Вишня при грудном вскармливании: можно ли употреблять, полезные и вредные свойства

Влияние вишен на организм при грудном вскармливании

Добавить в избранное

Период кормления грудью — это такой промежуток времени, когда женщина должна крайне внимательно следить за тем, что она ест. Введение любого нового продукта может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша, даже если этот продукт очень полезный. Сегодня поговорим о вишне: можно ли её употреблять при ГВ и как правильно это делать.

  • Можно ли кормящей маме вишню?
  • Полезные и вредные свойства вишен
    • Для матери
    • Для грудничка
  • Употребление вишен по периодам грудного вскармливания
    • В первый месяц
    • Во второй месяц
    • В третий и четвёртый месяц
  • Особенности употребления вишен
    • Норма в день
    • Способ приготовления вишен
    • Правильное сочетание с другими продуктами
  • Возможные противопоказания и побочные эффекты

Можно ли кормящей маме вишню?

Вишня — кладезь витаминов и минералов, которые очень необходимы женщине для восстановления сил после беременности и родов. Следовательно, она обязательно должна присутствовать в рационе молодой мамы. Тем более, что, в отличие от других красных плодов, которые считаются аллергенами, вишня не склонна вызывать аллергические реакции.

Какие-то их проявления возможны, если есть индивидуальная непереносимость ягоды — как у кормящей мамы, так и у новорождённого. По этой причине вводить её в рацион нужно постепенно и внимательно следить за реакцией малыша.

Полезные и вредные свойства вишен

Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого.

Для матери

  • Полезные свойства ягоды:
  • Некоторые вещества в составе способны выводить свободные радикалы из организма.
  • Растительные пигменты укрепляют кровеносные сосуды.
  • Понижает артериальное давление.
  • Уменьшает риск развития воспалительных процессов, снимает отёчность, устраняет болезненные ощущения в суставах.
  • Оказывает полезное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирует выработку серотонина.
  • Витамин В9 успокаивающе действует на нервную систему.
  • Кумарины отвечают за свёртываемость крови, разжижая её, и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  • Действует как мягкое слабительное.
  • Богата йодом, который необходим для работы щитовидной железы.
  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует сон, улучшает работу мозга и психоэмоциональное состояние в целом.
  • Очищает организм от жировых накоплений, образовавшихся во время беременности, шлаков, токсинов.
  • Способна выводить песок из почек.

Для грудничка

  • Польза для новорождённого:
  • Ягода богата такими веществами, как железо, кобальт, магний, медь, и включает ряд витаминов, которые не дают возможности развиться анемии.
  • Пектин и пищевые волокна отвечают за нормальные процессы пищеварения у грудничка, стимулируют формирование полезной микрофлоры кишечника.
  • Калий, магний, растительные гликозиды обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов.
  • Дубильные вещества устраняют воспалительные процессы на слизистой в пищеварительных органах.
  • Усиливает иммунную систему.
  • Пектины снижают вероятность появления вздутия живота.

Употребление вишен по периодам грудного вскармливания

У вишни есть свои правила употребления при ГВ в зависимости от возраста младенца.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Читайте также:  Как видят кролики: особенности зрения и строение глаз

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Читайте также:  Абрикос сибирский: декоративные свойства растения и уход за ним

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

Читайте также:  Выбор насадок для фонтанов

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов

Согласно статистическим данным, пищевая аллергическая реакция проявляется у 30-40 процентов младенцев в период грудного вскармливания. При этом, у большинства детей в этом возрасте обнаруживаются признаки пищевой непереносимости определенных компонентов, которые они получают вместе с молоком матери, из них – около 10 процентов грудничков страдает от выраженной пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии у младенца:

  • высыпания и покраснения на коже, которые могут локализоваться на лице и теле;
  • образование опрелостей в паховой области даже при регулярном соблюдении гигиены;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • изменение цвета стула;
  • учащение стула;
  • раздражение кожи в области ануса;
  • периодические боли в животе , из-за которых ребенок может плакать.
Читайте также:  Запасливые мышки, живущие колониями — Полевки-экономки

Специалисты отмечают, что повышенная чувствительность к некоторым компонентам продуктов может развиться у ребенка еще до появления на свет в период его внутриутробного развития. Причина может быть связана с «увлечением» матери определенными продуктами с высоким содержанием витамина С. В первую очередь в этот список входят цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), а также различные экзотические фрукты, которые привозятся к нам из южных регионов: ананасы, бананы и т.д.

Причины пищевой аллергии у грудного ребенка

На сегодняшний день ученым еще не приходилось фиксировать случаи аллергической реакции у ребенка на молоко матери. Пищевая аллергия проявляется при реагировании организма грудничка на белок пищи, которую употребляет его мать и который проникает в грудное молоко.

Исследования показали, что пищевая аллергия прекращает проявляться сразу же, как только мать перестает употреблять в пищу продукты, компоненты которых спровоцировали эту реакцию у ребенка в период лактации. Причина пищевой аллергии у детей грудного возраста связана с качеством и некоторыми особенностями питания матери.

Чаще всего главными «виновниками» становятся продукты, которые склонны вызывать сенсибилизирующую активность (повышенную чувствительность) к белкам, содержащихся в некоторых распространенных продуктах питания.

Причиной могут стать не только определенные пищевые компоненты и вещества, но и злоупотребление одними и теми же продуктами. Разнообразие в рационе является неотъемлемым принципом системы питания в период беременности и лактации.

Вторая причина пищевой аллергии у грудничков может быть связана с несоблюдением специализированных систем питания беременными женщинами со склонностью к различным проблемам пищеварения, а также теми, у кого были диагностированы гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, холецистит, другие заболевания и патологические нарушения в системе ЖКТ. В таком случае возникает необходимость в коррекции рациона питания, составление диетической системы, которая обязательно должна быть согласована с врачом.

Таблица допустимых и запрещенных продуктов

Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены примеры продуктов питания, допустимых для рациона беременной женщины, обязательно исключенных на время беременности и лактации, а также разрешенных в ограниченном количестве.

Группа продуктов

Допустимы

Допустимы в ограниченном количестве

Запрещены

Крупы и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Мясные продукты, в том числе птица и дичь

Напитки

Рыба и морепродукты

Фрукты

Хлеб и выпечка

Яйца

До трех яиц в неделю максимум.

Овощи

Пищевые жиры

Кулинарные жиры, майонез.

Молочные продукты

Не следует ориентироваться только на данные, представленные в таблице, так как в ней не учитываются индивидуальные факторы. В каждом случае необходим определенный подход для коррекции системы рациона в период беременности и лактации, что позволит избежать пищевой аллергии у ребенка и многих других возможных проблем со здоровьем в первые месяцы его жизни.

Советы по употреблению продуктов

Беременной женщине необходимо согласовывать систему рациона питания с врачом, так как специалист будет учитывать индивидуальные факторы и особенности организма каждой пациентки при составлении списка допустимых продуктов, к тому же всегда будет отталкиваться от результатов анализов.

Приведем примеры рекомендаций, которые могут быть полезны для всех беременных и женщин, планирующих беременность:

  • При приготовлении картофеля рекомендуется предварительно вымачивать его в воде в течение суток после очистки кожуры.
  • Растительных жиров должно быть больше в рационе в период беременности: растительные масла могут использоваться в качестве заправок к салатам, также их можно принимать в чистом виде по 1-2 ст.л. в день перед приемом пищи. Что касается сливочного масла, очень важно, чтобы оно было свежим и натуральным (откажитесь от маргарина), употребляйте его в топленом виде.
  • Макаронные изделия не следует употреблять чаще двух раз в неделю.
  • Исключите из рациона приправы, майонез, кетчуп и другие соусы, которые могут быть вредны как для беременной женщины, так и для ребенка.
  • Некоторые специалисты считают, что беременным не стоит употреблять молоко в чистом виде , поэтому лучше заменить его на кисломолочные продукты: ряженку, йогурты, кефир, простоквашу. С коровьим и козьим молоком в период беременности и лактации мамам нужно быть особенно осторожными, так как на него очень часто проявляется аллергическая реакция у ребенка.
  • Отказываться от молока полностью не обязательно, достаточно лишь сократить количество его употребления от 1 до 1,5 л в день. Распространенное убеждение, что коровье молоко благоприятно влияет на процессы выработки молока в груди матери – только миф. В большом количестве оно может вызывать у малыша сильные боли в животе, колики и прочие расстройства процессов ЖКТ.
  • Рекомендуется употреблять больше рыбы и на время отказаться от других морепродуктов (мидий, осьминогов, устриц, лобстеров), при этом отдавая предпочтение речной рыбе.
  • Кондитерские изделия не должны быть слишком сладкими и жирными, поэтому в период беременности и лактации следует ограничить количество употребляемых десертов, полностью отказавшись от тортов и пирожных с кремом. Допустимы сушки, подслащенные сухари, печенье.
  • Для улучшения пищеварения можно включить в рационе капусту, патиссоны, кабачки, свеклу. Фрукты можно употреблять в печеном виде. Фруктовые напитки обязательно должны быть натуральными: ни в коем случае не пейте консервированные нектары и соки, которые всегда представлены в широком ассортименте во многих магазинах. Лучше делать свежевыжатые соки самостоятельно дома, чтобы быть уверенным в их качестве и в том, что в них точно нет консервантов и других вредных компонентов.
  • Важно исключить из рациона полностью гистаминолибераторы и облигатные аллергены , к которым относятся какао, шоколад, клубника, креветки, цитрусовые, томаты и некоторые другие популярные продукты.
  • Также нужно отказаться на время беременности от продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ (например, рыбных и мясных бульонов), с эфирными маслами (чеснок, лук), от рыбных деликатесов, сосисок, колбас, паштетов.
Читайте также:  Заполнение посадочных ям для саженцев плодовых деревьев на легких почвах
Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?

Если вы заметили у своего малыша признаки аллергической реакции в виде сыпи, покраснений на коже или других симптомов, проанализируйте свой ежедневный рацион питания за последние 3-4 дня и попробуйте определить, какие продукты могли вызвать аллергию.

В группу «подозреваемых» могут попасть, прежде всего, продукты, которые женщина принимала во время беременности очень редко (специфический сорт рыбы, десерт, в составе которого содержатся консерванты или красители, т.п.) или слишком часто.

Если у малыша появилась пищевая аллергия при грудном вскармливании, не стоит менять его рацион и резко переводить на искусственные смеси и коровье молоко. В таких целях рекомендуется использовать лечебные или гипоаллергенные продукты, о которых расскажет более подробно врач.

Существуют специальные гипоаллергенные смеси, основанные на гидролизованном белке коровьего молока: Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Фрисопеп, Нэнни, НАН ГА и др. Что касается соевых смесей, то они будут допустимыми только после шести месяцев.

Рекомендуется профилактика пищевой сенсибилизации, которую нужно проводить с самых первых дней беременности. С этой целью ведется специальный «пищевой» дневник, где женщина отмечает, какие продукты она употребляла в тот или иной день, в каком количестве, в какое время суток.

В каком количестве употреблять продукты?

Главный принцип введения продуктов – постепенный прием, при котором следует начинать с 30 мл на кормление в самый первый день, после чего можно будет поэтапно увеличивать количество на одно кормление.

В таблице отображены среднесуточные наборы продуктов для беременных и женщин в период кормления ребенка грудью. Таблица учитывает случаи, когда пищевая аллергия уже проявилась, а также приведены примеры для случаев, когда у матери и ребенка нет пищевой аллергии.

Продукты

Для здоровых кормящих матерей и беременных

Для кормящих матерей и беременных из группы риска

Какие сорта вишни лучше всего растут в Сибири и на Урале

Доброго дня вам, уважаемые садоводы! Приятно, что блог читают жители самых разных регионов, и я очень надеюсь, что информация, а также рекомендации и советы будут полезны всем. Сегодняшний материал заинтересует тех, кто живет вдали от центра, так как в статье будет дано описание сортов вишни для Сибири и Урала.

Трудолюбивые садоводы этих мест прекрасно знают все сложности и капризы своего климата, и даже в таких условиях умудряются получать неплохие урожаи вкусных ягод.

Так на какие сорта следует обратить внимание и что нового предлагают селекционеры?

  1. Какие сорта вишни лучше для Сибири и Урала
  2. Раннеспелые сорта для Сибири и Урала
  3. Полевка Мичурина
  4. Стандарт Урала
  5. Среднеспелые и позднеспелые сорта вишни
  6. Щедрая
  7. Гридневская
  8. Маяк
  9. Загребинская
  10. Свердловчанка
  11. Алатырская

Какие сорта вишни лучше для Сибири и Урала

Никого не надо учить, что саженцы плодовых деревьев для своего сада следует подбирать, исходя из климатических условий местности. Регион Сибири и Урала – это холодные зимы, короткое лето, частые ранние осенние и поздние весенние заморозки, а потому и сорта здесь нужны морозостойкие, скороплодные. Селекционеры ведут постоянную работу по совершенствованию посадочного материала, выведению новых сортов.

Перечислим те сорта, которые неплохо зарекомендовали себя в данных регионах и радуют садоводов хорошими урожаями.

  • Полевка Мичурина
  • Стандарт Урала
  • Свердловчанка
  • Алатырская
  • Гридневская
  • Загребинская
  • Щедрая
  • Маяк

Климат в Сибири и на Урале суровый, бывает, что и районированные сорта в иной год не отличаются урожайностью. Поэтому важно соблюдать все агротехнические нормы и, конечно же, придется основательно потрудиться. А теперь подробнее о сортах вишни.

Раннеспелые сорта для Сибири и Урала

Полевка Мичурина

Сорт широко распространенный, любимый садоводами за неприхотливость, морозостойкость. Это не удивительно, ведь он выведен был самим И.В. Мичуриным от саженцев степной вишни.

Относится к ранним сортам, отличается выносливостью к весенним заморозкам.

Особенности: крона быстро загущается, поэтому требуется систематическая обрезка.

Полевка Мичурина – сорт самобесплодный, для получения урожаев нужны опылители (лучшими будут сорта вишни Щедрой или Стандарт Урала). Плодоношение начинается в начале августа, ягоды яркого вишневого цвета, на вкус – удовлетворительные, с небольшой кислинкой.

Стандарт Урала

Сорт Стандарт Урала относится к ранним, сочные плоды созревают уже в конце июля. Отличается отменной урожайностью, высокой зимостойкостью. Также садоводы ценят эту вишню за крупные сладкие ягоды.

Читайте также:  15 высокорослых для теплиц высокоурожайных: описание и характеристика лучших

В среднем урожайность сорта – примерно 13-15 кг с куста.

Куст имеет широкую крону, высота вишни примерно до двух метров.

Мякоть плодов – светло-розовая, очень сочная, ягоды при созревании не осыпаются.

Среднеспелые и позднеспелые сорта вишни

Группа таких сортов будет более представительной, и здесь в числе первых следует назвать сорт Щедрая.

Щедрая

Самоплодный сорт вишни, дает хороший урожай, если рядом посажены другие сорта (Маяк, Полевка Мичурина).

При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических приемов ежегодно дает хороший урожай даже в регионах с суровыми климатическими условиями. Вишня Щедрая оправдывает свое название, радуя своих хозяев обильными урожаями.

Преимущества сорта: высокая зимостойкость, неприхотливость.

Является кустовой вишней, высота – примерно до полутора метров. Щедрая хорошо переносит минусовые температуры, и даже при сильных морозах у дерева не повреждаются ни ствол, ни побеги, ни корневая система.

Нуждается в систематической обрезке. Засухоустойчива.

Плоды небольшого размера, имеют темно-красный цвет, кожица блестящая, очень красивая. Мякоть сочная, косточка большая, хорошо отделяется. Плоды у данного сорта не осыпаются, а если ягодки перезрели, то не трескаются.

Гридневская

На Урал этот сорт вишни завезли из Самарской области, и спустя несколько лет он уже выращивался по всему региону. Ценят его за устойчивость к морозам, отличную урожайность. Для садоводов данного региона именно эти свойства являются определяющими.

Гридневская имеет большую густооблиственную широкую крону, поэтому необходима обязательная обрезка побегов. Относится к самобесплодным сортам, обязательно нужны одновременно цветущие опылители.

Урожай начинает созревать примерно с середины августа, ягоды темно-красные, красивые. Мякоть сочная, вкус – удовлетворительный.

Сорт относится к низкорослым, выведен в Екатеринбурге, отличается неплохой зимостойкостью. Куст склонен к разрастанию и загущению, поэтому необходимо удалять корневую поросль и лишние ветки.

ВАЖНО! У вишни не обрезают однолетние побеги, так как на них формируется большая часть урожая.

Маяк – частично самоплодный сорт, но урожай будет больше, если рядом будут посажены сорта-опылители. Ягоды созревают в начале августа, неравномерно, поэтому уборку проводят в несколько приемов. Плоды красные, с плотной мякотью, кисло-сладкие. Склонны к растрескиванию.

К недостаткам сорта Маяк следует отнести подверженность к коккомикозу, так что нужно учесть этот факт и заранее проводить профилактические работы.

Загребинская

Сорт назван по имени садовода Загребина, в чьем саду в Пермском крае он и был выделен.

Особенности: позднее цветение и плодоношение, средняя урожайность. Дерево имеет редкую крону, листья длинные, светло-зеленые.

Загребинская – это самобесплодный сорт, обязательно нужны опылители (подходит Алатырская).

Плоды средних размеров, красные. Мякоть имеет очень хороший вкус. С одного кустика Загребинской можно снять до 5-6 кг спелых ягод.

Свердловчанка

Это тоже достаточно популярный сорт, который был выведен также как и сорт Полевка Мичурина от семян сорта Идеал.

Вишня кустового типа, имеет большую крону. Свердловчанка – это самобесплодный сорт, лучшие опылители – сорта Щедрая и Полевка Мичурина.

Ягоды очень сочные, темного бордового цвета (смотри фото). Созревание плодов происходит примерно в середине августа. В хороший год при правильном уходе можно собрать до 12-15 кг ягод с одного куста вишни.

Алатырская

Родина этого сорта – чувашский город Алатырь, отсюда и название. Алатырская является распространенным сортом у многих садоводов Урала и Сибири. Является позднеспелым сортом, сбор урожая – со второй половины августа.

Дерево отличается компактностью, высота достигает 2,5-3 метров.

Плоды темного, почти черного цвета, мясистые, с сочной мякотью. Вкус хороший. Урожайность – до 5 кг с куста. Если обеспечить хорошую защиту от заморозков и правильный уход, то вишня будет плодоносить каждый год.

Итак, дорогие садоводы, я постаралась перечислить те сорта вишни, которые лучше всего зарекомендовали себя в суровых условиях Сибири и Урала. Очень надеюсь, что эта информация будет полезна для вас.

Вишня – посадка и уход

Содержание

Сорта вишни для средней полосы

Выращиваем вишню правильно

Размножение вишни

Садовая любимица

Вишня по праву считается любимым садовым растением россиян. Особенно она распространена в средней полосе России, в Поволжье, на Северном Кавказе. Но пользуется популярностью и в северных широтах – зонах рискованного земледелия.

Хороша вишня во все времена года, но весной, когда она в белом наряде, или осенью, во время плодоношения, она особенно красива. Не только за красоту любят вишню -за качества плодов ценят, употребляют которые свежими, сушеными и замороженными, готовят из них компоты, джемы, вино, наливку-вишневку и варят варенье. Прекрасное ароматное варенье, которым самого именитого гостя угощают.

Плоды вишни издавна считали целебными. В народной медицине ягодные настои и сок применяли при лечении воспалений дыхательных путей, артритах; отварами листьев и побегов пользовали при кровотечениях, желтухе, повреждениях кожи. Каждая хозяйка в соленья и маринады непременно кладет вишневый лист – он обладает дубильными свойствами. Наконец, цветы вишни любят пчелы, охотно посещающие их весной.

К сожалению, сильно уступает другим садовым культурам по зимостойкости вишня, посадка и уход за ней на севере мало распространены. Плохо переносит вишня суровые зимы, вымерзает, бывает, полностью.

Читайте также:  Диаметр трубы для отопления частного дома, многоквартирного: какой выбрать, последствия заужения к квартире, подбор по

Но если тщательно, кропотливо выполнять уход за вишней, соблюдать правила агротехники, правильно подобрать сорта и выбрать участок с необходимыми характеристиками, то вишню вполне можно выращивать и в условиях суровых зим. Ведь было время, не такое уж далекое (помните Вишневый сад А. П.Чехова?), когда вишня была широко распространенной культурой – второй после яблони. А завезена она в Россию монахами еще в XV – XVI веках.

Виды вишни

Это многолетняя культура, растущая в виде дерева или куста, называется вишня обыкновенная. Крона ее может иметь разную форму -круглую, пирамидальную, овальную и т.д. Соцветие – зонтик из 5 цветков, а плод называется костянка, причем бывает он двух сортов в зависимости от окраски – с темно-красной кожицей и со светло-красной. Широко распространенные в Нечерноземье сорта Владимирская, Любская, Шубинка и другие – и есть представители этой самой вишни обыкновенной.

Вишня войлочная. В европейской части России возделывается этот вид благодаря И. В. Мичурину, и по своим биологическим свойствам войлочная вишня значительно отличается от вишни обыкновенной. Это кустарник до 2,5 м высотой с морщинистыми, овальными листьями. Цветет несколько раньше вишни обыкновенной, обычно в конце мая. Компактные кусты ее в это время от основания до верхушек сплошь покрыты благоухающими цветами, довольно крупными, сидящими на очень короткой цветоножке. Плоды шаро- или яйцевидные, по окраске от кораллово-красных до бледновато-желтовато-розовых.

Войлочной эта вишня называется из-за войлочноопушенности нижних листьев. Ее ценные качества – скороплодность (плодоношение у сеянцев начинается с третьего года жизни, созревают плоды в конце июля – начале августа), морозостойкость, возможность размножать ее семенами, т.к. при этом способе материнские свойства изменяются незначительно.

Но есть у этого вида и недостатки. Ее плоды трудно собирать из-за короткой плодоножки и нежной мякоти, они нетранспортабельны; кусты часто погибают из-за повреждения тканей в зоне корневой шейки и в развилках скелетных ветвей (выпревание корневой шейки), чему способствуют резкие переходы от оттепелей к морозам, сырые осень и весна. Но, несмотря на это, войлочная вишня как диетический продукт становится все более популярной у садоводов-любителей, которые считают ее похожей на сакуру.

Итак, мы знаем, что вишня может расти как дерево и как куст. У древовидной вишни, урожай формируется на букетных веточках, которые расположены в кроне на ветвях различного возраста. Чем больше этих букетных веточек и чем продолжительней их жизнь – тем выше урожай. Стволов у такой вишни в большинстве случаев один или два. На приростах длиной 30- 40 см почки, как правило, вегетативные. В следующем году из них вырастают побеги или формируются букетные веточки, благодаря которым ветви меньше, чем у кустовидной вишни, оголяются.

Кустовидная вишня. Основной ее урожай кустовая вишня формирует на приростах предыдущего года. Крайне важно, чтобы ежегодный прирост был не менее 30- 40 см , чтобы сформировалось как можно больше вегетативных или групповых генеративных почек, которые дают плоды. Если побеги короткие, то они, отдав урожай, оголяются.

Как растет вишня

Живет привитая вишня в Нечерноземье около 15 лет, не более (на юге продолжительность ее жизни до 25 лет). У корнесобственных вишен корневая система располагается ближе к поверхности земли, и она более разветвлена, особенно у основания штамба. У привитых корни залегают глубже и они меньше разветвляются. Это надо учитывать при уходе за растениями – при обработке почвы и внесении удобрений.

За эти 15 лет вишня проходит три периода. Первый – период роста, от начала роста прививки или поросли до плодоношения. Это 2-5 лет (в зависимости от сорта), когда формируется крона, растут скелетные ветви, образуются вегетативные почки, из них -побеги. Основное внимание в этот период уделяется как раз приростам. Второй – период плодоношения, когда год от года растет число генеративных (плодовых) почек, а ростовые процессы замедляются. В это время задача садовода поддерживать деревья в хорошем состоянии. Третий период – начало старения: отмирают ветви, затухает рост, падает урожай. Но у корнесобственных растений жизнь продляется за счет поросли. Так же может быть восстановлена их жизнь в случае подмерзания стволов. Поэтому на Урале и в Сибири лучше садить корнесобственную вишню.

Во все периоды показателем уровня плодоношения является длина прироста. Недостаточный – плохо, но избыточный – тоже нехорошо, т.к. также снижает урожай.

Цветки у вишни обоеполые, переносят пыльцу пчелы. Большинство сортов самобесплодны, своей пыльцой оплодотворяться не могут. Но есть и самоплодные сорта вишни для средней полосы, которые лучше плодоносят при смешанных посадках и являются сортами – опылителями самобесплодных сортов.

Сорта вишни для средней полосы

Алатырская (метелка Волжская). Куст высотой до 4 м , созревание позднее, сорт самобесплодный. Лучшие опылители – самоплодные Уральская рубиновая, Изобильная, Звездочка. Зимостойкость средняя, к заболеваниям относительно сорт устойчив. Плоды темно-красные, кисло-сладкие.

Болотовская – куст до 2 м высотой. Сорт скороплодный, самоплодный, урожайность 7- 8 кг с куста, плоды созревают в первой половине августа, зимостойкий, к коккомикозу восприимчив.

Читайте также:  Грибы в Новосибирске в 2020: карта грибных мест, фото

Владимирская старинный русский сорт, частично самоплодный, урожайность на Урале невысокая. Лучшие опылители – Васильевская, Растунья. Морозостойкость средняя. Размножается порослью и прививкой.

Волжанка – густооблиственный куст с прямостоячими ветвями, высотой до 2,5 м . Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Щедрая, Маяк. Зимостойкость удовлетворительная, после подмерзания хорошо восстанавливается. К коккомикозу восприимчив.

Изобильная – куст высотой до 3 м , плодоносит ежегодно после 3 года, обильно – во второй половине августа. Сорт самоплодный.

Любская – старинный среднерусский сорт вишни для средней полосы с крупными плодами, созревает поздно, самоплодный, требует хорошей почвы, зимостойкость не ниже Владимирской.

Нежность – куст с умеренным плодоношением, плоды созревают в первой половине августа, сорт самобесплодный, хорошо опыляется многими сортами.

Пламенная – куст с широкой кроной, сорт самобесплодный, опылители: Щедрая, Маяк; плодоносит в конце июля – начале августа.

Свердловчанка. Сорт самобесплодный, опылители: Полевка, Щедрая. Зимостойкий. Созревание позднее, во второй половине августа.

Стандарт Урала. Созревает в конце июля – начале августа, плоды кислые, вкус удовлетворительный. Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Маяк, Волжанка, Пламенная. Зимостойкость высокая.

Уральская рубиновая. Вкус плодов хороший, созревает во второй половине августа. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Алатырская, Звездочка, Изобильная. Древесина и почки устойчивы к морозам.

Щедрая. Сорт самоплодный, но хорошо опыляется сортами Полевка, Стандарт Урала. Зимостойкий. Плоды созревают во второй половине августа, хорошего вкуса.

Сорта вишни войлочной

Один из лучших по вкусу – Ранняя розовая, зимостойкий, урожайность умеренная, созревает в первых числах августа.

Огонек – созревает во второй декаде июля, вкус плодов приятный, зимостойкость сорта удовлетворительная.

Вишня Степная – многоствольный куст высотой 1- 1,5 м , плоды мелкие, вкус кисло-сладкий, иногда терпкий, низкорослые формы обеспечивают зимовку под снегом.

Алтайская крупная, сорт самобесплодный, плоды приятного вкуса, цветет в поздние сроки, созревают плоды в начале августа. Размножается порослью и зелеными черенками.

Вишня Колючая (Плоскосемянник) – размножается семенами, зимостойкость достаточная, не страдает от вредителей и болезней. Недостаток – наличие колючек. Размещают в ряду с иргой, аронией, вишней, облепихой или с фасадной стороны садового домика, т.к. имеет некоторую декоративность.

Максимовская – зимостойкий, засухоустойчивый сорт, самобесплодный, цветет в поздние сроки. Поросли образует мало, легко размножается черенками.

Выращиваем вишню правильно

Вишне для посадки и ухода за ней нужны участки повышенные, хорошо защищенные от ветра, освещенные. Типы почв могут быть разные, но предпочтительны более легкие супесчаные и суглинок. Характеристика почвы очень важна, поскольку вишня не выносит переувлажненных и сильно кислых почв.

Подзолистые почвы для вишни известкуют, известь разбрасывают, а затем почву перекапывают. Но можно класть ее и в посадочные ямы. Расстояния при посадке зависят от вида и сорта: для привитых -2 м между рядами, для корнесобственных – 3 м , между деревьями -1,5 -2 м .

Лучше всего удаются посадки вишни весной, в прогретую почву. Корнесобственную можно садить во второй половине сентября. Размер посадочных ям – 80 см в диаметре и 50 см глубиной. В яму вносят ведро перегноя, 2000 г суперфосфата, 50 г калийной соли или 400 г золы, хорошо перемешивают с верхним слоем почвы и затем яму засыпают холмиком, заполняя ее на 2/3 глубины. Посадка обычная, главное, чтобы после осадки почвы в яме корневая шейка привитых саженцев была на уровне поверхности почвы. Порослевые растения заглубляют на 3- 5 см . После засыпки каждый саженец поливают двумя ведрами воды, а когда влага впитается, почву возле него мульчируют перегноем, торфом или рыхлой землей. Если вишня посажена весной, пока она не прижилась, поливать ее надо не менее 4-6 раз, при осенней посадке ограничиваются двумя поливами, а в мае вишню надо обязательно полить снова.

Уход за вишней несложен, ее агротехника доступна каждому садоводу. Рано весной, пока не набухли почки, посаженные осенью растения обрезают на 1/3 длины побегов. Весной, при поздней посадке, делают вырезку лишних ветвей на кольцо. Причем эти операции производят только с сильными саженцами.

Почва вокруг саженцев должна быть рыхлой, без сорняков, но при рыхлении и перекопке не надо забывать, что корни вишни залегают неглубоко. Мульчу осенью закапывают в почву.

Удобрения. В год посадки вишню не удобряют, т.к. удобрения были внесены в посадочную яму. В последующем на бедных почвах, кроме основного азотного удобрения, применяют настой коровяка (1:6), навозную жижу (1:5), птичий помет (1:12) -одно-два ведра в один прием под каждое растение. Делать это лучше, как под яблони, в канавки глубиной 10- 12 см , на расстоянии 50- 60 см от основного куста. Если почва бедная, азот минеральный вносят полностью весной, а вторую и третью подкормки – этими растворами. Очень хорошо, если во время плодоношения кусты будут подкормлены птичьим пометом вперемешку с опилом – 1 -2 кг на 1 м2 . Внесение удобрений обязательно мульчируют.

В зависимости от кислотности почвы один раз в 3-4 года вносят 5- 6 кг извести под каждый куст, лучше – при осенней перекопке.

Читайте также:  Выкапывание гиацинтов по окончанию периода цветения: обязательно ли убирать

Полив для вишни нужен не ежедневный, но обильный, особенно он важен в июне и июле, когда растение вступает в фазу плодоношения, и растут побеги. Важно, чтоб слой почвы был пролит на глубину 20- 30 см и обязательно прорыхлен.

Обрезка

Ослабленные растения не обрезают, т.к. раны у них зарастают плохо. Обрезать можно только сильные, здоровые, преимущественно формируя крону кустовую и стелющекустовую для вишни обыкновенной, располагая сучья через 5- 12 см .

Лишние побеги удаляют. Обрезку проводят только весной, при устойчивом переходе температуры воздуха через 0°С к потеплению. Поврежденные ветки обрезают позже, когда они будут хорошо видны, усыхающие обрезают обязательно над активно растущими побегами. Место среза замазывают садовым варом.

Крону начинают формировать на 3-й год, заканчивают на 4-5 год. У привитого растения формируют 5-8 близко расположенных скелетных ветвей, у порослевого 3-6, до 8 стволиков. По мере старения растения омолаживают. Для этого из корневой поросли выращивают новые стволики, а устаревшие удаляют. На протяжении всей жизни привитых кустов удаляют всю появляющуюся корневую поросль.

Размножение вишни

Делать это можно как угодно, только не семенами – косточками, чтобы не потерять сортовые свойства. Размножают вишню весенней и зимней прививкой, порослью, зелеными и корневыми черенками. Самый распространенный способ – прививка, или хирургическое соединение двух частей: подвоя – части штамба с корневой системой и привоя – части годового прироста размножаемого куста. Подвоем для вишни могут быть сорта Владимирская, Полевка, Растунья, Шубинка и другие, или их корневая поросль – поздние или средние зимостойкие сорта. Подвои выращивают из косточек. После промывки весной их высевают на гряды, предварительно простратифицировав. Стратификация продолжается 5-6 месяцев (осень и зиму): косточки подсушивают двое суток, помещают в ящик с проветриванием и смешивают с торфом, крупным речным песком или мхом и помещают в подвал. Как только косточки начнут проклевываться, ящик переносят на холод и закрывают слоем снега, опилками и хранят так до посева. Весной подготовленные грядки перекапывают, удаляют сорняки и высевают косточки на глубину 4- 5 см и через 3- 5 см . Причем косточек должно быть в 10 раз больше, чем требуется. Бороздки поливают и мульчируют торфом и затем ухаживают -рыхлят, убирают сорняки. Подкармливают (1 спичечный коробок карбамида на 10 л воды). У выросшего подвоя на нижней части до высоты 10- 15 см от почвы отрывают листья и ответвления.

Осенью саженцы выкапывают и прикапывают на зиму в наклонном положении на возвышенном участке. Если они не достигли нужных размеров (толщина корневой шейки должна быть 6- 8 мм ), их оставляют на прежнем месте еще на год. Весной, как только оттает почва, саженцы высаживают в рассадник, укоротив предварительно до 15 см корни и до 20- 30 см надземную часть. Садят так, чтоб было удобней проводить окулировку в конце июля – начале августа. За несколько дней до окулировки с подвоя удаляют нижние листья и побеги. И если хорошо отделяется кора, приступают к окулировке – прорастающим глазком.

Более простой и надежный способ – весенняя прививка черенком (главное, чтобы привой не проявлял признаков весеннего пробуждения), а также зимняя прививка, которую делают в помещении с ноября до февраля. Толщина привоя и подвоя должны быть одинаковы в обоих случаях.

Размножение порослью корнесобственных вишен – излюбленный способ садоводов – любителей. Он имеет и достоинства, и недостатки. Корнесобственные растения хорошо восстанавливаются, если подмерзла корневая система, их не надо облагораживать прививкой. Но зато они поздно вступают в плодоношение, засоряют участок порослью. В качестве посадочного материала используют 1-2-летние отпрыски, растущие на некотором удалении от маточного растения, с хорошо развитой корневой системой и разветвленной кроной. Весной землю на некотором расстоянии от приглянувшейся поросли раскапывают, находят горизонтальные корни, перерубают их и оставляют в таком виде до осени, а осенью садят.

При размножении зелеными черенками выращивание саженцев происходит быстрее. Черенкование проводят, когда побеги интенсивно растут, это вторая половина июня. Утром с молодых растений нарезают черенки длиной 5- 7 см с двумя-тремя междоузлиями и удаляют самые нижние листья. Затем на сутки их помещают в раствор ростового вещества (гетероауксин), а затем – высаживают в подготовленную тепличку, где через 15-20 дней они укоренятся. Осенью их мульчируют и оставляют до весны, когда их можно высаживать в открытый грунт.

Войлочная вишня успешно размножается семенами-косточками, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, а вот прививка на вишню обыкновенную и черешню не удается, т.к. с этими видами она несовместима.

Причины неудач

Это может быть неудачное местоположение участка, высокий уровень грунтовых вод, неподходящий тип почвы. Если эти недостатки устранить нельзя – вишней в саду лучше не заниматься.

Но причиной неудач может быть и неподходящий сорт, например, купленный на юге – его морозостойкость будет равна нулю. Не следует сажать поросль, взятую от неизвестно каких растений. Многое зависит от глубины посадки вишни, заглублять ее ни в коем случае нельзя. Плохо эта культура реагирует на перепады температуры зимой, а весенними заморозками стоит цветкам (рыльцу пестика) лишь слегка подмерзнуть – плодов не будет. Плодов бывает мало, если рядом нет сорта – опылителя, если не летают пчелы, и таких если – множество. Еще одно если – коккомикоз. Это опасное грибное заболевание, поражающее листья и плоды в теплое и влажное лето. Растение ослабляется и может зимой подмерзнуть. А вишня, всего лишь раз сильно поврежденная морозом, уже никогда не сможет хорошо плодоносить.

Читайте также:  В какое время правильно открывать розы

Непростая эта культура вишня. Но, несмотря на это, для садоводов очень уж привлекательная.

Сравнительная характеристика сортов вишни

Сравнительная характеристика сортов вишни

Сорта вишни, разводимые в разных районах, имеют различные производственно-биологические показатели.

Необходимо прежде всего остановиться на зимостойкости сортов, так как этот показатель часто лимитирует разведение того или иного сорта в районах средней полосы.

К сортам с высокой зимостойкостью относятся сорта И.В. Мичурина, производственные от степной вишни: Полевка, Плодородная Мичурина, Надежда Крупская, Полжир, Захаровская. Из местных среднерусских сортов к числу более зимостойких, чем Владимирская, можно отнести Бель, Антоновку костычевскую, Аморель розовую, Горьковскую, Коростынскую, Левинку, Сайку, Шубинку, Шпанку шимскую.

Большая часть разводимых в средней полосе сортов относится к среднезимостойким. Это Багряная, Владимирская, Десертная волжская, Жуковская, Любская, Морель лотовая, Краса севера, Красный флаг, Орловская ранняя, Растунья, Смена, Тамбовчанка, Черноплодная. Следует отметить, что сорта этой группы различаются по зимостойкости древесины и цветочных почек. Например, деревья вишни Любской характеризуются высокой зимостойкостью цветочных почек и невысокой зимостойкостью древесины.

Зимостойкость цветочных почек – очень важный показатель. Благодаря высокой зимостойкости цветочных почек Любская отличается выдающейся урожайностью и широко разводится в производственных садах. Сорт Владимирская имеет, наоборот, хорошую устойчивость древесины и невысокую зимостойкость цветочных почек, что обусловливает невысокую урожайность этого сорта.

Такие сорта, как Гриот остгеймский, Ширпотреб черная, Юбилейная, Крупноплодная Горшкова и Кентская имеют пониженную зимостойкость, что позволяет разводить их лишь в пределах южных районов средней полосы.

Урожайность сортов вишни в значительной степени зависит от их зимостойкости, в частности от зимостойкости цветочных почек. По урожайности в условиях средней полосы сорта можно разбить на следующие группы.

Любская, Плодородная Мичурина, Полевка, Морель лотовая, Сайка, Полжир, Аморель розовая, Антоновка костычевская, Горьковская, Заря Поволжья, Коростынская, Шпанка шимская

Багряная, Владимирская, Жуковская, Кентская, Красный флаг, Левинка, Надежда Крупская, Орловская ранняя, Растунья, Тамбовчанка, Черноплодная

Гриот остгеймский, Краса севера, Крупноплодная Горшкова, Ширпотреб черная, Шпанка курская, Юбилейная

Заметим, что в южных районах средней полосы некоторые даже малоурожайные сорта могут давать неплохие урожаи. Например, сорт Шпанка курская в ряде благоприятных мест дает хорошие урожаи.

Деревья многих сортов вишни, разводимых в средней полосе, скороплодны и начинают плодоносить на 3-4-й год. Практика показывает, что корнесобственные деревья, полученные в результате порослевого размножения, запаздывают со вступлением в плодоношение по сравнению с привитыми на 1-3-й года.

Позже других наступает плодоношение у сортов Шпанка курская, Растунья, Кентская и др.

Многие сорта вишни цветут почти одновременно. Несколько позже других цветут деревья Любской, Плодородной Мичурина, Полевки, Антоновки костычевской.

Раньше всех созревают плоды сорта Орловская ранняя – в начале 20-х чисел июня. Вслед за ним по срокам созревания идут Кентская, Шпанка курская, Краса севера, Аморель розовая, Надежда Крупская, Заря Поволжья. Большинство сортов вишни созревает в средние сроки. Это такие сорта, как Багряная, Владимирская, Гриот остгеймский, Десертная волжская, Жуковская, Левинка, Крупноплодная Горшкова, Полевка, Смена, Тамбовчанка, Ширпотреб черная. Плоды этих сортов обычно снимают в середине июля. Ряд сортов вишни характеризуется поздними сроками созревания. Это Антоновка костычевская, Горьковская, Коростынская, Любская, Морель лотовая, Плодородная Мичурина. Поздние сорта созревают в конце июля – августе.

Наряду с другими показателями важное значение для характеристики сорта имеет качество плодов. Плодоводы делят сорта вишни с окрашенным и неокрашенным соком. Первая группа относится к морелям, а вторая к аморелям. Кстати, это название иногда входит в наименование сортов. Так, например, Аморель розовая, Аморель козловская, Морель ранняя и др.

Для промышленного использования важен и размер плодов. По размеру плодов вишни можно объединить в следующие группы.

Сорта с мелкими плодами

Бель, Идеал, Горьковская

Сорта с плодами средних и выше средних размеров

Аморель розовая, Антоновка костычевская, Владимирская, Гриот остгеймский, Десертная волжская, Жуковская, Захаровская, Кентская, Коростынская, Красный флаг, Левинка, Любская, Морель лотовая, Надежда Крупская, Орловская ранняя, Плодородная Мичурина, Полевка, Смена, Тамбовчанка, Черноплодная, Ширпотреб черная, Шпанка курская

Сорта с крпуными плодами

Заря Поволжья, Краса севера, Крупноплодная Горшкова, Полжир, Шпанка шимская

Говоря о размерах плодов, следует отметить, что они подвержены изменениям. На молодых деревьях плоды бывают обычно крупнее, на старых – мельче. На размер плодов влияют также агротехника и обрезка.

Вкусовые качества плодов вишни оределяются их химическим составом (табл. 1).

Данные химического анализа плодов вишни

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: