Заморозка мяса в морозильной камере

Хранение мяса в морзильной камере

Традиционно, в бытовом холодильнике один из ящиков морозильника отводится для хранения замороженного мяса. В магазине покупается охлажденное и замороженное мясо крупнорогатого скота, свиней, овец, птицы. В чем отличие этой продукции, как ее следует хранить.

Срок хранения свежего мяса в холодильной камере

В торговую сеть поступает охлажденное и замороженное мясо. Продукт отличается по вкусу. Охлажденное мясо имеет нежную консистенцию. Температура мышечной ткани составляет 2-4 0 С. В таком состоянии в промышленных условиях продукт может храниться до 20 дней, в домашнем холодильнике, в сухой зоне свежести, не больше недели. Созревшее охлажденное мясо от любого животного и птицы имеет лучшие вкусовые качества по сравнению с замороженным.

Срок хранения мяса в морозильной камере

В сельской и загородной жизни, часто мясо производят самостоятельно. Выращивая животных и птиц для собственного потребления необходимо предусмотреть способ хранения. Морозильная камера – идеальный метод получения запасов пищи собственного производства.

После убоя парное мясо следует быстро разделать и сначала охладить до 4 0 , потом быстро заморозить. Это две стадии одного процесса подготовки продукта к длительному хранению. Быстрое охлаждение снижает размножение бактерий до неопасного количества, а замораживание при –(30-24) 0 С позволяет остановить процессы биологического разложения.

На вкус блюд, полученных из мяса, извлеченного из морозильной камеры, влияют сроки и условия хранения. Сколько месяцев, и при какой температуре нужно хранить запасы? Глубоко промороженное в течение суток мясо говядины и конины можно хранить при t=-12

-18 градусов 8-12 месяцев. Важно, колебания температуры не должны превышать 2 градуса. Влажность в камере поддерживается на уровне 95-98 %. Мясо должно быть упаковано, во избежание выветривания влаги.

  • Баранина хранится до 10 месяцев.
  • Свинина не потеряет полезных свойств до 8 месяцев.
  • Птицу можно сохранять не дольше 6 месяцев.

Чем свежее мясо, тем оно вкуснее и полезнее.

Тонкости приобретения мяса в торговой сети

Есть еще одно условие, которое следует соблюдать при создании запасов. На рынке или в торговой точке зачастую за охлажденное мясо выдают замороженное. Поэтому покупать его можно для использования в течение недели. Заново морозить мясо – уничтожать пользу ценного продукта.

Убедиться, что мясо охлажденное, можно одним способом – на туше должна быть подсохшая корочка. Если на срезе мышцы выделяют влагу, приложенная ладонь становится мокрой – мясо размороженное.

Однако из размороженного мяса можно сделать полуфабрикаты – бифштексы, котлеты, пельмени и снова заморозить. Температура хранения полуфабрикатов в морозильной камере остается –(12-18) 0 , но срок использования уменьшается до 4 месяцев.

Советы, как правильно подготовить заморозить и сохранить мясо

Под заморозку нужно покупать только парное или охлажденное мясо. Обязательно следует помыть кусок под проточной водой, осушить и порезать на куски для одного раза. Каждую порцию следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок, наклеить надпись – суповое, мякоть, и поставить дату. Замороженные в пакетах, баранина, говядина, конина, выглядят одинаково.

Включить режим суперзаморозки и разложить пакеты в один слой. Через 72 часа следует перевести режим работы морозильной камеры на средний. Использовать режим -24 0 С для постоянной работы морозильника – излишние энергозатраты и вымораживание полезных веществ из мяса.

При отключении электрической энергии надолго потребуется проводить спасательные операции:

  • Современные морозилки выдерживают длительное время автономного сохранения холода. Можно помочь, дополнительно обернув корпус морозильника одеялами и старыми шубами.
  • Если уже началось подтаивание, мясо нужно извлечь из пакетов, промазать уксусом или лимонной кислотой.
  • Сохранит свежесть на 12 часов мясной продукт, помещенный в молоко или простоквашу. Можно обернуть кусок тряпкой, вымоченной в солевом растворе.

Надеемся, что наши сведения помогут правильно сделать заготовку мясных продуктов и уберечь их в экстремальной ситуации.

Видео

Предлагаем посмотреть, как правильно организовать хранение продуктов в домашнем холодильнике и морозильнике.

Ягоды, овощи и зелень: 10 правил заморозки

Не так давно родственник из деревни передал нам несколько килограммов мяса и пару куриных тушек. Переработать такое количество у нас нет возможности, поэтому я стал разбираться, сколько хранится мясо в морозилке и холодильнике. Изучил рекомендации медиков и поваров и расскажу все, что вы должны знать по этому вопросу.

Не складывайте мясо так, как на фото. Чтобы контролировать сроки хранения продуктов в морозильной камере, всегда пишите на пакетах дату закладки

2-й вариант — белое мясо

Разберем, сколько можно хранить курицу в морозилке.

Срок годности курицы в морозилке:

  1. При температуре от 0 до -5. Срок составляет не больше месяца.
  2. При температуре -18 и ниже. В таких условиях хранится замороженная курица год и даже немного дольше.

Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике:

  1. При температуре от +2 до +5 — до 5 дней.
  2. При температуре 0 градусов – до 12 дней.

Первая причина не мыть мясо

Специалисты в один голос утверждают, что какое мясо и где бы вы ни купили, мыть его ни в коем случае нельзя. Стремясь смыть бактерии с мяса, мы не только не достигаем поставленной цели, но еще и усложняем ситуацию. Промывка мяса увеличивает активность микроорганизмов и помогает их распространению. Некоторые из бактерий, находящиеся на куске мяса, при мытье вовсе не уходят в слив раковины, как мы на то надеемся. Они прочно прикрепляются к посуде, к поверхности раковины или столешницы, причем настолько прочно, что удалить их невозможно даже после нескольких процедур мытья. И вот эти-то зараженные участки вполне могут впоследствии вызвать серьезные пищевые отравления.

Читайте также:  Гниль на клубнике: виды, опасность, признаки появления, методы борьбы, правила обработки, профилактика

Особенно это касается курятины, поскольку именно она нередко становится причиной заражения человека сальмонеллезом. При мытье капли воды, в которых содержатся сальмонеллы, способны разлетаться на расстояние до 1 метра. Кстати, кроме сальмонеллы там же могут оказаться Campylobacter jejuni — опасные микроорганизмы, вызывающие заболевание желудочно-кишечного тракта — кампилобактериоз. Осложнениями после него могут стать кишечные кровотечения, перитонит, инфекционно-токсический ток и даже развитие синдрома Гийена-Барре — опасного неврологического заболевания с летальностью до 5 %.

  • 300 216
    Подробнее
  • 570

3-й вариант — полуфабрикаты и субпродукты

Эти варианты не требуют особой подготовки. Разложите их по порционным пакетам, хорошо упакуйте и разместите в морозильной камере. Чем быстрее вы сделаете это – тем лучше. Сроки хранения указаны в таблице.

Правильно готовьте изделия — нарезайте на порционные куски до заморозки

Труднее нарезать

Если вы достали из морозильника кусок мяса, предназначенный для приготовления отбивных, шницелей или других подобных блюд, то его надо нарезать тонкими ломтиками. Если продукт еще не совсем оттаял, то сделать это гораздо проще.

Подержите кусок на кухонном столе при комнатной температуре в течение 15-20 минут, возьмите острый нож, разделите мясо по своему усмотрению. Вам придется приложить для этого совсем немного усилий, и результат вас порадует.

Если мясо полностью разморозить, оно будет мягким, скользким, поэтому ломтики вряд ли получатся аккуратными.

4-й вариант — готовая продукция

Выше указано, что хранение готовых мясных продуктов в морозилке не рекомендуется. Но иногда бывают ситуации, когда по-другому сохранить изделия невозможно. Поэтому помните следующее:

  1. Сырые полуфабрикаты хранятся хорошо. Можно ли заморозить колбасу в морозилке, если она сделана из сырого фарша? Да, температура должна быть от -10, срок сохранности — до 3-х месяцев.
  2. Готовые изделия лучше подвергать глубокой заморозке. И не хранить больше месяца, чтобы минимизировать ущерб вкусу и исключить вред для здоровья.

Срок хранения мяса

Ответ на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке, зависит от вида продукта:

  • свинина и говядина в больших кусках лежит до 12 месяцев;
  • гуляш – до 4 месяцев;
  • тушки кроликов, нутрий, птицы – 8 месяцев.
  • фарш, субпродукты – 4 месяца;
  • колбасы, полуфабрикаты котлет, тефтелей, голубцов домашнего приготовления – 2 месяца.

Если хранить продукты дольше указанного времени, существует большая вероятность снижения вкусовых качеств и появления неприятного, специфического запаха.

А как насчет холодильника?

Мясо, которое продается в супермаркете, как правило, упаковывается с помощью кислородопроницаемой пленки или так называемой «упаковки с модифицированной атмосферой».

Пакет содержит высокий уровень CO2, который закачивается в процессе упаковки, чтобы помочь замедлить рост микроорганизмов. Если ты извлечешь мясо из этого контейнера, то потеряешь этот дополнительный уровень защиты, поэтому лучше оставить его там, пока не соберешься его приготовить.

Мясо в такой упаковке может храниться в холодильнике 3-5 дней. Срок годности фарша немного короче, чем у цельного куска мяса. А вот приготовленное мясо не стоит держать в холодильнике дольше 3-4 дней — по истечении этого срока нужно смириться с тем, что остатки нужно выкинуть.

Подготовка к хранению

Наверняка вы встречали на упаковках продуктов надпись «повторно не замораживать». Процедура многократной заморозки запрещена с целью минимизации рисков возникновения кишечных инфекций. Поэтому прежде, чем отправлять мясо в морозильник, разделите его на порционные куски.

Распространено мнение, что перед заморозкой мясо нужно помыть. Однако это в корне неверно. В процессе мытья продукт впитает в себя часть воды – при заморозке она превратится в кристаллики льда, которые разорвут волокна изнутри. Как следствие, ухудшается качество и вкус продукта. Лучше вымыть мясо после размораживания, непосредственно перед приготовлением блюда.

Не мойте мясо перед заморозкой.

Хранить мясные продукты можно только в герметичной упаковке. Во-первых, не произойдет вымораживание влаги из волокон, и оттаявший кусок не потеряет вкусовые характеристики. Во-вторых, при таком хранении не смешаются различные запахи. Это особенно актуально, когда в одной камере лежат мясо, морепродукты, овощи и ягоды.

Используйте в качестве упаковки пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или специальные пакеты для заморозки. Также можно завернуть мясо в фольгу, а сверху – в пищевую пленку. Многие хозяйки пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами. Но, как показывает практика, специфические ароматы легко проникают сквозь полиэтилен.

И еще один немаловажный момент: на упаковке напишите дату заморозки. К подобным мерам в быту прибегают редко, но если вы хотите хранить мясо несколько месяцев, обязательно учтите эту рекомендацию.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить мясо в холодильнике и в морозилке. Надеемся, наша статья поможет вам никогда не совершать ошибок при хранении мясных продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Не мойте мясо перед заморозкой.

А какие есть правила относительно замороженной рыбы?

При покупке обрати внимание на то, чтобы рыба была в вакуумной упаковке или плотно «укутана» в кусок льда — чем он будет толще, тем лучше. Если ты собрался заморозить свежую рыбу, то делается это так:

окуни рыбу в холодную воду и замораживай ее на плоском блюде до тех пор, пока она не покроется ледяной корочкой. Затем положи ее в полиэтиленовый пакет и удали из него лишний воздух. Все — теперь ты можешь приготовить ее в любой из дней в ближайшие полгода.

Ключ к долгой и счастливой жизни твоего мяса в морозилке — это минимизация содержания воздуха в упаковке, так что отдавай предпочтение мясу в вакуумных упаковках или как можно плотнее запаковывай свежее мясо из специализированных магазинов.

Это нас всех касается.

Если ты похож на большинство парней, то ты, вероятно, вернувшись из магазина, бросаешь упаковку куриных грудок в морозилку; затем, когда захочешь их приготовить, ты размораживаешь мясо в микроволновке или просто на столе и мало переживаешь о том, правильно это или нет.

Но оказывается, существует лучший (и более правильный) способ заморозить и разморозить твои морепродукты, птицу и мясо, который не только сэкономит время и усилия, но и снизит твои шансы получить пищевое отравление.

Полезные советы: почему нельзя повторно замораживать мясо

Каждая хозяйка знает, что самое полезное мясо — охлажденное. Только оно сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму. Однако, мы экономя семейный бюджет, чаще покупаем замороженное.

Почему замораживают мясо

Самый надежный способ не испортить свежий продукт, и не отравиться им при употреблении — заморозить. При заморозке процесс размножения гнилостных процессов не происходит и хранится замороженное мясо долго. Чтобы понять, почему парное и охлажденное мясо ценится больше, посмотрим, что с ним происходит во время замораживания.

Почему нельзя повторно замораживать мясо?

Размораживаясь, она вытекает вместе с полезными веществами, от чего мясо становится сухим и менее питательным. Чем меньше белок разрушится при заморозке и хранении, тем, тем больше пользы от такого мяса.

Как правильно замораживать мясо

Специалисты рекомендуют замораживать мясо быстро и при очень низких температурах. При этом желательно его порезать на более мелкие части, которые быстрее застынут. При такой заморозке меньше теряется вкусовых качеств и питательной ценности продукта. На упаковках мяса, замороженного таким образом, бывает написано — продукт быстрой заморозки. Если встретите такое в магазине — смело покупайте. Делая это самостоятельно, учитывайте эти рекомендации.

Чем опасна повторная заморозка мяса?

Имея представление о том, что происходит с мясом при замерзании, не сложно догадаться, что повторное замораживание только ухудшит качество продукта. В результате проведенных исследований выяснилось, что процесс замораживания, снижает содержание белка в мясе наполовину.

Повторная заморозка может уничтожить ценный белок полностью. Вместо вкусной и сочной отбивной, после повторной заморозки мяса, мы получим безвкусное, жесткое волокно, совершенно бесполезное для нашего организма.

Такое мясо может быть не только бесполезным, но и опасным при употреблении. Обычно замораживают мясо, которое уже находилось при плюсовых температурах и взаимодействовало с окружающей средой. На нем вполне могли успеть поселиться микробы и бактерии.

При замораживании они не погибают, а как бы погружаются в спячку. В процессе размораживании они оживают, и начинают очень быстро размножаться. При повторном размораживании этот процесс будет идти в два раза быстрей.

Если уж, по какой-то причине, вы не успели использовать размороженное мясо, и его пришлось повторно заморозить, те необходимо принять меры предосторожности. Такой продукт следует как можно быстрей использовать, предварительно подвергнув очень тщательной и длительной термической обработке.

Как заморозить мясо в морозильной камере?

Главная ошибка, которую допускают при домашней заморозке – размер куска. Чем он больше, тем дольше времени он будет застывать, а значит выше шанс, что повредится структура и в итоге пострадает сочность.

Большой кусок занимает много место в морозилке, и использовать его целиком за один раз вряд ли получится, скорее всего придется резать и замораживать повторно, а это приведет к потере полезных качеств и вкуса.

По этим причинам лучше сразу разделить крупный отрез на несколько небольших грамм по 300. Хранить нужно в герметичных упаковках – пластиковых контейнерах или специализированных пакетах. Как вариант, можно завернуть мясо сначала в фольгу, а затем в пищевую пленку, но тогда оно может пропитаться посторонними запахами.

Этапы подготовки

Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:

  • Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
  • Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
  • После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

    Замороженное мясо: чем оно на самом деле отличается от охлажденного

    Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт, от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет.

    Так ли полезно замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность и как отличить охлажденное от размороженного — попробуем разобраться вместе.

    Копий по этим вопросам было сломано немало, однако проведя целую серию «боев-исследований», ученые ведущей научно-исследовательской организации мясной отрасли детально проанализировали результаты и расставили все точки над i.

    В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик.

    В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?

    Питательная ценность замороженного мяса

    Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.

    При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.

    При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!

    Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта и сохранили все свои потребительские свойства.

    Как долго можно хранить замороженное мясо?

    Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.

    Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.

    Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать:

    • сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +6 составляют от 1 до 2 суток (дольший срок хранения имеют более крупные куски);
    • упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток;
    • замороженное же мясо может храниться в магазинных условиях от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства.

    Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).

    Можно ли морозить мясо, у которого кончается срок годности?

    Даже замороженное перед истечением срока годности мясо увеличивает свой «жизненный цикл», но при этом такие манипуляции, возможные на уровне обычной домохозяйки, противозаконны на уровне продавца. По его усмотрению мясо не может быть переведено из одной категории в другую.

    Тем не менее некоторые работники торговли этим грешат, особенно если на упаковке предусмотрено два срока годности для охлажденного и замороженного продукта. Следует очень внимательно относиться к выбору таких продуктов. Они могут быть не безопасны!

    Как определить: покупаете вы свежее мясо или размороженное?

    Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат.

    Согласно им размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.

    3 практичных совета по использованию замороженного мяса

    • Если же Вы все же предпочли замороженное мясо — помните, что длительная разморозка поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.
    • Не планируя приготовить мясо сразу, а лишь в отдаленной перспективе, — выбирайте замороженное.
    • Промышленная заморозка на профессиональном оборудовании гарантирует оптимальные потребительские свойства, в отличие от домашней морозилки.

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

    Период сбора плодов и ягод обычно краток, а урожаи бывают весьма обильными, поэтому сохранение полезных витаминов — очень важная задача. Инжир можно заморозить на зиму, воспользовавшись морозильной камерой холодильника. Такой метод позволит сохранить свежесть фруктов и их полезные свойства на долгое время.

    1. Можно ли замораживать инжир в морозильнике
    2. Как заморозить инжир в домашних условиях
    3. Как можно заморозить инжир целиком в морозилке
    4. Инжир, замороженный кусочками
    5. Срок хранения и правила размораживания
    6. Заключение

    Можно ли замораживать инжир в морозильнике

    Заморозка является наиболее удачным способом сохранения инжира. В отличие от традиционной сушки при замораживании не уменьшается количество влаги, поэтому сочность плодов сохраняется на максимально длительное время. Также сохраняются и полезные вещества, которыми богаты плоды смоковницы — витамины A, B1, B3, C и PP. Размороженный фрукт используется для приготовления разнообразных десертов — джемов, варенья или компота.

    Отлично подойдет замороженный инжир людям, страдающим сахарным диабетом. В процессе замораживания фрукта часть сахара уничтожается, вследствие чего он отлично подойдет тем, кто страдает от этой патологии или просто хочет насладиться сладким фруктом.

    Как заморозить инжир в домашних условиях

    Процесс заморозки прост и может быть легко применен в домашних условиях. Для заготовки понадобятся лишь сами плоды и мощная морозильная камера. Выбор инжира необходимо осуществлять с особой тщательностью. Он должен быть довольно спелым, но не перезревшим. Каждую смоковницу необходимо слегка придавить пальцем. Слишком мягкие плоды брать не рекомендуется. Идеальным фруктом будет тот, кожура которого слегка прогнется, а затем вернется на свое место.

    Что касается морозильника, лучше всего использовать отдельную морозильную камеру. Инжир нужно замораживать максимально быстро. Встроенная в холодильник морозилка обычно не так сильна, чтобы позволить осуществить технологию шоковой заморозки.

    Эксперты рекомендуют слегка подсушивать плоды перед заморозкой. Это позволит уменьшить риск разрыва фруктов вследствие превращения внутреннего сока в лед. Достаточно просушить инжир целиком 1 час при 60 градусах в духовом шкафу или 30 минут в электросушилке.

    Как можно заморозить инжир целиком в морозилке

    Инжир можно заморозить двумя методами — целиком или дольками. Чтобы приготовить фрукты целиком, плоды промывают под холодной водой и слегка просушивают. Важно не пересушить их, оставив сочными.

    Подсушенные фрукты выкладывают на большой поднос, чтобы они не касались друг друга и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем инжир вынимают, расфасовывают его по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют на дальнейшее хранение. Здесь уже можно воспользоваться морозильной камерой холодильника, при температуре -4 градуса фрукты легко перезимуют несколько месяцев.

    Инжир, замороженный кусочками

    Другим способом заготовки является заморозка нарезанных на дольки фруктов. В данном случае подсушивать плоды не нужно. Достаточно лишь промыть их водой и обрезать хвостики. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Каждую смоковницу разрезают на 4 равные дольки.
    2. Дольки выкладывают на ровный противень или поднос и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру.
    3. Замерзшие кусочки достают, расфасовывают по пакетам и отправляют на дальнейшее хранение.

    Емкости или пакеты, в которых хранятся замороженные фрукты, должны быть плотно закупорены, чтобы избежать возможного попадания воздуха. Это также позволит не беспокоиться о возможных посторонних запахах при дальнейшем размораживании.

    Срок хранения и правила размораживания

    Считается, что срок хранения замороженных продуктов практически не ограничен. В случае со смоковницей оптимальным сроком хранения принято считать 1 год с момента заморозки. При этом многие не советуют держать плоды в морозильной камере более полугода, так как к этому времени поспеет новый урожай и фигу можно будет легко найти в свежем виде.

    Что касается размораживания, запрещено мочить инжир. Помещение продукта в теплую воду губительно сказывается на качестве замороженного продукта. Согласно отзывам, замороженный инжир лучше всего оставить при комнатной температуре в небольшом дуршлаге — лишняя вода стечет при постепенном оттаивании.

    Заключение

    Инжир можно заморозить на зиму как целиком, так и предварительно разрезав его на дольки. В зависимости от выбранного способа приготовления слегка изменяется его подготовка к консервированию. Использование мощной морозильной камеры — залог сохранения свежих витаминов на долгий зимний период.

    Заготовки из инжира

    Наряду с сушкой, которая известна как самый надежный способ запасти инжир на зиму, существуют и другие малоизвестные способы его заготовки. При их выполнении часто допускают непоправимые кулинарные ошибки. Из-за них вкусовые качества фиговых соплодий оказываются утраченными. Эти проверенные рецепты помогут приготовить сладкие десертные лакомства из инжира с минимальными отходами.

    Как заморозить инжир на зиму

    1. Подготовка к заморозке инжира начинается с проверки состояния морозильной камеры и удаления из нее остропахнущих продуктов. Не должно быть такого, чтобы в одном отделении хранились специи, чеснок и сладкие плоды. Пропахший лед также подлежит удалению из области замораживания. Если есть возможность, морозильную камеру следует промыть, протереть сухой тряпкой и дать проветриться перед новым включением.

    Для замораживания следует приготовить:

    • 2 кг желтого инжира;
    • сахар в пропорции 1:2 (на 2 кг инжира следует взять 1 кг сахара);
    • воду 1:1;
    • кастрюлю 5 л;
    • разделочную доску;
    • столовую ложку;
    • хлопковые или льняные полотенца;
    • пакеты для заморозки;
    • большое плоское блюдо;
    • нож;
    • герметичные контейнеры с вакуумными крышками.

    2. Подбор плодов

    Для замораживания отбирают сладкие зрелые плоды, без механических повреждений и вмятин. Не следует использовать слишком мягкие, перезревшие плоды, а также те, кожица которых не восстановилась обратно после легкого надавливания. Обычно это означает, что внутри ягоды начались процессы скисания, гниения или усыхания.

    3. Промывание

    Замочить отобранный инжир в теплой воде на 5 минут. Промывать его следует с помощью дуршлага под струей теплой воды.

    4. Просушка

    Ягоды разложить в 1 слой на расстеленные чистые полотенца, дать подсохнуть. Каждый плод обсушить бумажной салфеткой.

    Важно! Чтобы инжир не потерял своих вкусовых качеств после размораживания, перед заморозкой его надо отварить в сахарном сиропе, приготовленном по приведенным пропорциям, в течение 12-15 минут. Среди любителей заготовок распространено заблуждение, что природный сахар, содержащийся в сладких ягодах, предохраняет их от порчи. Итог предсказуем: все сахаристые ягоды и фрукты, замороженные без посторонних консервантов, после размораживания не пригодны в пищу, так как обладают прокисшим привкусом.

    Внимание! Темные фиги замораживают по-другому: их нужно порезать на тонкие ломтики и просто пересыпать сахаром. На 4 части темного инжира используют 1 часть сахара.

    5. Выкладка в пакеты или другую посуду

    Инжир, предварительно обработанный сиропом и охлажденный на блюде, поместить в пакеты для заморозки небольшими порциями по 200 г. Так удобно размораживать нужное количество ягод под конкретный рецепт. Открытый конец пакета скрутить по спирали и обернуть вокруг плодов.

    Ягоды, порезанные и пересыпанные сахаром, выложить в герметичные контейнеры и присыпать сверху сахарным песком. Плотно закрыть крышки. Если емкости оснащены вакуумными крышками, выкачать воздух.

    6. Закладка в морозилку

    В морозилку инжир выкладывают охлажденным, чтобы в таре не образовалось конденсата. Пакеты и контейнеры помещают в отсек, предназначенный для хранения замороженных фруктов и овощей, с температурой -15…-18°C.

    7. Срок хранения в морозилке

    Без потери вкусовых качеств инжир может храниться замороженным до 2 лет. Оптимальный срок хранения — 1 год.

    8. Правила разморозки

    Проваренный с сахаром инжир можно не размораживать, а сразу использовать по рецепту.

    Свежий инжир следует разложить на тарелке и подождать, пока он оттает.

    9. Какие блюда можно приготовить из размороженого инжира

    Винные ягоды, заморженные порезанными и пересыпанные сахаром, используют для приготовления десертов. Сладкие размороженные ломтики прекрасно сочетаются со сливками, творогом и медом, другими сладкими фруктами, орехами, воздушными йогуртами, кремами и кокосовым молоком.

    Инжир с обработкой сиропом применяют для приготовления повидла, компотов конфитюра, варенья, джемов, сладких паст. Он является ингредиентом в большом количестве рецептов приготовления салатов, красного мяса, птицы, национальных блюд, кондитерских изделий — пирогов, штруделей, печенья, кексов, запеканок.

    Способы консервации инжира

    1. Инжир с лимоном через мясорубку:

    • 200 г сушеных фиг;
    • 100 г меда;
    • 1/2 лимона.
    1. Лимон обдать кипятком для размягчения шкурки, порезать на дольки.
    2. Вместе с винными ягодами прокрутить через мясорубку.
    3. На водяной бане подогреть мед для размягчения, добавить в смесь, перемешать.
    4. Выложить в стерилизованнную банку под плотную крышку.
    5. Хранить в холодильнике.

    2. Инжир, перетертый с сахаром:

    1. Для приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Сахар к инжиру взять из расчета 1:2.
    2. Плоды промыть, обсушить салфеткой, порезать на четвертинки, измельчить.
    3. Полученную кашицу тщательно смешать с сахаром.
    4. Поместить в контейнер с герметичной крышкой.
    5. Убрать на хранение в морозилку.

    3. Смесь инжира с орехами и медом:

    • 200 г сушеных фиговых плодов;
    • 200 г меда;
    • 200 г орехов (очищенных — грецких или фундука);
    • 1 лимон или апельсин.
    1. Лимон или апельсин обдать кипятком, порезать на ломтики.
    2. Измельчить в мясорубке вместе с инжиром и орехами.
    3. Добавить в смесь размягченный мед, перемешать.
    4. Выложить смесь в стерилизованную стеклянную емкость, закрыть крышкой.
    5. Хранить на нижней полке холодильника.

    4. Маринование:

    • 600 г созревшего темного инжира;
    • 150 г бальзамического уксуса;
    • 400 г воды;
    • 250 г сахара.
    1. Подготовить стерильные стеклянные емкости с крышками.
    2. В кастрюлю большой вместимости положить полотенце, свернутое в несколько слоев, налить воды на 2/3 объема и довести до кипения.
    3. Для маринада в другой кастрюльке смешать сахар, уксус, воду. Кипятить до растворения кристалликов сахарозы.
    4. Промытые и обсушенные винные ягоды поместить в маринад. Варить при малом нагреве 10 минут с аккуратным помешиванием.
    5. Разложенные по банкам фиги залить кипящим маринадом, оставив 1 см сверху. Закрутить ключом крышки.
    6. Поместить банки на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Ее уровень должен быть выше них на 2-3 см.
    7. Кипятить 15 минут. Вынуть щипцами из кастрюли.
    8. После остывания хранить заготовки в прохладном месте, защищенном от воздействия света.

    5. Варенье:

    Внимание! Для приготовления варенья из инжира следует придерживаться соотношения:

    инжир : вода : сахар = 2:2:1.

    1. Отобрать спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить.
    2. Проколоть несколько раз каждую ягоду вилкой или зубочисткой.
    3. Смешать воду с сахаром и вскипятить.
    4. Добавить винные ягоды, окунуть каждую в сироп легким надавливанием ложки.
    5. Кипятить 5 минут. После сделать перерыв в варке на 12 часов.
    6. Выполнить еще 2 таких кипячения с перерывом в 12 часов.
    7. К концу 3-его кипячения простерилизовать и прогреть банки в духовке.
    8. Горячие плоды инжира поместить в банки, сверху залить сиропом, закатать крышки.
    9. Хранить варенье из инжира следует в прохладном месте без доступа света, чтобы оно не засахарилось.

    6. Джем:

    • 1 кг спелого инжира;
    • 2 лимона;
    • 0,5 кг сахара.
    1. Винные ягоды перебрать, помыть, обсушить салфетками, порезать на четвертинки, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
    2. Цедру лимонов натереть в кастрюлю, после выжать сок.
    3. При варке на медленном огне снимать пену с момента кипения.
    4. Кипятить джем нужно около получаса. Затем выключить огонь, дать немного охладиться и измельчить ягоды толкушкой или погружным блендером.
    5. Опять вскипятить и только тогда переложить джем в стерильную банку.
    6. Хранить в холодильнике не более полугода.

    7. Повидло:

    • Для этой заготовки пропорции инжира и сахара стандартны: 2:1.
    • Также потребуется 1 лимон.
    • Вкус можно разнообразить орехами: 100 г фундука на каждый килограмм инжира.
    1. Ягоды и фрукты промыть, порезать на дольки.
    2. Пропустить кусочки через мясорубку.
    3. Полученную кашицу перемешать с сахаром и толчеными орешками в кастрюле, уменьшить огонь до минимума.
    4. От момента закипания варить смесь 20-40 мин. Время варки влияет на желаемую густоту десерта.
    5. Готовое повидло распределить в стерильные банки и убрать под покрывало.
    6. После остывания хранить в холодильнике.

    8. Сироп:

    Обычно сироп готовят из раствора, оставшегося после обработки свежего инжира перед сушкой. Для специального приготовления понадобится:

    • 8 винных ягод;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1,5 стакана сахара;
    • пол-лимона.
    1. Вымытые ягоды порезать на кусочки в кастрюлю.
    2. Влить воду и варить 20 минут.
    3. Сцедить воду после варки в другую кастрюлю, долить воды до 250 мл, засыпать сахар и вскипятить.
    4. Из лимона выжать сок, добавить в сироп.
    5. Снова вскипятить и слить сироп в сухую стерильную банку.
    6. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

    9. Компот:

    Варить компот на зиму можно как из свежего, так и из сушеного инжира. Пропорции на стандартную 3-литровую банку следующие:

    • 2,5 л воды;
    • 150 г сахара;
    • 300 г инжира.
    1. Вскипятить воду в кастрюле.
    2. Инжир отобрать и вымыть. Положить в кастрюлю вместе с сахаром.
    3. Кипятить 10 минут.
    4. Выловить плоды шумовкой и поместить в банку для консервирования.
    5. Следом влить сироп и закрыть крышку закаточной машинкой.
    6. Укутать банку теплым покрывалом.
    7. После остывания хранить компот в прохладном месте.

    10. Ликер:

    • 1 л водки, коньяка, спирта крепостью 40-45%;
    • 1 кг свежих темных фиг;
    • 1 кг сахара;
    • 800 мл воды.
    1. Винные ягоды перебрать, помыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать на дольки и приготовить из них пюре в мясорубке или блендере.
    2. Перелить его в стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть перфорированной крышкой от насекомых. Оставить банку в прохладе и темноте на 4 дня.
    3. Полученную жидкость отфильтровать при помощи марли, добавить спирт и сахар и настаивать еще неделю.
    4. Готовый ликер снова отфильтровать, разлить по стерильным бутылям, укупорить и поместить в темноту и прохладу на хранение.

    11. Вино:

    • 1,5 кг сушеных фиг;
    • 0,6 кг сахара;
    • 5 л воды;
    • 50 г винных дрожжей на 7 л сусла.

    Внимание: если у вас нет винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма.

    1. Простерилизовать всю посуду, которая потребуется для приготовления вина.
    2. Вскипятить 3 л воды, залить предварительно промытый инжир, накрыть крышкой и настаивать 1 час.
    3. Слить воду в кастрюлю, не выливать.
    4. Измельчить ягоды в мясорубке или блендере.
    5. Смешать пюре и всю воду по рецепту, то есть долить еще 2 л холодной, следить за температурой раствора. При +29°C добавить разведенные по инструкции винные дрожжи.
    6. Накрыть емкость кастрюли марлей от насекомых, вынести в темное место с температурой 18-22°C. Перемешивать сусло 2 раза в сутки деревянной лопаткой. Через 4 дня отцедить через марлю мякоть и выкинуть.
    7. В собранную жидкость ввести с перемешиванием 200 г сахара.
    8. Заполнить суслом бродильную емкость на 3/4 объема, установить гидрозатвор при комнатной температуре.
    9. Через 5 дней слить стакан сусла, развести в нем 200 г сахара и залить обратно. Еще через 5 дней повторить.
    10. Вино готово, когда гидрозатвор перестал булькать, но не раньше чем через месяц с момента введения дрожжей. Молодое вино слить с осадка в емкость для хранения и отправить в погреб на созревание, которое длится от 3х до 8 месяцев.

    Многообразие приведенных рецептов позволяет выбрать свой вариант заготовки инжира на зиму с точки зрения кулинарных предпочтений. При соблюдении технологии приготовления вкус фиговых плодов понравится и детям, и взрослым. Регулярное употребление продуктов переработки инжира предотвращает авитаминоз и поддерживает иммунитет.

    Правильное хранение инжира в домашних условиях

    Фига, смоковница или просто инжир. Невероятно сладкая южная ягода. Хотя, кто-то считает фруктом. Это не столь важно. Продукт имеет очень необычный вкус, обладает массой полезных свойств, является плодом фигового дерева. Единственный недостаток — сложно хранится.

    Сегодня разберемся, как сохранить инжир свежим долго, где держать, во что запаковать. Стоит ли отправлять в морозилку? Ловите пошаговые инструкции, советы и секреты.

    Подготовка инжира к хранению

    Инжир бывает золотистый, коричневый, фиолетовый, иногда встречаются фиги коричневого цвета. Зависит от сорта. Хранятся все виды одинаковыми способами. Только долго сохранить не получится. Тонкая кожица не справляется с защитными функциями. Обилие сахара и природных дрожжей провоцирует брожение.

    Инструкция по подготовке:

    1. Тщательная сортировка. Мягкие, мятые, треснутые фиги следует убрать. Рекомендуем нюхать. Не просто так инжир называют винной ягодой. Первый признак порчи — запах браги. В идеальном варианте чувствуется приятный сладковатый аромат.
    2. Проветривание. Влажные следы у плодоножки, мокрые пятна сока от мятых экземпляров нужно просушить. Можно естественным способом либо аккуратно протереть салфеткой.
    3. Упаковать. Подойдут контейнеры, миски, коробочки. Важно не накладывать слоями.
    4. Убрать в прохладное место. Иначе забродит уже через 8-20 часов.

    До сих пор возникает много споров, мыть или нет. Рекомендуем не использовать воду, хранить в сухом виде. Не стоит стирать светлый «седой» налет. Он образуется от излишков сахара, является своеобразной защитой.

    Сохранить инжир свежим максимально долго можно в холодильнике, подвале. Желательно приобретать недозрелые ягоды. Спелые фиги сложно сохранить более 2-3 дней. Срок хранения в морозилке до года, в сушеном виде 6-12 месяцев.

    Можно ли замораживать инжир

    Свежий инжир замораживать можно и нужно. Иногда это единственный способ сохранить столь нежный, скоропортящийся продукт. Только важно иметь камеру с температурным режимом не менее —15 градусов. В этом случае получится сохранить свежим до года.

    Инструкция по правильной заморозке:

    1. Вымыть. Перед заморозкой удаляют загрязнения. Иначе при оттаивании они смешаются с выделяющимся соком, продукт придется выбросить.
    2. Стряхнуть капли. Ледяная корочка дольше сохранить свежим не поможет.
    3. Сложить в контейнер. Пакет использовать нежелательно. Допускается применять вакуумные пакеты. Они помогают сохранить фиги свежими максимально долго. Рекомендуем упаковывать порциями на один раз.
    4. Убрать в камеру.

    Важно правильно размораживать. Желательно переложить инжир из морозилки в холодильник, оставить на 8-10 часов. Так лучше сохранится вкус, полезные свойства.

    Не мойте инжир под струей воды, иначе повредится кожица. Лучше сложить в большой дуршлаг, сито, несколько раз окунуть в таз.

    Где нужно хранить

    Однозначно — в холодильнике. Перезрелый инжир требует срочного определения. Его нужно употребить в пищу свежим, использовать в заготовках, блюдах. При первых признаках брожения сохранить не получится. Хозяйки ставят на ароматных ягодах вино, добавляют в брагу, используют для других алкогольных напитков.

    Недозрелый инжир можно сохранить до недели в подвале, кладовке, прочих холодных местах. Это достаточно долго в сравнении со стандартным сроком 2-3 дня. Зеленоватые ягоды часто приобретаются для транспортировки. Они прекрасно доходят в темном, прохладном месте за 2-3 суток.

    Подходящие места:

    • холодильник;
    • морозилка;
    • холодный погреб.

    Не подходит:

    • кухня;
    • кладовка;
    • теплый подвал.

    Условия хранения

    Нельзя принести смоковницу домой, оставить на столе, как виноград или яблоки. Она требует немедленной переработки. При комнатной температуре сохранится свежей лишь несколько часов. Разберемся, как правильно хранить свежий инжир в домашних условиях.

    Влажность

    Оптимальный уровень влажности в районе 60-75%. При сухом воздухе кожица начинает активно трескаться, вытекает сок. Влажность свыше 80% провоцирует появление плесени, неприятного запаха. Поэтому стараются сохранять в контейнерах, коробочках с крышками.

    Освещенность

    Инжир успел напитаться солнечными лучами во время роста, созревания. Свет ему больше не нужен. Напротив, он провоцирует брожение, портит корочку. Поэтому спелые, зеленые, свежие, сушеные ягоды следует держать в темном месте. Там они сохранятся максимально долго.

    Температура

    Основной фактор. При температурном режиме свыше +10 градусов внутри сладкого инжира начинается брожение. Усугубляют ситуацию трещинки, сок. Максимально долго сохранить ягоды можно при температурном режиме +1-3 градуса.

    Идеальное место — овощной отсек внизу холодильника. Короба защищают от теплого воздуха, который попадает внутрь холодильной камеры при каждом открывании. Не стоит хранить вместе с бананами, киви, прочими фруктами.

    В каком виде лучше всего хранить инжир

    Хочется долго лакомиться свежей смоковницей. Только нежный продукт плохо переносит хранение, транспортировку, долго не лежит. По этой причине его сложно найти в северных регионах. Чаще он попадает на полки после переработки.

    Нюансы хранения свежего инжира

    Основные виды и сроки хранения:

    • сушка. Сладкий продукт сохранится достаточно долго, в вакуумной упаковке до 18 месяцев. В обычной таре до года;
    • вяление. Внутри остается много влаги, срок годности не может превышать полугода. Заготовка капризная, требует прохладных мест, проветривания, регулярного осмотра. Долго сохранится только в морозилке;
    • заморозка. Можно сохранить до года. Желательно употребить в течение 3-6 месяцев.

    Не будем брать во внимание различные заготовки. В южных регионах популярен маринованный инжир. Его заливают коньяком, затем используют для различных десертов.

    Особенности хранения зимой

    До зимы свежим инжир сохранить не получится. Так долго может пролежать только замороженный, вяленый, сушеный продукт. Поэтому рекомендуем своевременно сделать заготовку, не дожидаясь порчи. Сушить в домашних условиях желательно разрезанные фиги. Целиком они быстро забродят.

    Другие варианты заготовок:

    • варенье, повидло;

    Можно ли заморозить инжир в морозилке

    Из вяленых фруктов

    Особенности.
    Приготовить варенье из инжира на зиму можно в любое время года, если использовать сушеный инжир, а дополнить его курагой и черносливом.

    • инжир вяленый – 0,5 кг;
    • чернослив – 0,5 кг;
    • курага – 0,5 кг;
    • гвоздика – три бутона;
    • мед – две десертные ложки;
    • вода – полтора стакана;
    • сахар – 150 г.

    1. Сухофрукты замачивают водой на четверть часа, после чего нарезают на четыре части, удаляя косточки и хвостики.
    2. Гвоздику завязывают в марлю. Кладут марлю с гвоздикой, добавляют сахар и мед.
    3. Ставят на медленный огонь и греют, постоянно помешивая.
    4. После закипания убавляют огонь до тех пор, пока вода испарится, а на фруктах появится карамелизированная прослойка.
    5. Варенье выключают, вынимают гвоздику, разливают по банкам и укупоривают.

    Чтобы сварить варенье из инжира в домашних условиях, можно использовать другие фрукты, сопутствующие ему в теплом сезоне – дыни, сливы, яблоки и груши. Вкуснее всего получаются варианты с цельными инжирными ягодами.

    Лечебные свойства варенья из инжира не позволяют излечивать недуги одним только десертом. Зато продукт способствуют быстрому устранению простуды, кашля, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в составе комплексной терапии. Главное условие положительного результата – умеренное употребление. Нельзя есть инжирные десерты людям, у которых к фиговому плоду есть индивидуальная чувствительность.

    Сегодня представляю гастрономический кайф! У меня очень вкусное варенье из инжира, приготовленное в домашних условиях с освежающими нотками цедры и лимонного сока. Свежие винные ягоды не все любят, а вот при тепловой обработке они полностью раскрывают свой яркий вкус и интригующий аромат.

    Сами , так как они содержат в своем составе много калия, что так важно для сердечников. Также плод не обделен витаминным набором, содержит белки, жиры, сахар в виде (глюкозы), а также триптофан, который поднимет нам настроение.

    А теперь готовим варенье из инжира, рецепты у каждой хозяйки есть свои, но я опишу те, которые уже проверены на практике. Чаще всего готовят варенье классическое двумя способами: с добавлением сахара или путем заливки ягод сахарным сиропом.

    Запомните! Для варки этого удивительного варенья необходимо выбирать те ягоды, которые должны быть не очень мягкие, без механических повреждений, так как из-за большого количества сахара в них происходит процесс брожения, что крайне нежелательно. Плоды по размеру лучше использовать средних размеров или даже мелкие.

    Кроме основного ингредиента нужен сахарный песок простой или коричневый, хорошо сочетаются со смоквой лимон, корица, орехи, кардамон, кунжут, сливы и т. д.

    Инжир — польза чудо-ягоды

    Инжир содержит много кальция, калия и клетчатки. Доказано, что два сушеных плода в день позволяют значительно увеличить антиоксидантную активность в организме человека. Инжир позволяет притупить чувство голода — всего одна фига позволит продержаться до обеда.

    Полезны не только плоды инжира, но и пресловутые фиговые листья. Исследования показывают, что листья смоковницы помогают снизить дозу инсулина, необходимую пациентам с диабетом, а также способствуют снижению уровня триглицеридов. Чай из фиговых листьев или плоды, заваренные в молоке, издавна использовали как средство от ангины, кашля и других легочных заболеваний, вплоть до астмы. Листья инжира также применяются при лечении язвы желудка.

    Плоды инжира известны своими мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами. Сушеный инжир является мягким природным слабительным средством. Инжир содержит больше железа, чем яблоки, поэтому хорош при лечении железодефицитной анемии. Фиги также рекомендуют пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями. Кашицу из плодов инжира используют как ранозаживляющее средство, отвар хорош для лечения нарывов и фурункулов.

    Словом, смоковница и питает, и лечит — настоящий дар природы, инжир, польза которого огромна.

    Инжир в кулинарии

    Инжир используют в кулинарии не только в качестве десерта, но и как закусочный фрукт. Его можно есть сырым, просто так, но если подать его с соусом, он полнее раскроет свой вкус. Попробуйте нарезать и подать инжир:

    • со сметаной;
    • сливками;
    • слегка сбрызните его ликером или коньяком.

    А затем посыпьте любимыми орешками – получится необычный, но очень вкусный десерт.

    Кроме того, инжир отлично сочетается с ветчиной, сыром, белым вином и шампанским, мясом и птицей. Из инжира можно приготовить

    Смоковница или инжир
    славится своими полезными плодами. Максимально полезные вещества в свежих плодах, но хранятся они совсем недолго. В сезон созревания из инжира делают различные заготовки.

    Как выбирать и хранить инжир

    Свежий инжир должен быть без потертостей, помятостей и других видимых нарушений целостности. Фрукты могут чуть пахнуть пылью, но не кислотой и плесенью. Свежий инжир является скоропортящимся продуктом. Хранить его долго не получится, так как он может забродить. В день можно съедать 3-4 штуки инжира для того, чтобы получить его пользу в полной мере.

    Сушеный инжир обычно продается уже расфасованным. Приобретать стоит те «шайбы» инжира, которые не повреждены, и плотно запаяны. В отличие от свежего, сушенный инжир может храниться долго, до 1 года без холодильника, в обычной кладовке. В процессе хранения стоит перебирать инжир в россыпи время от времени.

    Как выбрать и хранить инжир для варенья

    Желательно иметь возможность использовать натуральный продукт. Если инжир растет в вашем саду, то это просто замечательно. Но если вам не так повезло, старайтесь купить экологически чистые плоды инжира. Они должны быть спелыми, но не мягкими, как можно более здоровыми и неповрежденными.

    Инжир является очень нежным фруктом и, следовательно, он должен быть обработан с особой осторожностью. Пару дней инжир может быть сохранен в холодильнике. Но убедитесь в том, что контейнер был хорошо закрыт. Это необходимо для того, чтобы предотвратить поглощение запахов других продуктов питания.

    Инжир можно заморозить, но даже в этом случае срок хранения не должен превышать одного месяца. При комнатной температуре инжир быстро портится. Опасайтесь, чтобы с ним не вошли в контакт насекомые.

    Как заморозить инжир в домашних условиях

    Процесс заморозки прост и может быть легко применен в домашних условиях. Для заготовки понадобятся лишь сами плоды и мощная морозильная камера. Выбор инжира необходимо осуществлять с особой тщательностью. Он должен быть довольно спелым, но не перезревшим. Каждую смоковницу необходимо слегка придавить пальцем. Слишком мягкие плоды брать не рекомендуется. Идеальным фруктом будет тот, кожура которого слегка прогнется, а затем вернется на свое место.

    Важно! Для заморозки в морозилке выбирают инжир темных сортов. У таких плодов при замораживании практически отсутствует риск потерять упругую структуру мякоти.

    Что касается морозильника, лучше всего использовать отдельную морозильную камеру. Инжир нужно замораживать максимально быстро. Встроенная в холодильник морозилка обычно не так сильна, чтобы позволить осуществить технологию шоковой заморозки.

    Эксперты рекомендуют слегка подсушивать плоды перед заморозкой. Это позволит уменьшить риск разрыва фруктов вследствие превращения внутреннего сока в лед. Достаточно просушить инжир целиком 1 час при 60 градусах в духовом шкафу или 30 минут в электросушилке.

    Способы сушки инжира

    1. На солнце инжир сушат в южных регионах и странах с субтропическим/тропическим климатом в жаркую погоду с нормальной влажностью или влажностью чуть ниже нормы. Лишняя влага, присутствующая в воздухе, замедляет процесс высушивания и провоцирует распространение плесени и гнили.

    Прежде чем вялить инжир на солнце, следует приготовить:

    • кастрюлю на 5 л;
    • дуршлаг;
    • ложку или кулинарную лопатку;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан сахара;
    • бумажные полотенца;
    • металлическую решетку из нержавеющей стали;
    • 2-3 метра марли одним полотном;
    • столько же хлопковой ткани;
    • укрывную пленку по площади размером с решетку.

    Последовательность действий рассчитана на заготовку 2-3 кг свежего инжира. В этом способе его сушат целиком. Цвет инжира может быть от зеленого до желтого. Черный инжир лучше использовать для приготовления варенья, а не сушить на солнце.

    1. Поместить плоды в кастрюлю, залить водой и осторожно промыть. Откинуть на дуршлаг.
    2. Кастрюлю поставить на огонь, смешать воду с сахаром и приготовить сироп. В силу естественного химического состава плоды инжира склонны к брожению. Переспевшие соплодия начинают прокисать уже на дереве. Обработка кипящим сиропом вытесняет из них лишний воздух, а сахар выступает консервантом. Бланшировать можно и без сахара, если стоит задача сохранить естественный вкус винной ягоды.
    3. Засыпать инжир в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 5-7 минут.
    4. Вынуть плоды на дуршлаг и дать охладиться.
    5. Разложить ягоды на решетке под солнцем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обеспечить доступ воздуха со всех сторон.
    6. Раз в сутки переворачивать плоды для равномерного высушивания.
    7. Если вокруг много насекомых, накрыть плоды марлей.
    8. На ночь накрывать решетку сухой хлопковой тканью, а сверху — пленкой для защиты от росы и конденсата, либо заносить в дом.

    Под жарким солнцем винные ягоды высушиваются целиком за 2-3 дня. Их кожица становится плотной и сухой, из плода при надавливании не выделяется влага. Цвет готового вяленого инжира при изначально светлых оттенках становится золотистым или золотисто-коричневым.

    Если при таком способе обработки увеличить долю сахара в сиропе, например, на 3 стакана воды взять 2 стакана сахара и кипятить инжир 12-15 минут, то после сушки получатся цукаты.

    2. В электросушилке плоды сушат дольками. Можно сушить темные фиги. Нужно:

    1. Порезать соплодия на пластинки толщиной 2-3 мм.
    2. На решетку сушилки выложить дольки в 1 слой.
    3. Установить температуру в 55… 60 °C.
    4. Загрузить ярусы, раз в 4 часа менять их местами, чтобы циркулирующий воздух обдувал инжир равномерно.

    В зависимости от мощности прибора, площади решеток и размера долек инжир высыхает за 1-2 суток.

    3.В духовке инжир можно сушить как черный, так и зеленый; целиком или порезанный на половинки/четвертинки; предварительно глазированный сиропом, проваренный или свежий. Основные принципы:

    1. Всегда выставлять минимальную температуру. Рекомендуемая температура для вяления инжира 60 °C. Если в конкретной духовке она выше, например, начинается с 100… 120 °C, плоды следует переворачивать чаще — каждые 2 часа.
    2. Ягоды, порезанные на половинки/четвертинки, размещать срезом вверх.
    3. Не использовать противень или формы для запекания. Сушить только на решетке, чтобы плоды обдувались воздухом.
    4. Постоянно держать дверцу духовки приоткрытой. При закрытой дверце влага остается внутри, поэтому инжир испечется в собственном соку, а не высушится.

    Время приготовления в зависимости от модели духовки, расположения противней, температуры сушки и кулинарной формы инжира: от 8 часов до 2 суток. Его готовность следует периодически проверять тактильно, визуально и на вкус.

    4. В микроволновке можно засушить инжир, если она оснащена конвекцией, грилем и решеткой.

    1. Свежие плоды смоковницы следует нарезать тонкими пластинками и расположить на решетке в 1 слой.
    2. Для сушки использовать режим «Разморозка», начальное время — 30 минут. Дверцу держать закрытой!
    3. После срабатывания таймера проверить готовность. Если дольки чуть влажные, продлевать время по 5-10 минут до полного иссушения.

    5. В аэрогриле инжир сушат свежим и порезанным на четвертинки.

    1. Кусочки плодов разместить на решетке срезами вверх так, чтобы они не касались друг друга.
    2. Установить температуру 55 °C.
    3. Между решеткой и крышкой аэрогриля вставить шампур (обычно входит в комплект) и обеспечить тем самым отток влажного воздуха.

    Время сушки составит около 12 часов. Готовность следует проверять органолептически.

    6. В мультиварке засушить инжир, конечно, можно, если очень хочется и совсем нет другого варианта. Однако этот прибор не предназначен для высушивания овощей и фруктов. Выходная порция получится очень маленькой, так как ее объем ограничен диаметром чаши мультиварки. Нужно:

    1. Застелить дно чаши пергаментной бумагой.
    2. Тонко нарезать фиги кружочками.
    3. Разложить нарезку на бумаге в 1 слой.
    4. Крышку мультиварки держать открытой до конца процесса сушки.
    5. Выбрать режим «Выпечка» и сохранять его до визуальной полуготовности, когда инжир подвянет и из него уйдет большая часть влаги.
    6. Сбросить режим и установить «Автоподогрев».
    7. В течение всего процесса высушивания периодически проверять готовность и переворачивать ломтики.

    7. В дегидраторе время высушивания инжира, порезанного на дольки в 2-3 мм, составит 24-36 часов. От обычной сушилки для овощей этот прибор отличается равномерным обдувом лотков без потери температуры между уровнями, поэтому ее можно снизить от рекомендуемой.

    1. Порезать плоды на тонкие пластинки.
    2. Разложить на решетке в 1 слой.
    3. Установить температуру 43 °C.
    4. Проверить сухофрукты через сутки. При необходимости оставить еще на 12 часов.

    8. В изидри инжир можно высушить быстро и равномерно.

    1. Нарезать плоды кружочками в 2-3 мм.
    2. Разместить на решетках в 1 слой, при этом дольки могут соприкасаться друг с другом.
    3. Выставить температуру в 55 °C.
    4. Загрузить сушильный аппарат.

    Время высушивания: 9-10 часов.

    Удивительная ягода инжир

    Инжир, винная ягода, смоковница, или фига — по легенде, самое древнее культурное растение. За тысячелетия инжир не утратил ни популярности, ни полезных свойств. Давайте разбираться, как растет инжир, как выглядит инжир, как его выбирать, с чем есть и как он влияет на здоровье.

    Раньше нам был доступен только вяленый инжир, который по праву считается одним из самых полезных сухофруктов. Сейчас есть возможность купить и свежий. Осторожно, спелый инжир очень нежный, если плод чуть помялся, то быстро испортится. Поэтому не набирайте инжир в супермаркете в пакет и не кладите его на дно тележки — до дома довезете полуфабрикат для джема. Коробочки, контейнеры или корзиночки — вот лучшая тара для фиг.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: