Виноград антей магарача описание сорта фото отзывы

Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.

Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

История селекции

Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Фото винограда «Магарач»:

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Урожайность

Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

Болезни и вредители

Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Любят осы и муравьи.

Характеристика

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.
Читайте также:  Как вырастить из цветоноса орхидею вода

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Полезное видео

Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Краткое описание сортов винограда

Атлант

Сздан в ИВиВ “Магарач”, (Украина) — столовый сорт винограда среднепозднего срока созревания (140-150 дней). Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, весом 300-450 г. Ягода крупная (28х 23 мм), весом 6-8 г, зеленовато-белая, гармоничного вкуса.

Сахаристость — 17-19%, кислотность — 6-8 г/л. Количество гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,4. Нагрузка — 35-45 глазков и 25-30 побегов. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Морозостойкость — 20 градусов. Устойчивость к милдью — 3,5-4 балла.

Антей магарачский

Столовотехнический сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать через 2,5 м. Грозди весом до 300 г, плотные. Ягоды черные, овальные, весом 2 г. Вкус приятный, иногда с излишней кислотой. Сахаристость сока — 16-17% для потребления в свежем виде и 21-22% для технической переработки.

Цветок обоеполый. Урожайность — 10-12 кг с куста. Обладает высокой устойчивостью к морозам, филлоксере, милдью и серой гнили. Посадка корнесобственными саженцами. Обрезка на 4-6 глазков. Используется в свежем виде, а также для приготовления красных столовых и десертных вин и соков. Широко используется во многих странах.

Первенец Магарача

Широко распространенный технический сорт. Имеется в хозяйствах Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Грузии, Азербайджана и др. Используется для потребления в свежем виде, приготовления соков, высококачественных белых вин столового и десертного назначения. Обладает полевой устойчивостью к морозам, филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают в корнесобственной культуре.

Сорт среднего срока созревания. Побеги вызревают на 85-90%. Урожайность — 11-12 т/га, или 7-8 кг с куста. Грозди весом до 200 г. Ягоды овальные, белые, весом 2 г. Сахаристость — 20-22% при кислотности 68 г/л. Обрезка на 4-6 глазков. Сажать через 2 м.

Юбилейный Магарача

Сорт позднего срока созревания. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Идет на красные столовые вина и диетические соки. Рост кустов сильный, сажать через 2,5 м на самые солнечные места. Грозди весом до 200 г, конические, рыхлые. Ягоды весом 1,5-2 г, овальные, черные. Побеги вызревают хорошо. Урожайность — 10-11 т/га, 6-8 кг с куста. Сахаристость — 21-22% при кислотности 71 8 г/л. Цветок обоеполый. Посадка корнесобственными саженцами. Площадь питания — 3×2 м. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Нагрузка — 40 глазков на куст. Имеет широкое распространение как очень хороший технический сорт во многих государствах, где выращивают виноград. К морозам среднеустойчив.

Рислинг Магарача

Среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, крылатая, средней плотности, весом 170-200 г. Ягода белая, округлая, сочная. Сахаристость сока — 20-23% при кислотности 9-11 г/л. Урожай используют для приготовления шампанских вин и высококачественных соков. Урожайность 9-12 кг с куста. Нижние глазки на лозах плодоносные. Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побеге — 1,8. Обрезка на 5-6 глазков. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере, серой гнили, морозам. Выращивают на собственных корнях.

Тавквери Магарача

Позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, средней плотности, весом 170 г. Ягода средняя, округлая, черная; мякоть сочная, вкус приятный. Сахаристость сока — 18-20% при кислотности 8-10 г/л. Урожай используют в свежем виде и для приготовления качественных соков. Урожайность — 7-8 кг с куста. Плодоносных побегов — 70%, гроздей на плодоносном побеге — 1,5. Плодоносит и из нижних глазков. Обрезка на 4-6 глазков. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают на собственных корнях. Во влажные годы проводят 1-2 профилактических опрыскивания фунгицидами.

Спартанец Магарача

Сорт раннесреднего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать через 2,5 м. Побеги вызревают отлично — на 95%. Цветок обоеполый. Грозди весом 120- 150 г, конические, средней плотности. Ягода белая, овальная, весом 2 г, с легким мускатным ароматом. Сахаристость сока — 24-26% при кислотности 8-11 г/л. Используется доя приготовления диетических соков и потребления как столовый виноград.

Урожайность высокая — 13-15 т/га, или 8-10 кг с куста. Обрезка на 5-6 глазков. Выдерживает морозы в 22 градуса. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Обрезка на 5-6 глазков. Плодоносит на нижних глазках. Выращивать можно на собственных корнях.

Аврора Магарача

Среднего срока созревания. Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди весом 300-350 г. Ягода белая, овальная, весом 2 г. Сок бесцветный, имеет сортовой аромат. Сахаристость сока — 21 -24% при кислотности 8-9 г/л. Используется для приготовления диетических соков, десертных вин и потребления в свежем виде. Урожайность высокая — 10-13 т/га. Сорт обладает способностью плодоносить из нижних глазков. Возможна обрезка на 5-6 глазков. Обладает комплексной устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают на собственных корнях. В сырое лето проводят 1-2 профилактических опрыскивания фунгицидами

Читайте также:  Гибрид огурца Паркер f1: превосходные вкусовые и засолочные качества

Кентавр Магарача

Сорт среднепозднего срока созревания. Грозди весом 180-220 г. Ягода округлая, черная, с пруином, весом 2-2,5 г. Созревает в третьей декаде сентября. Урожайность высокая — 13-15 т/га, или 8-10 кг с куста. Плодоносных побегов — более 80%. На каждом или почти на каждом вырастает по 2 грозди. Нижние глазки на лозах плодоносны, поэтому можно делать короткую обрезку на 3-4 глазка. Обычно обрезают на 5-6 глазков. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере и серой гнили. Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Выращивается в корнесобственной культуре. Используется для приготовления высококачественных вин, диетических соков. Необходимы 1-2 опрыскивания во влажные годы с целью профилактики заболеваний.

Мускат устойчивый

Создан в Центральной генетической лаборатории им. Мичурина. Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать через 2-2,5 м. Грозди весом 150-200 г, конические, средней плотности. На богатых черноземах на кустах вырастают плотные грозди. Ягоды белые, весом 2-2,5 г. Сахаристость сока — 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Часто используется как столовый сорт. Плодоносных побегов — до 90%. На каждый плодоносный побег в среднем приходится 1,5 грозди. Урожайность — 6-8 кг с куста. Сорт выдерживает морозы 24-25 градусов, устойчив к филлоксере, оидиуму, милдью. Используют для создания мускатных вин и соков.

Дойна

Сорт выведен в МолдНИИВиВ и Кишиневском сельскохозяйственном институте. Грозди весом 200-240 г, цилиндрические, плотные и очень плотные. Ягода средняя, овальная, темно-фиолетовая, весом 2-2,5 г. Сахаристость сока — 16-20% при кислотности 8-9 г/л. Кусты сильнорослые, сажать через 2,5 м. Плодоносных побегов — 80%. На плодовом побеге в среднем по 1,5 грозди. Милдью и оидиумом поражается на 2-2,5 балла из 5, серой гнилью и филлоксерой — на 2- 2,5 балла. Используется для приготовления портвейна и соков.

Заграва

С розовой ягодой и длинными нарядными гроздями весом по 1,5 кг и более. Ягоды — 10 г и более, с хорошим сахаронакоплением. Как среднепоздний сорт Заграву надо сажать на хорошо освещенных местах или у стен зданий с южной стороны. Очень урожаен. С куста без усилий получаю урожай 30 кг, и это не предел. Высокая устойчивость к оидиуму.

Новочеркасский красный

Куст сформирован после прошлогодней весенней прививки в подземную часть старого куста. Форма с первого плодоношения производит очень хорошее впечатление. Грозди сформировались крупные, практически без горошения. Ягода крупная, овальной формы, при полном вызревании насыщенной привлекательной красной окраски. Чувствуется очень высокий потенциал урожайности, почти на всех побегах, даже на самых слабых, заложились по 2-3 грозди и отнюдь не малых размеров. На момент тестирования ягоды едва начали окрашиваться, во вкусе исчезла грубая кислота, но до параметров потребительской зрелости Новочеркасский красный явно не дотягивает.

Арочный

Форма имеет высокую устойчивость к болезням, хорошую морозостойкость, грозди средних размеров, иногда крупные. Ягода овальной формы, красивой ярко-красной окраски. Вкус гармоничный, приятный. На время дегустации процессы формирования вкуса еще не завершились, в ягодах ощущается явный избыток кислоты. Окраска также не достигла своей завершенности и насыщенности. Форма не успела набрать параметров, присущих винограду в стадии потребительской зрелости.

Песня

Имеет очень крупные округлые ягоды, которые при полном созревании очень вкусны и имеют приятную сочную консистенцию мякоти. Грозди у Песни формируются очень больших размеров, нормальной плотности, привлекательного вида, но на момент дегустации форма еще недостаточно вызрела, хотя в предыдущие сезоны Песня достигала потребительской зрелости лишь на несколько дней позже ЮХД.

Нежность

Не набрала характерной привлекательной желтоватой окраски, во вкусе отсутствует грубая кислота, сахар преобладает, однако присущий сорту очень приятный гармоничный вкус с нежными цветочными тонами на момент дегустации еще не сформировался.

Усколядовый

Приобрел характерную окраску, во вкусе проявился приятный легкий мускатный оттенок, вкусовые качества хорошие, но еще не полностью сформировались и сложились. Возможен выборочный съем гроздей.

Сирафимовский(Диана)

Эффектная желтоватая окраска ягод почти сформировалась, однако только в отдельных ягодах вкус приобрел гармонию, большинство ягод имеет избыточную кислоту.

Изюминка

Очень оригинальная и выразительная форма ягоды, настоящие «дамские пальчики», да еще при яркой красно-бордовой окраске, мясистой ягоде с хорошим гармоничным вкусом. Но это все потом, при полном вызревании, а пока не полностью характерная окраска и самое начало рождения вкуса.

Первозванный

Замечательно опылялся, совершенно без горошения, сформировав небольшие грозди с исключительно красивыми и крупными ягодами. На момент тестирования ягоды приобрели характерную для формы окраску, грубая кислота во вкусе не ощущается, но гармоничное соотношение сахара и кислоты еще не сформировалось.

Читайте также:  Бор развесистый (Milium effusum) — описание, выращивание, фото

Красотка

Согласно характеристике форма очень раннего созревания, однако тестирование застало ее врасплох, в начальной стадии окрашивания ягод и даже без намека на процессы созревания и формирования вкуса.

Дунав

Окраска только слегка не приобрела характерного темно-красного оттенка, грозди очень красивые и привлекательные. Во вкусе отсутствует избыточная кислота, однако и сахара совсем мало. Вкус несколько пресноватый, невыразительный. Впрочем, на моем винограднике и при полном вызревании этого сорта вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт достиг потребительской зрелости.

Марица

По форме ягод, окраске гроздей, сроку созревания практически полностью повторяет Дунав. Закралось сомнение, а не один ли это сорт? Тем более, что виноградарь из Никополя Л. Нечмилов в одной из своих обзорных экспресс-характеристик сортов писал, что перепутал, где Марица, а где Дунав, настолько они схожи. Однако супруга при дегустации нашла некое отличие во вкусовых качествах, утверждая, что вкус у Марицы лучше.

Донара

Характеризуется очень мощным ростом и сильной склонностью к пасынкообразованию. За сезон приходится 2-3 раза удалять пасынки. Чуть упустил время и пасынки по толщине и длине догоняют основной побег, сильно загущая куст.

Имеет крупные грозди с круглыми ягодами, масса которых доходит до 12-14 г. Ягода при созревании приобретает привлекательный желтоватый цвет с красивым легким розовым загаром. Иногда имеют место проблемы с опылением и в отличии от большинства сортов крупные полноценные ягоды формируются у вершины грозди, а не у гребненожки. Грозди выглядят весьма необычно, от гребненожки отходят 3-5 длинных элементов гребня, которые венчают крупнющие сладкие ягоды. Гроздь получается неправильной формы и все это «сооружение» легко набирает массу 700-900 г.

Костя

Ежегодно несколько опережает Кодрянку по срокам созревания. Приобрел характерную привлекательную окраску, однако во вкусе ощущается избыточная кислота.

Костя имеет женский цветок и часто приходится заниматься «косметическими процедурами», удаляя загорошившиеся ягоды, придавая гроздям товарный «респектабельный» вид. В этом сезоне опыление прошло качественно и надобности в работе с ножницами почти не было. Грозди у Кости крупные, обычно 600-800 г, но нередко бывают и более килограмма. Вкус при полном вызревании гармоничный, очень хороший. Созревшие грозди могут висеть на кустах без потери качества до месяца, если, конечно, в этот процесс не внесут свои коррективы осы.

Юбилей херсонского «Дачника» (ЮХД)

С каждым годом с наращиванием многолетней древесины увеличивается размер гроздей и ягод, но рост кустов довольно сдержанный, и этот, весьма желанный, процесс протекает гораздо медленнее, чем хотелось бы. На момент тестирования вкусовые качества очень хорошие, вкус гармоничный, отдельные ягоды даже излишне сладкие. Ягода не набрала характерной окраски, однако очень нежный размытый румянец делает грозди весьма привлекательными. Однозначно форма достигла потребительской зрелости и готова к срезке.

DE-ZA-SP-12 (Деметра х Загреба), Братья Кличко

Г. ф. с женским типом цветка, сильнорослая. Ягода очень крупная, форма чем-то напоминает боксерскую перчатку или грушу, желтая, с большим сахаронакоплением, вес — 7-10 г. Кисть большая, метелкообразная. Устойчивость к болезням на уровне 2,5-3 баллов. Укоренение хорошее.

ZOS-OV-SP-1, Адам

Г. ф. обоеполая, технического назначения. Ягода черная, мелкая (2-3 г), круглая. Кисти большие — до 250 мм, метелкообраэные, средней рыхлости, вкус специфический, с редким сочетанием привкуса натурального дуба (для купажа просто необходим — можно готовить вино без применения дубовых емкостей). После промораживания в ноябре дубильные вещества частично улетучиваются превращаются в сахар.

Г. ф. большой силы роста. Отличается высочайшей зимостойкостью, свободно выдерживает мороз в 32 градуса. Очень стойкая к болезням — на уровне 1,5-2,5 балла.

ZOS-OV-SP-3, Воспоминание

Г. ф. обоеполая, столово-технического назначения, очень урожайная (от 1 почки – 3 кисти). Ягода крупная, до 5 г, круглая, красно-сиреневая. Кисть средняя, до 250 г, средней плотности. Вкус необычный, говорят, “полная гармония — даже кислота напоминает клюкву”.

Г. ф. очень зимостойкая: в зиму, когда вымерзло почти все (а некоторые сорта, как Русмол, под корень) после морозов в 34 градуса, дала отличный урожай. Укоренение хорошее.

Юпитер

Очень красивый, с розовой ягодой. Полное созревание — 5 сентября. Ягоды по форме напоминают ягоды Аркадии. Вес ягод — 6-10 г. Самая большая гроздь весила 1,4 кг, а в среднем — 500- 600 г. Опыление 100%-ное, хоть и растет не в лучшем месте. Сахар набирает хорошо.

Подарок Запорожью

Срок созревания — раннесредний. Сильнорослая г. ф. Грозди крупные, 600-700 г, конические или цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, 33×25 см (средним весом 10-12 г), белые, мясисто-сочные и сочные, гармоничного вкуса. Форма ягод варьирует от овальной до овально-сосковидной. Семян – 1-3. Транспортабельная. Плодоносных побегов — 60-75%, число гроздей на плодоносный побег — 1,6-2. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Г. ф. отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. На мощных арочных формировках при длине обрезки плодовых лоз на 12-20 глазков получают грозди весом 1 -1,5 кг.

Читайте также:  Желтый (золотистый) пузыреплодник: описание, фото, посадка и уход

Склонна к перегрузке урожаем, требует нормировки соцветий и гроздей. Устойчива к морозу (24 градуса), милдью, гнили. Урожай хорошо сохраняется на кустах.

Звенигородский белый

Завязывается без горошения даже при неблагоприятной погоде, ягоды во время созревания не растрескиваются и не гниют. Этот сорт, как впрочем и некоторые другие сорта Кондрацкого (Славутич, Киевский белый, К-1100), только для тех увлеченных виноградарей, кто высоко ценит красоту виноградных гроздей, вкус ягод и будет заниматься им, укрывая от морозов и защищая от болезней. Но главное — в условиях Киева и области этот сорт разводить предпочтительнее, чем других “европейцев”, таких как Кардинал, Королева виноградников, Шасла, Жемчуг Сабо и другие.

Однако сегодня большинство виноградарей интересуют сорта, имеющие генетически обусловленную устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (морозо- зимо- и болезнестойкость, раннее созревание, накопление максимально возможного количества сахара при меньшем, чем на юге, количестве солнечной энергии).

Этим характеристикам больше других соответствует сорт К-799.

Сорт получен в результате поэтапного опыления Кабасма х Амурскйй х Жемчуг Сабо.

Куст среднерослый, листья и верхушки побегов серого цвета, благодаря чему даже визуально выделяется среди других сортов. Грозди средней величины (200-300 г), рыхлые. Ягоды больше среднего размера (3-5 г), салатно-золотистого цвета, приятного простого вкуса. Сорт очень урожайный. Лоза вызревает почти на 100%.
В зависимости от условий вегетации созревает 15-25 августа.

Получен из гибридных семян после опыления Жемчуга Сабо х Экстра. Европейско-американский гибрид.

Кусты сильнорослые. Листья слаборассеченные, с еле заметным опушением с нижней стороны.
Грозди среднего размера (200 г), цилиндрические, рыхлые. Ягоды круглые, золотистого цвета, масса 3-5 г, очень приятного гармоничного вкуса. Урожайность средняя. Сорт созревает в начале сентября. Отличается непритязательностью к условиям выращивания, чрезвычайно зимостойкий, не поражается милдью.

В даной статье была приведена лишь малая часть сортов винограда, а более подробно о ранних, среднеспелых и позднеспелых сортах, а также о иностранных и кишмышных сортах винограда Вы можете прочитать перейдя по ссылкам.

Сорт винограда антей магарачский

ВИНОГРАД СОРТА Антей магарачский (Магарач № 70-71-52)

Сорт винограда среднего срока созревания. Ягоды достигают технической спелости в третьей декаде сентября.

Описание сорта винограда Антей магарачский

Урожайный сорт винограда получен в результате скрещивания сортов Рубиновый Магарача и Магарач № 85-64-16. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Сорт имеет склонность к образованию пасынков. Морозоустойчивость повышенная. Рекомендуется возделывать сорт корнесобственно. Площадь питания 3×2м. Нагрузка до 40 глазков на куст. Обрезка на 4 – 6 глазков. Округлые листья среднего размера состоят из семи или девяти лопастей и имеют глубокое рассечение. На обратной стороне листа наблюдается щетинистое опушение. Цветоносы обоеполые.

Описание ягод винограда сорта Антей магарачский

Конические грозди имеют средние размер и плотность. Черные овальные ягоды среднего размера покрыты тонкой и эластичной кожицей. Мясисто-сочная хрустящая мякоть имеет приятный, гармоничный вкус с шоколадным тоном. Семян в ягоде два-три.

Устойчивость к болезням винограда сорта Антей магарачский

Сорт демонстрирует относительную устойчивость к милдью и филлоксере.

Использование винограда сорта Антей магарачский

Технический (винный) сорт винограда. Традиционно используется виноделами для приготовления красных столовых и десертных вин. Столовое вино имеет рубиновую окраску, хорошо развитый букет, мягкий, гармоничный вкус.

Фотографии винограда сорта Антей магарачский

Алфавитный перечень сортов винограда

Антей магарачский

(Рубиновый Магарача х Магарач 85-64-16)

Универсальный сорт среднего срока созревания.

Побеги большой силы роста, образуют много пасынков. Вызревание лозы хорошее, почти на всю длину.

Цветок обоеполый.

Гроздь коническая, средней плотности, средней массой 250г.

Ягода средняя, овальная, чёрная. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная. Вкус приятный, сортовой, с шоколадными тонами. В ягоде 2-3 семени средней величины.

Урожайность 140-150 ц/га при сахаристости 21-24% и кислотности 7-9%.

Оптимальная нагрузка – до 45 глазков на растение при

обрезке лоз плодоношения на 2-3 глазка и вертикальной формировке.

Сорт характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму и выдерживает понижение температуры до -250С.

Рекомендуется для потребления в свежем виде, приготовления диетических соков, столовых и десертных красных вин. Столовое вино имеет рубиновую окраску, хорошо развитый букет, мягкий гармоничный вкус. Дегустационная оценка 7,8 балла.

Здесь и далее для дегустации вин используется 8-ми бальная шкала. 8 баллов – самая высокая дегустационная оценка.

Фото гроздей В.Н. Плясунова, Ялта 2005 год. Фото коронки, листа верхняя и нижняя поверхности В.Н. Плясунова на своём винограднике, 23 июля 2008 год.

Фото цветоноса В.Н. Плясунова на своём винограднике 3 июня 2013 года.

Фото грозди В.Н. Плясунова на своём винограднике 29 августа 2013 года.

Виноград Магарача: особенности и все технические сорта

  • История появления
  • Особенности сортов
  • Самые популярные технические сорта

Сырьем для производства вин «Магарач» могут служить все технические сорта винограда Магарача. Эта группа предназначена для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, сушеного винограда. Особенностью винограда этого сорта является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность может быть разной. Именно от них зависит тип вырабатываемой винодельческой продукции.

Читайте также:  Глисты в глазах у человека: симптомы, профилактика, лечение

Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

Для технических сортов винограда такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, не играют существенной роли.

Значение имеет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта винограда и условий возделывания.

История появления

История вин Магарача началась в 1828 году, когда по инициативе князя М.С. Воронцова в Крыму на базе Императорского Никитского сада было основано Магарачское казенное заведение. В его задачи входило развитие виноградарства и виноделия в Крыму. Соответствующий указ подписал император Всероссийский Николай I. В этот же год в Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, в котором готовили специалистов этой отрасли.

В 1940 году в Магараче был создан научно-исследовательский институт, занимавшийся вопросами виноградарства и виноделия на всей территории СССР. Его филиалы, открытые в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, в дальнейшем стали республиканскими НИИ. В настоящее время НИВиВ «Магарач» располагает крупнейшей коллекцией винограда, в его состав входят опытные хозяйства, расположенные в близлежащих селах. Они ежегодно выращивают около двух тысяч тонн винограда, из которого производят уникальные крымские вина.

Учреждение, оборудованное по последнему слову техники, признано во всем мире. Сорта вин неоднократно завоевывали награды на международном уровне.

Однако продукция «Национального института» не так часто встречается на рынке. Кстати, в Крыму, где находится учреждение, покупка винных изделий этого института считается большой удачей.

Вернуться к оглавлению

Технические сорта винограда Магарача хорошо известны. Благодаря морозостойкости виноград выращивают не только в Крыму, посадка производится и в других районах. Достоинствами технических сортов являются также неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.

Вероятность появления грибковых болезней минимальна. Сахаристость ягод не опускается ниже 18%. Все технические сорта винограда Магарача имеют сахаристость от 24 до 30 %.

Вернуться к оглавлению

Каждый год ученые выводят все новые и новые виды. На сегодняшний день наиболее востребованными считаются следующие:

Схема выведения сорта винограда Магарача.

  1. Альминский сорт. Скрестив два вида ранее выведенного винограда, такие как Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26, ученые получили замечательный вид, который назвали Альмийским. Предназначен он для изготовления красных вин, как столовых, так и десертных, с особым ароматом. Непривередлив. Хорошо адаптируется к среде обитания, легко переносит засуху и мороз. Имеет иммунитет к заболеваниям. Урожайность этого вида может достигать 130 центнеров с гектара. Еще одним преимуществом сорта является высокая сахаристость, которая составляет 35 г/100 см³.
  2. Антей. Этот сорт был выведен скрещиванием Рубинового и Магарача № 85-64-16. Введен в Реестр как универсальный, имеющий средний период созревания. Из него обычно изготавливают столовые или крепкие красные вина. Сорт обладает способностью к культивированию корнесобственным путем. Устойчив к грибковым болезням, а также к такому заболеванию, как филлоксера. Урожайность составляет 140 центнеров с гектара. Сахаронакопление — 25 г/100 см³.
  3. Данко. Создан путем скрещивания Лимбергера и Ркацители. Зарегистрирован как сорт со средним сроком созревания. Предназначен для изготовления вин типа «Кагор» и диетических соков. Устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 120 центнеров на гектар. Сахаронакопление достигает 26 г/100 см³.
  4. Красень. Получен путем скрещивания Антея магарачского и Сверхраннего бессемянного Магарача. Предназначен для десертных вин и соков. В Реестр вписан как бессемянный сорт. Непривередлив, устойчив к засухе и морозам, а также к различным болезням. Урожайность составляет до 170 центнеров с гектара. Сахаронакопление — от 20 до 30 г/100 см³. Виноград бессемянный Магарача имеет сусловый выход до 75%.
  5. Памяти Голодриги. Селекционеры создали этот вид, скрестив Джалиту и Антей магарачский. Виноград имеет насыщенную окраску сока. Предназначен для красных и крепких вин. Устойчив к грибковым болезням и филлоксере. Урожайность составляет до 110 центнеров с гектара. Сахаронакопление — от 25 до 30 г/100 см³.
  6. Тавквери Магарача является поздним сортом. Получен скрещиванием Тавквери и Магарача №6-68-27. Используется для создания столовых вин. Устойчив к грибку и филоксере. Урожайность составляет от 160 до 180 центнера с гектара. Сахаронакопление — от 25 до 27 г/100 см³.
  7. Цитронный Магарача получен путем скрещивания сортов Мандлена Анжевина и Новоукраинского раннего. По времени созревания относится к средним. Предназначен для изготовления белого столового вина и шампанских вин. Устойчив к патогенной микрофлоре. Урожайность составляет 135 центнеров на гектар. Сахаронакопление — от 23 до 25 г/100 см³.
  8. Рислинг Магарача получен учеными путем скрещивания Рислинга и Сейва Виларр 12-309. Среднесозреваемый. Используется для изготовления белого столового вина и шампанского. Непривередлив, устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 145 центнеров на гектар. Сахаронакопление — от 24 до 25 г/100 см³.
Читайте также:  Балинезийская кошка: фото, описание породы

К этому списку можно добавить еще немало достойных сортов, выведенных на производстве.

Особенности выращивания винограда Ранний Магарача

Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.

  • Описание сорта
  • Внешний вид винограда
  • Выращивание винограда
  • Подверженность заболеваниям и распространённые вредители

Виноград Ранний Магарача

В Крыму владельцы виноградных хозяйств очень высоко ценят этот сорт, ведь красно-синие мелкие ягоды очень быстро зреют, а урожай с каждой лозы обычно более обильный по сравнению с другими винными сортами. Также виноград ранний Магарача подходит для большинства вин благодаря своему кисло-сладкому вкусу.

Описание сорта

Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.

Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.

Внешний вид винограда

Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.

Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.

Вкусовые качества

Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.

Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.

Выращивание винограда

Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:

  • темно-каштановые почвы;
  • шиферные;
  • песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
  • суглинистые грунты.

Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.

По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.

Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.

Ягоды обычно можно собирать уже в середине августа, однако нередко этот срок может отличаться в зависимости от региона, где растёт виноград, количества солнечных дней и других факторов. Но стоит помнить, что зрелый урожай винограда ранний Магарача нужно собирать достаточно быстро — часто зрелые ягоды могут осыпаться.

Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.

Подверженность заболеваниям и распространённые вредители

Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:

  • ложная мучнистая роса;
  • черная пятнистость;
  • филлоксера.

Алина — столовый сорт винограда

Виноград Алина

Алина – виноград столовой линии, полученный учёными-селекционерами Краснодарского научно-исследовательского института путём скрещивания Мадлен Анжевина с Мускатом Гамбургским.

Это среднепозднее растение, плоды которого созревают к концу сентября, показатель урожая высокий, до 210 ц/га.

Ягодные кисти конусные, зачастую сдвоенные, среднеплотные, по своей массе от 0,3 до 0,35 кг.
Виноградинки весом не превышают 5,1–5,5 г. и содержат в своём составе по 1–2 семечки. Ягоды круглые, тёмного красного окраса с оттенением фиолетовым или тёмно-синим цветом. Мякоть плодов сочная, мясистая, обволакивающая, с нетолстой оболочкой. Вес ста ягод достигает 0,52–0,55 кг.

Читайте также:  Виноград культурный 'Гранатовый'

Вкусовые качества насыщенные мускатом. Содержание сахара – 18–19,4 г/л, кислота – 6.9–7,6 г/л. Дегустаторы оценивают свежесорванный виноград на 8,4–8,5 баллов.
По сопротивляемости грибковым возбудителям сорт приравнивается к Мускату Гамбургскому, устойчивость к филлоксерозу – 3 балла. На период зимы необходимо дополнительное укрытие лозы.

Разновидности

Алина запорожская – получена учёными института виноградарства и виноделия им В.Таирова путём гибридизации Подарка Запорожья и Оригинала.
Это столовый сорт, раннего и среднераннего созревания. Период вегитации от 118 до 125 дней.
Хорошо размножается корнесобственными саженцами, которые набирают большую силу роста.
Ягодные кисти большие (0,450 –0,6 кг), конусные, средней рыхлости.
Виноградинки большие, размером 30х20 мм, овальной формы, нежного розоватого окраса (за что сорт и получил своё красивое название), приятные на вкус, содержащие высокий процент сахара.

Мякоть плодов сочная и мясистая, оболочка практически не ощущается при пережёвывании.
Лозы отлично вызревают, укоренение черенками хорошее. Неплохо совместим с различными сортами подвоев.

Высаженные однолетки отличаются развитыми корнями, и при правильной высадке и уходе дают урожай уже на следующий год.
Плодоносные лозы составляют порядка 70–85%, нагрузка гроздями на один побег – не более 1,5–1,8.
При этом нагрузка на одно растение составляет 35–45 почек, обрезание лозы лучше всего производить на 8–12 почек.
Алина хороша в качестве привоя на подвоях отличающихся сильным ростом, с умеренным нормированием нагрузки побегами, и обязательной вырезкой слабых лоз.

Виноград хорошо откликается на внесение удобрений, как органических, так и минеральных. Любит периодические оросительные водные процедуры.
Наиболее подходящие почвы – песчаные и супесчаные, которые хорошо прогреваются и поддаются дренажу.

Для получения наиболее крупных кистей проводят формирование мощных кустов с большой массой одревеснелости.
Виноград восприимчив к жёсткому контролю за нагруженностью ягодами и молодыми побегами.
Если кусты слишком загущены, то процесс опыления затруднён, поэтому в преддверии периода цветения хорошо прищипнуть вершинки лоз и удалить листочки вокруг соцветий.
Алина, при достаточном прореживании и осветлении, даёт плоды с высокими товарными свойствами.

На заметку: растение не любит большой влажности, а также перенасыщения органикой и азотом. Это особенно актуально для периода вызревания ягод. Но зато отзывчиво на внесение фосфора и азота.

Для профилактики заболеваемости милдью посадки нужно обрабатывать препаратами с добавкой раствора против оидиума.
Кусты этого сорта хорошо переносят холода до –260 С, при условии укрытия плёнкой, сохраняя урожайность до 100%.
Если условия окружающей среды сухие и жаркие, то лучше провести ещё одно опрыскивание против возбудителей оидиума в период созревания плодов.

Виноград культурный ‘Алина’

Латинское название: vitis vinifera ‘alina’
Основной род : Виноград культурный
  • поздний
  • крупные
  • округлая
  • низкая
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Алина’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. Принят на государственное испытание в 1981 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 300–350 г., ширококонической формы, средней плотности.

У представителей сорта ‘Алина’ ягоды крупные, массой 5.1–5.5 г., округлой формы, с 1–2 семенем. Вкус полный, гармоничный, с мускатным ароматом. Кожица темно-красная с фиолетовым оттенком, средней толщины.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Алина’ достаточно устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград алина — описание сорта

Автор Тема: Алина (Прочитано 1589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Алина
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 28.

Виноград культурный ‘Алина’

Латинское название: vitis vinifera ‘alina’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Читайте также:  Злаковые посадка и уход в открытом грунте

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 300–350 г., ширококонической формы, средней плотности.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Алина’ достаточно устойчив к болезням.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Садовый Виноград сорта Алина запорожская

характеристики винограда Алина запорожская

Важно: Мы не занимаемся продажей семян винограда Алина запорожская. Купить семена можно в одном из магазинов, например в

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото

Сорт красного винограда — фото, описание, отзывы

Морозоустойчивые сорта красного винограда — описание, отзывы, фото

Сорт винограда — Кариньян

Морозоустойчивый сорт винограда — Северный Саперави (декоративный)

Описание сорта винограда красного — Северная Шасла

Описание сорта винограда красного цвета — Алан-3

Описание сорта винограда — Алина Запорожская

Сорт раннего срока созревания. Сильнорослый. Гроздь массой 450-600г. Ягода розового цвета. Морозостойкость до -24°С.

Винные сорта красного вида винограда — описание, отзывы, фото

Описание сорта винограда красного — Барбера

Описание сорта красного вкусного винограда — Фран

Сорт красного винограда — Сенсо

Виноград красный сорта — Дольчетто

Описание сорта винограда красного — Гаме

Виноград Алиса: перспективный сорт с красивыми ягодами

Сорт винограда Алиса: описание и характеристики

Гибридная форма Алиса была получена путем скрещивания сортов Талисман (слева) и Криулянский (справа)

Хороший товарный вид гроздей и ягод — одно из достоинств винограда сорта Алиса

Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Цвет ягод — розовый. При полном вызревании они становятся ярко-красными

Видео: виноград сорта Алиса

Особенности выращивания: основные правила

С посадкой винограда данного сорта проблем не возникает, так как черенки очень хорошо укореняются.

Плодоносить куст начинает на третий год после посадки на постоянное место.

При хорошем уходе Алиса порадует большим урожаем

Отзывы о сорте

Анатолий С

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1270682

Маслов

Алиса — молодой сорт, ещё не очень распространённый, но он уже имеет своих почитателей

Виноград Алина: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Алина

Алина – виноград столовой линии, полученный учёными-селекционерами Краснодарского научно-исследовательского института путём скрещивания Мадлен Анжевина с Мускатом Гамбургским.

Это среднепозднее растение, плоды которого созревают к концу сентября, показатель урожая высокий, до 210 ц/га.

Ягодные кисти конусные, зачастую сдвоенные, среднеплотные, по своей массе от 0,3 до 0,35 кг.
Виноградинки весом не превышают 5,1–5,5 г. и содержат в своём составе по 1–2 семечки. Ягоды круглые, тёмного красного окраса с оттенением фиолетовым или тёмно-синим цветом. Мякоть плодов сочная, мясистая, обволакивающая, с нетолстой оболочкой. Вес ста ягод достигает 0,52–0,55 кг.

Вкусовые качества насыщенные мускатом. Содержание сахара – 18–19,4 г/л, кислота – 6.9–7,6 г/л. Дегустаторы оценивают свежесорванный виноград на 8,4–8,5 баллов.
По сопротивляемости грибковым возбудителям сорт приравнивается к Мускату Гамбургскому, устойчивость к филлоксерозу – 3 балла. На период зимы необходимо дополнительное укрытие лозы.

Разновидности

Алина запорожская – получена учёными института виноградарства и виноделия им В.Таирова путём гибридизации Подарка Запорожья и Оригинала.
Это столовый сорт, раннего и среднераннего созревания. Период вегитации от 118 до 125 дней.
Хорошо размножается корнесобственными саженцами, которые набирают большую силу роста.
Ягодные кисти большие (0,450 –0,6 кг), конусные, средней рыхлости.
Виноградинки большие, размером 30х20 мм, овальной формы, нежного розоватого окраса (за что сорт и получил своё красивое название), приятные на вкус, содержащие высокий процент сахара.

Мякоть плодов сочная и мясистая, оболочка практически не ощущается при пережёвывании.
Лозы отлично вызревают, укоренение черенками хорошее. Неплохо совместим с различными сортами подвоев.

Высаженные однолетки отличаются развитыми корнями, и при правильной высадке и уходе дают урожай уже на следующий год.
Плодоносные лозы составляют порядка 70–85%, нагрузка гроздями на один побег – не более 1,5–1,8.
При этом нагрузка на одно растение составляет 35–45 почек, обрезание лозы лучше всего производить на 8–12 почек.
Алина хороша в качестве привоя на подвоях отличающихся сильным ростом, с умеренным нормированием нагрузки побегами, и обязательной вырезкой слабых лоз.

Виноград хорошо откликается на внесение удобрений, как органических, так и минеральных. Любит периодические оросительные водные процедуры.
Наиболее подходящие почвы – песчаные и супесчаные, которые хорошо прогреваются и поддаются дренажу.

Читайте также:  Стоп жук от колорадского жука

Для получения наиболее крупных кистей проводят формирование мощных кустов с большой массой одревеснелости.
Виноград восприимчив к жёсткому контролю за нагруженностью ягодами и молодыми побегами.
Если кусты слишком загущены, то процесс опыления затруднён, поэтому в преддверии периода цветения хорошо прищипнуть вершинки лоз и удалить листочки вокруг соцветий.
Алина, при достаточном прореживании и осветлении, даёт плоды с высокими товарными свойствами.

На заметку: растение не любит большой влажности, а также перенасыщения органикой и азотом. Это особенно актуально для периода вызревания ягод. Но зато отзывчиво на внесение фосфора и азота.

Для профилактики заболеваемости милдью посадки нужно обрабатывать препаратами с добавкой раствора против оидиума.
Кусты этого сорта хорошо переносят холода до –260 С, при условии укрытия плёнкой, сохраняя урожайность до 100%.
Если условия окружающей среды сухие и жаркие, то лучше провести ещё одно опрыскивание против возбудителей оидиума в период созревания плодов.

Виноград “Альфа” – надёжный и неприхотливый

Сразу хочу предупредить: этот сорт винограда у специалистов считается «техническим». Т.е. пригодным для переработки на вино, например, но кушать желательно «столовые» сорта, поскольку они более сладкие.
Считаю, что это дело вкуса. Я, например, не сладкоежка. Из двух предложенных пирожков — с повидлом и с картошкой, — однозначно выберу картошку 🙂 Булочки и конфеты не ем, чай пью без сахара. Так что мне сложно судить, насколько «несладкая» ягода у «Альфы». Я её ем с удовольствием. 🙂

И ещё хочу заметить, что пока я ела только «столовые» сорта из Узбекистана, которые продаются у нас в магазинах, всегда считала, что виноград не имеет своего запаха, в отличие, например, от яблок. И только попробовав свою «Альфу», я поняла, что виноград тоже может быть очень ароматным! «Альфа» пахнет вином «Изабелла». 🙂


Кисть «Альфы»

На этом «романтическую» часть считаю законченной и перехожу, собственно, к описанию сорта.

Начну, пожалуй, с недостатков, поскольку их совсем мало. 🙂

1) Небольшие грозди. От 15 до 20 см в длину, в ширину до 15. По весу — в среднем 150-200 граммов каждая.

2) Куст «Альфы» сильнорослый, мощный. Если позволить кусту расти самостоятельно, не обрезать и не выламывать пасынки — ягода мельчает, и гроздья становятся «рыхлыми», что приводит к снижению общего объёма урожая. Так что он требует некоторой возни.

3) Листья слишком грубые и не подходят для приготовления долмы.

На этом, с недостатками как-то всё. )

Перехожу к достоинствам.

1) Первое и самое главное — это один из редких сортов, которые можно выращивать в отнюдь не южных регионах нашей страны без лишней возни и «танцев с бубном». Неприхотливый и морозостойкий.
Хочу сразу предупредить возможных критиков: я знаю, о чём говорю! Растут у меня и столовые сорта, например «Алёшенькин», «Эдна» и «Амирхан». Так вот, чтобы сохранить их от вымерзания приморской зимой — приходится ежегодно снимать лозу с опор и просто закапывать! Связываешь в пучки, копаешь траншейку от корня, укладываешь, закапываешь. А потом сверху ещё и утепляешь (опилки, сено, лапник). И ещё потом накрыть тентом. Поскольку зимы всегда малоснежные, а часто бывают и вообще без снега. А мороз до -30, да по голой-то земле… То ещё испытание!
А весной — выкопать, поднять на опоры… Короче, мороки куча.
С «Альфой» всё проще. Всё, что я с ней делаю перед зимой — обрезка. Потом связываю в пучки и просто кладу на землю. Прижимаю слегка досками. И всё.


Подготовила зимовать

Ещё ни разу за 5 лет не было такого, чтобы «Альфа» не проснулась после зимы. В Приморье этот сорт часто используют в качестве морозостойкого подвоя для более крупноплодных сортов.

2) Очень неприхотлив. Всё, что я сделала при посадке — накрыла землю тёмным нетканым материалом. И то, я скорее о себе заботилась (меньше полоть), нежели о нём. Ни разу с тех пор не удобряла, не поливала (хотя в нашем климате ничего поливать не надо, скорее — наоборот, воду лишнюю отводить).
Подозреваю, что если бы удобряла хоть изредка, урожай был бы больше. 🙂 Ну, что есть, то есть.


Урожай 2015 (Вёдра 20-литровые)

3) Сорт выносливый, с хорошим иммунитетом. В нашем супервлажном климате практически не поражается грибными болезнями. С опрыскивателем я к нему не подхожу. Никакой «мучнистой росы» и прочих неприятностей.
По осени нижние листья начинают желтеть пятнами, но я думаю, это скорее от старости, потому что более молодые наверху зелёные и нормальные. Так что я их просто срезаю, заодно открываю грозди редкому солнышку.

4) Даже нашего прохладного лета с ОГРОМНЫМ количеством дождливых дней без солнца «Альфе» хватает, чтобы ягода вызрела. Другим, более «благородным» сортам часто не хватает суммарного тепла и солнца, чтобы вызреть. 🙁 В итоге расхваленной сладкой столовой ягоды всё равно попробовать не удаётся. Виноград — не помидор, дома под диваном не доспеет. 🙂

Читайте также:  Как правильно сделать водоснабжение для бани


Альфа

5) То, что куст сильнорослый и его надо обрезать, я указала в недостатках. Но, в этом есть и определённые плюсы. 🙂 По осени у меня нет проблем с материалом для «набивки» тёплых грядок. И небольшие колышки для подвязки помидоров я тоже делаю из обрезанных осенью плетей винограда.

6) Ягода хорошо держится на лозе, не осыпается, не опадает. Поспевшую могут повредить осы, так что желательно всё-таки вовремя собрать

7) Из «Альфы» получается превосходное домашнее вино. Очень ароматное, красивого темного цвета, слегка терпкое. По отзывам тех, кому я давала на пробу — чем-то напоминает «Изабеллу», но более насыщенного вкуса и аромата. Короче, все, кто пробовал — записываются в очередь на вино следующего урожая.

Подытоживая написанное, хочу сказать следующее. Конечно, жителям южных регионов, обласканным солнцем и теплом, этот сорт будет неинтересен. Но, для жителей средней полосы и регионов «рискованного земледелия», к которым относится Приморский край, это неплохая возможность вырастить свою «солнечную ягоду». Даже в условиях, когда солнца и нет почти.

Виноград алина — описание сорта

Автор Тема: Алина (Прочитано 1589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Алина
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 28.

Виноград культурный ‘Алина’

Латинское название: vitis vinifera ‘alina’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 300–350 г., ширококонической формы, средней плотности.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Алина’ достаточно устойчив к болезням.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Садовый Виноград сорта Алина запорожская

характеристики винограда Алина запорожская

Важно: Мы не занимаемся продажей семян винограда Алина запорожская. Купить семена можно в одном из магазинов, например в

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото

Сорт красного винограда — фото, описание, отзывы

Морозоустойчивые сорта красного винограда — описание, отзывы, фото

Сорт винограда — Кариньян

Морозоустойчивый сорт винограда — Северный Саперави (декоративный)

Описание сорта винограда красного — Северная Шасла

Описание сорта винограда красного цвета — Алан-3

Описание сорта винограда — Алина Запорожская

Сорт раннего срока созревания. Сильнорослый. Гроздь массой 450-600г. Ягода розового цвета. Морозостойкость до -24°С.

Винные сорта красного вида винограда — описание, отзывы, фото

Описание сорта винограда красного — Барбера

Описание сорта красного вкусного винограда — Фран

Сорт красного винограда — Сенсо

Виноград красный сорта — Дольчетто

Описание сорта винограда красного — Гаме

Виноград Алиса: перспективный сорт с красивыми ягодами

Сорт винограда Алиса: описание и характеристики

Гибридная форма Алиса была получена путем скрещивания сортов Талисман (слева) и Криулянский (справа)

Хороший товарный вид гроздей и ягод — одно из достоинств винограда сорта Алиса

Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Цвет ягод — розовый. При полном вызревании они становятся ярко-красными

Видео: виноград сорта Алиса

Особенности выращивания: основные правила

С посадкой винограда данного сорта проблем не возникает, так как черенки очень хорошо укореняются.

Плодоносить куст начинает на третий год после посадки на постоянное место.

При хорошем уходе Алиса порадует большим урожаем

Отзывы о сорте

Анатолий С

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1270682

Маслов

Алиса — молодой сорт, ещё не очень распространённый, но он уже имеет своих почитателей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: