Как нужно хранить головки чеснока в домашних условиях. Секреты заготовки культуры на зиму

Как нужно хранить головки чеснока в домашних условиях. Секреты заготовки культуры на зиму

Чеснок — специфическая культура, весь урожай которой наверняка не удастся съесть сразу, а значит, придётся его хранить. Организовывать условия для лёжки зимой нужно так, чтобы чеснок не начал гнить и не высох. Это можно сделать в домашнем или дачном подвале, погребе, на балконе или лоджии квартиры. Процесс несложный, важно помнить о некоторых особенностях.

Как подготовить чеснок к хранению

С давних времён чеснок висел зимой в комнатах или на чердаке домов в виде косичек. Этот способ хранения был весьма популярен на Руси. Но он не единственный. Важнейшим условием долгого и качественного хранения чеснока является его правильная уборка:

  • сроки — до пожелтения листьев и растрескивания головок;
  • просушка — в закрытом от влаги затенённом месте;
  • отбор — только здоровые головки, поскольку больные заразят остальной урожай.

Внимание! Сроки уборки ярового чеснока — начало августа, озимого — вторая половина июля.

Для уборки урожая важно подобрать сухой день, чтобы комья грязи с вирусами и бактериями не налипали на головки. Лучше всего работать утром или вечером, пока солнце не начало печь. Оставьте головки на пару дней обсохнуть от почвенной сырости. При этом солнечные лучи не должны попадать на урожай. После этого начинайте просушку:

  • обрежьте ножом корешки;
  • прижгите головку огнем с обеих сторон;
  • срежьте стебель, оставив отрезок 2 см от головки.

Перед хранением чеснок нужно хорошо просушить

Ещё одно важное условие долгой сохранности чеснока — его правильная подготовка. После обсушки обработайте урожай:

  1. Приготовьте раствор по рецепту: в 0,5 л прокаленного растительного масла вмешайте 10 капель йода.
  2. Тщательно обработайте головки.
  3. Ещё раз обсушите. На этот раз можно на солнце.

Подготовка места для хранения чеснока

Стандарты хранения для любого типа чеснока — сухое место и температура +3…+5°С. Допустимый минимум — 0°С. Если столбик термометра опустится ниже, чеснок перемёрзнет. Из-за этого ухудшится вкус и потеряются витамины. Другие условия для хорошей сохранности чеснока:

  • влажность на уровне 50-80%;
  • отсутствие в помещении порченых овощей и грибка на стенах, потолке;
  • хорошая циркуляция свежего воздуха.

Внимание! Эти условия актуальны для любого помещения. Неважно, где вы намереваетесь держать урожай: на балконе высотки или в погребе частного дома.

Чтобы подготовить погреб или подвал к хранению чеснока, его следует тщательно осмотреть. Если обнаружили небольшое количество плесени — почистите участок вручную, если грибка много — используйте дымовую шашку. Уборка плесени не до конца решит проблему. Если таковая появилась, значит нужно поработать над вентиляцией. Также исследуйте помещение на предмет наличия грызунов и вредоносных насекомых. Если они есть, обработайте погреб или поставьте ловушки.

Важно, чтобы место хранения чеснока хорошо проветривалось

Для хранения чеснока на балконе или лоджии чаще всего используются ящики. При этом помещение должно быть застеклено. Также лучше его утеплить, защитив от критического понижения температуры. Контролируйте попадание осадков из открытого окна в процессе хранения. Все способы хранения чеснока актуальны и для лоджии, и для погреба.

Особенности хранения чеснока в домашних условиях

Наверняка чеснок будет не единственной культурой, которая хранится в подвале или на лоджии. Однако далеко не со всеми овощами и корнеплодами головки чеснока будут чувствовать себя комфортно:

  1. Нежелательно хранить рядом с ними капусту, свёклу, картофель и морковь.
  2. Благоприятно влияет на него лук. Культуры можно даже хранить в одной ёмкости.

Совет. Если чеснок не удастся хранить обособлено от овощей, которые на него плохо влияют, подвесьте головки.

Способы хранения чеснока дома

Для этой культуры люди придумали несколько способов хранения. Один из них — ящики или контейнеры. Используйте деревянные, фанерные или картонные коробки. В них должны быть отверстия для доступа воздуха. Нельзя складывать чеснок в пластиковую тару. Насыпьте в ящик цельные головки и пересыпьте их мукой или солью.

Заменителем ящика легко выступит плетёная корзина. Она как раз имеет подходящие отверстия для циркуляции воздуха. Корзина не обязательно должна быть большой. Можно взять несколько маленьких, лишь бы они вместили ваш урожай.
Хозяйки нередко пользуются и 3-литровыми банками. В них можно засыпать как целые головки, так и очищенные от шелухи зубчики. В качестве наполнителя, который будет беречь чеснок от влаги, служат соль или масло. Можно держать чеснок и в чистом виде, контролируя влажность с помощью крышки.

Чеснок хорошо сохранится даже в обычной банке

Дешёвый, простой и проверенный временем способ — капроновые колготки в качестве тары. Материал состоит из множества мелких отверстий, поэтому способен дышать. Просто поместите чеснок внутрь и подвесьте колготки на гвоздь под потолок. Вместо женского аксессуара можно использовать сетку для хранения овощей или держать чеснок в подвешенном состоянии и без тары. Для этого из него плетут косу, переплетая стебли шпагатом или обычной верёвкой. Косичка может органично влиться в интерьер помещения.

Если чеснок прорастет в процессе хранения — залейте его подсолнечным маслом. Также оно используется для консервации чеснока. Процесс хранения культуры несложен: поддерживайте сухость головок и следите за температурой. Тогда урожай отлично сохранится на длительный срок.

Как хранить чеснок: видео

Чеснок на зиму — способы хранения

Если Вы до сих пор думаете о том, как же сохранить чеснок вплоть до весны, то Вы по адресу. Сегодня как раз обсудим эту тему и расскажем, каких рекомендаций лучше придерживаться.

Читайте также:  Будьте бдительны: вред соды, соли, дрожжей, нашатыря и других народных средств в огороде

Способы хранения чеснока

Начнем с того, что чеснок бывает, как мы знаем, летний и озимый. И сроки его уборки такой же разный. Время созревания зависит от погоды, поэтому точных дат нет.

Сбор озимого чеснока

25-30 июля — примерно такое время уборки озимого чеснока. Существуют раннеспелые и позднеспелые его сорта. Первые мы выкапываем примерно через три месяца после всходов, а вот вторые через 105-107 дней. В случае, если Вы не можете разобраться и узнать какой у вас тип чеснока, то по нему и так будем ясно, выкапывать или нет. У созревшего – листья начинают желтеть, и трескается пленочная оболочка. Если это произошло, то летний чеснок следует убирать через 5-7 дней.

Также сроки могут зависеть и от материала посадки. Однозубчатые головки созревают почти на месяц раньше самых ранних сортов озимого чеснока. Далее зреют растения, выращенные из мелких зубчиков, а примерно через неделю уже из средних и крупных.

Перезревший чеснок трескается, и его зубчики рассыпаются

Помните, что его лучше всего, выкапывать ранним утром или в вечернее время. Но не днем, ведь яркое солнце может пересушить головки чеснока.

Сбор ярового чеснока

Как мы знаем, сезон посадки ярового чеснока – весна, и убирают его, соответственно, позже. Время сбора – примерно конец лета — начало осени. Старые листья начинают желтеть, стебель ложиться, а шейка становится мягкой.

Сроки сбора такого чеснока также нельзя упускать, ведь осень может привести к росту новых корней.

У озимого чеснока зубчики крупнее, но яровой хранится гораздо дольше

Сбор ярового чеснока должен также производиться в солнечную, сухую погоду.

Старайтесь не повреждать головки чеснока при его сборе, ведь небольшие повреждения могут привести к инфекции. Далее чеснок необходимо высушить в сухом и теплом помещении, желательно, с вентиляцией. После просушки с чеснока удаляют ботву и оставляют пенек с корнями.

10 основных способов хранения чеснока

Теперь мы поговорим о том, как же правильно хранить чеснок в домашних условиях. Это достаточно непросто, но постарайтесь не пренебрегать нашими рекомендациями, тогда головки не будут гнить или высыхать.

Первый способ – это хранение чеснока в стеклянной банке. Донце головки следует немного обжечь, чтобы избежать инфекции. Затем его кладут в стеклянную банку и, не закрывая горлышко, хранят в сухом шкафу в течение пары месяцев.

Второй способ – хранение в муке. В трехлитровую банку насыпьте немного муки, далее уложите головки чеснока с уже обожжённым донцем в рядок. Сверху также насыпьте небольшой слой муки. Далее чередуйте ряд чеснока со слоем муки до того момента, пока банка не заполнится. Самый верхний слой – это всегда мука.

Третий способ – Хранение в парафине. В кастрюлю налейте воду и, поставив на плиту, доведите ее до кипения. Понизьте температуру до того момента, пока вода не перестанет бурлить. Нарежьте парафин на небольшие кусочки, положите в емкость меньшего размера и поставьте в нашу кастрюлю. После того как парафин расплавиться, возьмите чеснок за кончик и опустите в парафин всего на пару секунд, а затем просто уберите его в сухой ящик.

Четвертый способ – хранение в масле. Помойте чеснок тщательно, просушите, а затем просто поместите его в банку с растительным маслом.

Пятый способ – хранение в пищевой пленке и в опилках. Оберните каждую головку чеснока пищевой пленкой, желательно, в два слоя, оставив донце с корешками. Далее уложите его в картонную коробку, засыпьте опилками, после чего храните в сухом месте с комнатной температурой.

Шестой способ – хранение в соли. Просто уложите чеснок в пластмассовый или, может, стеклянный, ящик, засыпая каждый его слой солью. После этого поставьте этот ящик в помещение, желательно, в погреб, с температурой примерно от трех до пяти градусов по Цельсию.

Седьмой способ – хранение в сетке. Поместите сплетенный в косу чеснок в сетку или капроновые колготки, при ее отсутствии. Далее подвесьте его в прохладном, сухом помещении. Помните, что при плетении чеснока в косу, с него нельзя срезать сухие стебельки.

Восьмой способ – хранение в тканевом мешке. Уложите чеснок в тканевый, достаточно плотный мешок и завяжите. Далее следует подвесить его между деревянными оконными рамами.

Девятый способ – хранение в ткани и полиэтилене. В начале, уложите чеснок в полотняный мешочек и завяжите, а сверху наденьте обычный полиэтиленовый пакет, не завязывая его. Далее просто оставьте его в комнате или на кухне. Не забывайте, что примерно раз в неделю этот пакет нужно проверять.

Десятый способ – хранение в земле. Хорошо просушите чеснок, затем положите его в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Далее поместите его в землю примерно на глубину 35-40 сантиметров, туда, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. После чего присыпьте пакет опилками и закапайте в земле. В этом случае чеснок так хранят до наступления весны. Раскапывают его тогда, когда земля полностью оттает.

Что ж, вот мы с Вами и разобрали, когда именно необходимо проводить сбор летнего и зимнего чеснока и как его можно сохранить на максимально долгий срок. Очень надеемся, что Вам помогли наши советы и рекомендации и это поспособствует сохранению вашего чеснока и убережет его от высыхания и различных болезней.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Здравствуйте, дорогие читатели. Чеснок не только придаёт пикантность и является неотъемлемой составляющей, придающей остроту многим блюдам, но является и защитником иммунитета. Собранный ещё летом, он может пролежать всю зиму, не потеряв вкуса и полезных свойств. Всех дачников волнует то, как же сохранить его, пока молодой чеснок не начнёт радовать своим урожаем. Какие виды чеснока можно хранить в квартире? Этот богатый своими полезными веществами овощ бывает: озимый и яровой. Первый вариант собирают в середине лета (конец июля). Определить сроки помогают жёлтые листья, потрескавшаяся кожица на соцветиях и тонкие чешуйки.

Читайте также:  Горчак ползучий розовый: ботаническое описание, свойства и меры борьбы с двуликим растением — лечебным сорняком

Чеснок яровой – летний, его собирают в начале августа. Определяют зрелость по высохшим листьям, которые ложатся на землю.

Важно! При выкапывании чеснока нельзя его повреждать. Головки с трещинами не смогут храниться всю зиму в квартире.

Подлежат хранению в квартире все виды чеснока, главное, знать, как хранить его зимой. По сроку созревания головки, есть разделение на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый вид. Это разделение влияет и на сам вкус, он может быть острым или менее острым.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Рассмотрим основные способы домашнего хранения чеснока в квартире зимой. Где хранить чеснок зимой, чтобы сохранить до самой весны.

Возможно, многие поступают проверенными бабушкиными способами хранения чеснока всю зиму. Они состоят в том, чтобы сплетать головки в косы или венки.

Сохраняли пользу и другими вариантами, которые предусматривали не только его сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.

В банках

Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.

Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.

В холодильнике

Он хорош для длительного сохранения только озимых сортов. Перед закладкой его тщательно перебирают и просушивают. Для этого способа подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. В них чеснок может лежать месяца, не теряя своего вкуса.

Важно! Не допускать попадания порченых головок к тем, что будут храниться в холодильнике. Иначе может произойти загнивание хорошего чеснока.

Яровые сорта кладут в холодильник только на короткий срок, например, оставшиеся уже очищенные и измельчённые зубчики. Они не теряют свой аромат на протяжении нескольких дней, если положить в герметичный пакет или контейнер с крышкой.

Читайте также:  Вьющиеся растения однолетники – какие и где а главное зачем сажать?

В соли

Поваренную соль можно насыпать в ёмкость или банку, на такой слой сложить головки, повторять эту последовательность, пока не наполнится тара. Завершить всё должна соль, насыпанная на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает вероятность появления гнили, благодаря обеззараживающим свойствам.

Обратите внимание! Для хранения подходит только крупная соль.

В масле

Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.

Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.

В тканевых мешках

Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.

В муке

Способ подразумевает использование муки. Для этого потребуется банка с крышкой, в которую укладываются головки. Каждый новый слой обязательно нужно пересыпать мукой.

Эффективность заключается в том, что к слоям не проходит воздух. Этим методом можно всю зиму иметь домашний источник здоровья.

В опилках

Лучше выбирать остатки хвойного дерева. Головки, уложенные в коробки, пересыпаются сухой стружкой.

В пищевой плёнке

Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.

В луковой шелухе

Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.

В золе

Любители бани, могут «убить двух зайцев», используя для пересыпания хранимого чеснока золу из печи. Она должна не только разделять слои, но и являться своеобразной крышкой.

Все представленные способы хранения на зиму чеснока уже давно проверены многими дачниками. Нет сомнения, что именно так лучше заготавливать эту ароматную и острую добавку к еде.

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

Читайте также:  История капусты в России, в Западной Европе, в Древнем Риме

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

Читайте также:  Гранат (гранатник), употребление в пищу

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Чеснок на зиму: как собрать, подготовить и хранить урожай в домашних условиях

Есть много способов длительного хранения чеснока. Проще всего держать его в специально оборудованном хранилище целыми головками. А можно сделать полезные заготовки, на приготовление которых потребуется минимум времени. Узнайте, как правильно собрать и хранить в домашних условиях урожай чеснока, чтобы пользоваться запасами круглый год.

Яровой или озимый?

Прежде чем узнать, как сохранить чеснок до весны, следует разобраться в биологических особенностях овоща. Их придется учитывать в дальнейшем.

Чеснок бывает двух видов – яровой или озимый. Для сортов, принадлежащих к первому типу, характерны такие признаки:

  • преимущественное отсутствие стрелок, хотя сорт «Гулливер» стрелкующийся;
  • большое количество зубков в небольшой плотной головке («Гулливер» имеет всего 3-5 зубков);
  • средние урожаи (0,3-0,9 кг с м²).

Яровой чеснок долго не прорастает, так как у него длительный период покоя. Это заложено генетически, что дает возможность без труда хранить чеснок в квартире, не говоря уже о широких возможностях для этого в частном доме.

Озимые сорта чеснока – другие. Для них характерно:

  • выбрасывание стрелок, которые необходимо обрывать в процессе выращивания (однако есть и не стрелкующеся сорта, например, «Боголеповский»);
  • формирование крупных головок с несколькими зубками;
  • большие урожаи (до 2,5 кг с м²).

Озимые сорта капризны в хранении. Осенние сроки посадки предполагают раннее прорастание зубков. Хотя все зависит от сорта.

Бытует мнение, что яровой чеснок лежит лучше озимого. Да, основная масса весенних сортов хранится по 10 месяцев (среди озимых нет ни одного такого культивара), но, например, яровой сорт:

  • «Абрек» имеет срок хранения всего 6-7 месяцев;
  • «Ершовский» и «Поречье» не пролежат больше 7;
  • «Викторио» – максимум 8 месяцев.

Однако и озимые сорта есть с хорошей лежкостью:

  • 5 месяцев: «Памяти Ершова», «Поднебесный», «Триумф»;
  • 6 месяцев: «Агат», «Альтаир», «Аметист», «Вятский» «Демидов», «Гранат» «Елизар», «Каринака», «Комисар», «Лазурный, «Одинцовский юбилейный», «Оникс», «Опал», «Парус», «Подмосковный», «Сармат», «Юбилейный 07»;
  • 7 месяцев: «Гладиатор», «Памяти Новичкова»;
  • 8 месяцев: «Герман», «Касмала», «Памяти Алексеевой»;
  • 9 месяцев: «Белозеровский», «Отраднинский плюс».

Впрочем, принадлежность к определенному сорту не гарантирует, что хранение чеснока в домашних условиях пройдет на 100% успешно. Для этого необходимо правильно собрать полученный урожай, подготовить его, создать оптимальные для сбережения овоща условия.
[flat_ab >

Читайте также:  Как правильно выполнить бетонную стяжка пола

Для чеснока нет районирования. Все сорта реестра селекционных достижений подходят для всех регионов.

Особенности уборки овоща

Чтобы сбережение чеснока не вызывало трудности в зимние месяцы, его нужно правильно собрать с грядки.

Сроки

Для озимых сортов время уборки наступает в июле. Ориентировочной датой называют 12 число, но все зависит от региона, климатических условий, технологии возделывания.

  • В южных широтах жаркое и сухое лето подталкивает огородников к ранней уборке урожая.
  • В северных районах эти работы производятся в конце месяца.

Как определить готовность чеснока к сбору? Очень просто. У озимых сортов к этому времени желтеют и подсыхают нижние листья, головка полностью сформировалась, покровная рубашка стала сухой, крепкой и матовой. Такое состояние луковиц указывает на то, что овощ пора выкапывать.

Чтобы не ошибиться, оставьте пару стрелок. Как только на бульбочках лопнет покровная чешуя – чеснок готов к уборке.

Яровой чеснок держат в земле дольше. Он созревает с конца июля до начала сентября. Сигналом к уборке служит полное полегание и высыхание ботвы.

Не допускайте растрескивания чешуек на головках. Это негативно повлияет на результаты хранения. По необходимости лучше убрать чеснок раньше, он «доспевает» к зиме.

Технология

Опытные огородники знают, что успешное хранение урожая начинается с правильной его уборки.

  1. Чтобы легче вытянуть головки из земли, приподнимите их вилами или лопатой, возьмите за стебли, отряхните с корней комочки земли.
  2. Сложите урожай небольшими пучками прямо на грядке и оставьте для просушки на 3-5 дней. Если за это время погода изменится и пойдет дождь, перенесите чеснок под навес или в теплое сухое помещение: сарай, летнюю кухню, гараж, чердак, веранду и т. д.
  3. После просушки проведите дозаривание, чтобы все питательные пластичные элементы из ботвы перешли в зубки. Для этого чеснок, не обрезая, подвесьте в сухом помещении на 3-4 недели.
  4. По прошествии этого времени обрежьте корешки на 3 мм от донца и стебли на высоту 5-10 см. Если планируете хранить чесночные головки в косах, обрезать верхушки вообще не нужно.
  5. Для хранения отбирайте крепкие и здоровые луковицы крупных размеров. Мелкие, поврежденные при уборке, зараженные болезнями и вредителями головки утилизируйте или употребите в ближайшее время.

Не выкапывайте чеснок в дождливую погоду. У сырых головок больше шансов испортиться и не долежать до весны.

2 режима зимнего хранения

Существует два варианта, как хранить чеснок в домашних условиях: холодный и теплый. Независимо от способа овощам, предназначенным для закладки в зиму, стоит создать правильные условия.

Для сохранения чеснока необходима следующая температура и влажность:

  • при холодном варианте: 2-4 °С и 70-80 %;
  • при теплом сбережении: 16-20 °С и 50-65 %.

Требуется также укрывать запасы от света, потому что он провоцирует прорастание зубков. Особенно это важно для озимых сортов, хотя и яровым тоже не помешает.

Теперь о том, где хранить чеснок зимой в своем доме:

  • Лучшим местом для сбережения овощей считается погреб или подвал. Если он имеет вентиляцию и не промерзает в сильные морозы, смело складывайте туда чеснок. В погребе создается необходимый микроклимат для поддержания свежести продуктов.
  • Близкие к рекомендуемым показатели температуры и влажности будут также в утепленных сараях, гаражах, летних кухнях.
  • Можно использовать веранду дома или чердак. Минус выбора такого места в одном – за продуктами придется следить более тщательно и при резком похолодании утеплять запасы.

Намного меньше вариантов у тех, кто живет в городской квартире. В вашем распоряжении будет:

  • утепленный балкон;
  • кладовка;
  • тамбур, если он есть.

Условия там не наилучшие, но вполне приемлемые.

Некоторые советчики рекомендуют прижигать или удалять мочку корней, чтобы чеснок не прорастал. Бессмысленное занятие. Если это особенность сорта, с корнями или без овощ все равно прорастет. А вот если вы слишком сильно при этом повредите головку, то она наверняка сгниет.

5 способов хранения в свежем виде

Когда урожай собран, подготовлен и для него выбрано место, остается определиться со способом хранения. Все зависит от имеющихся возможностей и количества закладываемого продукта. Также есть различия в том, как сохранить яровой чеснок и озимый. Ярый можно подвесить косой, и до весны он будет прекрасным дизайнерским украшением кухни. Озимый сохранится только холодным способом.

А теперь способы хранения чеснока. Выбирайте наиболее приемлемый, учитывая возможности вашего «хранилища»:

  1. В ящиках, коробках. Овощи с обрезанным стеблем сложите в небольшие ящики: деревянные, пластиковые или картонные. Способ годится для вместительных помещений типа погребов, подвалов, лоджий, сараев и пр.
  2. В овощных ямах. Выкопайте на участке яму ниже глубины промерзания земли. Оберните каждую головку в бумагу и сложите в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Опустите упакованный урожай в хранилище и закройте землей. Сверху набросайте сухой лист, лапник или солому.
  3. В чулках, сетках. Сложите головки в капроновые чулки или овощные сетки. Повесьте их на крюки или разложите горизонтально. Это самый простой и необременительный способ, как хранить чеснок дома.
  4. В парафине. Чтобы овощ не высыхал, окуните каждую головку в растопленный свечной парафин. После высыхания тот образует плотную корку, которая позволяет сохранить свежесть продуктов. Как вариант, используйте натуральный пчелиный воск.
  5. В косах. Необрезанный чеснок храните просто в косах. Возьмите головки и сплетите их вместе по 10-15 шт. Используйте для прочности шпагат, как в видео ниже. Держите заготовку в подвешенном состоянии, а для еды головки просто срезайте ножом.
Читайте также:  Зонтики укропа: применение и методы хранения

Есть также неплохая возможность держать чеснок в холодильнике. Поскольку места в нем не много, лучше хранить там некондицию. Об этом сейчас и поговорим.

Хранение очищенного чеснока

Хранить некондиционный чеснок можно целыми зубками, а также в измельченном виде. Для этого подойдут любые зубчики: мелкие и крупные, яровые и озимые, но только не испорченные. Пораженный микрофлорой продукт не пригоден в пищу и подлежит утилизации.

В зависимости от рецепта и последующего варианта использования основу измельчается вручную или на мясорубке.

Наличие консерванта – обязательное условие для длительного сохранения очищенного чеснока. В его качестве могут выступать:

  • продукты питания (соль, мука);
  • жидкости (масло, уксус, лимонная кислота, вино);
  • низкая температура.

Начинать и заканчивать переработку продукта стоит в один день. Если очистили зубки, нельзя допускать их сильного высыхания, что при комнатной температуре происходит очень быстро.

Современные способы

В основном отделении холодильника поддерживается температура, подходящая для хранения чесночных заготовок. Там они всегда под рукой, за их состоянием легко проследить. Поскольку речь идет о приготовлении полуфабрикатов без термообработки, это имеет огромное значение.

Хранят чеснок и в морозильной камере. Овощ можно замораживать без потери качества. Если у вас объемная морозилка, смело пользуйтесь этим преимуществом.

Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно несколькими способами. Попробуйте на небольшом количестве и выберите для себя подходящий вариант:

  1. Законсервируйте целые зубки в растительном масле. Возьмите чистые банки и почти до верха заполните вымытым и просушенным чесноком. Залейте продукт холодным оливковым или подсолнечным маслом. Жидкость должна полностью покрыть содержимое. По желанию добавьте специи и травы, закройте банки крышками и отправьте в холодильник. Используйте зубки для приготовления блюд, а масло для заправки салатов.
  2. Замаринуйте зубки в уксусе или вине. Подготовьте емкости с чесноком, как в первом варианте. Затем залейте их выбранным консервантом. Вино можно брать любое, красное или белое, но лучше сухое – так продукт сохранится дольше. Заготовки поместите в холодильник. Как и в первом рецепте, можно использовать оба ингредиента – зубки для еды, а жидкость для маринования мяса.
  3. Смешайте измельченный чеснок с солью или маслом. Снимите с зубков рубашки, промойте под холодной водой и дайте просохнуть. Пропустите через мясорубку. В измельченную массу добавьте соль или масло в пропорции 1:1. Сложите заготовку в небольшие чистые банки, плотно закройте и поставьте в холодильник. Разрешается также использовать сухие специи и травы по вкусу.
  4. Заморозьте чеснок в морозилке. В качестве тары используйте пластиковые емкости, zip-пакеты или фольгу. Целые сухие зубки просто сложите в упаковку и отправьте в камеру. Если нужна нарезка, предварительно измельчите овощ ножом. Зимой по необходимости доставайте заготовку и используйте ее по назначению.

В холодильнике чесночные полуфабрикаты пролежат несколько месяцев, в морозилке – до нового урожая.

Перед заготовкой очищенного чеснока рассчитывайте необходимое на одну зиму количество продукта. Консервированный овощ хоть и хранится долго, но его нельзя приготовить на несколько лет вперед.

Старинные рецепты

Если размеры холодильника не позволяют вместить весь объем очищенных зубков, можно воспользоваться другими проверенными способами. Так хозяйки хранили чеснок еще до появления техники.

Но имейте в виду, что не все современные сорта пригодны для этого. Попробуйте для начала заготовить небольшое количество, чтобы не потерять все запасы.

Вам понадобятся целые зубки, банки, контейнеры для продуктов или фанерные ящички, а также консервант – соль или мука.

  1. В муке. Заполните стерильные банки чесноком, послойно пересыпая его мукой. Тару закройте плотной капроновой или закручивающейся крышкой. Проследите, чтобы в муке не оказалось жучков, так как это может испортить заготовку.
  2. В соли. Если вы решили хранить очищенные зубки в соли, поступайте так же, как и в первом случае. Возьмите тару и пересыпьте чеснок консервантом, так, чтобы он закрыл овощ полностью. В соли продукт будет лежать как свежий очень долго.

Осталось сказать, где хранить очищенный чеснок, законсервированный таким способом. Для этого подойдут сухие, прохладные помещения: кладовка, балкон или веранда дома.

Если оставляете продукт в не отапливаемом месте, следите за прогнозом погоды. Убирайте емкости в тепло, когда температура опускается ниже нуля. Также закрывайте прозрачные банки плотной тканью от света.

И напоследок мастер-класс от шеф-повара: 3 способа быстро почистить чеснок.

Хранить чеснок совсем не трудно. Подберите на практике оптимальный вариант и пользуйтесь результатом своих трудов круглый год.

Время посадки живого дерева из веток ивы

Ива самое неприхотливое дерево, растущее у нас, быстрее, чем ива растет только бамбук и главное время посадки живого дерева из веток ивы ни чем не ограниченно, иву можно посадить даже в 43 градусную жару.

Не верите, тогда смотрите мой фото отчет, а предыстория его такова. Бабушка моей жены, царство ей небесное, каждое вербное воскресенье приносила из церкви веточку вербы , если кто не знает верба и ива, относятся к одному виду деревьев, и просто втыкала ее в огороде в землю. Поэтому в огороде у нас рос лес из ив, каких разновидностей ивы там только не было, просто дендрарий. Зачем? «Грех выбрасывать освещенную ветку вербы, т.е ивы» это ее слова.

И хотя плакучая ива дерево хрупкое, легко ломается и рубится топором, с её зарослями справляться трудно. А еще есть сорта плакучей ивы, у которых легко обламываются тонкие опущенные вниз ветки, представляете, сколько мусора получается во дворе.

Читайте также:  NPK удобрения: что это такое. Химический состав и польза для растений, способы внесения

Плакучая ива дерево выращивание

И вот перед пенсией мне посчастливилось приобрести участок у реки, правда голый, было решено, что ива лучше всего украсит берег, тем более сажать ее легко, просто воткнул в землю, и она растет.

А время идет, на дворе средина июня, жара, в тени 43 градуса, и все же я решил поэкспериментировать, срезал несколько веток ивы, с того же дерева, что и весной и просто поставил их в воду, в тень между гаражом и туалетом, солнце туда попадало только в полдень, на полчаса.

Через неделю на веточках ивы появились первые корешки, через две уже целые косы и было решено пересадить дерево на постоянное место, 1 июля, жара по-прежнему за сорок, было у нас такое лето в 2018 году.

Теперь ива высаживалась классическим способом для посадки деревьев, учитывая то, что берег реки только сверху сухой, а внизу болотистая жижа с солью, землю в ямки засыпали с курганчиков сделанных кротом.

Я так тогда думал, но оказалось что эти курганчики кладка речной черепахи, мы в ней нашли яйца и в одном, случайно раздавленном, был черепашонок.

Через месяц ива тронулась в рост, жара уже спала и была в пределах тридцати градусов. Всего было высажено три деревца, одно рядом с водой, два в 4х метрах от речной глади.

На фото ниже одно из деревьев ивы в середине августа того же года.

Лучшее время посадки живого дерева из ивы

А эти фото были сделаны весной и в конце лета следующего года, деревце, высаженное прямо у реки раза три объедали дикие утки, но оно по-прежнему живое, второе летом соседские дети расщепили внутрь корня, пришлось его лечить, собрав вместе и плотно умотав мягкой ПВХ лентой, оставил одну ветку, но оно выжило.

Сломанная ива после «залечивания» ран

К осени два деревца ивы были высотой метра в три.

Как видите, ива неприхотливое дерево, время посадки живого дерева из ивы может быть любым, пока можно выкопать ямки для посадки, но я думаю, зимою ни кто экспериментировать с посадкой ивы не будет.

Выращивание ивы в саду – виды и сорта с фото, уход, черенкование и болезни

Род ивы или вербы (Salix) является чрезвычайно многочисленным и сложным в классификации. Его виды легко переопыляются между собой, создавая многочисленные гибриды, которые часто трудно определить.

Известно около 400 представителей рода, из которых только несколько широко используются в ландшафтном озеленении.

Помимо неприхотливости и легкости в уходе, декоративная ива представлена десятками живописных сортов – деревьев и кустарников, которые после посадки вписываются в любой садовый дизайн, большинство из них не теряют привлекательности на протяжении многих лет.

Описание ивы с фото

Быстрорастущие и легкие в выращивании лиственные ивы в зависимости от зоны произрастания могут принимать самую разную форму – от карликовых и стелющихся кустарников до больших величественных деревьев.

Цветущая ива садовая

Листья ивы чаще всего узкие, ланцетные, но могут быть также эллиптическими или почти круглыми, гладкими или слегка опушенными. Весной растения привлекают декоративными пушистыми мужскими соцветиями-сережками, известными в народе как «котики».

У некоторых соцветия очень крупные, почти 6 см в длину. Они могут быть окрашенными в золотистый, красноватый или серебристый цвет, в зависимости от сорта вербы. Цветы ивы медоносны. Верба – одно из самых ранних цветущих растений, а ее пыльца и нектар – первая пища для пчел после зимы.

Благодаря способности формировать придаточные корни, растение очень легко размножается с помощью черенков, а вот семенной материал жизнеспособен всего несколько дней, после чего семена теряют всхожесть.

Сорта и виды ивы с фото

Многочисленные сорта садовых видов обладают высокими декоративными характеристиками и могут использоваться в любом ландшафтном стиле.

Например, некоторые культивары кустарниковой ивы ценятся за яркие побеги, похожие по цвету и текстуре на дерен, другие сорта привлекают интересной формой роста или эффектными цветами-котиками.

Практически каждый садовый вид представлен формой «Пендула» с плакучими побегами. А совсем недавно растение стало важным источником производства биоэнергии и представителем экосистемного озеленения.

Ива цельнолистная (Salix integra) – кустарник, высотой до 2–6 метров. Одним из самых известных сортов данного вида является пестролистная японская ива «Хакуро Нишики» (Hakuro Nishiki). Культивар является лауреатом престижной премии «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.

Ива «Хакуро Нишики» обычно выращивается в виде миниатюрного деревца на штамбе высотой 1,5 метра. Его главной декоративной ценностью является красочная листва.

Ива «Хакуро Нишики» в ландшафтном дизайне

Молодые весенние листочки окрашены в бело-кремовые, бледно-розовые и светло-зеленые цвета и остаются такими на протяжении большей части сезона. Зрелые листья постепенно теряют розовые тона.

Побеги довольно жесткие, приподнятые, могут иметь красный или оранжево-желтый оттенок, благодаря чему дерево остается ярким акцентом сада на протяжении практически всего года.

Довольно популярным сегодня является выращивание Хакуро-Нишики в контейнерах. Это интересное предложение для тех, кто ищет эффектные и простые в уходе растения.

Сорт данного вида ивы «Фламинго» получен от «Хакуро Нишики» и характеризуется более темным розовым оттенком листвы. Форма «Pendula Waterfall» данного вида – элегантное карликовое деревце с поникшими побегами и слегка скрученными листьями.

Плакучая ива или вавилонская (Salix babylonica) родом из Китая. Была впервые описана в двадцатых годах прошлого века во Франции. Представляет собой дерево от среднего до большого размера с изящной плакучей формой многочисленных, тонких побегов.

Читайте также:  Как размножить картофель.

Верба плакучая

Ива тонкостолбиковая (Salix gracilistyla). В садоводстве ценится ее декоративная сортовая форма «Маунт Асо» (Mount Asо), известна также как японская розовая ива.

Весной тонкие побеги кустарника покрываются крупными розово-красными сережками-котиками, после отцветания которых появляются красивые голубовато-серые листья.

«Маунт Асо»

Ива ползучая (Salix repens) широко распространена по берегам водоемов и рек западной и северной Европы. Это небольшой кустарниковый вид, достигающий 1-1,5 метров в высоту с небольшими сизыми слегка опушенными листочками.

В изменяющихся условиях вид способен менять форму роста от вертикальной до стелющейся. В садоводстве популярностью пользуется сорт «Argentea», который часто продается на штамбе и «Нитида».

«Argentea»

Ива Матсудана (Salix matsudana) средней величины прямостоящее, быстрорастущее дерево, произрастающее в северо-восточном Китае и Корее. Вид назван в честь японского ботаника Садахиса Мацуда.

В садоводстве можно встретить наиболее распространенный культивар – извилистую иву «Тортуоза» с выдающейся декоративной ценностью в течение всего года.

Извилистая верба «Тортуоза»

Своей популярностью сорт обязан спирально изогнутым и скрученным и листьям и побегам, формирующим компактную, округлую, изящную крону. Данный вид не вполне вынослив, поэтому для посадки ивы выбирайте теплое и защищенное от ветра место.

Ива пурпурная (Salix Purpurea) – лиственный кустарник, достигающий 1-3 метров в высоту. Побеги тонкие, блестящие, красноватые, в то время как листья довольно широкие, серо-зеленые.

Котики-сережки часто имеют пурпурный или красный цвет. После укоренения дает структурный эффект, сопоставимый с прочностью каменной стены, поэтому ее используют для укрепления склонов.

Карликовая ива Нана

Этот вид предъявляет невысокие требования к плодородию и влажности почвы, но процветает на влажных субстратах, включая периодически затопляемые.

В садоводстве распространены несколько сортов, в том числе ива «Пендула» с поникшими побегами и сизыми листочками, получившая признание Королевского садоводческого общества.

Компактный, карликовый культивар ивы пурпурной «Нана», которую раз в 4-5 лет обрезают почти полностью для поддержания декоративной формы.

Ива ломкая шаровидная (Salix fragilis). Это дерево легко создает гибриды, имеет хрупкие, обычно оливковые, блестящие ветви. Листья блестящие, темно-зеленые. Сортовая форма «Булата» – медленно растущее дерево с почти сферической, плотной кроной.

«Булата»

Белая ива (Salix alba) – дерево от среднего до большого размера с неправильной, часто плакучей кроной. «Vitellina» – один из самых эффектных сортов, известный своими красочными побегами, которые зимой приобретают все оттенки красного, оранжевого и желтого.

Культивар «Golden Ness» (желтая ива) – лиственное дерево среднего размера, часто выращиваемое в виде многоствольного кустарника с яркими золотисто-желтыми стеблями. Оба сорта лауреаты престижной премии «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.

«Vitellina»

Ива козья (Salix caprea) – крупный кустарник или небольшое дерево с большими розовато-серыми сережками. Сорт козьей ивы «Kилмарнок» – это красивое плакучее деревце, которое идеально подходит для украшения небольшого сада или выращивания в контейнере.

Посадка ивы

Перед посадкой ивы необходимо выбрать место для ее дальнейшего выращивания. Декоративные виды предпочитают теплые, защищенные от ветра, солнечные или слегка затененные места.

В тени растения растут плохо и подвергаются риску развития заболеваний, у декоративно лиственных сортов оттенок листвы теряет свою яркость. Хорошо себя чувствует верба на плодородных, проницаемых и влажных субстратах с близким залеганием грунтовых вод.

В продаже чаще всего можно увидеть саженцы с закрытой корневой системой, которые можно высаживать на протяжении всего сезона – с конца марта по октябрь, однако земляной ком не должен пересыхать, так как это повлияет на приживаемость вербы.

Ива козья Пендула

Открытая корневая система требует посадки ранней весной до распускания почек или в конце сентября. Сортовые формы со слабой зимостойкостью рекомендуется высаживать в весенний период, чтобы за лето они успели окрепнуть.

Земляной ком и корневая система саженца ивы должны свободно размещаться в посадочной яме. Для повышения плодородия почвы землю из ямы смешивают с компостом или азофоской. После посадки грунт хорошо утрамбовывают и обильно поливают.

Почву вокруг саженцев полезно замульчировать компостом на толщину 10 см. Мульча обеспечит хороший рост и здоровье ив, предотвратит быстрое испарение влаги после полива.

Особенности ухода за ивой декоративной

Полив ивы

Во время засухи и жары верба требует обильного полива, полезно также опрыскивать крону небольших сортовых форм, особенно любит опрыскивание «Хакуро Нишики».

«Kилмарнок»

Саженцы после посадки особенно чувствительны к нехватке влаги, поэтому в первый год требуют регулярного орошения. Пересыхание грунта недопустимо, поэтому полив является важным фактором в уходе за ивой.

Ива зимой

Большинство из перечисленных видов и сортовых форм довольно зимостойки, но в суровые зимы молодые растения могут частично подмерзать. Во избежание проблем молодые растения первые 2-3 года рекомендуется утеплять с помощью агроволокна или дерюги.

Важно! Наиболее подвержено риску подмерзания место прививки на стволе

Подкормки

Декоративные ивы выглядят эффектно, если их подкармливать каждый год. Доза удобрения зависит от размеров растений, их силы роста и плодородия почвы, в которой они растут.

Первую подкормку азофоской проводят в конце марта после обрезки, а второй раз за сезон подкармливают в первых числах июля.Перепревший навоз или препараты медленного действия вносят только один раз – на рубеже марта и апреля, так как подкормка в более поздние сроки может снизить морозостойкость растений.

Обрезка ивы весной

Важным уходом за ивой садовой является обрезка, которая укрепляет дерево, улучшает его здоровье и позволяет сформировать крону. Без данной процедуры растение образует очень рыхлую крону, которая значительно теряет свою привлекательность.

Читайте также:  Как вырастить малька в домашних условиях

Знание того, когда и как обрезать растения разных сортов, поможет достичь желаемого эффекта.

Как формировать иву? Начинают формирование кроны в первые годы роста молодых саженцев. Верба очень хорошо переносит обрезку, которая стимулирует развитие новых боковых побегов и ограничивает чрезмерный рост.

Процедура возможна в любое время года, но сильное укорачивание ветвей лучше проводить весной после цветения, но до появления листьев.

Обрезка плакучей формы ивового дерева

В первый же год после посадки побеги всех сортов обрезают, оставляя около 20 см длины или несколько почек у основания побегов. Срез делают чуть выше почки, примерно на 3-4 мм.

В последующие годы все ветви кустарниковой ивы обрезают в точке, с которой они начали свой рост в начале прошлого сезона. На ежегодную обрезку таким методом растение будет реагировать обильным цветением и пышным ростом.

Прямостоячие побеги деревьев укорачивают весной практически полностью, оставляя ствол. За сезон дерево после такой обрезки дает мощный рост новых ветвей, формируя плотную, округлую крону.

Срезы крупных веток обрабатывают фунабеном или эмульсионной краской с добавлением 2% топсина.

Не бойтесь экспериментировать – быстрый темп роста ивы уже через месяц сгладит все возможные ошибки за счет нового прироста.

Штамбовые ивы с округлой кроной можно обрезать несколько раз в течение сезона, но последний срез производится не позднее июля.

Процедура уплотняет крону, стимулирует рост новых побегов. У плакучих форм Пендула ветви укорачивают на длину в зависимости от личных предпочтений садовода.

Для поддержания здоровья вербы проводят также санитарную обрезку.

Слишком загущенную крону прореживают, чтобы растение получало больше воздуха и света, удаляют слабые, больные и поврежденные побеги.

Также стоит помнить о систематической вырубке дикой прикорневой поросли, которая растет из корневища у ивовых деревьев, привитых на стволе. После обрезки растения необходимо подкормить и обильно поливать.

Размножение ивы черенкованием

Ивы являются одними из самых простых растений, размножающихся черенкованием. Фактически, вы можете вырастить новое дерево, просто взяв часть ветки и посадив ее во влажную почву.

Черенки так легко укореняются благодаря содержанию в тканях растения природного гормона, стимулирующего рост новых корней.

Черенки ивы

Черенковать лучше весной, чтобы молодые саженцы окрепли до зимних холодов. Нарезают черенки длиной 20-30 см и заглубляют во влажный, плодородный субстрат сразу в открытый грунт или контейнер.

Место выбирайте с ярким, но рассеянным светом, с защитой от прямых солнечных лучей и постоянное поддерживайте влажность почвы.

Корни формируются в течение нескольких недель, и к осени черенки можно осторожно пересадить на постоянное место.

Черенки ивы, поставленные в воду, очень быстро образуют корешки, после чего их высаживают сразу на постоянное место выращивания.

Вредители и болезни ивы садовой

Ива сохнет и желтеет – проблема чаще всего вызвана дефицитом влаги вследствие нерегулярного полива в засуху или посадки в песчаный грунт, который плохо удерживает воду.

Ива желтеет

Засыхание ивы вызывает группа грибковых заболеваний и нападение вредителей.

Пятнистость листьев и побегов. На верхней стороне листьев появляются многочисленные темно-коричневые или черные пятна, на обратной стороне можно заметить побурение тканей.

Сильно зараженные листья желтеют и преждевременно опадают. Пятна ивы могут быть коричневыми или черными, сухими, с потрескавшейся поверхностью. Верхушки зараженных побегов могут погибнуть.

Черная пятнистость характеризуется черными пятнами вдоль центральной жилки. Листья сморщиваются, увядают и опадают. На коре появляются темные некротические пятна, размером несколько сантиметров, побеги в области поражения отмирают.

Ржавчина характеризуется появлением ярких оранжево-желтых пятен на листве.

Грибковые споры, которые способны перезимовать на мертвых ветках, в следующем сезоне заражают новые побеги. Влажная погода весной стимулирует распространение болезней, которые особенно опасны для молодых саженцев.

Для контроля заболеваний и лечения, прежде всего, листья и побеги с видимыми симптомами болезни должны быть срезаны и сожжены, чтобы споры грибов не продолжали распространяться.

Затем насаждения обрабатывают противогрибковым препаратом Topsin M 500 SC. Опрыскивание необходимо повторить 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней.

Мульчирование приствольного пространства по диаметру кроны поможет сохранить воду в сухое время, но избегайте мульчирования вплотную к стволу дерева, так как это создаст идеальные условия для поражения грибами.

Из вредителей следует опасаться тли, гусениц, щитовки, паутинного клеща, ивовой галлицы, образующей на листьях и стволе вербы наросты-галлы. Заметив этих вредителей, обычно необходимо удалить поврежденные части побегов и обработать растение соответствующими инсектицидными препаратами.

Ива в ландшафтном дизайне

Декоративную иву можно сажать в одиночку или группами, например, создавая необычные плетеные изгороди, для которых лучше всего подходит яркая пурпурная верба. Плакучая ива станет великолепным украшением любого водоема, а карликовые сорта прекрасно впишутся в композицию альпийских горок.

Хакуро Нишики кустарниковой формы в дизайне сада

Японская ива Хакуро Нишики в ландшафтном дизайне может быть эффектным солитером в виде штамбового дерева, а низкорослую кустарниковую форму высаживают вдоль дорожек, цветников, газонов в качестве
невысокой пестрой изгороди.

Деревце на штамбе очаровательно смотрится в окружении яркого цветочного ковра, миниатюрных кустарников, на фоне изумрудного газона. Сорта с окрашенной корой, посаженные рядом с дереном создадут неповторимый декоративный акцент, который особенно эффектен зимой и в начале весны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: