое опрыскивание сливы от вредителей.

    Не будет лишней и профилактическая обработка культуры бордосской жидкостью . Кстати, ей можно произвести опрыскивание не только веток и листьев, но и грунта в приствольном круге.

    Отзывы

    Жёлтая самоплодная слива – весьма перспективный сорт. По мнению садоводов, её главными достоинствами является сладкий гармоничный вкус, хорошая транспортабельность и неприхотливость в уходе.

    Также садоводам нравиться то, что уже через 4 года после посадки можно будет лакомится первыми плодами.

    Большое значение имеет и морозостойкость, столь важная при возвратных весенних заморозках в условиях средней полосы.

    Данный сорт ещё раз успешно доказывает, что культивировать плодовые деревья можно не только в регионах с тёплым климатом, но и в широтах с более суровыми погодными условиями.

    Сорт малины Беглянка

    Желтоплодная малина под названием Беглянка сравнительно недавно заслужила право именоваться сортом и была официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ только в 2009 году, спустя восемь лет строгого сортоиспытания. Однако задолго до этого она полюбилась многим садоводам-любителям за раннеспелость, активность размножения, зимостойкость, слабую шиповатость и необычную золотисто-абрикосовую окраску ягод при полном созревании.

    Автором этой живописной формы стал известный отечественный ученый, специалист по культуре с мировым именем, Заслуженный деятель науки РФ Иван Васильевич Казаков. Он многие годы работал, а затем и возглавлял Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП), где сумел добиться великолепных результатов, подарив миру десятки потрясающих разновидностей малины, составивших в совокупности «золотую серию казаковских сортов». Одной из последних в этот перечень вошла и наша героиня.

    В настоящее время она продолжает оставаться популярной в большей степени среди любителей, нежели профессиональных производителей. Последним не достает в сорте высоких показателей урожайности и транспортабельности, да и в принципе желтоплодные разновидности интересны фермерам в нашей стране меньше, чем традиционные красные. Вместе с тем, к промышленному возделыванию сорт официально допущен и районирован в Центральном регионе РФ, включающем в себя Московскую, Владимирскую, Смоленскую, Рязанскую, Тульскую, Ивановскую, Калужскую и Брянскую области. География любительского выращивания при этом значительно шире.

    Агробиологические свойства

    Кусты обладают средней энергией роста, не превышая в высоту полутора метров. Побеги замещения образуются в значительном количестве — обычно по 7−9 штук, формируя раскидистые по внешнему виду растения. На первом году жизни стебли неопушенные, окрашены в светло-зеленый цвет и покрыты легким слоем воскового налета. Шипы на них сосредоточены у основания, они очень короткие, прямые, не слишком жесткие, зеленоватой окраски. Благодаря этой особенности уход за кустами и сбор урожая значительно упрощается. Ко второму году жизни побеги приобретают серый цвет, основание шипов становится серо-коричневым, однако редкие и мелкие шпорцы так и не доставляют особых помех при работе на малиннике. Сложные листья трех- либо пятилистковые, не превышают обычно средних размеров и располагаются на умеренном по длине черешке. Листовые пластинки имеют типично зеленую окраску и сильно морщинистую текстуру, по форме они овальные с заострением на конце, опушение на них также отсутствует, а зубчики по периметру характеризуются как среднеострые. Плодовые веточки образуются на двухлетних стеблях, ближе к их верхушке. Внешне латералы довольно компактные, ветвистые, с гладкой поверхностью и слабым налетом воска. На каждом из них образуется не больше десятка ягод. Отличительной особенностью Беглянки является очень высокая активность образования корневой поросли, в результате чего она быстро занимает весь отведенный ей участок, и норовит «сбежать» за его пределы. Поддерживать чистоту междурядий в таком малиннике крайне затруднительно, зато и проблем с размножением растений никогда не возникнет.

    Весной кусты быстро пробуждаются от зимнего покоя, и уже в мае — начале июня начинают активно цвести. Размер цветков у них не слишком крупный, диаметром до одного сантиметра, окраска лепестков белая, а тычинок — темная. Растения в этот период источают слабо уловимый аромат меда. Спустя месяц — в июле появляются спелые ягоды, при этом созревание происходит достаточно дружно, в связи с чем утомительных многократных сборов не потребуется. От плодоложа ягоды отделяются легко, что также облегчает уборку, а вот склонности к самостоятельному осыпанию за нашей героиней не замечено. Валовой сбор с каждого куста, при условии хорошего ухода за ним, достигает 2 килограмм, а в производственных условиях на больших площадях колеблется в пределах 70−80 ц/га. Данные результаты, конечно же, нельзя назвать выдающимися, однако, с поправкой на эстетическое великолепие плодов, продуктивность Беглянки можно считать весьма достойной.

    Собранная малина характеризуется округло-конической формой ягод, их средними размерами и массой, достигающей 2,5−3 грамм, а самое главное — потрясающе аппетитной золотисто-абрикосовой окраской, редко встречающейся среди всего разнообразия сортов данной культуры. Костянки при этом довольно крупные, но не слишком крепко соединенные друг с другом, из-за чего даже незначительного механического воздействия достаточно, чтобы ягоды рассыпались на части. Это обстоятельство требует очень аккуратного обращения с ними во время уборки. Мякоть плодов также довольно нежная, сочная, приятно освежающего кисло-сладкого вкуса, с интенсивным, типичным для малины ароматом. Высокими гастрономическими параметрами обладают ягоды с тех растений, которые в процессе выращивания обильно обеспечены солнечным светом. Если же куст посажен в тени, то скорее всего придется довольствоваться посредственным, водянистым и пресным вкусом его плодов. В среднем же их сахаристость составляет порядка 7−7,5%, титруемая кислотность — 1,5−1,6%, а содержание витамина С — порядка 20 мг на 100 г малины. Семена мелкие, и при еде практически не ощущаются. Дегустационная оценка, показанная в ходе госсортоиспытания, составляет 3,5 балла.

    Используется урожай Беглянки в основном в свежем виде. Благодаря своей приятной внешности данная разновидность могла бы иметь успех в коммерческом возделывании и реализации на рынке, однако невысокие показатели транспортабельности отпугивают от нее фермеров, основной целью которых является получение ягоды, пригодной к перемещению на значительные расстояния без потери товарного вида. Вот и достается нашей героине удел культивирования на любительском уровне, при котором пригодность к перевозкам уходит на второй план, а на первый выступают вкус, аромат и привлекательность плодов. Излишки урожаев здесь с успехом перерабатывают на ароматнейшие компоты, соки и морсы, богатые витаминами и микроэлементами.

    В процессе возделывания сорт показывает вполне достойную неприхотливость и способность противостоять неблагоприятным факторам среды. В первую очередь следует отметить его высокую морозостойкость, позволяющую без повреждений переносить зимы в достаточно северных регионах нашей страны. В самых суровых условиях дополнительно может помочь пригибание побегов к земле, благодаря чему они оказываются укрыты снежным одеялом. Жаро- и засухоустойчивость Беглянки на уровне стандарта, что позволяет кустам без особых последствий переносить непродолжительные периоды дефицита влаги в почве и высокой температуры воздуха. Нетребовательны растения и к высокому уровню плодородия, а также особому механическому составу почвы. Все это в комплексе позволяет нашей героине демонстрировать высокий уровень пластичности и способности приспосабливаться к самым разным условиям возделывания. В отношении вредителей и болезней она показывает неоднозначную устойчивость. В частности, растения обладают достаточной сопротивляемостью грибковым заболеваниям, однако оказываются восприимчивы к паутинному клещу и микоплазменному израстанию. На основании этого выстраивается стратегия их защиты.

    Агротехнические мероприятия

    К выбору места под посадку малины подходят со всей ответственностью, т.к. ошибки, допущенные на этом этапе, будут всплывать на протяжении последующих 7−10 лет, и могут привести к самым серьезным последствиям, вплоть до гибели растений зимой. В частности, следует обязательно убедиться, что участок защищен от сильных ветров, сдувающих в холодное время года с него снег, и способствующих тем самым подмерзанию кустов. Кроме того, следует обратить внимание и на рельеф местности. Если речь идет о посадке на склонах, то экспозиция их должна быть оценена с точки зрения влаго- и теплообеспеченности. В засушливых и знойных регионах лучше подойдут для возделывания северные направления склонов, и наоборот — во влажных и прохладных условиях выбирают более теплые экспозиции.

    Посадку осуществляют ранней весной или осенью, после опадения листвы, в заранее подготовленные ямы, обильно заправленные минеральными и органическими удобрениями. Схема размещения может быть кустовой, либо ленточной. В первом случае между растениями оставляют расстояние в 50−70 см, а во втором 30−40 см. В обоих вариантах ширина междурядий составляет 1,6−1,8 м.

    Уход за вегетирующей малиной происходит по отработанной для традиционных неремонтантных сортов технологии. Особенное же внимание следует уделить поддержанию чистоты в междурядьях, т.к. бурный рост корневых отпрысков Беглянки способен за несколько лет превратить аккуратный поначалу малинник в непроходимую поляну.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: