Заполнение водой системы отопления: основные способы

Как заливать воду в систему отопления

Эта статья является частью (№2) нового цикла статей под условным названием “Отопление от А до Я”.

Рассмотрим сегодня весьма непростой вопрос. Как залить воду в систему отопления и при этом сделать это правильно? Правильно – означает с меньшим количеством проблем и за более короткое время.

Заливать воду в систему можно сверху и снизу. Первый способ кажется простым и всегда приходит в голову первым, но на самом деле этот метод не самый лучший. Заливать воду снизу куда правильнее и доставляет меньше хлопот. Но это возможно только в том случае, если ваша система позволяет это сделать. А теперь подробнее.

Открытые и закрытые системы отопления

Системы отопления, по своей конструкции делятся на два больших класса. Так называемые открытые и закрытые. Только открытую систему можно заливать сверху, поскольку она открыта (имеет открытый расширительный бачок). Но обе системы можно заливать снизу. Про тонкости открытых и закрытых систем отопления читайте специальную статью на этом же сайте.

Залить открытую систему можно как сверху, так и снизу. Залить закрытую систему можно только снизу.

Как залить воду в систему отопления через расширительный бачок, то есть сверху

Таким образом, если у вас открытая система, то мы берем ведро или шланг, поднимаемся с ним на чердак или туда, где находится расширительный бачок, снимаем с него крышку, вставляем в горлышко бачка большую лейку или суем конец шланга прямо в бачок. После этого мы заливаем воду. На нашем бачке должно быть устройство, обычно это простая прозрачная трубка, которая показывает уровень воды в бачке. Мы же должны знать, когда остановиться! Кроме того, на бачке, в самой верхней его части, должен быть выход для лишней воды. Грубо говоря, это патрубок, к которому подсоединен шланг, идущий в канализацию.

Вода, теоретически, должна сливаться по трубам вниз и заполнять систему. Но это только теоретически. Дело в том, что вода, уходя вниз, образует пузыри. Вода сжимает воздух внизу системы. Воздуху нужно выйти. Выходить воздух, опять же, должен вверх. По тем же трубам, по которым заливается вода. И в этом большая проблема. Пока вода движется по трубам вниз, воздух не может двигаться по тем же трубам вверх. Это значит, что заливать постоянно мы не можем в принципе. Мы можем налить воды, а потом ждать. Сначала ждать, когда пойдут пузыри. Потом ждать, когда они перестанут идти. И только после этого мы можем залить в бачок новую порцию воды. Таким образом, мы заливаем, как нам кажется, полную систему. По крайней мере в бачке стоит вода и никуда не уходит. Но поверьте, включать нагрев еще очень рано! Нам надо сходить к каждому радиатору и спустить с каждого воздух. Каждый радиатор – это своеобразная ловушка воздуха. Ему уйти из радиатора просто некуда! При этом нам надо следить чтобы вода не совсем уходила из бачка. Ведь если она оттуда уйдет, то образуются пустые трубы, а это значит, что при заливке в них воды образуются новые воздушные полости, пузыри, которые должны будут обязательно выйти.

Итак, мы спускаемся к радиаторам. Есть у нас на радиаторах средства для спуска воздуха? Если есть, то хорошо, если нет, то все очень усложняется и вопрос заливки отопления приобретает статус не большой, а очень большой проблемы. Нам надо что-то раскрутить для спуска воды и, вполне возможно, этого будет недостаточно для выпуска воздуха из радиаторов. Но не будем о грустном! Будем считать, что у нас есть на каждом радиаторе так называемые краны Маевского, или клапаны для спуска воздуха. Мы их по очереди откручиваем и спускаем воздух до тех пор, пока не польется вода. Как уже указывалось, не забываем подливать воду в расширительный бачок.

После того, как из всех радиаторов воздух спущен, можно уже попробовать запустить котел. Если при этом котел нагревается, а трубы не нагреваются, то нам остается только ждать. Сколько? Может быть день. А может быть неделю. И за эту неделю могут быть случаи, когда мы, типа, просыпаемся ночью, и слышим как пузырь внутри нашего отопления вдруг начинает движение вверх с характерным булькающим звуком. Вот они – прелести открытой системы отопления!

Уклон труб

Для того, чтобы воздух из системы отопления мог выйти сам, все трубы должны иметь уклон. Уклон в сторону расширительного бачка. Пузыри должны подниматься вверх. По пологим трубам они тоже будут постепенно подниматься. Нужно только чтобы у труб был уклон в нужную сторону и не было впадин и петель. Вполне можно проложить трубы так, что в них будет собираться воздух, который никогда из них не выйдет, а значит и циркуляции в системе не будет никогда. Притом, чаще всего во всей системе, или во всей ветке.

Но уклон труб важен не только для открытой системы отопления! К сожалению, другие статьи про отопление написаны таким образом, что начинает казаться, что в закрытой системе уклон труб неважен и ненужен. Это не так! Уклон труб в системе отопления нужен всегда. А куда должен быть уклон в закрытой системе? Там же нет открытого расширительного бачка в самой верхней точке!

Читайте также:  Зимние яблоки Семеренко

Уклон труб в закрытой системе отопления должен быть точно такой же, как и в открытой. В идеале трубы должны круто подняться от котла к самой верхней точке, а потом плавно спускаться к последнему, самому дальнему радиатору. В самой высокой точке должен быть установлен клапан для спуска воздуха. При спуске воды из системы отопления ни в одном ее месте не должна застаиваться вода. Она должна выливаться полностью, причем самотеком. И это тоже благодаря уклонам труб.

Как заливать воду снизу?

Обратимся к самой нижней точке нашей системы отопления. В этой точке должен быть кран для слива воды из системы. Если этот кран будет не в самой нижней точке, мы не сможем спустить воду полностью и что-то обязательно останется. Так что скорее всего эта точка будет даже ниже котла. Вот примерно там же, рядом, в непосредственной близости от этого крана, должен быть патрубок для заливки отопления. На конце этого патрубка находится обратный клапан. Он пускает воду внутрь системы, но не выпускает наружу. Нам осталось присоединить к этому клапану выход водопровода с краном. Открывая кран, вода из водопровода устремляется в систему. Давление, развиваемое водопроводом должно быть больше или равно максимально допустимому давлению в нашей системе отопления. Для двухэтажного дома с котлом в подвале, одной – полутора атмосферы бывает достаточно.

Как заполнить систему отопления теплоносителем: описание от «а» до «я»

Работа системы отопления – это слаженный механизм, надежность и эффективность которого зависит от его составляющих. Главным из них считается теплоноситель – жидкость, обеспечивающая передачу тепловой энергии от котла в помещение дома. Для этого нужно правильно заполнить закрытую систему отопления водой или теплоносителем. В чем специфика этой процедуры и как это сделать правильно?

  1. Периодичность замены теплоносителя
  2. Вода или теплоноситель: выбираем оптимальный заполнения системы
  3. Технология слива воды, прочистка труб отопления
  4. Способы заполнения – встроенный механизм и насосы
  5. Заполнение отопления антифризом
  6. Автоматическая система заполнения
  7. Прессовка системы отопления
  8. Контроль качества заполнения отопления
  9. Открытая система отопления
  10. Как дополнить теплоноситель
  11. Закрытая система отопления
  12. Открытая система отопления

Периодичность замены теплоносителя

Закрытая система отопления с подключением к водопроводу

В течение отопительного сезона даже изначально качественный теплоноситель постепенно теряет свои свойства. Это связано с периодическим изменением его температуры, в результате чего происходит выделение осадка (для воды) или изменение вязкости вещества (синтетические теплоносители). Если вовремя не выполнить заполнение системы отопления теплоносителем, то могут произойти следующие негативные моменты:

  1. Уменьшение КПД в работе отопления. Это является следствием снижения эффективности теплопередачи из-за наличия в жидкости сторонних элементов – известкового осадка и ржавчины.
  2. Вероятность выхода из строя котла отопления, радиаторов и запорной арматуры. Только заполнив отопление теплоносителем можно избежать подобные проблемы. Это связано с постепенным насыщением воды кислородом, в результате чего увеличивается пенообразование и значительно ускоряются коррозийные процессы на внутренней поверхности стальных элементов системы.

Своевременное заполнение водой закрытой системы отопления может быть разным по времени. Все зависит от состава теплоносителя и температурного режима работы котла. Для дистиллированной воды оптимальная периодичность замены составляет 1 год, т.е. перед каждым отопительным сезоном. В случае использования теплоносителей на основе этиленгликоля, пропиленгликоля или глицерина время службы составляет от 3 до 7 лет. Оно зависит от концентрации химических компонентов – чем их больше в общем объеме, тем дольше будет служить жидкость.

Однако перед тем как заполнить водой закрытую систему отопления, нужно определиться с видом теплоносителя – будет это обычная Н2О или усовершенствованные жидкости.

Для того чтобы заполнить или добавить в систему отопления двухконтурного котла антифриз, нужно узнать – можно ли это делать. Производители котлов указывают растворы, которыми можно заполнить систему отопления.

Вода или теплоноситель: выбираем оптимальный заполнения системы

Антифриз для системы отопления

Оптимальный состав жидкости должен определяться параметрами системы отопления. Зачастую система отопления заполняется водой, так как она имеет ряд существенных преимуществ. Определяющим является доступная стоимость – часто берут простую водопроводную воду. Однако это в корне неправильно. Большое количество элементов металла и щелочи будут способствовать образованию нароста на внутренних стенках труб и радиаторов. Это приводит к уменьшению проходного диаметра, возрастанию гидравлических потерь на отдельных участках магистрали.

Но как правильно заполнить закрытую систему отопления водой, чтобы избежать подобных неприятностей? Специалисты рекомендуют использовать дистиллированную воду. Она максимально очищена от примесей, что сказывается в лучшую сторону на ее физических и эксплуатационных свойствах.

  • Энергоемкость. Вода хорошо аккумулирует тепло, чтобы впоследствии его передать в помещение;
  • Минимальный показатель вязкости. Это важно для закрытых систем отопления с принудительной циркуляцией и сказывается на мощности центробежного насоса;
  • При повышении давления в трубах точка кипения сдвигается в большую сторону. Т.е. фактически процесс перехода из жидкого в газообразное состояние происходит при температуре от 110°С. Это дает возможность использовать высокотемпературные режимы отопления.
Читайте также:  Ель голубая (колючая) Блю Даймонд (Picea pungens Blue Diamond): фото и описание, применение в ландшафтном дизайне

Но если существует вероятность воздействия отрицательных температур, то вода, как жидкость для заполнения систем отопления, неприемлема. В таком случае следует использовать антифризы, у которых порог кристаллизации значительно ниже, чем 0°С. Оптимальный вариант – растворы пропиленгликоля или глицерина со специальными добавками. Они относятся к классу безвредных веществ и используются в пищевой промышленности. Лучшими техническими качествами обладают растворы на основе этиленгликоля. До недавнего времени ими заполняли закрытые системы отопления. Однако они крайне вредны для человека. Поэтому несмотря на все их положительные качества, применять антифризы на основе этиленгликоля не рекомендуется.

Но чем можно заполнить систему отопления – водой или антифризом? Если отсутствует вероятность воздействия низкой температуры, лучшим выбором будет вода. В противном случае рекомендуется применять растворы специального теплоносителя.

Автомобильный антифриз нельзя заливать в систему отопления. Это приведет не только к поломке котла и выхода из строя радиаторов, но и будет опасно для здоровья.

Технология слива воды, прочистка труб отопления

Сливной кран в системе отопления

Перед тем как заполнить систему отопления двухконтурного котла необходимо выполнить слив старого теплоносителя. Эта процедура является обязательной и, несмотря на свою кажущуюся простоту, должна выполняться по определенной технологической схеме. Сначала необходимо отключить отопление и дождаться снижения температура воды до комнатной. Только после этого можно правильно заполнить закрытую систему отопления дистиллированной водой.

Затем открывается сливной кран, расположенный в самой низкой точке системы. Дождавшись слива воды, нужно открыть кран Маевского, который находится в верхней точке контура. Это необходимо для стабилизации давления в трубах. После выполнения этих работ нужно промыть систему. Это делается до того как заполняется система отопления в частном доме. Для этого необходимо использовать специальные средства и оборудование. К отопительному контуру подключается насос, который нагнетает промывочную жидкость в систему отопления. Она же действует разрушающе на отложения в трубах. После нескольких циклов прохождения вместе с жидкостью удаляются загрязняющие элементы.

Использованную жидкость нельзя сливать в канализационную систему. Она должна собираться в герметичные емкости, которые в дальнейшем утилизируются специальными компаниями.

Способы заполнения – встроенный механизм и насосы

Насос для заполнения отопления

Как заполнить систему отопления в частном доме — используя встроенное подключение к водопроводу с помощью насоса? Это напрямую зависит от состава теплоносителя — вода или антифриз. Для первого варианта достаточно сделать предварительную промывку труб. Инструкция по заполнению системы отопления состоит из следующих пунктов:

  • Необходимо удостовериться, что вся запорная арматура стоит в нужном положении — вентиль слива закрыт также как предохранительные клапаны;
  • Кран Маевского в верхней точке системы должен быть открыт. Это необходимо для удаления воздуха;
  • Вода заполняется до того момента, пока из крана Маевского, открытого ранее, не потечет вода. После этого перекрывается;
  • Затем необходимо удалить излишки воздуха из всех приборов отопления. На них должен быть установлен воздушный клапан. Для этого нужно оставить кран заполнения системы открытым, следите чтобы вышел воздух из конкретного прибора. Как только из клапана потечет вода — его нужно перекрыть. Такую процедуру нужно сделать для всех приборов отопления.

После того как произошло заполнение воды в закрытой системе отопления, нужно проверить параметры давления. Оно должно составлять 1,5 бар. В дальнейшем для предотвращения протечек выполняется прессовка. О ней будет сказано отдельно.

Заполнение отопления антифризом

Перед тем как приступить к процедуре добавления антифриза в систему, нужно его подготовить. Обычно используют 35% или 40% растворы, но для экономии рекомендуется приобрести концентрат. Разбавлять его следует строго по инструкции, и только применяя дистиллированную воду. Помимо этого необходимо подготовить ручной насос для заполнения системы отопления. Он подключается к самой нижней точке системы и с помощью ручного поршня выполняется нагнетание теплоносителя в трубы. Во время этого необходимо следить за следующими параметрами.

  • Выход воздуха из системы (кран Маевского);
  • Давление в трубах. Оно не должно превышать значения 2 бар.

Вся дальнейшая процедура полностью аналогична вышеописанной. Однако следует учитывать особенности эксплуатации антифриза — его плотность намного выше, чем у воды. Поэтому следует особое внимание уделить расчету мощности насоса. Некоторые составы на основе глицерина, могут увеличивать коэффициент вязкости при повышении температуры.

Перед заливкой антифриза необходимо заменить резиновые прокладки на стыках на паронитовые. Это значительно уменьшит вероятность появления протечек.

Автоматическая система заполнения

Для двухконтурных котлов рекомендуется применять устройство автоматического заполнения системы отопления. Оно представляет собой электронный блок управления добавления воды в трубы. Устанавливается на входном патрубке и работает полностью в автоматическом режиме.

Главным преимуществом этого устройства является автоматическое поддержание давления методом своевременного добавления воды в систему. Принцип работы устройства заключается в следующем: манометр, подключенный к блоку управления, подает сигнал о критическом снижении давления. Автоматический клапан подачи воды открывается, и находится в таком состоянии до тех пор, пока давление не стабилизируется. Однако практически все устройства автоматического заполнения водой системы отопления имеют высокую стоимость.

Читайте также:  Ампельная бегония — популярные сорта с фото и описанием

Бюджетным вариантом является установка обратного клапана. Его функции полностью аналогичны устройству автоматического заполнения системы отопления. Он также устанавливается на входящий патрубок. Однако принцип его работы заключается в стабилизации давления в трубах с системой подпитки водой. При падении давления в магистрали напор водопроводной воды будет воздействовать на клапан. Из-за разницы он автоматически откроется до момента стабилизации давления.

Таким способом можно не только подпитывать отопление, но и осуществлять полноценное заполнение системы. Невзирая на кажущуюся надежность рекомендуется визуально контролировать подачу теплоносителя. При заполнении отопления водой обязательно открываются клапаны на приборах для выхода излишка воздуха.

Прессовка системы отопления

Прессовка системы отопления

Перед заполнением системы отопления теплоносителем необходимо проверить герметичность всех стыков и соединений. Для этого выполняется прессовка — создание избыточного давления в трубах, т.е. искусственно создается ситуация дестабилизации системы.

Сделать это можно двумя способами — с помощью нагнетания воздуха или теплоносителя. Это обязательно делается еще до того, как заполняется система отопления двухконтурного котла. Выполнение этой процедуры можно осуществлять с помощью механического (электрического) насоса или подключив водоснабжение. Последний вариант не рекомендуется, так как контролировать процесс будет весьма сложно. Порядок выполнения состоит в следующем:

  • Предварительная визуальная проверка стыков и соединительных узлов;
  • Подключение механизма к входному патрубку системы;
  • Создание избыточного давления, значение которого должно превышать норму в 1,5 раза.

Обязательно проверяется состояние элементов отопления. В случае возникновения протечки процесс незамедлительно останавливается и может начаться только тогда, когда дефект будет устранен.

Контроль качества заполнения отопления

Перед тем как заполнять водой закрытую систему отопления, нужно убедиться в наличии всех защитных элементов. К ним относятся краны Маевского, байпасы, и устройства контроля — термометры и манометры. Они необходимы не только для контроля давления в трубах во время подачи теплоносителя, но и являются главными мерами безопасности во время работы отопления. Именно так можно правильно заполнить радиатор отопления водой.

Во время правильного заполнения закрытой системы водой необходимо контролировать следующие параметры:

  • Давление. Манометры необходимо установить в ключевых местах системы — крайних радиаторах отопления, и самой высокой точке. После окончательного выхода воздуха давление на всех манометрах должно быть одинаковым;
  • Отсутствие протечек.

Только таким образом можно достичь стабильного давления. Однако основной процесс проверки происходит во время включения котла. Температурное расширение воды при максимальном режиме работы не должно сказываться на целостность трубопроводов элементов отопления.

Открытая система отопления

Открытая система отопления

Если выполняется заполнение системы отопления открытого типа в частном доме, то порядок выполнения работ несколько отличается. Особенность заключается в том, что давление в трубах равно атмосферному. Поэтому главным элементом контроля является расширительный бак, установленный выше остальных приборов отопления.

В этом случае порядок заполнения системы отопления следующий:

  1. Выполняется слив старого теплоносителя и прочистка труб.
  2. На всех отопительных приборах открывается кран Маевского.
  3. Поступление жидкости для заполнения системы отопления можно осуществлять через обратную трубу.
  4. Как только весь воздух выйдет из системы — проверяется уровень воды в расширительном баке. Он должен быть заполнен на 2/3.

Примечательно, что с помощью ручного насоса, применяемого для заполнения системы отопления, можно и добавлять теплоноситель.

Для открытой системы отопления не допускается превышение давления. В противном случае это может привести к неправильному температурному режиму работы.

Как дополнить теплоноситель

Помимо инструкции по заполнению системы отопления необходимо знать правильность выполнения процедуры добавления теплоносителя. Такая ситуация может возникнуть 2 или 3 раза в течение отопительного сезона. Важно вовремя определить, что объем воды упал ниже критического. В зависимости от вида отопления существуют разные порядки заполнения системы отопления.

Закрытая система отопления

Главным показателем является снижение уровня давления в трубах. Для своевременного контроля в системе устанавливаются несколько манометров. Один из них обязательно располагается сразу после выхода горячего теплоносителя из котла. Также следует установить манометр на верхнем воздушном клапане. Падение давления в системе является следствием 2 факторов — возникновение аварийной ситуации (протечка) или естественное испарение жидкости. Если этот процесс происходит очень быстро — скорее всего произошел прорыв трубы. Постепенное снижение давления указывает на второй фактор.

Методика добавления жидкости полностью повторяет процедуру заполнения водой любой закрытой системы отопления. Для этого можно использовать ручные насосы для заполнения системы отопления (антифриз), либо воспользоваться подключением центрального водоснабжения.

Открытая система отопления

Заполнение открытой системы отопления водой рекомендуется осуществлять через расширительный бак. Это можно выполнять даже при относительно высокой температуре воды в трубах. Такой способ имеет несколько преимуществ — контроль уровня теплоносителя в системе во время заливки и улучшение циркуляции за счет разности плотности воды.

Существует опасность выхода из строя котла или радиаторов отопления, если дополнительное заполнение системы открытого отопления теплоносителем происходит при работающем котле. Поэтому эту процедуру рекомендуется выполнять при достижении воды в трубах комнатной температуры.

Читайте также:  Как поливать рассаду по всем правилам

Для выбора антифриза рекомендуем ознакомиться с видеоматериалом.

Заполнение системы отопления водой – закачка своими руками

Как известно, для нормальной работы системе отопления требуется такой важный элемент, как теплоноситель, которым обычно выступает вода. Однако не все могут разобраться с тем, как должно проходить заполнение системы отопления водой непосредственно перед ее включением. Кроме того, важно упомянуть и то, как выполняется закачка воды в систему отопления после перерывав ее работе. Об этих и некоторых других процедурах, связанных с наполнением системы обогрева теплоносителем, далее и пойдет речь.

Необходимость заполнения системы отопления водой

Безусловно, один из частых случаев, связанных с осушением системы отопления – это проведение каких-либо ремонтных работ. Вода сливается в случае замены и установки арматуры запорного типа, а также во время повреждений участков общего стояка.

Совсем нелишним также будет сбросить систему отопления в теплое время года, особенно это касается радиаторов, изготовленных чугунов, что связано с одной неприятной особенностью такого оборудования: в процессе эксплуатации находящиеся внутри таких батарей прокладки, выполненные из устойчивой к высокой температуре резины, теряют свою эластичность.

В той ситуации, если радиатор является горячим, то секции прибора немного расширяются, что неизбежно влечет за собой сжатие таких прокладок. А при остывании в местах стыков может появиться течь, что особенно часто наблюдается в устаревшем оборудовании. Во многих случаях каким-либо образом заменить вышедшие из строя прокладки просто не представляется возможным, поэтому работники коммунальных служб и рекомендуют сливать воду из системы в теплое время года.

Однако подобное осушение системы может привести к неприятным последствиям, наиболее существенными из которых можно назвать следующие:

  • в случае повторного включения оборудования появиться острая необходимость избавления от пробок воздуха, образовавшихся в системе. Большинство радиаторов оснащены специально предназначенными для этого кранами Маевского, которые располагаются в верхних точках приборов, однако возникают ситуации, когда хозяев нет на месте и, как следствие, развоздушить систему некому;
  • появление воздуха внутри трубопровода также негативно скажется на структурной целостности оборудования, поскольку, как известно, кислород, вступая во взаимодействие с водой, в значительной мере ускоряет коррозию металлических деталей, что существенно снижает срок службы всей системы теплоснабжения в целом.

То, нужно ли выполнять залив воды в систему отопления частной постройки в летнее время, зависит от двух следующих критериев:

  1. Во-первых, от материала, из которого изготовлены трубы и нагревательные приборы системы. К примеру, сталь, которая обладает низкими показателями стойкости к появлению на ней коррозии, не следует оставлять на долгое время без воды. Но если речь идет об алюминиевых или полимерных трубах, то в данном случае бояться нечего, поскольку таким изделиям появление ржавчины не грозит.
  2. Во-вторых, сколько воды в системе отопления имеется. Если ее много, то сброс большого количества теплоносителя будет не совсем экономичным решением, поскольку впоследствии придется заливать новую воду, а частных постройках расход воды, как известно, измеряется по счетчику. Так или иначе, расход воды в системе отопления частного дома не нанесет чересчур серьезных убытков, но и при отсутствии желания переплачивать от слива можно отказаться.

Как заполнить водой систему отопления

Чтобы понять, как заполнить водой систему отопления, функционирующую по принципу нижнего розлива, следует запомнить следующий алгоритм действий:

  • ещё до того, как заполнить систему отопления в частном доме, задвижку на трубопроводе подачи необходимо задвинуть, а на участке подачи следует открыть сброс;
  • далее на трубе обратки нужно не спеша открыть задвижку. В том случае, если скорость воды в системе отопления на выходе будет высокой, то возникает риск гидроудара, что может привести к самым неприятным последствиям, включая и отрыв отопительных батарей;
  • далее нужно дождаться, пока не пойдет вода, лишенная воздуха;
  • затем сброс перекрывается, а задвижка на подаче, напротив, открывается;
  • после этого нужно полностью развоздушить все участки отопления в подъезде, к которым имеется доступ, включая служебные помещения.

Важно помнить, что циркуляция воды в системе отопления с верхним розливом иная, поэтому заполнить такой трубопровод теплоносителем гораздо проще. Для этого достаточно будет медленно приоткрыть задвижки на подаче и отдаче (сбросы при этом закрыты), а затем удалить воздух из воздушника в баке расширения, который располагается на чердаке многоэтажного дома.

Принцип запуска системы отопления открытого типа, подготовка воды

В том случае, если вся система собрана собственноручно, то очень важно проверить все стыки частей оборудования и его резьбу, чтобы в дальнейшем избежать появления течей. Читайте также: “Как заполнить систему отопления – виды теплоносителей и правила заполнения”.

Особенности запуска закрытой отопительной системы с дистиллированной водой

Заполнение водой закрытой системы отопления имеет следующие особенности:

  • чтобы насос циркуляции и нагревательный котел работали нормально, давление в системе должно быть несколько избыточным. Специалисты утверждают, что этот параметр должен составлять не менее 1,5 кгс/см²;
  • прежде чем запустить систему, требуется опрессовать ее давлением, в полтора раза превышающим норму. Особенно важно выполнить такую процедуру для помещений, оборудованных системой теплого пола, так как этот элемент отопления располагается в полностью закрытой стяжке, поэтому добраться до него впоследствии не будет никакой возможности (прочитайте также: “Пуск отопления – запускаем систему по правилам”).
Читайте также:  Абрикос Шалах: описание и характеристика ананасного сорта

Гораздо проще будет обеспечить отопительный контур необходимым давлением в том случае, если жилое помещение имеет доступ к центральному водоснабжению. В этой ситуации для опрессовки системы теплоснабжения достаточно заполнить ее водой через перемычку, отдаляющую водопровод, при этом тщательно следя за возрастанием давления на манометре. После выполнения такого мероприятия ненужную воду можно будет удалить с помощью любого из вентилей или посредством воздушника.

Многие задаются вопросом относительно того, должна ли выполняться специальная подготовка воды для системы отопления или можно ограничиться водой из ближайшего водоема. При этом некоторые утверждают, что дистиллированная вода в системе отопления благотворно скажется на сроке службе оборудования и не даст ему выйти из строя раньше времени. Но гораздо важнее разобраться с тем, как подготовить воду для отопления, если в нее добавляется специальная незамерзающая жидкость наподобие этиленгликоля и как впоследствии заполнить таким теплоносителем отопительный контур.

Для этих целей принято использовать особый насос, служащий для заполнения системы водой, причем им можно управлять как в автоматическом режиме, так и вручную. Подключение этого насоса выполняется с помощью вентиля, а после обеспечения необходимого давления вентиль перекрывается.

Бывают ситуации, когда такого оборудования нет под рукой. Как вариант, допускается подключение к вентилю сброса стандартного садового шланга, второй конец которого следует поднять на высоту в 15 метров и заполнить контур водой при помощи воронки. Подобный способ будет особенно актуальным при наличии вблизи обустраиваемого здания высоких деревьев.

Еще один вариант заполнения системы отопления – применения бака расширения, который выполняет функцию вмещения излишков теплоносителя, вызванных его расширением в процессе нагревания.

Такой бак имеет вид резервуара, который разделен пополам специальной мембраной из эластичной резины. Одна часть емкости предназначается для воды, а другая – для воздуха. В конструкцию любого расширительного бака также входит ниппель, с помощью которого появляется возможность установить внутри агрегата нужное давление посредством удаления излишков воздуха. Если давление недостаточное, то компенсировать этот параметр можно, закачав воздух в систему с помощью обычно велосипедного насоса.

Весь процесс не несет в себе особой сложности:

  • для начала ликвидируется воздух из бака расширения, для чего нужно отвернуть ниппель. Готовые баки поступают в продажу с несколько избыточным давлением, которое равно 1,5 атмосферам;
  • далее отопительный контур заполняется водой. При этом расширительный бак нужно смонтировать так, чтобы он располагался резьбой вверх. Важно помнить, что заполнять бак водой полностью совершенно не стоит. Будет правильнее, если общий объем воздуха в этом аппарате будет составлять примерно одну десятую часть от общего объема воды, в противном случае бак не справиться со своей основной функцией и не сможет вместить излишки нагретого теплоносителя;
  • после этого в систему через ниппель закачивается воздух, что, как уже говорилось выше, можно выполнить при помощи обычного насоса для велосипеда. Давление требуется контролировать с помощью манометра.

Все указанные действия позволят аккуратно заполнить отопительную систему водой и обеспечат всему контуру стабильное и качественное функционирование. При необходимости всегда можно обратиться за помощью к специалистам, которые всегда имеют в наличии различные фото необходимых для такой работы устройств, способные помочь в подключении.

Заполнение системы отопления водой на видео:

Пошаговый план заполнения системы отопления

Любая водяная система отопления не обходится без теплоносителя внутри. Поэтому в этой статье поговорим о том, как следует заполнять систему отопления. Процедура это простая, но как и во всем, в ней есть свои сложности и особенности. Именно об этих особенностях и пойдет речь.

Представим обычную систему отопления в составе радиаторной сети, системы теплых полов. Работает все котла. Есть бойлер косвенного нагрева и чаще всего применяемая система первично-вторичных колец. Металлическая часть смонтирована, можно приступать к заполнению.

Первый шаг наполнения системы

Если уже есть действующая система водоснабжения, то заполнение системы отопления идет предельно просто. Берем подходящий шланг, включаем его к крану залива и опорожнения системы (его ставят в котельной). Одного крана для этих целей хватает. Через него можно и слить систему, и заполнить. И второй конец шланга подключаем к разборному крану действующей системы водоснабжения. Открываем оба крана и заполняем систему.

Если же система водоснабжения еще не действует или было принято решение, что отопление будет функционировать на незамерзающем теплоносителе, обязательно потребуется насос. Насос может быть любой, подходящий по параметрам.

На что стоит обратить внимание при заполнения системы отопления насосом? Подающий патрубок насоса должен быть расположен с противоположной стороны от забора. С таким насосом работать удобней, чем с насосом, у которого подача и забор находятся на одной стороне. Заполнять систему можно будет даже из емкости незамерзающего теплоносителя.

Читайте также:  Горшочки для рассады из газеты: как сделать своими руками?

Может возникнуть ситуация, что подходящего насоса не окажется, а покупать его не хочется. Из этого положения тоже есть выход. В этом случае прямой путь на чердак или на крышу со шлангом и воронкой. Это не шутка. Действительно бывают случаи, когда нет электричества или нет насоса, а систему заполнять надо. Нужно взять шланг длиной около 10-15 метров, залезть как можно выше (в идеале на конек дома) и оттуда через воронку заполнять систему. Если разница между низом системы и заливной воронкой будет порядка 7-8 метров, то давление внизу, в месте установки насоса, будет 0,7-0,8 бара. Этого давления вполне достаточно для функционирования системы.

Итак, к шлангу мы подключили, включаем насос и начинаем.

Промывка системы

Заполняем систему отопления водой до давления в 2 бара, после этого включаем циркуляционный насос. Если есть система первично-вторичных колец или котел подключен к системе непосредственно, то сразу можно запускать котел и без нагрева или при минимальном нагреве даем возможность поработать системе приблизительно час.

После этого проверяем состояние фильтра-грязевика. Если он чистый, на этом промывка считается законченной. Если в нем есть грязь, то нужно очистить сеточку, запустить систему снова, дать поработать полчаса и снова смотреть состояние фильтра. Промывка считается законченной, через полчаса на сетке фильтра не будет грязи.

Промывочную воду нужно слить из системы отопления, остатки удалить компрессором. После этого можно начинать заполнение системы рабочим теплоносителем.

Что заливать в систему отопления?

Заполнение системы отопления антифризом

Если заполнение системы отопления ведется водой, то нет нужды искать дистилированную или какую-то специально подготовленную воду для систем отопления. Если искать, то результаты обязательно будут, потому что желающих продать воздух очень много. Для заполнения системы нужно брать обычную водопроводную воду. Вреда это никакого системе не принесет. Не стоит попадаться на рекламные удочки и покупать специальные присадки ни в системы отопления, ни в стиральные машины. Не надо тратить деньги на то, без чего можно обойтись.

Если принято решение залить в систему отопления незамерзайку, то стоит сразу выбросить из головы желание залить туда автомобильный тосол и любые другие специфические незамерзающие жидкости.

На рынке есть три основных незамерзающих теплоносителя, которые специально подготовлены для систем отопления. На основе глицерина, на основе пропиленгликоля и этиленгликоль.

Глицерин не стоит даже рассматривать. Это повлечет за собой большую волокиту с настройкой системы, с плохой теплоотдачей. А закончится все тем, что придется промывать систему и заливать другой теплоноситель.

Выбор теплоносителя для заполнения системы отопления стоит между этиленом и пропиленом. Лучше все же выбрать первый вариант, так как его теплоемкость выше, меньше расход. Он меньше кипит на котлах электрических и на котлах настеных газовых, там где очень интенсивыный теплообмен на горелке небольшой площади. Не пенясь и меньше выгорая, этиленгликоль работает лучше, обладает высокой телоотдачей и в два раза дешевле, чем пропиленгликоль.

Помните главное, такой теплоноситель рано или поздно потребуется утилизировать. Выливать такое в землю, значит нанести ей вред. Поэтому предусмотрите варианты дальнейшей утилизации

Заполнение радиаторов отопления

Начинаем с системы радиаторного отопления. Включаем насос, доводим давление до двух атмосфер и идем спускать воздух из радиаторов. Воздух стоит начать гонять с нижнего уровня, так как весь воздух с нижнего этажа оказывается наверху, а вот обратно вниз уже не идет.

Воздух выгоняется очень просто, через краны маевского. Можно взять обычную шлицевую отвертку и открыть кран маевского за шлиц. Таким образом спускается воздух из крана. Воздух выпускается из всех радиаторов, из конвекторов воздух выгонять, как правило, нужды нет. Он оттуда улетает сам, потому что задержаться ему там нет никакой возможности.

После того, как воздух спущен, давление в системе падает, и нужно снова поднять его до двух атмосфер. После чего опять вернуться и стравить воздух. Потом уже можно включать котел. Обычно дается 60 градусов. И проходим по всем радиаторам, проверяя наличие неработающих.

Если с одного конца радиатор теплый, а с другого холодный, значит, в нем есть воздух. Удаляем его все тем же методом. Если радиатор полностью холодный, эта проблема тоже легко устраняется. Закрываются все радиаторы, которые работают, и насосу ничего не остается, кроме как гнать теплоноситель по трубам до последнего радиатора.

После этого необходимо довести давление в котле до нормы и на слух определить работу насоса. Если слышно периодическое проскакивание воздуха через крыльчатку, а при открытии обнаруживается выход пены, то необходимо от нее избавиться.

Выключаем насосы и даем возможность пене отстояться минут 15-20. Особенно важно это сделать на системах с незамерзайками. Пена превращается в пузырь воздуха. После чего снова запускаем систему и на радиаторах вылавливаем этот воздух. На этом заполнение системы отопления закончено

Заполнение теплых полов

Теплые полы имеет свои особенности. Они заполняются не все сразу, а по одному контуру. Если заполнять все сразу (а они имеют разную длину), то в длинных контурах обязательно останется воздух, который удалить оттуда практически невозможно. Поэтому поступаем следующим образом.

Читайте также:  Банные печи Жара: чертежи печи для бани, печка с баком для воды, котел на дровах

Коллектор полностью собирается. Перекрываются на обратке все контура, кроме одного. Включается насос, и через подачу этот контур заполняется система отопления до тех пор, пока из дренажного отверстия не польется чистый теплоноситель без признака воздуха. После того, как это случилось, контур закрывается. Таким же образом заполняются все остальные.

Здесь желательно иметь еще один шланг для того, чтобы направить его в ведро с теплоносителем во избежание его разлива.

После этого закрывается дренажное отверстие, открываются все контура и проверяется работа теплого пола. Важно обратить внимание на то, что систему радиаторной сети можно заливать теплоносителем против его движения. С теплыми полами так делать нельзя, заливать нужно только со стороны прямой, потому что в ином случае теплоноситель не будет двигаться через ротаметры.

Наполнение бойлера косвенного нагрева

Когда он расположен высоко, трубы загрузки могут стать непреодолимым препятствием для воздуха, и он будет застаиваться в верхней части. Удалить его можно, установив воздушный кран. Автоматический воздухоотводчик здесь не нужен, так как воздух удаляется только один раз.

Видео по заполнению системы отопления

Система отопления заполнена, воздух удален, на этом можно считать работу законченной. Через некоторое время возможно понадобится удалить воздух из одного или нескольких радиаторов, потому что в системе он еще есть. Частично он будет удаляться через автоматический воздухоотводчик.

Блюда из кабачков, Блюда из помидоров, Запеканки

Рецепты вторых блюд → Запеканки

Блюда из кабачков

Блюда из помидоров

Запеканка из кабачков и помидоров похожа на овощную пиццу с сыром. А готовится кабачковая запеканка с помидорами и сыром проще простого!

Кабачки, запечённые с помидорами в духовке, – лёгкое, вкусное и полезное блюдо, которое может быть подано и как горячая закуска, и как универсальный гарнир. Сметанно-чесночный соус поможет сделать запечённые овощи сочными и ароматными, а сырная корочка придаст блюду аппетитный внешний вид и приятный вкусовой оттенок.

Из кабачков можно приготовить огромное количество различных вкусных блюд, но полезнее всего кабачки в запеченном виде. По этому рецепту кабачки запекаются в духовке с мясным фаршем, рисом, помидорами и сыром.

Очень вкусное блюдо из свежих овощей — молодых кабачков — прекрасно насытит полезными веществами сторонников лёгкой еды. Для аромата и более интересного вкуса добавим немного копчёного бекона, сыр придаст нежный сливочный вкус, а зелень и помидоры черри сделают блюдо ярким и ароматным. Готовить такую кабачковую запеканку совсем не сложно.

Хочу предложить вам рецепт запеканки из кабачков с помидорами и двумя видами сыра, которая по внешнему виду напоминает пиццу. Очень вкусная, сочная! Съедается с удовольствием, со стола улетает очень быстро!

Запеканку из кабачков в духовке можно приготовить, дополнив этот овощ самыми различными ингредиентами. Данный рецепт запеканки – с мясным фаршем, помидорами и сыром.

Приготовим куриную печень вместе с овощами под лёгкой сырной крошкой. Соединяем куриную печень с помидорами, болгарским перцем, кабачком и картошкой, добавляем сметану, томатную пасту и аджику и перемешиваем. А затем запекаем всё в духовке. Печень птицы получается сочной, одновременно с ней уже готов ароматный овощной гарнир в сметанно-томатном соусе. Просто и вкусно!

Рецепт картофеля, запечённого с фасолью, кабачком, морковью и помидорами. Готовится блюдо без мяса, но получается очень сытным. Овощи выкладываются в форму с отварной фасолью, заливаются молочно-яичной смесью и запекаются под аппетитной сырной корочкой. За счёт большого количества ингредиентов вкус получается очень ярким. Даже если вы не являетесь поклонниками вегетарианской кухни, такое овощное блюдо с фасолью стоит вашего внимания.

Пицца из кабачков – очень интересное, простое, но безумно вкусное блюдо из доступных продуктов. Кабачковая пицца – это своего рода овощная запеканка, только невероятно нежная и сочная. А пиццей она называется исключительно благодаря схожести с одноименным итальянским блюдом.

Лазанья – это всегда вкусно, аппетитно и очень сытно. Сегодня мы приготовим более лёгкую версию этого блюда – лазанью из кабачков. Да, именно кабачковые тонкие пластины заменят нам пасту, а в остальном рецепт останется классическим – болоньезе, бешамель и сыр. Не переживайте, кабачки не распадаются, они пропитываются всеми соусами и получаются нежными, но сохраняют свою форму. Лазанью можно легко нарезать острым ножом. Попробуйте!

Рецепт нежной, сочной и ароматной запеканки с кабачками, молодой капустой и фаршем. Мясной фарш быстро потушим с помидорами для насыщенности, потом выложим его между слоями капусты с кабачками, а сметанно-яичной смесью скрепим все компоненты. И без сыра не обойтись, он гармонично дополнит запеканку сливочными нотками.

Простая в приготовлении лазанья из кабачков – сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин. Лазанья готовится из овощей и куриного фарша. Если заменить листы теста тонкими ломтиками кабачков, то получим очень вкусную лазанью из кабачков с фаршем.

Читайте также:  Инструкция по использованию гербицида Форвард на полях и дачных участках

Рецепт очень вкусной запеканки из овощей и мясного фарша с сыром и яично-сметанной заливкой! Именно кабачки придают запеканке отличительную особенность, ведь сочетание картофеля и мяса в подобного рода блюдах уже стало классикой – им сложно удивить. Запеканка получается высокой, многослойной, сочной, сытной – идеальный вариант для будничного обеда или ужина!

Для этого блюда овощи запекаются в духовке, а затем чередуются с листами лазаньи и снова запекаются в духовке в течение пары минут.

Яркое, сочное и аппетитное овощное блюдо – пицца из кабачков. Это настоящий овощной бум! Кабачковое тесто готовится очень просто, а начинка из разнообразных овощей, грибов и сыра моцарелла гармонично дополняет основу.

Кабачки по-крестьянски – это вкусное блюдо из кабачков с томатным соусом и сыром. Это блюдо готовят из мелких молодых кабачков, мякоть у таких кабачков очень нежная и вкусная. Предлагаем вам рецепт этого блюда.

Приготовим сытную и вкусную овощную запеканку с курицей для всей семьи. Нежные кабачки отлично сочетаются по вкусу с куриным мясом, которое предварительно обжарим с луком и морковью, добавив томат-пасту. Так куриное филе станет более насыщенным на вкус. Сметанно-яичная заливка добавит сливочный оттенок, а заключительный штрих придаст аппетитная сырная корочка.

Вкусный, сочный, яркий рататуй станет вашим самым любимым блюдом, особенно если вы запечете овощи с мягким сыром.

Рецепт овощной запеканки (пиццы) понравится даже тем, кто сидит на диете. В качестве теста выступает картофельный слой. Сочная овощная начинка и томатный соус придают этому блюду яркий насыщенный вкус.

Сегодня приготовим картофельную запеканку с кабачками, добавив к ним для большей сочности и насыщенного вкуса помидоры и томатный соус. Запеканка получается ароматной и очень нежной. Румяная сырная корочка и сметана в заливке придают сливочную нотку. Эта картофельная запеканка – просто идеальный вариант блюда для летнего меню.

Овощная запеканка – замечательное блюдо, позволяющее сочетать несколько продуктов и проявить свою фантазию. В этом рецепте запеканка готовится из капусты, кабачков, помидоров, моркови и лука, вы же можете менять составляющие по своему вкусу.

Нежные кабачки, твёрдый сыр, кусочки копчёной колбасы, сочные помидоры и зелёный лук – отличный “букет”, собранный в одной запеканке. Сверху всё покрыто тонким слоем майонеза – получается очень сочно и аппетитно! Такая простая и вкусная запеканка станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи!

Вкусная воздушная запеканка из кабачков с мясным фаршем, помидорами и сыром. Нежные кабачки придают сочность, обжаренный с луком свиной фарш – сытность, помидоры – приятную кислинку, сыр – румяную корочку. А секрет пышности запеканки в добавлении взбитых яичных белков к остальным компонентам. Немного придётся повозиться с подготовкой, но результат того стоит!

По-летнему яркое, очень вкусное и очень ароматное блюдо из овощей – рататуй.

Мясо с овощами – что может быть лучше? Блюдо простое, вкусное, здоровое и из самых обычных продуктов.

Запеканка из кабачков с творогом – прекрасный вариант летнего блюда. Из овощей еще используются морковь и лук. А также в составе запеканки куриное филе и сыр. Запеканка получается нежной. Если хотите пикантности, можете добавить больше чеснока или подать к запеканке какой-либо соус.

Сочная вкусная овощная запеканка. В ней, между прослойками из кабачков, целый набор тушеных овощей. Овощи можно менять по своему усмотрению или исходя из наличия. Главное, чтобы это было вкусно.

Сочная, сытная, очень вкусная и ароматная запеканка из свиного фарша с кабачками, помидорами и сыром – прекрасное блюдо для семейного обеда! Овощи и мясной фарш прекрасно дополняют друг друга, блюдо получается полноценным и не нуждается в гарнире.

Рататуй или же овощное рагу по-провански. Об этом блюде я узнала после просмотра мультика “Рататуй”, и оно навсегда запомнилось мне своей простой и в то же время красивой подачей. Делюсь с Вами несложным, вкусным и очень полезным рецептом. Красиво выложенные кружочки кабачков, баклажанов и помидоров, а под ними скрывается сочный соус, который делает рататуй ароматным и бесподобно вкусным.

Порадуйте домашних необычным блюдом из кабачков, приготовив кабачковый крамбл с помидорами и сыром! Это блюдо – вариант овощной запеканки, но небольшое дополнение в виде румяной, чуть хрустящей корочки из овсяных хлопьев, сливочного масла и вкраплений расплавленного сыра придаёт блюду неповторимый шарм и по-новому раскрывает вкус привычных продуктов. Попробуйте!

Летнее блюдо. Ароматное и полезное! Овощная запеканка придется по душе и взрослым, и деткам.

Необычная и простая в приготовлении запеканка из фарша с овощами и начинкой из вареных яиц. Этот рецепт ближе к рецепту мясного рулета, так как в фарш не добавляется белый хлеб или батон. Выглядит это универсальное блюдо очень нарядно и отлично подойдёт и для бутербродов на завтрак, и для мясной тарелки на праздничный стол.

Овощная лазанья – интересная альтернатива популярному блюду, в котором идеально сочетаются сочные овощи и нежный сливочно-молочный соус. А солоноватая, румяная сырная корочка так и манит поскорее попробовать это блюдо.

Читайте также:  Биологические и хозяйственные особенности свиней

Омлет в духовке, с кабачками, помидорами и сыром – очень вкусное летнее блюдо! Сытно, сочно и полезно!

Курица – диетическая птица, чьё мясо любят многие. Кабачок и картофель – овощи, которые обладают замечательным вкусом. Сегодня мы решили их соединить. Это сочетание позволит создать невероятно вкусное блюдо, которое порадует ваших домочадцев и гостей. Запекаться курица с овощами будет в духовке, что гарантирует фантастический вкус и неоспоримую пользу.

Этот рецепт позволит Вам легко приготовить в духовке вкуснейший рататуй с картофелем и сырным соусом. Замечательное сезонное блюдо из овощей, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!

Если вам хочется пиццы, при этом вы не хотите получить лишние калории и килограммы, то мой рецепт именно для вас, так как пицца-запеканка готовится из овощей.

Аппетитной может быть запеканка из сочных овощей под ароматной сырной корочкой. Блюдо рекомендовано для тех, кто любит овощные “истории” на столе. Натираем кабачок на тёрке, смешиваем с луком и яйцом, выкладываем кружочки свежего томата и присыпаем всё тёртым сыром. Лёгкая и сытная – эту запеканку запросто можно подать на обед или ужин.

Всем любителям блюд из кабачков предлагаю еще один несложный рецепт. Запеканка из кабачков с помидорами, луком, сыром и сливками гарантированно покорит вас своей сочностью и нежным вкусом.

Запеканка с мясным фаршем и картофелем, с кабачками, помидорами, перцем. Запеканка в мультиварке получается сочная, овощи готовятся в собственном соку, а фарш пропитывается ярким овощным ароматом.

Кабачки в духовке готовятся просто и быстро. Запекаются кабачки в сметанном соусе, с помидорами и сыром.

Вкусное, сочное мясо, запеченное под шубой из овощей и грибов. Сверху посыпанное сыром и зеленью.

Очень вкусное блюдо из кабачков. Обязательно попробуйте приготовить! Импровизация на тему «Пицца из кабачков», но, конечно же, это не пицца в классическом понимании, а скорее запеканка из кабачков. Рецепт очень простой и доступный. Кабачковое тесто я сделала нейтральным, не добавляла зелень и специи, а весь вкус и ароматы собрались в начинке.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром, – это интерпретация знаменитого итальянского блюда “Пармиджано” с баклажанами. Сочные кабачки ничуть не хуже баклажанов сочетаются с томатом и сыром в этой овощной закуске. Запеканку можно подать и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Есть такие блюда, которые являются исконно итальянскими, но легко готовятся на самых разных кухнях мира. Но, конечно, потребуется и кое-что по-настоящему итальянское. Например, традиционные для Италии макаронные изделия. В нашем случае – это каннеллони. Большие полые макаронные трубочки, которые фаршируются соответствующей начинкой.

Из самых обычных продуктов можно приготовить оригинальное блюдо. Например, эта яркая запеканка приготовлена из макарон, кабачков, помидоров и сыра.

Упрощённый и беспроигрышный вариант приготовления итальянской лазаньи с лавашом вместо лазаньевых листов и шикарной сочной курино-овощной начинкой.

Блюдо из сезонных овощей и мяса на каждый день. Кабачки, запечённые с помидорами и мясным фаршем, – это вкусный ужин для всей семьи. Запеканка сочная, вкусная, с аппетитной сырной корочкой сверху. Готовьте с удовольствием!

Пицца из цветной капусты – это вкусное и диетическое блюдо. В такой пицце нет муки, да и теста, в общем-то, нет, а значит минимум калорий. Для начинки я использовала кабачки и помидоры, что также полезно.

Предлагаю приготовить по-летнему легкую овощную запеканку с кабачками. Удивительное сочное овощное ассорти под сырной корочкой оценят не только любители овощей.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Запеканка из кабачков и помидоров с сыром в духовке

Сочная овощная запеканка под аппетитной сырной корочкой. Сейчас в магазинах большой ассортимент овощей практически круглый год, и такую запеканку можно приготовить даже зимой. Но в летний сезон, когда овощи по-настоящему свежие и сочные, блюдо будет полезнее и вкуснее.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеканка из кабачков и помидоров с сыром в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
108 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 29 / 23 / 48
Н 40 / С 0 / В 60
Читайте также:  Как выглядят корни ежа

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке. Сыр можно взять твердый или плавленный. Помидор лучше взять непереспелый, чтобы он не был слишком мягким и водянистым.

Шаг 2:

Кабачки помойте, обсушите. Если у кабачков кожица грубая, очистите ее. У молодых плодов кожица нежная, ее можно не срезать. Натрите кабачки на крупной терке.

Шаг 3:

Кабачковую массу отожмите от лишнего сока, чтобы она не была слишком жидкой. Добавьте к кабачкам яйца, хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Сыр измельчите на средней терке. Можно использовать любую терку (крупную или мелкую). В данном случае это не имеет большого значения, так как при запекании сыр расплавится.

Шаг 5:

Половину натертого сыра добавьте к кабачковой массе, посолите, перемешайте. При добавлении соли обязательно учитывайте степень солености сыра, чтобы готовое блюдо не получилось пересоленным.

Шаг 6:

Просейте в полученную массу муку, хорошо перемешайте.

Шаг 7:

Должна получится вязкая, густоватая масса.

Шаг 8:

Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, выложите кабачковую массу, разровняйте.

Шаг 9:

Помидор помойте, обсушите. Нарежьте помидор круглыми ломтиками. Чтобы это было легче сделать, пользуйтесь острым ножом.

Шаг 10:

Выложите ломтики помидора поверх кабачкового слоя.

Шаг 11:

Сверху посыпьте запеканку равномерно оставшимся сыром.

Шаг 12:

Поставьте форму в заранее разогретую до 180С духовку на 30 минут. Готовьте запеканку до образования румяной сырной корочки. Время приготовления может немного различаться, так как зависит от особенностей работы каждой духовки.

Шаг 13:

Готовой запеканке дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!

Запеканка получилась ну очень нежная, с выраженным сливочным вкусом сыра и запеченной сырной корочкой.
Запеканка легкая, но одновременно питательная благодаря добавлению сыра и муки. Ее можно подать на завтрак или на ужин.

Лучше и легче нарезать запеканку, когда она немного остынет и уплотнится.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

понедельник, 17 мая 2021 г.

Простой рецепт вкусной запеканки из кабачков с помидорами и сыром. Приготовим ее в духовке и подаем теплой как основное блюдо или гарнир к мясу. Нежная и ароматная, с сочными ломтиками томатов и аппетитной сырной корочкой!

Кабачки для приготовления запеканки советую выбирать молоденькие (они нежнее и не имеют характерного травянистого привкуса). Помидоры берите зрелые, но плотные и упругие, не водянистые. Куриные яйца – среднего размера (около 50 граммов каждое), а вот количество манки может немного отличаться от указанного в рецепте.

По желанию вы можете сделать эту запеканку из кабачков еще интереснее, взяв рецепт за основу. Добавляйте чеснок, душистую зелень, даже кусочки куриной грудки для сытости… Смело экспериментируйте и пусть вам будет вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, сыр, помидоры, куриные яйца, манная крупа, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Очень рекомендую использовать именно молодые (молочные) кабачки в этом рецепте. Берем 2 небольших (общий вес – 700 граммов), моем, обсушиваем и натираем на крупной терке в большую миску.

Добавляем половину чайной ложки соли, все перемешиваем и оставляем минут на 10-15. За это время кабачки пустят сок, который в запеканке нам не нужен.

Тем временем 100 граммов вашего любимого сыра натираем на средней или мелкой терке.

Пару помидоров среднего размера (примерно 200 граммов каждый) нарезаем не очень толстыми кружочками.

Благодаря соли кабачки пустили довольно много сока. Слегка отжимаем тертую мякоть и выливаем весь образовавшийся сок.

Добавляем 50 граммов тертого сыра, 2 куриных яйца и 3 столовые ложки манной крупы. Дополнительно перчим по вкусу и, если нужно, солим. По желанию можете добавить немного измельченного чеснока и/или рубленой зелени.

Перемешиваем рукой или ложкой – кабачковая основа для будущей запеканки готова. Если все еще активно выделяется сок, добавьте еще немного манки.

Форму для запекания щедро смазываем мягким сливочным маслом (40 граммов, но точность здесь не принципиальна).

Равномерным слоем распределяем кабачковую смесь.

Поверх укладываем ломтики помидоров и присыпаем все тертым сыром (50 граммов).

Готовим кабачковую запеканку с помидорами и сыром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Я запекала в электрической духовке, нагрев верх-низ. Когда сыр схватится аппетитной румяной корочкой, все будет готово.

Подаем нежную и вкусную запеканку из кабачков с помидорами и сыром теплой. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: