Вкусная овощная икра на зиму, лучший рецепт

Овощная икра

Овощную икру обычно готовят впрок и хранят всю зиму в банках. Но при желании икру можно есть сразу после приготовления. Для икры подойдут самые разные овощи – поодиночке или в сочетании друг с другом: баклажаны, свекла, морковь, перец, помидоры, кабачки и даже огурцы. Самые распространенные рецепты – икра из кабачков, икра из баклажанов и икра из свеклы. Готовить овощную икру просто и быстро. Овощи моют, нарезают на кусочки или запекают целиком. После такой подготовки их измельчают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают и раскладывают в подготовленные банки.

Закуска из острого перца к мясу

Для острой закуски к мясу подойдет перец любого сорта. Главное, соблюсти пропорции рецепта, чтобы в готовом виде получить не просто ароматную, но и вкусную перечную пасту, которую можно подать даже к праздничному столу. Для консервирования выбирайте .

Икра из кабачков и баклажанов в хлебопечке

Из перечисленных в рецепте продуктов получилось примерно 500 мл овощной икры. Её можно переложить в банку и оставить для хранения на зиму или подавать на стол сразу как закуску или гарнир. На мой взгляд, чтобы получилась хорошо сваренная овощная икра.

Икра кабачковая обжаренная (на зиму)

Любителям кабачков предлагаем необычный рецепт овощной икры. Готовится она быстро благодаря предварительной термообработке, получается нежной и насыщенной. В этом рецепте кабачковой икры овощи предварительно обжаривают, поэтому пахнет она особенно ап.

Икра кабачковая с яблоками

Число вариантов кабачковой икры удивляет. Например, в этом рецепте для придания оригинального вкуса в нее добавляют не только овощи и специи, но и яблоки. Обратите внимание, что яблоки для икры должны быть плотные и кислые. В результате закуска из к.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Существует множество рецептов кабачковой икры на зиму, и каждая хозяйка свой рецепт считает лучшим. Предлагаем еще один вариант – простой и быстрый. У готовой кабачковой икры насыщенный цвет и отличный вкус. Её можно подавать, например, с разными мор.

Баклажанная икра по-португальски в духовке

Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много.

Сырая икра из баклажанов по-еврейски

По-моему, вот этот простой рецепт овощной закуски претендует стать частым гостем на столе. Во-первых, печеные баклажаны и сладкий перец – это всегда вкусно. Во-вторых, печеные овощи в сочетании со свежими дают новый вкус, которому кроме соли и аромат.

Баклажаны в аджике на зиму

Заготовки из баклажанов уверенно держат первенство у хозяек, предпочитающих делать сезонные запасы из летних овощей. Предлагаем рецепт баклажанов в аджике на зиму, когда сначала варят соус на основе сочных помидоров, и только потом добавляют в него н.

Холодная закуска из моркови и редьки

Овощная закуска из моркови с редькой проявляет своеобразный вкус и аппетитный запах гораздо сильнее в холодном виде, чем в горячем. Такую смесь подают к яичнице, кашам, печени, рыбе и мясу. С грибами она тоже составит гармоничный дуэт, как и с картоф.

Кабачковая икра на зиму

Из кабачков можно сделать огромное количество вкусных заготовок на зиму. Но кабачковая икра остается самым простым способом переработки. Нежная консистенция домашней кабачковой икры, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. .

Овощная заправка на зиму

Летом огромное разнообразие овощей, и нужно успеть не только пополнить организм витаминами, но и сделать заготовки на всю долгую зиму. Обычно хозяйки заготавливают много разной консервации, а вот рецепт овощной заправки многие почему-то не игнорируют.

Овощная икра со свёклой в мультиварке

Свекольная овощная икра ещё с советских времён овощная стала популярной закуской. Она встречается практически в любой национальной кухне. Глядя на такую закуску, многие сравнивают её с зажаркой для борща. Действительно, сходство есть. Разница заключа.

Икра из баклажанов в мультиварке

По этому рецепту икры из баклажанов с мультиварке можно приготовить овощную закуску впрок или отличный овощной гарнир. Икра получается нежной, не острой. Но любители погорячее могут добавить в овощную икру острый перец или чеснок. .

Свекольная икра в духовке

Свекольная икра, запеченная в духовке – полезное и сытное блюдо, которое подают к столу как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Корнеплоды запекают в духовке, а затем томят на сковородке вместе с обжаренным луком. Можно закатать икру в.

Икра овощная

Икра овощная – холодная закуска из приготовленных и измельчённых до кашеобразного состояния овощей. Наибольшей популярностью пользуются кабачковая икра, баклажанная икра и свекольная икра. Подробней об овощной икре .

Рецепты закусок → Икра овощная

Хотя по внешнему виду овощная икра и напоминает кабачковую, но вкус отличается. В овощную икру добавляется много помидоров (такое же количество, как и кабачков), моркови, лука и болгарский перец. Вкус у овощной икры яркий и насыщенный. Это отличная заготовка на зиму, которая готовится без стерилизации. А зимой такая икра из овощей со свежим хлебом очень пригодится, когда захочется быстро перекусить!

Приготовьте на зиму бюджетный вариант овощной икры из простого набора продуктов: моркови, помидоров и лука. Икра получается густой, с относительно нейтральным вкусом и отлично подойдёт в качестве дополнения к большому количеству блюд. Да и просто на хлебушек положить немного такой икры будет вкусно!

Необыкновенно вкусная овощная икра из сезонных овощей.

Кабачковая икра – очень хорошая закуска зимой, и не только зимой! Я обжаривала все отдельно, за счет этого получается очень вкусная икра.

Читайте также:  Виноград Княгиня Ольга: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, болезни и вредители, и фото

Сочетание баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука и чеснока – идеальное для овощной икры. Такая икра из баклажанов сможет удивить вас. Большой плюс этого рецепта в том, что заготовка без уксуса. Бесценный зимний деликатес для самых заботливых хозяек.

Традиционная икра из кабачков. Очень вкусно получается! И быстро!

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму – и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

Мякоть мясистых болгарских перцев получается очень вкусной после запекания в духовке. Из запечённых перцев готовят массу различных закусок. Почему бы не использовать запечённые перцы для приготовления заготовок на зиму? Например, для овощной икры. Блюдо получается отменным – ярким, насыщенным и интересным на вкус!

Готовите запасы на зиму? Для вас простой рецепт икры из помидоров. Для ее приготовления также понадобятся лук, морковь, растительное масло и немного специй.

Овощная икра очень просто готовится и очень вкусно получается. Овощи можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать. Мне нравится, когда овощи в икре кусочками, а не однородной массой.

Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.

Очень простой рецепт кабачковой икры, с помидорами, морковью и луком. Яркая летняя икра из кабачков – отличная закуска.

В сезон осенних заготовок вам пригодится этот рецепт для домашнего консервирования. Икра из перца с луком и помидорами – это вкусная овощная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам или картофелю.

Свекольную икру с помидорами, луком и чесноком можно подать в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.

Эту необыкновенно популярную овощную закуску можно купить в магазине, но разве сравнится покупная икра баклажанная с домашней! Чтобы и зимой на вашем столе присутствовало это аппетитное блюдо, предлагаем домашний рецепт баклажанной икры для консервирования.

Кабачковая икра – мировая закуска, которая всегда кстати, к любому столу. Домашняя кабачковая икра вкуснее и надёжней по составу, чем магазинная. Заготовим кабачковую икру на зиму. А чтобы она получилась ароматнее, добавим болгарский перец. Перед тушением все овощи обжарим, что позволит максимально раскрыть их вкус.

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

Доступно, недорого, несложно, вкусно и полезно – все это о морковной икре на зиму, рецепте для домашнего консервирования.

Легкая овощная закуска на зиму готовится на основе спелых помидоров с добавлением сладкого болгарского перца, яблок, моркови и лука.

Аджапсандал (аджапсандали) из запечённых в фольге овощей – универсальная закуска, которую можно подать в качестве соуса, овощного гарнира или намазки для бутербродов. Блюдо из печёных баклажанов, помидоров, кабачка и сладкого перца получается сочным и сытным, а добавление чеснока, свежей кинзы, базилика и уцхо-сунели придаёт аппетитный пряный аромат и вкус. Попробуйте!

Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!

Делюсь вкусным рецептом идеальной намазки-закуски из баклажанов.

Оригинальная и вкусная заготовка на зиму – икра из баклажанов, свёклы и яблок. Яблоки обеспечивают овощной икре лёгкий аромат, придают необходимую кислинку, уравновешивая сладость свёклы. А баклажаны отвечают за интересную текстуру, делая икру приятно маслянистой.

Овощная намазка из кабачка, моркови и лука – один из вариантов кабачковой икры, которую принято подавать на кусочках хлеба или тостах. Икра из кабачков приобретает приятный сливочно-сырный вкус и более однородную пастообразную консистенцию, если добавить в смесь из тёртых тушеных овощей плавленый сырок. Вроде бы всё элементарно, но бутерброды с такой кабачковой икрой просто бесподобны, одинаково хорошо подойдут они и для перекуса, и на завтрак к кофе!

Из измельчённой моркови и помидоров получается отличная овощная икра! Аппетитная, густая, с насыщенным вкусом – такая икра всегда будет уместна на столе и прекрасно подойдёт к макаронам или кашам, а также в качестве намазки на хлеб.

Простая еда – самая вкусная. Рецепт свекольной икры – это именно тот самый случай. Кисло-сладкая свекла отлично сочетается с болгарским перцем и морковью. А главное – можно накормить большую семью, затратив минимальное количество средств.

Икра из моркови с овощами и сельдью – отличная закуска, которая не только украсит праздничный стол, но и очень полезна для здоровья, так как приготавливается из овощей, которые составляют основу здорового питания.

Икра из лука – очень оригинальная, пикантная закуска. Луковая икра получится более сладкой и вкусной, если использовать для ее приготовления сочный и сладкий лук салатных сортов.

Рецепт закатки из стручковой фасоли для домашнего консервирования. В состав этой овощной икры входят также помидоры, сладкий перец, чеснок и зелень.

Овощная икра – отличная закуска или гарнир.

Капоната – блюдо итальянской кухни, которое порадует вас вкусом и ароматом летних овощей. Капоната очень похожа на нашу овощную икру или овощное рагу. С добавлением оливок блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца приобретает средиземноморский акцент и особую пикантность.

Читайте также:  Ароматные плети роз

Бюджетный рецепт очень вкусной овощной икры из репчатого лука, моркови и яблока. Такая икра имеет яркий цвет и насыщенный вкус и особенно актуальна в холодное время года, когда выбор свежих сезонных овощей резко ограничен.

Необычная овощная икра – из свеклы для зимнего меню.

Икра из зеленых помидоров на зиму – рецепт овощной закуски из тушеных зеленых помидоров с морковью и луком.

Свекольная икра – простое и бюджетное овощное блюдо. Полезное и вкусное.

На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря – она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.

Икра “заморская”, баклажанная, в этом рецепте органично сочетается с грибами и томатами. Процесс приготовления несложен: тушим-обжариваем ингредиенты и пюрируем до желаемой консистенции. Прекрасная вкусная закуска, она хороша к любому столу и в любом виде — тёплом и холодном, самостоятельно или как дополнение к основным блюдам. Новая классика в этом рецепте, для вас!

Очень популярное летнее блюдо – икра из баклажанов. Вкусно, просто, сытно.

Овощная икра из топинамбура, с зелеными помидорами – очень вкусная, аппетитная и сытная закуска. Топинамбур отлично сочетается с зелеными помидорами (которые придают блюду легкую кислинку) и морковью.

Сытный консервированный овощной салат-икра из фасоли с баклажанами, перцем и помидорами.

Бабагануш – по восточному острое и ароматное, благодаря уникальным специям, блюдо из баклажанов. Прекрасная закуска или соус.

Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.

Рецепт овощной икры из тыквы с морковью – легкой полезной закуски, которую можно подать к мясу, картофелю или рису, а можно намазать на бутерброд.

Овощная икра из тыквы, кабачка и болгарского перца, приготовленная по этому рецепту, подходит для длительного хранения. Такую икру хорошо подать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам или намазать на хлеб.

Вкусное овощное блюдо. Баклажанная икра из мелко нарезанных овощей выкладывается на обжаренные кабачки. Очень вкусно в холодном виде, как закуска.

Не знаю, как вам, но мне выбрасывать морковный жмых после соковыжималки ужасно жалко! Запеканки и т.п., конечно, вариант, но есть еще идея)) Овощная икра, из морковного жмыха и помидоров, на зиму!

Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

Овощная икра из тыквы и грибов подойдет для тех, кто соблюдает пост. Удобно готовить тыквенную икру в микроволновке.

Простой гарнир к мясу или рыбе, а также самостоятельная закуска с кусочком хлеба. Жирная сметана смягчает жёсткие корнеплоды и пропитывает их аппетитным сливочным ароматом. Особый вкус тушёной свёкле придаёт кетчуп и пряные травы. В период сбора осеннего урожая такой рецепт будет особенно кстати.

В сезон сбора урожая такую свекольную икру можно приготовить за сущие копейки, а зимой она будет очень кстати ко многим гарнирам. Сложного ничего нет – отвариваем свёклу, натираем на тёрке и соединяем с обжаренным луком, специями и пряностями. Получается вкусная, сочная, полезная и яркая закуска!

Заготовьте на зиму икру из сезонных недорогих овощей – свёклы, моркови, помидоров, сладкого перца и лука. Тем самым можно существенно сэкономить средства, а также быть уверенным в качестве и натуральности такой заготовки. Такая свекольная икра выручит не раз, ведь её можно использовать даже в качестве заправки для борща.

Оригинальная и вкусная заготовка на зиму – икра из баклажанов, свёклы и яблок. Яблоки обеспечивают овощной икре лёгкий аромат, придают необходимую кислинку, уравновешивая сладость свёклы. А баклажаны отвечают за интересную текстуру, делая икру приятно маслянистой.

Бюджетный рецепт очень вкусной овощной икры из репчатого лука, моркови и яблока. Такая икра имеет яркий цвет и насыщенный вкус и особенно актуальна в холодное время года, когда выбор свежих сезонных овощей резко ограничен.

Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!

Три главных рецепта овощной икры, это икра из кабачков, икра из баклажанов и икра из свеклы. Иногда эти овощи смешивают, получается, например, икра из баклажанов и кабачков. Рецепт баклажанной икры, как и рецепт кабачковой икры, стал одним из самых любимых рецептов холодных закусок у наших хозяек. Это блюдо несложно приготовить, оно полезное, и вкусное. Кроме того, икра из кабачков на зиму прекрасно консервируется. Если вы ещё не знаете, как приготовить кабачковую икру, спешим рассказать вам рецепт икры кабачковой. В принципе, рецепт икры из кабачков может быть различный. Икра из баклажанов и кабачков готовится из обжаренных овощей, которые затем измельчаются и тушатся. Есть и другие варианты, как готовится икра кабачковая: рецепт основывается не на обжаривании, а на отваривании кабачков, после чего в них добавляют томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и специи. Точно так же готовится кабачковая икра с майонезом. Другой вариант как сделать кабачковую икру, это запекать овощи в духовке, а затем прокручивать их в мясорубке, добавлять прочие ингредиенты и по желанию тушить. А вот кабачковая икра на зиму обязательно тушится, а затем стерилизуется и закатывается в банки.

Читайте также:  Как обработать розы железным купоросом осенью

Теперь икра из баклажанов. Рецепт опять же может варьироваться, но как правило основывается на тушении овощей в растительном масле. Иногда, когда готовится баклажанная икра, рецепт советует не измельчать такие овощи, как лук, сладкий перец, а резать их на длинные кусочки. Рецепт икры из баклажанов поможет вам приготовить её к столу или впрок на зиму.

Рецепт свекольной икры, как правило, начинается с измельчения свеклы, моркови и лука на тёрке, а затем тушения их в растительном масле. Рецепт икры свекольной можно разнообразить чесноком, майонезом, орехами и другими ингредиентами. Кстати, чем ещё может быть привлекательна свекольная икра: рецепт этот отлично подойдёт постящимся и вегетарианцам. Как впрочем и другие рецепты овощной икры – икра из баклажанов или икра из кабачков. Рецепт овощной икры становится особенно актуальным в середине-конце лета, когда созревают эти овощи. В это время стоят они недорого, поэтому вооруживщись рецептом икры из кабачков, рецептом икры из баклажанов или рецептом икры из свеклы можно надолго обеспечить себя и свою семью этой полезной и вкусной закуской.

Овощная икра на зиму

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Когда осень щедра на сочные, спелые и ароматные плоды, хочется не только в полной мере насладиться их вкусом в свежем виде, но и сделать как можно больше заготовок на зиму из овощей. Сегодняшний рецепт овощной икры однозначно порадует вас результатом: насыщенный аромат, сбалансированной вкус, при этом польза для здоровья и фигуры.

Хочу заметить, что в рецепт овощной икры на зиму, которым я делюсь с вами, мои дорогие друзья, универсален. То есть вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например. А еще можно свежей зелени добавить в овощную икру – тоже будет очень вкусно и ароматно.

Особенностью этой домашней заготовки на зиму из овощей можно назвать также то, что в состав входят печеные баклажаны и сладкий перец. Благодаря этому икра приобретает просто непередаваемый аромат. Кстати, любители печеного перца точно оценят вот этот рецепт!

Из данного количества продуктов получается 2 литра готовой овощной икры на зиму. Однако у вас может выйти чуть больше или меньше – это зависит от сочности плодов, а также времени приготовления блюда (чем сильнее огонь, тем быстрее выпаривается овощная масса).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист. Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).

Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно. Ставим все в горячую духовку минут на 30-35. Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.

Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.

Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант – можно натереть на крупной или средней терке.

Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.

И наконец кабачок – тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.

Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле, добавляя растительное масло без запаха. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира “благоухала” луковым ароматом.

За это время овощи в духовке уже приготовились – вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.

Но еще нужно заняться помидорами – снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.

Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти! Снимаем ее и выбрасываем.

Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску. Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть. Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.

Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры.Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.

За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?

Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.

Читайте также:  Выращивание винограда Неретинский

Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу – лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок. Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите. Даем еще покипеть без крышки минут 10.

В конце наливаем уксус:не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6% (их нужно, конечно, больше). Отлично получится с винным или яблочным. Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.

Собственно, овощная икра на зиму готова. Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите минут). Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи – мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Раскладываем икру до самого верха банки, чтобы исключить вероятность появления плесени, закрываем герметично крышками (или закручиваем винтовыми).

А вот и мое богатство – 2 литра вкуснейшей овощной икры на зиму! Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания. Ну а потом в погреб или подвал – туда, где обычно храните заготовки на зиму.

Ароматная и очень вкусная овощная закуска послужит отменным дополнением к мясным блюдам, овощам или просто хлебушку. Я уже открыла одну баночку, не выдержала.

ТОП 18 простых рецептов приготовления овощной икры на зиму

Среди заготовок, кроме маринования и соления цельных плодов огородных растений, выделяют овощную икру на зиму, в которой соединяют разные продукты. Измельченные овощи легко усваиваются и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Существует много описаний приготовления икры. Подобрать можно тот рецепт, который придется по вкусу каждому члену семьи.

  • 1 Специфика заготовки овощной икры на зиму
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 3 Вкусные и проверенные рецепты
    • 3.1 Классический вариант приготовления
    • 3.2 Огуречная икра
    • 3.3 Тыквенно-морковная
    • 3.4 Блюдо из кабачков и баклажанов
    • 3.5 Из синих с фасолью
    • 3.6 С луком
    • 3.7 Со свеклой
    • 3.8 С морковкой
    • 3.9 Со сладким перцем
    • 3.10 Быстрый рецепт без стерилизации
    • 3.11 Без уксуса
    • 3.12 По-кавказски с помидорами
    • 3.13 Готовим острую закуску
    • 3.14 Из печеных овощей «Ассорти»
    • 3.15 Рецепт для мультиварки
    • 3.16 Готовим икру «На сковородке»
    • 3.17 Овощная икра в огурцовой корзинке
    • 3.18 Рецепт «Пальчики оближешь»
  • 4 Как и сколько хранить консервацию

Специфика заготовки овощной икры на зиму

В домашних условиях готовят икру из плодов, поспевающих на огороде. Можно превратить в пюреобразную закуску не только традиционно баклажаны или кабачки. Но и другие овощи сохраняют свой неповторимый вкус и пользу после измельчения.

Основной продукт для блюда на зиму выбирают спелый, без порчи и гнили. Обязательно проводят измельчение плодов. Для этого используют мясорубку или блендер. Обычно овощи перед измельчением тушат, варят или жарят.

Полезна икра для тех, кто сидит на вегетарианской диете, детей.

Продукт является прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением икры из овощей необходимо:

  • подобрать спелые плоды;
  • промыть их тщательно под проточной водой;
  • очистить, если необходимо, от кожуры и семечек.

Нельзя делать на зиму заготовку из подгнивших, испорченных, заплесневелых компонентов. Такая икра быстро испортится и станет причиной отравления.

Для закуски готовят стеклянные банки емкостью в 0,5-0,7 литра. Лучше закрывать тару металлическими крышками.

Вкусные и проверенные рецепты

В разнообразии рецептов икры стоит остановить выбор на том, в состав которого входят любимые овощи. Нужно, чтобы человек испытывал удовольствие от приготовленной закуски.

Классический вариант приготовления

Самый простой способ, используемый хозяйками, состоит в том, что овощи:

  • кабачки;
  • морковь;
  • луковицу

пропускают через мясорубку. Складывают массу в сотейник, предварительно подлив в посуду растительного масла. Обязательно нужно посолить и посыпать перца. Затем добавляют томатной пасты, предварительно потушив ее в растительном масле.

Варка икры продолжается до полного выкипания жидкости из овощной массы и загустения пюре.

Огуречная икра

Чтобы приготовить интересную закуску, достаточно на килограмм огурцов взять по 2:

  • морковки среднего размера;
  • болгарских перца;
  • луковицы;
  • зубчика чеснока.

Понадобится 6 помидорок или томатная паста. Овощи мелко режут и тушат по отдельности. Соединяют компоненты и оставляют на слабом огне до готовности. Необходимо посолить и поперчить массу. Помидоры и чеснок добавляют за 15-20 минут до окончания варки.

Тыквенно-морковная

Кабачки в закуске можно заменить их родственницей — тыквой. Пошагово готовят икру так:

  1. Тыкву очищают и натирают на терке.
  2. На 1,5 килограмма тыквы беру 0,5 килограмма очищенной моркови, которую тоже надо натереть.
  3. 3-4 луковицы и столько же перца болгарского шинкуют соломкой.
  4. В посуду с овощами наливают масла растительного и тушат на среднем огне до полуготовности.
  5. После того как добавят томатную пасту (200 грамм), соли и перца, проваривают полчаса.

Чеснок, заранее измельченный, лучше добавить в конце приготовления. Необходимо снять с огня овощи, дать остыть и блендером превратить кусочки в пюре. Для лучшей сохранности икры добавляют уксус 9%-й в количестве 50 миллилитров.

Блюдо из кабачков и баклажанов

Когда в одной банке баклажаны с кабачками, то икра будет полезной и вкусной. Баклажаны придадут ей остроты. Лучше взять основные компоненты в одинаковом количестве. Понадобится также морковь, помидоры и лук. Можно использовать в приготовлении перец.

Отдельно обжаривают на растительном масле порезанный мелко лук, натертую морковь и кусочки помидоров и перца. В другой посуде тушат сначала нарезанные кубиками баклажаны и кабачки. Все овощи перемешивают, кладут туда томатной пасты и тушат на медленном огне. Не забывают о соли и перце, мелко нарезанной петрушке, укропе.

Чтобы икра дольше сохранилась, в конце тушения вливают уксус объемом в 60 миллилитров.

Из синих с фасолью

Готовят блюдо на зиму из:

  • помидоров в 3,5 килограмма, ошпаренных кипятком и протертых через сито;
  • нарезанных кубиками баклажанов — 3 килограмма;
  • отваренной до готовности фасоли в 500 грамм;
  • обжаренного в растительном масле репчатого лука — 1 килограмм и кусочков болгарского перца — 2 килограмма.
Читайте также:  Выращивание рудбекии из семян: посев на рассаду ( с фото-инструкцией), уход, пикировка

Все компоненты тушат с добавлением соли, сахара, зелени кинзы, петрушки, жгучего перца до полной готовности. Раскладывать в банки надо массу горячей.

С луком

Закуска готовится из репчатого лука. Спелых красных помидоров к нему берут в 2 раза меньше. Необходимо одну половину мелко нарезанного лука обжарить, а вторую — залить кипятком на 3-5 минут. Томаты ошпаривают кипящей водой, снимают кожицу и разминают вилкой или пропускают через блендер. Соединив все компоненты, тушат в посуде с толстым дном на растительном масле. Когда лишняя жидкость испарится, то добавляют соль, сахар, перец, листья базилика. После тушения раскладывают по банкам и закатывают.

Со свеклой

Один из простых рецептов требует взять на 4 килограмма свеклы:

  • помидоров 1,5 килограмма;
  • перца болгарского и лука по 500 грамм;
  • головку чеснока;
  • 3 пучка петрушки;
  • стакан сахара;
  • соли 2 столовых ложки;
  • масло растительного 500 мл;
  • уксуса в 6% 200.

Овощи очищают, пропускают через мясорубку и тушат на растительном масле. Для остроты можно взять стручок жгучего перца.

С морковкой

Молодую морковь используют для приготовления вкусной икры. Корнеплоды надо промыть и натереть на крупной терке. Можно пропустить морковь через мясорубку. В кастрюлю к моркови добавляют пюре из помидоров. Во время тушения солят массу, посыпают перцем. Специи и зелень добавляют по вкусу. В конце варки — измельченный чеснок.

Со сладким перцем

Для закуски нужны спелые перцы в количестве 5 килограмм. Измельчить их можно в блендере или пропустив через мясорубку. Из 2 килограмм спелых помидоров готовят пюре. Сложив подготовленные плоды в посуду, наливают масла и тушат. В середине варки нужно 2 ложки соли и полстакана сахара. Продолжают уваривать массу, в конце — чеснок и уксуса чайную ложку.

Быстрый рецепт без стерилизации

Обычно банки с готовой икрой проходят стерилизацию. Это позволяет им долго стоять в подполе и не портиться. Но можно трудоемкий процесс миновать. Для этого, уложив овощную массу горячей в банки, сверху заливают ложкой растительного масла, предварительно его прогрев.

Антисептическим действием обладает чеснок. Надо только его измельчить и посыпать икру сверху, перемешав аккуратно стерильной ложкой.

Без уксуса

Без уксусной кислоты заготовки быстро «взрываются». Заменить можно уксус другими продуктами. Хозяйки кладут в закуску таблетки аспирина, предварительно их измельчив. Натертые яблоки придадут блюду пикантности и защитят от порчи. Сок лимона или красной смородины станет прекрасной альтернативой уксусной кислоте.

По-кавказски с помидорами

Кусочки помидоров, баклажанов, сладкого перца надевают на шампура и обжаривают на открытом огне со всех сторон. Теперь готовым продуктам надо остыть. Их измельчают, солят, посыпают перцем. Нужно добавить нарезанную зелень кинзы, базилика, чеснок. Все перемешивают и раскладывают в банки. Хранят в холодильнике, подавая закуску к мясу.

Готовим острую закуску

Для любителей острых блюд советуют приготовить икру из томатов и репчатого лука, которые измельчают и тушат. Изюминкой заготовки будет жгучий перец. Его надо мелко порезать и добавить в кастрюлю к остальным овощам. Количество стручков зависит от вкуса хозяйки. Уже 2 стручка сделают икру очень острой. В период приготовления надо посолить пюре, тщательно перемешивая. Уксус добавляют перед закладкой в банки.

Из печеных овощей «Ассорти»

Для этого рецепта нужен рукав для запекания. В него складывают нарезанные на кусочки баклажаны, кабачки, помидоры, стручки сладкого перца. Держать следует овощи в духовке при 180 градусах. Готовы они будут через 35-40 минут. За это время обжаривают на масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Запеченным овощам после остывания приходит черед превращения в пюре. Для этого нужно пропустить их через мясорубку. Туда же отправляют обжаренные лук и морковь. Нужно все посолить, поперчить. Для вязкости понадобится немного манной крупы. Теперь все тушат в кастрюле в пределах 10-15 минут.

Рецепт для мультиварки

Использование бытового прибора сделает процесс приготовления закуски быстрым и удобным. Готовят овощи:

  • натерев морковь;
  • нарезав кубиками лук и стручки болгарского перца;
  • очистив и нарезав кабачки.

Режим для приготовления нужен «Жарка» или «Тушение». Растительного масла добавляют немного. Соли и перца нужно взять по вкусу. Спустя 20 минут тушения кладут в емкость томатную пасту. Чтобы продукт долго хранился, в икру нужно добавить перед закаткой уксуса.

Готовим икру «На сковородке»

Перед приготовлением подбирают толстостенную сковороду. Овощи берут по 2-3 штуки каждого. В основе закуски баклажаны, из которых удаляют горечь. Нужен лук, помидоры, стручки сладкого перца. Все чистят, промывают и режут на кубики. Жгучего перца следует добавить немного. Все овощи отдельно обжаривают. Соединяют в сковороде, куда добавлено растительное масло. Осталось посыпать солью, перцем, сахаром, довести до готовности. Помешивают массу постоянно.

Овощная икра в огурцовой корзинке

Основная трудность в рецепте — изготовить корзинку из огурцов. Для этого зеленец нарезают кружочками. В салатник, закрытый пищевой пленкой, выкладывают по кругу кружочки огурцов. Сверху ставят еще один салатник, обернутый пищевой пленкой. Теперь — в морозильник. Икру готовят из кабачков, моркови, сладкого перца. Тушат до готовности, добавляют томатную пасту за 20 минут до окончания. Сняв с огня, вливают немного уксуса и белого сухого вина. Остывшую массу выкладывают в корзинку из огурцов. Ручку можно сделать из тонкой проволоки, нанизав стручки гороха.

Читайте также:  19 красивых луковичных комнатных растений с фото и описанием

Рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы блюдо получилось вкусным, то надо каждый овощ отдельно тушить. Используют блендер, чтобы сделать икру легко усвояемой, без кусочков. Компоненты блюда обычно состоят из помидоров, моркови и репчатого лука. Цвет и вкус зависят от томатной пасты, которую кладут за полчаса до окончания варки. Майонез добавляют, чтобы икра получилась еще вкуснее. Основной ингредиент для закуски может быть баклажан, кабачок или свекла.

Как и сколько хранить консервацию

Хранение закуски может быть в течение года. Но при этом надо стерилизовать продукт и закатывать в банки, храня под металлическими крышками. Открытый продукт держат в холодильнике не больше недели.

Нельзя употреблять в пищу заплесневелую икру из овощей.

Рецепты Овощная икра

Овощная икра по-лузиански

Лук репчатый – 1 кг

Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Масло растительное – 400 г

Томатная паста – 250 г

Нарезаем крупно помидоры.

С огурцов срезаем кожуру и всё прокручиваем на мясорубке.

В кастрюлю наливаем масло, добавляем томат.

овощная икра

1 кг баклажанов

1 кг репчатого лука

1 кг перца сладкого

все компоненты нарезать кубиками,морковь натереть на крупной терке,отдельно обжарить на растительном масле и сложить слоями в толстостенную посуду.сверху залить маслом и тушить на маленьком огне 2 часа.в конце приготовления можно перемешать.

Икра овощная-витаминная ( вариант )

баклажаны – 2 шт

сладкие перцы – 3 шт

чеснок – 4 зубчика

Все овощи нарезать как Вам больше нравиться.

В одной сковородке нагреть раст.масло и тушить в ней баклажаны под закрытой крышкой 20 мин.

В другой сковороде потушить все остальные овощи.Тоже 20 мин.

Икра овощная “на сковородочке”

Лук репчатый – 1 шт

Перец болгарский – 2 шт

необходимые нам продукты

лук мелко режем, выкладываем в сковородку и обжариваем немного

следом за луком режем морковь мелкой соломкой (можно натереть на крупной терке)

режем соломкой перец, я использую также и семечки, которые находятся внутри перца

следом режем помидоры кубиками и добавляем к нашим овощам.

Икра овощная на зиму

Кабачок – 3 Штуки

Помидор – 3 Штуки

Морковь – 2 Штуки

Соль – 1,5 Чайных ложки

Лук репчатый – 2 Штуки

Растительное масло – 20 Миллилитров

Уксус – 30 Миллилитров

Кабачки помойте, удалите черенки и порежьте крупным кубиком.

Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте его к кабачкам.

Помидоры промойте и нарежьте на четвертинки. Сложите в миску к кабачкам и луку.

Морковь промойте, почистите и порежьте колечками. Добавьте к остальным овощам.

Овощная икра

Яблочный уксус – 2 столовые ложки

Сладкий перец – 2 штуки

Зелень – по вкусу

Сахар – 2 чайные ложки

Баклажаны – 1 штука

Чеснок – 3 зубчика

Оливковое масло – по вкусу

Кабачки – 1 штука

Помидоры – 4 штуки

Лук репчатый – 1 штука

Неочищенный баклажан, кабачок, перец мелко нарезать.

5 минут обжарить в сотейнике с оливковым маслом.

Выложить обжаренные овощи в миску.

В этом же масле 5 минут обжарить мелко нарезанные: луковицу, и очищенные помидоры (!), добавить уксус и сахарный песок.

Икра овощная типа аджики

Масло подсолнечное – 0.5 стак.

Перец болгарский – 1 кг

Лук репчатый – 0.5 кг

Перец красный жгучий – 1 шт

Перец помыть, порезать крупными кусками, удалив семечки, яблоки очистить от сердцевинок, чесной дольками, лук – чутвертинками.

Помидоры порезать пополам, удалить плодоножку.

Провернуть все через мясорубку.

Овощная икра на пикник

соль, перец-по вкусу

масло растительное-2 ст.л.

1. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета

2.Морковь нарезать кубиками и добавить к луку.

3. Кабачек нарезать кубиками и отправить на сковороду к овощам.

Овощная икра на зиму в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Нарезать все овощи произвольными кусками и провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120°С. Переложить пюре в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить растит.

Овощная икра “Дуплет”

Приправа – 0,5 ч. л.

Баклажан – 350 г

Лук репчатый – 1 шт

Кориандр – 0,5 ч. л.

Перец белый – 0,5 ч. л.

Масло растительное – 5 ст. л.

Фенхель – 0,5 ч. л.

Подготовить баклажаны и кабачки, запечь в духовке.

В разогретую с растительным маслом сковороду всыпать кориандр, белый перец, шамбалу и фенхель, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный кубиками репчатый лук.

В жарящуюся массу добавить измельченные в блендере или через мясорубку баклажаны и перемешать.

Икра овощная со свеклой и яблоками

Перец красный жгучий – 1/2 шт

Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Лук репчатый – 1 кг

Масло растительное – 1 стак.

. и остальные овощи.

Сначала пропустить через мясорубку яблоки, чтобы они дали сок.

Овощная икра с килькой

Перец болгарский – 0.5 кг

Лук репчатый – 1 кг

Лист лавровый – 10 шт

Уксусная эссенция – 1 стак.

Масло растительное – 0.25 л

Помидоры порезать крупными кусками, сложить в кастрюлю. Варить на среднем огне до размягчения (около 5 минут). Измельчить помидоры блендером. Варить на маленьком огне 20 минут.

Лук порезать, потушить на растительном масле.

Перец порезать, обжарить.

Морковь также обжарить.

Икра овощная “Осенняя”

Петрушка – 1 пуч.

Перец красный жгучий – 2 шт

Читайте также:  Закуска на чипсах на праздничный стол - семь рецептов с фото, видео

Специи – по вкусу

Перец болгарский – 2 шт

Лук репчатый – 3 шт

Масло растительное – 100 мл

Морковь, чеснок и лук очистить, с патиссонов и баклажанов срезать кожуру (если молодые, то можно оставить, у меня баклажаны белые, у них корочка нежная, я её оставила), перец освободить от семян.

Все овощи кроме чеснока пропустить через мясорубку.

Икра овощная “Ассорти”

слив.масло 1 ст.л.,

лук красный 2 шт.,

раст.масло 2 ст.л.,

Сегодня приготовила икру из остатков,

оказалось очень “сладко”!

Все овощи помыла и порезала кубиками.

В сковороде разогрела всё масло

и обжарила лук,присыпав его сахаром.

Вкусная и нежная овощная икра

Свёклу очистить и натереть на крупной терке.

Морковь тоже очистить и натереть.

Лук очистить и порезать кубиками.

Чеснок порезать кружочками.

В сковороду с большими бортиками налить подсолнечное масло.

Добавить свеклу,накрыть крышкой и протушить до полуготовности.

Овощная икра в огурцовой корзинке

Перец болгарский – 2 шт

Лук репчатый – 1 шт

Вино белое сухое – 2 ст. л.

Масло оливковое – 3 ст. л.

Горошек зеленый – 3 шт

Томатная паста – 2 ст. л.

Делаем огурцовую корзинку. Салатник внутри покрываем пищевой пленкой, огурец нарезаем колечками, как можно тоньше, выкладываем в салатник.

Сбрызгиваем огурчик водой. Дно второго салатника заворачиваем в пищевую пленку. Ставим его на нарезанный огурец, убираем в морозилку.

Овощи моем и высушиваем.

Лук крупно нарезаем и обжариваем до полуготовности.

Рис с овощной икрой

Лук белый – 1 шт

Перец сладкий – 1 шт

Баклажаны и сладкий перец запечь в духовке при температуре 180 гр около 30-40 мин. Снять шкурку (перед этим можно положить овощи минут на 10 в целлофановый пакет).

Измельчить блендером или просто мелко нарезать баклажан, перец и томаты. Я использовала консервированые томаты, со свежих нужно снять шкурку, обдав их предварительно кипятком.

Мелко нарезать лук и о.

Икра овощная с лисичками

Перец черный – по вкусу

Баклажан – 150 г

Перец болгарский – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Лисички залить холодной водой и оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть от мусора и земли.

Лук нарезать, лисички обсушить. Сотейник Zepter накрыть крышкой, поставить на средний огонь. Когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля по шкале Dry-можно начинать готовить. В сотейник выложить лук с лисичками и готовить с открытой крышкой пару м.

Томат Бычье сердце — описание сорта с фото

Сорт Бычье сердце любят многие огородники, так как эти томаты обладают удивительным вкусом и неповторимым ароматом, а также имеют красивую сердцевидную форму. Плоды этого сорта отличаются крупным размером и особенной мясистостью, что считается отличным показателем для салатных сортов. Кроме того, существует множество разновидностей сорта Бычье сердце, что не может не радовать почитателей томатов.

Описание, характеристика сорта Бычье сердце с фото

Томат Бычье сердце был выведен селекционерами из агрофирмы «Поиск». В 2003 году сорт был внесен в Государственный Реестр по РФ и был допущен к культивированию во всех регионах страны.

  • В незащищенном грунте данный сорт рекомендовано выращивать только в южной части страны.
  • В Средней полосе и на Севере, сорт можно выращивать только в тепличных условиях.

Томат Бычье сердце относится к среднепоздним сортам. Период вегетации от появления первых ростков идо получения первых спелых плодов –125-130 дней. Куст томата довольно раскидистый и растет по индетерминантному типу.

  • В условиях тепличного выращивания растение может достигать до 1,8 м.
  • При выращивании в огороде кусты не превышают 1,2-1,3 м.

Корневая система сильная, уходит глубоко в землю. Стебель растения мощный. Листья большие и зеленые на цвет. Имеется небольшое опушение. Облиственность кустов средняя. Как правило, на томатах этого сорта первая плодовая кисть формируется поверх 8-9 листа. В одной кисти формируется до пяти плодов.

Растения необходимо своевременно пасынковать, формировать кусты и нормировать количество плодов. При выращивании в один стебель, как правило, закладывают не более 8–10 плодовых кистей.

  • Сорт Бычье сердце обладает особенностью формировать на одном кусте плоды разных форм и размеров. На первых двух кистях формируются плоды сердцевидной формы с заострением на верхушке, на остальных – более округлые.
  • Средняя масса помидоров с нижней кисти— 500 г, но очень часто встречаются томаты и по 800-1000 г. На верхних кистях плоды становятся уже мельче – 120-250г.
  • Помидоры окрашены в красный цвет, возле плодоножки имеется небольшое зеленое пятнышко. Поверхность плодов бывает как ребристая, так и гладкая. Кожица томатов блестящая, тонкая и не очень крепкая.
  • Мякоть томатов очень мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Количество семян в плодах не очень большое.

Томат Бычье сердце считается салатным сортом. Помидоры употребляют в свежем виде, для приготовления летних салатов. Плоды не подходят для цельноплодного консервирования из-за крупных размеров. Из помидор этого сорта получается очень вкусный томат, сок и паста.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Бычье сердце:

  • крупноплодность плодов, особенно на нижних кистях;
  • очень нежная, сладкая и мясистая мякоть;
  • имеются различные подвиды;
  • обладает высокой всхожестью посадочного материала;
  • плоды завязываются дружно;
  • хорошие показатели урожайности;
  • можно выращивать как в теплице, таки в открытом грунте;
  • растения устойчивы к засухе;
  • иммунитет к большинству заболеваний, в частности к фитофторе.
  • необходимость пасынковая, формирования и подвязки кустов;
  • при неправильном уходе может поражаться некоторыми видами заболеваний.

Урожайность

Такой урожай получится собрать, только если выбрать хорошие семена, а также придерживаться всех правил ухода за растениями этого сорта.

Плоды можно собирать как на технической стадии спелости (зеленоватые помидоры), так и на биологической стадии (красные помидоры). Но пока помидоры еще недоспевшие, тяжело будет понять, достигли они своего размера или еще будут продолжать расти.

Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Зелек-супер на полях для борьбы с сорняками

Поэтому если есть необходимость в снятии недоспевших томатов, то стоит ориентироваться на смену окраса. Как только появится желтый или бурый оттенок — срывать уже можно.

Разновидности сорта

Отличие Бычьего сердца от других сортов — сорт имеет несколько подвидов различающихся по цвету. Кроме традиционных красных помидор (красное бычье сердце) есть такие разновидности:

  1. Золотое Бычье сердце. Плоды этого подвида имеют конусообразную форму и золотисто — желтый цвет. Вес томатов — 400-750 граммов. Кожица плотная. Вкус сладкий. Урожайность средняя, ниже, чем у «красного сердца».
  2. Розовое Бычье сердце. Помидоры окрашены в ярко-розовый цвет. Вес плодов достигает 1 килограмма. Кожица тонкая, но плотная. Созревание происходит немного позднее остальных видов. Плоды очень хорошо хранятся. Растения имеют повышенную сопротивляемость к различным болезням. Несложный уход и множество достоинств делают эту разновидность Бычьего сердца довольно популярной посреди огородников.
  3. Белое Бычье сердце. Плоды этой разновидности окрашены в белый цвет. Вес помидор может достигать до 800-900 граммов. Плодоносит продолжительное время. Плодоношение прекращается сразу после наступления первых холодов.

Белое Бычье сердце

  • Оранжевое Бычье сердце. Плоды оранжевые на цвет. Вес помидор достигает 1 килограмма. Растение устойчиво к засушливой погоде и редко подвергается болезням. Требует очень частого пасынкования.
  • Черное Бычье сердце. Плоды окрашены в бордово-коричневый цвет. Вес плодов коло 600-700 граммов, но созревание очень длительное. Имеют нежную мякоть, в которой почти нет семян. Разновидность выделяется хорошей урожайностью. Часто плоды созревают одновременно на всех кистях.
  • Особенности выращивания и ухода

    Сорт имеет большой вегетационный период, поэтому его рекомендовано выращивать только через рассаду. Оптимальный возраст для высадки томатов на постоянное место произрастания – 50-70 дней.

    • Перед посадкой семена необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить все грибки находящиеся на их поверхности. Также рекомендовано продезинфицировать и грунт, пролив его кипятком.
    • Семена высевают в подготовленную землю на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не менее 1,5-2 см. Посадки накрывают пленкой и выносят в темное теплое место.
    • Когда ростки проклюнутся, пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник или под лампу дневного света.
    • В фазе 2-3 листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Подкормку рассады производят один раз в 14 дней. Используют комплексные удобрения для рассады томатов.
    • За 7-10 дней до высадки на постоянное место, рассаду закаляют, то есть выносят на свежий воздух. Сначала на 1–2 часа, а далее время увеличивают до целого дня.

    Высадка в теплицу

    Когда рассада вырастет до 20—25 см в высоту, ее необходимо пересадить в теплицу. Как правило, это делают в середине апреля. Теплица должна хорошо отапливаться и быть хорошо освещенной.

    Рассаду высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Делаю лунки по 15 см в глубину, и добавляют гумус. После посадки растения хорошо поливают теплой водой.

    Уход в теплице

    Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 20—22 °C днем и 16—18 °C ночью. Поливают растения один раз в 7 дней. На 1 кв. метр используют около 7 литров воды. В период формирования плодов количество воды увеличивают до 15 литров на 1 кв. метр.

    Теплицу проветривают каждый день в течение 30 минут. Томаты опыляют вручную. Куст обязательно формируют и удаляют пасынки. Каждый две недели вносят органические удобрения.

    Выращивание томатов в открытом грунте

    Грядку подготавливают еще с осени. Удаляют все сорняки, добавляют перепревший навоз, и грунт хорошо перекапывают. Рассаду высаживают в первых числах мая.

    Уход

    Растения подкармливают через 2 недели после посадки органическими удобрениями.

    • После первой подкормки насыпают на землю слой мульчи толщиной не более 5 см. Используют сосновые иголки, опилки или солому.
    • Второй раз растения подкармливают через десять дней после появления первых завязей. Под один куст томатов выливают 2 л навозного раствора.
    • Третий раз подкармливают растения в период созревания. Выливают по 2,5 л навозного раствора под каждый куст томатов.

    Поливают растения строго под корень, два раза в неделю. Если погода жаркая– 3-4 раза в неделю. Также кусты формируют, повязывают к шпалере и обрывают пасынки.

    Отзывы садоводов, кто сажал сорт

    Сорт очень понравился – урожайный, не болеет, вкусные плоды. Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях, не сбрасывает завязи. При формировке растения в один стебель могут быть плоды гиганты. Вкус отличный, сладкие, сахаристые.

    Бычье сердце крупное от Сивухи. Сорт понравился, все плоды крупные, сердцевидные, мякоть плотная, мясистая. Среднеспелый, высокий, 1.6-1.8 м в ЗГ. Достаточно крупные плоды, насыщенного, сбалансированного вкуса.

    У меня от Русского Огорода был, в 2018 году сажала. Форма какая-то не сердцевидная была, а в остальном — хорош! Крупноплодный, вкусный, мясистый. Несмотря на тонкую шкурку, полежал и был доеден в последних рядах.

    Ninulia, юго-восток Нижегородской области

    Сорт очень понравился. Помидоры были крупные и очень вкусные! И урожаем не обидели!

    Томаты. Мои любимые сорта. » Бычье сердце » — описание: видео

    Сорт томата «Бычье Сердце». Секреты выращивания — видео

    Томат Бычье сердце — помидор с отличным вкусом, но он требует к себе повышенного внимания. В связи с этим сорт не подходит тем огородникам, которые не имеют возможности проводить много времени на своих грядках. Уделите сорту достаточное количество внимания, и вы получите отменный урожай крупных и сочных томатов.

    Характеристика и описание томата сорта Бычье сердце, урожайность и выращивание

    Томат под названием Бычье сердце – сладковатый и мясистый овощ, чем-то напоминающий по форме сердце. В нём меньше водянистости, чем в других сортах помидоров. При правильном выращивании некоторые плоды могут весить 0,5 килограмм. Этот сорт не высаживают крупные агрофирмы, и его редко можно купить на рынке. Зато его очень любят дачники. Всем огородникам следует научиться выращивать этот великолепный сорт.

    • 1 Описание и характеристики томата Бычье сердце
    • 2 Достоинства и недостатки
    • 3 Разновидности сорта
    • 4 Как посадить помидор в открытый грунт?
      • 4.1 Когда сажать томат?
      • 4.2 Подготовка семян к посадке
      • 4.3 Высадка семян на рассаду
      • 4.4 Тонкости пикировки рассады томатов
      • 4.5 Выращивание в теплице
      • 4.6 Выращивание в открытом грунте
    • 5 Особенности ухода за растением
      • 5.1 Полив, подкормки, опыление
      • 5.2 Мульчирование, подвязывание
      • 5.3 Пасынкование, формирование куста и нормирование урожая
      • 5.4 Болезни и вредители
      • 5.5 Проветривание теплицы
    • 6 Сбор, дозревание, назначение урожая
    • 7 Заготовка семян для посадки в следующем сезоне
    • 8 Отзывы огородников, кто сажал
    Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Зелек-супер на полях для борьбы с сорняками

    Описание и характеристики томата Бычье сердце

    Томат под названием Бычье сердце – хоть и мясистый, но сочный и сладковатый на вкус овощ, имеющий более крупные, по сравнению с другими сортами помидоров, плоды. Его выращивают для салатов или консервирования. Томаты устойчивы к болезням, отлично хранятся, сохраняют вкус даже после переработки.

    Помидоры растут на высоких и раскидистых кустах, достигающих 1,5 метра в высоту. Томаты этого вида созревают лишь на 132 день после прорастания первых всходов. На одном стебле могут расти плоды разной формы и массы. На самых нижних соцветиях вырастает, как правило, до трёх крупных плодов. Вверху куста находятся помидоры меньших размеров, форма у них овальная. Стебель обязательно, в процессе развития, нужно подвязывать. Данный сорт образует до 6-8 кистей и останавливается в росте. Это детерминантный вид.

    Сами томаты имеют малиново-красный цвет. Правда, селекционерами выведено несколько разновидностей данного сорта. Некоторые из них имеют плоды розового, желтого, темно-красного, коричневого цвета. Листики у томатов зеленые, средних размеров. Кожица плотная, долго не растрескивается. Одна кисть может выдержать до 5 плодов.

    Популярность у огородников этот сорт получил благодаря высокой урожайности. Она намного выше, если выращивать помидоры в теплице. С одного огромного куста можно получить до 12 килограмм спелых плодов. Если выращивать помидоры на открытом грунте, они могут не успеть дозреть. Это позднеспелый сорт. На грядке его урожайность – до 5-8 килограмм.

    Достоинства и недостатки

    • отличная урожайность;
    • одновременное завязывание кистей;
    • цветочная кисть закладывается часто;
    • высаженная рассада успевает созреть в открытом грунте.

    • нуждается в хорошем удобрении;
    • рано перестает образовывать новые завязи;
    • рост ограничен цветочной кистью на верхушке куста;
    • образует много пасынков, которые нужно удалять;
    • куст нужно подвязывать;
    • загруженный завязями стебель может часто болеть.

    Разновидности сорта

    Томаты Бычье сердце насчитывают несколько разновидностей. У всех овощей схожая форма. Однако они различаются окраской зрелых плодов и вкусовыми характеристиками.

    Плоды крупные, розовато-малинового цвета. Созревают поздно. Долго хранятся. Томаты устойчивы к заболеваниям. Один кустик дает 5-12 килограмм. Выращивают для салатов и приготовления томатного сока.

    Мясистые, крупные плоды. Имеют красную окраску. Внутри очень плотная мякоть. На одном кусте созревают плоды различной массы. Урожайность средняя.

    Отличаются небольшой урожайностью. Предпочтительно высаживать в теплице. Плоды крупные, оранжевого цвета, конусовидной формы. Вкус кисло-сладкий.

    Томаты желтого цвета. Сладкие на вкус. Плоды крупные. Урожайность невысокая (до 8 килограмм).

    Зрелые плоды имеют коричнево-бордовый цвет. Крупные на вид. Имеют нежную мякоть, мало семян. Любят солнечный свет. Один куст может дать до 12 килограмм.

    1. Гигантское F

    Крупноплодные томаты. Вес одного – от 0,2 до 0,5 килограмм и больше. Окраска красная. Мякоть нежная, сахарная.

    Как посадить помидор в открытый грунт?

    Размножают томаты, как правило, рассадным способом. Таким образом удается получить ранний урожай даже на открытом грунте. Помидоры выращивают на грядке или тепличным способом. Выбор места посадки зависит от климата конкретного региона.

    Учитывая продолжительные сроки созревания томатов, на грядку их лучше высаживать в теплых широтах. В местах с суровым климатом и непродолжительным летом помидоры сажают лишь в теплицах.

    Когда сажать томат?

    Помидоры на грядку высаживают в виде рассады. В этот момент саженцам уже 1,5-2 месяца. Предварительно семена высаживают в небольшие лотки в феврале или начале марта. Для 60 штук рассады нужно 2 ящика, размеры которых 30 х 40 сантиметров. Глубина емкости – около 15 сантиметров. В конце мая рассаду высаживают на грядку.

    Подготовка семян к посадке

    Перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Посевной материал можно также обработать препаратом Фитоспорин. В воде семена должны пробыть не менее 12 часов перед посевом.

    Высадка семян на рассаду

    Семена на рассаду нужно сеять в небольшие деревянные или пластмассовые ящички. Грунт должен иметь дренаж, состоять из земли, перегноя, песка, удобрения. Можно купить готовый торфяной субстрат в магазине.

    Глубина посева семян – 2 сантиметра. Предварительно землю увлажняют теплой водой. Почву с семенами накрывают пленкой. Когда появляются всходы, ее снимают. Землю нужно постоянно поливать. Нельзя допускать ее пересыхания. Рассаду подкармливают раствором органики с золой. Если саженцы растут в теплице, нужно не допускать переувлажнения грунта. Иначе растение может заболеть.

    Небольшие лотки с семенами содержатся на подоконнике или в теплице. Помещение должно хорошо отапливаться. Саженцам, при ранней высадке, в темную пору суток включают дополнительное освещение.

    Тонкости пикировки рассады томатов

    Когда у рассады два настоящих листочка, ее пикируют. Растение вынимают из земли и пересаживают в большую емкость. Таким образом немного приостанавливается рост зелени. Зато корневая система имеет возможность хорошо сформироваться.

    Читайте также:  Выращивание рудбекии из семян: посев на рассаду ( с фото-инструкцией), уход, пикировка

    Выращивание в теплице

    В отапливаемую теплицу рассаду высаживают в апреле. На 1 квадратный метр должно быть не более 4 растений. После высадки томаты поливают и подвязывают. На кусте должно быть 1-2 стебля. Второй формируется из первого пасынка. Остальные листики и пасынки удаляются.

    На одном растении должно быть 8 кистей с плодами. Хороший урожай достигается, если томаты регулярно поливать и удобрять. Выращиваемые в теплице томаты нуждаются в дополнительном опылении.

    Выращивание в открытом грунте

    Перед высадкой на грядку рассаду закаливают. Предварительно их опрыскивают раствором Циркона. Он повышает иммунитет. Затем молоденькие растения на протяжении двух недель приучают к новым условиям. На грядку растение высаживают в конце мая. Сажают по 3-4 стебля на 1 квадратный метр.

    Саму почву под посадку готовят еще с осени. Ее перекапывают. Удобряют перегноем. Для томатов используют грядки после моркови, капусты, лука, огурцов. Весной, незадолго до высадки, почву опять перекапывают и разравнивают. В грунт добавляют органику и минеральные удобрения.

    Томаты любят много солнца. Для них нужно выбрать незатененный участок. Рассаду высаживают глубоко в почву, но листики растения не засыпают землей. Томаты сразу же поливают водой.

    Особенности ухода за растением

    Уход за помидорами (пошагово):

    • полив;
    • подкормка;
    • формирование куста и пасынкование;
    • подвязывание длинных стеблей;
    • разрыхление почвы и укладка мульчи;
    • опыление;
    • борьба с вредителями.

    Полив, подкормки, опыление

    Томаты рекомендуется регулярно поливать. Полив совершают 2 или 3 раза в неделю. Можно использовать капельное орошение растений. Вода для полива должна быть мягкой и теплой. Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Лучше помидоры поливать после солнцепёка или под вечер. Земля должна промокнуть на 30 сантиметров.

    Томаты нужно вовремя подкармливать. Раз в 2 недели. Не следует давать им слишком много удобрений. Помидоры обычно подкармливают несколько раз. Впервые – еще в момент выращивания рассады. Затем – до появления цветов, а также в момент завязывания плодов.

    Удобрения осторожно вносят под корень. При созревании томатов подкормку не дают. Ведь она может привести к обильному росту зелени. Вначале рассаду удобряют фосфорными и азотными добавками, в момент формирования плодов – калием.

    Урожайность томатов зависит от хорошего опыления. Качество пыльцы ухудшается при температуре ниже 10 или выше 35 градусов. Перегрев часто происходит в тепличных условиях, поэтому парники нужно регулярно проветривать. Если плоды выращивают в теплице, им нужно дополнительное опыление. С этой целью растения слегка встряхивают.

    Рекомендуется также размещать возле теплиц любимые пчелами медоносы (рапс, горчица, базилик) – так насекомые будут попадать внутрь парника.

    Мульчирование, подвязывание

    Почву вокруг кустов регулярно разрыхляют, пропалывают, сами кусты подсыпают землей. Можно томаты защитить тонким слоем мульчи. Ее делают из соломы или сухой древесной коры.

    Кусты обязательно нужно подвязывать, ведь растение имеет высокие стебли. Томатам нужна опора. Ее делают из деревянных столбиков высотой до 1,8 метра. Возле одного растения может быть несколько колышек. К опоре куст привязывается с помощью веревки.

    Пасынкование, формирование куста и нормирование урожая

    На кусте должно быть 1 или 2 стебля. Второй формируют из пасынка. Нижние листики и отростки нужно постоянно удалять, кроме последнего листочка. Лишние отростки отбирают полезные вещества и замедляют рост растения. Из-за них плоды созревают позже.

    Для хорошего урожая достаточно, чтобы на кустике осталось 8 кистей с плодами.

    На самой первой кисти рекомендуется оставить лишь два томата. Остальные лучше удалить, так как они могут ослабить молодое растение. На остальных кистях должно быть по 5 плодов.

    Болезни и вредители

    Этот сорт помидоров устойчив к болезням. Иногда его одолевают вредители. Томаты могут заболеть фитофторозом, если переборщить с поливом. На листиках, стеблях, плодах появляются коричневатые пятнышки. Помидоры не любят слишком влажную и холодную почву. Пораженные грибком растения убирают с грядки. Остальные обрабатывают фунгицидами – Ридомил Голд, Браво. Можно использовать народные средства – настойка чеснока, растворы на основе древесной золы, медного купороса, хозяйственного мыла, поваренной соли.

    Проветривание теплицы

    Застойный воздух и избыток влаги могут привести к болезням. Для того чтобы этого не допустить, теплицу необходимо регулярно проветривать. Слишком жаркий воздух может снизить качество пыльцы. В парнике должно быть тепло, но свежо.

    Сбор, дозревание, назначение урожая

    Сбор томатов начинается по мере созревания плодов. Обычно помидоры собирают уже с начала августа и до середины сентября. Несозревшие до наступления морозов плоды также убирают с грядки. Они постепенно доходят в ящике. Огромные сладковатые плоды используют для салатов. Из них делают томатный сок, пасту, соус, кетчуп, аджику.

    Заготовка семян для посадки в следующем сезоне

    Семена для посадки можно купить готовыми или самостоятельно их посушить. Для заготовки берут только спелые плоды. Их разрезают пополам. Мякоть с семенами выбирают, отделяют семечки и промывают чистой водой. Семена подсушивают на бумаге. Высушенные семечки хранятся в стеклянной банке, закрытой крышкой.

    Отзывы огородников, кто сажал

    У огородников этот сорт ассоциируется с летом и солнцем. Их приятно есть, сорвав прямо с куста. Они имеют хорошую урожайность. С куста постоянно нужно удалять лишние листики и стебли, иначе урожай будет низким. Огородники не рекомендуют сажать рассаду слишком близко друг к другу. Каждое растение должно иметь опору.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: