Бактериоз растений. Бактериальные болезни растений. Болезни и вредители. Борьба. Фото.

Бактериальные болезни томатов, картофеля и огурцов

Бактериальные болезни растений вызываются одноклеточными организмами, которые проникают в ткани через устьица и поры. Некоторые заболевания, такие как вершинная гниль, мокрая гниль, бактериальный рак и сосудистый бактериоз могут проникать в растения через свежие повреждения.

Чаще всего бактериальным болезням подвергаются томаты, картофель и огурцы, нередко подвержены инфекциям лук и лилейные культуры. Тыквенные, в основном, заболевают бурой пятнистостью и вирусной мозаикой.

Внешне заболевание проявляется в виде гнилей, маслянистых пятен на листьях, которые затем буреют или чернеют и отмирают. Чаще всего инфекция распространяется через пораженные семена, а также переносится насекомыми.

В этой статье вы сможете увидеть фото вершинной гнили и других болезней, вызванных бактериями, а также ознакомиться с их описанием. Кроме того, вы узнаете, как бороться с вершинной гнилью помидоров, картофеля и других растений.

Вершинная гниль томатов и фото болезни на помидорах

Вершинная гниль томатов поражает лишь плоды пасленовых культур в открытом и закрытом грунте. Признаком появления данного заболевания являются темные, постепенно увеличивающиеся в размере пятна.

Обратите внимание на фото вершинной гнили на помидорах — сверху пятно может быть жестким, как бы кожистым на ощупь.

Появление бактериальной гнили обычно является признаком недостатка влаги или резкого колебания водного режима, например при редких, но обильных поливах. Вершинная гниль может быть вызвана недостатком кальция или избытком магния в почве.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров на огороде

Бороться с вершинной гнилью помидоров можно с помощью химикатов: перед посевом семян их следует протравить 0,2%-ным раствором медного купороса, из расчета 2 г на 1 л воды, или 0,5%-ным раствором перманганата калия, из расчета 5 г на 1 л воды. Семена необходимо замочить в любом из растворов на 24 часа, затем промыть их водой и просушить. Защитить овощные культуры от инфекции поможет и регулярный полив, и внесение недостающих удобрений.

В период сильного роста овощных культур посевы следует опрыскивать 1%ным раствором кальциевой селитры или 0,5%-ным хлористым кальцием, из расчета 50 г на 10 л воды. Опрыскивание нужно проводить 1-2 раза в неделю. Высаживать томаты на прежнем месте не ранее чем через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость томатов и методы борьбы

Черная бактериальная пятнистость томатов характеризуется появлением мелких пятен в виде точек. Могут заболеть этой болезнью и перечные культуры.

У зараженных растений появляются водянистые пятна округлой формы, до 1-2 мм в диаметре. В центре пятен ткань плода чернеет, вокруг них — желтеет. На черешках, стеблях и листьях пятна имеют продолговатую форму. У взрослых растений пятна появляются по краям листьев. Плоды покрываются темными выпуклыми точками, затем точки становятся пятнами размером 6-8 мм в диаметре. Через несколько дней болезнь поражает все растение.

Развитию данного заболевания способствуют сильные и частые дожди, которые вызывают высокую влажность воздуха и почвы.

Для защиты растений от черной бактериальной пятнистости на семена следует отбирать только здоровые плоды. Главная мера борьбы с черной бактериальной пятнистостью томатов – сжигание растительных остатков больных растений. Семена помидоров высаживать на прежнее место можно только через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость не поражает только зрелые плоды томатов.

Бактериальный рак и его разносчики

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры в основном при выращивании их в закрытом грунте. Заболевание часто проявляется в 2 формах:

  • одностороннее увядание растений, наблюдающееся после растрескивания стебля (данный вид бактериального рака поражает проводящую систему растения);
  • пятнистость на плодах, листьях, стебле (эта форма заболевания приводит к отмиранию участков ткани растения).

При второй форме бактериального рака формируются плоды некрасивой формы, которые покрываются белыми пятнами с темными трещинами по центру каждого пятна. Семена в таких плодах приобретают темный оттенок и становятся непригодными для посева. На листьях пораженного растения появляются темные трещины и полосы. Через некоторое время болезнь захватывает все растение, что приводит к его гибели.

Разносчиком бактериального рака являются бактерии, которые распространяются с дождевой водой, насекомыми, проникают в растение через механические повреждения. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода. Бактерии могут сохраняться в семенах и растительных остатках в течение 2 лет.

Для защиты растений от бактериального рака следует использовать семена только здоровых плодов. Перед посадкой семена следует протравить, замочив в 65%-ном растворе фентиурама, из расчета 4 г на 1 л воды, на 30-40 минут. Затем семена промывают и просушивают. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование овощных культур на садовом участке.

Читайте также:  Выращивание календулы, её лечебные и декоративные свойства

Если растение выращивается в закрытом грунте, следует регулярно менять почву или дезинфицировать ее, а также использовать для посадки устойчивые сорта.

Бактериальная болезнь картофеля: мокрая гниль

Такая бактериальная болезнь картофеля, как мокрая гниль проявляется только у картофеля во время хранения его клубней. При поражении данным заболеванием клубень размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище мокрая гниль чаще всего поражает клубни при повышенной влажности воздуха и резких перепадах температуры. Развитию болезни способствует переохлаждение или подмораживание клубней, а также механические повреждения.

Для защиты картофеля от мокрой гнили следует тщательно отбирать клубни на хранение, не класть зараженные клубни рядом со здоровыми. Для посадки следует использовать только здоровый картофель. Также одним из методов защиты картофеля от мокрой гнили может стать поддержание в хранилище оптимального температурного режима.

Сосудистый бактериоз и защита крестоцветных

Данное заболевание поражает все виды капусты, а также репу и редис. Его характерным признаком является пожелтение и увядание листьев.

Болезнь поражает сосудистую систему растения, поэтому на заболевших листьях появляется сетка почерневших сосудов. Листья быстро засыхают и легко крошатся. При поражении капустных культур на ранних сроках развития не происходит формирования кочана. Развитию заболевания способствует продолжительный дождливый период и загущенная посадка растений. Возбудитель может сохраняться на семенах и растительных остатках.

Для защиты крестоцветных от сосудистого бактериоза следует обеззараживать семена перед посевом, соблюдать чередование культур на участке, высаживая растения на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Против сосудистого бактериоза может помочь осенняя перекопка почвы, а также высаживание рассады крестоцветных в ранние сроки.

Бурая пятнистость и вирусная мозаика тыквенных культур

Заболевание вызывает особый вид бактерий, которые в основном поражают листья тыквенных культур. Основным симптомом пятнистости является появление бурых пятен угловатой или округлой формы со светлым центром. Через некоторое время налет начинает чернеть, так как происходит образование спор гриба. При сильном поражении заболевание вызывает отмирание ткани листа.

Бактерии сохраняются на растительных остатках и распространяются с водой при поливе, с насекомыми и огородным инвентарем. Развитию заболевания способствуют резкие температурные колебания.

Для профилактики бурой пятнистости в условиях открытого грунта следует уничтожать растительные остатки, тщательно промывать огородный инвентарь после каждого использования, рыхлить почву и соблюдать режим полива, не переувлажняя грунта. В условиях защищенного грунта следует проводить все вышеперечисленные мероприятия, а также проводить вентиляцию теплиц. Листья и стебель заболевшего растения рекомендуется обработать 1%-ной хлорной известью.

Бактериальная болезнь огурцов: увядание

Бактериальное увядание — болезнь огурцов, поражающая листья, стебли и плоды. Также это заболевание поражает такие тыквенные культуры, как дыни и кабачки. Вирус характеризуется появлением светло-желтых пятен без окаймления, которые постепенно охватывают всю листовую пластинку, черешки и стебель, вызывая усыхание, а затем гибель растения.

Инфицированные растения содержат клейкое вещество, растягивающееся в виде нитей при разрезании стебля. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха. Источником бактериального увядания является почва и растительные остатки.

Для защиты тыквенных культур на ранних стадиях развития следует уничтожать дикие растения семейства тыквенных, растущие вблизи огородных культур. Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное уничтожение насекомых-переносчиков болезни.

Вирусная мозаика поражает листья тыквенных культур на всех стадиях роста. Основным симптомом болезни является мозаичность листьев, то есть чередование на них светло-зеленых и темно-зеленых участков, а также пятен желтого и бурого цвета. При сильном поражении вирусной мозаикой происходит деформация листьев, которые становятся морщинистыми и покрываются вздутиями. Болезнь вызывает также угнетение роста и укорачивание междоузлий. Плоды приобретают мозаичность и теряют свои вкусовые качества. Источником инфекции могут стать растительные остатки, семена больных растений, а также сорняки и бобовые культуры. Переносчиком заболевания является тля.

Развитие вируса протекает в вегетационный период в теплую сухую погоду. В целях профилактики тыквенные культуры следует опрыскивать инсектицидами — это позволяет снизить вредоносность болезни. Нужно стараться избегать размещения тыквенных вблизи старых посевов растений того же семейства, поскольку они могут оказаться зараженными вирусной мозаикой. Следует также уничтожать сорняки, растительные остатки и плоды, пораженные вирусом.

Бактериальная гниль лука и лилейных культур

Бактериальная гниль лука проявляется в период вегетации севка, а также на семенниках лилейных культур и вызывает пожелтение и увядание листьев. Заболевание поражает и корнеплоды, ткань которых превращается в слизистое вещество. На семенниках стрелки начинают желтеть и увядать, на луковицах признаки бактериальной гнили обнаруживаются только на продольном срезе — под здоровыми чешуями заметна мягкая гнилая мякоть бурого оттенка. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Читайте также:  Венгерская сирень: описание и особенности, разновидность сортов, уход за кустарником

Бактериальная гниль появляется на ослабленных растениях. Развитию бактериальной гнили луковиц способствуют солнечные ожоги, резкая смена температур, а также хранение лука во влажной среде. Если заражение корнеплода произошло в почве, в первую очередь гниль появляется на хвостовой части растения. Зараженные болезнью культуры обычно довольно быстро увядают.

Для того чтобы защитить растения от бактериальной гнили, следует использовать только здоровый посадочный материал. Уборку урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Перед закладыванием на хранение лук просушивают в течение 7-10 дней на солнце. При обрезке сухих перьев следует оставлять шейку размером 3-5 см. Продовольственный лук хранят при температуре 1-3 С и относительной влажности 75-80%, а маточные луковицы — при (бактериальная) температуре 2-5 °С и влажности 70-80%.

Меньше всего бактериальной гнили подвержены скороспелые сорта лука и чеснока.

Для борьбы с бактериальной гнилью головку лука и чеснока можно протравливать различными растворами и суспензиями, которые продаются в специализированных магазинах.

Бактериальные болезни растений.

Оглавление таблиц.

  1. Базальный бактериоз.
  2. Бактериальная вершинная гниль.
  3. Бактериальная гниль.
  4. Бактериальная крапчатость.
  5. Бактериальная пятнистость.
  6. Бактериальное увядание.
  7. Бактериальные инфекции.
  8. Бактериальный ожог.
  9. Бактериальный рак.
  10. Бактериоз.
  11. Бактериоз салата.
  12. Мокрая бактериальная гниль (слизистый бактериоз).
  13. Мягкая бактериальная гниль.
  14. Некроз сердцевины стебля.
  15. Сосудистый бактериоз.
  16. Слизистый бактериоз.
  17. Угловатая пятнистость (бактериоз листьев огурца).
  18. Черная бактериальная пятнистость.
  19. Черный бактериоз.

Бактериальные болезни растений (Бактериозы) – болезни, вызываемые бактериями. Возбудители – бактерии Pseudornonas. Бактерии, вызывающие болезни у растений, имеют термин «фитопатогенные». Причиняют большой вред многим видам растений. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни – гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований.

Возникновение и развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и степени восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса.

Размножение бактериальных болезней.

Заражение растений бактериальными болезнями идет различными путями, к примеру, клубнями, через семена, черенками, частями зараженных растений.

Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей – через устьица листьев, ожога плодовых деревьев – через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных – через водяные поры в листьях. Развитию бактериоза способствуют, кроме повышенной влажности и температуры воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

Большое количество патогенных бактерий содержит почва. Особенности выживания бактерий в почве зависят от ее состава и внешних условий, к примеру, температуры, наличия в ней простейших организмов, уничтожающих бактерии, специфики растительности.

Чаще всего фитопатогенные бактерии погибают сравнительно быстро, но наличие в почве загнивающих остатков растений обеспечивает им более длительное сохранение.

Фунгициды для растений.

Для борьбы с бактериальными болезнями растений, список которых можно найти в разделах с/х культуры и зеленные насаждения данного сайта, нужно использовать фунгициды. Выбрать необходимый фунгицид помогают таблицы, приведенные ниже. Для выбора фунгицида по приемлемой цене можно обратиться на эту страницу сайта.

Таблицы бактериальных болезней.

Базальный бактериоз.

Список фунгицидов, используемых от базального бактериоза.

Базальный бактериоз.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Пшеница озимая Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Ячмень озимой Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)

Бактериальная вершинная гниль.

Список фунгицидов, используемых от бактериальной вершинной гнили.

Бактериальная вершинная гниль.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Томат открытого грунта Баксис, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Томат открытого грунта Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Томат отрытого грунта Фитоплазмин, ВРК (200 г/л)

Бактериальная гниль.

Список фунгицидов, используемых от бактериальной гнили.

Бактериальная гниль.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Сахарная свекла Стрекар, КС (25 г/л + 70 г/л)

Бактериальная крапчатость.

Список фунгицидов, используемых от бактериальной крапчатости.

Бактериальная крапчатость.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Томат открытого грунта Касумин 2Л (20 г/л)

Бактериальная пятнистость.

Список фунгицидов, используемых от бактериальной пятнистости.

Бактериальная пятнистость.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Огурец защищенного грунта Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Огурец защищенного грунта Фитоплазмин, ВРК (200 г/л)

Бактериальное увядание.

Список фунгицидов, используемых от бактериального увядания.

Бактериальное увядание.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Огурец защищенного грунта Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Огурец защищенного грунта Фитоплазмин, ВРК (200 г/л)

Бактериальные инфекции.

Список фунгицидов, используемых от бактериальных инфекций.

Бактериальные инфекции.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Пустые парники Климат, серная дымовая шашка (750 г/кг)
Пустые погреба Климат, серная дымовая шашка (750 г/кг)
Пустые теплицы Климат, серная дымовая шашка (750 г/кг)

Бактериальный ожог.

Список фунгицидов, используемых от бактериального ожога.

Бактериальный ожог.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Яблоня Касумин 2Л (20 г/л)
Яблоня Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)

Бактериальный рак.

Список фунгицидов, используемых от бактериального рака.

Бактериальный рак.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Томат защищенного грунта Баксис, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Томат защищенного грунта Гамаир, КС (титр 1010 КОЕ/мл)
Томат защищенного грунта Гамаир, ТАБ (титр не менее 109 КОЕ/г)
Томат защищенного грунта Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Томат защищенного грунта Фитоплазмин, ВРК (200 г/л)
Томат защищенного грунта Фитоспорин-М, ПС (титр не менее 100 млн живых клеток и спор/г)
Томат защищен­ного грунта Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 млрд живых клеток и спор/мл)
Томат за­щищенного грунта Фитоспорин-М, П (титр не менее 2 млрд живых клеток и спор/г)

Бактериоз.

Список фунгицидов, используемых от бактериоза.

Бактериоз.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Горох ТМТД, ВСК (400 г/л)
Капуста (семенники) Бактофит, СП (БА-10000 ЕД/г, титр не менее 2 млрд спор/г)
Капуста белокочанная Бактофит, СП (БА-10000 ЕД/г, титр не менее 2 млрд спор/г)
Капуста цветная Бактофит, СП (БА-10000 ЕД/г, титр не менее 2 млрд спор/г)
Кукуруза ТМТД, ВСК (400 г/л)
Лен-долгунец Стингер, КС (60 г/л)
Люпин ТМТД, ВСК (400 г/л)
Люцерна ТМТД, ВСК (400 г/л)
Нут ТМТД, ВСК (400 г/л)
Огурец открытого грунта Абига-Пик, ВС (400 г/л)
Соя Витаплан, СП (титр 1010 +1010 КОЕ/г)
Соя ТМТД, ВСК (400 г/л)

Бактериоз салата.

Список фунгицидов, используемых от бактериоза салата.

Бактериоз салата.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Кинза Алирин-Б, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Петрушка Алирин-Б, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Руккола Алирин-Б, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Салат Алирин-Б, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Укроп Алирин-Б, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)

Мокрая бактериальная гниль (слизистый бактериоз).

Список фунгицидов, используемых от мокрой бактериальной гнили (слизистый бактериоз).

Мокрая бактериальная гниль.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Картофель Кагатник,ВРК (300 г/л по к-те)
Картофель Протект, КС (25 г/л)
Картофель Синклер, СК (75 г/л)
Картофель ТМТД, ВСК (400 г/л)
Картофель Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 млрд живых клеток и спор/мл)
Картофель Флудимакс, КС (25 г/л)
Картофель семенной Максим Дачник, КС (25 г/л)
Картофель семенной Максим, КС (25 г/л)

Мягкая бактериальная гниль.

Список фунгицидов, используемых от мягкой бактериальной гнили.

Мягкая бактериальная гниль.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Огурец защищенного грунта Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Огурец защищенного грунта Фитоплазмин, ВРК (200 г/л)
Томат защищенного грунта Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Томат защищенного грунта Фитоплазмин, ВРК (200 г/л)

Некроз сердцевины стебля.

Список фунгицидов, используемых от некроза сердцевины стебля.

Некроз сердцевины стебля.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Томат защищенного грунта Баксис, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Томат защищенного грунта Бактерра, СП (титр не менее 109 КОЕ/г)
Томат защищенного грунта Гамаир, КС (титр 1010 КОЕ/мл)
Томат защищенного грунта Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Томат защищенного грунта Фитоплазмин, ВРК (200 г/л)

Сосудистый бактериоз.

Список фунгицидов, используемых от сосудистого бактериоза.

Сосудистый бактериоз.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Капуста Баксис, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Капуста Ризоплан, Ж (1 млрд КОЕ/мл)
Капуста Споробактерин, СП (титр не менее 10 8 КОЕ/г + титр не менее 10 6 КОЕ/г)
Капуста Триходерма Вериде 471, СП (не менее 1 млрд. Спор/г грибов)
Капуста белокочанная Бисолбисан, Ж (титр не менее 100 млн. КОЕ/мл)
Капуста белокочанная Гамаир, ТАБ (титр не менее 109 КОЕ/г)
Капуста белокочанная Касумин 2Л (20 г/л)

Слизистый бактериоз.

Список фунгицидов, используемых от слизистого бактериоза.

Слизистый бактериоз.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Капуста Споробактерин, СП (титр не менее 10 8 КОЕ/г + титр не менее 10 6 КОЕ/г)
Капуста Триходерма Вериде 471, СП (не менее 1 млрд. Спор/г грибов)
Капуста белокочанная Бисолбисан, Ж (титр не менее 100 млн. КОЕ/мл)
Капуста белокочанная Витаплан, СП (титр 1010 +1010 КОЕ/г)
Капуста белокочанная Гамаир, ТАБ (титр не менее 109 КОЕ/г)
Капуста белокочанная Касумин 2Л (20 г/л)
Капуста белокочанная Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 млрд живых клеток и спор/мл)
Капуста белокочанная Фитоспорин-М, П (титр не менее 2 млрд живых клеток и спор/г)
Капуста белокочанная Фитоспорин-М, ПС (титр не менее 100 млн живых клеток и спор/г)

Угловатая пятнистость (бактериоз листьев огурца).

Список фунгицидов, используемых от угловатой пятнистости (бактериоз листьев огурца).

Угловатая пятнистость (бактериоз листьев огурца).

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Огурец открытого грунта Споробактерин, СП (титр не менее 10 8 КОЕ/г + титр не менее 10 6 КОЕ/г)
Огурец защищенного грунта Баксис, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Огурец защищенного грунта Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)

Черная бактериальная пятнистость.

Список фунгицидов, используемых от черной бактериальной пятнистости.

Черная бактериальная пятнистость.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Томат открытого грунта Баксис, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Томат открытого грунта Бисолбицид, Ж (титр не менее 108 КОЕ/мл)
Томат открытого грунта Касумин 2Л (20 г/л)
Томат открытого грунта Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Томат отрытого грунта Фитоплазмин, ВРК (200 г/л)

Черный бактериоз.

Список фунгицидов, используемых от черного бактериоза.

Чёрная бактериальная пятнистость томата

Чёрная бактериальная пятнистость – серьезное заболевание, вызванное грамотрицательной палочковидной бактерией Xanthomonas vesicatoria. Поражает преимущественно помидоры и сладкий перец.

Симптомы чёрной бактериальной пятнистости

Вначале на листьях появляются небольшие пятнышки оливкового цвета, маслянистые на вид, всего около 1-2 мм в диаметре. Довольно быстро они темнеют и расползаются, охватывая все большие части листа и стеблей. Пораженными оказываются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, плодоножки, помидорки и перчики. Пятна не сливаются в большие и темные, как при фитофторе, а скорее похожи на черную сыпь.

Максимальные размеры одного очага 5-6 мм, без светлой каймы. По мере роста плодов на них также появляются пятна, их количество растет, к этому времени стебли и листья будто покрыты коростой. Из-за нарушения питания, плоды не вызревают, а листья постепенно отсыхают и опадают. Потери урожая могут составлять 90-100% — под пятнами происходит загнивание тканей плода. Потери листовой массы от 50 до 100%.

Как происходит заражение

Возбудитель черной пятнистости может сохраняться на семенах томатов и перцев, если они не проходили обеззараживание (достаточно выдержать семена в горячей воде, 20 минут при 60°С, или использовать протравитель). Ранее считалось, что через семенные оболочки внутрь семени бактерия не проникает – сохраняется на поверхности, именно поэтому великая роль отводится профилактики болезней в предпосевной период. Однако уже доказано, что патоген может заражать семя изнутри.

В листья бактерия проникает при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины, сломы, любые механические повреждения, и распространяются тканям. Период от инфицирования до появления первых симптомов составляет примерно 3-5 дней, на плодах чуть дольше.

Условия, при которых развивается черная пятнистость томатов

Благоприятные условия для массового развития бактерии–возбудителя:

  • высокая температура около 25-30°С, при более низкой или высокой температуре развитие тормозиться, но не прекращается
  • влажность выше 70-75% и попадание влаги на листьях – самые лучшие условия для развития и распространения патогена

Кислотность почвы не имеет значения.

Вредоносность

Бактериальный патоген сохраняет свою жизнедеятельность до тех пор, пока есть источник питания – ткани томатов или перцев, они выживают на семенах и зеленых остатках зараженного растения. На чисто убранной почве возбудитель выживает не более 4-5 недель. Поэтому в средней полосе России и Сибири заражение томатов происходит в основном через семенной материал – зиму бактерии не переживают, а на семенах сохраняются до полутора лет. Но в южных регионах России и на Кавказе вредоносные бактерии зимуют в органических остатках при плюсовых температурах.

Более всего черная пятнистость вредит во влажные и теплые сезоны, особенно страдают томаты и перцы в парниках и теплицах, а на юге России и в открытом грунте. После заражения первого растения, при наличии постоянной влаги (туман, роса, дождливая погода) признаки могут появиться через 3 дня, в течение двух недель заболевание перекидывается на соседние растения.

Лечение бактериальной пятнистости томатов

У возбудителя – бактерии рода Xanthamonas учеными выделено четыре различных фенотипических группы, все они патогенные, но различные штаммы имеют всего 70% сходной ДНК, поэтому селекционеры до сих пор не вывели сорта устойчивые к черной бактериальной пятнистости томатов.

Имеет смысл выбирать в целом сорта, устойчивые к другим грибковым и бактериальным инфекциям.

Профилактика имеет первоочередное значение. Необходимо применить протравливание семян следующими способами:

  • выдержать семена томатов 10-20 минут в 3-5% растворе гипохлорита натрия (NaCIO), затем тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • выдержать семена в 6-8% раствором гипохлорита кальция (Ca (ClO) 2) в течение 20-30 минут, тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • обработать тринатрийфосфатом

Первые два средства достать трудно и они достаточно токсичны, проще использовать тринатрийфосфат.

Метод стерилизации семян тринатрийфосфатом

  1. Обработка свежих семян:

Нужно промыть семена от мякоти, слегка потерев пальцами.

Одеть перчатки, и по поверхности семян насыпать гранулы тринатрийфосфата (количество опционально). Влажные семена помешать, слегка потереть с гранулами, пока гранулы не растворяться.

  1. Обработка сухих покупных семян:

Развести тринатрийфосфат в воде из расчета 12 г препарата на 100 г воды. Замочить семена на 1 час.

После обработки тринатрийфосфатом промывать семена в сите очень тщательно, можно оставить под проточной водой минут на 20-30.

Лечение внутренней семенной инфекции томатов труднее, но может быть достигнуто другими обработками. Например, семена можно замочить в 1 %-м растворе препарата Планриз (1 мл на 1 л воды) на 6 часов перед посевом. Планриз – биофугицид, действующее вещество — бактерия Pseudomonas fluorescens штамм АР-33.

Обработка рассады томатов и перцев

Раствором препарата Планриз, либо Фитоспорином-М, стоит обработать 1-2 раза рассаду томатов и перцев. Из других биофугницидов с бактериальной пятнистостью помогают справиться Бактофит и Гамаир. Очень эффективен на томатах препарат Фитолавин – помогает лечить не только с черную бактериальную пятнистость, но и с бактериальный рак, вершинную гниль томатов и др. болезни пасленовых.

Фитолавин продают в ампулах (две штуки по 2 мл) от производителя «Зеленая аптека садовода» или во флаконах по 10 мл от «Грин Бэлт». Готовиться 0,2% раствор (2 мл на 1 л воды), в нем можно замачивать семена перед посевом на 2 часа. А после прорастания провести две обработки: первый раз с появлением 3 листочков, второй — через две недели. Всего можно три раза опрыскивать рассаду овощей. Сроки ожидания у Фитолавина достаточно короткие – около 3 дней.

Если говорить исключительно о бактериальной пятнистости томатов, то применение поливов растворами бактерицидов не имеет смысла – необходимо контактное действие методом тщательного опрыскивания – раствор должен полностью смачивать надземную часть растений.

Лечение химическими средствами отводиться медьсодержащим бактерицидами – опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости, препаратами Хом, Оксихом и т.п.

В промышленных масштабах применяют обработки полей томатов и перцев сильнодействующими пестицидами: Акробат, Манкоцеб.

Для обычного садовода важно:

  • своевременно обнаружить заболевание,
  • удалять пораженные листья,
  • не загущать посадки томатов и перцев,
  • удалять нижние листья у томатов: когда завязались все ягоды в кисти, а к началу августа можно удалить все листья, кроме 3-4 самых верхних,
  • соблюдать севооборот – не возвращать томаты на прежнее место раньше, чем через год.

Пятнистость черная бактериальная томата

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Черная бактериальная пятнистость томата

Bacterial Spot of Tomato

Черная бактериальная пятнистость томата – это болезнь растения. Возбудитель – грамотрицательная, аэробная бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy. Фитопатоген поражает растения на различных стадиях развития, но наиболее восприимчивы молодые ткани. Распространена инфекция повсеместно в условиях открытого и защищенного грунта [5] [3] [4] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

  • Симптомы заболевания
  • Морфология
  • Биология
  • Географическое распространение
  • Вредоносность
  • Меры борьбы
  • Агротехнические
  • Биологические

Симптомы заболевания

Возможность заражения томата фитопатогеном существует на протяжении всего периода выращивания. При поражении рассады дальнейшее развитие затруднено и растения имеют угнетенный облик [1] .

Болезнь проявляется локально. На листовых пластинках, черешках листьев, стеблях развиваются мелкие, до 3 мм, водянистой структуры почти черного цвета неправильной формы пятна, которые ограничивает узкий хлоротический ореол [4] .

На молодых листьях пятна подвержены некрозу, с одновременным перфорированием центра. Временами пятна сливаются и распространяются на область жилок. Сильно поврежденные листья быстро меняют цвет на желтый и опадают [4] .

Специфическими признаками воздействия черной бактериальной пятнистости является появление на зеленых плодах темных пятен с водянистым ореолом. По мере развития инфекции они разрастаются и вдавливаются. Эпидермис по периферии пятен растрескивается, и они превращаются в струпья. Ткани в непосредственной близости от повреждений становятся водянистыми, гниль в них проникает глубоко [4] .

Морфология

На богаре бактерия образует желтые, круглые, слизистые, блестящие с ровными краями гладкие колонии [3] [4] .

Кроме томатов фитопатоген поражает перец. При этом он делится на три патотипа: перцовый, томатный и перцово-томатный. Томатный патотип дифференцируется на три расы [4] .

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость черная бактериальная томата

Биология

Основные источники инфекции – остатки больных растений и семена. В стеблях и корнях фитопатоген сохраняется до полного их разложения. Непосредственно в почве, вне растительных остатков, бактерии теряют жизнеспособность в течение нескольких дней [4] [1] .

Бактерия переносится семенами томатов и сорных растений. Отмечается возможность резистентного развития на широком круге сорных растений и бессимптомно или эпифитно на томатах [4] [1] .

На семенах бактерии остаются жизнеспособными в течение 1,5 лет. Именно этим путем инфекция разносится на новые участки. Внутрь семян фитопатоген проникнуть не может и сохраняется только на их поверхности [4] [1] .

В молодые плоды, диаметром до 2,5 см, инфекция проникает через механические повреждения, а в листья через устьица либо поврежденные волоски эпидермиса плодов и листьев. Бактерии быстро распространяются по межклеточным пространствам. Инкубационный период длится от трех до шести дней на листьях и от пяти до шести – на плодах [4] [1] .

Распространение и развитие заболевания на томатах зависит от сроков высадки рассады в открытый грунт. Чем позже высаживается рассада, тем интенсивнее развивается инфекция. Оптимальная температура для роста колоний +25°C–+30°C. Гибель наблюдается при +56°C. Отмечается устойчивость патогена к низким температурам и высушиванию [4] [1] .

Интенсивное развитие болезни наблюдается в холодных и влажных условиях. Сухая и жаркая погода ограничивает развитие заболевания. Особенно опасно воздействие инфекции в период интенсивного роста плодов. Зрелые плоды томатов не поражаются [4] .

Географическое распространение

Черная бактериальная пятнистость томата – эта болезнь растения в настоящее время распространена всесветно [1] .

Вредоносность

Черная бактериальная пятнистость томата – болезнь растения приводит к снижению урожайности и ухудшению товарных качеств плодов. Пик вредоносности наблюдается во влажные годы. В теплицах с новым или пропаренным грунтом вредоносность мала, но высока вероятность заражения в случае семенной инфекции. В условиях открытого грунта заболевание поражает томаты повсеместно [1] [3] .

Бактериальная крапчатость томата

Возбудитель: Pseudomonas syringae pv. tomato (Okabe) Young et al.

Вредоносность. Бактериальная крапчатость томата маловредоносна и в теплицах встречается редко.

Симптомы бактериальной крапчатости томата

Симптомы на листьях проявляются в виде маслянистых, просвечивающихся пятен, которые располагаются начиная с краев. Размер пятен 2-3 мм с желтоватым ореолом; позднее они становятся жёлто-бурого цвета. На поздних стадиях развития бактериальной крапчатости томата, пятна начинают сливаться, листья скручиваются и отмирают. На стеблях и плодах симптомы проявляются редко.

Биология патогена бактериальной крапчатости томата

Бактериальная клетка имеет несколько жгутиков. На питательных средах образует флуоресцирующий диффундирующий пигмент. Проникновение бактериальной крапчатости томата происходит через механически повреждения, а также устьица. Болезнь благоприятно развивается при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Семена являются источником первичной инфекции.

Бактерии способны переживать неблагоприятный период в корнях некоторых сорняков. В свободном виде в почве сохраняются лишь кратковременно.

Меры защиты бактериальной крапчатости томата

Как правило, специальных мер борьбы не проводят, однако в некоторых случаях растения опрыскивают медьсодержащими препаратами или Фитолавином-300. При обнаружении первых симптомов в теплице снижают температуру и влажность воздуха до нормы, а также удаляют пораженные листья.

Бактериальная крапчатость томата фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Болезни с/х культур
    • Болезни бобовых
    • Болезни винограда
    • Болезни озимой пшеницы
    • Болезни злаковых
    • Болезни кукурузы
    • Болезни подсолнечника
    • Болезни риса
    • Болезни рапса
    • Болезни ячменя
    • Болезни гороха
    • Болезни сои
    • Болезни капусты
    • Болезни картофеля
    • Болезни овощных
    • Болезни огурца
    • Болезни перца
    • Болезни плодовых
    • Болезни томатов
  • Вредители с/х культур
    • Вредители бобовых
    • Вредители зерновых
    • Вредители овощных
    • Вредители подсолнечника
    • Вредители сада
    • Многоядные
  • Растениеводство
    • Кукуруза
    • Подсолнечник
    • Пшеница
    • Биотехнология
    • Земледелие
    • Селекция
    • Технологии возделывания с/х культур
    • Хранение и переработка с/х продукции
  • Защита с/х растений
    • Биологическая защита растений
    • Химическая защита растений
    • Гербициды
    • Инсектициды
    • Фунгициды
    • Фитосанитарный мониторинг
    • Удобрения
    • Фитопатология
    • Энтомология
    • Сорные растения
  • Овощеводство
    • Выращивание овощей
    • Артишок
    • Баклажаны
    • Бахчевые
    • Картофель
    • Красный горький перец
    • Лук
    • Пряные травы и зелень
    • Свекла
    • Спаржа
    • Топинамбур
  • Кусты и деревья
    • Плодовые деревья
      • Виноград
    • Ягодные кустарники
      • Жимолость
      • Клубника
      • Малина
  • Сорта и гибриды
    • Гибриды подсолнечника
      • ВНИС
      • Dow Seeds
      • Лимагрейн
      • Нови-Сад (Сербия)
      • Евралис
    • Гибриды кукурузы
    • Сорта винограда
    • Сорта озимой пшеницы
    • Сорта сои
    • Сорта ячменя
  • Грибоводство
    • Выращивание грибов
    • Грибы двойники
    • Лечебные грибы
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
  • Рецепты
    • Вино
    • Заготовки на зиму
  • Цветоводство
    • Садовые цветы
  • Лекарственные растения
  • Лунный календарь
  • Эфирные масла
  • Образование
  • Блоги

ArgoFlora.ru © 2013. Все права защищены

  • АгроФлора
  • Новости
  • Норма высева
  • Обратная связь
  • Блоги
  • Болезни с/х культур
    • Болезни бобовых
    • Болезни винограда
    • Болезни гороха
    • Болезни злаковых
    • Болезни капусты
    • Болезни картофеля
    • Болезни кукурузы
    • Болезни овощных
    • Болезни огурца
    • Болезни озимой пшеницы
    • Болезни перца
    • Болезни плодовых
    • Болезни подсолнечника
    • Болезни рапса
    • Болезни риса
    • Болезни сои
    • Болезни томатов
    • Болезни ячменя
  • Вредители с/х культур
    • Вредители бобовых
    • Вредители зерновых
    • Вредители леса
    • Вредители овощных
    • Вредители подсолнечника
    • Вредители сада
    • Многоядные
  • Грибоводство
    • Выращивание грибов
    • Галлюциногенные грибы
    • Грибы в народной медицине
    • Грибы двойники
    • Как правильно собирать грибы
    • Лечебные грибы
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
  • Защита с/х растений
    • Биологическая защита растений
    • Гербициды
    • Инсектициды
    • Удобрения
    • Фитопатология
    • Фитосанитарный мониторинг
    • Фунгициды
    • Химическая защита растений
    • Энтомология
  • Кусты и деревья
    • Плодовые деревья
    • Хвойные растения
    • Ягодные кустарники
  • Лекарственные растения
  • Лунный календарь
  • Мотокосы бензиновые
  • Новости
  • О проекте
  • Образование
    • Курсовые
  • Овощеводство
    • Артишок
    • Баклажаны
    • Бахчевые
    • Выращивание овощей
    • Капуста
    • Картофель
    • Красный горький перец
    • Лук
    • Морковь
    • Пряные травы и зелень
    • Редис
    • Свекла
    • Спаржа
    • Томаты (помидоры)
    • Топинамбур
  • Проращивание фасоли
  • Растениеводство
    • Биотехнология
    • Газон
    • Земледелие
    • Кукуруза
    • Подсолнечник
    • Пшеница
    • Селекция
    • Технологии возделывания с/х культур
    • Хранение и переработка с/х продукции
  • Рецепты
    • Вино
    • Заготовки на зиму
  • С/х Словарь
  • Сорные растения
  • Сорта и гибриды
    • Гибриды кукурузы
    • Гибриды подсолнечника
    • Сорта винограда
    • Сорта озимой пшеницы
    • Сорта сои
    • Сорта ячменя
  • Фото Галерея
  • Цветоводство
    • Садовые цветы
  • Эфирные масла
Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Cookie Duration Description
cookielawinfo-checbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Analytics”.
cookielawinfo-checbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category “Functional”.
cookielawinfo-checbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category “Necessary”.
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Performance”.
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Бактериальные болезни томатов: пустостебельность, крапчатость, вершинная гниль

Как предупредить бактериальные болезни томата в закрытом грунте

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)

В последние годы он начинает представлять большую опасность. Этот бактериоз также характеризуется высокой вредоносностью: снижение урожая от преждевременной гибели растений в приусадебном хозяйстве доходит до 20-30%. Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, в результате чего образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Первые признаки бактериоза отмечаются в фазу плодоношения (образование второй-третьей кисти). В центральной части долей листа (между жилками) появляются светлые округло-продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни). Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда отмечают некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки.

Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет, и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей замечают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно выше уровня почвы на 25-30 см.

Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик данного заболевания. При этом возможна сильная мацерация (размягчение) пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри с побуревшей сердцевинной тканью. У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая. Создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения. У зрелых плодов, взятых с больных растений, вокруг цветоножки могут просматриваться двойные кольца: темно-коричневые в центре и светло-коричневые по периферии. Иногда от этого внешнего кольца отходят короткие (4-6 мм) лучи, в зоне которых потом возникают трещины. В ряде случаев на плодах отмечают характерные «сетки» светло-серых жилок.

Развитию заболевания способствует чередование высоких дневных (выше 25°С) и низких температур, в результате чего на поверхности листьев растений томата появляется капельно-жидкая влага. При неблагоприятных для развития болезни условиях слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов. Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки. Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов томата

Распространение этого бактериоза, как отмечают специалисты, несколько слабее остальных. В зависимости от погодных условий потери урожая от этого бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%). Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха. Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды).

На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа. Центр таких пятен приподнят, имеет желтовато-зеленый ореол, затем он темнеет. При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках. Особенно опасно поражение цветков, которые после этого полностью засыхают и опадают.

Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды. На первом этапе болезни на их поверхности появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Вершинная гниль плодов

Причиной ее появления, по мнению большинства специалистов, может оказаться возбудитель бактериоза, а могут аналогичные симптомы вызвать и неблагоприятные для растений томата условия возделывания этой культуры. Пораженность плодов этим бактериальным патогеном в годы эпифитотий (чаще при жарком лете) может достигать на приусадебных участках более 20% (при этом поражаются наиболее ранние плоды). Патоген поражает зеленые плоды преимущественно первых 2-3 плодовых кистей. На первой стадии заболевания отмечают появление водянистого пятна (серовато-зеленого или светло-коричневого цвета) на цветочной части плода.

Затем пятно темнеет и захватывает значительную часть плода. При этом его пораженные ткани деформируются, и вершина плода становится плоской, несколько вдавленной. На этом пятне отчетливо просматривается концентричность. Пораженные плоды сохраняют твердую консистенцию, но при влажной погоде размягчаются, в результате чего проявляется гниль. Пораженные плоды созревают раньше здоровых, иногда наличие болезни фиксируют только после разрезания плода.

По мнению специалистов, существует связь между развитием болезни и условиями внешней среды (особенно сильно бактериоз развивается при недостатке влаги в почве и воздухе). В одинаковых условиях воздушного режима болезнь сильнее развивается при избытке азотных удобрений, при резком колебании влажности почвы. Специалисты отмечают, что существует неинфекционная форма вершинной гнили, при которой появляются аналогичные симптомы поражения плодов.

По мнению одних авторов, их наблюдают при совпадении определенных почвенно-погодных условий, по сведениям других – основной причиной вершинной гнили служит недостаток в тканях растений кальция. Этот патоген поражает также перец. Некоторые исследователи считают, что главным источником болезни являются семена, другие высказывают предположение, что сначала из-за тех или иных факторов внешней среды происходит нарушение состояния тканей плодов, а в результате этого создаются определенные условия для внедрения патогена в растительную ткань.

Защита от бактериозов томата

Защита от бактериозов томата включают целый комплекс различных агротехнических мероприятий (сюда же входят и применение биолого-химических средств защиты). Эти приемы направлены на создание для растений хороших условий возделывания, что позволяет усилить их защитные реакции к возбудителям этих болезней. С другой стороны эти мероприятия служат также для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции и создания условий по ограничению распространенности болезней.

Важной частью защитных мероприятий является применение сортов с комплексной устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам. В них также входят предпосадочное протравливание семян; внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений); обработка растений водными растворами препаратов при появлении первых признаков болезней; контроль за температурой и влажностью воздуха в теплице – для снижения влажности воздуха при необходимости помещение проветривают.

Поливы проводят строго в междурядья – под корень небольшой струей, но при этом исключают избыточное увлажнение почвы. Необходимы регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом для подвязки); систематическая борьба с сорняками и насекомыми, являющимися резерваторами патогенов. Требуется соблюдать предосторожность при сборе плодов, чтобы избежать механических повреждений. Сбор и заготовку семян делают только с здоровых растений. Необходимы тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков после завершения сезона, а также соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на это же место не ранее, чем через 3-4 года. В мероприятия включают также качественную осеннюю перекопку. Ведь глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают.

В профилактических целях непосредственно перед посевом семена обеззараживают тепловой влажной обработкой. Их выдерживают в горячей воде (при температуре строго 48…50°С) ровно 30 минут. Такая обработка одновременно стимулирует всхожесть и энергию прорастания семенного материала, снижает или подавляет инфекционный запас возбудителей бактериозов. Хорошие результаты с целью подавления возбудителей бактериальных болезней томата дает обработка растений в период вегетации 0,5%-ным раствором Абига-Пик, ВС (до 3 раз). У продавцов профильных магазинов можно получить свежую информацию о новых эффективных фунгицидах, которые также помогут бороться с этими заболеваниями во время вегетации томатов.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Черная бактериальная пятнистость томата

Бактериальная пятнистость томата распространена во всех регионах выращивания культуры. В России она часто поражает томат и перец в Северо-Кавказском регионе, Алтайском крае, Воронежской, Читинской и некоторых других областях. По данным, К.П.Корнева, в годы эпифитотий, пятнистостью поражается до 70% растений. Она снижает как урожайность, так и качество плодов. Пятнистость никогда не наносит такого вреда, как фитофтороз, однако учитывать ее при планировании профилактических мероприятий все же стоит.

Биология возбудителя

Возбудитель бактериальной пятнистости – бактерия Xanthomonas vesicatoria. В материалах, посвященных болезням томата, она может также упоминаться как Xanthomonas campestris var. vesicatoria. К настоящему времени известно и описано по меньшей мере три расы.

Признаки болезни

Бактериальная пятнистость поражает все надзамные части томата.

На листьях

Развитие болезни обычно начинается на молодых листьях. Сначала поражение имеет вид темных насыщенных влагой округлых пятен, обычно диаметром меньше 3 мм. Со временем пятна увеличиваются и становятся угловатыми. Ткань листа в них выглядит пропитанной жиром. Центральная часть пятна становится полупрозрачной, а вокруг пятна образуется узкая черная кайма. Впоследствии пораженный участок высыхает и растрескивается: при этом вокруг него может появляться окантовка желтого цвета.

При повышенной влажности воздуха болезнь может проявляться не совсем типично. В таких условиях лист выглядит больным в целом. К отмиранию листа болезнь, однако, не приводит.

На плодах

Сначала на плодах появляются небольшие приподнятые черные пятнышки, иногда с маслянистой на вид каймой белого цвета. По мере развития болезни диаметр пятен увеличивается до 4…5 мм, приобретают коричневый цвет и мелкочешуйчатую поверхность. Пятна могут иметь приподнятые края и углубление в центре, а могут быть приподнятыми целиком.

На пораженных участках часто развивается вторичная инфекция.

Пути заражения и условия развития

Возбудитель бактериальной пятнистости томата может сохраняться на растительных остатках, сорняках и на поверхности семян. В отличие от бактериальной точечности плодов томата, для которой инфекционное начало на поверхности семян не является значимым, для бактериальной пятнистости это самый важный источник. В почве патоген погибает сразу же после перегнивания растительных остатков, а в семенах инфекция способна сохраняться до 10 лет. Кроме того, инфекция на поверхности семян поражает рассаду и совсем молодые растения.

Патоген практически не имеет возможности внедриться через здоровые покровы листа. Инфекция почти всегда проникает в местах механических повреждений от насекомых, инвентаря, летящих с ветром песчинок и т.п. Благоприятными для развития инфекции являются присутствие жидкой влаги, высокая влажность воздуха и температура от 24 до 30 градусов.

Меры профилактики

  1. Выращивание устойчивых сортов (например, сорт Ляна) позволяет полностью решить проблему. Однако известно, что из-за высокой расовой изменчивости, устойчивые сорта и гибриды сравнительно быстро становятся восприимчивыми.
  2. Протравливание семян томата перед посевом предотвращает поражение рассады.
  3. Заделка растительных остатков в почву, борьба с сорняками и продуманный культурооборот (впрочем, при выращивании помидоров на даче последнее сложно) позволяют снизить риски развития болезни и сократить ущерб.
  4. Капельный полив или полив в борозды снижает риск поражения растений.

Химическая защита

  1. В руководстве от «Семинис» отмечено, что обработка бордосской жидкостью или другими медьсодержащими фунгицидами обеспечивает среднюю степень защиты.
  2. Категорически не рекомендуется использовать для борьбы с бактериальными болезнями томата и других сельскохозяйственных культур антибиотиками из аптеки. Антибиотики неизбежно окажутся и в спелых помидорах, причем в непредсказуемых (насколько мне известно, таких данных нет) количествах. Прием антибиотиков может привести к изменению состава кишечной микрофлоры и временным расстройствам пищеварения. Кроме того, такое бесконтрольное применение препаратов приводит к появлению штаммов устойчивых к ним микроорганизмов (в том числе и болезнетворных).
  3. В 2010 году в Тимирязевской академии проводили исследование эффективности различных микробных препаратов в качестве средства профилактики черной бактериальной пятнистости томата. Препараты «Лариксин», «Гамаир» и «Нарцисс» оказались неэффективными. Эффективность применения была доказана только для препарата «Бион», но его нет в российском каталоге средств защиты растений.
  4. В статье о бактериальной точечности плодов томата рассказывается о применении двух препаратов. Один из них – «Фитолавин». У меня нет данных, но есть подозрение, что он может быть эффективен, если применять его при появлении первых признаков болезни.

Рекомендуемая литература

  1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
  2. К.П. Корнев, Е.В.Матвеева и другие «Черная бактериальная пятнистость томатов в России», «Защита и карантин растений», 2010 год
  3. Шаламзари Абдоррахман Мотамеди, Джалилов Февзи Сеид-умерович «Влияние биопестицидов и индукторов устойчивости на развитие бактериальных болезней томата», Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2011 год.
  4. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: