Баклажан сорта Медальон: фото и описание

Отзыв: Семена баклажана Четыре лета “Медальон” – Как вырастить на балконе два баклажана и одно дерево?

В этом отзыве – ещё один мой опыт из серии «Огород на подоконнике» и «Огород на балконе». Эксперимент весна-лето-осень 2018 и его забавные результаты.

Ещё один пакетик из серии, выпущенной компанией Поиск специально для городских огородников «Четыре лета. Чудо на дому». Про перец, выращенный на балконе, я уже писала отзыв Отзыв: Семена Поиск “Перец кустарниковый Дракоша. Четыре лета. Чудо на дому” – Растёт и плодоносит на балконе и на подоконнике всё лето и осень .

В пакете было 5 штук семян баклажанчиков. Семена начала проращивать 25 февраля 2018 года (осталась пометка на пакете).

Подросшие баклажанчики рассадила по стаканчикам. Из 5 семечек, бывших в пакете, вырастить удалось 3 кустика. Малыши регулярно досвечивались фитолампой.
Подросшим до внушительного состояния кустикам по программе реновации выделила каждому по квартире – отдельный горшок – и, с наступлением настоящего тепла товарищи новосёлы, в смысле баклажаны, вместе с остальными моими городскими растениями, отправились жить на балкон.

Это мой первый самостоятельный опыт выращивания баклажанов. Они оказались более нежными натурами, чем балконные перцы и помидоры. Чуть им слишком жарко или сухо – вхлам расстраиваются и листья никнут. Нужно срочно в тенёчек и водички, ах.

Оказалось, что цветут они фиолетовыми цветами, похожими на картофельные, только покрупнее.
Цвели, цвели, цвели, цвели….

Наконец на двух кустиках за всё лето завязалось по одному плодику. Выросли из них игрушечные фиолетовые баклажанчики длиной 5-6 см. И, в общем то это и весь урожай, которого мне удалось дождаться. Эти два плодоносных кустика были в высоту вполне таких балконных размеров (45-50 см), как и заявлено на пакете с семенами.

Но зато третий куст! Он вырос в настоящее баклажанное дерево! Может, потому, что ему достался самый большой горшок? Около метра в высоту, раскидистый баклажанище постоянно цвёл и рос, рос и цвёл. Видимо он решил, что все баклажаны как баклажаны – а я король! И создан для красоты.

Кустики, которые принесли урожай, осенью завяли.
А баклажанное цветущее дерево – нет. Пришлось принести его в дом, и цвёл он практически до нового года. Это, конечно, совсем не обсыпное миндальное цветущее дерево весной, но по 1-2 цветочка выдавал. Огромный куст, огромные листья – лопухи и 2 фиолетовых картофельных цветочка на нём – вот такой арт-объект. И надоел мне уже сил моих нету как. Огромный и бестолковый. Место занимает, а выкинуть жалко – живое же растение. Наконец к новому году приувял и я с почестями убрала баклажанные останки с глаз долой.
Вот так выглядят засушенные на батарее 2 плодика баклажанов, выращенные на двух маленьких кустах.
Довольна ли я результатом? Да, было интересно впервые в жизни самостоятельно вырастить баклажаны.
Буду ли я ещё раз выращивать эти баклажаны на балконе и на подоконнике? Нет, занимают больше места, чем балконные помидоры и перцы, урожай меньше, более прихотливые в уходе.

Про балконные помидоры напишу в следующем отзыве.

Баклажан Медальон

Баклажан Медальон

Многие огородники не случайно каждый год выращивают на своих участках баклажаны. Эти овощи, привезенные к нам давным-давно издалека – настоящий кладезь витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Их изысканный, ни с чем несравнимый вкус, разнообразная цветовая палитра, правильная форма – все это достоинства баклажан, независящие от их сорта и местности, в которой они растут.

Среди разнообразия сортов выделяются баклажаны сорта «Медальон», об их достоинствах мы и поговорим с вами сегодня.

К сожалению, возможность выращивать овощи в открытом грунте или теплице есть не у всех. Как же быть, если хочется самому вырастить урожай и наслаждаться его вкусом, но возможности для этого нет? На помощь приходят гибридные сорта огурцов, помидор, сладкого и горького перца, редиса, и, конечно же, баклажан. Именно таким и является сорт «Медальон».

Это ранний, высокоурожайный, гибридный сорт, его можно выращивать и на даче и в контейнере на балконе. Кустики миниатюрные, не занимают много места. Взрослое растение вырастает до 45-50 см. От появления всходов до созревания баклажан проходит всего 90 дней.

Плод продолговатой формы, светлой или темно-фиолетовой окраски. Вес зрелого баклажана 70-80 грамм.

Уникальной особенностью является то, что белая мякоть сочная и менее плотная, чем у других сортов, в ней нет свойственной баклажанам горечи.

Вкус баклажан сорта «Медальон» не отличается от других сортов, выращенных в открытом грунте, наоборот, многие считают его более ярким и насыщенным. Некоторым нравиться, что в мякоти содержится меньше семян, чем у других «синеньких».

В кулинарии «Медальон» используется широко, для приготовления первых и вторых блюд, овощных запеканок, икры, рагу и домашних заготовок. Баклажаны консервируют, маринуют и замораживают для длительного хранения.

Особенности выращивания

Выращивание баклажан – не хлопотное и довольно интересное занятие. Особых предпочтений у них нет, но все же, некоторые особенности этого процесса нужно знать.

Семена высевают в мае. Маленький овощ, как и перцы, любит свет и тепло, пожалуй, это его единственное предпочтение. Сквозняки и большая амплитуда температуры могут стать причиной болезни и даже гибели теплолюбивого иностранного гостя.

  1. Тяжелые почвы не способствуют росту семян, лучше выбирать чернозем или любой другой грунт.
  2. Если вы собираетесь выращивать баклажаны на окне, исключите возможность сквозняков, а открывая окно, убирайте контейнер подальше от холодного ветра.
  3. Обильный и своевременный полив – обязательное условие роста южной культуры, но застой воды может привести к гниению коневой системы.
  4. Растениям нужна подкормка, после каждого полива грунт рекомендуется рыхлить.
  5. Лишние побеги, и листва будут создавать тень, что не желательно для созревания плодов, их нужно вовремя удалять.
Читайте также:  Как из ореха вырастить грецкий орех в домашних условиях в средней полосе России

Те, кто занимается выращиванием овощей в своей квартире, по достоинству оценили этот сорт, и предпочитают «Медальон» другим сортам.

Баклажан Медальон

Баклажан, как овощная культура, полюбился многим огородникам за свой уникальный вкус, видовое и цветовое разнообразие, а также привлекательный внешний вид. Кроме того, плоды этого иностранца очень полезны. Они богаты не только витаминами, но и макроэлементами.

Сегодня выращивать баклажаны можно не только в теплице, но и в открытом грунте. А как быть тем, у кого нет собственного приусадебного участка, а выращивать и наслаждаться витаминным овощем все-таки хочется? Для решения этой проблемы был выведен сорт комнатного баклажана «Медальон».

Баклажан «Медальон» относится к ранним гибридным сортам, предназначен для выращивания как на приусадебном участке, так и в горшке на подоконнике или балконе. Кустики миниатюрные, невысокие, компактные. Высота взрослого растения достигает 40-55 см. Период полного созревания плодов составляет 90-95 дней.

Форма овоща слегка продолговатая, яйцевидная. Окраска варьируется от светлой до темно-фиолетовой. Вес зрелого плода колеблется в пределах от 60 до 80 грамм. Урожайность сорта — высокая.

Мякоть баклажана белая, средней плотности. Горький привкус отсутствует.

В кулинарии овощи комнатного баклажана используются для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования и маринования в качестве заготовок на зиму.

Секреты выращивания

Посев баклажана «Медальон» осуществляют в мае. В особых условиях выращивания сорт не нуждается. Культура неприхотлива, но все-таки некоторые нюансы следует учитывать.

Миниатюрный овощ, так же как его собратья, свето- и влаголюбив. Кроме того, комнатный баклажан совершенно не переносит сквозняков и резкого перепада температур. Если же вы всерьез задались целью вырастить богатый урожай баклажанов у себя на подоконнике, то вам непременно помогут наши простые в выполнении секреты:

  1. Высаживайте семена в правильную по составу почву. Баклажаны не любят тяжелых почв. Оптимальными для выращивания считаются легкие почвы с большим содержанием чернозема.
  2. Правильно выбирайте место для овоща. Оптимальный вариант — хорошо освещенный, не продуваемый сквозняками участок.
  3. Полив должен быть обильным и своевременным.
  4. Не забывайте про подкормку растения и рыхление почвы после полива.
  5. Всегда удаляйте лишние побеги и листву с куста, это поможет избежать затемнения плодов и ускорит их созревание.

Как правильно сформировать кустики баклажана вы узнаете из видео:

Мини-баклажан сорта «Медальон» по вкусовым характеристикам ничуть не уступает своим огородным собратьям, а, наоборот, судя по отзывам, по многим позициям их превосходит. Благодаря миниатюрности куста, компактности и неприхотливости, овощ занимает почетное место на подоконнике у любителей растениеводства.

Остановилась на баклажане. Далее, стала подбирать подходящий сорт. Заказала семена раннеспелого баклажана «Медальон». Посеяла. Через небольшой промежуток времени в моих горшочках появились первые всходы. Я специально посадила по одному семечку в каждый горшок, чтобы потом не отсаживать растения.

Кустики быстро росли и с каждым днем становились все крепче. Спустя примерно месяц, на растениях начали появляться цветы. Когда они превратились в плоды, я не поверила своим глазам. Все-таки мне удалось это сделать. Я вырастила баклажан на подоконнике. Правда, он намного меньше садовых сортов, но зато такой же вкусный. Экспериментом осталась довольна. Планирую еще посадить на балконе помимо баклажана огурцы и помидоры.

С семенами помог все тот же сосед. Он же подсказал, как следует ухаживать за экзотической культурой. Вскоре у меня появились первые всходы, а затем миниатюрные кустики. С появлением первых плодов, радости не было предела.

После удачного опыта по выращиванию баклажанов, мы с женой стали экспериментировать, и сегодня у нас на подоконнике можно встретить не только баклажан, но и огурец, томат, зелень и даже редис.

Кустики по высоте действительно небольшие, место много не занимают на грядке, ухода специального не требуют. Плоды, правда, слегка мелковаты, но зато их очень много на ветке. По вкусу такие мини-овощи ничуть не уступают традиционному баклажану. Мякоть у данного сорта приятная на вкус, совсем не горчит.

Такой вариант прекрасно подойдет для тех, кто испытывает трудности с размерами земельного участка или не имеет его вообще. Баклажан сорта «Медальон» будет прекрасно себя чувствовать даже в обычном горшке на подоконнике или балконе.

Баклажаны на зиму – «Медальон» и «Дракоша» в главных ролях

Кому не хочется темным зимним вечером уютно устроиться и полакомиться любимой заготовочкой? Поделюсь с вами замечательным рецептом баклажанов на зиму – готовила первый раз, мне подсказали этот рецепт, и я следовала всем инструкциям от и до. Прошу, не судите строго.

Читайте также:  Бузина канадская


Заготовка из баклажанов с острым перцем

Ключевыми ингредиентами здесь являются баклажаны и острый перчик. А они у нас не простые, а от Агрохолдинга «ПОИСК» — замечательные представители серии «Четыре лета».


Вот из этих пакетиков родились «Медальон» и «Дракоша»

Итак, что нам понадобится для приготовления такой заготовки:

  • баклажаны — 2 кг,
  • перец острый красный — 160 г,
  • чеснок — 120 г,
  • петрушка — большой пучок,
  • кинза — большой пучок,
  • лук репчатый — 600 г,
  • масло — 400 мл,
  • винный уксус 6% — 150 мл,
  • соль — для присолки баклажанов,
  • сахар — по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, выдерживаем 1 час и осторожно отжимаем.
  2. Наливаем масло в кастрюлю (или большой сотейник), доводим до кипения, выкладываем баклажаны и тушим до розово-бежевого цвета, осторожно помешивая.
  3. Тем временем перец, чеснок, зелень пропускаем через мясорубку и смешиваем с уксусом.
  4. Лук режем кружочками.
  5. Добавляем лук и остальные ингредиенты к баклажанам и тушим на маленьком огне до готовности – у меня получилось где-то 30-40 минут.
  6. В процессе приготовления постепенно понемногу добавляем сахар и пробуем. Здесь кому как нравится, по вкусу. Кстати, в основном рецепте сахара не было, но я его всегда добавляю, чтобы уменьшить кислинку от уксуса.
  7. Раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закатываем.
  8. Укутываем до полного остывания.

Баклажаны получились очень вкусные, нежные, ароматные, остренькие.

А теперь немного о наших главных героях – «Медальоне» и «Дракоше». Как уже говорилось, они из серии «Четыре лета» от Агрохолдинга «ПОИСК». В эту серию включены культуры, которые можно выращивать в горшках на подоконнике или балконе. Но почему бы не вырастить их и в тепличных условиях в грунте? Поэтому они замечательно провели лето в мини парничке. Соответственно, кусты были не «горшечного» размера.


Крупным планом


Вот такие баклажановые кусты


На кустике — уже краснеют


В технической зрелости

Ничем не болели, никто их не пытался «откушать». Очень довольна и вкусовыми качествами, и всхожестью, и развитием, и урожайностью – на следующий год обязательно их посажу. И размер кустов для мини парника подходящий.

Всем рекомендую баклажаны «Медальон» и острый перчик «Дракоша» — из них получаются замечательные заготовки. Можно и дома вырастить, и будет у вас круглый год «четыре лета» по названию серии.


Вот такой я, «мини» баклажан

Баклажан Медальон (сер.Четыре лета) (А) (ЦВ) 5 шт,

Баклажан Медальон (сер.Четыре лета) (А) (ЦВ) 5 шт,

  • Описание
  • Отзывы
  • Оплата и доставка

О растении:

Этапы рассылки посадочного материала:

круглый год: семена, хвойные, декоративные и многолетние растения, лианы (все растения в горшках, срок ОТПРАВКИ 1-3 дня); сопутствующие товары (биопрепараты, удобрения, товары для сада, литература);
1 сентября: луковичные растения сезона посадки “Осень 2021”;
с 1 октября: луковичные, лианы, сопутствующие товары, плодовые деревья и кустарники, розы.

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

* Заказы на сумму менее 1500 ₽ принимаются только по телефону, и доставляются только курьером.

При доставке ПОЧТОЙ РОССИИ обязательна предоплата — 20%!

Итоговая стоимость формируется исходя из:

  • стоимости заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • стоимости доставки курьером либо в (ПВЗ) пункт выдачи заказов. Стоимость определяется тарифами СДЭК;
  • комиссии СДЭК за перевод денежных средств = 3,7% от стоимости заказа.

2) Доставка посылки почтой России. Стоимость доставки согласно тарифов почты России.

Итоговая стоимость формируется исходя из:

  • стоимости заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • стоимости доставки по тарифам почты России (в среднем 15-30% от суммы заказа);
  • комиссии за перевод денежных средств наложенным платежом = 3% от стоимости заказа.

Формирование заказа

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой либо СДЭК. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Оплата производится в момент получения посылки, либо с частичной/полной предоплатой.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия огородных растений

Баклажан, бадриджан (Solanum)

Пасленовые

Краткая информация об огородном растении

Виды и сорта баклажана

Баклажан, или паслен темноплодный (Solanum melongena)

Баклажаны — крупные однолетние растения, высотой от 30 (карликовые сорта) до 150 см (высокорослые) с большими листьями (от 10-12 до 20-30 см длиной), в молодом возрасте с фиолетовыми включениями. Сам стебель тоже фиолетовый или окрашен в фиолетовый цвет в верхней своей части. Корневая система мощная, проникает на глубину до 1-1,5 м.

Читайте также:  Как правильно подготовить землю для рассады с осени

Цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плоды баклажана — ложные ягоды весом от 40-50 г до 600 г и более, округлой, грушевидной, цилиндрической, овальной и даже змеевидной формы, чаще всего фиолетовые, однако есть сорта желтые с коричневыми полосами, белые, зеленые и красные. В пищу употребляют недозрелые плоды в возрасте 25-40 суток, с не загрубевшими семенными оболочками.

Популярные сорта баклажанов:

‘Адона F1’ — раннеспелый, растения средне и сильнорослые, плод длинный, цилиндрический, темно-фиолетовый, мякоть белая. Высокопродуктивный гибрид, происхождение Нидерланды. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

‘Бегемот F1’ — штамбовое, среднерослое растение, высотой до 2 м, плод грушевидной формы, темно-фиолетовый, длиной до 20 см, мякоть зеленовато-белая. Хороший вкус, высокая урожайность.

‘Викар’ — компактный куст высотой до 1 м, плод грушевидной формы, светло-фиолетовый, длиной до 15-20 см, мякоть светло-зеленая. Раннеспелый, холодостойкий сорт отечественной селекции.

‘Лолита’ — среднерослое растение, плод овальный, фиолетовый, мякоть белая. Высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами родом из Нидерландов.

‘Мадонна F1’ — компактное сильнорослое растение до 1,5 м и выше, плод грушевидной формы, темно-фиолетовый, мякоть белая. Гибрид ценен высокими урожаями и длительным хранением.

‘Солярис’ — компактный сорт высотой 1 м, плод грушевидной формы, фиолетовый, мякоть белая.

‘Фиолетовое чудо’ — компактное сильнорослое растение, плод цилиндрической формы, фиолетовый, мякоть зеленоватая без горечи.

Гибриды и Сорта баклажанов, рекомендуемый Агрофирмой ПОИСК:

Диамант F1– раннеспелый гибрид (период от всходов до получения урожая 95-100 дней). Растение полураскидистое, средней высоты. Стебель слабоопушенный. Лист среднего размера, светло-зеленый, гладкий, без шипов. Плод цилиндрический, длиной 15-18 см, среднего диаметра, темно-фиолетовый и глянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 180-220 г.

Медальон F1 – раннеспелый гибрид (период от всходов до получения урожая 90-95 дней). Растение высотой 45-55 см. Плоды удлиненно-яйцевидной формы фиолетового цвета массой до 80 г. Компактный и урожайный, высоко декоративный.

Полосатик F1 – раннеспелый гибрид (период от всходов до получения урожая 90-95 дней). Растение компактное, высотой 45-50 см. Очень красивые полосатые плоды яйцевидной формы, массой до 80 г. Вкусовые качества отличные.

Алмаз – один из лучших среднеспелых сортов, период от всходов до уборки урожая 110-150 дней. Растение высотой 45-56 см, с компактным расположением плодов в нижней части. Плоды цилиндрические, длиной 14-18 см, диаметром 4-6 см, массой 100-165 г, тёмно-фиолетовые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса. Устойчив к столбуру и мозаике, слабо поражается болезнями увядания.

Арап – среднеспелый сорт, период от всходов до созревания 120-130 дней. Куст полураскидистый, высотой в открытом грунте 85-90 см. Плоды цилиндрической формы, длиной 20-25 см, массой 150-180 г, красивой фиолетово-сиреневой окраски. Устойчив к столбуру и болезням увядания.

Галич – среднеспелый сорт, период от всходов до уборки урожая 110-145 дней. Растение высокорослое, сомкнутое и средней высоты. Плод цилиндрический, массой до 180 г, длиной 15-18 см, поверхность глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть беловатая, без горечи.

Чёрный красавец – популярный среднеспелый сорт, период от всходов до уборки урожая 110-145 дней. Растение быстрорастущее, компактное, с короткими междоузлиями, высотой 60-75 см. Плоды глянцевые, очень привлекательные. Форма плода сердцевидная, длиной 10-12 см, окраска фиолетово-чёрная. Масса 200-250 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.

Черный опал – среднеспелый сорт, период от всходов до уборки урожая 125-128 дней. Куст раскидистый. Плод массой около 200 г, цилиндрический, длиной 18,5-20 см, поверхность глянцевая, фиолетовая. Мякоть зеленоватая, без горечи. Устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Отличные вкусовые качества плодов, высокая лежкость. Пригоден для консервной продукции.

Сорта и гибриды баклажана, подходящие для выращивания в контейнерной культуре, это ‘Медальон’ и ‘Полосатик’.

Необычные сорта баклажана

Уход за баклажаном

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Оптимальная температура для его роста и развития — +25…+28 °C. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное ее повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. В открытом грунте эту культуру выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в центральных районах страны баклажан встречается как в открытом, так и в защищенном грунте, а в нечерноземье культуру возделывают редко.

В начале роста проводят обрезку растений, оставляя по два сильных побега, верхушки стебля после образования на них 3–4 плодов прищипывают. У скороспелых сортов, дающих не более 5–8 плодов, куст не формируют. Для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Удаляют также боковые «пустые» побеги, на которых нет бутонов.

Баклажаны любят влагу, но не застой воды: растения поливают 1—2 раза в неделю, а в жаркие дни — через день. Несколько раз за сезон растения аккуратно пропалывают и окучивают, стараясь не повредить корни.

Читайте также:  Варенье из черной смородины и крыжовника на зиму: 3 рецепта приготовления ассорти

Когда плоды достигнут размера, соответствующего сорту, их срезают секатором. Плодоношение длится до наступления заморозков.

Посадка баклажана

Баклажаны выращивают рассадным способом. Для выращивания рассады на подоконнике лучше подойдут окна с южной и восточ­ной стороны.

Посев семян производят в конце февраля, а высадку в теплицу — во второй половине мая. На 1 м 2 высаживают от 4 до 6 шт. молодых растений. Цветение баклажана в зависимости от сорта и условий выращивания начинается через 2—3 месяца после посева. От всходов до начала технической зрелости у самых скороспелых сортов проходит 85–100 дней, до физиологической — 130 дней (у позднеспелых соответственно 130–150 и 160–180 дней).

Секреты успеха в выращивании баклажана

1. Баклажан выращивают только через рассаду. Рассада готова к высадке в возрасте 45-60 дней.

2. Взрослая рассада должна быть в высоту 15-20 см и иметь 5-6 настоящих листочков. Стебель толщиной 0,5-0,7 см.

3. Баклажан не пикируют! если нужно пересадить рассаду в другую емкость, то его аккуратно переваливают, стараясь не повредить корневую систему.

4. Баклажан – теплолюбив, ему опасны любые заморозки, после которых он гибнет.

5. Корневую поросль необходимо удалять, даже если на ней есть цветки.

6. Формируют баклажан обычно в 2-3 стебля. Низкорослые скороспелые сорта не формируют!

7. Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении, особенно в период цветения: листья затеняющие цветки удаляют. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

8. При первых следах появления гнилей – растение обрабатывают, например препаратом Триходермин.

9. Баклажан – “жадное” растение: ему требуется частый полив и подкормка. Нельзя допускать пересыхания почвы, после увядания из-за недостатка влаги растение практически не восстанавливается.

Полезные свойства баклажана

В составе плодов баклажана есть вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, пектины, соланин, каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, существенное количество витамина В9, никотиновая и фолиевая кислоты; и минеральные вещества: калий, медь, кальций, фосфор, магний и железо. В кожуре баклажана много фенольных соединений, являющимися антиоксидантами.

Применение в медицине

Посев баклажана по Лунному календарю

Наиболее благоприятные дни для посева баклажана по Лунному календарю приходятся на вторую четверть Луны (Растущая Луна) в знаках Рака, Скорпиона, Весов, Рыб и Овна.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Читайте также:  Заготовки и рецепты на основе овощей, фруктов, ягод

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Читайте также:  Вишня железистая: описание сорта, посадка и уход, правила размножения

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

Выбрать лучшие сорта баклажан, чтобы получить замечательный итог при их посадке на дачных и иных участках, для открытого грунта (здесь ещё варианты для различных регионов только для него) и теплиц (из поликарбоната, стекла, пленки – неважно) – непростая задача. Наши огородники давно приручили это тропическое растение и получают прекрасные урожаи баклажанов как в первом, так и во втором вариантах. Да и селекционеры регулярно “подкидывают” для апробации новые сорта и гибриды баклажан с лучшими качествами. Нашему теплолюбивому овощу, в отличие от кабачков (здесь они на выбор по вкусу) комфортнее в теплицах, но грамотный подбор сортов и хорошая агротехника (с обязательным привлечением головы и рук) в местах выращивания прекрасных плодов – залог успеха даже в открытом грунте.

Помимо стандартных цилиндрических видов, популярны округлые и грушевидные – в таких формах больше мякоти. Окраска кожицы тоже разнообразна: от тёмно-фиолетовой и сиреневой – до зеленоватой и молочно-белой. Вкус бывает нежный или пикантный, иногда – грибной. Большая часть лучших баклажан для теплиц и открытого грунта представлена в моём перечне простыми сортами, что даёт сеющему и пожинающему плоды своего труда иметь семена на будущий год.

Читайте также:  Вишня при грудном вскармливании: можно ли употреблять, полезные и вредные свойства

Названия лучших сортов баклажан, рекомендуемых для посадки в теплицах и выращивания в открытом грунте, с описанием и фото

Гибридный ассортимент баклажанов

Гибридные сорта баклажанов прекрасно завязываются. Они выносливы к температурным перепадам и другим стрессам, менее подвержены заболеваниям. Семена гибридов приходится ежегодно приобретать заново, и стоят они дорого, но это окупается надёжной отдачей.

Удлинённые

Анет F1

Среднеспелый голландский гибрид от агрофирмы Нунемс районирован в России с 2007 года. Среднерослый. Весьма подходящий для открытого грунта и теплиц, но выгоднее его выращивать в закрытом грунте. Он генетически нацелен на длительное плодоношение, обладает повышенной выносливостью к высоким температурам. Активно наращивает вегетативную массу даже в случае повреждения вредителями.

Эти баклажаны классические: насыщенно-фиолетовые цилиндры весят 150 – 250 г (первые экземпляры – до полукилограмма), с интенсивным блеском; уродливых не бывает. Съёмная спелость первых завязей наступает приблизительно на 120-е сутки вегетации. Шиповатость чашечки минимальна. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Король рынка F1

Профессиональный гибридный сорт, представленный агрофирмой “НК-Русский огород”, рекомендуется для южных регионов и теплиц. Кусты средней высоты. Сроки первых сборов довольно ранние – от 105 суток. Отдача продолжительная, урожайность высокая. Овощи выравненные по всем параметрам, 20 см величиной, иссиня-чёрные, не горчат. Среди сородичей выделяются великолепной сохранностью и транспортабельностью.

Галина F1

Фирменный профи-гибрид от российской компании “Седек”. Скороспелый. Отлично выдерживает температурные колебания, поэтому рекомендован и для теплиц, и для уличных гряд. Мощные кусты отрастают до 0,8 м. Плоды удобного среднего размера: 4-5 штук вытягивают на килограмм. Они тёмные, блестящие, слегка пикантные на вкус. Плодовая чашечка почти без шипов. Урожайность – более 60 кг с 10 кв. метров.

Кавалер F1

Мощный раннеспелый баклажан метровой высоты от товарного знака “Сады России”. Устойчив к стрессам. Урожайность отменная. Завязи отрастают на 25 см. Поверхность чернильно-чёрная, срез молочно-белый, нежный, но не рыхлый.

Для Шашлыка F1

Семенная компания “Седек” предлагает специальную форму овоща для шашлыков: поперечный размер всего 5 см при продольном 25 см. Это удобно для ровной поперечной нарезки и выпечки на шампурах. Баклажанчики изящные, немного изогнутые, заострённые снизу, весом по 145-210 г. Снаружи они чёрно-фиолетовые, внутри светло-салатовые. Кусты компактные, немногим выше полуметра. Сроки поспевания средние (113 суток).

Альтернативные формы

Трюфель F1

Раннеспелый гибрид серии “Вкуснятина!” от агрофирмы “НК-Русский огород”. Баклажаны шаровидные или слегка овальные; оптимальный вес для уборки – 350 г. Покровная окраска фиолетовая, внутренняя – чисто белая. Продукты переработки не горчат, отмечается нотка сладости. Кусты рослые – до 0,8 м. Потенциальная урожайность – высокая.

Буржуй F1

Запатентованный фирменный гибрид российской селекции от компании “Седек”. В Госреестре с 2007 года. Баклажаны шарообразные, диаметром около 10 см, весом от 300 г до полукилограмма. Снаружи они буро-фиолетовые; внутренность зеленовато-белая, без терпкости. Плодоножки практически не имеют шипов.

Кусты овощей среднерослые (0,7 м); стволы толстые, прочные. Плодоношение раннее – спустя 3,5 месяца после начала вегетации. Растения успешно адаптируются и к тепличным условиям, и к открытому грунту. Отдача – полцентнера (то бишь 50 кг) с 10 кв. метров.

Бычье сердце F1

Эти баклажаны от фирмы “Седек” занесены в Госреестр в 2007 году. Они имеют грушевидно-овальную форму, насыщенную чернильную окраску на поверхности и белую внутри. Средний вес – 0,3 кг, отдельные экземпляры тянут на полкило и более. Горьковатого привкуса не наблюдается. Шипы на плодовых ножках встречаются редко. Наличествуют средние сроки созревания – 115 суток. Урожай – до 5 кг с одного “квадрата”. Листва мелкая, рослые кусты (0,8 м) хорошо освещаются солнцем.

Щелкунчик F1

Популярный, проверенный временем скороспелый гибрид-эксклюзив от компании “НК-Русский огород”. Рекомендован Госреестром (с 2001 года) для северных и центральных зон российского земледелия. Урожай начинают снимать уже через 100 суток от всходов, спустя 45 суток с той поры, когда мы переместим рассаду на своё постоянное место выращивания – под укрытие или на свежий воздух. Баклажаны имеют овально-каплевидную форму, вес от 230 до 360 г, максимальный размер 14 см. Покровная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Мякоть уплотнённая, не горчит.

На стеблях и плодовых чашечках есть немногочисленные шипы. Кусты у овощей развесистые, рослые – до полутора метров и более. Плодоношение длительное, ярусами; отличная завязь до самого верха. Наибольшая отдача наблюдается в теплицах, но неприхотливость этого гибрида позволяет успешно культивировать его и в открытом грунте. Цифры, показывающие урожайность, которую планируете получить с одного квадратного метра, в зависимости от погоды могут плавно перемещаться от 10 до 20 кг.

Негибридные сорта баклажан

Современные сорта баклажанов почти не уступают гибридам по комплексу характеристик. Овощи с лучших кустов оставляют на семена, выдерживая их на кусте подольше – до биологической зрелости. Съёмная спелость наступает раньше, когда вкусовые качества оптимальны.

Традиционные “синенькие”

Принц

Запатентованный сорт от агрофирмы “Седек” состоит в Госреестре с 2007 года. Относится к категории ранних: 100 суток от всходов до вашей радости от начала сбора урожая. Регионы успешного плодоношения – юг России и Средняя полоса. Шипы на плодоножках единичные. Баклажаны изящные, довольно тонкие (ширина не превышает 60 мм), удлинённые (до 18 см). Средний вес – 170 г. Поверхностная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Продукты переработки не горчат.

Читайте также:  Американский сорт клубники Хоней, описание и отзывы садоводов

Куст сжатый, высотой примерно 0,7 м. Успешно адаптируется к экстремальной жаре и похолоданиям. Не поражается такими опасными вирусами паслёновых культур, как мозаика и столбур, а также грибковыми инфекциями – фузариозом и вертициллёзом. Урожайность стабильна по годам – до 60 кг с 10 кв. метров тепличного грунта.

Мария

В 2007 году этот фирменный сорт от компании “Седек” запатентован и включён в Госреестр. Относится к категории профессиональных семян с высокими товарными качествами плодов. Овощи выравнены по размеру (210 г, с минимальными отклонениями), стандартные по форме. Шкурка буро-фиолетовая, полуматовая. Внутри баклажаны молочного оттенка, без горчинки.

Шиповатость плодоножки выражена в малой степени. Стебель отрастает до 75 см, ветвится умеренно. Отдача в закрытом грунте – около 50 кг с 10 кв. метров. Производительность не страдает при знойной погоде или похолодании.

Чёрный бриллиант

Зарегистрирован Госреестром в 2009 году. Позиционируется как профессиональный сорт. Ранний, с дружной отдачей; вступает в плодоношение спустя 3,5 месяца от всходов. Прекрасно приспосабливается в разных регионах к местным климатическим условиям. Кусты невысокие – около полуметра. Степень ветвления – средняя.

Баклажаны имеют классическую удлинённую форму, средние по толщине. На срезе они сливочно-белые, плотные. Вкус превосходный. Кожица блестящая, фиолетово-чёрная. В одном килограмме содержится 4-5 штук. Потенциальная плодоносность одного квадратного метра – около 30 плодов.

Мечта огородника

Универсальный сорт овощей для любого грунта с ранними сроками первых сборов. В Госреестре с 2010 года, умные мужи которого рекомендуют его для посадки в различных регионах. Растения высотой до 0,8 м, с хорошей сопротивляемостью к паутинному клещику и вертициллёзу; успешно адаптируются к температурным перепадам.

Баклажаны укорочено-цилиндрические, весом 150-200 г, на срезе зеленоватые, не горчат. Кожица фиолетово-бордовая, с зеркальным блеском. Урожайность в теплице – более 5 кг с квадратного метра.

Рог изобилия

Агрофирма “Аэлита” отличилась селекцией ХХI века, а Госреестр отметил это в 2011 году. Сроки сборов – ранние. Выделяется повышенной жаростойкостью, поэтому отлично завязывается в теплицах, где выдаёт до 60 кг с десяти квадратов полезной площади.

Баклажаны изящные, длинные, слегка изогнутые, средней величиной 190 г. Они красивого фиолетового оттенка, блестящие. Срез беловатый с салатовым оттенком. Высокая дегустационная оценка, удобная нарезка. Плодовая чашечка не имеет колючек.

Оригинальная окраска

Вкус грибов

Эта белокожая форма запатентована агрофирмой “Седек”, регистрация в Госреестре – 2009 год. Сроки созревания – ранние и среднеранние (95-105 суток). Кусты чуть выше полуметра, сжатые; успешно переносят температурные перепады. Данный выращиваемый в открытом грунте и теплицах сорт, если вы остановите на нём свой выбор, позволит собрать с одного квадратного метра более шести килограммов этих оригинальных овощей.

Баклажаны удлинённо-грушевидные или укорочено-цилиндрические, размером 150-250 г, белоснежные снаружи и внутри, с привкусом грибов, без горчинки. Шиповатость плодоножки выражена слабо.

Зелёненький

С 2009 года сорт рекомендован Госреестром для теплиц и уличных грядок по всем земледельческим территориям Российской Федерации. Ствол светло-салатовый, у плодов снаружи и внутри сходный оттенок разбелённой зелени. Овощи грушевидно-овальные, с нежным вкусом и запахом грибов. Самые крупные достигают величины 0,3 кг.

Время первого сбора колеблется от раннего до среднераннего (примерно 108 суток от всходов). Кусты невысокие либо среднерослые (до 0,7 м). Растения здоровые, прекрасно адаптируются к похолоданиям. С 10 кв. метров снимают до 70 кг зеленоплодных баклажанов.

Грушевидные

Бычий лоб

Новый запатентованный баклажан от агрофирмы “Аэлита” занесён в Госреестр в 2013 году. Сорт скороспелый (от 95 суток), с продлённым плодоношением, очень урожайный (приносит до 70 кг с 10 кв. метров). Не боится экстремальных температурных перепадов. В южных регионах подходит для уличных гряд, а вот центральнее и севернее всё будут решать теплицы с парниками. Стебли отрастают на 0,7 м и хорошо ветвятся.

Плоды овально-грушевидные, блестящие, насыщенно-фиолетовые снаружи, белые внутри. Горчинки во вкусе не наблюдается. Вес 240-290 г. На кусте оставляем 6 сильных завязей, остальные выщипываем.

Блэк бьюти

Фаза съёмной спелости овощей достигается в ранние сроки – после всхода семян через 3,5 месяца. На невысоких кустах (0,5 м) формируются аккуратные баклажаны широкогрушевидной формы. Максимальный вес одной “грушки” – 300 г, средний – 230 г. Окраска кожицы – черничная. В белоснежной мякоти нет терпкого сока. Сорт транспортабельный, отлично хранится, обладает высокой сопротивляемостью к вирусным патогенам (столбур, табачная мозаика).

Царская икра

Среднеранний баклажан для любого типа грунта, вступает в плодоношение при достижении возраста 105-110 суток. Куст средней высоты, обладает повышенной холодостойкостью. Форма плода напоминает удлинённую грушу. Вес колеблется в диапазоне 115-245 г. Цвет шкурки – классический фиолетовый, с умеренным блеском. Мякоть белая, без терпкости. Кулинарное назначение – универсальное: икра, консервирование, сушка, замораживание.

Побаловала таки нас и сибирская селекция новым сортом, приспособленным к привычным стрессовым условиям на открытом грунте в резко континентальном климате. Завязь стабильно формируется и нарастает даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Кусты развесистые, немногим выше полуметра. Сроки поспевания – среднеранние и средние (118-125 суток). Баклажаны широкогрушевидные, кожица имеет своеобразный оттенок – бурый с фиолетово-малиновым подтоном. Внутри овощи беловатые, малосемянные. Средняя величина – 160 г. Отдача с одного квадратного метра – 1,5 кг, при устраивающей овощи и нас погоде – 2,5 кг.

Читайте также:  2 способа как посадить перцы на рассаду на туалетную бумагу: описание метода, его плюсы и минусы

Круглые

Чисанчи

Представитель популярной “Китайской серии” от агрофирмы “Семена Алтая” отличается при выращивании неприхотливостью, пригодной в различных климатических зонах. Привлекает уникальная скороспелость: возраст вступления в плодоношение – менее трёх месяцев. Среднерослые кусты (0,75 м) продуцируют многочисленные шаровидные завязи, нарастающие до размера 14 см и веса 0,4 кг. Кожица слегка ребристая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть очень светлая, с грибным запахом и вкусом.

Хозяин-барин

Хорошо опробованная новинка от компании “Аэлита” с регистрацией в Госреестре с 2011 года; Госпатент на оригинальный сорт получен в 2012 году. Рекомендуется для разных регионов овощеводства. Первые сборы – ранние и среднеранние (спустя 110 суток от всходов). Стебель умеренного роста, сжатый. “Мячики” экстремально крупные (0,3-0,6 кг) при положительной погоде в течение сезона, мясистые, белые внутри и чернильно-фиолетовые снаружи. Плодоножка не колется. Отдача от баклажанов в закрытом грунте – до 59 кг с десятка квадратных метров.

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

Баклажан —один из популярных овощей, любимый многими за необычный вкус. Известен в России сравнительно недавно с 18 столетия. Овощ-теплолюбив, поэтому районировался только в южных районах. Постепенно баклажаны завоевывают сердца и участки многих огородников.

Главная задача дачника: правильно выбрать нужный сорт, учитывая условия выращивания, внешний вид и другие особенности. Прочитав данную статью, вы поймете, что сорта круглых баклажанов вам подходят, и вы будете наслаждаться вкусным и полезным овощем.

  1. Особенности круглых разновидностей: как их используют?
  2. Почему все же круглые?
  3. Преимущества и недостатки
  4. Характеристики, описание и фото
  5. Гелиос
  6. Буржуй
  7. Санчо Панса
  8. Глобус
  9. Виолетта ди Фиренце
  10. Бумбо
  11. Особенности посадки рассадой
  12. Вредители и болезни
  13. Хранение

Особенности круглых разновидностей: как их используют?

Благодаря селекционерам появилось много новых интересных сортов. На прилавках магазина можно встретить семена высокорослых и компактных сортов, разноцветных видов (о белых баклажанах читайте тут). Наряду с привычными цилиндрическими синенькими существуют сорта шарообразных баклажан.

Почему все же круглые?

Кусты круглых баклажанов – средней высоты, компактны. Круглая форма плода удобна при транспортировке, приготовлении, необычно смотрится на грядках, есть возможность подобрать сорта с плодами разного размера: от маленьких до размера среднего детского мяча.

В южных районах страны баклажаны выращивают в открытом грунте. В зависимости от сроков созревания в Средней полосе можно получить урожай и в открытом грунте, но с гарантированным урожаем Вы будете, если прибегните к парникам или тепличкам. В северных районах и Сибири урожай баклажанов можно получить только в тепличных условиях (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).

Плоды баклажанов очень полезны:

  • Они содержат микроэлементы марганца, кобальта, железа, меди, витамин С, РР, улучшают работу сердца, участвуют в кроветворении, понижают холестерин и уровень сахара в крови, действует как легкое мочегонное средство.
  • К тому же они низкокалорийные, и вкус у разных сортов баклажанов разнообразен.

Подробнее о пользе и вреде баклажанов можно узнать здесь.

Из баклажан готовят разнообразные блюда: рагу, запеканки, икра, консервы на зиму.

Применяют их не только в кулинарии, но и в косметике для приготовления масок и компрессов.

Преимущества и недостатки

Положительные качества:

  • Отсутствие горечи.
  • Сочная мякоть.
  • Малое количество семян.
  • Компактность формы, крупный вес.
  • Высокая урожайность от 5 до 8 кг с одного квадрата.

Из недостатков следует отметить:

  • Медленное прорастание семян (15-20 дней).
  • Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  • Необходимость специальных благоприятных условий.

Характеристики, описание и фото

Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:

  • Гелиос.
  • Буржуй.
  • Санчо Панса.
  • Глобус.
  • Виолетта ди Фиренце.
  • Бумбо.

Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.

Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.

Гелиос

Баклажаны сорта «Гелиос» — наиболее популярные в нашей стране. Ранний сорт, преимущественно районируется в южных районах России в открытом и закрытом грунте. Сорт обладает высокой урожайностью до 5 кг с квадратного метра. Плоды – блестящие, бледно-фиолетовые, весом от 300 до 700 г. Мякоть белая, без горечи. Семена мелкие.

Куст сорта «Гелиос» вырастает высоким, развесистым. Сорт не подвержен болезням, на него нападают насекомые-вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка.

Буржуй

Баклажаны «Буржуй» – это раннеспелый гибрид F1, плодоносит на 110 день до заморозков. Хорошо растет в открытом грунте. Подходит для выращивания в средней полосе России. Урожайность средняя, обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды – средние, круглые, мясистые как помидоры, без горечи. Куст – средней высоты, раскидистый, нуждается в опоре.

Читайте также:  Вишня при грудном вскармливании: можно ли употреблять, полезные и вредные свойства

На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.

Санчо Панса

Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.

Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.

Глобус

Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.

Дают ранний богатый урожай, около 3 килограмм с квадратного метра. Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Куст средний, раскидистый.

Виолетта ди Фиренце

Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.

Бумбо

Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.

Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.

Особенности посадки рассадой

Семена сажаются на рассаду в середине февраля:

  1. Перед началом посадки проверьте семена на всхожесть:
    • Заверните во влажную ткань, дождитесь, когда семена проклюнутся.
    • Более простой способ: опустите семена в стакан с водой, утонувшие семена выберите.
  2. Теперь подходящие семена прогрейте, используя батарею центрального отопления. Затем обработайте стимулятором роста.
  3. Подготовьте соответствующий грунт, купив его в специализированном магазине или приготовив самостоятельно из 5 частей дерновой земли,1 части песка и 3 частей перепревшего компоста.
  4. Семена посадите сразу в одноразовые контейнеры, т.к. баклажаны не любят пересадки.

Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, закаливании:

  • Следите за влажностью почвы, выносите на свежий воздух на несколько часов. Обеспечьте подсветку рассады, т.к. им требуется долгий световой день.
  • Высаживают рассаду в возрасте 8-10 недель в подготовленную с осени почву. Рассада должна быть крепкой с 5-6 листочками.
  • Почву перекапывают, добавляют навоз, известкуют, формируют высокие грядки, используя опилки, траву. Баклажаны любят легкие, теплые почвы с низкой кислотностью.
  • Сажают на южной солнечной стороне, загораживают от северного ветра.

В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На квадратный метр сажают по три растения.

  1. Выкопайте ямку на штык лопаты, налейте теплой воды, бережно перенесите кустик, присыпьте землей, не утрамбовывая. Поливайте молодые растения через день.
  2. Затем дважды в неделю теплой водой.
  3. Удобрения вносят через две недели после пересадки, во время образования завязей и сбора плодов. В виде удобрения используйте комбинированные смеси или приготовленный раствор из куриного помёта, коровяка.
  4. Кустики привязывают к колышкам, формируют, оставляют 4-5 пасынков и 6-8 плодов, чтобы они не были мелкими. Листья, загораживающие плоды, обрезают.

Больше информации о секретах выращивания баклажанов на улице и в тепличных условиях вы найдете на этой странице.

Вредители и болезни

Все сорта баклажанов страдают от одних и тех же насекомых-вредителей:

  • колорадских жуков;
  • паутинного клеща.

Для этого практикуйте посадки баклажан рядом с:

  1. хреном;
  2. календулой;
  3. кориандром;
  4. фасолью;
  5. базиликом.

Можно обрабатывать посадки инсектицидами или народными средствами.

Если вдруг заметите, что у растения желтеют, у них сохнут листья, то на ваши саженцы напал паутинный клещ. Обработайте «Нитрофеном», серой.

Основные болезни пасленовых – это:

  • черная ножка;
  • фитофтороз.

Черная ножка поражает рассаду, стебельки истончаются, чернеют, ломаются. Обрабатывайте рассаду раствором марганцовкой.

Во влажную теплую погоду листья и стебли баклажан могут покрыться рыжими пятнами. Это фитофтороз, обрабатывайте посадки медным купоросом, настойкой чеснока.

Хранение

Урожай начинают убирать в конце августа, сентября. Плоды срывайте вовремя, не передерживайте. Срывают их с плодоножкой около 5 см. Баклажаны не хранятся длительно, но можно сохранить в темном прохладном месте при температуре 2 градуса 4-6 недель. Лучше всего для хранения подходит полка холодильника.

Более подробно о способах хранения баклажанов мы писали тут, а здесь вы узнаете, как правильно заморозить этот овощ на длительный срок.

Выращивание баклажанов требует терпения, но занятие интересное. Выберете понравившийся сорт, обеспечьте правильный уход во время роста, и вас будут радовать богатый урожай круглых баклажанчиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: