Как дома правильно постирать и почистить овчину

Как в домашних условиях почистить натуральную овчину, в том числе белого цвета, можно ли ее стирать в стиральной машине?

Овчина – это популярный материал, имеющий широкую сферу применения. Из овечьих шкур шьют шубы, делают воротники для утепленной верхней одежды, домашние коврики, накидки и чехлы на сиденья автомобиля. У многих народов незаменимым атрибутом одежды является папаха из овчины.

С течением времени неизбежно встает вопрос о чистке загрязнившейся белой шкуры. Очищение этого материала имеет ряд особенностей. Решив избавиться от загрязнений на изделии из овечьей шкуры, можно воспользоваться услугами химчистки, а можно сделать это в домашних условиях, предварительно изучив информацию о том, как почистить овчину.

Как почистить овечью шкуру или изделие из овчины без стирки?

Если овчинную шапку, отстегивающийся воротник или накидку для авто можно легко поместить в барабан стиральной машины, то как быть с увесистым ковриком с длинным ворсом? Единственный выход из этой ситуации – это сухая чистка. Прежде чем почистить изделие из овечьей шкуры, особенно большой напольный ковер, нужно его тщательно пропылесосить и только после этого приступать непосредственно к удалению загрязнений. Подробная информация о наиболее эффективных методах сухой чистки овчины представлена в таблице.

Чистка меховых изделий из овчины Главные ингредиенты Приготовление Применение
С помощью подручных средств Крахмал Не требуется Насыпать на загрязненную область (лучше обработать всю площадь изделия) и втереть в ворс руками. Вытрясти ковер. Для удаления остатков крахмала пройтись по меху щеткой с упругой щетиной.
Сырой картофель Измельчить овощ в блендере или мясорубке до консистенции кашицы Распределить картофельную массу по загрязненному меху и обработать это место щеткой. Как только средство станет темным, убрать его остатки и протереть рабочую область чистой сухой салфеткой.
Перекись водорода Смешать 10 мл перекиси и 1 л воды Обработать загрязненный участок раствором, избегая попадания на мездру шкуры. Этот способ помогает восстановить природный цвет пожелтевшему меху.
С помощью бытовой химии Средство для чистки меха или ковров Следовать инструкции по применению, размещенной на упаковке очищающего средства

Ручная стирка вещей из овчины: средства, температура воды, интенсивность воздействия

Почистить вещи из овчины, в том числе цигейки, вручную не так сложно. Перед тем как стирать овчину ручным способом, рекомендуется предварительно изучить правила этой процедуры. Стирка натуральной овечьей шерсти имеет следующие особенности:

  • Стирать в воде, температура которой не превышает 30 градусов.
  • Использовать моющие средства для деликатных тканей, желательно в жидкой форме. От применения порошков лучше отказаться, т. к. в отличие от гелей и шампуней они гораздо хуже вымываются из волокон.
  • Не применять агрессивные отбеливающие средства.
  • Перед стиркой замочить меховое изделие в мыльной воде на 20–30 минут.
  • Не тереть вещь. Деликатный материал не терпит активного механического воздействия.
  • Сильно загрязненные участки обработать щеткой.
  • Полоскать в воде такой же температуры, какая использовалась для стирки. Для полного вымывания моющего средства рекомендуется менять воду 3–4 раза.
  • Не отжимать. Лишней влаге необходимо дать стечь естественным путем.

Рекомендации по машинной стирке

Постирать цигейковую шубу, шапку или небольшой коврик можно в стиральной машине. Однако при этом изделие не должно быть слишком большим. Важное условие машинной стирки – в барабане должно быть достаточно свободного места. Стирать изделие из овчины нужно, застегнув его на все пуговицы (замки). Предварительно рекомендуется проверить, нет ли в карманах посторонних предметов. Это очень важный момент. Скрепка, ключи или другой острый элемент может не только вывести из строя стиральную машину, но и порвать вещь.

При машинной стирке изделий из овчины нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Не загружать в барабан другие предметы гардероба. Стирать меховую шубу или шапку нужно отдельно.
  • Использовать деликатный или ручной режим.
  • Применять мягкие моющие средства, предназначенные для стирки вещей из натуральной шерсти. Использовать обычный порошок запрещено.
  • Полоскать несколько раз. Лучше запустить 2–3 цикла полоскания.
  • Отжимать на низких оборотах (их количество не должно превышать 600).

Как высушить вещь после стирки?

Важно не только правильно очистить изделие из овечьей шерсти от загрязнений, но и высушить его. Сушка вещей из овчины во многом влияет на их способность сохранять первоначальные свойства после стирки. Необходимо выполнять следующие правила:

  • Сушить в расправленном виде на горизонтальной плоскости, предварительно застеленной толстым махровым полотенцем, мехом вверх.
  • Избегать попадания на влажную меховую вещь прямых солнечных лучей. Также нельзя раскладывать ее на просушку в непосредственной близости от батарей отопления и обогревателей. Лучше всего для сушки подобных изделий подходит темное хорошо проветриваемое помещение.
  • Периодически встряхивать вещь, слегка растягивая и разминая ее. Если пренебречь этим советом, после высыхания она может деформироваться.
  • Не пытаться ускорить процесс сушки с помощью фена или утюга.
  • Просохшее изделие хорошо размять. Такая мера позволит размягчить шкуру. Для усиления эффекта рекомендуется смазать основание шкурки вазелином.
  • Высохшую вещь расчесать расческой или щеткой для шерсти.
Читайте также:  Волшебный тыквенный мед — как правильно приготовить

Что делать, если овчина свалялась, как расчесать мех?

Иногда после стирки можно обнаружить, что мех свалялся и тогда возникает необходимость восстановления свалявшегося ворса. Для этого необходимо расчесать поверхность мехового изделия по направлению роста ворсинок. Делать это рекомендуется металлической расческой с редкими зубцами или специальной щеткой для шерсти. Действовать нужно максимально аккуратно, пальцами распутывая сильно спутавшиеся ворсинки. Если прикладывать усилия, можно повредить мех.

Нюансы повседневного ухода

Уход за изделиями из овчины заключается в соблюдении ряда условий:

  • Регулярно удалять пыль и мелкий сор, застрявший в ворсинках. Для этого изделие нужно энергично встряхнуть несколько раз. Делать это лучше на открытом пространстве. Если вещь слишком громоздкая и тяжелая, к процедуре следует кого-нибудь привлечь.
  • Регулярно пылесосить. Делать это нужно с помощью мягкой насадки на минимальной мощности по направлению роста ворса. При игнорировании этих рекомендаций можно повредить мех.

  • При появлении затхлого запаха обработать шкуру смесью соды и ароматического масла. Через 24 часа высохшее средство удалить щеткой. Для этого также можно воспользоваться раствором, состоящим из 1 ст. л. нашатыря и 1 л воды.
  • Исключить доступ домашних питомцев к изделию из овчины, будь то верхняя одежда или коврик.
  • Удалять загрязнения сразу после их появления. От свежего пятна избавиться гораздо проще, чем от застарелого.
  • Не допускать нахождения вещи в помещении с высокой влажностью, рядом с отопительными приборами, а также под прямыми солнечными лучами. Высокие температуры и повышенная влажность губительно сказываются на состоянии овчины.

  • Регулярно расчесывать мех. Такая мера позволит придать меховому изделию привлекательный вид.
  • Перед тем как убрать вещь на хранение, тщательно ее проветрить на открытом воздухе. То же надо проделать перед началом нового сезона ее использования. Проветривать меховое изделие нужно в горизонтальном положении в ветреную облачную погоду.
  • Не ставить на коврик из овечьей шкуры тяжелую мебель без специальных смягчающих накладок.
  • Не гладить изделия из этого вида меха.
  • Хранить в чехле. Для этой цели не подходят герметичные полиэтиленовые упаковки.

Пошаговые инструкции, как постирать овечью шкуру в домашних условиях в машинке и руками

Овчина – это натуральный и очень теплый материал, который представлен овечьей шкурой и мехом. Ее используют для пошива дубленок, накидок для кресла, ковриков, автомобильных чехлов и не только. Пользоваться такими изделиями приятно, они дарят ощущение уюта и комфорта.

Как и любую другую вещь, овчину нужно регулярно очищать от пыли и грязи. Но что делать, когда на ней появляются серьезные загрязнения? Можно ли стирать ее в машинке или вручную?

Как правильно ухаживать за овечьей шкурой, чтобы она не свалялась и не потеряла цвет, как избавиться от пятен? О том, как постирать овечью шкуру в домашних условиях, читайте в статье.

Можно ли?

Стирать овчину можно как вручную, так и в машинке. Прежде чем приступить к процедуре, необходимо ознакомиться с особенностями ухода за этим меховым изделием:

  1. Для удаления пыли и мусора шкуру достаточно хорошо потрясти или выбить.
  2. Для более качественной очистки изделие пылесосят на низкой мощности. Вести щетку нужно по направлению роста волос.
  3. Для придания шерсти привлекательного внешнего вида, ее нужно вычесывать с помощью щетки.
  4. Для избавления от пятен нет необходимости застирывать изделие полностью. Достаточно обработать загрязненный участок.

К машинной и ручной стирке прибегать нужно по мере необходимости, но не чаще 1 раза в месяц. Регулярный контакт с водой сделает кожу грубой, а мех жестким.

Стирка овчины в стиральной машине

Машинная стирка позволяет избавиться от пятен, осветлить мех и сделать его шелковистым. Для получения такого результата нужно соблюдать 5 правил:

  1. Не стирать мех в горячей воде. Ее максимальная температура составляет 40 градусов. Если обработать изделие в кипятке, шерсть сваляется.
  2. Перед стиркой овчину нужно очистить от крошек, выбить пыль.
  3. Не использовать для стирки моющие средства, содержащие хлор и другие агрессивные компоненты. Предпочтение нужно отдавать гелям и жидким порошкам.
  4. Рассчитать вес изделия. Если вещь большая, состоит из нескольких шкур, то стирать ее нужно в машинке с максимальной загрузкой. При намокании мех увеличивает свою массу в 3-4 раза.
  5. Наличие трудновыводимых пятен – это повод для предварительного замачивания.
Читайте также:  Как использовать кору из леса

Стирают изделие согласно следующему алгоритму:

  1. Поместить овчину в сетку для стирки. Если ее нет под рукой, можно воспользоваться старой белой наволочкой. Это поможет предотвратить скатывание шерсти.
  2. Залить моющее средство в отсек стиральной машины или воспользоваться гелевыми капсулами.
  3. Выбрать деликатный режим стирки. Можно установить программу «шерсть», либо осуществить ручную настройку машинки. Температура воды должна составлять 30 градусов, а количество оборотов – 600 в минуту.
  4. После завершения стирки извлечь шкуру из барабана, встряхнуть и выложить на ровную поверхность для просушки.

Как обработать вручную?

Выстирать овчину можно вручную. Если изделие небольшое, используют тазик. Громоздкие шкуры замачивают в ванной.

Стирать и полоскать шкуру нужно водой одной температуры. Ее перепад приведет к тому, что ворс собьется в комок. Прочесать его будет сложно.

Порядок действий:

  • стряхнуть с изделия пыль и грязь, проверить ворс на наличие застрявшего мусора;
  • налить в подходящую емкость теплую воду;
  • растворить в ней жидкое моющее средство или обычный шампунь для мытья головы;
  • замочить шкуру на полчаса, периодически ее мнут руками и притапливают;
  • спустя 30 минут овчину аккуратно застирывают, ее нельзя тереть или дергать за мех;
  • прополоскать вещь — воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Выкручивать шкуру нельзя. Ее оставляют в ванной до тех пор, пока вода не стечет. Чтобы ускорить этот процесс изделие можно обернуть махровым полотенцем и слегка примять.

Как избавиться от пятен?

Если на овечьей шкуре появились пятна или она пожелтела, прибегают к помощи подручных средств. Они действуют бережно, не вредя изделию. Чем свежее пятно, тем легче от него избавиться.

Желтизна

Для придания шерсти белизны используют перекись водорода. Для приготовления раствора потребуется:

  • 1 л воды.
  • 2 ст. л. перекиси.

Если был обработан небольшой участок, то его протирают влажной чистой материей.

Для удаления жирных пятен используют соду или тальк.

Порядок действий:

  1. Присыпают пятно содой, приминают бумажной салфеткой.
  2. Оставляют средство для оказания воздействия на 4 часа.
  3. Вычесывают шерсть щеткой, либо стирают.

Если пятно застарелое, то рецепт усиливают небольшим количеством средства для мытья посуды. Без стирки в данном случае обойтись не удастся.

Кофе и чай

Справиться с пятнами от пролитого чая или кофе помогает глицерин.

Правила его использования:

  • нанести средство на загрязненный участок;
  • оставить на 10 минут;
  • застирать вещь в теплой воде с шампунем, уделив особое внимание пятнам.

Засаленность

При активной эксплуатации мех засаливается в определенных местах. Справиться с проблемой можно без стирки шкуры.

Порядок действий:

  1. Присыпать засаленный участок солью.
  2. Равномерно распределить ее по шкуре.
  3. Оставить соль на 2 часа.
  4. Вычесать шкуру щеткой.

Если сальный блеск не был ликвидирован, используют столовый уксус разведенный водой в пропорции 1:1.

Его наносят губкой или ватным диском. Через 15 минут шкуру споласкивают в теплой воде, сушат и расчесывают.

Для придания овчине красивого блеска несколько ядер грецкого ореха измельчают, заворачивают в марлю и аккуратно водят ею по шерсти, по направлению его роста.

Вывести с овчины пятно от красного вина можно с помощью бензина. Для придания ему густоты и для усиления эффекта используют крахмал.

Порядок действий:

  • кашицу наносят на мех с помощью губки;
  • оставляют изделие на 10 минут;
  • протирают его тканью, смоченной в чистой теплой воде.

Удаляя пятно, нужно двигаться по направлению ворса.

Как сделать шкурку мягче?

После неправильной стирки шкура может стать жесткой. Исправить ситуацию поможет смягчающий раствор.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. Детский крем – 1 ст. л.
  2. Глицерин – 1 ст. л.
  3. Стакан воды.

Получившийся состав наносят на внутреннюю часть овчины и оставляют на 30 минут. Когда смесь впитается, мездра станет мягче. Аналогичным эффектом обладает вазелин и животный жир.

Правила сушки

Сушить овечью шкуру нужно правильно. Условия, которые необходимо соблюдать:

  1. Выкладывают изделие только мехом наружу.
  2. Руками распрямляют ворс и слегка распушают его ладонями.
  3. На вещи не должно быть заломов и складок.
  4. Во время сушки шкуру периодически встряхивают и слегка растягивают руками, чтобы она не уменьшилась в размерах.
  5. На батарею или рядом с камином овчину не выкладывают. Нельзя допускать попадания на нее прямых солнечных лучей.
  6. Вывешивать мокрую шкуру не рекомендуется. Под собственной тяжестью она деформируется.
  7. В процессе сушки мех прочесывают щеткой для ухода за длинношерстными животными. Движения должны быть аккуратными. Если шерсть скаталась, пучок разбирают вручную.
  8. Нельзя пытаться ускорить процесс сушки с помощью фена. Горячий воздух ухудшает качество шерсти, делает кожу грубой и жесткой.
Читайте также:  Ель колючая Изели Фастигиата

Когда не обойтись без химчистки?

Пыль и свежие пятна легко отстирать самостоятельно. Если на шерсти имеются сложные загрязнения, то обойтись без помощи профессионалов не удастся.

Чем дольше пятно находится на изделии, тем тяжелее его вывести. В химчистке помогут избавиться от следов крови, косметики, мазута и не только. Клинеры удалят все загрязнения, выстирают шкуру, высушат и расчешут ее.

Прежде чем сдать вещь в химчистку, нужно уточнить стоимость работ и получить договор, заверенный печатями. В нем должны быть прописаны все условия, на которых изделие принимают в прачку, а также в каком состоянии вещь была получена, какого результата следует ожидать.

Оплачивать услугу нужно только по факту ее оказания. Средняя стоимость химчистки овечьей шкуры размером 1 кв. м. составляет около 1800 рублей. Конечная цена зависит от сложности проводимых работ.

Важные рекомендации

Каждый обладатель овечьей шкуры должен принять во внимание следующую информацию:

  • стирать овчину в машинке нужно отдельно от других вещей;
  • не следует сушить изделие в ванной;
  • если пол с подогревом, то шкуру на нем не расстилают;
  • пользоваться влажным изделием нельзя;
  • запрещено обрабатывать овчину моющим пылесосом.

Дополнительно можно обработать шерсть содой, смешанной с небольшим количеством эфирного масла. Ее наносят на шкуру, оставляют на сутки, после чего стряхивают и вычесывают мех.

Видео по теме статьи

Как почистить автомобильные накидки из натуральной овчины, видео-инструкция:

Заключение

Самостоятельно выстирать овечью шкуру несложно. Для этого не потребуется много времени и сил. Допустима как ручная, так и машинная стирка.

Если проводить процедуру правильно, то овчина будет согревать своего хозяина долгие годы. В сложных случаях без помощи химчистки не обойтись.

Как почистить овчину

Овчина известна своей удивительной носкостью и способностью сохранять тепло в течение долгого времени. Этот натуральный материал используют для пошива верхней одежды, автомобильных чехлов, воротников, шапок, рукавиц. Он весьма популярен и в оформлении интерьера. Но минус в том, что шкуры быстро вбирают неприятные запахи и засаливаются. Существует несколько способов, как почистить овчину без последствий для материала.

Требования по уходу за овечьей шкурой

Изделия из овчины следует чистить с умом. При планировании ухода за шкурой важно соблюдать определенные правила. Среди них:

  1. Регулярность. Пледы, одеяла и коврики из натурального материала важно вытряхивать не реже одного раза в неделю. При интенсивной запыленности дополнительно лучше использовать пылесос. Воротники, шапки, верхнюю одежду также стоит периодически встряхивать и проветривать на улице.
  2. Контроль влажности воздуха. Овчина не «любит» высокой влажности воздуха. Коврики из шкуры не подойдут для оформления сырых помещений. Нетерпима овчина и к чрезмерной сухости воздуха: материал нельзя размещать на полах с подогревом или вблизи отопительных приборов.
  3. Минимизация воздействия влаги. Стирка овчины допускается только в качестве крайней меры и не может повторяться слишком часто. Лучше подобрать оптимальный метод сухого ухода или применять легкую обработку влажной тряпочкой.
  4. Правильный выбор моющих средств. Перед тем, как почистить мех овчины в домашних условиях, следует убедиться в наличии подходящих средств. Для материала не подойдет бытовая химия с хлором или другими агрессивными отбеливателями.

Важно помнить еще один аспект правильного ухода – своевременная борьба с загрязнениями. Пятна нужно удалять сразу после их попадания на шкуру. В противном случае пятно въедается в глубину овчины и негативно сказываются на внешнем виде материала.

Основные способы обработки овчины

Самый простой способ ухода за изделиями из натурального материала – обращение в химчистку. Впрочем, можно и самостоятельно вникнуть в тему о том, как постирать овечью шкуру в домашних условиях. В большинстве случаев и вовсе можно обойтись сухим уходом.

Сухая чистка

Уже из названия понятно, что сухая чистка исключает применение воды или любых других жидкостей. Это щадящий способ, позволяющий избавиться от загрязнений, вернуть изделию белизну или насыщенность цвета, побороть неприятные запахи. Наиболее часто для проведения процедуры рекомендуют следующие вещества:

  • крахмал;
  • соду;
  • соль;
  • отруби.

Крахмал замечательно впитывает запахи и лишнюю влагу. Кроме того, он обволакивает мех, возвращая ему блеск и эластичность. Для чистки подойдет любой крахмал: картофельный, кукурузный, пшеничный. Порошок наносят плотным слоем на поверхность изделия и оставляют на 15-30 минут. При интенсивных загрязнениях процедуру можно продлить на несколько часов. По истечении указанного времени крахмал стряхивают специальной щеточкой или мягкой тряпочкой.

Читайте также:  История капусты в России, в Западной Европе, в Древнем Риме

Сода обладает выраженным отбеливающим эффектом. Ее следует использовать для шкур белого или светлого цветов. Пищевую соду насыпают на натуральный мех и оставляют на 30 минут. Для получения наилучшего результата можно аккуратно втереть соду в глубину шкуры. Затем порошок вытряхивают, а остатки удаляют тряпочкой.

С сальными пятнами и потускневшим цветом отлично справится крупная поваренная соль. Ее используют аналогично крахмалу и соде: насыпают на шкуру, выжидают определенное время, а потом удаляют щеткой с мягким ворсом. Примечательно, что соль еще и дезинфицирует изделие.

Для того, чтобы приподнять мех, вернуть ему свежесть и сияние стоит приобрести любые отруби. Наиболее часто применяют продукт из овса. Предварительно отруби нагревают на сковороде, в горячем состоянии высыпают на натуральный материал и оставляют до полного остывания. Продукт вытряхивают, а мех чистят мягкой расческой.

Влажная чистка

Для удаления стойких загрязнений необходимо использовать влажную чистку. Подойдут следующие средства:

  • Перекись водорода. Это недорогая аптечная жидкость осветляет овчинные изделия и выводит загрязнения. Перекись наносят на ватный диск, а после аккуратно протирают мех вплоть до полного очищения. После высыхания изделие расчесывают или приглаживают.
  • Лимонный сок. Борется с неприятным запахом, желтизной, засаленностью. Можно применять свежий сок или раствор лимонной кислоты. Жидкость также наносят с помощью влажной тряпочки, затем сушат натуральную овчину.

Следует помнить, что нужно избегать попадания веществ на мездру. Протирать следует только сами ворсинки.

Как правильно постирать овечью шкуру в стиральной машине

Если изделие нуждается в интенсивном очищении, то его допускается постирать в машинке-автомат. Секрет успеха – правильный режим, подходящая температура и специальное моющее средство.

Выбор средства для стирки

Перед тем, как постирать овечью шкуру, лучше ознакомиться с ассортиментом моющих средств. Для ухода за натуральным мехом подойдет специальная бытовая химия. Не рекомендовано применять порошки, лучшим выбором станут мягкие гели.

Таблица 1. Какие средства лучше выбрать для стирки натуральной овчины в машинке-автомат.

Название продукта Подробная информация
Ласка, Ворсинка Деликатный гель, бережно, но тщательно очищающий меховые изделия. Отличается приемлемой ценой и экономичным расходом.
Help для деликатной стирки Подходит для машинной стирки вещей из шерсти и меха. Минимизирует риск линьки, усадки и выпадения ворса.
Dreft «Шерсть» Гель для деликатной автоматической стирки. Придает изделию мягкость, приятный аромат и борется со статическим электричеством.

Использовать любое готовое средство стоит в соответствии с инструкцией на этикетке. В качестве дополнительной меры предосторожности следует использовать мешок для стирки. Он защитит ворс от трения об барабан.

Температура воды и режим стирки

Мех следует стирать по единому алгоритму с шерстяными изделиями. Важно избегать воздействия высоких температур. Горячая вода влечет усадку, выпадение ворса, потерю цвета и деформацию изделий из натуральной овчины. Лучше всего установить температуру не более 30 градусов при средней продолжительности стирки. Еще одно важное условие – количество оборотов. Оптимальными режимами для ухода за натуральной овчиной принято считать:

  1. Шерсть. Эта программа предполагает минимальное количество вращений барабана, низкую температуру воды и отсутствие отжима. По сути, она схожа с длительным замачиванием и осторожной ручной стиркой.
  2. Деликатный режим. Предназначен для ухода за капризными материалами, подверженными деформации и линьке. Прекрасно подойдет и для очищения натуральной овчины в машинке.
  3. Ручная стирка. Мягкий режим, количество оборотов в минуту, как правило, не превышает 600. Может использоваться для стирки загрязненного изделия из меха овцы. Дополнительное полоскание или Интенсивная стирка полностью исключаются.
  4. Шелк. Еще одна программа, исключающая сильное трение и горячую воду. Подойдет для овчины любого цвета.

Важно знать, что тонкорунную овчину категорически запрещено стирать в машинке-автомат. Этот нежный материал лучше доверить профессионалам.

Можно ли использовать отжим

Намокшая овчина отличается внушительным весом. Отжать ее руками весьма сложно, но доверять этот ответственный момент стиральной машине не стоит. Автоматический отжим весьма агрессивен и негативно сказывается на качестве меха. Наилучшие решения:

  1. Оставить изделие в барабане машинки на некоторое время. После завершения программы без отжима шкуру не нужно извлекать сразу. Спустя 30-50 минут она стечет сама без лишнего трения.
  2. Извлечь шкуру сразу и разложить в ванной. Еще один способ – поместить шкуру на кромку ванной и оставить для вытекания влаги. Так можно не только избавиться от излишков жидкости, но и избежать замятия изделия.
  3. Разложить натуральную овчину на полотенцах. Метод подходит для небольших изделий и позволяет свести риск деформации изделия к нулю. Лучше всего для впитывания лишней влаги подойдут махровые полотенца. По мере намокания их следует заменять на сухие.
Читайте также:  Как построить прочный и надежный бассейн из бетона своими руками

Стоит знать, что натуральную овчину после стирки запрещено сушить вертикально. Развешивать изделия на веревках нельзя. Единственный допустимый способ вертикальной сушки – размещение одежды на плечиках.

Как почистить чехлы из натуральной овчины?

Шкуры из овчины пользуются популярностью. Они практичны и очень удобны. Также отмечаются высокие эстетические характеристики данных изделий. Чтобы внешний вид и главные качества чехлов из натуральной шкуры сохранялись долгое время, стоит знать, как правильно чистить материал. Как убрать загрязнения и не испортить привлекательность чехлов.

Требования по уходу

Уход за натуральными изделиями из овчины должен осуществляться с соблюдением следующих условий:

  • Постоянство. Шкуры из овчины необходимо периодически встряхивать. Можно пользоваться пылесосом при сильной запыленности;
  • Соблюдение уровня влажности. Материал не переносит повышенной влаги в воздухе. Чехлы быстро потеряют вид во влажном помещении. Испортятся в чрезмерно сухом;
  • Минимизация влияния воды. Влажную стирку можно использовать, как крайнюю меру. Часто проводить ее нельзя. Не навредит изделиям вариант сухого ухода. Допускается легкая обработка меха при помощи влажной тряпочки;
  • Необходимо правильно выбирать средства для чистки и стирки. Категорически запрещено использовать средства бытовой химии, в составе которой присутствует хлор или иные агрессивно выбеливающие вещества.

Важно своевременно удалять грязь. Пятна следует убирать сразу. Иначе загрязнение въедается. Убрать его становится крайне сложно.

Способы тщательной обработки овчины

Периодически нужно обновлять внешний вид шкур из овчины. Не обязательно использовать помощь профессиональной химчистки. Разрешается ухаживать за мехом дома. Соблюдая правила, проводить сухую чистку или влажную обработку. Каждый вариант стоит изучить более подробно.

Сухая чистка

Это щадящий вариант стирки, который позволяет быстро избавиться от пятен, убрать запах, вернуть яркость и насыщенность цветового оттенка.

Сухую чистку шкур из овчины проводят стандартными, находящими под рукой средствами:

  1. Крахмал быстро впитывает запахи, убирает влагу. Кукурузный, картофельный или пшеничный крахмал следует толстым слоем нанести на мех, оставить на 30-45 минут. По прошествии этого времени продукт нужно стряхнуть щеткой. Мех становится блестящим, эластичным. При наличии сильных загрязнений, схему можно повторить несколько раз.
  2. Сода. Вещество можно использовать для обеспечения безопасного отбеливания. Чтобы почистить овчину, средство следует насыпать непосредственно на меховые ворсинки. Оставить на 30-40 минут. Чтобы удалить пятна, необходимо аккуратно втереть порошок соды в основу. В конце использованный порошок вытряхивается или удаляется тряпочкой.
  3. Поваренная соль. Продукт можно использовать для устранения сальных пятен. Соль освежает цвет основы. Она хорошо дезинфицирует. Порядок использования аналогичен применению соды и крахмала. Соль насыпается на поверхность. По прошествии 30-40 минут удаляется щеткой.
  4. Отруби. Это отличное средство, чтобы почистить овчину, вернуть меху свежесть, сияние и приподнять его. Продукт следует немного нагреть на сковороде, высыпать на поверхность. Оставить до остывания. Потом стряхнуть.

После применения перечисленных продуктов, мех требуется тщательно очистить, встряхнуть. Если все правильно сделано, чехлы приобретут чистый обновленный вид.

Влажная чистка

Подойдет для быстрого удаления стойких пятен.

Применяют два эффективных состава:

  • Перекись водорода. Продукт нужно нанести на диск. Шкура аккуратно обрабатывается. После высыхания ворс распрямляют при помощи расчески. Средство идеально выводит загрязнения. Осветляет предметы из меха;
  • Лимонный сок. Убирает неприятный запах, сильную засаленность и желтизну.

Представленные жидкости наносятся влажной тряпочкой. Необходимо делать это аккуратно, чтобы не попасть на мездру. Протирать желательно только ворс. После этого мех нужно тщательно просушить.

Выбор бытовой химии

Не обязательно использовать подручные средства. Применять следует специальные составы, предназначенные для чистки шерстяных изделий.

Вот самые популярные продукты:

  • Инсаф;
  • Парва;
  • Salad;
  • Velveton.

Это профессиональные средства. Они эффективно удаляют загрязнения с автомобильных чехлов. Чтобы шкура не была испорчена, стоит внимательно изучать инструкцию и четко следовать прописанным правилам.

Как убрать сложные пятна?

Довольно часто на овчине появляются сложные пятна, вывести которые перечисленными стандартными средствами очень сложно.

При наличии загрязнений рекомендуется использовать недорогие составы:

  1. Пероксид водорода. Быстро приводит в порядок мех светлого бежевого и белого цвета. Необходимо взять 5 мл вещества, растворить в 200 мл воды. Смесь оставляют на поверхности до полного высыхания. Проблема после этого быстро устраняется.
  2. Нашатырь. Подходит для очистки застарелых пятен. Изначально смешивается едкая жидкость и вода – 1:1. Активный раствор тщательно равномерно распределяется по ворсу.
  3. Сода. Здесь все достаточно просто. Продукт втирается в мех. Через некоторое время вычесывается посредством щетки.

Перечисленные средства не просто удаляют пятна. Они придают шерсти белизну и блеск. Если шкура в процессе эксплуатации пожелтела, после подобной чистки она существенно обновляется.

Читайте также:  Жимолость Земляничная: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Самостоятельная стирка

Приводить изделие в порядок можно обычным способом – в стиральной машине и посредством ручной стирки. Оба варианта необходимо изучить более внимательно.

Ручная стирка

Необходимо придерживаться стандартной последовательности:

  • В ванну набирается небольшое количество теплой воды;
  • Добавляется подходящий состав для стирки;
  • В раствор погружается шкура и оставляется на 20-30 минут;
  • По окончании данного времени чехол следует прополоскать в прохладной воде.

После этого предмет покрытия автомобильных кресел необходимо тщательно просушить.

Стирка в машинке

Предварительно нужно выбрать подходящий моющий состав. Стандартные порошки использовать не рекомендуется. Предпочтение стоит отдать гелям.

Вот бытовая химия, подходящая для стирки изделий из натурального меха и овечьей шерсти:

  1. Ласка или Ворсинка. Продукт бережно и одновременно тщательно очищает. Преимущества – доступная стоимость и довольно экономичный расход.
  2. Help для проведения деликатной стирки. Не только отстирывает, но сводит к минимуму риск потери цвета, выпадения ворсинок и усадки.
  3. Dreft «Шерсть». Специальный гель, используемый при деликатной стирке. Делает изделие мягким. Убирает статическое электричество, обеспечивает приятный аромат.

Чтобы сохранить форму предмета, рекомендуется использовать специальный мешок для машинной стирки. Он способен защитить ворс, не допуская трения. Особое внимание уделяется воде. Воздействие горячей температуры недопустимо. Соприкосновение с ней может привести к усадке изделия, выпадению ворса, к деформации покрытия. Оно потеряет яркость цвета.

Рекомендуется устанавливать такой режим, при котором температура не будет выше 30 градусов. Уход за чехлами должен быть грамотным.

Желательно выбрать один из режимов:

  • Шерсть. Для меховых чехлов подходит идеально. Предполагается минимальное количество оборотов, теплая вода и отсутствие опции отжима;
  • Деликатный режим. Подходит для капризных материалов. Мех овчины при таком режиме не подвергается линьке и не теряет форму;
  • Ручная стирка. Это один из самых мягких режимов обработки. Количество оборотов не выше 600. Подобный режим подходит для очищения предметов, выполненных их меха овцы;
  • Шелк. Подходящая программа для дорогой шерсти овцы. Здесь исключено сильное трение. Ни используется горячая вода. Можно использовать для натуральных изделий любого цветового решения и структуры.

При использовании перечисленных режимов необходимо исключить дополнительное полоскание и интенсивную стирку. Если стирается изделие из тонкорунной овчины, машину-автомат задействовать не стоит вообще. Уход за данным нежным материалом следует доверить профессионалам. Отдать покрытие из шкуры в химчистку.

Можно ли пользоваться отжимом?

Отжать изделие из натурального ворса руками сложно. В машине также не стоит делать это. Автоматика агрессивна и может отрицательно сказаться на качестве материала.

Отличным решением будет:

  • Оставить предмет ухода в барабане на 30 минут. Вода стечет сама;
  • Можно достать шкуру и разложить в ванной или не ее кромке. Это позволит влаге стечь, а заломы не образуются;
  • Многие раскладывают овчину на предварительно постеленных махровых полотенцах. Для небольших предметов – это подходящий вариант. Вероятность деформации здесь сведена к нулю.

Не стоит сушить меховое покрытие вертикально. Оно вытянется и потеряет первоначальную форму. Грамотный уход заключается не только в правильно организованной стирке. Имеет значение сушка. Пренебрежение установленными правилами приведет к порче.

Сушка овчины

Чтобы автомобильные чехлы сохранили первоначальный внешний вид, необходима правильная сушка.

Следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Место сушки должно быть проветриваемым;
  • Недопустимо попадание лучей солнца;
  • Рядом с обогревательными приборами сушить нельзя.

После высыхания необходимо расчесать ворс. Используют аксессуары, предназначенные для ухода за шерстью животных. Требуется правильно стирать и сушить предмет из шерсти. После подобной обработки он станет обновленным. Изделие приобретет блеск и свежий запах.

Восстановление мягкости

После намокания отмечается загрубение шкуры. Размягчение ее – важный этап ухода за шкурами овцы. Придется дополнительно использовать специальные средства для смягчения – вазелин и глицерин.

Последовательность действий в подобном случае выглядит так:

  1. Требуется взять глицерин в объеме 20 грамм.
  2. Смешать со стаканом воды.
  3. Смесь наносится равномерно на кожу, с одновременным легким ее растяжением.

Можно использовать вазелин. Данное средство в количестве 20 грамм смешивается с литром воды и одним желтком. Полученным составом тщательно обрабатывается поверхность. Если следовать инструкции, шкура овцы будет чистой, мягкой, приятной на ощупь.

Чехлы из натурального меха в «Мир чехлов»

Если необходимо купить накидки из овчины на сиденья, стоит изучить каталог компании «Мир чехлов». Покупателям предлагается разнообразный выбор продукции высокого качества. Меховые накидки сохраняют тепло в холодное время года. Обеспечивают ощущение мягкости на сиденье. Благодаря таким покрытиям заводская обивка защищена от повреждений и загрязнений. Меховые изделия и авточехлы из экокожи прослужат своим владельцам долго. Главное обеспечить им правильный уход. Принимать во внимание перечисленные рекомендации.

Читайте также:  6 причин, почему сорнякам на даче стоит дать шанс

Как стирать овчину

Овчина – натуральный материал, представляющий собой овечью шкуру с мехом. Из нее шьют дубленки, делают коврики и накидки на кресла, чехлы на автомобильные сидения, одеяла и пледы. Она отлично сохраняет тепло, поддерживает ощущение комфорта. Однако овчина, как и любой другой материал, может загрязняться, терять привлекательный внешний вид. Более того, в густом меху могут развиться плесневые грибы, а также клещи, что вместе с забившейся между волокнами пылью создают идеальную среду для размножения болезнетворных микробов и развития аллергических реакций. Овчина не только тускнеет и превращается в свалявшийся серый комок, но и может издавать неприятный, затхлый запах. И тогда выход один – необходимо постирать ее.

Основные правила стирки овчины

При поиске решений, как стирать овчину, нужно оценить степень загрязнения. Иногда достаточно встряхнуть ее или пропылесосить, чтобы избавиться от пыли, крошек, шерстинок домашних животных и другого мусора. Очищенный от пылевого загрязнения мех может даже от такой простой процедуры стать светлее и чище. Если же загрязнения сильные, то стоит воспользоваться раствором нашатырного спирта и воды, который эффективно уберет все пятна и очистит загрязненные места. Овчину обрабатывают губкой, смоченной в этом растворе, до исчезновения пятен. Такая «сухая» стирка далеко не всегда дает необходимый результат.

Можно ли стирать в воде овчину и как это правильно сделать. Существуют простые правила, которые помогут провести стирку с наименьшим риском для вещи:

  1. Перед тем, как стирать овчину, ее необходимо вытряхнуть от крошек, пыли и различного мелкого мусора.
  2. Натуральные материалы стирают в теплой воде. Категорически запрещено использовать горячую (свыше 40 градусов) воду, она может свалять шерсть.
  3. Для стирки подойдут гелеобразные моющие средства. Если таких средств нет, можно использовать обычное жидкое мыло (туалетное) или жидкость для мытья кухонной посуды.
  4. Категорически нельзя использовать отбеливающие средства с хлором.
  5. При стирке нельзя сильно тереть овчину, пытаться интенсивно застирать загрязнения. Лучше всего загрязненное изделие замочить в воде на 20 минут, после чего пятна сойдут даже после легкого смывания.
  6. Сушить овчину лучше всего при естественном проветривании. Стоит избегать близости обогревателей, каминов, попадания прямых солнечных лучей.

Важно! Любители идеальной чистоты и частых стирок должны понимать, что часто стирать овчину не рекомендуется. От этого вещь может прийти в негодность. Стирка должна проводиться не чаще одного раза в месяц или можно использовать сухие методы чистки.

Стирка овечьей шкуры в стиральной машине

Решая, как стирать и чистить овечью шкуру и можно ли использовать машинку-автомат, следует определить, а поместится ли она в барабан стиралки. Если это невозможно, не нужно стараться сложить или смять вещь, чтобы она вошла. Лучше постирать овчину руками или сдать в химчистку.

Правила стирки в машине-автомат:

  1. Перед стиркой следует вытрусить овчину от мелкого сора и пылинок.
  2. Следующий этап – обработать сильно загрязненные пятна. Можно использовать нашатырный спирт в смеси с водой, который удалит все загрязнения.
  3. При стирке в автомате лучше всего использовать гелеобразные моющие средства, а не сухие порошки.
  4. Для стирки следует выбирать режим, предназначенный для деликатных вещей или шерсти.
  5. Температура воды не должна быть горячей (до 40 градусов). Лучше ставить 30 градусов – это лучшая температура для стирки меховых натуральных изделий.
  6. Отжим не должен превышать 600 оборотов. Этого достаточно, чтобы избавиться от излишков воды после полоскания.

Узнав, как постирать овечью шкуру в стиральной машине, необходимо подумать о сушке. Изделие сушат в разложенном положении. Следует проследить, чтобы мех был наружу. Руками необходимо осторожно распрямить овчину, слегка пригладить и распушить мех. В процессе сушки следует периодически встряхивать шкурку и немного растягивать, чтобы она не съежилась.

Совет! Чтобы вещь из овчины не потеряла свою изначальную форму и не села, ее категорически нельзя сушить на батарее.

Как постирать меховые чехлы из овчины в домашних условиях

Если овчинное изделие слишком большое, чтобы положить его в барабан машины-автомат, его стирают вручную. Это относится к пледам, авточехлам, накидкам. Дело это — не сложное, но трудоемкое.

  • Необходимо запастись большой, просторной емкостью для стирки, обычно используют ванну.
  • Следует подготовить изделие: вытряхнуть его, удалить застрявшие мелкие предметы, соринки.
  • При необходимости обработать пятна грязи или затертые, замусоленные места.
  • В таз налить теплую (до 40 градусов) воду, растворив в ней один или два колпачка гелеобразного моющего средства. Стирать можно жидким мылом или шампунем. Если стоит задача – избавиться от микроскопических пылевых клещей, обитающих в мехе, то стоит использовать шампунь для собак.
  • Изделие из овчины необходимо замочить в мыльной воде на 30 минут.
  • При стирке необходимо избегать резких движений, не нужно сильно тереть шкуру, дергать мех.
  • Прополоскать чехлы нужно в нескольких водах, пока моющее средство полностью не выведется.
  • Сушить овчину рекомендуется в горизонтальном положении, периодически встряхивая и слегка растягивая.

Важно! Овчину нельзя выкручивать, чтобы убрать излишки воды. Лучше всего промакивать ее махровым полотенцем с впитывающим эффектом.

Как стирать коврик из овечьей шкуры

Поскольку коврик – объемное изделие, то использовать стиральную машину не получится. Необходимо стирать вручную.

Читайте также:  Гранат (гранатник), употребление в пищу

Правила эксплуатации коврика из овчины:

  • Ежедневное вытряхивание овчинного напольного покрытия должно стать правилом для каждой хозяйки.
  • Коврики нужно раз или два раза в неделю пылесосить, проводя щеткой по шерсти. Данная процедура поможет избавиться от мусора, застрявшего в глубинных слоях шерсти.
  • Не менее раза в месяц коврик из овчины необходимо стирать. Делается это ручным способом, с добавлением жидкого стирального средства. После стирки его надо прополоскать в нескольких водах и высушить в горизонтальном положении мехом вверх.

Если коврик из овчины пожелтел, то можно его отбелить. Для этого следует взять две столовые ложки 3% раствора перекиси водорода и развести их в 1 литре холодной воды. Губкой аккуратно смочить мех, не допуская сильного намокания основы. После обработки овчина должна высохнуть в естественных условиях. При недостаточности обработки, можно увеличить концентрацию перекиси водорода.

Что делать, если после стирки овчина стала жесткой

Если после стирки, ополаскивания и просушки овчина стала жесткой, то необходимо срочно ее реанимировать. Для этого следует приготовить размягчающий состав. Нужно взять по одной столовой ложке детского крема и глицерина (продается в аптеке) и смешать их со стаканом воды. Этой смесью следует обработать мездру (внутренняя часть овечьей шкуры). Изделие следует оставить для пропитки и размягчения на 30 минут, после чего оно станет мягким.

Некоторые хозяйки для размягчения овчины используют подсолнечное масло, животный жир, крема на жирной основе.

Если все процедуры по стирке овчины были сделаны правильно, изделие имеет все шансы сохранить привлекательный внешний вид на длительное время даже после нескольких стирок.

Хранить мясо годами можно и без холодильника: самые эффективные способы

С давних, доисторических времен, когда люди добывали пропитание исключительно охотой и собирательством, их выживание почти полностью зависело от возможности запастись мясом – главным источником белка. Без запасов мяса пережить такие сложные периоды, как зимние холода или засуха людям было бы крайне сложно.

После удачной охоты люди закапывали мясо глубоко в снег или сушили его на солнце, что позволяло сохранить тушу убитого зверя надолго. Эти методы хранения являются самыми простыми, но от этого не теряют в эффективности и используются до сих пор.

Заготовка мяса в современных условиях

Несмотря на то, что в городах и селах практически повсеместно свежее и замороженное мясо в легком доступе круглый год, это не значит, что о древних технологиях заготовки и хранения мяса пора забыть. Во-первых, такие заготовки позволяют людям быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, в эру обработки любых продуктов химикатами и вредными веществами, методы предков помогают сохранять уверенность в том, что на тарелку попадает только экологически чистое мясо.

Представители изолированных племен по сей день заготавливают сушеное, копченое или мороженое мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность и в технологически развитых местах, единственная разница заключается в том, что технологии позволяют заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.

Сушка

Один из способов заготовки мяса без химикатов и других добавок – сушка, то есть обезвоживание мяса до тех пор, пока оно не превратиться в настолько сухой продукт, что микробам просто негде будет размножаться.

По сравнению с традиционной сушкой на солнце, электрический дегидратор быстрее и безопаснее. В нем можно регулировать текстуру готового продукта и его полное просушивание в антимикробной среде.

Температурные режимы большинства дегидраторов помогут избавиться от таких вредных и живучих бактерий как кишечная палочка (сальмонелла).

Кроме того, современные технологии позволяют упаковать сушенное или вяленое мясо в вакуумные пакеты, что значительно увеличивает срок его хранения при комнатной температуре.

Читайте также:  Как нужно хранить головки чеснока в домашних условиях. Секреты заготовки культуры на зиму

Засол

Поваренная соль является обезвоживающим веществом, которое помогает сохранить мясо при температуре выше нуля. Хранить соленое мясо можно долго, поскольку соль обладает противомикробными свойствами.

Засол мяса может осуществляться разными способами. Популярным является сухой засол – метод, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и позволяют соку стечь. Для этого можно использовать простую поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами, для придания мясу вкуса.

Кроме того, мясо можно закатывать в банки с соленым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.

Еще один интересный способ сухого засола заключается в том, что до соления мясо хранят в маринаде, а после того как его натрут солью, мясо просушивают на солнце или в дегидраторе.

Стоит отметить, что в продаже есть специальная соль для засола мяса и рыбы. Она смягчает текстуру готового продукта, но происходит это за счет смешивания соли с такими химикатами, как 6-процентный нитрит натрия. Этот химикат может принести вред организму, если его содержание в пище превысит допустимую норму, поэтому, пользуясь специальными соляными смесями, внимательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.

Консервирование

Для долгосрочного сохранения консервированное мясо подходит лучше всего. Банки с мясными консервами можно хранить годами на балконе, на кухне или в подвале.

Консервирование по существу означает стерилизацию мяса в контейнерах, которые после стерилизации плотно закрываются, чтобы сохранить продукт от внешнего загрязнения. Традиционно, банки стерилизовались в воде, однако для мяса этот тип стерилизации не совсем безопасен.

Советуют два способа консервирования – горячее и холодное:

  • Горячее консервирование заключается в том, что мясо перед консервированием нужно варить почти до готовности и горячим складывать в банки, заливая бульоном. Убедившись, что в бульоне не осталось крупных пузырьков воздуха, банки можно закатывать.
  • Сырое консервирование очень похоже на засол. Сырое мясо хорошо солят и закатывают в банки без добавления воды, поскольку соленое мясо выпускает достаточно собственного сока.

Меры безопасности

Неважно, какой метод заготовки и хранения мяса вы выбрали, его успех полностью зависит от качества мяса и соблюдения всех правил безопасности. Выбирайте только свежее мясо и заготавливайте его сразу после покупки, охоты или забоя. Если заготовку мяса нужно временно отложить, храните его правильно – в холодильнике (меньше одного дня) или в морозилке.

Как сохранить мясо без холодильника долго: 10 способов

Бывают случаи, когда нет холодильника, а нам нужно сохранить мясо. Для этого есть особые приёмы и хитрости. Расскажу о том, как сохранить мясо свежим несколько дней.

Перед хранением мяса обратите внимание на цвет, структуру и запах.

Уметь определять качество

Испорченный продукт сохранить невозможно. Планируя применить любой метод хранения, удостоверьтесь в его свежести:

Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.

На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.

Хранить мясо до 3-х дней без холодильника

Необходимость сохранности возникает у загородных жителей, при отсутствии электричества или холодильника. Подобной проблемой озадачены, туристы, отправляющиеся в дальние поездки на шашлыки. Расскажу о нескольких способах, как сохранить свежее мясо без холодильника.

При соблюдении правил, мясо останется свежим три дня. Если нет уверенности в качестве продукта, следует реализовать его за 48 часов.

Без обработки и в тепле мясо начнёт портиться через несколько часов. Чтобы этого не произошло, применяется любой из перечисленных способов обработки:

Кислая среда препятствует развитию бактерий. Для хранения мяса без холодильника применяем полотенце или кусок материи, основательно пропитанный уксусом:

  • налейте кислоту в миску/тарелку, пропитайте ткань, отожмите;
  • заверните мясо и положите в посуду с крышкой;
  • перед использованием снимите полотенце и промойте холодной водой.

Есть 3 способа сохранить мясо:

Способ 1

Кастрюлю или другую ёмкость с уксусным обёртыванием поставьте вдали от солнца, на сквозняк. Продукт без потери качества пролежит два дня.

Способ 2

Шашлычное маринование со специями — 2 дня.

Способ 3

Делается крепкий солевой раствор:

  • на 1 л 5 ст. л. соли;
  • в кипящий раствор опустите мясо;
  • после закипания выдержите 1–2 минуты, выложите на тарелку;
  • остывший продукт поместите в неплотно закрытую посуду.

Возьмите шампур или заострённую палку:

  • проткните мякоть и подержите её над огнём;
  • со всех сторон должна появиться тонкая корочка;
  • после остывания положите в посуду, накройте тканью или бумажным полотенцем.
  • большой кусок нарежьте на шашлычные кусочки;
  • посыпьте солью, перемешайте;
  • переложите с нарезанным чесноком;
  • кастрюлю с нарезкой накройте и поставьте в прохладное место, вдали от солнца.
Читайте также:  6 причин, почему сорнякам на даче стоит дать шанс

Срок хранения — 4 дня

Находясь на природе, воспользуйтесь народным способом — обложите мясо листьями крапивы:

  • в таз/миску укладывается зелень крапивы;
  • сбрызгивается водой;
  • сверху укладываются мясные куски;
  • всё накрывается вторым слоем зелени;
  • если нет подходящей посуды, сделайте обёртывание влажным полотенцем.

Срок хранения — двое суток.

  • залейте мясо сырым молоком или простоквашей;
  • накройте кастрюлю.

Также действует мёд — им натирают кусок мяса и оставляют под крышкой.

Хранить мясо без холодильника долго

В жару без холодильника мясо быстро испортится. Есть методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы продлите хранение на месяц, и даже годы. Рассмотрим несколько популярных способов.

На природе от мух поможет накрывание мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.

Сушка

Этим способом пользовались наши далёкие предки, они резали продукты на маленькие куски и выкладывали на солнце. Сегодня у нас есть электросушилки, способные без наших усилий сделать качественные заготовки.

Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку. Фото: stozabot.com

Перед сушкой срезаются кости и жир, кусок измельчается на пластины толщиной 1–1,5 см. Выложите нарезку на решётку, включите сушилку на режим +75 °C. Через 18–20 часов продукт будет готов.

Хранить в пищевом контейнере при комнатной температуре. Вяленые кусочки останутся пригодными для использования на протяжении двух месяцев. Вакуумная упаковка продлит годность ещё на пару месяцев.

Вакуумные контейнеры бывают любых размеров и продаются в наборе с насосом. Фото: www.compactorstore.co.uk

Засолка

Способ подходит для длительного хранения. Соление делается двумя методами: мокрый и сухой:

  1. Сухая засолка — состоит из пересыпания и втирания в мясные куски соли и пряностей. После этого продукт помещается под гнёт на 48 часов.
  2. Мокрая засолка — проводится в солевом растворе (10 ст. л. + 500 мл воды) в течение суток. Для больших объёмов 0,5 кг соли + 5 л воды. Выдержите в рассоле сутки, переложите в банки, уплотните, до верха налейте оставшуюся жидкость и закройте крышкой.

Солонина хранится 3 месяца. Из неё варят суп, делают гуляш, солянку и другие блюда. Перед жаркой соленое мясо рекомендуется вымочить.

Консервация

Самый надёжный способ хранения. При соблюдении правил приготовления и последующей стерилизации срок хранения мяса доходит до нескольких лет (2–3 года). В таблице 2 способа консервирования:

  • мякоть без костей делится на мелкие части;
  • проваривается со специями и солью;
  • банки промываются с содой и прокаливаются в духовке/микроволновке;
  • варёный продукт раскладывается по банкам, уплотняется;
  • заливается бульоном, закатывается жестяной крышкой;
  • обеспечьте медленное остывание: банки укутываются одеялом.
  • мякоть произвольно измельчается;
  • куски плотно складываются в банки слоями;
  • каждый слой пересыпается солью (не йодированной);
  • уложенная масса должна доходить до горлышка;
  • готовую ёмкость закрыть крышкой и стерилизовать — время определяется объёмом: 0,5 л — 60 мин, 1 л — 90 мин.

Сохранить замороженные продукты

Отправляясь в путешествие, многие предпочитают брать с собой еду. Сохранить замороженные продукты в дороге несложно. Для этого есть специальные приспособления и хитрости.

Позволит удержать холод 3–5 часов. Иногда удаётся сохранить мясо до 14 часов.

Пакеты имеют трёхслойную структуру из фольгированной и ламинированной бумаги.

Выпускаются в виде сумочки с ручкой и пластиковой застёжкой-ползунком.

Подлежат многократному применению, перед закладкой продуктов требуется полная заморозка.

Производятся разных размеров и с разным наполнителем (вода или гель).

Из теплоизоляционных наполнителей, специальной конструкции, поддерживающей микроклимат.

Иногда в крышке встраиваются аккумуляторы холода, что увеличивает работоспособность.

Пред использованием сумку рекомендуется охлаждать в морозилке.

Бывает двух видов:

  • на аккумуляторах холода;
  • с питанием от сети автомобиля.

На аккумуляторах продукты не разморозятся почти сутки.

Если у вас нет никакого приспособления, используйте фольгу и обёртывание плотными вещами (полотенца, кофта, куртка и пр.).

Запомнить

  1. Проверяйте свежесть. Перед закладкой убедитесь в качестве продукта. Нельзя сохранить продукты с признаками несвежести.
  2. Правильно выбирайте способ хранения. В жару сохранить мясо без холодильника сложно. Если планируется держать больше суток, используйте надёжные способы: засолку, маринование и др.

Теперь вы знаете, как сохранить мясо не замораживая и как продлить свежесть продукта в походных условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: