Как вырастить малька в домашних условиях

Разведение карпа: особенности выращивания в домашних условиях

Карпа издавна разводили в искусственных запрудах или фонтанах. Заниматься этим относительно просто. Рацион обогащается морепродуктами, оставляя на продажу достаточное количество рыбы. Но прежде чем приступить к разведению карпа в домашних условиях, стоит узнать, как организовать пространство для рыбы, чем кормить и каким образом ухаживать.

Особенности, преимущества и недостатки разведения карпа

У разведения рыбы, в том числе карпов, есть свои риски, положительные моменты и характерные ситуации. К несомненным преимуществам разведения карпа относятся:

  • отсутствие необходимости в глубоком водоеме;
  • быстрый рост карпа;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • карп всеяден, что облегчает его кормление;
  • вкусное мясо рыбы с малым количеством косточек;
  • высокий покупательский спрос.

Есть и сложности в содержании карпов:

  • рыба начинает болеть, если в водоеме её становится много;
  • начальный вклад денег оправдает себе лишь через 1-2 года, когда малек повзрослеет и наберет вес.

Особенностью карпов является их теплолюбивость: представители данного вида нормально питаются и размножаются только в хорошо прогретой воде. Поэтому и водоем для них должен располагаться наполовину под солнцем, и наполовину в тени, чтобы рыбе было не холодно, но была возможность уйти от палящих лучей.

Описание рыбы и выбор лучшей породы

Карп (Cyprinus carpio) – пресноводная рыба семейства карповых, род карпы. Распространена в широтах умеренного климата России, в Украине, Молдове и на Юго-Востоке Азии, которая является родиной семейства. К роду карпов относится 27 видов.

Полудиких карпов называют сазанами. Это рыба – долгожитель, может расти до 50 лет. Для выращивания в искусственно созданных условиях обычно выбирают:

    Зеркальных карпов. Они способны достигать особо крупных размеров – до 1 метра в длину и более 50 килограммов веса. Такие великаны встречаются редко, но по этим данным можно судить о средних размерах зеркального карпа. Представители данного вида набирают вес исключительно в теплой воде. Среди зеркальных карпов различают линейного и рамчатого.

Чешуйчатый (обыкновенный) карп

В Японии очень любят карпа кои, но он ценится за декоративность чешуи, окрашенной черными, красными и оранжевыми пятнами в непредсказуемых сочетаниях. Кои пускают в садовые пруды или крупные фонтаны.

Выбор места выращивания

Благополучно жить карп может в разных водоемах: и в озере, и в речке. Но рыбными хозяйствами обычно используются искусственные пруды. В последние годы были созданы удобные бассейны для домашнего разведения рыб. Главное, правильно обустроить дно и насыщать воду кислородом. Место для водоема нужно выбрать как можно дальше от источников шума и не в низине, куда во время ливней и паводков, может стечь грязная вода.

У некоторых людей в хозяйстве уже имеется собственный пруд. В таком случае оценивается его состояние согласно требованиям к содержанию карпа. При выкапывании нового водоема учитываются следующие правила:

  • Глубина не более 3 метров. Карпы любят тепло, а солнце плохо прогревает вглубь.
  • Ширина и длина – 3х3 метра.
  • У берега необходимо высадить растительность, сдерживающую грунт от сползания в пруд, также деревья создадут тень, требующуюся в жаркие дни.
  • Рекомендуется засыпать дно песком, после – залить бетоном, поверх натянуть каучуковую пленку, а затем пустить воду.
  • Воду нужно заселить микроорганизмами и водорослями. Самый простой способ принести пару ведер из естественного пресного водоема. Через несколько месяцев пруд сам наполнится жизнью. Второй вариант – приобрести и посеять водоросли.
  • Впускать рыбу допускается только, когда температура воды будет выше 24 градусов по Цельсию.

Берегите пруд от птиц! Они переносят болезнетворные микробы и вирусы.

Бассейн

Гораздо удобнее разводить карпов в бассейне, ведь так значительно легче наблюдать за состоянием рыбы, создавать комфортные условия, поддерживать чистоту воды.

Бассейн можно приобрести или залить на участке самостоятельно. В данное время наиболее популярны бассейны-силосы с вертикальной подачей воды. Материал, из которого сделана емкость, существенного значения не имеет. Оптимальная глубина – 1,5 метра.

Перед выпусканием рыбы, так же, как и пруд, бассейн нужно заселить микроорганизмами. Способы те же – вода из природного пруда, или посев.

Главное, поддерживать в бассейне насыщаемость воды кислородом.

Подробнее о том, как вырастить рыбу в бассейне – читать тут.

Оборудование для разведения карпа

Минимум, требуемый для жизни карпа, включает правильный водоем и тепло. Но есть приспособления, которые облегчат уход за рыбой, и помогут увеличить приплод:

  • садки и садковые линии;
  • фильтры для воды;
  • система аэрации;
  • компрессоры;
  • оксиметр;
  • генератор кислорода;
  • автокормушки для рыбы;
  • бочки и насосы;
  • система оборотного водоснабжения;
  • инкубаторы для вывода мальков из икры;
  • очистители дна;
  • стерилизаторы;
  • приборы для тестирования состава воды;
  • подсветка.

Условия содержания

Карп обыкновенный – одна из самых неприхотливых рыб. Но, как и для любого другого живого существа, ему необходимы условия, в которых рыбе будет комфортно, чтобы она могла расти и размножаться.

Вода и содержание в ней кислорода

В идеале нужно создать имитацию проточной воды в водоёме, но с небольшой скоростью течения. Для этого обустраиваются две трубы: из пруда/бассейна и в него. Одна, меньшая в диаметре, будет вводить чистую воду, благодаря фильтру с насосом, другая – выпускать её. Забирать воду можно из чистой речки, ручья, скважины. Сливать нужно в канализацию. На сливе тоже должен стоять фильтр, чтобы рыба не проскочила.

Вода из центрального водопровода не подойдет, так как она хлорировалась и содержит много солей.

Содержание кислорода не должно падать ниже 3 миллиграммов на литр. Определяется этот параметр с помощью специального прибора – оксиметра. Для увеличения содержания газа применяются генераторы кислорода, аэраторы или компрессоры. Они спускаются на дно и выпускают кислород в воду. Снижает его уровень загрязнение дна экскрементами рыб и гниющими растениями.

Читайте также:  Ель колючая Изели Фастигиата

Температура

В теплое время года вода прогревается самостоятельно. Но необходимо следить за температурой. Она не должна опускаться ниже +22 градусов и подниматься выше +30 по Цельсию. Регулируются термические процессы при помощи слива и подачи свежей воды.

Как разводить карпов?

Подготовив водоем и оборудовав его необходимыми приспособлениями, можно заняться непосредственно рыбой. Шаг первый – определиться с видом карпа.

Рекомендовано брать вид, характерный для региона, где создается рыбное хозяйство.

Закупка мальков

Безопаснее всего приобрести малька у тех, кто уже успешно разводит карпов. Заодно можно посмотреть на жизнь рыбной фермы, и убедиться в здоровье рыбы. Перед приобретением следует ознакомиться с лицензиями и сертификатами продавца.

Заказ мальков может быть произведен из другого региона, и доставлен специальным образом в баках, ведрах, канах. Их наполняют или водой из пруда, или дождевой.

Когда запускать рыбу в водоем

Идеальным периодом запуска малька в воду является конец апреля – начало мая. Но вода при этом должна прогреться до +22-24 градусов по Цельсию, а значит, может потребоваться искусственный подогрев.

Как и чем кормить карпа?

Кормится карп только в теплой воде дважды в день. Лучше проводить кормежку утром, как только солнечные лучи прогреют воду, и вечером до заката. Но данные рекомендации относятся не ко всем способам вскармливания карпа – их существует 3-и:

  1. Экстенсивный тип. Пруд заселяется естественной флорой и фауной (не включая других рыб). Карп питается полностью самостоятельно. Выбрав этот способ, можно гарантировать экологически чистое мясо рыбы, но вес карп будет набирать медленно.
  2. Интенсивный тип. Кормление происходит искусственными кормами для свиней или птицы с содержанием белка не менее 30%. Рыба будет быстро полнеть. Но вкусовые качества карпа ухудшатся, а водоем придется часто чистить от остатков корма.
  3. Полуинтенсивный тип. Золотая середина в кормлении карпа. Рыба питается естественным населением водоема, и получает прикорм. Им может быть хлеб, овес, кукуруза, пшеница, опарыши, личинки, мотыль, дождевые черви, бобовые культуры.

Полноценное питание сделает из малька за 9 месяцев взрослую рыбу весом в полкилограмма.

Размножение

Желательно для нереста сделать карпам отдельный пруд и отсадить туда взрослых здоровых особей. Самцов должно быть вдвое больше, чем самок.

Метают икру самки в мох или заблаговременно положенный на дно дерн. Там икринки остаются до проклёвывания, которое происходит примерно через неделю. Когда это случится, взрослых особей нужно вернуть, воду спустить, а «молодняк» собрать сачком с маленькими ячейками и отсадить в отдельный прудик. Иначе велика вероятность, что мальки будут съедены взрослыми.

Рацион малька такой же, как и у взрослых рыб. Он также может включать сухое молоко. Зимой подростков придется забрать в домашний бассейн или аквариум.

Нерест карпов начинается в одно время с цветением пшеницы.

Зимовка карпа в пруду

Уличный пруд или бассейн после появления первого крепкого льда, накрывают снегом, или искусственными утеплителями, не забывая делать в разных местах отверстия для поступления кислорода.

Особей, которые живут в закрытом помещении, следует кормить меньше и реже.

Окупаемость бизнеса

Вкладывая силы и средства в дело, нужно предполагать, что из этого получится. Главный минус разведения карпа – крупный денежный вклад на начальном этапе. Но редко какое дело обходится без первоначального капитала.

Расходы

Основная статья расходов – водоем. Создание пруда, условий его аэрации и очистки может вылиться в крупную сумму – примерно 100 тысяч рублей.

Её можно уменьшить, если не создавать с нуля пруд, или покупать бассейн, а взять его в аренду. Дешевле обустроить уже существующий водоем.

Средняя цена за малька карпа – 5 рублей за штуку. На заполнение пруда потребуется 600 мальков. Общая закупка обойдется в 3 тысячи рублей.

Корм, в зависимости от выбранного типа кормления, потребует затрат от 1 до 6 тысяч рублей в год.

Прибыль и рентабельность

В хороших условиях уже к концу года можно продавать карпа. В среднем цена на него составляет 70 рублей за килограмм. А значит, при условии, что все мальки выжили и выросли, они будут проданы за 42 тысячи рублей.

Реализация живого карпа выйдет еще дороже (около 100 рублей за килограмм). Нет смысла продавать всю рыбу. Но сбыт даже половины взрослой рыбы, окупит затраты на разведение карпов.

Узнать о том, как выбрать, где приобрести малька карпа, и как заселить его в свой водоем, можно, посмотрев данное видео:

Читайте также:  Как нужно хранить головки чеснока в домашних условиях. Секреты заготовки культуры на зиму

Рыбоводство – увлекательное и прибыльное занятие. Основные хлопоты в разведении карпа связаны с созданием подходящего водоема, систем подведения и очистки воды, обогащения её кислородом. При создании благоприятных условий можно построить успешный бизнес.

Как вырастить мальков?

  • Если в аквариуме появился малек
  • Что едят мальки
  • Живородящие и икромечущие
  • Нерест — признак хорошего ухода

Каждый аквариумист заботится о своих рыбках и стремится сделать их подводное царство уютным домом. Но кто-то всерьез решает стать заводчиком и воспитывает одно поколение мальков за другим. А кто-то день за днем наблюдает за жизнью своих пяти-шести рыбок и вполне счастлив. Мы расскажем, как сохранить молодняк, если пополнение в рыбьем семействе застало вас врасплох.

Если в аквариуме появился малек

Часто аквариумисты узнают о появлении потомства у аквариумных обитателей, когда в укромном уголке аквадома видят малька. Как вырастить малька, чем его кормить? Можно ли вырастить мальков в аквариуме и не подвергнуть их опасности? Что нужно сделать в первую очередь?

В аквариуме со взрослыми рыбами малек рискует стать чьим-нибудь кормом, особенно если отсутствуют растения, либо декорации, где малек мог бы спрятаться. Аккуратно выловите его сачком с мелкой сеткой или блюдцем и пересадите в другую емкость. Наполните ее водой из общего аквариума. Для малька лучше всего подойдет маленький аквариум. Растущему организму нужен кислород и чистая вода. Поэтому не забудьте о фильтрации и аэрации. Но не создавайте сильного течения, это опасно для малютки. Снабдите фильтр губкой, чтобы малька не засосало внутрь оборудования. Пока он еще учится двигать плавниками, многое вокруг грозит ему гибелью.

Непременно проверьте, нет ли других мальков в общем аквариуме. Там, где прячется один, наверняка есть еще несколько. Пересадите в отдельную емкость весь выводок.

Если нет возможности срочно оборудовать отдельный домик для молоди, разделите общий аквариум сеткой. Проследите, чтоб все малютки проплыли через сетку в свободную часть аквариума. Живородящие рыбы в природе не заботятся о потомстве — новоиспеченных родителей сразу уносит течением. Так что и в аквариуме они могут принять собственных чад за закуску.

У подрастающих мальков должно быть достаточное освещение. Обеспечьте им нормальный световой день. Только при свете мальки могут охотиться за своей первой пищей. Каким должен быть грамотный рацион, когда мы выращиваем мальков рыб?

Что едят мальки

Первые день-два мальки питаются желточным пузырем, в обнимку с которым они развивались внутри икринки. Это природный стартовый запас питательных веществ.

Сбалансированные специальные сухие корма для мальков станут лучшим решением. Если же в зоомагазине рядом с вами нет специальных кормов для мальков, можно взять обычные хлопья и самому тщательно перетереть их в пыль. В идеале крошки должны полностью съедать каждую порцию корма. Излишки могут замутнить воду.

Мальки на уровне инстинктов убеждены, что должны охотиться за движущейся пищей. Если хотите их побаловать и приблизить к естественным условиям обитания, то в качестве пищи идеально подойдут живые корма.

Инфузория туфелька станет хорошим первым кормом для мальков. Опытные заводчики уверяют, что после пары дней кормления инфузорией можно перейти на коловратку, а еще через пару дней — на артемию. Но можно остановиться и на инфузории туфельке. Есть множество рецептов, как вырастить инфузорию для мальков в домашних условиях. Микроорганизмы, которыми можно прокормить рыбок, называют живой пылью.

Когда рыбки дорастут до примерно одного сантиметра в длину, попробуйте дать им более крупный живой корм. Подойдут микрочервь, мотыль. Чтобы остатки пищи не загрязняли воду, посадите к малькам пару-тройку улиток катушек. Они наведут чистоту.

Еще один популярный корм для мальков — хорошо измельченный вареный яичный желток. Главное, чтоб желток был свежим. Пять скромных порций желтка в день малькам хватит. Учтите, что недоеденный рыбками желток плохо скажется на качестве воды в емкости.

Чем больше у вас мальков, тем более крупный аквариум им понадобится. Расселяйте мальков по мере их роста. Если мальков много, а расставаться вы с ними не хотите, заранее готовьте им большой аквариум. Они смогут вольно жить там, когда подрастут.


Живородящие и икромечущие

Аквариумные рыбки делятся на живородящих и икромечущих. Первые производят на свет уже сформировавшихся мальков. Они выбираются из икринки через несколько секунд после рождения. Вторые же мечут икру, оплодотворение икринок происходит во внешней среде. Многие икромечущие оберегают икру от посягательств обитателей аквариума и заботятся о едва вылупившемся потомстве.

Живородящие рыбы — это гуппи, пецилии, моллинезии, формоза, лимия чернополосая и другие. Если в течение пяти-шести недель у самочки живородящей рыбки растет брюшко, уловите тот момент, когда цветное пятно у анального плавника станет особенно выделяться. Будущая мать начинает отказываться от еды и старается спрятаться от остальных рыбок? Скорее всего, мальки готовы появиться на свет. Самку перед самыми родами нужно отсадить в нерестовик с двойным сетчатым дном. Молодь пройдет сквозь сетку и уже точно не сможет стать закуской для рыбки-мамы. Удобный вариант — небольшой нерестовик с двойным дном, который крепится на присоски внутри общего аквариума. Так живородку можно будет быстро пересадить в нерестовик и без проблем вернуть назад после появления на свет последнего малька.

Читайте также:  Гроздевые сорта томатов для теплиц

Икромечущие рыбы — это неоны, тетры, цихлиды, тернеции, петушки, анциструсы и многие другие. Вы заметили, что рыбки отложили икру на камне или листике. Переносите камень с икринками в отдельную емкость вместе с будущим отцом, который взмахами плавников прогоняет кислород над икринками. Икринкам нужна хорошая аэрация. Когда молодь начнет проклевываться, счастливого отца можно возвращать в общий аквариум. Вскоре станет видно, что часть икры осталась неоплодотворенной. Из нее никто на свет не появится. Несколько улиток катушек смогут эту лишнюю икру подъесть и не допустить засорения аквариума. Как вырастить малька, который только что вылупился из икринки? Подождать, пока он сформируется и израсходует запас питательных веществ из желточного пузыря. И можно начинать кормить.

Не забывайте про подмены воды в аквариуме с мальками. Используйте губку, чтоб молодь не затянуло в шланг, когда вы будете сливать часть воды.


Нерест — признак хорошего ухода

Нерест, появление мальков — хороший знак. Это доказывает, что аквариумист содержит своих подопечных в прекрасных условиях. Есть способы подтолкнуть рыбок к нересту — повысить температуру на один-два градуса выше средней комфортной для рыбок. Чаще подменивать воду. Если рыбки завели мальков, они посчитали свои условия жизни подходящими для продолжения рода.

Вопрос в том, насколько вы готовы каждый раз выхаживать потомство рыбок, хотите ли стать заводчиком. При покупке рыбок выясняйте их возраст. Выясните, когда вам ждать половозрелости рыбок в зависимости от их вида. Разберитесь, самцы у вас или самки. Не у всех рыбок это легко определить. Так вы сможете подкрепить свое положение фактами, чтобы появление мальков не было для вас неожиданностью.

Базовые знания по этому вопросу вам обязательно пригодятся. На тематических форумах начинающие аквариумисты порой жалуются на незапланированный дебют в роли няни для мальков — единственная приобретенная в зоомагазине рыбка оказалась беременной. Такое тоже случается. Желаем здоровья вашим малькам!

Всё по уходу за мальками гуппи

Мальки гуппи стадию икры проходят в брюшке самки. Гуппи (Poecilia reticulata) относятся к живородящим рыбам. Из-за размера в 2–4 мм новорожденные мальки подвергаются риску поедания взрослыми особями. Поэтому рекомендуется переводить в отсадник или отдельную емкость.

Гуппи, как все рыбы отряда Карпозубообразных, материнским инстинктом не обладают. Родившую самку переводят в общий аквариум.

В качестве возрастного аквариума подойдет банка 3–5 литров, если родилось 15–20 мальков. Если больше – емкость от 10 литров.

Подготовка условий для беременной самки

Беременность длится 25–35 суток.

Проявляется в увеличении размеров брюшка. За 2–3 дня до родов брюшко «оквадрачивается» и позади появляется темное пятно.

На завершающем этапе беременности вода не подменяется. Температура поддерживается неизменной.

Оптимальная температура воды в аквариуме — 24–26 °C.

За 24–30 часов до родов самка становится мало активной, не ест, держится около нагревающих воду устройств.

Если планируется отдельное содержание молоди, то оплодотворенная самка помещается в приготовленную емкость с чистой прозрачной водой и растениями.

Как сохранить мальков

В качестве убежища для мальков рекомендуются растения.

Плавающие на поверхности:

  • риччия плавающая;
  • сальвиния плавающая;
  • ряска.

Плавающие в толще воды:

  • элодея густолиственная;
  • перистолистник повойничковый.

Кожа у гуппи нежная, легко травмируется. Поэтому недопустимы растения с жесткими царапающими листьями, коряги, острые раковины.

Рождение мальков

После одного оплодотворения самка способна рожать в течение года в отсутствие самца.

Роды длятся 1–24 часов. Завершение определить трудно. Оставьте самку с мальками на 24 часа. Если есть растения, потеря молоди минимальна.

Количество

Сколько мальков рожает гуппи зависит от возраста и размеров самки, от количества родов и разновидности.

В общем аквариуме подсчитать затруднительно. Обычно 15–60 особей. Какое-то количество самка может съесть во время родов.

Как выглядят

Мальки гуппи рождаются полностью сформировавшимися. Способны есть сами. Скрываются от взрослых рыб.

2–4 мм в длину. Бесцветные до прозрачности. С большими черными глазами.

Как растут

На скорость роста влияют объем аквариума и качество воды.

В течение первой недели жизни малек набирает в длину 5–7 мм. К концу второй — до 20 мм. Полного размера (40–60 мм самки, 20–40 мм самцы) и половой зрелости достигают в 4–5 месяцев.

Как различить по полу

Половые различия проявляются через 14 дней после рождения.

Самцы стройнее. Проявляется окрас. У самок плавно очерченное выдающееся брюшко и темное пятнышко рядом с анальным плавником.

Виды пищи

Мальки гуппи нуждаются в живом и растительном корме. Покупные сухие содержат необходимое, включая витамины.

Коммерческие корма

Ихтиологи и ихтиопатологи рекомендуют порошки Tetra, Sera, JBL.

Для мальков до 1 см длиной:

  • Tetra MicroMin.
  • Sera micropan.
  • Sera micron.
  • JBL NovoTom.
Читайте также:  3 совета по уходу за садом весной

Паста Tetra BioMin.

Естественные корма

Гуппи всеядны, но малькам для активного роста необходим белок. Белок обильно содержится в живом корме. Корм подвижен, что пробуждает в рыбках охотничий инстинкт. Не портит воду.

В первые дни используйте корма, выращенные в домашних условиях.

  • «Живая пыль» — инфузория туфелька. Размер — 0,15–0,25 мм.
  • Науплия – личинка артемии. 0,4–0,6 мм в длину. Для постоянного кормления не применяется из-за риска ожирения мальков.
  • Микрочервь — круглый червь, нематода. Размеры: 0,05–1,5 х 0,05 мм. Высококалорийная замена науплиям.
  • Фитопланктон — микроскопические водоросли, вредные для аквариума цветением воды, важны для рациона мальков. Выставьте банку с аквариумной водой на солнечный свет. Через пару дней появятся водоросли. Для помещения в аквариум используйте медицинский шприц.

Живые корма из естественных водоемов представляют опасность. Существует вероятность отравления рыбы, занесения паразитов и инфекции. Поможет обеззараживание озоном, но от токсинов не избавит.

Дафния, она же «водяная блоха». Размер от 0,15 мм в зависимости от возраста и вида. Высоко содержание белка. Присутствуют витамины, микроэлементы. Обитает в естественных водоемах.

Личинки комаров и черви скармливаются малькам измельченными.

Мотыль, он же «малинка» из-за густо-красного окраса. Размер 5–20 мм. Питательный, но нарезанный портит воду. При покупке обращайте внимание на цвет. Бледный — молодой, минимум полезных веществ. С бурым оттенком — старый, жесткий, долго не хранится. Не допускайте попадания рыбам мертвого мотыля — отравятся.

Коретра — прозрачная комариная личинка. 6–10 мм в длину. Хищник, пищу добывает не на дне. Поэтому в плане заражения и отравления не так опасен, как мотыль. Мало белка, для постоянного кормления непригоден.

Трубочник — нитевидный червь розового цвета с коричневым отливом. Длина — до 40 мм. В природе живет на дне заиленных грязных водоемов. Высококалориен, не рекомендуется для длительного питания из-за ожирения рыб.

  • Полезен для роста мальков и для ослабевших взрослых особей.
  • Обогащается витаминами, если поместить в подготовленный раствор: 250 мг поливитаминов на 100 г трубочника.
  • Наиболее опасен заражениями инфекцией и паразитами, интоксикацией. До кормления обязательна выдержка от 5 дней для удаления остатков питания.

Для мальков в целом виде пригодны экземпляры 1–1,5 мм. Разделите сильной струей воды. Комок трубочника разваливается. Крупные черви погружаются, корм для мальков плавает.

Замороженный корм не так опасен. Но вымораживается не все вредное содержимое, химический состав не меняется. Качество исходного сырья неизвестно. Добросовестный производитель не может гарантировать правильного обращения при перевозке и хранении.

Заменители живого корма

Полноценно заменить живой корм невозможно. Не подвергается обработке, питателен, подвижен. Отчасти — покупными сухими кормами, сухими дафниями.

  • Измельченный отваренный вкрутую желток куриного яйца. Перед кормлением разотрите, добавьте аквариумной воды. В емкость выдавливайте через марлю.
  • Молочный порошок. Для самостоятельного приготовления выпарите молоко на водяной бане.
  • Творог. Подогрейте простоквашу до образования комка — творога. Творог промойте и выдавливайте в аквариум через марлю.
  • Крупы. Истолченные овес (хлопья), кукуруза, манка.
  • Измельченные овощи, зелень.

Только заменителями кормить мальков нельзя. Используйте как разнообразящие рацион добавки. Несъеденные остатки портят воду, что чревато отравлением рыбок. Удаляйте сифоном.

Выращивание

Взрослые рыбы охотятся и едят мальков. Вероятна потеря 2/3 помета.

В общем аквариуме

Если метка предполагается в общей емкости, подготовьте растения, плавающие на поверхности и плавающие в толще воды. Заросли послужат малькам убежищем.

Поднимите температуру воды до 26 °С (постепенным доведением в течение пары месяцев).

Кормите тонко перетертым «взрослым» кормом. Подкормка: простокваша, сухое молоко, растительная пища.

Первые пару месяцев подменяйте 1/3–1/4 воды 2–3 раза в неделю.

Аэрация и фильтрование воды обязательны.

  • Преимущества: растут быстро, не болеют, выживают сильные особи.
  • Недостатки: высокая смертность, не сохранится порода.

В отсаднике

Отсадник (ясли, нерестовик) 2–5 литров для общего аквариума приобретается или изготавливается самостоятельно из пластиковой бутылки. С тканевыми стенками («сачок») не рекомендуется: взрослая рыба прикусит малька через ткань.

Нерестовик расположите по соседству с нагревателем и распылителем. Разместите растения.

За 2–3 дня до родов поместите самку в ясли. Поскольку смена условий минимальна, стресса у самки пересадка не вызовет, и потомство не пострадает.

После завершения метки пересадите самку в аквариум.

А также поднимайте температуру воды постепенно до 26°С.

В первые дни (3–6) кормите «живой пылью», растертым и мальковым сухим кормом. Добавляйте молочные и растительные подкормки, яичный желток. Первую неделю задавайте корм круглосуточно с интервалами 4–6 часов дозированными порциями. Фекалии и остатки корма удаляйте.

Через пару недель проявятся первичные половые признаки. Отделите самцов. Ранняя беременность опасна для самки.

Самок в общий аквариум переводите по достижению половой зрелости. В возрасте 4–5 месяцев. Самцов — через месяц.

Преимущества: сохранение помета.

Недостатки: нет отдельных условий, дополнительная емкость в аквариуме.

В отдельном аквариуме

Оптимальная температура воды в аквариуме — 28 °C. С плавным снижением по 1 °C в месяц в течение 4 месяцев. Увеличение температуры на 2 °C вызовет раннее (через 2,5–3 месяца) половое созревание и уменьшение размера самцов. Нагреватель выбирайте с термостатом.

Читайте также:  Выбор проточного водонагревателя

Жесткость до 10 °Ж, pH до 8.

Для вентиляции воды предусмотрите компрессор и распылитель. Для поддержания чистоты — фильтр и сифон.

Емкость аквариума — 20–60 литров.

Освещение интенсивное. Параметры оборудования рассчитайте на специальном калькуляторе (есть в Интернете) и умножьте на 1,5. Ориентируйтесь на люминесцентные и светодиодные светильники. Не нагреваются и экономичны.

Если планируется кормление сухим кормом, полезна автоматическая кормушка с таймером.

Плавающие на поверхности и в толще воды растений обязательны. Грунт не нужен: затруднит уборку фекалий и остатков пищи.

Первые 2 недели

Первые 5 дней кормите «живой пылью», микрочервями, фитопланктоном, сухим кормом для мальков 4–6 раз в сутки. Освещение не выключайте.

На 6 день добавьте в рацион науплию. Подсветка — 12 часов в сутки.

Ежедневно подменяйте 1/4–1/3 объема воды и сифоньте.

Больше 2 недель

Отсаживайте самцов в общий аквариум: рыбки способны к воспроизводству.

Добавьте в рацион дафнии и подкормки (желток, творог, молоко, овощи, зелень), растертый сухой корм. Кормите 3–4 раза в сутки.

Конспект интегрированного занятия. «Как выращивают хлеб»

Галина Юркина
Конспект интегрированного занятия. «Как выращивают хлеб»

Галина Юркина, воспитатель МБДОУ детский сад “Ромашка”

– Закрепить знания старших дошкольников о хлебе, как одном из ценных продуктов и величайших богатств на земле; знания профессий, выращивающих хлеб.

– Обогатить знания о том, как на столе появляется хлеб, какой путь он проходит, прежде чем его съедим.

– Закрепить знания пословиц и поговорок о хлебе.

– Упражнять в счёте, знании геометрических фигур и цифр, умении выразительно читать стихи и инсценировать.

– Активизация словаря: колос, рожь, пшеница, косить, жать, молотить, элеватор, тракторист, комбайнер, мельник, пекарь.

– Развивать внимание, связную речь, память, активность и мелкую мускулатуру пальцев.

– Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей.

Методическое обеспечение: проектор, ноутбук, слайд-шоу «Откуда хлеб пришёл, дидактическая игра «Логическая цепочка», пословицы и поговорки о хлебе, геометрическая мозаика «Колосок», изображение колосков, тракторов, шапочка каравая, атрибуты мельника, пекаря, тракториста и комбайнера.

Предварительная работа: рассматривание альбома «Хлеб – всему голова», экскурсии на поле и зерно ток, заучивание стихов, пословиц и поговорок о хлебе, сюжетно-ролевая игра «Уборка урожая», беседы о труде взрослых.

Ход занятия: (Воспитатель вносит каравай хлеба). Хлеб! Как мы часто говорим и слышим о нем! Проснутся утром в доме, и кто- то из семьи спешит купить к завтраку свежий хлеб.

«Вот он хлебушко душистый, с хрусткой корочкой витой;

Вот он тёплый, золотистый, словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье наше, сила, в нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло!

В нём земли родимой соки, солнца свет весёлый в нём…

Уплетай за обе щёки, вырастай богатырём! (С. Погореловский).

Как же получается хлеб, тот самый, который мы каждый день покупаем в магазине? (Ответы детей).

Воспитатель обобщает ответы детей рассказом и показом слайд-шоу «Откуда хлеб пришёл:

1 слайд. Хлеборобы уже зимой начинают думать о будущем урожае – делают снегозадержание, чтобы в почве было много влаги и выросло больше хлеба.

2 слайд. Трактористы вывозят на поле удобрения, для будущих всходов. Удобрения для растений, как витамины для ребят.

3 слайд. Весной в поле выходят трактора.У трактористов много работы: нужно вспахать, разрыхлить землю – приготовить мягкую постель для зёрен. Недаром,говорят: «Весенний день – год кормит».

4 слайд. На вспаханное поле вышли сеялки, которые сеют сразу в три ряда. Зёрна падают в землю ровно. Поля огромные и можно быстро засеять только с помощью техники.

5 слайд. Затем трактористы боронят засеянное поле.

6 слайд. Идёт время, зёрна прорастают из земли, появляются всходы и вот уже всё поле в золотых колосья Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны.

7 слайд. Наступает осень. Колосья стали золотыми, созрела рожь, пшеница. Пришла пора убирать урожай.Нельзя медлить: колосья могут осыпаться и зёрна упадут на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, отделяя зёрна от колосьев. Спешат комбайнеры собрать урожай, пока стоит хорошая погода.

8 слайд. Собран урожай. Машины везут зерно в новый дом – огромный элеватор, где хранится зерно.

9 слайд. Затем зерно отправляется на мукомольные заводы, где его размалывают в муку с помощью электрических мельниц. Муку в специальных машинах везут на хлебозаводы и в пекарни.

10 слайд. Пекари пекут из муки хлеб, батоны, булки.

11 слайд. Хлеб привозят в магазины специальные машины. В магазинах люди покупают хлеб.

12 слайд. Хлеб нужен каждому человеку.Народная пословица гласит: «Хлеб – всему голова». Много людей работает, чтобы хлеб попал к нам на стол. Нужно беречь хлеб. Хлеб – наше богатство. Никогда не бросайте хлеб! Берегите его!

А сейчас давайте поиграем в «Логическую цепочку». (Дети раскладывают картинки по порядку, по цифрам, чтобы получился путь к хлебу, как на слайд-шоу).

Читайте также:  Как приготовить очень вкусную пастилу из яблок дома?

Физ.минутка: Сколько в поле колосков –

Столько сделаем шагов. (Ходьба до 10).

Какой вырос каравай?

Выше руки поднимай! (Руки вверх и потянуться).

Теперь ниже наклониться,

Как колышется пшеница. (Наклоны в стороны).

Сколько в поле тракторов,

Столько сделаем прыжков! (Прыжки до 6).

Хлеб – одно из величайших творений рук человеческих, результат труда земледельца, взрастившего золотой колос с драгоценным зерном. Крохотное хлебное зёрнышко вмещает много полезных для здоровья минеральных веществ, витаминов, углеводов и белка. Поистине, зерно жизни! А какой формы зерно? Давайте соберём из зёрен пшеничный колосок.

Проводится игра «Кто скорее соберёт колосок» из геометрической мозаики.

Какие пословицы и поговорки вы знаете о хлебе?

– Хвала рукам, что пахнут хлебом!

– И обед ни в обед, коли хлеба нет!

Хлебушко – калачу дедушка.

– Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной!

– Золото и серебро – только камни, а пшеница – драгоценность!

Ребята, давайте поиграем в каравай и вспомним профессии людей, которые трудятся, чтобы мы каждый день кушали вкусный и полезный хлеб.

Проводится инсценировка «Праздник урожая» (поэтический текст Т. Коломиец, русский текст В. Приходько).

Гусеница из фантиков Галина Юркина, воспитатель МБДОУ детский сад “Ромашка” Мои дошколята очень любят мастерить различные поделки из природного и бросового.

Открытое занятие. «Хлеб всему голова» Образовательная область: Познание Группа: Старшая, подготовительная. Тема: «Хлеб всему голова» Цель: Познакомить детей с процессом выращивания.

Как выращивают хлеб

Презентация к уроку

Цель: Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом в прежние времена и современное время.

Задачи:

  • Расширить представления, знания детей о том, как растет хлеб, о значении хлеба;
  • Познакомить детей с процессом выращивания хлеба в разное время;
  • Обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность, на механизацию труда;
  • Воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу;
  • Закреплять знания детей о сельскохозяйственных профессиях и техники;
  • Формировать представление о разнообразных хлебобулочных изделиях;

Материал к занятию: Колосья пшеницы, ржи; несколько кусочков ржаного и пшеничного хлеба; картинки с изображением хлебобулочных изделий;

Ход занятия

В-ль: Ребята, к нам в группу пожаловал гость, а вот кто это, вы должны угадать:

Он сыплет в мельницу зерно.
Ты назови скорей его.

Дети: Мельник.

В-ль: Правильно, к нам в гости пожаловал наш друг Мельник, встречайте его.

Мельник: Здравствуйте ребята, как я рад вас видеть. Посмотрите, я пришел к вам не с пустыми руками. Я принес для вас интересную историю о маленьком кусочке хлеба. Давайте посмотрим ее.

(Мельник пользуясь презентацией рассказывает как выращивают хлеб.)

Ребята, а как вы думаете, что нужно для того, чтобы вырастить хлеб?

Дети: земля, солнце, дождик, удобрение, люди разных профессий

Мельник: Молодцы, вы все правильно сказали. А сейчас мы отправимся в путешествие на поле, где увидим, как же люди раньше выращивали хлеб и как это делают сейчас.

Перед вами земля. Как вы думаете, что же сначала надо сделать?

Дети: Вспахать землю.

Мельник: Правильно. В давние времена люди это делали с помощью лошадей и плуга, а сейчас им в этом помогают машины.

Что же здесь нужно посадить? Из чего вырастит хлеб?

Дети: Зерна.

Мельник: (достает пшеничные и ржаные колоски и показывает детям)

В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нем тогда таких как я
Будет целая семья.

Посмотрите на эти колоски, давайте их сравним. У ржи колосок длинный, тонкий, у него длинные усики, а у пшеницы колосок короче и толще, а усики у него длиннее. Зерна пшеницы круглые, а зерна ржи – продолговатые.

Посмотрите, какие еще бывают зерновые культуры.

Раньше люди садили хлеб в ручную, посмотрите как они это делали. А теперь хлеб сажают с помощь. Специальной техники.

По земле сырой и жесткой,
Там где тракторы прошли,
Неглубокие бороздки
В черной пашне пролегли.
И до вечера и позже,
До полночи с темнотой
Зерна, сыпались как дождик,
Точно дождик золотой.

Как вы думаете, почему говорится, что зерна сыпались до полночи?

Дети: Потому что люди работали до поздна.

Мельник: Правильно. Работали допоздна, чтобы успеть посадить все, потому что растениям нужно сажать в определенный срок, а если посеять их раньше или позже, то они могут не взойти.

Посмотрите, какие появляются первые всходы. А это уже созревшие колоски, как будто золотом переливаются они на солнце.

Хлеб созрел.
В полях моторы
Песню жатвы завели.
В степь выводят комбайнеры
Полевые корабли.

Что же делает комбайн? Он срезает колосья и вымолачивает из них зерна. Эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины. Но так было не всегда. Когда не было таких чудо-машин, люди собирали урожай вручную, а потом обмалывали колосья.

Затем зёрна надо превратить в муку – белую, воздушную, нежную, послушную. Поэтому зерно везли на мельницу. Посмотрите, сколько разных мельниц люди придумали. Вот это – ветряная мельница. Ей помогает работать ветер. Он заставляет крутиться крылья, которые крутят тяжелые жернова, а они мелят муку.

Читайте также:  Биопрепараты : Лепидоцид (100 мл)

Давайте включим свои жернова. Все готовы? Тогда начинаем. Повторяйте за мной. Сначала жернова нужно привести в движение, вот так.

(Вращательные движения руками перед собой.)

А теперь вращаем жернова.

Чтобы сделать каравай, (вращательным движением тереть
Жернова быстрей вращай! ладонью о ладонь).
Крепче трём зерну бока, (поменять движения рук).
Получается мука!

(Показ муки на тарелочке).

А вот водяная мельница. Люди, которые жили у рек, строили такие мельницы. Вода лилась на такие ковши и своей энергией заставляла крутиться жернова. И вот люди придумали лучшего помощника – электрическую мельницу. Большая электрическая мельница – это целый завод, она может намолоть столько муки, сколько не смогла бы намолоть и тысяча водяных и ветряных мельниц.

А что же теперь делать с мукой? Куда ее везти? Опять на помощь людям приходят машины.

Богатырь – муковоз
На завод муку привез.

Проводится дидактическая игра «Что можно приготовить из муки?»

Дети встают в круг. Мельник по очереди кидает им мяч. Ребенок, поймавший мяч, называет, что можно приготовить из муки.

Мельник: Молодцы, хорошо поиграли, а теперь продолжим. Что же сначала надо сделать, чтобы приготовить хлеб, булочки, кренделя?

Мельник: Правильно. Надо замесить тесто. А какие нужны продукты, чтобы замесить тесто?

Дети: Мука, вода, сахар, соль, масло, дрожжи.

Мельник: Посмотрите, как замешивали тесто раньше.

Сейчас я буду показывать, как дрожжи тесто поднимают. Следите за мной и повторяйте все действия.

Дрожжи воздух собирали, (дети раздувают щёки, выпускают
Дрожжи тесто раздували. воздух).
Вдох и выдох, вдох и выдох: (глубокий вдох, выдох через рот)
Пух! Пух! Ох! Ох! (руки на пояс, наклоны вправо, влево)
Ну-ка, тесто, вширь и ввысь (показать руками размеры теста)
Разрастись и поднимись!
Тесто белое пыхтело – ох! Ох! (руки на пояс, наклоны вправо, влево)
Тесто зрело и толстело – ох! Ох!
Мы его слегка помяли – (имитация взбивания теста)
И весёлкой повзбивали.

– Какое пышное тесто у нас получилось! Спасибо всем за помощь.

Сейчас у нас выпекается очень много различных хлебобулочных изделий и руками месить тесто очень тяжело, ведь его надо очень много. Поэтому выпекать хлеб на хлебозаводах людям помогают специальные машины. Громадные чаши наполняются нужными продуктами и замешиваются. Готовое тесто подается в делительную машину, и она с удивительной точностью отделяет ровные порции. Затем хлеб выпекают в специальных печах. Готовый продукт отправляют в магазины.
Ребята, а для чего нам нужен хлеб?

Мельник: Правильно, хлебом питаются люди, это самый главный и ценный продукт на нашем столе. Он составляет основу всего питания человека. Недаром говорят: «Хлеб всему голова.»

А вы ребята, какие знаете пословицы и поговорки о хлебе?

«Худ обед, коли хлеба нет.»

«Хочешь есть калачи, так не сиди на печи.»

«Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.»

Молодцы! Вы увидели как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Поэтому к нему следует бережно относиться, т.е. не бросать на пол, не топтать. Все люди мира ценят хлеб и знают, что «Хлеб – это наше богатство, достояние». Я надеюсь, что и вы, ребята, тоже бережно относитесь к хлебу, бережете его, цените. А сейчас примите от меня угощение.

Тема: Знакомство с трудом хлеборобов.

Автор: Чигина Елена анатольевна

НОД: Тема: Знакомство с трудом хлеборобов.

Цель : Расширять и углублять знания детей о труде взрослых, познакомить с профессией хлебороба.

Воспитывать уважение к людям труда.

Основная образовательная область : познавательное развитие.

Интегрированные образовательные области: речевое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Планируемые результаты: сформированы у детей представления о ценности хлеба;знают о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей; знают о профессиях пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; бережно относятся к хлебу.

Наглядные средства обучения :– Колоски пшеницы и ржи (можно картинки), демонстрационные картинки с изображением различных работ в поле; черный хлеб; презентации о хлеборобах и хлебе.

Методы и приёмы: наглядные (просмотр презентации о хлебе); словесные (чтение стихотворения, загадок, пословиц, рассказ воспитателя, вопросы к детям, рассказы детей); игровые (физминутка, игра); практические ( угощение)

Словарная работа :

Обогащение словаря : хлеборобы, злаки.

Активизация словаря : зёрна пшеницы и ржи, яровые, хлеборобы, тракторист, комбайнер, элеватор, хлебозавод.

ХОД НОД Дети заходят и встают полукругом.

– Сегодня вы узнаете, откуда берётся хлеб, который мы каждый день покупаем в магазине, познакомитесь с трудом людей, которые его выращивают.

– Все мы каждый день едим белый и чёрный хлеб, многие любят сушки, печенья, различные пирожные. Кто знает, из чего всё это делают? (Из муки.) А что такое мука, из чего её получают? (Предположения детей.)

Читайте также:  Гречневая каша: польза и вред для здоровья человека

Дети подходят к столам с подносами на которых лежит зерно.

– Муку получают вот из таких зёрен, которые лежат у вас на подносах, на столах. Рассмотрите их внимательно. (Дети рассматривают зерна, трогают их руками.) Посмотрите, все ли зёрна одинаковые? (Ответы детей.)

На одном подносе лежат зерна пшеницы, а на другом – зёрна ржи. Зёрна пшеницы круглые, а ржи – длинные. Рожь и пшеница – злаки, они растут в поле, из их зёрен делают муку, а из муки выпекают хлеб.

– А как выглядят эти растения? (Ответы детей) Я вам принесла эти растения. (Воспитатель показывает колоски ржи и пшеницы.) Это колоски пшеницы и ржи. Давайте их рассмотрим. Они, как и зерна, тоже разные.

– Что вы можете сказать вот об этом колоске? (Показывает колосок ржи.) Он длинный, тонкий, у него не очень длинные усики. Это колосок ржи. Зерна у ржи длинные. И колосок длинный.

– А что вы можете рассказать о колоске пшеницы, какой он? (Короче и толще, а усики у него короче и зернышки круглее.)

– Чтобы получить из зерен муку, нужно затратить очень много труда: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Послушайте, какое интересное слово: в нём соединились два слова, подумайте какие … – «хлеб» и «работа». Что же это за работа? Как выращивают злаки?

“Хлеб” Я.Аким

Пашут каждую весну,

Сеют, жнут, ночей не спят

С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют

Сил для хлеба не жалеют.

Давайте ребята посмотрим на наш экран.

(Показ презентации)

дети садятся на стулья

Прежде чем засеять поле, землю должен проверить агроном. Агроном, как и все, кто работает в поле, отвечает за хороший урожай. (показ). Он проверяет, достаточно ли в земле влаги для семян, прогрело ли её солнышко. Агроном проверяет и семена на всхожесть. Семена быстро прорастут, если земля будет влажной и тёплой.

– Что нужно чтобы растение выросло? (Зерно нужно посадить в землю.)

Чтобы получить много зерна, засевают огромные поля. Что помогает человеку эти поля вскопать и разрыхлить? (Техника.)

2 слайд . (На поле трактор с бороной, вокруг распаханная земля.) Что это за техника такая? Это трактор. Кто работает на тракторе? (Тракторист.)

– На распаханное поле выходят другие машины – сеялки.

Они сеют зерна в землю.

Физкультминутка. «Колосок растёт» Предложить детям встать.

Ребята , давайте немного отдахнем:

Представьте, что мы в поле. Я превращаю вас, в маленькие зёрнышки и сажаю в землю. ( Дети садятся на корточки)

-Весеннее солнышко пригрело землю, дождик поливал. Зёрнышки росли, росли и стали колосками. (Дети медленно поднимаются и тянут руки вверх)

-Колоски тянутся к солнышку. (Дети напрягают руки)

-Сильно припекло солнце, завяли наши колоски. (Дети расслабляются роняют голову, опускают руки , плечи, туловище опускается на пол.)

-Но вот полил дождь, ожили колоски, снова тянуться к солнцу. Подул ветерок, наклонились колосья вправо, влево, вперёд, назад. Как волны в море. (Дети выполняют плавные наклоны)

-Созрели колосья, готовы к жатве! (Руки плавно разводят в стороны )

Дети садятся.

-Всё лето созревают зёрна в колосках. Но вот зёрна созрели.

И на поле выходят другие машины – комбайны. Посмотрите на картину. (Выставляет картину с изображением комбайна.) «Он идёт, волну сечёт, из трубы зерно течёт» – есть такая загадка про комбайн. Кто работает на комбайне? (Комбайнер)

.-Что же делает комбайн? (Предположения детей.) Он срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву (бункеру) высыпаются в грузовые машины.

6 слайд – Собранное на поле зерно отвозят на элеватор. Элеватор – это зернохранилище для очистки и сушки зерна.

7 слайд -После того как на элеваторе зерно очистят и просушат, зерно везут на мельницу.. Там их растирают – мелют. Получается мука. А работает на мельницы (Мукомол)

8 слайд – Куда же потом везут муку? (На хлебозаводы.) Там из муки делают тесто и выпекают хлеб, печет хлеб (Пекарь)

9слайд – Мука бывает пшеничная и ржаная. Что выпекают из пшеничной муки? (Белый хлеб, булки, печенья, баранки.). А вот из ржаной муки пекут чёрный хлеб.

12 слайд – Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб.Очень большой путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол, хлеборобы трудятся день и ночь, чтобы у нас всегда был свежий душистый хлеб. За добросовестный труд хлеборобов награждают орденами, их труд самый уважаемый.

. Играс мячом «”Откуда хлеб пришел»

(Воспитатель бросает мяч ребёнку и задает вопрос, ребенок ловит мяч, отвечает на вопрос и возвращает мяч педагогу)

Цель: упражнять в названии сельскохозяйственных профессий, работать над словообразованием.

Человек работает на тракторе – ТРАКТОРИСТ.

Человек работает на комбайне – КОМБАЙНЕР.

Читайте также:  Василек горный: посадка, полив и уход

Человек выращивает хлеб – ХЛЕБОРОБ.

Что делают в пекарне? (пекут хлеб);

Хлеб пекут из чего? (из муки);

Из чего получают муку? (из зерна);

Откуда зерно? (из колоса пшеницы);

Откуда пшеница? (выросла в поле);

Кто её посеял? (хлеборобы);

Как называется специальная машина, которая сеет зерно? (сеялка);

Как называется здание, где хранят зерно? (элеватор).

Как называется круглый хлеб? (каравай)

НАША ВСЕМИ ЛЮБИМАЯ ИГРА МЫ поздравляем наших ребят в день рождения КАРАВАЙ,

Воспитатель :

Хлеб нужен каждому человеку каждый день, всегда помните о том, как тяжело его вырастить, берегите хлеб.

На подносе в хлебницы лежат маленькие кусочки черного и белого хлеба , воспитатель

Картина панно рисунок Проект Лепка Проект Хлеб всему голова Тесто соленое

Всем доброго времени суток! В прошлом году сын (на тот момент второклассник), делал (с моей помощью) проект на тему “Хлеб всему голова”. Проект выполнен в PowerPoint, при экспорте в другой формат качество слайдов ухудшилось. За проект и за то как сын его защищал, Дима получил грамоту финалиста (проект был одним из лучших по школе, победителей в этот раз не было).
К презентации проекта требовалось около 12 – 15 слайдов (желательно без текста), речь должна была занимать около 10-15 мин. В связи с этим текст создавали по принципу – коротко и понятно. И текста на слайдах нет, поэтому каждый слайд будет сопровождать речь, которую Дима говорил на защите.

Слайд 2
Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.
Хлеб это символ благополучия, достатка.
Хлеб на столе – это богатство в доме.

Слайд 3
Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.
Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.

Слайд 4
Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.
В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения.
В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Слайд 5
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют. (прим. автор стихов Я.Аким)
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.
Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.

Слайд 6
Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

Слайд 7
Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.
Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Слайд 8
Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.
Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.
Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.

Слайд 9
Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями. (прим. перечисление названий, для примера некоторые названия вынесены на слайд)

Слайд 10
Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб.
Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.

Слайд 11
Я решил прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях и вёл календарь наблюдений. Вот мои наблюдения. (прим. все наблюдения были сфотографированы и подписаны, когда и что происходило с ростками, на защите Дима все это прокомментировал)

Слайд 12
Вырастить колосья в домашних условиях не получилось, но я наблюдал как растут колосья ржи и овса, которые мы посадили и вырастили с моими дедушкой и бабушкой, летом. А сажали мы их осенью под зиму. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.
А еще мы с мамой сделали наглядное пособие с этапами рождения хлеба.

Читайте также:  Биопрепараты : Лепидоцид (100 мл)

Здесь я немного отступлю от самого проекта и продемонстрирую то самое наглядное пособие, о котором говорилось выше.
Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна – муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия.
Зерна пшеницы, колосья, мука – настоящие, хлебобулочные изделия слепила из соленого теста, высушила, покрасила, покрыла лаком.

Все оформили в виде стенда.

Многие говорили, что получилось натурально.

Продолжим.
Слайд 13
Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.
Работая над проектом, я нашел замечательные стихи:
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб – это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
“Если ты хлеб ценить не стал,
Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)

Слайд 13
В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
(прим. на слайде есть значок динамика – к этому слайду мы добавили отрывок песни (припева) Ольги Воронец “Хлеб всему голова”, а именно эти строки: Ты запомни, сынок, золотые слова – Хлеб – всему голова, Хлеб – всему голова!)
Берегите ХЛЕБ! ХЛЕБ – это наше богатство!
Спасибо за внимание!

Кроме диплома одноклассники, а также ученики других классов, учителя и жюри наградили Диму бурными апплодисментами! Надеюсь и Вам было интересно.

И в этом учебном году Дима будет делать новый проект, а я всячески этому помогать.

Спасибо за внимание!

  • Блог elin
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Лена, проект замечательный, очень актуальный и нужный для детей! Здорово! Молодцы! Это целая исследовательская работа!

Лена, а не могли бы вы на мою почту сбросить саму презентацию, хотелось бы своим детям показать.

А мы еще шире исследовали эту тему. Посмотрите наш проект здесь, может вы продолжите тему хлеба и дальше. материала у нас очень много в этом блоге. Наша работа заняла первое место на международном конкурсе.

Спасибо, Ольга Александровна, что высоко оценили наши старания! Мы с сыном всегда стараемся, чтобы проект был проектом, чтобы были опыты, свои наблюдения, а не просто информация, которую, кстати, мы тоже стараемся тщательно изучить и систематизировать. Посмотрела Ваш проект – здорово, монументально! Заслуженная победа, ПОЗДРАВЛЯЮ! И как я поняла над проектом трудилось много народа, разного возраста и долгое время! У меня много информации, более углубленной, осталось, так сказать, за кадром, из-за ограниченности времени на презентацию. Спасибо за предложение продолжения, но в этом году мы уже начали трудиться над еще одной интересной темой и уже готовим материал. Я постараюсь переслать презентацию, но она много весит, Вы не подскажите как это лучше сделать? я тоже покумекаю.

Лена, я сейчас отправлю вам в личку сообщение, а вы уже там, по моему эл. адресу можете выслать презентацию, если вас это не затруднит.

Лена! Замечательная исследовательская работа была вами с сыном проделана. Очень содержательные и красивые слайды. Если можно и мне на почту скинь презентацию, а я с твоего согласия воспользуюсь на уроке технологии, и в пример буду ставить твоего сына который выполнил проект, являясь учеником 2 класса. МОЛОДЦЫ!

Дорогая Ольга, спасибо Вам, для меня с сыном это будет очень почетно! Презентацию вышлю, только разберусь как это ловчее сделать, она в PowerPoint, а он увесистый. но я постараюсь!

Оленька, напишите мне что-нибудь в личку, чтобы я смогла отправить презентацию, а то всю свою электронку уже перерыла и не смогла найти Вашей электронной почты

Как интересно! Не удивительно, что проект занял почетное место. МОЛОДЦЫ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: