Боровик двухцветный: описание и фото

Боровик двухцветный: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Боровик двухцветный

Боровик двухцветный (лат. Boletus bicolor) – съедобный, трубчатый гриб рода Боровик (Boletus) семейства болетовых (Boletaceae). Гриб встречается в хвойных и лиственных лесах. Сезон роста с июня по октябрь.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика двухцветного от 30 до 150 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет выпуклую форму, с возрастом гриба становится распростертой. Поверхность гладкая, слабо бархатистая, в сухую погоду матовая. Края шляпки подогнуты вниз. Цвет насыщенного розово-красного цвета.

Трубчатый слой жёлтого цвета. Длина трубочек от 3 до 7 мм. Поры маленькие, закругленные.

Ножка

Ножка Боровика двухцветного в высоту от 40 до 80 мм, в ширину от 10 до 30 мм. У молодых грибов ножка булавовидной формы, в зрелом возрасте имеет цилиндрическую форму. Поверхность ножки розово-красного цвета.

Мякоть

Мякоть желтого цвета, имеет плотную консистенцию. На разрезе приобретает синеватый оттенок.

Когда и где растет

Боровик двухцветный можно встретить с середины июня по октябрь. Предпочитает расти в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего гриб можно увидеть в Северной Америке во летнее время.

Употребление в пищу

Вкусный, съедобный гриб. Подходит для всех видов переработки. После переработки темнеет.

Похожие виды

Боровик двухцветный имеет сходство с Белым грибом сосновым (лат. Boletus pinophilus). Белый гриб сосновый имеет бугристую буро-красную, красно-коричневую шляпку. Ножка короткая и толстая, бурого цвета. Предпочитает хвойные леса, исключительно сосны.

Внимание! Ядовитые двойники

Боровик двухцветный можно перепутать с ядовитым Боровиком розово-пурпурным (лат. Boletus rhodopurpureus). Мякоть ядовитого Боровика при повреждении очень быстро темнеет, а по прошествии длительного времени окрашивается в винный цвет. Имеет сладковатый вкус и издает слабый кисловато-фруктовый аромат.

Боровик

Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.

Содержание:

Описание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Где растут боровики?

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест. Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д. Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Выращивание боровиков

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей. Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов. Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например – остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.
Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина. Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Калитвянка'

Разновидности боровиков

В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:


– боровики бронзовые;


– полубелый гриб;


– боровики девичьи;


– боровик Берроуза;


– боровик двуцветный;


– белый гриб дубовый, он же боровик сетчатый;

– боровики Фехитнера и т.д.

Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.

Ядовитые боровики — разновидности.

Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:


– боровики пурпурные;


– боровики Ле Галь;


– боровики красивоножковые;


– боровики прекрасные

Факты о боровиках

Современные боровики по праву считаются одними из наиболее крупных грибов. Отдельным грибникам удавалось находить боровик с общим весом вплоть до 3-х килограмм, несмотря на то, что плодоношение составляет всего одну неделю.

Народная примета утверждает, что если в лесу уже есть мухоморы, то уже есть возможность найти боровики.

Обычные муравьи охотно строят свои убежища недалеко от грибниц боровиков, именно поэтому если обнаружен муравейник, то следует поискать грибницу болета.

Видео

Боровик двухцветный как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Боровик двухцветный: описание и фото

Боровик двухцветный – представитель семейства Болетовые, рода Боровик. Синонимами названия вида считается Болет двухцветный и Ceriomyces bicolor.

Как смотрятся боровики двухцветные

Изначально шляпка боровика двухцветного имеет выпуклую форму, по мере взросления становится распростертой с подогнутыми краями. Поверхность на ощупь бархатная, цвет которой может меняться от розового до кирпично-красного. Самым популярным окрасом в зрелом возрасте считается оттенок красного. Диаметр шляпки может составлять от 3 до 15 см.

Мякоть плотная, мясистая, жёлтого цвета, на срезе создает синеватый оттенок. Изнутри шапочки размещены трубки жёлтого окраса длиной 3-7 мм с очень маленькими округлыми порами. Ножка у боровика двухцветного плотная, мясистая и довольно широкая, будет примерно 2 см в диаметре. К основе ощутимо расширенная, покрыта краской в розово-красный оттенок. У многих грибов этого вида ножка изогнутая, в молодости имеет булавовидную форму, с каким то периодом становится цилиндрической, без утолщения снизу. Споровый порошок покрашен в коричневые или оливковые оттенки.

Где растут боровики двухцветные

Благоприятным временем для их развития считается период с середины июня по октябрь. В основном, произрастают в хвойных лесах, порой встречаются около деревьев с листьями. В России этот вид не распространен, по этому о нем собрано не очень много информации. Очень часто боровик двухцветный живет в умеренном климатическом поясе Северной Америки. Могут расти как по одному, так и группами.

Можно ли имеются боровики двухцветные

Данный экземпляр относят к категории съедобных грибов. В пищу позволяется принимать не только шляпку, но и чуть жестковатую ножку. Боровики двухцветные подходят для абсолютно всех видов переработки. По мнению опытных грибников, блюда из этого ингредиента получаются довольно вкусненькими.

Ложные двойники

В поиске болета двухцветного необходимо быть вдвойне осторожным, потому как имеются вероятность соприкоснуться с его токсичным братом-близнецом, который имеет наименование боровик розово-пурпурный. Отличить эти экземпляры один от одного малоопытному грибнику будет не очень легко. Впрочем двойника можно узнать по более бледному оттенку розового плодового тела и слабо выраженному кисловато-фруктовому аромату. Более того, если надавить на его мякоть, она приобретет винный цвет.

Очень часто боровик двухцветный путают с белым грибом, однако в этом не страшно, так как двойник считается съедобным и вкусным. Этот экземпляр имеет красную или коричневую шляпку. Ножка у него наиболее толстая и невысокая, в отличии от двухцветного, покрыта краской в темные бурые оттенки.

Моховик красный – представитель семейства Болетовые, относится к съедобным грибам и имеет сходства во внешности с рассматриваемым видом. Впрочем очень много людей не стремится собирать его, потому как довольно часто плодовые тела поражены лесными червями и личинками. Отличить от боровика двухцветного можно по оранжево-жёлтой ножке сверху и красным чешуйкам, размещенным на ее поверхности. Более того шляпка моховика намного меньше, самый большой ее размер в диаметре составляет всего 8 см.

Читайте также:  Как поить кролика Уход и воспитание

Правила сбора

При сборе боровика двухцветного необходимо держаться несложных правил:

  1. Следует как можно аккуратнее конфисковать плод, чтобы не повредить грибницу.
  2. Грибы этого вида позволяется выкручивать, а не отрезать ножку, как это в большинстве случаев принято со всеми остальными дарами леса.
  3. При взятии нужно произвести осмотр на наличие разных вредоносных насекомых. Если таковые есть, то их необходимо убрать.
  4. Ложить боровик двухцветный в корзину лучше шляпкой вниз, но если ножки достаточно длинные, то позволяется боком.
  5. После сбора нужно как можно скорее выполнить первичную обработку даров леса. Полная утрата хороших свойств на чистом воздухе происходит через 10 часов. Необходимо выделить, что эти необделанные грибы можно сохранять в холодильнике, однако не больше 24 часов.

Потребление

Из этого ингредиента можно готовить разные горячие блюдаи к тому же солить, мариновать и замораживать на зиму. Но перед непосредственным приготовлением нужно произвести первичную обработку. Для этого плоды моют, нижнюю часть ножки срезают, особо большие экземпляры делают мельче. После грибы замачивают в слегка соленой воде на 30 минут. По окончании этого времени дары леса еще раз моют. После этой процедуры приступаем к приготовлению подобранного блюда.

Боровик двухцветный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые
Цвет: Красный, насыщенно розовый
Инфо: Темнее при разломе
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Род: Боровик (Boletus)
Вид: Боровик двухцветный (Boletus bicolor)

Описание внешнего вида

Этот гриб имеет довольно примечательную, интересную внешность. Его шляпка окрашена в насыщенные розовые или ярко-красные тона, а нижняя сторона со слоем трубочек – в светло-горчичный, желтоватый. Поэтому боровик получил название двухцветного.

Шляпка

Сначала вырастает довольно выпуклой, подушковидной, затем начинает раскрываться. Имеет небольшие размеры – обычно 5-10 см в диаметре, реже до 15 см. Окраска – красная, насыщенная розовая.

Мякоть довольно мясистая, плотная, по цвету желтая. Если разрезать или надломить ее, начинает темнеть, приобретая синие оттенки. Под шляпкой располагается слой трубочек желтого цвета.

Ножка

Плотная, мясистая, в высоту достигает 8 см. При этом она очень широкая (диаметр 2-3 см), ощутимо расширяется к нижнему краю. Часто не идеально прямая, а изогнутая (угол сгиба может составить даже 90 градусов).

У более зрелых представителей ножка приобретает более правильную цилиндрическую форму, без утолщения внизу.

Споровый порошок

Окрашен в буровые и оливковые оттенки.

Распространение гриба

Предпочитает в основном хвойные леса, встречается также рядом с лиственными деревьями. Встретить их можно и в первой половине октября, если погода достаточно теплая и не засушливая. В местных лесах его находят редко, поэтому и знают о Боровике двухцветном не так много. В основном он произрастает в умеренном климатическом поясе Северной Америки.

Сходные виды

По внешнему виду этот гриб очень похож на 2 представителей:

  • Боровик розово-пурпурный

Его плодовое тело ядовито, поэтому важно научиться отличать его. По внешним признакам неопытным грибникам сделать это довольно трудно. Однако если надавить на мякоть ядовитого гриба, она начнет быстро темнеть. Также можно обратить внимание и на слабый аромат фруктов.

  • Белый гриб сосновый

Это съедобный представитель. Он похож внешним видом, хотя в отличие от Боровика двухцветного имеет шляпку красного или коричневого цвета, а также бурых оттенков. Его ножка более толстая и в то же время не такая высокая; окрашена также в бурые тона.

Съедобность

Это полностью съедобный, довольно вкусный гриб. В пищу употребляется как более мягкая шляпка, так и немного жестковатая ножка. Подходит для приготовления любых горячих блюд, а также для соления и маринования. Однако со временем после переработки мякоть начинает темнеть, что нормально для этого вида.

Интересные факты

Окраска представителей этого вида – одна из самых интересных среди грибов. Если присмотреться к шляпке, она напоминает половинку персика, поскольку внешняя часть розово-красная, а внутренняя – желтоватая или лимонная. Поэтому издалека может показаться, будто на поляне лежит надрезанная половинка спелого фрукта.

Белые грибы (боровики) — подробное описание с фото

Белый гриб (лат. Boletus edulis) растёт в сосновых лесах под деревьями и известен как гриб – боровик. Осень — это сезон белых грибов, большая часть урожая которых тщательно сушится для последующего потребления. Свежие белые грибы, как в свежем, так и в сушеном виде, ценятся шеф-поварами, так как их можно жарить, подавать в качестве гарнира или добавлять в ризотто и пасту, в то время как сушеные грибы придают бульонам и рагу богатый вкус аромат.

Перепутать белый гриб с несъедобным, ложным белым грибом сложно — мякоть желчного, или ложного белого гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет.

Читайте также:  Как выращивать циперус комнатный дома: какой грунт, пересадка, размножение, полив

Грибы содержат белок, очень богаты витамином А (от 74 до 149 процентов от рекомендуемой суточной нормы ) и витамином С (185 процентов нормы). Они содержат важные минералы: 100 граммов грибов обеспечивают организм человека 17 % от рекомендуемой суточной нормы кальция и 167 % железа.

Какие белые грибы по вкусу?

Белые грибы часто называют ореховыми и земляными с мясистым вкусом и текстурой. Они имеют вкус, аналогичный другим, более распространенным грибам, но с более глубоким ореховым ароматом. Свежие грибы при приготовлении имеют нежную мясистую текстуру. Сушеные белые грибы добавляют глубокий грибной аромат бульонам или соусам и имеют слегка жевательную текстуру.

Свежие белые грибы — деликатес, появляющийся в течение коротких месяца или двух осенью, иногда — повторно поздней весной. Их можно купить на специализированных и фермерских рынках в сезон. Сушеные белые грибы доступны круглый год на специализированных рынках или онлайн.

Белый гриб боровик — особенности

Белые грибы отличаются особенно грибным ароматом. Имеют коричневую шляпку диаметром до 30 см с толстой белой ножкой. Размеры шляпки могут варьироваться до почти 50 см, но это редкость, так как большинство собранных образцов имеют размер шляпки не большие.

Молодые боровички имеют шляпки выпуклой формы, что делает их идеальными для грибной охоты.

Важно. Абсолютно безопасными боровички считать нельзя. Даже «благородные» белые грибы, собранные червивыми, старыми, или те, что начали начали разлагаться во время хранения (транспортировки), могут быть опасны.

Качество грибов перед переработкой следует обязательно контролировать во время домашней консервации.

Назовем условно-съедобные грибы, которые токсичны в сыром виде, но многие их употребляют после 15-минутного отваривания.

  • Желтый боровик (B. junquilleus);
  • Боровик королевский (B. regius);
  • Девичий боровик (B. appendiculatus);
  • Боровик Фехтнера (B. Fechtneri);
  • Боровик двухцветный (B. Bicolor);
  • Дубовики (крапчатый и дубовик Келле).

Описание боровика елового (Boletus edulis)

Шляпка — ниже фото.

Цвет – коричневый. Верхняя кожица с мякотью буквально едина. В засуху шляпка растрескивается, в дождь – покрывается слизью.

Ножка. Толстая, высотой до 20 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке у боровиков нет «юбочки».

Мякоть. Плотная, сочная, белая, мясистая. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, цвет становится желтоватым или бежевым.

Трубчатое тело — белое.

Как еще называют?

Его зовут белым из-за способности мякоти сохранять цвет в любом виде — отваренная или жареная, высушенная, мякоть всегда светлая. Боровик в народе также называют

  • глухарь;
  • коровятник;
  • медвежник;
  • подкоровник;
  • белевик;
  • ковыл;
  • желтуха.

Когда и где растет?

В России боровички растут в ельниках и пихтовых лесах. В каждой местности — свои сроки сбора белых грибов. В теплых регионах грибы начинают расти в июне, в Подмосковье, Урале и регионах Сибири сбор белых грибов длится с сентября и продолжается до ноября (в зависимости от погодных условий). Растет грибницей, поэтому, обнаружив один экземпляр, ищите еще несколько штук.

Предпочитает расти в лесах: хвойных; лиственных; смешанных.

  1. в местах, заросших мхом;
  2. в старом ельнике, под соснами, пихтами, березами;
  3. на прогреваемых солнцем участках.

Разновидности

В лесах России растет несколько видов боровиков, каждый вид которого имеет несъедобного двойника.

Сосновый

Грибы боровики относятся к трубчатым, которые трудно спутать с опасными пластинчатыми грибами мухомором или бледной поганкой.

Диаметр 8-25 см, шляпка красно-коричневая. Мякоть под кожицей – розовая. Ножка очень толстая, но короткая – до 15 см, с имеющейся светло-коричневой сеточкой. Толщина трубчатого тела взрослого гриба – ориентировочно 2 см с желтоватым оттенком. Растет с весны до октября под соснами в одиночку и семьями, образуя микоризу – грибокорень. Ареал распространения – европейская часть России, Европа, Америка.

Березовый, или колосовик

Отличительные особенности: шляпка — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. Мякоть без яркого, выраженного вкуса. На изломе не темнеет. Ножка бочковидная, со светлой сеточкой. Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый. Предпочитает расти под березами одиночно и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения в России – Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.

Темно-бронзовый Грабовый или медный

Видовые отличия: Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами. Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок. Отличается массивной розовато-коричневой ножкой. Покрыта коричневой сеточкой. Трубчатый слой толщиной 2 см. Желтый цвет, при надавливании – зеленеет. Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах Европы и Северной Америки.

Другие разновидности белого гриба

  1. Сетчатый: буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы, похож на моховика. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
  2. Дубовый. Имеет бурую шляпку. Иногда со светлыми пятнами на ножке. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край.
  3. Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.
Читайте также:  Грибы в Новосибирске в 2020: карта грибных мест, фото

Как и что приготовить с белыми грибами

Белые грибы не следует вымачивать в воде или даже ополаскивать, если это возможно. Используйте сухое или слегка влажное бумажное полотенце, чтобы стереть грязь с каждого гриба непосредственно перед использованием.

Чтобы приготовить сушеные белые грибы, погрузите их в достаточно теплую воду от 20 до 30 минут или пока они не размягчатся. Слейте воду и оставьте её для использования в бульоне, супе или ризотто.

Белые грибные — как использовать в рецептах

Свежие белые грибы можно обжаривать, тушить, жарить, жарить на гриле или тушить. Они, как правило, готовятся просто (например, тушение), чтобы сохранить вкус и текстуру. Подаются как гарнир или добавляется к ризотто или пасте, являясь сезонным лакомством. Бульон, полученный в результате замачивания сушеных белых грибов, придает супам и рецептам, которые используют бульон, глубину аромата, грибы можно измельчать и добавлять в блюда.

Если вам посчастливилось найти свежий белый гриб, приготовьте их в простом соусе или добавьте в ризотто. Ризотто также можно приготовить с использованием сушеных белых грибов. Для грибного супа из ячменя используйте сушеные грибы и замените часть бульона водой для замачивания.

Как хранить белые грибы

Храните свежие немытые белые грибы в свободном бумажном пакете в холодильнике. Но, лучше использовать сразу. Сушеные белые грибы следует хранить в герметичном контейнере в темном, прохладном (но не холодном) месте до шести месяцев.

Боровик двухцветный

Среди ярких красавцев – боровичков имеется гриб, отличающийся особенно благородным видом: его шляпа напоминает бархатный камзол. Его трудно не заметить среди травы и опавших листьев, ведь это Боровик двухцветный – съедобный подвид, похожий на созревший персик.

Боровик двухцветный

Боровик двухцветный – лат.Boletus bicolor

По-иному грибок именуется Болетом двухцветным, Болетом двуцветным либо Боровиком двуцветным.

Внешние особенности

Шляпка гриба

Диаметр шляпок этого подвида бывает от 3 до 15 см. В юном возрасте они отличаются выпуклостью формы, в зрелом виде становятся распростертыми, с подогнутыми краешками. Они покрыты матовой гладкой кожицей с характерной замшевой поверхностью.

В ярко выраженной окраске преобладают насыщенные красно – розовые тона.

Шляпа заполняется желтой плотной мякотью, слегка синеющей после разрезания.

Низ оформлен слоем трубочек длиной 3-7 мм желтого цвета с мелкими округлыми порами, хорошо скрывающихся под шляпами.

Ножка гриба

Боровик двухцветный наращивает ножку толщиной 1-3 см и высотой 4-8 см. В юности она обладает формой булавы, в зрелом возрасте похожа на цилиндр.

Ножка полностью окрашена в красно – розовый цвет, за исключением желтоватого верха.

Места произрастания

Болет двуцветный предпочитает лиственные и хвойные леса, часто встречается на североамериканском континенте в летние месяцы.

Плодоношение длится со второй половины июня до первых чисел октября.

Похожие виды

Ядовитые
  • Боровик несъедобный. Данный двойник отличается шляпкой с менее насыщенной расцветкой.
  • Боровик розово-пурпурный. Болет розово-пурпурный отличается от Болета двухцветного мякотью, быстро темнеющей после повреждения и через некоторое время приобретающей винный оттенок. К тому же его мякоть обладает ненасыщенным фруктовым ароматом с кислыми нотками и сладковатым привкусом.
Съедобные
  • Белый гриб сосновый. Отличительные особенности соснового боровика от Болета двухцветного заключаются в том, что он обладает бурой коренастой толстенькой ножкой и бугристой шляпкой, окрашенной в красно – коричневый либо красно – бурый тон. Он растет только под сосновыми деревьями.

Съедобность

Боровик двухцветный совершенно неопасен для здоровья и пригоден для поедания в любом виде: тушеном, вареном, жареном, маринованном. Его можно сушить на зиму и замораживать, чтобы баловать себя в холодную пору грибными супчиками, пирогами и другими кушаньями с этим аппетитным и вкусным грибочком.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Болезни с/х культур
    • Болезни бобовых
    • Болезни винограда
    • Болезни озимой пшеницы
    • Болезни злаковых
    • Болезни кукурузы
    • Болезни подсолнечника
    • Болезни риса
    • Болезни рапса
    • Болезни ячменя
    • Болезни гороха
    • Болезни сои
    • Болезни капусты
    • Болезни картофеля
    • Болезни овощных
    • Болезни огурца
    • Болезни перца
    • Болезни плодовых
    • Болезни томатов
  • Вредители с/х культур
    • Вредители бобовых
    • Вредители зерновых
    • Вредители овощных
    • Вредители подсолнечника
    • Вредители сада
    • Многоядные
  • Растениеводство
    • Кукуруза
    • Подсолнечник
    • Пшеница
    • Биотехнология
    • Земледелие
    • Селекция
    • Технологии возделывания с/х культур
    • Хранение и переработка с/х продукции
  • Защита с/х растений
    • Биологическая защита растений
    • Химическая защита растений
    • Гербициды
    • Инсектициды
    • Фунгициды
    • Фитосанитарный мониторинг
    • Удобрения
    • Фитопатология
    • Энтомология
    • Сорные растения
  • Овощеводство
    • Выращивание овощей
    • Артишок
    • Баклажаны
    • Бахчевые
    • Картофель
    • Красный горький перец
    • Лук
    • Пряные травы и зелень
    • Свекла
    • Спаржа
    • Топинамбур
  • Кусты и деревья
    • Плодовые деревья
      • Виноград
    • Ягодные кустарники
      • Жимолость
      • Клубника
      • Малина
  • Сорта и гибриды
    • Гибриды подсолнечника
      • ВНИС
      • Dow Seeds
      • Лимагрейн
      • Нови-Сад (Сербия)
      • Евралис
    • Гибриды кукурузы
    • Сорта винограда
    • Сорта озимой пшеницы
    • Сорта сои
    • Сорта ячменя
  • Грибоводство
    • Выращивание грибов
    • Грибы двойники
    • Лечебные грибы
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
  • Рецепты
    • Вино
    • Заготовки на зиму
  • Цветоводство
    • Садовые цветы
  • Лекарственные растения
  • Лунный календарь
  • Эфирные масла
  • Образование
  • Блоги
Читайте также:  Как использовать детский подгузник, чтобы комнатное растение не засохло в ваше отсутствие

ArgoFlora.ru © 2013. Все права защищены

  • АгроФлора
  • Новости
  • Норма высева
  • Обратная связь
  • Блоги
  • Болезни с/х культур
    • Болезни бобовых
    • Болезни винограда
    • Болезни гороха
    • Болезни злаковых
    • Болезни капусты
    • Болезни картофеля
    • Болезни кукурузы
    • Болезни овощных
    • Болезни огурца
    • Болезни озимой пшеницы
    • Болезни перца
    • Болезни плодовых
    • Болезни подсолнечника
    • Болезни рапса
    • Болезни риса
    • Болезни сои
    • Болезни томатов
    • Болезни ячменя
  • Вредители с/х культур
    • Вредители бобовых
    • Вредители зерновых
    • Вредители леса
    • Вредители овощных
    • Вредители подсолнечника
    • Вредители сада
    • Многоядные
  • Грибоводство
    • Выращивание грибов
    • Галлюциногенные грибы
    • Грибы в народной медицине
    • Грибы двойники
    • Как правильно собирать грибы
    • Лечебные грибы
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
  • Защита с/х растений
    • Биологическая защита растений
    • Гербициды
    • Инсектициды
    • Удобрения
    • Фитопатология
    • Фитосанитарный мониторинг
    • Фунгициды
    • Химическая защита растений
    • Энтомология
  • Кусты и деревья
    • Плодовые деревья
    • Хвойные растения
    • Ягодные кустарники
  • Лекарственные растения
  • Лунный календарь
  • Мотокосы бензиновые
  • Новости
  • О проекте
  • Образование
    • Курсовые
  • Овощеводство
    • Артишок
    • Баклажаны
    • Бахчевые
    • Выращивание овощей
    • Капуста
    • Картофель
    • Красный горький перец
    • Лук
    • Морковь
    • Пряные травы и зелень
    • Редис
    • Свекла
    • Спаржа
    • Томаты (помидоры)
    • Топинамбур
  • Проращивание фасоли
  • Растениеводство
    • Биотехнология
    • Газон
    • Земледелие
    • Кукуруза
    • Подсолнечник
    • Пшеница
    • Селекция
    • Технологии возделывания с/х культур
    • Хранение и переработка с/х продукции
  • Рецепты
    • Вино
    • Заготовки на зиму
  • С/х Словарь
  • Сорные растения
  • Сорта и гибриды
    • Гибриды кукурузы
    • Гибриды подсолнечника
    • Сорта винограда
    • Сорта озимой пшеницы
    • Сорта сои
    • Сорта ячменя
  • Фото Галерея
  • Цветоводство
    • Садовые цветы
  • Эфирные масла
Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Cookie Duration Description
cookielawinfo-checbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Analytics”.
cookielawinfo-checbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category “Functional”.
cookielawinfo-checbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category “Necessary”.
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Performance”.
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Боровик двухцветный: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Боровик двухцветный

Боровик двухцветный (лат. Boletus bicolor) – съедобный, трубчатый гриб рода Боровик (Boletus) семейства болетовых (Boletaceae). Гриб встречается в хвойных и лиственных лесах. Сезон роста с июня по октябрь.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика двухцветного от 30 до 150 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет выпуклую форму, с возрастом гриба становится распростертой. Поверхность гладкая, слабо бархатистая, в сухую погоду матовая. Края шляпки подогнуты вниз. Цвет насыщенного розово-красного цвета.

Трубчатый слой жёлтого цвета. Длина трубочек от 3 до 7 мм. Поры маленькие, закругленные.

Ножка

Ножка Боровика двухцветного в высоту от 40 до 80 мм, в ширину от 10 до 30 мм. У молодых грибов ножка булавовидной формы, в зрелом возрасте имеет цилиндрическую форму. Поверхность ножки розово-красного цвета.

Мякоть

Мякоть желтого цвета, имеет плотную консистенцию. На разрезе приобретает синеватый оттенок.

Когда и где растет

Боровик двухцветный можно встретить с середины июня по октябрь. Предпочитает расти в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего гриб можно увидеть в Северной Америке во летнее время.

Употребление в пищу

Вкусный, съедобный гриб. Подходит для всех видов переработки. После переработки темнеет.

Похожие виды

Боровик двухцветный имеет сходство с Белым грибом сосновым (лат. Boletus pinophilus). Белый гриб сосновый имеет бугристую буро-красную, красно-коричневую шляпку. Ножка короткая и толстая, бурого цвета. Предпочитает хвойные леса, исключительно сосны.

Внимание! Ядовитые двойники

Боровик двухцветный можно перепутать с ядовитым Боровиком розово-пурпурным (лат. Boletus rhodopurpureus). Мякоть ядовитого Боровика при повреждении очень быстро темнеет, а по прошествии длительного времени окрашивается в винный цвет. Имеет сладковатый вкус и издает слабый кисловато-фруктовый аромат.

Боровик

Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.

Содержание:

Описание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Где растут боровики?

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест. Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д. Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Выращивание боровиков

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей. Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов. Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например – остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.
Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина. Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.

Разновидности боровиков

В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:


– боровики бронзовые;


– полубелый гриб;


– боровики девичьи;


– боровик Берроуза;


– боровик двуцветный;


– белый гриб дубовый, он же боровик сетчатый;

– боровики Фехитнера и т.д.

Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.

Ядовитые боровики — разновидности.

Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:


– боровики пурпурные;


– боровики Ле Галь;


– боровики красивоножковые;


– боровики прекрасные

Факты о боровиках

Современные боровики по праву считаются одними из наиболее крупных грибов. Отдельным грибникам удавалось находить боровик с общим весом вплоть до 3-х килограмм, несмотря на то, что плодоношение составляет всего одну неделю.

Народная примета утверждает, что если в лесу уже есть мухоморы, то уже есть возможность найти боровики.

Обычные муравьи охотно строят свои убежища недалеко от грибниц боровиков, именно поэтому если обнаружен муравейник, то следует поискать грибницу болета.

Видео

Боровик двухцветный как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Боровик двухцветный: описание и фото

Боровик двухцветный – представитель семейства Болетовые, рода Боровик. Синонимами названия вида считается Болет двухцветный и Ceriomyces bicolor.

Как смотрятся боровики двухцветные

Изначально шляпка боровика двухцветного имеет выпуклую форму, по мере взросления становится распростертой с подогнутыми краями. Поверхность на ощупь бархатная, цвет которой может меняться от розового до кирпично-красного. Самым популярным окрасом в зрелом возрасте считается оттенок красного. Диаметр шляпки может составлять от 3 до 15 см.

Мякоть плотная, мясистая, жёлтого цвета, на срезе создает синеватый оттенок. Изнутри шапочки размещены трубки жёлтого окраса длиной 3-7 мм с очень маленькими округлыми порами. Ножка у боровика двухцветного плотная, мясистая и довольно широкая, будет примерно 2 см в диаметре. К основе ощутимо расширенная, покрыта краской в розово-красный оттенок. У многих грибов этого вида ножка изогнутая, в молодости имеет булавовидную форму, с каким то периодом становится цилиндрической, без утолщения снизу. Споровый порошок покрашен в коричневые или оливковые оттенки.

Где растут боровики двухцветные

Благоприятным временем для их развития считается период с середины июня по октябрь. В основном, произрастают в хвойных лесах, порой встречаются около деревьев с листьями. В России этот вид не распространен, по этому о нем собрано не очень много информации. Очень часто боровик двухцветный живет в умеренном климатическом поясе Северной Америки. Могут расти как по одному, так и группами.

Можно ли имеются боровики двухцветные

Данный экземпляр относят к категории съедобных грибов. В пищу позволяется принимать не только шляпку, но и чуть жестковатую ножку. Боровики двухцветные подходят для абсолютно всех видов переработки. По мнению опытных грибников, блюда из этого ингредиента получаются довольно вкусненькими.

Ложные двойники

В поиске болета двухцветного необходимо быть вдвойне осторожным, потому как имеются вероятность соприкоснуться с его токсичным братом-близнецом, который имеет наименование боровик розово-пурпурный. Отличить эти экземпляры один от одного малоопытному грибнику будет не очень легко. Впрочем двойника можно узнать по более бледному оттенку розового плодового тела и слабо выраженному кисловато-фруктовому аромату. Более того, если надавить на его мякоть, она приобретет винный цвет.

Очень часто боровик двухцветный путают с белым грибом, однако в этом не страшно, так как двойник считается съедобным и вкусным. Этот экземпляр имеет красную или коричневую шляпку. Ножка у него наиболее толстая и невысокая, в отличии от двухцветного, покрыта краской в темные бурые оттенки.

Моховик красный – представитель семейства Болетовые, относится к съедобным грибам и имеет сходства во внешности с рассматриваемым видом. Впрочем очень много людей не стремится собирать его, потому как довольно часто плодовые тела поражены лесными червями и личинками. Отличить от боровика двухцветного можно по оранжево-жёлтой ножке сверху и красным чешуйкам, размещенным на ее поверхности. Более того шляпка моховика намного меньше, самый большой ее размер в диаметре составляет всего 8 см.

Правила сбора

При сборе боровика двухцветного необходимо держаться несложных правил:

  1. Следует как можно аккуратнее конфисковать плод, чтобы не повредить грибницу.
  2. Грибы этого вида позволяется выкручивать, а не отрезать ножку, как это в большинстве случаев принято со всеми остальными дарами леса.
  3. При взятии нужно произвести осмотр на наличие разных вредоносных насекомых. Если таковые есть, то их необходимо убрать.
  4. Ложить боровик двухцветный в корзину лучше шляпкой вниз, но если ножки достаточно длинные, то позволяется боком.
  5. После сбора нужно как можно скорее выполнить первичную обработку даров леса. Полная утрата хороших свойств на чистом воздухе происходит через 10 часов. Необходимо выделить, что эти необделанные грибы можно сохранять в холодильнике, однако не больше 24 часов.

Потребление

Из этого ингредиента можно готовить разные горячие блюдаи к тому же солить, мариновать и замораживать на зиму. Но перед непосредственным приготовлением нужно произвести первичную обработку. Для этого плоды моют, нижнюю часть ножки срезают, особо большие экземпляры делают мельче. После грибы замачивают в слегка соленой воде на 30 минут. По окончании этого времени дары леса еще раз моют. После этой процедуры приступаем к приготовлению подобранного блюда.

Белые грибы (боровики) — подробное описание с фото

Белый гриб (лат. Boletus edulis) растёт в сосновых лесах под деревьями и известен как гриб – боровик. Осень — это сезон белых грибов, большая часть урожая которых тщательно сушится для последующего потребления. Свежие белые грибы, как в свежем, так и в сушеном виде, ценятся шеф-поварами, так как их можно жарить, подавать в качестве гарнира или добавлять в ризотто и пасту, в то время как сушеные грибы придают бульонам и рагу богатый вкус аромат.

Перепутать белый гриб с несъедобным, ложным белым грибом сложно — мякоть желчного, или ложного белого гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет.

Грибы содержат белок, очень богаты витамином А (от 74 до 149 процентов от рекомендуемой суточной нормы ) и витамином С (185 процентов нормы). Они содержат важные минералы: 100 граммов грибов обеспечивают организм человека 17 % от рекомендуемой суточной нормы кальция и 167 % железа.

Какие белые грибы по вкусу?

Белые грибы часто называют ореховыми и земляными с мясистым вкусом и текстурой. Они имеют вкус, аналогичный другим, более распространенным грибам, но с более глубоким ореховым ароматом. Свежие грибы при приготовлении имеют нежную мясистую текстуру. Сушеные белые грибы добавляют глубокий грибной аромат бульонам или соусам и имеют слегка жевательную текстуру.

Свежие белые грибы — деликатес, появляющийся в течение коротких месяца или двух осенью, иногда — повторно поздней весной. Их можно купить на специализированных и фермерских рынках в сезон. Сушеные белые грибы доступны круглый год на специализированных рынках или онлайн.

Белый гриб боровик — особенности

Белые грибы отличаются особенно грибным ароматом. Имеют коричневую шляпку диаметром до 30 см с толстой белой ножкой. Размеры шляпки могут варьироваться до почти 50 см, но это редкость, так как большинство собранных образцов имеют размер шляпки не большие.

Молодые боровички имеют шляпки выпуклой формы, что делает их идеальными для грибной охоты.

Важно. Абсолютно безопасными боровички считать нельзя. Даже «благородные» белые грибы, собранные червивыми, старыми, или те, что начали начали разлагаться во время хранения (транспортировки), могут быть опасны.

Качество грибов перед переработкой следует обязательно контролировать во время домашней консервации.

Назовем условно-съедобные грибы, которые токсичны в сыром виде, но многие их употребляют после 15-минутного отваривания.

  • Желтый боровик (B. junquilleus);
  • Боровик королевский (B. regius);
  • Девичий боровик (B. appendiculatus);
  • Боровик Фехтнера (B. Fechtneri);
  • Боровик двухцветный (B. Bicolor);
  • Дубовики (крапчатый и дубовик Келле).

Описание боровика елового (Boletus edulis)

Шляпка — ниже фото.

Цвет – коричневый. Верхняя кожица с мякотью буквально едина. В засуху шляпка растрескивается, в дождь – покрывается слизью.

Ножка. Толстая, высотой до 20 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке у боровиков нет «юбочки».

Мякоть. Плотная, сочная, белая, мясистая. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, цвет становится желтоватым или бежевым.

Трубчатое тело — белое.

Как еще называют?

Его зовут белым из-за способности мякоти сохранять цвет в любом виде — отваренная или жареная, высушенная, мякоть всегда светлая. Боровик в народе также называют

  • глухарь;
  • коровятник;
  • медвежник;
  • подкоровник;
  • белевик;
  • ковыл;
  • желтуха.

Когда и где растет?

В России боровички растут в ельниках и пихтовых лесах. В каждой местности — свои сроки сбора белых грибов. В теплых регионах грибы начинают расти в июне, в Подмосковье, Урале и регионах Сибири сбор белых грибов длится с сентября и продолжается до ноября (в зависимости от погодных условий). Растет грибницей, поэтому, обнаружив один экземпляр, ищите еще несколько штук.

Предпочитает расти в лесах: хвойных; лиственных; смешанных.

  1. в местах, заросших мхом;
  2. в старом ельнике, под соснами, пихтами, березами;
  3. на прогреваемых солнцем участках.

Разновидности

В лесах России растет несколько видов боровиков, каждый вид которого имеет несъедобного двойника.

Сосновый

Грибы боровики относятся к трубчатым, которые трудно спутать с опасными пластинчатыми грибами мухомором или бледной поганкой.

Диаметр 8-25 см, шляпка красно-коричневая. Мякоть под кожицей – розовая. Ножка очень толстая, но короткая – до 15 см, с имеющейся светло-коричневой сеточкой. Толщина трубчатого тела взрослого гриба – ориентировочно 2 см с желтоватым оттенком. Растет с весны до октября под соснами в одиночку и семьями, образуя микоризу – грибокорень. Ареал распространения – европейская часть России, Европа, Америка.

Березовый, или колосовик

Отличительные особенности: шляпка — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. Мякоть без яркого, выраженного вкуса. На изломе не темнеет. Ножка бочковидная, со светлой сеточкой. Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый. Предпочитает расти под березами одиночно и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения в России – Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.

Темно-бронзовый Грабовый или медный

Видовые отличия: Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами. Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок. Отличается массивной розовато-коричневой ножкой. Покрыта коричневой сеточкой. Трубчатый слой толщиной 2 см. Желтый цвет, при надавливании – зеленеет. Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах Европы и Северной Америки.

Другие разновидности белого гриба

  1. Сетчатый: буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы, похож на моховика. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
  2. Дубовый. Имеет бурую шляпку. Иногда со светлыми пятнами на ножке. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край.
  3. Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.

Как и что приготовить с белыми грибами

Белые грибы не следует вымачивать в воде или даже ополаскивать, если это возможно. Используйте сухое или слегка влажное бумажное полотенце, чтобы стереть грязь с каждого гриба непосредственно перед использованием.

Чтобы приготовить сушеные белые грибы, погрузите их в достаточно теплую воду от 20 до 30 минут или пока они не размягчатся. Слейте воду и оставьте её для использования в бульоне, супе или ризотто.

Белые грибные — как использовать в рецептах

Свежие белые грибы можно обжаривать, тушить, жарить, жарить на гриле или тушить. Они, как правило, готовятся просто (например, тушение), чтобы сохранить вкус и текстуру. Подаются как гарнир или добавляется к ризотто или пасте, являясь сезонным лакомством. Бульон, полученный в результате замачивания сушеных белых грибов, придает супам и рецептам, которые используют бульон, глубину аромата, грибы можно измельчать и добавлять в блюда.

Если вам посчастливилось найти свежий белый гриб, приготовьте их в простом соусе или добавьте в ризотто. Ризотто также можно приготовить с использованием сушеных белых грибов. Для грибного супа из ячменя используйте сушеные грибы и замените часть бульона водой для замачивания.

Как хранить белые грибы

Храните свежие немытые белые грибы в свободном бумажном пакете в холодильнике. Но, лучше использовать сразу. Сушеные белые грибы следует хранить в герметичном контейнере в темном, прохладном (но не холодном) месте до шести месяцев.

Лечение кисты яичника

Услуги Гинекологии

Лечение кисты яичника

Кистой яичника называют полость, внутри которой скапливается жидкость. Образование имеет ножку и тонкие стенки. В отличие от злокачественной опухоли капсула не растёт за счёт деления клеток. Формирование полости часто наблюдается у женщин детородного возраста. Это определено гормональным фоном и образованием жёлтого тела, которое участвует в процессе подготовки к беременности. Существуют ли таблетки от кисты яичника, и возможно ли её лечение консервативным способом?

Когда используется медикаментозная терапия?

Не при всех видах опухолей безоперационная терапия бывает эффективной. Чтобы определить тип полости, женщине необходимо пройти ряд инструментальных анализов. Среди них наиболее доступным является УЗИ.

Лечение с помощью препаратов допустимо только при возникновении функциональных кист яичника с гормональным дисбалансом. Они появляются после нарушения естественного выхода фолликула из яичника или при недостаточном рассасывании жёлтого тела. Патология может осложняться появлением нескольких капсул, что становится причиной поликистозной болезни.

При отсутствии гормонального лечения самым негативным последствием опухолей в половых железах является бесплодие. В большинстве случаев медикаментозная терапия даёт шанс женщинам на дальнейшее зачатие.

Группы используемых препаратов

Для лечения опухолей в яичниках подходит заместительная гормональная терапия. Она проводится только по назначению врача на определённый период. В качестве дополнительных средств назначают противомикробные препараты, если лабораторные анализы мазков показали наличие инфекции.

Поддержать организм во время терапии необходимо с помощью витаминов и иммуномодуляторов. Если киста достигла большого размера, у пациентки проявляется боль. Её устраняют с помощью обезболивающих препаратов.

Гормональные препараты

Противозачаточные таблетки представляют собой синтетические гормоны, которые в точности повторяют структуру и действие биологических веществ в организме у женщины. Благодаря регулярному приёму оральных противозачаточных контрацептивов устраняется овуляция. При ней не происходит созревания фолликула или накопления жидкости в капсуле, которая образовалась от его разрыва.

Риск возникновения полости значительно сокращается, а гормональные кисты яичника рассасываются без последствий. Репродуктивная система при приёме таких лекарств не имеет системных изменений, гормональный фон постепенно восстанавливается. Если киста исчезает, женщина снова обретает возможность забеременеть и выносить ребёнка.

Антибиотики

Врач может назначать антибактериальные препараты, если параллельно с гормональной кистой в яичнике был обнаружен воспалительный процесс. Наиболее часто определяют аднексит — воспаление половых желез и маточных труб. Инфекции ещё больше усложняют возможность оплодотворения яйцеклетки.

Наиболее часто определяют аднексит — воспаление половых желез и маточных труб.

Курс лечения антибиотиками составляет 3-14 дней в зависимости от углубления инфекции. Самостоятельное употребление лекарств этой группы не рекомендовано. Предварительно проводят лабораторные тесты на уровень лейкоцитов, необходимо сдать мазки на бактериологический посев.

Ферменты

Ферментативные вещества способствуют ускорению метаболизма. При кисте яичника и воспалительных процессах терапия ферментами осуществляется через специальные свечи. Суппозитории способствуют рассасыванию спаек, гноя, сгустков крови и специфической жидкости, заполняющей опухоль.

Витаминные комплексы

Для поддержки организма обязательно принимают витамины. Они способствуют ускорению химических реакций в клетках и естественно препятствуют влиянию канцерогенных веществ. К сожалению, вместе с пищей может не поступать достаточного количества этих веществ. Поэтому дополнительно принимают синтетические добавки — витамин Е, А, С, группу В.

Обезболивающие лекарства

Противовоспалительные, спазмолитические или анальгезирующие препараты необходимы, если новообразование яичника проявляется болезненными симптомами. Обычно такое происходит при увеличении стенок полости. Она начинает сдавливать соседние ткани, а дискомфорт распространяется в паховую область, мочевой пузырь.

Популярные таблетки для лечения кисты

Все медикаменты гормонального типа разделяются по количеству активного вещества. Женщинам, которые не рожали, прописывают слабые дозы гормона. А пациенткам с крупными опухолями показан высокий уровень гормонов в препаратах.

Как принимать боровую матку при кисте яичника?

Травы — один из методов, к которому прибегают женщины. Такую терапию обязательно сочетают с медикаментозным лечением, чтобы усилить её эффективность. Курс с отваром травы может продолжаться до 21 дня. Для приготовления снадобья используют листья, стебли или цветки.

Сушёную траву (10 грамм) заливают 250 мл кипятка и настаивают до характерного цвета.

Лечение бесплодия, вызванного кистой, продолжают до 14 дней в течение 6 месяцев с перерывами на 30 дней. Сушёную траву (10 грамм) заливают 250 мл кипятка и настаивают до характерного цвета. Принимают настой по 15 мл до еды два раза в сутки. При гинекологических воспалительных процессах дозу можно увеличить до 4 раз.

В аптеке продаются готовые таблетки с экстрактом боровой матки, их принимают в соответствии с инструкцией. Перед приёмом отвара и других средств обязательно консультируются с лечащим гинекологом.

Лечение регулоном

Регулон — контрацептивное средство, применяющееся с первых дней менструаций. Препарат пьют по инструкции 21 день, после чего делают перерыв на неделю. Принимают лекарство регулярно, строго придерживаясь инструкции к противопоказаниям.

Свечи

  • На основе ихтиола. Внутри свечей содержится вещество, обладающее мощным антисептическим действием, подавляющим воспалительные процессы. Ихтиоловые суппозитории вводят ректально, что способствует быстрому всасыванию лекарства. Стандартный лечебный курс продолжается не более 10 дней. Побочные эффекты обнаруживают в виде незначительных местных реакций.

Оптимальная доза — две свечи в сутки.

  • Дикловит. Противовоспалительный препарат, активное действующее вещество — диклофенак. Суппозитории назначают не только при новообразованиях в яичнике, но и других гинекологических нарушениях, которые сопровождаются болевыми ощущениями. У препарата имеется ряд побочных эффектов. Оптимальная доза — две свечи в сутки.
  • Лонгидаза. Используется в лечении и профилактики спаечных процессов на фоне кист, эндометриоза и других нарушений репродуктивной системы. В составе препарата находятся вещества, которые повышают местный иммунитет. Побочный эффект минимален, может проявляться в виде аллергии.

Эффект наблюдается уже к концу первой недели терапии.

  • Индометацин. Используется при различных воспалительных состояниях, дисменорее (болезненных менструациях). Выраженный эффект от влияния свечей индометацина наблюдается к концу первой недели терапии.

Как принимать Утрожестан при кисте яичника?

Утрожестан используется в качестве заместительной терапии от множества гормональных сбоев. Он предотвращает образование кист яичника и миом в полости матки, что делает его эффективным препаратом в лечении образований.

Используется в качестве заместительной терапии от множества гормональных сбоев.

Препарат назначают внутрь по 200 мг два раза в день на протяжении 10 дней со второй фазы менструального цикла (15-24 день). Лекарство принимают незадолго до сна, запивают большим количеством жидкости. Не рекомендовано сочетать препарат с приёмом пищи.

Лечение поликистоза

При кистах яичника Дюфастон помогает в лечении бесплодия, нерегулярных менструациях и маточных кровотечений на фоне больших образований. Для получения терапевтического эффекта пьют по 1 таблетке 1 раз в сутки с 14 по 25 день цикла. Рекомендовано провести не менее 6 курсов. Дюфастон при кисте яичника способен устранить прорывные кровотечения и сгладить симптомы поликистоза. Принимают Дюфастон 10 дней от 11 дня цикла.

Норколут

В стандартной схеме назначают по 5-10 мг препарата за сутки для подавления выработки жёлтого тела и угнетения созревания фолликулов. Употребляют Норколут при кистах до 8 см строго по назначению врача. Препарат имеет ряд противопоказаний. К основному побочному эффекту относится прибавка в весе и отсутствие результата при несоблюдении инструкции.

При отсутствии положительной динамики

Несомненно, соблюдая все рекомендации лечащих специалистов, вылечить патологии яичников медикаментозным способом без операции возможно. Однако если в течение 90 дней либо 3 менструальных циклов медикаментозной терапии положительного эффекта не наблюдается, то лечащий врач будет склоняться к оперативному вмешательству, иначе опухоль может дать осложнения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: