Замиокулькас замиелистный — Сад “сад на подоконнике” — Анна Лезговка (id663)

Проект “Сад на подоконнике”

Этот проект участвовал в районном конкурсе “Зелёный дом” и завоевал 2 место.

Скачать:

Вложение Размер
Proekt_Sad_na_podokonnike.doc 375.5 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «Морозовская средняя

Проект «Сад на подоконнике»

учащиеся 4 класса

Сверкунова Марина Николаевна,

учитель начальных классов.

1. Введение.__________________________________________________________с. 3

2. Этапы работы над проектом__________________________________________с. 4

3. Зачем выращивать растения в классном кабинете_______________________с. 5-6

4. Почему важно знать о соседстве растений______________________________с. 6

5. Как осуществить дизайн-проект посадки растений в контейнер___________с. 6-9

6. Приложения____________________________________________________с. 10-17

7. Литература_______________________________________________________с. 18

Проблема: можно ли создать мини – сад на подоконнике.

Тип проекта: комплексный ( практико – ориентированный, информационный, творческий ), недельный.

Цели: 1) подготовить дизайн – проект посадки растений в контейнере с учётом особенностей комнатных растений; 2) создать гармоничную интерьерную композицию из комнатных растений в контейнере.

Задачи: 1) развивать интерес к знаниям о комнатных растениях; 2) формировать потребность выражать свои знания в конкретных делах (изготовление дизайн – проекта); 3) развивать интеллектуальные и коммуникативные умения учащихся, их творческое мышление, умение обобщать собранный материал.

1. Зачем выращивать растения в классном кабинете?

2. Почему важно знать о соседстве растений?

3. Как осуществить дизайн-проект посадки растений в контейнер?

Продукт проекта: композиция «Сад на подоконнике».

Этапы работы над проектом

1 –й этап – мотивационный.

На этом этапе была определена актуальная тема для разработки.

2–й этап – планирование деятельности.

Созданы три творческие группы, каждая из которых спланировала работу.

1) подобрать литературу;

2) проанализировать и систематизировать информацию;

3) выбрать виды растений для класса;

4) оформить дизайн-проект.

5) реализация проекта согласно лучшей идее.

3–й этап – практически – деятельностный.

Творческие группы собирали, анализировали и систематизировали информацию, выделили группы растений для оформления композиции, разрабатывали свои дизайн – проекты.

4-й этап – заключительный.

Каждая группа презентовала свои дизайн – проекты. В ходе коллективного обсуждения выделили лучший проект. Из каждой группы самые активные и заинтересованные ребята изготовили композицию на тему «Оазис в пустыне».

5этап–й – итоговый (рефлексивный).

Взаимооценка деятельности, обмен впечатлениями.

Зачем выращивать растения в классном кабинете

Растения оказывают большую помощь в оздоровлении микроклимата закрытых помещений. Они выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли.

Всем известно, что растения поглощают углекислый газ . А ведь головная боль – часто следствие повышенного содержания углекислого газа в воздухе, которым мы дышим. “Использованный” воздух делает нас вялыми и разбитыми.

Например, в комнате площадью 20 кв. метров обычно содержится около 30-36 литров углекислого газа. Так вот , три шеффлеры высотой 1,5 метра поглощают в сутки более 80% углекислого газа (или 30 литров) .

Кроме того, некоторые растения хорошо увлажняют воздух. Около 80% поливной воды комнатные растения возвращают в окружающее их пространство, при этом очищая и обогащая ее. Влажный воздух содержит намного меньше пыли, так как в сухом помещении пыль больше находится во взвешенном состоянии, во влажном, напротив, 40-50% пыли быстро оседает. Растения снижают не только запыленность воздуха, но и его наэлектризованность.

Следует отметить, что бодрящий аромат, испускаемый эфиромасличными растениями, выделяющими большое количество летучих фитонцидов , может улучшать наше самочувствие, повышать функциональное состояние организма, стимулировать работоспособность его и защитные силы.

Все растения продуцируют фитонциды – «фито» – означает растение, «цедере» – убивать. Эти вещества губительно действуют на бактерии, вирусы, грибки и простейших одноклеточных животных. Фитонциды являются одним из факторов иммунитета растений. Они выделяются ими в виде летучих веществ и содержатся в тканевых соках. Фитонциды обеспечивают защиту растений от вредных для них микроорганизмов, защищая также от болезнетворных микробов человека и животных. Фитонциды – вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы.

Комнатная роза положительно влияет на биополе человека, помогает избавляться от усталости и раздражительности. Лук и чеснок, выращенный в горшках, дезинфицирует воздух и улучшает сон. Комнатный гранат стимулирует имунную систему человека. Кактусы нейтрализуют радиоционное воздействие. В современных домах из железобетона влажность воздуха ниже нормы, поэтому помогут поднять влажность воздуха антуриум , циперус , маранта , монстера . Такие растения, как розмарин, мирт , хлорофитум , цитрусовые , обладают бактерицидными свойствами, а частицы тяжелых металлов поглащают аспарагусы . Герань отгоняет мух, дезинфицирует и дезодорирует воздух, а также помогает при головной боли. Список некоторых растений, способных улучшить микроклимат в помещении, повысить влажность воздуха и сократить содержание в нем вредных веществ, приведен нами в приложении. ( см. Приложение 1).

Таким образом, растения не только украшают интерьер, но и повышают влажность воздуха, сокращают количество пыли и углекислого газа в нём, то есть оздоравливают экологические условия нашего жилища.

Почему важно знать о соседстве растений

Мини – сад – несколько небольших горшечных растений, посаженных в один плоский цветочный горшок или контейнер. В таких условиях могут расти виды с одинаковыми требованиями к освещению (см. Приложение 2), температуре воздуха (см. Приложение 3) и почве.

Изучив дополнительную литературу, мы составили карточки , где отразили основные сведения о растениях, выращиваемых в нашем классе. (см. Приложение 4).

Для мини – сада лучше всего подбирать растения со слабо развитой корневой системой такие, как кактусы и суккуленты.

Первая группа ребят подготовила дизайн – проект «Оазис в пустыне», выбрав для своей работы различные виды кактусов, толстянку, молочай. Вторая группа – «Дивный сад», составив проект из узамбарских фиалок различных цветов. Третья группа – «Пустыня», использовав в своём проекте только кактусы. (см. Приложе-ние 5).

Как осуществить дизайн-проект посадки растений в контейнер

После презентации дизайн – проектов в ходе обсуждения был выбран лучший проект. Им стал «Оазис в пустыне». Перед нами стал вопрос, как реализовать проект.

Мы выстроили план нашей работы.

1. Подготовка растений к пересадке.

2. Подобрать ёмкость.

3. Подготовка почвы.

1. Выбор растений. Полив перед пересадкой.

2. Выбор ёмкости. Глубина 10 см. В более мелких ёмкостях корням растений будет мало места. Слишком глубокий контейнер вызовет слишком быстрый рост растения.

3. На дно положили горсть древесного угля, он будет улавливать все токсины, находящиеся в поливочной воде. Сверху слой гальки, она будет задерживать влагу.

3. Достаём растения из горшков и садим на предназначенные для них места.

Осторожно разравниваем поверхность.Украшаем при помощи синих и коричневых камней, песка, согласно дизайн – проекту.

Проект “Сад на подоконнике”

Этот проект участвовал в районном конкурсе “Зелёный дом” и завоевал 2 место.

Скачать:

Вложение Размер
Proekt_Sad_na_podokonnike.doc 375.5 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «Морозовская средняя

Проект «Сад на подоконнике»

учащиеся 4 класса

Сверкунова Марина Николаевна,

учитель начальных классов.

1. Введение.__________________________________________________________с. 3

2. Этапы работы над проектом__________________________________________с. 4

3. Зачем выращивать растения в классном кабинете_______________________с. 5-6

4. Почему важно знать о соседстве растений______________________________с. 6

5. Как осуществить дизайн-проект посадки растений в контейнер___________с. 6-9

6. Приложения____________________________________________________с. 10-17

7. Литература_______________________________________________________с. 18

Проблема: можно ли создать мини – сад на подоконнике.

Тип проекта: комплексный ( практико – ориентированный, информационный, творческий ), недельный.

Цели: 1) подготовить дизайн – проект посадки растений в контейнере с учётом особенностей комнатных растений; 2) создать гармоничную интерьерную композицию из комнатных растений в контейнере.

Задачи: 1) развивать интерес к знаниям о комнатных растениях; 2) формировать потребность выражать свои знания в конкретных делах (изготовление дизайн – проекта); 3) развивать интеллектуальные и коммуникативные умения учащихся, их творческое мышление, умение обобщать собранный материал.

1. Зачем выращивать растения в классном кабинете?

2. Почему важно знать о соседстве растений?

3. Как осуществить дизайн-проект посадки растений в контейнер?

Продукт проекта: композиция «Сад на подоконнике».

Этапы работы над проектом

1 –й этап – мотивационный.

На этом этапе была определена актуальная тема для разработки.

2–й этап – планирование деятельности.

Созданы три творческие группы, каждая из которых спланировала работу.

1) подобрать литературу;

2) проанализировать и систематизировать информацию;

3) выбрать виды растений для класса;

4) оформить дизайн-проект.

5) реализация проекта согласно лучшей идее.

3–й этап – практически – деятельностный.

Творческие группы собирали, анализировали и систематизировали информацию, выделили группы растений для оформления композиции, разрабатывали свои дизайн – проекты.

4-й этап – заключительный.

Каждая группа презентовала свои дизайн – проекты. В ходе коллективного обсуждения выделили лучший проект. Из каждой группы самые активные и заинтересованные ребята изготовили композицию на тему «Оазис в пустыне».

5этап–й – итоговый (рефлексивный).

Взаимооценка деятельности, обмен впечатлениями.

Зачем выращивать растения в классном кабинете

Растения оказывают большую помощь в оздоровлении микроклимата закрытых помещений. Они выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли.

Всем известно, что растения поглощают углекислый газ . А ведь головная боль – часто следствие повышенного содержания углекислого газа в воздухе, которым мы дышим. “Использованный” воздух делает нас вялыми и разбитыми.

Например, в комнате площадью 20 кв. метров обычно содержится около 30-36 литров углекислого газа. Так вот , три шеффлеры высотой 1,5 метра поглощают в сутки более 80% углекислого газа (или 30 литров) .

Кроме того, некоторые растения хорошо увлажняют воздух. Около 80% поливной воды комнатные растения возвращают в окружающее их пространство, при этом очищая и обогащая ее. Влажный воздух содержит намного меньше пыли, так как в сухом помещении пыль больше находится во взвешенном состоянии, во влажном, напротив, 40-50% пыли быстро оседает. Растения снижают не только запыленность воздуха, но и его наэлектризованность.

Следует отметить, что бодрящий аромат, испускаемый эфиромасличными растениями, выделяющими большое количество летучих фитонцидов , может улучшать наше самочувствие, повышать функциональное состояние организма, стимулировать работоспособность его и защитные силы.

Все растения продуцируют фитонциды – «фито» – означает растение, «цедере» – убивать. Эти вещества губительно действуют на бактерии, вирусы, грибки и простейших одноклеточных животных. Фитонциды являются одним из факторов иммунитета растений. Они выделяются ими в виде летучих веществ и содержатся в тканевых соках. Фитонциды обеспечивают защиту растений от вредных для них микроорганизмов, защищая также от болезнетворных микробов человека и животных. Фитонциды – вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы.

Комнатная роза положительно влияет на биополе человека, помогает избавляться от усталости и раздражительности. Лук и чеснок, выращенный в горшках, дезинфицирует воздух и улучшает сон. Комнатный гранат стимулирует имунную систему человека. Кактусы нейтрализуют радиоционное воздействие. В современных домах из железобетона влажность воздуха ниже нормы, поэтому помогут поднять влажность воздуха антуриум , циперус , маранта , монстера . Такие растения, как розмарин, мирт , хлорофитум , цитрусовые , обладают бактерицидными свойствами, а частицы тяжелых металлов поглащают аспарагусы . Герань отгоняет мух, дезинфицирует и дезодорирует воздух, а также помогает при головной боли. Список некоторых растений, способных улучшить микроклимат в помещении, повысить влажность воздуха и сократить содержание в нем вредных веществ, приведен нами в приложении. ( см. Приложение 1).

Таким образом, растения не только украшают интерьер, но и повышают влажность воздуха, сокращают количество пыли и углекислого газа в нём, то есть оздоравливают экологические условия нашего жилища.

Почему важно знать о соседстве растений

Мини – сад – несколько небольших горшечных растений, посаженных в один плоский цветочный горшок или контейнер. В таких условиях могут расти виды с одинаковыми требованиями к освещению (см. Приложение 2), температуре воздуха (см. Приложение 3) и почве.

Изучив дополнительную литературу, мы составили карточки , где отразили основные сведения о растениях, выращиваемых в нашем классе. (см. Приложение 4).

Для мини – сада лучше всего подбирать растения со слабо развитой корневой системой такие, как кактусы и суккуленты.

Первая группа ребят подготовила дизайн – проект «Оазис в пустыне», выбрав для своей работы различные виды кактусов, толстянку, молочай. Вторая группа – «Дивный сад», составив проект из узамбарских фиалок различных цветов. Третья группа – «Пустыня», использовав в своём проекте только кактусы. (см. Приложе-ние 5).

Как осуществить дизайн-проект посадки растений в контейнер

После презентации дизайн – проектов в ходе обсуждения был выбран лучший проект. Им стал «Оазис в пустыне». Перед нами стал вопрос, как реализовать проект.

Мы выстроили план нашей работы.

1. Подготовка растений к пересадке.

2. Подобрать ёмкость.

3. Подготовка почвы.

1. Выбор растений. Полив перед пересадкой.

2. Выбор ёмкости. Глубина 10 см. В более мелких ёмкостях корням растений будет мало места. Слишком глубокий контейнер вызовет слишком быстрый рост растения.

3. На дно положили горсть древесного угля, он будет улавливать все токсины, находящиеся в поливочной воде. Сверху слой гальки, она будет задерживать влагу.

3. Достаём растения из горшков и садим на предназначенные для них места.

Осторожно разравниваем поверхность.Украшаем при помощи синих и коричневых камней, песка, согласно дизайн – проекту.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание красного (фиолетового) лука – личный опыт

Как вырастить у себя красный (фиолетовый) семейный лук

Родовое гнездо для «помещицы»

Хочу рассказать, как развести у себя красный (фиолетовый) лук.

Этот семейный лук достался нам по наследству от моей бабушки Гали, приехавшей в Сибирь из Черниговской области Украины в начале прошлого века (во времена столыпинских реформ).

В феврале 2010 сами перебрались в родительский домик в деревне (в дедов дом с приусадебным участком 20 соток).

Сами понимаете, в каком виде был огород… Как говорил папа в последние годы своей жизни: «На наш со старухой век хватит, а потом что хотите, то и делайте».

Дом моего деда папе достался по наследству, а теперь мне, потом нашему сыну перейдет, как и хотел папа. Как говорится, родовое гнездо.

Находка

И вот стою я в конце заросшего сорняками и сухим кустарником огорода, раскинула руки и говорю мужу: «Саша, ты только посмотри, какое поместье!» У нас на даче было всего 5 соток земли, а здесь есть где разгуляться: и на садовые деревья, и на кустарники, и на мои любимые цветы – на все хватит места. С тех самых пор муж меня ласково называет «помещицей»…

В 2010 году мы расчистили участок, а когда начали сжигать мусор, муж вытащил из старого предбанника капроновую сетку с луковой шелухой и стал высыпать в костер. Потом слышу – зовет меня. Я подошла и глазам своим не поверила: среди луковой шелухи выделялись ярко-красные с сиреневым отливом почти высохшие луковички. Это и был семейный лук бабушки Гали…

Сколько себя помню, мы с бабушкой ранней весной, как только снег сойдет в огороде, выкапывали из земли прикопанный в ямку лук. Вынем его из мешка, а он ядреный, уже с росточками и хорошими корешками.

Никогда перед посадкой бабушка лук ничем не обрабатывала, всходы не укрывала, мы только поливали и пололи грядки.

А осенью мы собирали отменный урожай, бабушка учила меня плести косы. Так и висели плетенки за русской печью всю зиму.

Возвращение старого друга

Надо ли говорить, как я обрадовалась найденному луку! Весь перебрала, а он еле живой, почти весь высох. Замочила его в слабом растворе марганцовки, на другой день обрезала макушки и посадила в грядку. Лук поначалу рос хорошо, но в июльскую жару (2010 год!), как мы его ни поливали, стал сохнуть. Чем только я его не поила – и настоем крапивы, и настоем перегноя, ничего не помогло. С посадок «реанимированного» лука собрали мы два ведра лучка среднего размера. Я предложила мужу одно ведро хранить дома в прохладном месте, а другое закопать на огороде, как это делала бабушка.

На что муж резонно возразил: «Твоя бабушка была мудрой женщиной, но, согласись, она прикапывала здоровый семейный лук, а у тебя, дорогая помещица, лучок слабый». Я согласилась, и весь лук мы просушили и спустили в подполье.

Весной вытащили – две трети сохранилось. В начале мая муж стал копать грядку и очень удивился: в земле отлично перезимовали «забытые» осенью луковички. Их мы посадили отдельно с краю, а сохраненный дома высадили дальше.

Лето 2011 года было холодным и дождливым, но бабушкин лук порадовал нас урожаем, особенно тот, что зимовал в земле. Так и вернулся к нам семейный лук бабушки Гали.

Он немного похож на лук Бонилла. Но у нашего более насыщенный цвет – как у красного крымского лука. Бабушка Галя всегда говорила: «Ешьте наш лук – не будете болеть». Действительно, у нас в семье по бабушкиной линии никто никогда серьезно не болел.

Сейчас мы лук сажаем так. Вскапываем грядки на хорошо удобренной перегноем земле, делаем бороздки с юга на север, поливаем их раствором (на ведро воды -стакан солярки, это из опыта нашего диспетчера Галины Алексеевны Ермоленко). Запах солярки стоит по всему огороду, зато никаких паразитов. На следующий день в бороздки высаживаем обрезанные головки лука, предварительно замоченные в розовом растворе марганцовки. И все. Ничем больше не обрабатываем, только поливаем и пропалываем. Лук стоит зеленой стеной.

Если кому-то интересно, можем поделиться за умеренную плату на оформление бандеролей или поменять на многолетники или еще что-нибудь.

Ничто так не укрепляет волосы, как лук. Однако луковые маски – довольно сильное «оружие». Запомните, на коже головы не должно быть ссадин, гематом и т.д. Мыть голову перед нанесением луковой маски нельзя. Оптимальное время выдержки -15-20 мин., не более. Смывая маску, используйте шампунь. В лечебных целях используйте маску раз в три дня, для профилактики – раз в неделю.

©Галина Лаврова. Красноярский край.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание лука чернушки в Московской области – посадка уход, советы
  • Лук чернушка сорта Эксибишен
  • Выращивание лука в Бурятии и его хранение – советы огородника
  • Лук из севка – какие сорта лучше подойдут? Посадка и хранение севка
  • 7 правил хорошего лука – советы по выращиванию (Кировская обл.)
  • Декоративный лук (фото) сорта и название, место в саду
  • Выращивание лука – ЛУЧШИЕ советы от огородников и “фирменные” секреты
  • Лучший лук и 2 малоизвестных секрета его выращивания
  • Сажать лук в прогретую землю или холодную?
  • Выращивание севка – подготовка, почва и посадка

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

6 Отзыва(ов)

Хочу поделиться, как я выращиваю красный и белый репчатый лук.

Весной покупаю севок. Перед посадкой на ночь замачиваю в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л горячей воды). Утром промываю и на 3 ч. помещаю в розовый раствор марганцовки. Затем опять промываю и опускаю на 1 ч. в раствор стимулятора роста и корнеобразования. Промываю, просушиваю и высаживаю. Посадку провожу в середине мая на растущую Луну.

На подготовленной грядке делаю бороздки и по схеме 20×20 см сажаю севок на глубину 6-7 см. Поливаю и жду всходов. За весь сезон подкармливаю два-три раза сброженной травой. Зелень не срываю, а в середине августа пригибаю ее к земле, сами луковицы освобождаю от земли. Через 10-14 дней лук выкапываю, просушиваю в сарае и храню в кладовке.
О лечебных свойствах лука знают все. Но луковая шелуха тоже очень полезна, в ней содержится красящее вещество – кверцетин (флавонол), который укрепляет кровеносные сосуды. Достаточно заварить щепотку луковой шелухи в стакане кипятка и пить по глотку перед едой. Также можно подкрашивать супы этим раствором, он будет еще красивее.

Отвар луковой шелухи применяют также для ополаскивания волос после мытья. Раствор готовлю из расчета 1 горсть шелухи на 1 л воды, потом разбавляю в 5 л воды. После этой процедуры волосы приобретают янтарный блеск, укрепляются корни волос.
Красный лук очень любят дети, потому что он слаще. А белый лук ядренее и лучше хранится.

Вкус любого лука зависит не только от сорта и вида, но и от места, где его выращивали. Один и тот же лучок в различных условиях может быть по-разному едким У нас, к примеру, он всегда получается нежный. А вот у моей мамы – такой «злой», что без слез не разрежешь. Может, от почвы зависит, а может – от ухода, я еще не разобралась. Очень важно правильно чистить красный лук, чтобы не потерять его полезные свойства. Конечно, тонкую жесткую шелуху нужно снимать. А вот сочные слои старайтесь все оставлять. Чем большего числа слоев лишится лук, тем менее полезным он будет. Вот такая хитрость! Ну а любит наша семья красный лук за то, что он гораздо слаще обычного. Приятно и в салат добавить, и селедочку украсить.
Также часто маринуем его. А еще красный лук хорош тем, что в нем содержится кверцетин. В аптеках можно встретить препарат с таким названием. Его прописывают сердечникам. Только в лекарстве кверцетин искусственный. А в луке – натуральный. Вот и получается, что лучок с нашей грядки – настоящее лекарство. Мы уже давно перешли на красный лук, обычного практически не держим. По осени заплетаем косы и развешиваем в овощехранилище. Периодически их ощупываем. Если почувствуем, что луковичка мягкая, – срезаем и на кухню ее. А выращиваем его так же, как и обычный лук, ничего особенного не делаем.

Лук в красном
Среди моих знакомых все популярнее становится красный лук, который на самом деле имеет скорее фиолетовый оттенок. Кому-то его вкус нравится больше, чем белого репчатого, кому-то меньше, но в чем он точно опередил своего собрата – так это в количестве полезных веществ. В красном луке их больше. Причем концентрация этих веществ велика в самом верхнем слое, поэтому чистить его нужно аккуратно, удаляя только тонкую сухую шелуху.
В нашей полосе очень хорошо растет сорт Ред Барон. Он неприхотливый, но поливать и подкармливать его необходимо регулярно. Почву под лук следует перекопать с осени, обогащая ее компостом или перегноем (2-3 кг на 1 кв. м), а весной разрыхлить вилами, сформировать гребни, обильно полить и посыпать их древесной золой.
Первый раз нужно подкормить пук через 2-3 недели после посадки (ведро навозной жижи на 2 кв. м), а затем еще раз, когда будут формироваться луковицы, только вместо навоза надо взять сухую древесную золу.

Здравствуйте.Интересная статья. Хотелось бы приобрести Ваш сорт красного лука,гарантирую оплту.Спасибо.

Луковая шелуха – для редиски
В начале осени я проводила традиционную генеральную уборку и выгребла из дома буквально тонны макулатуры -старые газеты, детские раскраски, исписанные тетрадки… Собрала все в кучу и сдала в пункт приема. Верю, что спасла тем самым не одно дерево на нашей планете.
А сколько еще у меня есть всего, что можно не выбрасывать, а с пользой применить на даче? Старые простыни и вафельные полотенца я разрезала на подвязки для помидоров и других овощей. Часть тканевых полосок использовала для утепления окон в дачном доме. Ведь натуральные материалы лучше всего хранят тепло. Сейчас собираю скорлупу и луковую шелуху. Это отличные органические удобрения. На гектар картошки их не хватит, но для грядки ранней редиски – в самый раз!

Добрый день! Прочитала статью “Выращивание красного (фиолетового) лука. Очень заинтересовал сорт, хотела бы приобрести, готова оплатить пересылку. С уважением, Ольга

Выращивание красного лука

На протяжении последний лет у огородников все большую популярность приобретает лук с пурпурно-красной кожицей и розоватой мякотью. Помимо красивого внешнего вида к его преимуществам можно добавить мягкий вкус, отсутствие горечи, вдвое превышающие по сравнению с обычным луком количество антиоксидантов, что позволяет говорить о его лечебных свойствах. Именно поэтому многие начинающие огородники отводят под его выращивание достаточно большие грядки и собирают информацию — как вырастить красный лук.

Для того чтобы вырастить богатый урожай красного лука необходимо выполнить три основных правила — выполнять законы севооборота, правильно подобрать сорта, с учетом их особенностей, придерживаться основ агротехники выращивания красного лука.

Сорта красного лука

«Багровый мяч» — раннеспелый лук правильной круглой формы, приносящий стабильный богатый урожай.

«Грейтфул Ред F1» — сорт лука с высокой урожайностью, с ярким насыщенным темно-красным окрасом. Обладает отличными характеристиками — переносит длительною транспортировку и обладает повышенной лежкостью.

«Кампилло F1» -гибрид красивого фиолетового цвета, основными характеристиками которого является мягкий тонкий вкус и устойчивость к разного рода заболеваниям.

«Красный Брауншвейгский» — сорт среднеспелого созревания с ярко выраженным острым вкусом.

«Ретро» — раннеспелый высокоурожайный сорт, активно применяемый в кулинарии благодаря мягкому вкусу.

«Черный принц» — сорт среднеспелого созревания универсального значения. Используется в свежем виде и для консервирования.

Как вырастить красный лук: рекомендации и советы

На предварительном этапе необходимо подготовить участок для будущей грядки. Учитывая основные правила севооборота, лук стоит высаживать на место, где до этого выращивались томаты, бобовые культуры, шпинат, капуста. Участок должен быть открыт солнечным лучам и хорошо проветриваться.

Осенью необходимо тщательно перекопать грунт и наполнить его органическими и комплексными удобрениями. Весной выполняется повторная обработка почвы, и участок полностью подготавливается под посадку.

Основные этапы выращивания лука

  1. Предварительный этап: подготовка грядки к посеву.
  2. Выращивание севка.
  3. Посадка посевного материала на открытый участок.
  4. Уходные работы.
  5. Сбор урожая и подготовка к его хранению

Севок лука чаще всего выращивают на небольших площадях в тепличных условиях. Семена лука предварительно обрабатывают — сортируют и дезинфицируют. Затем их просушивают и высаживают в подготовленную плодородную почву. Для проращивания семян необходима температура 20 — 25° С

Красный лук условия выращивания

После выращивания севка наступает основной этап выращивания красного лука — пересадка посадочного материала в открытый грунт. Для проведения этих работ необходимо, чтобы установился постоянный теплый температурный режим, и хорошо прогрелась почва.

Подготовленный посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки, обрезают верхушки для стимулирования роста, и высаживается в борозды на грядке на расстоянии 5-4 см друг от друга. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 см. Это обеспечит луковицы необходимыми питательными веществами и облегчит уходные работы.

Совет. В последнее время получил распространение так называемый «китайский способ» выращивания лука. При этом методе лук высаживается в высокие гряды, которые под воздействием атмосферных осадков вымываются, обнажая верхнюю часть головок луковиц. После этого лук получает гораздо больше тепла и солнечных лучей, не болеет, лучше созревает, что в конечном итоге сказывается на качестве и количестве урожая.

Дальнейший уход за растениями — это традиционные агротехнические методы:

  1. Своевременная регулярная прополка, для предотвращения извлечения сорняками из почвы питательных веществ и профилактики возможных заболеваний;
  2. Рыхление почвы — для обеспечения поступления необходимых питательных веществ, тепла и кислорода;
  3. Подкормка и полив. Подкормка проводится дважды за период вегетации растения. Первый раз растворами органических удобрений на стадии формирования луковиц, второй раз — настоем золы древесной.

Сбор лукового урожая стоит запланировать на вторую половину августа — начало сентября. За неделю до уборки лопатой подрезают корни для того чтобы при выдергивании его из земли не повредить луковицы. Лук очищается от земли и складывается для просушки в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Важно! Все работы по сбору и подготовке к хранению урожая необходимо выполнять в теплую сухую погоду, для того чтобы не повредить собранный урожай и обеспечить его качественное хранению

Видео: выращивание красного лука

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Красный лук – овощ, название которого не совсем отвечает действительности. Ведь на самом деле его кожура имеет фиолетово-лиловый оттенок, а мякоть – белого цвета. Но это обстоятельство никак не влияет на популярность овоща, число любителей которого вне подсчета.

Этот лук особенно ценится благодаря своим вкусовым качествам. В его составе гораздо меньше финонцидов, поэтому луковицы обладают более сладковатым привкусом, нежели обычный репчатый лук. Форма овоща в зависимости от вида – круглая, приплюснутая с обеих сторон.

Красный лук – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. В частности, он содержит:

  • витамины (В2, В1, С, А, В5, Р иВ6)
  • железо
  • калий
  • магний
  • медь
  • йод
  • цинк
  • кобальт

Благодаря своей минимальной калорийности, овощ используется в диетическом питании для придания вкуса разным блюдам. В его составе всего 42 ккал на 100 г.

Красный лук выгодно выращивать не только из-за его вкусовых качеств. Полезные свойства овоща известны каждому обывателю. Красный лук – это первая помощь при заболевании гриппом или простудой. Характеризуется сильным дезинфицирующим эффектом, мгновенно уничтожает микробы на любой стадии развития инфекции. Также данный овощ используется для профилактики заболеваний в период сезонного ослабления иммунитета.

Красный лук содержит в два раза больше антиоксидантов, чем другие его побратимы. Употребление овоща благоприятно влияет на организм человека – способствует снижению риска появления диабета, замедляет процессы старения на межклеточном уровне. Кроме того, красный лук способствует снижению уровня холестерина в крови человека, нормализует роботу ЖКТ, имеет легкое мочегонное действие.

Посадка красного лука: на что стоит обратить внимание?

Существует несколько способов посадки овоща:

  • посев семян
  • выращивание рассады
  • выращивание лука-севка

Рассмотрим все технологии.

Выращивание из семян

Семена данного сорта за день до посадки нужно поместить во влажную марлю для набухания. Высаживаем их на глубине 1,5 см в почву, ранее удобренную минеральными веществами. Затем обильно поливаем грядки и накрываем пленкой. При появлении первых всходов, снимаем пленку и прореживаем сеянцы. Оставляем расстояния между растениями в 2-3 см. Повторное прореживание стоит сделать не позже, чем через 3 недели. Оставляем 6-8 см между растениями.

Выращивание рассадным способом

Весь процесс начинаем за 50-60 дней до высадки растений в грунт. Подготовленные семена высаживаем в ящики с землей на глубине 1 см. По истечению 2 месяцев переносим сеянцы в открытый грунт. Сохраняем расстояние между рядами – 2-5 см. Огородники со стажем рекомендуют перед посадкой сеянцев укоротить их корни и листья, чтобы растения быстрее росли.

Посадка лука-севка

Посадочный материал в виде севка (маленькие луковички, выращенные с семян лука) необходимо тщательно подготовить. Во-первых, отобрать по размеру – 1,5-2,5 см. Во-вторых, чтобы растения не пустило в будущем стрелки, обращаем внимание на температуру хранения севка. Значение не должно превышать 16-25 С.

Посадка рекомендуется в первых днях мая. Глубина грядок около 4-5 см, промежуток между севками – 8-10 см. Затем тщательно поливаем.

Готовим участок к посадке

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций по уходу за красным луком. И начинается она с выбора почвы. Красный лук любит открытые участки, освещенные солнцем и обогащенные органическими удобрениями. Позаботится о выращивании необходимо заранее. Осенью перекапываем участок на глубине 15-20 см, смешивая почву с компостом.

Важно! Выращивание красного лука не нужно проводить на участке после родственных культур (к примеру, после чеснока, моркови, огурца, лука других сортов). Это может негативно сказаться на овощах — они будут гнить. Лучшими предшественниками для красного лука являются – картофель, капуста, томаты, горох.

Уход – залог урожая

Уход за красным луком предусматривает меры, которые применяются для всех овощных культур. К ним относят:

  1. Полив. Растения стоит поливать регулярно, особенно, если лето засушливое. Но знать во всем меру. Избыток влаги может привести к гниению луковиц.
  2. Подкормка. Уход включает подготовку участка – внесения в грунт органических удобрений. Подкормку можно также проводить после всходов растений.
  3. Прополка. Вокруг растений необходимо систематически удалять сорняки, чтобы они не мешали нормальному развитию луковиц.
  4. Обработка лука. Правильный уход за овощем позволит избежать таких болезней как шейковая, белая гниль, желтуха, фузариоз.

Например, для профилактики грибковых заболеваний, листья красного лука рекомендуют обработать раствором медного купороса в соотношении: 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

Видео

Фиолетовый (красный) лук: чем полезен, когда убирать и как хранить

Фиолетовый лук голландской коллекции выращивают на своих участках огородники и фермеры. Его распространяют в торговой сети через семена и в виде севка. В продаже можно выбрать посадочный материал из нескольких сортов и посадить на своем участке ту разновидность красного лука, который лучше всего подходит для климатических условий.

Яркие репки привлекают к себе любителей лука вкусовыми качествами и необычным ярким видом сочных чешуек, которые эстетично выглядят в салате.

Так называемый фиолетовый лук содержит большое количество полезных веществ. Его польза и вред описаны в специальной литературе диетологами и гастроэнтерологами, к мнению которых нужно прислушаться перед тем, как включить яркий корнеплод в питание.

Какие сорта имеют фиолетовый оттенок

Из Нидерландов в РФ в январе ежегодно поступает лук, сорта и гибриды которого имеют фиолетовые оттенки. Некоторые из них дают устойчивый урожай в наших климатических условиях. Можно назвать следующие сорта:

  1. Роми, ранний сорт, быстро формирующий крупную луковицу и пригодный для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу.
  2. Багровый Мяч, раннеспелый с округлой плотной луковицей весом до 90 гр., полуострого вкуса универсального назначения.
  3. Красный Брауншвейгский, среднеспелый салатный сорт, имеющий округло-плоские, плотные луковицы весом до 120 гр.
  4. Брунсвик – среднеспелый сорт, с полуострым вкусом и повышенной устойчивостью к бактериозу. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян.
  5. Шаман, скороспелая культура, выращиваемый из семян, имеющий острый вкус.
  6. Ред Барон, среднеспелый урожайный сорт, используемый для выращивания на приусадебных участках, дачах и фермерских хозяйствах.
  7. Ред Семко, среднепоздний сорт, предназначенный для универсального использования.
  8. Кармен, среднепоздний сорт, отличающийся устойчивостью к заболеваниям.
  9. Ред Якут, позднеспелая культура, выращиваемая из семян. Она подходит для регионов с ранней теплой весной через посев чернушки в открытый или закрытый грунт. Рекомендуется фермерским хозяйствам к выращиванию через рассаду.

У всех названых сортов красных луков стабильно высокая урожайность. Высота зеленого пера достигает 35 см, репка имеет сладковатый вкус. Сочные чешуйки репки окрашены в приятные оттенки розово-фиолетового цвета. У зрелых луковиц хорошая лежкость. Их хранение в оптимальном микроклимате может продолжаться не менее 6 месяцев.

Фермеры называют самый популярный среди земледельцев сорт фиолетовой окраски. Это Ред Барон, который имеет уникальное свойство переносить отрицательные температуры до – 25С, что позволяет высаживать его под зиму вместе с озимым чесноком. Он хорошо растет из семян и севка, устойчив к стрелкованию, переносит кратковременные засухи и не требует себе особенного внимания.

Чтобы повысить характеристики, красные луки часто переопыляют с местными сортами, получая гибридные семена, дающие луковицы розового, красного и фиолетового оттенка. Эти гибриды получаются с неустойчивыми признаками, которые теряются при втором скрещивании.

Чем полезны фиолетовые корнеплоды

Польза и вред красных сортов лука заключается в тех веществах, которые содержатся в растении и влияют на системы человеческого организма. Красный лук содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Его употребление в холодное время года позволяет улучшить питание и поддержать иммунитет.

Мякоть сочных чешуек содержит большое количество антиоксидантов и антоцианов. Эти активные компоненты повышают защитные функции организма, помогая быстрее справиться с воспалительными процессами и бактериальными заболеваниями.

Лук фиолетового цвета рекомендуют употреблять в пищу регулярно для профилактики сахарного диабета 2 типа, предупреждения неврозов и заболеваний, связанных с нарушениями в работе центральной нервной системы.

Полезные свойства хрома, присутствующего в красных сортах лука, позволяют регулировать уровень сахара в крови. Это активное вещество уменьшает зависимость от сладкого. В результате минимального воздействия хрома на обменные процессы клетки становятся более восприимчивыми к инсулину.

Кверцетин, найденный в соке луковиц, оказывает влияние на периферические сосуды головного мозга. Этот флаванол обладает легким диуретическим и антигистаминным действием.

Полезные свойства серы, найденной учеными в сочных репках фиолетового лука, позволяют в домашних условиях лечить сухой кашель. Соединения серы стимулируют выработку аминокислоты, которая известна как цистеин. Это вещество помогает разжижать мокроту и выводить ее из органов дыхания.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лук репчатый нужно кушать осторожно, потому что от него может быть и польза, и вред.

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим из-за пониженной кислотности, ежедневно съедать 1⁄2 часть луковицы, измельченной с помощью блендера или натертой на мелкой терке.

Если выработка соляной кислоты в желудке происходит слишком активно, то свежий сок красного лука вызовет боль в желудке.

Красный корнеплод помогает избавиться от глистных инвазий. Люди очищают организм от паразитов, регулярно съедая свежую красную луковицу натощак в течение длительного времени.

Полным противопоказанием к употреблению свежего репчатого лука является индивидуальная непереносимость.

Его можно употреблять в пищу только после термической обработке при:

  • колитах;
  • тяжелой дисфункции печени или почек;
  • остром панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости.

Сок и мякоть лука красных сортов используется для наружного применения. Из лукового сока готовят маски, улучшающие рост волос и предотвращающие их выпадение. Им протирают укусы кровососущих насекомых. Компресс с луковым соком восстанавливает связки после растяжения. Настоем луковой шелухи окрашивают волосы, яичную скорлупу, красят шерстяные нитки.

Как выращивать и сохранять урожай

Красные сорта лука выращивают на репку в открытом грунте. Для получения хорошего урожая нужна плодородная почва, несколько вне корневых подкормок, рыхление грунта и прополки.

Когда убирать урожай, определяют по состоянию лука на грядке. У созревшей репки перо сухое, жесткое, наполовину желтого цвета. Шейка иссохшая, на репке имеются 2-3 сухие чешуйки насыщенного винного цвета.

Выбирая подходящий день, когда выкапывать фиолетовые корнеплоды лучше всего, учитывают прогноз погоды. Нужно поторопиться, если синоптики обещают затяжные сильные дожди.

Чтобы убрать урожай с огорода, выбирают теплый солнечный день. Луковая репка будет долго лежать, если ее выбирать из сухого грунта.

Каждый выкопанный корнеплод нужно отряхнуть от сухой земли, срезать остатки зеленого пера выше шейки на 10 см, поместить урожай на сушку. Лучшее место для этого – чердаки или навесы. Через 14 дней луковицы нужно перебрать, убрать загнившие экземпляры и очистить здоровые луковицы от остатков засохших корней.

Выбирая, как хранить урожай зимой, можно использовать несколько способов. Самый удобный – это плетение лука в косы. Связки, подвешенные на стене, никому не мешают, корнеплоды хорошо проветриваются. Из них легко можно удалить проросшие и начавшие загнивать репки.

Хранение лука в капроновых чулках напоминает увязывание луковиц в связки. Но у этого способа имеются недостатки. Луковицы, плотно набитые в капроновый чулок, страдают от недостатка кислорода. В них скапливается влага, лук перегревается и портится.

Так как хранить лук с грядки можно при соблюдении правил всю зиму, предпочтительно использовать низкие деревянные или пластиковые ящики, в которых луковицы лежат в 2-3 слоя и хорошо вентилируются. При умеренной влажности и низкой температуре в такой таре фиолетовый лук может долежать до следующего урожая.

Если решается проблема, как хранить большой урожай, то используются деревянные настилы, устроенные на 0,5 м от поверхности пола. Луковицы насыпают в 2 слоя, периодически их перебирают, убирая испорченные экземпляры.

Как выращивают фиолетовый лук?

Лук фиолетового окраса наиболее востребован в летнее время. Это салатный вид, который используют в сыром виде. При термической обработке он теряет привлекательный окрас и вкусовые характеристики. Фиолетовый цвет корнеплодам придаёт фермент антоциан.

  • Основные характеристики
  • Сорта фиолетового лука
  • Как выращивать?

Он содержится в больших количествах в кожуре баклажана, в красной капусте. Антоциан способствует повышению иммунитета, делает лук фиолетового оттенка очень полезным продуктом. Каковы его основные характеристики? Какие сорта существуют? Какого ухода требует культура?

Основные характеристики

Фиолетовый лук называют ещё, синим или красным. У корнеплодов окрашены не только внешние сухие оболочки, но и мякоть внутренних чешуек. Они могут иметь розоватый оттенок, светлый с прожилками. Корнеплоды не отличаются крупными размерами. Средний вес 60-80 г.

Считается, что фиолетовый лук отличается сладковатым вкусом, но селекционеры вывели некоторые сорта, которые имеют острый и умеренно острый привкус. В корнеплодах содержится много сахара, до 10%. Остроту придают им эфирные масла, которые не дают проявиться сахару.

Если их количество в плодах снижено, то корнеплоды имеют сладкий вкус. Если же в овощах много масел, то вкус острый, такой же, как и у жёлтого лука.

Все сорта теплолюбивые, их рекомендуют высаживать в южных регионах. В северных областях культивируют ранние культуры с соответствующими характеристиками. Для них рекомендуют организовать теплицы или туннели из плёнки.

В корнеплодах, кроме сахара и антоциана, содержится большое количество витамина АА, группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Имеется кальций, натрий, фосфор, магний, немного железа.

Плоды отличаются противомикробными характеристиками, используются в качестве профилактики от респираторных заболеваний. Овощи красиво смотрятся в салатах. Какие сорта выращивают огородники?

Сорта фиолетового лука

В России впервые лук необычного цвета появился в 1950 г. Он был выведен селекционерами Никитского ботанического сада, который находится в Крыму. За основу селекционеры взяли испанские корнеплоды фиолетового оттенка. Сорту дали название Ялтинский, но в народе его называют крымским:

  • растение позднеспелое, приспособлено к низко плодородному, каменистому грунту;
  • культура теплолюбивая. Как утверждают специалисты, в дневное время на растения воздействуют солнечные лучи, вечером синий лук получает тепло от нагревшихся за день камней;
  • к поливу ялтинский лук нетребователен;
  • выращивают его севком или чернушкой;
  • форма плода округлая, приплюснутая, будто сдавленная сверху и снизу. Вкус сладкий;
  • количество внутренних чешуек у настоящего ялтинского лука – 7 шт. Они крупные, сочные, мясистые, светлые;
  • средний вес репки 60 г;
  • корнеплоды могут храниться до 4 месяцев в прохладном помещении.

К ранним растениям относится сорт Багровый мяч. Корнеплоды созревают через 4 месяца с момента посева семян. Для посадки красного лука используют рассаду. Её выращивают в тепличных условиях, при температуре 18 С. Высадку в грунт проводят, когда на кусте формирует 4 листочка.

При участии ялтинского красного лука были созданы другие сорта, которые отличаются сроком созревания и вкусом. Отличительная особенность всех сортов заключается в том, что все они теплолюбивые. На затенённых участках их не высаживают. Для культуры предпочтительнее суглинистые и супесчаные почвы. На грядках часто укладывают камни, которые согревают саженцы в ночное время.

Для рассады предусматривают торфяные стаканчики. Перед высадкой стаканчик рекомендуют разрезать, чтобы он не мешал корнеплоду увеличиваться в размере:

  • плоды округлые, весом до 90 г;
  • внешняя оболочка плотно прилегает к корнеплоду, что даёт возможность, долго хранить овощи в зимнее время;
  • мякоть сочная, с розовыми прожилками;
  • вкус умеренно острый;
  • выращивают Багровый мяч один год.

Интересный сиреневый оттенок имеют корнеплоды сорта Алеко. Культура ранняя. В южных регионах для выращивания используют семена. Полноценный плод формируется через 90 дней после появления первых листков. В северных регионах и в Сибири для посадки используют севок:

Раннее созревание отмечается у сорта Юконт. При выращивании из семян требуется 95 дней, из севка 62 дня. В сибирских областях используют севок или рассаду. Для растения необходимо подготовить плодородную рыхлую почву. Оптимальная температура для нормального развития корнеплодов 18-25 С:

  • фиолетовый лук Юконт имеет форму шара;
  • средний вес плода 100 г, урожайность с 1 м 2 составляет 4 кг;
  • в корнеплодах данного сорта больше всего сахара, 9,4%. Плоды сладкие;
  • овощи можно закладывать на зиму. Благодаря тому, что внешняя сухая оболочка плотно прилегает к внутренним чешуйкам, корнеплоды долго хранятся. Они не теряют своих характеристик до 8 месяцев.

Самый крупный корнеплод у красного лука сорта Грейтфул Ред. Это гибрид первого поколения. Его просто выращивать. Он долго хранится. Масса одного плода может составлять 250 г. Сухая оболочка плотная, фиолетовая, с красноватым оттенком.

Специалисты установили ограничение для регионального выращивания. Наилучшую продуктивность сорт показывает в Нижнем Поволжье. Урожайность составляет до 8,5 кг. Культура среднеспелая. Вкус плода умеренно острый.

Как выращивать?

Уход за фиолетовым луком будет упрощён, если его посадить севком. Требуется своевременный полив, прополка, подкормка саженцев. Поливать корнеплоды часто не рекомендует:

  • грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. Влага должна проходить на глубину 10 см;
  • в период интенсивного развития луковицы, в середине периода вегетации, полив проводят 1 раз в 3 недели, но всегда ориентируются на погодные условия;
  • при сильной засухе, полив проводят чаще, не допуская появления трещин на грядке;
  • за 3 недели до сбора урожая увлажнение грунта прекращают.

Когда земля подсыхает, на ней образуется сухая корка, необходимо провести рыхление, чтобы открыть доступ воздуха к корням сеянцев. Попутно проводят прополку. На траве часто паразитируют насекомые, которые являются разносчиками инфекционных заболеваний:

  • при посадке рассады, уход за саженцами такой же, как и за луком из севка. Рассада дольше адаптируется к грунту, поэтому рекомендуют проводить подкормки;
  • первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады. Используют мочевину и коровяк. Для приготовления раствора берут по 20 г/10 л каждого удобрения;
  • для подкормок рядом с бороздкой красного лука проделывают отдельную канаву. Её располагают на расстоянии 5 см от корнеплодов. По ней проводят полив и в неё же вводят растворы с удобрением;
  • если грунт влажный, то препараты разбрасывают по поверхности грядки. 40 г удобрения распределяют на 10 м 2 ;
  • вторую подкормку можно ввести через 3-4 недели, если саженцы развиваются с патологиями, листья желтеют или становятся белёсыми, репка плохо растёт. Используют калийные препараты: калийную селитру, суперфосфат, 40 г/10 л.

Ещё одну подкормку можно вводить перед окончанием поливного сезона. Вводят препараты, которые увеличивают урожайность, ускоряют метаболизм. Применяют биостимуляторы роста Кристалон, Здравень, Эффектон.

Самым доступным средством является борная кислота. Она не только влияет на ускоренное созревание луковиц, но и улучшает способность овощей к длительному хранению.

Читайте также:  Болеет ли эта липа?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: