Защита данных и безопасность в интернете – сервис RusVPN

Безопасный интернет с RusVPN

Опубликовано Olga в 07.12.2019 07.12.2019

Находясь в путешествии или во время отдыха на природе мы стараемся всегда оставаться на связи. Но, подключаясь к мобильному интернету или общедоступной Wi-Fi сети, нельзя быть абсолютно уверенным в ее защищенности. Аналогичным образом работает и подключение к ПК – без специальных программ ВПН провайдеры могут отслеживать данные пользователя, контролировать его трафик и ограничивать доступ к определенным сайтам.

Чтобы этого не произошло, на мобильные устройства устанавливают специальные приложения, а на браузеры – расширения. Один из лучших вариантов использования защищенного соединения предоставляет сервис RusVPN.

Зачем нужно пользоваться VPN?

Скачать бесплатное ВПН приложение несложно, но далеко не все из них способны гарантировать полную защиту данных пользователя и скрывать его реальный IP адрес (рисунок 1).

В этом смысле RusVPN выгодно выделяется среди аналогов:

  1. Абсолютно все данные и трафик пользователя передаются по защищенным туннелям, поэтому провайдер никак не может их отследить.
  2. Приложение меняет реальный IP адрес пользователя на случайный. Благодаря этому можно свободно заходить на заблокированные сайты и скрывать свое реальное местоположение.
  3. Скорость подключения к Интернету через RusVPN не меняется, чего нельзя сказать о других схожих продуктах. Довольно часто пользователи сталкивались с тем, что при защищенном соединении скорость подключения падала наполовину. В случае с RusVPN эта проблема решается быстрыми серверами, расположенными по всему миру.

RusVPN существует в нескольких версиях. Во-первых, его можно устанавливать на стационарные ПК, ноутбуки и мобильные устройства. Во-вторых, существуют мобильные приложения для устройств с разными типами операционных систем.

Рисунок 1. ВПН позволяет скрывать аднные и реальное местоположение пользователя

Также есть расширения для браузеров, работающих на операционных системах Windows, Linux и Mac.

Расширения для браузеров от RusVPN

Многие любят совершать покупки онлайн посредством домашнего ПК или ноутбука. Поскольку в данном случае приходится вводить свои личные и платежные данные, такой шоппинг сложно назвать абсолютно безопасным.

Установка расширения для определенного типа браузера способна решить эту проблему. Сразу необходимо уточнить, что расширение – это не отдельная программа, а всего лишь дополнение к существующей.

В данный момент RusVPN предоставляет расширения для двух самых популярных браузеров – Google Chrome и Mozilla Firefox. Рассмотрим их детальнее.

Google Chrome

Расширение RusVPN для Chrome можно скачать в официальном магазине браузера. После завершения загрузки иконка автоматически появится на панели (рисунок 2).

Рисунок 2. Установка ВПН для Гугл Хром займет не больше минуты

Пользователю достаточно кликнуть на нее, выбрать сервер и наслаждаться быстрым и абсолютно безопасным доступом к Интернету.

Mozilla Firefox

Установка расширения RusVPN для Firefox осуществляется точно так же, с той лишь разницей, что качать его следует в Firefox Add-ons (рисунок 3).

Рисунок 3. Версия расширения есть и для браузера Mozilla

Такая простая установка направлена на то, чтобы даже пользователи с минимальными знаниями в компьютерах имели возможность заходить на заблокированные сайты, скрывать свой реальный IP-адрес и безопасно совершать покупки в сети.

Мобильные приложения

Находясь в отъезде или во время отдыха на природе пользоваться ноутбуком сложно, поэтому многие отдают предпочтение мобильным телефонам.

Большинство современных моделей имеют доступ к Интернету, а операторы мобильной связи предоставляют тарифные планы с безлимитным трафиком. Но это вовсе не означает, что данные пользователя не могут получить сторонние лица.

Чтобы этого не произошло, требуется установка мобильных приложений ВПН. RusVPN создала продукты для самых популярных операционных систем – Android и iOS.

VPN-приложение для Android

Скачать приложение RusVPN для Android можно в магазине Google Play Market абсолютно бесплатно (рисунок 4).

Рисунок 4. Существует и мобильная версия ВПН для устройств Android

Установка осуществляется обычным образом, после чего на экране смартфона появляется иконка. Кликнув на нее, пользователь выбирает страну подключения и включает ВПН. Запуск защищенного соединения осуществляется автоматически без ущерба скорости, а владелец мобильного устройства может быть уверен, что его реальное местоположение и действия в сети будут закрыты от третьих лиц.

Программа под iOS

Существует мобильное приложение RusVPN и для iOS. Загрузка осуществляется с Apple Store, хотя проходит точно так же, как и на устройствах Android (рисунок 5).

Рисунок 5. Мобильное приложение для устройств iOS можно скачать в Apple Store

Главное, что в случае установки приложения, вне зависимости от операционной системы, пользователь сразу получает 7 дней бесплатного доступа. В дальнейшем он может остаться на бесплатной версии с ограничением в количестве доступных серверов, или перейти на платную и пользоваться всеми неограниченными возможностями сервиса.

Вишня Шоколадница — как вырастить сладкую красавицу для сада?

Садоводы выбирают вишню Шоколадницу за её зимостойкость и очень вкусные плоды шоколадного цвета. Небольшое компактное деревце идеально подходит для любительского сада. Сорт очень популярен в средней полосе России, выращивается в Подмосковье и в Ленинградской области.

Характеристика вишни сорта Шоколадница

Сорт вишни Шоколадница был создан в Орловской области (ВНИИСПК) путём скрещивания вишни обыкновенной с одним из первых вишне-черешневых гибридов. Районирован для Центрального региона с 1996 года. Выращивается любителями в Подмосковье, Среднем Поволжье, Ленинградской области.

Почти чёрные плоды Шоколадницы обладают насыщенным вкусом

Вишня Шоколадница — небольшое дерево до 2–2,5 м высоты с компактной обратнопирамидальной кроной. Сорт зимостойкий и самоплодный.

Плоды отличного вкуса, очень тёмной окраски, весом 3,5 г, среднего срока созревания (середина июля).

Читайте также:  Горький апельсин (померанец): происхождение и регионы произрастания дикого фрукта, его применение в разных сферах, полезные свойства

Достоинства и недостатки

Достоинств у сорта много:

  • компактный размер дерева;
  • высокая зимостойкость;
  • относительная засухоустойчивость;
  • очень высокая самоплодность;
  • отличное качество плодов.

Единственный минус — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (коккомикозу, монилиозу).

Описание правильной посадки дерева

Выбор места

Вишню сажают в хорошо освещаемых местах, закрытых от зимних ветров. Не подходят сырые низины с кислой торфянистой почвой и близкими грунтовыми водами, северные склоны. Предпочтительный вариант — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией.

Самоплодность и опылители

Вишня Шоколадница выгодно отличается от других сортов очень высокой самоплодностью и может давать хороший урожай без опылителя.

Цветущая вишня — украшение сада

Считается одним из лучших опылителей для Владимирской вишни. Может опыляться Любской, Тургеневкой.

Выбор саженца при покупке

У хорошего саженца должна быть равномерно развитая корневая система с мелкими боковыми корешками, прямой стволик с гладкой корой без повреждений и 3–4 равномерно расположенных боковых побега.

Важно! Покупайте саженцы вишни только в надёжных питомниках!

Сроки посадки

В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, а именно в апреле. На юге можно и осенью (в сентябре-октябре). Кислые почвы предварительно известкуют.

Не забудьте подвязать посаженный саженец к колу

Ямы для посадки готовят заранее (для весенней посадки — осенью, для осенней — за месяц до высаживания). Ширина ям — 0,7–0,9 м, глубина — 0,4–0,7 м. Между деревьями расстояние составляет от 2–2,5 до 3–4 м.

Пошаговый процесс

  1. Устанавливают в яме кол для подвязки саженца.
  2. В яму насыпают смесь извлечённого из неё грунта с перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик.
  3. Саженец размещают на холмике так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне от поверхности земли.
  4. Аккуратно расправляют корни.
  5. Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
  6. Осторожно уплотняют землю в яме, чтобы не было пустот возле корней.
  7. Обильно поливают (2–3 ведра воды на 1 саженец).
  8. Мульчируют торфом или перегноем.
  9. Подвязывают саженец к колу.

Посадка вишни — видео

Уход за вишней

Обрезка

Формирующая обрезка вишни проводится рано весной (в апреле, до распускания почек). Санитарная обрезка (вырезка сухих и больных ветвей) выполняется весь сезон.

Сразу после посадки саженец лучше не обрезать вообще, в крайнем случае удаляют лишь самые слабые и неудачно расположенные побеги.

Формируйте вишню смолоду — крупные раны на взрослых деревьях плохо заживают!

У молодого деревца ветви не укорачивают, но регулярно вырезают лишние побеги на штамбе. У взрослых своевременно прореживают крону, удаляя стареющие ветви.

Главное в обрезке вишни — регулярное прореживание кроны

Полив

Вишню поливают по приствольному кругу, затем осторожно рыхлят почву и мульчируют перегноем. Избыток воды для Шоколадницы вреден. Поливают только в сухое лето: сразу после цветения, через месяц после него и в сильную засуху ещё раз после сбора плодов. Норма воды — 2–3 ведра на квадратный метр. Сухой осенью проводят влагозарядковый полив в сентябре-октябре для улучшения перезимовки.

В сухое лето плоды вишни бывают лучшего качества, чем в дождливое

Удобрение

Вишня требует большого количества органических удобрений. Ежегодно при неглубокой весенней перекопке вносят по ведру перегноя на квадратный метр. При осенней — 30–40 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли на 1 квадратный метр.

Слишком глубокая перекопка (глубже 10–15 см) повреждает корни вишни.

Зимовка

Для Центрального региона России вишня Шоколадница достаточно зимостойкая, она не нуждается в укрытии. Для защиты от зайцев можно обвязать деревья еловым лапником.

Болезни и вредители

Основная проблема для Шоколадницы — грибковые заболевания (коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз), особенно свирепствующие в дождливое лето. При отсутствии химических обработок они способны полностью погубить вишнёвый сад.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля;
  • долгоносики;
  • пилильщики;
  • вишнёвая муха.

В сезон созревания плодов приходится защищать урожай от птиц, накрывая деревья сеткой или устанавливая разнообразные «пугалки» (от классического огородного пугала до подвешенных на верёвочках лазерных дисков).

Меры борьбы и профилактики — таблица

Во время цветения опрыскивать нельзя!

Болезни и вредители — фотогалерея

Защита вишни от болезней — видео

Сбор и хранение урожая

Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год посадки. Урожаи достаточно стабильные благодаря её самоплодности. Плоды созревают в середине июля. Одно дерево даёт до 10–11 кг.

Вишнёвое варенье — настоящий деликатес

Хранится вишня в холодильнике не более недели. Тёмноокрашенные плоды Шоколадницы можно употреблять в свежем виде. Кроме того, из них получаются замечательные десерты, сладкие пироги и прекрасные домашние заготовки (компоты, варенье) изумительного цвета и аромата.

Отзывы садоводов

На данный момент у меня 2 Шоколадницы, 2 Владимирки, 1 Тургеневка, 1 Молодёжная, 1 Мичуринская. Есть с чем сравнивать. Хоть это и первый год у меня, но итог таков:

— обильнее всего цвела Шоколадница;

— плодов больше всего завязалось на Шоколаднице;

— молодых побегов больше всего на Шоколаднице;

— от зимних морозов пострадала меньше всего Шоколадница.

На других по 1–2 веточки всё-таки помёрзло. Конечно, время ещё покажет, какой сорт более устойчивый, но пока лидирует Шоколадница. Причём район для выращивания вишни у меня не очень привлекательный, север Подмосковья, температура в среднем на несколько градусов ниже, чем в средних и южных районах области. Видел какую-то карту, по которой мой участок находится на границе таёжной области.

S-alek

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818.html

Ещё, кстати, хвалят сорт вишни Шоколадница. Деревце небольшое, компактное и сплошь усыпано тёмными сладкими вишнями 🙂 Моя подруга купила его, первый год плодоносит, ягод я ещё не видела (не факт, что доберусь вовремя), но деревце, действительно, больше на куст похоже — очень удобно собирать урожай.

anemona

Читайте также:  Как правильно строить денник для лошадей

http://sazhaemsad.ru/forum/vishnya-t414.html

Свои вишни, купленные как «шоколадница», посадила весной 2006 г. Одно деревце не перезимовало, а на втором в этом году было несколько ягод вполне приличного вкуса. Ближайшие вишни у соседей через 70 метров.

Горянка

http://www.websad.ru/archdis.php?code=345532

Решил посадить в этом году вишню, пришёл и купил саженцы. Один — шоколадница, а другой — шпанка. Но шпанка была не в очень хорошем состоянии, и как мне кажется, засохла. А саженец Шоколадницы прижился и зазеленел летом.

Владимир Сергеевич, г. Калуга

http://www.greeninfo.ru/fruits/cerasus_vulgaris.html/Forum/-/tID/3765

Садоводы любят Шоколадницу за компактные размеры дерева, высокую зимостойкость, плодоношение без опылителя и прекрасные плоды. К сожалению, этот замечательный сорт имеет существенный недостаток — слабую устойчивость к опасным грибковым болезням. Поэтому жители регионов с влажным климатом вынуждены выбирать: или многократные химические обработки сада, или более современные болезнеустойчивые сорта вишни.

Особенности сорта и выращивания вишни Шоколадница

Как все вишни, Шоколадница засухоустойчива. За лето её поливают не более 2–3 раз. Избыток влаги во время созревания плодов приводит к их растрескиванию. Сорт хорошо переносит морозные зимы, при подмерзании веточек быстро восстанавливается. Необходима профилактика грибковых болезней.

Описание и характеристика сорта Шоколадница

Шоколадница выведена в 1996 году путём переопыления сортов Ширпотреб чёрная и Любская. В результате садоводы получили возможность выращивать вишню с бордовыми, в полной спелости почти чёрными, плодами.

Куст вишни Шоколадница

Дерево очень компактное, похожее на куст. Высота — до 2.5 метров. Форма кроны обратнопирамедальная, то есть расширяется кверху. Густота ветвей средняя. Ствол покрыт коричневой корой, а побеги — сероватой. Листья — тёмно-зелёные, овальные, матовые. Цветы распускаются в середине мая, в плодоношение вступает в середине июля, то есть сорт среднего срока созревания. Первый урожай даёт в возрасте 4 года.

Побеги сероватые, цветы собраны в зонтики

Во время цветения ветви покрываются белыми зонтиками, в каждом по три цветочка диаметром до 18 мм. Лепестки — белые. Жёлтые пыльники тычинок возвышаются над пестиком. На месте каждого зонтика при благоприятных условиях появятся 1–3 ягоды.

Ягоды вишни Шоколадница

Ягоды Шоколадницы округлые, впадинка возле черешка средней глубины, с обратной стороны вишенки слегка приплюснуты. Внутри находится мелкая жёлтая косточка, легко отделяемая от мякоти. Вкус — очень сладкий, с небольшой кислинкой. Вес одной ягоды — 3.5 г, примерные размеры — 1.5х2.0 см. С одного дерева можно собрать 10–12 кг.

Сорт районирован для Центральной России, но благодаря высокой зимостойкости, может выращиваться в Северо-Западном Федеральном округе и за Уралом.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Самоплодный, не нужны сорта-опылители и пчёлы Необходима профилактика грибковых заболеваний, неустойчива к коккомикозу и монилиозу
Крона компактная, средней густоты, что облегчает уход Небольшое дерево — невысокая урожайность
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость Вишенками любят лакомиться птицы
Плоды сладкие и внешне привлекательные

Особенности посадки дерева

Выбор саженца

Чем моложе саженец, тем меньше у него наземная часть, и тем легче он приживается. Оптимальный возраст для пересадки — 1–2 года.

Критерии выбора вишни Шоколадница:

  1. Высота однолетнего саженца — до 80 см, двухлетнего — 120 см.
  2. Корни — разветвлённые со множеством мелких корешков, неломкие и необрубленные.
  3. Кора — чистая, неповреждённая, без зелёных вкраплений.
  4. Побеги — целые, почки живые (не сморщенные и не почерневшие).

Ошибочно мнение садоводов, что чем красивее и мощнее саженец, тем он лучше приживётся и быстрее даст плоды. Деревца, которые в 1–2 года имеют шикарную крону и толстые стволы, перекормлены удобрением. Они выращены не для будущих богатых урожаев, а в угоду покупателям — для красоты. Оказавшись на обычном садовом участке без привычного питания, они не захотят приживаться, нескоро пойдут в рост, могут засохнуть летом или вымерзнуть зимой.

Видео: Какими должны быть саженцы

Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места

Сроки посадки зависят от региона. На юге Шоколадницу можно высаживать с ноября по февраль, а на севере — весной. Саженцы с закрытой корневой системой при небольшом затенением приживутся даже среди лета, а с открытой — их лучше покупать рано весной и с нераспустившимися ещё почками. В средней полосе оптимальный срок посадки — апрель.

Если Шоколадницу купили осенью, то её до весны рекомендуется прикопать целиком в траншею, оставив над землёй только верхушку. Эту часть кроны перед тем, как ляжет снег, засыпать лапником, прикрыть рубероидом или другим способом защитить от грызунов и морозов. В таком виде саженец не вымерзнет и не выпреет, а благополучно проспит до весны. Весной нужно успеть до распускания почек откопать вишню и посадить на постоянное место.

По наблюдению садоводов, при посадке осенью 30% саженцев выпадает, а после прикопки и посадки весной все хорошо приживаются.

Видео: Как прикопать саженцы

Место для вишни выбирают солнечное, без застоя влаги. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — на глубине 1.5 м от поверхности. Нужно учитывать, что от выбора места зависит всё дальнейшее развитие деревца и его урожайность. Например, в тени ветки вытянутся, ягод завяжется мало, они будут мелкими и не такими сладкими, как на солнышке. Оптимальное направление для культуры — западное, то есть можно высаживать с юго-западной и западной стороны дома или на склонах, ориентированных в эти стороны.

Читайте также:  Декоративные куры карликовых породы

Подготовка посадочной ямы и посадка

Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели. Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки. Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце. Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.

Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

Чтобы Шоколаднице было максимально комфортно с первого момента появления в саду, и она быстро пошла в рост, нужно следовать такой технологии:

  1. Поскольку вишню нужно высаживать весной, то яму готовим осенью.
  2. Стандартные размеры: диаметр — 40–60 см и глубина 60 см. Если земля глинистая, бедная увеличиваем все параметры до 70–80 см, чтобы внести больше перегноя и рыхлящих материалов. Расстояние до ближайших деревьев 3х3 м.
  3. Выкапываю яму, верхний слой на штык лопаты кладём в одну сторону, нижний — в другую.
  4. На кучку из плодородной почвы верхнего слоя насыпаем столько же перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка.
  5. Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем.
  6. В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу.
  7. В апреле, до распускания почек, достаём вишню из прикопки. Важно не упустить момент, даже в горизонтальном положении в траншее Шоколадница может проснуться и пойти в рост.
  8. С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу. Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни.
  9. Привязываем к колышку и делаем лунку для поливов.

Хоть Шоколадница и самоплодна, всё же, лучше на участке иметь несколько разных сортов. Максимальная урожайность наблюдается, когда рядом растут черешни.

Как ухаживать за саженцем?

Только что посаженные вишни поливают часто — каждый раз, как подсохнет верхний слой, то есть почва должна быть всегда влажной. Когда на кустике появятся молодые листочки, поливы прекращают, почву мульчируют. Шоколадница начала развиваться, корни её закрепились в грунте и могут добывать влагу самостоятельно из нижних слоёв почвы. Удобрений, что добавили в посадочную яму, хватит на весь период роста, до вступления в плодоношение.

Уход первые 2–3 года:

  • Убирать сорняки, которые могут конкурировать с маленьким деревцем за питание, влагу и свет.
  • Почву содержать всегда рыхлой и под мульчей.
  • Поливать лишь в засушливые периоды, когда неделю держится высокая температура, нет дождей. Расход под одно деревце 10–30 л в зависимости от возраста.
  • Формировать крону. Весной до распускания почек однолетний саженец, у которого ещё нет боковых веток, обрезают на высоте 60–70 см. При желании сформировать куст, оставляют стволик высотой 40 см, но при этом обязательно ниже среза должно быть 4–6 почек, из которых вырастут побеги. За лето появятся ветки первого порядка (скелетные), их опять весной укорачивают, оставляя 4–5 почек. Дальнейшие обрезки, как у взрослой вишни: санитарные и для прореживания кроны.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Оптимальный угол приближен к 90⁰.

Видео: Обрезка маленькой вишни

Поливы плодоносящей Шоколадницы

Вишня — засухоустойчивая культура, её не нужно бесконтрольно поливать дождеванием и из шланга. В наших российских условиях ей вполне хватает влаги от дождей. В сырости корни загниют, на листьях и цветах поселятся болезнетворные грибки, ягоды становятся водянистыми, кислыми, а если не прекратить поливы за 2 недели до созревания, плоды растрескаются.

Три важных периода, когда вишня нуждается в поливе:

  1. Начало нарастания листьев и побегов.
  2. Период бутонизации.
  3. Образование и рост завязей.

Под одно дерево выливают по 4–6 вёдер воды. Поливы нужны только в отсутствие дождей. Но иногда даже при их наличии приходится поливать, если почва не промокла на достаточную глубину. Нужно не полениться, разгрести мульчу и верхний слой почвы, чтобы убедиться, что земля влажная. В указанные периоды на глубине 30–40 см она должна сжиматься в не рассыпающийся комок.

Избыток влаги после сбора урожая спровоцируют рост побегов, а вишне пора готовиться к зиме. К середине лета закладываются цветочные почки будущего года, до осени должна созреть кора на молодых побегах, чтобы плодовые веточки не вымерзли. Поэтому опять не нужно поливать вишню. Осенью, в конце октября, только при недостаточном увлажнении дождями, Шоколаднице дают зарядковый полив — до 9 вёдер на взрослое дерево.

Подкормки вишни — таблица

Когда удобрять Удобрения и дозировка Способ внесения
Рано весной по тонкому снегу или по талой воде 50 г аммиачной селитры на 1 м² приствольного круга Рассыпать равномерно в сухом виде
В период бутонизации По 18 г калийного и фосфорного удобрений на 1 м² плюс перегной или компост слоем 10 см Минеральные удобрения рассыпают по приствольному кругу, а сверху укладывают мульчу из органики
После сбора урожая 1 ст. л. калийного удобрения на 10 л воды, расход на 1 м² приствольного круга Сделать бороздку по периферии кроны, глубиной 10–15 см, внести подкормку и прикопать
Читайте также:  Использование черствого хлеба
Видео: Коротко о посадке, подкормках и поливах

Обрезка

Обрезку делают рано весной, до распускания почек. В течение лета может потребоваться санитарная обрезка, если дерево пострадает от болезней. Заранее запаситесь садовым варом, специальными замазками РанНет, БлагоСад или хотя бы обычным пластилином. Раны более 1 см в диаметре нужно обязательно замазывать. К моменту плодоношения крона уже сформирована. Цель ежегодных весенних обрезок — прореживание.

Какие ветки убирать?

  1. Все больные, сухие, подмёрзшие (до здоровой древесины).
  2. Кривые, обломанные, некрасивые, сильно торчащие в стороны, мешающие садоводу.
  3. Растущие вертикально вверх от скелетных.
  4. Растущие внутрь, к стволу.
  5. Трущиеся и мешающие друг другу.

Поросль вырезают по мере её появления. Чем раньше, тем меньше соков она заберёт у плодоносящего дерева.

Подготовка к зиме

Шоколадница хорошо переносит зиму. Даже если некоторые веточки вымерзнут, весной она быстро восстановится. В особой защите нуждаются корни. Приствольный круг перекапывают на глубину 15 см, заделывая старую мульчу. Затем укрывают воздухопроницаемым материалом: сухой травой, соломой, лапником. Стволы и скелетные ветви обязательно белят садовой известью, чтобы защитить от солнечных ожогов в феврале и марте. От грызунов штамб от самой почвы и до уровня залегания снега обвязывают лапником (вниз иголками), капроновыми чулками, нетканым укрывным материалом и другими дышащими материалами.

Видео: Укрытие небольшого деревца на зиму целиком

Рано весной защиту от грызунов убирают как можно раньше. А вот таянию снега часто препятствуют. Если Шоколадница цветёт, когда в вашем регионе ещё бывают весенние заморозки, то цветение можно отодвинуть на более поздний срок. Для этого ранней весной, когда ещё не весь снег растаял его подгребают к вишне и закрывают сверху соломой, опилками и т. п. Земля будет дольше прогреваться, Шоколадница позже проснётся и зацветёт.

Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников

Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.

  1. Описание
  2. Особенности и основные характеристики
  3. Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость
  4. Вкусовые качества
  5. Опыление
  6. Урожайность
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки
  9. Посадка и уход
  10. Выбор саженца
  11. Алгоритм посадки
  12. Отзывы

Описание

Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.

Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

Особенности и основные характеристики

Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.

Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице

Показатель Характеристика
Наименование сорта Шоколадница
Оригинатор ВНИИСПК (1996 г.)
Тип средний срок созревания плодов
Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный) сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская)
Срок цветения вторая декада мая
Срок созревания первая – вторая декада июля
Описание кроны полу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком
Вкус ягод насыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета
Описание плодов темно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается;
Плодоношение наступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры)
Срок вегетации 15-20 лет
Морозостойкость выдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов
Болезни и вредители подвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер
Урожайность до 100 ц/га

На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.

Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость

Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:

  • Тульской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Владимирской;
  • Брянской;
  • Смоленской.

На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.

Читайте также:  Как добиться высокой урожайности кукурузы?

Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.

Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.

К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.

Вкусовые качества

Характеристики плодов следующие:

Наименование Значение
Форма округлая, широкая, сплющенная сверху и снизу;
Размер ягоды крупный;
Масса 3,6 г;
Высота 1,6 см;
Ширина 1,9 см;
Плодоножка 3,6 см
Косточка желтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г;
Цвет кожуры темно-красный, почти черный;
Цвет мякоти насыщенного красного цвета;
Консистенция мякоти плотная, упругая.

На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.

Опыление

Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.

Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:

  1. деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
  2. несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).

Урожайность

Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:

  • урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
  • урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.

Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).

Устойчивость к болезням и вредителям

Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:

  • кокомикозом,
  • монилиозом,
  • клястероспориозом.

Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.

Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:

  • тля,
  • вишневая мушка,
  • листовертка.

Достоинства и недостатки

Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:

  • низкорослость,
  • цвет и размер плодов,
  • обилие плодов.

Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.

Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице

Достоинства Недостатки
самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель) необходимость своевременной обработки от вредителей
устойчивость к морозу, засухе объедание плодов птицами
возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или куст необходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней
насыщенный цвет и вкус плодов

Посадка и уход

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  1. возраст не более двух лет;
  2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Алгоритм посадки

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
  3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  8. корневую шейку не прикапывают;
  9. поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

Отзывы

В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.

На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.

Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.

Вишня шоколадница: описание, посадка и уход

Вишня шоколадница – это сравнительно молодой сорт культуры. Она была выведена в 1996 году российскими селекционерами вследствие скрещивания таких сортов, как Ширпотреб черная и Любская. Свое название эта плодовая культура получила благодаря ягодам, которые после созревания приобретают темно-бордовый окрас и визуально напоминают шоколад. Рассмотрим все особенности посадки и ухода за деревом более детально.

Читайте также:  Домашний гусь

Вишня шоколадница: описание сорта

Дерево достигает в длину 2,5 м. Ветви прямые коричневого цвета, покрыты сероватым налетом. Почки имеют конусообразную форму, плотно прижаты к побегу. По размеру они достигают 4 мм. Листья матового зеленого цвета с острым основанием и закругленной верхней частью. Соцветие вишни состоит из трех белых цветков.

Форма кроны похожа на перевернутую пирамиду. Шоколадница относится к ранним сортам, ее плоды созревают в средних числах июля. Период плодоношения начинается на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать 11-11,5 кг урожая. Вес ягоды составляет 3-4 г. Форма плодов округлая, а цвет мякоти – темно-красный. Если рассматривать вкусовые качества вишни шоколадницы, то можно заметить преобладание сладкого привкуса и незначительное присутствие кислого.

Вишня шоколадница. Фото:


Как выбрать место

Наиболее подходящей средой для выращивания этой культуры являются нейтральные или слабокислые почвы, обогащенные питательными элементами и обладающие хорошей дренажной системой. В грунтах с повышенным уровнем влажности шоколадница плохо приживается. Вишню этого сорта можно назвать светолюбивой культурой, т.к. для ее роста требуется достаточное количество солнечного света. Поэтому к выбору места для посадки подходят очень ответственно.

Дерево высаживают на хорошо освещаемом участке, избегая затененных зон. В тени шоколадница также способна расти и плодоносить, но ее урожайность при этом значительно снижается. К преимуществам этого сорта относится устойчивость к низкой температуре и засухе. Вишня сохраняет свою жизнеспособность в условиях морозов и отсутствия влаги. Однако учтите, что данные факторы не оказывают положительного воздействия на культуру, поэтому следует придерживаться требований ухода.

Правила посадки

Помимо саженца вишни вам также потребуется шпагат, лопата и кол. Посадку осуществляют в весенний период или осенью. Наиболее подходящими месяцами для этого являются апрель и сентябрь. Опытные садоводы советуют выбирать весну, поскольку это даст возможность уберечь молодое дерево от морозов. Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Работа начинается с вбивания в грунт кола.
  2. Затем на земле чертят круг, соответствующий размерам будущего углубления.
  3. Сначала выкапывается яма 60 см глубиной и 80 см диаметром. Вынутый в результате этого грунт перемешивается с органическими удобрениями – перегноем и золой, после чего насыпается на дно подготовленного углубления.
  4. Далее в яму на верхний слой почвы нужно поместить саженец и распрямить его корешки.
  5. Затем корневую систему засыпают землей и поливают. Для этого рекомендуется использовать отстоянную воду.
  6. Шейка корня после посадки должна располагаться на 3-4 см выше уровня почвы. Если верхняя часть саженца завяла, ее следует обрезать. Но нельзя удалять больше третьей части длины растения.
  7. Вокруг ствола насыпают смесь перегноя и опилок. Возле корневой системы грунт необходимо немного утрамбовать.
  8. Далее рядом с саженцем вбивают кол, к которому прикрепляют ствол дерева.

Вишня шоколадница: уход

Чтобы шоколадница радовала садовода богатым урожаем с плодами крупного размера, необходимо придерживаться определенных правил по уходу за растением. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Шоколадница способна самоопыляться, но в целях увеличения количества урожая рекомендуется высаживать возле нее опылители. Для этого подойдут вишни других сортов или черешни. При посадке нескольких деревьев данного сорта необходимо соблюдать пространство между ними в 2-3 м.
  2. В течение года вишня вырастает на 0,7 м. Уход за этой культурой предполагает внесение удобрений, рыхление грунта, удаление сорных растений, обрезку, а также проведение мероприятий, направленных на защиту дерева от вредителей и заболеваний.
  3. Поливать дерево начинают на стадии цветения и при созревании ягод. Общий объем жидкости, который выливают под вишню в течение этого времени, равняется 30-40 л.
  4. Если в процессе посадки в яму была внесена почва, обогащенная питательными веществами, первые 3 года жизни культура не нуждается в удобрениях.
  5. Уход за растением следует начинать весной с момента вегетации. В ходе этого процесса шоколадница потребляет большое количество питательных элементов, поэтому их содержание в грунте нужно восполнять.

Удобрения для вишни

Для нормальной жизнедеятельности вишне требуются как органические, так и минеральные компоненты. В осенний период почву под деревом перекапывают и вносят 70-80 г калийных и 200 г фосфорных удобрений.

Один раз в течение 2-3 лет перед перекопкой используют компост или перегной. Весной в грунт вносят азотные удобрения в количестве 60-70 г. Это может быть мочевина или аммиачная селитра.

Читайте также:  Виноград культурный 'Мускат одесский'

На протяжении вегетационного процесса дважды проводится подкормка. Первый раз вишня должна получить питательные компоненты в конце цветения, второй – через 13-15 дней после этого периода. Состав для подкормки готовится следующим образом:

  • к 50 л воды добавляют 10 л коровяка и 1 кг золы;
  • полученную смесь настаивают на протяжении 4-6 суток;
  • далее под дерево выливают сначала 5 л состава, затем 3 ведра воды.

Подкормку готовят и на основе минеральных удобрений. Для этого в наполненное водой ведро добавляют по 15 г хлористого калия и мочевины, а также суперфосфат в количестве 25 г. Вносится данный состав так же, как и органическая смесь.

Обрезка вишни

Сорт шоколадница нуждается в обрезке. Эта процедура способствует правильному формированию кроны, увеличению объема урожая, удалению больных веток и омоложению дерева. Обрезка должна производиться ежегодно весной и в осенний период. Ее начинают проводить с молодого возраста, а при необходимости это выполняется сразу после посадки.

Весной вишню обрезают уже в первых числах марта. Приступить к этому процессу нужно до начала движения сока. Особенности процедуры сводятся к таким факторам:

  1. Первоначально удаляются ветви в центральной части кроны. Те, которые расположены слишком близко друг к другу и затрудняют проникновение солнечного света.
  2. Обрезают ветви, рост которых направлен к стволу, а также больные и имеющие трещины.

Осенью данную процедуру проводят с сентября по ноябрь. В это время удаляют крупные ветки, которые препятствуют развитию вишни. Осеннюю обрезку проводят один раз на протяжении трех лет. Не рекомендуется обрезать деревья после первой вегетации. Это ослабит их ветви, вследствие чего культура потеряет устойчивость к морозам. Обрезка, проводимая в осенний период, носит профилактический характер. Удалению подлежат сухие и больные ветки.

Болезни культуры

Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим признакам:

  1. Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры грибка, они имеют вид розового налета.
  2. Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без соответствующего лечения может погибнуть.
  3. Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
  4. Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые моховидные пятна.
  5. Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего отмирают.

Дерево, пораженное данными болезнями, лечат при помощи следующих средств:

  1. При коккомикозе вишню обрабатывают трехпроцентным раствором бордосской жидкости на этапе появления новых листьев.
  2. Перед цветением культуру опрыскивают препаратом «Скор», а после этого периода — хлорокисью меди слабой концентрации.
  3. Осенью проводят еще одну обработку с использованием любого из перечисленных препаратов.
  4. При поражении культуры монилиозом первоначально нужно собрать все больные ягоды и ветки. Грибок может скрываться под здоровой на вид корой. Если его пропустить возникнет новая волна заболевания. По этой причине при удалении веток захватывают 10-15 см здоровой части.
  5. До начала периода цветения дерево необходимо обработать специальным средством. Для этого можно выбрать трехпроцентный состав железного купороса, бордосскую жидкость, олеокуприт, нитрафен или медный купорос.

Предупредить развитие грибковых заболеваний помогут профилактические меры. Дважды в год штамбы дерева и грунт возле него следует обрабатывать раствором извести. В случае появления на вишне трещин их зачищают и замазывают садовым варом. Чтобы культура могла сопротивляться болезням ее нужно своевременно подкармливать.

Методы размножения

Размножение вишневых культур осуществляется двумя способами:

  • черенкованием;
  • прививкой.

Для реализации первого метода нужно подготовить ящик глубиной 10 см и размером 25х50 см. Его наполняют смесью торфа с песком. Компоненты смешиваются в равном количестве. Торф можно заменить черноземом. Почвенную смесь поливают сначала слабым раствором калия марганцовокислого, затем водой. Увлажнять грунт следует умеренно. В обратном случае на дне ящика будет скапливаться вода, что приведет к гниению черенков.

Заготавливают их в конце июня, в это время происходит интенсивный рост побегов:

  1. Черенки срезают с хорошо развитых, растущих вверх зеленых побегов. После обрезки их нужно обрызнуть водой. Верхняя часть побега плохо укореняется, поэтому ее удаляют. Необходимая длина – 10 см.
  2. Верхний срез должен располагаться над почкой, а нижний под ней. Черенки на 2-3 см заглубляют в грунтовую смесь, соблюдая расстояние в 6-8 см.
  3. Ящик накрывают пленкой. Под ней образуется необходимый уровень влажности, который способствует укоренению побегов.
  4. Черенки плохо переносят прямые солнечные лучи, но при этом нуждаются в хорошем освещении. При появлении корней пленку периодически снимают. Сначала это делают на короткий период, затем постепенно временной промежуток увеличивают. Эта процедура позволяет закалить побеги.
  5. На зиму черенки прикапывают, а весной высаживают.

Еще одним способом выращивания саженцев является прививка. Осенью в грунт помещают косточки вишни. С наступлением весны появятся всходы, которые нужно проредить. Между ними должно быть пространство не менее 20 см. Осенью всходы подкармливают и удаляют сорные растения. На следующий год весной во время набухания почек выполняется прививка черенком.

Читайте также:  Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов

Заключение

Шоколадница обладает определенными преимуществами, которые занимают значительное место в описании сортов вишни. Эта плодовая культура отличается устойчивостью к воздействию низкой температуры, способностью плодоносить в условиях засухи и высоким уровнем урожайности. Слабой стороной вишни является ее подверженность грибковым болезням, но соблюдение профилактических мер позволит сохранить дерево здоровым.

Особенности посадки вишни:

Всё о сорте вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов – Любской и Ширпотреб чёрный. Разработкой занимались Российские селекционеры на базе ВНИИСПК. От родителей гибриду достался тёмный оттенок, насыщенный вкус, устойчивость к морозам, самоплодность и небольшая высота.

Вишня Шоколадница устойчива к морозам

Вишня Шоколадница имеет насыщенный вкус

Описание сорта

Шоколадница относится к низкорослому виду с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.

Штамбовая (стволовая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона обладает средней густотой с приподнятыми ветками. Верхушка отличается тупым концом, поэтому при рассмотрении создается впечатление перевёрнутого треугольника.

Характерные особенности сорта:

  • Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
  • Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое.
    Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм.
  • Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
  • Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса).
    Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски.
  • Плодоножка отличается длиной от 32 до 36 мм. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки, оттенок – тёмно-красный.

Характеристики сорта

Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.

Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.

Регионы выращивания, выносливость

Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.

Это такие области, как:

  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Брянская;
  • Московская;
  • Владимирская;
  • Рязанская.

Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.

Опыление, период цветения и созревания

Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.

Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.

Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.

  • сахаристость – 12,4 %;
  • кислота – 1,6 %;
  • профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.

Область применения ягод

Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:

    компоты и напитки;

Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.

Достоинства и недостатки сорта

Более чем за 20 лет существования Шоколадницу успели оценить садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:

  • компактность, за счёт чего экономится место и упрощается процесс ухода, сбора урожая;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • быстрое созревание ягод;
  • самоопыление;
  • насыщенность цвета и вкуса, сладость;
  • неприхотливость.

Агрономы выделили и минусы:

  • требуется обработка против вредителей и болезней;
  • средние показатели урожайности;
  • стремление птиц к поеданию вкусных ягод.

Особенности посадки

Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.

Особенности при посадке:

  • Сорт не переносит застойную влажность, поэтому грунтовые воды должны проходить минимум за полтора метра от поверхности.
  • Если земля будет глинистой и липкой, корни задохнуться. В этом случае необходимо на посадочное место добавить перегной, чернозём, дерновую почву или торф. Количество должно быть таким, чтобы была сыпучая структура.
  • Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15-30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие – до 70 см.
  • Рыхлый грунт подготавливают на глубину минимум 55 см, в диаметре на 3 м.

Выбор места для посадки

Вишня любит тепло и много света, поэтому участок для Шоколадницы подбирается просторный (без высокорастущих деревьев рядом).

Если культура будет находиться в тени, снизится урожайность и сладость, повысится риск заболеваемости грибковыми патогенами.

Нежелательно высаживать Шоколадницу рядом с хвоей и яблоней.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов – в специализированных магазинах или у близких знакомых. Есть правила по выбору посадочного материала, которых нужно придерживаться:

  • расспросите продавца о возрасте побега — он должен быть максимум 2 года, определить это можно по высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двулетнее – 1 м 20 см;
  • осмотрите саженец – здоровая культура не имеет повреждений, обломанных корней, пятен, на побегах должны образоваться почки, если покупку совершаете весной;
  • измерьте длину корней – у однолетних вишен она составляет 22-28 см, у двухлетних – 33-36 см.

Если вы купили побег осенью, его необходимо подготовить, выполнив следующее:

  1. На садовом участке прикопайте саженец в почву так, чтобы над поверхностью оставалась только макушка.
  2. Перед наступлением морозов укройте в 1-2 слоя агроволокном. Оставьте до момента первого схода снега.

Как только установится стабильная тёплая погода (+ 10+15°С), пересадите побег на постоянное место. Метод посадки идентичен всем сортам вишни.

Размножение

Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.

Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:

  1. Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
  2. Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.

Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:

  1. Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
  2. Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
  3. Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
  4. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
  5. Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
  6. Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.

Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними

Шоколадница подвергается не всем заболеваниям и вредителям, которые “любят” вишнёвые культуры, но есть среди них те, которые встречаются у этого сорта, поэтому требуется профилактическая обработка. Если соблюдать все правила, устойчивость сорта к вредителям и болезням увеличивается.

Сорт самоплодной вишни обыкновенной Шоколадница

Вишня по праву считается одной из самых популярных садовых культур. Выращивают её как в Украине и на юге России, так и в Сибири, на Урале. Неудивительно, что сегодня существуют десятки самых разных сортов, значительно отличающихся друг от друга по ряду характеристик. Очень хорошим выбором для многих садоводов может стать вишня Шоколадница — интересный сорт, который прекрасно дополнит любой сад или дачный участок. Конечно, о нём следует рассказать поподробнее.

Вишня Шоколадница — что это за сорт

Прежде чем выращивать вишню Шоколадницу, описание сорта будет полезно изучить. Это позволит понять, подходит ли она конкретному садоводу или лучше выбрать иной вариант.

Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки

Первое, что бросается в глаза при взгляде на вишню обыкновенную Шоколадницу, это небольшая высота — растение редко вырастает больше 2,5 метров. Поэтому сбор урожая не доставит особых проблем — до большинства веток легко дотянуться рукой без использования стремянок и лестниц.

Крона не слишком густая и по форме похожа на перевернутую пирамиду. Листья темно-зеленые, их основа остроконечная, а поверхность — матовая. Плоды довольно крупные — до 20 мм в диаметре, почти идеально круглой формы.

К основным достоинствам можно отнести:

  • высокую морозостойкость,
  • раннее созревание плодов,
  • хорошую устойчивость перед засухой,
  • самоплодность.

Недостаток при этом всего один — низкая устойчивость перед вирусными болезнями.

История селекции и регион выведения

Сорт был получен в самом начале 90-х годов прошлого века в результате скрещивания гибрида вишни и черешни Ширпотреба черного и сорта вишни Любская. Оба они считаются карликовыми, что и передалось новой вишне «Шоколадке», как ее иногда любя называют.

В государственный реестр сорт внесён в 1996 году и сразу получил огромную популярность.

Прекрасно подходит для Центрально-Черноземного и Центрального регионов России, которые включают в себя Московскую, Ивановскую, Владимирскую, Брянскую, Тульскую и другие области. Не слишком холодные зимы, редкие засухи в сумме с умеренной влажностью создают оптимальные условия для выращивания культуры.

Интересно! После посадки вишня растет очень быстро — по 50-60 см в год, достигая максимальной высоты в 3-4 года.

Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности

Обычно сбор урожая начинается в самой середине лета — вторая декада июля. Впрочем, срок может изменяться, смещаясь на неделю вперед или назад — это зависит как от региона, так и от климата в конкретный год.

Урожайность средняя — с взрослого, крепкого дерева можно собрать около 12-14 килограмм ягод за сезон.

Виды опылителей, лучшие соседи

Вообще сорт является самоплодным, поэтому опылители вишне не нужны — можно посадить их в окружении других культур.

Удачными соседями станут слива, яблоня и виноград. Они обычно страдают от разных вирусных заболеваний, поэтому риск заражения минимален.

Ну и конечно, размещать их желательно на достаточном расстоянии друг от друга — хотя бы два метра.

Техника выращивания, посадка и последующий уход

Во многом то, насколько выращивание будет легким, а урожай — богатым, зависит от внешних факторов. Учитывать нужно всё — от правильности посадки и заканчивая своевременной подрезкой. Поэтому о некоторых нюансах будет полезно рассказать.

Оптимальные типы почв

Начинается всё с вопроса, куда лучше всего посадить вишню Шоколадницу. Вообще она, как и большинство растений, предпочитает легкие, но в то же время питательные почвы. Лучшим выбором станут суглинки. Если приходится работать на песчаной почве, легкой, но бедной питательными веществами, или наоборот, на глинистой, тяжелой, то придется предварительно проделать определенную работу.

Факт! Вишня плохо переносит высокую влажность, поэтому сажать её в низине не стоит — лучше выбрать ровную местность или даже возвышенность.

Перед посадкой в выбранном месте необходимо выкопать яму. Чем больше она будет, тем лучше. Но минимальный размер — около кубического метра. Дно выкладывается толстым слоем (около 15-20 см) камней, битого кирпича, щебня или гравия. С одной стороны здесь корневой системе будет легче развиваться. С другой — это своеобразный дренаж, благодаря которому эффективно отводится избыток влаги.

Оставшийся объем заполняется легким и питательным субстратом — лучше всего подходит смесь песка с садовой землей и компостом. На такой почве вишня будет быстро расти и развиваться минимум два-три года, не нуждаясь в дополнительных подкормках.

Способы размножения

Самый простой способ получить саженец, это использовать низовые ростки. От корней взрослого дерева отходят молодые побеги. Обычно их удаляют, чтобы сохранить питательные вещества. Но также можно осторожно отделить их и посадить в нужном месте — если проделать всё правильно, то болеть новая вишня будет совсем недолго и вскоре пойдет в рост, опираясь на собственную корневую систему.

Запомнить! Первую неделю-две после посадки саженец нужно затенять от слишком агрессивного солнца — за это время корни смогут прижиться на новом месте и давать достаточно влаги.

Также можно использовать ветки. Срезав подходящий (длиной не меньше 20-25 см) побег с несколькими почками, его нужно опустить в воду. Когда появятся корни, саженец высаживается в подходящем месте.

Обрезка и формирование кроны

Обрезкой обычно занимаются весной, до начала активного движения сока. В первую очередь удаляются замерзшие за зиму или поврежденные ветки. Места срезов обязательно нужно обработать садовым варом.

С формированием проблем обычно нет. Обязательно нужно удалить ветки, растущие внутрь кроны. Они редко плодоносят, в отличие от тех, которые направлены наружу. К тому же, собирать ягоды с них очень неудобно.

Наконец, из-за них крона становится слишком густой — сюда плохо проникает свежий воздух и солнечный свет, а это нередко приводит к тому, что развиваются различные болезни, доставляющие немало проблем садоводам.

После формирования кроны должна получиться своеобразная чаша — густая по краям и при этом пустая в центре. Так как крона Шоколадницы напоминает пирамиду, поставленную на вершину, сделать это значительно легче, чем может показаться.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям

Пожалуй, одним из главных достоинств сорта является высокая морозостойкость. Растение легко выдерживает холод до -30…-35 градусов по Цельсию без особого вреда для себя. К тому же, даже длительная засуха не становится проблемой. Впрочем, это не значит, что можно обойтись без полива — во время цветения и созревания ягод растение должно получать достаточно влаги, иначе рассчитывать на богатый урожай не придется

Самые распространенные вредители — долгоносик и тля. Первые уничтожают ягоды, а вторые — листья, ослабляя растение. Бороться с ними можно как инсектицидами, так и народными средствами (настой помидорной ботвы, табака, горькой полыни).

На заметку! Добавляя в настой немного хозяйственного мыла, можно повысить его вязкость и эффективность.

Из болезней чаще всего проблемы доставляют вирусные, вроде монилиоза и коккомикоза. В целях профилактики желательно регулярно обрабатывать их раствором бордоской жидкости.

Сбор урожая и условия его хранения

Урожай собирают обычно в середине лета — вторая декада июля. Из-за тонкой кожицы хранятся ягоды не слишком хорошо и для длительной транспортировки не подходят.

Область применения ягод

Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать плоды вишни не только в свежем виде, но и замораживать, готовить джемы, варенье, конфитюры, а также замораживать и сушить.

Особенности зимовки дерева

Шоколадница переносит заморозки до -35 градусов без вреда для себя. Главное защитить растение (особенно молодое) от сильного ветра, а с выпадением снега обильно присыпать вишню им — чем выше будет холм, тем лучше.

Можно с уверенностью сказать — этот сорт станет удачным выбором как для опытных садоводов, так и для новичков. Если дачник еще не знаком с разновидностью, сейчас самое время приобрести молодой саженец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: