Желе из черной смородины: 13 простых рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Желе из смородины красной и черной

Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, знойное и ароматное. Рецепт знаете? Мы готовы поделиться секретами желе из смородины!

Расскажи мне, что такое родина,
Про ночной полустепной простор,
Где цветет домашняя смородина,
Где по праздникам поет девичий хор.
Крепкий Элль

Кто никогда не пробовал смородиновое желе, тот совершенно точно потерял полжизни, это аксиома, которая не подлежит оспариванию ни при каких обстоятельствах! Если вы как раз из числа растерявших свое счастье, не спешите отчаиваться, эта статья – как раз для таких уникумов: популярно, пошагово, четко и понятно расскажем вам, как готовить смородиновое желе в домашних условиях, как заготавливать его для десертов и для начинок в пироги, на зиму и чтобы слопать прямо сейчас, со смородиновым листом и ванилью, с сахаром и без, проваривая и без термической обработки.

Если же вы знаете, что такое смородиновое желе и всерьез настроены ничему не удивляться, перенастраивайтесь – «Волшебная еда» приготовила для вас несколько сюрпризов, которые откроют привычные вещи с новой стороны.

Польза и противопоказания смородины

Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.

С мородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.

Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.

Посуда для приготовления желе

Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.

Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.

Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.

Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.

Подготовка ягод

Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.

Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.

При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.

Классическое черносмородиновое желе без варки

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,5 кг сахара.

Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.

Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка

В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.

Читайте также:  Как посадить вишню дома в горшке

Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.

Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.

Густое смородиновое желе

Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.

Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.

Желе из черной смородины с апельсином

Ингредиенты:
1 кг смородины;
2 крупных апельсина;
1,5 кг сахара.

Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.

Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.

Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.

Смородиновое желе с яблоком и корицей

Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.

Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.

Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.

Прозрачное желе из смородины

Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!

Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
1 кг красной смородины;
2,2 кг сахара.

Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.

Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.

Желе из смородины без сахара

Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.

Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.

Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.

Старинный рецепт смородинового желе

Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!

Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.

Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.

Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.

Читайте также:  Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Черносмородиновое желе в мультиварке

Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.

Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.

Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.

Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

Желе из черной смородины на зиму

У многих садоводов черноплодная смородина так и остается на кустах при сборе урожая. Многие просто не знают, что кроме прямого назначения в виде поедания в свежем виде, ее можно заготовить на зиму. А именно сварить из спелых плодов желе, при желании и возможности ее можно сочетать с другими ягодами, например, крыжовником, малиной. Есть разные вариации рецептур, поэтому допускается любое исполнение ягодного десерта.

Желе из черной смородины с абрикосами рецепт с фото

Этим желе мы сохраним клетчатку, вкус, аромат смородины, абрикоса и мяты. Приготовить такое лакомство не сложно, а заготовка порадует всю семью и гостей зимним днём. Желе хорошо подать к чаю, можно использовать для украшения выпечки, а дети с особым удовольствием вылавливают кусочки абрикосов и отправляют их в рот. Смородины всех цветов обладают желирующими свойствами, поэтому можно обойтись без желатина.

Ингредиенты

  • смородина: 750 г;
  • абрикос: 400 г;
  • сахарный песок: 800 г;
  • вода: 150 мл;
  • мята: 3 листика.

Инструкция приготовления

Смородину нужно очистить от мусора, тщательно помыть и слегка обсушить салфеткой.

У абрикосов удаляем косточки и желательно снять с них кожицу. Для этого опускаем плоды в кипящую воду на 30 секунд и сразу же кладём в ледяную воду. После такой процедуры кожица легко снимается руками или при помощи ножа.

Смородину заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Варим на медленном огне 10 минут после закипания.

Тем временем порежем абрикосы на четвертинки.

Сваренную смородину измельчаем погружным блендером или любым другим способом.

Протираем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы чёрной смородины.

В кастрюлю с ягодным пюре добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим её на огонь. Будем уваривать ягодную массу для загустения ещё примерно 15 минут, постоянно помешивая. Кастрюлю крышкой не закрываем.

По окончании этого времени добавим в желе четвертинки абрикосов, листики мяты и поварим ещё 5 минут.

Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, листики мяты удаляем, даём ему остыть, после чего можно закрывать крышками. Такое желе без консервантов можно хранить длительное время.

Рецепт желе 11 стаканов

Для большинства хозяюшек эта рецептура, кажется, очень простой, так как нет необходимости запоминать, сколько следует припасти ингредиентов. Нужно отмерить по одиннадцать стаканов каждого из продуктов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • смородина черноплодная;
  • вода — 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Начинается готовка с подготовки основного ингредиента. Ягоды перебираются, отбраковываются червивые экземпляры, очищаются от листьев, другого растительного мусора, а после промываются в дуршлаге.
  2. Складываются в металлическую емкость подходящего размера, заливаются подготовленной охлажденной водой, устанавливаются на плиту, включается медленное пламя, дожидаются, пока все закипит.
  3. После десятиминутного бурления вносится оставшийся ингредиент. Обязательно все вымешивается до полного растворения сахара, оставляется на огне на 5 минут.
  4. Остается все разложить по банкам, которые прошли стерилизацию. Но лучше предварительно охладить заготовку. Для хранения подбирается любое место, важно, чтобы на банки не падал солнечный свет, в помещение было прохладно и сухо.

Смородина черная желе пятиминутка

Тем хозяюшкам, которые не располагают свободным временем на готовку можно прибегнуть к быстрому рецепту.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • желирующая смесь – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Внимательно перебирается ягода, в процессе убирается в сторону листва, плодоножки, заливается водой и промывается, все, что оказалось на поверхности устраняется. Так необходимо действовать несколько раз, притом в каждом случае производится замена воды.
  2. Складывается смородина в подходящую кастрюлю, заливается вода, ставится на плиту. Пережидаем, пока масса не закипит, затем убавляется пламя до минимального значения.
  3. Прикрывается крышкой и варится около 5 минут, этого промежутка времени вполне хватает, чтобы плоды выделили сок.
  4. Снимается желе с огня, слегка остужается и сцеживается с помощью сита. После перетирается ягода, выбрасывается образующийся жмых, он не нужен.
  5. Сливается в кастрюлю полученная масса из ягод, медленно вносится сахар, все посыпается желирующей смесью. На этом этапе важно все тщательно перемешать, поэтому делаем это до того момента, пока все не растворится, а смесь не станет однородной.
  6. Варится ягода с момента закипания 5 минут. В процессе в обязательном порядке убирается пенка, в противном случае будущее желе приобретет мутный оттенок.
  7. Банки и крышки стерилизуются, способ можно выбрать самостоятельно, кто-то пользуется паром, кто-то делает это в микроволновке. После в них раскладывается приготовленное смородиновое желе, помещаем его в кладовку, прохладный погреб.
  8. Ягоды даже в желирующем состоянии продолжают сохранять полезные элементы. Это объясняется тем, что они не кипятятся, как в других случаях, а подвергаются короткой термообработке.

Как приготовить густое желе из черной смородины

Один из наипростейших способов варки желе, с ним справится любой, даже тот, кто никогда этого не делал. Навыки консервирования в этот раз не нужны, достаточно следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2,5 ст. ложки сока лимона.
Читайте также:  Как живую елку сохранить как можно дольше?

Приготовление:

  1. Ягода аккуратно отделяется от веточек, это делается с особой осторожностью, она не должна лопаться и трескаться. Удаляются испорченные плоды, недозревшие либо, наоборот, перезревшие. Дальше компоненты промываются и слегка подсушиваются.
  2. Следующим этапом ягоды измельчаются, удобнее всего делать это блендером, но можно воспользоваться обычной ступкой, мясорубкой. В ягодную смесь засыпаются оставшиеся из подготовленного списка компоненты.
  3. Будущее желе сливается в эмалированную кастрюльку, лучше взять посуду большего размера, чтобы избежать разбрызгивания. Емкость устанавливается на огонь и доводится до бурлящего состояния. После огонь убавляется и засекается ровно 15 минут. На протяжении этого времени масса в постоянном режиме помешивается деревянной лопаточкой.
  4. Осуществляется разливка готового джема, его закрутка. Важно подготовить тару, провести процедуру стерилизации. Затем все убирается «под шубу» на 6-8 часов. После можно убирать желеобразный десерт на постоянное место хранения.

Обратите внимание! Для получения максимально густой консистенции, напоминающей джем, необходимо соблюдать определенные пропорции. Смородина и сахар в этом случае всегда берутся в одинаковом количестве, то есть их соотношение 1:1.

Желе из черной смородины без желатина на зиму

Для тех, кто не желает добавлять добавку в виде желатина, есть свой рецепт варки желе.

Ингредиенты:

  • плоды черной смородины – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. Для этой сладкой заготовки подготавливаются исключительно перезревшие ягодки, при желании можно смешать черные плоды с красными и даже белыми, от этого только улучшится вкус. Все перемывается, перебирается.
  2. К смородине заливается вода, после масса нагревается, после начала активного бурления необходимо выключить конфорку.
  3. Когда масса остынет, будущее варенье перерабатывается до состояния пюре блендером либо измельчается ступкой. Оба варианта обеспечивают одинаковый результат, но первый помогает сделать это быстрее.
  4. Затем ягодная смесь перетирается через сито – это придаст ей жидкое состояние, которое необходимо желе. На этом же этапе в пюре вносится сахар-песок, все тщательнейшим образом вымешивается, вновь нагревается и проваривается около 5 минут.
  5. Теперь остается закрутить приготовленное желе. Лучшим местом для хранения станет погреб.

Желе из черной смородины рецепт без варки

Самый быстрый способ, не требующий продолжительной термообработки ягод. А это означает, что не придется посвящать много времени и сил на варку, его можно будет потратить на более интересные занятия.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Подготавливается ягода: плоды очищаются от веточек, промываются. Все производимые действия должны быть аккуратными, чтобы ягоды не повредились.
  2. Плоды складываются в кастрюльку, отправляются вариться, пламя должно быть медленным, чтобы масса не закипала. В процессе нагревания ягодки толкутся деревянной ступкой либо ложкой. В результате должен образоваться смородиновый сок.
  3. Полученная ягодная смесь перетирается с помощью сита, после засыпается подготовленным сахаром и тщательно вымешивается. В результате должен получиться однородный состав, песчинки должны раствориться.
  4. На выходе должно получиться около 500 г желе.
  5. Теперь производиться разливка готового состава по заранее припасенным емкостям. Их обязательно стерилизуют, просушивают.

Внимание! Если масса отказывается загустевать до нужного состояния, то рекомендуется подсыпать еще немного сахара. Но делать это следует аккуратно, так как есть риск пересыпания. Это поможет исправить ситуацию и желе дойдет до желаемой консистенции.

Пошаговый рецепт желе с агар агаром из черной смородины

Еще один универсальный способ, с которым справится любой желающий. Но сначала следует позаботиться о некоторых продуктах, входящих в состав желе,

Ингредиенты:

  • смородина 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • агар-агар – 15 г.

Приготовление:

  1. Начинать варку лучше всего с мойки и стерилизации посуды, в которую впоследствии будет сливаться приготовленное желе. После занимаемся ягодой, ее нужно перебрать, затем промыть в воде, удалить все ненужное.
  2. Заполнить кастрюльку с плодами водой, установить ее на огонь, дать время закипеть. Убавить пламя, внести сахар, дождаться повторного закипания, следить, чтобы ничего не пригорало. Лучше не уходить далеко.
  3. Оставить распаренные плоды на время, чтобы они слегка остыли. Перетереть в ситечке.
  4. Развести агар-агар, соединить его с ягодой. Проварить 6 минут, чтобы не допустить пригорания.
  5. Расфасовать в заранее подготовленную стерилизованную тару, а после можно убрать на постоянное место. Главное, чтобы на заготовку не падали солнечные лучи, поэтому лучше всего поместить на полку в шкаф, кладовку либо погреб.

На этом все готово. Сваренное желе отличается плотной текстурой, которая становится мягкой при нагревании, а после остывания снова приобретает плотность. Это очень удобно при выпечке сдобы, тортов.

Как приготовить желе из черной смородины без косточек на зиму

Еще один способ предлагает, сделать заготовку из свежей ягоды без семечек.

Ингредиенты:

  • свежая смородина – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промывают собранную ягоду, желательно ее предварительно перебрать, отбраковать испорченные плоды.
  2. После перерабатывают их в блендере либо другом подходящем устройстве.
  3. Сцеживают сок с мякотью. Для этого можно воспользоваться марлей либо ситечком. В процессе убирают кожицу с косточки – они больше не понадобятся.
  4. Сливают все в отдельно приготовленную кастрюльку. Засыпают сахар и кипятят на медленном пламени, на протяжении 10 минус с момента первого закипания.
  5. После раскладывают желе в стерилизованную посуду, кутают в шубу и оставляют на сутки.

Важно! При варке десерта из смородиновой ягоды необходимо брать в расчет тот фактор, что плоды сильно пенятся. Нужно выбирать кастрюлю большего размера, чтобы пенка не выплескивалась за края.

Рецепт желе из черной и красной смородины

Можно скомбинировать два вида ягод, благодаря этому десерт обзаведется новыми вкусовыми нотками.

Читайте также:  Джемы без сахара: как приготовить варенье на пектине, со стевией, на фруктозе или с агар-агаром для диабетиков

Ингредиенты:

  • смородина красного цвета – 2 кг;
  • смородина черного цвета – 2 кг;
  • сахар – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Начинают готовку с перебора плодов смородины. После их отмачивают, обсушивают естественным образом, затем перекладывают в емкость, в которой они будут вариться, можно воспользоваться тазиком.
  2. К основным компонентам заливается вода, на 4 кг ягод берется 3,5 литра жидкости. Емкость со смородиной ставится на плиту и доводится до бурления, после пламя ставится на минимум, оставляется на огне еще на 5 минут.
  3. Компот сливается, а плоды перетираются через мелкое ситечко. Масса посыпается песком, вымешивается, а затем оставляется на 6 часов. Емкость лучше накрыть полотенчиком либо крышкой, чтобы на нее не садилась мошкара.
  4. Спустя отмеренный промежуток желе вновь поставить кипятится, хватит 10 минут, необходимо в этот промежуток времени следить за пенкой, убирать ее.
  5. Остается расфасовать все по отдельным баночкам. В холодное время такая заготовка может стать настоящим спасением.

Желе из черной смородины с крыжовником

Великолепно сочетаются между собой крыжовник с черноплодной смородиной, из них готовится превосходное желе.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. С самого начала нужно определить план действий, лучше начать работу с отбора и мытья свежесобранной ягоды. Плоды тщательнейшим образом перебираются, с них удаляются плодоножки. Можно даже опустить их в тазик с водой, чтобы избавиться от сухих и бракованных ягодок, они просто всплывут на поверхность.
  2. Следующим действием плоды пересыпаются в кастрюлю, лучше всего брать посуду из нержавейки. Емкость устанавливается на огонь, пламя не должно быть сильным, иначе ягоды не отдадут сок, а просто сгорят.
  3. Необходимо помогать им, слегка разминая их деревянной ступкой либо ложкой. Не стоит держать ягоды на огне дольше пяти минут, это времени вполне хватит, чтобы она смягчилась и дала сок.
  4. Не дожидаясь момента остывания, плоды перетираются через сито, после мякоть совместно с соком сливается снова в кастрюлю, вносится второй ингредиент, оставляется на ночь. Дальше необходимо периодически перемешивать желе, лучше всего делать это каждые два часа.
  5. С утра масса проверяется, если она густая, практически не стекает с ложки, не растекается в блюдце, то значит, все сделано, верно. Теперь можно приступать к расфасовке, емкости для желе должны быть стерильными, тогда заготовка будет дольше храниться.

Как видно никаких сложностей в готовке желе из полезной ягоды нет. Сварить его под силу всем, если учитывать рекомендации, пропорции и советы опытных в консервации хозяек.

Желе из черной смородины на зиму

понедельник, 9 июля 2018 г.

Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому простому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично держит форму и застывает уже при комнатной температуре. Эта сладкая заготовка из ягод должна понравится не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам.

Благодаря большому содержанию пектина в ягодах черной смородины желе отлично держит форму – в составе только ягоды, немного воды и сахарный песок. Такой десерт станет чудесным дополнением блинчикам и оладьям, дополнит вкус и подчеркнет нежность сырников, творожных запеканок и других блюд домашней кухни.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного ягодного желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелая черная смородина, сахарный песок и питьевая вода.

Черную смородину перебираем, снимаем с веточек, моем и обсушиваем. Вес ягод (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Перекладываем черную смородину в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или таз, наливаем воду (500 миллилитров).

Теперь с помощью толкушки или прямо руками давим ягоды, чтобы они лучше и быстрее отдали сок. Конечно, можно пробить смородину погружным блендером, но лично я вам так делать не советую – потом будет сложно отжать мякоть, которая будет забивать марлю. По желанию вы можете измельчить ягоды в кухонном комбайне насадкой металлический нож – однородности в таком случае не будет, она и не нужна.

Ставим ягоды с водой на средний огонь и, время от времени помешивая, доводим до кипения. С момента закипания варим смородину 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы ягоды отдали сок, а шкурка размягчилась.

Следующий этап приготовления смородинового желе на зиму – самый трудоемкий. Нужно получить сок и важно это делать, пока ягодная масса не успела полностью остыть (тогда смородина начинает желироваться). Еще в горячем виде переливаем часть ягодной основы в сито, застеленное 2 слоями марли, не забывая подставить вниз какую-нибудь емкость. Первые несколько минут смородиновый сок будет стекать довольно активно, а потом перестанет. Помогите ему ложкой, аккуратно мешая содержимое.

А затем нужно будет отжать густой сок из черной смородины руками. Делайте это таким образом, чтобы не обжечь руки, то есть дождитесь, когда ягодная масса станет не очень горячей.

В результате получится чуть более 1 литра ягодного сока. Влажный жмых, который останется, ни в коем случае не выбрасывайте – это основа для домашнего компота, желе, киселя, вина.

Переливаем ягодный сок в толстостенную кастрюлю.

Насыпаем сахарный песок – его нужно ровно столько, сколько получилось сока. В моем случае 1 килограмм.

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. В процессе несильного бурления на поверхности будет образовываться плотная пенка – снимаем ее и перекладываем в отдельную мисочку (потом с чаем или блинами – очень вкусно). С момента закипания варим будущее смородиновое желе 5-7 минут.

Остается разлить будущее желе в банки. По этому рецепту понадобится 3 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1,5 литра ягодной заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Сливаем воду и в пустые горячие банки наливаем густой ягодный сироп.

Читайте также:  Как и чем обрабатывают грушу осенью от болезней и вредителей

Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Банки с желе из смородины я не переворачиваю (как многие другие заготовки на зиму).

Всего получается 1820 граммов (540 граммов в 1 банке плюс еще 200 граммов) вкуснейшего желе из черной смородины. Хранить его нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Я специально разлила остатки горячего желе в силиконовые формочки для маффинов, чтобы потом показать, насколько стабильным оно получается после остывания.

Вот такая замечательная заготовка на зиму – домашнее желе из черной смородины. Благодаря большому содержанию пектина желе отлично держит форму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Желе из черной смородины – простые рецепты на зиму

Желе из черной смородины – это не что иное, как загустевший ягодный сок, смешанный с сахаром. Это лакомство в отличие от варенья имеет имеет более нежную консистенцию. И при этом сохраняет после приготовления все полезные свойства ягоды и витамины. Предлагаю сегодня приготовить как раз такой вкусный десерт, который зимой порадует вас своим вкусом и поможет в борьбе с простудными болезнями.

Рецепт приготовления довольно прост, также как и у черносмородинового варенья. Чтобы сохранить все витамины, готовить желе будем без варки или с минимальной термической обработкой. Ведь такой витамин, как С, быстро разрушается при термической обработке. А ведь именно он – это и хороший иммунитет, и крепкие кровеносные сосуды, а также защита от стрессов и перенапряжения. Это прекрасный антиоксидант, и без него не будут усваиваться другие полезные микроэлементы.

Смородина – одна из немногих ягод, в которой содержится много пектина. Это полисахарид, который содержится в тканях многих растений, особенно во фруктах и ягодах. Именно он придает желеобразную консистенцию блюдам. Это вещество улучшает структуру сладких заготовок и предотвращает разделение жидкой и густой составляющей у напитков, соков и варений.

Желе из черной смородины без косточек (без варки и стерилизации)

Прежде чем приступить к приготовлению сладкого десерта, приготовьте заранее эмалированную или из нержавейки посуду. В любой другой ягоды вступят в реакцию и окислятся. Это относится и к ложкам, которыми будете пользоваться в процессе приготовления желе. Лучше всего подойдут ложки из нержавейки, деревянные или силиконовые.

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются всего 2 ингредиента — ягоды и сахар. Не важно, сколько будет у вас смородины, соотношение ягод и сахара всегда должно быть таким – 1:1,5.

У меня получилось так:

  • 2 кг ягод
  • 3 кг сахарного песка

Заранее также простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Чистая посуда также залог хорошего и длительного хранения заготовок.

Как готовить

Шаг 1. Прежде всего ягоды необходимо перебрать от оставшихся плодоножек и листиков. После чего ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. И оставьте так на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2. Перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Можно измельчить их самым простым образом, например, растерев простой толкушкой.

Шаг 3. Поскольку желе не должно быть косточек и кожуры, полученную массу необходимо перетереть через сито. Процесс, конечно, трудоемкий и займет какое-то время.

Установите сито на глубокую кастрюлю, чтобы осталось расстояние до дна. Положите в сито 4-5 ложек и протирайте ложкой ягодную массу.

Сок будет стекать в кастрюлю, а в сите останутся только семечки и кожура. Их сложите отдельно, потом из них можно приготовить морс или сварить кисель.

Так перетрите всю ягодную массу,

а затем ее перелейте в глубокую кастрюлю или таз.

Шаг 4. К полученному соку с мякотью добавьте необходимое количество сахара. Добавляйте понемногу, партиями, каждый раз тщательно перемешивая содержимое емкости.

Шаг 5. Добавив нужное количество сахара, оставляем массу на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, а масса зажелировалась.

Через несколько часов раскладываем готовый десерт по чистым банкам и закрываем крышками.

Храним в прохладном месте. Готовое желе получается настолько густым, что даже наклонив банку, оно из него не выливается.

Простой рецепт желе из черной смородины

Готовое желе по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. А ягоды остаются нежными и просто тают во рту. Такой способ приготовления помогает сохранить в готовом десерте все полезные свойства ягоды и витамины.

Ингредиенты

  • Смородина
  • Сахарный песок
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота

Сахар берется из расчета 1:1, а лимонный сок – на 1 кг перемолотых ягод 2 ст. л. сока.

Приготовление

Шаг 1. Промытые ягоды необходимо измельчить. Это можно сделать на мясорубке, но лучше это сделать блендером. Он перетереть ягоды в самое мельчайшее пюре, получится однообразная масса.

Шаг 2. К перетертой массе добавляем сахар, а следом и лимонный сок.

Хорошо все перемешиваем, потом ягодную массу переливаем в кастрюлю (емкость), в которой будет потом кипятить.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. И на самом слабом огне кипятим 15 минут.

В процессе кипячения не отходим от плиты и постоянно помешиваем ягоды, чтобы они не пригорели ко дну. Огонь должен быть максимально маленьким.

Читайте также:  Выращивание петунии Сурфиния - видео советы, фото

В принципе, варенье готово. Но как определить, готово ли оно?

Шаг 4. После того, как варенье прокипятили 15 минут, огонь выключаем и даем ему остыть в течение нескольких часов. Лучше оставить его остывать на ночь. На следующее утро по остывшему желе уже можно судить, готово ли оно.

Если густота вас устраивает, тогда поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и горячим после разлейте по чистым банкам. Если же густота вам кажется недостаточной, поварите еще варенье 5-10 минут. И опять же горячим разлейте по баночкам и плотно закройте.

При хранении в прохладном месте десерт быстро желируется. Желе хорошо отходит от стенок емкости, куда оно было налито. А также остается не растекающимся кусочком на ложке.

Густое варенье-желе Пятиминутка из черной смородины на зиму

Это варенье родом из СССР. Варится без заморочек за 5 минут, а получается очень вкусным и прекрасно хранится в условиях квартиры. Варенье имеет насыщенный аромат смородины и сохраняет много витаминов. Рецепт рассчитан на 8 стаканов ягод и 12 стаканов сахара, то есть соотношение ягод и сахара получается 1:1,5. В результате из этого количества получается 3 литра варенья.

Шаг 1. Ягоды предварительно очищаем от листочков и плодоножек. Промываем тщательно под струей воды.

Шаг 2. В кастрюлю насыпаем 6 стаканов сахара, то есть половину от заданной нормы. Наливаем 2 стакана воды, размешиваем и при постоянном помешивании доводим до кипения.

Шаг 3. Когда весь сахар растворится и сироп станет прозрачным, высыпаем в кастрюлю 8 стаканов ягод. Варим ягоды на медленном или среднем огне, не давая ягодам активно кипеть. Пену, которая образуется при варке, следует аккуратно снять.

Таким образом, при регулярном помешивании варим ягоды 4 минуты.

Шаг 4. Затем высыпаем оставшиеся 6 стаканов сахара (в итоге получилось всего 12 стаканов), перемешиваем осторожно и варим еще 1 минуту.

Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня и горячее варенье разливаем по простерилизованным баночкам. Наполняем банки по плечики и закрываем прокипяченными крышками. Плотно укупориваем.

Готовое варенье после того, как оно остынет, станет очень густым, как желе, и буквально не сливается с ложки. Хранится оно хорошо даже при комнатной температуре.

Как приготовить желе из черной смородины с желатином

От такого десерта в виде ягодного желе из черной смородины будет в восторге как ребенок, так и взрослый. Оно получается очень красивое и, что не маловажно, витаминное. Для его приготовления понадобится:

  • 3 стакана черной смородины
  • 3 стакана воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. желатина

Готовить его очень просто, и вы в этом сами убедитесь, если посмотрите это короткое видео.

Желе из черной смородины на зиму: простые рецепты смородинового желе без стерилизации

Пришло время собирать черную смородину. У нас красная и белая уже собраны, они поспевают раньше. Из красного сорта мы сделали желе, варенье и вино, а из белой ягоды заморозили на зиму.

Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!

Да и считаю, что в таком виде, заготовку можно и на кусочек хлеба намазать и к блинам подать. А можно и просто вприкуску с ароматным мятным чайком употребить в зимние холода.

Рецептов сегодня будет много, на любой вкус. Чтобы любая хозяйка могла подобрать под себя оптимальный способ приготовления.

Еще отмечу, что эта ягода отлично сочетается с апельсинами, малиной и вишней. Ниже дам несколько подробных рецептур. Давайте приступим.

Внимание! При закипании смородина сильно пенится, поэтому берите большие по объему кастрюли и не отходите от плиты.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.

И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.

Возьмем:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 кг сахара, чтобы было густое,
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.

Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.

Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.

Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.

К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.

Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.

Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.

Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.

Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.

Хранить его можно и в квартире и в подвале.

Густое варенье желе «Пятиминутка»

«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.

Читайте также:  Зонирование дачного участка и огорода в 2020 году

Возьмем:

  • воду — 1,5 стакана,
  • 1,5 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.

Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.

Смородиновые плоды перебираем и промываем.

Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.

Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.

Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.

Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.

Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.


Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.

Простой рецепт без варки

Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг смородины.

Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.

Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.

Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.

Закручиваем баночки и храним в холодильнике.

Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях

Классное желе получается с дополнительными желеобразными добавками. В этом разделе разберем желатин.

Возьмем:

  • 1 кг смородины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 2 ст.л. желатина,
  • 0,5 лимона.

Смродинку нужно освободить от веточек, промыть.

Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

Затем проварим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожурок и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.

В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.

За это время замочим желатин 3 ст.л. воды до набухания.

Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.

И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки.
И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!

Инструкция, как сделать желе с агар-агаром

Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.

На 1 кг ягод:

  • 500 г сахара,
  • 10 г агар-агар,
  • 100 мл воды.

Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.

Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.

Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.

Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.

Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.


Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.

Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.

Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».

Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой

Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусов. По вкусу тоже необычно и насыщенно. Крупно резать апельсин не советую, но и сильно мелко тоже не нужно. Иначе будет немного не так консистенция. Нам нужно, чтобы просахаренные кусочки цитруса можно было разжевать.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг апельсин,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг сахара.

Про банки повторять не буду, они должны быть готовы к консервированию.

Теперь начнем готовить сироп из воды и сахара. Смешиваем эти два ингредиента в кастрюле с толстым донышком или в тазу. Нагреваем на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар успел раствориться.


Апельсины замачиваем в содовом растворе, чтобы из цедры вышли разные ненужные химические элементы.

Раствор такой: на 1 л воды берем 2 ст.л. соды. Оставляем в нем фрукты примерно на 15-20 минут. Затем промываем под проточной водой.

Берем блендер и перемалываем ягодки фрукты. Перед этим цитрусы лучше нарезать на дольки и вынуть все косточки.

Получившуюся массу смешиваем с горячим и бурлящим сиропом и даем постоять просто 20 минут.

Затем снова водружаем кастрюлю на нагрев и варим 5 минут.


Разливаем кипящее варево по банкам.

Убираем на хранение в подвал.

Варенье из черной смородины с малиной

Также вкусное желе без косточек получается с добавлением малины. Она смягчает вкус смородины и дает ему более спокойный оттенок.

Возьмем:

  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 кг ягод.

Промываем малину и смородину. Перебираем на некондицию.

Затем перекручиваем через мясорубку.


Чтобы убрать косточки перетираем пюре через сито или марлю. Жмых сгодится для компота.

Далее ставим массу на весы и измеряем, сколько ушло жмыха, чтобы составить пропорцию 1 к 1. Жмыха было примерно 300 г, поэтому сахара берем 1,2 кг, а не ровно 1,5 кг.

Читайте также:  Выращивание календулы, её лечебные и декоративные свойства

Кипятим ягодное пюре на сильном нагреве и засыпаем сахаром. Размешиваем и снова ждем закипания. Ставим таймер на 10 минут. Нагрев снижаем до минимального.

Пенку не снимаем, а горячущее лакомство разливаем по емкостям, чтобы убрать варенье до зимы.

Предварительно дав ему остыть.

Вкусное желе из сока черной смородины без косточек

Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.

На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.

Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.

Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.

Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.

Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».

Видео рецепт из целой ягоды без сахара со стерилизацией

Нашла натуральный рецепт, где желе варится без сахара. Поэтому предлагаю внимательно просмотреть это видео.

Наверное, это самый удачный вариант для тех, кому нельзя употреблять сахар.

Желе из красной, белой и черной смородины с пектином

Ну и на очереди микс. Берем все три известных смородиновых сорта. И готовим вкусняшку из них. Но для надежности будем использовать пектин.

Нужны:

  • белая смородина — 2 кг,
  • красная — 1 кг,
  • черная — 1 кг,
  • сахар — равное количеству пюре,
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.,
  • 200 мл воды,
  • пектин — 40 гр.

Весь урожай промываем и освобождаем от веточек. Всю эту россыпь ягод соединяем и смешиваем со стаканом воды.

Нагреваем заполненный тазик до первых признаков закипания. Сразу выключаем нагрев и перетираем горячую ягоду через сито. У вас получится однородное и очень красивое пюре.

Измеряем сколько его получилось в граммах. И именно такое же количество добавляем сахарного песка. Т.е. берем 1 к 1. Всыпаем пектин и лимонку.

Сладкую массу отправляем на плиту до закипания. Уваривать будем 5 минут.

Затем сразу распределяем ее по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу». Пусть остывает и приобретает консистенцию желе.

На этом сегодня у меня все! Желаю вам всего наилучшего и жду ваших отзывов о приведенных выше рецептах.

9 причин болезней хлорофитума и его эффективное лечение

Различные формы препаратов для поддержания микробной экологии организма зависят от природы составляющих их компонентов в сочетаниях или по отдельности и могут быть представлены живыми микроорганизмами, их структурными компонентами, метаболитами этих микроорганизмов, а также другими соединениями, стимулирующими рост представителей нормальной микрофлоры.

Микроорганизмы-пробионты, используемые при производстве препаратов, представлены штаммами либо эндогенной микрофлоры (бифидо-, лактобактерии, кишечная палочка, др.), восполняющими нормофлору в макроорганизме, либо штаммами транзиторных микроорганизмов (например, апатогенных представителей рода Bacillus), подавляющих патогенные и условно-патогенные микробы (УПМ) [3].

Первыми препаратами, введёнными в клиническую практику для коррекции дисбиозов, были пробиотики на основе кишечной палочки. Escherichia coli (кишечная палочка) – вид грамотрицательных неспорообразующих палочковидных факультативных анаэробов, относящихся к семейству Enterobacteriaceae. Безвредные штаммы являются частью нормальной микрофлоры кишечника человека и животных [5]. Штамм E. coli М 17 – основной компонент для пробиотических препаратов Колибактерина, Бификола и др., а штамм E. coli DSM 4087 – продуцент важных составляющих компонентов пребиотического препарата Хилак форте. С помощью этих штаммов создают препараты с повышенной антагонистической активностью и резидентные на фоне антибиотикотерапии.

Несмотря на высокий лечебный эффект пробиотических препаратов, созданных на основе штаммов эндогенной микрофлоры, в случаях, сопровождающихся персистенцией патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов, они оказываются неэффективными. При таких ситуациях показано применение пробиотиков на основе живых апатогенных спорообразующих бактерий, поскольку они обладают более широким спектром антагонистической активности. Выраженный антагонизм данные препараты проявляют в отношении Staphylococcus aureus и Candida albicans, которые в настоящее время являются этиологически значимыми в развитии микроэкологических нарушений, сопряженных с различными патологиями [4].

Анализ результатов научных исследований, проводимых у нас в стране и за рубежом, свидетельствует о масштабах использования бактерий рода Bacillus для получения продуктов из биомассы бактерий или их метаболитов. Bacillus subtilis (сенная палочка) – вид грамположительных спорообразующих палочковидных аэробных бактерий. Является продуцентом некоторых полипептидных антибиотиков, аминокислот, а также ферментов (амилазы, протеазы). Штаммы B. subtilis 26-Д и B. subtilis 1719 обладают пробиотическими свойствами, являются продуцентами антагонистически активной биомассы в отношении болезнетворных микроорганизмов, а также протеолитических, амилолитических и липолитических ферментов [2, 8].

Основным условием производства препаратов на основе микроорганизмов-пробионтов является успешное наращивание их биомассы и поддержание активности штаммов. In vitro – главным является культивирование, в процессе которого происходит подбор питательных сред в соответствии с питательными и другими физиологическими потребностями микроорганизмов, а также использование питательных смесей, включающих различные ростостимулирующие компоненты. In vivo это обеспечивается использованием стимуляторов, применяемых в виде препаративных форм.

Значительным числом специалистов для большинства микроорганизмов лучшими признаны питательные компоненты из сырья животного происхождения: препараты крови, казеин, мясные гидролизаты и т.п. [10]. Однако имеющиеся проблемы, наблюдаемые при использовании данного сырья, с каждым годом только возрастают, например, наличие антибиотиков и токсических продуктов, трудности стандартизации и др.

Поскольку высшие растения доступны в качестве сырьевых источников и их специфическая особенность состоит в том, что они способны синтезировать и накапливать огромное количество биологически активных веществ (БАВ), являющихся известными природными стимуляторами роста, представляется перспективным продолжить поиск стимуляторов роста растительного происхождения [1]. Уже сегодня известны биопрепараты, содержащие экстракты из овощей, зелени, которые, благодаря применению оригинальных приемов переработки, становятся стимуляторами роста полезной для человека микрофлоры.

Читайте также:  Грибы песочники: +26 фото, описание, как выглядят и как солить?

Перечень растительного сырья велик, однако потенциальный ресурс его не исчерпан. Так, в этом смысле представляет интерес малоизученное растение – хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum). Хлорофитум хохлатый – многолетнее травянистое растение с клубневидно-утолщенными корнями, происходящее из Южной Африки и впервые описан в 1794 году учеником Карла Линнея, шведским ученым-натуралистом Карлом Питером Тунбергом. Этот вид является популярным комнатным растением, так как не требует тщательного ухода и легко адаптируется к различным условиям освещения, температуры и увлажненности. По некоторым данным он обладает свойствами биофильтра.

Хлорофитум содержит широкий перечень микроэлементов, таких как: железо, цинк, марганец, медь, бор, молибден, кобальт и др. Кроме того, ткани этого растения богаты аминокислотами. Особенно в высоких концентрациях в нем присутствуют: цистин, лейцин, валин, фенилаланин и гистидин. Кроме того, известно стимулирующее влияние хлорофитума хохлатого на эукариотические клетки, что показано в процессе репаративной регенерации гепатоцитов и клеток почек [9]. Такой биологический эффект дал предпосылки для изучения его влияния на прокариотические клетки, в частности на микроорганизмы-пробионты.

Вышеизложенные факты позволяют рассматривать данное растение как потенциальный сырьевой объект для получения субстанций, обладающих ростостимулирующими свойствами по отношению к микроорганизмам-пробионтам.

Цель исследования: изучение влияния экстракта из хлорофитума хохлатого на рост микроорганизмов-пробионтов.

Материалы и методы исследования

Исследования проводились на базе ПНИЛ «Экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии» центра коллективного пользования научным оборудованием СКФУ.

Приготовление экстракта хлорофитума хохлатого происходило в несколько этапов по модифицированной нами технологии [7].

Исследование влияния экстракта на рост микроорганизмов производили, применяя чашечный метод Коха [6]. В качестве исследуемых культур использовали тест-штаммы микроорганизмов: Escherichia coli М-17, Escherichia coli DSM 4087, Bacillus subtilis 26-Д, Bacillus subtilis 1719.

Полученный экстракт хлорофитума хохлатого добавляли в питательные среды – агар Эндо и агар Хоттингера в количестве 0,1 %, 1 % и 10 % от объема питательной среды. Контрольными служили те же среды, но без добавления данного экстракта.

Для посева на питательные среды в чашках Петри использовали бактериальные взвеси в концентрациях 1х10 3 м.к./мл – 1х10 4 м.к./мл, полученных в результате десятикратных разведений из взвесей с концентрацией 1х10 9 м.к./мл, приготовленных по отраслевому стандарту мутности ОСО 42-28-85-2015. Проведение исследования осуществляли в трехкратных повторах. Посевы культивировали в термостате при температуре 37 ºС в течение 20-24 часов.

Количественный учет колоний микроорганизмов на питательных средах производили с помощью полуавтоматического счетчика колоний Scan 100 Interscience и сетки Вольфхюгеля. Подсчитывали количество колоний в квадратах по диагонали, после рассчитывали среднее арифметическое на один квадрат и пересчитывали на площадь всей чашки Петри, используя формулу Sr 2 .

Результаты исследований

Установлено, что при культивировании обоих штаммов E. coli на среде с добавлением экстракта хлорофитума во всех указанных концентрациях достоверно увеличивается количество колоний по сравнению с контролем (табл. 1).

Таблица 1

Количество колоний исследуемых штаммов E. coli под влиянием экстракта хлорофитума хохлатого, (M±m)

Эффективные препараты от жирового гепатоза печени

Гепатоз печени: тактика действий по решению проблемы

Здоровый образ в жизни в традиционном понимании этого словосочетания – залог нормальной работы организма в целом и печени в частности. Этот орган быстрее других страдает, если обменные процессы нарушаются. Заболевание печени, вызванной накоплением жировой ткани – гепатоз – является распространенной проблемой, способной серьезно подорвать здоровье и снизить качество жизни. Разберемся в причинах гепатоза, его типах и том, как помочь печени восстановить свою нормальную функцию.

Классификация гепатоза

В зависимости от интенсивности изменений, происходящих с печенью, гепатоз разделяют на острый и хронический. При остром протекании процесса отмечается резкое и яркое появление симптоматики, дегенеративные изменения при этом быстро прогрессируют. Острый гепатоз обычно развивается в результате интоксикации. Хронический гепатоз обычно никак себя не проявляет, постепенно распространяется на фоне ожирения, диабета, алкоголизма или других заболеваний, связанных со сбоем метаболизма.

Источник проблемы может быть внешним и наследственным. В первом случае гепатоз появляется как ожидаемый результат бесконтрольного приема препаратов, несбалансированного питания (медикаментозный неалкогольный) и злоупотребления алкогольными напитками (алкогольный).

Предпосылки к развитию гепатоза

Задуматься о здоровье печени необходимо людям, имеющим в анамнезе следующие заболевания:

снижение чувствительности к инсулину

болезни щитовидной железы

нарушения углеводного и липидного обмена

В группу риска попадают люди, длительное время придерживающиеся вегетарианской и веганской диеты, пациенты, принимающие продолжительный курс антибиотиков, а также беременные женщины.

Клиническая картина гепатоза

Начальные этапы развития болезни сопровождается слабым недомоганием, которое часто не связывают с печенью. При усугублении проблемы может проявляться следующая симптоматика:

стремительная потеря веса

отсутствие интереса к еде

рвота и тошнота

яркий сосудистый рисунок, проступающий через кожу

так называемые «печеночные ладони»

изменение тона кожи и слизистых на желтоватый, особенно очевидно заметно на цвете склер

скопление жидкости в области брюшины

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Читайте также:  Выращивание петунии Сурфиния - видео советы, фото

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Лекарственная терапия гепатоза

Медикаменты и биологически активные добавки в борьбе за здоровье печени – не главный, но важный фактор для достижения положительно динамики. Специалисты используют в своих схемах лечения антиоксиданты, витаминные комплексы, препараты на основе селена. Но основной упор делается на лекарства, которые имеют гепатопротекторые свойства. Эта группа средств включает широкий перечень наименований, между собой препараты различаются принципом действия и активными веществами. Некоторые гепатопротекторы основаны на одном компоненте, другие комбинируют в себе несколько, это же касается и оказываемого эффекта, кроме регенерации гепатоцитов, препарат может дополнительно обеспечить улучшение движения желчи, снимать воспаление, убирать тошноту, улучшать аппетит.

Гепатопротекторы на основе фосфолипидов – то есть веществ, родственных клеточным мембранам органа. Фосфолипиды показаны к длительному курсовому приему, только в этом случае они дают заметный эффект. К таким препаратам относятся Эссенциале, Эссливер, Резалют и Фосфоглив. Среди нежелательных эффектов возможны аллергии и расстройства пищеварения.

Лекарства на основе орнитина – Орнитин, Гепа-Мерц – прописывают для лечения алкогольного гепатоза, беременным и кормящим они противопоказаны.

Некоторые пациенты сталкиваются с гепатозом, совмещенным с застоем желчи, в таком случае эффективность проявляют лекарства на основе урсодезоксихоевой кислоты: Урсолив, Урсосан, Усордез, Ливодекса. Все перечисленные средства обеспечивают правильный отток желчи, не дают образовывать камням. Данная категория лекарств также требует длительного приема.

Еще одно активное вещество, входящее в состав гепатопротекторов – адеметионин. Кроме детоксикации органа, препараты его содержащие имеют антидепрессивное свойство, благодаря чему их выписывают людям, чья печень пострадала в результате алкоголизма. В это группы входят Гептор и Гептрал.

На основе флавоноидов расторопши пятнистой производят огромное количество гепатопротекторных средств. В их числе Гепабене, Сибиктан, Силимар и пр. Расторопша показывает хорошие результаты в улучшении состояния печени, возвращает аппетит, но часто не дает желаемого эффекта в лечении гепатозов алкогольной этиологии.

Еще одно активное вещество – тиоктовая кислота. Препараты с ней в составе включают в схему медикаментозной терапии гепатоза у пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, а вот беременным его нельзя. В ассортименте аптек можно найти Октолипен, Тиогамма, Берлитион.

Последней разработкой в области стимуляции регенерации печении, усиления ее собственной способности к обезвреживанию ядов и токсинов, улучшения проницаемости мембран клеток являются низкомолекулярные сахара, аффинные человечески гепатоцитам. Препарат Гептронг – уникальная инновационная разработка, которая показывает впечатляющие результаты в борьбе с гепатозом. Инъекционный способ введения препарата позволяет ему в кратчайшее время достигать цели. Средство максимально удобно использовать – одно введение в день и никаких гостей таблеток в течение дня, а курс имеет относительно невысокую цену. Высокая биодоступность Гептронга гарантирует достижение желаемого результата уже после первых нескольких применений. Гептронг можно использовать при беременности, препарат полностью натурален, из возможных побочных действий – только индивидуальная непереносимость.

Народные средства

При согласии лечащего врача, диета и прием гепатопротекторов может быть совмещен со средствами из арсенала народной медицины. Альтернативная медицина рекомендует больным гепатозом принимать отвары и настои лекарственных растений: лимонной мяты, кукурузных рылец, шиповника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: