Выращивание и уход за кустовой тыквой

Описание сортов кустовой тыквы, их выращивание, посадка и уход

Тыква кустовая имеет некоторые преимущества по сравнению с вьющейся. Поэтому ей отдают предпочтение многие огородники. Но в процессе выращивания необходимо соблюдать простые правила, иначе урожай может быть слабым.

  • 1 Особенности кустовой тыквы и ее плюсы
  • 2 Обзор и характеристика самых популярных сортов кустовой тыквы
    • 2.1 Улыбка
    • 2.2 Лечебная
    • 2.3 Жемчужина
    • 2.4 Кустовая оранжевая
    • 2.5 Стофунтовая
    • 2.6 Амазонка
    • 2.7 Грибковая
    • 2.8 Руж виф дэтамп
  • 3 Уход за кустовой тыквой

Особенности кустовой тыквы и ее плюсы

Очень часто садоводы выращивают именно кустовую тыкву. Это связано с тем, что она не расползается и не вьется, поэтому для ее посадки не нужны большие территории.

За счет этого тыква кустовая имеет такие особенности выращивания:

  • ее не нужно обрезать и укорачивать;
  • нет необходимости ее подвязывать;
  • кусты можно сажать на небольшом расстоянии друг от друга.

Плоды растения формируются у самого основания. У нее прямостоячие стебли, поэтому под листьями хорошо сохраняется влага, благодаря чему повышается урожайность. Мякоть у плодов ярко-оранжевая, сладковатая и очень сочная. Обычно тыква некрупная, ее размеры не превышают 3 кг. Один куст может дать до 15 плодов.

По сравнению с ползучим видом, кустовая созревает быстрее. Для этого требуется примерно 85-100 суток.

Обзор и характеристика самых популярных сортов кустовой тыквы

Существует много сортов растения. Они неприхотливы, устойчивы к перепадам температур. Однако для получения высоких урожаев высаживать их в грунт можно только после хорошего прогревания почвы.

Улыбка

Тыква Улыбка является довольно популярным сортом. Ей отдают предпочтение благодаря ее скороспелости. Культура созревает очень быстро — примерно за 85 дней. Кроме того, огородники отмечают, что растения хорошо переносят весенние похолодания, не загнивают при резких температурных перепадах.

Описание у тыквы Улыбка следующее:

  • Она дает несколько коротких побегов — не более 6.
  • На каждом побеге появляются ярко-оранжевые цветки, на месте отцветания которых формируются плоды.
  • Размер тыковок небольшой — вес одной штуки редко превышает 1,5 кг.
  • Форма плодов — овальная, слегка приплюснутая. Внешняя кожица может быть гладкой или сегментированной желтого цвета.
  • Растение имеет сладкую мякоть темно-желтого цвета.

Перед выбором этого сорта, необходимо изучить характеристики тыковки. Необходимо знать, как правильно выращивать растение и ухаживать за ним.

Лечебная

Это среднеспелое растение, для созревания которого требуется примерно 105 дней. Огородников привлекает морозоустойчивость этого сорта — он хорошо переносит весенние заморозки и не погибает.

Растение дает крупные плоды весом 3-5 кг. Они округлые, их поверхность слабо сегментирована, серого цвета. Кожура очень плотная, поэтому плоды подаются хорошей транспортировке, не загнивают. Мякоть у такого овоща светло-оранжевая, со слабым дынным ароматом и сладковатым вкусом.

Жемчужина

Растение является среднеспелым. Чтобы ее плоды полностью созрели, требуется примерно 100-110 дней. Тыква дает неплохой урожай, ее плоды очень крупные, весят до 7 кг. Чтобы вырастить большие тыковки, высаживать семена в почву необходимо в конце апреля, не раньше. А после появления первых всходов за растениями нужно будет правильно ухаживать.

Плоды цилиндрические, немного удлинены, их кожура — желто-оранжевая. Мякоть мясистая, сладкая, красноватого цвета, с очень приятным вкусом. Чтобы получить богатый урожай, тыкву этого сорта лучше выращивать в южных регионах России, так как она любит высокие температуры.

Кустовая оранжевая

Тыква Кустовая оранжевая может созревать на 95-105 день в зависимости от климатических условий. Чем теплее погода, тем быстрее можно будет получить урожай. В условиях повышенной засухи растения необходимо поливать, иначе тыковки будут мелкими.

Сажая растение, нужно быть уверенным, что посадка и уход будут правильными. В принципе, этот сорт неприхотлив и требует таких же условий, что и другие сорта. Она не погибает в условиях с переменчивым климатом, поэтому ее можно выращивать в средних регионах России.

Плоды имеют слегка удлиненную форму, они округлые и немного приплюснуты. Могут достигать довольно крупных размеров — до 5 кг, но чаще встречаются экземпляры среднего размера, которые весят 3-4 кг. Оранжевая тыква покрыта тонкой кожурой, поэтому плоды могут повреждаться при транспортировке.

Стофунтовая

Меньше всего садоводы отдают предпочтение сортам с небольшими плодами, которые дают мало урожая и обеспечивают маленькую прибыль. Поэтому была выведена крупная тыква. Большие плоды дает сорт Стофунтовая. Их вес может достигать 10-50 кг, но только если соблюдать правильные условия выращивания.

Плоды шаровидной формы, покрыты ярко-оранжевой кожурой. Имеют толстую рыхлую мякоть, но она несладкая и малоароматная. Такой сорт является кормовым и успешно используется в сельском хозяйстве.

Амазонка

Это среднеспелое растение — для созревания плодов необходимо 90-100 дней. Плоды небольшие, округлой формы с массой до 2 кг. Их кожура темно-оранжевая с шероховатой поверхностью. Мякоть у них очень сочная и обладает приятным вкусом. Плоды довольно твердые, поэтому хорошо подаются транспортировке. Но предварительно их рекомендуется перебрать для удаления экземпляров, покрытых гнилью.

Грибковая

Это позднеспелое растение, поскольку полностью созревает примерно через 140 дней после посадки. Ее можно срывать и раньше, но так она будет хуже храниться. Тыква Грибовская зимняя имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Их плоды крупные — до 7 кг, покрыты толстой кожурой серого цвета.

Урожайность сорта высокая. Плоды хорошо хранятся в течение всей зимы, не загнивают, но от длительного хранения ухудшаются их вкусовые качества. Имеет универсальное применение, но чаще всего ее используют для приготовления разнообразных блюд. Тыквенные семечки довольно крупные, их тоже можно жарить и кушать.

Руж виф дэтамп

Это один из наиболее популярных сортов. Плоды довольно крупные — до 4 кг, овальной формы, отлично хранятся зимой. Мякоть сочная и сладковатая, поэтому ее используют для приготовления супов, соков и пюре.

Выращивая культуру на дачном участке, ее нужно иногда поливать, особенно в жаркие летние дни. При этом нет необходимости обрызгивать ее химическими препаратами, поскольку растение устойчиво к различным вредителям.

Читайте также:  Как дома правильно постирать и почистить овчину

Уход за кустовой тыквой

Выращивание кустовой тыквы — занятие несложное. Сразу после высадки в грунт, лунки рекомендуется прикрыть пластиковыми стаканчиками или полиэтиленом. Так, еще не окрепшие ростки, которые появятся примерно через неделю, не замерзнут.

Ей необходимо обеспечить правильный полив и внесение удобрений в почву. Обрезать и прищипывать растения не нужно. Но если важно получить небольшое количество урожая, но чтобы плоды были крупными, можно оставить только 2 побега.

Растения необходимо немного прикопать и поливать их в образованную канавку. Тыква любит влагу, но заливать ее нельзя. Поэтому ее нужно поливать регулярно, но не чаще 2 раз в неделю. Если на грунте образуется сухая корка, ее следует сбивать.

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения нужно обязательно подкармливать. Делать это следует раз в 1-2 недели. Поначалу нужно вводить только органические удобрения, но со временем их можно начать чередовать с минеральными.

Таким образом, кустовая тыква совсем неприхотлива. И при выращивании в открытом грунте она не требует особого ухода.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Лучшие сорта кустовых тыкв

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

  1. Выбор сорта
  2. Для Сибири
  3. Для Урала
  4. Для средней полосы России
  • Обзор лучших сортов
  • Улыбка
  • Акорн
  • Лель
  • Амазонка
  • Грибовская 189
  • Медовая красотка
  • Лечебная
  • Кустовая оранжевая
  • Жемчужина
  • Стофунтовая
  • Особенности выращивания в открытом грунте
  • Посадка
  • Уход
  • Преимущества и недостатки
  • Лучшие сорта кустовых тыкв

    Выбор сорта

    Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

    Для Сибири

    Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

    • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
    • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

    Для Урала

    Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

    • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
    • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.
    Читайте также:  Как выбрать генератор для дачи: бензиновый агрегат против дизельного

    Для средней полосы России

    Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

    • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
    • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

    Обзор лучших сортов

    Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

    Улыбка

    Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

    Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

    Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

    Плоды отличают такие качества:

    • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
    • вес – 1 кг;
    • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
    • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
    • вкус отличный.

    На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

    Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

    Акорн

    Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

    Плоды отличаются такими характеристиками:

    • желудевидной формой – отсюда и второе название;
    • небольшим весом – 600-700 г;
    • толстой кожурой с желобками;
    • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
    • плотной, оранжево-желтой мякотью;
    • сладким вкусом.

    Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

    Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

    Плоды сорта, согласно описанию:

    • среднесплюснутые;
    • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
    • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
    • средний вес – 3,2 кг;
    • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
    • дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

    Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

    Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

    Амазонка

    Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

    Плоды отличают следующие качества:

    • по форме округло-сплющенные;
    • весят в среднем 1 кг;
    • кожура темно-оранжевая, полосатая;
    • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

    Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

    Грибовская 189

    Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

    Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

    • форма продолговатая, сужается к основанию;
    • масса – до 5 кг;
    • поверхность гладкая или слегка ребристая;
    • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
    • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

    Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

    Медовая красотка

    Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

    Отличительные характеристики плодов следующие:

    • шарообразная форма;
    • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
    • вес – 6 кг;
    • тонкая и прочная кожура;
    • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

    Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

    Лечебная

    Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м². Применяют в столовых целях.

    Тыква ценится за хороший вкус

    Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

    • округло-сплюнутые;
    • серого цвета;
    • разделены на небольшие сегменты;
    • весят 3-5 кг;
    • с тонкой кожурой;
    • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
    • вкусные.

    Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

    Читайте также:  Виноград культурный 'Брускам'

    Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

    Кустовая оранжевая

    Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

    Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

    • шаровидными;
    • слаборебристыми;
    • с оранжевой и тонкой кожурой;
    • массой до 4,5 кг;
    • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

    Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

    Жемчужина

    Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

    • цилиндрообразной формой;
    • длиной до 0,5 м;
    • весом до 7 кг;
    • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
    • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
    • сладким вкусом.

    Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

    Стофунтовая

    Вес плода может достигать 20 кг

    Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м². Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

    • шаровидные;
    • слабосегментированные;
    • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
    • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
    • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.

    Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

    Особенности выращивания в открытом грунте

    Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

    Посадка

    Процесс предусматривает несколько этапов.

    Подготовка участка

    Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

    • компост – 5 кг;
    • хлористый калий – 15 г;
    • суперфосфат – 30 г.

    При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

    Подготовка семян

    Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

    Посев в открытый грунт

    Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

    Выращивание рассады

    Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

    Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

    Растение нуждается в регулярном поливе

    Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

    Полив

    Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

    • перед цветением;
    • при формировании плодов.

    Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

    Подкормки

    Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

    • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
    • во время плодоношения используют те же составы.

    Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

    Искусственное опыление

    Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

    Преимущества и недостатки

    К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

    • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
    • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
    • переносимость низких температур;
    • легкость в уходе;
    • высокие показатели урожайности у большинства видов;
    • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

    Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

    • преимущественно твердую кожуру;
    • плоды не всех сортов обладают сладостью.

    Сорта кустовой тыквы для Подмосковья и Сибири с описанием и фото

    При выращивании тыквы кустовой сорта для посадки подбирают с учетом региона выращивания. Климатические условия значительно влияют на урожайность и продолжительность вегетации. Описание сортовых разновидностей тыквы для Подмосковья и Сибири поможет дачникам определиться с выбором еще до покупки семян.

    Почему важно выбирать районированный сорт

    Большинство гибридных и сортовых тыкв могут выращиваться повсеместно. Согласно принятым стандартам районированными признаются те сорта, которые растут в конкретной местности наилучшим образом. Перед этим проводятся испытания, в ходе которых урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, вкусовые качества тыквы сравниваются с эталонным образцом данного региона.

    Испытательный срок составляет 2-3 года, чтобы растения могли показать себя при различных погодных условиях. Если в ходе испытаний новый сорт дал те же результаты, что и эталонный образец, ему присваивают статус районированного. Такие разновидности можно смело выращивать, не боясь потери урожая при любой погоде.

    Преимущества кустовых тыкв

    Кустовая тыква – идеальное растение для небольших участков. В процессе роста кусты не разрастаются, занимая большую площадь. Плети у такой тыквы отсутствуют, вместо них формируются прямостоячие стебли. Растение имеет декоративный внешний вид. Плоды располагаются в нижней части куста.

    Читайте также:  Грунт для хвойных растений: оптимальный состав почвы для хвойников

    Разновидность не нуждается в формировании, позволяет экономить площадь, отличается высокими урожаями. Почти все сорта кустовых тыкв имеют небольшой период вегетации, что позволяет выращивать их в регионах с коротким летом. Мякоть плодов отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом. По содержанию каротина кустовые тыквы превосходят обычные сорта.

    Лучшие сорта кустовой тыквы для Подмосковья

    При описании лучших сортов для Подмосковья приводятся данные по урожайности и срокам созревания именно в этом регионе. Если посадить ту же тыкву в теплом климате, она созреет раньше и даст больший урожай.

    Для оценки внешнего вида плодов даны фото каждого сорта. Многочисленные отзывы дачников подтверждают соответствие заявленных сортовых характеристик.

    Оранжевая кустовая

    Растение формирует куст компактной формы. Плоды созревают за 110 дней. Кожура – тонкая, оранжевая. Тыквины имеют шаровидную форму и слабовыраженную ребристость. Масса плодов – 4,5 кг.

    Мякоть – желтовато-оранжевого цвета, сочная, хрустящая, сахаристая, насыщенная большим количеством каротина. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, даже плохим летом дает полноценные урожаи.

    Жемчужина

    Мускатный сорт, районированный для средней полосы России. Куст формирует до 6 побегов, каждый из которых дает по одной завязи. Зреют тыквины 100 дней. Урожайность сорта оценивают как высокую.

    Плоды имеют удлиненную форму и размер до 50 см. Спелые тыквины покрыты оранжевой коркой с восковым налетом. Мякоть – насыщенной янтарной окраски, сочная, хрустящая, сладкая. Урожай может долго храниться, но требует аккуратной перевозки, так как кожица достаточно тонкая.

    Дачная

    Сорт считается ультраскороспелым, полная зрелость тыквин наступает спустя 70 дней с момента появления всходов. Плоды покрыты желтой коркой с темно-зелеными полосами. По форме тыквы напоминают яйцо. Зрелая мякоть – сочная, сахаристая.

    Средний вес плодов – 3 кг. Сорт относится к группе твердокорых тыкв, поэтому хорошо переносит транспортировку и хранение. Отзывы дачников подтверждают, что тыква устойчива к холодам. Чтобы получить хороший урожай, посев проводят при температуре +10° C. Важно обеспечить растениям полив, окучивание и прополку.

    Апорт

    Среднеспелый сорт с периодом вегетации около 100 дней. Плоды имеют округлую форму и средний вес 4-5 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – кремовая, сладкая, нежной текстуры. Урожайность – до 3,5 кг/кв. м. Плоды не отличаются длительным сроком хранения, их нужно съесть как можно быстрее или пустить на переработку.

    Кустовая золотая

    Среднеспелый сорт со сроками созревания 110 суток. Форма куста – компактная. При соблюдении агротехники от сорта можно ждать высокого урожая – до 15 кг с 1 кв. м. Рекомендуется рассадный способ выращивания.

    Плоды имеют шаровидную сплюснутую форму и максимальный вес 5 кг. Корка – золотистого цвета, со светлыми прожилками, средней толщины. Текстура мякоти – сочная, хрустящая, средней плотности, цвет – насыщенный желтый. В тыкве имеется большое количество сахара.

    Амазонка

    Еще один среднеспелый сорт, вегетационный период длится 110 дней с момента появления всходов. Форма плодов – округлая, приплюснутая. Зрелые тыквы окрашены в ярко-оранжевый цвет. Растение не отличается холодостойкостью, по возможности сорт выращивают в парнике или в теплице.

    Тыковки получаются небольшого размера, максимальный вес плодов – 2 кг. Мякоть отличается хрустящей и сочной текстурой, она сладкая и ароматная. Урожай может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств.

    Адажио

    Среднепоздний сорт столового назначения. Вегетация длится 110 дней. Плоды оранжевого цвета с белым рисунком, чалмовидной формы. Средняя масса тыквин – 6 кг. Теплым летом при соблюдении агротехники вес плодов может достигать 9 кг. Мякоть волокнистая, средней плотности, довольно сочная, обладает насыщенным ароматом. Вкус – приятный, сладкий. Сорт хорошо переносит транспортировку. Срок хранения в условиях квартиры – 3-4 месяца.

    Лучшие сорта кустовой тыквы для Сибири

    Сибирское лето совсем короткое, чтобы вырастить здесь урожай тыкв, нужно сажать раннеспелые сорта. Предварительно дома выращивают рассаду. Для лучшего вызревания тыкву можно посадить в теплицу, где растение получит больше тепла. Многие сорта, выведенные для Сибири, подходят и для Урала, так как климатические особенности регионов похожи.

    Улыбка

    Очень популярный сорт, подходящий для выращивания в холодных регионах. Тыква Улыбка относится к группе раннеспелых гибридов. Урожай готов к уборке, спустя 80-85 дней с момента появления всходов. Плоды содержат небольшое количество семян. Сорт отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.

    Мякоть тыквы очень сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыковки небольшие, весом от 500 г до 1 кг, поэтому прекрасно подходят для запекания. На одном кусте формируется до 10 плодов.

    Грибовская кустовая

    Российский высокоурожайный сорт, устойчивый к возникновению гнили. Созревает за 85-95 дней. Плоды удлиненной формы имеют максимальный вес 5 кг. Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. После созревания плотная корочка приобретает оранжевую окраску с черно-зелеными пятнистыми полосами.

    Мякоть – янтарного цвета, с плотной текстурой и приятным сладким вкусом. Плоды имеют универсальное назначение и могут использоваться для приготовления соков, десертов, каш, супов.

    Веснушка

    Сорт ранний, относится к группе твердокорых тыкв, подходит для выращивания в условиях Сибири и Урала. Тыква характеризуется средним показателем урожайности. Вес плодов варьирует от 700 г до 3 кг. Тыквина имеет округлую сплюснутую форму с выраженной ребристостью.

    Корка окрашена в зеленый цвет со светлым сетчатым рисунком. Мякоть – желтая или оранжевая, нежной текстуры, сочная. Плоды – сладкие, во вкусе присутствуют грушевые нотки. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к мучнистой росе. Назначение плодов – столовое.

    Спагетти

    Относительно новый сорт с необычной волокнистой текстурой мякоти, при его выведении селекционеры скрещивали тыкву и кабачок. Может расти в Сибири и на Урале при выращивании рассадным способом.

    Читайте также:  Как правильно посолить икру щуки

    Плоды макаронной тыквы не отличаются сахаристостью, но насыщены каротином, поэтому подходят для диетического питания. Урожайность – 10-15 кг с 1 кв. м. Тыквины созревают на 60 день с момента появления всходов, их средний вес – 1 кг. Сорт имеет столовое назначение. Недостатком гибрида является склонность к заболеванию мучнистой росой.

    Лечебная

    Тыква растет небольшим аккуратным кустом. Плоды этого сорта ценятся за повышенное содержание витаминов и минералов. У Лечебной тыквы ранние сроки созревания. Вес плодов – 5-8 кг.

    Кожура в процессе созревания приобретает пепельную окраску с темным сетчатым узором. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, хрустящая. Свои вкусовые качества и целебные свойства тыква сохраняет до года. К недостаткам сорта относят его неустойчивость к грибковым болезням.

    Акорн

    Необычная порционная тыква, которую за небольшой размер называют также тыквой желудевой. Средний вес тыковок этого сорта – 1 кг. Созревают плоды на 85-90 день с момента появления всходов. Цвет кожуры может быть как темно-зеленым, так и почти белым. Мякоть – нежная, не слишком плотной текстуры, лишенная характерного тыквенного вкуса и запаха.

    Выращивают тыкву рассадным способом. На одном растении вырастает до 10-12 плодов. Тыковки можно жарить, запекать, фаршировать. Некоторые добавляют мякоть, порезанную кубиками, в супы вместо картофеля.

    Ранний кустовой сорт со сроками вегетации 90 суток. Плоды универсального назначения имеют сплюснутую форму. Тыквины могут быть как гладкими, так и ребристыми. Зрелый плод приобретает желто-оранжевую окраску с зелеными полосами. Средний вес плодов – 3,5 кг. Это голосемянная тыква, семечки которой не имеют твердой оболочки. Сорт устойчив к пероноспорозу. Тыкву выращивают в основном для получения семян.

    Особенности выращивания

    Агротехника кустовой тыквы ничем не отличается от ухода за обычными сортами, за исключением того, что растения не нуждаются в формировании. Длинноплетистые сорта принято прищипывать, чтобы ограничить количество завязей. Кустовая тыква сама по себе имеет компактную форму, но при этом отличается высокой урожайностью.

    Что касается посадки в Подмосковье и Сибири, высаживать любую тыкву здесь лучше через рассаду. Культура эта родом из теплых стран, поэтому боится холода, особенно на ранних этапах развития.

    Посев, условия для сеянцев

    Семена сажают в отдельные стаканчики или торфяные горшки, заглубляя на 1,5-2 см. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, за несколько дней до пересадки в грунт растения можно первый раз подкормить, используя слабый раствор минеральных удобрений (концентрацию уменьшают в 2 раза).

    На открытую грядку рассаду должна попасть в возрасте 3-4 недель. Предварительно сеянцы закаливают, постепенно приучая к прохладному воздуху. На момент пересадки температура грунта должна быть не менее 10-12° C.

    Высадка рассады в грунт

    Место для посадки тыквы выделяют с учетом севооборота. Овощ нельзя сажать после родственных культур, при нарушении этого правила увеличивается риск развития болезней. Лучшие предшественники для тыквы:

    • бобовые;
    • зерновые;
    • картофель;
    • перец;
    • свекла;
    • лук.

    Землю с осени удобряют компостом или перегноем (8-9 кг/кв. м). Весной в грунт добавляют калийную селитру (45-55 г/кв. м) и суперфосфат (80 г/кв. м). Заменить химические удобрения можно древесной золой (литровая банка/кв. м).

    Для средней полосы сроки посадки выпадают на середину мая, в Сибири и на Урале растения пересаживают в грунт в начале июня. Схема посадки кустовых сортов – 60х60 см. Если нет уверенности в том, что заморозки не вернутся, первое время грядку прикрывают пленкой.

    Уход за посадками, уборка урожая

    Для хорошего роста тыквы важен правильный режим полива. Расход воды для молодых растений составляет 3 л воды на каждый куст. В дальнейшем норму внесения увеличивают. В момент цветения под каждую тыкву выливают по 5-6 л воды, а в момент активного роста плодов – по 8-10 л. Предварительно воду наливают в бочку, где она будет отстаиваться и нагреваться. Поливать растение удобно в круговую канавку, вырытую вокруг куста.

    После каждого полива рыхлят землю возле растения, заодно выпалывая сорняки. Чтобы корни не оголялись, периодически тыквы окучивают. За период вегетации удобрения под культуру вносят дважды. В начале активного роста кустам необходимы азотные подкормки, в период цветения дают фосфорно-калийную смесь согласно инструкции.

    Если хочется получить плоды покрупнее, можно удалять женские цветки, после того как сформируется достаточное количество завязей. Ускорить созревание тыквы поможет прищипывание центрального стебля после появления первого плода. С этой же целью удаляют часть листьев, которые затеняют тыковки.

    Определяют стадию зрелости по внешнему виду тыквин и плодоножки. Плод должен достичь положенного размера. Ножка зрелой тыквы становится сухой, похожей на пробку. Уборку урожая проводят в сухой ясный день. После этого тыквы просушивают на солнце или сразу убирают в теплое помещение.

    Кустовая тыква – отличный выбор для дачников, имеющих огороды в Подмосковье и северных регионах. Эта разновидность отличается высокой урожайностью, компактной формой куста, ранними сроками созревания. Даже холодным и коротким летом урожай успеет созреть и порадовать своих владельцев. Мякоть большинства кустовых тыкв сладкая, сочная и ароматная.

    Тыква кустовая

    Тыква Кустовая: описание сорта и особенности

    Тыква Кустовая: фото

    Кустовая тыква может полностью перевернуть представления садоводов о том, как должна и как может выглядеть это растение. Сегодня выбор сортов кустовых тыкв очень широк, и каждый садовод со своими личными предпочтениями, вкусами и взглядами может подобрать тот сорт, который будет отвечать его видению. В этой статье мы подробнее расскажем о том, чем же примечательны кустовые тыквы, а также какие на сегодняшний день существуют сорта.

    Кустовая тыква отличается свойствами именно в период своего цветения, поэтому они очень востребованы среди садоводов. Также особенности во внешнем виде остаются и тогда, когда тыква начинает постепенно плодоносить. Кустик смотрится очень нарядно, сразу же бросается в глаза, поскольку он заметно отличается по внешнему виду от других тыкв. Стебли у Кустовой тыквы прямостоячие, плети вовсе отсутствуют, в плоды привыкли формироваться у самого основания кустика, и в этом как раз и состоит специфика этого вида тыкв.

    Читайте также:  Выращивание черного душистого перца на даче

    Есть несколько преимуществ, которые выгодно выделяют этот сорт тыквы Кустовая от всех остальных. К ним относятся такие показатели:

    • садоводу не нужно тратить лишнее время на то, чтобы формировать куст тыквы
    • кустик тыквы Кустовой очень компактный, занимает мало места
    • густая листва защищает почву от высыхания, что также является несомненным преимуществом
    • урожайность Кустовой тыквы совершенно не уступает урожайности других сортов, что не может не радовать садоводов.

    Конечно же, есть еще одно, но очень значимое преимущество кустовых тыкв, и о нем следует поговорить отдельно. Это – скороспелость плодов. Мы понимаем, что у каждого сорта свой срок созревания, но в среднем от всходов до момента, когда плоды можно собирать с грядок, проходит примерно 85-100 дней. При этом, все плоды Кустовой тыквы отличаются тем, что имеют отличные вкусовые характеристики, а также отличаются невероятным ароматом. У большей части сортов мякоть имеет яркую оранжевую окраску, содержит в себе достаточно высокий процент каротина и других полезных элементов. Тыквы очень полезны для организма человека, они подходят даже тем, что придерживается строгих диет, и предпочитает употреблять низкокалорийные овощи. По этой причине тыквы, в частности Кустовая тыква обладают такой востребованностью и популярностью.

    Конечно же, существует большое количество различных сортов Кустовой тыквы раннеспелой. В рамках данной статьи мы охарактеризуем самые востребованные и популярные, которые могут вызвать интерес и у опытных садоводов, и у тех, кто только начинает свой путь и ищет новые сорта.

    Тыква Кустовая: самые популярные сорта и их характеристики

    Кустовая тыква: видео

    Как правило, опытные огородники не спешат высаживать семена Кустовой тыквы в открытый грунт, поскольку прекрасно понимают, что это теплолюбивое растение, поэтому почва должна максимально прогреться, чтобы семечки взошли. Пока почва прогревается, садоводы заняты тем, чтобы выбрать самые подходящие сорта тыкв, которые будут отвечать всех их требованиям и интересам. В данной части нашей статьи мы чуть подробнее проанализируем некоторые сорта, их преимущества перед всеми остальными и самые специфические особенности.

    Обычно сорта подразделяются по нескольким самым основным признакам:

    • сроки созревания плодов
    • форма плодов и их средний размер
    • вкус мякоти, ее толщина, возможности приготовления тех или иных блюд, исходя из уровня горечи плодов
    • лежкость плодов и их возможная транспортабельность на дальние расстояния
    • урожайность за сезон (в расчете, сколько килограммов тыкв можно собрать с одного квадратного метра участка, на котором они высеяны).

    Улыбка – сорт Кустовой тыквы, о котором садоводы откликаются исключительно положительно. Многие дачники выбирают именно сорт кустовой тыквы Улыбка, поскольку он крайне урожайный (более 250 центнеров тыкв с одного гектара фермерского участка), холодостойкий и скороспелый. С моменты высадки семян до момента, когда садовод может снять с участка спелую тыкву, проходит всего лишь 85 дней. Этот сорт отлично подходит в условиях короткого лета, когда погода неустойчива, могут вернуться резкие заморозки. Также примерно к концу лета на маленьких, практически карликовых кустиках поспевают порционные плоды. Вес одного плода может варьироваться от 800 до 1200 граммов.

    Кустовая тыква: фото сорта

    Лечебная тыква также относится к кустовым сортам. Растение имеет столовое назначение, кора плодов очень легко режется, мякоть яркая, оранжевая, средней толщины. Особое внимание необходимо уделить вкусовым характеристикам, так как это очень сочная и хрустящая тыква, которая обладает нежным вкусом без яркой выраженной горчинки. Одна из особенностей тыкв состоит в том, что с одного гектара можно собрать более 42 тонн тыкв, которые могут храниться в течение продолжительного времени, и очень легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

    Жемчужина – кустовая раннеспелая тыква, относящаяся к мускатной разновидности. Урожай очень богатый, а получить его можно через 90 дней после высадки семян в открытый грунт. Не представляет труда получить крупные тыквы, чей средний вес будет составлять примерно семь килограммов. Каждый куст может выпустить около шести побегов, на каждом остается по одной завязи. Длина плодов около полуметра. По мере того, как тыква спеет и хранится, ее вкус может становиться еще более притягательным и насыщенным. К тому же, в состав плодов входит огромное количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов и минералов, которые очень полезны для организма человека. К ценным свойствам мякоти также можно отнести такие, как:

    Кустовая тыква: фото

    Кустовая оранжевая тыква может в подходящих условиях храниться практически до наступления новогодних праздников. Этот сорт можно высаживать в различных регионах нашей страны, он совершенно не боится резких перепадов температур, а также вполне лояльно относится к транспортировкам. Посадка, а также уход за данной тыквой совершенно стандартны, ничем не отличаются в процессе от посадкой и уходом за другими сортами, даже если они не относятся к кустовому виду тыкв.

    Стофунтовая тыква – среднеспелые плоды, яркой оранжевой расцветки. Средний вес одного плода обычно не достигает сорока килограммов, отсюда и явное несоответствие название сорта с его действительными характеристиками. Тем не менее, даже эти параметры не особо воздействуют на популярность сорта – она по-прежнему остается одной из самых популярных тыкв, которые сегодня можно встретить на приусадебных участках.

    Кустовая тыква: фото

    Амазонка – кустовая тыква раннеспелая, чье созревание не приходится долго ждать. В течение 90 дней они достигают полной зрелости, и можно наслаждаться отличными плодами. Мякоть у них очень сочная и хрустящая, отличается невероятной сладостью, о чем невозможно не упомянуть. Достоинства сорта также состоят в том, что тыквы имеют отличный внешний товарный вид, они очень вкусные, могут храниться в подходящем месте в течение очень продолжительного времени. К тому же, как мы уже указали, созревание тыкв наступает очень рано, что также несомненно относится к плюсам этого сорта.

    Читайте также:  Как лечить водянку у кур, причины и симптомы заболевания птицы

    Кустовая тыква: фото

    Кустовая Грибовская тыква – это один из самых старых кустовых сортов тыкв, которая по своей форме напоминает больше не тыкву, а кабачок. Плод продолговатый, к концу зауженный, масса его варьируется от трех до пяти килограммов, вес в основном зависит от того, в каких условиях произрастал этот сорт, и был ли внимателен сам садовод при выборе посевного материала и участка для высадки тыкв. У этого сорта, по мере его роста и развития, поспевания может изменяться окраска кожуры. Сначала Кустовая тыква Грибовская — зеленая, а затем меняется на ярко оранжевую, сохраняя зеленые полоски. Мякоть очень плотная и вкусная, насыщенного оранжевого цвета.

    Стоит отметить, что Кустовая Грибовская тыква имеет высокий уровень иммунитета, очень любит теплую атмосферу и погоду, вес плода может достигать в среднем четырех килограммов. Также в мякоти содержится достаточно большое количество питательных веществ, что не может не быть плюсом.

    Кустовая тыква: фото

    Руж Виф Детамп – эта тыква представляет собой достаточно экзотическую культуру, но выращивать кустовую тыкву этого сорта на приусадебном участке не представляет особого труда. Сорт очень полюбился российским садоводам, и сегодня является чуть ли не самым популярным среди всех кустовых сортов тыкв. Ее достаточно просто выращивать, кустики получаются компактными. С одного куста можно собирать крупные плоды, вес одного в среднем достигает десяти килограммов. Несмотря на высокий уровень урожайности, садоводы подчеркивают, что вкусовые характеристики и ароматность плодов на среднем уровне.

    Кустовая тыква: фото

    Тыква кустовая: специфика ухода

    В целом, кустовые тыквы не требует к себе какого-то особого внимания. Посадка и последующий уход – это вполне стандартные процедуры, которые по технике ничем не отличаются от процедур в отношении обычных плетистых тыкв. Единственное отличие, которое выделяют сами садоводы, а также селекционеры, состоит в том, что кустики следует формировать, и способы тут сильно отличаются. При выборе места стоит учитывать, что тыквы любят теплые и освещенные участки, а также не переносят ветер или сквозняки.

    Почву периодически перед посадкой кустовой тыквы следует раскислять, добавлять в нее доломитовую пудру или мел. Чтобы повысить плодородность почв, под перекопку вносят некоторые компоненты, среди которых компост и перегной, минеральные удобрения. Тыквы могут высаживаться в открытый грунт семенами, а можно высаживать рассаду, которая всходит и формируется в течение 25 дней. При посадке и уходе за тыквами лучше всего также ориентироваться на погодные условия, так как тыква очень любит тепло и не стоит высаживать ее, если в прогнозе ожидаются возвратные заморозки.

    Именно благодаря ответственному и внимательному отношению самого садовода можно добиться того, что тыквы будут давать качественный и вкусный урожай. Кустовым тыквам также следует предоставлять регулярный полив, но в целом, если случилась кратковременная засуха, то тыквы могут без особого ущерба для самих себя пережить. В целом стоит быть очень внимательным, кустики не формируются, но подвязываются и прищипываются. Так можно добиться того, что будущий урожай будет еще крупнее. Плоды хранятся в темном и прохладном месте, защищенном от влаги, иначе тыквы попросту потрескаются, и урожай будет утрачен.

    В целом, тыквы – это очень популярные и значимые культуры. Они просты в выращивании, дают отличные плоды, даже в неблагоприятных условиях. В особой степени это касается как раз кустовых тыкв – они могут расти даже в тех регионах, где климат не отличается стабильностью и устойчивостью. В этом и состоит особенность и преимущество кустовых сортов на территории нашей страны, и по этой причине российские садоводы отдают им свое предпочтение. Лежкость кустовых тыкв дает им еще больше преимущества, из них можно готовить вкусные блюда для всей семьи – игру, рагу, каши, заготовки на зиму. Кустовая тыква даже замораживается. Во всех случаях она придает невероятный вкус и аромат блюдам. Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие техники по выращиванию кустовых тыкв, их необходимо поливать и подкармливать в соответствии с графиком, а также следить за тем, чтобы на них не нападали опасные вредители и насекомые, которые, к тому же, являются разносчиками вирусных и грибковых заболеваний и бактерий.

    Выращивание и уход за кустовой тыквой

    Всем хороша тыква – и вкусна, и урожайна, но при выращивании этой «барыне» требуется на грядке много места. Не каждый огородник может позволить выделить под посадки большую площадь, и часто от этого овоща отказываются в пользу других культур. Решить проблему можно, если на участке будет расти тыква кустовая – компактная, неприхотливая и точно такая же урожайная.

    Разбираемся с особенностями кустовой тыквы

    Самая главная особенность этой разновидности тыкв – компактные размеры и отсутствие плетей. Куст растения: стебель, боковые побеги являются прямостоячими, цветки, а, следовательно, и плоды формируются у самого основания. Вариант для небольших дачных участков и огородиков просто идеальный, при этом существенно упрощается уход, так как нет необходимости заниматься сложной процедурой формирования куста, обрезкой лишних плетей. Хотя прищипку куста все равно делают.

    Плоды практически у всех сортов кустовой тыквы небольшие (0,5-3 кг), хотя, как говорят отзывы дачников со стажем, встречаются и тяжеловесы (до 6-8 кг). Плоды-крохи принято называть порционными, так как их очень удобно использовать в кулинарии, не оставляя неиспользованных долек мякоти.

    Читайте также:  Домашнее растение без листьев

    Сортов тыквы кустовой много, поэтому можно выбрать овощи и для употребления в свежем виде, и для приготовления гарниров, соков, пюре, начинки пирогов, и для закаток. Мякоть у плодов вкусная, сочная, отличается высоким содержанием полезных веществ и в том числе – каротина.

    Среди «плюсов» надо обязательно отметить стойкость к различным болезням, резким перепадам температуры. В основном кустовые тыквы представлены ранними и среднеспелыми сортами, и именно поэтому их чаще других выбирают для выращивания дачники регионов с суровым климатом.

    Такие тыквы успешно выращиваются в Сибири, за Уралом, в областях Северо-Запада России, а также в средней полосе. Даже при неблагоприятных климатических условиях, но правильном и заботливом уходе, растение завязывает плоды и отблагодарит за труды высоким урожаем.

    Выращивание кустовой тыквы

    Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.

    Как выбрать место

    Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.

    Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.

    Подготовка семян и рассады

    В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.

    Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.

    Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.

    Выращивание и уход на грядке

    Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.

    Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.

    Поливы тыквы

    Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.

    Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.

    Подкормки

    Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.

    Формирование кустика тыквы

    Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.

    Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.

    Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.

    Убираем урожай

    Если плодоножка плодов стала подсыхать, а сами тыквы приобрели насыщенный сортовой цвет, значит, пора приступать к уборке урожая. Тыкву убирают до наступления заморозков, иначе овощи подмерзнут. Кто-то предпочитает убирать плоды еще маленькими, другие выращивают большие экземпляры.

    Сорта кустовой тыквы

    К радости огородников выбор сортов этой разновидности тыквы достаточно большой. Мы приведем лишь несколько сортов, которые заслужили добрую славу у дачников различных регионов, и которые отличаются урожайностью, неприхотливостью, простотой в уходе.

    Улыбка

    Тыковки этого популярного сорта «улыбнутся» уже через 80-85 дней после того, как появятся первые всходы. Именно за скороспелость ценят тыкву Улыбку огородники, также отмечая в описании его стойкость к пониженным температурам.

    Куст тыквы отличается компактными размерами, небольшим количеством побегов. Плоды вырастают массой до 1,5-2 кг. Цвет тыковок Улыбки ярко оранжевый, кожица тонкая, форма плодов – округлая и слегка приплюснутая. Чаще всего тыквы гладкие, сегментированность выражена слабо.

    Тыква Улыбка славится своим вкусом, мякоть ее сочная и очень сладкая. А потому она годится и для детских блюд, и для приготовления гарниров, соков, пюре.

    Не таким распространенным является сорт Лель, хотя он также заслуживает внимания, но не из-за мякоти, а из-за семян. Плоды можно снимать уже через 90-95 дней, на компактном кусте вызревает до 10-12 экземпляров. На стебле и листочках этого растения располагается очень много колючек. Тыковки Леля округлые с небольшой ребристостью возле плодоножки. Цвет – очень яркий желтый, на поверхности имеются полосы более темного оранжевого оттенка.

    Особенность сорта: в мякоти содержится большое количество семян, которые нашли применение в медицине. Сама мякоть обычно используется на корм скоту.

    Веснушка

    Еще один ранний сорт кустовой тыквы – Веснушка, который удивит своим необычным вкусом мякоти. На растении формируется до 5 побегов, междоузлия сокращенные.

    Тыквы Веснушки – зеленые, округлой формы с небольшими белесыми пятнышками. Вес плодов – от 0,6 до 3 кг. Мякоть оранжевая, отличается не только сочностью, но и приятным привкусом груши. Семена овоща расположены в семенном гнезде.

    Этот сорт пригоден для хранения, транспортировки. Из мякоти можно готовить различные блюда: каши, пюре, соки.

    Веснушку рекомендуют для выращивания в сибирских регионах, на Урале, и отзывы свидетельствуют, что урожаи получают там знатные.

    Читайте также:  3 совета по уходу за садом весной

    Лечебная

    Всего лишь 95 дней потребуется для того, чтобы вырастить одну из самых лучших кустовых тыкв Лечебную. Из мякоти ее готовят каши, соки, салаты, разнообразные десерты, цукаты. Она используется для диетических блюд, детского питания, а также ее широко применяют в косметологии и в рецептах народной медицины.

    Куст ее имеет небольшие размеры, стебли и боковые побеги – очень крепкие и короткоплетистые. Плоды – округлые, оттенок кожицы – серо-зеленый, присутствует характерный для данного сорта расплывчатый рисунок. Зеленая кожица резко контрастирует с оранжевой сочной мякотью плода – вкусной, ароматной, сладкой.

    Так как сорт устойчив к неблагоприятным условиям, то его можно выращивать в Сибири, на Урале, в северных областях. При создании правильных условий, урожай тыквы Лечебной можно хранить до самой весны без потери качества плодов.

    Кустовая оранжевая

    Эту тыкву с полным правом называют гордостью отечественной селекции, так как она даже при неблагоприятных условиях подарит отличные и вкусные плоды.

    Сорт очень урожайный, лежкий, чем и нравится многим огородникам. Раннеспелый, плоды созревают уже на 95-100 день. Кусты небольших размеров, приземистые, крепкие. Тыковки вырастают до 5 кг, но в среднем – 2-4 кг. Они имеют плотную кожистую оболочку, мякоть – желтая, сочная. Тыква Кустовая оранжевая славится повышенным содержанием каротина, а потому она незаменима для детского питания, а также диетических блюд. Впрочем, из нее отлично получаются любые кушанья: тыквенная каша, пюре, гарниры, а также начинка для пирогов и десерты.

    Амазонка

    Амазонка – сорт, который идеален для небольших по площади дачных участков. Образует компактные кустики, на каждом из которых вызревает от трех до шести тыковок.

    Плоды имеют массу до 1-1,2 кг, слегка сплющенную форму. Кожица тыковок – темно-оранжевая, плотная, мякоть сочная и вкусная. В мякоти плодов Амазонки обнаружено большое количество сухих веществ, каротина. Одна из лучших тыкв для детского питания.

    Плоды сорта Амазонка пригодны для длительного хранения.

    Грибовская кустовая 189

    Обойти внимание этот старейший сорт кустовой тыквы просто недопустимо. Тыква Грибовская кустовая 189 – настоящий патриарх среди тыкв, отличающаяся урожайностью и замечательным вкусом. Сорт ранний, потому можно выращивать и в регионах рискованного земледелия. Плоды наливаются и готовы к уборке уже на 85-95 день.

    Тыквы или круглые, или овальные, с небольшой ребристостью. Цвет кожицы – желтоватый, с зелеными полосами. Внутри – плотная мякоть оранжевого цвета. Мякоть можно не только использовать для переработки, но и употреблять в свежем виде. В плодах имеется большое семенное гнездо.

    НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт не надо путать с тыквой Грибовская зимняя, который относится к длинноплетистым растениям.

    Оранж Саммер F1

    Любителям гибридов можно посоветовать вырастить тыкву Оранж Саммер. Эта замечательная кустовая тыква порадует плодами до полутора килограммов, на растении их мало, обычно формируется не более двух-трех тыковок.

    Плоды округлой формы, красивого красно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, превосходного вкуса, очень ароматная. Пригодна и для салатов, и для потребления в свежем виде, и для сушки, вяления, тушения.

    Руж Виф д’Этамп

    Еще одна экзотическая красотка – это тыква кустового типа Руж Виф д’Этамп. Сорт из Франции, прижился и на участках российских огородников. Выращивание не отличается сложностью. На невысоких кустиках вызревают крупные тыквы розово-красного цвета, сегментированные. Плоды Руж Виф д’Этамп достигают веса до 8-10 кг.

    Мякоть плодов – светло-оранжевая, лучше всего ее использовать для получения сока. Лежкость средняя, по отзывам огородников – примерно до середины декабря.

    Разнообразие сортов позволяет выбрать кустовую тыкву для выращивания в самых разных регионах. Описание и фото позволят определиться с приобретением наиболее подходящих растений, и не стоит забывать, что «солнечные» красотки-тыквы – это не только вкусные овощи, но еще и настоящее декоративное украшение любого огорода.

    Описание томата Пуговка и его характеристики, скороспелость

    Любителям некрупных помидор придется по вкусу томат Пуговка. У этого вида плоды достигают небольших размеров, их диаметр от 1 до 3 см. Такие помидоры с большим удовольствием будут есть дети. Томаты красиво смотрятся в салатах, ими украшают различные блюда.

    • 1 Описание и характеристика сорта
    • 2 Особенности выращивания

    Сорт Пуговка является супердетерминантным, среднеранним, устойчивым к перепадам температуры. На упаковке семян указано, что томаты можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике или балконе.

    Помидор Пуговка отлично растет в теплицах, парниках и на открытом грунте. Сорт является неприхотливым и выносливым. Его под силу вырастить даже новичку.

    Описание и характеристика сорта

    Внешне куст напоминает овал. Ствол у него достаточно крепкий и устойчивый. Ветки направлены немного вверх. Листва имеет вытянутую форму. Цвет насыщенно-зеленый. В высоту куст достигает 60—70 см.

    Куст дает много пасынков, за счет чего и формирует густую завязь. На одной ветке может располагаться от 12 до 15 маленьких помидор. Плоды имеют ярко-красный цвет, но поспевают они постепенно. На упаковке семян есть фото, которое полностью отображает внешний вид взрослого куста со зрелыми плодами. Вес одного 1 помидора может составить 20—25 г.

    На одной ветке может расти до 4 кистей с плодами. Любит томат Пуговка солнечный свет, поэтому при выборе места для посадки предпочтение нужно отдать хорошо освещенному месту, тогда плоды будут иметь сладковатый вкус и тонкую кожицу. При правильном уходе за растением можно собрать от 1,5 до 3 кг урожая с одного куста.

    • На вкус плоды сочные, ароматные и сладкие, с достаточным количеством кислоты.
    • Они отлично подходят для приготовления салатов, украшения блюд и консервации.
    • Многие рестораны и кафе отдают свое предпочтение именно таким сортам, как Черри и Пуговка.
    • За счет своей плотной структуры помидоры хорошо переносят транспортировку и могут храниться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении 2 недели.
    Читайте также:  Как правильно посолить икру щуки

    Описание сорта показывает, что его вполне возможно выращивать круглый год дома, так как кусты имеют небольшую высоту, не требуют подвязки и легко переносят небольшие перепады температуры.

    Выращивание овоща можно организовать на балконе или лоджии. Главное, чтобы там было достаточно света и температура не снижалась ниже +18 °С.

    Сорт Пуговка считается скороспелым. С момента посева семян и до сбора урожая проходит около 90 дней.

    Культура имеет свои плюсы и минусы в выращивании и в уходе, о них необходимо знать заранее.

    Особенности выращивания

    Достоинством сорта Пуговка является то, что его можно вырастить в любое время года у себя дома на подоконнике или на балконе. Культура неприхотлива и устойчива к перепадам температуры. Характеристика сорта Пуговка положительная, но все же один недостаток можно назвать.

    Для хорошего роста и развития этому растению требуется много удобрений и регулярная подкормка. Томат требует постоянного полива, но во всем необходимо знать меру, сложность в выращивании заключается в том, что если перекормить или сильно увлажнить грунт, то это скажется на урожайности.

    В остальном этот вид помидоров не приносит много хлопот в выращивании. Главное, следовать правилам и рекомендациям в уходе:

    1. Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Как только на ростках появляется 2 листа, саженцы можно пикировать.
    2. Высаживать в открытый грунт можно в июне. Если рассада будет находиться под пленкой, то посадку можно осуществить в мае. Рассада готова для высаживания в грунт через 60—65 дней с момента посева. На ростке должно появиться минимум 5—6 листков. Кто сажал декоративные сорта томатов, тот знает, что расстояние между кустами можно сократить до 40—50 см. Перед высадкой грунт обязательно удобряют комплексными удобрениями.
    3. В дальнейшем уход осуществляется в обычном режиме. Растение необходимо поливать 1 раз в 7—10 дней, периодически вносить удобрение в почву и взрыхлять верхний слой грунта для обогащения ее кислородом.
    4. Сорт устойчив ко многим болезням. Достаточно быстро вырастает и поспевает. Для профилактики заболеваний достаточно 1 раз произвести обработку кустов.
    5. Урожай собирают уже в середине июля-начале августа.

    Выращивание сорта томата Пуговка, его характеристика и описание

    Томат «Пуговка» супердетерминантный, скороспелый, устойчивый к скачкам температур сорт помидор. В рекомендации по выращиванию указано, что эти помидоры можно выращивать в горшках на подоконнике, балконе, в зимнем саду, на открытом грунте и в теплице. Красиво смотрятся эти томаты в качестве декора окна.

    Характеристика куста

    Высота куста достигает 65 см. Куст крепкий, устойчивый, листья яркие, зеленые, немного вытянутые. Подвязка ствола к вертикальной опоре не обязательна. Пускает большое количество пасынков, которые быстро формируют завязь и плодоносят. Кисть томата «Пуговка» простая, состоит из 12-15 помидор, диаметр которых 1,5-3 см. Помидоры в кисти поспевают постепенно, не дружно. Всего на одном стебле может вырасти 3-4 кисти томатов. Вес одного томата около 20-25 грамм. Помидоры «Пуговка» относятся к скороспелым сортам. Вегетационный период составляет примерно 90 дней. Урожайность данного сорта доходит до 3-4 кг помидор с куста при хорошем уходе.

    Характеристика плодов

    Помидоры «Пуговка» имеют хорошие характеристики. Они вкусные, сладкие, ароматные. Подходят для консервации и для употребления в свежем виде. Используются как диетический продукт для детей и взрослых. Прекрасно подходят для украшения блюд из мяса, рыбы, птицы. Эти томаты вкусны в салатах, как в целом виде, так и разрезанные пополам или четвертинками. Консервированные помидоры «Пуговка» очень красиво смотрятся в банке и хороши на вкус. Хранятся зелеными до 2 недель в холодном проветриваемом помещении.

    Достоинства сорта

    При описании сорта «Пуговка» нужно отметить, что он обладает рядом достоинств:

    1. Можно культивировать сорт «Пуговка» круглый год, выращивая помидоры на подоконнике в домашних условиях;
    2. Декоративность куста и плодов;
    3. Хороший вкус плодов;
    4. Урожайность;
    5. Скороспелость;
    6. Устойчивость к колебаниям температур;
    7. Теневыносливость.

    Недостатки сорта

    Сорт «Пуговка» практически не имеет недостатков, однако можно отметить, что сорт крайне чувствителен к бедной почве. Чтобы вырастить хороший урожай, эти помидоры нужно часто подкармливать, удобрять и поливать, при этом соблюдая и не превышая норму.

    Устойчивость к заболеваниям

    Томаты сорта «Пуговка» практически не болеют. Это обусловлено тем, что при быстром созревании на грунте, эти помидоры не успевают заразиться фитофторой, а выращивание в домашних условиях спасает от насекомых и зараженной почвы.

    Как вырастить помидоры в домашних условиях

    Чтобы помидоры «Пуговка» выросли у вас дома на подоконнике и стали давать урожай, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания томатов в домашних условиях.

    • Посев семян проводят, учитывая, сколько кустов вы хотите посадить дома. На одном солнечном подоконнике поместится 1-3 куста помидор. Следовательно, если вам нужно 2-3 куста, то семян нужно 4-6, по два семечка в каждый стаканчик для посева.
    • Высадку в горшок производят, когда рассада станет высотой в 5 см и у нее будет по 2-4 настоящих листа. Объем горшка примерно 3-4 л.

    • Горшок для посадки томатов наполняют покупным грунтом или смесью грунта с участка, перегноя, древесной золы в пропорциях 3:2:0,5. Для облегчения почвы добавляют песок. Также сюда можно добавить по 10 грамм мочевины и калийной соли. В горшке устраивают дренаж, засыпают в него почву и высаживают растение.
    • Полив рассады проводят отстоянной водой комнатной температуры под корень, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Не заливать! Частым и обильным поливом можно загубить растение.

    Растения на подоконнике зимой, обязательно нужно досвечивать лампой дневного света или фитолампой. Также ежедневно нужно разворачивать горшки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: