Земляника “Флоренс”: описание сорта, фото отзывы

Флоренс — необычайно вкусная клубника из Великобритании

Сочная и душистая клубника — желанная гостья любого сада. К сожалению, плодоношение большинства сортов длится недолго: к середине лета вызревание ягод заканчивается. Но удовольствие можно продлить с помощью более поздних сортов. К ним относится, например, клубника Флоренс, выведенная в Великобритании. Она позволит побаловать семью вкусными свежими ягодами в июле.

История выращивания клубники Флоренс

Клубника Флоренс появилась в результате работы английских селекционеров на опытной станции института Ист-Моллинг. История её выведения включает в себя скрещивание известных видов Провиденс, Горелла, Тиога. Непосредственными предшественниками Флоренс являются голландские Вима-Тарда и Викода. Зарегистрирован новый сорт был в 1997 году.

В оригинале клубника называется Florence, на русский язык это слово переводят и как «Флоренс», и как «Флоренция». Поэтому иногда садоводы ошибочно считают, что существуют два разных сорта с похожими названиями.

В настоящее время сорт выращивается в странах Европы, на территории России, Украины, Белоруссии. В принципе, сажать эту клубнику можно неограниченно, так как она может возделываться и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Надо только иметь в виду, что жаркий климат эта ягода переносит плохо.

Описание и характеристика сорта

Клубнику Флоренс относят к сортам позднего срока созревания. Однако некоторые российские садоводы считают её земляникой среднего срока, поскольку существуют сорта, созревающие ещё позже. Плодоношение начинается в первой декаде июля.

Клубника Флоренс отличается крупными и красивыми ягодами

Кусты Флоренс крупные и мощные, образуют среднее количество усов. Широкие листья тёмно-зелёного цвета собраны в розетку. Цветоносы длинные, но толстые, приподняты над листьями. Крупные ягоды правильной конической или округлой формы окрашены в интенсивный красный цвет. Мякоть относительно плотная, очень сочная, с характерным ароматом земляники. Вкус сладкий, но с выраженной кислинкой.

Сорт Флоренс характеризуется следующими качественными показателями:

  • высокой урожайностью — с одного куста можно получить 0,4–0,5 кг, а иногда и до 1 кг ягод;
  • большими размерами ягод (средняя масса 30–35 г, максимум до 60 г);
  • хорошей транспортабельностью и длительными сроками хранения (5–6 дней в холодильнике без потерь качества);
  • устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям: даже при очень влажной погоде сладость ягод остаётся неизменной;
  • малой подверженностью заболеваниям корневой системы и поражению мучнистой росой;
  • нетребовательностью к составу почвы (может произрастать на грунтах почти любого типа);
  • длительным (4–5 лет) циклом плодоношения.

Сорт, конечно, не лишён и недостатков:

  • склонность к заболеванию гнилью и бурой пятнистостью при слишком влажной погоде (но в среднем не больше, чем другие сорта);
  • требовательность к поливу (иначе наблюдается уменьшение размеров и ухудшение вкуса ягод);
  • снижение урожайности в жаркую погоду — учитывая, что Флоренс образует завязи и созревает позже, чем другие сорта, эта клубника чаще страдает от жары.

Видео: созрел урожай клубники Флоренс

Особенности посадки и ухода

Получение больших урожаев полностью зависит от правильности посадки и ухода.

Принципы посадки

Наилучшим временем для посадки клубничной рассады считается первая половина сентября, хотя в разных регионах России сроки могут различаться. Чем холоднее климат, тем раньше нужно завершить высадку. Главное — успеть сделать это за месяц до наступления заморозков. Кустики успеют хорошо укорениться и весной сразу начнут цвести. Весной сажать тоже можно, но тогда на урожай в первый год рассчитывать не приходится. Кроме того, молодую рассаду нужно укрывать в случае ночных заморозков. И при весенней, и при осенней посадке нужно помнить, что наилучшее укоренение рассады происходит при температуре почвы +15 °C (температура воздуха +15…+20 °C). Грунт должен быть достаточно влажным.

Клубничная рассада легче перенесёт посадку, если высаживать её в пасмурный или дождливый день.

Место для клубники нужно выбрать солнечное, в крайнем случае полузатенённое. При недостатке света ягоды будут кислыми. Наиболее успешно клубника развивается на полупесчаных почвах и суглинках. Глинистая почва тоже подойдёт при условии внесения больших количеств органики. Нельзя располагать клубничные грядки на участках с застойной влагой — это может привести к загниванию плодов.

Рассада клубники должна быть здоровой, с неподсушенной корневой системой

Рассаду желательно приобретать с закрытой корневой системой. Если берёте растения с открытыми корнями, обращайте особое внимание на их состояние: рассада с подсохшими корнями не приживётся.

Подготовку почвы нужно произвести за 25–30 дней до посадки клубники. С участка удаляют все сорные растения, вносят по 2–3 ведра перегноя или перепревшего навоза на каждый квадратный метр и перекапывают. В почвы с кислой реакцией требуется внести мел или доломитовую муку. Если планируется высадка на грядки, их формируют за 3–5 дней до посадки, чтобы земля успела осесть.

Читайте также:  Выращивание различных сортов черешни в средней полосе: советы по посадке и уходу

Посадка клубники состоит из следующих шагов:

  1. Подготовить лунки такой величины, чтобы корневая система растений разместилась свободно (диаметр 10–12 см). Расстояние между лунками из-за больших размеров куста клубники Флоренс должно быть не меньше 40 см.
  2. В каждую лунку налить немного (200–300 мл) тёплой воды.
  3. Разместить в лунках рассаду с расправленными корешками, присыпать почвой и уплотнить руками. Точка роста (её также называют сердечком) должна быть на уровне поверхности земли.

Высаживая клубнику, нужно помнить, что сердечко должно быть на уровне поверхности земли

  • Полить посадки и мульчировать землю вокруг растений перегноем или опилками.
  • Если приходится сажать в жаркое время, удалите нижние листья, а после посадки прикройте растения нетканым материалом на неделю. Желательно периодически обрызгивать его сверху водой.

    Видео: правильная посадка клубники

    Полив

    Клубнике Флоренс требуется регулярный и довольно обильный полив, иначе ягоды мельчают и теряют вкус. Увлажнять грядки в летнее время следует примерно раз в две недели (в жаркую погоду — раз в неделю). До наступления цветения клубнику полезно дождевать, это ускоряет рост листвы. В октябре проводят последний полив для влагозарядки.

    Пока на клубнике нет цветов и ягод, её хорошо поливать дождеванием

    С поливом клубники Флоренс важно соблюдать золотую середину: при недостатке влаги ухудшается качество ягод, а при избытке могут загнить корни.

    Подкормка

    Любой сорт клубники хорошо реагирует на подкормки, но Флоренс особенно требовательна к ним. Без должного количества удобрений ягоды становятся кислыми.

    1. Со второго года после посадки ранней весной в почву вносят по 3–4 кг/м 2 компоста или перегноя, а также соединения азота, фосфора и калия (1 столовая ложка нитроаммофоски и стакан древесной золы на ведро воды). Это способствует формированию растения и образованию завязей.
    2. Вторая подкормка выполняется после сбора основной части урожая (в конце июля). Можно вносить раствор куриного помёта (0,6 кг на 10 л воды) или раствор двух столовых ложек нитрофоски и чайной ложки сульфата калия на ведро воды (0,4–0,5 л на каждый кустик).
    3. Осенью дают последнюю подкормку из перегноя или перепревшего навоза либо раствора коровяка (1:10) с добавлением стакана золы, чтобы обеспечить питание растения на зиму.

    Одной из лучших подкормок для клубники является раствор птичьего помёта

    Уход за почвой

    Первой весенней работой по уходу за клубничными грядками является уборка мусора и старой мульчи с помощью веерных грабель. Затем выполняется прополка сорняков и рыхление почвы между рядками.

    Последующие прополки с рыхлением нужно проводить регулярно после каждого полива. Глубина обработки в междурядьях составляет 10–12 см, а возле самых кустов 2–3 см.

    Почву вокруг кустиков нужно регулярно рыхлить, особенно после полива

    Уход за растением

    Весной осматривают растения, освобождают сердечки от почвы и мусора, присыпают оголившиеся участки корневой системы. Удаляют все погибшие кустики и заменяют их новыми. Для предохранения ягод от прикосновения к земле и загнивания укрывают землю под кустами соломой, сосновыми иглами или специальным нетканым укрывным материалом.

    Традиционное мульчирование соломой предохраняет ягоды от контакта с почвой

    Для повышения урожайности в течение летнего сезона нужно периодически срезать усы. Удалять их нужно до того, как они слишком сильно отрастут. С маточных растений усы и розетки не срезают. После снятия урожая нужно осмотреть грядки и убрать все засохшие листья.

    На зиму Флоренс нуждается в укрытии, так как морозостойкость её не слишком высока. Если зимой температура в регионе опускается ниже -8 °C, с осени нужно подготовить клубнику к холодам. Для этого в конце августа пропалывают грядки и удаляют старые листья, в сентябре растения обрезают и дают подкормку. Когда начинаются первые заморозки, можно укрывать посадки. Используют агроволокно или настилают поверх растений толстым слоем солому.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Клубника Флоренс устойчива к ряду распространённых заболеваний (мучнистая роса, корневая гниль), но может поражаться серой гнилью и пятнистостью. Профилактические обработки можно начинать сразу после таяния снега.

    Для профилактики заболеваний рекомендуется к поливной воде добавлять раствор Фитоспорина (4 л/м2).

    Таблица: болезни, профилактика и методы лечения

    Фотогалерея: болезни клубники

    Нежелательно обрабатывать клубнику препаратами меди более 3 раз за сезон, это повышает содержание меди в почве. В результате листья покрываются бурыми пятнами и отмирают.

    Борьба с вредителями

    Сладкие ягоды клубники Флоренс притягивают к себе различных насекомых. Против сосущих и грызущих вредителей можно использовать Карбофос или отвар помидорной ботвы (кипятят в течение часа 2 кг ботвы на 3 л воды, после охлаждения добавляют 5 л воды).

    Слизни могут нанести значительный урон урожаю, поедая ягоды и листья

    Читайте также:  Вареники с капустой - пошаговый рецепт с фото

    Особенно много хлопот причиняют слизняки, которые портят и ягоды, и листья. Борьба с ними состоит в слудующем:

    • На участке нужно разложить увлажнённые куски досок или ветоши, под которые слизни забираются днём. Затем их нужно собрать и уничтожить.
    • Вечером, когда слизни выходят на грядки, проводят опыление золой, стараясь попасть на тела вредителей.
    • Чтобы помешать слизням добраться до ягод, можно замульчировать почву под кустиками еловой хвоей, мелиссой, пижмой.
    • Обработать посадки гранулированным метальгидридом, измельчённым в порошок кизельгуром или железным купоросом.

    Правила сбора и хранения урожая

    Сбор урожая проводят 8–10 раз по мере созревания, обычно через два-три дня. Собирать ягоды следует утром, когда сошла роса. В дождь или сильную жару проводить сбор не рекомендуется. Срывать клубнику надо аккуратно, вместе с плодоножкой и укладывать в неглубокие коробки.

    Из клубники получаются необычайно вкусные ликёры

    Клубника Флоренс отличается значительно более долгим сроком хранения (5–6 дней), чем другие сорта (обычно 2–3 дня). Если вы не успели употребить её в свежем виде, можно приготовить джем, варенье, компот или ликёр. Очень хорошо ягоды Флоренс переносят заморозку — после оттаивания вкус их практически не изменяется.

    Видео: сбор урожая клубники Флоренс

    Отзывы садоводов

    Флоренс выращиваю первый год из рассады фриго класса А+.Оставила на плодоношение. Ягода бордового цвета (как вишня).Округлой (правильнее сказать овальной )формы. Вкус простой, без изюминки, с привкусом малины). Сами кусты красавчики: мощные, густооблиственные, с темно-зеленой листвой. Так как сорт поздний — очень полюбился осам и воронам. Понравилась устойчивость к болезням. Не понравился цвет и форма ягоды.

    БойТонhttp://forum.vinograd.info/showpost.php?p=894225&postcount=36

    в моих условиях Флоренс подмерз, хотя все сорта были укрыты лутрасилом 60. Выпало 10%

    БойТон, Камчатский крайhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6991

    Флоренция-поздняя , крупная , из зимы выходит с абсолютно зелеными листьями , в меру устойчива к гнилям, но кисловата

    Ладога, Ленинградская обл.http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7393.0

    Главное достоинство сорта Флоренция в том, что он позднеспелый. Весной вегетация начинается позже остальных сортов, цветение тоже более позднее, это значит, что цветки этого сорта гарантированно уходят от весенних заморозков. В условиях Ленинградской области начало плодоношения сорта Флоренция приходится на 10 июля и заканчивается в начале августа. Никакой другой сорт так поздно не плодоносит. Сорт Флоренция продляет плодоношение на 10 – 15 дней. Первые ягоды крупные и очень крупные (сдвоенные), иногда даже пустотелые. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. В разрезе ягода ярко окрашена. Ягода мало-ароматная. Вкус кисло-сладкий, я бы охарактеризовал его как посредственный.

    Sirge, Санкт-Петербургhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6991

    Флоренс — сорт позднего срока созревания. Ягода округлая красного цвета с очень интересным оттенком. Мелкой ягоды не было до конца сбора. Кусты мощные, растения дают очень много усов(иногда это очень утомляет). Сорт нравится устойчивостью к болезням. Пятнистости нет даже в очень сырую погоду. Транспортабельность и вкусовые качества меня устраивает.

    Светлана(харьков)http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3196.html

    сорт довольно вкусный, но болявый и усами заваливает

    Лиароза, Татарстанhttp://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1165

    Этот сорт привез из Германии в 2006 году от известного земляничника Стефана Креге. Действительно сорт достойный. Особенно меня в первый год поразили очень крупные цветки и, соответственно — ягоды. Но Флоренс требователен к высокому уровню агротехники и после появления в коллекции Виката, который не столь капризен, пальму первенства ему и уступил. Отмечу и большую восприимчивость Флоренс к пятнистостям. Образует большие кусты, осбенно на второй год и лучше сажать пореже.

    Николайhttp://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1165

    Продегустировали ягоды Флоренса, очень понравился и на вкус и на вид!

    Nadin Sadistka, Оренбургhttp://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1165

    Клубника Флоренс потребует от владельца регулярного ухода — прополки, подкормки, полива. Но затраченный труд окупится обильным урожаем необыкновенно вкусных и ароматных ягод.

    Описание великолепного сорта позднеспелой клубники “Флоренс”

    Сорт клубники Флоренс – это одно из недавних достижений европейских селекционеров. Особенности его в позднем созревании, благодаря чему полакомиться сочными и сладкими ягодами можно в то время, когда с остальных сортов уже был собран урожай.

    Описание сорта и фото

    Клубника Флоренс впервые появилась в 1997 году в Великобритании. Чтобы получить сорт, селекционеры использовали такие разновидности ягодной культуры, как Вима-Тарда и Викода. Выращивать рекомендовано для промышленного и десертного назначения. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.

    Можно выделить следующие достоинства:

    1. Цветоносы у кустиков появляются поздно, когда ушли ночные заморозки. Это позволяет садоводам не думать про укрытие клубники. Даже если заморозки возвратятся, то цветы стойко выдержат это испытание.
    2. При регулярном поливе даже жаркое и засушливое лето нестрашно, так как ягоды не пекутся под лучами солнца и сохраняют насыщенную сочность.
    3. Концентрация сахара не уменьшается даже во время дождливого лета.
    4. Плоды отлично переносят перевозку и длительное хранения без утраты товарного вида и вкуса.
    Читайте также:  Бассейн в Загородном Доме, Виды, Проектирование и Строительство, Красивые Идеи Обустройства и Оформления Участка

    Есть у сорта определенные недостатки:

    1. При отсутствии должного увлажнения грунта снижается урожайность, они мало завязываются и маленького размера.
    2. Если лето дождливое, то существует угроза поражения фитофторой, серой гнилью или бурой пятнистостью.
    3. При выращивании в холодных регионах она не успевает дать урожай, если не воспользоваться укрывным материалом в виде агроволокна.

    Характеристики ягоды

    Форенс считается позднеспелой ягодной культурой. Клубника начинает созревать уже после того, как остальные сорта отдали урожай. Длится это с конца июня и до конца июля.

    При соблюдении всех агротехнических мероприятий (полив, подкормка, рыхление) с одного куста можно получить 1,5 кг спелых и сочных ягод, для которых характерна плотная мякоть. Зрелые плоды имеют насыщенно красную кожицу, а весить одна клубника может 20-60 г. Форма напоминает конус.

    Собранный урожай невероятно вкусный в свежем виде, а также его используют для консервации, получения сладких десертов и заморозки.

    Размножение

    Может размножаться несколькими способами:

    1. Усиками. Чтобы выполнить размножение, необходимо использовать качественные и сильные усики. Закрепить в земле при помощи проволоки, а как только образуются корешки, то можно высадить в открытый грунт.
    2. Делением куста. Нужно выбрать куст, которому уже 3-4 года. Его корневую систему предстоит поделить на 2-3 части, а затем каждую из них отдельно поместить в почву.
    3. Семенами. Этот способ размножения более трудоемкий. Нужно получить семена из мякоти, дальше посеять их на рассаду в питательный грунт, а через 30 дней при обильном поливе и качественном освещении появятся первые ростки. Как только на каждом растении сформируется 5-6 листиков – их можно отправить в открытый грунт.

    Посадка

    Посадочные работы проводят в начале сентября, но здесь нужно обращать внимание на климатические особенности региона. Чем холоднее, тем раньше предстоит высадить клубнику, чтобы до зимы она успела укорениться. Если растение хорошо приживется, то весной начнет быстро расти и выбрасывать цветоносы.

    Выбор места

    Место для посадки должно быть светлым с рассеянным солнечным светом. Разрешается лишь слабая затененность, но при этом в ягодах будет повышаться кислотность. Для Флоренс подойдёт любой грунт с добавлением песка.

    Если выбрана глинистая земля, то обязательно внести в нее органику. На заболоченной почве высаживать не рекомендуется, так как ягоды будут гнить, не успев созреть.

    Подготовка участка

    Подготовка должна происходить за месяц до предполагаемой посадки. Порядок действий:

    1. Удалить всю сорняковую растительность.
    2. На 1 кв.м. грядки внести 30 кг перегноя.
    3. Органику разровнять по участку равномерным слоем, а после перекопать с почвой.
    4. Если уровень кислотности грунта повышен, то дополнительно внести мел.
    5. Формировать грядку за 5 дней до высадки, чтобы грунт успел осесть.

    Посадка саженцев

    Посадочные мероприятия проводятся с соблюдением следующих рекомендаций:

    1. Выкопать на грядке лунки. Их размеры должны соответствовать размерам корневой системы. Чаще всего огородники делают углубления диаметром 12 см. Между лунками должна быть соблюдена дистанции в 40 см. Уменьшать это расстояние нельзя, так как сорт Флоренс характеризуется мощным строением куста.
    2. Грунт в углублении увлажнить водой комнатной температуры в количестве 300 мл.
    3. Опустить посадочный материал в лунку, расправить корни, а затем присыпать землей, слегка утрамбовывая ее руками. Если посадка растения была выполнена правильно, то точка роста будет находиться на уровне земли.
    4. Высаженные саженцы еще раз полить водой, а чтобы влага подольше сохранялась, около кустов уложить слой мульчи, толщиной 2-3 см. Для этих целей подойдут древесные опилки или тщательно перепревший перегной.

    Полив

    Флоренс – влаголюбивая культура, так что при регулярном увлажнении грунта она даст высокий и качественный урожай. Сразу после посадки кустов их нужно поливать каждые 3 дня, тратя 10 л. жидкости на 1 кв.м. После того, как растение адаптируется, можно орошать землю раз в 7 дней.

    Уход и подкормка

    Процесс ухода выглядит следующим образом:

    1. Удаление усов. Благодаря этой процедуре можно предотвратить загущенность кустов, которая уменьшает урожайность и способствует развитию грибковых заболеваний. Для размножения можно оставить всего 2 отростка, но после сбора урожая.
    2. Подкормки. Этот сорт положительно влияет на внесение питательных компонентов, в результате чего куст быстрее развивается. Как только появились первые бутоны и завязь – растение надо подкормить калием и фосфором. Перед зимовкой нужно внести перегной. Для этого соединить воду и перебродивший навоз в пропорции 1:4.
    3. Защита от солнца. Сорт привык расти в условиях английского климата, так что при выращивании его в южных регионах на жаре растение будет ощущать себя не комфортно. Для укрытия кустиков использовать обычный или армированный полиэтилен.
    4. Защита от холода. На зиму насаждения предстоит укрыть, используя тонкие ветки, хвою или солому. Укрывной материал защитит коревую систему от вымерзания, если зима будет бесснежной.
    Читайте также:  Как поливать помидоры в теплице из поликарбоната после высадки рассады

    Болезни и вредители

    При неправильном уходе могут поразить следующие заболевания:

    1. Серая гниль. Основная причина ее развитие в отсутствии проветривания и излишке влаги. Проявляется болезнь в виде бурой пятнистости на ягодах и листьях, а через время плоды начинают засыхать. Для борьбы с серой гнилью поможет следующий рецепт: 20 г бордосской жидкости развести в 1 л воды. Использовать раствор для опрыскивания, которое через 10 дней снова повторить.
    2. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, при котором на листьях возникает белый налет. Основные причины болезни – высокая температура и избыток влаги. Для борьбы с мучнистой росой поможет следующий раствор: соединить 10 л воды, 2 л сыворотки, 10 капель йода и 40 г древесной золы. Использовать раствор нужно для полива пораженных кустиков.
    3. Вертициллез. При этом заболевании листья вянут, опадают, а их окрас сменяется на розово-желтый. Поражает болезнь в основном те кустики, которые растут около сорняков. Для борьбы лучше использовать раствор Фундазола (10 г на 10 л воды).

    Из вредителей опасными остаются:

    1. Белокрылка – белые насекомые, длина которых 1,5 мм, находятся снизу листа и высасывают из него сок. Чтобы защитить клубнику, нужно опрыскать кустики до цветения и после плодоношения инсектицидами.
    2. Долгоносик. Ярко-зеленый жук, длина которого 12 см. Наносит поражение листьям, высасывая сок. Для борьбы с ними эффективны Конфидор и Децис.

    Отзывы садоводов

    Валентина, Подмосковье: «Я выращиваю Флоренс уже 3-й год. Из-за особенностей климата на зиму кустики хорошо укрываю агроволокном. С наступлением весны зеленая листва начинает активно расти и развиваться. Спелые ягоды получаются немного кислые, но видимо, условия для сорта неприемлемы».

    Ирина, г. Кемерово: «Я высаживаю на солнечном участке. Вот уже второй год ягод собираю много. Они очень вкусные и ароматные, так что использую их как в свежем виде, так и для варенья. Но в уходе растения привередливые, как-то я запустила это дело и сразу же снизился урожай».

    Видео

    Земляника, ягода-царевна: лечебные свойства

    Земляника – самая полезная и ароматная ягода лета. Это ягода-царевна, где в лечении применяют и листья земляники, и сок из ягод, и сами ягоды.

    В нашей статье мы вам расскажем про землянику, но не с точки зрения сортов и агротехники выращивания, а почему её называют «ягодой-царевной». Почему листья земляники заменяют китайский зелёный чай, почему и ягоды, и листья являются полезными в осенне-зимний период. Почему и для чего современная медицина рекомендует употреблять листья земляники.

    Садовая земляника обладает особым вкусом

    Земляничная пора – очень ценная она. Манит будоражащий душу аромат ягод. В лес, на полянку, на заветный бугорок спешит и стар, и млад. Даже латинское название “Fragaria” земляники означает «благоухающая».

    Известна она с незапамятных времён. Семена её были найдены в археологических слоях, относящихся ко времени свайных построек. В литературе упоминается с 13 века.

    Чем богаты плоды ягоды-царевны?

    • В них содержится каротин, сахар, аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и щавелевая кислоты;
    • Дубильные и пектиновые вещества;
    • Антоцианы, катехины;
    • Витамины: С, Е, В1, В2, В6, В9, Р рутин, РР;
    • Микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, фосфор;
      К примеру, фолиевая кислота, стимулирует наработку эритроцитов в организме.

    При каких болезнях рекомендуется употребление сока и ягод?

    Сок земляники полезен:

    • При авитаминозе;
    • В случае нарушений липидного и минерального обмена веществ;
    • При атеросклерозе сосудов сердца;
    • Гипертонической болезни;
    • При анемии;
    • Если есть заболевания суставов;
    • При сахарном диабете. Очень актуально в сезон пить по 4-6 ст. ложек в день сока свежей земляники, так как он обладает сахароснижающим действием;
    • Полезен для растворения камней в мочевыводящих путях. В этом случае необходимо на приём 60-120 мл сока из ягод земляники;

    Ягоды рекомендовали употреблять:

    • Для утоления жажды;
    • Для возбуждения аппетита;
    • При запорах;
    • При высокой температуре.

    Как лечились ягодой-царевной на Руси?

    Это к нам пришло из Древней Руси. Вот рецепт: строго соблюдая пропорции надо взять 3,7 гр. пищевой соды растворить в 180 мл. земляничного самого свежевыжатого сока и принимать по 4 ст. ложки в течение 20 дней перед едой. Это рецепт помогал избавиться от подагры.

    Свежим соком ягод лечили наши предки и экзему, и мелкие раны на коже: прикладывали слой растёртой земляники на ткань и перебинтовывали.

    Читайте также:  Гримс, ВДГ гербицид (Римсульфурон 250 г

    Мякотью земляники осветляли пигментные пятна. Сок ягод был эффективным средством против угрей.

    Листья земляники альтернатива китайскому зелёному чаю.

    Где применяются листья земляники?

    Листья земляники широко использовали в народной медицине.

    • Они входят в состав противосклеротического сбора;
    • Применяются при удушье в груди и кровотечениях;
    • Хороши при экссудативном диатезе в лечении детей, вышедших из младенческого возраста. Для этого давали 0,5 стакана чая из листьев земляники (суточная доза) или отвар земляники по 2-3 чайной ложке в день.

    Рецепт из старинного травника: 1 ст. ложку листьев земляники залить 400 мл. воды и упарить до половины объёма – 200 мл.. Пить через каждые 2 часа при “удушье в груди и кровотечениях”.

    Рецепт из старинного травника приготовления отвара: взять 200 гр. листьев земляники или корней, залить 400 мл. воды и упарить до объёма 180 мл. Принимать по 2 ст. ложки каждые 2 часа.

    • У больных при сердечно-сосудистых нарушениях;
    • При нормализации работы нервной системы человека.

    Листья земляники содержат вещества, которые хорошо успокаивают нервную систему человека, способствует улучшению его общего состояния после трудового дня.

    Предлагаем вам уникальный рецепт для заварки чая, который составлен из листьев садовой земляники (допускается и использование листьев лесной земляники), листьев чёрной смородины, малины и вишни. Пропорции 1:1:1:1:1.

    Способ приготовления чая: 4-5 ст. ложек листьев кипятят в 3 литрах воды 15 минут. Настаивают 1,5-2 часа. Настой приобретает буровато коричневый оттенок. Принимать нужно по 0,5 -1 стакану за 30 минут до еды.

    Чем полезен этот состав чая?

    • Этот состав чая хорошо утоляет жажду летом, а в осенне-зимний период улучшает пищеварение;
    • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека;
    • Этот чай является и эффективным средством в лечении малокровия за счёт содержания железа и фолиевой кислоты;
    • Способствует благотворному влиянию на лечение подагры (отложению солей) и мочекаменной болезни;
    • Содержание в листьях чёрной смородины и вишни Р- активных веществ способствует улучшению эластичности сосудов, а это в свою очередь препятствует повышению давления и развитию инсульта.

    Почему на Руси листьями земляники заменяли китайский зелёный чай?

    Если сравнить компоненты зелёного чая и листьев земляники, то оказывается, что листья земляники содержат почти весь спектр веществ, что и листья китайского чая. А это катехины, микроэлементы, аминокислоты и минералы, но в них нет кофеина и теанина, что немаловажно для организма.

    Знаток целебных трав А.М. Новисаль писал: «Не умаляя достоинств чая, как общепризнанного напитка, считаю, однако, что если бы такой же напиток прижился из листьев земляники, то здоровье людей от этого бы только выиграло».

    Но выигрывает не только здоровье, но и кожа лица.

    Применение ягод земляники в современной косметологии

    Применяя ягоды земляники можно оздоровить и увлажнить кожу.

    Маска для кожи:

    Для этого ягоды растереть до состояния пюре и нанести на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Подождать пока произойдёт впитывание полезных веществ, смыть большим количеством воды и нанести на кожу ночной крем для лица.

    Почему современная медицина рекомендует употреблять настой из листьев земляники людям с заболеванием сердца?

    • Настой оказывает сосудорасширяющее действие;
    • Усиливается амплитуда сердечных сокращений, но при этом замедляется сердечный ритм.

    С полным правом землянику можно назвать ягодой – царевной.

    Оставайтесь здоровыми всегда! И помните, что ваше здоровье – в ваших руках и в ваших позитивных мыслях!

    Земляника

    Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

    Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

    Общая характеристика продукта

    Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

    • Общая характеристика продукта
    • Химический состав
    • Полезные свойства ягоды
    • Использование в кулинарии
    • Применение в косметологии
    • Противопоказания и возможные побочные эффекты
    • Интересный факт

    Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

    Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

    Читайте также:  Аджика без помидоров на зиму – превосходный соус для любителей острых ощущений! Каким способом лучше приготовить аджику без помидоров на зиму? Женское мнение - Екатерина Данилова

    Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.

    Химический состав

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)
    Калории 41 кКал
    Белки 0,8 г
    Жиры 0,4 г
    Углеводы 7,5 г
    Пищевые волокна 2,2 г
    Вода 87,4 г
    Зола 0,4 г
    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)
    Ретинол (А) 0,005
    Бета-каротин (А) 0,03
    Тиамин (В1) 0,03
    Рибофлавин (В2) 0,05
    Пантотеновая кислота (В5) 0,18
    Пиридоксин (B6) 0,06
    Фолиевая кислота (B9) 0,01
    Аскорбиновая кислота (С) 60
    Токоферол (Е) 0,5
    Биотин (Н) 0,004
    Никотиновая кислота (РР) 0,4
    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)
    Макроэлементы
    Калий (К) 161
    Кальций (Са) 40
    Магний (Mg) 18
    Натрий (Na) 18
    Сера (S) 12
    Фосфор (P) 23
    Хлор (Cl) 16
    Бор (B) 0,185
    Ванадий (V) 0,009
    Микроэлементы
    Железо (Fe) 1,2
    Йод (I) 0,001
    Кобальт (Со) 0,004
    Марганец (Mn) 0,2
    Медь (Cu) 0,13
    Молибден (Mo) 0,01
    Фтор (F) 0,018
    Хром (Cr) 0,002
    Цинк (Zn) 0,01

    Полезные свойства ягоды

    За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

    Чем еще может быть полезен ингредиент:

    1. Снижает артериальное давление.
    2. Помогает справиться с малокровием.
    3. Регулирует солевой обмен.
    4. Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
    5. Регулирует сон.
    6. Применяется при внутренних кровотечениях.
    7. Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
    8. Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
    9. Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.

    Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

    Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

    Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

    Использование в кулинарии

    Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

    • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
    • свежий аромат.

    Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

    Что приготовить из ягоды:

    1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
    2. Желе/сорбет/мороженое.
    3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
    4. Кондитерское изделие.
    5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
    6. Соус для мясных и рыбных блюд.
    7. Маринад.

    Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

    Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
    Калорийность Белки Жиры Углеводы
    322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г
    • молоко – 150 мл;
    • сливки любой жирности – 100 мл;
    • желток – 15 шт;
    • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
    • белый шоколад – 65 г;
    • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
    • сливочное масло – 5 г;
    • земляника – 450 г;
    • голубика – 450 г.
    Приготовление

    Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

    Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

    Читайте также:  Выращивание капусты в теплице: ранней, пекинской, цветной и белокочанной

    Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

    Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

    Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

    Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

    Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

    Применение в косметологии

    В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

    Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

    1. Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.
    2. Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды – эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.
    3. Добавьте толченую землянику в средства базового ухода. Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте. Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.
    4. Если не уверены в своих косметических способностях, то не расстраивайтесь и приобретите специальную линейку в аптеке или масс-маркете с содержанием земляники. Обращайте внимание на состав: ягода должна быть на первых позициях в составе и числиться именно ингредиентом, а не отдушкой.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Кому противопоказаны ягоды:

    1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
    2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
    3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.
    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

    Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

    Читайте также:  Джем на зиму из фруктов и ягод - самые вкусные рецепты с фото

    Интересный факт

    Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

    Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

    Что нельзя делать при выпадении волос

    10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

    Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

    Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

    Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

    При выпадении волос нельзя паниковать

    Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

    Нельзя мыть голову редко

    Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

    Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

    Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

    Нельзя находиться на солнце без головного убора

    Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

    Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

    По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

    Нельзя втирать масла в кожу головы

    Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

    Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

    Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

    Нельзя отменять оральные контрацептивы

    Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

    Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

    По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

    Читайте также:  Выращивание гацании, посадка и уход, как сохранить зимой
    Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

    Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

    Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

    10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

    Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

    Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

    Разные продукты при разных заболеваниях глаз

    В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

    • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
    • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
    • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
    • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

    Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

    Питание с пользой для глаз

    Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

    • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
    • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
    • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
    • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
    • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
    • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
    • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
    • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
    • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
    • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
    Читайте также:  Как выбрать торфяной туалет для дачи в 2020 году

    Питание при коронавирусной инфекции

    На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

    Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

    Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

    1. Сладкое и сдоба;
    2. Приправы;
    3. Соус, кетчуп, майонез;
    4. Колбасные изделия и копчености;
    5. Полуфабрикаты;
    6. Кофе, шоколад;
    7. Алкоголь;
    8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

    Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

    1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

    – Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

    • жирная рыба;
    • яйца;
    • красная икра;
    • печень, говядина.

    ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

    Селен: яйца, творог, семечки.

    Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

    Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

    β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

    Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

    2. Гиперответ иммунной системы

    Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

    • куркумин
    • бергамот;
    • ресвератрол, лютеолин.

    Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

    3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

    цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

    флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

    4. Мелатонин

    Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

    Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

    Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

    Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: