Жаростойкие сорта помидоров

Как выбрать жароустойчивые сорта для Юга России на 2021 год

Культура любит свет и тепло. Чтобы вырастить на юге хороший урожай томатов, нужно приобретать сорта, которые соответствуют климатической зоне выращивания. Томаты для юга России жароустойчивые в 2021 году предлагает агрофирма Гавриш. В предстоящем сезоне, выбрав правильно сорт, дачники Краснодарского края, Ростовской области вырастят хороший урожай полезного овоща. Вкусные помидоры будут на столе с конца мая до поздней осени.

Особенности климата региона

В большинстве южных регионов климат умеренно континентальный. Зима мягкая, лето жаркое, засушливое, весна теплая, дождливая. Сезоны сменяются плавно, безморозный период на юге длинный. В Краснодарском крае зима наступает в декабре, поэтому в открытом грунте последние помидоры собирают в октябре, в теплицах – перед Новым годом.

Регион Время суток Апрель Май Июнь Июль Август
Краснодарский край День 13-15 °C 20 °C 25 °C 28-30 °C 29-32 °C
Ночь 6-9 °C 10-15 °C 18-20 °C 18-23 °C 19-24 °C
Ставропольский край День 14 °C 20 °C 24,4 °C 27,5 °C 28 °C
Ночь 6 °C 8-13 °C 16,4 °C 18,8 °C 19 °C
Волгоградская область День 13 °C 25 °C 28-29 °C 31-32 °C 31 °C
Ночь 6 °C 16 °C 18 °C 21 °C 22 °C
Астраханская область День 17 °C 26 °C 30 °C 33 °C 33 °C
Ночь 8 °C 17 °C 22 °C 23 °C 22 °C
Ростовская область День 14 °C 25 °C 26 °C 29 °C 31-32 °C
Ночь 6 °C 13 °C 16 °C 19-20 °C 10-15 °C
Крым День 13 °C 20 °C 25 °C 28 °C 28-29 °C
Ночь 10 °C 16 °C 21 °C 24 °C 25 °C

Огородники Краснодарского края начинают посадочный сезон в феврале, после 20 мая снимают урожай грунтовых помидор. Теплая летняя погода создает идеальные условия для выращивания томатов, но жара и засуха требуют особой агротехники и посадки жаростойких сортов, гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям, вершинной гнили.

Лучшие сорта для открытого грунта

В жару у томатов происходит физиологическая адаптация к перегреву, у них скручиваются листья. Так растения предохраняют себя от потери влаги. При очень высокой температуре компенсируют ее утрату за счет плодов, листьев. Лучшие сорта томатов для юга России устойчивы к стрессам, солнечной радиации, имеют хороший иммунитет.

В жарком климате проще выращивать детерминантные сорта томатов, их вкус и урожайность меньше страдают от жары. При выборе семян учитывают сроки созревания и назначение. Ранние разновидности поспевают через 80 дней, плодоносят недолго – 1,5-2 месяца.

Щедрость

Раннеспелый сорт для дачников и фермеров южных регионов. Томат Щедрость выращивают в открытом грунте для потребления в свежем виде, всех видов переработки. Урожайность для невысоких кустов (30-50 см) хорошая – 7 кг/м². Высоко оценены огородниками характеристики: лежкость, транспортабельность, устойчивость к вертициллезу, макроспориозу.

Весенний хоровод

Томат для открытого грунта с ярко-красными небольшого размера помидорками. Кусты не высокие (80-90 см), требуют минимального ухода. Пасынки не удаляют. Весенний хоровод поспевает в открытом грунте одним из первых.

Отзывы о сорте, всхожести семян отличные. Описание и фото на пакетике соответствует действительности. Огородники отмечают дружное и раннее созревание плодов. Урожай поспевает до наступления жаркой погоды, поэтому кусты не болеют. Срок созревания 80 дней.

Для получения раннего урожая выращивают рассаду. В грунт сеянцы высаживают в возрасте 40-50 дней по схеме 30 * 40 см. Кусты детерминантного типа высотой 80 см требуют подвязки. Сорт любит подкормки. Урожайность томата Весенний хоровод 4,5 кг/м².

Верлиока плюс F1

Это успешная работа отечественных селекционеров, гибрид нового поколения раннего срока созревания. Растение детерминантного типа, высота кустов 1,5 м, они компактные, на их формирование уходит мало времени.

Урожайность томата Верлиока плюс – 10 кг/м². Плоды поспевают дружно. Они красивые, поэтому на рынке нет проблем с их реализацией. Гибрид неплохо переносит засуху, быстро адаптируется к перепадам температуры.

Иришка F1

Гибрид вывели для Северо-кавказского региона, в 2005 году он внесен в Госреестр. Урожай созревает рано, от всходов до начала плодоношения проходит 80-110 дней. Кусты детерминантного типа высотой 40-60 см, во время плодоношения из-за обилия плодов нуждаются в опоре. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Урожайность зависит от агротехники – 8-14 кг/м². Достоинства гибрида Иришка F1: лежкость, транспортабельность, при перевозке плоды не мнутся, не трескаются, устойчивость к фитофторе, вирусу табачной мозаики.

Анюта F1

Начать описание стоит с важных характеристик: урожайность – 6 кг/м², срок созревания 80 дней, назначение использования:

  • летние салаты;
  • зимние салаты и закуски;
  • консервы.

К достоинствам Анюты F1 причисляют устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Сорт выращивают для консервирования, потому что у плодов прочная шкурка, они отлично смотрятся в банке, не теряют форму и не растрескиваются при термической обработке.

Куст детерминантный, высотой 60-70 см. В кисти образуется по 3-4 плода.

Розовая Андромеда

Жаростойкий сорт для Северо-кавказского региона салатного назначения. В Госреестре с 2008 года. Помидоры Розовая Андромеда дачники выращивают в открытом грунте. Кусты детерминантного типа высотой 60-80 см неплохо переносят засушливые периоды.

Урожайность сорта стабильная – 5-7 кг/м². В жару, при недостатке питательных элементов растения сбрасывают цветки. Разновидность раннеспелая, урожай поспевает за 80-100 дней.

Золото Кубани

Удачная работа селекционеров Крыма. На вкус плодов не влияет интенсивная солнечная инсоляция. Сорт среднеспелый (110-130 дней), практически не болеет. Кусты детерминантного типа, вырастают до 40 см.

Томат Золото Кубани выращивают для цельноплодного консервирования, свежего потребления, урожайность сорта невысокая, но стабильная – 5 кг/м².

Читайте также:  Гербицид Шквал: инструкция по применению, нормы расхода, токсичность, аналоги

Краснодарье

Проверенный временем сорт для дачников и фермеров. На юге его выращивают безрассадным способом. Кусты детерминантного типа, невысокие, штамбовые – 50 см.

Форма Цвет Вкус Вес
Цилиндрическая Красный Сладкий, сахаров 4,7% 60 г

Сорт засолочный, среднеспелый. Плоды консервируют, используют для приготовления сока. Урожайность – 3,8 кг/м².

Cорта для теплиц

К выбору тепличных сортов помидоров для юга России подходят тщательно. Даже при проветривании днем температура воздуха в стеклянных и поликарбонатных теплицах значительно повышается, это влияет на завязываемость плодов, вызывает ожоги плодов, листьев, корневой шейки. Селекционеры компании Гавриш вывели для южных регионов жароустойчивые и стрессоустойчивые сорта помидоров.

Виртуоз F1

Сорт среднеранний (105-110 дней), тип куста полудетерминантный, высота 1,5-1,8 м. Урожайность высокая, с одного куста снимают 6,5-7 кг плодов. Томат Виртуоз F1 выращивают рассадным способом. Сеянцы пересаживают в теплицу в возрасте 40 дней по схеме 40*60 см, формируют в 1 стебель.

В южных регионах сорт ценят за хорошую адаптацию к резким изменениям погоды, устойчивый иммунитет к фузариозу, кладоспориозу, возбудителю табачной мозаики. Томат Виртуоз употребляют в свежем виде, используют как сырье для домашних заготовок.

Кострома F1

Среднеспелый гибрид универсального назначения, плоды поспевают на 100-110 день от появления всходов. Кусты высокие (2 м), урожайные (5 кг), полудетерминантного типа, практически не болеют, плодоносят до первых заморозков.

Урожайность сорта Кострома F1 20 кг/м². Назначение: кулинария, производство томатной пасты, кетчупа, консервирование.

Маргарита F1

Отличный раннеспелый гибрид для теплиц. Помидоры поспевают через 100-105 дней, не растрескиваются, в кисти формируется по 6-8 штук, первое соцветие появляется над 9-12 листом. По типу куста Маргарита полудетерминантный гибрид. Высота растения 1,5-1,8 м.

Томат Маргарита устойчив к вирусу табачной мозаики, возбудителям фузариоза, кладоспориоза. Сеянцы в теплицу высаживают по схеме 50 * 40 см, с куста снимают по 4,0-4,5 кг плодов.

Маунтинг спринг

Превосходный крупноплодный гибрид от фирмы Syngenta. От всходов до сбора первых плодов проходит 2 месяца (60 дней). Растение жаростойкое, устойчиво к фузариозному и вертициллезному увяданию.

Форма Цвет Вкус Вес
Округлая Красный Сладкий 200-230 г в открытом грунте, 300-350 г в теплице

Гибрид ценят за красивые, выровненные плоды, устойчивые к растрескиванию, транспортабельные. Назначение гибрида салатное. Урожайность 2,6-7,7 кг/м². Год включения в госреестр 2007.

Калисти F1

Болезнеустойчивый гибрид салатного назначения для Северо-кавказского региона среднего срока созревания. Растение мощное, хорошо облиственное, тип куста детерминантный, высота 60-80 см. Плоды используют в свежем виде и для производства сока, томатной пасты.

Урожайность гибрида Калисти 2,8-4 кг/м², дачники и фермеры ценят его за лежкость, транспортабельность, устойчивый иммунитет к фузариозу, вертициллезу.

Полезные советы для огородников

Томатам во время плодоношения не нужна высокая влажность воздуха, поэтому теплицу необходимо проветривать в любую погоду, даже в пасмурную. Оптимальные условия для помидор:

  • влажность почвы 70-80%;
  • влажность воздуха 60%.

Если влажность почвы часто меняется, рост корневой системы приостанавливается, растение недополучает питательные вещества, это снижает иммунитет. Томаты страдают от инфекции. Из-за резких перепадов влажности почвы осыпаются бутоны, завязи, плоды растрескиваются.

Избежать перечисленных проблем не сложно, достаточно правильно организовать полив томатов:

  • чтобы сеянцы не вытянулись, их после пересадки на постоянное место не поливают 7 дней;
  • через неделю после пересадки начинают поливать обильно и часто;
  • когда появятся первые завязи, томаты поливают 2-3 раза в неделю.

Воду льют под корень, поливают рано утром до наступления жары. Теплицу проветривают, чтобы на потолке и стенах не образовался конденсат. Возбудители болезней томатов могут содержаться в каплях влаги. Падая на листья томатов, они могут спровоцировать вспышку грибкового заболевания.

Вырастить хороший урожай томатов без минеральных удобрений можно, если почва плодородная. Без них не обойтись, если она истощена. Помидоры начинают подкармливать через 10 дней после пересадки. Сигнал к подкормке – бледные листья, тонкие стебли. Рецепт подкормки:

  • вода 5 ведер;
  • навозная жижа 1 ведро;
  • суперфосфат 20 г;
  • зола 30 г.

Расход раствора на 1 куст помидор 0,5 л. Следующие подкормки проводят каждые 2 недели, органические чередуют с минеральными. Рецепт для плодоносящих томатов:

  • в ведро насыпать 2 л золы;
  • залить кипятком;
  • настоять;
  • процедить;
  • довести объем до 10 л;
  • влить йод 1 бутылочку;
  • развести в теплой воде 15 г борной кислоты, вылить в ведро, все перемешать.

Полученный концентрат перед поливом развести водой в соотношении 1:10. Под каждый куст помидор выливать по 1 л удобрения.

Сорта не жаростойкие, выращивать на юге не имеет смысла. Урожай будет минимальным. При повышении температуры воздуха выше 32 °C опыления не произойдет, завязи опадут. Чтобы не потратить зря силы и время, нужно покупать сорта помидор, рекомендованные к выращиванию в Северо-кавказском регионе.

Выбираем жароустойчивые сорта помидоров для посадки на Юге России в 2021 году

Помидоры любят свет и тепло, но многие сорта томатов не выдерживают жару и колебания температур. Цветочная пыльца погибает при показателях +33-+35°С. Поэтому выведены отечественными селекционерами томаты для юга России жароустойчивые в 2021 году, которые выдерживают высокие температуры и дают при этом хорошие урожаи. Помидоры имеют кисло-сладкий вкус, устойчивые к заболеваниям и транспортируются на дальние расстояния.

Особенности климата юга РФ

В южных областях страны климат умеренно континентальный с мягкими зимами и жарким летом. Весна в этих регионах дождливая и теплая. Резких перепадов температур нет, погода меняется плавно. Морозы приходят в декабре, зима не суровая. Урожай овощей собирают еще в октябре, в ноябре не бывает заморозков.

Таблица средней дневной температуры воздуха по областям:

Читайте также:  Бузина канадская
Регион Апрель Май Июнь Июль Август
Ставропольский край 14-16°С 19-20°С 24-28°С 26-30°С 28-32°С
Краснодарский край 13-15°С 18-21°С 25-27°С 27-32°С 28-34°С
Волгоградская область 13°С 23-25°С 28°С 30-33°С 30-31°С
Ростовская обл. 14°С 24-26°С 26-27°С 28-30°С 30-32°С
Астраханская обл. 15-17°С 25-27°С 30°С 30-33°С 32-35°С
Крым 13-15°С 20-24°С 25-29°С 28-32°С 27-33°С

В Краснодарском и Ставропольском крае посадочный сезон открывают в феврале, в это время сеют семена на рассаду. В конце мая уже собирают первый урожай ранних сортов томатов.

Лучшие сорта томатов для юга России

Выведены сорта помидоров для южных регионов РФ, которые могут плодоносить под открытым небом в жаркое лето. Томаты дают обильные урожаи, плоды с отличным вкусом и хорошей транспортабельностью.

Сорт Щедрость

Помидоры Щедрость выращивают в открытой почве. У сорта ранний период созревания плодов. На рассаду семена сеют в марте. Вкус у томатов хороший, их используют для салатов, соусов и консервирования.

Характеристики сорта

Томаты ярко-красного окраса, круглой формы с плотной кожицей, листья зеленого цвета. Сорт не склонен к наращиванию зеленой массы. Помидоры устойчивы к болезням: септориозу, макроспориозу, стемфилиозу, вертициллезу. Растения детерминантные, в высоту достигают 50 см. Первое соцветие формируется над 6-7 листиком, затем через каждые 4 листка.

  • плоды весят 60-80 гр.;
  • у томата 6 семенных камер с мелкими зернами;
  • мякоть сочная – сухое вещество 4%;
  • содержание сахара 2.5 %;
  • период вегетации 90-100 дней;
  • на каждом стебле завязывается 3-4 кисти;
  • с 1 квадратного метра собирают 6-8 кг овощей.
Советы по выращиванию сорта Щедрость

Семена на рассаду высаживают с 20 марта по 10 апреля. Их заглубляют на 1.5 см в почву. Сверху присыпают грунтом и поливают. Температура для появления всходов +22-+25°С. Ростки всходят через 7-8 дней после посева. Световой день должен быть для полноценного развития саженцев 12-14 часов. Помещение нужно проветривать, растениям необходим свежий воздух.

До пересадки в огород сеянцы закаляют. В течение 6-8 суток выносят на пару часов на улицу, саженцы привыкают к температуре воздуха и яркому свету. Высаживают на грядки рассаду в мае, уже не бывает ночных заморозков, грунт прогревается до +16°С. С осени почву удобряют калийно-фосфорными добавками и вносят компост. Схема посадки сеянцев 40 см на 60 см. Применяют капельный полив по мере высыхании грунта. Чтобы влага меньше испарялась землю мульчируют.

В первое время после пересадки на грядки рассаду нужно притенять от яркого солнечного света.

Томат Новинка Кубани

Сорт выведен в Краснодарском институте. Рекомендован для выращивания в открытой почве. Томаты ценят за хорошую транспортабельность, устойчивость к инфекциям и за отличный вкус.

Характеристики томата

Растения детерминантные, среднего размера с умеренной ветвистостью. Высота куста 30-40 см. Соцветие с 4 цветками формируется над 6 листком. Плоды крупные, имеют форму сердца, массой 80-110 гр. Окрас томата красный, поверхность кожицы гладкая. Количество гнезд в помидоре 3-7 штук. Вкус томатов отличный. Содержание сухого вещества в плодах – 5-7%.

Новинка Кубани – среднеспелый сорт, период созревания плодов 140-170 суток. Урожайность с квадратного метра 2.5-7 кг. Томаты устойчивы к фитофторозу и макроспориозу.

Достоинства сорта

Кусты компактные, а значит можно вырастить на одном квадратном участке 3-4 растения. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Томаты не растрескиваются. Сорт переносит засуху и жару, болезнеустойчивый.

За первые две недели после начала плодоношения собирают 20% от общего урожая. Сбор овощей происходит в сентябре. В промышленных масштабах с 1 гектара собирают 375-1030 центнеров томатов.

Томат Розовая Андромеда

Гибрид Розовая Андромеда был зарегистрирован в Госреестре, его автор Алексей Маштаков. Низкорослый детерминантный сорт с ультраранними сроками созревания ценят за хороший вкус и высокую урожайность.

Характеристики гибрида

Высота растений 50-70 см. Плодоношение наступает через 85-90 дней после первых всходов. Вес одного плода 100-120 гр. У гибрида высокая транспортабельность томатов.

Первые цветы появляются над 5-6 листком, затем через 1-2 листика. Кисть состоит из 4-8 помидоров. У плодов плотная мякоть, они плоскоокруглые, окрас розовый или светло-малиновый. Семенных камер 4-6 штук. Из помидоров делают пюре, кетчупы, томатную пасту, а сок получается очень густой.

Преимущества и недостатки гибрида

Урожайность сорта на юге страны – 5-9 кг с 1 кв. м. Розовую Андромеду можно выращивать и в теплицах, где она хорошо плодоносит – до 10 кг/ кв. м., одно растение дает 1-3 кг плодов.

Плоды крупные, примерно все одного размера. Можно собирать томаты кистями, и выращивать растения без подвязки. Пасынков вырастает немного, кусты ограничены в росте. Гибрид переносит дневные и ночные перепады температур. Томаты жаростойкие, но при температуре свыше +30*С могут сбросить цветы и завязи. У растений короткие корни, поэтому помидоры следует постоянно подкармливать и поливать.

Гибрид склонен к заражению фитофторозом, обязательно нужно проводить обработку почвы и семян перед посадкой.

Весенний хоровод

Томаты Весенний хоровод относятся к детерминантным растениям. Сорт среднерослый с компактными кустиками, но их необходимо подвязывать, чтобы томаты не лежали на земле. Плоды созревают рано, уже через 80 дней после посадки собирают первые помидоры.

Характеристики Весеннего хоровода:

  • период вегетации – 80-85 суток;
  • масса плода – 100-120 гр.;
  • кожица прочная, не растрескивается;
  • форма – круглая;
  • цвет томатов – красный;
  • вкус – сладкий с кислинкой.
  • раннеспелость;
  • переносит перепады температур;
  • жароустойчивый;
  • урожайность – 10-12 кг с 1 кв. м.;
  • устойчив к вирусным и грибковым инфекциям;
  • отличный товарный вид;
  • помидоры не портятся при перевозке на большие расстояния;
  • плоды применяют в салатах, в горячих блюдах, для соков, соусов, кетчупов.

Помидоры Иришка

Иришка – ранний гибрид, детерминантный для открытого грунта. У сорта длительное плодоношение. Кусты не высокие, выращивают растения без пасынкования. Гибрид включен в Госреестр Северо-Кавказского округа. Томаты Иришка устойчивы к жаре и засухе. Сеют семена за 45 суток до пересадки в грунт. На 1 квадрате земли размещают до 6 саженцев. Схема посадки 40 см на 70 см.

  • высота растений – 40-50 см;
  • длительность вегетации – 85-95 суток;
  • соцветие промежуточного типа;
  • плоды круглые, плотные, гладкие;
  • цвет томата – красный;
  • масса – 50-80 гр.;
  • вкус – сладкий, содержание сахара 1.8%, сухого вещества 3.5%;
  • урожайность – 6-8 кг с 1 кв. м.
  • жароустойчивость;
  • переносит продолжительную транспортировку;
  • при правильной агротехнике и подкормке обильно плодоносит;
  • устойчив к болезням.
Читайте также:  Как открыть бизнес по выращиванию орехов

Предшественники для помидоров: кабачки, огурцы, петрушка, цветная капуста, укроп, морковка.

Жаростойкие сорта для теплиц

Для парников в южных областях страны выбирают только жароустойчивые сорта помидоров. Даже при постоянном проветривании теплицы, в жаркие дни температура в постройках превышает +30°С. Не районированные растения сбрасывают завязи, листья получают ожоги, а плоды становятся мелкими и деформированными.

Виртуоз

Урожайный гибрид, полудетерминантный со сроком вегетации 98-113 дней. Средняя длина кустов 1.4-1.7 м. Собирают с одного куста 6-7 кг овощей. Плоды слаборебристые, плоскоокруглые, красного цвета со сладким вкусом. Вес одного томата – 150 гр.

В южных областях сорт хорошо адаптируется к погодным условиям, к перепадам ночных и дневных температур. Виртуозы выращивают через рассаду. Семена сеют за 40 суток до пересадки в парник. В теплице саженцы высаживают по схеме – 40 см на 60 см. Кусты формируют в 1 стебель, высоким растениям нужна опора и подвязка. Гибрид устойчив к табачной мозаике, фузариозу, кладоспориозу.

Кострома

Полудетерминантный гибрид, плоды созревают через 100-110 дней после посева. Растение вырастает до 2 м в высоту. Урожайность – 15-20 кг с квадратного метра, с одного куста собирают до 5 кг овощей. Плодоносят томаты до первых морозов.

  • форма – круглая, возле плодоножки помидоры ребристые;
  • цвет – красный;
  • вкус – кисло-сладкий, томатный;
  • вес – 80-140 гр.;
  • используют в консервировании, делают соки, томатную пасту.

Вавилон

Томат Вавилон – крупноплодный жаростойкий гибрид, индетерминантный. Среднеспелые помидоры созревают через 120-140 суток после всходов. Растение сильнорослое, листья среднего размера. Соцветие состоит из 6 цветков. Устойчив гибрид к мозаике, фузариозу, нематоде, хорошо переносит транспортировку.

Плотные плоды имеют 3-4 семенных камеры. Цвет помидоров красный, один плод весит 150-180 гр. На фото и в описании можно увидеть крупные красивые томаты круглой формы.

Алькасар

Гибрид индетерминантный с мощными корнями, основной побег не истончается, хорошо выдерживает нагрузку плодов. Алькасар среднеранний сорт, вызревают томаты через 110-115 суток после посадки. Стебель растет весь сезон, листва крупная, темно-зеленая.

Даже в жару растения формируют новые завязи. Плоды круглые, одинаковые по размеру, не растрескиваются. Масса томата – 130-150 гр. Гибрид устойчив к вершинной гнили и патогенной флоре.

Маргарита

Помидоры Маргарита – гибридный сорт, со сроком вегетации 95-105 дней. Цветочная кисть состоит из 6-8 цветков и вырастает над 9 листком. Высота кустов до 1.8 м. Саженцы сажают в парнике по схеме 40 см на 50 см.

Плоды крупные, красные, весом 130-160 гр. Вкус – кисло-сладкий, форма округлая. С одного растения срывают до 4 кг овощей. Маргарита устойчива к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.

Чтобы добиться хорошей урожайности, растение формируют в один стебель.

Челбас

Гибрид индетерминантный, плодоношение наступает на 110-117 сутки. Рекомендован сорт для выращивания в тепличных условиях на юге страны. Соцветие состоит из 5-7 цветков. Завязи формируются в любую погоду, Челбас плодоносит и в жару. Он известен далеко за пределами России, его выращивают в Иране и Египте.

Плоды весят 110-130 гр., у них мясистая мякоть, могут храниться в прохладном месте до 40 дней. Томаты не растрескиваются, спокойно их транспортируют на дальние расстояния. Гибрид болезнеустойчив, устойчив к нематоде. Схема посадки саженцев 50 см на 40 см. На 1 квадрате выращивают 3-4 растения. Урожайность – 13-15 кг с кв. м.

Полезные советы для огородников

Если влажность грунта постоянно меняется, то рост корней останавливается, томаты не получают достаточно питательных веществ, снижается иммунитет. Засухоустойчивым сортам не нужна высокая влажность. Парник нужно проветривать в любую погоду ежедневно. Допускается влажность воздуха до 60%, почвы – до 80%. При высокой влажности появляются инфекции, осыпаются завязи, плоды трескаются.

  1. Чтобы саженцы не вытянулись, после посадки их не поливают неделю, потом увлажняют землю обильно.
  2. Для посева семян делают легкую почвенную смесь, состоящую из торфа, почвы, опилок и песка (1:1:1:1).
  3. После формирования завязей помидоры поливают 2-3 раза в 7-8 дней утром или вечером.
  4. Удобрять саженцы начинают через 10 дней после посадки. Всего за сезон делают 3-4 подкормки. Рецепт питательного состава: разводят навоз водой 1:5, добавляют 20 г суперфосфата и 50 г золы. На одно растение выливают 0.5 л раствора.
  5. За сезон 3-4 раза проводят прополку междурядья, к корневой системе томатов поступает кислород, растения лучше плодоносят.
  6. Регулярно нужно удалять сорную траву, которая забирает питательные вещества у помидоров.
  7. Детерминантные сорта с большими плодами нужно подвязывать и устанавливать опоры.
  8. В целях профилактики болезней проводят обработку кустов Фитоспорином.
  9. При высоких температурах выше +35*С плоды начинают портиться, в такие дни кусты следует укрывать или затенять.
  10. Мульчирование необходимо проводить для томатов, которые растут в открытой почве, чтобы сохранить влагу.
  11. Чтобы помидоры не трескались, нужно следить за влажностью грунта, он не должен пересыхать.
  12. Оголенные корни растений нужно прикрывать землей, иначе они сгорят на солнце.
Читайте также:  Земляника Холидей: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Сорта, которые не устойчивы к засухе и жаре будут скидывать завязи и плохо плодоносить на юге РФ.

Жаростойкие помидоры делят на 2 типа: генеративный, вегетативный. Вегетативные растения облиственные, имеют много побегов. Саженцы высаживают по 3 штуке на 1 квадратном метре. Пасынки нужно удалять для лучшей урожайности. У генеративных томатов мало листьев и отростков. Высаживают кусты по 4 на 1 кв. м. Если листвы мало, то плоды могут сгореть от солнца, растения нужно затенять. Для южных областей страны лучше высаживать жаростойкие гибриды и районированные сорта, которые выживут в жарком климате.

20 лучших сортов томатов, устойчивых к жаре и засухе

Вавилон

Сравнительно молодой гибрид устойчив не только к засухе и жаре, но и к вредителям, включая нематоду. Красивые красные помидоры вырастают до 180 г. Степень зрелости можно определить по зеленому пятну на кожице, которое пропадает со временем.

Лучшие сорта томатов черри: фото, названия и описания (каталог)

Жаростойкие отечественные сорта томатов

Индетерминантные томаты

Сорт «Вавилон F1»

Новый среднеспелый жаростойкий гибрид. Куст высокорослый с темно-зеленой листвой среднего размера. На кисти образуется до 6 завязей.

Помидоры красные, круглые, весом до 180г. Имеют в недозрелом состоянии темно-зеленое пятно возле плодоножки.

Сорт устойчив к нематоде и патогенной микрофлоре. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Сорт «Алькасар F1»

Один из лучших гибридов от . Сорт индетерминантный с мощной корневой системой, благодаря которой верхушка стебля не истончается при нагрузке ее томатами. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в тепличных условиях. Основной способ выращивание гидропонный, но сорт также хорошо плодоносит при выращивании в грунте.

Сорт среднеранний, период вегетации 115 дней. Куст относится к «вегетативному» типу с крупной листвой темно-зеленого цвета. Стебель активно растет в течение всего периода вегетации. Сорт прекрасно переносит летнюю жару. Стабильно образует завязи как зимой при недостатке освещения, так и жарким летом.

Помидоры округлые, выровненные по размеру, вес до 150 г.

Стоек к растрескиванию помидоров и вершинной гнили на генетическом уровне. Устойчив к патогенной микрофлоре.

Сорт «Челбас F1»

Один из самых лучших сортов от . Томат среднеранний с вегетационным периодом 115 дней. Куст индетерминантный, сильнооблиственный. Рекомендован для выращивания в теплицах в летне-осенний период и для выращивания в зимне-весенний.

В кисти обычно завязывается до 7 помидоров весом до 130 г. Плоды могут храниться до 40 дней, выдерживая дальнюю транспортировку.

Хорошо образует завязи в любых условиях, устойчивость к жаре позволяет выращивать этот сорт не только на юге России, но и в более жарких регионах вплоть до Египта и Ирана.

Помимо устойчивости к патогенной микрофлоре, сорт невосприимчив к желтому скручиванию листьев. Прекрасно растет на зараженной галловой нематодой почве. Все это позволяет получать хорошие урожаи данного гибрида практически в любых условиях.

Сорт «Фантомас F1»

Индетерминантный среднеоблиственный сорт, рекомендованный для выращивания в Средней полосе в тепличных хозяйствах. Ветвистость куста средняя. Листва среднего размера. Высота куста и размеры помидоров тоже средние. Был бы устойчивым середнячком, если бы не урожайность (до 38 кг/м²) и выход товарной продукции, составляющей 97%.

Помидор весом около 114 г. Максимальный размер 150 г. Шарообразный, гладкий.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Далеко не все огородники могут поставить у себя на участке высокую теплицу для выращивания индетерминантных сортов томатов. В низких теплицах такие сорта, вырастая под потолок, перестают расти и плодоносить. Данной проблемы можно избежать, если приспустить стебель индетерминантного томата.

Детерминантные томаты

Сорт «Рамзес F1»

Предназначен для выращивания под пленкой в личных подсобных хозяйствах. . Куст детерминантный со сроком вегетации 110 дней.

Томаты округлые, чуть заостряющиеся внизу. Плотные, в зрелом состоянии красного цвета. Вес одного помидора 140 г. Завязи собраны в кисти, которых на каждом кусте до 4 шт. Урожайность до 13 кг с м кв.

Устойчив к патогенным микроорганизмам.

Сорт «Портленд F1»

Среднеранний гибрид от «Гавриш», выведенный в 1995 году. Куст детерминантный, высотой до полутора метров. Период вегетации 110 дней. Отличается высокой урожайностью и дружным созреванием томатов. С одного куста собирают до 5 кг при густоте посадки 3 куста на метр.

Плоды круглые, гладкие, весом до 110 г. Рекомендованы для цельноплодной консервации и салатов.

Сорт отличается способностью к хорошему формированию завязей при резких перепадах температуры воздуха и высокой влажности. Пасынки удаляют, формируя куст в один стебель. Устойчив к патогенной микрофлоре.

Сорт «Верлиока плюс F1»

Высокоурожайный скороспелый гибрид с дружным созреванием плодов. Детерминантный куст может вырастать до 180 см, требуя подвязывания при слишком высоком росте. Формируют куст в один стебель. На кистях соцветий образуется до 10 завязей.

Помидоры весом до 130 г, круглые. Назначение сорта универсальное. Тонкая, но плотная кожица предохраняет томаты от растрескивания.

Сорт устойчив к кратковременной засухе и резким перепадам суточных температур. Устойчив к наиболее распространенным заболеваниями пасленовых.

Совет! Для выращивания этого сорта хорошо подходят 2-3-летние семена, более старые использовать не рекомендуется.

Обеззараживание не требуется, но за 12 часов до посева семена рекомендуется обработать стимулятором роста.

Сорт «Гаспачо»

Среднепоздний урожайный сорт от , предназначенный для открытых грядок. Для созревания томатов требуется 4 месяца. Куст детерминантный, среднеоблитсвенный, высотой до 40 см. урожайность до 5 кг с единицы площади.

Помидоры удлиненные, однородного красного цвета в зрелом состоянии, весом до 80 г. Плоды при созревании не осыпаются, крепко удерживаясь на кисти.

Сорт универсального назначения. Устойчив не только к жаре, но и к основным грибковым заболеваниям и нематоде.

Так как основное назначение сорта – выращивание в открытом грунте, то при этих условиях куст пасынкуют умеренно. При выращивании в теплице, точку роста переводят на боковой побег, выросший под последней кистью, формируя куст в один стебель. Высаживают сорт по схеме 0,4х0,6 м.

Читайте также:  Желтые розы: фото, виды, название и описание лучших сортов, значение и символизм, применение в ландшафтном дизайне, сочетание с другими растениями

Сорт нуждается в регулярном поливе и большом количестве солнечного света, а также в минеральных удобрениях.

Фаворит

Среднеранний высокоурожайный гибрид лучше выращивать в теплицах. Кусты вырастают примерно до 1,5 м, нуждаются в пасынковании и подвязке. Помидоры – ребристые, насыщенного розового оттенка.

Лучшие сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

подскажите лучшие сорта помидоров для юга Западной сибири

Елена Мадыка — Трухина

Омск, западная Сибирь. Каждый год садим любимые помидоры: мы их называем грушевидными из-за формы томата, а в магазине у них название «Японский трюфель» Очень вкусный и урожайный сорт, выращиваем в три ствола, подвязываем. Есть можно даже бурыми, есть вкус и сладость. Крахмалистые. А лучшее их качество — долго хранятся. В феврале мы резали в салат последние помидорки. На фотографии они слева: немного ребристые края у плодоножки. Удачи!

наталья сучкова

Канопус, Настенька, Демидовские, Сибирский скороспелый, Чёрный мавр, и т. д.

Шорох

Сибирский скороспелый очень понравился. А ещё Челнок

Ольга

В магазине семян читайте на пакетиках и выбирайте ранние А названий сейчас великое множество

Галина Курмаева
Людмила

Невозможно о каком-то сорте сказать, что он лучший. Или наоборот -плохой. Сколько людей, столько и мнений. Различные условия произростания, ухода. Даже в разные годы один и тот же сорт показывает себя по разному. Посмотрите на моей страничке в альбоме, там указаны сорта. Тюмень.

Лана Мирянина

с удовольствием сажу Москвич, Гном, Ямал-это в открытый грунт под пленку понравился больше всего Алые паруса-сорт салатного предназначения. А вообще то смотрите все сорта районированные для нашей климатической зоны и выбирайте, что вам на вкус понравится больше. Как сортов так и гибридов огромное множество.

Natali

Медово-сахарный, Хурма, Сахарный великан, Сахар розовый, Севрюга, Алтайский оранжевый

Магистраль

Жаростойкий, но в то же время теневыносливый сорт томатов годится для выращивания в большинстве регионов. Плоды алые, плотные, с гладкой кожицей и в среднем по 145 г.

Лучшие сорта томатов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Частые ошибки при выращивании томатов

Помидоры не из неприхотливых растений. Чтобы вырастить богатый урожай, придется приложить немало усилий и времени. Частые ошибки выращивания:

  1. Неправильно подобранные семена. Тепличные сорта не дадут такой же результат на открытой грядке, как на защищенном грунте.
  2. Обращайте внимание на семена, которые вы собираете самостоятельно. Если посадочный материал был собран из гибридов, то урожая в следующем году вы не получите из высеянных семян.
  3. Формируйте кусты согласно рекомендациям от оригинатора. Если таких советов нет, их не указывают на упаковке.
  4. Не перетягивайте стебли высокорослых томатов во время подвязывания к опоре.
  5. Обрезайте пасынки, когда они не превышают 3-4 см. Если не обрезать вовремя, растение начнет тратить свои силы на их рост, что приведет к снижению урожайности.
  6. Не своевременные подкормки и обработка от вредителей, болезней приводит к гибели овощных культур.
  7. Нельзя поливать помидоры ежедневно. Орошайте растения под корень раз или два раза в неделю.

В список жароустойчивых сортов томатов на 2021 год входят культуры с высокими показателями урожайности и устойчивости к болезням. Выращивайте овощи с соблюдением агротехники, чтобы получить заявленный оригинатором урожай. Каждый сорт имеет особенности. Чтобы не допустить ошибок выращивания, во время всего вегетационного периода, ознакомьтесь с подробными характеристиками селекции. Отзывы о жароустойчивых сортах в большинстве положительного характера.

«Астерикс F1»

Оригинатор сорта фирма Сингента (Швейцария).

Этот сорт среднего срока созревания подойдёт вам в том случае, если вы редко наведываетесь на огород или дачу. Томатные плоды будут ожидать вас в прекрасном состоянии даже под палящим солнцем.

Томатное растение низкорослое, отлично держит побеги без облегания.

Плоды «Астерикс» пригодны для салатов, консерваций и переработки на томатные продукты. Помидоры цилиндрические, а ребро может выражено сильно и слабо, при том на одном и том же растении. Вес помидора 85-95 г. Высокий уровень сухого вещества и сахаров делает вкус очень сбалансированным и приятным с дегустационной оценкой «отлично».

Гибрид «Астерикс» имеет отличную урожайность, выше уровня стандарта, и дотягивает до 520 ц/га.

Высокий выход товарной, выровненной продукции, до 95% ставит гибрид на верхние позиции в рейтинге.

Достоинства:

  • жаростойкость;
  • урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к нематоде, фузариозу, вертициллёзу.

Хорошие жароустойчивые сорта, которые введены в реестр и отлично себя зарекомендовали как сорта томатов устойчивых к жаре, создали французские селекционеры. Среди наилучших такие:

Шампиньоны в Сметане На Сковороде (4 Рецепта)

Некоторые предпочитают готовить грибы на сливках, но именно сметана придаст блюду небольшую кислинку, что обычно нравится многим. Предлагаем рассмотреть три самых быстрых, простых и аппетитных рецепта шампиньонов в сметане на сковороде.

Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.

Как приготовить шампиньоны со сметаной

Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:

  • шампиньоны (250 гр);
  • половина луковицы;
  • сметана (100 гр);
  • чайная ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Жимолость съедобная 'Избранница'
Описание приготовления

Как приготовить грибы со сметаной:

  1. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Выкладываем грибы с луком.
  3. Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.

Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.

Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.

Ингредиенты
  • шампиньоны (800 гр);
  • репчатый лук (100 гр);
  • сливочное масло (примерно 4 столовых ложки);
  • стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление

Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:

  1. Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
  2. Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.

Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде

Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить куриное мясо с шампиньонами в сметанном соусе, подготовьте:

  • куриное филе (приблизительно 300 гр);
  • одну луковицу;
  • стакан сметаны;
  • грибы (200 гр);
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде

Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:

    На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.

  • Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.
  • Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.

    Видеорецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане

    Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.

    Тушеные шампиньоны в сметане

    Шампиньоны, тушенные в сметане, с луком и чесноком, – отличная закуска или гарнир. В таком исполнении шампиньоны получаются очень вкусными, сочными, в густом и нежном сметанном соусе. Обязательно попробуйте приготовить шампиньоны в сметане по этому рецепту!

    Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления шампиньонов, тушенных в сметане.

    Шампиньоны мы будем жарить, поэтому настоятельно не рекомендую их перед этим мыть. Достаточно снять со шляпок грибов кожицу, а с ножек счистить загрязнения.

    Нарежьте грибы достаточно крупно. У меня были небольшие шампиньоны, я разрезала их пополам.

    Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.

    В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите в сковороду лук и грибы.

    На сильном огне обжарьте лук с грибами около 5 минут.

    Посыпьте грибы мукой, солью и чёрным молотым перцем.

    Обжарьте ещё минуту и добавьте сметану. Перемешайте, доведите соус до кипения и убавьте огонь. Тушите грибы в сметанном соусе около 5 минут под крышкой.

    Зубчик чеснока почистите, измельчите.

    Добавьте чеснок к грибам.

    Перемешайте и снимите сковороду с плиты.

    Шампиньоны, тушенные в сметане, готовы.

    Юлия Четверг, 02 Апреля 2020 г. 19:34 #

    Как можно тушить на масле? Может воды добавить к сметане?

    Obr18 Четверг, 30 Апреля 2020 г. 12:26 #

    отличный рецепт, обычно подаю со спагетти, очень вкусно!

    Алёна Среда, 27 Мая 2020 г. 16:34 #

    Отличный рецепт! Не побоюсь этого слова – лучший! Самый вкусный получается ! Спасибо

    Шампиньон недорезанный Среда, 01 Июля 2020 г. 17:22 #

    Делал по этому рецепту уже раз 5-6 – всегда в десятку! Юлия, на масле обжаривают, а в процессе выделяется много жидкости с грибов, кроме того вы добавляете сметану и этого вполне достаточно для соуса. Но. вы можете конечно и воды добавить всегда. Удачи!)

    Liv Понедельник, 17 Августа 2020 г. 15:41 #

    Сметана и грибы-классика.чеснок даёт пикантность. Вкусно и просто. Автору спасибо

    Окс Среда, 07 Октября 2020 г. 23:20 #

    Отличный рецепт)я еще сливок добавила.

    Чеширская Кошка Четверг, 18 Марта 2021 г. 13:04 #

    Я вот согласна с Юлией! Купила шампиньоны в Магните (никогда и ни за что так не делайте. ), с виду нормальные, но когда я развернула их, они даже грибами не пахли, и цвета внутри были не белого, а какого-то грязно-серо-непонятного, при жарке они не выделили ни капли жидкости. Поэтому я просто добавляла воды. Поэтому грибы могут не выделять жидкость при жарке. Рецепт хороший, мне понравился, попробую ещё с нормальными грибами

    Наталья Воскресенье, 30 Мая 2021 г. 09:46 #

    Отличный рецепт

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Шампиньоны в сметане на сковороде — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Шампиньоны очень универсальные и неприхотливые в использовании грибы, которые легкодоступны в любое время года. Также они довольно быстро впитывают сметанный соус, приобретая шикарный кисловатый вкус, одновременно с этим становясь еще нежнее.

    1. Как приготовить шампиньоны, тушенные в сметане на сковороде?
    2. Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?
    3. Простой и вкусный рецепт приготовления картошки с шампиньонами в сметане
    4. Сочная свинина с шампиньонами в сметане на сковороде
    5. Нежная и мягкая индейка с шампиньонами в сметане на сковороде
    6. Простой и быстрый рецепт шампиньонов в сметане с сыром на сковороде
    7. Как приготовить вкусные макароны с шампиньонами в сметане на сковороде?

    Как приготовить шампиньоны, тушенные в сметане на сковороде?

    Шампиньоны в сметанном соусе можно отнести к диетическому блюду и смело подавать к столу не только во время дневного приема пищи, но и ближе к ужину.

    Время готовки: 15 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    • Шампиньоны свежие 600 гр.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Сметана 250 мл.
    • Соль по вкусу
    • Перец чёрный молотый по вкусу

    Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?

    С чем можно еще представить наиболее удачное сочетание нежного куриного филе как не с шампиньонами. Блюдо приятное не только по текстуре, но и наполненное по вкусу. Грибы с мясом сливаются воедино, отдавая друг другу свой характерный вкус и аромат.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 150 гр.
    • Бедро куриное – 2 шт.
    • Чеснок – 3-4 зуб.
    • Лук – 3 шт.
    • Масло сливочное – 40 гр.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Перец черный горошек – по вкусу.
    • Гвоздика – по вкусу.
    • Зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. С куриных бедрышек снимаем кожуру и промываем мясо. В ступке соединяем перец горошком, гвоздику, душистый перец и растираем в ступке. Измельченной смесью из специй натираем куриное мясо со всех сторон.
    2. Свежие грибы очищаем от кожуры и разрезаем на две-четыре части.
    3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем сразу все бедрышки до приятной позолоты. Следите за тем, чтобы курицу не пережарить, в таком случае она получится сухой.
    4. Когда на мясе образовался легкий румянец, перекладываем кусочки курицы в другую емкость.
    5. Лук нарезаем полукольцами и соединяем с грибами. Все обжариваем на разогретой со сливочным маслом сковороде примерно 5-8 минут, периодически помешивая. Огонь лучше не повышать, чтобы грибы не подгорели.
    6. В сковородку с грибами и луком добавляем часть муки, хорошо перемешивая. После чего вливаем черпак воды или же лучше использовать бульон. Продолжаем тушить на слабом огне на протяжении 15 минут до загустения.
    7. В случае или соус получается густым, еще разбавляем небольшим количеством жидкости.
    8. Совмещаем в одной сковородке обжаренные кусочки мяса с грибами, обильно поливая куриные бедра соусом. По желанию добавляем соль и заправляем специями. Остается потушить на слабом огне максимум минут 10 при открытой крышке, чтобы жидкость могла испариться.
    9. Порционно подаем бедро в соусе, украшая свежей зеленью.

    Приятного вам аппетита!

    Простой и вкусный рецепт приготовления картошки с шампиньонами в сметане

    Картофель в сметанном соусе с шампиньонами точно не подведет вас и получится в меру хрустящим и сочным. Соус не позволит картофелю пересушиться и потерять свои основные качества.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 300 гр.
    • Филе куриное – 1 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Масло оливковое – 70 мл.
    • Картофель – 4 шт.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Кориандр – по вкусу.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Куриное филе нарезаем на небольшие кубики и отправляем на разогретую с оливковым маслом сковороду.
    2. Кусочки обжариваем на протяжении пяти минут до получения легкого румянца.
    3. Морковь с луком нарезаем брусочками и добавляем в сковороду с мясом. Тушим, не накрывая сковороду крышкой, чтобы лук быстрее обрел золотистый оттенок, а морковь стала мягче.
    4. Плоды грибов очищаем и нарезаем на довольно крупные части. Отправляем в сковородку, заправляя солью, молотыми специями. Оставляем на слабом огне.
    5. Когда овощи с мясом заметно уменьшаться в объеме, добавляем мелко нарезанный картофель. Заливаем водой и тушим до полной готовности картофеля. Чем мельче нарезаем, тем меньше времени уйдет на приготовление.
    6. Раскладываем блюдо по порциям и украшаем измельченной зеленью.

    Приятного вам аппетита

    Сочная свинина с шампиньонами в сметане на сковороде

    И грибы, и свинина очень хорошо отзываются в сочетании со сметаной. Кусочки свинины с грибами получаются сочным и выдержанным по вкусу, что позволяет подавать их не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельного блюда.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 600 гр.
    • Шампиньоны – 300 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Горчица – 2 ст.л.
    • Сметана – 200 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. В качестве мяса берем любую часть свинины, промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Сразу посыпаем солью и перцем.
    2. Раскаливаем сковородку с подсолнечным маслом и на большом огне обжариваем кусочки мяса до образования золотистой корочки, главное мясо не пересушить и вовремя отключить.
    3. Нарезаем лук полукольцами, пассируем на протяжении 6 минут, постоянно перемешивая, и выкладываем предварительно измельченные шампиньоны. Оставляем тушиться на небольшом огне, заправляя специями.
    4. Свинину соединяем с луком, грибами и заправляем горчицей со сметаной.
    5. Соединенные ингредиенты отправляем на огонь и тушим под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, время может сильно варьироваться в зависимости от посуды и плиты. Готовность определяем по мягкости мяса. Блюдо можно подавать отдельно или же использовать в качестве соуса.

    Нежная и мягкая индейка с шампиньонами в сметане на сковороде

    В отличие от любого другого мяса, индейка занимает лидирующие позиции среди приготовления очень вкусных диетических блюд, которые не остаются без внимания гурманов. Блюдо богато разнообразием специй, которые придадут остроту вкусу и невероятный аромат.

    Время готовки: 15 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Ингредиенты:

    • Филе индейки – 1000 гр.
    • Шампиньоны – 250 гр.
    • Паста томатная – 3 ст.л.
    • Перец сладкий – 3 шт.
    • Лук репчатый – 250 гр.
    • Сметана (15%) – 250 мл.
    • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Сок лимонный – 2 ст.л.
    • Паприка сладкая – 2 ст.л.
    • Розмарин сушеный — 1 ч.л.
    • Перец черный молотый — ½ ч.л.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Пока сотейник с растительным маслом нагревается на слабом огне, нарезаем вымытое филе индейки небольшими кусочками и отправляем жарить.
    2. Постепенно увеличиваем огонь и жарим филе на протяжении пяти минут до образования золотистой корочки. После чего перекладываем филе индейки из сотейника в отдельную емкость.
    3. Лук нарезаем тонкими полукольцами и перекладываем в сотейник.
    4. Пока лук обретает золотистый оттенок, измельчаем перец с морковью и отправляем к луку. Не забываем периодически помешивать.
    5. Чеснок пропускаем через пресс, а шампиньоны нарезаем на несколько частей, сильно не мельчим. Пришло время добавлять шампиньоны, измельченный чеснок, специи в сотейник. Спустя пять минут добавляем томатную пасту, вливаем лимонный сок и доводим до кипения. После чего накрываем крышкой и тушим на протяжении 30 минут.
    6. Сметану соединяем с крахмалом и отправляем в сотейник. Тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне, не доводя соус до кипения, иначе он свернется.
    7. Подаем к столу в горячем виде.

    Приятного вам аппетита!

    Простой и быстрый рецепт шампиньонов в сметане с сыром на сковороде

    Сыр придает завершенность блюду относительно вкуса и вида. Особенно для многих будет приятной особенность то свойство подтаявшего сыра, что вся масса становится тягучей.

    Время готовки: 15 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 500 гр.
    • Сыр твердый – 150 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Травы прованские – по вкусу.
    • Соль — по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Укроп — для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления данного блюда берем некрупные шампиньоны, освобождая себя от необходимости их измельчать. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку и обжариваем до образования легкой румяной корочки на протяжении 7-10 минут.
    2. К красивым румяным грибам добавляем всю сметану.
    3. Далее посыпаем прованскими травами, солью и другими специями на ваше усмотрение. Сметану размешиваем с шампиньонами и тушим на протяжении пяти минут.
    4. В это же время натираем сыр на крупной терке. Можно частично использовать мелкую.
    5. Тушеные в сметане грибы посыпаем сыром и держим на маленьком огне пару минут до полной готовности. Этого времени будет достаточно для того, чтобы весь сыр расплавился.
    6. Подаем в горячем виде. Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.

    Приятного вам аппетита!

    Как приготовить вкусные макароны с шампиньонами в сметане на сковороде?

    На то, каким получится данное блюдо важную роль играет выбор вкусной пасты из твердых сортов пшеницы, которая пропитается нежным сливочным соусом, при этом гарантировано сохранит свой внешний вид.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 200 гр.
    • Паста – 200 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Сметана – 4 ст.л.
    • Масло оливковое – для жарки.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Укроп – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Лук очищаем, произвольно шинкуем и отправляем обжариваться на сковородку с оливковым маслом до золотистого оттенка.
    2. Когда лук станет заметно мягче, всыпаем тонко нарезанные шампиньоны. Перемешиваем и обжариваем на протяжении пяти минут.
    3. Спустя это время добавляем немного воды и сметаны, хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне, не забывая помешивать лопаткой. Тушим с открытой крышкой до полной готовности грибов, тем самым выпаривая излишнюю влагу. На этом этапе доводим зажарку до вкуса, добавляем соль, перец и нарубленную зелень.
    4. Пока соус тушиться, перейдем к приготовлению пасты. Заполняем кастрюлю водой и доводим до кипения, после того как добавили соль, засыпаем необходимое количество пасты и варим до полной готовности. После чего откидываем на дуршлаг, позволяя лишней воде стечь.
    5. Пасту можно добавить в сковороду с грибами и сметаной. Или же содержимое сковороды выложить поверх готовой пасты и такими порциями подавать к столу.

    Шампиньоны в сметане

    Рецепт шампиньоны в сметане необыкновенно нежный. Поэтому шампиньоны тушеные в сметане, курица с шампиньонами в сметане или грибной соус из шампиньонов со сметаной часто включают в праздничное меню. И, что важно, жареные шампиньоны в сметане готовятся исключительно быстро и просто. Подробней про шампиньоны в сметане .

    Блюда из шампиньонов → Шампиньоны в сметане

    Шампиньоны, тушенные в сметане, с луком и чесноком, – отличная закуска или гарнир. В таком исполнении шампиньоны получаются очень вкусными, сочными, в густом и нежном сметанном соусе. Обязательно попробуйте приготовить шампиньоны в сметане по этому рецепту!

    Один из самых популярных способов приготовления шампиньонов. Грибы сперва обжаривают с луком и чесноком, а затем недолго тушат в сметане.

    Шампиньоны в сметане – это сочетание не зря стало традиционным. Соединение грибов и сметаны создает удивительно гармоничный вкус, так что жареные шампиньоны в сметане никого не оставят равнодушным.

    Если вы никогда не готовили шампиньоны в сметанном соусе, то вы многое упустили! Грибы в сметанном соусе готовятся очень быстро и просто. Шампиньоны доступны круглогодично, а это делает рецепт еще более привлекательным.

    Картофельные котлеты из пюре подаются с грибным соусом.

    Сегодня готовлю горячие бутерброды с шампиньонами и сыром, в духовке. Такие бутерброды я готовлю и на праздники, и просто по просьбе членов семьи. У меня все обожают эти вкусные, слегка хрустящие бутерброды. Они готовятся просто и быстро, а результат всегда радует. Если в вашей семье любят грибы, то готовьте сразу большую порцию.

    Рулет из кабачкового теста с сочной начинкой из грибов готовится просто, а получается нежное и вкусное блюдо, особенно в охлажденном виде.

    Белые грибы, тушенные со сливками и запеченные с сыром в крупных макаронах-ракушках.

    Рубленое мясо с грибной начинкой под сыром. Вкусно и просто.

    Блюда из кабачков дополнит закуска из кабачков и шампиньонов, со сметаной и зеленью. Тушеные кабачки с грибами в сметанном соусе готовить просто, блюдо легкое, вкусное.

    Необыкновенно вкусный, сытный закусочный пирог из картофеля, грибов, яиц, сыра и сметанки. Вкусно, сытно и необыкновенно красиво. То, что нужно для хорошего застолья!

    Вкусно, просто и всегда украшает стол яркими красками.

    Сочетание грибов и печени – классическое и востребованное, эти продукты буквально созданы друг для друга. Куриная печень во время тушения насыщается грибным вкусом и ароматом, а благодаря сметане получается очень нежной и сочной.

    Вкусную и сытную запеканку с мясным фаршем приготовить несложно. Благодаря разнообразию сочных и ароматных компонентов – индюшиному фаршу, грибам, шпинату, сыру, яйцам, сметане – вкус блюда получается насыщенным и ярким. Запеканка очень нежная, напоминает суфле под аппетитной сырной корочкой.

    Простой и удачный рецепт приготовления куриной печени – с шампиньонами и в густом соусе из сметаны и тёртого сыра. Это блюдо готовится примерно 15 минут, но результат вас удивит богатым и насыщенным вкусом. Нежная куриная печень получается невероятно сочной, грибы и сливочный соус придают интересную текстуру и аппетитный аромат.

    Грибная запеканка с брокколи – простое и в то же время изысканное блюдо, прекрасно украшающее как повседневный, так и праздничный стол.

    Рагу из шампиньонов отлично дополнит мясное блюдо, или может быть подано как отдельное вегетарианское.

    Сегодня потушим индейку с грибами, а для яркого аромата и сочности добавим болгарский перец, томаты в собственном соку и лук. В конце приготовления добавим сметану и немного лимонного сока. Густой кремовый соус, обволакивая кусочки индейки, придаёт мясу птицы нежность и изумительный вкус.

    Готовим вкусную и питательную запеканку. Гречку отвариваем до полуготовности, а овощи и грибы обжариваем – такие кулинарные манипуляции сделают их вкус в готовом блюде ярче. Затем соединяем в форме филе куриных бёдрышек и гречку с грибами, заливаем всё сметанно-яичной смесью с чесноком и запекаем. В конце приготовления добавляем тёртый сыр. Получаем нежное и мягкое куриное мясо и сочную гречку с ярко выраженным грибным вкусом и тонким чесночным ароматом.

    Конечно, оригинальный грибной жюльен готовится несколько иначе, но мы максимально упростили приготовление этого блюда. И все же эта горячая закуска получается очень вкусной, с насыщенным сливочно-грибным вкусом и аппетитной корочкой из сыра.

    Куриное филе, тушенное в сковороде с шампиньонами и замороженной стручковой фасолью, – блюдо интересное, вкусное и лёгкое в приготовлении. Пикантный соус на основе сметаны, соевого соуса и чеснока прекрасно объединяет кусочки курицы, грибов и зелёную фасоль, делая блюдо целостным, сочным, нежным и очень ароматным!

    Грибы по-деревенски отличаются простотой приготовления, а вкус отменный. Отличный гарнир.

    Телячья печень – самая полезная, нежная и вкусная. Поэтому, для приготовления печени с грибами в сметане подходит как нельзя лучше. Для того, чтоб она получилась вкусной, тушить печень телячью нужно аккуратно, не долго, чтоб она не стала жесткой. И солить НЕЛЬЗЯ ни до, ни во время тушения. Только после того, как сняли с огня.

    Благодаря густому, насыщенному соусу из двух видов грибов (шампиньонов и вёшенок), сельдерея и сметаны, в котором тушатся куриные бёдрышки, они получаются очень мягкими, сочными, куриное мясо буквально отстаёт от кости. Упругие грибы дополняют блюдо, придавая ему более интересную текстуру, аромат и вкус.

    Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом.

    Давно хотел поделиться этой вкусной идеей! Жюльен в булочке – замечательная закуска, которая украсит любой стол! Готовится легко и просто! Гости не перемоют вам кости. :) Потому что закуска им очень понравится!

    Совершенно замечательное блюдо – мясо нежное и сочное, грибной аромат, овощи, придающие особую свежесть и пикантность – все это жаркое с грибами в горшочке. А самое приятное, что рецепт жаркого в горшочках удивительно прост и не потребует особых усилий.

    Бефстроганов станет еще вкуснее, если готовить мясо с жареными грибами.

    Профитроли с начинкой из мяса и грибов – блюдо редкое и не у всех оно получается. Причина неудач – в неправильном приготовлении заварного теста. Открываю Вам секреты. Вы не пожалеете о том, что приготовили это блюдо вместе со мной!

    Картофель с шампиньонами – это очень вкусно, но довольно просто. Такое простенькое блюдо можно немного преобразить: из картофеля создать котлеты, из грибов – подливу. В итоге выйдет совсем другое оригинальное блюдо с более интересным вкусом и достойной подачей.

    Грибной жюльен – очень вкусное и несложное блюдо. Классический рецепт жюльена с грибами требует специальных жаростойких формочек с ручками – кокотниц. Однако можно приготовить жюльен с грибами и в горшочках. Отлично получится это блюдо и в сковороде.

    Традиционный грибной жульен, приготовленный в аэрогриле.

    Ароматные куриные бёдра с хрустящей корочкой, сочная цветная капуста и упругие грибочки в сметане – такое блюдо заслуживает даже праздничного стола! А с приготовлением справится каждый: куриные бёдра смазываем смесью специй, растительным маслом и соком лимона, запекаем в духовке до румяной корочки, затем добавляем соцветия капусты и грибы, тушенные в сметане, и возвращаем в духовку, накрыв фольгой. Именно такая поэтапность обеспечивает наилучший вкус каждого компонента.

    Очень вкусное блюдо в холодном виде, как закуска, и в теплом, как второе блюдо, особенно с картофелем.

    Ленивые бризоли – очень вкусная и необычная закуска. Предлагаю два варианта начинки для бризолей: куриный фарш и овощи или куриный фарш и грибы.

    Аппетитная картошечка с грибами, в сметанном соусе с ароматными травами.

    Лёгкая, сочная и нежная на вкус запеканка-омлет из тушёных шампиньонов, сметаны и лука – универсальное блюдо, которое можно подать и на завтрак, и на ужин. Попробуйте!

    Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

    Быстрый рецепт для ужина – ароматное блюдо из куриных сердечек в сметане, с шампиньонами и пряностями.

    На днях заглянула в гости к подруге, и она меня удивила таким, очень необычным для меня блюдом, как салат из свежих грибов. Как это не показалось мне странным, но такой грибной салат по настоящему вкусный. Вот, представляю вашему вниманию.

    Благодаря запеканию в сметане куриные бёдра становятся очень нежными, сочными, с насыщенным сливочным вкусом. Шампиньоны и лук прекрасно дополняют этот союз и делают блюдо ещё лучше и ароматнее.

    Простое, но в то же время изысканное блюдо из шампиньонов с курицей, с красивым французским названием. Жюльен с курицей и грибами можно приготовить как в порционной посуде, так и в одной общей, например, в сковороде.

    Одной из самых популярных горячих закусок является жульен (точнее жюльен) с грибами. Неудивительно, ведь сочное куриное мясо, ароматные грибы и сливочный соус, запеченные под слоем сыра, – это не только вкусное, но и удивительно аппетитное блюдо, что и требуется от классической закуски.

    Отличное сочетание картошки, грибов и куриной печени. Секрет блюда в предварительном обжаривании по отдельности картофеля и шампиньонов, а также тушении куриной печени с обжаренным луком в молоке. Затем все компоненты соединяются и доходят до готовности в духовке. Благодаря такому способу приготовления блюдо получается очень ароматным и насыщенным, а куриная печень просто тает во рту.)

    Предлагаю вам рецепт праздничного мясного блюда. Это рулетики из свинины, замаринованной в гранатовом соке, с начинкой из шампиньонов, обжаренных с луком, зеленью и сметаной.

    Из небольшого количества ингредиентов – например, из курицы, грибов и сметаны – иногда можно приготовить действительно вкусное блюдо. За короткий период времени.

    Очень вкусная горячая закуска – куриный жюльен с грибами. Это рецепт жюльена из куриного филе и шампиньонов в сметанном соусе. Можно приготовить это блюдо не только в кокотницах, но и в керамических горшочках.

    Яйца являются одним из самых ценных пищевых продуктов. Существует множество рецептов приготовления блюд из яиц. Омлет с шампиньонами – это очень вкусный, красивый и питательный завтрак.

    Вкусный жульен (жюльен) с курицей и грибами, в кокотнице, под золотистой сырной корочкой – звучит очень аппетитно. Это популярное блюдо из грибов прекрасно подходит для романтического ужина. Хорош жульен, как горячая закуска, в меню праздничного стола.

    Песочные тарталетки с начинкой из шампиньонов, жаренных с луком и сметаной, – порционная горячая закуска, которая прекрасно может стать одним из пунктов праздничного меню. Готовится грибная закуска в тарталетках довольно просто и быстро, и всем придётся по вкусу.

    Как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде? Обычно это жареные шампиньоны с луком и сметаной – так вкуснее. Поэтому перед тем, как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде, нужно очистить и нарезать грибы и лук, а затем обжарить их на сильном огне. Если нужна подлива из шампиньонов со сметаной, грибы заливают кипятком и немного тушат. Чтобы шампиньоны жареные со сметаной были сытнее, можно добавить мясо. Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде или куриное филе с шампиньонами в сметане – полноценное горячее блюдо. Кстати, куриная грудка с шампиньонами в сметане получается очень диетической.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: