Вешенка (Pleurotus) — описание, фото

Вёшенка

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву В
Латинское название: Pleurotus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Вёшенковые
Род: Вёшенка
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики вёшенки
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут вёшенки
  • 4 Когда появляются вёшенки
  • 5 Съедобность вёшенки
  • 6 Виды вёшенки
    • 6.1 Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
    • 6.2 Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
    • 6.3 Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
    • 6.4 Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
    • 6.5 Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
  • 8 Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
  • 9 Калорийность вёшенки
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Характеристики вёшенки

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Читайте также:  Засохла яблоня после зимы: почему и что делать, как спасти дерево

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Очень хорошо подходят для приготовления начинки для пирогов, пиццы, можно создавать из них соусы, идеально подходят для использования в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Вёшенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых. Является наиболее распространённым грибом среди других видов вешенок. Называют также вешенкой устричной или устричным грибом, вёшенкой, глывой. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных пород, таких как дуб, берёза, рябина, осина, ива, очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания, и образует «многоярусные конструкции». Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. Вёшенка обыкновенная вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев лиственных, реже хвойных пород. Заражение обычно происходит через морозобойные трещины. Плодовые тела грибов образуются в месте наибольшего развития гнили. Гриб продолжает развиваться и на мёртвой древесине.

Читайте также:  15 высокорослых для теплиц высокоурожайных: описание и характеристика лучших

Вешенка обыкновенная является вкусным съедобным грибом 2 категории, при употреблении молодых экземпляров 6-9 см, их можно варить, жарить, тушить, солить. Очень хорошо они подходят для приготовления начинки для пирогов, пиццы. Гурманы предпочитают создавать из них соусы. Их можно и замораживать на зиму в сыром виде. В целом вешенки идеально подходят для использования в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы. Можно использовать как в первых, так и во вторых блюдах, солить, мариновать. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата. Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба. В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод. Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию. В России вёшенка является одним из самых популярных культивируемых грибов. Она чрезвычайно удобна для культивации из за своей неприхотливости к климатическим условиям и живучего мицелия, пригодного для хранения.

Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5—15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Различают два подвида со светлой и с серой шляпкой. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Пластинки среднечастотные нисходящие на ножку, довольно широкие. В начале роста имеют белый цвет со временем становящийся сероватым.

Ножка цилиндрической формы очень короткая от 0,5 до 2,5 см. длиной и диаметром 0,7-1,8 см. Имеет гладкую светлую поверхность с войлочным основанием.

Мякоть плотная, мясистая, сочная, белого цвета с легким грибным ароматом и приятным вкусом с нотками аниса. На ноге и у взрослых грибов мякоть твердая, резинистая и соответственно более безвкусная.

Сходные виды и как отличить от них

Вешенка обыкновенная по своему внешнему виду схожа со съедобной вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Основные отличия заключаются в размере и цвете: у легочной кожица белого окраса, шляпка редко вырастает больше 9 см в диаметре.

Вешенка схожа и с другими видами – это рожковидная (Pleurotus) и беловатая (Pleurotus pulmonarius) вешенки. Обе они отличаются светлым оттенком шляпки, а рожковидная – еще и соединенными в сеточку пластинками, уходящими на ножку. Также мякоть у беловатой вешенки желтоватого цвета.

К счастью, с ядовитыми грибами, растущими на территории России, вешенка обыкновенная не имеет ничего общего. Гриб, способный отправить человека в больницу и при этом похожий на вешенку, растет в далекой Австралии – это Omphalotus nidiformis.

Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38—41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

По содержанию белка (15—25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вёшенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.

Содержание жиров в плодовых телах вёшенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина[8].

Углеводы в плодовых телах вёшенки составляют 68—74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14—20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вёшенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5—10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

Читайте также:  Как вывести паутинного клеща с клубники: химические средства и народные методы

Характеристики вёшенки лёгочной и её домашнее выращивание

Вёшенка лёгочная относится к одноимённому роду, семейству полипоровых. Латинское название – Pleurotus Pulmonarius, простонародное – буковая, весенняя, беловатая вёшенка, беловатый плевротус. Произрастает в дикой природе, выращивается в промышленных масштабах и на фермерских грибных угодьях.

Описание лёгочной вёшенки

Лёгочная вёшенка попадается грибникам редко, так как предпочитается подгнившие деревья, которые люди обычно обходят стороной. Это красивый съедобный гриб. Который применяется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд.

Шляпка

По внешнему виду лёгочная вёшенка очень изящная и выглядит хрупко. Шляпка характеризуется следующими особенностями:

  • цвет – белоснежный вначале, потом приобретает сероватый, желтоватый или кремовый оттенок, но есть экземпляры и со светло-коричневой поверхностью;
  • диаметр – варьируется от 3 до 10 см, в зависимости от возраста и условий произрастания (встречался гриб с максимальным диаметром в 16 см);
  • края – утончённые, загнуты вверх, волнистые или ровные;
  • форма – веерообразная, многие сравнивают с ухом;
  • поверхность – может быть гладкой или мелкочешуйчатой.

Гименофор

Споровые пластинки довольно редкие, но ровные и уплотнённые. От краёв шляпки спускаются вниз к ножке. Оттенок такой же как у шляпки, но в молодом возрасте исключительно белый.

Мякоть

В шляпке мякоть плотная, но мягкая, а на ножке всегда жёсткая. Цвет – серо-белый, аромат – приятный, грибной с нотками фруктов.

Ножка

Длина ножки составляет всего 3-4 см, в диаметре 0,-1,5 см, форма – больше цилиндрическая, структура не полая, а очень плотная, из-за чего повышается жёсткость. Располагается в центральной части шляпки, оттенок идентичен шляпке, поверхность в верхней части гладкая, в нижней – с волосками.

Период плодоношения и место произрастания

Лёгочная вёшенка предпочитает тёплый сезон, поэтому начинает плодоносить в апреле и заканчивает в сентябре. Может расти как одиночно, так и группами, но во всех случаях образует гроздья.

  • упавшие деревья;
  • подгнившие брёвна;
  • мёртво-стоящие насаждения;
  • зона под деревьями/пнями;
  • ветви, стволы.

Гриб чаще всего встречается в буковом, дубовом, ивовом, осиновом и ольховом лесу, но может приспособиться и к другим лиственным насаждениям. Главное условие – много тени, так как вёшенка не переносит прямые солнечные лучи.

Гриб относится к сапротрофу, поэтому способствует быстрейшему разложению древесины. Плотоядность лёгочной вёшенки позволяет уничтожить нематоды, которые после переваривания преобразуются в азот.

Ложные двойники

Ядовитых вёшенок не существует, но среди огромного множество грибов других семейств есть те, которые по внешним признакам идентичны лёгочному виду. Важно научиться их точно отличать, чтобы не получить сильнейшее отравление, влекущее за собой летальный исход.

Наиболее похожие ложные двойники:

  • Вёшенка оранжевая (Phillotopsis nidulans). Название аналогичное, но гриб относится к другому семейству и роду – трихоломовому и рядковому. Другое наименование – филлотопсис гнездовидный. Отличается огромнейшим размером – шляпка в диаметре от 20 до 80 см, но форма тоже веерообразная.
    Поверхность имеет густую опушку. В молодом возрасте цвет светлый, но со временем приобретает яркий оранжево-жёлтый оттенок, причём, ножка практически незаметна. Запах неприятный, а вкус горький. Найти можно сугубо в осеннее время – с сентября по ноябрь.
  • Крепидот шафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophillus). Ещё одно название (простонародное) – солнечные ушки. Диаметр шляпки около 5 см, но форма полукруглая с подвёрнутыми вверх краями, поэтому с лёгочной вёшенкой можно спутать только в молодом возрасте.
    Поверхность покрыта мелкими чешуйками, цвет светло-коричневый или коричневато-оранжевый. Запах отсутствует, вкус может быть как горьким, так и сладким.
  • Пилолистник волчий или войлочный (Lentinus vulpinus). Главное отличие ядовитого гриба от съедобного в войлочной поверхности шляпки и ножки, а также присутствии жёлто-коричневого оттенка во взрослом возрасте и грубом плодовом теле.

Схожие съедобные

Все плевротовые идентичны по внешнему виду, поэтому если даже грибник-новичок их перепутает, ничего страшного не произойдёт. Но для многих людей принципиально знать, какой именно гриб он нашёл. Самые схожие съедобные вёшенки:

  • Устричная. В отличие от лёгочной имеет более тёмный окрас всей поверхности и больший размер. Шляпка в диаметре варьируется от 5 до 25 см, форма тоже уховидная, но больше воронкообразная.
    Поверхность отличается гладкостью и матовостью, светло-пепельным или тёмно-серым оттенком.
    Высота ножки всего 3 см и у самого основания на белом фоне располагаются полоски. Массовое плодоношение приходится на осеннее время – в сентябре-октябре, но встречаются и в апреле-июне.
  • Обильная или рожковидная. Главное различие – опущенные края и более тонкая мякоть. По размеру не отличается, но цвет может быть как светлым, так и охристым по мере развития. Иногда встречаются экземпляры с боковой ножкой.
    Мякоть даже в шляпке жёсткая и волокнистая. Поверхность ножки покрыта пластинками.

Питательность и полезность

Лёгочная вёшенка не считается диетическим продуктом, так как на 100 г грибов приходится минимум 65 ккал, жиров – 1 г, углеводов 10 г, а белков всего 5 г. В состав входит множество минералов и витаминов, благодаря чему обладает такими свойствами:

  • нейтрализация вредного холестерина;
  • подавление кишечной палочки;
  • профилактика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и язвенных поражений;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • ускорение кровообращения и обмена веществ;
  • очищение организма от глистных инвазий;
  • предупреждение развития холецистита.

Ещё в 1950 году, а также неоднократно позже, учёными было доказано, что в состав лёгочной вёшенки входят и такие вещества:

  • Плевромутиллин. Это антибиотик природного происхождения, который уничтожает и подавляет сальмонеллу, pseudomonas, escherichia coli, staphylococcus aureus и другие бактерии.
  • Перфорины. Эти элементы разрушают раковые клетки и предупреждают развитие онкологических новообразований.

Возможный вред и противопоказания

Все виды вёшенок считаются безвредными для человеческого организма. Но несмотря на это, и они могут нанести вред в таких случаях:

  • при наличии противопоказаний;
  • при передозировке – возникает вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке.

В каких случаях нельзя есть вёшенки:

  • возраст до 5-7 лет, так как гриб трудно и долго переваривается (в пожилом возрасте тоже употреблять следует с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость грибов – развивается аллергическая реакция на споры;
  • некоторые хронические заболевания органов ЖКТ – возникает сильное расстройство;
  • патологии почек и печени;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Правила сбора

Вёшенки лёгочные лучше всего употреблять в пищу в молодом состоянии, так как по мере развития мякоть становится жёстче, а вкусовые качества снижаются. Поэтому и собирать нужно грибы, диаметр которых варьируется от 5 до 8 см.

  • запрещено вырывать из земли;
  • гриб срезается тонким и острым ножом одним срезом;
  • отрезайте и мелкие экземпляры, так как они не будут дальше расти;
  • укладывайте сразу в тару, в которой будете доставлять вёшенки домой, так как из запрещено перекладывать с места на место (нарушается структура).

Приготовление

Лёгочная вёшенка приравнивается к 3 категории по пригодности грибов в пищу. В кулинарии используется для приготовления соусов, супов, запеканок, грибных котлет и т. д., поэтому гриб считается универсальным в приготовлении.

  • в вёшенке содержится небольшое количество хитина, поэтому перед приготовлением желательно отварить в течение 20-30 минут;
  • так как гриб имеет раскрытые пластинки, в них накапливается много грязи, пыли, насекомых, поэтому замочите его в воде на 20 минут;
  • во время мытья действуйте аккуратно, так как структура слишком хрупкая и ломкая.

Выращивание в домашних условиях

Для культивации лёгочной вёшенки используется абсолютно любой субстрат, вплоть до старых пней и брёвен, поэтому культура отличается масштабностью промышленного выращивания. Сделать это можно и в условиях небольшой фермы, частного дома.

Главные условия для получения богатого урожая:

  • температурный режим – от +20 до +30˚С;
  • уровень влажности – от 55 до 70%.

Существует 2 метода выращивания:

  • Древесина. Используются старые брёвна, пни и подобное, главное, чтобы был древесный ствол. Сырьё устанавливается во дворе, то есть на открытом воздухе, поэтому сбор урожая осуществляется только во время сезона плодоношения.
    Альтернативные варианты – использовать старые деревья, растущие в саду и устанавливать брёвна в подвальном/тепличном помещении. Мицелий внедряется в отверстия дерева.
  • Полиэтиленовые мешки. В них закладывается субстрат, которые предварительно дезинфицируется (заливается кипятком, прожаривается в духовом шкафу, пропитывается розовым раствором марганца, перекисью водорода и т. д.).
    Обязательно обеззараживается и сам мешок, помещение, для чего можно взять хлорную известь или специальный антигрибковый препарат. В тару укладывается слой субстрата, сверху мицелия и т. д. до самого верха.
    Толщина материала 5 см, грибных спор 0,5 см. Обязательно оставьте отверстие диаметром в 1 см.

Что взять в качестве субстрата:

  • опилки;
  • семенная лузга от подсолнечника;
  • початки кукурузы в измельчённом виде;
  • шелуха от гречихи;
  • солома от ячменя или пшеницы;
  • листва;
  • хлопковые и прочие отходы;
  • кофейная гуща и пр.

Инкубационный период составляет 20-22 суток. Фермер может просматривать процесс роста, так как полиэтиленовый мешок лучше брать прозрачный. Это связано с особенной потребностью мицелия к освещению, из-за чего в помещении должен быть включён свет на протяжении 12-15 часов.

Другие особенности выращивания:

  • проводите ежедневное проветривание – в противном случае заведутся патогенные микроорганизмы из-за превышенной влажности;
  • сбор первого урожая осуществляется через 30-35 суток;
  • второй урожай снимается минимум через 20-25 дней;
  • 1 раз в 4-7 месяцев меняйте субстрат на новый, оптимально – после сбора третьего урожая.

Как хранить?

После сбора урожая лёгочная вёшенка хранится в условиях холодильника 4-5 дней, после чего начинает портиться. Если вы не выращиваете грибы, а просто собираете их в лесу, воспользуйтесь следующими способами хранения:

  • Заморозка. Как и любой гриб вёшенку можно замораживать и хранить около 10-12 месяцев. Важное условие – закладывайте продукт исключительно в сухом состоянии. Для этого после промывки или отваривания разложите элементы на бумажное или тканое полотенце.
  • Сушка. Сушить грибы допустимо в духовом шкафу, специальной сушилке или на открытом воздухе. В первых двух случаях гриб нужно порезать тонкими слайсами. В последнем можно нанизать целые вёшенки на нить и подвесить в проветриваемом тёплом помещении.
  • Маринование, засолка. Срок хранения в этом случае не длительный – до 3 недель в холодильнике, но вариаций рецептов множество.
  • Консервация. Способ удобен тем, что в любое время в течение 1-1,5 лет можно открыть банку и сразу же использовать готовый продукт.

Как бы вы не хранили грибы, помните, что их предварительно очищают от пыли и грязи, но делают это аккуратно из-за нежности мякоти.

Чтобы собрать лёгочную вёшенку, внимательно изучите внешние показатели гриба, чтобы не перепутать его с другим видом. Для выращивания ознакомьтесь с главными технологиями и особенностями создания необходимых условий, и тогда на вашем столе вёшенка будет присутствовать круглогодично.

Вешенка лесная: описание

Как выглядят вешенки

Грибы вешенки относятся к одноименному семейству. В природе они растут на пеньках, которые уже давно высохли. Поселяются также на умерших деревьях, поскольку их субстрата усваивают из них целлюлозу и лигнин. Почти всегда они растут колониями: одиноко расположенные грибы встречаются крайне редко. Имеют светлые, молочные, желтоватые и сероватые оттенки, а по внешнему виду похожи на ухо.
Лесные вешенки часто имеют налет, который образуется из-за избытка влаги в затененных местах. В дикой природе грибы служат сапрофитами – т.е. организмами, которые разлагают мертвую органику, тем самым очищая лес от умерших деревьев. Мало кто знает, что грибы питаются не только древесиной. На деле они являются настоящими хищниками, поскольку выделяют в дерево и почву ядовитые вещества, которые парализуют круглых червей (нематод). Из разложившихся тел они получают азот, который используют для синтеза белков.

В России эти грибы произрастают практически повсеместно, но чаще предпочитают смешанные леса с легким затенением: их нередко можно увидеть на опушке, оврагах, заросших берегах засохших оврагов. Семена грибов (споры) очень маленькие, они бесцветны и практически видны только в виде белого или розоватого порошка. Размножаются вешенки очень успешно, поэтому быстро осваивают всю ближайшую территорию: вот почему развести их получается практически у всех дачников.

Вешенки считаются диетическим продуктами, поскольку при низкой калорийности (не более 42 ккал на 100 г) они содержат ценные питательные вещества: по содержанию белка лишь немногим уступают мясным продуктам:

  • углеводы до 75% из расчета на сухую массу;
  • белки до 25% массы: представлены незаменимыми аминокислотами (валин, лейцин, лизин, триптофан и другие), которые должны постоянно поступать в организм, потому что они не синтезируются в нашем теле;
  • жиров в этих грибах крайне мало – не более 2,5 мг на 100 г живого веса;
  • специфические полисахариды бета-глюканы улучшают работу иммунной системы человека;
  • много этих грибах и витаминов: С, Е, группы В и РР;
  • также в вешенках содержится кальций, фосфор, железо и редкие кобальт, медь и цинк, которые участвуют в обменных процессах организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В России вешенки завоевали большую популярность: в прошлом году в профессиональных хозяйствах удалось вырастить почти 4 тысячи тонн этих грибов, что составило 27% от всего оборота на рынке (2 место после шампиньонов).

Грибы вешенки

Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом. Кстати, правильно писать и произносить вёшенки

, а не
вешенки
. Буква
е
появилась в названии во времена активного распространения этого гриба в постсоветском пространстве, когда на правила написания названий никто не обращал должного внимания.

В Западной Европе и США их называют oyster mushrooms

, то есть
устричные грибы
. В юго-восточной Азии грибы вёшенки считаются элитным деликатесом, и они используются в азиатской кухне так же обильно, как и шиитаке. История выращивания вёшенки в промышленных масштабах начинается со времён первой мировой войны. Немецкие грибоводы разработали быстрый способ выращивания неприхотливых, но очень ценных грибов. Вначале вёшенку разводили на стволах упавших деревьев, пнях и гнилушках, получая довольно большой урожай. Вёшенку было легко перерабатывать, а в тяжёлые военные годы такая пищевая помощь была очень кстати. По-настоящему за вёшенку взялись в начале 60-х. Промышленное разведение, выращивание в специальных условиях, система подкормок, удобство сбора и хранения урожая сделали выращивание вёшенки прибыльным занятием, а сами грибы недорогими и удобными для использования.

Вёшенки вкусные и полезные. По составу эти грибы похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вёшенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В вёшенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа. Грибы вёшенки обладают умерено низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г и могут считаться диетическим продуктом.

В диком виде вёшенки встречаются в лесах средней полосы России. Растут группами на пнях, валежнике, слабых или упавших деревьях. Вёшенки любят берёзы, осины и дубы, но их можно заметить и на хвойных деревьях. Неудобство сбора вёшенок в лесу осложняется тем, что грибы забираются высоко на ствол, растут в неудобных местах и требуют от грибника определённой ловкости. Растут вёшенки с конца сентября до конца ноября и даже до декабря. Зато вёшенки, в отличие от других грибов, прекрасно поддаются разведению, производство их выгодно, безопасно и позволяет вкушать свежие грибы кругодично.

Чаще всего вёшенки можно встретить в магазинах уже упакованными, что, несомненно, удобно. Как и другие грибы, выращиваемые в неволе грибы вёшенки, лишены недостатков диких братьев – червей и изъедин от слизняков и насекомых. Вероятней всего, они лишены и достоинств лесных грибов. К счастью, огромный выбор грибов в российских лесах позволяет не задумываться о таких мелочах и пользоваться благами цивилизации, то есть искусственно выращенными вёшенками, по полной.

Вёшенки могут достигать достаточно крупных размеров: шляпки от 5 до 20 см в диаметре, по форме, напоминающие уши. Молоденькие грибы тёмно-серого или буроватого цвета, зрелые – тёмно-серые, с пепельным или фиолетовым отливом. Купленные грибы вёшенки хранить лучше всего в холодильнике целыми и немытыми. Герметичную упаковку следует удалить – в полиэтилене вёшенки могут запреть и испортиться. Переложив в стеклянную или пластиковую тару, вы продлите грибам жизнь и сохраните вкус.

Приготовление вёшенок крайне простое занятие. Самый простой способ – жарка. Для этого грибы надо почистить или быстро помыть. Порежьте их крупными кусками и обжарьте в масле 7-10 минут. Очень важно грибы не пережарить, иначе они могут сильно потерять во вкусе. Не стесняйтесь – пробуйте их во время готовки, грибы вёшенки не ядовиты. Любые грибы любят лук, если вы тоже его любите, обжарьте на сковороде сначала лук, а затем и вёшенки – получится ещё вкусней. Если вы любите различные варианты грибов с картошкой, баклажанами, кабачками, морковью и капустой, то воспользуйтесь простой китайской технологией: обжарьте вёшенки отдельно от овощей, а потом соедините, прогрейте и подавайте. Если грибы жарить вместе, скажем, с картошкой, то либо картошка не дожарится, либо грибы ужарятся и превратятся, что называется «в гудрон», то есть станут чёрными, липкими и невкусными, похожими на сожженную резину. Не делайте так.

Если жарить не хочется, а хочется суп или просто сделать запас для тайных целей или салата – отварите вёшенки в подсоленной воде. Если гложут сомнения – варите в двух водах. В первой дайте вскипеть воде, опустите вёшенки, дайте воде опять вскипеть и сразу переложите грибы в другую ёмкость с кипящей подсоленной водой. Там и варите минут 15. Вешенки из магазина не должны вызывать панический грибной страх, и варить их два раза просто нерационально. Хотя, если собираетесь их замариновать или просто поиздеваться – варите.

Пытливый читатель наверняка заметил, что грибы вёшенки частенько встречаются во всякого рода начинках пирогов, пицц, булочек, грибных соусах и везде, где по рецепту нужны грибы. Определить вёшенку в начинке крайне просто: если не шампиньон (светлый), значит вёшенка. А гриб и правда очень хорош для начинки. Минимальная подготовка в виде обжарки с луком или отваривания (дайте стечь воде) – и грибы можно укладывать в слоистый пирог, домашнюю пиццу любимого размера, а то и просто наделать пирожков и угостить друзей на пикнике.

В США и Канаде вёшенки, или устричные грибы считают деликатесом. Есть мнение, что популярность вёшенок – это следствие их чудесного действия. Поговаривают, что вёшенки повышают мужскую потенцию. В Азии вёшенки любят почти так же, как и шиитаке: готовят в масле, добавляют в лапшу, подают к рису, готовят соусы, делают из них начинку для пельменей, маринуют или готовят лёгкую острую закуску. Лапша с грибами готовится по тому же принципу, что и картошка с грибами, то есть вёшенки варят с овощами минут 15, а затем к ним добавляют отдельно сваренную лапшу и заправляют зеленью. Это типичное блюдо Юго-Восточной Азии можно сделать и в холодной России, например, в пост. Для пельменей грибы отваривают, затем измельчают, обжаривают с нашинкованным луком и перцем в масле, перекладывают на кусочки теста, скрепляют кончики и варят, как обычные пельмени, до всплытия. Подают с густыми острыми соусами или со сметаной.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Текущее название

Index Fungorum Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm.
MycoBank Pleurotus ostreatus (Jacquin) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ostreātus, a, um 1) устричный; 2) покрытый раковинами устриц. От ostrea, ae + -ātus, a, um качество.

Синонимы

  • Agaricus ostreatus Jacq., Fl. austriac. 2: 3 (1774)
  • Crepidopus ostreatus (Jacq.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 616 (1821)
  • Dendrosarcus ostreatus (Jacq.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 464 (1898)
  • Pleurotus glandulosus (Bull.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 346 (1876)
  • Pleurotus salignus (Pers.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 105 (1871)
  • Pleurotus revolutus (J. Kickx f.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 347 (1876)
  • Pleurotus suberis Pat., J. Bot., Paris 8: 212 (1894)

Дереворазрушающий гриб-сапрофит. Культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию.




Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 5 – 20 см в диаметре, уховидная, языковидная или неправильной формы, выпуклая, выпукло-распростёртая, вогнутая в точке прикрепления к дереву, с ровным, тупым, рубчатым или гладким подвёрнутым краем, от кремово- или орехово-серой до тёмно-серой или тёмно-коричневой, иногда с оливковым или вишневым оттенком. Поверхность шляпки вросше-волокнистая, гладкая [1] .

Пластинки нисходящие на верхнюю треть ножки, от узких до широких, с пластиночками, с анастомозами на ножке, с ровным или слегка волнистым краем, от белых до серых с синим оттенком, в старых плодовых телах с коричневыми или оранжевыми пятнами [1] .

Ножка

Ножка 2 – 7 см длиной, 1 – 3.5 см в диаметре, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, белая, войлочная в основании [1] .

Мякоть

Ткань мясистая, эластичная, водянистая, белая, с нейтральным запахом и сладковатым вкусом [1] .

Микроскопия

Споры 7 – 12 × 3 – 4 мкм, цилиндрические, эллипсоидальные, широковеретеновидные или миндалевидные, гладкие, тонкостенные, не амилоидные , в массе розовые, кремовые или сероватые [1] .

Базидии 30 – 40 × 4 – 6 мкм, булавовидные, 2-х или 4-споровые, с пряжкой у основания [1] .

Хейлоцистид нет [1] .

Плевроцистиды 2 – 30 × 3 – 7 мкм, цилиндрические, вздутые на вершине, тонкостенные [1] .

Гифальная система мономитическая. Генеративные гифы 4 – 10 мкм в диаметре, тонкостенные в мякоти шляпки и траме пластинок и достаточно толстостенные, 2 – 4 мкм в ткани ножки, с регулярными пряжками [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт группами, раже одиночно на пнях, валеже, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных пород: осина, тополь (Populus), дуб (Quercus), вяз (Ulmus), бук (Fagus), ива (Salix), редко встречается на хвойных: ель обыкновенная (Picea abies), тис (Taxus) [1][2][3] .

Плодоношение

С августа до декабря, до самых заморозков и выпадения снега.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Сходные виды

  • Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) — отличается более бледной окраской, меньшими плодовыми телами с тонким запахом аниса.

Заметки

Вызывает белую гниль.

Вешенку обыкновенную можно назвать «хищным» грибом. Она ловит и переваривает червей-нематод, насыщая таким образом организм азотом [3][6] .

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно в лиственных и смешанных лесах [4] .

Материалы по теме

  1. Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 94.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 2. Pleurotaceae, Pluteaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1990. — 160 p. — P. 20.
  3. Watling R., Gregory N. M. Crepidotaceae, Pleurotaceae and other pleurotoid agarics. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and Boleti. Vol. 6), 1989. — 157 p. — P. 22.
  4. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 103.
  5. Petersen R. H., Krisai-Greilhuberz I. An epitype specimen for Pleurotus ostreafus. // Mycological Research. — 1996. — V. 100 (2). — P. 229–235.
  6. Lukoyanova N., Kondos S. C., Farabella I. et al. Conformational Changes during Pore Formation by the Perforin-Related Protein Pleurotolysin. // PLoS Biology. — 2015. — V. 13 (2). — P. 1–15. DOI: 10.1371/journal.pbio.1002049.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

В лесу, в конце лета – начале осени на стволах деревьев можно увидеть интересные грибы, которые растут большой семьёй. Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) – съедобный гриб, который можно вырастить в домашних условиях. Спутать его с ядовитыми грибами невозможно – у него не кожистая на ощупь шляпка. Однако важно уметь различить съедобный вид от ядовитого, а в пищу употреблять только такие грибы, в которых нет сомнений.

Грибы встречаются редко, относятся к семейству Вешенковых. В некоторых областях Российской Федерации они включены в Красную книгу.

Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Вёшенка устричная или вёшенка обыкновенная являтся самым культивируемым представителем рода вёшенок. Она чрезвычайно удобна для культивации из за своей неприхотливости к климатическим условиям и живучего мицелия, пригодного для хранения.

Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.

Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правло, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.

Распространение: Вешёнка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.

Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) — отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой (Panellus sirotinus), но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.

Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный. Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.

Видео про гриб Вёшенка устричная:

Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски

Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые «уши», вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе…

В отличие от своих невзрачных собратьев устрчная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.

А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus): описание и фото

Вешенка дубовая – редкий условно-съедобный гриб семейства Вешенковые. В нескольких областях России включен в Красную книгу.

Необычное озеленение интерьера или оливковое дерево в домашних условиях

Археологами установлено, что оливковое дерево в домашних условиях выращивается жителями средиземноморья уже более десяти тысяч лет, при этом в диком виде в природе оно вообще не встречается. Давайте рассмотрим возможность и способы вырастить собственными силами одно из старейших и наиболее распространенных растений, упоминания о котором встречаются еще в Библии и в мифах древней Греции.

Грациозные оливковые деревья – это символ мира и гармонии. Неудивительно, что они нашли своё место и в современном домашнем интерьере. Олива как будто специально создана для любителей не буйной зелени и цвета, а для ценителей приглушенного природного изыска.

Не требующая слишком пристального внимания к своему содержанию, оливка, не даром олицетворяет благоденствие, плодоносит и растет в условиях, где большинство зеленых собратьев могут не выдержать и сдаться. В комнатных условиях дерево с благодарностью поделится своим тонким приятным ароматом и даже плодами. Однако, ценится столь стильное комнатное растение не столько за масленичные плоды, сколько за необычность и эксклюзивность в качестве украшения интерьера.

Оливковое дерево в интерьере

Как выбрать оливку

Если вы определились с выбором такого домашнего растения, как маслина европейская или olea europaea, то у вас возникнет ряд первоочередных вопросов, как у заводчика – где его взять, как выбрать и каким образом вырастить оливковое дерево дома.

Есть два пути решения этой задачи:

1. Можно вырастить дерево оливы из семян. Цена на них в магазине очень невысока и по карману даже самому экономному садоводу. Либо, если есть такая возможность, ранней осенью собрать свежие зеленые плоды прямо с дерева. Также многие туристы привозят оливковые косточки из поездок на средиземноморское побережье.

Важно! В качестве посадочного материала не берут косточки маринованных плодов из банки. А вот семя вяленой оливки вполне может дать всход.

Косточки оливки, как пример посадочного материала

Прежде всего, семена, собранные собственноручно, необходимо очистить от мякоти. Предварительно её раздавливают любым предметом и замачивают семя в теплой воде на несколько часов. Для более легкого очищения косточки от мякоти, а также свободного прорастания зародыша, рекомендует замочить плоды в слабом растворе щелочи.

Всплывшие оливки смело выбрасывайте, они непригодны в качестве посадочного материала.

Косточку оливы тщательно очистите от любого вида мякоти с помощью жесткой губки, такая есть на кухне практически каждой хозяйки, или наждачной бумаги. Обратите внимание, что у косточки есть два совершенно разных кончика, один из которых острый, а второй закругленный. Следующий этап – образовать отверстие именно с тупого конца косточки. Важно не срезать полностью кончик, а только слегка надрезать. Далее семена снова отправляются в теплую воду еще на сутки.

После просушки ядер семени их погружают в почву на глубину около 2 см.

К сведению! Процент всхода семян средиземноморской растения не превышает 50%, потому, чтобы не остаться без результата, количество семян берите с запасом.

Вечнозеленое дерево оливы является долгожителем. Некоторым экземплярам, произрастающим на планете, уже более 2000 лет. Следовательно, растет оно очень медленно, именно поэтому может жить у вас в качестве домашнего питомца ни один десяток лет. Но тут важно иметь ввиду, что прорастание ростка из семени оливки займет до 3 месяцев. А для того, чтобы вырастить оливковое дерево домашнее из косточки до полноценного молодого побега потребуется около 2-3 лет. Плодоносить такое декоративное растение начнет по истечение 10 лет вашего труда и терпения.

2. Для тех, кто хочет стремиться не столько к собственноручному взращиванию растения, сколько к украшению собственного дома стильным живым деревом, рекомендуется приобрести уже подращённый саженец в специальном ботаническом питомнике. Стоимость такого экземпляра, конечно, в разы выше стоимости семян, но и плюсы такого способа завести вечнозеленое дерево тоже очевидны.

У вас имеется возможность выбрать olea europaea соответствующего размера. Убедиться в её здоровом состоянии и проконсультироваться со специалистом относительно особенностей ухода именно за этим конкретным экземпляром.

Кроме того, комнатная олива сразу же станет полноценным элементом декора вашего помещения и порадует первыми плодами уже через несколько месяцев.

Классификация

На родине olea europaea классифицируют по принципу процентного содержания масла в его плодах. Сорта, отнесенные к масличной группе, самые маслянистые. Их пускают на производство оливкового масла. Плоды деревьев комбинированной группы уходят на переработку как масел, так и консервирования. Плоды столовых видов деревьев подходят для выращивания только тех оливок, которые употребляют в пищу не переработанными.

Самые востребованные у садоводов группы сортов оливковых деревьев – олива европейская, капская и златолистная.

Для одомашнивания можно выбрать любую из упомянутых культур, но чаще всего разводят оливу столового сорта, например, Аскелано, Раццо, Севильяно, Мессион и иные.

Как выглядит оливковое дерево в интерьерах

Домашнее вечнозеленое оливковое дерево украсит своим изяществом практически любой интерьер. Оно отлично впишется в средиземноморский стиль интерьера, так как это родная стихия его обитания. Сочетайте его с плетёными корзинами, натуральными тканями или деревянной мебелью.

Дерево отлично будет выглядеть в комнатах в скандинавском стиле на фоне серо-белой цветовой гаммы.

Практически нет такого стиля в дизайне интерьеров, где бы олива смотрелась неуместно. Оно не выделяется буйностью цвета и не перетягивает внимание на себя, а изящно дополняет гармонию внутреннего пространства и наполняет его живой атмосферой. В этом можно убедиться, взглянув на фото.

Оливковое дерево в гостиной

Оливка европейская в интерьере

Оливковое дерево на подоконнике

Дерево оливы в большом горшке

Олива в плетеном горшке

Расположение оливкового дерева в комнате

Как выращивать комнатное оливковое деревце

Многовековая история выращивания деревьев оливы выработала у растения достаточно крепкий иммунитет, а потому, можно сказать, что причиной любых осложнений при его содержании является нарушение условий последнего. При соблюдении не самых сложных правил полива, подкормки и пересадки вы избежите большинства болезней растения.

Для успешного выращивания оливки требуется запомнить несколько основных моментов:

  1. Грунт для оливкового дерева не должен быть слишком кислый. Если вы не умеете изготавливать подходящую почву самостоятельно из компоста, песка, дерновой и листовой земли, торфа и извести, тогда смело покупайте готовую смесь в специализированных магазинах.
  2. Помните о том, что родиной оливки является субтропический климат, а значит освещения растению, особенно молодому, должно быть достаточно. Однако при длительном воздействии прямых солнечных лучей и недостаточном поливе, листья дерева могут сохнуть и опадать. Тут важно сохранять баланс.
  3. Несмотря на южный характер оливы, температура в помещении не всегда должна быть исключительно жаркой. В летнее время года дерево вполне хорошо себя чувствует при +20 градусах и выше, тогда как зимой, в период покоя, можно разместить его и в помещении, где на градуснике цифры держатся в районе +10. +12. Такая смена условий будет способствовать отдыху растения, а значит и более обильному весеннему цветению вашего питомца.
  4. Комнатное оливковое дерево очень устойчиво к засухе, но это не означает, что его следует излишне пересушивать. Достаточно обильный полив два раза в неделю на всю глубину горшка обязателен, как и периодическое дождевание. Однако, помните, что и излишняя влажность с большой вероятностью негативно скажется на корневой системе. Что может привести даже к гибели растения. Следовательно, это повод наладить хорошее водоотведение в емкости для выращивания.
  5. Весной оливку необходимо удобрять, растение нуждается в правильной и своевременной подкормке. Потому совсем не лишними будут удобрение минеральными препаратами и органикой. А также опрыскивание листвы янтарной кислотой.
  6. Следите за внешним обликом растения. Оливе в комнатных условиях требуется регулярная обрезка. Раз в год убирайте слабые ветви или же те, что растут внутрь куста, секатором, формируйте крону оливы, руководствуясь вашим вкусом и стилем.

Пересадка

Ухаживать за своим оливковым деревом следует также путем своевременной пересадки растения. Как ребенку, вырастающему из одежды, оливке тоже требуется тара по размеру.

Обычно процедуру по пересадке осуществляют раз в два-три года. Диаметр новой емкости должен быть на 5-10 см больше предыдущего. Помните про указанное выше переувлажнение почвы, а потому предупредите его путем укладки на дно вазона специальных дренажных материалов. Будьте аккуратны с корневой системой оливки, она не любит такого вмешательства, а потому пересадку дерева осуществляют путем перевалки.

Важно! Если при пересадке оливы вы обнаружите больные гниющие корни, в обязательно порядке обрежьте их и обработайте активированным углем.

Важные условия, без которых урожай не собрать

Конечно же, заводят домашнюю оливу не для целей сбора большого урожая, но наличие плодов, во-первых, очень украшает само деревце, а во-вторых, радует хозяина, как знак того, что его старания и труды по содержанию растения не напрасны.

Карликовая оливка способна отдать хозяину около 600 гр плодов за удачный сезон. Это не более 20 штук оливок. Полноценное дерево позволит собрать с него около 2-3 кг урожая.

Карликовая оливка с плодами

Для того, чтобы вырастить плодоносящее оливковое дерево потребуется соблюдение некоторых тонкостей.

  • Помните, что, во-первых, время первого плодоношения напрямую зависит от того метода, каким вы вырастили дерево.

Напомним, что выращенное из косточки дерево начнет плодоносить только на 10 году жизни. Саженец, выращенный из годовалого черенка, поделится плодами через 2-4 года.

Кроме того, существуют такие виды оливковых деревьев, которые вне зависимости от способа выращивания дают первый урожай по истечении аж 10 лет. Уточняйте все свойства посадочного материала перед его покупкой, чтобы не разочароваться в растении и результате его содержания.

  • Важным условием плодоношения является правильный температурный режим содержания дерева. Если растение будет круглогодично жить при постоянной комнатной температуре свыше 20 градусов, то и рассчитывать на буйный цветок, а, следовательно, на обильный урожай, не стоит.
  • Оливка двудомный вид, что означает обязательное наличие мужских и женских клеток для получения плодов. В природе опыление растений производит ветер. В домашних условиях придется помочь в этом процессе с помощью подручных материалов, например, кисточки или регулярной встряски цветущих веточек.

При соблюдении таких небольших, но существенных нюансов, дерево олива обязательно ответит вам благодарностью и порадует первыми плодами.

Это интересно! Несмотря на множество попыток высадить оливку в природной среде или в собственном саду в широтах, удаленных от средиземноморья, такие эксперименты ни разу не закончились успешным плодоношением. Оливка не выносит температуры ниже -5 градусов. Тогда как именно комнатное или тепличное выращивание оливкового дерева в домашних условиях дало наиболее благодатные результаты и давно уже не является чем-то удивительным.

Первые плоды оливки

Уход за цветущим растением

Уход за оливковым деревом в домашних условиях обязательно включается в себя процесс, связанный также и с цветением растения.

Цветет изящное оливковое дерево желтовато-белыми цветами. Цветы оливки мелкие и собраны в кисти, как у сирени или жасмина, распускаются раз в два года поздней осенью. Аромат тонкий, изысканный. Домашняя оливка может простоять украшенная цветами несколько месяцев.

В период цветения оливка достаточно щепетильна к поливу. Несмотря на то, что её соцветия не боятся орошения и даже дождевания, именно переувлажнение почвы в это время может привести к болезни или даже гибели дерева. Поливайте это комнатное растение только когда верх почвы высох и не так обильно, как в другие периоды.

Кроме того, цветущее оливковое комнатное дерево остро нуждается в свете. Потому, если на улице пасмурно и естественного освещения недостаточно, требуется подсветить растение олива искусственно.

Также не забывайте о ежедневной помощи дереву в перекрестном опылении цветков. В природе это происходит с помощью ветра, но в комнатных условиях растению не справиться самостоятельно, не бойтесь помочь ему в этом процессе встряской веточек.

Помните, что от тщательности и правильности ухода за оливой именно в это время зависит качество и урожайность вашего питомца.

Посадка деревца в горшок

Любой элемент внутреннего декора призван, прежде всего, радовать нас своим внешним видом. Каким бы полезным этот предмет ни был, если он не сочетается со стилем интерьера или идет вразрез с обстановкой комнаты, он будет бросаться в глаза, как нечто неуместное.

Посадка деревца в подходящий горшок – это не просто обязательная процедура для садовода, но и декоративная составляющая, придающая вашему труду завершенность и красивое оформление.

Первая емкость для посадки саженца должна быть достаточно большой, не менее шестидесяти сантиметров в глубину.

Помните, что при выборе тары нужно помнить о наличии на дне достаточного количества специальных отверстий, которые помогут не допустить переувлажнения почвы.

Кроме того, не рекомендуется подбирать горшки из пластика. Обратите своё внимание на натуральные глиняные материалы. Они позволяют почве и корневой системе дышать, а значит выглядеть дереву оливы не просто красиво, но и чувствовать себя здоровым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: