15 высокорослых для теплиц высокоурожайных: описание и характеристика лучших

Высокорослые помидоры для теплицы: 15 самых урожайных сортов

В современном мире плодородие сельскохозяйственных культур (высокорослых и высокоурожайных томатов) не всегда зависит только от теплицы, почвы, воды и солнца. Благодаря селекции и современным технологиям, можно добиться отличных результатов, даже при трудных природных условиях. Выводятся новые сорта семян, которые более устойчивы к неблагоприятной среде и болезням, но при этом способны приносить богатые урожаи. При наличии огромного выбора видов семян, главным различием и условием выбора является то, где вы собираетесь выращивать овощи – открытый или закрытый грунт.

Особенности высокоурожайных сортов

Все сельскохозяйственные продукты имеют различия, даже в пределах одного вида. Сорта томатов с большим урожаем для закрытого грунта отличаются от своих собратьев по следующим критериям:

  1. Индетерминантные растения. Идеальный выбор для теплиц. Сильнорослые кусты, формирование идёт в 1 стебель и не требует подрезки лишних побегов.
  2. Вегетативный тип роста. Чаще всего встречается у высокорослых и крупноплодных сортов томатов.
  3. Для теплиц лучше выбирать гибридные сорта, т.к. они менее подвержены заболеваниям и вредителям.
  4. Срок созревания. У тепличных сортов более ранние сроки созревания плодов, чем на открытом грунте.
  5. Период плодоношения. На закрытом грунте при должных условиях урожай можно получать круглый год.Про сорта огурцов детерминантные и другие читайте в данном материале.

Для получения хорошего урожая следует учитывать все факторы, а не ограничиваться выбором подходящих семян. Следует помнить о микроклимате теплицы и типе кустов будущих томатов. Это может существенно повысить количество плодов в итоге.

Урожайные сорта для открытого грунта и теплиц

Рассмотрим некоторые сорта высокорослых томатов, которые, при должном уходе, порадуют отличным урожаем.

Сто пудов

Высокоурожайный среднеранний сорт, с продолжительным сроком получения плодов. Растение индетерминантное, с высотой в закрытых условиях до 1,8 метра. Из-за этого требуется подвязка к опоре. Томаты созревают кистями – 3-5 штук. Томаты крупные, с весом до 300 г. Обладают оригинальной округло-грушевидную формой с ребристостью у подножки. Созревшие плоды красного цвета, мясистые, умеренно плотные с тонкой кожицей. Не подвержены растрескиванию. Располагают сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Урожайность – до 9 кг с 1 кв.м. при надлежащем внимании.

Сорт выведен российскими селекционерами и предназначен для выращивания на закрытой почве. Однако, в местах с тёплым климатом, возможна посадка на открытом грунте.

Сахарный Бизон

Среднеспелый, индетерминантный, высокоурожайный сорт. Предназначен для теплиц, был выведен в России.

Куст высокорослый 1,6-1,8 м. Нуждается в формировании в 1-2 стебля. Плоды большие, малиново-розового окраса. Первые могут достигать 350г, последующие – 200-250г.

Имеют сердцевидную форму и обладают прекрасным вкусом. Урожайность – главное преимущество сорта, до 8-12 кг плодов с 1 кв.м.

Недостатком данного сорта может стать необходимость выращивания только в тепличных условиях. Также данный томат очень требователен к режиму освещения и полива.

Де Барао

Высокоурожайный, позднеспелый, индетерминантный сорт. Возможно появление плодов до наступления заморозков. По описанию сорта Де Барао имеет золотые характеристики. Сорт морозостойкий, способен плодоносить на открытой почве и в тепличных условиях. Кусты высокие, около двух с половиной метров, но могут вырастать до 4 метров. Плоды продолговатой, сливовидной формы. Плотные, ярко-красного оттенка с весом до 100 г.

Сорт томатов Де Барао устойчив ко многим заболеваниям, не склонен к растрескиванию и могут храниться в течение долгого времени. Урожайность – до 3,5 кг с 1 растения.

Этот сорт является родоначальником многих подвидов: Царский, Гигант, Красный, Жёлтый, Оранжевый, Розовый, Де Барао Чёрный. Недостатком может быть нейтральный вкус плодов.

Де Барао Гигант

Среднепоздний или поздний сорт томата. Предназначен строго для тепличного выращивания. Куст индетерминантный, имеет мало листьев и может вырастать до двух с половиной метров. Плоды округлые, сливовидные, могут иметь вытянутый, характерный носик на конце. Красного цвета, по 5-11 штук на кисти с весом до 300г каждый. Урожай может составлять до 20 кг с одного куста в сезон и храниться до месяца.

Де Барао Царский

Высокорослый среднеспелый помидор. Куст, чаще всего, полтора-два метра. Необходима подвязка к опоре, без неё может существенно снизиться урожайность. Плоды формируются по 7-8 штук на кисти. Имеют вытянутый вид с маленьким носиком, красного цвета с розоватым оттенком. Сочные и мясистые, с весом до 170г. Обладают хорошим товарным видом. Томаты Де Барао Царский приносят богатый урожай, а плоды отлично переносят длительное хранение.

Сорт хорошо переносит перепады температур. Поэтому подходит для использования в различных регионах.

Чио-чио-сан

Высокоурожайный, среднеспелый индетерминантный сорт томата. Может выращиваться в теплице и на открытой почве. Из-за разветвлённости куста обязательна подвязка к опоре. Куст может вырастать до двух метров. Плоды сливовоидные, насыщенного розового оттенка, малые по размеру, со средним весом в 40 г.

Вид устойчив к большинству заболеваний томатов и может приносить до 4,5 кг с одного растения ( при правильной подкормке и поливе).

Отличием сорта является формирование на одной кисти до 50 полноценных томатов. В некоторых каталогах имеет название Баттерфляй.

Дикая Роза

Среднеранний высокоурожайный сорт, русского происхождения. Куст индетерминантный и может расти до 2,5 метров. Необходима опора и пасынкование. Предпочтительно выращивать в теплице.

Плоды крупные, округлой формы, с ребристостью, весом до 400г. Обладают малиновым цветом и кисловато-сладким вкусом. Мякоть сочная, но не водянистая. Урожайность – до 3,5 кг с одного растения при надлежащем уходе.

Про пасынкование огурцов читайте по ссылке.

Сорт нетребователен,отлично переносит перепады температур, плоды хорошо хранятся и транспортируются. Зелёные плоды способны дозревать в домашних условиях. Единственным недостатком может быть высота куста и необходимость опоры.

Загадка природы

Среднеранний, индетерминантный, крупноплодный сорт, выведенный в Новосибирске. Требует закрытого грунта. Высота стебля может достигать 1,9 метра.

Читайте также:  Домашнее вино из виноградного сока

Плоды плоскоокруглые, жёлтые, с розовой «шапочкой» у основания, на разрезе – розоватые. Средний плод весит 350г, но могут встречаться томаты под 700г. Очень урожаен, можно получить до 16,5 кг с 1 кв.м.

В сорте сочетается сахарный вкус (как у многих плодов с розовым оттенком) и диетические свойства, из-за пониженного содержания пуриновых кислот (как у томатов с жёлтыми плодами).

Чудо земли — ранний помидор

Крупноплодный, раннеспелый, высокоурожайный сорт. Из-за высоты куста предпочтительно выращивать в теплице, но данный вид подходит и для посадки на открытой почве. Стебель мощный и может расти до 2 метров. Плоды плоскоокруглой, вытянутой формы, насыщенного розового цвета. Средний вес – 300-500г, могут встречаться экземпляры до 700г в нижней части куста. Урожайность – до 14 кг с 1 кв.м. в северных областях и до 20 кг с 1 кв.м. в южных.

Из-за крупных размеров плодов сорт требует тщательного ухода и своевременной подвязки.

Казанова

Среднеспелый, высокорослый и высокоурожайный сорт. Стебель вырастает до 1,8-2,0 метров, необходима опора и пасынкование.

Плоды необычной продолговатой формы с раздвоенным донцем. Имеют насыщенно красный цвет, хорошо проявленный вкус и весят 150-200г. Лёжкие, транспортабельные, не склонны к растрескиванию, также как и сорт томата Клуша. Урожайность вырастает до 12 кг с 1 кв.м. при тщательном уходе.

У сорта нет существенных недостатков. Однако он очень теплолюбив, поэтому выращивание возможно только на закрытом грунте.

Помидор Казачка

Среднеспелый или среднепоздний вид томата. Рекомендован для тепличных условий. Куст растёт до 1,8 метра, индетерминантный, требует пасынкования и подвязки. Формирует длинные плотные кисти-гирлянды.

Плоды ровной, округлой формы тёмно-вишнёвого цвета. Вес одного томата – 35-50г. Помидоры сочные, со сладким насыщенным вкусом.

Про то, как вырастить хорошую рассаду помидор читайте здесь.

Кенигсберг

Среднеспелый, урожайный сорт. Индетерминантный, рекомендован для теплиц, требует подвязки и пасынкования. Куст вырастает до 2 метров.

Плоды имеют цилиндрическую форму, размещены на небольших кистях. Плотные, мясистые, красного цвета, средним весом 150-300г (есть плоды по 800г). Обладают насыщенным вкусом, благодаря плотности хорошо переносят хранение и транспортировку. Урожайность составляет до 20 кг на 1 кв.м. посадок.

Про то, как правильно хранить свежие огурцы читайте в этой статье.

Кенигсберг – самостоятельный сорт томата, выведенный селекцией, который собрал в себе все лучшие качества гибридов. Имеет подвиды – Красный, Золотой и Новый.

Хороший Краснобай

Среднепоздний гибрид томата для теплиц. Индетерминантный и высокоурожайный. Куст высокорослый, требует опоры и пасынкования. Плоды плоскоокруглые и плотные, ярко-красного цвета. Обычно вес томата – 250-350г, могут встречаться и по 500г.

Сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Урожайность – 7,5-8,0 кг на 1 кв.м. при хорошей обработке.

Из недостатков можно считать позднее созревание. Поэтому сорт не подходит для открытого грунта, т.к. томаты не успевают вызреть.

Махитос

Среднеспелый, урожайный, индетерминантный гибрид из Голландии. Рекомендован для теплиц. Стебель растёт до 1,8 метра в высоту. Требует опоры и формирования. Как и большинство гибридов, томат неприхотлив и устойчив к заболеваниям и плохим условиям. Плоды округлой или плоскоокруглой формы, плотные и собраны в кистях. Имеют красный цвет и весят около 200г. Урожай составляет 3,4 кг с 1 кв.м.

Высокорослый томат Амана Оранж для теплицы

Высокорослый, крупноплодный, среднеранний сорт для выращивания в теплицах. Куст индетерминантный 1,8-2,0 метров. Требует опоры, пасынкования и формирования.

Плоды плоскоокруглой формы, крупные, ярко-оранжевого цвета с медным отливом. Средний вес 400-600г, некоторые томаты могут весить 800-1000г. Вкус сладкий, с немного фруктовым ароматом.

Данный сорт практически не имеет семян. На разрезе можно увидеть одну мякоть. Один из лучших желтоплодовых видов.

Видео

Выводы

При выборе семян для своего будущего урожая следует учесть множество факторов. Также нужно обращать внимание и на размер плода. Среди представителей помидор выделяются и крупные мясистые, не отличающиеся высокорослостью, но достигающие в размере до 0,5 кг на один плод. И выбирать стоит, в первую очередь, в соответствии со своими возможностями, а не слепо следовать своим желаниям. При правильном подходе и тщательном уходе любая культура способна принести достойный урожай. Тепличные сорта имеют множество достоинств, одно из которых – высокоурожайность. Однако не следует забывать, что теплица – это кропотливая работа не только в три летних месяца.

Про то, как вырастить огурцы зимой в теплице, читайте тут.

15 высокорослых томатов для теплиц — высокоурожайные лучшие сорта для открытого грунта, урожайность с куста

В современном мире плодородие сельскохозяйственных культур (высокорослых и высокоурожайных томатов) не всегда зависит только от теплицы, почвы, воды и солнца. Благодаря селекции и современным технологиям, можно добиться отличных результатов, даже при трудных природных условиях. Выводятся новые сорта семян, которые более устойчивы к неблагоприятной среде и болезням, но при этом способны приносить богатые урожаи. При наличии огромного выбора видов семян, главным различием и условием выбора является то, где вы собираетесь выращивать овощи – открытый или закрытый грунт.

Особенности высокоурожайных сортов

Все сельскохозяйственные продукты имеют различия, даже в пределах одного вида. Сорта томатов с большим урожаем для закрытого грунта отличаются от своих собратьев по следующим критериям:

  1. Индетерминантные растения. Идеальный выбор для теплиц. Сильнорослые кусты, формирование идёт в 1 стебель и не требует подрезки лишних побегов.
  2. Вегетативный тип роста. Чаще всего встречается у высокорослых и крупноплодных сортов томатов.
  3. Для теплиц лучше выбирать гибридные сорта, т.к. они менее подвержены заболеваниям и вредителям.
  4. Срок созревания. У тепличных сортов более ранние сроки созревания плодов, чем на открытом грунте.
  5. Период плодоношения. На закрытом грунте при должных условиях урожай можно получать круглый год.Про сорта огурцов детерминантные и другие читайте в данном материале.

Для получения хорошего урожая следует учитывать все факторы, а не ограничиваться выбором подходящих семян. Следует помнить о микроклимате теплицы и типе кустов будущих томатов. Это может существенно повысить количество плодов в итоге.

Урожайные сорта для открытого грунта и теплиц

Рассмотрим некоторые сорта высокорослых томатов, которые, при должном уходе, порадуют отличным урожаем.

Читайте также:  Как вырастить хороший кустовой укроп?

Сто пудов

Высокоурожайный среднеранний сорт, с продолжительным сроком получения плодов. Растение индетерминантное, с высотой в закрытых условиях до 1,8 метра. Из-за этого требуется подвязка к опоре. Томаты созревают кистями – 3-5 штук. Томаты крупные, с весом до 300 г. Обладают оригинальной округло-грушевидную формой с ребристостью у подножки. Созревшие плоды красного цвета, мясистые, умеренно плотные с тонкой кожицей. Не подвержены растрескиванию. Располагают сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Урожайность – до 9 кг с 1 кв.м. при надлежащем внимании.

Сорт выведен российскими селекционерами и предназначен для выращивания на закрытой почве. Однако, в местах с тёплым климатом, возможна посадка на открытом грунте.

Сахарный Бизон

Среднеспелый, индетерминантный, высокоурожайный сорт. Предназначен для теплиц, был выведен в России.

Куст высокорослый 1,6-1,8 м. Нуждается в формировании в 1-2 стебля. Плоды большие, малиново-розового окраса. Первые могут достигать 350г, последующие – 200-250г.

Имеют сердцевидную форму и обладают прекрасным вкусом. Урожайность – главное преимущество сорта, до 8-12 кг плодов с 1 кв.м.

Недостатком данного сорта может стать необходимость выращивания только в тепличных условиях. Также данный томат очень требователен к режиму освещения и полива.

Де Барао

Высокоурожайный, позднеспелый, индетерминантный сорт. Возможно появление плодов до наступления заморозков. По описанию сорта Де Барао имеет золотые характеристики. Сорт морозостойкий, способен плодоносить на открытой почве и в тепличных условиях. Кусты высокие, около двух с половиной метров, но могут вырастать до 4 метров. Плоды продолговатой, сливовидной формы. Плотные, ярко-красного оттенка с весом до 100 г.

Сорт томатов Де Барао устойчив ко многим заболеваниям, не склонен к растрескиванию и могут храниться в течение долгого времени. Урожайность – до 3,5 кг с 1 растения.

Этот сорт является родоначальником многих подвидов: Царский, Гигант, Красный, Жёлтый, Оранжевый, Розовый, Де Барао Чёрный. Недостатком может быть нейтральный вкус плодов.

Де Барао Гигант

Де Барао Гигант

Среднепоздний или поздний сорт томата. Предназначен строго для тепличного выращивания. Куст индетерминантный, имеет мало листьев и может вырастать до двух с половиной метров. Плоды округлые, сливовидные, могут иметь вытянутый, характерный носик на конце. Красного цвета, по 5-11 штук на кисти с весом до 300г каждый. Урожай может составлять до 20 кг с одного куста в сезон и храниться до месяца.

Де Барао Царский

Де Барао Царский

Высокорослый среднеспелый помидор. Куст, чаще всего, полтора-два метра. Необходима подвязка к опоре, без неё может существенно снизиться урожайность. Плоды формируются по 7-8 штук на кисти. Имеют вытянутый вид с маленьким носиком, красного цвета с розоватым оттенком. Сочные и мясистые, с весом до 170г. Обладают хорошим товарным видом. Томаты Де Барао Царский приносят богатый урожай, а плоды отлично переносят длительное хранение.

Сорт хорошо переносит перепады температур. Поэтому подходит для использования в различных регионах.

Чио-чио-сан

Высокоурожайный, среднеспелый индетерминантный сорт томата. Может выращиваться в теплице и на открытой почве. Из-за разветвлённости куста обязательна подвязка к опоре. Куст может вырастать до двух метров. Плоды сливовоидные, насыщенного розового оттенка, малые по размеру, со средним весом в 40 г.

Вид устойчив к большинству заболеваний томатов и может приносить до 4,5 кг с одного растения ( при правильной подкормке и поливе).

Отличием сорта является формирование на одной кисти до 50 полноценных томатов. В некоторых каталогах имеет название Баттерфляй.

Дикая Роза

Среднеранний высокоурожайный сорт, русского происхождения. Куст индетерминантный и может расти до 2,5 метров. Необходима опора и пасынкование. Предпочтительно выращивать в теплице.

Плоды крупные, округлой формы, с ребристостью, весом до 400г. Обладают малиновым цветом и кисловато-сладким вкусом. Мякоть сочная, но не водянистая. Урожайность – до 3,5 кг с одного растения при надлежащем уходе.

Про пасынкование огурцов читайте по ссылке.

Сорт нетребователен,отлично переносит перепады температур, плоды хорошо хранятся и транспортируются. Зелёные плоды способны дозревать в домашних условиях. Единственным недостатком может быть высота куста и необходимость опоры.

Загадка природы

Среднеранний, индетерминантный, крупноплодный сорт, выведенный в Новосибирске. Требует закрытого грунта. Высота стебля может достигать 1,9 метра.

Плоды плоскоокруглые, жёлтые, с розовой «шапочкой» у основания, на разрезе – розоватые. Средний плод весит 350г, но могут встречаться томаты под 700г. Очень урожаен, можно получить до 16,5 кг с 1 кв.м.

В сорте сочетается сахарный вкус (как у многих плодов с розовым оттенком) и диетические свойства, из-за пониженного содержания пуриновых кислот (как у томатов с жёлтыми плодами).

Чудо земли — ранний помидор

Крупноплодный, раннеспелый, высокоурожайный сорт. Из-за высоты куста предпочтительно выращивать в теплице, но данный вид подходит и для посадки на открытой почве. Стебель мощный и может расти до 2 метров. Плоды плоскоокруглой, вытянутой формы, насыщенного розового цвета. Средний вес – 300-500г, могут встречаться экземпляры до 700г в нижней части куста. Урожайность – до 14 кг с 1 кв.м. в северных областях и до 20 кг с 1 кв.м. в южных.

Из-за крупных размеров плодов сорт требует тщательного ухода и своевременной подвязки.

Казанова

Среднеспелый, высокорослый и высокоурожайный сорт. Стебель вырастает до 1,8-2,0 метров, необходима опора и пасынкование.

Плоды необычной продолговатой формы с раздвоенным донцем. Имеют насыщенно красный цвет, хорошо проявленный вкус и весят 150-200г. Лёжкие, транспортабельные, не склонны к растрескиванию, также как и сорт томата Клуша. Урожайность вырастает до 12 кг с 1 кв.м. при тщательном уходе.

У сорта нет существенных недостатков. Однако он очень теплолюбив, поэтому выращивание возможно только на закрытом грунте.

Помидор Казачка

Среднеспелый или среднепоздний вид томата. Рекомендован для тепличных условий. Куст растёт до 1,8 метра, индетерминантный, требует пасынкования и подвязки. Формирует длинные плотные кисти-гирлянды.

Читайте также:  Воспаление яйцевода у кур: описание, симптомы, лечение, фото

Плоды ровной, округлой формы тёмно-вишнёвого цвета. Вес одного томата – 35-50г. Помидоры сочные, со сладким насыщенным вкусом.

Про то, как вырастить хорошую рассаду помидор читайте здесь.

Кенигсберг

Среднеспелый, урожайный сорт. Индетерминантный, рекомендован для теплиц, требует подвязки и пасынкования. Куст вырастает до 2 метров.

Плоды имеют цилиндрическую форму, размещены на небольших кистях. Плотные, мясистые, красного цвета, средним весом 150-300г (есть плоды по 800г). Обладают насыщенным вкусом, благодаря плотности хорошо переносят хранение и транспортировку. Урожайность составляет до 20 кг на 1 кв.м. посадок.

Про то, как правильно хранить свежие огурцы читайте в этой статье.

Кенигсберг – самостоятельный сорт томата, выведенный селекцией, который собрал в себе все лучшие качества гибридов. Имеет подвиды – Красный, Золотой и Новый.

Хороший Краснобай

Среднепоздний гибрид томата для теплиц. Индетерминантный и высокоурожайный. Куст высокорослый, требует опоры и пасынкования. Плоды плоскоокруглые и плотные, ярко-красного цвета. Обычно вес томата – 250-350г, могут встречаться и по 500г.

Сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Урожайность – 7,5-8,0 кг на 1 кв.м. при хорошей обработке.

Из недостатков можно считать позднее созревание. Поэтому сорт не подходит для открытого грунта, т.к. томаты не успевают вызреть.

Махитос

Среднеспелый, урожайный, индетерминантный гибрид из Голландии. Рекомендован для теплиц. Стебель растёт до 1,8 метра в высоту. Требует опоры и формирования. Как и большинство гибридов, томат неприхотлив и устойчив к заболеваниям и плохим условиям. Плоды округлой или плоскоокруглой формы, плотные и собраны в кистях. Имеют красный цвет и весят около 200г. Урожай составляет 3,4 кг с 1 кв.м.

Высокорослый томат Амана Оранж для теплицы

Высокорослый, крупноплодный, среднеранний сорт для выращивания в теплицах. Куст индетерминантный 1,8-2,0 метров. Требует опоры, пасынкования и формирования.

Плоды плоскоокруглой формы, крупные, ярко-оранжевого цвета с медным отливом. Средний вес 400-600г, некоторые томаты могут весить 800-1000г. Вкус сладкий, с немного фруктовым ароматом.

Данный сорт практически не имеет семян. На разрезе можно увидеть одну мякоть. Один из лучших желтоплодовых видов.

Видео

Выводы

При выборе семян для своего будущего урожая следует учесть множество факторов. Также нужно обращать внимание и на размер плода. Среди представителей помидор выделяются и крупные мясистые, не отличающиеся высокорослостью, но достигающие в размере до 0,5 кг на один плод. И выбирать стоит, в первую очередь, в соответствии со своими возможностями, а не слепо следовать своим желаниям. При правильном подходе и тщательном уходе любая культура способна принести достойный урожай. Тепличные сорта имеют множество достоинств, одно из которых – высокоурожайность. Однако не следует забывать, что теплица – это кропотливая работа не только в три летних месяца.

Про то, как вырастить огурцы зимой в теплице, читайте тут.

Рецепты приготовления блюд из пекинской капусты. Как выбрать продукт?

Как выбрать?

Купить пекинскую капусту можно на рынке или в овощном отделе любого супермаркета или небольшого магазина. Летом она стоит гораздо дешевле, а в холодное время года ее цена заметно подскакивает. Ее можно заготовить впрок, используя для этого холодильник, подвал или погреб, и смаковать полезным овощем практически всю зиму.

Самыми лучшими сортами пекинской капусты, которые можно использовать для приготовления блюд, считаются следующие:

  1. «Русский размер».
  2. «Ча-Ча».
  3. «Оранжевый мандарин».
  4. «Юки» F1.
  5. «Ричи» F1.
  6. «Гранат».
  7. «Гидра» F1.
  8. «Ворожея».
  9. «Астен».
  10. «Бокал».

Выбирать пекинскую капусту необходимо очень внимательно и не спеша, чтобы не приобрести испорченные и гнилые кочаны.

Справка. Качественная капуста должна иметь полностью сухие листья, плотный и тугой кочан и полное отсутствие каких-либо посторонних запахов.

От природы она не имеет никакого аромата, а характерный «химический душок» свидетельствует о том, что капусту обрабатывали стимуляторами роста или специальным средством, чтобы улучшить ее внешний вид перед продажей.

Пекинская капуста бывает разных сортов, от чего зависит и ее окрас. Цвет листьев варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого, поэтому при выборе следует ориентироваться не на оттенок, а на его интенсивность. Покупать лучше средние кочаны – они более сочные и хрустящие, чем большие и перезрелые.

Выращивание посевом семян в грунт

Если нет возможности вырастить рассаду, значит посейте семена сразу в грунт. Делают это, когда земля достаточно прогрелась, а дневные температуры не ниже 16 градусов тепла. В зависимости от региона это период с середины апреля до середины мая. И второй раз в сезон можно вырастить на даче этот овощ, посеяв его в августе.


Парники из укрывного материала для рассады

Грунт подготавливаем как и для посадки рассады, обязательно рыхлим и удобряем. В каждую лунку размещаем по три семечка не глубже, чем на 1,5 см. Лунки делаем рядками или в шахматном порядке, соблюдая расстояние 25-50 см друг от друга, в зависимости от площади вашего огорода. Хорошенько поливаем тепленькой водой.

Желательно сделать парничок из укрывного материала, создав таким образом, благоприятный микроклимат для молодых ростков. После появления ростков, и нарастания пары листьев, выбираем из трех самый сильный, остальные два удаляем.

Правильно выращивать и ухаживать за китайской капустой несложно, главное знать правила агротехники.

Что можно из неё вкусно приготовить?

Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, быстрых закусок. Голубцы, борщ, суп, кимчи, рулеты, овощное рагу – пекинская капуста придаст изюминку и нежный вкус любому из выше перечисленных блюд.

Читайте также:  Баклажаны на грядке: как вырастить без теплицы

Китайский овощ

Жареный


Жареная пекинская капуста – отличный способ разнообразить каждодневное меню, особенно в пост. Приготовить ее совсем несложно, а главное недолго – всего 15 – 20 минут и блюдо уже на столе.

  1. для начала необходимо снять капустные листья с кочана;
  2. удалить с них белые прожилки у основания;
  3. обмокнуть в кляре (вода, мука и соевый соус);
  4. поджарить на растительном масле с двух сторон каждый лист.

Подавать жареную пекинскую капусту надо в теплом виде и с соевым соусом.

Вареный

На заметку. Варить пекинскую капусту можно в обычной кастрюле или пароварке.

  1. сначала ее надо хорошо промыть;
  2. отделить и нарезать листья небольшими кусочками;
  3. положить в кастрюлю или в чашу пароварки на несколько минут;
  4. на пару капуста готовится в течение 15 минут, в подсоленной воде около 10 минут;
  5. после варки ее необходимо отбросить на дуршлаг, чтоб вода стекла и подавать к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Тушеный
  1. перед тем как тушить пекинскую капусту, ее необходимо тщательно помыть и нашинковать;
  2. лук очистить, мелко нарезать и перемешать с капустой;
  3. после этого полученную смесь выложить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и тушить в течение 10 минут;
  4. затем в сковородку надо добавить немного перетертой на средней терке моркови и тушить еще 7 минут;
  5. за минуту до готовности необходимо добавить соль, томатную пасту или аджику;
  6. готовое блюдо подавать к столу в горячем виде как отдельно, так и в качестве гарнира.

Из видео узнаете как приготовить тушеную пекинскую капусту:

Соленый

Пекинскую капусту можно засолить на зиму, потратив на это совсем немного времени и сил. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:


промыть и нарезать капусту на произвольные части (как правильно резать пекинскую капусту?);

  • переложить мякоть в емкость, пересыпав каждый слой солью;
  • залить емкость кипяченой водой до покрытия смеси;
  • емкость прикрыть марлей и поставить под гнет на 2 – 4 дня;
  • к употреблению соленая капуста будет готова примерно через 3 – 4 недели;
  • на протяжении этого времени марлю на емкости надо периодически снимать и промывать ее под проточной водой;
  • засоленную мякоть можно переложить в стеклянные банки или оставить в емкости на всю зиму.
  • Фаршированный
    1. перед тем, как фаршировать пекинскую капусту, ее необходимо разобрать на отдельные листья, промыть и откинуть на дуршлаг (как правильно промыть и почистить пекинскую капусту?);
    2. размять творог в чашке, отварную морковь и свежий болгарский перец нарезать мелкими кубиками и добавить к творогу;
    3. туда же положить нарезанную свежую зелень, протертый чеснок и сыр, соль, черный молотый перец, сметану и все перемешать;
    4. каждый лист капусты из внутренней стороны смазать приготовленной начинкой, начиная от самых маленьких и заканчивая большими;
    5. по мере намазывания листья капусты необходимо складывать друг на друга в виде кочана, а в конце завернуть готовый кочан пищевой пленкой и отправить на сутки в холодильник;
    6. перед тем, как подавать на стол фаршированную капусту надо разрезать поперек на отдельные кусочки и красиво уложить на тарелку.
    Маринованный

    Рецепт маринования пекинской капусты немного отличается от белокочанной:

    1. сначала ее надо мелко нашинковать;
    2. на 5 килограмм овощей добавить 300 миллилитров воды, 50 миллилитров уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 измельченный зубчик чеснока;
    3. полученную смесь тщательно перемешать, положить в емкость для закваски, утрамбовать и поставить под гнет;
    4. спустя сутки капусту надо проткнуть до дна, подержать на протяжении дня в комнатной температуре, а затем убрать на холод;
    5. готовой к употреблению пекинская капуста через 2 недели.

    Пекинская капуста -запеканка

    • 1 шт лук репчатый
    • 1 шт морковь
    • 1 кг пекинской капусты
    • соль, перец, по вкусу
    • 2 шт помидор
    • 150 г сыра твердого
    • растительное масло
    • 1 ст.л. панировочных сухарей
    • 4 шт яйца
    • 200 мл молока
    • соль, перец

    1.Лук репчатый нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.

    2. Пекинку нашинковать и смешать с тушенными овощами, добавить соль, перец и еще потушить 10 минут, под крышкой. Посыпать мелко нарубленным укропом.

    3. Готовим заправку: смешиваем яйца с молоком, солим.

    4. Овощи перекладываем в форму для запекания,

    заливаем заправкой и выкладываем нарезанные ломтиками помидоры.

    Сверху посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями.

    5. Выпекаем 20 -30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

    Ознакомьтесь, как выглядят некоторые блюда.

    Вторых

    Что касается вторых блюд, то здесь выбор вкусных рецептов просто огромный:

    • рыбное суфле с пекинской капустой;
    • голубцы (читайте о рецептах ленивых голубцов);
    • курица с овощами по-китайски;
    • рулеты из рисовой бумаги с пекинской капустой;
    • лапша со свининой, зеленым луком и грибами;
    • овощная запеканка с сыром сулугуни (в мультиварке);
    • рис с яйцами и овощами;
    • овощное соте.

    Куриная запеканка с пекинской капустой

    • 200 г куриного фарша
    • 200 г пекинской капусты
    • 3 шт яйца
    • растительное масло

    1.На смазанную растительным маслом форму, выложить фарш, разровнять по поверхности.

    2. Капусту нашинковать, посолить и отжать сок.

    3. Яйца взбить с солью, смешать с капустой и выложить сверху фарша.

    Запекать в духовке при температуре 200 градусов, 25 минут.

    Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

    Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

    Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

    Простых рецептов

    Традиционно самыми простыми блюдами, в состав которых входит пекинская капуста, являются салаты:

    Читайте также:  Засохла яблоня после зимы: почему и что делать, как спасти дерево


    С кальмарами и луком.

  • «Переполох».
  • «Лебединый пух».
  • «Яркий праздник»;
  • «Цезарь».
  • «Греческий».
  • «Капустное трио».
  • Приготовить их можно за несколько минут, а количество и разнообразие ингредиентов порой зависит от фантазии и предпочтений самой хозяйки. Пекинская капуста используется для приготовления большого количества блюд, что делает ее невероятно популярным и востребованным продуктом на любой кухне. Благодаря своему нежному вкусу, она отлично гармонирует с закусками, салатами, а также входит в состав первых и вторых блюд. Много простых и вкусных рецептов с пекинской капустой вы найдете в отдельной статье.

    Пекинскую капусту можно фаршировать, солить, мариновать, сушить и жарить, сочетая с различными овощами, фруктами и мясом. Она придает готовым блюдам особую изюминку и незабываемый вкус, насыщая их полезными веществами и витаминами.

    Все о пекинской капусте. Чем полезна, когда вредна. Как выбрать, хранить, резать и готовить

    Забавно вытянутая и кудрявая, с тонким листом, героиня этого обзора уже давно привлекает внимание на рынках и в супермаркетах. Пекинская капуста: польза и вред эффектной культуры заслуживают отдельного рассказа.

    Вы узнаете, кому красивый овощ особенно полезен, а кому стоит воздержаться от употребления его в пищу. И, конечно же, вас ждут практические советы. Как правильно выбрать качественную капусту, как сохранить, обработать и вкусно приготовить.

    Быстрая навигация по статье:

    География, история, ботаника

    Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.

    Передовой опыт китайских селекционеров быстро переняли корейцы и японцы. А в Европу и Америку кудрявая красавица попала лишь в 19-м веке. Фанаты здорового образа жизни и обилия овощей в меню увлеклись ею еще позже, в конце 20-го века.

    С ботанической точки зрения наша героиня — это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой — лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.

    Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.

    Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

    • кудрявая;
    • с плотными, объемными кочанами;
    • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
    • имеет светло-желтую сердцевину.

    Бок-чой (китайская листовая капуста):

    • листья с гладкими краями, не кудрявые;
    • в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
    • белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
    • нет сердцевины.

    Пекинская капуста: польза для здоровья

    Справочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте.

    Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм — 26-28 ккал .

    Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. (1)

    • Белки, г — 1%
    • Жиры, г — 0%
    • Углеводы, г — 3%
    • Пищевые волокна, г — 5%
    • С — 61%
    • А — 34%

    Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся другие витамины. (2)

    • К — 38%
    • В9 — 20%
    • В6 — 18%

    *Проценты — это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

    Польза для похудения

    Даже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.

    1. В ней привлекает полное отсутствие жиров, малое количество углеводов и почти нулевая калорийность.
    2. Культура насыщена пищевыми волокнами. Они поддержат здоровую микрофлору и нормальную работу кишечника, как и большое количество влаги в сочных листьях.

    Защита от возрастных болезней

    Так как пекинская капуста богата антиоксидантами (витамин С, лютеин, каротин), она укрепляет здоровье и тормозит старение организма. Этим биосоединениям вполне по силам замедлить раковых перерождение клеток и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

    Кроме того, витамины А и С укрепляют иммунитет. Замечательное свойство для питания зимой, когда все вокруг чихают, а сухой воздух в помещениях полон бактерий и вирусов.

    Благодаря тому же витамину А салаты с героиней обзора и ценным растительным маслом помогут вам сохранить остроту зрения и сдержать развитие морщин.

    Здоровая нервная система

    Витамин К замедляет прогресс болезни Альцгеймера. Предлагайте пекинку пожилым людям. За счет клетчатки это станет и профилактикой запоров, которыми часто страдают возрастные родственники.

    Фолаты (В9) и витамин В6 крайне важны для нормальной работы нервной системы. При беременности выгодно получать с пищей достаточно фолатов, особенно в первый триместр. Это профилактика неврологических отклонений у младенца.

    Крепкий скелет

    Витамин К способствует усвоению кальция. Последний тоже содержится в этой китайской культуре. Овощ полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

    Сбалансируйте приемы пищи, дав организму сразу все необходимое для крепких костей и цветущего здоровья.

    Например, съешьте на завтрак салат из пекинской капусты с сыром или зернистым творогом, приправив его зеленью и миндалем. Вдобавок — чайная ложечка рыбьего жира. Теперь можно спокойно отправляться на работу. В начале этого дня вы уже сделали первый вклад в активное долголетие.

    Вред и противопоказания

    Вред — обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.

    Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

    Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.

    Если у вас не все в порядке со щитовидкой, от блюд с капустами лучше отказаться — как минимум в сыром виде.

    Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.

    Читайте также:  Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

    Как выбрать, хранить и готовить

    • Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
    • По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками. Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
    • Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

    В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

    Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

    Срок хранения — до 7 дней . Но чем раньше вы съедите ее, тем лучше.

    Как правильно резать

    В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

    Правильно — и безопаснее! — разделывать пекинскую капусту иначе.

    • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
    • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
    • Разбираем овощ на отдельные листья.
    • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
    • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
    • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.

    На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части. Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.

    Готовим пекинскую капусту

    • Не стоит кушать маленькую кочерыжку у основания кочана.
    • Чтобы сохранить витамины (в особенности, витамин С), отдаем предпочтения салатам из сырого овоща.

    • Наша героиня сочетается с огромным количеством ингредиентов. Сладкая, хрустящая, с выраженным «капустным» вкусом пекинка придется по душе и взрослым, и детям. У нас на сайте уже собралась коллекция салатных рецептов. Вводите в поле Поиск справа вверху «пекинская капуста» и смело готовьте проверенные варианты.
    • Классическое блюдо корейской кухни — кимчи. Его мы тоже готовили и высоко оценили пикантный результат. Это ферментированное блюдо полезно для здоровья за счет пробиотиков. По сути кимчи воплощает ту же идею, что и квашеная белокочанная капуста, которую обожают славяне.

    Сорта пекинской капусты

    Жителям городов сложно различать сорта, поэтому будьте готовы верить продавцам. К самым продаваемым сортам у нас в стране относятся следующие.

    • «Ричи» — самый скороспелый из всех сортов. К сожалению, капуста «Ричи» хранится хуже других сортов. Добавляйте ее в салаты сразу после покупки.
    • «Ча-Ча» — выращивается без рассады (из семян) и поэтому любим огородниками. Особенно популярен этот сорт в Средней полосе и на Урале. Средний вес кочана — 2-2,5 кг.
    • «Оранжевый мандарин» — сорт был выведен для погодных условий Сибири. Отличается быстрым ростом, но не слишком выдающимся средним весом (примерно, 1 кг)
    • «Русский размер» — познеспелый сорт, отличающийся крупными, тяжелыми (до 4 кг) кочанами.

    Пекинская капуста — полезные свойства. Рецепты приготовления вкусных блюд из пекинской капусты с фото

    Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?

    Пекинская капуста – польза и вред

    Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

    Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты.

    Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.

    Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

    • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
    • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
    • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
    • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
    • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.
    Читайте также:  Горох – БЖУ и его калорийность+ Видео

    При всех достоинствах китайской капусты, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Капуста пекинская принесет массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

    Что приготовить из пекинской капусты

    Очень разнообразны блюда из китайской капусты, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде.

    Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.

    Салаты из китайской капусты

    Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно капуста сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.

    Пекинская капуста на второе

    Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность.

    Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из пекинской капусты принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.

    Рецепты из пекинской капусты

    Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинской капусты? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с пекинской капустой: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.

    Салат «Цезарь» с пекинской капустой

    Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с капустой она создаст весьма гармоничный вкус.

    • Китайская капуста – 1 кочан;
    • Грудка курицы – 300 грамм;
    • Креветки – 300 грамм;
    • Маслины – 200 грамм;
    • Мягкий сыр – 50 грамм;
    • Сухарики – 2 горстки;
    • Оливковое масло – 50 грамм;
    • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.
    1. Сочные листья промыть, порвать на части.
    2. Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
    3. Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
    4. Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
    5. В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
    6. Заправить салат с пекинской капустой и сухариками нужно перед самой подачей.

    Кимчи из пекинской капусты

    Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.

    • Капуста пекинская – 1 вилок;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Соль – 2 столовые ложки;
    • Зеленый лук – 4-5 перьев;
    • Тёртый имбирь – 2-3 столовые ложки;
    • Острый перец – 2 стручка;
    • Соевый соус – 1 столовая ложка;
    • Кисло-сладкая заправка или вустерский соус – 1 столовая ложка.
    1. Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
    2. Дождитесь, пока капуста пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
    3. Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
    4. Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
    5. Залейте острой заправкой капусту, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
    6. Через 2-3 дня кимчи из китайской капусты по-корейски будет готово.

    Крабовый салат с пекинской капустой

    Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.

    • Крабовые палочки – 200 грамм;
    • Капуста – 400 грамм;
    • Яйца – 3 штуки;
    • Огурец – 1 штука;
    • Майонез – по вкусу.
    1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, а затем режем кубиками.
    2. Капусту разделяем на лепестки, промываем и рвем на крупные части.
    3. Огурец и крабовые палочки мелко крошим.
    4. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом.

    Салат из пекинки с кукурузой

    Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.

    Читайте также:  Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

    Капуста пекинская

    Пекинская капуста своим появлением открыла для нас новые горизонты в приготовлении салатов и закусок. Подробней про пекинскую капусту .

    Блюда из капусты → Капуста пекинская

    Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная закуска на любом столе. Капусту – остренькую и хрустящую, или нежную и сочную – любят практически все. Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. В маринаде она передаёт совершенно новый вкус и становится более пикантной, с приятным пряным оттенком вкуса.

    Голубцы из пекинской капусты, с сочной мясной начинкой и ароматным соусом. Обалдеть, как вкусно! Готовить такие голубцы – одно удовольствие. И не нужно возиться с обычной капустой. Получается симпатично и аппетитно, так что гости и родные оценят.

    Вкусный и сытный салат с пекинской капустой, помидорами и сыром отлично подойдёт к домашнему обеду или ужину. Готовится он быстро и из доступных и недорогих ингредиентов. Получается сочным за счет овощей, ароматным благодаря чесноку. Обжаренный кунжут дополняет блюдо тонким ароматом.

    Тушить можно не только белокочанную, но и пекинскую капусту! Блюдо получается очень нежным, сочным, немного хрустящим. В сезон, когда “пекинка” доступна по цене, получается относительно недорого.

    Блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь пекинскую капусту. В Корее кимчи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство.

    Очень простая и бесхитростная закуска в виде обжаренных рулетиков из пекинской капусты с сосисками и сыром – быстрый перекус в школу, на работу. Приготовить закуску – дело 5-10 минут, а в итоге получается быстрое и вкусное блюдо, можно даже сказать ленивые голубцы.

    Один из самых популярных представителей семейства капустных – пекинская капуста. Рецепты из пекинской капусты незаменимы для здорового питания благодаря высокому содержанию в ней витаминов и растительного белка. Особенно вкусны и полезны салаты из пекинской капусты. Предлагаем очень простой и быстрый рецепт салата с пекинской капустой.

    Ленивый голубец-запеканка. Вкусно. Сочно. Готовится этот ленивый голубец в духовке.

    Если вы любите овощные блюда, тогда советую приготовить рулетики из пекинской капусты с начинкой из помидоров и твердого сыра. Капустные рулетики готовятся довольно просто и быстро, а получаются очень вкусными и сытными.

    Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но можно разнообразить меню, приготовив в духовке голубцы из пекинской капусты. В качестве начинки для голубцов будем использовать индюшиный фарш и рис.

    Очень вкусный, сытный, постный и полезный вариант греческого салата с капустой к вашему столу. Море овощей, а еще соевый сыр тофу. Не салат, а чистое здоровье и гамма вкуса.

    На мой вкус, голубцы из пекинской капусты получаются более нежными, чем их собратья из белокочанной капусты. Такие голубцы я не тушу в казанке, а запекаю в духовке под сметанным соусом.

    Кто сказал, что здоровое питание это не вкусно?:) Попробуйте диетический салат из пекинской капусты, с фруктами и орехами, и убедитесь в обратном! Салат обязательно понравится приверженцам вегетарианского питания!

    Нежные голубцы из пекинской капусты. Начинку для голубцов выбрала не стандартную “рисово-мясную”, а из шампиньонов, кукурузы и яиц. Вкусно!

    Предлагаю приготовить голубцы из пекинской капусты с фаршем из куриных сердечек и филе и без риса. Блюдо получается низкокалорийным, но таким же вкусным, как и классические голубцы. В рецепте использована пекинская капуста, но их можно готовить и с обычной капустой, и с виноградными листьями. Томим голубцы в казанке под йогуртово-томатным соусом — и всё готово.

    Любой хозяйке хочется удивить своих гостей чем-нибудь необычным и вкусным. Этот праздничный салат с копченой курицей, пекинской капустой, грушей и орехами отвечает всем требованиям. Все ингредиенты салата “Красотка” идеально сочетаются и создают гармонию вкуса. Уверена, что этот салат приживется в вашей кулинарной книге, как это случилось и со мной!

    Греховно вкусный салат из пекинской капусты, курицы и крутонов с оригинальной заправкой. Самое то на новогодний стол 2022!

    Салат из пекинской капусты, очень свежий, вкусный. Его можно готовить с апельсином или с грейпфрутом – оба варианта хороши, всё зависит от индивидуальных предпочтений.

    Очень вкусный салатик из капусты и крабовых палочек. Все продукты простые, но немного необычная заправка придает салатику волшебный вкус. Салат “София” подойдет и для внезапных гостей, и на праздничный стол.

    Этот салат меня всегда выручает. Быстро, вкусно и гостям подать не стыдно.

    Необычный салат из красной рыбы и пекинской капусты.

    Каким, по-вашему, должен быть салат? Необычным, вкусным, простым в приготовлении? Пожалуйста, перед вами несложный, быстрый, а главное вкусный салат!

    Хочу предложить вам рецепт салата из овощей, но не банального, а с пикантной горчичной заправкой, которая придаёт салату отличный вкус. Салат из капусты с огурцами, сладким перцем, луком и консервированным горошком – отличный вариант закуски. Можно подать его к любому основному блюду, просто к молодой картошечке или шашлыку, во всех случаях этот салат будет уместен.

    Если вы любите блюда в азиатском стиле, если вы любите острую пищу, то эта чудесная закуска как раз для вас. Самое популярное и известное блюдо корейской кухни, без которого редко обходится корейское застолье, – капуста кимчи. Вариантов ее приготовления великое множество, но мы покажем, как ее готовим мы, не претендуя на аутентичность рецепта.

    Любимый салат моего мужа :) Делаю его и в будни, и как салаты на Новый год (вкусные, новые, простые и легко приготовить). Меню на новый год 2022 не обойдется без сытного мясного салата!

    Читайте также:  Как сажать помидоры в теплице 6 метров

    Еще один быстрый и простой рецепт салата из крабовых палочек и пекинской капусты. Готовится салат не более 15 минут. Салат получается легким, потому что заправляется сметаной.

    Захотелось чего-то легкого на ужин. Простой и вкусный салат из свежих огурцов, рекомендую постящимся и сидящим на диете. Самое оно:)

    Простое решение ужина или закуски для пикника. Делаем рулет из лаваша с овощами.

    Лёгкий, воздушный салат из пекинской капусты с консервированным тунцом, яблоком, луком и чесноком – прекрасный вариант на каждый день и отличное блюдо на скорую руку для праздничного застолья! Консервированный тунец имеет насыщенный вкус, поэтому основной вкусовой акцент салата – рыбный. Кисло-сладкое зелёное яблоко придаёт особую изюминку и идеально гармонирует с остальными ингредиентами салата.

    Салат готовится из китайской капусты, вареного куриного филе, консервированных садовых бобов и лука.

    Готовим очень вкусный и простой салат с сухариками, кукурузой, соленым огурчиком и капустой. Это бюджетный рецепт салата на каждый день, и на праздничный стол. Вкусный, хрустящий салатик из пекинской капусты.

    Китайские жареные пельмени (готи) больше напоминают вареники по форме, но с некоторыми особенностями формовки из-за необходимости готовить их на сковороде. Сочная начинка из мясного фарша и пекинской капусты благодаря кунжутному маслу и соевому соусу приобретает насыщенный многогранный вкус. Тесто, приготовленное из воды и муки, – тонкое, хрустящее. Жареные пельмени готи подаются с соусом.

    Яркий овощной салат с яйцом и лимонной заправкой.

    Рецепт мясного салата с капустой и грибами. Салат “Переполох” с пекинской капустой, курицей и шампиньонами получается очень вкусным и легким.

    Легкий и свежий салат подойдет как на ужин, так и к праздничному столу. Для вас, дорогие гости! :)

    В этом салате копченая курица, макароны и много овощей. Салат “Марсель” вполне может заменить ужин или завтрак.

    Совсем не обыденный нарядный салат “Ревнивица” с курицей, грейпфрутом, кукурузой, сладким перцем и китайской капустой. Курицу можно заменить, например телятиной или индейкой. Пикантность любому мясу придаст грейпфрут.

    Простой, быстрый салат из свежих овощей с легкой заправкой составит чудесную компанию куску мяса или рыбы, а также послужит удачной закуской перед подачей основного блюда.

    Из простейших продуктов можно приготовить полезное и красивое блюдо и порадовать семью вкуснейшим завтраком или перекусом! Также фаршированная пекинская капуста украсит и праздничный стол.

    Само название салата говорит о том, что он легкий и приятный на вкус. Салат слоеный.

    Вкусное блюдо с морскими гребешками – салат с пекинской капустой, морковью и спагетти.

    Если вы еще не составили меню на Новый год 2018, тогда поспешите взять на заметку данный рецепт оригинально оформленного салата “Собачка” из ветчины, курицы, яичных блинчиков, пекинской капусты и моркови по-корейски!

    Этот легкий салат из пекинской капусты, с сельдереем и яблоком, доступен в любое время года, но зимой салат из капусты особенно актуален, так как содержит витамины, так необходимые нам в это время года.

    Необычный фруктово-овощной салат с добавлением вареного пшена понравится всем без исключения своим цветом и вкусом!

    Салат из крабовых палочек, с кукурузой, пекинской капустой, яйцами, рисом и сыром. Чем-то китайско-восточным веет от одного перечисления продуктов. Хотя на вкус получается довольно сытный, в меру сочный за счет капусты и сладковатый за счет кукурузы салатик.

    Красивый и очень вкусный салат. Если вам еще удастся сотворить хризантему из пекинской капусты (поверьте, это не так трудно), восторг и похвала будут обеспечены.

    Захотелось чего-то новенького? А попробуйте простой салат с ананасами. Необычное сочетание сладкого ананаса и пикантной жареной ветчины – именно то, что нужно. Вкусно, просто и для романтического ужина вполне подойдет.

    Очень простой и быстрый в приготовлении салатик с крабовыми палочками, капустой, перцем и яблоком. Закуска не отнимет много вашего времени, где-то 15 минут от силы.

    Этот салат с тунцом, капустой, сыром и сухариками выручит, если нужно мгновенно накрыть стол, когда гости приближаются к порогу. Приготовить салат можно за считанные минуты, а результат удивит – салат лёгкий, питательный и очень вкусный. Делать его нужно непосредственно перед подачей на стол.

    Кимчи или кимчхи, все пишут по-разному. Острая корейская капуста. Рецептов кимчи очень много, каждый добавляет по своему вкусу разные ингредиенты. Я добавляю морковь, репчатый и зеленый лук.

    Она более нежная, чем белокачанная, приятно похрустывает и обладает красивыми кудрявыми листьями, немного напоминающими салат. Конечно, это пекинская капуста. Рецепты из пекинской капусты, это, прежде всего, салаты. Но это не единственное, что приготовить из пекинской капусты. Из листьев пекинской капусты, опять же, можно сделать голубцы. Блюда из пекинской капусты это также супы, пекинскую капусту можно заквасить, приготовить пекинскую капусту в кляре или сделать запеканку из пекинской капусты. Следует отметить, что пекинская капуста для многих переносится легче, чем белая, но она также содержит много клетчатки и витаминов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Читайте также:  Как присоединить балкон к кухне и утеплить

    Пекинская капуста

    Пекинскую капусту сегодня можно встретить на прилавках любого супермаркета, причем ее часто путают с китайской, что является ошибкой. Пекинская капуста имеет кочанную или полукочанную форму, китайскую же иногда называют листовым салатом, так как она не формирует кочана. Внешне пекинская капуста напоминает что-то среднее между листовым салатом и белокочанной капустой.

    История и география продукта

    Первые упоминания о пекинской капусте относятся к VI веку до нашей эры. Исходя из ее названия становится очевидно, что изначально появилась она именно в Китае. Она использовалась как овощная и масличная культура. И по сей день пекинская капуста остается одним из базовых компонентов в рационе китайцев, особенно Центрального и Южного регионов.

    Распространение данной культуры по миру было довольно долгим. Сначала она попала в Корею и Японию, а оттуда уже в страны Азии. В Европе пекинская капуста хоть и была известна, но популярностью не пользовалась. Активно выращивать и использовать в пищу ее начали лишь с 70-х годов 20 века. Что касается России, то здесь этот овощ появился тоже сравнительно недавно. Однако огородники уже научились выращивать пекинскую капусту на собственных приусадебных участках.

    Виды и сорта

    Пекинскую капусту очень любят за ее скороспелость. Для выращивания в климате средней полосы выведены специальные сорта и гибриды. Таким образом, можно подобрать семена с учетом особенностей климата и почвы, которые максимально подойдут для выращивания на конкретном приусадебном участке.
    Сорта пекинской капусты можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Первые созревают в течение 30-40 дней, среднеспелым сортам необходимо до 70 дней для полного созревания, а позднеспелым – до 3 месяцев.

    Самые популярные раннеспелые сорта – это Оранжевый Мандарин, Виктория, Полукочанная, Веснянка, Астен, Северная Красавица, Марфа, Оптико. Практически все ранние сорта выносливы, им не страшны похолодания и неблагоприятные погодные условия.

    Среднеспелые сорта – Бокал, Монумент, Билко, Ворожея, Юки. Они обладают отличными вкусовыми качествами и кочанами весом до 3 кг. Поздние сорта – Русский размер, Ника, Нозаки, Паркин.

    Одной из характеристик сортов пекинской капусты является их устойчивость к цветушности. Этим свойством обладают Кудесница, Маноко, Ленок, Хибинская МОВИР, Чемпион. Большинство сортов выращиваются для непосредственного употребления в пищу. Если же вы хотите сохранить пекинскую капусту в течение длительного времени, то выбирайте соответствующие сорта, например, Броккен. Также при выборе сорта смотрят на его урожайность, массу спелого кочана и устойчивость к киле.

    Полезные свойства

    По своим полезным свойствам пекинская капуста превосходит все другие известные виды капусты. Одним из ее несомненных достоинств является способность сохранять свой витаминный состав в течение всего срока хранения, чем не может похвастаться большинство овощей. То есть зимой она будет так же полезна, как будто только что снята с грядки.

    Витаминный состав овоща включает аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины группы В, витамин РР. Благодаря содержанию витамина С пекинская капуста показана к регулярному употреблению в период обострения простудных заболеваний и авитаминоза. Врачи рекомендуют ее и взрослым, и детям. Кроме того, в листьях капусты содержится каротин и лимонная кислота.

    Пекинская капуста считается овощем, дарующим здоровье и долголетие. Благодаря своему уникальному составу, она будет полезна при язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Уникальные аминокислоты, содержащиеся в ее листьях, способствуют повышению иммунитета. Компонент лицин очищает кровь, выводит токсины и соли тяжелых металлов, одним словом – очищает и оздоравливает организм.

    Не рекомендуется капуста при повышенной кислотности и обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к ее употреблению также является наличие панкреатита.

    Вкусовые качества

    Хрустящие листья пекинской капусты имеют приятный свежий вкус. Они гораздо нежнее, чем листья белокочанной капусты, мягче и приятнее на вкус, без твердых жилок и волокнистых включений.

    Часто этот овощ сравнивают с салатом, но пекинская капуста более сочная и сладкая, чем листовой салат. Она обладает более плотной структурой и нежной мякотью. Приятный хруст пробуждает аппетит, поэтому салаты из пекинской капусты являются отличным блюдом для начала обеда или ужина.

    Применение в кулинарии

    В России из пекинской капусты готовят, в основном, свежие и легкие салаты. Она отлично сочетается с другими видами овощей – морковью, помидорами, огурцами, зеленью, зеленым горошком, кукурузой, болгарским перцем. В салаты добавляют яблоки, яйца, куриное мясо. На основе пекинской капусты можно приготовить множество вариантов салатов, лишь слегка изменяя их состав.

    Несмотря на традиционную роль пекинской капусты как салатного овоща, в других странах его используют более широко. Из пекинской капусты готовят все то же самое, что и из других сортов капусты, а именно – супы, вторые блюда, гарниры и даже пекут пироги.

    Из пекинской капусты готовят голубцы, которые получаются более нежными и буквально тают во рту. Причем процесс приготовления намного упрощается, ведь листья пекинской капусты отделяются очень легко, а перед готовкой их не надо отваривать, достаточно обдать кипятком. В качестве начинки используют мясо, рыбу, грибы и смесь овощей.

    Пекинскую капусту добавляют в борщ и щи вместо традиционной белокочанной, они от этого только выигрывают. Овощные рагу с пекинской капустой обладают приятным вкусом, а тушеная пекинская капуста – отличный гарнир к мясным блюдам, особенно если добавить в нее грибы.

    В Азии, где пекинская капуста является более привычной культурой, ее даже заквашивают на манер русской белокочанной квашеной капусты. Также ее можно солить, мариновать и даже сушить на зиму.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: