Земляника садовая крупноплодная: сорта с фото для Сибири, для Урала, для Подмосковья и Удмуртии и отзывы о них

Сорта земляники: ТОП-10 садовой, ремонтантной с фото и описанием, для Сибири, Урала и средней полосы, выращивание, виды

Земляника — самая популярная ягодная культура! Это даже не обсуждается! Содержит большое количество витаминов, вкусна во всех видах переработки — замораживании, консервировании и т.д. Яркая, сочная, сладкая ягода любима не только потребителями, но и производителями.

Популярность земляники сыграла на руку и самой ягоде. Невероятное количество сортов (более 100) со своими особенными характеристиками, делает возможным выращивать ее практически в любой точке земного шара.

Даже если не в открытом грунте, то дома на подоконнике. Сорта земляники настолько пластичны к предлагаемым условиям, что это действительно — сказка. Можно подобрать сорт под любые условия произрастания культуры!

Краткое содержимое

Основной классификатор сортов

По срокам цветения и сбора урожая:

  1. Земляника сортов короткого дня. Плодовые почки закладываются осенью. После зимы, рано начинает цвести и набирать урожай уже в начале лета.
  2. Ремонтантная (Земляника сортов длинного дня). Плодовые почки закладываются при длинном световом дне, поэтому цветение и плодоношение обычно происходит 2 раза за вегетационный сезон (июнь — октябрь).
  3. Сорта с нейтральным отношением к длине дня. Цветение и плодоношение происходит в одно время роста растения (среднеспелая, позднеспелая).

Земляника сортов короткого дня

«Сирия» — селекционеры из Северной Италии создали этот удивительный сорт. Обладает высокой устойчивостью к болезням и морозам. Урожай не просто хорошо переносит транспортировку, но и может храниться долгое время в холодном помещении!

  • Срок созревания — конец мая — начало июня.
  • Масса плода — 25-30г.
  • Урожайность с куста — 0,3-1кг.

В первый год — урожай не высокий. Омоложение посадок потребуется проводить через 3-4 года.

«Хоней» — американская селекция 1979 года. Первая ягода урожая — самая крупная, затем мельчает. Но улучшается качество вкуса — становится намного слаще и сочнее.

  • Срок созревания — конец мая — начало июня.
  • Масса плода — 20-40г.
  • Урожайность с куста — 0,5-1кг.

Ягода при долгом хранении теряет вкус. Из-за этого не пригодна для заморозки.

«Зефир» — сорт датской селекции, устойчивый к заболеваниям. Зимостойкий, но в условиях суровых зим нуждается в укрытии. Очень крупноплодный, но не слишком урожайный. Ценится именно за размер ягод. Любит обильный полив и подкормки.

  • Срок созревания — май.
  • Масса плода — 40-60г.
  • Урожайность с куста — 0,5-1кг.

Ягода теряет размер к концу плодоношения.

«Даренка» — выведен российскими селекционерами специально для Урала и Сибири. В связи с качеством ягод и высокой транспортабельностью часто выращивают на продажу.

  • Срок созревания — май — начало июня.
  • Масса плода — 8,5г.
  • Урожайность с куста —1кг.

Интересно, что этот сорт дает дружное плодоношение.

Ремонтантные сорта земляники

«Королева Елизавета II» — российский сорт, выведен путем отборной селекции сорта «Королева Елизавета». Ягода крупная с хорошей транспортабельностью. Сорт обладает длинным периодом плодоношения, устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям.

  • Срок созревания — конец мая — начало июня.
  • Масса плода — 40г.
  • Урожайность с куста — 1-1,5 кг.

«Азия» — итальянский сорт. Селекционеры эффективно поработали с морозоустойчивостью сорта. Куст мощный. Достаточно восприимчив к заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу и т.д.).

  • Срок созревания — конец мая — начало июня.
  • Масса плода — 25-40г.
  • Урожайность с куста — 1-1,2 кг.

Ягода не мельчает во время плодоношения.

«Альбион» — американский сорт. Крупноплодный, но не устойчивый к засухе и повышенной влажности. Отзывается потерей урожая и снижением качества вкуса ягоды. Восприимчив к болезням.

  • Срок созревания — начало июня.
  • Масса плода — 30-50г.
  • Урожайность с куста — 0,5-2 кг!

Каждые 2-3 года необходимо омолаживать посадки. Требует постоянных подкормок в связи с обильным плодоношением.

«Мурано» — итальянский сорт. Высокая устойчивость к распространенным заболеваниям. Высокая транспортабельность плодов. Спокойно реагирует на засуху.

  • Срок созревания — начало июня.
  • Масса плода — 20-35г.
  • Урожайность с куста — 1-1,2 кг.

В конце плодоношения ягоды становятся мелкими. Дает мало усов.

Нейтральные сорта земляники

«Кимберли» — голландский сорт. Крупноплодный. Очень зимостойкий, устойчив к заболеваниям. Хорошо будет расти в регионах с умеренным климатом. На севере — ему не хватает светового дня, а на юге — усыхает. Ягоды обладают высокой транспортабельностью.

  • Срок созревания — середина июня.
  • Масса плода — 35-50г.
  • Урожайность с куста — 1-2 кг!

Требуется постоянное удаление усов, что стимулирует повышение урожая.

«Ольвия» — создан селекционерами Украины. Сорт зимостойкий, устойчив к грибковым заболеваниям и к вредителям (земляничному клещу!). Крупноплодный, с дружной отдачей урожая!

  • Срок созревания — май — середина июня.
  • Масса плода — 30-50г.
  • Урожайность с куста — 1,5-2 кг!

Пик плодоношения наступает в трехлетнем возрасте.

«Купчиха» — земклубника российской селекции. Крупные сочные ягоды неправильной формы. Цветет активно, дружная отдача урожая. В регионах с зимней температурой ниже -20 0 С требует укрытия.

Читайте также:  В каком месяце убирают морковь?

  • Срок созревания — середина июня.
  • Масса плода — 20-35г.
  • Урожайность с куста — 0,4 кг.

«Кама» — сорт выведен в Польше. Отлично зимует даже в условиях Сибири. Засухоустойчив. Известен многим садоводам под названием «Черный принц». Крупноплодный.

  • Срок созревания — середина июня.
  • Масса плода — 20-35г.
  • Урожайность с куста — 1 кг.

Цвет ягоды — темно-бордовый, в зрелости почти черный, очень сладкая.

«Лорд» — английская селекция. Сорт относится к среднеспелым. Долгий период плодоношения. Ягоды — красные, конусовидные, очень крупные. Устойчива к заболеваниям. Положительно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений.

Предпочитает умеренный климат. Плохо переносит засуху и усиленную влажность, теряет урожай. Может адаптироваться к перепадам температур, не прихотлив.

  • Срок созревания — середина июня.
  • Масса плода — 100г.
  • Урожайность с куста — 3 кг.

При хорошем уходе может расти на одном месте до 10 лет и плодоносить!

Здесь представлены наиболее популярные у садоводов сорта различных селекций, но не все! Кроме того, постоянно появляются экземпляры с новыми качественными характеристиками. Если у садовода и земляники возникли взаимные чувства, то это навсегда!

10 лучших сортов клубники для Сибири

Характеристика в рейтинге

Полакомиться чем-нибудь в саду хочет каждый. Обилие фруктов и ягод, которые можно самостоятельно вырастить в огороде, позволяет накормить полезными продуктами всех домочадцев и гостей. Клубника – одна из самых вкусных плодов, обожаемых большинством. Раньше ее выращивали только в теплых краях. Сегодня благодаря опыту селекционеров ягоду можно сажать повсеместно и даже в Сибири, где преобладают морозы.

Важно правильно выбрать подходящие саженцы, основываясь на их характеристиках. Существуют несколько видов растения. Одни из самых популярных – ремонтантная и районированная клубника. Именно такие сорта идеально подойдут для холодных регионов. Они будут приносить достойный урожай, несмотря на суровые климатические условия. Познакомиться с их характеристиками можно в нашем рейтинге.

Лучшие ремонтантные сорта клубники для Сибири

Категория ремонтантной клубники является одной из самых востребованных на современном рынке. В переводе на русский язык ремонтантный означает «повторно цветущий». Ягода славится щедрым урожаем за счет нескольких волн цветения в сезон.

5 Гирлянда

Ягода с богатой историей появилась на свет благодаря российскому селекционеру Галине Говоровой. За долгие годы своего существования Гирлянда стала любимицей миллионов. Ранний сорт имеет ягоды среднего размера и высокую практически непрерывную урожайность. Крепкие цветоносы отлично выдерживают достаточно тяжелые плоды, не позволяя им гнить на земле. Растение отличается большими листьями. Около 15-ти цветов вмещает в себя один куст. Клубника имеет достаточно правильную форму и за счет этого выглядит очень презентабельно.

Вырастить сорт довольно просто. Его можно сажать даже неопытным огородникам. Гирлянда требует лишь стандартных процедур по уходу. Она хорошо переносит морозы и практически не подвержена заболеваниям. К тому же, отменные вкусовые качества сохранятся при перевозке. Единственным недостатком растения является то, что оно не любит слишком влажную почву и начинает заболевать. Поэтому следует ответственно подойти к выбору участка и не переусердствовать с поливом сорта.

4 Танюша

Нетребовательная в уходе клубника славится отменными вкусовыми качествами и устойчивостью к некоторым заболеваниям. Плотные ягоды достигают массы 10-19 граммов. Они ароматные с кисло-сладким привкусом. Сорт морозоустойчивый, поэтому отлично подойдет для климатических условий Сибири. Он красиво цветет и приносит хороший урожай. Листва средних размеров ярко-зеленая, немного гофрирована. Ягоды округлые с заостренным «носиком». Имеют выразительно красный окрас.

Растение относят к среднеспелым. В зрелом виде клубнику часто используют для употребления как в свежем виде, так и в переработанном. Из нее получается отменное варенье или компот. Танюшу ценят за постоянство и качество плодоношениям. Огородники положительно отзываются о вкусе ягод. Мякоть их мясистая и очень сочная. К тому же, каждая из них издает сильный аромат и этим привлекает внимание окружающих. Не самая лучшая транспортабельность относится к недостаткам Танюши – имеет плохую лежкость.

3 Искушение

Крупноплодное растение с оригинальным названием полюбилось многим садоводам. Нежнейшая на вкус клубника обладает качественными характеристиками, касающиеся процесса выращивания и результата. Компактный куст имеет довольно большие листья. Они изумрудно-зеленые и слегка гофрированные. Цветет сорт обильно – на одном побеге насчитывается около 20-ти белых цветков. В июне они превращаются в крупные ягоды, поэтому урожайность Искушения достаточно высокая. Клубника имеет насыщенную мякоть без пустот внутри.

Все спелые плоды отличаются практически одинаковыми размерами. Благодаря этому, они выглядят презентабельно и подходят для продажи. Форма характеризуется продолговатым конусом. Вес ягод около 30-ти граммов. Главным достоинством сорта является скороспелость. Также огородники отмечают продолжительность плодоношения. Урожай Искушения довольно богатый – до 1,5 килограммов в сезон дает один куст. Устойчивость по отношению к морозам позволяет выращивать клубнику в Сибири. К минусам ремонтантного растения относят маленькое количество урожая при нестабильном поливе.

2 Королева Елизавета II

Надежный ремонтантный сорт, который уже более 15-ти лет радует садоводов России и зарубежья. Самым важным преимуществом выступает высокая урожайность. Недаром растение носит царское название. Его плоды крупные, сочные, а сам куст крепкий и красивый. Плодоносит Королева с мая месяца вплоть до наступления осени. А если выращивать ее в тепличных условиях, то можно будет лакомиться ею круглый год. Вес ягоды в среднем – 50 граммов. Максимально зарегистрированная масса – 125 граммов.

Читайте также:  Гончие балканские собаки: фото, описание породы

Клубника отличается своим сладким вкусом без примеси «кислинки». С одного куста можно собрать до 2-х килограммов урожая. Глянцевые листья отлично контрастируют с белоснежными цветками, а при появлении ягод хорошо сочетаются с их ярко-красным окрасом. Внутри клубника плотная, без пустот. Отменные вкусовые качества и стойкость Королевы к заболеваниям позволяют назвать ее лучшей среди подобных сортов. Она зачастую используется для продажи и имеет прекрасный товарный вид. К минусам можно отнести обильность усов у растения.

1 Лорд

Ремонтантный сорт отлично приживается в различных климатических условиях. Он не капризен в уходе и имеет крепкий «иммунитет» к болезням. Основным достоинством садоводы выделяют крупные ягоды Лорда. Они могут достигать массы в 100 граммов. Конусовидные ярко-красные плоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Их мякоть сочная и ароматная. Куст довольно высокий и относится к прямостоячим.

Растение имеет свойство быстро разрастаться, поэтому процесс выращивания не займет много времени. Долговечность Лорда отмечают покупатели – он может плодоносить около 10-ти сезонов подряд. Ягоды хорошо переносят длительные поездки, а также сохраняют свой первозданный вид в холодильнике на протяжении нескольких дней. Огородникам нравятся саженцы за лучшие характеристики. Его рекомендуется высаживать в районах Сибири. Морозы он переносит на «отлично». К недостаткам относят необходимость в подвязке, так как за счет крупных плодов побеги могут не справиться со своей функцией, и клубника окажется на земле.

Лучшие районированные сорта клубники для Сибири

Для Сибири выделены специальные сорта, которые отличаются от остальных высокой морозоустойчивостью, поэтому в суровых условиях они приносят богатый урожай. Районированная клубника прошла некоторые испытания и полностью удовлетворила требования селекционеров в отношении выращивания в холодных регионах.

5 Идун

Клубника для северных широт была выведена опытным селекционером из Дании. Красивая на вид и вкуснейшая на вкус ягода полюбилась огромному количеству садоводов. Хорошо облиственный куст относят к довольно раскидистым и низкорослым. Листва небольших размеров украшает образ растения и придает ему яркости. Сочная мякоть спелых плодов никого не оставит равнодушным, а характерный аромат приведет в восторг любителей полакомиться полезным продуктом. Районированный сорт прошел множество испытаний низкими температурами и достойно с ними справился.

В Сибири такое растение будет хорошо плодоносить, несмотря на суровые условия выращивания. Идун абсолютно неприхотлив в уходе. Ему достаточно получать своевременное увлажнение почвы и несколько стандартных процедур. Он отличается скороспелостью – первые зрелые ягоды в начале мая уже будут ждать домочадцев на грядке. Плоды можно употреблять в переработанном и свежем виде. Из них получается отменное варенье и джем. Покупателям очень нравится сорт, они рекомендуют его к посадке. К минусам относят плохую устойчивость к гнили.

4 Фестивальная

Старинный сорт, который на современном рынке занимает далеко не последнюю позицию. Сегодня Фестивальная известна не только в России. Ее успешно выращивают и за рубежом. Растение среднеспелое – ягоды готовы к употреблению в конце первого месяца лета. Оно высокорослое с довольно большой листвой. Овальные плоды с удлиненным кончиком весят примерно 40 граммов. Мякоть их отличается невероятной нежностью и сладким вкусом.

Красивый внешний вид ягод отлично сохраняется при транспортировке. Несмотря на то, что сорт не является ремонтантным, сбор урожая длится продолжительное время. Садоводы рекомендуют Фестивальную для выращивания и выделяют ее среди многих. Хорошее противостояние болезням тоже является огромным плюсом. В плодах содержится более 90 процентов сахара, поэтому сорт станет любимым для сладкоежек. К минусам причисляют требовательность растения к поливу – он должен быть регулярным. Иначе летом показатели урожайности значительно снизятся.

3 Талисман

Уникальное растение, которое хорошо приживается в Сибири. Оно не подвергается вымерзанию и достойно противостоит внешнему воздействию окружающей среды. Куст среднеспелый, ягоды зреют к началу июля. Они выделяются своими довольно большими размерами – масса каждого плода около 20-ти граммов. Насыщенный вкус нравится всем огородникам. Мякоть сладкая с ароматным запахом характерным для клубники. Можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Серая глина и мучнистая роса не страшны сорту. Он хорошо противостоит этим заболеваниям. Урожайность приличная – 1 килограмм с квадратного метра. Любители этой ягоды отдают предпочтение Талисману за достойные вкусовые качества и лучшие характеристики стойкости растения. Садоводы отмечают неприхотливость и красивый внешний вид плодов. Помимо преимуществ клубника имеет несколько минусов: плодоносит щедро только первые 2 года после посадки и боится клещей.

2 Львовская ранняя

Растение самоплодное с достаточно крупными плодами и прочными цветоносами. Получилось оно благодаря скрещиванию Коралловой 100 с Киевской ранней. Саженцы, проверенные годами, давно стали лучшими для Сибирских районов. Для их высаживания подойдет практически любая почва. Выращивают Львовскую раннюю в частном секторе и для промышленного производства. Вкус плодов сочный и сладкий, нравится любителям ягод. Урожайность щедрая, а ухода требуется не много.

Читайте также:  Виды седел для лошадей

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, за что его ценят жители Сибири. Садоводы, судя по отзывам, получают удовольствие от процесса выращивания и результата своих стараний. Плоды можно есть в свежем виде, а также из них получаются отменное варенье. К тому же, при заморозке ягоды практически не теряют своих вкусовых качеств. Масса одной ягоды равна 25-ти- 27-ми граммам. К недочетам Львовской ранней относят частое поражение клещом. В остальном это достойный сорт для получения качественного и вкусного урожая.

1 Фея

Один из самых выносливых сортов. Его лучшие качества были проверены отечественными селекционерами и дачниками. Растение подойдет как для домашнего выращивания, так и для производственного. Оно является высокопродуктивным и надежным. Темно-красные плоды достигают массы в 40 граммов. Они имеют хорошую транспортабельность и стойкий аромат. Дегустационная оценка вкуса высокая – 4,3 балла из 5-ти возможных. Фея отлично перенесет низкие температуры, поэтому пригодна для выращивания в Сибири.

Растение не подвергается большинству болезней. Оно имеет средний срок созревания – цвести начинает в мае, а спеет в начале июня. Многоцветковый куст вмещает в себе около 50-ти плодов. Первый сбор урожая отличается крупными ягодами – от 40-ка граммов по весу. Вкус их кисло-сладкий, ярко выраженный. Мякоть отличается сочностью и плотностью. Покупатели ценят сорт за устойчивость к сильным морозам и простоту в уходе. Из недостатков стоит отметить необходимость в подвязке, так как плоды перевешивают и постоянно касаются земли.

Безумно вкусные вяленые помидоры своими руками

Вяленые помидоры являются составной частью многих итальянских блюд. Вы можете купить их практически в любом магазине, но разве не лучше готовить их дома? Они очень вкусные, а главное — не содержат консервантов! Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вяленые помидоры своими руками: подробный рецепт с фотографиями подскажет вам все способы приготовления.

Какие продукты нужны

Лучше всего заготовить вяленые помидоры в конце лета, когда созревает сорт «сливки». Эти томаты мясистые, плотные и вкусные, не водянистые и хорошо держат форму. В них мало семечек и много мякоти, поэтому полученный продукт не будет сухим.

Ингредиенты на 5 банок емкостью около 0,3 л:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 л масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2 упаковки «Прованских трав».

Вяленые помидоры в духовке

Помойте овощи, удалите место от плодоножки. Приготовленные помидоры разрежьте пополам. Разместите их в духовке на решетке, внизу поставьте противень для выпечки, чтобы сок мог капать в емкость. Посолите и в разогретой до 60°С духовке готовьте примерно на 4,5 часа. Они должны быть плотными, но не мокрыми, соль ускорит выделение влаги. Если в духовке нет конвектора, периодически приоткрывайте дверцу для выхода пара.

Пока готовятся, простерилизуйте сухие банки, в каждую положите два зубчика очищенного чеснока, прованские травы и помидоры, залейте подогретым маслом. Готовые плоды идеально подходят для салатов, паст и тортов, их можно хранить в сухом виде, затем заливать маслом за 3-4 дня до подачи.

Вяленые помидоры в сушилке

Тщательно помойте овощи, разрежьте пополам. В хороших мясистых помидорах нужно удалять семена. Половинки поместите на решетку, слегка подсолите их по вкусу. Сушите 12-18 часов сушилкой на мощности 500 Вт. Каждые 3-4 часа меняйте противни и периодически остужайте помидоры, если это указано в инструкции. Когда они будут хорошо высушены, разложите их в стерилизованные сухие банки. Добавьте в каждую чайную ложку сушеных пряных трав, чеснок по вкусу. Масло перед заливкой подогрейте, но не кипятите.

Залейте помидоры и закройте банки. Без пастеризации их можно хранить в холодильнике около 3-4 месяцев, или в прохладном месте в течение нескольких недель, при условии, что они полностью заполнены маслом. Если хотите, чтобы они хранились еще дольше, их следует пастеризовать в течение 7-8 минут и хранить в кладовой. Вяленые таким способом помидоры также можно заморозить в плотно закрытых емкостях и заливать маслом за 3-4 дня до употребления.

Вяленые помидоры на солнце

Разрежьте плоды на половинки и удалите семена. Выложите на противень, застеленный алюминиевой фольгой, обязательно гладкой стороной вверх. Расположите их плотно, во время сушки они значительно уменьшаются, аккуратно посыпьте солью. Накройте их воздухопроницаемой решеткой и слоем марли — это обеспечит отличную защиту от всех видов насекомых.

Подготовленный противень вынесите на улицу в солнечное место. Помидоры сушите на солнце около 5-6 дней, на них все время должны падать лучи. На ночь заносите их домой в сухое место. Когда они будут готовы, разложите их в стерильные сухие банки. Добавьте ½ чайной ложки соли в каждую банку, чеснок по вкусу, большую щепотку прованских трав. Залейте подогретым маслом и простерилизуйте 5-6 минут, закройте крышками и храните в сухом прохладном месте.

Читайте также:  Как сажать абрикос осенью фото

Приготовление этого популярного ингредиента для соусов и салатов не займет много времени даже у начинающей хозяйки. В конце лета томаты стоят недорого, и можно заготовить впрок эту популярную закуску, чтобы удивлять домашних и гостей изысканными блюдами итальянской кухни.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.
Читайте также:  Выращиваем украшение сада - клематис

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Вяленые помидоры на зиму: рецепты для духовки и сушилки

Сушка помидоров летом — это древняя традиция в Италии, а также популярный способ заготовок, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Итальянцы собирают томаты с огородов, раскладывают их на крышах своих домов на несколько дней. Палящее летнее солнце высушивает мякоть, в результате получаются вяленые помидоры с выраженным сладко-терпким вкусом.

В процессе сушки кислотность свежих овощей снижается, они приобретают более темный цвет и жевательную текстуру.

Вы можете последовать примеру итальянцев, разложив разрезанные пополам томаты на солнце.

Еще один способ высушить их — положить на противень в духовку при низкой температуре, или использовать пищевой дегидратор.

Затем кусочки нужно сложить в банки, залить оливковым маслом первого холодного отжима с зеленью и специями. В таком виде заготовки хранятся в холодильнике.

Перед употреблением масло нужно слить, но не выбрасывать. Оно очень вкусное, хорошо подойдет для заправки салатов.

В Италии вяленые на солнце томаты любят есть с поджаренным кусочком хлеба. Они также подходят для приготовления различных соусов для пасты, салатов (например, итальянский Капрезе), пиццы.

Вы можете приготовить из них ароматный Песто, или вкусный маринад для мяса.

Вяленые помидоры на зиму в банках в духовке

Для вяления подойдет мясистый сорт «сливка» — его мякоть густая и не такая влажная. Будьте готовые к тому, что из большого количества томатов вы получите лишь пару банок готового продукта. Ведь при испарении влаги объем овощей значительно уменьшается.

Читайте также:  Аптекарский огород

По этому рецепту сушить будем с помощью духовки в течение 5-6 часов с режимом конвекции.

Источник — https://youtu.be/YIkfNzIQuNQ

Ингредиенты (на 2,5 банки по 370 л):

  • 6 кг помидоров
  • 250 мл оливкового масла первого отжима
  • 500 мл подсолнечного нерафинированного
  • 250 мл винного уксуса
  • 2 л воды
  • 10 долек свежего чеснока
  • 4 лавровых листика
  • свежие листья базилика
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. розмарина

1. Томаты разрежьте вдоль пополам, или на четыре части. Ложкой извлеките водянистую сердцевину — так кусочки будут вялиться быстрее. Зеленое основание также удалите.

2. Решетку застелите пергаментной бумагой. Дополнительно ее можно смазать растительным маслом, чтобы кусочки не прилипли.

3. Разложите все половинки плотными рядами срезом вверх. Посыпьте их небольшим количеством соли, чтобы влага лучше испарялась.

4. Включите духовку на 100°, установите режим конвекции. Поставьте внутрь решетку, дверцу духовки слегка приоткройте, чтобы циркулировал воздух. Вяльте овощи 5-6 часов.

Чем дольше будет время сушки, тем дольше они могут храниться. Готовые кусочки должны быть эластичными и сухими.

5. В кастрюлю с кипящей водой влейте винный уксус. Положите в нее вяленые помидоры, кипятите 2 минуты. Затем переложите кусочки в дуршлаг, чтобы вся влага стекла.

6. На столе разложите бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев. На них разложите томаты, сверху также накройте бумагой и руками промокните. Оставьте на 1 час, чтобы вся влага впиталась в полотенца.

7. В кастрюлю влейте все масло (оливковое с подсолнечным), нагрейте его до 120°.

8. На дно простерилизованных банок всыпьте по щепотке смеси приправ. Добавьте 2 кусочка чеснока (каждую дольку разрежьте на 3 одинаковых кусочка).

9. Плотно наполните простерилизованные банки вялеными помидорами до половины емкости.

Положите по одному лавровому листу, по два свежих листика базилика, по два кусочка чеснока, а также по щепотке смеси приправ.

10. Утрамбуйте томаты доверху, вновь добавьте чеснок и 0,5 ч.л. приправ на каждую баночку.

11. Влейте неспеша хорошо прогретое горячее масло, оставив сверху 5 мм. Прикройте заготовки крышками на 2 мин, чтобы воздух внутри прогрелся.

Затем плотно их закрутите руками, после чего баночки переверните вверх дном.

Накройте консервацию теплым пледом до полного остывания.

Рецепт вяленых помидоров в сушилке

Прекрасный способ вяленья с помощью сушилки (дегидратора). Она не позволяет пересушить овощи, а также подгореть им. При этом электроэнергии тратится гораздо меньше, чем при использовании духовки.

Общее время приготовления составляет 13-16 часов, в зависимости от размера плодов.

Томаты выбирайте средних размеров — крупные будут слишком долго сушиться, а мелкие в результате получатся слишком маленькими.

Плоды должны быть сливовидной формы — мясистые, плотные и зрелые.

Из 5 кг получается 690 г вяленых помидоров.

Источник — https://youtu.be/EUalIJyC4Cg

Состав (на 2 банки по 0,5 л):

  • 300-400 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • 5 кг томатов
  • 125 мл винного уксуса
  • 2-3 ч.л. соли
  • 1 л воды
  • свежий чеснок
  • специи (травы итальянской кухни)

1. Помидоры помойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам вдоль. Зеленую плодоножку удалите.

2. Подготовленные половинки плотно разложите на сетках сушилки срезом вверх. Каждый кусочек обязательно посолите крупной солью, чтобы быстрее выделился весь сок из плодов.

3. Сетки загрузите в дегидратор. Включите аппарат и установите температуру 70°, а время 10 часов. Когда заданное время истечет, проверьте томаты на готовность.

Слегка надавите пальцем на середину — сок выделяться не должен. Если палец стал влажным, переверните половинки срезом вниз и отправьте сушиться еще на 2-3 часа.

Помидоры должны быть пластичными и мягкими, но достаточно плотными и сухими. Не нужно доводить их до ломкого состояния.

4. В кастрюле нагрейте литр воды. Когда она станет горячей, влейте винный уксус и доведите маринад до кипения. Выложите в него вяленые томаты, кипятите в течение 2-3 минут.

5. Кусочки разложите на решетке, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите их на полотенце, накройте и промокните. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они высохли.

6. На дно простерилизованных банок налейте небольшое количество оливкового масла, добавьте пол-чайной ложки специй и половину дольки чеснока, разрезанной пополам.

Плотно наполните банку на 1/3 томатами. Вновь залейте маслом со специями и чесноком. То же самое повторите еще раз.

Помидоры должны быть полностью покрыты маслом доверху.

7. Плотно закройте банки крышками, поставьте в холодильник.

Через два дня откройте и проверьте заготовки — при необходимости подлейте масло.

Как приготовить помидоры Конфи по-итальянски с чесноком в оливковом масле

Итальянцы используют для вяления Черри или красные Даттерини (Datterini red) — они имеют небольшую продолговатую форму, сладкие, плотные, с небольшим количеством сока и семян.

Читайте также:  LED освещение теплиц. Расчет светодиодных ламп для теплиц

Технология приготовления немного отличается от нашей. Но именно так готовят итальянцы — перед сушкой посыпают сахаром и орегано, а сушат 1-2 часа в зависимости от размера плодов.

Это быстрый рецепт, но не менее вкусный. Приготовленные таким образом томаты хранятся недолго — в течение недели в холодильнике.

Источник — https://youtu.be/LY52ptV4tNM

Продукты (емкость на 0,5 л):

  • 1 кг помидоров
  • 2 дольки чеснока
  • соль
  • сахар
  • сухой орегано
  • 0,3-0,4 л оливкового масла

1. Помидоры разрежьте вдоль, удалите семенную часть, сложите в глубокую емкость. Посолите и руками хорошо перемешайте. Оставьте на 10 мин, чтобы плоды пустили сок. Затем его слейте.

2. Половинки разложите плотными рядами на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Посыпьте каждый кусочек небольшим количеством сахара — в процессе сушки он карамелизируется и придаст приятный вкус. Также сразу посыпьте орегано.

3. Противень отправьте на 1-1,5 часа в духовку, включенную на 120° в режим конвекции.

4. На дно банки положите нарезанный пластинками чеснок. Затем плотно наполните вялеными томатами. Залейте их доверху оливковым маслом, плотно закройте крышкой.

Несколько раз переверните банку и подержите, чтобы чеснок отдал свой аромат.

Перед подачей достаньте несколько кусочков, выложите на хлеб или тарелку. Полейте сверху ароматным маслом из банки.

Храните в холодильнике около 1 недели.

Томаты сушеные без масла по-испански

Вы можете хорошо высушить помидоры в дегидраторе, упаковать их в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. В любое время года такие заготовки подойдут для приготовления в масле со специями, для борща, пиццы и др.

Сорта для сушения нужно выбирать мясистые с плотной кожурой, продолговатой формы (Эрос, Даттерини, Кибиц, Варвара).

1. Помидоры разрежьте вдоль, очистите от семян. Разложите их на решетке сушилки, установите температуру 50°. Сушите в течение двух суток, отключая на ночь. При выключении обязательно снимайте крышку, чтобы испарялся конденсат.

2. Сушеные томаты сложите в пластиковый контейнер. Первый месяц не закрывайте его плотно крышкой, чтобы циркулировал воздух и содержимое не покрылось плесенью. Можно даже накрыть контейнер марлей и поставить в шкаф.

3. Через месяц, когда кусочки хорошо просохнут, переложите их в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Или воспользуйтесь вакуумным упаковщиком. Он полностью откачивает воздух из пакетов с продуктом и плотно запаивает их. Благодаря этому, срок хранения значительно увеличивается (до 3-х лет). При этом сохраняется хороший цвет и запах содержимого.

Такие заготовленные овощи вы можете есть просто так, или готовить вяленые в оливковом масле с чесноком и специями.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавить — 5 рецептов вкусных блюд

Вяленые помидоры богаты витаминами и минералами. Особенно высока в них концентрация ликопина — мощного антиоксиданта. Он снижает риск некоторых видов рака, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца.

Кроме этого, в них много витамина С. Хотя он не является лекарством от простуды, но может помочь предотвратить серьезные осложнения, вызванные пневмонией и легочными инфекциями. Этот витамин особенно важен для тех, кто курит, страдает ожирением.

Всего в 100 граммах готового продукта содержится более 40% дневной рекомендуемой нормы пищевых волокон (растворимой в воде клетчатки и не растворимой). Поэтому их употребление рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Вяленые помидоры невероятно универсальны — их можно использовать в пицце, бутербродах, с пастой, для создания различных маринадов, заправок и соусов. Они придают насыщенный томатный вкус.

Рассмотрим пять самых вкусных блюд.

Питательный салат

  • 350 г куриного отварного филе
  • 200 г вяленых томатов
  • 200 г твердого сыра
  • зелень петрушки
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. горчицы в зернах
  • 0,5 ч.л. итальянских трав
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 дольки чеснока (пропустить через пресс)

1. Смешайте все продукты для соуса, оставьте настаиваться на 10 мин.

2. Сыр и помидоры нарежьте тонкими полосками, а филе руками разберите на волокна.

3. Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте измельченную петрушку. Заправьте соусом, посолите по вкусу.

Зеленый салат

  • Зеленые оливки без косточек
  • Микрозелень маша
  • Руккола
  • Вяленые помидоры
  • Бальзамический крем (по желанию)
  • 1 ст.л. горчицы в зернах
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Несколько капель лимонного сока

1. Смешайте в стакане масло с горчицей и соком лимона. Вилкой тщательно перемешайте.

2. На дно тарелки положите рукколу и слой микрозелени. Затем порежьте пластинками оливки.

3. Салат полейте приготовленным соусом, но не перемешивайте. Посолите, поперчите по вкусу.

4. Сверху добавьте вяленые томаты, нарезанные дольками. Для вкуса и аромата полейте бальзамическим кремом.

Брускеты

  • 12 ломтиков багета
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/4 ст. вяленых в масле помидоров
  • 1/4 ст. сыра Рикотта
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки или базилика
  • соль по вкусу

1. В разогретой до 300° духовке запеките в течение 3-4 мин. ломтики багета, смазанные оливковым маслом.

2. Томаты нарежьте небольшими кусочками.

Читайте также:  Вертикальные клумбы для петунии своими руками + фото

3. На остывший хлеб намажьте Рикотту, выложите помидоры.

4. Сверху посыпьте петрушкой или базиликом. Посолите по вкусу.

Гречка с овощами

  • Сладкий перец (красный, желтый)
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Свежие томаты (2 шт.)
  • Вяленые помидоры
  • Гречка
  • Растительное масло
  • Зелень укропа

1. Гречку отварите до готовности в слегка подсоленной воде.

2. Луковицу нарежьте полукольцами. Болгарский перец, баклажан и кабачок (если овощи молодые, кожуру можно не очищать) — небольшими тонкими полосками.

3. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем лук до мягкости. Затем добавьте перец. Через минуту высыпьте баклажан с кабачком. Овощи посолите, накройте крышкой. Тушите до мягкости.

4. За 5 минут до готовности положите порезанные томаты.

5. Сваренную гречку перемешайте с тушеными овощами. Добавьте вяленые помидоры, зелень укропа.

Начинка для пиццы

  • Сыр Пармезан
  • Томатный соус
  • Перчик Халапеньо полуострый
  • Вяленые помидоры

1. Основу для пиццы смажьте томатным соусом.

2. Положите несколько перчиков, порезанных тонкими полосками.

3. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте слоем сверху.

4. Теперь разложите кусочки вяленых помидоров, вновь посыпьте Пармезаном.

5. Пиццу запеките в духовке в течение 5-7 мин при температуре 200-230°.

Вяленые помидоры

Домашнее Печенье со Сгущенкой
Мамин любимый Морковный Пирог
Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша
Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/
Самый Вкусный Яблочный Пирог к Чаю
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром!
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов – получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

помидоры (сорт “Сливка”, черри и т.д.) 2 кг
соль (желательно крупная, морская) по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) 0,5 ч.л.
чеснок 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию)
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) 200-250 мл

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет
Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет
Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.

Читайте также:  Гладиолус в домашних условиях: выращивание гладиолусов

Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Вяленые помидоры – 6 очень простых рецептов

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Вяленые помидоры – безумно вкусная закуска, которая пришла к нам из Италии. Там редко можно встретить блюдо, не включающее в себя этот ингредиент. Закуску можно даже отнести к категории изысканных блюд, ведь вяленые помидоры с сыром – это деликатес, достойный лучших фуршетных и праздничных столов.

На примере итальянцев вы можете добавлять помидоры к рыбу и мясе, класть в салаты, готовить с ними выпечку, омлеты или пасту, делать соусы. Вяленые помидоры в домашних условиях – это маленький, но очень существенный нюанс, который способен в корне изменить блюдо. Вы ведь помните знаменитую брускетту? Казалось бы – обычный бутерброд с помидорами и сыром, но какой же он ароматный! А всё благодаря вяленым томатам.

Существует несколько способов вяления красного овоща. Выбирайте подходящий для вас, но всегда старайтесь вялить менее сочные томаты – так у вас уйдёт меньше времени. Идеальные сорта – сливовидные томаты и черри.

Вяленые помидоры в духовке

Самый доступный способ – вялить томаты в духовке при низких температурах в течение нескольких часов. Вам придётся запастись терпением, но результат того стоит. Лучше всего подходит духовка с конвекцией, нужно чтобы томаты обдувались на протяжении всего процесса. Если обдувом духовка не оснащена, то держите дверцу приоткрытой.

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь трав – тимьян, базилик, розмарин в равных пропорциях;
  • сушёный чеснок.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте и просушите.
  2. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите пергамент на противне, а на нём помидоры. Сверху посыпьте томаты солью.
  4. Отправьте в приоткрытую духовку, разогретую до 120°С. Вяльте в течение двух часов.
  5. Убавьте температуру до 100°С. Запекайте ещё 2-3 часа.
  6. В процессе будет выделяться жидкость. Вы можете периодически менять пергамент, так помидоры просушатся быстрее.
  7. Помидоры готовы, когда вся влага из них испарится.
  8. Уложите готовые томаты в стеклянную банку. Всыпьте смесь трав и чеснок. Залейте маслом – оно должно покрывать помидоры полностью. Плотно закройте крышку.
Читайте также:  Как сажать абрикос осенью фото

Вяленые помидоры в электросушилке

В сушилке вялить томаты удобнее и надёжнее. Во-первых, вы можете оставить прибор включенным и заниматься в это время своими делами. Во-вторых, вы можете быть уверены, что результат вас не разочарует, ведь вам не придётся вмешиваться в процесс.

Ингредиенты:

  • томаты черри;
  • крупная соль;
  • смесь трав – розмарин, базилик, орегано в равных пропорциях;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Помидорки промойте. Тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам и удалите серединку ложкой или ножом. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите томаты на поддонах на удалённом расстоянии друг от друга. Посыпьте солью.
  4. Установите в сушилке температуру 70°С.
  5. Сушите томаты, пока из них не выпарится вся влага. В зависимости от сочности помидор процесс может занимать от 10 до 18 часов.
  6. В процессе сушки меняйте поддоны местами.
  7. Уложите готовые томаты в стеклянную банку. Засыпьте смесь трав. Залейте оливковым маслом – оно должно полностью покрывать сушёные овощи.

Вяленые томаты в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовить популярное итальянское лакомство. Времени у вас уйдёт немного. Правда есть один минус – томаты из микроволновки долго не хранятся. Делайте такие помидоры, когда вам нужно использовать их все сразу (добавить салат или сделать выпечку).

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь специй – базилик, тимьян, майоран в равных количествах;
  • щепотка сушёного чеснока.

Приготовление:

  1. Помидорки промойте. Тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам и удалите серединку ложкой или ножом. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите на удалённом расстоянии друг от друга на тарелке. Посыпьте солью, специями и чесноком.
  4. В микроволновке установите максимальную мощность. Включите печь на 5 минут.
  5. Когда время истечёт, дайте томатам остыть, отожмите выделившуюся влагу, поменяйте тарелку.
  6. Отправьте ещё на 3 минуты в микроволновку.
  7. Готовые томаты уложите в стеклянную банку. Залейте маслом.

Вяленые помидоры в масле

Процесс вяления можно немного сократить, но вам придётся подольше выдержать готовые помидоры в масле. Попробуйте сбрызнуть маслом перед тем, как отправить томаты в духовку. Они получатся более ароматными.

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь трав – базилик, розмарин, орегано в равных пропорциях;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. Обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
  2. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  3. Разложите пергамент на противне, а на нём помидоры. Сверху посыпьте томаты солью и травами. Сбрызните маслом.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 120°С на полтора часа. Духовка должна быть немного приоткрыта.
  5. Готовые томаты уложите в банку. Посыпьте смесью перцев. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало помидоры.
  6. Оставьте томаты на двое суток.

Вяленые томаты на солнце

Самый бюджетный и в то же время самый длительный вариант – засушить помидоры на открытом воздухе. Выбирая этот способ, помните, что велика вероятность получить некачественный продукт.

Чтобы в результате у вас получились вкусная закуска, вяльте овощ в проветриваемом помещении и следите, чтобы не образовалась плесень. Постоянно меняйте пергамент и переворачивайте помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • сушёный чеснок;
  • смесь трав – орегано, базилик, розмарин в равных пропорциях;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками. При сушке на воздухе лучше делать слайсы как можно тоньше.
  2. Разложите помидоры на пергаменте. Сверху посыпьте томаты солью.
  3. Место для сушки выбирайте солнечное и продуваемое. Чтобы защитить томаты от насекомых, накройте их сеткой или марлей.
  4. Сушите помидоры, пока из них не исчезнет вся влага. Обычно это занимает 4-5 дней.
  5. Готовые овощи уложите в стеклянную банку. Засыпьте специи. Залейте маслом.

Вяленые томаты в мультиварке

Чтобы освободить себя от наблюдения за процессом, можно воспользоваться мультиваркой. Такие томаты получаются ничуть не хуже, чем высушенные в духовке.

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • смесь трав.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте. Разрежьте плоды пополам. Ножом или чайной ложкой удалите сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть нарежьте пластинками.
  2. Дно чаши для мультиварки застелите пергаментом. Разложите помидоры на расстоянии друг от друга. Сверху посыпьте томаты солью и специями. Сбрызните маслом.
  3. Установите режим «Выпечка», таймер на 5 часов. Если этого будет недостаточно, добавьте потом ещё 1 час.
  4. После приготовления не выключайте мультиварку. Пусть томаты полежат 2-3 часа в режиме подогрева.
  5. Когда помидоры будут готовы, уложите их в стеклянную банку, залейте маслом.

Вы можете сами приготовить прославленную итальянскую закуску у себя дома. Выбирайте оптимальный для вас способ и наслаждайтесь ароматными овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: