Виноград культурный ‘Брускам’

Брускам. Виноград. Секреты сверхурожая

Виноград Брускам: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы – Виноград Брускам Брускам – техническая форма винограда среднего срока созревания. Сорт был выведен в России в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1970 году. Получен при скрещивании таких форм винограда

  1. Виноград Брускам
  2. Ботанические особенности
  3. Агротехнические особенности
  4. Технические характеристики
  5. Общая оценка
  6. История выведения
  7. Описание
  8. Описание
  9. Описание
  10. Срок созревания
  11. Грозди
  12. Похожие товары
  13. Вкус
  14. Особенности выращивания
  15. Опыление
  16. Обрезка
  17. Болезни и вредители
  18. Хранение

Виноград Брускам

Брускам – техническая форма винограда среднего срока созревания. Сорт был выведен в России в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1970 году. Получен при скрещивании таких форм винограда как Брусковатенький и Амурский обоеполый.

Ботанические особенности

К ботаническим признакам формы винограда брускам можно отнести:

  • Листья большого размера, трехлопастные, глянцевые, со слабым рассечением. Лопасти верхних вырезок листа касаются друг друга. Следов опушения на листовой пластине не наблюдается. Зубчики по краю листа пиловидные, заостренные. Верхняя поверхность листьев сильно пузырчатая. Черешковая выемка слегка открытая. Черешок тонкий, средней длины, красно-коричневого оттенка. Профиль листа неровный, волнистый.
  • Цветки растений гермафродитные, опыление происходит хорошо.
  • Кисти небольшой величины, плотные, крылатые, их форма может быть цилиндрической или конической. Масса одной кисти составляет приблизительно 200 гр. Ножка грозди умеренной длины. Ягоды небольшого размера, темно-синего или черного цвета, круглой формы, весом 1,6 гр. Мякоть плодов очень сочная, хорошо отделяется от семени, вкус обыкновенный, без каких-либо отличительных особенностей. Ягоды покрывает плотная кожура с естественным восковым налетом.

Агротехнические особенности

Брускам относят к сортам среднего срока спелости. Его вегетационный период включает в себя 135 дней от раскрытия почек до полной зрелости плодов. Характеризуется высокими показателями урожайности: с одного гектара земли при хороших погодных условиях можно собрать от 125 до 180 центнеров винограда. Полного созревания достигает в середине сентября. Брускам отличается стабильностью плодоношения. Первый урожай можно получить на второй год после посадки. Черенки хорошо укореняются, имеют развитую корневую систему. Обрезку кустов лучше делать на 8 глазков. Побеги созревают практически полностью. Саженцы высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Ширину пространства между рядами рекомендуется делать около 3 метров. При соблюдении этих условий виноградник будет полностью обеспечен солнечным светом, и растения не будут мешать друг другу.

Для кустов свойственна умеренная сила роста. В случае чрезмерной нагрузки на кусты, ягоды могут мельчать, но при этом все равно вызревают полностью. Несмотря на это, данному сорту, как и другим техническим разновидностям, показано нормирование. Его проводят в два этапа. На первом этапе удаляют около 50% гроздей. После второй обрезки на одном побеге оставляют 1-2 грозди на побеге. При выращивании винограда с целью приготовления вина важно ориентироваться на качество, а не на количество ягод. Средняя нагрузка технических разновидностей не должна превышать 3 кг с одной лозы. Поэтому, при выращивании сорта брускам следует руководствоваться правилом лучше меньше, да лучше. При отсутствии нормирования ягоды могут терять свою сахаристость, которая так важна при изготовлении вин.

Данный виноград хорошо растет на умеренно увлажненных рыхлых почвах. Желательно содержание в почве гумуса, калия и фосфора. Лучше всего подойдут черноземные и лесные почвы.

Сорту свойственна повышенная устойчивость к морозам – он переносит понижение температур до – 30 градусов. В связи с этим брускам может зимовать без специального укрытия. Практически полностью устойчив к мильдью. Профилактические обработки против данного заболевания ему не требуются. Ягоды брускама не склонны к горошению. Плоды почти не подвержены нападкам ос.

Технические характеристики

Брускам – технический сорт винограда. Его выращивают для изготовления столовых вин и соков. Вина, изготовленные из него, приятны и гармоничны на вкус, бархатистого оттенка. По качеству они ничуть не уступают напиткам, изготовленным из других технических сортов. Содержание сахара в ягодном соке составляет 22%, а кислоты – 10 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из брускама, 7,8. Это достаточно высокий показатель, который свидетельствует о том, что культура достойна внимания виноделов.

Общая оценка

Данный сорт зарекомендовал себя как стабильный в урожайности и неприхотливый в уходе. Его способность переносить сильные морозы, а также устойчивость к заболеваниям делают возможным его выращивание практически в любом районе. Отлично подходит в качестве основы для вина.

Брускам устойчив к стрессам и легко привыкает к новым условиям. Все вышеперечисленные преимущества не могут оставаться без внимания виноградарей, поэтому данная разновидность винограда достаточна популярна. Его могут спешно выращивать даже начинающие садоводы.

Читайте также:  Как вырастить орбиз в крови

История выведения

Брускам получен путем скрещивания винограда Брусковатенький х Витис амурензис во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Впервые о нем было заявлено в 1970 году, но в государственном реестре сорт появился лишь в 1994.

Описание

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов

Описание

Виноград Брускам – это технический сорт. Относится к сортам раннего срока созревания, вегетационный период – 135 дней. Брускам переносит сильные морозы (до -30° С). Средняя гроздь весит 200 г, а черная ягода – 1,6 г. Мякоть плодов Брускама сочная. Сахаристость – 22%. Из винограда этого сорта изготавливают высококачественные красные столовые вина.

Информация: Срок созревания – 135 дней

Описание

Виноград среднерослый, с количеством плодоносных побегов в пределах 85-90%. Куст красивый, высотой до 1 м, с крупными листьями сочного зеленого цвета. Лоза бежево-коричневая. Растения обладают развитой корневой системой, легко и быстро приживаются на новом месте.

Срок созревания

Техническая зрелость у Брускама наступает через 135 дней. Уже в августе ягоды окрашиваются, но до набора полной спелости им требуется дополнительное время. Сбор проводится со 2 декады сентября.

Грозди

Кисти на кусте формируются плотные, цилиндроконической формы, весом в 110-149 г. У каждой грозди есть выраженное крыло и ножка средней длины.

Похожие товары

Вы смотрите: Виноград Брускам 200 р уб.

Вина из Брускама получают дегустационную оценку в 7,5 баллов. В пищу его ягоды не употребляют, используют исключительно в качестве сырья для переработки. Содержание сахара составляет 210-220 г/дм3, кислотность – 9,1-11,6 г/дм3.

Особенности выращивания

Брускам — сорт, хорошо адаптированный к выращиванию в разных климатических зонах. Он практически не требует специального ухода. При выращивании количество гроздей регулируется. К горошению сорт не склонен. Жару и засушливые периоды переносит хорошо, без признаков увядания.

Опыление

Цветки обоеполые, опыление происходит естественным путем. Посадка других видов винограда рядом не требуется.

Обрезка

На лозе оставляют не более 8 глазков при обрезке. Нормирование нагрузок в первые годы обязательно. Оставляют около 2 гроздей на плодоносный побег, позднее это количество можно увеличить. Максимальная нагрузка на лозу не должна превышать 3 кг, иначе это скажется на содержании сахара в ягодах.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Болезни и вредители

У сорта наблюдается высокая устойчивость к милдью — на уровне 1 балла. К другим грибным болезням он тоже восприимчив слабо. Профилактические обработки необязательны, но могут требоваться в периоды затяжных дождей.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Хранение

Длительному хранению после съема с куста ягоды не подлежат. Их сразу пускают в переработку. При позднем снятии с куста может наблюдаться повышенное содержание сахара, подвяливание ягод. При длительном хранении плоды начинают растрескиваться.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Читайте также:  Как подвязать крыжовник: способы подвязки крыжовника

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Читайте также:  Декор интерьера из старых вещей

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Читайте также:  Как подстричь когти собаке в домашних условиях, что делать, если она боится или кусается

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Виноград
  • /
  • Сорт винограда Брускам. — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Сорт винограда Брускам. — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Посадка

Сажать Брускам можно черенками или готовыми самостоятельными растениями из питомников. Расстояние между лунками выдерживают в диапазоне 1,5 м и более, междурядья оставляют по 3 м. Такая схема посадки позволит растениям не испытывать дефицита солнечного света. Для выращивания винограда этого сорта хорошо подходят лесные или черноземные почвы с высоким содержанием калия и фосфора, гумуса, рыхлые и плодородные.

.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Особенности посадки
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Подробнее

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт успешно адаптирован к выращиванию в климатических зонах с понижением атмосферных температур до -30 градусов. Укрытие на зиму ему не требуется при выращивании в высокоштамбовой культуре.

.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее

Болезни и вредители

У сорта наблюдается высокая устойчивость к милдью — на уровне 1 балла. К другим грибным болезням он тоже восприимчив слабо. Профилактические обработки необязательны, но могут требоваться в периоды затяжных дождей.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Антракноз
Хлороз
Клещи
Осы и пчелы
Птицы
Почему лопается?
Горошение
Обработка
Защита без пестицидов

Хранение

Длительному хранению после съема с куста ягоды не подлежат. Их сразу пускают в переработку. При позднем снятии с куста может наблюдаться повышенное содержание сахара, подвяливание ягод. При длительном хранении плоды начинают растрескиваться.

>
>
>
launchAsyncFunctionLauncher();
var cachedBlocksArray = [];
Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментарии0
Поделиться:
Загрузка …
Похожие материалы

Сорт винограда “Брускам”. Описание, фото, отзывы

растения из наших саженцев на фото покупателей

Пора сбора винограда с наших саженцев (виноград «Загадка Шарова» рядом с домом)

Выращивание винограда давно продвинулось на север и сейчас эта южная культура прочно обосновалась в Центральном регионе, на Урале, в Сибири и на Дальнем востоке нашей страны. Это связано с тем, что появилось много сортов, не требующих большой тепловой нагрузки, выращиваемых при малой сумме активных температур, сортов ранних и сверхранних, вызревающих при коротком периоде вегетации, выведено много сортов с высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Особенно благоприятно действует на продвижение культуры винограда на север наличие снегового покрова, так как зимовка кустов происходит под снегом, который прекрасно сохраняет растения винограда в зимний период.

Наш садовый питомник Садоград за тридцать лет работы собрал большую коллекцию морозостойкого винограда, который выращивается в наших маточниках в Подмосковье. Оттуда мы берём черенки и размножаем виноград. Вы можете купить саженцы винограда в нашем питомнике собственного производства, непривозные, прошедшие испытания в нашем климате, поэтому мы предлагаем те сорта, которые действительно растут в Подмосковье, и Вы, при выборе сорта, можете получить у нас необходимые сведения о каждом сорте из первых рук. Каждый раз появляются новые сорта, требующие проверки на зимостойкость, устойчивость к болезням и многое другое, но необходимо напомнить что существуют такие старые добрые морозостойкие столовые сорта, не требующие никаких химических обработок, полностью устойчивые к милдью и оидиуму – это Муромец, Жемчуг Зала, Таир. Распространение болезней при выращивании винограда происходит, как правило, при попадании дождя на растения, поэтому не рекомендуется сажать саженцы винограда под скат крыши, не рекомендуется также сажать виноград в пониженных местах, где в зимне-весенний период во время оттепелей и таяния снега может скапливаться вода, во избежание выпревания кустов винограда. Идеальные условия для выращивания винограда на участке можно создать, если полностью ликвидировать угрозу попадания влаги на растущие кусты винограда. Этого можно очень просто достичь, если сделать над растениями винограда навес из плёнки, то есть небольшую крышу из плёнки для предохранения от дождя. Тогда Вы точно получите экологически чистые плоды винограда, поливать при этом надо будет только по почве, чтобы вода опять-таки не попадала на лист. Виноград очень засухоустойчив, поскольку у него длинные корни и он сам прекрасно добывает себе влагу. Поэтому часто поливать его под плёночной крышей не потребуется. Нужно заметить, что виноград можно выращивать на любых видах почв, за исключением солончаков и болот. Главное для винограда, чтобы место посадки было хорошо прогреваемо солнцем.

Читайте также:  Ежевика Черный принц

Вы можете купить у нас саженцы винограда с закрытой корневой системой и высадить их, не разбивая ком земли, с сохранением корневой системы в целости и сохранности в течение всего вегетационного периода: весной, летом, осенью. Приживаемость саженцев максимальная. Лучше сажать саженцы винограда однолетними, полностью сохранившими корневую систему и не переплачивать за саженцы более взрослые, так как в итоге, поскольку у растений винограда корни бывают очень длинными, они всё равно будут обрезаны и саженцы взрослых растений, по существу, превратятся в однолетние, только с большей ценой.

Если Вы хотите узнать характеристику сорта – нажмите на фотографию

Временно отсутствуют: Аркадия, Восторг, Восторг идеальный, Восторг оригинальный, Галбена Ноу, Денал, Донские зори, Жаворонок, Кардинал устойчивый, Кишмиш Аксайский, Кишмиш Лотос, Кишмиш Мираж Светланы, Кишмиш лучистый, Кишмиш Находка, Кишмиш Памяти Дарницкого, Кишмиш Потапенко, Кишмиш Эйнсет Сидлис, Кристалл, Куйбышевский ранний, Матрёшка, Монарх, Миллениум, Наталья, Плевен Евростандарт, Ризамат устойчивый, Ризауш Родина, Русвен, Сверхранний красный мускат, София, Талисман, Тамбовский ранний, Фантазия, Фрумоаса Албэ, Элегант сверхранний, Юбилей Новочеркасска.

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы . Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству. Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

Азбука от Винного Чайника. Labrusca (Vitis)

Сегодня у нас в рубрике «АВЧ» заокеанский гость! Речь у нас пойдет о виде винограда VITIS LABRUSCA, произрастающем на американском континенте (в просторечии именуемом «американка»).

Вы удивлены и заинтригованы? Вы с нетерпением ждете встречи с загадочным незнакомцем? Зря ждете — мы все хорошо с ним знакомы, буквально с детства. Вспомните. Лето, вы в деревне, у бабушки (или на даче у дедушки — это не существенно). Беседка, увитая виноградом с сизовато-синими, гроздьями, так и манит вас в свою прохладную, уютную сердцевину. Первое, что вы делаете, забежав внутрь — вы срываете несколько ягод с ближайшей грозди и кладете их в рот. Кисленький, слегка терпкий и очень ароматный, пахнущий земляникой сок как бы обжигает ваше небо. «Изабелла» — с гордостью говорит бабушка из деревни. «Лидия» — с не меньшей гордостью вторит ей дедушка с дачи. Так вот — эти наши старые знакомые из детства, и есть та самая «американка».

То есть, говоря «по-научному», — гибриды на основе американского вида винограда LABRUSCA. Что же в них особенного, почему сегодня мы говорим именно о них? Для начала — немного информации по сути, а размышления на этот счет — потом.

В мире существует достаточно много дикорастущих сортов винограда. Большинство из них не представляют никакого интереса для нас, винных энтузиастов. Лишь два сорта – VITIS VINIFERA и VITIS LABRUSCA, стали основой всего того многообразия винограда и вин, из него произведенных, которыми и наслаждается сейчас все человечество. VINIFERA властвовала в Европе, LABRUSCA – на Американском континенте. И жили бы они так, не тужили — радовали бы местное население, если бы не Колумб. Он, как известно, открыл Америку, а вместе с ней и VITIS LABRUSCA.

И тут началось! Виноградные лозы начали активное движение через Атлантический океан навстречу друг другу. Европейцы везли свои лозы в Америку, так как хотели и на чужбине пить вина, к вкусу которых они привыкли. Американские саженцы завозились в Европу как в декоративных целях, так и для проведения экспериментов по скрещиванию сортов. Уж очень хотелось получить «супервиноград», с европейским вкусом и американской неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Зелек-супер на полях для борьбы с сорняками

Доэкспериментировались. Где-то в конце восемнадцатого века на корнях саженцев американского винограда (по некоторым данным -именно сорта Изабелла) в Европу пожаловала «ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО — ФИЛЛОКСЕРА). Чем вся эта история закончилась, вы, наверное, помните. Этот незваный «гость из Америки» полностью изменил ход всей истории виноделия в Старом Свете.

Меня заинтересовал вопрос: «А почему раньше филлоксеру не завезли? Ведь межконтинентальное движение началось еще в XVII веке?». Ответ не очевиден, но прост. До концы XVIII века, в эпоху парусников, путь из Америки в Европу занимал не меньше месяца, а то и двух. Вредитель просто не доживал до прибытия в европейский порт. То ли дело трансатлантические лайнеры на паровой тяге, детища промышленной революции середины восемнадцатого века! Путешествия на них стали более комфортными и быстрыми не только для обитателей кают первого класса, но и для филлоксерных «жучков» (вообще-то с точки зрения биологии филлоксера-это тля, но «жучок» звучит как-то более литературно) , прозябающих в трюме, на американских саженцах. Пусть и впроголодь, но доплытие стало возможным!

И вот через год она уже жрет виноградники Франции! Вуаля! Но потом случилось то, что заставило меня вспомнить известное изречение Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство!». Или, как говорил не менее известный исторический персонаж — Шурик из «Кавказской пленницы», — «Я ее украл — я ее и спасу!». Да-да, вы уже догадались! Именно «американка», VITIS LABRUSCA и спасла европейские виноградники! Учеными был найден единственный способ защиты от филлоксеры – это прививка европейского винограда на американскую, невосприимчивую к «жучку», лозу. Миссия возмездия была выполнена, справедливость восторжествовала.

А что же дальше, как поживает гостья сейчас? Да не очень поживает. Виноград сортов Изабелла, Лидия и других американских гибридов по прежнему популярен и любим во многих странах бывшего СССР. А вот европейцы давно исключили всех представителей сорта VITIS LABRUSCA из списка сортов винограда, пригодных для изготовления вин приличного качества. Да что уж там «приличного качества»! Вообще все вина, изготовленные из этих сортов просто ЗАПРЕЩЕНО называть «вином»! В Америке, как ни парадоксально, — та же история! Вина – только из европейских сортов, никаких местных «аборигенов»! За что же все виноградари и виноделы так ополчились на нашу «героиню»?

Тому есть несколько веских причин.

В первую очередь, это резкий своеобразный и навязчивый аромат, который принято называть «лисим» (foxy). Он действительно больше напоминает запах влажного лисьего меха, чем запах фруктов и цветов. А именно эти запахи у нас ассоциируются с тонкими и благородными винами. (Хотя как знать, рислинги, например, пахнут бензином, и ничего -многим нравится…). Отношение к «лисьему аромату» у разных народов разное — китайцы, например, от этого аромата в восторге.

«Хозяин, я не виновата! Оно действительно пахнет лисой!»

Ну, а вторая причина неприязни к «американке» куда более существенна. В ягодах винограда из вида VITIS LAMBRUSCA ученые обнаружили некие вещества, которые во время брожения виноградного сусла, соединяясь с обычным этиловым спиртом, в результате реакции образуют метанол. Т.е. обычными словами говоря, в вине в изрядном количестве образуется метиловый спирт, который, как мы знаем из школьного курса химии, есть самый настоящий яд!

Так ли это на самом деле, какая концентрация там метанола на самом деле, и наносит ли он в этой самой концентрации вред человеческому здоровью, на самом деле остается не до конца понятным. В научные споры, как это обычно бывает, вмешались маркетологи. Традиционалисты от виноделия, ратуя за чистоту благородной расы VITIS VINIFERA, говорят ну об очень сильном вреде, ну а производители, балующиеся «американкой» говорят – что не очень вредно (мол, ослепнуть можно, но не сразу…).

Масла в огонь дискуссии подлил так называемый «метаноловый скандал». Тогда в 1986 году употребление вина вызвало сильное отравление у нескольких десятков человек, преимущественно в Ломбардии. Многие из отравленных потеряли зрение, а 26 человек спасти не удалось. Отравление было вызвано большими дозами метанола в винах, которые употребляли пострадавшие. Хотя в результате расследования выяснилось, что производители просто тупо добавляли метиловый спирт в свои вина для повышения их спиртуозности, американские сорта пострадали от этого скандала больше всех, хоть и были не причем. Ведь вина, которыми отравились люди, были из БЛАГОРОДНЫХ, европейских сортов винограда! Кстати, «метаноловые скандалы» с большей или меньшей частотой, продолжают будоражить Европу. Последний, по-моему, был в Чехии в 2012 году и был связан со знаменитой Бехеровкой.

Читайте также:  Достоинства и особенности гибрида огурцов Настя F1

В результате, выводы ученых и «метаноловые скандалы» сделали свое дело – европейцы поставили знак равенства между словами «метанол» и «американские сорта винограда», и решительно запретили делать из них вино. В странах бывшего СССР вина из «американки» любят, виноделы (а, точнее маркетологи) на крупных заводах ВинПрома, выпускают их в большом количестве. Я, лично, думаю, что европейцы правильно сделали, запретив вина из Изабеллы, Лидии и прочих «Лабрусок». Мне никогда не нравился «лисий» аромат домашнего вина из Изабеллы.

Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи Олены Непомнящей

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев “на ПМЖ”, особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в “точечной” посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы винограда (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Читайте также:  Зонтики укропа: применение и методы хранения

Ограничьте поливы винограда. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как “плач” лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

    О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

    Читайте также:  В каком возрасте индоутки когда начинают нести яйца

    Страницы

    • Главная страница
    • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
    • ФОТО
    • САД на ДАЧЕ
    • ВИНОГРАД
    • КАРТА БЛОГА
    • РЫБАЛКА
    • ПУТЕШЕСТВИЯ
    • ВИНО ДОМАШНЕЕ
    • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

    воскресенье, 25 июля 2021 г.

    Обзор элементов питания растений. Виноград, яблоня. Продолжение

    В этой статье проведен обзор таких элементов питания как В (бор), Mn (марганец), Zn (цинк). Бор В обеспечивает рост меристемных (образующих) тканей, точек роста корневой системы и вегетативных органов. Улучшает опыление цветков, завязь плодов та плодоношения. Признаки недостатка бора: – растения болеют на пятнистый хлороз; – прекращается рост молодых побегов и корней.

    Марганец Mn стимулирует окислительно-восстановительные реакции. Принимает участие в процессах фотосинтеза (синтеза хлороформа), белковом и углеводном метаболизме.

    Цинк Zn активирует функционирование большинство ферментативных систем: энергетического, белкового метаболизма, синтез фитогормонов. Способствует ростовым процессам, повышает стойкость до осмотических стресов.

    Возникновению цинкового голодания растений способствует:

    Обзор элементов питания растений. Виноград, яблоня. Начало

    В этой статье проведен обзор таких элементов питания как Mg (магний), Cа (кальций), Fe (железо).

    Кальций Са нужен для деления клеток. Способствует росту корней, в частносты самых мелких, их делению и обрастанию корневыми волосками. Повышает стойкость растений к физическим стрессам та болезням. Улучшает сохранность та транспортировку ягод.

    Железо Fe принимает участие в синтезе хлорофилла та гормонов роста – ауксинов. Активирует фотосинтез та процессы синтеза белков.

    Возникновению железного голодания растений способствует:

    Обзор следующих основных элементов питания таких как В (бор), Mn (марганец) , Zn (цинк) смотрите в ПРОДОЛЖЕНИИ.

    четверг, 22 июля 2021 г.

    Недостаток кальция. Избыток кальция. Симптомы избытка кальция

    Более чувствительные к недостатку кальция косточковые породы, а также грецкий орех и орешник (для последних кальций особенно необходим так, как используется для образования косточек и скорлупы).

    Кальциевое голодание появившееся во второй половине лета не вызывает гибели деревьев, однако рост их сильно замедляется, побеги ненормально утолщаются, особенно у верхушек, листья становятся более темными (иногда буро-зелеными). К концу лета образуются в большом количестве необычно крупные почки, чечевички на стволах увеличиваются и становятся выпуклыми. Недостаток кальция плохо влияет на образование косточек у персика и других косточковых и формирования оболочки семян у яблони и груши.

    Плодовые растения болезненно реагируют и на избыток кальция. Симптомами избытка кальция является нарушение роста растений, в образовании чрезмерно толстых стенок косточек плодовых и скорлупы у ореха. В отдельных случаях избыток кальция может вызвать хлоротичность (пожелтение) листьев (фото 1). Хлороз вызывается недостатком железа, который от избытка кальция становится недоступным для усвоения растением. Особенно часто отрицательное влияние избытка кальция проявляется на почвах, бедным калием (на пониженных влажных участках).

    Идеальное место – где лучше посадить виноград на участке?

    • Лучшее время для посадки
    • Какие лучше всего подходят сорта для дачи?
    • Почему важен выбор места?
    • Где сажать?
    • Схема
    • Непосредственно процесс
    • Конструкции
    • Полезное видео

    Виноград – это культура, которая относится к семейству виноградных. Обычно лозы винограда можно встретить в регионах с умеренным или субтропическим климатом.

    Лучшее время для посадки

    Проросшие черенки винограда

    Между специалистами ведутся постоянные споры о том, когда же лучше всего высаживать виноград. Некоторые считают, что наилучшим временем года является весна, другие – осень.

    Опытные виноградники отмечают, что весенний сезон благоприятен для пересадки в силу следующих обстоятельств:

    • саженцы лучше приживаются;
    • грунт «отдохнет» и есть достаточно времени для того, чтобы его приготовить к посадке (удобрить, перекопать);
    • растение не погибнет из-за ранних заморозков;
    • имеются сорта винограда, которые лучше всего пересаживать весной, ведь при ранней пересадке они могут дать урожай уже в первый год.

    А вот осенняя пересадка хороша тем, что в этот период времени земля довольно влажная и пересаженное растение не требует ежедневного постоянного полива.

    Какие лучше всего подходят сорта для дачи?

    Существует довольно большое количество сортов винограда. Это ранний и поздний виноград, столовые, винные и универсальные. Некоторые сорта являются очень прихотливыми и за ними довольно сложно ухаживать, а вот некоторые можно смело выращивать на своем дачном участке.

    К пригодным для высадки на даче бывалые виноградники относят сорт Аркадия. Данный виноград очень неприхотлив и не требует особого ухода и полива.

    Неплохой вариант для того, чтобы сажать на даче – это сорт Кодрянка и Изабелла. А вот, своего рода, хозяйкой дачных участков принято считать виноград под названием Лидия.

    Читайте также:  Как правильно посадить огурцы в августе?

    Мы рассмотрели только несколько наиболее часто встречающихся сортов винограда в наших регионах, но стоит отметить, что «подходящих» для дачных участков сортов винограда значительно больше.

    Почему важен выбор места?

    Для того, чтобы получать высокий урожай очень важен выбор места для посадки винограда. Ведь если место выбрано неправильно, то сорт даже с высокой урожайностью не оправдает ваших ожиданий.

    Главный совет при выборе места для посадки винограда практически любого сорта – это солнечное место. Не стоит высаживать виноградную лозу вблизи высоких деревьев или кустарников, которые будет создавать тень.

    Что касается почвы, то обращаем ваше внимание, что виноград отлично растет на супесчаных, суглинистых почвах, а также на черноземных землях. Но наилучшим вариантом является смешанный грунт, где присутствуют песок глина, камни и, конечно же, органика. Подробно о идеальной почве для винограда описано в отдельно статье.

    Специалисты категорически запрещают высаживать виноградную лозу в тяжелую глинистую почву. Ведь такая почва плохо пропускает воду и воздух. А недостаток влаги и воздуха может привести даже к гибели винограда.

    Где сажать?

    Как вы уже поняли, виноград относится к категории светолюбивых культур, поэтому высаживать его нужно в месте, куда солнечные лучи попадают в достаточном количестве. Ведь при нехватке солнечного света побеги винограда станут тонкими и слабыми. Не говоря уже о том, что плоды не будут вызревать.

    Также рекомендуется выбирать место для посадки винограда в южной части участка. Особо осторожно относитесь к местам вблизи строений. Ведь тень и влага (дождевая вода, стекающая с крыши постройки) могут стать губительными для вашей лозы. Лучше всего виноград сажать от дома на расстоянии не меньше, чем 1,5 метра.

    Если в южной части участка нет возможности высадить лозу винограда, то можно смело останавливаться на западной части участка. А вот выбирать восточную или северную сторону крайне не рекомендуется.

    В идеале, конечно, высаживать виноградную лозу на склоне. Хотя неплохо себя чувствует и виноград, посаженый на ровном участке. А вот низина – не лучшее места для высадки лозы.

    Схема

    Также важным моментом является и правильно разработанная схема высадки винограда.

    Отметим, что расстояние между черенками в ряду должно быть не менее, чем 125 сантиметров, а для сильнорослых сортов винограда нужно выдерживать расстояние в 200 см. Полосы или виноградные ряды должны располагаться на расстоянии в 2,5 метра. Более подробно о схемах посадки в отдельно статье.

    Непосредственно процесс

    Сам процесс выращивания винограда на приусадебном участке не так прост как кажется. Ведь мало просто грамотно выбрать место для посадки, где лозе будет комфортно. До этого нужно пройти еще несколько этапов тщательной подготовки. Начиная от правильной заготовки чубуков, их хранения и проращивания, заканчивая самой посадкой в выбранное вами место.

    Перед тем, как высаживать черенки винограда в землю, почву нужно заблаговременно подготовить. Что касается глубины посадки, то она зависит от высаживаемого сорта. Обычно делают такую глубину, где земля теплая. Виноград, который «боится» морозов, на зимний сезон необходимо укрывать.

    Более подробно о нюансах посадки и укрытие винограда на зиму вы сможете узнать с других наших статей.

    Конструкции

    Очень часто на дачных участках можно встретить специальные конструкции для виноградных лоз – шпалеры. Эти конструкции каждый может сделать своими руками без особого труда. Шпалеры бывают следующих разновидностей:

    • одноплоскостные;
    • двухплоскостные;
    • декоративные.

    Одноплоскостная шпалера позволяет растению расти и развиваться в одной плоскости. Главное преимущество данного рода конструкций состоит в том, что она недорогая и не нужно специальных приспособлений и инструментов для монтажа конструкции.

    Двухплоскостные опоры бывают прямые, V-образные, или же Y-образные. Обычно такого рода конструкции-опоры используют для выращивания сортов винограда с активным приростом. Но обращаем внимание, что данная конструкция применяется в основном для неукрывных сортов.

    Итак, в этой статье мы предложили вашему вниманию несколько практических советов и рекомендаций, которые позволят сажать на садовом участке виноград и получать хороший урожай. Ведь виноград очень полезный продукт, так как эта ягода является источником витаминов и легкоусваиваемой фруктозы.

    Полезное видео

    Автор поделится секретами выбора места для посадки винограда.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: