Все о полезных свойствах приправы тархун, ее приготовлении и применении в кулинарии и медицине

Трава тархун. Полезные свойства и противопоказания растения

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.

Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.

Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.

Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.

В диком виде встречается в степных местностях.

Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется

Описание вкусовых черт

Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.

Одновременно ощущаются острота и свежесть.

В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.

Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.

В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.

Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.

Химический состав травы эстрагон

Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.

Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:

1. Флавоноидов

Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.

2. Алкалоидов

Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.

3. Каротина

Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.

4. Витамина С

Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.

5. Ретинола

Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.

6. Кумарина

7. Клетчатки и пектина

Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.

В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.

Где растет тархун?

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.

Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.

При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.

Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

Заготовка тархуна

Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.

Больше всего пользы она принесет в свежем виде.

Тархун — полезные свойства и противопоказания растения

Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.

15 свойств растения тархун или эстрагон

Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.

Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.

Профилактика и лечение воспалений на коже.

Укрепление иммунной системы.

Повышение тонуса.

Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.

Спазмолитический эффект.

Ветрогонное свойство.

Противопаразитарный эффект.

Нормализация менструального цикла.

Противоопухолевое действие.

Стабилизация артериального давления.

Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.

Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

Улучшает работу организма.

Возможные противопоказания

1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.

2. Вероятна потеря сознания.

3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.

4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.

5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.

Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии

В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.

Читайте также:  Как пикировать рассаду сеянцев раньше срока

Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:

  1. Бронхит.
  2. Цистит.
  3. Туберкулёз.
  4. Пневмония.
  5. Атеросклероз.
  6. Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
  7. ОРЗ.
  8. Различные нарушения сна.
  9. Отсутствие аппетита.
  10. Боль разной этимологии.
  11. Расстройства менструального цикла.
  12. Дисфункция пищеварения.
  13. Депрессивные нарушения.
  14. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  15. Хроническая усталость.
  16. Невротические проблемы.
  17. Импотенция.

Применение тархуна в косметологии

Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.

Производные эстрагоны используются для решения различных задач:

  • из отвара растения готовят ароматический лёд;
  • экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
  • спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
  • добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.

Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.

Тархун трава — применение в кулинарии

Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.

Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.

На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».

Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:

Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.

Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.

Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.

Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.

Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.

Несложные рецепты с добавлением тархуна

Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:

1. Эстрагоновый уксус

1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.

2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.

3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.

4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.

2. Водка с эстрагоном

Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.

Итоговый вкус будет разниться.

В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.

3. Напиток с тархуном

1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.

2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.

3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.

4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.

4. Сироп из тархуна

Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.

1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.

2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.

3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.

4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.

5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.

Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.

Приготовление чая из тархуна

  1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.

Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

Приготовление отвара из эстрагона

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно пить по половине стакана несколько раз в день.

Интересные факты о растении

Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.

В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.

Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.

С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.

Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.

Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.

Трава тархун или эстрагон: полезные свойства и противопоказания душистой пряности

Тархун, или эстрагон, ассоциируется с одноименным напитком, но эту траву рода Полынь используют еще в качестве приправы, для приготовления отваров. Входящие в состав микроэлементы и витамины помогают организму быстрее преодолевать периоды нагрузок, сезонного обеднения рациона.

На этом список полезных свойств дикорастущего эстрагона, который еще называют «лимонадной травой», не заканчивается.

  • Фото и правила выбора
  • Состав, пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс растения
  • Чем полезен для организма
  • Вред и польза для здоровья
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Не вреден ли для детей
  • В пожилом возрасте
  • Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики
  • Потенциальная опасность и меры предосторожности
  • Рекомендации по употреблению
  • В кулинарии и при приготовлении напитков
  • Применение для похудения
  • Лечебное действие
  • Рецепты в косметологии
Читайте также:  Азу с картофелем рецепт

Фото и правила выбора

Высушенный тархун продается в закрытой бумажной упаковке в качестве приправы, но в продаже можно встретить свежий вариант.

    Высушенный. Определить качество травы можно только после открытия пачки: хороший продукт имеет слабый пряный аромат (уменьшается при сушке). Хорошо приготовленная пряность выпускается следующими производителями: Kamis, Kotanyi и Волшебное дерево.

Свежий. Настоящий эстрагон имеет продолговатые листья темно-зеленого цвета. Наличие желтых вкраплений и гнили — признак длительного хранения, которое ухудшает полезные свойства травы.

Продукт всегда обладает терпким, освежающим вкусом, острым ароматом, длительным послевкусием. Найти тархун можно в лесах самостоятельно, если место проживания находится в Восточной Сибири или Монголии. Легко вырастить эстрагон также из семян.

Состав, пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс растения

При поступлении в организм свежей травы на 100 г фитопродукции приходится 5 г углеводов, 1,5 г белков и нулевое количество жиров. Калорийность считается одной из самых низких среди трав (24,8 ккал).

Витаминный состав, входящие микро- и макроэлементы:

    витамины Е, К, РР, С, группы В;

Гликемический индекс составляет 70 единиц, что приводит к резкому скачку глюкозы в крови.

Чем полезен для организма

Прием тархуна улучшает настроение, повышает работоспособность, служит эффективным профилактическим средством от цинги.

Благотворное влияние на системы организма:

    ЦНС. Седативный эффект применяется при бессоннице и тревоге.

Дыхательная система. Отведение мокроты позволяет эффективно лечить бронхит, пневмонию и улучшать состояние больных туберкулезом.

Пищеварительная. Помогает усвоить тяжелую, особенно мясную пищу благодаря усилению выброса соляной кислоты.

Система кровообращения. Кровоток усиливается, питание тканей улучшается.

Вред и польза для здоровья

Кроме поднятия тонуса эстрагон известен своей способностью снижать болевой синдром, особенно при ангине и зубной боли.

Антисептическое воздействие помогает устранять стоматит, воспаления языка, десен.

Общие свойства лимонадной травы:

    мочегонные;

Вред наблюдается при ухудшении состояния, сопровождающегося чувством тошноты, желудочных болей, которые вызваны употреблением жирной пищи или влиянием интоксикации.

Эстрагон только провоцирует усиление болезненных симптомов, часто приводя к рвоте.

Для взрослых мужчин и женщин

Входя в группу адаптогенов, эстрагон одновременно пробуждает мужскую силу, продлевая эрекцию. Дополнительные плюсы — продление длительности полового акта, увеличение количества семяизвержений за счет поступления цинка и селена.

Прекрасная половина человечества, которая принимает тархун, не наблюдает сбоев в менструальном цикле. Регулирующее воздействие на женские половые органы также позволяет избежать гинекологических расстройств.

Для беременных и кормящих

Относясь к роду Полынь, тархун содержит горечь, которая ведет к появлению колик, в том числе у плода. Насыщение организма специфичными веществами также повышает риски выкидыша. Употребление газировки «Тархун» ведет к нежелательному вымыванию кальция.

Эстрагон меняет состав грудного молока, создавая опасность для развивающегося организма. Некоторые врачи считают, что эстрагон нарушает естественные механизмы формирования иммунитета у малыша.

Не вреден ли для детей

Горечь эстрагона помогает выводить у малышей любых паразитов, как и полынь.

Его употребление затруднено непривычным для ребенка вкусом, который не позволяет употреблять эту траву в виде отвара длительное время.

Исключение — домашний напиток с добавлением сахара.

Иллюзию полезности может создавать употребление магазинного напитка «Тархун», который содержит минимальную дозу экстракта травы, а некоторые варианты этого безалкогольного напитка включают только искусственно синтезированную ароматическую композицию.

В пожилом возрасте

Больше всего эстрагон богат железом, который необходим ослабленным лицам и пожилым, реабилитирующимся после оперативного вмешательства. Витамин С и рутин укрепляют стенки сосудов, снижают усталость ног (особенно при добавлении в ванночку).

Массаж с ароматическими маслами снимает депрессию, «старческую апатию», устраняет ревматические боли. Учитывая склонность пожилых людей к гипертоническим состояниям, рекомендуется употреблять эстрагон в качестве компонента бессолевой терапии.

Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики

    Аллергики. Тархун — непривычный компонент питания, поэтому увеличивает риск появления пищевой аллергии.

Лицам, уже имеющим признаки нежелательного иммунного ответа, прием травы противопоказан. При анализе на аллергены (IgE) проверка реакции организма включает и этот фитокомпонент.

Спортсмены. Позволяя вырабатывать больше креатина, используемого для увеличения мышц, трава помогает быстрее улучшать параметры фигуры.

По этому показателю растение намного эффективнее декстрозы, которая может приводить также к набору жировой ткани.

Диабетики. Высокий гликемический индекс (70 единиц) — причина для осторожного применения травы при проблемах с поджелудочной железой.

Потенциальная опасность и меры предосторожности

Большое поступление тархуна стимулирует появление судорог (только листья — корень не обладает данным эффектом), которые могут привести к временной физической слабости, плохому сну.

Ограничительные условия приема:

Еще несколько фактов о лечебных и полезных свойствах травы тархун, противопоказаниях к применению растения узнаете из передачи «Жить здорово»:

Рекомендации по употреблению

Свежий и высушенный тархун едят в исходном виде — дополнительная обработка не требуется. Срезанный эстрагон употребляют в сутки не более 50 г, сухой — до 5 г, отвар (жидкость) — до 500 мл.

Чай или отвар готовят методом заливания 1 ст. л сухого сырья стаканом кипятка. Для усиления вкуса его можно настаивать на корках граната, а после охлаждения добавлять сахар.

Читайте также:  Выращивание петунии Сурфиния - видео советы, фото

В кулинарии и при приготовлении напитков

Маринад для шашлыка. Соевым соусом (300 мл), кинзой (3 г), имбирем (70 г), кунжутным маслом (50 мл) обрабатывают по очереди мясо. Разрешено добавлять эстрагон в любые маринады.

Домашний «Тархун». Эстрагон (70 г) и сахар (150 г) смешивают в кастрюле с 1,5-литровой порцией воды, оставляют на ночь. После взбивают в блендере, процеживают и добавляют сок лимона и лайма (по 2 шт). Для пикантности можно положить несколько ягод барбариса.

Рецепт от Алексея Зимина — форель с беконом и эстрагоном:

Применение для похудения

Тархун ускоряет метаболизм и позволяет быстрее утолять голод меньшими порциями пищи. Трава добавляется в блюда, но в монодиетах ее использовать запрещено. Употреблять разрешено в небольшом количестве: пряность пробуждает аппетит, если она принимается больше нормы.

Диетологи чаще советуют добавлять ее в салат из низкокалорийных компонентов — огурцов, помидоров, редиса. Заправлять необходимо постным или оливковым маслом.

Лечебное действие

Целебные свойства тархуна применяются и в народной медицине:

    Нерегулярные месячные. 1 ч. л. на 250 мл кипятка, употребляется 3 раза в сутки.

Хроническая усталость. 1 ст. л. на стакан кипятка, употребляется 2–4 недели.

Зубная боль. Приложить свежий листок к больной десне. Вскоре наступает облегчение.

Рецепты в косметологии

    Маска. Тархун входит в некоторые восстанавливающие мази и кремы, но их можно приготовить и в домашних условиях.

Свежий тархун (2 ст. л.) растирается в кашицу, смешивается с 1 ст. л. творога и ампулой витамина А. Полученная смесь наносится на лицо на 15 минут.

Дерматит и оздоровление кожи. На ночь размельченный в блендере свежий тархун смешивают с медом. После разведения прикладывают к больным местам.

Пикантный аромат эстрагона позволяет раскрывать новые грани вкусового удовольствия в давно известных блюдах.

Тархун — оригинальная приправа и хороший лекарь, однако из-за специфичного вкуса его частое употребление может быстро надоесть. Начинать знакомство с этим колоритным кулинарным ингредиентом следует с осторожного включения в рацион.

Трава тархун (эстрагон): польза и вред, фото, рецепт напитка

Полезные свойства и противопоказания тархуна — любопытный вопрос для тех, кто любит необычные пряности и целебные травяные средства. Чтобы разобраться, чем эстрагон ценен, а когда он может принести вред, необходимо ознакомиться с его свойствами.

Как выглядит и где растет тархун

Трава под названием тархун, или эстрагон — многолетнее растение, находящееся в близком родстве с полынью. В высоту растение может достигать полутора метров, на фото растения тархун видно, что стебли у него прямые, листья ланцетной формы и заостренные.

Произрастает эстрагон в основном в полях и на горных склонах в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке. Однако известностью он пользуется по всему миру — его применяют в азиатской, американской и европейской народной и официальной медицине.

Химический состав и калорийность травы тархун

Польза и вред эстрагона для здоровья определяются его химическим составом. В этом растении присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В6;
  • витамины А и С;
  • витамины D, Е и К;
  • никотиновая кислота РР;
  • ценные минералы — железо и кальций, магний и медь, натрий и цинк;
  • вещества калий, йод, марганец, селен и фосфор;
  • эфирные масла и флавоноиды;
  • жирные кислоты — как насыщенные, так и ненасыщенные;
  • алкалоиды и белки;
  • жиры и углеводы.

Калорийность у пряной зелени очень небольшая — в тархуне содержится всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства тархуна

Польза тархуна для организма человека заключается в его уникальных свойствах. Даже при умеренном употреблении в пищу или в медицинских целях эстрагон не приносит вреда, но оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • укрепляет организм и повышает иммунитет, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний;
  • борется с воспалительными процессами, выводит из организма скопившиеся токсины и лишнюю жидкость;
  • служит профилактикой цинги;
  • благотворно воздействует на волосы и кожные покровы;
  • приносит пользу при суставных недугах — артрите и ревматизме;
  • улучшает метаболизм, пробуждает аппетит и положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • успокаивает нервы и помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • устраняет бессонницу и хроническую усталость;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • способствует быстрому заживлению повреждений на коже;
  • укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце;
  • нормализует кровяное давление.

Тархун полезен в качестве профилактики онкологии — он предупреждает развитие злокачественных опухолей в организме.

Для женщин

Польза тархуна для женщин состоит в том, что растение благотворно влияет на работу половой системы и нормализует месячный цикл. Эстрагон обладает легким мочегонным действием, полезен при лечении и профилактике цистита.

Тархун часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.

Для мужчин

Польза травы тархун для мужчин заключается в том, что растение является хорошей профилактикой импотенции — оно нормализует выработку мужских половых гормонов. Эстрагон хорошо влияет на всю мочеполовую систему, помогает справляться с воспалительными процессами. При регулярном употреблении растение способствует усиленному мышечному росту — это особенно ценно для мужчин, неравнодушных к спорту.

Полезен ли тархун для похудения

Польза эстрагона для женщин состоит, в том числе, в его диетических свойствах. Тархун помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выделению и поглощению креатина — вещества, ответственного за энергетический баланс и построение мышц.

Читайте также:  Как ловить плотву на мормышку и безмотылку зимой: техника и тактика зимней рыбалки

Таким образом, при добавлении в пищу тархун ускоряет метаболизм и помогает сбрасывать лишние килограммы. А его питательные свойства позволяют терять только бесполезную жировую массу, но при этом сохранять здоровые мышечные ткани.

Можно ли тархун беременным

При всей своей пользе в период вынашивания ребенка эстрагон может причинить вред. Употреблять его беременным женщинам не рекомендуется — растение может спровоцировать выкидыш.

Свойства растения снижают выработку грудного молока, а это приносит вред ребенку.

Суточная норма употребления тархуна

Дневная дозировка растения зависит от возраста человека и от разновидности эстрагона.

  1. В свежем виде тархун рекомендуется принимать не более 50 г в сутки.
  2. В сушеном виде это количество снижается всего до 5 г.
  3. Суточная норма отваров и чаев на основе тархуна не должна превышать 500 мл.

Кроме того, о целесообразности применении растения в детском рационе необходимо предварительно поговорить с педиатром, иначе эстрагон может нанести малышу вред.

Рецепты народной медицины на основе тархуна

Польза и вред тархуна для здоровья интенсивно применяются в народной медицине. Существует сразу несколько популярных средств на его основе, приносящих реальную практическую пользу.

Универсальный рецепт сиропа

Свойства тархуна используют для общего укрепления организма и поднятия иммунитета, например, большую пользу приносит универсальный сироп из этого растения. Готовят его так:

  • 500 г свежего эстрагона промывают, как следует разминают или измельчают в блендере;
  • сырье укладывают в эмалированную емкость и полностью заливают водой;
  • под крышкой траву настаивают 12 часов, затем отжимают и процеживают;
  • в емкость добавляют немного сахара, а потом ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока сироп не станет густым.

Готовое средство разливают по стеклянным стерильным банкам и хранят вплоть до полугода в холодильнике.

Настой для мужского здоровья

Лекарственные свойства тархуна можно использовать при проблемах с потенцией — растение является натуральным афродизиаком. Большую пользу принесет настой на крепком алкоголе, который делают следующим образом:

  • 50 г сухой травы заливают 500 мл спирта или обычной водки;
  • горлышко бутылки плотно закрывают пищевой пленкой и ставят настой в холодильник на 20 минут, пока жидкость не приобретет зеленоватый оттенок;
  • после этого настой процеживают и еще сутки держат в холодильнике.

Употреблять готовое средство необходимо дважды в день — с утра после пробуждения и вечером перед тем, как лечь спать. Разовая дозировка составляет 1 столовую ложку, в больших количествах средство принесет скорее вред, чем пользу.

Чай с тархуном для женщин

Польза и вред напитка тархун применяется для лечения женских недугов в репродуктивной и мочеполовой сфере. Лекарственный чай на основе растения делают так:

  • чайную ложечку травы заливают стаканом горячей воды;
  • добавляют половину чайной ложечки имбиря и дольку лимона;
  • настаивают на протяжении получаса.

Полезное средство пьют в теплом виде мелкими глотками. Польза чая с эстрагоном заключается не только в том, что он помогает вылечить цистит и воспалительные женские недуги. Также напиток эффективен в борьбе с лишним весом, а еще он быстро улучшает пищеварение.

Мазь для суставов

Целебные свойства тархуна применяют для лечения суставных заболеваний — растение хорошо снимает отечность тканей и воспаления, снижает болевые ощущения. Обычно для суставов готовят мазь на основе эстрагона. Делают ее так:

  • растапливают 100 г хорошего сливочного масла;
  • добавляют 2 чайные ложки сухого эстрагона, измельченного в порошок;
  • в небольшой эмалированной емкости смесь помещают на медленный огонь и варят 3 минуты;
  • затем снимают с плиты и дают остыть.

Больные суставы смазывают полезным средством несколько раз в день — свойства тархуна быстро помогают снять обострения.

Кроме того, при суставных недугах проявляются полезные свойства меда с тархуном. В этом случае чайную ложечку сухого порошка тархуна необходимо смешать с жидким медом в соотношении 1 к 3 и на протяжении 2 недель ежедневно накладывать на больное место.

Чай от бессонницы

Полезные свойства растения тархун оказывают успокаивающее действие на нервную систему и помогают избавиться от хронической бессонницы. Необходимо приготовить целебный отвар — для этого большую ложку сухого эстрагона заливают 300 мл кипятка и варят под крышкой на слабом огне в течение всего 3 минут.

Готовому средству позволяют настояться около получаса, а потом процеживают от травяного осадка. Пьют отвар по несколько глотков поздно вечером — средство быстро возвращает здоровый сон.

Масло при стоматите

Антисептические и противовоспалительные свойства растения хорошо помогают при заболеваниях зубов и десен — тархун успокаивает боль и уменьшает воспаление. Самый лучший эффект оказывает масло на основе эстрагона, причем приготовить его можно даже в домашних условиях.

  1. 20 г сухих листочков тархуна измельчают до порошкообразного состояния.
  2. На водяной бане растапливают 100 г натурального сливочного масла, добавляют порошок тархуна.
  3. На самом слабом огне смесь томят на протяжении 10 минут, а потом естественным образом позволяют маслу остыть.

Втирать в десны при стоматите масло нужно как минимум трижды в сутки. Лучше делать это в течение месяца — вреда от эстрагона не будет, а симптомы заболевания окажутся устранены надежно и надолго.

Читайте также:  Как вырастить хрен из семян или занятие для кропотливых огородников

Компресс при варикозе

Лечебные свойства эстрагона приносят большую пользу при варикозном расширении вен — компрессы с эстрагоном улучшают кровообращение, устраняют тяжесть в ногах. Для приготовления компресса необходимо:

  • взять 100 г свежего тархуна, как следует промыть листья и измельчить их до состояния кашицы;
  • полученную массу смешать с 500 мл простокваши;
  • равномерно нанести на проблемный участок кожи на ногах, закрыть сверху пищевой пленкой и полотенцем.

Смывают полезный компресс через полчаса. При умеренном течении болезни делать его нужно раз в день, при прогрессирующем варикозе разрешается проводить процедуру трижды в сутки.

Лучше всего делать компрессы вечером, тогда ногам после процедуры не придется испытывать повышенные нагрузки, что принесло бы вред.

Рецепт от сыпи и зуда

Чтобы избавиться от аллергических высыпаний на коже и от зуда при дерматитах, можно делать полезный настой на основе тархуна. Для его приготовления необходимо:

  • смешать 3 чайные ложечки сухой ромашки с таким же количеством корня лопуха;
  • добавить к смеси по 2 чайных ложечки пустырника и крапивы;
  • добавить по 1 чайной ложечке тархуна и тимьяна;
  • залить травяной сбор стаканом кипятка и настоять час под крышкой.

Пьют средство дважды в день до тех пор, пока симптомы не пройдут. Дополнительно настоем можно бережно обрабатывать пораженные участки кожи.

Средство от отеков

Польза настоя тархуна хорошо помогает избавиться от отечности, возникшей на фоне почечных недугов. Целебный напиток делают следующим образом:

  • 20 г свежего эстрагона заливают 500 мл кипятка;
  • Средство закрывают крышкой и выдерживают около 20 минут;
  • Затем дожидаются, пока настой остынет, и пьют по несколько глотков до 4 раз в день.

Тархун обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает вывести из тканей избыток жидкости. Правда, во избежание вреда для здоровья принимать такое средство нужно не дольше месяца подряд.

Тархун в домашней косметологии

Лечение травой тархун проводят не только при серьезных недугах, но и при неудовлетворительном состоянии волос или кожи. Эстрагон очень хорошо воздействует на эпидермис и волосяные луковицы, помогает быстро вернуть красоту.

Средства для кожи лица

Полезное растение тархун применяют в составе домашних масок и освежающих средств для умывания. Например, пользуется популярностью лосьон на основе растения. Готовят его так:

  • чайную ложечку высушенного тархуна заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около четверти часа;
  • дожидаются, пока средство остынет, и процеживают его.

Полученным лосьоном протирают кожу лица дважды в день — после пробуждения и перед сном. Свойства растения борются с воспалениями, питают кожу и слегка омолаживают лицо.

Также на основе тархуна можно сделать освежающий тоник. Для этого к полезному лосьону, рецепт которого приведен выше, добавляют еще 2 большие ложки свежего огуречного сока. Тоник с эстрагоном улучшает тонус кожи и делает ее более упругой.

Маска для укрепления волос

Ослабленные и склонные к выпадению волосы можно быстро восстановить, если использовать полезные свойства тархуна. Домашнюю маску приготовить очень просто, для этого нужно:

  • смешать 2 большие ложки оливкового масла с таким же количеством масла жожоба;
  • добавить в смесь 4 капели эфирного масла эстрагона;
  • слегка подогреть смесь на пару;
  • втереть в корни локонов массажными движениями и распределить по всей длине волос.

Волосы закрывают пищевой пленкой и полотенцем, а потом ждут стандартные 40 минут и смывают маску при помощи натурального шампуня.

Применение травы тархун в кулинарии

Эстрагон относится к разряду пряных трав, поэтому в кулинарии его применяют в основном в малых количествах, чтобы для организма не было вреда. Однако растение часто встречается в блюдах французской, арабской и кавказской кухни. Тархун добавляют в салаты и напитки, сдабривают пряной травой супы и вторые блюда.

В этом случае эстрагон сообщит пище необычный вкус и не нанесет вреда.

Как сделать домашний лимонад тархун

Один из известнейших продуктов на основе растения — это лимонад под названием тархун. Его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно.

  1. 200 г свежей травы эстрагона измельчают в блендере или вручную.
  2. Затем в эмалированной посуде тархун смешивают с большой ложкой кокосового или виноградного сахара.
  3. Из 2 свежих лимонов выдавливают сок, добавляют к тархуну и сахару, а потом заливают 1 л воды.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, а потом процеживают через марлю. Затем лимонад следует охладить в холодильнике и добавить к нему кубики льда перед подачей на стол.

Рецепт варенья из тархуна

Из растения эстрагон можно приготовить вкусное и полезное варенье. Времени на это уходит довольно много, но и пользу варенье из тархуна сохраняет максимальную.

  1. Свежие листья тархуна тщательно промывают, позволяют листьям обсохнуть и мелко нарезают их при помощи ножниц. Полученное сырье руками или специальной толкушкой как следует разминают в эмалированной посуде, чтобы эстрагон пустил сок.
  2. Затем траву заливают 1 л кипятка и прикрывают крышкой. Настаивать тархун в теплом месте необходимо на протяжении 10 часов — за это время трава отдаст максимум полезных свойств.
  3. По истечении этого времени зеленую массу процеживают, переливают в небольшую кастрюлю и добавляют к настою 1 кг сахарного песка.
  4. На 2 часа заготовку устанавливают на водяную баню и ждут, пока варенье как следует загустеет.
Читайте также:  Как вырастить сою в саратовской области

Когда лакомство будет полностью готово, его понадобится остудить. Затем варенье можно разложить по банкам и закатать крышками — в условиях холодильника оно будет сохранять полезные свойства месяцами.

Вред тархуна и противопоказания к употреблению

Польза и вред зелени тархуна тесно соседствуют друг с другом. Противопоказаниями для этой пряной травы являются:

  • аллергия;
  • беременность и лактация;
  • острый гастрит или язва — тархун производит раздражающее действие на желудок;
  • желчекаменная болезнь — свойства эстрагона могут спровоцировать движение конкрементов.

Организм может получить вред и при передозировке тархуна. Необходимо принимать средства на основе растения в малых объемах, и, кроме того, эстрагон вообще не рекомендуется использовать дольше, чем месяц подряд. Характерными симптомами передозировки становятся тошнота и боли в животе, головокружение.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания тархуна неотделимы друг от друга — для одних людей растение очень ценно, другим может нанести сильный вред. Однако при хорошей переносимости растения и отсутствии противопоказаний эстрагон способен действенно помочь при ряде недугов.

Тархун (эстрагон) полезные свойства, исследование пользы и вреда

Тархун (эстрагон) — это травянистый многолетник из рода Полынь семейства Сложноцветные. Его официальное название Artemisia dracunculus, что переводится с латинского — «драконова полынь». Оно было получено за схожесть тонких листьев с раздвоенным языком мифического животного. В простонародье эстрагон также именуют драгун-трава, дракончик, трава Фафнира.

У растения пряный аромат с нотками аниса, поэтому оно используется в блюдах для придания пище приятного запаха и пикантного привкуса. За это свойство французские кулинары называют тархун «царём специй», а грузинские — «царицей зелени».

Родина растения — Монголия и юг Сибири. В диком виде эстрагон встречается на востоке Европы, в Средней Азии, Китае, Индии, Пакистане, Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке.

«Драконова полынь» достигает 1,5 метра в высоту, имеет удлинённые заострённые листы, прямой желто-бурый стебель (см. фото). Соцветия выглядят невзрачно. Они образуют густые метёлки с мелкими желтоватыми бутонами.

На просторах бывшего СССР тархун ассоциируют с газированным напитком. Однако травникам эстрагон знаком как компонент лечебных и косметических средств. Он помогает справиться с инфекционными болезнями, воспалениями, укрепить организм. Данный материал расскажет о пользе и вреде тархуна, способе выращивания и применения.

Полезные, лечебные свойства

О пользе эстрагона стало известно ещё до начала нашей эры. Древние греки с его помощью избавлялись от зубной боли, арабы улучшали пищеварение, русские знахари лечили экземы и чесотку. Сегодня растение широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.

  • Стимулирует мозговую активность.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • У скоряет выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогает избавиться от стресса, панических атак, неврозов.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей.
  • Снимает боль и воспаления.
  • Усиливает иммунную защиту организма.
  • Снижает концентрацию сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию, уменьшает вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Приводит в норму процессы образования гормонов у мужчин и женщин.
  • Помогает устранить из организма паразитов и последствия их жизнедеятельности .
  • Обладает мочегонным действием, стимулирует вывод токсинов.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета, повышает чувствительность к инсулину.

    Противопоказания и возможный вред

    Аллергия и индивидуальная непереносимость.

    Эстрагон нельзя применять при:

    • хронических патологиях ЦНС, эпилепсии. Тархун способен воздействовать на нервную систему, при его использовании у больного могут возникать неконтролируемые приступы;
    • гипотонии. Употребление тархуна способствует снижению давления;
    • обострении желудочных заболеваний. Пряность раздражает слизистые ткани, могут возникнуть сильные боли.

    Особенности пользы для мужчин и женщин

    Свойства эстрагона одинаково полезны для представителей обоих полов. Плюсы применения средств из тархуна для женского здоровья:

    1. Устранение менструальных болей. Трава активизирует выработку половых гормонов, месячный цикл становится регулярным, исчезают проблемы, вызванные сбоем.
    2. Снятие неприятных симптомов климакса. Растение убирает нервозность, снабжает организм веществами, дефицит которых испытывают женщины в зрелом возрасте.
    3. Активизация репродуктивной функции. Употребление эстрагона способствует устранению факторов, которые препятствуют оплодотворению: воспалительных заболеваний, нервозности, гормональных сдвигов.

    Полезные свойства травы тархун для мужчин:

    1. Наращивание мышечной массы. Растение способствует правильному усвоению еды и рациональному распределению питательных веществ в организме.
    2. Устранение сексуального бессилия. Эстрагон стимулирует приток крови к органам малого таза, помогает убрать факторы, ведущие к импотенции: воспаления в мочеполовой системе, стресс.
    3. Устранение алкогольной интоксикации. Травяные напитки выводят вредные продукты распада спирта, снимают головную боль, налаживают пищеварение.

    Беременным и кормящим

    Кормящим женщинам не рекомендуется добавлять в блюда эстрагон.

    • растительные компоненты меняют вкус грудного молока;
    • младенец не может усвоить некоторые вещества, входящие в состав тархуна.

    Применение при похудении, исследования

    В 2018 году группа учёных из США представила результаты исследований влияния экстракта Русского тархуна на накопление жиров в организме. Для эксперимента использовали мышей, которые содержались в условиях, приближённых к естественным. В течение 3-х месяцев грызунам в пищу добавляли растительный экстракт. Специалисты выявили, что употребление тархуна вызывает такие изменения в организме:

    • повышает чувствительности к инсулину;
    • стимулирует быстрое расщепление жиров;
    • предотвращает накопление липидов в мышцах и печени;
    • активирует снижение массы тела.

    Химический состав

    Целебные свойства тархуна обусловлены его химическим составом. В наземной части травы содержатся:

    • эфирные масла;
    • фитостеролы;
    • флавоноиды;
    • кумарины;
    • алкалоиды;
    • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
    • каротин;
    • биотин;
    • смолы;
    • пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты;
    • витамины В1, В2, В4, В6, Е, С, К, РР;
    • макроэлементы (кальций, калий, фосфор, хлор, магний, кремний, сера, натрий);
    • микроэлементы (алюминий, йод, железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен).
    Читайте также:  Виды меда — какой бывает

    Перед применением травы для изготовления блюд или лекарственных средств следует знать, что калорийность тархуна зависит от вида сырья. 100 грамм свежего продукта содержит 25 ккал, 100 грамм сушёного — 295 ккал. Белков в листьях и цветках — до 23%, жиров — 7–7,5%, углеводов — около 50%.

    Антибактериальное действие эфирного масла, исследования

    В 2012 году стали известны результаты исследований специалистов из Ирана, которые рассмотрели антибактериальные свойства эстрагонной полыни. Для научного опыта использовали несколько питательных сред, которые были намеренно заражены золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Образцы обрабатывали эфирным маслом эстрагона. Исследование показало:

    • растительный компонент останавливает рост бактерий и снижает их количество;
    • эффект проявляется сильнее при увеличении концентрации эфирного масла.

    Ученые пришли к выводу, что эстрагон можно использовать при консервации и изготовлении продуктов, предназначенных для длительного хранения. Трава помогает снизить риск развития бактерий, продляет срок годности пищи. Однако специалисты отметили, что тархун способен изменить вкус блюд, поэтому его количество нужно контролировать и при необходимости использовать другие компоненты со схожими свойствами.

    Рецепты народной, традиционной медицины

    У разных народов есть множество рецептов использования тархуна в лечебных целях. Из травы приготавливают напитки и составы для наружного применения.

    Применение в кулинарии

    Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:

    • майораном;
    • орегано;
    • мятой;
    • тимьяном;
    • петрушкой;
    • укропом;
    • розмарином;
    • любистком;
    • лавандой;
    • мускатом;
    • всеми видами перцев;
    • базиликом;
    • чесноком;
    • шнитт-луком.

    Особенность тархуна, который по другому называется эстрагон, в том, что добавлять его в горячую пищу нужно за 1–2 минуты до выключения плиты, иначе специя придаст еде горечь.

    С травой готовят:

    • салаты;
    • освежающие напитки;
    • консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
    • мясо;
    • рыбу;
    • соусы;
    • горячие и холодные супы;
    • холодец;
    • алкогольные напитки;
    • десерты;
    • выпечку;
    • варенья.

    Классический рецепт сиропа

    Один из вариантов домашних заготовок на зиму.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
    • литр воды;
    • 1 кг сахара.

    Рецепт домашнего лимонада

    Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».

    Ингредиенты:

    • 4 лимона;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
    • 1,5 литра газированной воды.

    Приготовление:

    1. Мёд растворяем в 200 мл воды.
    2. Из лимонов выдавливаем сок.
    3. Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
    4. Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.

    Чай, отвар, настой

    Лечебные напитки готовят по таким рецептам:

    1. Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
    2. Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
    3. Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.

    Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.

    Применение в домашней косметологии

    1. Средство для лица. Для омоложения и сохранения эластичности кожи используем кубики льда из настоя тархуна. Замороженной жидкостью протираем лицо каждый день по утрам.
    2. Маска для укрепления волос. Берём пакетик бесцветной хны, горячий отвар эстрагона, 3 капли любимого эфирного масла. Разводим хну согласно инструкции, но вместо воды используем травяной отвар. Добавляем эфирное масло, размешиваем. Наносим состав на волосы, укутываем голову целлофаном и полотенцем, держим 60 минут. Смываем водой без шампуня.
    3. Компресс при варикозе. Горсть сушёного растения смешиваем с 500 мл простокваши, выкладываем в марлю, сформированную в виде мешочка, размещаем на нужном месте. Прикрываем компресс целлофаном, держим 30 минут.
    4. Маска для обветренной кожи. Горсть сухой измельчённой травы настаиваем в 150 мл горячей воды. Добавляем по чайной ложке оливкового масла и перемолотой блендером овсяной крупы. Наносим маску на пострадавший участок, держим 30 минут. Смываем водой.

    Как правильно выбрать

    Купить эстрагон можно на рынке или в магазине. В крупных торговых точках встречается свежий продукт, заготовленный по правилам ГОСТа. Но помимо этикетки или информации о производителях и сроках годности товара нужно обращать внимание на следующее:

    1. Состояние листьев и стебля. У качественного продукта все листья цельные, без пятен. Нельзя покупать товар с признаками увядания.
    2. Целостность упаковки. При повреждённой коробке выберите другой экземпляр, поскольку есть вероятность проникновения мусора и вредных бактерий.

    Сухой эстрагон покупать согласно таким рекомендациям:

    • отдать предпочтение продукту, собранному в пучки, поскольку так сохраняется целостность листов и веточек;
    • понюхать сырьё. Хорошая трава обладает тонким ароматом. Растения, засушенные более года назад, почти не пахнут или отдают пылью.

    Выращивание в домашних условиях

    Для получения сырья бесплатно, можно вырастить эстрагон на огороде дачи или приусадебном участке.

    1. Высадка рассады и семян эстрагона. Самое простое размножение тархуна — посадка корешков, отделённых от куста. Однако выращивание можно производить при помощи семян, купленных в магазине. Засеваем семечки в отдельные ёмкости с питательной почвой за 30 дней до предполагаемого времени высадки. После появления 2-го листика перемещаем траву на грядки с нейтральным грунтом и хорошим освещением. Можно высевать семена непосредственно в грунт поздней осенью и дожидаться всходов в апреле-мае. Разницы в скорости роста кустов не будет.
    2. Уход за растениями в открытом грунте. После появления молодых кустов прореживаем грядку таким образом, чтобы между травой сохранилось расстояние 30 см. Периодически удаляем сорняки, эстрагон не любит соседство с другими растениями.
    3. Полив, подкормки. Поливаем 2 раза в неделю, при осадках — грядки дополнительно не увлажняем. При посадке травы в питательную почву, подкармливать её не нужно, поскольку в отличие от овощных культур, тархун не прихотлив.
    4. Подготовка к зиме. Перед зимним сезоном кусты обрезаем и засыпаем листвой, торфом, соломой. Основное условие — длина оставшегося стебля — не менее 15 см.
    5. Сбор и хранение урожая. Траву можно заготавливать до того, как она начнёт цвести или во время появления бутонов. Собирать следует сырьё с цельными листьями, без признаков поражения насекомыми. Основные правила: составляем из стеблей пучки, подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Сушим, пока листва не начнёт рассыпаться при нажиме.

    Тархун: польза и вред для здоровья изумрудной травки

    Кулинары южных стран активно применяют пряные травы. А у нас о некоторых даже не знают. Одна из таких «жемчужин» – тархун, польза и вред для здоровья которого давно известны. Он улучшает вкус пищи, обогащает ее полезными веществами.

    Французы называют его «королем трав». Высушенные листья добавляют к тушеному мясу, курице, соусам, омлетам. Он придает им приятный аромат. Его часто сочетают с другими приправами.

    Тархун – многолетнее пряное, лекарственное растение. Другие названия – полынь эстрагонная, эстрагон. Это вид рода Полынь, хотя на нее совсем не похож.

    В советские времена был популярен одноименный газированный напиток. Изумрудно-зеленый, освежающий, очень вкусный. Для его производства использовали экстракт растения – натуральное сырьё, как при изготовлении березового сока.

    Где растет, как выглядит?

    Культивируют растение повсеместно. Дикие растения встречаются в Средней Азии, Монголии, Китае, Восточной Европе. Некоторые виды обитают в Северной Америке. На территории нашей страны его можно найти на сухих склонах Дальнего Востока и в европейской части. Родина травки – Восточная Сибирь.

    Корневище у эстрагона плотное, деревянистое. Побегов немного. Высота достигает 40-150 см. Узкие продолговатые листья растут от стебля. Светло-желтые цветки появляются к концу лета, а семена созревают осенью.

    Химический состав эстрагона

    Свежая зелень богата витаминами и минеральными солями, содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Энергетическая ценность 24,8 килокалории.

    Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
    Тиамин (B1) 0,03 2
    Рибофлавин (B2) 0,03 1,7
    Холин (B4) 11,4 2,3
    Пантотеновая кислота (B5) 0,24 4,8
    Пиридоксин (B6) 0,29 4,5
    Фолаты (B9) 3,3 8,3
    Аскорбинка 10 11,1
    Филлохинон (K) 24 200

    Минеральный состав тоже радует. Здесь много марганца, который препятствует отложению жира в печени. Он улучшает работу нервной системы, участвует в обмене тироксина (гормона щитовидной железы).

    Также тархун может стать дополнительным источником калия и магния. Минералы помогают работе сердца, нормализуют давление, сердечный ритм.

    Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
    Калий 260 10,4
    Магний 30 7,5
    Кремний 1,8 6
    Фосфор 50 6,3
    Железо 0,5 2,8
    Йод 0,9 6
    Кобальт 0,09 9
    Марганец 0,96 48
    Медь 8,2 8,2
    Хром 0,2 4
    Цинк 0,47 3,9

    Наземная часть растения богата алкалоидами, флавоноидами, кумаринами. Содержание эфирного масла достигает 0,1-0,4%. Здесь присутствуют следующие соединения:

    • сабинен;
    • мирцен (также содержится в укропе, кориандре);
    • сесквитерпены;
    • метилхавикол;
    • оцимен (как в базилике);
    • фелландрен.

    Эти соединения используют в медицине и парфюмерной промышленности для синтеза душистых веществ.

    Приправа тархун: польза и вред для здоровья

    Польза травки заключается в ее целебных свойствах. При умеренном употреблении она оказывает положительное влияние на все органы и системы.

    Тархун славится следующим действием на организм:

    • противовоспалительным,
    • антисептическим,
    • общеукрепляющим,
    • обезболивающим,
    • тонизирующим.

    Он повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует работу желез внутренней секреции. Это одна из лучших трав для хорошего пищеварения и решения проблем со сном.

    Потенциальная польза растения тархун:

    • облегчает головную боль;
    • восстанавливает эластичность сосудов;
    • при наружном применении ускоряет заживление ран, снимает кожные воспаления;
    • укрепляет иммунитет;
    • снимает спазмы кишечника, уменьшает газообразование;
    • нормализует менструальный цикл;
    • успокаивает нервную систему;
    • обладает легким мочегонным действием;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • ускоряет обменные процессы, помогает похудеть.

    В народной медицине тархун употребляют при сосудистых нарушениях. Его используют как противоглистное, а также мочегонное средство. Отвар из зеленых веточек снимает отеки, мешки под глазами, восполняет дефицит аскорбиновой кислоты. Свежие листья, если их пожевать, освежают дыхание, снимают зубную боль.

    Тархун показан при следующих состояниях:

    • хроническая усталость,
    • проблемы с сердечно-сосудистой системой,
    • депрессия,
    • нарушение пищеварения,
    • плохой аппетит,
    • ОРЗ,
    • нарушение сна.

    Укрепляет иммунитет

    Тархун – неплохой источник марганца. Микроэлемент очень важен для здоровья. Он обладает антиоксидантными свойствами и усиливает иммунную защиту. Кроме того, Mn приносит много пользы организму:

    • участвует в обмене гормонов щитовидной железы;
    • оздоравливает печень;
    • стимулирует развитие костной и мышечной ткани;
    • необходим для синтеза гемоглобина;
    • поддерживает нервную систему;
    • помогает усвоиться витаминам группы B, C, E, а также некоторым минералам.

    Альтернативные источники марганца – рис, семена тыквы, льна, кедровый орех, овсянка, орех пекан.

    Регулирует уровень сахара

    Мексиканские ученые из Университета Гвадалахары доказали, что тархун приводит в норму уровень глюкозы в крови. Они провели эксперимент, где участвовали 24 пациента с нарушением толерантности к глюкозе. Польза растения оказалась очевидной. У всех, кто получал экстракт вместе с едой, показатели улучшились. Статья опубликована в Journal of Medicinal Food (май, 2016).

    Интересно, что в Мексике растение называют «русский тархун».

    Укрепляет кости

    Тархун содержит «зашкаливающее» количество витамина K. Как шпинат, он защищает от остеопороза, повышает плотность костей, помогает правильно усвоиться кальцию. Также он создает условия для правильного взаимодействия Ca и витамина D. Но главное, он отвечает за то, чтобы кальций не скапливался в сосудах. А это – прямая польза для сердечно-сосудистой системы.

    Борется с бактериями

    Ученые из Ирана выяснили, что тархун и его эфирное масло оказывает антибактериальное действие. Оно активно против кишечной палочки и золотистого стафилококка, которые вызывают опасные заболевания. Кроме того, соединение может применяться в качестве консерванта при изготовлении сыра и других продуктов. Подробнее читайте в мартовском выпуске Iranian Journalof Microbiology 2012 года.

    Избавляет от зубной боли

    Тархун – природный анестетик. Польза для обезболивания объясняется высоким уровнем эвгенола в листьях. Другой источник этого вещества – гвоздика.

    Эстрагон не только успокоит больной зуб. Он тормозит развитие кариеса. Кроме того, тархун обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием. Его польза – в уменьшении кровоточивости и воспаления десен. Это выяснили китайские медики. Их работа опубликована в Exp Ther Med (июнь 2013).

    Противопоказания и возможный вред

    Душистый тархун, полезные свойства которого используются для приготовления лекарственных сборов и настоек, не стоит употреблять людям, страдающим язвой, гастритом. Не показан он беременным и кормящим. К списку противопоказаний относят индивидуальную непереносимость, аллергию.

    Избыточное употребление не принесет пользы. Оно вызывает симптомы, похожие на отравление. Норма – 50 г свежей травки в день или 5 грамм сушеной.

    Тархун в кулинарии: куда добавляют?

    Трава обладает легким пряным ароматом и острым, слегка терпким вкусом. Эстрагон хорошо подходит для блюд из птицы, рыбы, яиц. Он улучшает вкус свиных почек, куриных субпродуктов. Это главный компонент яично-масляного соуса Беарнез, одного из главных представителей французской высокой кухни.

    Иранцы используют тархун в качестве гарнира сабзи хордан, который подают к любому блюду.

    При выпечке он сообщает изделиям приятный лесной аромат. Чтобы усилить его, добавляют несколько капель лимонного сока.

    Тархун придает пользу и хорошо сочетается со следующими продуктами:

    • рисом,
    • китайской лапшой,
    • сливочным маслом,
    • томатами,
    • спаржей,
    • цветной капустой,
    • мясом,
    • сладкими блюдами.

    Тархун используют для ароматизации вин и других алкогольных напитков. Зеленые веточки замачивают в уксусе или водке, чтобы придать им новый вкус. Самый простой способ – бросить в бутылку зеленые побеги (3-4 штучки), а затем оставить на 5 дней вдали от прямых солнечных лучей.

    При длительной термической обработке тархун становится горьковатым. Свежую травку добавляют к салатам, соусам и готовым блюдам, а сушеную – за 5 минут до готовности.

    Ароматные листики заваривают вместе с черным или зеленым чаем. На их основе получается вкусное масло для бутербродов. Ловите рецепт:

    • Пачку масла оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы оно размягчилось.
    • Соедините с ложкой коньяка, щепоткой апельсиновой цедры, 5 граммами горчицы, двумя зубчиками чеснока (измельченными) и мелко нарезанной зеленью.
    • Посолите.
    • Тщательно разотрите или смешайте в блендере.

    В кулинарных рецептах тархун можно заменить базиликом, укропом или розмарином. Он хорошо сочетается с луком, мятой, лавандой, апельсиновой цедрой, петрушкой и сельдереем.

    На этом прощаюсь. Будете на рынке, возьмите тархун, польза и вред для здоровья этой травки вам теперь известна. Желаю хорошего самочувствия и здорового аппетита!

    Ароматные куриные колбаски в соусе с грибами и баклажанами

    Куриные колбаски в соусе с грибами и баклажанами — рецепт по мотивам французской кухни. Первую скрипку в соусе играют тимьян, розмарин и красное вино, сочетание ароматов просто бесподобное, это французская классика. Поздним летом и осенью можно усилить грибную нотку и заменить шампиньоны белыми грибами. Блюдо получается сытным, можно подавать без гарнира, просто с багетом или чибаттой, кусочки хлеба так вкусно макать во вкуснейший и густой соус. Кстати, куриные колбаски для этого рецепта просто приготовить в домашних условиях, скоро сделаю и поделюсь опытом.

    Ароматные куриные колбаски в соусе с грибами и баклажанами

    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 2-3

    Ингредиенты для куриных колбасок в соусе с грибами и баклажанами

    • 300 г куриных колбасок;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 200 г баклажанов;
    • 50 г фенхеля;
    • 50 г шпината;
    • 120 г лука репчатого;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 150 мл красного сухого вина;
    • 80 мл густых сливок;
    • 20 г сливочного масла;
    • тимьян, розмарин;
    • соль, перец, оливковое масло;
    • зелёный лук для подачи.

    Способ приготовления ароматных куриных колбасок в соусе с грибами и баклажанами

    В сковороде, смазанной оливковым маслом, растапливаем сливочное масло, обжариваем куриные колбаски по 3 минуты, чтобы получилась золотистая корочка. Колбасу выкладываем на тарелку, сковороду не моем.

    Обжариваем куриные колбаски

    Измельчаем зубчики чеснока, режем перьями репчатый лук. Сначала в сковородку кладём чеснок, затем добавляем лук.

    Срезаем стебли и веточки фенхеля, если верхний слой луковицы подсох и завял, то снимаем его, выбрасывать не нужно, отлично подойдет для бульона. Очищенный фенхель режем мелко, добавляем к луку и чесноку.

    Затем добавляем порезанные тонкими ломтиками баклажаны. В этом рецепте куриных колбасок в соусе все овощи можно обжаривать одновременно, вкус особенно не изменится.

    Кладём в сковородку чеснок, затем добавляем лук Очищенный фенхель режем мелко, добавляем к луку и чесноку Добавляем порезанные тонкими ломтиками баклажаны

    Свежие шампиньоны обтираем салфеткой, режем тонкими полосками. К обжаренным овощам добавляем нарезанные грибы, посыпаем солью, тушим 10 минут. На этом этапе грибы выделят много влаги, поскольку крышка открыта, то влага быстро испаряется.

    К обжаренным овощам добавляем нарезанные грибы, посыпаем солью, тушим 10 минут

    Затем наливаем в сковороду красное сухое вино, выпариваем на среднем огне примерно половину. Используйте для соусов сухое и полусухое вино.

    Наливаем красное сухое вино, выпариваем на среднем огне примерно половину

    Возвращаем обжаренные колбаски в сковородку. Обрываем листочки с нескольких веточек тимьяна и с одной веточки розмарина. Готовим колбасу в соусе без крышки примерно 15 минут, за это время овощи станут мягкими, спирт из вина полностью выпарится, подлива слегка загустеет.

    Далее добавляем мелко порезанный свежий шпинат, молодой шпинат можно измельчать вместе со стеблями.

    Теперь наливаем густые сливки, всё вместе солим и перчим по вкусу. Сливки можно заменить свежей сметаной или крем-фрешем, выбирайте тот ингредиент, который под рукой или нравится больше. На этом этапе также можно нарезать колбаски помельче, резать удобно кулинарными ножницами, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.

    Возвращаем колбаски в сковородку, добавляем тимьян и розмарин. Готовим без крышки примерно 15 минут Добавляем мелко порезанный свежий шпинат Наливаем густые сливки, солим и перчим по вкусу. Нарезаем колбаски

    Томим куриные колбаски в соусе ещё 5-7 минут, снимаем сковороду с огня, оставляем на несколько минут.

    Немедленно подаём ароматные куриные колбаски в соусе на стол. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.

    Ароматные куриные колбаски в соусе с грибами и баклажанами готовы

    Баклажаны, тушенные с куриным филе и грибами

    Не знаю, кто как, но мне в последнее время намного проще встать с утреца пораньше и приготовить кушать, чем заниматься готовкой после возвращения домой с работы.

    Готовлю всего понемногу, на раз покушать, потому что хранить негде – холодильник летом всегда забит до отказа. Забит овощами, фруктами, молочными продуктами и т.д. Соответственно и готовить приходится из того, что есть.

    Хотя мужа порой одними овощами не обманешь, вот и приходится периодически совмещать, как говорится, приятное с полезным.

    Сегодня утром в результате таких «совмещений» у меня получилось, смело могу об этом заявить, просто замечательное блюдо. Мужу я подала его со свежесваренным картофельным пюре, а сама с удовольствием позавтракала им, как самостоятельным блюдом.

    Хотите узнать рецепт? С удовольствием расскажу вам, как приготовить баклажаны, тушенные с куриным мясом и грибами.

    Нам понадобится:

    Уровень сложности: ничего сложного здесь нет, но придется немного поиграться

    Время приготовления: с учетом того, что курицу я использовала домашнюю, то у меня времени ушло достаточно много (около часа). А если взять магазинную куриную грудку, то получаса будет достаточно.

    Прежде всего нам все необходимо помыть, при необходимости очистить и нарезать или измельчить. Речь идет о луке, морковке, баклажанах, грибах и курином филе.

    Теперь в глубокой чугунной кастрюле нужно слегка обжарить лучок с морковкой, а минут через 5 добавить порезанное филе курицы.

    Параллельно в сковородочке обжариваем полукольца баклажана.

    Далее очередь нарезанных грибочков.

    Пока шампиньоны румянятся, в кастрюлю уже можно добавить стакан воды, соли, перец и перемешать.

    Когда содержимое кастрюли закипит, мы добавим туда обжаренные грибы и баклажаны, перемешаем, убавим огонь и оставим томиться.

    Минут за пять до того, как будете планировать выключать, нужно добавить порезанные томаты и снова перемешать.

    Как только закипит, можно выключать и оставить под крышечкой еще минут на 10.

    Думаю, уже по составу понятно, что это блюдо не может быть невкусным. А любителям баклажанов оно понравится обязательно!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: