Выбор проточного водонагревателя

Как выбрать проточный электрический водонагреватель: сравнительный обзор лучших моделей

Если в доме, квартире или на даче есть электричество, обеспечить семью горячей водой совсем не сложно. На рынке представлен исключительно широкий выбор нагревательных приборов для подогрева водопроводной воды.

Самыми популярными считаются накопительные бойлеры, но у проточных моделей есть свои поклонники. Чтобы разобраться, как выбрать проточный электрический водонагреватель, следует изучить особенности работы этого прибора.

Устройство и принцип работы “проточников”

Конструкция проточного водонагревателя очень простая. Это колба для воды, в которой установлен мощный электрический ТЭН, сделанный из меди. Дополнительно имеется блок управления, с его помощью можно настроить функционирование прибора нужным образом.

Поток воды поступает в колбу, где почти мгновенно подогревается до нужной температуры и подается к точкам раздачи. Более мощные модели позволяют прогреть поток до 60 градусов, а менее мощные – примерно до 40 градусов.

Разброс характеристик проточных водонагревателей по мощности достаточно широк, он варьируется в пределах 3-27 кВт. Приборы мощностью до 8 кВт можно смело подключать даже к обыкновенной однофазной розетке на 220 В, хотя специалисты-электрики рекомендуют все же провести от счетчика отдельную линию для этого мощного устройства.

Высокомощные нагреватели можно подключать только к трехфазной электросети на 380 кВт, которой обычно оборудованы дома с электроплитами.

Если нужно подключить мощный нагреватель, а уверенности в надежности своей электрической сети нет, стоит проконсультироваться с опытным электриком. Иногда сеть можно модифицировать, но это удается не всегда.

Достоинства и недостатки “проточников”

Среди преимуществ проточных нагревателей следует отметить несколько моментов:

  • Обычно это компактные устройства, для них легче найти подходящее место.
  • Для получения стабильного потока горячей воды не требуется отдельный резервуар.
  • Электроэнергия расходуется только во время работы устройства.
  • Прибор не сложно установить и эксплуатировать.
  • Для установки не нужно делать дымоход.
  • Работа прибора не зависит от характеристик приточно-вытяжной вентиляции.

Но выбирая проточный водонагреватель, следует помнить и о его недостатках. Для начала, “проточники” во время работы потребляют довольно большое количество электроэнергии, что неизбежно отражается в счетах за коммунальные услуги.

Кроме того, качество обогрева будет зависеть от того, сколько точек потребления горячей воды обслуживает обогреватель одновременно. Если таких точек много, а мощность устройства маловата, воды будет слишком мало, или она будет прогреваться недостаточно быстро.

Высокая потребляемая мощность требует соответствующих условий работы. Установка прибора мощностью более 8 кВт возможна лишь к современной трехфазной электрической сети.

К сожалению, дома старой постройки не всегда оборудованы таким образом. В подобных условиях допускается монтаж проточных нагревателей мощностью до 6 кВт. Уточнить особенности своей электрической сети можно в ЖЭКе или у местного электрика.

Имеет значение и состояние проводки в доме. Разумеется, она должна быть исправной. Рекомендуется использовать для таких мощных приборов, как проточные нагреватели, высококачественный медный провод.

Сечение кабеля должно соответствовать мощности прибора. По этому вопросу так же можно проконсультироваться с хорошим электриком.

У приборов малой мощности есть существенный недостаток: они удобны для эксплуатации только в теплое время года, когда температура воды, поступающей из водопровода, составляет не менее 15 градусов. Маломощное устройство может повысить температуру воду еще на 25 градусов, т.е. до вполне комфортных 40 градусов.

Если поступающая к нагревателю вода по каким-то причинам не успевает прогреваться до нужного уровня, качество подогрева будет неудовлетворительным.

Попытки подключить устройство, рассчитанное на трехфазную сеть, к обычной электросети в 220 В может стать фатальным и для проточного водонагревателя, и для электрики, и даже для людей. Не стоит рисковать и устраивать в доме электроаварию. К частному домовладению, даче или коттеджу можно подвести сеть с необходимыми характеристиками.

Для этого следует обратиться в местную энергоснабжающую компанию и получить специальное разрешение – технические условия на подключение электроустановки.

С особенностями подключения и работы электрического проточного водонагревателя Electrolux мощностью 3,5 кВт можно познакомиться в следующем видеоматериале:

Что нужно знать о видах проточных нагревателей

Хотя производители предлагают большой выбор водонагревателей проточного типа, по типу установки и особенностям функционирования их можно разделить на две большие группы: напорные и безнапорные.

Напорные модели монтируются в стояк водопровода, они предназначены для одновременного обеспечения горячей водой нескольких точек потребления.

Устройство снабжено входом для холодной воды и выходом для горячей, с которого по трубам вода поступает к местам потребления.

Таким образом, если с помощью проточного нагревателя предполагается обеспечить горячей водой всю квартиру или весь дом, имеет смысл остановить выбор именно на напорном водонагревателе.

Безнапорные устройства используют в тех случаях, когда в горячем водоснабжении нуждается только одна конкретная точка потребления. Обычно это душевая кабинка или ванна, раковина на кухне и т.п.

Устройство устанавливают в непосредственной близости от точки потребления горячей воды, холодная вода поступает через входной патрубок, а горячая подается через специальную насадку, например,через лейку для душа. Нагреватели этого типа – популярный выбор для летней дачи.

Выбор устройства: на что обратить внимание

Перед тем, как отправляться в магазин, следует определиться с рядом показателей, которые характеризуют работу водонагревателя:

  • Количество точек потребления, к которым будет подаваться нагретая вода.
  • Суммарный объем воды, который будет израсходован за единицу времени при одновременном включении на всех точках потребления.
  • Мощность прибора, которая обеспечит достаточную температуру нагрева.

Кроме того, уже в магазине следует уточнить еще ряд вопросов:

  • Уровень сложности монтажа устройства, который можно провести самостоятельно или с помощью специалиста.
  • Стоимость установки нагревателя (иногда можно получить скидку или даже бесплатные услуги по монтажу).
  • Наличие и стоимость запасных частей, которые могут понадобиться в случае поломки изделия.
  • Длительность гарантийного срока.
  • Порядок гарантийного обслуживания.

Последний момент очень важен, поскольку иногда получить услугу по гарантийному ремонту от малоизвестного производителя довольно сложно, несмотря на то, что гарантия предоставляется. Центр, осуществляющий гарантийный ремонт, может находиться в соседнем городе, регионе или даже в другой стране.

От мощности нагревателя зависит максимальное количество горячей воды, которую устройство может выдавать за единицу времени. Маломощные приборы могут поставлять от двух до шести литров воды в минуту. На собственно подогрев при использовании такого прибора уходит обычно всего 20 секунд.

Читайте также:  Chamaecyparis lawsoniana snow white посадка и уход в открытом грунте

Обычно этого количества воды хватает, чтобы быстро принять душ и помыть посуду. Если потребности жильцов дома превышают эти показатели, понадобится более мощный водонагреватель.

Чтобы выяснить потребность своей семьи в горячей воде, можно провести несложные практические расчеты с помощью ведра известной емкости, например 8, 10 или 12 литров. Воду пускают с обычным напором и засекают время, в течение которого ведро наполнится.

Разделив количество литров на полученное число секунд и умножив результат на 60, определяют потребность в горячей воде для этой конкретной точки потребления. Можно сразу делить литры на минуты, чтобы не пришлось дополнительно умножать на 60, но если количество минут не будет целым, следует правильно перевести дополнительные секунды в десятые/сотые части минуты. Например:

1 мин.30 сек. = 1,5 мин.

45 сек. = 0,75 мин.

2 мин. 15 сек. = 2,25 мин. и т. д.

Такие же практические измерения и несложные расчеты следует провести для каждой точки потребления горячей воды, а затем суммировать результат.

Сведения о производительности проточного водонагревателя содержатся в техпаспорте изделия, а также обычно этот показатель указывают в описании товара на сайтах производителей, интернет-магазинов, в рекламных проспектах и т. п.

Для определения мощности проточного водонагревателя можно использовать вполне научную формулу, в которой используются данные о потребности точки потребления/дома/квартиры в горячей воде. Рассчитывают мощность прибора по следующей формуле:

P = Q×(t1 – t2)× 0,073, где:

P – мощность проточного водонагревателя, Вт;

Q – необходимый проток горячей воды, л/мин.;

t1 – необходимая температура горячей воды, поступающей к точке потребления, 0 С;

t2 – температура воды, поступающей в устройство для подогрева, 0 С;

0,073 – поправочный коэффициент.

Вот примерный расчет мощности проточного водонагревателя для условной ситуации, когда уровень потребления горячей воды составляет 15 л/мин, температура воды на выходе должна быть равна 400С, а на входе рабочая температура воды в среднем равна 100С.

В таком случае мощность проточного водонагревателя должна составлять P = 15×(40-10)×0,073 = 32,85 кВт. Это достаточно высокая мощность, приобретение такого прибора обойдется недешево.

Перед тем, как выбрать подходящий проточный водонагреватель, следует оценить предстоящие затраты не только на его приобретение и установку, но и на дальнейшую эксплуатацию.

Чем выше мощность прибора, тем больше расходуется электроэнергии во время его работы, но тем выше температура воды, которую можно с помощью такого прибора получить. Все зависит от потребностей и конкретных условий.

Например, если на даче горячая вода необходима только для мытья посуды или чтобы принять душ, достаточно модели мощностью до 8 кВт. Такого устройства вполне хватит для решения этих небольших бытовых задач.

Если же горячей водой нужно обеспечить большой дом, особенно в течение всего года, а не только в летний период, придется рассматривать устройства мощностью от 18 кВт.

Оценить стоит также и расположение точек потребления горячей воды. Обычно если душевая кабинка и кухня находятся рядом, есть возможность использовать одно устройство малой мощности для этих двух точек.

Правда, горячая вода будет подаваться только к одну потребителю: или в душ, или в кухню.

Если позволяют средства, повысить комфорт в доме можно с помощью двух небольших по мощности водонагревателей. Один ставят на кухне, а другой – в ванной или в душе.

Много места они не занимают, поэтому наличие двух устройств больших проблем не создаст. Для душа имеет смысл купить водонагреватель, снабженный блоком дистанционного управления. Впрочем, прибор можно поставить непосредственно в душе.

Такие устройства обычно рассчитаны на работу в условиях повышенной влажности, поэтому брызги ему не страшны.

Сколько стоит?

Следует отметить, что в России самыми популярными считаются проточные нагреватели Термекс, Electrolux и др. Традиционно высоким качеством отличаются модели известной фирмы Bosch.

Среди приборов компании Electrolux высокой популярностью пользуются модели Smartfix 5,5 T, Smartfix 6,5 T, Smartfix 2.0 6,5 T мощностью 5,5-6,5 кВт. Стоимость таких устройств колеблется в пределах 50-70 долларов.

Популярными проточными водонагревателями от Термекс можно назвать модели Stream 350, Stream 500, Stream 700, их мощность соответственно 3,5 кВт, 5,0 кВт и 7,0 кВт. Цена варьируется примерно в рамках 80-100 долларов.

Если нужно подобрать высокомощное устройство, имеет смысл рассмотреть линейку проточных водонагревателей от фирмы VAILLANT. Стоимость приборов мощностью 12-27 кВт колеблется от 210 до 230 долларов.

В целом покупатели склонным выбирать маломощные модели “проточников”, которые проще и удобнее в эксплуатации. Там, где требуется получить большое количество горячей воды, обычно делается выбор в пользу накопительного водонагревателя, который в процессе эксплуатации обходится немного дешевле.

Этим и объясняется низкая популярность проточных водонагревателей с большой мощностью.

Несколько рекомендаций по эксплуатации

Чтобы сократить расход электроэнергии и минимизировать поток воды, обеспечив достаточный напор воды, в душевых лейках безнапорных “проточников” делают очень маленькие дырочки. Со временем эти отверстия забиваются из-за накипи, а также низкого качества воды.

Чтобы предотвратить проблему, рекомендуется во время монтажа установить перед нагревателем специальный фильтр для дополнительной очистки от загрязнений. Насадку следует время от времени снимать и обрабатывать раствором от накипи.

После этого загрязнения обычно не сложно убрать жесткой щеткой или металлической губкой.

Когда конкретная модель нагревателя выбрана, рекомендуется еще до покупки внимательно изучить инструкцию изготовителя. Это поможет понять особенности установки прибора, а также оценить особенности его эксплуатации, т.е. насколько удобно будет пользоваться прибором после установки.

Небольшие водонагреватели, которые приобретают для дачи, по окончании сезона рекомендуется снять и увезти в теплую квартиру.

Весной нагреватель не сложно подключить снова, а вот обеспечить достаточно хорошие условия хранения на неотапливаемой даче может быть достаточно сложно.

Как выбрать проточный электрический водонагреватель для дома: большая инструкция для покупателя

Бытовой проточный водонагреватель представляет собой достаточно компактное устройство, которое полностью решает проблему перебоев или отсутствия горячего водоснабжения в жилых и производственных помещениях. Из этой статьи вы узнаете, как правильно выбрать надежный проточный водонагреватель с оптимальными характеристиками для дома.

Виды водонагревателей

Все существующие на сегодня виды проточных водонагревателей классифицируются по используемому источнику энергии и конструктивному исполнению.

  • электрическое;
  • газовое.

Сегодня, на отечественном рынке представлено оборудование настенного и напольного монтажа с различными вариантами подводки: нижней, боковой и верхней. Далее максимально подробно рассмотрим, как правильно выбрать электрический бытовой проточный водонагреватель для создания ГВС квартиры и частного дома.

Читайте также:  Видео: ландшафтный дизайн для узкого участка

Принцип действия и отличия от накопительного водонагревателя

Конструкция проточного электрического водонагревателя не отличается сложностью.

В корпусе устройства заключен небольшой резервуар, внутри которого установлен один или несколько нагревательных элементов. Проточная вода из системы водоснабжения поступает в резервуар прибора, где и нагревается посредством контакта с нагревательным элементом прибора. Далее, уже нагретая жидкость может подаваться непосредственно в кран или по внутриквартирной системе водоснабжения к точкам водоразбора.

В современном водогрейном оборудовании применяются нагревательные элементы трех типов.

Металлическая трубка, заполненная теплопроводящим электроизолирующим материалом, по центру которой проходит токопроводящая спираль.

Достоинства: простая процедура замены в случае выхода из строя.

Недостатки: быстрое образование «накипи».

Неизолированная спираль

Спираль из нихрома, кантала, фехрома и пр.

Достоинства: на поверхности спирали практически не появляются твердые отложения.

Недостатки: высокая чувствительность к воздушным пробкам.

Индукционный нагреватель

Это нагреватель, состоящий из влагозащищенной катушки и стального сердечника.

Достоинства: быстрый нагрев, высокий КПД .

Недостатки: внушительная стоимость.

Основное отличие между электрическими водонагревателями проточного и накопительного типа заключаются в следующем:

  • проточные водонагреватели нагревают воду, протекающую через нагревательный элемент аппарата, практически моментально;
  • агрегаты накопительного типа представляют собой резервуар, вода в котором нагревается постепенно.

Исходя из таких фундаментальных отличий, можно сформулировать все достоинства и недостатки электрических водогрейных установок проточного типа.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество проточного водонагревателя перед накопительным — отсутствие временных затрат на нагрев большого объема воды и дополнительных затрат электроэнергии на поддержание ее температуры. Кроме этого, в качестве достоинств проточных установок можно выделить:

  1. Простоту в эксплуатации. Прибор включается после того, как открывается кран, и самостоятельно выключается после перекрывания воды;
  2. Способность обеспечить потребителя неограниченным количеством горячей воды;
  3. Нетребовательность к обслуживанию;
  4. Компактность;
  5. Экономичность (расходуется электроэнергия только во время водоразбора).

Как грамотно подобрать хороший проточный водонагреватель? Прежде чем переходить к конкретным рекомендациям, потребителю необходимо знать, что помимо очевидных достоинств у данного оборудования есть и весьма серьезные недостатки, которые могут послужить поводом, задуматься о приобретении накопительного устройства:

  1. Высокие требования к подводящим электрическим линиям. Приборы мощностью более 3 кВт рекомендуется подключать отдельной силовой линией;
  2. Проточные электроводонагреватели, как правило, не в состоянии обеспечить горячей водой несколько точек водоразбора одновременно;
  3. При использовании маломощных электроводонагревателей температура нагретой воды редко увеличивается выше 45-50 °С. При увеличении мощности устройства резко возрастает энергопотребление.

Совет! Электрическое водогрейное оборудование проточного типа удобны для жилищ с небольшими потребностями в ГВС .

Виды проточных водонагревателей

На отечественном рынке широко представлены два вида электроводонагревателей: напорные (закрытые) и безнапорные (открытые).

Напорные

Такие нагреватели работают под давлением. Назначение — обслуживание нескольких точек водоразбора одновременно. Главное требование — обеспечить необходимое давление в водопроводной магистрали. Приборы мощностью до 12 кВт могут подключаться к однофазным электросетям. Более мощные от 3 до 30 кВт — к трехфазным системам электроснабжения.

  1. Способность поддерживать нужный нагрев и точно доводить температуру воды до заданных показателей;
  2. Возможность обслуживания нескольких точек водоразбора одновременно;
  3. Автоматическое выключение, в зависимости от наличия или отсутствия напора воды.
  1. Большое энергопотребление;
  2. Высокая стоимость.

Безнапорные

Открытые нагреватели могут работать при атмосферном давлении в системе. Как правило, устанавливаются непосредственно в точку водоразбора. Характеризуются небольшой мощностью (от 2 до 6 кВт), наличием предусмотренной душевой насадки или крана.

  1. Небольшая стоимость;
  2. Компактность;
  3. Простота в установке и эксплуатации;
  4. Работают в местах с нестабильным или очень низким давлением воды.
  1. Возможность обслуживания только одной точки водоразбора;
  2. Низкая температура нагрева (30°).

По типам управления

Все электроводонагреватели классифицируют на устройства с гидравлическим или электронным управлением.

Гидравлическое

Модели с таким типом управления характеризуются простотой конструкции, отсутствием регулировки мощности нагревательного элемента. Степень нагрева воды изменяется вручную с помощью регулировки напора. В некоторых моделях производители предусмотрели возможность ступенчатой регулировки мощности нагревательного элемента.

Достоинства: простота конструкции.

Недостатки: низкая точность степени нагрева воды.

Электронное

Устройства с электронным управлением оснащены терморегулятором, который контролирует температуру нагрева воды самостоятельно согласно заданным параметрам. Электронная система управляет нагревом, учитывая пользовательские настройки и расход жидкости.

  1. Гибкие настройки;
  2. Автоматическое управление температурой нагрева;
  3. Возможность снижения затрат на использованную электроэнергию.
  1. Сложность конструкции;
  2. Возможны сбои в работе терморегулятора;
  3. Плохая ремонтопригодность.

Основные критерии выбора проточного водонагревателя

Перед тем, как грамотно подобрать хороший проточный водонагреватель, необходимо тщательно изучить, на что следует обращать внимание при его выборе. Основными параметрами выбора являются: мощность, производительность, габариты устройства и покрытие нагревательных элементов.

Объем бака

Все виды водонагревателей имеют встроенный бак. В оборудовании накопительного типа бак используется для запаса и поддержания необходимой температуры нагрева.

Электронагреватели проточного типа также оснащены баком миниатюрных размеров, который используется не для запаса, а для быстрого разогрева протекающей через него воды. Объем такого резервуара обусловлен только количеством и размерами нагревательных элементов.

Расчет мощности

Самостоятельно рассчитать необходимую мощность электроводонагревателя проточного типа достаточно просто, воспользовавшись специальной формулой и таблицей потребления воды.

Формула расчета мощности

P=Q*(t1 —t2)*0,073 где:

  • P — искомая мощность нагревательного элемента Вт;
  • Q — расход воды л/мин;
  • t1 — температура воды на выходе;
  • t2 — температура воды на входе;
  • 0,073 — поправочный коэффициент.
Целевое назначение расхода Температура воды на выходе Приблизительный расход воды
Мытье рук 35-38 °С 2-4 л
Принятие душа 37-40 °С 4-8 л
Мытье посуды 45-55 °С 3-5 л
Влажная уборка 45-55 °С 4-6 л
Принятие ванной 37-40 °С 8-10 л

Пример. На одну кухонную раковину потребуется электроводонагреватель с мощностью нагревательных элементов: 3л*(45 °С −10 °С)*0,075 = 7,88 кВт.

Расчет производительности

Определить оптимальную производительность проточного электрического водонагревателя можно по формуле: V = 14,3 • W/(t2 — t1), где:

  • V — объем нагреваемой воды л/мин;
  • W — мощность нагревательных элементов кВт;
  • t2 — температура воды на выходе °С;
  • t1 — температура воды на входе °С.

Пример. Используем полученное нами значение мощности, а также исходные температурные данные. На одну кухонную раковину потребуется электроводонагреватель производительностью:

Сделанный расчет полностью подтверждает приведенные в таблице данные.

Внутреннее покрытие ТЭН ов и материал корпуса

Корпус нагревателя подвергается воздействию высоких температур и воды, поэтому на материалы, из которых он изготовлен также следует обращать пристальное внимание:

  1. Эмалированный корпус считается лучшим вариантом, так как такой материал прекрасно переносит перепады температур и воздействие агрессивных веществ;
  2. Корпус анодированный медью смотрится эффектно и достаточно дорого. Медь отлично переносит резкие перепады температур, но имеет низкую стойкость к истиранию.
Читайте также:  Гибрид огурцов Китайский холодоустойчивый F1: Описание и посадка, отзывы

Габариты

Выбирая нагреватель для воды проточного типа, следует обращать внимание на габариты модели. В принципе, такие приборы довольно компактны и легко монтируются на стену или под мойку.

Безнапорные модели, как правило, более компактны за счет меньшей мощности (читай габаритов) нагревательных элементов и размеров внутреннего резервуара.

Такие устройства оснащаются лейкой для душа или «гусаком» водоотбора, которые также занимают определенное место в пространстве.

Рейтинг лучших производителей проточных водонагревателей

Для того чтобы максимально упростить процедуру выбора, представляем вашему вниманию рейтинг лучших проточных водонагревателей, представленных сегодня на отечественном рынке.

Бюджетные модели

Модель Характеристики
Stiebel Eltron DDC 80 E

Безнапорная модель с электронным управлением на 1 точку водоотбора. Производительность 3,9 л/мин. Позволяет нагревать воду до 38 °С. Мощность трубчатого нагревательного элемента — 8 кВт. Монтаж вертикальный с нижней подводкой.

Функционал: ускоренный нагрев, система подавления электропомех, электронное управление, индикация включения и мощности. Безопасность эксплуатации обеспечивается защитой от перегрева и ограничением температуры нагрева. Производство Германия. Средняя стоимость — 1800 руб.

  1. Низкая стоимость;
  2. Высокая мощность.

Недостатки: 1 точка водоразбора.

Этот безнапорный проточный электроводонагреватель позволяет непрерывно подавать 3,7 л/мин горячей воды на одну точку водоотбора. Нагрев обеспечивает медный трубчатый нагревательный элемент, мощностью 6,5 кВт. Монтаж настенный с нижней подводкой. Контроль нагрева обеспечивается ступенчатым терморегулятором с тремя уровнями мощности. Максимальная температура нагрева — 50°С.

Функционал: автоматическое включение и отключение. Безопасность обеспечивается защитой от перегрева, протечек, включения без воды, пробоя и короткого замыкания. Средняя стоимость — 3 тыс. руб.

  1. Высокая степень безопасности;
  2. Стильный дизайн;
  3. Возможность регулировки уровня нагрева;
  4. Надежность.

Недостатки: о дна точка водоразбора.

Эта компактная модель идеально подходит для создания системы горячего водоснабжения в квартире или загородном домике. Быстрота получения горячей воды обеспечивается высокоэффективным трубчатым нагревательным элементом мощностью 6,5 кВт. Тип подачи безнапорный. На 1 точку водоотбора прибор позволяет подать 4,5 л/мин. горячей воды. Монтаж вертикальный с нижним подводом. Управление механическое.

Безопасность обеспечивается защитой от замерзания и перегрева. Прибор автоматически отключается при отсутствии воды. Средняя стоимость — 4200 руб.

  1. Элементарное управление;
  2. Качественное защитное эмалированное покрытие корпуса;
  3. Современный дизайн;
  4. Минимальное потребление электричества.

Недостатки: 1 точка водоотбора.

Средний ценовой сегмент

Модель Характеристики
Polaris Mercury 5,3 OD

Безопасность обеспечивается защитой от перегрева, ограничением температуры нагрева. Степень защиты корпуса IP24. Комплектация — душевая насадка. Средняя стоимость — 5400 руб.

  1. Высокая степень безопасности;
  2. Возможность регулировки температуры;
  3. Информативный дисплей.

Недостатки: н изкая мощность.

Этот безнапорный водопроводный нагреватель обладает достаточно большой мощностью (6 кВт) при средней производительности (3 л/мин). Органы управления удобно расположены на передней панели корпуса. В их число входят: регулятор мощности, индикатор включения, кнопки управления УЗО , которое мгновенно отключит прибор от питания в случае любой аварийной ситуации.

Система безопасности аппарата представлена защитой от перегрева и защитой от пониженного давления. Тип установки — настенный. В комплекте поставляется душевая насадка. Средняя стоимость — 9300 руб.

  1. Грамотная система безопасности;
  2. Наличие УЗО ;
  3. Стильный дизайн.

Недостатки: н изкая производительность.

Электроводонагреватель высокой мощности Bosch ED 12-2S можно подключить на три точки водоразбора. Мощность устройства — 12 кВт. Производительность 7,3 л/мин. особенность данной модели: наличие двухступенчатой регулировки мощности (12-8 кВт). Для работы на полной мощности прибор требует трехфазного подключения (380V). Установка настенная с верхней подводкой.

Функционал: автоматическое включение, 2-ступенчатая регулировка нагрева. Безопасность: защита от перегрева, закипания, контроль потока воды. Возможность установки в ванных и душевых комнатах благодаря брызгозащищенному корпусу. Средняя стоимость — 10 тыс. руб.

  1. Высокая мощность и производительность;
  2. Подключение сразу к трем точкам водоразбора;
  3. Регулировка мощности;
  4. Высокая степень безопасности.

Недостатки: З-фазное подключение.

Премиальные модели

Модель Характеристики
STIEBEL ELTRON DDH 6

Напорная модель от знаменитого немецкого производителя позволяет подавать 3,5 л/мин горячей воды на несколько точек водоразбора. Максимальная мощность медного нагревательного элемента — 6 кВт. Аппарат оснащен терморегулятором с трехступенчатой регулировкой мощности. Максимальная температура нагрева: +75 °С.

Безопасность обеспечивается защитой от перегрева. Средняя стоимость — 14 тыс. руб.

  1. Немецкое качество;
  2. Надежность;
  3. Несколько точек водоотбора.

Безопасность обеспечивается защитой от перегрева, пониженного давления и низкого давления воды. Производство Германия. Средняя стоимость — 24100 руб.

  1. Высокий уровень защиты корпуса (IP24);
  2. Надежность;
  3. Высокое качество материалов.

Заканчивает пользовательский рейтинг самый дорогой в обзоре электрический проточный водонагреватель STIEBEL ELTRON DHF 24 C.

Эта мощная трехфазная напорная модель с производительностью до 12л/мин. Аппарат оснащен температурным ограничителем, медными нагревательными элементами, установленными во влагонепроницаемый корпус. Система управления гидравлическая. Прибор снабжен двухступенчатым переключателем мощности (24 или 12 кВт). Температура нагрева может регулироваться в диапазоне 30-60 °С. Монтаж — настенный. Средняя стоимость — 36500 руб.

  1. Отличное качество сборки и материалов;
  2. Регулировка температуры;
  3. Высокая мощность и производительность.

Рекомендации специалистов

В качестве заключения подведем итоги всему вышесказанному:

  1. Мощность является важнейшим критерием в выборе проточного электроводонагревателя. Для быстрого нагрева воды до 45 °С необходима мощность нагревательных элементов 4-6 кВт;
  2. Производительность — второй по значимости параметр, на который следует обращать внимание. На одну точку отбора достаточно производительности аппарата в 3-4 л/мин. Для каждой последующей точки следует прибавить 2 л/мин;
  3. Тип управления. Гидравлический имеет более простую конструкцию, но нагрев не регулируется либо может регулироваться позиционно. Электронное управление позволяет управлять нагревом в зависимости от входящей температуры жидкости и давления в системе;
  4. Тип водонагревателя. Безнапорные устанавливаются на одну точку отбора воды. Напорные могут обслуживать сразу несколько точек;
  5. Безопасность. Обращайте внимание на приборы с многоуровневой системой безопасности. В идеале, аппарат должен быть оснащен УЗО .

Тестируем недорогие проточные водонагреватели, которые помогут пережить отключение горячей воды. Или не помогут?

Надеемся, что июнь прошлого года коммунальщики будут помнить долго: «водные катастрофы» сухаревского масштаба происходят нечасто. Впрочем, после этого Минск накрывало еще несколько раз: зимой пересохла «Новая Боровая», весной подтопило Чижовку. Специалисты говорят, что летняя двухнедельная профилактика, стоящая у горожан поперек горла, помогает минимизировать такие аварии, поэтому надо терпеть. С бойлером переждать нашествие «Водоканала» просто, а вот без этого верного друга бывает крайне неприятно. Сегодня мы расскажем, как перетерпеть две холодные недели без него — используя проточный водонагреватель. Подойдет он не всем, но некоторые все же могут найти в этом девайсе спасение. Рассказываем, что к чему.

Что такое проточный водонагреватель?

Это водонагреватель без накопительной емкости. Вода поступает в устройство и мгновенно выходит подогретой. Девайс компактный и недорогой — это его основные преимущества. Обычно такие работают от электричества, реже — от газа.

Кому стоит обратить внимание?

  • Арендаторам. Тратиться на недешевое стационарное устройство для чужой квартиры хочется не всем, но и мерзнуть по две недели в году, носясь по квартире с чайниками и тазиками, не слишком приятно. «Проточник» — вполне рабочий вариант.
  • Владельцам маленьких ванных. Иногда бойлер поставить просто некуда, а выносить его за пределы ванной комнаты не очень хочется.
  • Временщикам. Бывает очень больно, когда об отключении горячей воды вспоминаешь только после того, как открыл кран и отморозил руку. Спешить с покупкой полноценного устройства или оперативно чинить старый (они любят выходить из строя в самый неподходящий момент) бывает не слишком удобно. А проточный нагреватель монтируется буквально минут за десять.
  • Дачникам.

Как будем тестировать?

Сейчас в каталоге Onliner предлагают чуть больше семидесяти моделей проточных системных водонагревателей. Самый дешевый стоит 72 рубля, самый дорогой — почти 3 тысячи. Мы решили протестировать именно бюджетные модели.

Магазин vtc.by предоставил нам для теста четыре модели. Мы протестировали их в обычной ванной с одинаковыми исходными данными. Если не хотите вникать в подробности, то вот вам простой и однозначный вывод: все они примерно одинаковые. Разница только в нюансах.

  • Electrolux Smartfix 2.0 TS — 99 рублей;
  • Thermex City 3500 — 100 рублей;
  • Zanussi 3-logic — 114 рублей;
  • Timberk Primalux WHEL-3 OSC — 138 рублей.

Для теста взяли стакан и термометр, а больше ничего и не надо.

В таблице ниже будут три показателя: исходная температура, температура при максимальном и минимальном напорах. Стоит учесть, что мы подогревали самую холодную воду, а во время отключения горячей воды из красного крана идет слегка тепленькая. Поэтому в случае реальной необходимости вода может быть на несколько градусов теплее — обычно такой температуры вполне хватает, чтобы помыться самому или искупать ребенка.

Подключаем и замеряем результаты

Большая часть водонагревателей такого типа выглядит примерно одинаково: корпус размером с солидный тостер, провод на 220 вольт, трубки на вход и выход — вот и весь комплект.

Все модели, которые нам удалось протестировать, устанавливаются по одной схеме: нагреватель крепится к стене шурупами, на вход можно подключить шланг для душа, просто открутив насадку. Ставите три прокладки, прикручиваете — и готово. Все это занимает считаные минуты. В несезон его запросто можно снять, правда, в таком случае весь год глаз будут нервировать несколько небольших отверстий на плитке.

Начинаем с Electrolux Smartfix 2.0 TS. Выглядит устройство так, как и должен выглядеть прибор по цене двух походов в магазин: тоненький пластик, скромный дизайн, простейшая система управления. Провод очень короткий, поэтому большинству покупателей придется использовать удлинитель. Позже мы выясним, что в оставшихся трех моделях провод будет такой же длины.

Как выбрать качественное вино: советы эксперта

Ко мне обратилась редакция портала Росконтроль.РФ с просьбой прокомментировать нашумевший материал о правилах выбора вина, написанный одним из участников портала и вызвавший громкие споры пользователей. Действительно, описанные там способы весьма неоднозначны. На самом деле, при выборе вина довольно трудно избежать ошибки.
Порой даже хорошее вино, от известного производителя может быть испорчено, в силу каких-то обстоятельств. 100% гарантии нет никогда.

Первое, пусть и самое банальное, перед покупкой необходимо определиться со своими вкусовыми предпочтениями: любите вы красное или белое, сладкое или сухое вино. Эта информация всегда указана на этикетке и контрэтикетке. Во-вторых, хорошо бы определиться, вина какой страны вы любите больше: российские, французские, итальянские и т.д. Если вы определитесь с тем, вина какой страны вы предпочитаете — это уже большой плюс.

Температурный режим и условия хранения

  • Оптимальная температура хранения любого вина — 17-18˚C;
  • Бутылки должны быть расположены на витрине в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку. В противном случае, пробка ссыхается, пропускает воздух, запуская процесс окисления, и вино портится;
  • Вино не должно стоять под прямым светом;

Если бутылка тёплая, лучше её не брать, так как неизвестно, сколько она уже стоит при такой температуре. Отдавайте предпочтение бутылкам, расположенным на средней полке.

Не судите о вине по этикетке

Этикетки различаются в разных странах. Например, французский стиль — это совсем простая этикетка, обычно белая, очень скромная. А производители Нового Света (Аргентины, Чили, Новой Зеландии), чтобы привлечь к себе внимание, часто делают этикетки яркими. Выделяться на фоне более скромных европейских «товарищей», а также на фоне друг друга — маркетинговый ход.

Как связаны цена и качество

Как показывает практика, немаловажным фактором, к сожалению, или к счастью, является цена. Никто не отрицает, что и среди недорогих вин попадаются вкусные. Это характерно для европейских стран, где вино стоит недорого. У нас же, из-за больших таможенных пошлин, транспортировки, из-за того, что страна все-таки не винодельческая, цены взлетают многократно.

Поэтому очень дешевые импортные вина должны вызывать подозрение. Ведь если оно стоит недорого у нас, то в той стране, где это вино произведено, оно совсем дешевое и качество его может быть невысоким. Выбирайте вина от 700 рублей. Что касается исключений, они есть, но о них нужно знать. Например, вы знаете, что этот изготовитель или импортер ввозит хорошие вина.

Как выбрать белое сухое вино

Цена: от 500-700 рублей;
Возраст вина: 1-2 года;

Белые вина должны выпиваться «молодыми». Если это вино старше трех лет, продается по акции, возникают подозрения, качественное ли оно. Лучше покупать вино того же года урожая или на 2 года старше.

Конечно, есть белые вина, которые лежат очень много лет, но они, скорее всего, будут стоять не на общей полке супермаркета, а продаваться в специальном отделе, за достаточно высокую цену.

Цвет вина: белое вино должно быть прозрачным, блестящим, ненасыщенного желтого цвета. Насыщенный желтый цвет характерен для сладких и полусладких вин, либо это вина, которые уже начали стареть — с возрастом белое вино приобретает золотистый оттенок.

Как выбрать розовое вино

Цена: от 400 рублей;

Возраст вина: 1 год;

Розовое вино живет один год. Если очень хорошее, то 2-3 года. Связано это с тем, что вино должно сохранять свежесть, а розовое вино через два года эту свежесть теряет.

Происходит это потому, что в розе мало дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, т.к его совсем недолго держат на шкурках винограда, чтобы сохранить красивый розовый оттенок.

Розе делается легким, кислотным, свежим, на один год. У него нет потенциала для долгого хранения.

Как выбрать красное сухое вино

Цена: от 500-700 рублей;
Возраст вина: 2 — 5 лет;

Красное можно выбирать на несколько лет старше, чем белое. Некоторым сортам винограда, например, Каберне Совиньону или Ширазу требуется время на развитие в бутылке. За счет дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, вино живет дольше, но в молодости может быть слишком терпким.

Поэтому при выборе красного вина можно обратить внимание на бутылки, которым 4 года – особенно это касается вин ценовой категории от 1000 руб.

Этикетка: на этикетке должен быть указан регион производства. Не просто Франция или Испания. А, например, в Испании — Риоха, Бордо — во Франции. В этом плане тяжелее с производителями Нового Света, потому что там таких градаций нет. Но стоит отметить, что в производстве вин Нового света используют хорошие технологии. Есть, конечно, очень простые вина, но в большинстве своем они достаточно стабильны. Если вы выбираете более дешевое вино, лучше остановитесь на Новом Свете. Оно, скорее всего, не будет испорченным или перележавшим.

Говорят, что мода на сладкое вино в Европе возвращается, но довольно долго это был непопулярный тип вина. При его производстве применялись особые методы, урожай собирали вручную, из-за чего стоимость напитка повышалась. Когда вино приходило в Россию, оно было достаточно дорогим, что удивляло наших покупателей. Они спрашивали, нет ли более дешевого варианта?

Выход нашелся, стали закупать дешевые вина, произведенные достаточно простым способом. Таким образом на рынке появилось очень много сладких и полусладких дешевых вин. Одна из проблем, помимо низких вкусовых качеств — в них добавляют большое количество серы, чтобы обеззаразить вино.

По добавлению сернистого ангидрида есть нормы, они, безусловно, соблюдаются. Но если вино не очень высокого качества, не очень высокого уровня, то серы добавлялось, в пределах нормы, побольше. Это и являлось причиной головной боли. Поэтому с опаской стоит относиться к дешевому сладкому, полусладкому вину, особенно красному.

Какой должна быть пробка у качественного вина?

Корковая пробка — в какой-то мере она считается признаком элитности. Кору снимают с пробкового дерева, затем сушат. Корковые пробки делают как из цельной коры, так и из крошки. У пробок такого типа есть свои недостатки —они очень дороги, к тому же, их обрабатывают хлором, порой не совсем качественно. В дальнейшем этот хлор может соединяться с вином и стать причиной неприятного запаха.

Пластиковая пробка — стоит дешевле корковой. Пластиком укупоривают простые вина. Они не плохие, но изготовитель считает, что не нужно тратить на них кору дуба и дополнительные средства.

Винтовая пробка — была изобретена, чтобы избежать обработки хлором и закупки дорогих корковых пробок. В данном случае капсулы проложены специальным материалом, есть даже такие, где вино дышит. Эту технологию взяли на вооружение французы, и даже великие «шато» стали закладывать на пробный срок по несколько бутылок под винтовой пробкой. Поэтому все вина Австралии, Нового Света приезжают к нам под винтовой пробкой, даже те, которые лежат по несколько лет. Ни одной бутылки, испорченной по вине винтовой пробки, у нас не было. Она очень качественно сделана, легко открывается, и вино не задыхается.

Стоит ли отказаться от покупки вина, если на дне бутылки есть осадок?

Соли винной кислоты, особенно в красном вине, выпадают в осадок — совершенно естественный процесс жизни вина. Ничего страшного в этом нет. В белых винах он бы тоже был, но так как потребитель любит, чтобы белое вино было прозрачное и чистое, производители его фильтруют.

Не должно быть: белых хлопьев или слизи — это признаки болезни. К сожалению, красное вино вы так не разглядите, так как бутылка чаще всего темная.

Проверка на вкус и запах

  1. Откупориваем бутылку. Если пробка плохо пахнет — это сигнал, но не гарантированный признак порчи. Есть вероятность, что запах передался вину.
  2. Наливаем вино в высокий бокал на одну треть, нюхаем. Чтобы аромат раскрылся, начал улетучиваться, вам нужно, чтобы вино смешалось с воздухом. Плохой запах вы ни с чем не перепутаете: тухлые яйца, сера, тухлая тряпка, иногда аромат моченых яблок, он не неприятный, но это уже признак испорченного вина. Если вы ничего такого не почувствовали, раскрутите бокал на столе, чтобы образовалась воронка. Таким образом вино еще больше перемешается с воздухом. Зачастую этот аромат, особенно моченых яблок, проявляется при раскрутке. Это плохой знак. Правда иногда бывает, что пробка, например, передает вину запах серы, но оно может постоять, подышать и этот запах уйдет.
  3. Пробуем, но не глотаем. Чувствуете явную горечь, спиртуозность? Значит вино окислилось. Горечь и повышенный спирт ни с чем не перепутать. Такое вино пить не стоит.
Вам интересно узнать, как выбирать игристое вино? Читайте советы профессиональных сомелье!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»

Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!

Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!

С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:

-Какую же бутылку взять — левую или правую.

Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:

«-Эээх! Надо было взять другое!».

Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!

И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент – «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».

Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.

Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.

Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).

Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».

Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:

1. Смотри на полку!

Мерчендайзинг придумали не зря.

Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки – на уровне груди и пояса).

Дорогущие вина — ставятся выше всех.

Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.

Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).

Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).

Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите – вероятность – не в вашу пользу!

Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.

2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).

За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке – и поймете про что это я…

Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:

И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят

дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в

правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во

всех странах и континентах десятки лет).

Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:

Е сть правда одно маленькое исключение.

Это исключение – современные испанские вина.

На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже

можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со

стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».

В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.

И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,

exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по

Паркеру» и т.д. ) – я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.

Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел – такого делать не будет.

3. Отталкивайся от блюд!

Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.

Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).

Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.

Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.

Итак:

  • Для мощных мясных блюд (красное мяса с мангала, за исключением свинины), тушеная баранина или говядина, очень пикантные и весомые блюда из курицы, всякие мясные рагу (в общем вы меня поняли) — требуют КРАСНЫХ вин из сортов винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Шираз (он же Сира), Монастрель (он же Мурведр), резервное и гран-резервное Темпранильо, итальянского Альянико и Примитиво (он же Зинфандель), юаровский Пинотаж. Можно взять Амароне (хотя я бы его пил совсем без закусок).
  • Для средневкусного мяса и блюд (телятина, свинина), разные овощные рагу (особенно там где есть баклажаны), полутвердыми и твердыми сырами средней выдержки, пиццей, пастой и схожими блюдами — пойдут КРАСНЫЕ вина из винограда Мерло, Каберне Фран, молодые вина из Темпранильо, ассамбляжи КабернеСовиньон + Мерло + Каберне Фран (так называемый «бордобленд» – т. е. почти все красные вина из Бордо и аналогичные ассамбляжи из других стран), итальянскые вина из Санджовезе (как в винах Кьянти, так и сам по себе) и Неро д ‘Авола, чилийский Карменер . К утке отлично пойдут легкие красные — типа Пино Нуаров (со всего света) и Менсии (Испания).
  • Для мощновкусных РЫБ (с мангала, подкопченых и очень жирненьких) и морепродуктов-гриль, а также легких блюд из свинины, индейки и кролика — рекомендую практически все розовые сухие и розовые игристые вина, а также полновкусные БЕЛЫЕ вина из винограда Совиньон Блан, Рислинг, хорошо выдержанные в бочке вина из Шардоне, Альбариньо, выдержанное Вердехо, аргентинский Торронтес.
  • Для нежной белой рыбки, морепродуктов, мягких и легких сыров и салатов — берите молодые и невыдержанные долго в бочках белые вина из винограда: Алиготе, Шардоне, Семийон, Сильванер, Виура, Пино Гри, Пино Блан, Мюллер Тургау, Грюнер Вельтлинер, Верментино, Совиньон Блан (в винах типа Muscadet). Ну и конечно же все варианты игристых и шампанских вин типа брют, экстра-брют или сухие .

4. Дорого – не всегда значит СУПЕР

Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.

Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.

Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).

Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.

Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.

Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.

Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).

Потому что уверен – ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.

5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»

Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:

– самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.

(про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! ).

Или

– просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах – выйдут именно такие питкие и “вкусненькие” вина.

6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?

Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:

– итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).

– молодые испанские вина из Темпранильо.

– недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).

– опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.

– международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).

– недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).

7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».

(хотел сказать – «посидеть и помедитировать» с бокалом).

Для таких вин я придумал специальный термин – «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».

То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот – радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными – вкусом и ароматикой.

Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.

Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.

Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?

Все просто. Снова мой блог вам в помощь!

Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.

Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.

И последний, как это модно сейчас говорить – “лайфхак”: Обращайте внимание на материал “шапочки”, которой закрыта пробка.

Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за “длинным долларом, евро, песо и т.д.” – используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах – используется обычная пленка, иногда “подкрашенная” серебристой краской “под фольгу”…

Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).

Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.

Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).

Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!

Как выбрать хорошее вино в магазине?

В этой статье я хочу рассказать о том, как выбрать хорошее вино в магазине или супермаркете. Речь пойдёт о сравнительно недорогих винах, которые, как правило, не отмечены в таблицах винтажей и различных винных гидах.
Да и применимость этих методов оценки рассчитана на то, чтобы не забивать себе голову заумными классификациями.

Как выбрать хорошее вино в магазине

Отвечая на вопрос, как выбрать хорошее вино в магазине, заранее хочу предупредить, что это чисто мои субъективные наблюдения, которые не надо воспринимать как аксиому, и могут встретиться исключения.

Страна-производитель

Итак, Вы стоите в магазине перед полками с вином – на что в первую очередь надо обратить внимание? На страну, где вино произведено. Я подметил, что в ценовой категории 300-800 руб. почему-то самым плохим оказывается итальянское вино. Почему? — не знаю, возможно, итальянцы приберегают самое лучшее для себя. В Италии даже дешевое вино имеет прекрасный вкус и аромат. (Правило работает в сетевых супермаркетах и магазинах, в ресторанах и винных бутиках может быть иначе, в хороших ресторанах вино обычно достойное). Далее идёт французское вино, оно может быть как отвратительным, так и вполне приемлемым. Тут – как повезёт! Возможно, большое количество подделок именует себя – французским вином, отсюда такая статистика. Наибольшее доверие, на данный момент, у меня вызывают испанские вина. Среди недорогих бутылок мне попадалось очень хорошее вино, с богатым букетом и сбалансированным вкусом.

Ещё я заметил, очень популярно чилийское вино. Я помню, примерно лет 10 назад, чилийские вина завоёвывали российский рынок и были на высоте. Со временем качество продукции неуклонно падало и сейчас, по моему скромному мнению, все дешевые вина Чили очень танинные, с высокой кислотностью и слабым букетом. Но помня превосходные качества этих вин в прошлом, много моих знакомых до сих пор отдают предпочтение Чили.

Вина Австралии, Новой Зеландии и Нового Света я пробовал мало и не буду ничего про них утверждать.

Итак, первый момент глобального вопроса: как правильно выбрать хорошее вино в магазине мы разобрали — это страна производитель. Двигаемся дальше.

Этикетка

После того, как мы определились и выбрали вино желаемой страны происхождения, я рекомендую обратить внимание на этикетку, но не с точки зрения её правильного прочтения (какое Шато, Крю, апеллясьон и т. п.). На обратной стороне бутылки посмотрите на этикетку – обычно можно увидеть либо фабричную этикетку на русском языке, либо иностранную этикетку производителя, которая заклеена белой этикеткой с переводом и указанием фирмы-импортера. Если есть этикетка только на русском, значит вино, в лучшем случае, было специально разлито производителем для российского рынка. А всем известно, что российский рынок к вину не требователен и нам можно сливать всякую низкосортную продукцию. Но ещё более вероятно, что такое вино въехало в Россию не в бутылке, а в цистерне или пластиковом контейнере на 1000 л. Розлив по бутылкам уже осуществлялся у нас, и что туда при этом добавляли, один бог ведает! В таких бутылках можно встретить и попросту поддельное вино. Наверно, кто-то смотрел передачу про вино из цикла ”Среда обитания” (я, кстати, не смотрел, мне рассказывали), там вроде бы утверждали, что у нас много вина, которое вообще готовят из порошка и ароматизаторов! Жуть!

Фабричная этикетка на русском языке

Если же есть этикетка иностранная – то большая вероятность, что это вино бутилировалось в стране происхождения, на ней есть соответствующий штрих-код и информация о производителе. У меня такая бутылка вызывает гораздо больше доверия!

Этикетка производителя заклеена этикеткой с переводом

Под русской этикеткой можно проверить штрих-код

Дата розлива по бутылкам

Следующее, на что надо обратить внимание, это на дату розлива вина по бутылкам. Иногда такая информация пишется, особенно на этикетках с переводом на русский. Только не путайте эту дату с годом сбора урожая. Если такая дата полутора- двух годичной давности, то это говорит о том, что скорее всего, вино валялось на полках магазина всё это время, в тепле и на свету. (см. статью Винный шкаф — место хранения вина). Конечно, можно ошибиться, может бутылки хранились на складе при постоянной температуре в темноте и прохладе, но мне в это мало верится. При таком хранении вкусовые характеристики вина могут серьёзно пострадать! Такие вина часто попадают под распродажу с хорошими скидками, на радость покупателям.

Я стараюсь такие бутылки не брать. Недавно я покупал в винном магазинчике бутылочку вина к ужину. Присмотрел себе кьянти, но потом на этикетке с обратной стороны заметил, что дата розлива достаточно старая. Продавщица, надеясь продать дорогую бутылку, долго расписывала мне превосходные вкусовые качества этого вина и его выдержку в дубовых бочках. Но, когда я остановил её восторженную речь и сказал, что за последние два года вино явно не улучшилось на полках её магазина, она поначалу даже не поняла, что я хочу сказать!

Обертка на горлышке бутылки

Теперь расскажу ещё немного про то, на что я ещё обращаю внимание, когда бутылка уже куплена и стоит на столе. Когда бутылку открываете, посмотрите, из чего сделан колпачок (обертка на горлышке). У дешевых вин, обычно, его делают из пластика. Ещё колпачки делают из алюминиевой и оловянной фольги. У меня больше доверия вызывают бутылки именно с такими. Алюминиевые — можно встретить достаточно часто, а вот из олова – как правило, встречаются только на дорогом вине. Но если такой Вам попадётся, то его сразу узнаете по весу, а ещё, если его срезать целиком, скатать в шарик, поднести к уху и сдавить – можно услышать характерное слабый хруст чистого олова. Наиболее часто оловянные колпачки встречаются на бургундском.

Продолжаем отвечать на вопрос: как правильно выбрать хорошее вино в магазине — теперь мы все знаем об этикетке, дате розлива и обертке на горлышке бутылки. Переходим к пробке.

Пробка

Отдельное внимание надо уделить пробке. Как её нюхать – мы расскажем в статье про дегустацию вина, а сейчас немного расскажем о разновидностях пробок. Если в общем – то бывают из коры пробкового дуба и пластиковые. (Иногда можно ещё встретить завинчивающиеся). Как правило, пластиковыми пробками укупориваются бутылки с вином невысокого качества, особенно то, что продают у нас. Если я не видел этикетки, но увидел пробку из пластмассы, то у меня сразу складывается предвзятое отношение и теряется интерес к такому вину! Так что пластиковая пробка – это тоже может быть один из признаков вина низкого качества.

Пробки из полимера

В оправдание пробок из пластика сейчас можно встретить массу статей. К их основному достоинству можно отнести то, что такие пробки не подвержены плесени и вино никогда не будет иметь вкус ”пробки” (читайте статью: Винный шкаф — место хранения вина). Под пробкой из пластика вино не способно ”дышать” и должным образом стариться, поэтому такими пробками могут укупориваться вина, которые не подлежат длительному хранению, например, Божоле. Сейчас даже пытаются разрабатывать специальные высокотехнологичные пробки с микропористой структурой для того, чтобы вино дышало.

Пробки из коры тоже бывают разнообразные, самые дешевые делают не из цельного куска, а из крошек и отходов от обработки коры пробкового дуба. Эти крошки прессуют с клеем в листы, из которых вырезают пробки. Если провести аналогию с мебелью – это как мебель из ДСП в сравнении с мебелью из массива дерева. Вина, которые закрывают такими пробками, как правило, имеют соответствующее качество.

Прессованные пробки из крошки

Классическая пробка должна быть вырезана из цельного куска коры. Натуральная пробка всегда имеет нерегулярные включения, небольшие поры и характерную фактуру. Когда откроете бутылку – при первом взгляде на пробку сразу всё видно.

Пробки из коры пробкового дуба

Можно встретить и композитные пробки – основная часть пробки из прессованной крошки, а по торцам приклеиваются тонкие пластинки из цельной пробки для того, чтобы вино не имело контакта с клеем.

Композитные пробки – на торцах видны приклеенные пластинки

Дорогие вина престижных марок закрывают только натуральными пробками. О качестве вина иногда можно судить не только по типу пробки, но и по её длине. Натуральные пробки бывают от 25 мм до 60 мм. Соответственно, чем пробка длиннее, тем лучше она закрывает бутылку и тем более дорогое вино укупоривают такой пробкой. Если посмотрите на фото натуральных пробок, то видно, что они разной длины, самая длинная когда-то закрывала бутылку доброго бургундского из региона Кот-де Бон.

В завершение статьи ещё раз хочу напомнить, что все здесь сказанное не является неоспоримыми фактами. В статье приводятся в основном мои личные наблюдения. Если у кого есть свои интересные замечания о том, как выбрать хорошее вино в магазине – пишите!

Как научиться разбираться в вине

И сколько стоит бутылка хорошего вина

Этот материал обновлен 17.05.2021

Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.

Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.

Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.

Как делают вино

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.

Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.

Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.

В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.

Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.

Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.

В виноградном соке содержится сахар — дрожжи превращают его в спирт и углекислый газ. Чем слаще сок, тем крепче будет вино. Но когда спирта становится 15—18% , брожение останавливается само: от такого количества алкоголя дрожжи гибнут.

В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.

Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.

Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.

Как различают вино

Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.

Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.

По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: « пино-нуар », «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», « пино-гри » и другие.

Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», « пино-нуар ». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.

Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.

По сладости. По умолчанию все вино — сухое. Сладких и полусладких вин производится всего 1—2% . Их делают по разным технологиям, и это отдельная часть виноделия со своими секретами.

Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.

Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.

Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.

По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.

Многие страны славятся отдельными винами. На западе США хорошо делают красные вина, особенно пино-нуар . В Новой Зеландии — совиньон-блан, а на юге Германии и в Австрии — рислинги.

По местности. Винодельческие страны делятся на регионы, и в каждом свои вина. Например, в Бордо во Франции — сильные красные вина, а в Бургундии — питкий пино-нуар . Питкий — значит такой легкий и вкусный, что хочется пить его как колу. Для питких вин во Франции есть даже специальный термин — « глю-глю ».

В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.

По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.

Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.

Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.

Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: