Грибы в Вологодской области

Съедобные грибы Вологодской области — где растут и когда собирать

Три четверти площади Вологодской области покрыто лесами, большей частью — хвойными, но много березовых рощ, а на западе и юго-западе добавляются клен, вяз, липа, дуб, ясень и лещина. Кроме старых лесов немало подрастающих лесопосадок на месте вырубок — это чистые молодые леса с плодородной почвой, укрытой многолетним хвойным или лиственным опадом.

Структура лесов исключительно благоприятна для произрастания самых разных видов грибов. Помешать грибному изобилию может только слишком холодная погода летом и ранние заморозки. Обычная же средняя температура июля (от +16°C до +18°C) и обильные осадки создают достаточно комфортные условия для всех представителей царства грибов.

Грибы Вологодской области

Для успешной грибной охоты определяющими факторами являются не только время года и погода, но и характер леса.

Но не со всяким деревом гриб может наладить такое сотрудничество, которое проявляется в обильном плодоношении. Почему так происходит ученые еще не выяснили, но грибникам приходится с этим считаться.

Съедобные грибы

Грибы издавна считаются ценным пищевым продуктом. Биологи установили, что они богаты белком, до 50% которого с пользой усваивается человеческим организмом. В грибах можно найти большое содержание ценных углеводов (в т. ч. специфический грибной сахар микоза), минеральных веществ, витаминов. Но их содержание в разных видах очень сильно отличается.

Съедобные грибы всех категорий можно найти в Вологодской области.

Съедобные грибы 1-й категории

В этих грибах ученые обнаружили наибольшее количество полезных веществ, их белок более легко усваивается, а кулинарные свойства позволяют считать их настоящим деликатесом, определяющим вкус блюда, в котором они присутствуют.

Белые грибы. Его аромат украсит любое блюдо. Нежная мякоть сохраняет привлекательный вид после кулинарной обработки. Хорошо усваивается, содержит много полезных веществ. При сушке и консервировании вкус и аромат почти не теряются.

Рыжик настоящий. Как и полезный овощ морковь, насыщенный рыжий и даже почти бордовый цвет этот гриб приобретает благодаря высокому содержанию бета-каротина. Их можно спутать с менее вкусными волнушками розовыми, но у волнушки сок бесцветный, а у рыжика также окрашен бета-каротином.

Груздь настоящий. Он же груздь белый и его подвиды. Отличительное свойство этих пластинчатых грибов — белый сок на срезе, давший им их латинское название, которое переводится как «дающий молоко». В соленом виде они приобретают характерный приятный запах и великолепны на вкус с маслом, сметаной или как добавка к кашам, овощным и мясным блюдам.

Лисички. Эти уникальные грибы иногда попадают в 3-ю категорию за нейтральный вкус и обычный маленький размер. Но хорошие кулинары считают, что скептики просто не умеют их готовить. Зато биологи обнаружили в личисках массу полезных веществ, медики нашли как их использовать для профилактики различных заболеваний, а фармацевты даже научились превращать их в лекарственные средства.

Съедобные грибы 2-й категории

Обабки. Это название более распространено в научной литературе. Среди грибников принято считать подосиновики и подберезовики совершенно разными грибами, причем, подосиновики котируются выше.

Хотя молодые крепкие подберезовики-черноголовики ничем их не хуже. Обабки проигрывают белым грибам по аромату, теряют приятную белизну после кулинарной обработки, но не хуже белых придают блюдам настоящий грибной вкус, готовятся теми же способами, отлично подходят для маринования и сушки.

Маслята. Некоторые грибники ценят эти грибы не ниже белых. Они прекрасно подходят для маринования, хороши в жареве с картошечкой. Однако в супе теряют форму и не наделяют блюдо таким ароматом, как элитный боровик.

Волнушка розовая и черный груздь. Собираются для того,

чтобы быть засоленными и украшать праздничный стол уже после грибного сезона. Не уступают по хрусткости своему близкому родственнику груздю, но их вкус и аромат в засоле не настолько грибной.

Иногда волнушки и черные грузди относят к 3-й категории, но это применимо только к большим экземплярам-переросткам. Молодые грибки — это однозначно 2-я.

Съедобные грибы 3-й категории

Моховики. В жареной картошке вполне заменят подберезовики, но в супе теряют форму, в маринаде синеют, запах слабо-грибной, вкус скорее намекает на грибной. Очень быстро червивеют. Но молодые моховики вполне пригодны для любого рецепта с грибами.

Сыроежки. Сыроежка белая часто фигурирует среди грибов 2-й категории. Но все остальные представители этого вида пластинчатых грибов относятся к 3-й. Их кулинарные возможности ограничиваются присутствием на сковородке. Использование в супе или маринование возможно при отсутствии грибов 2-й категории, но их не заменит ни по вкусу, ни по аромату.

Опята. Этих санитаров леса любители грибов жарят с картошкой, в соленом виде используют в качестве гарнира. Но они скорее обозначают присутствие грибов в блюде — вкус и аромат у них слабо-грибной. Но главное в охоте за опятами — их легко спутать с ядовитыми ложными подобиями.

Съедобные грибы 4-й категории

Козляки. Часто эти грибы называют козлятами и собирают только для заполнения пустой корзинки. Они напоминают моховики, но проигрывают даже им по вкусу и аромату.

Вешенки. В последнюю категорию они попали только потому, что их не умеют отличить от поганок и редко собирают. Между тем, эти грибы своим ароматом украсят жареное и тушеное блюдо, могут заменить шампиньоны в любых рецептах. В Китае их совершенно справедливо считают лекарственными растениями — в них очень много полезных веществ. Знатоки однозначно относят этих представителей царства грибов к 1-й категории.

Несъедобные грибы

Существует категория условно-съедобных грибов, которые могут быть опасными без определенной обработки. Есть уникальные грибы, которые могут вызвать отравление при сочетании с другими продуктами, например, гриб-навозник с алкоголем. Некоторые грибы, вроде дождевика, съедобны только в самом молодом возрасте.

Любимые многими сморчки и строчки очень опасны, если не уметь их правильно готовить.

Ядовитые грибы

Всем известны ядовитые свойства мухомора. Но и сам он очень хорошо всем известен и не пытается скрываться и маскироваться. Главную опасность представляют те опасные грибы, которые можно спутать со съедобными грибами.

Читайте также:  Дерновые и дерново-подзолистые почвы и их характеристика

Бледная поганка. Чемпион по ядовитости: она может отравить своим ядом все грибы, с которыми соседствует в лукошке. Поэтому, если неопытные грибник принесет ее домой в одной корзинке с другими, выбрасывайте все содержимое не жадничая — здоровье дороже! А всем новичкам в первую очередь объясните, как выглядит бледная поганка и на первое время остерегите от сбора пластинчатых грибов, к которым относится большинство ядовитых видов.

Сатанинский гриб. Сверху он похож на боровик. Но его легко определить по желтовато-красной ножке или нажав на низ шляпки — в этом месте она порозовеет. К счастью, в Вологодской области он встречается довольно редко. Еще белый гриб можно спутать с горчаком (желчным грибом). Он тоже розовеет в месте надавливания или разреза, но он, по крайней мере, не ядовит, хотя и может испортить вкус блюда, в котором окажется под видом белого гриба.

Ложные лисички. Если вы обнаружите, что лисичка, вроде опенка, выросла на пне или мертвом дереве, то это — ядовитый гриб. И не доверяйте лисичкам, которые стоят в гордом одиночестве — хорошие грибы всегда растут дружным коллективом.

Ложные опята. Прежде чем стать охотником за опятами, внимательно изучите их ядовитые подобия (строение ножки, особенности шляпки). Пусть эти тонкости объяснит и покажет на образцах опытный грибник. Без этих познаний оставьте то, что вы принимаете за опят, мирно расти на своем пне.

Грибные места

Из-за повсеместного грибного изобилия в Вологодской области трудно выделить какие-то особо урожайные места. Есть важные различия в видовом составе грибного сбора в хвойных и лиственных лесах. Но главная особенность — в доступности. Поэтому говорить можно только о районах в целом или описывать места, которые подходят для однодневной вылазки за грибами.

Что и когда собирают в Вологодской области

Начало грибного сезона на полностью зависит от погоды. Даже ранним сморчкам и строчкам нужна продолжительная оттепель, чтобы вылезти из оттаявшей земли. Но ранняя и дружная весна может уже в мае порадовать жителей Вологодской области маслятами и сыроежками. Но стандартный грибной сезон начинается после первых июльских дождей.

Хорошие съедобные грибы — белые, подосиновики и подберезовики — не случайно называют колосовиками. Их урожай начинают собирать, когда начинают колоситься зерновые, т. е. ближе к середине июля.

В августе для сбора готов уже весь ассортимент грибов. Но если лето сухое, пластинчатые грибы для соленья будут попадаться редко, в самых сырых оврагах. Зато с конца августа и до самых первых заморозков грибы всех видов растут дружно и повсеместно. Им благоприятствует дневное тепло, а утренняя роса может даже заменить грибной дождь, если конец лета выдался таким (такое бывает и в Вологодской области).

Заключение и видео

Грибная охота обогащает привычный рацион, добавка грибов сделает любое блюдо вкуснее. Их грамотное употребление не причинит вреда желудку, а, напротив, снабдит организм порцией уникальных полезных веществ. Еще больше пользы от самого процесса поиска грибов — свежий воздух, равномерные мускульные усилия, антистрессовая тишина, отвлеченность от проблем.

Но надо помнить, что лес таит в себе совсем другие опасности, чем те, к которым привык городской житель. Отправляясь в лес надо рассчитать свои силы, хорошо представлять себе маршрут, одеться соответственно погоде, защититься от нападения насекомых, на входе в лес обзавестись палкой, которой хорошо бы проверять травяные заросли вокруг грибов.

Когда леса порадуют вологжан хорошим урожаем грибов?

– Вы уже были в лесу? Набрали хоть что-то? – то и дело спрашивают друг друга жители разных уголков Вологодчины. Обычно в это время они уже собирают полные корзины грибов, но из-за особенностей нынешнего лета лес их пока не радует. Какому району в этом году повезло с грибами и ягодами, и чего ждать от природы дальше, разбирались журналисты «КС».

Трудности роста

В лесу, неподалеку от станции Дикая Вологодского района, откуда грибники никогда не возвращались с пустыми корзинами, в этом году не пройти – воды по колено. А те, кому все-таки удалось прорваться через все препятствия, возвращаются разочарованными и утешаются лишь горстью-другой лисичек, парой-тройкой сыроежек и тем, что «подышали лесным воздухом».

Считается, что оптимальным для роста грибов после дождя является температурный режим
10-20 градусов Цельсия. Но даже если такая погода наступила, грибы не появятся сразу: опытные грибники рекомендуют идти в лес только через 5-14 суток после обильного дождя. Однако, хотя такие условия для роста грибов нынешним летом не в дефиците, похвастаться добычей грибники области пока не могут.

– Почва перенасыщена влагой, а устойчивого тепла нет, – говорят заядлые грибники, – поэтому и грибов мало.

Дачница из деревни Старое Вологодского района Софья Гусева посетовала, что вокруг ее дома, где она обычно собирала серые, красноголовики, волнушки, маслята, пока такого обилия, как в это же время в предыдущие два года, не наблюдается, а в роще неподалеку, где «серых было не счесть», вообще ни одного найти не удалось.

Люди, которые бывали в лесу, тоже говорят, что грибов почти нет, а под ногами хлюпает вода. Тем не менее все ждут, что они вот-вот «пойдут» – погода-то самая что ни на есть грибная.

– По моим наблюдениям, обычно первые грибы – их колосовики называют – появляются в конце июня, а вторая волна – с середины августа и до середины сентября. Сейчас везде очень сыро, но я после 20 августа снова начну обход «своих владений», – делится ближайшими планами Софья Анатольевна.

Не терять оптимизма

Жители районов области, с которыми удалось поговорить на столь актуальную ныне «грибную» тему, не скрывают сожалений, но при этом не теряют оптимизма.

Читайте также:  Как правильно потушить капусту видео

Заведующая отделением помощи семье и детям Центра социального обслуживания населения Верховажского района Елена Ивкова рассказала, что первые грибы в районе – белые и красноголовики – появились еще в конце июня-начале июля. Но их было немного, и скоро они сошли. Сейчас грибов пока нет, но опытные люди говорят, что, судя по погоде, они должны вот-вот появиться.

В Кичменгско-Городецком районе грибы в нынешнем году растут, как выражаются местные, «слоями». Последний слой красных грибов – подосиновиков – был в начале прошлой недели, и тогда лес наполнился грибниками. А вот белых и лисичек здесь практически нет.
В Вытегре находят лисички и серые на засолку, а «настоящих», ценных грибов пока нет.
– Вчера с подругой три часа в лесу провели – набрали по корзине лисичек, – сообщила глава Анхимовского сельского поселения Вытегорского района Ольга Селина. Она заядлая грибница, каждый год ходит в лес уже более двадцати лет, и у нее уже есть там «свои» места. Однако же и в этих заветных местечках пока пусто. Но она уверена, что, если погода не ухудшится, грибы все-таки появятся.

Белые на вес золота

Проблема с самыми ценными у грибников, белыми грибами, практически во всех районах Вологодчины. Белые сейчас – штучная находка. В Сокольском районе на высоких местах в лесу собирают летние опята, красные, серые, свинушки, сыроежки, лисички. А вот белых пока не примечали. Интересно, что вдоль тротуара на улице Советской и 40 лет Октября в Соколе растут не только сыроежки, но и настоящие шампиньоны. И те, кого не пугают дорожная копоть и пыль, собирают их.

В Нюксенском районе, сообщили нам, грибы начинают появляться, но пока не в «промышленных» масштабах, то есть таких, чтобы заготавливать на зиму. Однако для того, чтобы полакомиться всей семьей первым урожаем, достаточно. Носят в основном маслята или, как их здесь называют, масленики, попадаются подосиновики и даже белые, но опять же – лишь единицы. Из «засолочных» вдоволь сыроежек, но люди ждут любимые – грузди, волнушки и рыжики. В прошлом году их было множество. Кое-кто ухитряется собирать сыроежки и масленики даже в березовой роще на улице Советской районного центра.

Не радует начало грибного сезона и тарножан. Пока в окрестных лесах можно найти только лисички. Ни белых, ни рыжиков, ни подосиновиков, ни подберезовиков («обабков» по-местному) пока не видно. Ждут главные грибы – боровики, белые, грузди и волнушки – и в Сямженском районе.

– У нас грибы пока не растут совсем. Был небольшой рост, но прекратился. Ждем сами с нетерпением, – сообщили нам коллеги из харовской районной газеты «Призыв».

Не наступила грибная пора также в Бабушкинском и Кадуйском районах, а также в Междуречье.
Во многих районах в ожидании грибов запасаются другими дарами леса – например, ягодами. Так, в Богородском сельском поселении Усть-Кубинского района местные жители собирают и смородину, кусты которой растут на бывших полях «Вологодской ягоды».

– Там в свое время была посажена смородина, сейчас поля зарастают, не обрабатываются, но смородина растет, – рассказали в администрации поселения. – А вообще, этим летом у нас было очень много морошки, люди набрали и себе, и на продажу. Продавали всем желающим от 150 до 200 рублей за литр. Сейчас носят чернику, продают оптовикам по 70 рублей за литр.

В Шемогодском сельском поселении Великоустюгского района ждут хороший урожай брусники, которую начнут собирать в конце августа.

Череповецкий предприниматель Эдгар Крылов, который профессионально занимается сбором грибов и ягод на продажу, считает, что нынешнее лето по урожайности даров леса с прошлым не сравнить. Лисички, которые у оптовиков принимают по 60-100 рублей за кило, он продает в розницу за 250-300 рублей. В пункте приема грибов и ягод предприятия «Вологодская ягода» на улице Залинейной в Вологде нам рассказали, что из всех даров леса вологжане активно сдают лисички и чернику.
– Сейчас лисички и чернику привозят из Вытегорского и Вологодского районов, – говорит кладовщик Лариса. – За день к нам приходят в среднем от 5 до 10 человек. Лисички принимаем по 80 рублей за килограмм, чернику – по 80, морошку – по 200 рублей.
По ее словам, этим летом кто-то из вологжан умудрился за один раз сдать в пункт приема аж 100 килограммов черники. А другой грибник сдал сразу 30 килограммов лисичек.

Тихая охота пуще неволи

Хороший урожай грибов и ягод для многих жителей районов области – возможность не только разнообразить семейный рацион, но и заработать. В каждом муниципалитете есть не один пункт приема даров леса. Однако те, кто наведывался в эти пункты по несколько раз в год, в этом году пока остаются «на бобах».

В тех районах, где лисичек очень много, даже при почти полном отсутствии других видов грибов упала закупочная цена. В администрации Первомайского сельского поселения Чагодощенского района рассказали, что из-за большого предложения закупщики даже снизили на лисички цену: обычно их принимают по 100 рублей за килограмм, а теперь дают не больше 60 рублей. Чагодощенцы надеются, что к началу сентября белые и подосиновики все-таки появятся, а малины у них в лесах, как и в Устюженском и Бабаевском районах, нет.

Особенно такая скупость леса в нынешнем году печалит не тех, кто просто любит полакомиться его дарами, а тех, кто их сбором зарабатывает на жизнь. Жительница Устюженского района Нина Ивановна, которая уже пять лет торгует овощами с приусадебного участка и грибами-ягодами, сетует:

– В этом году грибов нет. Тот год был урожайный. Собирали грибы с июня по конец сентября. Дождей много, а солнца мало, грибница просто гниет. На сегодняшний день в лесу только лисички, и то немного и местами. Даже не хочется ходить в лес, смысла нет.

Читайте также:  Асплениум северный — травянистые растения для открытого грунта

А устюжанка Лидия Сергеевна, которая живет тем, что продает дары природы, дала свой прогноз на ближайшее будущее:

– Работы в городе нет, особенно для людей в возрасте, поэтому наш кормилец – лес. Обычно усиленно трудимся летом и всю зиму живем за счет леса. А этот год будет голодный. Ягод немного, а грибов вообще нет. Сегодня вдвоем ездили в лес – с четырех утра до пяти вечера собрали всего 15 килограммов лисичек.

Не все гладко и с продажей черники, которой в этом году, в отличие от других ягод, очень много. Как подтвердила журналист шекснинской районной газеты «Звезда» Елена Изюмова, черники в местных лесах – море. Правда, она мелкая и кисловата.

– Те, кто в сезон отправляется в леса на заработки, продают чернику, перебивая друг другу цену, – говорит Елена. – Знакомая рассказала, что вначале ей предложили литр черники по 300 рублей, другой продавец назвал цену 200 рублей, а третий предложил 150 за только что собранную и очищенную от мусора ягоду. С такими ценами не стоит и ноги топтать, проще купить.
Заядлые грибники из местных деревень Левинская и Нифантово рассказывают, что на их любимых местах в этом году не растут даже поганки… «Там, где обычно в это время собирали боровики корзинами, вообще ничего нет», – жалуется Сергей Соколов, который каждый год ходит в лес за деревню Мыс.

Впрочем, по всем приметам – не студеная зима, обилие дождей и наступившее наконец-то тепло – грибы на Вологодчине должны вот-вот появиться. Так что не теряем надежды и ждем с нетерпением.

Андрей ИВАНОВ, Светлана ДАМИРОВА,
Ольга ИЛЬИНСКАЯ,Евгений СТАРИКОВ

Форум грибников Брянска. Грибные места обсуждение

Официальный форум грибников в Брянске — обсуждаем различные темы.

Чтобы оставить запись на форуме вам не обязательно регистрироваться на сайте. Просто напишите свое сообщение ниже в комментариях к этой записи. Перед публикацией пожалуйста ознакомьтесь с информацией о правилах размещения сообщений у нас на сайте. Если вы желаете удалить свое сообщение, пожалуйста пишите нам на электронную почту.

*PS: Девушки в Брянске табуном записываются на маникюр к Арине. Потому что она делает качественный маникюр по доступной цене. Смотрите сами vk.com/manikur_pedikur_br.

Сообществу ТОП Брянск требуется ваша помощь! Нам интересна не только материальная поддержка, но и другие её виды. Подробнее: topbryansk.ru/help/

13 комментариев

Где нельзя собирать грибы в Брянске?
– Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, – говорят в областном Управлении Роспотребнадзора. – Они впитывают и накапливают в шляпке и ножке вредные вещества из выхлопных газов: свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы. И могут стать причиной отравления.
Не рекомендуют собирать грибы в радиоактивных зонах, на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Это юго-западные районы области: Красногорский, Злынковский, Новозыбковский, Клинцовский, Гордеевский.

Что делать, если отравились грибами в Брянске?
Вызвать скорую помощь 103, 112. А так же:
Промыть желудок слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды).
После этого выпить крепкого сладкого чая, растереть руки и ноги.
На голову положить холодный компресс, на живот – грелку.
Чтобы избежать обезвоживания, пить холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

Куда звонить, если вы отравились грибами с рынка?
Горячая линия Роспотребнадзора России по Брянской области – (4832) 66-06-96, (4832) 64-40-74
*Эти действия нужны если вы хотите наказать таких людей.

выдержки из статьи Грибная карта Брянска и области bryansk.kp.ru/daily/26730/3760769/ (Мария ДЕДКОВА):

– Откуда столько боровиков и опят? – спрашиваю у пенсионерки с двумя десятилитровыми ведрами, полными грибов.
– Да вот, под Свенью набрала, – хвастается собеседница. – На грибное место попала – за два часа насобирала. Завтра еще поеду, в Супонево – там сыроежек много.
В Навлинский район за рыжиками В лесу полно и боровиков, и опят, и сыроежек, и лисичек. Недавно были в Навлинском районе возле деревни Ревны. Там поля заросшие, а в траве очень много маслят и рыжиков.
– А я в этом году грибы в Карачевском районе собирала на повороте на Красную поляну Много грибов и в пригороде Брянска. Особенно уродились в этом году боровички, лисички, грузди черные и белые. Растут грузди целыми «семейками». Так что если нашел один – рядом ищи и другие.
В Погарском районе – можно насобирать опят.
– Опята лучше искать возле выгоничского поселка Новоникольский Много этих грибов и возле деревни Долбатово, что в Погарском районе, а также в окрестностях железнодорожной станции Красный Рог. Там же можно насобирать белых грибов, подосиновиков. На днях знакомый грибник привез семь ведер опят из деревни Одрино в Карачевском районе!
За боровиками грибники советуют ехать в сторону Сельцо. Там в сосновых лесах можно насобирать и рыжиков.

Где и какие грибы можно насобирать в Брянске?
— Брянский район. Домашево: боровики, грузди, опята, сыроежки. Дорожово: все грибы.
— Выгонический район. Кокино: опята, рыжики, сыроежки, подосиновики.
— Суземский район. Кокоревка: боровики, рыжики, грузди, опята, сыроежки.
— Жуковский район. Эдазия: грузди, сыроежки, опята, маслята. Платформа 162-й километр: все грибы.
— Навлинский район. Клюковники: опята, боровики, грузди. Стяжное: опята, рыжики, сыроежки. Алтухово: все грибы.

Еще грибные места у Брянцев

Почепский район, поселок Первомайский: возле него грибники любят собирать боровики, грузди, рыжики и волнушки.
Дятьковский район, г. Фокино и микрорайон «Шибенец»: места вблизи них считаются самыми богатыми и «урожайными» на грибы.
Навлинский район (село Чичково, поселок Клюковники, станция Земляничное и поселок Алтухово): на территории района эти места являются весьма популярными. Там преобладают грузди, опята, маслята и боровики. У деревни Ревны много маслят и рыжиков.
Суземский район, поселок Кокоревка: рядом с ним можно отыскать боровики, рыжики, грузди и сыроежки.
Жуковский район (ж/д платформа Эдазия, село Ржаница и поселок Тросна): считаются грибными местами.
Выгоничский район, село Кокино: к нему едут за опятами, рыжиками и сыроежками. Весь район славится грибами, туда стоит поехать за опятами, подосиновиками, волнушками, рыжиками и груздями.
Брянский район, село Чернетово: в его окрестностях можно отыскать почти все грибы, растущие в этом регионе. В рядом расположенных с селом Супонево лесах, можно найти много сыроежек. Внимание! Окрестности сел Домашово, Дорожово и поселка Стяжное являются чрезвычайно популярными.

Читайте также:  Домашняя черемша маринованная: 4 лучших рецепта

Ядовитые грибы в Брянске. Будьте осторожны: Бледная поганка, Мухомор красный, Свинушка тонкая, Желчный гриб, Сатанинский гриб, Ложный опенок

Весенние, летние и осенние грибы, которые можно найти в Брянске
Весенние грибы: Аурикулярия уховидная, Чешуйчатка золотистая или королевские опята. В концу мая можно встретить дождевиков, волнушек и сморчков.
Летние и осенние грибы: Подберезовики, Подосиновики, Маслята, Боровики, Белые грибы, Лисички, Шампиньоны, Грузди, Рыжики.

В Фокино растут лисички
— В прошлом году я много лисичек за Фокино нашел, — рассказывает Сергей Львов. – Бывает, целыми полянками растут… Но сезон на сезон не приходится.

Сколько грибов в лесах Брянска и брянской области?
Брянские леса располагают огромными запасами их. Биологическая урожайность грибов определяется примерно в 10 тысяч тонн (в среднем не менее 10 кг с гектара). При этом учитываются только здоровые грибы. К сожалению, заготавливаем их ежегодно для торговли намного меньше — один — три тысячи тонн. При хорошей организации сбора и переработке грибов их можно заготовлять ежегодно в лесах области около 5 тысяч тонн.

О том где собирать много грибов в Брянске. Были собраны собщения с форума сайта hunter 32

По Гомельской трассе, сразу после после поворота на Трубчевск

Грирбы есть еще в сторону Малфы, там их хоть косой коси.

В пятницу был в лесу в районе Плюскова ,встретил 4 грибников,у них у каждого по плетушке груздей было.Ну думаю ща хапнем а не тут то было .2 часа лазили нашли тока штук по 30. А вот белых груздей было побольше.Опят тоже можно набрать просто зайдя в лес.

После после поворота на Трубчевск под слободой… Там можно найти подосиновики.

Залятка за Десну от Выгоничей. Тут тоже можно насобирать грибов. Если что Залядка — это Палужское хозяйство. Если по Десне ориентироваться — то от палужской охотбазы до Ревны их угодья.

В воскресенье был в лесу за Навлей. Польских грибов — столько ранее не видел. Но на 95% переросшие. Пришлось ходить-искать нормальные. Тем не менее с 10 до 12.45 набрал 2 больших ведра. Больше ни к чему было.

Сколько растут грибы после дождей? недели 2 максимум. А еще бывает, что вокруг низинок растут, как заборчик — один за одним грибы разные.

На трассе в сторону москвы грибов валом насобирать можно в районе Паликов, Середейска, вчера ездил. Побродить некогда было.

Сегодня после работы около 2 часов побродили в районе Буды(дятьковск.район)за это время собрал пол пакета маслят несколько белых и пару подосиновиков-красавцев!

В 9 утра от поворота на Трубчевск с гомельской трассы в районе газпромовской заправки обе стороны дороги были плотно заставлены автомобилями. Похоже, грибы и орехи. Авто с брянскими номерами и в Калужских лесах в сторону Москвы.

Был сегодня в районе Крючек, грибов мало.Набрал с десяток по посадкам вдоль газопровода. В основном подберезовички.

На прошлой неделе под суражом насобирал грибы. Там досточно много их растет если хорошенько полазить.

Еще месяц назад вблизи Брасово собирали сморчки.

Грибы, которые можно собрать в самом городе Брянске

Сегодня, возле родительского дома, Бежицкий район, улица Кромская, частный сектор Опята осенние, только вылезли на ивовом пне.

Сегодня прошёлся по своему району, ул. Вокзальная, мик. район Отрадное. В связи с аномально тёплой погодой, на ивах, массово, растёт фламмулина бархатистоножковая или опёнок зимний. Там где грибы, там и белки, пытался одну поймать в фокус, но очень уж непоседливый зверёк.

Бежицкий район, на школьном дворе, школы, напротив бывшего кинотеатра «Металлург», ныне магазин «Пятёрочка», вырос — Подберёзовик.

Грибы в брянской области в районе Жуковки

побыли в лесах Жуковского района — в Тросне, походили по строчковому эльдорадо/ В том лесу грибы уже практически все выросли :-): — гигантские строчки, действительно стали гигантскими и от того их собирать было вдвойне приятно. Грибы растут по светлым участкам леса, там, где проводилась санитарная, выборочная вырубка больных деревьев.

Сморчковой шапочки выросло много, сейчас у неё самый пик плодоношения :-):. Практически везде, где растут старые осины и рядом стоит лужа с водой можно найти эти грибы.

Где лучше искать белый грибы в Брянске?

Первые белые грибы брянские грибники обычно находят в средневозрастном березняке, растущем по склонам оврагов. Склон, особенно если он южный, всегда лучше прогревается, березы раньше всех начинают сокодвижение, поэтому и растут первые белые грибы в таких местах.

Все секретные места где растут грибы в Брянске

В Орловские Дворики съезди. Я в субботу утром часа за 2 набрал литров 15 подосиновиков, подберезовиков и маслят хотя и грибников ходили толпы. Но успел, сейчас наверно чуть подчистили. Еще и в районе Шибенца тоже толпы грибников с маслятами

Вчера — наконец — отвёл душу просто! Привёз 6л лисичек с бежицких лесов (точнее, с окрестностей урочища Першино, в основном).

Но, далеко В Жуковский район Он там хорошо места знает. Не знаю как в этом году, но , обычно, приносит много .Даже на продажу носил .Это его любимое занятие( грибы) Ходит всегда один. Однажды взял сестру свою, но та еле выдержала До Жуковки на электричке, потом на автобусе до Петуховки, а далее садится на велосипед и вперед .. Далеко, но оттуда всегда приходит под завязку . Хотелось бы знать места поближе, чтобы так, на жаренку, на супчик

Читайте также:  Бор развесистый (Milium effusum) — описание, выращивание, фото

Пакет маленьких маслят за 1,5 часа, можно и дальше было разведать, но были с ребенком. Народу очень много. Смотрите карту: http://maps.yandex.ru/-/CVviMF6M

Ехал сейчас из слободище, ну ты помнишь дорогу думаю. Вот сразу как заехал наткнулся на маслята, минут 20 и полный рюкзак, проехал чуть дальше до перекрестка и сумку на багажнике набрал .http://maps.yandex.ru/-/CVviU0P3

Поехал сегодня в сторону Круглого на урочище Можерь. Грибов попадается много, но не повсеместно. В этом году трава высокая, и много её. Грибы тоже кучкуются: сидят табунчиками от двух до десятка. Подберёзовики большие уже. А вот подосиновики как раз самые-самые. Маслят ещё нашёл, но немного. Брал и крупные подберёзовики, если крепкие и чистые. Довольно быстро набрал половину журавлиного пакета.

У нас сегодня тоже «улов». Только собран под Жуковкой. Корзина и ведро.

Я вчера скатал в район Навли — Калигаевка. Лет 10 туда езжу и никогда в сезон меньше двухведерной корзины не привозил

Сегодня катался в районе Орлика, случайно обратил на себя свое внимание масленок — за час набрал небольшой пакетик

Сегодня тоже глядя на всех в этой теме, после обеда собрался и поехал в район нового аэропорта в лесопосадку и набрал подберезовиков и маслят молоденьких, где то с ведёрко, перебрал и завтра пустят в дело мои домочадцы.

Вчера в районе Хотылёво собрали ведёрко подберёзовиков и 3 подосиновика.

Среди недели муж привез 2 ведра лисичек( по 12 литров ведро) Вчера 3 ведра. Подосиновики, подберезовики тоже попадаются, но много червивых. Немного сыроежек. Завтра опять едет. Все они находятся в Жуковском районе, за д. Петуховкой.

18 июля с мужем собрали 5 ведер в районе карьеров (от фосфоритного за Полпинкой в сторону Чернеца и там по карьерам пройтись).

Вчера ездили за грибами в Трубчевский район, между Переторгами и Уручьем. Выбрали себе поле и вдоль него проехались километра два. Там березовый лесочек молодой, полно подберезовиков, правда, много переросших и червивых, но мелкие тоже есть. За 3 часа насобирали 3 ведра подберезовиков и подосиновиков штук 15 (эти молоденькие только-только начинаются).

В сторону Навли грибные места.В клюковники ездят многие.Интерисовался у родственников.

Лет 12+ езжу в Калигаевку на электричке (между Клюковниками и Навлей, остановка по требованию). Но в прошлом году прошел 10+ км (по навигатору)

Никольский Жирятинский район. На прошлой неделе насобирали ведро лисичек и ведро белых (может быть и больше бы насобирали, но начался ливень. при этом шли по весьма истоптанным тропинкам и попадалось много срезанных). Мы повернули на Никольский и зарулили в первый же поворот направо — в еловый лес. Там хорошие места, и дальше можно проезжать.

Смысл есть, грибы растут. От Чернеца вправо мимо стрельбища прошли километр-полтора. Но там чем дальше заходишь, тем больше грибов. Там нужно походить и посмотреть, на карьерах прямо в камышах грибы, а еще в сосновых посадках.

по дороге от круглого на святое, в чаще лесов прям в двух шагах от тропинке, кореш за 5 минут собрал лисичек пол магнитовского пакета.

За Чернецом (вернее, за стрельбищем сразу) сворачиваешь направо, переходишь через лужу и идешь по дороге километр-полтора. Там еще одна лужа, ее нужно тоже перейти. Можно раньше свернуть влево или вправо, там везде находила грибы. Смотри, если есть уже срезанные пеньки, на этом месте стоит походить кругами. Я в прошлый раз на месте «ошибок конкурентов» (буквально пятачок небольшой, метров 200 квадратных) насобирала корзинку полную. Если раньше никогда не собирал белые грузди, много набрать не получится — их практически не видно. Копай каждый подозрительный бугорок, хотя я уже их вижу сразу, но в первый год меня буквально носом тыкали — не видела. Мы в субботу подвозили рыбака, он сказал, что на карьере «штаны» и «океан» рыбачил (вот не спросила, где это такие), так там грибов немеряно (у него с собой было ведро груздей и рюкзак). Народу и правда много, но пропущенных мест тоже полно.

Вчера ездили в Судимир, много маслят зимних, только полезли, не червивые еще, подберезовики тоже молоденькие, но червивых больше. Белых в этом лесу нашли 4 штуки. На обратном пути заехали в Журиничи
там только маслята, но червивых много, переросли уже.

Папа сегодня ездил в Дорожово. Набрал много белых и подосиновиков.

Грибы Брянской области: карта грибных мест, съедобные и ядовитые, фото

» Грибы » Грибы Брянской области на 2020 год

Знаменитые леса и плодородная почва Брянской области делают этот регион привлекательным для любителей тихой охоты. Сезон для сбора грибов в 2020 году начнется уже весной, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

Грибы Брянской области на 2020 год

Грибы на карте 2020

Сейчас в интернете много форумов, на которых подробно обсуждаются грибные места в Калужской области. Бывалые грибники советуют идти на тихую охоту в лесах около города Балабаново, населенными пунктами Ферзиково, Большие Козлы, в районе Голубых Озер, по направлению к Вязьме, деревне Костино. Больше всего грибов в Малоярославском районе и на границах с Московской и Брянской областью.

Урожай грибов зависит от погоды. Не надо отчаиваться, если в указанных местах не было найдено грибов. Стоит поехать в лес после дождя или дождаться пика грибного сезона — середины августа.

Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Грибы прорастают на всей территории Российской Федерации с начала весны и до первых заморозков. А в некоторых регионах, где температура не падает ниже 0 градусов, зимние опята радуют грибников и в холодные месяцы. Декабрь, январь и февраль, хоть и не самые популярные грибные месяцы, но все же актуальные среди профессионалов, знающих все породы не только по описанию и картинкам, но и визуально. Но что делать новичкам, не знающим большинство популярных грибов, но желающим сделать своим хобби тихую охоту? Как вариант, узнать названия грибов с картинками, выяснив, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото.

Читайте также:  Виноград культурный 'Гранатовый'

В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

Как доехать на машине?

Найти грибные места в Калужской области в 2020 году не трудно, особенно если есть транспорт. На машине можно проехаться по трассе Калуга-Козельск и в Козельском районе собрать большой урожай грибов. Также грибы встречаются во многих лесах, если ехать в сторону Москвы.

Главное – не собирать их вдоль дороги. Так как в таких грибах много канцерогенов. Можно выделить для поездки в лес выходные, а можно совместить сбор урожая с поездкой на дачу или в деревню рядом с поселком Ферзиково, селом Перерушево, населенными пунктами на границе с Брянской областью.

Где лучше собирать

У каждого любителя «тихой охоты» есть свои потаенные места.

  • села Домашово, Кокино и Теменичи, а также поселок Чайковичи: в них растут практически все съедобные виды. Грибная карта говорит о том, что они являются самыми популярными и посещаемыми местами.
  • поселок Свень: за боровиками лучше отправляться туда. Желающие полакомиться этим видом, ежегодно набирают по несколько ведер.

В село Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем сыроежек.

  • Навлинский район: славится наличием грибных мест с рыжиками и опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с маслятами и рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.
  • пригороды Брянска: тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы и в этой местности. Здесь много лисичек, груздей и боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие.
  • Погарский район, возле поселка Новоникольский и деревни Долбатово: отсюда никто не уйдет без полной корзины опят, их тут много.
  • Карачееский район, деревня Одрино: здесь не составит труда набрать полную корзину опят.
  • город Сельцо: в сосновых лесах со стороны этого населенного пункта, много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

Какие грибы водятся в лесах Калужской области?

В Калужской области собирают грибы не только местные жители, но и жителей соседних областей. Все потому, что в этих лесах растет много разнообразных грибов – на любой вкус! В этой местности произрастает около 500 видов различных грибов. Основная часть съедобные, но находятся и опасные.

Если нет уверенности в ядовитости гриба, то лучше не брать его или посоветоваться с более опытными грибниками. В Калужских лесах встречаются валуи, подосиновики, подберезовики, боровики, опята, лисички, сыроежки, маслята. Если повезет, то можно найти и редкие грибы трутовик, пецицу, рогатик или гриб, находящийся в «Красной книге – Ежовик.

Любители Опят собирают их на пнях или старых деревьях до декабря. Так как даже при минусовой температуре они не отмирают. Опята встречается в разных районах: Малоярославском, близ Боровского и села Ильинское, рядом с Обнинском и с. Льва Толстого, в Больших Козлах и Колюпановских лесах.

Если отправиться в лиственные и хвойные леса, то можно найти Белые грибы. Особенно много их рядом с селом Тишнево, на границе с Московской областью, усадьбой «Павлищев бор». Рыжики нужно искать в августе под соснами и елями, в районе с. Рожки и с. Жерело. Чтобы их найти, необходимо убрать опавшие иголки или листву. Лисички любят затененные места в смешанных лесах около деревни Верховье, в Жуковском районе.

Собирать их нужно осторожно, остерегаясь ложных грибов. Подосиновики и подберезовики находят почти во всех районах: Боровском, Бабининском, Дзержинском, Юхновском, Износковском, Перемышльском, Козельском. Появляются они с июля по октябрь под березами, дубами, осинами, ивами, елями. Маслята встречаются в солнечных местностях в сосновых борах. Например, в лесах Козельского района.

Общая характеристика

Большинство видов грибов в этом регионе растет на различных почвенных субстратах. Они участвуют в образовании гумуса и разложении органических веществ (минерализации) в почве. В зависимости от вида, процессы формирования симбиотических отношений происходят рядом с различными представителями древесных пород, например, лиственницами или хвойниками. Зона микоризообразования индивидуальна.

Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре этизх лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

Все лесные грибы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 категорий (видов):

  • 1 категория: съедобная;
  • 2 категория: условно-съедобная;
  • 3 категория: несъедобная;
  • 4 категория: ядовитая.

По вкусовым качествам грибы также делят на 4 категории:

Самые вкусные грибы относятся к 1 и 2 категории.

1 категория включает грибы с отличными вкусовыми качествами. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Грибы-представители этой вкусовой категории можно употреблять в пищу без термической обработки.

Маслята, рыжики, польские и лисички относятся ко 2 вкусовой категории. Из этих видов получаются вкусные супы, аперитивы и закуски.

Следующая группа – 3 категория, состоит из менее вкусных ароматных грибов (моховиков, сморчков, опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты. Считается, что они характеризуются средними вкусовыми данными.

Читайте также:  Стоп жук от колорадского жука

Съедобные разновидности

Подразделяются на 2 категории:

  • съедобные – можно не подвергать термической обработке, их кушают даже в сыром виде;
  • условно-съедобные – не подходят для употребления без предварительной термической обработки, которая может быть как одинарная так и повторяющаяся 2 раза.

Весенние

Самые первые грибы, появляющиеся весной, можно найти на деревьях:

  • Аурикулярия уховидная: шляпка гриба внешне напоминает ушную раковину. Чаще всего такой гриб можно найти на лиственных породах деревьев. Представители вида обладают высокой пищевой ценностью, богаты белком и витаминами группы В. Народное название этого вида и латинский его вариант – иудины уши, происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте – человеке предавшем Христа.
  • Чешуйчатка золотистая или королевские опята: диаметр шляпки достигает 20 см. Произрастают семейками, в основном на лиственных деревьях (живых или мертвых), например, ольха или ива, реже на березовых пнях. Содержит в составе витамины С, Е и РР, а также микроэлементы, например, магний, фосфор, калий и другие микроэлементы.

В концу мая можно встретить дождевиков, волнушек и сморчков.

Другие весенние грибы:

  • Дождевики: предпочитают влажные, но освещенные места. У этих грибов округлая вытянутая форма. Почти все они являются съедобными грибами, но только до тех пор, пока сохраняют белый цвет. Можно сказать, что именно эта окраска говорит о неразвитости спор, формирующихся внутри.
  • Волнушки: распространены в лиственных и смешанных лесах, а также в заболоченных местах. Грибы бывают двух видов: белые и розовые. Большее предпочтение любители “грибного сыска” отдают розовой волнушке. Их можно солить и мариновать, но обязательно вымачивать перед засолкой.
  • Сморчки: растут во влажных местах. Обитают вблизи лиственных деревьев, таких как ольха, осина или тополь. Больше всего их находят в период цветения плодовых растений. Плодовые тела их полые внутри.

Неопытные грибники иногда путают их со строчками, которые нельзя употреблять в пищу без термической обработки.

Летние и осенние

В начале лета, с июня, как только появляются первые ягоды, начинают сбор грибов, которые признаны самыми вкусными.

  • Подберезовики: их лучше искать в просторах лиственных и смешанных лесов. Появляются летом и растут до поздней осени. По вкусовым качествам они стоят на втором месте после белых грибов. Нужно учесть тот факт, что при термической обработки грибы темнеют. Полезнее всего употреблять их сушеными. Общим наименованием “подберезовик” обычно объединяют целую группу видов, которые относятся к роду Обабок (Лекцинум). Поскольку пищевые характеристики у них сходные, грибники обычно не затрудняют себя знанием точных названий и различий видов.
  • Подосиновики: они бывают нескольких видов: белые, красные, желто-бурые и дубовые. Белые разновидности находятся на грани исчезновение, поэтому они вынесены в Красную книгу. Желто-бурый растет в местности, где преобладают березы. Красный удается встретить под молодыми деревьями. Как и подберезовики, подосиновики представляют собой “сборную” нескольких видов. Незначительные различия между ними обычно в состоянии определить лишь специалист-миколог или профи-грибник, знающий и экологические особенности каждого их вида.
  • Маслята: их начинают искать уже в начале июня. Шляпка у них выпуклая, скользкая у молодых экземпляров. Кожица легко снимается, при соприкосновении с кожей рук (или вещами) они оставляют трудно смываемые пятна. По питательной ценности близки к белым грибам, содержат большое количество витамина РР.
  • Боровики: представляют собой род Болет из семейства Болетовые. Их собирают с июня по сентябрь преимущественно в лиственных лесах. Шляпка большая и выпуклая, в сухую погоду может растрескиваться. Эти грибы ценятся в кулинарии благодаря отличному вкусу и аппетитному запаху, они богаты микроэлементами и содержат витамины группы В, а также С, Е и РР.
  • Белые грибы: считаются одними из самых вкусных. Сезон роста начинается с первого месяца лета и продолжается до середины осени. Лучшими гастрономическими качествами обладают молодые экземпляры. Вид Гриб белый представляет собой самый распространенный вид рода Болет. Свой богатый аромат они раскрывают при сушке, когда из организма гриба удаляется вода и остаются только малолетучие соединения, минеральные и органические вещества.
  • Лисички: чаще всего растут по одному, но иногда и небольшими группами. Червивых практически не бывает – в этом их основное преимущество, сформированное самой природой благодаря особому соединению – хиноманнозе. Плодоносят с середины лета до начала осени, из места – хвойные и лиственные леса.
  • Шампиньоны: растут с марта и до глубокой осени, распространены на полянках и лужайках. Мякоть издает притягательный немного пряный грибной аромат. Плодовые тела располагаются скоплениями – семейками.
  • Грузди: растут в сосново-березовых лесах, относятся к условно-съедобным грибам, их можно солить и мариновать. Перед засолкой их вымачивают в течение нескольких дней, чтобы убрать горечь. Наибольшей популярностью пользуются белые грузди, но в умелых руках их сородичи – черные грузди будут не менее вкусны.
  • Рыжики: начинают появляться с июля, растут на полях и лесных вырубках. Собирать их можно до первых заморозков. Мякоть у грибов оранжевого оттенка, при изломе меняет цвет на зеленоватый. Млечный сок – густой и обильный, как и мякоть при взаимодействии с воздухом зеленеет, а вот натуральный его цвет – оранжевый.

Грибы Брянской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

В Брянской области начался долгожданный грибной сезон. Всю неделю шли дожди, вот и полезли грибочки. Своими урожаями брянцы делятся в соцсетях. Собирают в основном подосиновики, подберезовики, маслята. Но есть и счастливчики, которые нашли и боровички.

Когда появляются грибы

На Брянщине грибной сезон начинается уже в середине лета. Сейчас помимо грибов идет активный сбор ягод, которыми тоже богаты местные леса. Бывалые грибники рекомендуют посетить такие месте: леса Трубичевского р-на, Навалинский р-н возле деревень Клюковники, Чичково, Калигаевка, Земляничное, Первомайский и Алтухово. Около самого Брянска стоит посетить леса около деревень Фокино, Кокино, Домашево.

Читайте также:  2 способа как посадить перцы на рассаду на туалетную бумагу: описание метода, его плюсы и минусы

Где лучше собирать

У каждого любителя «тихой охоты» есть свои потаенные места.

  • села Домашово, Кокино и Теменичи, а также поселок Чайковичи:в них растут практически все съедобные виды. Грибная карта говорит о том, что они являются самыми популярными и посещаемыми местами.
  • поселок Свень: за боровиками лучше отправляться туда. Желающие полакомиться этим видом, ежегодно набирают по несколько ведер.
  • В село Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем сыроежек.
  • Навлинский район:славится наличием грибных мест с рыжиками и опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с маслятами и рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.
  • пригороды Брянска:тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы и в этой местности. Здесь много лисичек, груздей и боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие.
  • Погарский район, возле поселка Новоникольский и деревни Долбатово: отсюда никто не уйдет без полной корзины опят, их тут много.
  • Карачееский район, деревня Одрино: здесь не составит труда набрать полную корзину опят.
  • город Сельцо: в сосновых лесах со стороны этого населенного пункта, много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый гриб в изобилии.

В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

Какие грибы растут в Брянской области

Брянские леса настолько богаты грибами, что просто грех не заниматься грибной охотой в весенний летний и осенний периоды. Боровиков и опят можно набрать под населеннымы пунктом Свень, а также Супонево, где еще много сыроежек. Отправляются за рыжиками в район Навлинский, а за опятами в Погарский район около деревни Долбатово. Обратите внимание на деревню Юрьево, там расположены поля, где в траве произрастают рыжики и маслята.

Есть в лесу боровики, опята, сыроежки и лисички и другие грибы и в пригородах самого города Брянска. Опята в Брянской области лучше всего собирать около посёлка Новоникольск что в Гатчинском районе, а также недалеко от деревни Долматово в Погарском районе, около железнодорожной станции Красный Рог в деревне Одрино в Карачевском районе.

Грибные места Брянской области.

Ядовитые грибы в Брянской области

В лесах встречаются и непригодные в пищу:

  • мухомор красный;
  • бледная поганка;
  • сатанинский гриб;
  • желчный гриб;
  • Ложноопенок;
  • шампиньон рыжеющий;
  • ложнодождевик;
  • рядовка ядовитая.

Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев. Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали. Сатанинский иногда путают с белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного гриба неприятный, горький.

Заключение

Брянская область является одной из лучших для сбора грибов. Регион богат лесами и хорошими почвами. Климат благоприятный для хорошего многолетнего развития грибниц. При походе в лес важно помнить о собственной безопасности и бережно относиться к природе, не ломать веток, не рвать уникальные виды цветов или грибов, не зажигать костров, особенно в период летней жары.

В качестве источников были использованы материалы с сайтов:

Куда брянцам съездить за грибами

20 сентября 2017 13:00

В брянских маршрутках не протолкнуться – все заняли грибники. В проходах стоят лукошки, доверху набитые груздями, сыроежками, лисичками…

– Откуда столько боровиков и опят? – спрашиваю у пенсионерки с двумя десятилитровыми ведрами, полными грибов.

– Да вот, под Свенью набрала, – хвастается собеседница. – На грибное место попала – за два часа насобирала. Завтра еще поеду, в Супонево – там сыроежек много.

«Комсомолка» выяснила, где брянцам набрать грибов.

В Навлинский район за рыжиками, в Погарский – за опятами

– Грибов в лесу очень много, такого урожая на них лет пять не было, – говорит опытный брянский грибник Светлана Кужекина. – В этом году погода в конце лета и в начале осени стоит самая подходящая – тепло и влажно. В лесу полно и боровиков, и опят, и сыроежек, и лисичек. Недавно были в Навлинском районе возле деревни Ревны. Там поля заросшие, а в траве очень много маслят и рыжиков. Хоть косой коси!

– А я в этом году грибы в Карачевском районе собирала на повороте на Красную поляну, – говорит еще один бывалый грибник Елена Мощенкова. – Много грибов и в пригороде Брянска. Особенно уродились в этом году боровички, лисички, грузди черные и белые. Растут грузди целыми «семейками». Так что если нашел один – рядом ищи и другие. Иногда одна такая «семейка» может поместиться только в десятилитровое лукошко.

– Опята лучше искать возле выгоничского поселка Новоникольский, – рассказывает Светлана Кужекина. – Много этих грибов и возле деревни Долбатово, что в Погарском районе, а также в окрестностях железнодорожной станции Красный Рог. Там же можно насобирать белых грибов, подосиновиков. На днях знакомый грибник привез семь ведер опят из деревни Одрино в Карачевском районе!

За боровиками грибники советуют ехать в сторону Сельцо. Там в сосновых лесах можно насобирать и рыжиков.

Замораживаем, консервируем, сушим

– Белые грибы и рыжики всегда считались самыми вкусными, как ни приготовь, – рассказывает Светлана Кужекина. – Их можно солить, сушить, мариновать. Кстати, рыжик – гриб-деликатес – его можно жарить не отваривая. Но найти его бывает не так просто. Рыжики любят прятаться в траве на лесных опушках. Тут главное быть внимательным, заметил один гриб – неподалеку будут и другие.

Мариновать хозяйки советуют грибы с плотной текстурой.

– Обычно я мариную маслята, опята, сыроежки, боровики, грузди и рыжики, – говорит Елена Мощенкова. – Они долго сохраняют свою форму. Для пикантности добавляю в маринад гвоздику и перец. Причем при консервации в одной банке лучше не совмещать грибы разных видов. Иначе вкус смешается или они вовсе его потеряют.

Читайте также:  Злаковые растения - многолетние травы, сорняки, культурные, плоды, фото, видео

Сейчас хозяйки все чаще грибы не закатывают в банки, а замораживают.

– Считается, что так сохраняется больше полезных веществ, – говорит Елена Мощенкова.– При этом перед заморозкой грибы все равно нужно отварить. Морозить можно все грибы. Кроме разве что подберезовиков и подосиновиков – они при размораживании «раскисают».

Еще один популярный способ хранения грибов – это сушка.

– В сушеном виде особенно хороши белые грибы, подберезовики и подосиновики, – говорит Светлана Кужекина.– Я люблю добавлять их в супы для аромата. Правда, процесс сушки бывает очень долгий – до десяти часов в духовке или несколько дней на свежем воздухе. Чтобы грибы равномерно просушились, их можно разделить на дольки. После сушки их лучше держать в закрытой стеклянной банке. Так грибы не потеряют вкус и аромат и не впитают посторонних запахов.

Спрашивайте документы

В этом году грибы на Брянщине можно встретить чуть ли не на каждом шагу: и в лесу, и рядом с остановками у дороги…

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, – говорят в областном Управлении Роспотребнадзора. – Они впитывают и накапливают в шляпке и ножке вредные вещества из выхлопных газов: свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы. И могут стать причиной отравления.

Не рекомендуют собирать грибы в радиоактивных зонах, на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Это юго-западные районы области: Красногорский, Злынковский, Новозыбковский, Клинцовский, Гордеевский.

Внимательными нужно быть и при покупке грибов на рынке.

– Все грибы, которые продаются на рынках и ярмарках, проходят необходимую ветеринарно-санитарную проверку, – рассказали корреспонденту «КП» в Управлении ветеринарии по Брянской области. – Если вы покупаете грибы на рынке, просите документы, подтверждающие их безопасность. Периодически совместно с районной администрацией мы проводим рейды и проверяем грибников-любителей, которые торгуют на улице. Если у них нет необходимых документов, им выписывают штраф, а грибы забирают на экспертизу. Но, к сожалению, проконтролировать всех уличных торговцев мы не можем, поэтому покупать грибы вне магазинов и рынков не стоит.

ВАЖНО!

Что делать, если отравились…

Промыть желудок слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды).

После этого выпить крепкого сладкого чая, растереть руки и ноги.

На голову положить холодный компресс, на живот – грелку.

Чтобы избежать обезвоживания, пить холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

Вызвать «Скорую помощь».

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Куда звонить, если вы отравились грибами с рынка

Горячая линия Роспотребнадзора России по Брянской области – (4832) 66-06-96, (4832) 64-40-74

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Какие грибы растут в Брянской области

Грибы относятся к особому царству живой природы – царству Грибы, которое насчитывает более 100 000 видов, а по подсчетам ряда микологов и возможно 250 000. Большинство из них живет и размножается на суше. Не все из них являются пригодными для употребления в пищу. Съедобные грибы Брянской области собирают на протяжении всего сезона – ранней весны, до наступления устойчивых холодов в ноябре.

  1. Общая характеристика
  2. Съедобные грибы
  3. Весенняя группа
  4. Летняя группа
  5. Осенняя группа
  • Неъедобные и ядовитые грибы
  • Где лучше собирать
  • Заключение
  • Грибы в Брянской области

    Общая характеристика

    Большинство видов грибов в этом регионе растет на различных почвенных субстратах. Они участвуют в образовании гумуса и разложении органических веществ (минерализации) в почве. В зависимости от вида, процессы формирования симбиотических отношений происходят рядом с различными представителями древесных пород, например, лиственницами или хвойниками. Зона микоризообразования индивидуальна.

    Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре этизх лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

    Все лесные грибы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 категорий (видов):

    • 1 категория: съедобная;
    • 2 категория: условно-съедобная;
    • 3 категория: несъедобная;
    • 4 категория: ядовитая.

    По вкусовым качествам грибы также делят на 4 категории:

    Самые вкусные грибы относятся к 1 и 2 категории.

    1 категория включает грибы с отличными вкусовыми качествами. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Грибы-представители этой вкусовой категории можно употреблять в пищу без термической обработки.

    Маслята, рыжики, польские и лисички относятся ко 2 вкусовой категории. Из этих видов получаются вкусные супы, аперитивы и закуски.

    Следующая группа – 3 категория, состоит из менее вкусных ароматных грибов (моховиков, сморчков, опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты. Считается, что они характеризуются средними вкусовыми данными.

    У представителей 4 вкусовой категории, аромат еле уловимый и приготовление требует помимо добавления специй, которые придадут блюду более приятный и пикантный вкус, еще и тщательной предварительной обработки. В эту категорию входят в основном все условно-съедобные виды.

    Съедобные грибы

    Съедобные виды брянский грибник начинает собирать с ранней весны, когда температура воздуха прогревается до 15 °C и почва еще хранит влагу талого снега и первых весенних дождей. Заканчивается сезон в начале ноября, с наступлением устойчивых холодов.

    Весенняя группа

    Самыми первыми появляются грибы:

    • пецица оранжевая;
    • аурикулярии;
    • калоцибе майский;
    • сморчки;
    • строчки;
    • дисцина щитовидная и др.
    Читайте также:  Вишня Превосходная Колесниковой: описание, опылители и фото

    Аурикулярии относятся к настоящим грибам, с уникальными свойствами. В них много полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Внешний вид плодового тела напоминает человеческое ухо, цвет – от оливкового и желтого вплоть до почти черной.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Аурикулярия уховидная, или древесный гриб муэр, по типу питания является:

    1. паразитическим организмом, в случае поселяется на ослабленных деревьях;
    2. сапротрофом, если для своего развития гриб выбирает уже мертвое дерево.

    Аурикулярия полезна при ряде заболеваний (гипертония, анемия, диабет, ожирение и др.). Может воздействовать на организм человека как легкий антибиотик при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. При проведении исследований была выявлена способность гриба к антикоагуляции, сопоставимой с действием гепарина.

    К сведению. Антикоагуляция – снижение свертываемости крови при использовании определенных медикаментозных средств. Гепарин – антикоагулянт препятствующий свертыванию крови, открыт в 1916 г.

    Эти грибы брянские жители целыми семействами собирают с бузины, дуба, клена или ольхи.

    К концу мая появляются дождевики, сыроежки и волнушки. Шляпки дождевиков растут быстро, буквально на глазах.

    Летняя группа

    Маслята радуют грибников да конца лета

    В июне появляются первые ягоды и первые летние виды, которые будут радовать до конца августа. Названия этих грибов:

    • маслята;
    • моховики;
    • боровики;
    • сыроежки;
    • подберезовики;
    • подосиновики;
    • грузди и подгруздки;
    • ранние полевики;
    • поплавки белые.

    Некоторые виды встречаются только в этом регионе. К ним относятся подмолочники, гигрофоры, лаковицы розовые, плютеи львино-желтые, спарассисы курчавые и альбатрелуссы овечьи.

    Местные жители знают, что если пошли подмолочники, то и белых ждать уже не долго.

    В июле после дождя грибницы быстро набирают силу и дают рост надземной части. Поэтому собирать грибы в эту пору одно удовольствие. Маслята, подосиновики, подберезовики в этой местности встречаются на каждом шагу.

    Польские и рыжики появляются ближе к концу августа.

    Осенняя группа

    Конец августа и первые числа сентября, на Брянщине, считаются самыми благоприятными днями для заготовки впрок лесных даров.

    Семейство летних опят сменяют осенние особи:

    • грузди белые и черные;
    • маслята;
    • белянки;
    • рыжики;
    • моховики;
    • млечники;
    • подберезовики.

    Шампиньоны осенние долго остаются целыми и невредимыми вредителями. Поэтому их легко перебирать и готовить. Лисички после полного вызревания остаются в товарном виде до 10 дней. Массовый сбор полезных молодых экземпляров подберезовиков и подосиновиков продолжается до 14 дней.

    Неъедобные и ядовитые грибы

    Поганки вызывают сильное отравление

    В лесах встречаются и непригодные в пищу:

    • мухомор красный;
    • бедная поганка;
    • сатанинский гриб;
    • желчный гриб;
    • Ложноопенок;
    • шампиньон рыжеющий;
    • ложнодождевик;
    • рядовка ядовитая.

    Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев. Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали.

    Сатанинский иногда путают с белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного гриба неприятный, горький.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Милая с виду шляпка светло-оливкового, интенсивно-зеленого или серого цвета принадлежит одному из самых ядовитых грибов не только России, но и всего мира – бледной поганке. В отличие от съедобных грибов, с которыми ее часто путают (по неопытности или невнимательности) имеет хорошо заметное утолщение у основания ножки, одетое в своеобразный мешочек – вольву и кольцо под шляпкой. Ее токсины, к сожалению, не разрушаются во время термической обработки. Первые признаки (первая стадия клинической картины) отравления появляются обычно где-то через 6, а то и 24 ч после употребления грибочков в пищу. Это будут: лихорадка, рвота, спазмы в области живота, боли и судороги в мышцах. Затем наступает период т.н. «мнимого улучшения», когда человек чувствует внешне себя лучше, но токсины продолжают свою работу исподволь. Длится он в пределах 2-4 дней (вторая стадия). После этого проявляется третья стадия, когда становятся заметны признаки острой печеночной, почечной и сердечной недостаточности вместе с желтухой, резко падает давление и прекращается выделение мочи. Общий процент смертности составляет более 50%.

    Самой ядовитой является бледная поганка. Ее иногда путают с опятами. Отличие состоит в наличии тоненькой «юбочки» на ножке. Попадание одного ядовитого экземпляра в готовый продукт способно отравить всех, кто попробует такое блюдо. Токсины настолько сильные, что простое прикосновение к поганке, вызывает симптомы отравления и может привести к летальному исходу.

    Где лучше собирать

    У каждого любителя «тихой охоты» есть свои потаенные места.

    • села Домашово, Кокино и Теменичи, а также поселок Чайковичи: в них растут практически все съедобные виды. Грибная карта говорит о том, что они являются самыми популярными и посещаемыми местами.
    • поселок Свень: за боровиками лучше отправляться туда. Желающие полакомиться этим видом, ежегодно набирают по несколько ведер.

    В село Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем сыроежек.

    • Навлинский район: славится наличием грибных мест с рыжиками и опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с маслятами и рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.
    • пригороды Брянска: тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы и в этой местности. Здесь много лисичек, груздей и боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие.
    • Погарский район, возле поселка Новоникольский и деревни Долбатово: отсюда никто не уйдет без полной корзины опят, их тут много.
    • Карачееский район, деревня Одрино: здесь не составит труда набрать полную корзину опят.
    • город Сельцо: в сосновых лесах со стороны этого населенного пункта, много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

    В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: