Как подготовить виноград к зиме: что делать, обрезка, укрытие на зиму

Как подготовить виноград к зиме – все работы в календарном порядке

Добавление статьи в новую подборку

Подготовка винограда к зиме – процесс непростой и трудоемкий. В наших погодных условиях хрупкое растение может выпреть, вымерзнуть, подвергнуться атаке грызунов и найти еще множество причин для того, чтобы не проснуться весной.

Оградить своего зеленого питомца от всех бед по силам только опытному садоводу. Но если вы стали виноградарем совсем недавно, не беда, мы расскажем, в каком порядке и в какое время нужно заниматься осенней обработкой винограда, чтобы в следующем году радоваться обильному урожаю.

Подкормка и полив винограда

Как во время теплого сезона, так и зимой виноградному кусту нужно огромное количество питательных веществ. После зимовки ослабленное растение просто не сможет дать достаточное число завязей, и весенняя подкормка не успеет компенсировать дефицит минералов и органики в грунте. Чтобы виноград легко перенес даже суровую зиму, вносить удобрения нужно, начиная с сентября.

Удобрение Сроки внесения Объемы и способ внесения Полезные свойства
Монофосфат калия Начало сентября 10 г на ведро воды, опрыскивание Ускорение вызревания лозы
Органика (перепревший навоз, куриный помет, компост) Начало сентября 1/2 ведра твердой органики, или 0,5 л разведенного 1:10 настоя куриного помета; внесение в грунт Улучшение состава и воздухопроницаемости почвы
Минеральные удобрения Конец октября – начало ноября 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1 г борной кислоты и 2 г сернокислого цинка развести в ведре воды и полить 1 кв.м виноградника Комфортная зимовка, своевременное формирование новых почек

Не забудьте и о влагозарядном поливе в случае сухой осени. В середине октября прокопайте вокруг каждого куста или вдоль ряда неглубокую (до 10 см) канаву и обильно пролейте виноград. Корни каждого взрослого растения должны получить не менее 15 л воды.

Обрезка винограда осенью

Формировать кусты винограда лучше всего осенью, а точнее, в конце октября – ноябре. После того как лоза сбросила все листья, вы сможете увидеть побеги во всей красе и оценить их пригодность для зимовки. Срезать лозу нужно до живой ткани (зеленой на срезе), обязательно острым секатором, чтобы не рвать края и не наносить винограду лишний ущерб.

Удалить нужно все тонкие (тоньше 5 мм) и толстые (толще 15 мм) побеги, усы, и оставить на каждой плодовой стрелке количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах.

Осенняя обработка винограда

После обрезки винограда самое время провести обработку от вредителей и заболеваний, которые могли развиться на ваших кустах летом. Если куст здоров, то для профилактики опрыскайте его 3-5%-ным раствором железного купороса, а вот если вы обнаружили признаки болезни, то выберите подходящее средство.

Укрытие винограда на зиму

Не все сорта винограда требуют укрытия на зиму, есть и морозостойкие районированные варианты. Однако если в вашем районе часто бывают суровые бесснежные зимы или нередки перепады температуры и влажности, то предпочтительнее будет укрыть виноград на зиму.

Прежде чем приступать к процедуре укрытия, пригните обрезанные лозы к земле и надежно зафиксируйте их скобами из толстой проволоки, чтобы они не распрямились и не посрывали укрывной материал. Укрывать виноград нужно в конце ноября – начале декабря, после того как установятся небольшие заморозки, а вот пригнуть его лучше на несколько недель раньше, пока лоза еще гибкая и гнется, а не ломается.

Как укрыть виноград лапником

Проще всего укрыть виноградные кусты еловым или сосновым лапником. Его боятся грызуны, в нем не развивается грибок, и хвоя не дает корням запреть. Если накроете каждый куст слоем 30-40 см, то на этом подготовку винограда к зиме можно считать законченной.

Как укрыть виноград соломой

Солома также сгодится для создания укрытия, правда, ее придется притоптать, чтобы зимние ветра не разнесли ее по всему участку. Насыпьте на лозы слой соломы толщиной 20 см, а через месяц добавьте еще столько же. Весной можно оставить солому под кустами в качестве мульчи, но будьте осторожны – в ней часто селятся грызуны, поэтому осенью разложите рядом с кустами ядовитые приманки.

Как укрыть виноград землей

Если никакого укрывного материала под руками не оказалось, наклоненные лозы можно засыпать грунтом на высоту 15 см, а через месяц увеличить слой земли до 30 см. Это примитивное укрытие защитит лозу от перепадов температуры и обеспечит ей комфортную зимовку.

Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другими воздухонепроницаемыми материалами нельзя – это приводит к выпреванию глазков.

Как укрыть виноград снегом

Самое натуральное и качественное укрытие, задуманное самой природой, – это снег. Если его в ваших краях достаточно, набрасывайте его на лозу, прикрывая весь куст. Даже виноград морозостойких сортов будет благодарен за такой уход и порадует вас обильным плодоношением в следующем сезоне.

Виноград – очень требовательное растение, и приручить его под силу далеко не всякому садоводу. Но если вы уделите ему внимание и после сбора урожая проведете правильную подготовку к зиме, то из года в год ваши виноградные плантации будут все краше и плодороднее.

Подготовка винограда к зиме: как правильно обрезать и укрыть виноград

Достаточно теплое лето позволяет выращивать виноград не только в южных регионах, но и на Западе и Севере Украины. Однако зимы в нашей стране слишком холодные для винограда, что несколько усложняет процесс выращивания лозы. Чтобы защитить культуру от вымерзания, у опытных садоводов есть свои методики защиты винограда. Но начинающие виноградари не всегда знают, как правильно готовить к зимовке эту культуру. В статье мы расскажем, как подготовить виноград к зиме и чем нужно его укрывать, чтобы весной получить здоровые кусты. От того, как вы защитите виноград от холода, зависит здоровье, урожайность, а иногда и жизнь лозы.

Читайте также:  Как обрезать яблоню летом: видео и советы по правильной обрезке

Зачем нужно укрывать виноград на зиму

Подготовка винограда к зиме — это довольно сложный процесс, но для него нужно найти время, так как это необходимое мероприятие для культуры. Подготавливать лозу к холодам нужно, ведь он может навредить растениям. Вот несколько причин, почему лучше укрывать виноград:

  • Если вдруг наступит оттепель, пройдут дожди, а потом снова придут морозы, не укрытая лоза покроется коркой из льда. Почки в глазках, которые побудут так хотя бы 2–3 дня, погибнут.
  • Если в регионе, где растет виноград, случаются сильные ветра, виноград тоже нужно укрывать, так как из-за ветра влага сильнее испаряется, в результате чего понижается температура. Из-за этого опять-таки могут замерзнуть почки в глазке.
  • Если виноград укрыть правильно, его не смогут повредить грызуны.

Осенняя обрезка винограда

Одним из важных этапов подготовки к зиме винограда — его обрезка. Делать это можно весной и летом, но перед зимовкой — обязательно. Обрезка винограда перед укрытием — это важный этап в выращивании культуры, залог щедрого урожая в будущем сезоне и нормального развития растения.

Обрезать виноград рекомендуется хотя бы через 1–2 недели после сбора урожая. За это время куст наберется силы и восстановится. Если к этому время на винограде еще много листьев, струсите их, чтобы облегчить процесс обрезки. Как обрезать виноград под зиму:

  • Лозу нужно обрезать до живой древесины (светло–зеленая окраска на срезе).
  • Над живой почкой при обрезке должен оставаться побег длиной 1–2 см.

Некоторые садоводы считают, что молодой виноград осенью обрезать не стоит, так как это может травмировать растение. Делать ли обрезку в первый год винограда, решать только вам.

Главная ошибка неопытных садоводов в том, что они не придают особое значение обрезке кустов. Обычно случается так, что садовод жалеет растение и надеется получить как можно больший урожай, поэтому укорачивает только верхушки и вырезает сухую лозу. В результате такие кусты ежегодно все больше загущаются, а побеги и грозди получают недостаточное количество питания. Из-за этого лоза становится тоньше, короче, вызревание урожая задерживается, а качество — ухудшается. Каждый год с куста, который плодоносит, удаляется минимум 50% прироста. Только благодаря таким мерам можно получить желаемый результат.

Обработка лозы осенью

Подготовка винограда на зиму включает не только обрезку. Одним из важных процессов является подкормка куста. Такие мероприятия укрепят лозу, повысят шансы получить обильный урожай в следующем сезоне. Но помните, что избыток удобрений вредит растениям не меньше, чем их недостаток, поэтому увлекаться подкормками не стоит, но и нельзя о них забывать.

Зачем нужно удобрять виноград осенью:

  • Восстановить питание после уборки урожая.
  • Защитить корни от замерзания.
  • Повысить иммунитет растения.
  • Восполнить дефицит питания.

Как правило, во время посадки молодой лозы в посадочную яму добавляют навоз, компост или другую органику. Такой подкормки хватает на 3–4 года. По истечению этого срока осенью повторно вносят подкормки. Эффективнее всего прикопать удобрение в почву. Выкопайте яму на расстоянии 30–50 см от куста, наполните ее органикой и засыпьте грунтом. Обычно такой подкормки хватает на 2–3 года.

Для корневой подкормки используют еще и минеральные удобрения. Их вмешивают в верхний слой почвы или (если они водорастворимые), разводят в воде и поливают. Вместе с подкормкой нужно проводить и рыхление грунта. Это нужно для того, чтобы улучшить воздухообмен, а также в качестве профилактики сырости. Для лучшего эффекта в грунт еще добавляют золу.

Что касается сроков, когда проводить подкормки, то это зависит от сорта и климата, где растет лоза. Но есть важное правило, которое соблюдают садоводы. После обрезки вносить удобрения нельзя, так как обрезают растения в период покоя, когда соки по лозе уже не двигаются.

Сроки подкормок можно соотнести с сортами культуры. Так, ранние подкармливают в сентябре, а поздние — ближе к концу октября. Особенности подкормок зависят и от грунта, на котором растет виноград. В песчаных грунтах плохо удерживаются питательные вещества, поэтому на таких грунтах осенью вносят удобрения в два приема: сразу после снятия урожая и перед самой зимовкой. Растения, которые растут на песчаных грунтах, подкармливают ежегодно, на супесчаных — раз в два года. Растущие на глинистых грунтах, можно удобрять раз в 3 года, но полноценно, включая органику и минералку.

Правила проведения подкормки культуры осенью:

  • Во время внесения удобрения почва обязательно должна быть влажной.
  • Площадь подкормки куста должна быть как можно больше — от этого будет зависеть будущий урожай. Если посади не загущать, корни уйдут вглубь на 6 м и возьмут еще больше необходимых веществ оттуда.

Полив виноградника перед укрытием

Помимо подкормки и обрезки, подготовка к зиме винограда включает еще и обильный полив. Он нужен, чтобы растение получило нужное количество влаги перед холодами. Насыщение влагой защищает корневую систему от подмерзания зимой, так как напитанная влагой почва меньше промерзает. Также, напитанная влагой лоза раньше проснется весной.

Читайте также:  Вешенка (Pleurotus) — описание, фото

Количество воды зависит от особенностей грунта. Растения, которые растут на песчаных грунтах, поливают из расчета 50–60 л под взрослый куст, на суглинке или черноземе — 25–30 л. Полив винограда проводят после того, как опадет листва и проведется обрезка, но до промерзания почвы.

При поливе рекомендуется сделать канавки глубиной 10 см. Так вода будет попадать непосредственно к корневой системе, а не растекаться по территории.

Опрыскивание от грибка и инфекций

Не менее важно в подготовке лозы винограда к зиме провести в качестве профилактики обработку от патогенов. Возьмите 100 г медного купороса и разведите в 10 л теплой воды и обработайте куст и почву вокруг него. Для профилактики грибка и инфекций можно использовать подсоленную воду, добавив в нее йод и соду. Но лучше всего в качестве профилактики милдью и оидиума обрабатывать лозу Фудазолом или Ридомилом.

Во избежание грызунов-вредителей, рекомендуется использовать спецпрепараты. Если же не хотите иметь дело с химикатами, используйте древесную золу — при попадании на тело грызуна, она вызывает раздражение у грызунов.

Как укрыть лозу на зиму

Когда все подготовительные меры проведены, виноград нужно укрыть. Дело в том, что виноград способен перенести температуру до -15 °С. Для защиты растения нужно правильно и вовремя укрыть их перед зимовкой.

Популярные способы укрытия винограда:

  1. Сухой. Наиболее простой способ укрыть лозу — использовать нетканые и стройматериалы. Лозу кладут на куски шифера, подготовленные заранее, а затем обкладывают бумагой. Далее ставят прочные дуги в 30–40 см от растения, а поверх них надевают утеплитель. Не забудьте оставить отверстия, чтобы испарялся конденсат. Укрытие нужно закрепить чем–то тяжелым по краям.
  2. Окучивание землей и снегом может хорошо защитить растение от холодов, но такой способ подходит для более южных регионов. Во время сильных морозов побеги могут частично или полностью замерзнуть, если утепление было недостаточным. Еще один «минус» такого укрытия — не каждая зима достаточно снежная, а для хорошего укрытия понадобится покров снега высотой хотя бы 40 см.
  3. Сделать траншеи. В этом случае готовят углубления в 50–70 см. Побеги винограда скрепляют между собой и кладут сверху на настил (для этого можно использовать шифер). Затем лозу накрывают клеенкой, сверху насыпают землю. Зимой такое укрытие еще присыплет снегом, и оно хорошо будет держать тепло.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, так что выбор метода укрытия остается за вами. Что касается вопроса, когда укрывать виноград на зиму, то в Украине приступать к процессу можно в ноябре и даже в декабре. Оптимальная температура, при которой следует приступать к укрытию, 0 °С и до -5 °С днем, ночью заморозки могут быть до -10 °С.

Не нужно спешить укрывать кусты, когда еще на улице тепло. Лоза запреет, почки проснутся и сок начнет движение по растению. Это приведет к частичной или даже полной гибели растения. Если же затянуть с укрытием — побеги будут слишком ломкие, снижаются шансы растения успешно дожить до весны. Отметим, что нужно утеплять весь куст, особенно пространство вокруг него, так как самая чувствительная к холоду часть растения — корень.

Сегодня существуют сорта винограда, стойкие к сильным морозам. Но даже их рекомендуется укрывать на всякий случай, так как зимы в нашей стране бывают достаточно суровые. Процесс подготовки виноградной лозы к зимовке хоть и требует много времени, все же он необходим. Важно перед укрытием правильно и вовремя подготовить куст к холодам. Обрезка, подкормка, полив — это важные мероприятия, которые помогут вашим растениям без последствий пережить холода. Без такой подготовки виноград может не пережить зимние морозы и холодные ветра, что негативно скажется на росте и плодоношении винограда в будущем сезоне.

Почему и когда линяют куры и что делать, сколько длится линька у несушек

Линька у кур – естественный процесс, при котором происходит полная замена пера. В норме она не должна негативно сказываться на курице и приводить к значительному ухудшению в её состоянии.

В ряде случаев линьку запускают искусственно, для чего существуют различные методы.

Когда птица начинает терять перьевой покров не вовремя или процесс повторяется чаще, чем необходимо, птицевод должен срочно принять меры для восстановления нормального состояния поголовья.

Что такое линька?

Линька – физиологический процесс, характеризующийся отмирание старых перьев и пуха и замещение их новыми.

Она приводит к физиологическим изменениям в организме курицы, от чего в этот период уход за ней требуется особый.

Первыми выпадают перышки на шее и голове, затем на спине и груди. Бёдра и хвост меняются последними. Внешний вид линяющей птицы из-за редеющего оперения становится малопривлекательным.

Линька – физиологический процесс

Несушка, меняющая перо, прекращает яйцекладку из-за чрезмерной нагрузки на организм.

Виды и периоды линьки

Линьку у кур разделяют на три вида, имеющих свои особенности. Происходит смена перьев у птицы с детских на взрослые, и далее оперение обновляется осенью.

Весной питомицы скидывают часть пера, готовясь к жаре. У старых кур, из-за нарушений в работе организма, перьевой покров может начать меняться 2 раза в год – весной и осенью.

Ювенальная (первичная)

Первичная линька наблюдается у цыплят, когда детское оперенье сменяется взрослым, защищающим птицу от неблагоприятных погодных условий. Время зависит от направления птицы.

Читайте также:  Как вырастить маленькую ахатину

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц. У мясных птиц процесс начинается к 2 месяцем и может продлиться до начала яйцекладки.

Периодическая (сезонная)

Сезонная линька – ответная реакция организма курицы на изменения погоды и длительности светового дня. Процесс полностью естественный.

В этот момент нормой являются уменьшение веса несушки, причём при хорошем аппетите, и снижение яйценоскости, вплоть до полного её прекращения.

Из-за болезни

Потеря перышек может происходить и по причине заболеваний. Если курица-несушка больна, она часто начинает облазить. Обычно явление провоцируют накожные паразиты, неправильное кормление и стресс.

В каком возрасте у кур первая линька?

Первичная линька отмечается уже в детском возрасте в период активного роста цыплят. Яичная птица линяет с месяца, универсальная – с 2-2,5, а мясная – с 2 до 6-7 месяцев.

Для организма птицы период смены перышек является тяжёлым.

У взрослых кур первая смена перьевого покрова происходит осенью при подготовке к зиме.

Как ухаживать за курами в этот период?

Для организма птицы период смены перышек является тяжёлым. При недостаточном уходе курочки могут начать чахнуть, а слабые – погибнуть.

Крепкие же особи при неправильном содержании линьку переживут, а вот продуктивность восстанавливать будут долго.

Процесс смены перьевого покрова для птицы болезненный, и трогать её не следует.

Если курочку по каким-то причинам требуется взять на руки, то их надо предварительно вымыть и протереть антисептиком, чтобы не занести инфекцию в микро-ранки на теле птицы.

В курятнике следует обустроить гнёзда, наполненные свежим сеном, которые ставят в тёмном месте. В них куры смогут отдыхать, если начнут чувствовать значительное недомогание. Любые стрессы при смене перышек недопустимы.

Выпадающие перья следует убирать, чтобы предотвратить появление в птичнике паразитов.

Особенно опасно длительное присутствие выпавших перьев в случае, если у курочек уже имелись пероеды, которых не вывели до того, как птица начала линять.

Выпадающие перья следует убирать, чтобы предотвратить появление в птичнике паразитов

В валяющихся перьях паразит будет размножаться особенно быстро и легко.

Как кормить кур во время линьки?

Грамотное кормление кур в период смены перышек значительно ускоряет процесс и помогает птице восстановиться быстрее. Корм должен быть разнообразным.

Пернатые в этот время нуждаются в повышенном объеме витаминов и минеральных веществ. Давать курочкам следует больше зелени, ягод и отварных овощей.

Грамотное кормление кур в период смены перышек значительно ускоряет процесс

На пользу идёт введение в рацион сои, которая насыщает организм птицы белками. Хорошо дополнят питание несушек сухие корма для собак и кошек, обогащённые витаминами и минералами.

Совет! Быстрее восстановить продуктивность после линьки помогает простокваша. Продукт вводят как дополнительное кормление и дают регулярно до восстановления яйценоскости.

Возможные причины того, что курица линяет несвоевременно

Линька у пернатых питомцев может происходить несвоевременно по ряду причин. Явление нежелательно и приводит к ослаблению птицы.

Начать сбрасывать перышки куры могут в следующих случаях:

  • нехватка витаминов и минералов в организме;
  • низкая питательность рациона;
  • сильный стресс;
  • тяжёлое глистное поражение;
  • обилие накожных паразитов;
  • заболевания кишечника;
  • патологии кожи.

Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера. Остановить процесс полностью не получится, а снизить объём линьки удастся.

Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера.

Сколько длится процесс и можно ли его ускорить?

Длится линька от 1 до 2 месяцев. Обеспечив курам световой день до 15 часов, правильное кормление и повышенный объём кальция и магния, можно повысить скорость образования нового пера. Процесс заканчивается раньше на 10-14 дней.

Зачем нужна принудительная линька?

Принудительная линька требуется, если необходимо ускорить естественную смену перьевого покрова.

Иногда важно скорректировать сезонность жизни птицы так, чтобы в период естественной линьки кура была уже с новым пером и полноценно неслась.

Принудительная линька требуется, если необходимо ускорить естественную смену перьевого покрова

К методу прибегают опытные птицеводы. Новичкам экспериментировать не рекомендуется из-за высокого риска навредить здоровью несушки.

Химический способ

Химический способ ускорить линьку направлен на изменения в работе щитовидной железы с целью снижения её активности. Угнетается и работа органов, отвечающих за обменные процессы.

Курочке начинают давать специальный корм. Вызываемые изменения в организме близки к естественным, происходящим в момент сезонной смены перышек.

Длительность смены перьев, вызванной химическим способом, составляет от 2 до 3 недель, и ещё 14 дней требуется для восстановления. Результат процедуры – повышение яйценоскости и удобный для птицевода период смены перышек.

Гормональный способ

Гормональный метод является быстрым, но имеет определённые риски и может навредить пернатым. Для провоцирования процесса курочкам-несушкам дают прогестерон или тироксин.

Гормональный метод является быстрым, но имеет определённые риски и может навредить пернатым.

Доза средства и способ его использования различен для яичных, универсальных и мясных пород птиц. Перед использованием гормонального метода необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

После линьки количество и качество яиц увеличиваются. Однако ошибки становятся причиной того, что яйценоскость резко снижается, а восстановить её оказывается крайне сложно. Без острой необходимости применять метод не следует.

Зоотехнический (классический) способ

При методе курочек вводят в специальный стресс, вызываемый голоданием и временным лишением света. На несколько дней стадо оставляют без еды, давая воду.

После линьки количество и качество яиц увеличиваются

Читайте также:  Как производится укрытие винограда на зиму агроволокном

Также птицу на сутки оставляют в темноте. При стрессе птицы сбрасывают старые перышки в течение недели. После несушек обильно кормят белковыми кормами, исключая из рациона кальций.

Новые перья при нарастают быстро – за 10-14 дней. После линьки количество яиц остаётся таким же, а качество несколько улучшается.

Прочие причины выпадения пера у кур

Иногда у питомцев выпадают перья в момент, когда линьки в норме быть не должно.

Устранить нежелательные факторы достаточно просто, вовремя обратив на них внимание:

  1. Чрезмерно активный петух. Подселяя к курочкам самца, следует учитывать его размер и активность. Петух должен подходить несушкам по весу (желательно покупать птицу той же породы). Если петух отличается большой активностью, требуется больше самок на 2-3 особи, чем стандартно рекомендуется. При несоблюдении условия на несушек будет слишком большая нагрузка, приводящая к потере перьевого покрова и снижению яйценоскости.
  2. Каннибализм. Расклёв у кур становится причиной потери перьев. Явление возникает при неправильном кормлении, чрезмерно скученном содержании, слишком ярком освещении в курятнике или заселении в одно помещение агрессивных и миролюбивых пород. Решение зависит от причины её появления.
  3. Неправильное соседство. Содержание кур в птичнике с агрессивными индюками и гусями приводит к тому, что соседи начинают общипывать несушек. В результате птица постоянно теряет перышки.

При возникновении выпадения перьев у кур вне линьки следует сразу определить причину явления. Оставлять проблему без внимания недопустимо.

Заключение

Линька у пернатых – естественный процесс, требующий особого внимания от птицевода. Если куры линяют не только в сезон, то это сигнализирует о проблемах в содержании и возможных заболеваниях птицы.

Линька у кур

Куры достаточно явно реагируют на смену сезонов и внутренних периодов в организме, что проявляется в качестве линьки. Это регулярный и абсолютно нормальный процесс для несущих кур, но в определённое время за ними требуется особый уход. При соблюдении условий содержания и кормления не должно возникнуть никаких проблем.

Особенности периода

Линька у кур — период, когда они сбрасывают перья. Речь идёт именно о старом оперении. Этот период является для них не несущим, поскольку все ресурсы организма сосредотачиваются на отращивании нового покрова.

Период у яичных кур считается полезным и очень важным процессом. За счёт него организм птицы обновляется, улучшается выработка белка и ускоряется метаболизм. Чтобы период проходил правильно и без тяжёлых последствий для птицы, нужно внимательно следить за условиями содержания и кормовой базой.

Виды линьки

Существует несколько видов процесса, но не всегда он может считаться естественным:

Ювенальная — первая линька у кур, когда птенец меняет оперение на взрослое вырастая. Для несущих происходит в 1 месяц, для мясных — на две недели позже. Период заканчивается не позднее первой яйцевой кладки.

Сезонная — случается каждую осень с середины октября. Это тоже нормальный процесс, являющийся реакцией птицы на погодные изменения. В первый год жизни курица линяет весной, но позднее этот период переносится на осень.

Искусственная — проводится для улучшения продуктивности птиц и намеренного смещения и сокращения периода. Обычно переносится на июль-август. Для этого применяются химический, гормональный и зоотехнический методы. Последний считается для курицы наименее полезным.

Болезненная — вызвана каким-либо заболеванием или авитаминозом, плохим кормом, содержанием. Обычно начинается в начале сентября и длится более 4 месяцев.

Стрессовая — причиной становится источник стресса. Им может быть постоянный шум, переезд, некомфортные условия содержания, появление новых особей в курятнике и т. д. Так как такая ситуация плохо влияет на продуктивность несушек, источник волнений необходимо устранить как можно быстрее.

После продуктивного периода — начинается примерно на 14-м месяце у несушек в качестве естественного процесса. Завершается через 17-18 недель.


Опытные птицеводы знают, что делать во время линьки у кур, даже если она искусственная. Корм и условия содержания отличаются незначительно.

Основные причины неестественного процесса

Линька у кур может быть вызвана неправильным питанием, приводящим к авитаминозу и возникновению различных заболеваний, и плохими условиями содержания.

Стоит отметить, что, как бы ни проходил процесс, его условия не влияют на то, несутся ли куры во время линьки. В этот период птиц намеренно изолируют от петухов, ограничивая осеменение, а за счёт гормональных изменений в организме несушки не откладывают яйца до окончания восстановления перьев.

Неправильное питание

Если в корме птиц не хватает витаминов и микроэлементов или его попросту недостаточно, может наблюдаться сильное выпадение перьев, гребешки становятся тусклыми, на оперении нет естественного блеска, сильно падает продуктивность.

Как восстановить кур:

разнообразить и увеличить объём кормовой базы;

применять в рационе минеральные добавки;

добавить в корм серу или глауберову соль.

У голодных кур тоже выпадают перья. Особенно это касается несушек, которые дают много яиц практически круглый год. Им требуется сбалансированный рацион на постоянной основе.

Плохие условия содержания

Когда у кур бывает несвоевременная линька, причина может крыться и в неподходящих условиях.

очистить помещение и продезинфицировать его;

обеспечить регулярные прогулки на свежем воздухе;

поддерживать оптимальный температурный режим;

предусмотреть хорошую вентиляцию.


Кормушки и поилки должны содержаться в чистоте. Подстилку следует регулярно менять, не допуская загнивания. Кур нельзя содержать в тёмных помещениях с повышенной влажностью. Стоит убедиться в том, что поголовью достаточно места, а в период линьки кур лучше всего изолировать от других особей.

Читайте также:  Как вырастить эпипремнум золотистый

Сколько длится линька у кур-несушек осенью?

Природная линька начинается у кур после интенсивного периода яйцекладки, который обычно приходится на лето. Она называется осенней, хотя может не совпадать по сезону. Начинается в сентябре, иногда в конце августа. Природный процесс длится от 2-3-х недель до 1,5 месяца. В этот период куры не несут яйца.

То, когда у кур начинается линька, зависит от многих факторов, которые были перечислены ранее. Кроме того, ускорить процесс можно искусственно, для чего применяются совершенно разные средства. Если птица здорова, получает достаточно корма и содержится в должных условиях, уменьшить период получится на пару недель.

Как ускорить линьку у кур-несушек?

Как говорилось выше, существует искусственная линька. Её добиваются тремя способами:

Химическим — кормовая база птиц дополняется микроэлементами и витаминными комплексами, прекращающими яйценосный период и провоцирующими линьку.

Гормональным — в рацион добавляются гормоны, останавливающие яйцекладку и начинающие линьку.

Зоотехническим. Для кур создаётся стрессовая ситуация, из-за которой провоцируется линька. Периодизацию возможно сместить с учётом индивидуальных производственных потребностей. Это довольно опасный метод, который по возможности лучше исключить, заменив определённой кормовой базой или гормонами.


За счёт искусственного процесса сам период может значительно сократиться. У него есть несколько преимуществ, включая одновременное облысение и повышенную продуктивность после. Именно за счёт этого осенняя линька у кур не совпадает по сезону.

Искусственная процедура допускается только для кур старше 30 недель. Для этого их отделяют от петухов, чтобы уменьшить продуктивность. Такой процесс длится 1-1,5 месяца и разделяется на 3 основных этапа:

прекращение яйцекладки через 4-5 дней;

начало линьки через 1,5-2 недели;

восстановление перьев через 1 месяц одновременно с возобновлением несущего периода.

Сократить сроки можно, ограничив приём воды, корма и световой день. На промышленных предприятиях применяются специальные комбикорма и гормональные препараты.

Чем кормить кур осенью во время линьки?

Правильный рацион — это залог не только быстрой смены перьевого покрова, но и здоровья птицы. Питание должно быть сбалансированным и постоянным, куры не должны голодать. Особое внимание стоит уделять специальным комбикормам, которые применяются для укрепления поголовья в сложные погодные периоды, например, зимой.

Что давать во время линьки у кур-несушек:

корма с белком животного происхождения;

составы с овощами и фруктами;

Птицу обязательно выпускают на свежий воздух. Там она самостоятельно может найти белковую подкормку — червей, слизней. В качестве источника серы нередко используют капусту.

Уход за курами после линьки

Перьевой покров восстанавливается самостоятельно, но за курами необходимо тщательно следить. К примеру, в зимнее время понадобится поддерживать в помещении определённый температурный режим, чтобы птица не мёрзла. Курятник должен прогреваться как минимум на 20 градусов. В тёплые сезоны кур нужно регулярно выпускать на свежий воздух.

Последствия неправильной линьки

Если период проходил неправильно, курица может не восстановить перьевой покров и начнёт впоследствии лысеть. У этого есть несколько причин:

Неправильное питание и/или содержание. Это становится источником стресса для птицы, вызывает нарушения пищеварения, приводит к авитаминозу и впоследствии выпадению перьев.

Алопеция — заболевание, провоцирующее облысение. Курица теряет перья вне сезона, на это не влияют ни возраст, порода, ни условия содержания. Причиной могут быть недостаточно разнообразный корм и плохие условия.

Паразиты. У птиц могут найтись куриные клещи, пухоеды и пероеды, блохи. Чтобы исключить такую вероятность, потребуется обратиться за консультацией к ветеринару.

Когда куры после линьки не несутся?

Обычно несушки достигают максимальной продуктивности на 5-6 месяц жизни. Спустя год к моменту линьки куры несут в два раза меньше яиц, а после восстановления перьевого покрова от них уже нельзя ждать такой же кладки, как раньше — снижается яйценоскость. Помимо этого, куры прекращают нестись, когда становятся «ложными несушками», то есть оказываются слишком старыми для продуктивного процесса. Их можно распознать по:

расстоянию между седалищными костями, которое не превышает 2-3 сантиметра.

Следует помнить, что у любой птицы есть определённый период наибольшей продуктивности. Он увеличивается, если куры содержатся в правильных условиях, хорошо питаются и получают весь необходимый уход. Плохой корм, несоответствие установленным гигиеническим нормам и нерегулярные сезонные проверки ветеринаром при наличии проблем приводят к тому, что продуктивный период сокращается, линька протекает тяжелее и птица восстанавливается дольше.

Заключение — какой должна быть линька?

Во время нормального природного процесса курица хоть и подвержена риску заболеть из-за сниженного иммунитета, проходит важный период. Положительная линька сказывается на её продуктивности, позволяет несушкам приносить больше яиц и нести дольше. Чтобы период был максимально простым и безболезненным для кур, достаточно соблюдать перечисленные рекомендации.

Виды линьки у кур, когда она начинается и сколько длится, кормление и уход

Линька у птиц, в том числе у кур – это естественный природный процесс, служащий для замены старого, изношенного пера новым. Она проходит в установленное время и не несет угрозы здоровью птицы. Но иногда линька у кур указывает на патологические процессы, происходящие в их организме. Информация о том, как отличить одну от другой и как нужно ухаживать и кормить птицу пока линька продолжается, пригодится любому птицеводу.

Основные виды линьки и сколько она длится

Куры за свою жизнь линяют несколько раз: это нормальные этапы смены пера, которые птицевод должен научиться определять, а также знать, когда куры начинают линять.

Ювенальная (первичная)

Первая линька (ювенальная) начинается у цыплят яичных пород в месячном возрасте, у мясных и мясояичных – в 1,5 месячном. В этот период своей жизни молодняк активно растет и первичное оперение начинает заменяться основным. Ювенальная линька длится 3-4 месяца и прекращается, когда куры достигают половой зрелости. Вначале сменяются перья хвоста, далее маховые перья первого и второго порядка, а затем все остальные.

Читайте также:  Американская рысистая (стандартбредная) порода лошадей

Периодическая (сезонная)

У взрослых кур каждый год отмечается сезонная линька, происходит она осенью. Ее начало провоцируют сокращение светового дня и осеннее понижение температуры. Во время этой линьки происходит нормальная смена износившегося пера новым, мягким и блестящим и подготовка к зиме.

Определить сезонную линьку визуально возможно и по очередности смены пера: сначала оно выпадает на шее, затем голове, потом на спине, животе и крылышках. Самым последним линяет хвост. У всех несушек в период линьки яйценоскость снижается до минимума, также как и сопротивляемость к заболеваниям.

Длительность сезонной смены пера различна и зависит от возраста и пола птицы, породы, состояния организма и даже яичной продуктивности куриц. Замечено, что у хороших несушек линька начинается поздно (примерно в октябре-ноябре), но проходит быстро, а у плохих – наоборот, начинается еще в конце лета и процесс этот идет медленно и долго. В среднем же период линьки у кур составляет 1,5-2 месяца, но может затянуться и до 3 месяцев.

Кроме полной сезонной линьки известна еще частичная и шейная, ее можно наблюдать у скороспелых несушек после периода яйцекладки.

Принудительная

Не все линьки кур естественные, бывают специально вызванные воздействием на птицу гормональными препаратами или кормлением кормами, снижающими секрецию гормонов щитовидной железы и прочих органов, которые регулируют обмен веществ.

Обычно принудительную линьку кур вызывают раньше срока, летом, в июле-августе. Длится она 54-60 дней. За этот срок перья меняются у всех птиц одновременно. После его окончания куры начинают усиленно нестись, именно для этой цели принудительная летняя линька и проводится.

Этапы проведения принудительной линьки:

  1. Первые 3 дня кур не кормят и держат в темноте, свет включают только для того, чтобы напоить их (в 1-е сутки – на 0,5 ч, во 2-е и 3-е сутки – на 3 ч).
  2. С 4-х по 13-е сутки курам скармливают овес, свет включают на 3 ч.
  3. С 14-го дня птице начинают давать смесь кормов, свет включают уже на 4 ч.
  4. Затем кур постепенно переводят на нормальное питание, освещение увеличивают до 17 ч.

Длительность такой линьки должна быть не более 3-х месяцев, после чего у кур начинается второй этап яйцекладки.

В основном искусственная линька практикуется на птицефабриках, в частных хозяйствах, в домашних условиях, без специальных знаний, проводить ее не рекомендуется, так как можно сильно навредить птице: в ее организме произойдут негативные изменения, качество яичной продукции снизится, а не увеличится, как предполагалось.

Правильный уход за курами во время линьки

Совсем избежать линьки не выйдет, поскольку это природный процесс, но можно сделать так, чтобы она прошла как можно быстрее и с наименьшими потерями для кур. Несушки, которые линяют, чувствительно реагируют на плохую погоду и температуру, особенно пониженную. Поэтому их в этот период важно содержать в теплом курятнике без сквозняков, а выпускать гулять в крытый вольер, чтобы в дождь они не намокали. Пока куры линяют, им нужно обеспечить освещение длительностью как минимум 15 часов.

Как нужно кормить линяющих кур

Во время линьки организм домашних кур тратит массу питательных веществ и энергии не только на поддержание всех процессов, происходящих в организме, но и на формирование пера. Вот почему рацион линяющей птицы должен быть более питательным, а продукты, которыми кормят кур, только качественными, насыщенными всеми необходимыми компонентами для нормальной жизнедеятельности.

Особенно важно, чтобы в организм линяющих кур поступал серосодержащий белок, витамины группы В, D и А, марганец и йод. Эти вещества есть в зеленой траве, ботве бобовых культур, свежих корнеплодах и овощах, фруктах.

Очень полезно выпускать птицу в огород, где она сможет поклевать насекомых, жуков и червей, а если такой возможности нет, то кормить ее белковым кормом – бобовыми, обезжиренным творогом, молочными продуктами, кухонными отходами, мясной или рыбной мукой.

Ускорить линьку у кур можно включением в меню кормовых дрожжей, подсолнечниковых семян, жмыха, обрата, мясокостной или рыбной муки. Именно в этих продуктах много белка, богатого 2-мя серосодержащими аминокислотами – метионином и цистином. Кроме этого корма, можно давать птице зеленую хвою, пророщенное зерно, капустный лист.

Ежедневно добавляйте в меню линяющей птицы:

  • жмых (10 г) или шрот;
  • кукурузную дерть (50-60 г);
  • горох (15 г);
  • мясокостную муку (10 г).

В это время надо следить, чтобы у кур было достаточно кормушек и поилок – птица не должна драться друг с другом из-за пищи.

Причины несвоевременной линьки

Куры, содержащиеся в домашних условиях, могут линять по причинам, не относящимся к естественным. К ним относятся:

  • дефицит минеральных элементов и витаминных веществ (авитаминозы) из-за плохого питания;
  • наличие внешних паразитов (пухопероеды) либо внутренних паразитов (гельминты);
  • кожные патологии или болезни пищеварительного тракта;
  • стрессы (ограниченный доступ к воде и еде, недостаток освещения зимой (меньше 15 ч);
  • возрастные особенности кур;
  • несушки могут начать линять после того, как завершат высиживание цыплят и возвратятся к своему привычному рациону.
Читайте также:  Активные гидропонные системы

Птицеводу нужно знать, что если процесс линьки длится дольше обычного и при этом курица становится вялой, это значит, что с ее здоровьем не все в порядке. В этом случае нужно проконсультироваться с ветеринаром, который назначит птице лечение. Надо обратить внимание на здоровье взрослых кур (старше 1 года) и в том случае, если кто-нибудь из них начал линять весной, а не осенью, как это положено.

Линька у кур-несушек

Организм курицы чётко реагирует на сезонность и линька у кур несушек процесс естественный. Как и человек, птица готовится к зиме. Она меняет старое, прохудившееся «одеяние» на новое и ей необходимо в этом помочь.

Почему линяют куры-несушки?

Линька у кур – это период, когда они начинают сбрасывать свои перья. В первую очередь речь о старых перьях. Они выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи.

На их месте со временем вырастают новые перышки.

Главной особенностью линьки, помимо того, что куры теряют перья, является и то, что они перестают давать яйца, так как все силы организма расходуются на обновление перьевого покрова.

Лишь после того, как появится новое оперение, несушки снова будут давать яйца.

Для организма кур смена пера считается жизненно важным периодом.

Перьевой покров обновляется, восстанавливается, улучшается работа организма, выводятся токсины, метаболизм улучшается, намного лучше и быстрее вырабатывается белок.

Так что бояться естественной линьки у кур нет смысла – это нормально и даже полезно для несушек.

Неестественная смена перьев

Смена перьев происходит по-разному. Зависит от содержания птицы, ее возраста, породы и времени года. Иногда процесс проходит практически незаметно внешне, порой несушки остаются практически лысыми.

Молодые здоровые особи переживают этот период гораздо безболезненнее и быстрее, чем взрослые, более 1 года, куры.

Неправильное питание

В случае несоблюдения правил кормления, куры могут недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

У них, помимо потери перьев, наблюдается тусклость гребешков, отсутствие блеска на оперении, снижение яйценоскости.

Рекомендуемые способы восстановления:

  • разнообразить и увеличить количество кормов;
  • добавить в рацион питания специальные минеральные добавки;
  • давать вместе с кормами серу или глауберовую соль из расчета 1 г на 1 особь;
  • давать через 2-3 дня с пищей и водой марганцовку и йодистый калий.

Голодная птица точно так же начинает лысеть, поэтому следует рассчитывать количество пищи. На 1 взрослую особь положено до 150 г. смешанных кормов, в зимнее время норму увеличивают.

Несушкам в любое время года необходим сбалансированный рацион. Поэтому рациональные хозяева заготавливают все необходимые ингредиенты впрок.

Неправильные условия содержания

Линька несушек нередко возникает из-за их проживания в неподходящих условиях, исправить ситуацию несложно:

  1. Вычистить помещение и обработать его дезинфицирующими средствами.
  2. Обеспечить прогулки на свежем воздухе в любую погоду.
  3. Поддерживать рекомендуемую температуру воздуха.
  4. Оборудовать систему вентиляции в помещении.

Необходимо позаботиться о наличии сухой качественной подстилки, чистоте кормушек и поилок. Нельзя содержать птицу во влажном помещении без проветривания.

Света всегда должно быть достаточно. Подстилку меняют регулярно, не допуская загнивания.

Совет! Противопоказано содержание большого количества курей в тесном помещении. Соседство с другой птицей в период линьки нежелательно.

По возможности следует отделять кур несушек от остального поголовья, чтобы исключить стрессовые ситуации.

Когда начинается линька?

Период интенсивной яйценоскости длится до августа. В это время день достаточно длинный, ночь короткая, рацион обеспечен высокопитательными витаминными кормами.

Далее день становится короче, а ночь длиннее, и птица реагирует на это подготовкой к зимнему периоду.

Поскольку природа всё продумала до мелочей, то выпадение перьев не происходит в один момент. Это процесс постепенный.

Птицевод, обследуя птичник, начинает замечать некоторое увеличение выпавшего оперения.

Если рацион сбалансирован, то куры могут линять постепенно и сильно продуктивность не терять. У них не будет интенсивного выпадения пера.

Если рацион беден на протеины, то куры нестись перестают. При этом хорошо заметно как выпадают перья на спине. Цвет оперения становится тусклым, перо ломкое, короткое, грязное. Куры приобретают неряшливый вид.

По истечении 3-4 недель они начинают обрастать пером, и яйценоскость начинает восстанавливаться.

Сколько длится?

Пройдя период интенсивной яйценоскости, который выпадает на весну и начало лета, птица постепенно начинает терять перо. Это осенняя линька.

Невзирая на название, она может и не совпадать с календарной осенью, а начаться в августе.

В этот период куры:

  • начинают терять перо;
  • меньше посещают гнездо;
  • уменьшают, а то и вовсе прекращают яйцекладку.

Природная линька может длиться от 2-3-х недель до 1,5 месяца.

Разновидности линьки у кур

Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.

Ювенальная или первичная

Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение.

Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.

Сезонная или периодическая

Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца.

Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку.

А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли. Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.

Читайте также:  Как приготовить кимчи из пекинской капусты: 11 пошаговых рецептов с фото

На продолжительность и начало линьки влияет много факторов, включая возраст птицы и ее здоровье, вид, время года, условия кормления и содержания.

Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.

Искусственная линька

Как известно, линька улучшает работу организма кур.

У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку.

Начало ее, как правило, откладывают на июль или август. Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический.

В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки.

Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки.

Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.

Болезненная линька

Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев.

Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.

Стрессовая

Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня.

Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.

Линька после продуктивного периода

Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период.

Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление.

Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.

Что давать?

Как лечить голых кур? В этом нет необходимости, поскольку это нормальное состояние пернатого. А вот помочь преодолеть период линьки, не снижая яйценоскости, птицевод в состоянии.

Перо состоит из белка (аминокислот). На его образование также пойдут белки. Для хорошей яйценоскости в рационе должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, рацион должен быть богат белком.

Выясняя чем кормить во время линьки, за основу следует взять корма животного происхождения:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • отходы молочных продуктов (обрат, молочная сыворотка);
  • боенские отходы (фарш для животных).

Нельзя балансировать рацион кур только одним составляющим из перечисленного списка. Скармливая все ингредиенты по 1-2 грамма можно легко восстановить баланс.

Если такой возможности нет — выгуливайте птицу.

Паша, открытое пространство, то место, где курица сама найдёт корма животного происхождения:

  • червь;
  • личинки;
  • насекомые;
  • слизни.

Опытные птицеводы заметили, что те куры, которые постоянно на выпасе, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.

Как ускорить линьку?

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку.

Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком.

Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие.

Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября.

Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером.

Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты.

Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу. Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы.

После линьки

Здоровые куры после линьки быстро восстанавливаются, но требуют особого внимания. Помимо улучшенного питания, им создают комфортные условия, в зависимости от времени года и условий содержания.

Читайте также:  Виноград антей магарача описание сорта фото отзывы

Зимой, когда оперение частично отсутствует, стоит регулировать температурный режим в курятнике. Устанавливают дополнительные источники тепла, чтобы воздух прогревался не менее, чем на 20 градусов.

Несушки достигают максимальной яйценоскости примерно к возрасту 5-6 месяцев.

После года жизни, к моменту сезонной линьки, процент яйценоскости снижается почти в 2 раза. Через 1,5-2 месяца, восстановившись, куры начнут нестись вновь. Но прежней эффективности от них ждать нельзя.

Они начнут нестись после линьки гораздо хуже, не более, чем на 80% от предыдущих результатов.

Также существует риск, что среди поголовья появятся «ложные» несушки. Их легко распознать по увеличенному петушиному гребню.

Опытные птицеводы распознают таких и выбраковывают методом ощупывания. Расстояние между седалищными костями не будет превышать 2-3 см.

Куры не обрастают пером после линьки в случае алопеции – болезни, провоцирующей облысение. Птица теряет перья, независимо от сезона и условий содержания и возраста.

Причин заболевания несколько:

  1. Неправильное питание. Негативно сказывается недостаток витаминов и микроэлементов или их переизбыток. Неопытные хозяева не могут рассчитать необходимое количество кормов и минеральных добавок. Или готовят рацион из несовместимых ингредиентов.
  2. Несоответствующие условия содержания. Причиной потери оперения могут быть: повышенная влажность в курятнике, низкие температуры, недостаток солнечного света, антисанитария.

Нередко у курей заводятся паразиты. Среди наиболее распространенных:

  • куриные клещи;
  • пухоеды и пероеды;
  • блохи.

Совет! Основание оперения полезно для профилактики смазывать растительным маслом.

Сначала оперение теряет цвет и блеск, после чего птица постепенно лысеет. На коже заметны следы от кровоподтеков и следы поражения.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару.

Начать лечение препаратами:

  • «Чиктоник»;
  • «Гамавит»;
  • «Ганасупревит»;
  • «Дези спрей»;
  • «Оперин».

Эффективно использование антипаразитные средства: «Фронтлайн», «Неомостозан», «Ивомек». Курятники и клетки обрабатывают специальными препаратами.

Популярны народные средства и методы:

  1. Выпавшие перья перемалываются в муку, добавляются в корма. Содержащийся в оперении цистеин способствует образованию нового.
  2. Полезные микроэлементы получаются из перемолотых рогов и копыт любого парнокопытного животного.

В качестве профилактических действий в помещениях устанавливают ящики с золой. Регулярно принимать меры по уничтожению грызунов.

Полноценный уход поможет восстановить оперение в самые короткие сроки.

В какие периоды и почему линяют куры?

Каждый птицевод хорошо знает, что птица периодически сбрасывает перья. Линька — естественный физиологический процесс, но при этом нужно понимать, что он оказывает влияние на организм пернатых. К тому же, часто бывают случаи, когда птица полностью сбрасывает перо, что, конечно же, очень пугает начинающих фермеров. Поэтому если вы решили заниматься разведением, выращивание домашней птицы, необходимо знать особенности сезонной линьки. Рассмотрим, почему птица скидывает перо, как происходит линька весной, какие бывают линьки у курочек.

Особенности линьки у кур

Линька у птиц — необходимый естественный физиологический процесс, при котором старое оперение меняется на новое. Старое перо постепенно отмирает и отпадает, а на его месте вырастает новое. У взрослых курочек линька происходит ежегодно, как правило, осенью. В этот период куры перестают нестись. При этом несушки могут менять оперение весной. Почему это происходит, что делать в таком случае и каковы причины данного явления?

Курочки линяют в определенном порядке, а именно сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, и перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней. Позднее начинает линять спинка, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию УФ-лучей и является самым открытым. Последними обновляются перья на крыльях и животе. Хвостовое перо меняется на самом завершающем этапе линьки.

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Болезни утят и их лечение в домашних условиях

Важно! У несушек организм тратит питательные вещества, энергию на откладывание яиц, поэтому перья становятся ломкими, тусклыми, слабыми.

У курочек могут отсутствовать перья на спине, крыльях из-за воздействия с петухом. Это нормальное явление. Поэтому частичное отсутствие оперения, если птица себя хорошо чувствует и нет никаких других симптомов, не сигнализирует о болезнях.

В каком возрасте куры начинают терять перья?

С момента появления на свет из яйца до первого года у курочек-несушек происходит три линьки. Первая наступает, в зависимости от породы, в возрасте 16–20 недель. Весенняя линька бывает только один раз в жизни. Это нормальный физиологический процесс.

В дальнейшем все последующие линьки будут происходить осенью. Такое явление означает, что организм курочек полностью готов к тому, чтобы нести яйца. Стоит отметить, что чем позже и быстрее пройдет смена перьев у кур, тем дольше и качественней они будут нестись. Когда куры линяют, меняется не только оперение, но и структура эпидермиса.

Продолжительность линьки у кур занимает от 4 до 8 недель. Если курочка в этот период стала вялой, мало ест, присутствуют другие симптомы ухудшения состояния, обратите внимание на здоровье пернатых подопечных. Как уже было отмечено, у кур старше 1 года весенняя линька наступает крайне редко. Подобное состояние может быть спровоцировано стрессом, несбалансированным рационом, обострением хронических патологий, заболеваний.

Виды линьки

Вид линьки, период ее возникновения во многом зависят от возраста и породы птицы. Немаловажными факторами являются также условия содержания пернатых, организация их кормления, сбалансированность рациона.

У кур различают следующие виды линьки:

  1. Ювенальная. Происходит у цыплят в период их активного роста и развития. Первичные перья заменяются новыми (вторичными). Время наступления этого процесса зависит от породы курочек. В четырехнедельном возрасте ювенальные перья сбрасывают яичные породы кур. Представители универсальных пород, мясные кроссы линяют приблизительно в 5–6 недель. Линька длится до начала яйцекладки.
  2. Сезонная. Естественный физиологический процесс. Своеобразная реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм пернатых готовится к холодам или, наоборот, птица избавляется от лишнего пера перед наступлением жаркой погоды.
  3. Принудительная. Обновление перьев перед началом периода яйцекладки. Намеренное провоцирование сброса пера. Чтобы не причинить вреда здоровью своих подопечным, искусственную линьку могут проводить только опытные птицеводы.
  4. Патологическая, болезненная. Возникает по причине функциональных, системных нарушений в организме пернатых. Такое состояние отмечают, как правило, в период гормональных сбоев, при гипо-, авитаминозах, после сильных стрессов. Может быть также вызвана несбалансированным питанием, некачественными кормами.
Читайте также:  Как приготовить кимчи из пекинской капусты: 11 пошаговых рецептов с фото

Искусственную линьку, которую применяют для ускорения сброса пера, чаще всего применяют в крупных промышленных птицеводческих хозяйствах. Используют народные средства, специальные гормональные препараты (прогестерон, тироксин). Перед применением данной методики необходимо провести комплексный осмотр всего куриного стада. Лучше всего искусственную линьку проводить весной или осенью.

Важно! Искусственная линька повышает яйценоскость. Организм кур становится более устойчивым к инфекциям, повышается резистентность, иммунный потенциал.

Также существует зоотехнический тип линьки. Его используют на птицефабриках. Метод основан на применении особых условий содержания домашней птицы. Состоит он из сочетания определенного режима питания, водного режима и сокращения светового дня. Первые четыре дня курочек-несушек выдерживают на голодной диете, после чего дают корма небольшими порциями. Рацион содержит большое количество протеина, клетчатку.

Сезонные линьки

Как правило, линьки у здоровой домашней птицы происходят из-за сезонных изменений. Среди других причин можно отметить:

  • перенесенные стрессы;
  • гормональные сбои в организме;
  • возрастные изменения;
  • дерматологические (кожные) болезни, вызванные эктопаразитами (пухоеды, перьевые клещи);
  • смена сезонов;
  • системные сбои, приобретенные патологии, вирусно-бактериальные болезни, инфекции.

Что касаемо сезонных обновлений пера, линьки бывают летними, осенними, весенними, зимними.

Весенняя линька происходит в марте–апреле. Птица сбрасывает лишнее перо перед наступлением тепла. Линька у кур-несушек весной как правило длится 4–6 недель.

Летняя линька считается сезонной. Наступает у курочек в июле, начале августа и длится примерно 3–4 недели. Перья обновляются медленно, поэтому если вы заметили, что птица интенсивно сбрасывает перья, скорее всего, куры больны.

Осеннюю линьку можно назвать наиболее масштабной. Перья обновляются на обширных площадях тела, стремительно. Продолжительность — 48–55 суток. Процесс смены пера начинается в конце августа, сентябре.

Зимнюю линьку нельзя отнести к сезонным, поскольку в холодное время пернатые не меняют перья. Если куры линяют в этот период, скорее всего, это явление вызвано инфекционными, паразитарными, бактериальными заболеваниями.

Важно! Скорость, период линьки у кур зависит от породы, а также от физиологического состояния домашней птицы. Некоторые высокопродуктивные породы во время линьки перестают давать яйца. У малопродуктивных пород процесс смены пера может протекать не очень заметно. При этом курочки продолжают нестись, но яйценоскость снижается.

В среднем линька продолжается у кур 7–10 недель. При этом некоторые породы могут линять 12–13 недель. При необходимости ускорить этот процесс можно введением в рацион специальных добавок, поливитаминных, минеральных комплексов, особым режимом питания. Таким образом можно спровоцировать принудительную (искусственную) линьку.

Уход за курами во время линьки

Линька — это довольно тяжелый, серьезный процесс, который оказывает влияние на организм пернатых. В этот период усиливается болевой порог чувствительности эпидермиса. Малейшее повреждение сосочков растущих перьев провоцирует кровотечение, поскольку они пронизаны мелкими кровеносными сосудами. Поэтому не стоит прикасаться к телу птицы во время обновления пера.

Чтобы помочь курочкам пережить этот период максимально комфортно, не стоит лишний раз трогать птицу. Оградите пернатых подопечных от стрессов. Обеспечьте курочек, птенцов полноценным, питательным, сбалансированным рационом.

В осенне-зимний период необходимо обустроить дополнительное освещение. Следите за влажностью, температурным режимом в курятниках. В период линьки не стоит дополнять куриное стадо новыми особями. Внимательно следите за состоянием здоровья, поведением птицы.

Рацион питания

Правильно составленный рацион позволит ускорить процесс обновления пера у курочек, ускорит формирование нового оперения.

Рацион кур должен покрывать энергетические затраты организма. Очень важно, чтобы с питанием птица получала витамины группы В (В3, В9, В12), Д3, А, Е, К, незаменимые аминокислоты (цистин, метионин). Они дадут дополнительную энергию организму, которая требуется пернатым в этот период. Давайте курочкам свежую зелень, полезные травы (клевер, люцерну, овес), мясо-костную муку, которая является источником фосфора, кальция.

Введите в рацион кормовые дрожжи, ягоды, кормовую свеклу, морковь, сухой обрат, мел, ракушечник, нежирный творог. Некоторые птицеводы советуют давать во время линьки курочкам сухие корма премиум-класса для кошек, собак.

Пища должна быть свежей, качественной. Следите за чистотой кормушек, поилок. Птица должна всегда иметь доступ к чистой питьевой воде.

Линька кур — ответственный процесс для птицеводов. Поэтому в этот период уделяйте большое внимание состоянию здоровья пернатых подопечных. Рассмотрев, что можно сделать и как помочь птице во время линьки, зачем нужно ускорять смену пера, вы сможете вырастить крепкое, здоровое поголовье, повысить яйценоскость кур-несушек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: