Желе из сливы без косточек на зиму

Простые рецепты приготовления желе из слив без косточек на зиму

Сливы – вкусная ягода, которую любят в свежем виде и взрослые, и дети. Жаль, что лакомиться ею можно не круглый год. При предварительной подготовке можно быстро и просто сделать заготовки: варенье, желе, джем или заморозить. Желе из слив на зиму – это сладкое лакомство с небольшой кислинкой.

  • 1 Особенности приготовления сливового желе
  • 2 Выбор и подготовка слив
  • 3 Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 Без косточек
    • 3.3 С желатином
    • 3.4 С пектином
    • 3.5 Со смородиной
    • 3.6 Хранение

При добавлении дополнительных ингредиентов можно добиться яркого и необычного вкуса.

Особенности приготовления сливового желе

Основные секреты приготовления желе, которые необходимо учитывать при приготовлении:

  1. Если добавить в желе несколько капель лимонного сока, желе не засахарится.
  2. Сливы бывают двух видов – синие и желтые. Синие кислее, и для приготовления требуют больше сахара.
  3. Для приготовления следует использовать обыкновенный сыпучий сахар. Сливы быстро дадут сок и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
  4. Проверять готовность желе можно по капле на тарелке. Если она не растекается, то желе готово, и его можно закрывать.
  5. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом и дать остыть.

Заготовки используют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления десертов и выпечки.

Выбор и подготовка слив

Для приготовления желе необходимо выбрать спелые и сочные сливы. Отличный вариант – сладкие сорта, ведь для их приготовления потребуется небольшое количество сахара.

Сливы перебрать и удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой. Если требуется снять кожицу, то на некоторое время опустить в кипяток, а потом – в холодную воду. Данная процедура позволит очень быстро избавиться от кожицы. Убрать косточки и нарезать.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Существует много методов приготовления заготовок на зиму.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок сливы – 1 литр.
  • вода – 1 стакан.

  • Ягоды промыть и избавиться от косточек. Снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
  • Сложить в нержавеющую емкость, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только масса закипит, варить, помешивая, до мягкости ягод.
  • Измельчить, используя сито, или же воспользоваться блендером.

  • Добавить сахар и проварить в течение получаса. Сливовое пюре должно загустеть.
  • После этого добавить сок и вновь прокипятить.
  • В заранее простерилизованные банки разложить желе и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.
  • После полного остывания убрать на хранение.

Без косточек

Желе готовится очень просто, и по вкусу оно напоминает мармелад.

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

  • Сливы вымыть, очистить от косточек и снять шкурку.
  • Измельчить; самый простой способ – это воспользоваться мясорубкой.
  • Добавить немного воды и кипятить на медленном огне 40 минут.

  • Добавить сахар из расчета 1 килограмм на один литр готовой массы.
  • Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
  • Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
  • Разложить в заранее подготовленные банки и закатать.

С желатином

Желе можно готовить на основе желатина, пектина или агар-агара.

  • ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • желатин.

  • Подготовить мякоть ягод.
  • Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
  • Всыпать всю норму сахара и еще проварить.

  • Массу процедить через сито.
  • Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
  • Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
  • Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
  • Разлить по банкам и закатать.

С пектином

Желе с использованием пектина готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо желатина добавляется пектин. Можно также использовать агар-агар.

Со смородиной

Вкусный и с насыщенным цветом десерт получается из слив с добавлением черной смородины. Такой десерт очень любят дети, особенно вприкуску с блинчиками или оладьями.

  • сливы – 1 килограмм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

  • Смородину перебрать, удалить хвостики, листики и промыть, используя дуршлаг.
  • Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.

  • Ягоды сложить в емкость, пересыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить в готовую массу.
  • Довести массу до полного растворения сахара на огне.
  • Когда кристаллы исчезнут, закипятить.
  • Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. В общем счете кипятить три раза.
  • После этого разложить по банкам и герметично укупорить.

Хранение

Желе лучше сохранится в герметично укупоренных стеклянных емкостях. Есть еще один способ сохранения желе – без закатки. На горлышко наложить слой пергаментной бумаги, далее положить по размеру горлышка картон. Опять накрыть все пергаментной бумагой и хорошенько завязать шпагатом. Для крепкого сцепления шпагат намочить горячей водой. После высыхания веревка высохнет и натянется, препятствуя проникновению воздуха.

Условия для хранения – сухие, прохладные и хорошо проветриваемые помещения.

При соблюдении всех правил консервирования продукт может храниться до 2-х лет. Сырые заготовки можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Читайте также:  Выращивание сливы Мирабель - описание сорта, уход, посадка

Желе из сливы на зиму — простые рецепты с желатином, без косточек

Желе из сливы, заготовленное на зиму – излюбленное лакомство сладкоежек. Десерт не отнимет много времени на приготовления, зато удовольствия доставит массу. Зимой попьете чайку, добавите к сырникам, в запеканку, творожку мороженому, блинчикам. А если сварите с желатином, то желе по консистенции станет напоминать плотный мармелад. Украсит торты, пирожные и пироги, да и в другой выпечке будет уместен.

Для приготовления сливового желе советую брать спелые плоды. Сорт значения не имеет, одинаково вкусно получается из любых слив – желтых, синих, розовых, алычи. Если попадется кислый сорт, используйте, но кладите больше сахара, чем указано в рецепте.

Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

Заготовку на зиму желе предлагаю начать, освоив самый простой вариант. Отбирайте медовую, спелую сливу, но без признаков порчи. Десерт получится ароматным, в меру сладким. Если захотите подсластить, в процессе варки попробуйте и увеличьте количество сахара.

  • Сливы, протертые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Помойте фрукты, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Удалите косточки, разделив плоды на половинки. При желании можете нарезать дольки на мелкие кусочки.

Поставьте на конфорку, сделайте огонь средней мощности. После закипания сбавьте силу огня. Уваривайте сливы при тихом кипении примерно 30 минут.

Когда плоды достаточно разварятся, превратите их в пюре с помощью блендера. Если хотите сварить идеальное желе, дополнительно пропустите массу через сито, протерев в кашицу.

Взвесьте массу, засыпьте необходимое количество сахара (1:1). Вновь поставьте вариться.

Готовьте на маленьком огне, по мере необходимости снимая пенку. Когда посчитаете, что желе стало желаемой консистенции, проверьте его на готовность.

Чем дольше увариваете массу, тем гуще она становится, поскольку выпаривается жидкая составляющая.

Капните на блюдце немного желе. Если оно держит форму, как на фото и не течет, можно переходить к следующему этапу.

Разлейте лакомство в заранее простерилизованные банки. Закатайте железными или винтовыми крышками.

Поставьте вверх донышком, тепло укутайте.

Дождитесь полного остывания заготовки. Обязательно проверьте качество закатки. И только тогда унесите банки со сливовым желе в помещение с низкой температурой пита подвала, кладовой.

Желе из сливы с желатином – рецепт на зиму

Благодаря специальным загустителям, желе получится очень густым, его даже можно нарезать ножом. Годится не только к чаю, кубиками десерта можно украсить торты и иную выпечку.

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 3 столовые ложки.
  • Вода – 300 мл.
  1. Очистите фрукты от косточек. Поставьте вариться на малом огне. Когда дольки пустят сок, подсыпьте сахарный песок и хорошенько размешайте содержимое.
  2. Продолжайте варку, периодически снимая пенку. Когда дольки достаточно уварятся, выключите плиту, чуть-чуть остудите массу.
  3. Перетрите сквозь сито, жмых выбросите.
  4. Подготовьте желатин, сначала залив его водой для набухания. Затем поставьте на баню и прогревайте, помешивая, чтобы кристаллы распустились.
  5. Залейте желатиновый сироп в сливовое пюре, быстро перемешайте.
  6. Расфасуйте по стеклянным ёмкостям, закройте. Поставьте на крышку, оставьте до следующего дня, тепло укрыв. На следующий день проверьте герметичность закрутки и определите на зимнее хранение.

Желе из слив и яблок на зиму

Оба фрукта созревают одновременно и прекрасно уживаются в одной банке. Для сгущения желе используется натуральный пектин.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Слива – 800 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сливочное масло – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 600 мл.
  • Пектин – 2 большие ложки.
  1. Приготовьте к переработке фрукты. Очистите от кожуры и семенной части яблоки, из слив выньте косточки.
  2. Измельчите кусочками произвольного размера, отправьте в кастрюлю.
  3. Дайте закипеть, варите на среднем огне около четверти часа, накрыв кастрюлю крышкой. Заглядывайте под крышку, помешивайте варево, одновременно разминая нарезку фруктов. Снимайте появившуюся пену.
  4. Выключите плиту, дайте массе немного остыть. Перетрите сквозь сито. На выходе у вас должно получиться 5 стаканов пюре. Подлейте немного воды, если не хватит.
  5. Верните на конфорку, сразу закинув пектин, масло, сахарный песок. Дождитесь закипания, проварите на малом огне пару минут.
  6. Разложите, закрутите, охладите.

Желе из слив – оригинальный рецепт с гвоздикой

Необычная заготовка, которая способна понравится даже привередливым лакомкам. Варится с желатином.

  • Сливы – 0,5 кг.
  • Корица – 2 палочки.
  • Желатин – большая ложка.
  • Сахар – 60 гр.
  • Бутоны гвоздики – 3-4 шт.
  • Сухое вино – 150 мл.
  • Вода – стакан.
  1. Подготовьте фрукты, помыв и удалив косточку. Измельчите с помощью мясорубки или блендера в кашицу.
  2. Влейте воду, засыпьте сахар. Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания. После уваривайте массу в течение 10-15 минут.
  3. Выключите плиту, немного охладите. Пропустите через сито, получив чистое пюре без кожицы.
  4. Влейте вино (на каждые 0,5 литра полученного пюре).
  5. В отдельную плошку отложите немного сливового пюре, всыпьте желатиновые кристаллы. Старательно размешайте смесь. Когда желатин набухнет, поставьте миску на баню и прогревайте, пока желатин не растворится полностью.
  6. Влейте желатин в желе, перемешайте. Разложите по баночкам, закрутите. Храните строго в холоде.
Читайте также:  Виды платицериума для дома - ангольский, большой, двувильчатый, Хилла, видео

Как сварить сливовое желе с шоколадом и корицей

Необычное и невероятно вкусное лакомство. Если подать его гостям, то вы сорвете аплодисменты и прослывете искушенной хозяйкой.

  • Сливы без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Палочка корицы на литровую банку.
  • Загуститель – пакетик.
  • Черный шоколад – 100 гр.
  1. Ополосните плоды, чуть просушите, поделите на половинки, выньте косточки. Взвесьте, поскольку количество сладости рассчитывается на чистый вес слив.
  2. Пробейте блендером в пюре, сложите массу в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, включите плиту. Медленно прогревайте массу, часто перемешивая, чтобы гранулы сахара быстрее разошлись.
  4. Когда желе закипит, проварите на самом тихом огне в течение 15 минут.
  5. Дайте массе немного остыть, протрите её с помощью сита.
  6. Вновь закипятите сливовое пюре, добавьте корицу, кусочки шоколада. Проварите еще 5 минут.
  7. Разлейте желе по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки и спрячьте в холодное место.

Варим из сливы со смородиной без косточек

У лакомства очень нарядный вид и чудесный вкус. В последнее время хозяйки оценили красную смородину по достоинству, часто используя её в заготовках в различных сочетаниях.

  • Смородина, слива – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин – 250 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Мята перечная – 5 листочков.
  1. Снимите ягодки смородины с веточек, добавьте к сливе, освобожденной от косточек.
  2. Пересыпьте сладостью, размешайте, поставьте вариться.
  3. После закипания ягод сбавьте пламя, варите при тихом кипении 15-20 минут.
  4. Дайте вареву остыть, протрите через сито, удалив жмых. Вновь проварите 10-15 минут.
  5. Добавьте рубленые листочки мяты, пектин. Поварите еще 5-7 минут. Горячее желе распределите по баночкам, герметично укупорьте. После остывания под теплым укрытием отнесите на постоянное хранение в холодное место.

Видео-рецепт вкусного сливового желе

Рецептов много не бывает, у каждой хозяюшки имеются свои секреты приготовления, которые делают их десерт неповторимым. Удачных вам заготовок и вкусных лакомств к чаю!

3 рецепта приготовления желе из сливы на зиму

Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего. Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года станет отличным дополнением к чаепитию. Но, чтобы сливовое желе не засахарилось и крышки не вздулись, нужно в обязательном порядке добавить в банку несколько капель свежего лимонного сока.

  1. Как приготовить желе из сливы на зиму без косточек
  2. Рецепт желе из сливы с желатином
  3. Желе из сливы и яблок на зиму с желатином

Как приготовить желе из сливы на зиму без косточек

Сливу выбираем медовую, спелую и сочную. Недозрелая, с признаками гниения или перезрелая не подойдет, так как она испортит вкусовые качества желе.

Лучше всего использовать обычный сахар-песок, но не рафинад, ведь он замедляет процесс выделения сока, а значит и приготовления. Если требуется заготовить больше желе, можно увеличить количество продуктов соблюдая пропорции.

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 200 мл воды.
  1. Наливаем в таз воду и кладем в него сливу. Тщательно промываем от пыли и грязи. Если фрукт червивый, добавляем немного соли и оставляем на 10 минут, чтобы весь мусор и нежеланные “жители сливы” всплыли на поверхность.
  2. Перекладываем плоды в сотейник и заливаем кипятком на 5 минут, а затем опускаем в холодную воду. Это поможет быстро и эффективно снять кожуру. Затем вынимаем из сливы косточки. Для этого разрезаем каждый плод пополам.
  3. Пересыпаем фрукты ½ частью сахара и оставляем настаиваться до тех пор, пока они не пустят сок. Он должен покрыть сливы полностью. Чтобы процесс проходил быстрее, оставляем таз в теплом месте и периодически аккуратно перемешиваем.
  4. Сливаем полученный сок и добавляем стакан кипяченой воды. Ставим емкость на медленный огонь, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, провариваем сливу до тех пор, пока она не размягчится.
  5. Перетираем через сито или измельчаем блендером.
  6. Добавляем в пюре оставшийся сахар и варим на медленном огне 20-30 минут, пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимаем всю пену, которая образуется на поверхности, иначе желе не получится.
  7. Вливаем в сливовую кашицу сок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
  8. Готовый продукт разливаем по банкам горячим, закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем на 10 часов до полного остывания и только затем убираем в подвал для хранения закаток.

Важно закрывать только готовое желе. Чтобы проверить его на готовность, можно капнуть на блюдце и подождать 2 минуты. Если масса не начнет растекаться, значит желе готово.

Рецепт желе из сливы с желатином

Слива бывает желтая и часто называется медовой. Если в рецептуре используется этот сорт плодов, то сахара требуется меньше.

Читайте также:  Гербицид Шквал: инструкция по применению, нормы расхода, токсичность, аналоги

Синие фрукты более кислые, поэтому при варке желе, нужно соблюдать пропорции сахара к сливе практически 1:1. Тогда готовое лакомство получится сладким и ароматным.

  • 1,5 кг сливы;
  • 1 кг сахара белого;
  • 3 ст.л. желатина;
  • 300 мл воды.
  1. Очищаем сливу от кожуры и косточек, как в первом рецепте. Складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения на минимальном огне, чтобы плоды пустили сок.
  3. Добавляем сахар и варим, регулярно помешивая до тех пор, пока все кристаллы не растворятся. Не забываем снимать пену, которая образуется на поверхности.
  4. Пропускаем массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти. Заливаем им желатин и оставляем набухать по рецептуре. Затем ставим на водяную баню и прогреваем до полного растворения комков. Часто мешаем, чтобы смесь из сока и желатина получилась однородной.
  5. Вливаем полученную массу в сливовую кашицу и перемешиваем. Разливаем по банкам и закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем. Оставляем охлаждаться на 8 часов при комнатной температуре.

Готовое желе храниться от 16 до 18 месяцев в прохладном помещении. Это может быть кладовая или погреб. Со временем слива начинает засахариваться и желе получается плотным и очень густым. Поэтому рекомендуется употреблять его в первый год хранения.

Желе из сливы и яблок на зиму с желатином

Если обычные варианты заготовок надоели, можно внести разнообразие в сливовое желе за счет добавления ароматных яблок.

Некоторые хозяйки не останавливаются на этом и добавляют к лакомству любимые специи корицы, гвоздики, мускатного ореха, делая его более пряным. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек и опустить в емкость к сливе во время варки, а затем вынуть.

Закрывать плоды со специями не рекомендуется, так как желе и джемы становятся очень пряными и часто непригодными к употреблению. Происходит это потому, что специи в закрытой банке продолжают делиться маслами и обогащать лакомство ароматом.

  • слива — 800 г;
  • яблоки (любые) — 1 кг;
  • сливочное масло — ½ часть ч.л.;
  • сахар свекловичный — 1 кг;
  • пектин — 2 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 600 мл.
  1. Фрукты очищаем от косточек, сердцевины, кожуры. Произвольно нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. Затем выставляем переключатель плиты на минимум и варим яблоки со сливой еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом каждые три минуты нужно снимать пену и перемешивать фрукты, разминая их ложкой.
  3. Процеживаем горячую смесь через марлю или сито, чтобы отделить мякоть и сок. На выходе должно получиться 5 стаканов жидкости. Если вышло меньше, доливаем воду.
  4. Добавляем к соку пектин, сахар и масло. Варим на умеренном огне 1-2 минуты. Смешиваем с мякотью и разливаем по банкам.

Если есть опасения насчет того, что крышки вздуются, можно добавить к желе несколько капель лимонного сока перед тем, как закрывать его в банки. При этом следует учитывать, что цитрусовые обладают особым ароматом, который может перебить вкус сливы и яблок.

Хранить лакомство можно в кладовой до 18 месяцев в закрытом варианте, а вскрыв банку — 2 месяца. При этом лучше оставлять его в холодильнике, чтобы не испортилось. Желе из сливы можно использовать при выпечке рулетов, пирогов, простых тортов, а также подать к оладьям, сырникам и блинам.

Желе из сливы на зиму по любому из предложенных рецептов готовится быстро и просто. Поэтому, если получилось собрать богатый урожай, можно увеличить количество ингредиентов и заготовить лакомство в больших объемах. Вкусным и оригинальным желе можно поделиться с близкими друзьями и родственниками. А если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться им в социальных сетях, сделав репост к себе на стену.

Желе из сливы на зиму: нежное и изысканное

Слива – один из наиболее доступных в нашей стране фруктов, и из нее делают множество вкусных заготовок. Варенье делают из слив с косточками и без косточек, немало вариантов существует и сливового джема. Однако наиболее нежным и изысканным лакомством является желе из сливы, которое тоже можно заготовить на зиму по разным рецептам. Процесс приготовления желе несколько трудоемок, однако не требует большого кулинарного опыта. Даже начинающая хозяйка успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Читайте также:  Жаростойкие сорта помидоров

Особенности приготовления

  • Для приготовления желе можно использовать сливы любого сорта и цвета. Важно лишь отбирать спелые, но не испорченные плоды.
  • Слива содержит достаточно большое количество пектина, который является хорошим загустителем. Желе из этого фрукта можно сделать без добавления желирующих компонентов. Если его сварить с добавлением желатина, то оно будет напоминать мармелад.
  • Использование желатина и других загустителей позволяет сократить время варки сливы, благодаря чему она сохраняет больше полезных веществ.
  • Перед приготовлением желе сливы нужно перебрать, убрав в сторону начавшие плесневеть или червивые экземпляры. Затем фрукты нужно помыть, очистить от косточек. От кожицы сливы, предназначенные для приготовления желе, тоже желательно очистить. Сделать это будет проще, если поместить фрукты в дуршлаг, опустить в нем в кипящую воду на 5-7 минут, а потом остудить, пересыпав в емкость, наполненную холодной водой.
  • Сколько взять сахара для приготовления сливового желе, зависит от кислоты фруктов. Если вы имеете дело с красной сливой, которая имеет среднюю кислоту, используйте равное количество сахара и фруктов. Для кислой сливы (синей, алычи) сахара можно взять на 20-30 % больше. Желтая слива обычно бывает чуть более сладкой по сравнению с красной, сахара для нее берут столько же или чуть меньше. Использование загустителя позволяет значительно сократить количество сахарного песка и тем самым понизить калорийность десерта.
  • Для того чтобы желе не засахаривалось, при варке желе или после можно добавить немного лимонного сока. Вместо сока лимона при варке желе в него можно положить немного лимонной кислоты.
  • Нередко в желе добавляют различные пряности, а иногда даже какао. Также желе можно делать из слив с добавлением других фруктов, ягод.
  • Для того чтобы заготовка хорошо стояла, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать желе желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использованы пластиковые крышки, хранить лакомство можно будет только в холодильнике или в по-настоящему холодном погребе.
  • Условия хранения желе зависят от конкретного рецепта. Если в нем мало сахара и время варки было небольшим, то его обычно рекомендуют хранить на холоде. В большинстве случаев десерт неплохо хранится при комнатной температуре.

При соблюдении условий хранения сливовое желе не портится как минимум в течение года, но часто оно сохраняет хорошие органолептические качества в течение более длительного периода.

Классический рецепт желе из сливы

Состав (на 3 л):

  • сливы – 2,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 2 кг.
  • Сливы переберите, удалив испорченные плоды. Оставшиеся фрукты помойте, затем опустите их в кастрюлю с кипящей водой.
  • Через 5 минут откиньте сливы на дуршлаг или выловите шумовкой. Остудите в емкости с холодной водой. Очистите плоды от шкурок, затем разделите на половинки и избавьте от косточек.
  • Сливовую мякоть измельчите с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Разбавьте сливовое пюре небольшим количеством кипяченой воды.
  • Доведите сливовую массу до кипения. Прокипятив ее 5 минут, введите сахар.
  • Уварите фруктовую массу до нужной консистенции. Желе считается готовым, когда капля его не растекается по блюдцу, а хорошо сохраняет форму.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Разложите по подготовленным емкостям сливовое желе. Герметично закройте банки.

После того как емкости с желе остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Хороший рецепт 11

Желе из сливы со сливовым соком

Состав (на 2 л):

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сливовый сок – 1 л.
  • Подготовьте сливовый сок. Для получения 1 л этого напитка потребуется 2-2,5 кг слив в зависимости от их сочности и способа получения из них сока. Наибольший выход стоит ожидать при применении соковыжималки.
  • Килограмм слив, предварительно их перебрав, положите в варочный таз. Добавьте к ним воду. Потушите фрукты 10 минут, позвольте им остыть и протрите через сито, получив нежное сливовое пюре без косточек и шкурок.
  • Смешайте пюре с сахаром, поставьте на плиту. Поварите фруктовую массу около 25-30 минут, пока она не станет густой.
  • Добавьте сливовый сок, перемешайте. Позвольте сливовому лакомству закипеть, прокипятите его 5 минут, затем снимите с плиты.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, герметично закройте их прокипяченными металлическими крышками.

После остывания десерт нужно убрать на хранение в прохладное место, например, в подвал или неотапливаемую кладовку. Держать его желательно при температуре не выше 18 градусов.

Читайте также:  Внимание, брусника моченая: рецепты приготовления

Хороший рецепт 4

Пряное желе из сливы с желатином

Состав (на 0,5 л):

  • сливы – 0,5 кг;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 0,4 л;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 шт.
  • Очищенную от косточек сливу проверните через мясорубку или измельчите блендером.
  • Смешайте сливовое пюре со стаканом воды и сахаром. Добавьте корицу и гвоздику.
  • Поварите лакомство на медленном огне 10 минут, затем процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Желатин залейте 100 мл воды, подождите 10 минут. Подогрейте смесь на водяной бане, чтобы желатин распустился.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав.
  • Вино разведите оставшейся кипяченой водой, затем соедините со сливовым сиропом.
  • Подогрейте сливовый нектар до кипения. Поварите его 5 минут.
  • Введите желатин. Когда желе снова закипит, снимите его с огня.
  • Разлейте нежную сливовую массу по подготовленным емкостям, закатайте их.

Как только банки с желе остынут до комнатной температуры, их нужно убрать в холодильник или спустить в погреб. Хранить лакомство следует на холоде, при температуре не выше 12 градусов.

Желе из сливы на зиму – 7 простых рецептов (без косточек)

Природный гибрид алычи и тёрна — слива, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из неё готовят джемы, варенья, компоты, кисель. С ней пекут отличные…

  1. Как приготовить желе из сливы с желатином
  2. Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Желе из сливы с желатином – рецепт на зиму
  6. Выбор и подготовка слив
  7. Желе из слив и яблок на зиму
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Ингредиенты:
  10. Как приготовить “Желе из сливы” пошагово с фото в домашних условиях
  11. Рецепт «Десерт “Желе сливовое”»:
  12. Пошаговый рецепт
  13. Как сварить сливовое желе с шоколадом и корицей
  14. Хранение
  15. Варим из сливы со смородиной без косточек
  16. Видео-рецепт вкусного сливового желе

Как приготовить желе из сливы с желатином

Природный гибрид алычи и тёрна — слива, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из неё готовят джемы, варенья, компоты, кисель. С ней пекут отличные пироги и пирожки, готовят крамблы, вареники и кнедлики.

Также из слив получается отличная основа для приготовления кисло-сладкого желе. Приготовление желе из сливы не требует больших финансовых и временных затрат.

Готовится такое желе из доступных продуктов и не отнимает много свободного времени. И при этом вы точно будете уверены, что лакомство приготовлено из натуральных продуктов, оно без консервантов и ароматзаторов, поэтому его смело можно давать даже детям.

В зависимости от того, хотите ли вы получить дрожащее или плотное желе, используйте от 20 до 40 г желатина на 1 литр жидкости.

Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

Заготовку на зиму желе предлагаю начать, освоив самый простой вариант. Отбирайте медовую, спелую сливу, но без признаков порчи. Десерт получится ароматным, в меру сладким. Если захотите подсластить, в процессе варки попробуйте и увеличьте количество сахара.

  • Сливы, протертые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Помойте фрукты, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Удалите косточки, разделив плоды на половинки. При желании можете нарезать дольки на мелкие кусочки.

Поставьте на конфорку, сделайте огонь средней мощности. После закипания сбавьте силу огня. Уваривайте сливы при тихом кипении примерно 30 минут.

Когда плоды достаточно разварятся, превратите их в пюре с помощью блендера. Если хотите сварить идеальное желе, дополнительно пропустите массу через сито, протерев в кашицу.

Взвесьте массу, засыпьте необходимое количество сахара (1:1). Вновь поставьте вариться.

Готовьте на маленьком огне, по мере необходимости снимая пенку. Когда посчитаете, что желе стало желаемой консистенции, проверьте его на готовность.

Чем дольше увариваете массу, тем гуще она становится, поскольку выпаривается жидкая составляющая.

Капните на блюдце немного желе. Если оно держит форму, как на фото и не течет, можно переходить к следующему этапу.

Разлейте лакомство в заранее простерилизованные банки. Закатайте железными или винтовыми крышками.

Поставьте вверх донышком, тепло укутайте.

Дождитесь полного остывания заготовки. Обязательно проверьте качество закатки. И только тогда унесите банки со сливовым желе в помещение с низкой температурой пита подвала, кладовой.

Чтобы заготовленное на зиму сливовое желе быстро не засахарилось, плесните в банки несколько капель лимонного сока.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
574.5 ккал
белки
21.5 г
жиры
18.7 г
углеводы
85.1 г
Порции
ккал
287.3 ккал
белки
10.8 г
жиры
9.4 г
углеводы
42.6 г
100 г блюда
ккал
124.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
18.5 г

ОПИСАНИЕ

очень красивое желе,и вкусное

сливы 10 шт(для украшения)

Желе из сливы с желатином – рецепт на зиму

Благодаря специальным загустителям, желе получится очень густым, его даже можно нарезать ножом. Годится не только к чаю, кубиками десерта можно украсить торты и иную выпечку.

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 3 столовые ложки.
  • Вода – 300 мл.
  1. Очистите фрукты от косточек. Поставьте вариться на малом огне. Когда дольки пустят сок, подсыпьте сахарный песок и хорошенько размешайте содержимое.
  2. Продолжайте варку, периодически снимая пенку. Когда дольки достаточно уварятся, выключите плиту, чуть-чуть остудите массу.
  3. Перетрите сквозь сито, жмых выбросите.
  4. Подготовьте желатин, сначала залив его водой для набухания. Затем поставьте на баню и прогревайте, помешивая, чтобы кристаллы распустились.
  5. Залейте желатиновый сироп в сливовое пюре, быстро перемешайте.
  6. Расфасуйте по стеклянным ёмкостям, закройте. Поставьте на крышку, оставьте до следующего дня, тепло укрыв. На следующий день проверьте герметичность закрутки и определите на зимнее хранение.
Читайте также:  Азофоска состав, применение для клубники, что это такое

Выбор и подготовка слив

Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

Не рекомендуют использовать незрелые, перезрелые или гнилые ягоды, такой джем не принесет родным радости.

Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

Желе из слив и яблок на зиму

Оба фрукта созревают одновременно и прекрасно уживаются в одной банке. Для сгущения желе используется натуральный пектин.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Слива – 800 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сливочное масло – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 600 мл.
  • Пектин – 2 большие ложки.
  1. Приготовьте к переработке фрукты. Очистите от кожуры и семенной части яблоки, из слив выньте косточки.
  2. Измельчите кусочками произвольного размера, отправьте в кастрюлю.
  3. Дайте закипеть, варите на среднем огне около четверти часа, накрыв кастрюлю крышкой. Заглядывайте под крышку, помешивайте варево, одновременно разминая нарезку фруктов. Снимайте появившуюся пену.
  4. Выключите плиту, дайте массе немного остыть. Перетрите сквозь сито. На выходе у вас должно получиться 5 стаканов пюре. Подлейте немного воды, если не хватит.
  5. Верните на конфорку, сразу закинув пектин, масло, сахарный песок. Дождитесь закипания, проварите на малом огне пару минут.
  6. Разложите, закрутите, охладите.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Ингредиенты:

  • Слива — 1 Килограмм
  • Сахар — 700 Грамм
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Желфикс — 1 Штука (пакетик)

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Желе из сливы” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся сливы, желатин, сахар, вода.

Соединить в кастрюле воду (500 мл), сахар (5 ст. л.) и сливы (150 г). Довести до кипения и проварить 5 минут.

Заблаговременно соединить желатин (20 г) и 100 мл воды. Оставить на 20-45 минут (в зависимости от вида желатина) до полного набухания желатина. Полностью распустить желатин, нагревая его на водяной бане.

Как растворить желатин без комочков

Горячую сливовую смесь переложить в чашу блендера и измельчить до образования однородной массы.

Вернуть сливовую смесь в кастрюлю. Добавить распущенный желатин. Хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры.

Разлить смесь порционно и отправить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Желе из слив готово.

Рецепт «Десерт “Желе сливовое”»:

Сливы помыть и отделить от косточки

Порубить в чаше блендера до состояния однородного пюре

Желатин растворить и смешать с сливовым пюре, выложить в формочки. Оставить в холодильнике до полного застывания (1-2 часа)

Сливки взбить с сахаром до крепких пиков

Украсить желе фруктами и сливками

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Десерт “Желе сливовое”

Свежие фрукты- мощный источник бодрости и кладезь витаминов! Холодное желе прекрасно освежает в летнюю жару и дает заряд настроения на целый день.

Ингредиенты для «Десерт “Желе сливовое”»:

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт

Сливы разрезаем, достаем косточки,засыпаем сахаром и ставим на огонь.Ждем когда выделится сок, сироп сливаем.желе заливаем водой на 40мин, растворяем на медленном огне, вливает в сироп. Сливы разрезаем на половинки, и укладываем форму как нравится. Заливаем сироп. и ставим в холодильник на 3 часа. это просто очень вкусно!

Читайте также:  Виды газонов – на что опираться при создании зеленой лужайки? + видео

Как сварить сливовое желе с шоколадом и корицей

Необычное и невероятно вкусное лакомство. Если подать его гостям, то вы сорвете аплодисменты и прослывете искушенной хозяйкой.

  • Сливы без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Палочка корицы на литровую банку.
  • Загуститель – пакетик.
  • Черный шоколад – 100 гр.
  1. Ополосните плоды, чуть просушите, поделите на половинки, выньте косточки. Взвесьте, поскольку количество сладости рассчитывается на чистый вес слив.
  2. Пробейте блендером в пюре, сложите массу в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, включите плиту. Медленно прогревайте массу, часто перемешивая, чтобы гранулы сахара быстрее разошлись.
  4. Когда желе закипит, проварите на самом тихом огне в течение 15 минут.
  5. Дайте массе немного остыть, протрите её с помощью сита.
  6. Вновь закипятите сливовое пюре, добавьте корицу, кусочки шоколада. Проварите еще 5 минут.
  7. Разлейте желе по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки и спрячьте в холодное место.

Хранение

Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения — отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.

Варим из сливы со смородиной без косточек

У лакомства очень нарядный вид и чудесный вкус. В последнее время хозяйки оценили красную смородину по достоинству, часто используя её в заготовках в различных сочетаниях.

  • Смородина, слива – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин – 250 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Мята перечная – 5 листочков.
  1. Снимите ягодки смородины с веточек, добавьте к сливе, освобожденной от косточек.
  2. Пересыпьте сладостью, размешайте, поставьте вариться.
  3. После закипания ягод сбавьте пламя, варите при тихом кипении 15-20 минут.
  4. Дайте вареву остыть, протрите через сито, удалив жмых. Вновь проварите 10-15 минут.
  5. Добавьте рубленые листочки мяты, пектин. Поварите еще 5-7 минут. Горячее желе распределите по баночкам, герметично укупорьте. После остывания под теплым укрытием отнесите на постоянное хранение в холодное место.

Видео-рецепт вкусного сливового желе

Рецептов много не бывает, у каждой хозяюшки имеются свои секреты приготовления, которые делают их десерт неповторимым. Удачных вам заготовок и вкусных лакомств к чаю!

Желе из сливы на зиму – 7 простых рецептов (без косточек)

Желе из сливы, заготовленное на зиму – излюбленное лакомство сладкоежек. Десерт не отнимет много времени на приготовления, зато удовольствия доставит массу. Зимой попьете чайку, добавите к сырникам, в запеканку, творожку мороженому, блинчикам. А если сварите с желатином, то желе по консистенции станет напоминать плотный мармелад. Украсит торты, пирожные и пироги, да и в другой выпечке будет уместен.

Для приготовления сливового желе советую брать спелые плоды. Сорт значения не имеет, одинаково вкусно получается из любых слив – желтых, синих, розовых, алычи. Если попадется кислый сорт, используйте, но кладите больше сахара, чем указано в рецепте.

Как приготовить желе из сливы на зиму без косточек

Сливу выбираем медовую, спелую и сочную. Недозрелая, с признаками гниения или перезрелая не подойдет, так как она испортит вкусовые качества желе.

Лучше всего использовать обычный сахар-песок, но не рафинад, ведь он замедляет процесс выделения сока, а значит и приготовления. Если требуется заготовить больше желе, можно увеличить количество продуктов соблюдая пропорции.

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 200 мл воды.
  1. Наливаем в таз воду и кладем в него сливу. Тщательно промываем от пыли и грязи. Если фрукт червивый, добавляем немного соли и оставляем на 10 минут, чтобы весь мусор и нежеланные “жители сливы” всплыли на поверхность.
  2. Перекладываем плоды в сотейник и заливаем кипятком на 5 минут, а затем опускаем в холодную воду. Это поможет быстро и эффективно снять кожуру. Затем вынимаем из сливы косточки. Для этого разрезаем каждый плод пополам.
  3. Пересыпаем фрукты ½ частью сахара и оставляем настаиваться до тех пор, пока они не пустят сок. Он должен покрыть сливы полностью. Чтобы процесс проходил быстрее, оставляем таз в теплом месте и периодически аккуратно перемешиваем.
  4. Сливаем полученный сок и добавляем стакан кипяченой воды. Ставим емкость на медленный огонь, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, провариваем сливу до тех пор, пока она не размягчится.
  5. Перетираем через сито или измельчаем блендером.
  6. Добавляем в пюре оставшийся сахар и варим на медленном огне 20-30 минут, пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимаем всю пену, которая образуется на поверхности, иначе желе не получится.
  7. Вливаем в сливовую кашицу сок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
  8. Готовый продукт разливаем по банкам горячим, закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем на 10 часов до полного остывания и только затем убираем в подвал для хранения закаток.

Важно закрывать только готовое желе. Чтобы проверить его на готовность, можно капнуть на блюдце и подождать 2 минуты. Если масса не начнет растекаться, значит желе готово.

Уход в открытом грунте

Как молодые саженцы, так и взрослые растения винограда требуют регулярного ухода. Он заключается в поливе, подкормках и обрезке.

Читайте также:  Варенье из самбери – рецепты, противопоказания, полезные свойства

Популярные статьи Гардения жасминовидная: описание растения, выбор грунта и требования к уходу в домашних условиях

Молодому винограду особенно важен уход в первые два года

Также необходимо правильно подготовить растение к зиме.

Полив и подкормки

Молодые саженцы рекомендуется поливать регулярно, по мере подсыхания почвы, пока они не приживутся. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормки вносят ранней весной, летом и осенью. Органические удобрения нужно вносить осенью, а минеральные — весной и летом.

Для крепкого здоровья растения и получения хорошего урожая необходимо проводить ежегодную обрезку. Сорт Тайфи редко выращивают на вертикальных опорах, чаще побеги направляют горизонтально.

Укрытие на зиму

Данный сорт очень чувствителен к зимним понижениям температуры. Установка укрытия является необходимым агротехническим приемом.

Холод губителен для этого сорта

Перед укладкой под укрытие плети нужно снять с опоры и связать. Учитывая сильнорослость сорта и мощность побегов, лучше прибегнуть к сооружению каркасного укрытия.

Для создания каркаса можно использовать металл или дерево. Сверху стоит натянуть нетканый материал, а торцы дополнительно укрыть рубероидом.

Особенности приготовления сливового желе

Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

  • Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
  • Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
  • Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
  • Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
  • Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.

Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.

Вывод

Как можно увидеть из этой статьи, приготовить очень вкусный и полезный сливовый десерт можно быстро и легко. Обязательно опробуйте этот рецепт в деле: он сделает любой зимний день более приятным, радостным и тёплым.

Близится осень, сладкое фруктовое лето уже почти позади, но сейчас в садах много разнообразных слив. Ароматное желе из сливы без косточек порадует волшебным вкусом. Простой рецепт на зиму поможет любой хозяйке приготовить полезный десерт. Приятный, чуточку кисловатый вкус сливы больше всего подходит для начинки сдобных пирогов, круассанов, булочек.

Сорт слив для приготовления желе большого значения не имеет – выбирайте тот, который вы больше знаете на вкус и любите. Я больше люблю осеннюю продолговатую «угорку» с ее кисловатым вкусом и насыщенным темно-бордовым цветом готового желе. Сахар кладите по вкусу. Могу только назвать примерную пропорцию: на килограмм слив без косточки килограмм сахара. Нужную консистенцию яства и вкус отрегулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • спелая слива,
  • мелкокристаллический рафинированный сахар.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты по небольшому списку. Понадобятся собственно сливы, сахар, вода и пектин.

Шаг 2:

Сливы хорошо промойте, осушите, разрежьте каждую пополам и удалите косточки.

Шаг 3:

Сложите подготовленные сливы в кастрюлю, добавьте воду и проварите до мягкости (минт 7-10).

Шаг 4:

Сахар смешайте с пектином в пропорции 5:1, чтобы пектин не скомковался, что он делает очень быстро, попадая во влажную среду.

Шаг 5:

Пюрируйте сливы блендером. Этот процесс не обязателен, но я люблю, чтобы не было в желе кусочков сливовых шкурок.

Шаг 6:

Добавьте сахар и варите до готовности (минут 10).

Шаг 7:

Добавьте сахар с пектином, хорошо перемешайте и прогрейте в течение 2-3 минут. Можно разложить горячим в сухие баночки, можно дать остыть.

Рецепт желе из сливы с пектином на зиму без косточек.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 574.5 ккал белки 21.5 г жиры 18.7 г углеводы 85.1 г
Порции
ккал 287.3 ккал белки 10.8 г жиры 9.4 г углеводы 42.6 г
100 г блюда
ккал 124.9 ккал белки 4.7 г жиры 4.1 г углеводы 18.5 г

Выбор и подготовка слив

Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

Не рекомендуют использовать незрелые, перезрелые или гнилые ягоды, такой джем не принесет родным радости.

Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

Читайте также:  Виды меда — какой бывает

Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

Простой рецепт сливового варенья в мультиварке

Способ приготовления:

1.Предварительно промываем сливу под проточной водой.

2. Вынимаем из нее косточки и режем на дольки.

3. В чашу мультиварки вливаем 1/3 стакана воды.

4. Добавляем сливу к воде.

5. Затем всыпаем сахарный песок, не перемешиваем ингредиенты. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Варенье» время 1 час.

6. После закипания варенья открываем крышку. Это примерно через 10 минут. Перемешиваем всю массу, чтобы сахар не пригорел и не осел на дно. Такое действие необходимо проделывать в течении целого часа.

7. Стерилизуем банки в духовке. Промываем их с чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем, если вы их просушили хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки они влажные расставляем их донышком вниз. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем температуру на 10 градусов, увеличиваем пока не доведем до 150 °

C. Затем аккуратно вынимаем банки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.

8. После приготовления, варенье разливаем по сухим банкам, закатываем и оставляем на столе до остывания.

9. После чего убираем в место хранения или подаем на десерт — для пробы.

Популярные статьи Томат Любимец: характеристика и описание сорта, подмосковья, отзывы, урожаность, фото

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Как ускорить сушку слив Чтобы ускорить процесс сушки слив, предварительно бланширую плоды: опускаю на 1 мин. в кипящий содовый раствор (беру 1 ст.л. на 1 л воды), достаю и обдаю холодной водой.

  • Читать полностью

Как достать желе из формы Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…

  • Читать полностью

Чтобы нарезанные фрукты не темнели… Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

  • Читать полностью

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите… Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

  • Читать полностью

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке? Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Читать полностью

Как сварить сливовое желе с шоколадом и корицей

Необычное и невероятно вкусное лакомство. Если подать его гостям, то вы сорвете аплодисменты и прослывете искушенной хозяйкой.

  • Сливы без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Палочка корицы на литровую банку.
  • Загуститель – пакетик.
  • Черный шоколад – 100 гр.
  1. Ополосните плоды, чуть просушите, поделите на половинки, выньте косточки. Взвесьте, поскольку количество сладости рассчитывается на чистый вес слив.
  2. Пробейте блендером в пюре, сложите массу в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, включите плиту. Медленно прогревайте массу, часто перемешивая, чтобы гранулы сахара быстрее разошлись.
  4. Когда желе закипит, проварите на самом тихом огне в течение 15 минут.
  5. Дайте массе немного остыть, протрите её с помощью сита.
  6. Вновь закипятите сливовое пюре, добавьте корицу, кусочки шоколада. Проварите еще 5 минут.
  7. Разлейте желе по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки и спрячьте в холодное место.

Варим из сливы со смородиной без косточек

У лакомства очень нарядный вид и чудесный вкус. В последнее время хозяйки оценили красную смородину по достоинству, часто используя её в заготовках в различных сочетаниях.

  • Смородина, слива – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин – 250 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Мята перечная – 5 листочков.

Рецепты приготовления желе из молока

Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде.

Самое главное – научиться делать это правильно.

Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.

Есть некоторые хитрости:

  1. Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у вас 20 гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
  2. Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
  3. Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
  4. Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести вас и все блюдо.
  6. Вот несколько рецептов с применением желатина.
Читайте также:  Жаростойкие сорта помидоров

1. Желе молочное

Продукты:

  • Желатин — 3/4 ст. ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 2,5 стакана
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Ванилин

Как приготовить молочное желе:

Порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 мин и отжать.

Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нем отжатый желатин.

Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать, процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место.

Перед подачей на стол формочки опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки.

2. Желе шоколадное

Продукты:

  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Молоко — 1 литр
  • Какао-порошок — 50 гр.
  • Желатин — 25 гр.
  • Ванилин

Как приготовить шоколадное желе:

Желтки растереть добела с сахарной пудрой.

Добавить молоко и какао, предварительно разведенное небольшим количеством холодного молока.

Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет.

Снять с огня и, не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде.

Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать, вылить в форму и поставить в холодное место для застывания.

3. Желе из взбитого молока

Продукты:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Желатин — 25 гр.
  • Ванилин

Как приготовить желе из взбитого молока:

Желатин залить водой, дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин.

В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену.

Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте.

Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.

4. Желе молочно-ягодное

Продукты:

  • Желатин — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Клюква или другие ягоды — 2—3 ст. ложки

Как приготовить молочно-ягодное желе:

Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин.

Затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 столовой ложки), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина.

В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т.д.

Ягодное желе приготовить следующим образом. Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито.

Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 столовой ложки), вскипятить, снять пену.

Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок

5. Желе молочно-кофейное

Продукты:

  • Натуральный кофе — 2 ч. ложки
  • Вода — 1,5 стакана
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Сахар — 3—4 чайные ложки
  • Желатин — 3 ч. ложки

Как приготовить молочно-кофейное желе:

Сварить кофе и процедить его.

Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения.

Смешать с кофе и поставить в холодильник.

Подавать со взбитыми сливками или с печеньем.

Еще можете приготовить:

Желе из йогурта

Ингредиенты:

  • 30-40 г желатина;
  • около 125 мл воды;
  • 2 ст. л. кипятка;
  • 2 л йогурта;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1-2 ст. ложки рома или коньяка (по вкусу).

Желе из йогурта: пошаговый рецепт

Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком.

Хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый с сахаром на паровой бане.

Приправить лимонной цедрой и ромом.

Разлить в вазочки, сполоснутые холодной водой.

Можно выложить на тарелки и украсить жидким шоколадом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: