Зеленка для огурцов и томатов (помидоров): подкормка и обработка от болезней

Зеленка как средство для обработки от болезней огурцов, томатов, клубники, лука

Хорошим профилактическим средством от различных заболеваний у растений в саду и огороде является зеленка. С ее помощью обеззараживают почву, защищают и лечат огурцы, помидоры, клубнику, лук и другие культуры от болезней. Кроме того, в состав антисептика входит соединение меди и микроэлементы, которые очень важны для развития растений.

Бриллиантовый зеленый для огурцов: инструкция по применению с видео

От многих болезней способна защитить зеленка растущие в теплице и открытом грунте огурцы:

  1. Зараженные мучнистой росой огурцы опрыскивают раствором из 2 литров молочной сыворотки и 10 мл антисептика. К раствору рекомендуется добавить 50 мл мочевины. Обработку проводят трижды один раз в неделю.
  2. Корневой гнилью болеют часто молодые растения. Для профилактики и при обнаружении первых признаков болезни стебли огурцов смазываются раствором зеленки с водой (1:2). За сезон достаточно обработать таким раствором растения три раза, смазывая стебель от земли на 10 см.

Во время созревания плодов проводится подкормка огурцов бриллиантовым зеленым. В этот период растениям особенно нужны различные питательные средства. Опытные огородники рекомендуют для подкормки огурцов использовать следующий рецепт:

  1. Залить 1/3 ведра сухарей 10 литрами воды, закрыть крышкой и оставить настаиваться на пять, а лучше семь дней.
  2. В готовую закваску добавляют несколько капель зеленки, разводят 3 литрами прохладной воды.
  3. Поливают питательным раствором огуречные грядки каждые 10 дней.

Подкормка из зеленки и хлебной закваски повысит не только количество, но и качество урожая огурцов.

Посмотрите видео ролик с Ютуб канала, в котором опытный огородник рассказывает о способах профилактики и лечения огурцов с помощью зеленки. Вы сможете увидеть как развести бриллиантовый зеленый и полить, обработать или опрыскать ими огуречные растения.

Зеленка для профилактики и лечения томатов от фитофторы

Томаты часто поражаются фитофторой, которую на начальных стадиях трудно обнаружить. Пораженные болезнью растения практически не дают урожая, поэтому необходимо позаботиться о дезинфекции почвы и обработке помидор раствором из зеленки:

  1. Дезинфекция грунта. В 10 литрах воды разводится бутылочка антисептика. Небольшое количество этого раствора добавляется в воду, с помощью которой будет дезинфицироваться земля.
  2. Лечение помидор зеленкой. Пораженные фитофторой кусты опрыскиваются специальным раствором, который готовится из 5 литров воды, 5 таблеток трихопола и 20 капель зеленки. Таблетки перед применением крошат до порошкообразного состояния, затем разводят в теплой воде, в которую добавляют антисептик. Опрыскивать следует листья, стебли, плоды. За сезон помидоры бриллиантовым зеленым от фитофторы обрабатываются три раза.

Зеленка для подкормки и опрыскивания клубники: рецепты с видео

Садовую землянику нередко поражает серая гниль и мучнистая роса. Для лечения этих заболеваний используют состав из флакончика бриллиантового зеленого, одного литра молока и ведра воды (10 л). Кусты клубники опрыскивают вечером или рано утром один раз в 10 дней три раза.
Для увеличения урожая после цветения и во время плодоношения клубнику подкармливают раствором из 5 мл зеленки и 5 литров воды.

В видео ролике с Ютуб канала подробно рассказывают и показывают, как развести зеленку и полить ей клубнику. Полив проводится после плодоношения.

Зеленка для опрыскивания всходов лука

Луковицы лука следует сажать в продезинфицированную почву, для чего можно использовать бриллиантовый зеленый. За пять дней до посадки лука грядки поливают раствором, состоящим из 5 литров воды и 35 капель антисептика. Высаженные в обеззараженную таким способом землю луковицы не будут гнить и быстро прорастут.

Советы по обработке растений бриллиантовым зеленым

Перед поливом почвы составом из зеленки полейте грядки простой водой, чтобы полезный раствор хорошо впитался и не обжог корни.

При опрыскивании растений придерживайтесь следующих правил:

  1. Растворы из зеленки готовьте строго по рецепту, не превышая концентрации. В противном случае листья и стебли могут получить ожог, что негативно скажется на развитии растения.
  2. Процедуру опрыскивания следует проводить в сухую погоду вечером. Если обработать растения утром, днем под воздействием солнца еще мокрые листья могут получить ожог.
  3. Во время опрыскивания растений нудно следить, чтобы раствор попадал как на верхнюю, так и на нижнюю часть листьев. Возбудители грибковых заболеваний начинают поражать листочки именно с нижней стороны.

Правильно приготовленные растворы и вовремя проведенные обработки зеленкой огурцов, помидоров, клубники и лука защитят растения от болезней и напитают почву полезными веществами.

Боремся с фитофторой на помидорах зеленкой

Зелёнка приносит пользу не только как антисептик при порезах и ранах. Зелёным бриллиантовым раствором запасаются дачники, чтобы защитить урожай от сезонных болезней. Препарат безопасен для человека и эффективен в отношении грибков.

Читайте также:  Главные правила посадки и ухода за бархатцами

Что такое фитофтора и чем она опасна для томатов

Фитофтороз — опасное грибковое заболевание, которое может привести к гибели всего урожая. С этой проблемой сталкиваются не только начинающие дачники, но и опытные овощеводы. Болезнь поражает томаты, растущие в открытом грунте и выращиваемые в теплицах.

Течение болезни стремительное. Основной симптом — появление бурых пятен на плодах, листьях и стебле растения. Чаще всего фитофтороз появляется в конце лета, когда повышается влажность воздуха.

На рынке можно увидеть широкий выбор средств против заболевания, однако фитофтора способна быстро адаптироваться к химическим препаратам: специалисты не рекомендуют регулярно применять одно и то же средство.

Многие дачники открыли для себя простые народные методы, которые так же эффективны, как и специальные химикаты.

Полезные свойства зеленки

Зелёнка – полезное средство, которое может уберечь ваши помидоры от разного рода болезней. Состав её довольно прост, в него входит всего 2 компонента: бриллиантовый зеленый и спирт с насыщенностью в 57%.

Несмотря на простоту состава, это средство может принести растению большую пользу. Его можно использовать в качестве одной из составляющих для подкормки и растворов для опрыскивания. Кроме того, подходит оно и для того, чтобы поливать помидорные грядки.

Раствор из зелёнки будет эффективно действовать при таких проблемах, как гнилостные поражения, возбудители парши, бактериальный рак, фитофтороз, а также при медянке и оливковой пятнистости.

Зелёнка активно способствует гибели вредоносных грибков, предупреждает заражение патогенным бактериями, а также повышает иммунитет и устойчивость томата к болезням и нападкам со стороны вредителей.

Однако учтите, что при приготовлении раствора необходимо строго придерживаться необходимой концентрации, в противном случае томаты рискуют получить ожог, что негативно отразится на их здоровье.

Для чего применяют

Чтобы получить урожай и уберечь растение от заболеваний, проводят обработку. Дезинфекция, предотвращение заражения патогенными организмами здорового овоща – главные задачи обработки томатов. Профилактика – основная цель.

Проводить процедуру опрыскивания необходимо не тогда, когда растение уже заболело, а заранее, начиная с момента проросшей рассады. Если все сделать вовремя, получите нужный эффект.

Зеленка нейтрализует такие бактерии и микроорганизмы как:

  • гнилостные бактерии;
  • дрожжевой грибок;
  • споры парши.

Лечит такие болезни у растений:

  • фитофтороз;
  • медянка;
  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • бактериальный овощной рак.

Свою эффективность препарат доказал в борьбе с корневыми видами гнилей, которые поражают томаты. Для профилактики от слизней и других земляных вредителей, также желательно поливать помидоры слабым раствором зеленки.

Когда и как часто можно подкармливать помидоры зелёнкой?

Обычно огородники начинают проводить подкормку во время цветения первой томатной кисти. Так как нежные цветы помидоров склонны к осыпанию в жаркий период (при температуре выше +28 °C), то при желании такую подкормку можно совмещать с препаратами, способствующими образованию завязи.

Обработку томатов смесью воды и зелёнки можно проводить каждые 7–10 дней. При соблюдении дозировки такой раствор ничем не повредит растениям, а только послужит дополнительной подкормкой.

Начиная обработку примерно с середины или конца июня, её продолжают до полного окончания вегетации томатов.

Для профилактики

В профилактических целях огородники используют обычную бриллиантовую зелень из аптеки. Зелёнка является отличным и давно признанным действующим антисептическим средством, и для профилактики грибковых заболеваний достаточно подкормить ею ряды растений три-четыре раза в месяц.

Если томаты совсем плохо развиваются, то к смеси можно добавить, например, монофосфат калия в количестве половины чайной ложечки на 5 литров. Это удобрение одно из лучших для томатов, так как содержит фосфор и калий, а эти элементы больше всего выносятся из почвы.

Для лечения болезней

Один из народных способов борьбы с грибковыми заболеваниями — это обработка томатов и огурцов зелёнкой и йодом. Перед тем как её проводить, опытные огородники опрыскивают растения более сильными препаратами, такими как «Трихопол» или «Фитоспорин».

Это даст гарантию того, что растение сможет изначально сопротивляться развитию грибов, а дальнейшую поддержку ему можно оказать с помощью зелёнки или йода.

Как приготовить раствор?

Для борьбы с мучнистой росой раствор готовят по следующему рецепту: необходимо развести 10 миллилитров зелёнки с 10 миллилитрами воды, смешать всё это с 2 литрами сыворотки и молока.

Многие дачники к этому раствору для большего эффекта добавляют 50 граммов карбамида. Раствор полностью готов, его можно применять. Вначале проводится орошение томатных грядок, а потом и обработка самих растений.

Читайте также:  Время и правила посадки моркови в Подмосковье + видео

Поможет раствор с зелёнкой и при фитофторозе. Эта болезнь проявляется тёмными бурыми пятнами на листьях и серозным налётом на самих томатах.

Чтобы вылечить эту болезнь на начальном этапе, необходимо развести в 10 литрах воды 40 капель зелёнки, после этого раствор отстаивают. По окончании приготовления можно проводить обработку растений, делать это нужно с интервалом в неделю.

Для лечения серой и белой гнили также подойдёт раствор, разведённый 10 литрами воды и 40 каплями зелёнки. В первом случае раствор рекомендуется применять и после лечения болезни в качестве профилактики с периодичностью в 2 недели. Во втором – необходимо провести всего 3 обработки с периодичностью в неделю.

Что касается профилактических мер, то для предупреждения разного рода грибков используется раствор из 5 миллилитров зелёнки и 10 литров воды. Для смазывания прикорневой части томата необходимо смешать 1 чайную ложку зелёного средства и 2 чайные ложки воды.

При значительных поражениях необходимо приготовить концентрированную смесь, содержащую в себе 5-10 капель зелёнки в зависимости от серьёзности ситуации, на литр воды. Для большей эффективности к раствору можно добавить мочевину.

Проверенные рецепты

Фитофтора – страшный враг помидоров. Даже молоденькая рассада может заболеть. Она проявляется в виде темно-коричневых пятен на листьях и стебле. Томаты за сезон опрыскивают раствором несколько раз. Также периодически можно поливать грунт. Делать это лучше вечером или утром.

Этапы проведения опрыскивания:

  1. Когда размер рассады достигнет 10 см.
  2. После пересадки в открытый грунт.
  3. Когда появится завязь цветов (начало цветения)
  4. Через две недели, после пересадки, опрыскивание повторять до созревания плодов.

Для приготовления раствора воду нужно немного подогреть, до 40 градусов, что бы все компоненты растворились. Таблетки измельчить в порошок и сначала развести в небольшом количестве воды, потом соединить с остальными ингредиентами.

Рецепт №1

  • вода- 10 литров;
  • зеленка – 45 капель.

Рецепт №2

  • стакан молока;
  • бутылочка зелёнки;
  • одно ведро воды.

Рецепт №3

  • 10 л воды;
  • 20 мл зеленки;
  • 10 таблеток трихопола.

Рецепт №4

  • 2 л воды;
  • 2 л сыворотки;
  • 20 капель зеленки.

Для лучшего эффекта «прилипания» любого раствора к листьям томатов, во все смеси можно добавлять один из следующих компонентов:

  • 0,5 стакана сахара;
  • ¼ бруска хозяйственного мыла (натертого);
  • 5 ст. ложек жидкого мыла.

Способы применения при выращивании томатов

Раны и надломы на кустах помидоров заживают, и растение не портится, если смазывать зеленкой. Повреждения у растений на стебле необходимо обрабатывать таким же образом, как рану человека. Прежде, чем откупорить пузырек с зеленым раствором, лучше надеть перчатки, иначе руки будут непременно испачканы, как бы аккуратно вы не старались это сделать.

Важно! Устьица растений расположены с нижней стороны листка, при опрыскивании раствор должен попадать именно в ту часть. Таким образом, нужные вещества распределяются по всему стеблю.

Опрыскивание

Процедуру нужно проводить вечером, когда солнце уже садится, либо утром – пока не наступила жара. Также нужно проверить прогноз погоды, чтобы не ожидалось дождя. Иначе вода смоет с листьев всю «проделанную работу». И опрыскивание придётся повторить. Ветер также не желателен. При распылении во время ветреной погоды, раствор не осядет на кустах помидоров.

Полив

Грибок фитофторы не боится зимы и в грунте может остаться до следующего года. Что бы подстраховаться, можно использовать раствор для дезинфекции почвы, где росли помидоры или где планируется их посадка на следующий сезон. Осенью, после сбора урожая землю нужно пролить такой смесью: 50 мл бриллиантовой зелени, разбавленной в ведре воды.

Подкормка

Делают подкормку на любых почвах. И в теплицах и на открытых грядках. Волшебная бриллиантовая жидкость насыщает землю калием, медью и фтором. Это помогает улучшить жизнедеятельность и урожайность томатов. Стоит уделить внимание подкормкам грунтов с повышенной влагой. Помидоры не переносят застоя воды в почве.

Ошибки при использовании зеленки

Заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, применяя на практике несколько рецептов, регулярно используя и чередуя их при обработке томатов, можно избежать неприятных последствий.

Ошибки при опрыскивании

Большая концентрация зеленки в воде вместо пользы может нанести ущерб томатам, привести к ожоговым ранам на листьях растений. Особенно, это касается молодой рассады.

Также, количество жидкости, оставленной на культуре, может вызвать ожог, если ее останется слишком много на листве после обработки. Распыление должно быть как дымка – с очень мелкой дисперсией. Для этого лучше использовать специальные опрыскиватели.

Читайте также:  Вишня степная 'Пламенная' — описание сорта, характеристики

Ошибки при поливе

Сухой грунт, политый концентрированным раствором, станет пагубным и, растения начнут усыхать. Если это произошло, стоит хорошенько полить землю водой, добавить влажность грунту.

Дополнительные рекомендации

  1. Перед началом работы с бриллиантовой зеленью огороднику необходимо защитить руки резиновыми перчатками, так как зелёнка ярко окрашена и долго остаётся на коже.
  2. При использовании для приготовления раствора водопроводной воды её необходимо отстоять и процедить с помощью сложенной в два слоя марли.
  3. Перед началом работы готовый раствор, находящийся в опрыскивателе, хорошенько взбалтывают.
  4. Обрабатывают не только все части растений, но и почву под ними.
  5. Также рекомендуется совмещать обработку томатов раствором воды и бриллиантовой зелени с внекорневой подкормкой (стимуляторы роста, минеральные удобрения).

Знаете ли вы? Помидоры богаты ликопином — антиоксидантом, который способствует хорошей работе сердца и эффективен против некоторых видов рака. Также эти овощи содержат витамины A и C, кальций и калий.

Отзывы и результаты овощеводов

Инна, 50 лет: «Зеленка на самом деле помогает, вот только использовать ее нужно с самого начала посева. В дальнейшем, когда болезнь в самом расцвете, она уже неэффективна».

Павел, 32 года: «Зеленка — хорошее народное средство. Она позволяет отказаться от использования химических препаратов, а значит, плоды будут экологически чистыми».

Ирина, 65 лет: «Средств против фитофторы очень много, но я люблю использовать зеленку. Это копеечное средство не только справляется с болезнью, но и хорошо влияет на растения и почву».

Заключение

Долгожданный урожай огурцов и помидоров не пострадает от гнили, фитофторы и мучнистой росы, если прибегнуть к проверенным средствам из обычной домашней аптечки. В этом случае можно будет вкусно засолить помидорки на зиму.

Зелёнка даёт результат при обработке рассады и взрослых плодоносящих растений в открытом грунте, в теплице и даже на подоконнике. Это альтернатива химической обработке овощных грядок, позволяющая получить здоровый урожай без применения фунгицидов.

Зелёнка как удобрения и защита

Выращенные на экологически чистой грядке помидоры, без химикатов – это радость для каждого огородника. Зелень бриллиантовая, несмотря на название, является самым экономичным средством.

И, что важно – безопасным и проверенным препаратом. На грядках ее используют в качестве удобрения, а также для защиты от различных заболеваний. Проводить опрыскивания необходимо заранее, пока растения еще здоровые.

Свойства зеленки

Зелень бриллиантовая, в народе зеленка – это быстродействующий антисептик. Сильнодействующее противобактериальное и противогрибковое средство. Также обладает противомикробными свойствами, оказывает фунгицидное воздействие. Наличие соединений меди в растворе, делает ее универсальным средством для пасленовых. Ведь помидорам, необходим этот химический элемент.

Действующие вещество, преимущества

Такая привычная и доступная всем зеленка, прекрасный помощник для огородников. Овощные культуры, если их не обрабатывать вовремя, начинают болеть. И, конечно же, со своего огорода хочется получать экологически чистый урожай. В этом случае, бриллиантовая жидкость подходит лучше всего.

  • спирт этиловый – 99-%;
  • бриллиантовый зеленый раствор – 1 %.

Панацеей от всех болезней препарат, конечно, не будет, но применяя приведенные рекомендации, можно избежать некоторых проблем, при выращивании помидоров. Финансовые расходы, при этом, будут минимальными.

Для чего применяют

Чтобы получить урожай и уберечь растение от заболеваний, проводят обработку. Дезинфекция, предотвращение заражения патогенными организмами здорового овоща – главные задачи обработки томатов. Профилактика – основная цель. Проводить процедуру опрыскивания необходимо не тогда, когда растение уже заболело, а заранее, начиная с момента проросшей рассады. Если все сделать вовремя, получите нужный эффект.

Зеленка нейтрализует такие бактерии и микроорганизмы как:

  • гнилостные бактерии;
  • дрожжевой грибок;
  • споры парши.

Лечит такие болезни у растений:

  • фитофтороз;
  • медянка;
  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • бактериальный овощной рак.

Свою эффективность препарат доказал в борьбе с корневыми видами гнилей, которые поражают томаты. Для профилактики от слизней и других земляных вредителей, также желательно поливать помидоры слабым раствором зеленки.

Способы применения при выращивании томатов

Раны и надломы на кустах помидоров заживают, и растение не портится, если смазывать зеленкой. Повреждения у растений на стебле необходимо обрабатывать таким же образом, как рану человека. Прежде, чем откупорить пузырек с зеленым раствором, лучше надеть перчатки, иначе руки будут непременно испачканы, как бы аккуратно вы не старались это сделать.

Устьица растений расположены с нижней стороны листка, при опрыскивании раствор должен попадать именно в ту часть. Таким образом, нужные вещества распределяются по всему стеблю.

Читайте также:  Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой

Опрыскивание

Процедуру нужно проводить вечером, когда солнце уже садится, либо утром – пока не наступила жара. Также нужно проверить прогноз погоды, чтобы не ожидалось дождя. Иначе вода смоет с листьев всю «проделанную работу». И опрыскивание придётся повторить. Ветер также не желателен. При распылении во время ветреной погоды, раствор не осядет на кустах помидоров.

Полив

Грибок фитофторы не боится зимы и в грунте может остаться до следующего года. Что бы подстраховаться, можно использовать раствор для дезинфекции почвы, где росли помидоры или где планируется их посадка на следующий сезон. Осенью, после сбора урожая землю нужно пролить такой смесью: 50 мл бриллиантовой зелени, разбавленной в ведре воды.

Подкормка

Делают подкормку на любых почвах. И в теплицах и на открытых грядках. Волшебная бриллиантовая жидкость насыщает землю калием, медью и фтором. Это помогает улучшить жизнедеятельность и урожайность томатов. Стоит уделить внимание подкормкам грунтов с повышенной влагой. Помидоры не переносят застоя воды в почве.

Проверенные рецепты

Фитофтора – страшный враг помидоров. Даже молоденькая рассада может заболеть. Она проявляется в виде темно-коричневых пятен на листьях и стебле. Томаты за сезон опрыскивают раствором несколько раз. Также периодически можно поливать грунт. Делать это лучше вечером или утром.

Этапы проведения опрыскивания:

  1. Когда размер рассады достигнет 10 см.
  2. После пересадки в открытый грунт.
  3. Когда появится завязь цветов (начало цветения)
  4. Через две недели, после пересадки, опрыскивание повторять до созревания плодов.

Для приготовления раствора воду нужно немного подогреть, до 40 градусов, что бы все компоненты растворились. Таблетки измельчить в порошок и сначала развести в небольшом количестве воды, потом соединить с остальными ингредиентами.

Рецепт №1

  • вода- 10 литров;
  • зеленка – 45 капель.

Рецепт №2

  • стакан молока;
  • бутылочка зелёнки;
  • одно ведро воды.

Рецепт №3

  • 10 л воды;
  • 20 мл зеленки;
  • 10 таблеток трихопола.

Рецепт №4

  • 2 л воды;
  • 2 л сыворотки;
  • 20 капель зеленки.

Для лучшего эффекта «прилипания» любого раствора к листьям томатов, во все смеси можно добавлять один из следующих компонентов:

  • 0,5 стакана сахара;
  • ¼ бруска хозяйственного мыла (натертого);
  • 5 ст. ложек жидкого мыла.

Ошибки при использовании зеленки

Заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, применяя на практике несколько рецептов, регулярно используя и чередуя их при обработке томатов, можно избежать неприятных последствий.

Ошибки при опрыскивании

Большая концентрация зеленки в воде вместо пользы может нанести ущерб томатам, привести к ожоговым ранам на листьях растений. Особенно, это касается молодой рассады.

Также, количество жидкости, оставленной на культуре, может вызвать ожог, если ее останется слишком много на листве после обработки. Распыление должно быть как дымка – с очень мелкой дисперсией. Для этого лучше использовать специальные опрыскиватели.

Ошибки при поливе

Сухой грунт, политый концентрированным раствором, станет пагубным и, растения начнут усыхать. Если это произошло, стоит хорошенько полить землю водой, добавить влажность грунту.

Если листья уже пожелтели и закрутились, их нужно удалить.

Компост для шампиньонов: особенности, состав и приготовление

  1. Особенности
  2. Виды состава
  3. Приготовление
  4. Полезные советы

Шампиньоны являются очень популярным и востребованным продуктом, поэтому многие задаются вопросом, как их можно вырастить самостоятельно. Это не совсем простая задача, как может показаться на первый взгляд. В нашей статье познакомимся подробнее со всеми тонкостями и особенностями приготовления компоста для выращивания шампиньонов.

Особенности

Перед тем как решиться выращивать шампиньоны, следует подробнее изучить весь процесс – от начала до результата, так как эти растения отличаются от других культур. В грибах отсутствует хлорофилл, позволяющий синтезировать необходимые питательные вещества. Шампиньоны усваивают только готовые полезные соединения, заложенные в специальный субстрат.

Самой подходящей средой для выращивания данных грибов считается конский навоз. Оптимальный вариант смеси для шампиньонов включает следующие полезные элементы в сухом виде:

  • азот – 1,7%;
  • фосфор – 1%;
  • калий – 1,6%.

Влажность смеси после компостирования должна быть в пределах 71%. Без специального оборудования не удастся полностью проследить содержание питательных элементов и влажность, необходимые для идеального результата.

Поэтому для того, чтобы получить требуемый субстрат, можно воспользоваться определенным готовым рецептом.

Виды состава

Для получения компоста с оптимальным содержанием всех необходимых веществ, позволяющего выращивать шампиньоны, имеется несколько вариаций его состава. Они могут быть приготовлены на шелухе подсолнуха, с мицелием, а также из опилок. Главным же ингредиентом в изготовлении подобной смеси является конский навоз.

Читайте также:  Как приготовить жареные рыжики с картошкой, с луком и сметаной: рецепт с фото

С натуральными компонентами

В этом варианте грибной компост в своем составе содержит:

  • солому из культур озимых сортов – 100 кг;
  • птичий помет в сухом виде – 30 кг;
  • лошадиный навоз – 200 кг;
  • алебастр – 6 кг;
  • вода – 200 л.

Полусинтетический

В данном составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • озимая солома – 100 кг;
  • соломистый конский навоз – 100 кг;
  • сухой помет птиц – 30 кг;
  • гипс – 6 кг;
  • вода – 400 л.

Синтетический

Данный субстрат по химическим данным идентичен смеси с использованием лошадиных отходов, но в его составе присутствуют другие ингредиенты, такие как:

  • солома;
  • птичий помет;
  • минеральные вещества.

Рецепт компоста из кукурузных початков:

  • солома – 50 кг;
  • кукурузные початки – 50 кг;
  • отходы жизнедеятельности птиц – 60 кг;
  • гипс – 3 кг.

Вариант компоста из опилок содержит следующие ингредиенты:

  • древесные опилки (кроме хвойных пород) – 100 кг;
  • солома из пшеницы – 100 кг;
  • кальция карбонат – 10 кг;
  • томасшлак – 3 кг;
  • солод – 15 кг;
  • мочевина – 5 кг.

Солому в некоторых случаях можно заменить опавшими листьями, травой или сеном.

Приготовление

Решив выращивать шампиньоны самостоятельно, следует знать, что компост для них можно приготовить своими руками и в домашних условиях. Далее рассмотрим подробнее тонкости подобной операции и весь порядок изготовления грибного субстрата.

Сроки

Временной промежуток ферментации зависит от исходного материала, его измельченного состояния и температурных показателей (в жарких условиях данный процесс проходит быстрей). Недостаточно дробленое сырье будет перегнивать довольно долгое время, возможно, даже годами. Чтобы ускорить процедуру ферментации, бывалые садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи. Предпочтительнее, чтобы смесь простояла чуть больше положенного срока, чем не достояла, а значит, не добродила.

Компост, состоящий из соломы и навоза, доходит до готовности за 22-25 дней. О готовности субстрата можно будет судить по исчезающему запаху аммиака и приобретению смесью темно-коричневого цвета. От более качественного состава в дальнейшем удастся получить более богатый урожай.

Полностью готовая смесь способна обеспечить питание грибам в течение 6-7 недель, поэтому ее нужно будет часто менять.

Подготовка

Перед началом основных работ по приготовлению компоста следует тщательно подготовиться, подбирая необходимые составляющие. Для этого потребуется:

  • подобрать подходящее, желательно огороженное место с навесом, залить площадку бетоном;
  • собрать солому и навоз в одинаковых пропорциях, гипс с мелом, мочевину;
  • следует запастись лейкой или шлангом для полива, а также вилами для перемешивания смеси.

Площадка под компост огораживается досками, борта которых должны иметь 50 см в высоту. Для замачивания соломы нужно держать рядом еще одну емкость. Вымачиваться данный компонент должен в течение 3-х суток. Перед тем как начать готовить смесь, солому необходимо простерилизовать, так как она изначально заражена грибками и плесенью. Сделать такую работу можно несколькими способами.

  • Пастеризация. Перед началом данного процесса солому предварительно измельчают и в течение 60-70 минут обрабатывают паром при температуре 60-80 градусов.
  • Стерилизация с использованием перекиси водорода. В этом случае солома сначала отмачивается в воде в течение 60 минут, далее промывается проточной водой. Затем ее на несколько часов погружают в раствор перекиси водорода, разведенный с водой в пропорции 1: 1.

Технология

После всех подготовительных работ пора приступить к приготовлению компоста. Для этого придется проделать следующую работу:

  • солому измельчают на частички размером 15 см;
  • увлажняют солому водой, не заливая, и выдерживают трое суток;
  • сухие составляющие (суперфосфат, карбамид, алебастр, мел) перемешивают до однородного состояния;
  • в подготовленное место укладывают сено, затем смачивают водой;
  • на поверхность из влажной соломы надо рассыпать сухой состав из удобрений;
  • следующим слоем раскладывают навоз и снова сверху посыпают сухим удобрением.

В итоге в компостной емкости должно быть поочередно 4 слоя соломы и столько же навоза. Внешне это выглядит как штабель 1,5 метра по ширине и 2 метра по высоте. По прошествии 5 дней начинается разложение органики и повышение температурных показателей до 70 градусов. В этом и состоит принцип компостирования.

Как только бурт заполнится, он должен прогреться до 45 градусов. Дальнейший процесс будет идти в автономном режиме, и компостное содержимое будет самостоятельно поддерживать требуемую температуру.

При достижении в субстрате температуры 70 градусов температурные значения окружающей среды на него не будут оказывать никакого влияния. Компост может созревать при показателях меньше 10 градусов.

По прошествии 4-х дней следует перемешать смесь вилами, при этом выливая на нее по 30 л воды. Учитывая консистенцию и используемые ингредиенты, в процессе перемешивания нужно засыпать мел или алебастр. Компостную кучу увлажняют в утренние часы и в конце дня. Жидкость, находящаяся в субстрате, не должна стекать на землю. Для обогащения смеси кислородом перемешивание надо производить каждые 5 дней в течение месяца. Спустя 25-28 дней субстрат будет готов к использованию. Если есть возможность обработки смеси горячим паром, то после третьего перемешивания его можно переместить в помещение для прогрева. Следующую перекладку в этом случае не делают. Высокая температура пара позволяет обезвредить субстрат от вредителей и болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Инструкция по использованию дымовой шашки для погреба

Далее в течение 6 суток масса находится при температуре 48-52 градуса, избавляясь от вредных микроорганизмов и аммиака. После пастеризации смесь раскладывают в пакеты и блоки, подготавливая к посадке грибов. Компост, изготовленный по всем правилам, выдаст урожай грибов с 1 кв. м до 22 кг.

При правильном приготовлении данной смеси с 1 тонны почвы фермеры собирают 1-1,5 центнера грибов.

Полезные советы

Приготовить правильный и полезный компост, позволяющий в дальнейшем получать стабильный урожай шампиньонов, не составит большого труда, если прислушаться к советам опытных пользователей.

  1. При подборе составляющих для приготовления смеси необходимо соблюдать правильное соотношение, так как это влияет на созревание мицелия. Если содержание минералов и микроэлементов будет превышать норму, повысятся температурные показатели разложения, отчего грибы могут не выжить. Но при недостатке данных веществ не удастся получить хороший урожай.
  2. Правильный компост должен содержать: азот – в пределах 2%, фосфор – 1%, калий – 1,6%. Влажность смеси – 70% будет идеальным показателем. Кислотность – 7,5. Содержание аммиака – не выше 0,1%.

Важно не пропустить момент готовности компоста. Определить это можно будет по таким признакам:

  • субстрат стал темно-коричневого цвета;
  • смесь умеренно влажная, без лишней воды;
  • готовый продукт имеет рыхлую структуру;
  • полностью отсутствует запах аммиака.

При сжимании в ладони горстка компоста не должна слипаться, при этом на коже рук останутся влажные капельки. Если из данной субстанции будет выделяться вода, грибную почву следует перемешать и оставить еще на несколько суток. Лучше перестоянная масса, чем не добродившая.

Теперь, ознакомившись с основными требованиями и тонкостями при изготовлении компоста своими руками для выращивания шампиньонов, любой желающий может справиться с подобной работой.

Смотрите видео о приготовлении компоста для шампиньонов.

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Для самостоятельного выращивания грибов нужно найти источник поставок качественного мицелия и подготовить благодатную почву, где грибница будет произрастать и давать высокую урожайность. Последующий успех зависит соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня света и влаги в помещении. Подготовить компост для шампиньонов своими руками можно несколькими способами, используя как исключительно растительное сырье, так и продукты биологического происхождения.

  1. Как сделать компост для шампиньонов
  2. Технология приготовления компоста для шампиньонов
  3. Полезная информация

Как сделать компост для шампиньонов

В природной среде шампиньоны активно растут на почвах, богатых содержанием органических веществ. Чем больше в земле остатков навоза, перепревших растений, тем выше вероятность встретить семейство шампиньонов. Лучшая питательная среда для грибов — субстрат, близкий по составу к природному.

Длительное время конский навоз был неизменным компонентом, используемым при изготовлении компоста для грибов своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, спрос на навоз возрос. Биовещества, поставляемого конюшнями, стало недостаточно, постепенно его заменили на птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.

Второй необходимый компонент для изготовления компоста — солома. В приоритете использование соломы после сбора пшеницы, ржи. Субстрат более низкого качества получится из ячменной, овсяной и рисовой соломы.

Компост для грибов шампиньонов не должен содержать прелую, подгнившую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм хранения. Качественная солома сберегается в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Оставленный на земле или без навеса продукт преет, становясь идеальной средой для размножения плесени, грибков. Некачественный компонент снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным результатом считается получение урожая в размере 15-20% от веса субстрата.

Рецепт компоста для шампиньонов состоит в подготовке нескольких компонентов:

  • Лошадиного навоза. Его ценность в высоком содержании калия, фосфора и азота. Одно из уникальных свойств — нагревание во время разложения. Температура конского навоза может достигать 70°С. Рыхлый по структуре, теплый и богатый минеральными веществами, он оптимально подходит для взращивания мицелия. Навоз можно заменить на куриный помет, однако в последнем содержится мочевая кислота, избавиться от которой можно настаиванием или сбраживанием.
    Также лошадиный навоз можно заменить на коровий. Несмотря на более медленное разложение и меньшее выделение тепла (всего около 38°С), для выращивания шампиньонов он подходит. Желательно не использовать свиной навоз: он не даст нужного тепловыделения, кроме того, он долго разлагается из-за особенностей питания животных.
Читайте также:  Айнил — инструкция по применению в ветеринарии

Возможные составы компоста для выращивания шампиньонов:

Компоненты На основе конского навоза с куриным пометом На основе птичьего помета На основе овечьего навоза На основе древесных опилок На основе конского навоза На основе початков кукурузы и помета
Вес (кг)/процентное соотношение
Навоз 50/42% 20/19% 100/45%
Помет куриный 15/13% 50/47% 30/29% 600/36%
Солома 50/42% 50/47% 50/49% 100/43% 100/45% 500/30%
Гипс 3/3% 8/4%
Мел 5/2%
Алебастр 6/6% 3/3% 60/4%
Опилки древесные 100/43%
Мочевина (карбамид) 5/2% 5/2%
Солод 15/6%
Томасшлак 3/1%
Карбонат кальция 10/4%
Суперфосфат 2/1%
Початки кукурузы 500/30%

Выбор рецепта изготовления компоста для шампиньонов зависит от места проживания, близости животноводческих ферм и аграрных предприятий, легкости транспортировки каждого компонента.

Для подбора качественного сырья необходимо посетить животноводческие фермы, аграрные предприятия, убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучих компонентов), удостовериться в качественном питании животных, чьи фекалии буту использоваться в производстве субстрата. После проверки — подготовить договоры на поставку всех составляющих питательной среды для выращивания грибов.

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Разобравшись, как делают компост для шампиньонов, приступайте к реализации идеи:

  • Подготовьте площадь, где будут оборудованы 2 участка для приготовления компоста. Желательно заниматься производством в крытом помещении, где будут исключены перепады температур, риски попадания дождевой воды в заграждение с сырьем. Помещение оборудуйте системой вентиляции для доступа свежего воздуха. Если площадка расположена на открытом воздухе, соорудите навес. Площадь обустройте бортиками высотой до полуметра, чтобы дождевая вода не попала на участок с компостом. Контакт сырья с землей должен быть полностью исключен. Допускается соприкосновение компоста с асфальтом, бетоном, целлофаном.
  • Выложите солому на один из участков, залейте водой. При заготовке 50 кг сена потребуется 200 л воды. Влажную солому необходимо оставить на 3 дня. Температура на площадке для приготовления массы не должна быть ниже 10°С.
  • Смешайте сухие компоненты (мел, костную муку и прочие материалы согласно рецептуре). В результате получится однородный порошок для добавления в компост.

Приготовление компоста для шампиньонов своими руками

Ни один хороший агроном не откажется от собственноручно выращенных, свежих шампиньонов, но далеко не каждый знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, более того – организовать свой бизнес, поставить производство на поток и зарабатывать на этом неплохие деньги. Для разведения культуры необходимо лишь желание, соответствующие знания и небольшие вложения, которые придется потратить на сырье.

Сегодня мы поговорим о том, что такое компост для шампиньонов, а также обсудим, как его приготовить – эта информация позволит теоретически оценить собственные силы и решить, стоит ли браться за разведение растения каждому отдельному земледельцу.

  1. Что такое компост для шампиньонов и для чего он нужен
  2. Какие составляющие лучше всего подходят для компоста под грибы
  3. Идеальный компост для субстрата под шампиньоны
  4. С чего начать производство компоста
  5. Проверенные методы приготовления компоста
  6. Полезные хитрости

Что такое компост для шампиньонов и для чего он нужен

Компост – удобрение, полученное в результате естественного процесса разложения животных или растительных отходов. Основные и самые распространенные ингредиенты для его приготовления:

  • Коровий/конский навоз, помет домашних птиц;
  • Трава, солома, ботва или стебли съедобных овощей;
  • Опилки, опавшая хвоя и листья деревьев;
  • Испортившиеся продукты, отходы от фруктов или овощей (обрезки кожуры, огрызки), пропавший корм для животного скота.

Поскольку рассматриваемая нами культура считается довольно капризной и не станет расти в неподходящих условиях, для выращивания грибов необходимо искусственно создать среду, максимально напоминающую естественную (лесную).

Итак, каждому начинающему грибоводу нужно знать — шампиньоны любят влажность и огромное количество питательных веществ в дышащем субстрате легкой структуры. При успешном изготовлении последнего урожай грибов не заставит себя ждать уже через несколько месяцев. Конечно, некоторые дачники прибегают к приобретению уже готового субстрата для культуры, однако затея обходится покупателю в круглую сумму. К тому же – нет гарантии того, что результат будет положительным.

В данной статье мы изучим, как сделать компост для шампиньонов, опустив остальные способы его добычи.

Какие составляющие лучше всего подходят для компоста под грибы

Как мы вскользь отметили ранее, основу компоста могут составлять как отходы животного происхождения, так и растительного. Однако наиболее подходящим ингредиентом для идеального роста мицелия признан конский навоз. Обратите внимание, даже в дикой природе шампиньоны охотнее встречаются там, где пролегают тропы и пастбища лошадей.

Дело в том, что навоз, производимый скакунами, невероятно богат азотом, кальцием, фосфором, марганцем, медью, кобальтом и калием. Каждая «куча» является источником огромного количества минеральных и органических элементов, которые жизненно необходимы развивающемуся мицелию шампиньонов.

К тому же, каждый фермер или владелец скота знает, что биологические отходы коней обладают свойством самостоятельно согреваться, виной чему грибки и бактерии, что необходимо для подготовки качественного компоста. Микрофлора навозной массы разлагается, обогащая почву или искусственно подложенное сырье белковыми соединениями – что идеально подходит капризной грибной культуре. Единственный минус подготовки компоста из лошадиного навоза – недостаточное количество отходов, так как лошади давно перестали использоваться хозяйствами в качестве основной рабочей силы.

Выход из ситуации найден и широко используется – грибоводы научились искусственно создавать компост, максимально схожий с лошадиным своим составом. Основные ингредиенты такой смеси – минеральные компоненты, птичий помет и качественная солома. Что касается приготовления массы, обратите внимание на рецепты, представленные ниже.

Идеальный компост для субстрата под шампиньоны

Итак, представляем вашему вниманию идеальное соотношение питательных элементов в составе компоста, если речь идет о выращивании рассматриваемых нами грибов:

  • Кальций – 1,6 %.
  • Азот – 1,7 – 2 %.
  • Фосфор – 1 %.

Помимо этого, полученный субстрат должен соответствовать оптимальным показателям влажности – 70 – 71 %. Начинающие агрономы пугаются непонятных цифр и недоумевают, каким образом достигается результат, когда отсутствует возможность воспользоваться специальным измерительным оборудованием.

Выход также найден – это готовые рецепты, с подробным описанием технологии, при соблюдении которой любой фермер может получить желаемый результат.

Обратите внимание на основные этапы производства компоста под шампиньоны:

  1. Определите поверхность для будущего субстрата.
  2. Возьмите качественную солому, сформируйте из нее продолговатые кучи (не более 30-40 сантиметров в высоту).
  3. Покройте сухие стебли растений ровным слоем навоза. Следующий слой – высохший помет домашних птиц.
  4. Полейте поученное «сооружение» небольшим количеством чистой воды, следите за тем, чтобы жидкость не вытекала из-под кучи.
  5. Повторите процедуру еще несколько раз – в конечном итоге материал должен быть уложен в 6-9 слоев. Утрамбуйте массу, обложив края конструкции алебастром. Это поможет сохранить воду с питательными веществами внутри.

Дальнейшие действия заключаются в ежедневном увлажнении компоста. По прошествии 6-7 чуток куча перебивается, то есть аккуратно перемешивается так, чтобы внутренние и внешние слои менялись местами. При необходимости добавляется небольшое количество алебастра.

Как мы говорили ранее, навоз имеет свойство самостоятельно разогреваться. Следующая задача агронома – определить, с какой скорость происходит нагрев. Для этого посередине сооружения проделывается вертикальный тоннель, внутрь которого помещается градусник со специальной 100-градусной шкалой. Микроорганизмы должны разогреть бурт хотя бы до 60 градусов, только тогда запустится активный процесс ферментации.

Процесс перебивки должен повторяться минимум четыре раза, перерыв между перемешиваниями – 4-5 дней. Вплоть до последнего перемешивания масса аккуратно поливается дважды в сутки, на четвертый – увлажнение прекращается. Через 3-4 дня после этого компост можно считать пригодным для переноса в него грибного мицелия. Если проанализировать весь процесс, ориентировочный срок подготовки добротного компоста – 23-24 дня.

Не знаете, как проверить качество полученного сырья?

Оторвите от общем массы небольшой кусок субстрата и сожмите его в руках. Компост не должен слипаться, выделяя жидкость. Идеальная консистенция – рыхлая, не липнущая к рукам, слегка влажная (не более 67 процентов). Срок годности такой массы составляет примерно полтора месяца – на протяжении именно такого времени компост будет сохранять питательные вещества, делясь ими с подрастающим урожаем шампиньонов.

С чего начать производство компоста

Если изучение рассмотренного выше процесса не повергло вас в шок, обратите внимание на советы, следование которым позволит начать дело с правильных действий.

Перед тем, как приступать к изготовлению компоста, необходимо обеспечить определенные условия для дальнейшего его использования по назначению (в нашем случае – для выращивания шампиньонов).

Прежде всего подбирается ровная поверхность, желательно асфальтированная площадка. Важно, чтобы покрытие не допускало соприкосновения компоста с землей и травой (из-за этого в субстрате могут появиться вредители и паразитирующие микроорганизмы). Если залитой площадки нет, можно прибегнуть к помощи плотного полиэтилена – застелить им огород или поляну.

После этого оборудуется прочный навес, его прямое предназначение – защищать субстрат от прямых солнечных лучей и дождевой воды. В случае неудачи и здесь может понадобиться полиэтилен – им можно накрыть сам субстрат.

Если температура воздуха на улице ниже 10 градусов тепла, необходимо перенести производство в помещение.

Рекомендованный размер бурта – 150-180 сантиметров в ширину, длина может быть произвольной. Учитывайте, что при перебивке вам понадобится дополнительное место, не занимайте площадку кучей полностью.

Практика опытных агрономов показывает, что удобнее всего производить компост небольшой группой людей, где каждый отвечает за определенные действия и следит за своим «участком». Составляющие будущего субстрата могут быть разные – навоз/помет, шрот/отходы зерновых культур и т.д.

Далее мы представим вашему вниманию несколько рецептов компоста, в зависимости от имеющихся у фермера компонентов сырья.

Проверенные методы приготовления компоста

Каждый из описанных ниже способов проверен ни одним грибоводом, поэтому может считаться надежным.

  1. Конский навоз + птичий помет (самый распространенный рецепт). Обязательные компоненты: солома злаковых культур, высохший помет, гипс, вода, лошадиный навоз (соотношение в килограммах – 500/150/30/450/1000). Ориентировочное количество готовой массы на выходе – 2000 килограммов. Процесс изготовления ничем не отличается от описанной выше процедуры компостирования.
  2. Лошадиный навоз. Необходимые ингредиенты: солома, навоз, гипс, помет, вода (500/500/30/150/2000).
  3. Удобрение из кукурузных початков. Состоит из соломы, обмолотых початков, помета, воды и алебастра в пропорциях 500/500/600/2000/60 килограммов.
  4. Субстрат из люцерны (актуально для регионов, в которых произрастает данная культура). Состав: птичий помет, высушенная люцерна, початки кукурузы, вода, гипс – 500/500/500/2500/50. Технология закладывания идентична всем предыдущим.

Как видите, компост может состоять из разных компонентов, но сам процесс остается базовым. Каждый агроном или дачник сам решает, какие ингредиенты доступны именно ему.

Полезные хитрости

Существует способ сократить срок изготовления компоста на 1 неделю. Для этого применяется обработка заложенной массы горячим паром. Таким образом сырье обеззараживается и перестает нуждаться в четвертой перекладке.

Хороший субстрат должен полностью дозреть – для этого необходимо выдерживать строгие сроки ферментации.

Если добавить в компост немного солода, качество «почвы» станет выше, а грибной мицелий начнет развиваться быстрее.

Как правило, с компонентов, чей общий вес составляет 1000 килограммов, получается 0,7 тонны готового компоста. Урожай шампиньонов собирается от 5 до 10 раз за 365 дней.

Использованный компост необязательно утилизировать. Многие дачники применяют его как удобрение почвы в садах и огородах – оставшиеся полезные микроэлементы делают землю более плодородной и богатой.

Все о компосте для шампиньонов

Компост для шампиньонов в обязательном порядке должен содержать достаточное количество питательных соединений, чтобы обеспечить нормальные условия для роста и развития грибов. В специализированных торговых точках можно приобрести уже готовый вариант, но его вполне возможно приготовить и своими руками.

Требования к составу и текстуре субстрата

По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:

  • азот (почти 2 %);
  • фосфор и калий (1,5 %);
  • кальций (4 %).

Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %. Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта — он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %.

Оптимальным вариантом почвенного субстрата для выращивания шампиньонов является конский навоз. Именно в нем высокая концентрация азота, фосфора, калия и кальция. Также он богат медью, марганцем, кобальтом, молибденом.

В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.

В этом составе отмечают высокую способность к самосогреванию, что определено развитием значительного количества полезных микроорганизмов, в том числе и лучистых грибков, миксобактерий. Благодаря им органические и минеральные компоненты разлагаются, обогащая массу азотными и зольными соединениями.

Компост для шампиньонов своими руками

Для изготовления субстрата используют скошенное сено (солому), но подойдет и опавшая листва, растительные остатки с огорода, только без признаков болезни, гнили. В дальнейшем отработанный компост можно применить как удобрительный состав для овощных культур. Для приготовления компоста для шампиньонов применяют:

  • солому, сухую траву или листву для обеспечения углеродного питания;
  • куриный помет с гипсом или мелом, костной мукой, мочевиной;
  • био-активаторы, необходимые для ускорения всех процессов.

Не только состав важен для успешного возделывания грибов, но и сам процесс распада микроорганизмов – компостирование. Должно пройти некоторое время, чтобы масса созрела.

В готовом субстрате должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, которые будут питать шампиньоны на протяжении всего периода роста.

Чтобы сделать компост своими руками, нужно:

  1. Подготовить площадь под субстрат, где один участок будет отводиться под замачивание соломы, а другой – под компостирование. Но здесь нужно учесть один нюанс – организованное место должно быть забетонированным, поскольку нельзя допускать соприкосновения компоста с грунтом.
  2. Оградить площадки деревянными бортиками высотой 40-50 см.
  3. Замочить солому либо другое подходящее сырье из расчета 10 кг на 40 л воды.
  4. Смешать с птичьим пометом или навозом (органикой).
  5. Поверхность разровнять и залить водой.
  6. В случае использования большого количества сырья солому и навоз укладывают слоями, потом утрамбовывают и поливают.
  7. Увлажнять компост следует на протяжении 4-5 дней, после чего поверх укладывают гипс.
  8. Перекидывают массу на другую площадку, чтобы все хорошо смешалось.
  9. Перебитую массу снова увлажняют (5 дней).
  10. Для лучшей ферментации одновременно с поливом используют био-деструкторы (специальные средства).
  11. Через каждые 5-6 дней массу снова перебивают (перекладывают с одной площадки на другую). Такой прием дает возможность воздуху попадать внутрь субстрата, где «работают» микроорганизмы.
  12. Смесь выдерживают 24-25 дней. За этот промежуток ее времени питательная ценность возрастет, грибы будут обеспечены всем необходимым на протяжении 6-7 недель.

Как вариант, площадку для шампиньонов можно сделать с полиэтиленом вместо бетона.

Материалы и приспособления

Чтобы приготовить компост, нужно взять в равных пропорциях солому и навоз. Также понадобится шланг для увлажнения массы. Во избежание пересыхания субстрата отведенное место должно быть оборудовано навесом, который еще и защитит от дождя. Из необходимых материалов и оборудования следует иметь еще и вилы. Лучше всего зарекомендовал себя вариант компоста из 100 кг сухих стеблей хлебных злаков, 30 кг куряка, 30 кг коровьего навоза, 8 кг гипса и мела. Также добавляют мочевину в количестве 500 гр.

Солому, органику, минеральные добавки сначала смешивают и только потом увлажняют. Поливы желательно производить в утренние и вечерние часы. Готовый компост должен липнуть к рукам и отличаться рыхлой консистенцией.

Подготовка составляющих

Для приготовления питательной среды лучше использовать свежий навоз, в противном случае она не будет содержать нужного количества полезных микроорганизмов. Солому и траву применяют чистую, без признаков поражения гнилью.

Для увлажнения кучи подойдет простая вода или с эффекторами. Стебли злаковых обязательно должны быть предварительно замочены. Сухие ингредиенты компоста вносят при перебивке.

Технология приготовления

Несомненно, процесс приготовления компоста для шампиньонов забирает много сил и времени. Но учитывая масштабы результата – 100-150 кг с одной кучи, это того стоит. Алгоритм действий таков:

  1. В первый день закладывают компоненты на подготовленную площадку.
  2. На седьмой день перебивают массу с гипсом.
  3. На 14 день осуществляют полив и перенос кучи с одного участка на другой.
  4. На 20 день ее перебивают и поливают.
  5. На 25 день выполняют перебивку уже зрелого компоста.

Чтобы сделать процесс гниения всех компонентов более эффективным, солому заранее измельчают в кормодробилке. Там же дробят крупные растительные отходы, ветки, листья. На качественно приготовленном компосте шампиньоны растут без излишних проблем.

Последняя стадия компостирования – пастеризация. В небольших хозяйствах ее проводят посредством разогревания массы (до 60 градусов). Ее не трогают до тех пор, пока запах аммиака не исчезнет. После кучу разбрасывают для охлаждения до 24-25 градусов.

На сроки изготовления питательной среды для грибов влияет не только сезон года, но и сырье, степень его дробления. Если не измельчать растительность, то процесс гниения затянется на несколько лет.

В таких ситуациях хорошо пользоваться Байкалом, Сиянием, Возрождением. Из народных средств хорошо работают дрожжи, молочная сыворотка. В данном случае для компоста лучше будет перебродить, чем быть не полностью готовым. Как правило, пригодным субстрат будет только через 22-25 дней.

Компост для шампиньонов при грамотном подходе насыщается полезными элементами и становится отличной питательной средой для грибов. Именно от его качества и зависит количество собранного урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: