Изучаем полезные свойства княженики и противопоказания к ее применению

Княженика садовая: посадка и уход в плодовом саду

Княженика – исконно русская ягода, заросли которой испокон веков росли в северных регионах Древней Руси.

И сейчас целые поляны этих невысоких кустиков с некрупными красновато-коралловыми, ярко-розовыми или вишневыми ягодами можно встретить в Мурманской области, в Якутии, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Курильских островах и в прибрежной зоне озера Байкал.

Сколько регионов произрастания у этой удивительной ягоды, столько и названий. Ее величают арктической малиной, мамурой, поленикой, мамуткой, хохлушкой, хохляницей.

Древние Русичи широко использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, а также для изготовления «напитка вечной молодости» вместе с еще 33-ю травами, рецепт которого, к сожалению, безвозвратно утерян.

А основное название свое ягода получила из-за потрясающих вкусовых качеств вина и пирогов с ее начинкой, которые так полюбились удельным князьям, что ни один пир не мог обойтись без этих потрясающе вкусных яств.

Княжеские слуги даже снаряжали целые экспедиции на север Руси, где княженику ведрами покупали у местного население за золотые монеты. В те времена собирать ее ягоды было куда выгоднее, чем продавать пушнину. За княженику платили намного дороже.

В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и им это прекрасно удалось.

Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании, заинтересовала многих садоводов-любителей.

Мы тоже считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход.

КНЯЖЕНИКА – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сегодня естественные заросли княженики катастрофически исчезают. Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, а за незаконный, порой варварский, сбор этой ягоды (лесные браконьеры выдирают растения, усыпанные ягодами, вместе с корнями), взимаются большие штрафы.

Зато ягодники культурных сортов крупноплодной княженики все чаще можно встретить на участках российских садоводов.

Княженика представляет собой многолетнее травянистое растение. Каждый кустик не превышает в высоту 30 см. Листики у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью.

Ягоды – некрупные костянки вишневого, кораллового или ярко-розового цвета, по форме напоминающие малину. Но по вкусу они ее безусловно превосходят: сладкие, сочные с удивительно тонким букетом ароматов персика, ананаса и лесной земляники.

Корни у княженики очень мощные. Толстый центральный корень уходит в землю на глубину более 3 м, а боковые, довольно длинные придаточные корешки быстро разрастаются во все стороны. Из них появляется множество новых молодых кустиков. Благодаря этому плантация княженики очень быстро разрастается.

Зацветает княженика во второй половине мая. В эту пору княженичник может поспорить по своей яркой красоте с любым, самым изысканным цветником.

Довольно крупные кораллово-вишневые или ярко-розовые цветки с золотой серединкой волшебным ковром покрывают всю плантацию. За ними и листьев-то не видно. Налюбоваться на это зрелище просто невозможно.

Цветение продолжается почти месяц (одни цветки отцветают и начинают формировать ягоды, а другие только раскрываются).

Между прочим, многие очень именитые ландшафтные дизайнеры в последние годы самым активным образом используют в своих композициях цветущую княженику, которая к концу июля начинает покрываться яркими рубиновыми ягодами, блестящими на солнце как настоящие драгоценные камни.

Весь урожай княженики созревает к начале – середине (в зависимости от сорта) августа.

Полноценное плодоношение у этой ягодной культуры начинается на третий год.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ

И ягоды, и листья и стебельки княженики содержат уникальный набор витаминов (трудно назвать тот, который в них не содержится), полезных веществ и редких химических элементов (таких, как германий, селен, серебро), антиоксидантов, фитонцидов и природных антибиотиков.

Все они препятствуют старению клеток организма человека, уничтожают раковые клетки, омолаживают сердечно-сосудистую систему, очищают печень и почки, хрящевую ткань суставов, нормализуют работу эндокринной системы, и в первую очередь – щитовидной железы.

Читайте также:  Асплениум северный — травянистые растения для открытого грунта

Народные целители из северных регионов России называют княженику «средством от тысячи болезней». Они говорят, что по своему составу княженику можно сравнить только с женьшенем.

Да и то не во всех случаях. Некоторые врожденные заболевания отвары и настои из княженики лечат более эффективно.

КНЯЖЕНИКА САДОВАЯ – ПОСАДКА И УХОД

Если вы только решили начать выращивать княженику, вспомните, где она любит расти в естественных природных условиях.

Это – окраина болот, низинные лесные поляны, небольшие ложбинки по краям озер и лесных речушек. Вот и постарайтесь создать посадкам княженики нечто подобное на своем участке.

Выбор места. Княженика не переносит яркого солнца, но рассеянный свет в течение дня ей просто необходим. Она любит влажность, но не переносит стояния воды на плантации, иначе ее корни начнут гнить, и все растения погибнут.

Поэтому лучше всего посадите ее на грядку высотой 25 – 30 см в рассеянной полутени.

Почвы. Княженике нужны плодородные, богатые органикой, влажные (но не мокрые), рыхлые и кислые (рН 3,5 – 4,0) почвы.

Подготовка грядки. При подготовке грядки хорошо перекопайте почву и руками выберите все сорняки. Княженика может очень быстро исчезнуть, если ее будут забивать сорняки. Поэтому рекомендуем вам после первой перекопки подождать неделю, а затем перекопать второй раз, вычесывая граблями из земли все сорняки.

Земли на грядке должна быть очень мелкокомковатой, абсолютно чистой от любых корней или растений.

Под вторую перекопку добавьте (на 1 кв. м грядки): по 2 ведра торфа, хвойного опада, перепревшего навоза и песка. Дополнительно добавьте удобрения: 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата.

Все компоненты хорошо перемешайте с землей, сформируйте грядку, полейте ее сначала чистой водой (из расчета 3 ведра на 1 кв. м), а затем – раствором лимонной кислоты ( 2 ст. ложки на 1 лейку из расчета на 1 кв. м).

Дайте грядке постоять 2 – 3 дня, чтобы она просела, а затем можете приступать к посадке.

Посадка. Перед посадкой грядку еще раз хорошо полейте теплой чистой водой ( 2 лейки на 1 кв. м). После этого высаживайте рассаду княженики в два ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами выдерживайте расстояние 35 – 40 см.

Посаженные растения еще раз полейте теплой водой (той же нормой, что и перед посадкой) и замульчируйте всю поверхность грядки опилками или торфяной крошкой слоем 6 см. Мульчирование будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу в почве.

Полив. Поливать княженику нужно еженедельно. В жару – чаще. Земля под кустиками всегда должна быть хорошо увлажненной, но без стоячих луж.

Один раз в месяц поливайте свои посадки подкисленной водой (2 чайные ложки лимонной кислоты на лейку под 3 растения).

Удобрения. Весной, как только растает снег, полейте свой княженичник раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды из расчета на 1 кв. м ягодника).

В середине мая и конце июня подкормите кустики раствором навозной жижи в концентрации 1:10.

Осенью (в конце сентября) дайте вашим растениям какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодово-ягодных культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и сбалансированным составом микроэлементов.

Подготовка к зиме. Княженика – одна из самых морозостойких ягод. Зимой растения выдерживают лютые морозы до – 50 градусов. Поэтому взрослый княженичник на зиму можно не укрывать.

Однако в первый год после посадки рекомендуем вам засыпать всю грядку сухими листьями слоем 30 см на случай холодной бесснежной зимы.

ПОСАДИТЕ КНЯЖЕНИКУ В СВОЕМ САДУ

Теперь вы знаете, что за ягода княженика и как проводятся ее посадка и уход.

Мы приготовили для вас прекрасные саженцы культурной княженики обыкновенной, которые вы можете заказать у нас на весну уже сегодня на нашем сайте или по каталогу «ВЕСНА 2021»!

Читайте также:  Газовый гриль барбекю своими руками

Княженика (поляника): описание и фото ягоды, польза и вред для здоровья

Полезные свойства княженики садовой заслуживают внимательного изучения. Арктическая малина считается редкой ягодой, но обладает высокой ценностью и благотворно влияет на здоровье человека.

Как выглядит и где растет

Обыкновенная княженика, или арктическая малина (Rubus arcticus), — растение из семейства Розовых, встречающееся также под названием поляники и полуденицы. Представляет собой травянистый многолетник до 30 см высотой, с длинным ползучим корневищем с многочисленными тонкими отростками.

Обладает тройчатыми зелеными листьями, с конца мая и до июля приносит одиночные цветки темно-розового оттенка на вершинах побегов. Плоды княженики — сочные многокостянки, очень напоминающие обычную малину, но более сложные по цвету.

Встретить полярную малину можно в холодных и умеренных широтах Северного полушария. Княженика распространена в Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде и США, а также в российской тундре, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет ягода обычно на болотах и разнотравных лугах, поблизости от рек и ручьев на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Химический состав

Фото ягоды княженики, ее описание и польза вызывают интерес благодаря химическому составу плодов и листьев. В них содержится большое количество ценных веществ, а именно:

  • дубильные компоненты;
  • витамин С;
  • глюкоза и фруктоза;
  • марганец, калий и хлор;
  • фосфор и сера;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • сапонины;
  • антоцианы и флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • фосфор.

Ягоды арктической малины хорошо восполняют дефицит витаминов, а клетчатка в их составе благотворно влияет на пищеварение.

Калорийность княженики

Дикие и садовые разновидности арктической малины обладают невысокой энергетической ценностью. В 100 г плодов присутствует всего 26 калорий. При этом ягоды содержат около 7 г углеводов, а жиров и белков в их составе нет совсем.

Чем полезна ягода княженика для организма человека

Садовая княженика ценится не только за приятный вкус и необычный аромат. Ягоды полярной малины обладают многочисленными целебными свойствами. При грамотном употреблении они:

  • восполняют нехватку витаминов и предотвращают развитие цинги;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают функции почек и способствуют выведению лишних жидкостей;
  • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • оказывают заживляющее действие и способствуют регенерации кожи при ранах и ожогах;
  • обладают обезболивающим эффектом;
  • тонизируют и помогают справиться с апатией и упадком сил;
  • выводят из организма шлаки и токсичные вещества;
  • способствуют избавлению от лишнего веса;
  • улучшают микрофлору кишечника и нормализуют перистальтику;
  • очищают печень и способствуют ее восстановлению;
  • помогают бороться с метеоризмом;
  • нормализуют работу сердца, служат профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • препятствуют развитию болезни Альцгеймера;
  • активизируют выработку серотонина и дофамина и улучшают настроение;
  • помогают при стрессах и бессоннице;
  • нормализуют артериальное давление;
  • восстанавливают функции поджелудочной и щитовидной железы.

При регулярном употреблении княженика благотворно отражается на состоянии кожи и замедляет старение организма. Женщинам принимать ягоды садовой арктической малины можно для нормализации месячного цикла. Для мужчин княженика полезна тем, что поддерживает здоровый гормональный фон.

Польза варенья из княженики

Употреблять садовую княженику можно не только в свежем виде. Из полярной малины готовят вкусное и полезное варенье.

Классическая рецептура предлагает заранее сделать сахарный сироп, а затем проварить в нем спелые плоды всего на протяжении 3-5 минут. При такой обработке княженика сохранит максимальную пользу, ценные вещества в ее составе практически не успеют разрушиться.

Варенье из арктической малины рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и в период сезонной нехватки витаминов. Лакомство принесет пользу при первых симптомах простуды, при вялом пищеварении и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Ценные свойства варенья из арктической малины окажутся востребованными при повышенном артериальном давлении и ослабленных сосудах, а также при склонности к мигреням и неврозам.

Читайте также:  Как вырастить хрен из семян или занятие для кропотливых огородников

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует в лекарственных целях ягоды садовой полярной малины, листья растения и свежий сок. Существует несколько простых алгоритмов приготовления.

Настойка

Спиртовая настойка садовой княженики не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу при заболеваниях. Готовят ее так:

  • 500 мл хорошей водки разбавляют стаканом воды;
  • добавляют 300 г сахара и размешивают;
  • нагревают на слабом огне до тех пор, пока все крупинки не растворятся;
  • засыпают в горячий спиртовой сироп два стакана свежей арктической малины;
  • убирают в закрытом виде на две недели в темное место.

По готовности настойку полярной малины процеживают. Употреблять ее рекомендуется в объеме до 5 мл трижды в сутки, всего лечение желательно продолжать не больше двух недель.

Из свежих или сушеных листьев садовой княженики можно приготовить ароматный полезный чай. Рецепт выглядит так:

  • большую ложку сырья заливают стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на час;
  • пропускают через ситечко или марлю.

Принимать чай из листьев полярной малины рекомендуется до трех раз в день.

Свежий сок

Сок из свежих ягод арктической садовой малины содержит в себе большое количество витамина С и органических кислот. Для приготовления напитка необходимо:

  • промыть стакан свежих плодов;
  • измельчить садовую княженику в блендере до состояния кашицы;
  • отжать массу через марлю для получения жидкости.

Принимать напиток можно так же, как и обычный ягодный или фруктовый сок — по стакану до нескольких раз в день. При желании средство разрешается разбавить чистой водой.

Настой

При проблемах с пищеварением можно готовить настой из листьев арктической малины. Делают его так:

  • три больших ложки сухого сырья измельчают;
  • заливают 250 мл горячей жидкости;
  • под крышкой оставляют на два часа.

Процеженный настой принимают трижды в сутки на сытый желудок по 50 мл.

Применение в народной медицине

Ягоды и листья садовой арктической малины регулируют пищеварительные процессы и облегчают протекание простуды. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов.

При простуде

При ОРВИ и гриппе хорошее действие оказывает водный настой на листьях садовой княженики. Делают его так:

  • большую ложку сухого сырья заливают стаканом горячей жидкости;
  • оставляют под крышкой на полчаса;
  • фильтруют от осадка.

Принимать настой нужно в теплом виде по 100 мл после еды трижды в сутки.

При диарее

Арктическая малина приносит пользу при кишечных расстройствах. Закрепляющими свойствами обладает такой настой:

  • две большие ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде полчаса;
  • остужают и процеживают.

Употреблять препарат нужно по 50 мл трижды в день, желательно пить его на сытый желудок.

Для иммунитета

В осенне-зимний период в профилактическом порядке можно употреблять настой на ягодах арктической малины. Готовят его так:

  • две большие ложки засушенных плодов заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения и снимают с плиты;
  • настаивают под крышкой в течение часа.

Принимать настой полярной малины необходимо трижды в день по 250 мл, всего профилактический курс продолжают 2-3 недели.

При воспалении десен

Антисептические свойства садовой княженики востребованы при микротравмах десен, воспалениях и кровоточивости. Лекарственное средство готовят так:

  • в стакан воды засыпают две большие ложки арктической малины;
  • нагревают до закипания;
  • настаивают в закрытом виде около часа и процеживают.

Готовым средством нужно полоскать рот до пяти раз в сутки.

От цинги

Витамины и кислоты в составе арктической малины являются прекрасной профилактикой цинги. Для предотвращения болезни рекомендуется употреблять такое средство:

  • горсть сухих плодов заливают 200 мл горячей воды;
  • выдерживают в течение часа;
  • процеживают настой.

Принимать средство из садовой княженики необходимо до трех раз в день по стакану.

При аллергии

Садовая княженика помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже. Используют растение очень просто:

  • свежие листья арктической малины вручную или блендером превращают в кашицу;
  • накладывают полученную массу на стерильную повязку;
  • закрепляют компрессом на раздраженных участках кожи на 30-40 минут.
Читайте также:  Гречневая шелуха: как удобрение для огорода, полезна ли, отзывы о применении лузги, фото

Повторять процедуру можно 4-5 раз в день.

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания садовой княженики ценятся в косметологии. Экстракты арктической малины можно встретить в составе кремов и лосьонов, масок и сывороток. Витамины и органические кислоты питают и увлажняют эпидермис, повышают его упругость и оказывают омолаживающее действие.

В домашних условиях из ягод княженики можно приготовить такую маску:

  • большую ложку плодов измельчают до состояния кашицы;
  • соединяют с медом и нежирным кефиром до консистенции густой сметаны;
  • как следует размешивают ингредиенты;
  • наносят равномерным слоем на лицо на 20 минут.

По истечении срока маску на основе арктической малины смывают прохладной водой. При регулярном применении она поможет освежить кожу и выровнять цвет лица, устранит пигментацию и запустит процессы естественного омоложения.

Настои на ягодах и листьях арктической малины можно использовать для умывания при повышенной жирности эпидермиса. Средства нормализуют выработку подкожного сала, сузят поры и устранят прыщи и угри. Также настои применяют для ополаскивания волос, локоны на фоне процедур становятся более гладкими и крепкими, медленнее пачкаются и приобретают дополнительный объем.

Противопоказания

Польза и вред княженики для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма. При некоторых состояниях принимать ягоды и лекарственные средства на их основе не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная аллергия на садовую арктическую малину;
  • эпилепсия;
  • переизбыток витамина С в организме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва и панкреатит в состоянии обострения;
  • склонность к кровотечениям.

Употреблять садовую княженику не рекомендуется незадолго до хирургических вмешательств, поскольку ягода снижает свертываемость крови. По этой же причине плоды лучше не принимать женщинам, страдающим от обильных месячных.

Употреблять садовую полярную малину необходимо небольшими порциями до 100 г свежих плодов в день. При превышении дозировок могут развиваться побочные эффекты, к которым относятся кожные высыпания, снижение давления, диарея или запор, изжога и метеоризм. Мочегонные свойства княженики способны привести к вымыванию кальция из организма, а это негативно отразится на состоянии суставов.

Где и как собирают княженику

Зрелые плоды княженики необходимо заготавливать в июле и августе, по достижении максимальной спелости. Для сбора выбирают сухой и теплый день без дождей, ягоды снимают очень осторожно, чтобы не повредить их нежную кожицу. Листья садовой арктической малины можно заготавливать на протяжении всего сезона, но обычно их срезают также в конце лета.

Собранное сырье раскладывают равномерным тонким слоем на подносе или противне и оставляют на улице под навесом или в помещении при хорошем проветривании. Время от времени заготовки аккуратно ворошат.

При необходимости можно воспользоваться также духовкой или электросушилкой. Но чтобы сырье не потеряло полезных свойств, разогревать приборы требуется всего до 45-50 °С.

Хранить княженику нужно в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом и защищенном от света месте. Ценные свойства сырье удерживает до года. Плоды подходят также для заморозки на зиму, в этом случае они сохранят витамины и минералы в полном объеме.

Заключение

Полезные свойства княженики садовой применяют при лечении кишечных расстройств и простудных заболеваний. Использовать для приготовления чаев и настоев можно как ягоды растения, так и листья. При употреблении лекарственных средств следует придерживаться небольших дозировок.

Княженика

Княженика – травянистый многолетник, относящийся к семейству розовых. Ароматную ягоду, распространенную в северных районах Европы, на Дальнем Востоке и в Сибири, также называют поленикой, земляной или арктической малиной. Применяют княженику в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, тонизирующего средства, а также для профилактики авитаминозов.

Химический состав

В плодах княженики, по внешнему виду похожих на малину, а по вкусу напоминающих ананас, содержится:

  • Витамин C (100-400 мг/100 г);
  • Фруктоза;
  • Лимонная кислота;
  • Глюкоза;
  • Дубильные вещества;
  • Яблочная кислота;
  • Эфирные масла;
  • Углеводы;
  • Органические красители.
Читайте также:  Как вырастить эпипремнум золотистый

В состав листьев растения также входит аскорбиновая кислота и фитонциды.

Полезные свойства

Благодаря своим полезным свойствам княженика успешно используется в народной медицине. Плоды растения, оказывая мочегонное и вяжущее действие, способствуют нормализации обменных процессов в организме, помогают при лечении почечнокаменной болезни и подагры. Ягоды княженики полезны при поражениях печени и ревматизме, свежий сок растения тонизирует, прекрасно утоляет жажду, а также способствует снижению температуры тела при воспалительных заболеваниях.

Дубильные вещества, входящие в состав свежих и переработанных ягод (в виде варенья, ягод перетертых с сахаром и др.), благоприятно влияют на деятельность кишечника. Отвар из плодов растения используют при лечении кашля и бронхиальной астмы. Являясь кладезем витаминов, княженика применяется также для профилактики авитаминозов и лечения цинги.

Из свежих и высушенных на солнце листьев княженики заваривают ароматные, вкусные, оказывающие укрепляющее действие чаи, а также делают настойки, останавливающие диарею благодаря вяжущим веществам травы. Отвары листьев помогают при заболеваниях печени и почек, поражениях ЖКТ.

Настои травяного сырья княженики успешно применяются для полосканий при ангинах и воспалительных заболеваниях слизистой полости рта. Листья растения оказывают прекрасное заживляющее действие, их используют для лечения порезов, ссадин, открытых ран, кашица из свежих листьев помогает при лечении диатеза, крапивницы и дерматита.

Также полезные свойства княженики применяются в косметологии для изготовления кремов и гелей для душа. Использование лесной ягоды способствует увлажнению и питанию кожи, оказывает противовоспалительное действие.

Показания к применению

В рецептах народной медицины применение княженики показано при лечении:

  • Гастрита;
  • Колита;
  • Диареи;
  • Энтероколита;
  • Бронхиальной астмы;
  • Кашля;
  • Цинги;
  • Подагры;
  • Ревматизма;
  • Почечнокаменной болезни;
  • Ангины;
  • Стоматита;
  • Тонзиллита;
  • Фарингита;
  • Диатеза;
  • Дерматита;
  • Крапивницы.

Противопоказания

Противопоказанием к применению княженики относят индивидуальную гиперчувствительность к ягоде.

Домашние лекарства из княженики

При простуде, кашле и гриппе полезен укрепляющий, жаропонижающий, витаминный чай из княженики. Для его приготовления столовую ложку свежих (3-4 штуки) или сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-30 минут, пьют обязательно теплым 3 раза в день по 125 мл. Этим средством можно также обрабатывать раны для снятия воспаления и их скорейшего заживления.

Для приготовления настоя на основе плодов княженики 2 столовые ложки высушенных ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают приблизительно час, а после этого процеживают. Водный настой принимают при проблемах с пищеварением по ½ стакана 2-3 раза в сутки, также его можно использовать для полосканий горла и ротовой полости при ангинах, стоматитах, тонзиллитах и других воспалениях.

Настой из листьев княженики применяют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства, а также при диарее. 2 столовые ложки мелко порезанных сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полтора часа. Пьют настой княженики 3-4 раза в день по столовой ложке.

Толокнянки листья : инструкция по применению

Общая характеристика

Кусочки голых кожистых листьев различной формы с заметными под лупой 10 х темными точками (железками), проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 2 000 мкм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с возможным присутствием бурых и темных вкраплений. Запах отсутствует.

Толокнянки листья содержат гликозид арбутин, метиларбутин, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства, используемые для лечения урологических заболеваний.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. По результатам доклинических исследований экстракты листьев толокнянки оказывают противомикробное действие.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит) после консультации врача.

Применение по указанным назначениями основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (гломерулонефрит, почечная недостаточность, тяжелые заболевания сердца), беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.

Читайте также:  Запасливые мышки, живущие колониями — Полевки-экономки

Способ применения и дозы

1 фильтр-пакет заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин. Фильтр-пакет отжимают.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде: взрослые по 1 стакану водного извлечения 2-4 раза в день через 40 минут после еды.

Перед употреблением водное извлечение рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение использовать свежеприготовленным. Не применять более одной недели.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Аллергические реакции, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, диарея. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием и обратиться к врачу. Возможно окрашивание мочи в оливковый цвет.

Меры предосторожности

Применение лекарственного средства у мужчин возможно только после консультации врача и исключения серьезных заболеваний мочеполовой системы. Не рекомендовано назначать пациентам с кислой реакцией мочи. Не применять более одной недели.

Во время приема лекарственного средства необходимо обеспечить адекватный прием жидкости. Возможно окрашивание мочи в темно-зеленый цвет.

Если симптомы сохраняются через четыре дня приема лекарственного средства или происходит ухудшение, необходимо обратиться к врачу. Если во время лечения возникают такие симптомы, как повышенная температура, расстройства мочеиспускания, боли спазматического характера или появляется кровь в моче, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение у детей

Не рекомендуется принимать детям до 18 лет в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение в период беременности и лактации

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Исследования не проводились.

Передозировка

Тошнота, рвота, диарея. Прием высоких доз может привести к появлению шума в ушах, дыхательных расстройств, коллапса, делирия, судорог. Лечение симптоматическое. При длительном применении возможно обострение воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях, нарушение функции печени.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не следует назначать одновременно с лекарственными средствами, которые вызывают подкисление мочи (метионин, аммония хлорид и др.). В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Срок годности

5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°С.

Водное извлечение использовать свежеприготовленным.

Блог Елены Владимировны Бугаевой

Блог посвящен успешному разведению растений, которое возможно только на основе хороших знаний о том, как устроено и как функционирует растение. Мы рассматриваем специфические потребности растений и различные способы, позволяющие обеспечить им подходящие условия существования, где бы они не росли: на подоконнике, в открытом грунте, в теплице или оранжерее. Информация, представленная в моем блоге, базируется на широком исследовании автора и суммируется из опубликованных источников.

Общество защиты прав продавцов растений

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • КОНТАКТЫ
  • Полный цикл ухода за цитрусовыми в домашних услови.
  • Все о формировании роскошного куста пеларгонии
  • Здоровье растений
  • Интернет-магазин Цветы Бугаевой
  • Общество защиты прав продавцов растений

четверг, 19 августа 2021 г.

Изумрудное яблоко — описание сорта томата и особенности выращивания

Описание

Познакомимся с отличительными характеристиками томата.

Селекция

Сорт создан нашими селекционерами, имеет отечественное происхождение. Испытания начались в 1998 году, и уже в 2000 году Изумрудное яблоко внесли в Госреестр. Вывели сорт в подмосковном Щелково на опытной станции.

Овощ предназначен как для грунтового выращивания, так и для тепличного. Томат рекомендован для выращивания на всей территории страны: на севере в теплицах и под пленочным укрытием.

Сроки созревания и урожайность

Сорт созревает в среднеранние сроки: сбор плодов производится с июля по сентябрь. Урожайность невысокая: 1м2 дает от 5 до 6,2 кг плодов.

Читайте также:  Как видят кролики: особенности зрения и строение глаз

Характеристика растения

  • Томат принадлежит к индетерминантным сортам, то есть, кроме обрезки, рост его ничем не ограничивается. В среднем, огородники фиксируют куст на полутораметровой высоте, дальше расти не позволяя.
  • Куст вырастает не только высоким, но еще и мощным, крепким.
  • Листвы много — порой лишнюю тоже приходится удалять, чтобы дать созреть плодам.

Характеристика плодов

  • Томаты расположены на побегах не поодиночке, а собираются в кисти по 3-7 штук.
  • Плоды вырастают крупных размеров, масса их достигает 250-300 граммов.
  • По форме «зеленые изумруды» округло-приплюснутые, поверхность их имеет невыраженную ребристость.
  • Окраска плодов заслуживает особого внимания: помидоры имеют цвет темно-зеленоватый, обычно с оттенком бронзы или желтизны.
  • На вкус плоды очень сочные, сладкие, имеют приятную, легкую кислинку.
  • Мякоть не водянистая, плотная, красивого изумрудно-зеленого оттенка.
  • Собранные плоды неплохо хранятся, могут переносить транспортировку.

Отметим, что в плодах данного томата очень много содержится полезных веществ: органических кислот, сахаров, пектинов, витаминов. Это позволяет рекомендовать плоды для питания диетического и детского. Благодаря отсутствию красного пигмента аллергии на данный сорт не возникает.

Применение урожая универсально: томаты годятся и для свежих салатов, и для консервации. Очень интересно выглядит ассорти с зелеными помидорчиками и красными, желтыми. Интересно, что томатный сок в данном случае получается очень вкусным, только зеленовато-желтым.

Характеристика устойчивости

Создатели сорта не дают конкретной информации об устойчивости томата к заболеваниям: придется проверять на собственном опыте. Но из отзывов огородников понятно, что устойчивость к фитофторозу и грибку все же имеется.

Точно известно, что сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив томат как к засухе, так и к похолоданиям: перепады температур, даже резкие, на здоровье и плодоношении не отражаются.

Плюсы и минусы

Рассмотрим положительные и отрицательные характеристики овощного сорта.

Плюсы

  • Плоды имеют оригинальный окрас, позволяющий их узнать из множества сортов.
  • Вкусовые качества вполне хорошие, деликатесные.
  • Культура проявляет стойкость к некоторым грибковым заболеваниям, что для томата немаловажно.
  • Кустарник устойчив к погодным катаклизмам, плохой климат не влияет на него негативно.

Минусы

  • Урожайность не самая высокая, что отталкивает от сорта многих огородников.
  • Необходимость в обрезке, прищипывании, подвязке.
  • Из-за того, что неспелые плоды и спелые не отличаются друг от друга по цвету, часто происходит путаница при сборе урожая.

К сожалению, зеленый оттенок плодов, хоть и придает вид довольно оригинальный, но при сборе урожая не очень удобен. Некоторые огородники вынуждены были отказаться от сорта из-за того, что невозможно отличить спелые плоды от недозрелых.

Часто случается, что на кусте остаются висеть вместо незрелых вполне спелые экземпляры, которые вскоре начинают гнить. Урон и без того ограниченной урожайности наносится немалый.

Посадка

Как сажать томат данного сорта — рассмотрим все важные нюансы.

Сроки

Сеять семена на рассаду рекомендуется во второй половине марта: тогда к 20-м числам мая растения уже окрепнут и будут готовы к «переезду» на грядку.

Подготовка семян

Чтобы семечки лучше и быстрее взошли, рекомендуем перед посевом их замочить в воде и прорастить во влажной салфетке. Обычно в течение 3-4 суток семена проклевываются, после чего их можно сажать.

Те семечки, из которых ростки так и не показались, лучше уберите: скорее всего, этот посевной материал нежизнеспособен.

Выбор субстрата

В данном случае следует внимательно выбирать грунт. Лучше всего использовать готовую рассадную смесь: она позволит избежать подкормки молодых томатов.

Большой плюс готового субстрата в том, что он уже качественно продезинфицирован и имеет оптимальную кислотную реакцию, состав.

Процедура посева

  1. Семечки томата высаживаются изначально обычно в емкость общую.
  2. Семена раскладываются на равном расстоянии друг от друга по поверхности земли, присыпаются легко сверху.
  3. Контейнер укройте стеклом или пленкой для получения тепличного эффекта внутри.
  4. Уберите емкость с семенами в теплое место (+24-25 градусов). До появления всходов место это может быть темным.
  5. После того, как ростки появятся, переставьте контейнер на свет, температуру рекомендуется понизить до +16-18 градусов.
Читайте также:  Активные гидропонные системы

Уход за рассадой

  • Полив растений производится первое время из пульверизатора, затем — из маленькой лейки. Вода должны быть отстоянной и подогретой.
  • Пикировка выполняется после появления на всходах по паре листочков. Растения из общей емкости пересаживают в отдельные стаканчики.
  • Землю в стаканчики потихоньку добавляйте, чтобы рассада не испытывала нужды в питательных веществах.

Высадка в грунт

Отметим, что рассада данного томатного сорта прекрасно переносит пересадку и быстро после этой процедуры восстанавливается, адаптируется. Однако, закалить рассаду все-таки не помешает: для этого за пару недель до пересадки растения выносят на несколько часов на улицу ежедневно.

Высадка в грунт производится, когда минует полностью угроза ночных заморозков. В теплицу, конечно, можно и раньше высаживать.

Рассмотрим самые важные моменты по уходу за оригинальным томатным сортом.

Обрезка

Поскольку сорт этот индетерминантный, формирование и пасынкование нужны ему обязательно. Расслабляться в данном отношении огороднику не стоит, поскольку без надлежащей обрезки урожайность растений снизится.

Обычно кусту оставляют всего два плодоносных побега, от остальных избавляются. Убирать лишние побеги следует, как только они вырастут до 3-4 см.

Чтобы вызревание шло равномерно и более быстро, прореживают густую листву томата. Обычно удаляют нижние листья и те, что заслоняют плоды от солнца.

Поливы

  • Увлажнять грунт следует регулярно и довольно обильно: без достаточной влаги плоды вряд ли будут сочными.
  • Поливы рекомендуется проводить с утра, чтобы избежать ожогов листвы.
  • Увлажнять грунт необходимо основательно, стараясь промочить весь земляной ком.

Подкормка

Чтобы получить обильный урожай, внесение подкормок необходимо. Обычно этот томатный сор подкармливают и минералами, и органикой, чередуя данные виды удобрений.

Профилактика

Томаты Изумрудное яблоко обладают вполне достойной устойчивостью к характерным болезням пасленовых культур. Но все же профилактические меры необходимы: с их помощью можно гарантированно сохранить урожай, и сделать растения более продуктивными.

  • Прокаливание почвенной смеси в духовке перед посевом семян позволит уничтожить вредоносные личинки и споры грибка.
  • Если томаты выращиваются в теплице, грунт следует пролить горячим марганцовым раствором.
  • Предупредить появление грибка помогут обработки медьсодержащими препаратами.
  • От насекомых применяйте инсектицидные средства промышленного производства. Также могут помочь и средства домашние: настои трав, нашатырный спирт, мыльный раствор и др.
  • Время от времени осматривайте помидорную грядку и уничтожайте найденных вредителей.

Заключение

Томат Изумрудное яблоко — оригинальная разработка российских селекционеров. Этот сорт известен неповторимой окраской и замечательным вкусом. Есть и свои недостатки — но они критичны только для промышленного культивирования. В личных целях, на переработку выращивать этот томат можно вполне без особых проблем.

Томат Изумрудное яблоко

Томат Изумрудное яблоко — необычный сорт, поражающий красотой крупных плодов, по мере спелости приобретающих ярко-зеленый оттенок кожицы. Помидоры очень хороши в свежем виде, способны украсить собой салат или другое блюдо летнего стола. Сорт хорошо адаптирован к условиям разных климатических зон, не требует сложного ухода, хорошо хранится, переносит транспортировку.

История выведения

Томат выведен специалистами ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД» из подмосковного города Щелково. На испытания поступил в мае 1998 года. В реестре числится с 2000 г.

Описание сорта

Томаты формируют среднерослые раскидистые кусты, достигающие высоты до 150 см. Ветвление обильное. Побеги покрыты среднего размера листьями. Соцветия промежуточные, первое закладывается над 8-9 листом. Сорт самоопыляемый, завязывает плоды сам, поэтому нет необходимости посадки других кустов этого же растения поблизости.

Основные качества плодов

Крупные помидоры этого сорта достигают веса в 250-300 г, в кисти находится до 7 томатов. Форма округлая, слегка сплющенная, со слабовыраженной ребристостью. Зеленая изначально кожица постепенно насыщается цветом, становится изумрудной с желтым отливом.

Читайте также:  Гребни от вшей и гнид: какие они бывают и в чем их преимущества перед другими средствами

Вкусовые характеристики

У Изумрудного яблока отличный вкус, сладкий, без лишней терпкости и привкусов. За счет отсутствия красного пигмента сорт относится к гипоаллергенным.

Созревание и плодоношение

Томат среднеспелый. Плоды готовы к съему с куста на 110-115 день с момента появления всходов. Длится период плодоношения с середины лета до конца осени.

Урожайность

С кв. м площади собирается 5,6-6,2 кг томатов. Это позволяет отнести Изумрудное яблоко к сортам с высокой урожайностью.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Можно высевать томаты в конце марта или начале апреля. Сроки переноса отличаются для тепличных условий и открытого грунта. Без пленочного укрытия сорт способен произрастать с начала июня. В теплицу его можно перенести уже в конце апреля или в 1-2 декаде мая. Поздний посев дает заметную фору дачнику, поскольку помогает переждать период заморозков.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Оптимальное расстояние между растениями — 40×60 см. Благодаря этому на 1 м2 оказывается не более 3 кустов, они не мешают друг другу, получают достаточное количество питательных веществ.

Выращивание и уход

Формирование куста лучше всего проводить в 2-3 стебля. Выращивание индетерминантного сорта выполняется с подвязкой. Обязательно проводится пасынкование. Для контроля роста верхушку центрального побега прищипывают на высоте 1,2-1,5 м. Второй стебель берется из-под первой цветочной кисти.

Перед высадкой на постоянное место растения предварительно закаливают в течение 2 недель. Начинают эту процедуру с 15 минут, постепенно доводя продолжительность пребывания на улице до 8 часов. Переносить кусты в теплицу или в грунт можно только по завершении периода ночных заморозков.

Основной уход за Изумрудным яблоком заключается в тщательном формировании куста. Убирать побеги под цветочной кистью нужно в момент достижения ими длины в 30-40 мм. Томату также рекомендовано периодическое прореживание листьев. Это позволит добиться равномерного вызревания плодов. Убирать нужно все побеги, затеняющие помидоры в процессе набора ими спелости, а также нижние листья до основания.

Среди других необходимых агротехнических мероприятий можно выделить поливы. Влага вносится в утренние часы. Поливать надо не реже раза в 4 дня. Важно хорошо проливать грунт, чтобы он не пересыхал. В теплице при этом в дневные часы проводится проветривание, чтобы на стенках не появлялся конденсат.

Для улучшения опыления в пленочном укрытии используют встряхивание кистей или постукивание по ним. Проводится процедура в сухой жаркий день. Затем можно провести опрыскивание раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л воды), чтобы предотвратить осыпание цветов. Потом растения поливают, теплицу открывают на сутки для вызревания пыльцы.

Подкармливать томаты необходимо 3-4 раза в течение срока их произрастания. Изумрудное яблоко хорошо отзывается на органические удобрения. Можно засеять грядки под томаты сидератами с осени, чтобы весной перекопать всходы, насытив землю азотом. При побурении листьев проводится подкормка калием. При пожелтении — азотом.

Изумрудное яблоко — томат для гурманов. Описание сорта и рекомендации по выращиванию

Изумрудное яблоко — одна из редко встречающихся разновидностей зеленых томатов. И даже в своей группе он выделяется глубоким изумрудно-зеленым цветом кожуры с янтарным оттенком и неповторимым ароматом. Описание сорта познакомит вас с уникальным помидором и поможет разобраться с особенностями его выращивания.

Описание сортовой культуры

Непривычный для многих огородников зеленоплодный томат родом из советской эпохи. Мощный среднерослый сорт (1,3-1,6 м) предназначен для выращивания на открытых грядках и под пленочными укрытиями. На каждой кисти 3-5 крупных (200-300 г) изумрудных с желтым отливом плодов. С одного куста можно собрать до 10 кг урожая.

Читайте также:  Активные гидропонные системы

Вегетационный срок 112-114 дней, что определяет культуру как среднераннюю. Кусты раскидистые, с хорошей облиственностью. Закладка первого соцветия происходит над 7-9 листом.

Форма помидоров округло-приплюснутая, со слаборебристыми плечами. На разрезе томаты того же цвета, что и внешне. Мякоть сочная, плотная, с малым количеством семян и фруктово-пряным ароматом. Вкус деликатесный, кисло-сладкий, чем-то напоминающий зрелый киви.

Внимание! Имейте в виду, что окраска незрелых плодов зеленая по всей поверхности, и лишь у плодоножки выделяется темно-зеленое пятно. Стадия зрелости определяется по изумрудному цвету с желто-янтарным оттенком. Не передерживайте томаты на кустах – они приобретут водянистый вкус.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода

О преимуществах и недостатках сорта

Ряд достоинств выделяет этот томат среди прочих зеленоплодных помидорных представителей.

  1. Обладает тонкой кожицей, которая практически не ощущается при употреблении, но тем не менее, ее трудно повредить при транспортировке.
  2. Высокая урожайность – до 30 кг на кв. м.
  3. Хорошо дозревает вне куста, без потери уникальности вкуса.
  4. Не склонен к растрескиванию.
  5. Изысканный вкус, яркой нотой проявляющийся в салатах и домашних заготовках. Помидорные гурманы высоко оценивают сок из Изумрудного яблока.
  6. Можно собирать собственные семена, т.к. этот томат сорт, а не гибрид.

Несколько недостатков у томата все же имеется:

  • требует подвязки и опоры;
  • нуждается в пасынковании;
  • после полного созревания долго не лежит.

Особенности агротехники и отзывы опытных огородников

Каких-либо ухищрений в выращивании или уходе культура не требует от фермера, однако есть несколько нюансов:

  • посев на рассаду: март-апрель;
  • пикировка – после 2-3 настоящих листочков;
  • схема высадки в постоянный грунт – 50х40;
  • в идеале формировать куст в 2 ствола.

А вот как отзываются о нем те, кто уже успешно вырастил томат на своих участках и собрал урожай.

Юлия Михайловна из Новороссийска рассказывает: «В этом году увидела фото зеленого томата, и так он меня поразил, что решилась посадить у себя. Семена взошли дружно, посадила в открытый грунт, вела в 2 стебля. Завязей было много. Внизу куста томаты крупнее, к верху мельчают. И тут я осознала, что не знаю, как понять – созрели мои помидорки или нет? На ощупь твердые, решила еще подождать. И тут на них начал появляться желтый оттенок, и томаты будто подсвечиваются изнутри. Торжественно с мужем срезали самый крупный помидор (почти 400 г был), и разделили среди всех домочадцев. Вкус никого не оставил равнодушным, хоть поначалу не все охотно пробовали зеленый плод. Так что теперь этот сорт у меня в 10-ке лучших!».

Варвара из Старомихайловки отмечает: «Зеленые томаты выращиваю 3-й год, но этот сорт впервые. И скажу, что Яблоко мне по вкусу и по урожайности больше нравится. Так что в следующем сезоне посажу больше кустов этого сорта».

Маргарита из Минска пишет: «Я на даче примерно раз в неделю появляюсь. Бывает, что из-за недосмотра участка ко мне наведываются огородные воришки. Так в этом году ни один томат не пропал! А все потому, что я зеленые посадила, и они их, вероятно, приняли за недозревшие. Так что я с большим урожаем помидоров в этом сезоне, да еще и смогла родных удивить консервацией и соком необычного цвета».

Если вы приверженец традиционных томатов, не бойтесь экспериментировать с цветом и формой, и для вас откроется широкий спектр удивительных вкусов.

Изумрудное яблоко: видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: