Грушевидные томаты

Описание сортов помидоров грушевидной формы для открытого грунта

В настоящее время выведено огромное количество различных сортов помидор. На участках некоторых овощеводов нередко можно встретить не только томат Черри, но и грушевидные томаты, которые по своей форме очень напоминают груши. Такие сорта пользуются популярностью, из-за того, что они обладают отличными вкусовыми качествами.

Грушевидные сорта

Существуют различные сорта помидоров грушевидной формы. Поэтому перед тем, как приступить к выращиванию грушевидных томатов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Винный кувшин

Этот сорт относится к индетерминантным томатам и отличается средними сроками созревания плодов. Первый урожай можно получить через три с половиной месяца после высаживания помидоров в почву. Винный кувшин не очень хорошо переносит низкие температуры и поэтому в средней полосе его необходимо выращивать только в парниках. В открытом грунте его можно растить только жителям южных регионов.

Кусты сорта довольно высокие и вырастают до двух метров. Из-за этого садоводам приходится заниматься их подвязкой к опорам. Также некоторые пасынкуют томаты и формируют их в несколько стеблей для получения крупного урожая.

Главным достоинством Винного кувшина являются его плоды, которые отличаются от других сортов своим насыщенным вкусом и сладостью. Такие помидоры часто применяются для приготовления консерваций или свежих салатов. У плодов грушевидная форма и они покрыты кожурой темно-красного цвета. Средняя масса каждого томата составляет 100-150 граммов. Если правильно ухаживать за кустами, то вес плодов может увеличиться до 200 граммов.

Гармошка

Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в тепличных условиях и на улице. Гармошка относится к среднеранним помидорам, так как плоды полностью спеют через 115 дней после рассаживания сеянцев. Основным преимуществом томата можно считать его урожайность.

С одного квадратного метра получается более десяти килограммов томатов. Данный показатель намного больше, чем у многих других сортов.

Гармошка вырастает до полутора метров и поэтому нуждается в обязательной подвязке. Если молодые кустики сразу же не подвязать к опорам, то со временем они сломаются и высохнут. Также необходимо заняться формированием кустов. Для получения максимального количества плодов следует формировать грушевидный томат в два стебля.

Плоды гармошки отличаются ребристой поверхностью и красной окраской с розовым оттенком. При выращивании кустов в наиболее оптимальных условиях можно получить плоды весом более 400 граммов. Однако чаще всего их масса составляет 200-300 граммов. Такие томаты редко используются для консервирования из-за своих размеров. Намного чаще из них делают томатный сок или кетчуп.

Красная груша

Данный сорт отличается от остальных разновидностей томатов своими мясистыми и вкусными плодами. Он является универсальным, так как выращивать его можно не только в тепличных условиях, но и на улице.

Красная груша имеет высокорослые кусты, которые могут вырасти до 150 см. Во время роста на растении формируется большое количество пасынков и листьев. Поэтому обязательно следует заняться пасынкованием Красной груши, чтобы на кустах смогли сформироваться крупные помидоры.

К основным достоинствам сорта можно отнести его урожайность. В среднем, с одного кустика можно получить более 5 кг плодов. Они имеют округлую и слегка вытянутую форму. Кожица томатов окрашена в яркий красный цвет. Под ней находится крахмалистая и сочная мякоть, которая имеет отличные вкусовые качества. Такие помидоры долго хранятся и поэтому их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарных качеств.

Трюфель желтый

Томат Желтый трюфель является индетерминантным сортом, который имеет большое количество преимуществ. К ним можно отнести неплохую транспортабельность и лежкость.

Данный среднеспелый томат полностью созревает через 120 дней после высаживания рассады в грунт. Кусты не слишком высокие, так как вырастают всего до 90 см. Однако это не значит, что их не придется подвязывать. Даже при такой высоте существует вероятность того, что растение без подвязки может поломаться и засохнуть.

К особенностям сорта относится его способность к формированию плодов. На одной кисти может созреть около 5-7 довольно крупных лимонных томатов. Жёлтые плоды этого сорта имеют грушевидную форму и весят около 100 граммов. Они очень плотные, мясистые и вкусные. Чаще всего их применяют во время приготовления зимних заготовок или овощных салатов.

Выращивание грушевидных помидор

Грушевидные сорта томатов рекомендуется садить для выращивания рассады в первой половине весны или в конце зимы. Таким образом, их можно будет пересадить в грунт, когда земля хорошо прогреется.

Подготовка семян

Иногда семена перед высадкой хранят в холодильнике или каких-либо помещениях с низкой температурой. Такие семечки нельзя сразу же высаживать в грунт. Перед этим их нужно хоть немного прогреть. Прогреванием посевного материала можно заняться и дома. Для этого рекомендуется поместить семена на несколько дней на теплую батарею.

Повышать температура прогрева нужно постепенно с 15 градусов до 50-60.

Подогретые семечки следует сразу же продезинфицировать, так как на их поверхности могут находиться возбудители различных заболеваний. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор из марганца. Все семечки помещаются в небольшой мешочек и вымачиваются в растворе на протяжении 40 минут. Затем они вымываются в воде и высушиваются.

Читайте также:  Дипладения - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Для ускорения процесса прорастания семян необходимо заняться вымачиванием семечек. Посадочный материал укладывается на небольшой кусочек марли и опускается в подогретую воду. Они должны вымачиваться в жидкости в течение 5-6 часов. На протяжении этого времени необходимо периодически менять остывшую воду на теплую.

Подготовка грунта

Прежде чем наполнить посадочные горшки грунтом, необходимо его приготовить. Для выращивания рассады, рекомендуется использовать почвосмесь, в которой содержится немало минеральных компонентов. Чтобы приготовить ее, необходимо к части дерновой почвы добавить часть песка с торфом. Полученную смесь следует хорошенько перемешать и залить специальным питательным раствором.

Также почвосмесь можно приготовить из перегноя дерновой земли и торфа. Все компоненты перемешиваются в равных количествах и распределяются по посадочным горшками.

Во время выращивания саженцев не стоит добавлять в почву слишком много удобрений, так как в основном грунте и так содержатся питательные вещества. Избыток питательных компонентов на начальной стадии развития кустов может негативно сказаться на их росте.

Высаживание семян

Рекомендуется садить помидоры в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом было проще пересаживать сеянцы в грунт. Сначала каждая емкость для томатов заполняется почвосмесью. Затем грунт необходимо полить водой и сделать в нем луночки для посадки семян. В каждый горшок следует садить по одному семечку. Однако некоторые овощеводы для подстраховки кладут туда сразу несколько семян.

Когда все семена будут высажены, емкости с томатами накрываются пленкой и переносятся в хорошо освещенную комнату.

Посадка в открытый грунт

Рассада должна выращиваться в течение двух с половиной месяцев, после чего ее можно будет пересаживать в парник или огород.

Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо выбрать наиболее подходящий участок для выращивания грушевидных помидоров. Данные растения очень любят тепло и поэтому их нужно садить только на хорошо освещенной местности. Было бы неплохо, если бы вокруг участка был небольшой заборчик, который защитит кусты от порывов ветра.

Определившись с местом высадки, можно приступать к посадке томатов. Сначала нужно разметить все ряды и сделать лунки. Они создаются на расстоянии около 50-60 см друг от друга. Глубина каждой лунки не должна быть больше 10 см. Этого будет достаточно, чтобы полностью поместить корень под землей.

Когда все лунки будут созданы, можно приступать в высаживанию рассады. Сначала кусты вынимаются из своих горшочков, после чего их можно будет помещать в лунки. Сажать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не повредить корневую систему растений.

Заключение

Заниматься выращиванием грушевидных помидоров сможет каждый человек. Для этого необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами таких помидоров и изучить особенности их посадки.

Грушевидные сорта томатов, их описание и характеристики

Человек – создание, которое ценит и ищет красоту во всем. Видимо, по этой причине многие овощеводы любят грушевидные томаты. Они необычны, изящны, и это достоинство дополняется многообразием цвета и вкуса. Благодаря стараниям специалистов в области селекции, сортов грушевидных томатов такое множество, что каждый почитатель этого чудесного овоща найдет для себя тот, который станет настоящим украшением на его грядках.

Черная груша

Томат «Черная груша» относится к растениям рослым: высота его варьируется от 135 до 180 см. Он среднеспелый и очень богато плодоносит. Плоды этого сорта характеризуются не только грушевидной формой, но и необычным бордово-коричневым окрасом. Они обладают выраженной плотностью, хорошими вкусовыми данными и не предрасположены к образованию трещинок.

В основном эти овощи используются для цельноплодного консервирования и для добавления в салаты в качестве украшения.

Эти помидоры приживутся в любой качественно удобренной почве, но стоит принять во внимание, что они не любят ветер и отдают предпочтение местам под солнцем. На 1 кв. метр помещать нужно не более 4 растений. Такие процедуры, как подвязывание, рыхление, удобрение и прополка почвы – обязательны. Полив осуществляется только теплой водой. При правильном уходе урожай с 1 кв. метра достигнет 5 кг.

У томата «Черная груша» все побеги удаляются, за исключением одного — того, который появится под первой кистью: из него нужно сформировать второй стебель.

Желтый грушевидный «Черри»

Желтый грушевидный «Черри» – это гибридное растение, и потому его семена можно только купить. Овощеводы сравнивают его с лианой, так как в открытом грунте его размеры достигают 2,5 метра, а в теплице он вырастает даже до 4. Необходимость подвязывать кусты этого сорта очевидна.

Читайте также:  Грядку для моркови готовь осенью

Ягоды его ярко-желтого цвета и очень миниатюрного размера: их вес не превышает 20 грамм. Они имеют нежный сладковатый вкус и нежную мякоть. Благодаря своей внешней привлекательности, эти помидоры служат великолепным салатным украшением. Результат закруток с их использованием тоже очень порадует.

При выращивании желтых грушевидных «Черри» нужно учесть, что они зависимы от удобрения грунта и правильного полива. Этот сорт даст первые зрелые плоды по истечении 100 — 120 дней и будет баловать своей высокой урожайностью до самых заморозков.

Груша красная

Сорт «Груша красная» был выведен в нашей стране почти 20 лет назад, и он прекрасно ощущает себя в родном климате, за исключением зоны Крайнего Севера. Он считается индетерминантным и вырастает от 120 до 160 см. Тепличные овощи дают урожайность чуть больше 2 кг с куста, а уличные экземпляры — не более 1,8 кг.

Плоды «Груши красной» можно описать как плотные, ровные, ярко-красные, весом от 50 до 80 грамм. Они имеют характерный томатный вкус и мясистую структуру. Лучше всего их солить, мариновать и добавлять в салаты. Этот овощ замечательно может храниться в холодильнике от одного до двух месяцев.

При выборе места для его размещения стоит знать, что он универсален. Высаживать лучше 3-4 куста на квадратный метр и сразу же устанавливать колья для дальнейшей подвязки. После оформления куста в 2 стебля и появления первых плодов все вновь образующиеся пасынки надо регулярно удалять. Подкормку желательно проводить часто, примерно один раз в неделю, используя при этом удобрения как органического происхождения, так и минеральные комплексы.

«Груша оранжевая»

Грушевидный томат «Груша оранжевая» — индетерминантное растение, среднеспелое и высокоурожайное. Плоды его характеризуются идеально гладкой поверхностью, оранжевым окрасом и весом от 50 до 80 грамм. Обладая замечательным вкусом, они великолепно подходят для консервирования и засолки.

Выбор постоянного места влияет на плодородность томата: в теплицах с куста можно получить до 6,5 кг урожая, а у тех, что растут под открытым небом, этот показатель достигает только 5,5 кг. Куст оформляют в 1 стебель, подвязывают и удаляют все побеги и нижние листья. «Оранжевая груша» имеет приятную особенность – овощ может спокойно пережить недолгое падение температуры окружающей среды и вдобавок не боится жары.

Иммунитет у сорта средний, существует вероятность заболевания фитофторой. Кроме того, эти помидоры могут приглянуться летающим вредителям. В такой ситуации придется прибегнуть к инсектицидным средствам.

Помидор «Грушовка»

Селекционеры из Сибири создали еще один отменный сорт грушевидных помидоров. «Грушовка» вырастает в высоту от 50 до 100 см. Его ягоды имеют красный цвет и вес от 90 до 120 грамм. Однако первые помидоры могут быть большего размера. Из них получаются замечательные цельноплодные консервы, пасты, пюре и соки. Свежие овощи обладают кислинкой во вкусе и чудесно подходят для салатов.

Стимуляторы роста не только ускоряют проращивание семенного материала и укрепляют иммунитет растений, но и улучшают завязи плодов. Стоит участь также, что на 1 кв. метр лучше сажать не больше 3 кустов. Не столь важно, будет ли размещен томат «Грушовка» в незащищенном грунте или под пленочным укрытием. Беспокоиться о трудоемком уходе за этим сортом не придется, потому как он не нуждается ни в подвязывании, ни в удалении пасынков.

«Грушовка розовая»

Томат «Грушовка розовая» растет в южных широтах под открытым небом, в любых других регионах – в теплицах. Он немного выше, чем его красный собрат, и достигает высоты от 140 до 210 см. Сорт отличается стабильной урожайностью, которая составляет примерно 9-10 кг с квадратного метра.

Плодам присущи приятный розовый цвет и вес от 40 до 80 грамм. Из них получаются прекрасные соки и цельноплодные консервы.

Семена до посадки протравливают и прогревают. После появления 1-3 листиков растения перемещают на постоянное место по 3-4 штуки на квадратный метр, с последующим подвязыванием и удалением пасынков.

«Московская грушовка»

Томат «Московская грушовка» — растение высотой от 60 до 100 см с красно-розовыми плодами, похожими по форме на болгарский перец. Вес плода доходит до 200 грамм, помидор имеет мясистую структуру и изумительные вкусовые свойства. Этот универсальный томат замечательно подходит для использования в сыром виде и создания любых консервированных продуктов.

В южных регионах его допустимо высаживать в открытый грунт, в более прохладных климатических условиях он нуждается в теплом помещении. Сорт не требовательный в уходе, но при этом дает прекрасный урожай – до 4 кг с куста.

Семена перед посадкой нуждаются в дезинфекции, для которой может быть использован раствор марганца: 10 г на 1 литр воды. Через полчаса семенной материал промыть и слегка высушить. Проращивают их во влажной марлевой ткани.

Читайте также:  Как подвязать крыжовник: способы подвязки крыжовника

На 1 кв. метре земли размещать рекомендуется 5 кустов. Куст оформляется в несколько стеблей, лучше всего от 3 до 4, и подлежит обязательному подвязыванию. Комплексные удобрения можно заменить на древесную золу. Применять ее надо следующим образом: на 1 кв. метр земли 100 грамм золы.

Резюме

Сортов грушевидных томатов достаточно много, все они отличаются цветом, весом, вкусом, но есть у них и общие характеристики. Так, например, они все щедры на урожай. Даже если кусты не отличаются ростом, они все равно принесут овощеводу не менее 4 кг помидоров с кв. метра.

Плоды хранятся долго и отличаются прекрасной транспортабельностью. И, конечно же, все грушевидные томаты пригодны для цельноплодного консервирования, при этом гладкие разноцветные помидоры будут сказочно красиво смотреться в закрутках, радуя взор любого овощевода.

Помидоры грушевидной формы: сорта для открытого грунта с описанием

В настоящее время выведено огромное количество различных сортов помидор. На участках некоторых овощеводов нередко можно встретить не только томат Черри, но и грушевидные томаты, которые по своей форме очень напоминают груши. Такие сорта пользуются популярностью, из-за того, что они обладают отличными вкусовыми качествами.

  1. Грушевидные сорта
  2. Винный кувшин
  3. Гармошка
  4. Красная груша
  5. Трюфель желтый
  6. Выращивание грушевидных помидор
  7. Подготовка семян
  8. Подготовка грунта
  9. Высаживание семян
  10. Посадка в открытый грунт
  11. Заключение

Грушевидные сорта

Существуют различные сорта помидоров грушевидной формы. Поэтому перед тем, как приступить к выращиванию грушевидных томатов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Винный кувшин

Этот сорт относится к индетерминантным томатам и отличается средними сроками созревания плодов. Первый урожай можно получить через три с половиной месяца после высаживания помидоров в почву. Винный кувшин не очень хорошо переносит низкие температуры и поэтому в средней полосе его необходимо выращивать только в парниках. В открытом грунте его можно растить только жителям южных регионов.


Кусты сорта довольно высокие и вырастают до двух метров. Из-за этого садоводам приходится заниматься их подвязкой к опорам. Также некоторые пасынкуют томаты и формируют их в несколько стеблей для получения крупного урожая.

Главным достоинством Винного кувшина являются его плоды, которые отличаются от других сортов своим насыщенным вкусом и сладостью. Такие помидоры часто применяются для приготовления консерваций или свежих салатов. У плодов грушевидная форма и они покрыты кожурой темно-красного цвета. Средняя масса каждого томата составляет 100-150 граммов. Если правильно ухаживать за кустами, то вес плодов может увеличиться до 200 граммов.

Гармошка

Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в тепличных условиях и на улице. Гармошка относится к среднеранним помидорам, так как плоды полностью спеют через 115 дней после рассаживания сеянцев. Основным преимуществом томата можно считать его урожайность.

С одного квадратного метра получается более десяти килограммов томатов. Данный показатель намного больше, чем у многих других сортов.

Гармошка вырастает до полутора метров и поэтому нуждается в обязательной подвязке. Если молодые кустики сразу же не подвязать к опорам, то со временем они сломаются и высохнут. Также необходимо заняться формированием кустов. Для получения максимального количества плодов следует формировать грушевидный томат в два стебля.

Плоды гармошки отличаются ребристой поверхностью и красной окраской с розовым оттенком. При выращивании кустов в наиболее оптимальных условиях можно получить плоды весом более 400 граммов. Однако чаще всего их масса составляет 200-300 граммов. Такие томаты редко используются для консервирования из-за своих размеров. Намного чаще из них делают томатный сок или кетчуп.

Посмотрите также
Описание сорта томата Розовая жемчужина, его характеристика и урожайность Читать

Красная груша

Данный сорт отличается от остальных разновидностей томатов своими мясистыми и вкусными плодами. Он является универсальным, так как выращивать его можно не только в тепличных условиях, но и на улице.

Красная груша имеет высокорослые кусты, которые могут вырасти до 150 см. Во время роста на растении формируется большое количество пасынков и листьев. Поэтому обязательно следует заняться пасынкованием Красной груши, чтобы на кустах смогли сформироваться крупные помидоры.

К основным достоинствам сорта можно отнести его урожайность. В среднем, с одного кустика можно получить более 5 кг плодов. Они имеют округлую и слегка вытянутую форму. Кожица томатов окрашена в яркий красный цвет. Под ней находится крахмалистая и сочная мякоть, которая имеет отличные вкусовые качества. Такие помидоры долго хранятся и поэтому их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарных качеств.

Трюфель желтый

Томат Желтый трюфель является индетерминантным сортом, который имеет большое количество преимуществ. К ним можно отнести неплохую транспортабельность и лежкость.

Читайте также:  Как правильно посадить огурцы в августе?

Данный среднеспелый томат полностью созревает через 120 дней после высаживания рассады в грунт. Кусты не слишком высокие, так как вырастают всего до 90 см. Однако это не значит, что их не придется подвязывать. Даже при такой высоте существует вероятность того, что растение без подвязки может поломаться и засохнуть.

К особенностям сорта относится его способность к формированию плодов. На одной кисти может созреть около 5-7 довольно крупных лимонных томатов. Жёлтые плоды этого сорта имеют грушевидную форму и весят около 100 граммов. Они очень плотные, мясистые и вкусные. Чаще всего их применяют во время приготовления зимних заготовок или овощных салатов.

Выращивание грушевидных помидор

Грушевидные сорта томатов рекомендуется садить для выращивания рассады в первой половине весны или в конце зимы. Таким образом, их можно будет пересадить в грунт, когда земля хорошо прогреется.

Подготовка семян

Иногда семена перед высадкой хранят в холодильнике или каких-либо помещениях с низкой температурой. Такие семечки нельзя сразу же высаживать в грунт. Перед этим их нужно хоть немного прогреть. Прогреванием посевного материала можно заняться и дома. Для этого рекомендуется поместить семена на несколько дней на теплую батарею.

Повышать температура прогрева нужно постепенно с 15 градусов до 50-60.

Подогретые семечки следует сразу же продезинфицировать, так как на их поверхности могут находиться возбудители различных заболеваний. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор из марганца. Все семечки помещаются в небольшой мешочек и вымачиваются в растворе на протяжении 40 минут. Затем они вымываются в воде и высушиваются.

Для ускорения процесса прорастания семян необходимо заняться вымачиванием семечек. Посадочный материал укладывается на небольшой кусочек марли и опускается в подогретую воду. Они должны вымачиваться в жидкости в течение 5-6 часов. На протяжении этого времени необходимо периодически менять остывшую воду на теплую.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Желтый гигант Читать

Подготовка грунта

Прежде чем наполнить посадочные горшки грунтом, необходимо его приготовить. Для выращивания рассады, рекомендуется использовать почвосмесь, в которой содержится немало минеральных компонентов. Чтобы приготовить ее, необходимо к части дерновой почвы добавить часть песка с торфом. Полученную смесь следует хорошенько перемешать и залить специальным питательным раствором.

Также почвосмесь можно приготовить из перегноя дерновой земли и торфа. Все компоненты перемешиваются в равных количествах и распределяются по посадочным горшками.

Во время выращивания саженцев не стоит добавлять в почву слишком много удобрений, так как в основном грунте и так содержатся питательные вещества. Избыток питательных компонентов на начальной стадии развития кустов может негативно сказаться на их росте.

Высаживание семян

Рекомендуется садить помидоры в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом было проще пересаживать сеянцы в грунт. Сначала каждая емкость для томатов заполняется почвосмесью. Затем грунт необходимо полить водой и сделать в нем луночки для посадки семян. В каждый горшок следует садить по одному семечку. Однако некоторые овощеводы для подстраховки кладут туда сразу несколько семян.

Когда все семена будут высажены, емкости с томатами накрываются пленкой и переносятся в хорошо освещенную комнату.

Посадка в открытый грунт

Рассада должна выращиваться в течение двух с половиной месяцев, после чего ее можно будет пересаживать в парник или огород.

Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо выбрать наиболее подходящий участок для выращивания грушевидных помидоров. Данные растения очень любят тепло и поэтому их нужно садить только на хорошо освещенной местности. Было бы неплохо, если бы вокруг участка был небольшой заборчик, который защитит кусты от порывов ветра.

Определившись с местом высадки, можно приступать к посадке томатов. Сначала нужно разметить все ряды и сделать лунки. Они создаются на расстоянии около 50-60 см друг от друга. Глубина каждой лунки не должна быть больше 10 см. Этого будет достаточно, чтобы полностью поместить корень под землей.

Когда все лунки будут созданы, можно приступать в высаживанию рассады. Сначала кусты вынимаются из своих горшочков, после чего их можно будет помещать в лунки. Сажать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не повредить корневую систему растений.

Заключение

Заниматься выращиванием грушевидных помидоров сможет каждый человек. Для этого необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами таких помидоров и изучить особенности их посадки.

Груша ранняя летняя: популярные сорта деревьев с ранним сроком созревания

Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

Ранняя летняя

Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.

Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Зелек-супер на полях для борьбы с сорняками

Молдавская ранняя

Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Июльская

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

Чижевская

Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

Рогнеда

Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.

Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

Почему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение ржавчины на груше и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.

Какие существуют лучшие сорта груш для Урала и Сибири, как они называются, и как выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

Детская

Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле. А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном материале.

Читайте также:  Домашнее растение без листьев

Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.

Бергамот летний красный

Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

Августовская роса

Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Судя по описанию груши Августовская роса, она обладает высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай.

Северянка

Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная. А вот какие существуют опылители груша Северянка узнайте тут.

Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России. Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.

Сорта летних груш с фото и описаниями

Добавление статьи в новую подборку

Ранние груши можно есть сразу с дерева, но для получения хорошего урожая важно выбрать подходящий сорт.

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груш – они созревают в конце июля – августе, дают большое количество вкусных и ароматных плодов. Самые лучшие сорта – экземпляры с сочными, плотными плодами среднего размера. Предлагаем на выбор несколько самых популярных и востребованных из них.

Августовская роса

Дерево низкорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем и большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.

Бере Жиффар (Жиффар)

Дерево среднерослое, крона редкая, раскидисто-пониклая. Плоды зеленые или зеленовато-желтые с румянцем с солнечной стороны, правильной грушевидной формы, размер – меньше среднего. Кожица тонкая. Мякоть белая, сочная, тающая, нежная. Зимостойкость не очень высокая, сорт устойчив к парше, но сильно поражается монилиозом (плодовой гнилью).

Виктория

Дерево среднерослое, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Плоды зеленовато-желтые с ярким пурпурным румянцем, правильной грушевидной формы, размер – выше среднего. Кожица гладкая, средней толщины. Мякоть белая, нежная, сочная. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, устойчивый к парше.

Дюшес летний (Вильямс)

Дерево средне- или низкорослое, крона густая, широкая, пирамидальная. Плоды ярко-желтые со множеством мелких точек, средние или крупные, продолговатой грушевидной формы, с неровной поверхностью. Кожица тонкая. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная. Зимостойкость и засухоустойчивость у сорта средняя. Дерево крайне редко поражается паршой, но часто – тлей и медяницей.

Кафедральная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, правильной конической формы. Плоды светло-желтые с ярким румянцем, среднего или меньше среднего размера, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая. Мякоть белая, нежная, сочная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая. Зимостойкий сорт со средней урожайностью, устойчив к парше.

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона средней густоты, при плодоношении пирамидальная (конусообразная). Плоды светло-желтые со светло-красным размытым румянцем, среднего размера, обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к парше.

Северянка

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.

Сказочная

Дерево высокорослое, крона густая, узкопирамидальная. Плоды зеленые, крупные, грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Мякоть белая, очень сочная, нежная, средней плотности, полумаслянистая. Зимостойкий сорт со средней урожайностью, устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

Читайте также:  Как обработать розы железным купоросом осенью

Чижовская (Чижевского)

Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды зелено-желтые с розовым румянцем, среднего размера, грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть почти белая, тающая, полумаслянистая. Зимостойкий сорт, устойчивый к парше и другим болезням культуры.

Если в вашем саду до сих пор нет ни одной летней груши, обязательно это исправьте. И тогда вы сможете наслаждаться собственными ароматными плодами уже в середине лета.

Ранние сорта груш: 9 лучших летних представителей

Летние сорта груш одни из первых порадуют садоводов своими плодами. Они быстро набирают всю полноту своих вкусовых качеств. Однако, ощутимым минусом является небольшой срок хранения урожая. Но зато фрукты можно смело назвать универсальными. Из них хозяйки готовят варенья, компоты и сухофрукты.

Летние сорта груш: ранние и вкусные.

Рейтинг лучших летних сортов груш

Для того чтобы лучше ориентироваться в качестве сортов, нужно изучить их основные характеристики, сравнить плюсы и минусы. Для этого составлен рейтинг лучших летних сортов груш с небольшим описанием.

Дюшес летний

Один из самых старых, известных и перспективных сортов груш, который кажется знаком всем. Он широко используется в консервировании, сушке, компотах. Он считается эталоном для других груш.

  • урожайность;
  • вкусовые качества фруктов;
  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • высокий иммунитет.
  • не обнаружено.

Июньская красавица

Один из самых ранних сортов среди летних груш. Плоды небольшие, но отличаются приятным вкусом.

  • вкусные фрукты универсального назначения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • иммунитет к парше;
  • ранее плодоношение.
  • собранный урожай не хранится.

Сорт июньская красавица.

Ред Фаворитка

Один из новых заграничных сортов с высокими вкусовыми качествами и внешними характеристиками урожая.

  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • иммунитет к парше.
  • морозостойкость сорта относительная.

Августовская роса

Известный урожайный сорт с высокими вкусовыми характеристиками фруктов. Компактный размер дерева позволяет без потерь собирать урожай.

  • скороплодность;
  • вид и вкус фруктов;
  • зимостойкость дерева;
  • высокая урожайность.
  • дерево нуждается в подпорке.

Изольда

Летний сорт из Германии, что прижился на территории всей Российской Федерации благодаря своим характеристикам. Особенно ценят за высокие вкусовые качества урожая, по шкале дегустации они ценились в 4,9.

  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • скороплодность;
  • неприхотливость;
  • вкусовые качества урожая.
  • сорта Изольда не обнаружено.

Кармен

Сорт из Италии с летним сроком созревания и долгим сроком хранения фруктов. Дерево завоевало немалую популярность за свою устойчивость и неприхотливость.

  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • красивый внешний вид фруктов;
  • высокая морозостйкость;
  • хороший иммунитет.
  • нужно нормировать урожай.

Молдавская ранняя

Сорт отчасти самоплодный и поэтому может успешно выращиваться даже в не особенно благоприятных условиях. Сильнорослая груша отличается поразительной устойчивостью.

  • хорошая зимостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • ранее плодоношение;
  • частичная самоплодность.
  • большой размер дерева не совсем удобен.

Георгиевская ранняя

Один из самых известных сортов груш российской селекции. Дерево может прививаться на полукарликовый подвой, что позволит сохранить количество и качество урожая, но уменьшить размер дерева.

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • вид и вкус фруктов;
  • иммунитет к парше.
  • не обнаружено.

Кафедральная

Один из самых скороплодных сортов для центрального региона. Дерево выглядит очень декоративно и привлекательно в момент цветения, крупные цветки собраны в большие соцветия.

  • скороплодность;
  • ранее созревание плодов;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к парше.
  • небольшой размер плодов.

Летние сорта груш те, что самыми первыми радуют садоводов своими вкусными плодами. Их большой урожай может быстро съедаться в свежем виде, а также использоваться для приготовления всяческих десертов и сухофруктов.

Подмосковные сорта груши: описание, фото и особенности выращивания

Груша – теплолюбивое фруктовое дерево, представленное примерно тремя сотнями сортов. Далеко не все сорта обладают морозостойкостью, достаточной для благополучной зимовки в Подмосковье. Для средней полосы, с ее жарким летом и холодной зимой, подбирают сорта, способные стойко переносить морозы до минус 30 °С и более.

Ранние сорта

Ранние сорта груш – лучший выбор для Подмосковья. Плоды раннеспелых сортов успевают полностью вызреть за недолгое подмосковное лето. Максимум отдачи от плодовых деревьев позволяют получить ранние самоплодные сорта груш.

При высаживании самоплодных сортов, для гарантии приличного урожая, поблизости садят пару груш другого сорта – для перекрестного опыления и увеличения числа завязей.

На территории Подмосковья несколько раз были зафиксированы морозы до минус 45 °С. За 100 лет наблюдений был поставлен рекорд отрицательных температур – минус 54 °С (Наро-Фоминск). Такие морозы губительны для многих сортов груш.

Кафедральная

Скороплодная столовая груша. Выведена Тимирязевским МСА. В 2001 г. сорт районировали в Центральном регионе. Деревья среднерослые, с правильной конической кроной. Поспевают плоды в начале августа. Первый урожай – на 3-4 год.

Плоды весят 110-130 г. Одно дерево дает 85 ц/га, максимально зафиксированная – 136,5 ц/га. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-жёлтые. Доходя по потребительской спелости, становятся жёлтыми. Мякоть белого цвета, кисловато-сладкая. Дегустационный балл – 4.

Читайте также:  Время выращивать ранний и зимостойкий экспресс виноград

Плоды не портятся после съема 10-12 дней. Транспортабельность – удовлетворительная. Сорт хорош для сушки, варки и т. д. Высокая морозостойкость. Не заражается паршой. Стабильные урожаи. Минусы – некрупные плоды, малый срок хранения. Осенняя подкормка должна содержать азот.

Чтобы дерево хорошо прижилось, садоводы советуют в первый год цветения обрывать 80% цветков.

Самоплодный и скороплодный штамбовый сорт. Выведен МСА им. Тимирязева в 90-х годах прошлого века. Широко распространён в Помосковье. Плодоносит на 3 год.

Вес плодов – 100 г. Форма – обратнояйцевидная. Цвет – светло-жёлтый, с загаром. Белая мякоть с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, сладкая, есть немного кислинки. Оценка дегустаторов – 4,1-4,4. Средняя урожайность – 50 кг с дерева или 120-180 ц/га.

Устойчивость к парше. Отзывчива к чернозёмам, хорошо растёт на суглинках, серых лесных почвах. При скудных почвах требует подкормки. При засухе необходим полив. Минус – малый срок хранения. Плоды лучше есть сразу, не хранить.

Красуля

Летний сверхранний сорт. Выведен Южно-Уральским НИИ. Высота дерева – 4 м. Рекомендуемые опылители – сорта Северянка и Радужная. Созревание – первая половина августа.

Округло-приплюснутые плоды жёлто-зелёного цвета весят 90-120 г. У плодов яркий румянец. Средняя ароматность. Нежная маслянистая кожица. Рыхлая кремовая мякоть. Дегустационный балл – 4,7. Предназначены для потребления в свежем виде – долго не лежат. Сбор с 1-го дерева – до 40 кг с дерева.

Не боится грушевых клещей и парши. Высокая зимостойкость. Плоды, не портятся после сбора 10-12 дней. Размножается прививкой. Обязательна формирующая и санитарная обрезка. Минус – колючки на кроне и некрупные плоды.

Скороспелка

Это рекордсмен по скорости созревания. Выведен в мичуринском ИГСПР. Растение сильнорослое, с пирамидальной кроной. Поспевает в третей декаде июля.

Плоды зеленовато-жёлтые, кожица с нотками оранжевого. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожай с растения – до 90-100 ц/га. Весят груши 70-100 г. Форма грушевидная. Дегустационная оценка – 4.

Зимостойкость высокая, устойчивость к парше. Минусы – мелкоплодность и плохая сохранность.

Позднелетние сорта

К позднелетним или среднеспелым относятся сорта груш, плоды которых поспевают в конце августа. Такие груши отличаются большей лёжкостью, чем раннеспелые аналоги.

Рогнеда

Скороплодный сорт, выведенный в 90-е гг. прошлого века. Распространена в Московской и Калужской областях. Среднерослое растение с широкопирамидальной кроной. Сбор груш – 2-3 декада августа.

Округлые, светло-жёлтые плоды весят 120-140 г. У них гладкая блестящая кожица. В период спелости на грушах появляется красивый красный «загар». Очень сладкие, почти нет кислинки. Аромат напоминает запах южных сортов груш. Дегустационная оценка – 4,1-4,2. Урожайность 80-85 кг с дерева. Достигает в отдельные годы 100 кг.

Плоды склонны перезревать и осыпаться. Их снимают недоспевшими. Закладывают на хранение в холодильник – здесь они лежат не более 20 дней. Сорт Рогнеда зимостоек, устойчив к плодовой гнили и парше.

Чижовская

Среднеспелый штамбовый сорт с пирамидальной или конусообразной кроной. Сорт создан в МСХА им. К.А. Тимирязева. Поблизости высаживают опылители – груши сортов Рогнеда или Лада. Плодоношение – на 3-4 год после прививки.

Вес плодов – 110-140 г. Зеленоватые плоды с жёлтым оттенком имеют типичную форму и гладкую, без блеска, кожицу. Оценка дегустаторов – 4,1-4,2. С одного дерева собирают примерно 50 кг плодов.

Плоды не осыпаются. Но, даже упав на траву, не портятся, и не теряют товарного вида целую неделю. При 0 градусов хранятся 2-4 месяца. Хорошо транспортируются. Морозостойкость высокая. Предпочитает слабокислые почвы. Минус – по мере дряхления дерева, плоды мельчают. Рекомендуется регулярная обрезка ранней весной – для омоложения дерева.

Видная (Бугристая)

Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Выведен в 1958 г. в московском ВСТИСП. Деревья сильнорослые, до 5-6 м в высоту. Плодоносит на 5-й год. Созревание – вторая часть августа.

Масса груш – 160-200 г. Плоды удлинённые, ребристые, бугорчатые, цвет – жёлто-зелёный, у спелых плодов – оранжевый «загар». Плоды с плотной кожицей и желтоватой мякотью, вкус – десертный, кисло-сладкий, с нотками муската. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хранятся плоды неделю, не больше. Снимать груши рекомендуется недозревшими. Перезревая, плоды гниют прямо на ветках. Сорт экологически устойчив, даёт обильные урожаи. Минус – невысокая лёжкость.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт. Выведен в 1936 г. в московском ВСТИСП. Плодоношение – на 7-8 году жизни. Деревья высокие, с пирамидальной кроной.

Вес плодов – 95-110 г, максимальный вес – 180 г. Плоды грушевидные, с гладкой кожурой, зеленовато-жёлтые, при созревании – тёмно-красный румянец. Сладко-кислая мякоть кремового цвета, с терпкостью. Оценка дегустации – 4 балла. Сбор с дерева – 40 кг.

Читайте также:  Абрикос 'Краснодарский поздний'

Хранятся плоды до двух недель. Плоды срывают слегка недоспелыми, иначе они теряют вкус. Сорт устойчив к парше и к морозам, стабильно плодоносит. Отличный донор урожайности и зимостойкости – часто используют в селекционной работе. Минус – затяжное вступление в пору плодоношения и сложность определения спелости плодов.

Москвичка

Десертный скороплодный сорт, созревающий осенью. Выведен в Тимирязевской академии. Один из самых популярных в Подмосковье сортов. Деревья среднерослые с конической формой кроны. Плодоносит на 3-4 год посадки.

Плоды универсальные. Вес 120-130 г. Бывают плоды 200 г и более. Кожица зеленовато-жёлтая. Плоды широкогрушевидной формы не имеют румянца, а кожица бывает покрыта «ржавыми» пятнами. Дегустационный балл – 4,3. Урожайность – 50 кг с дерева.

Хранится в холодильнике 3-4 недели. При нулевой температуре – 3 месяца. Сорт легко переносит температурные капризы. Требуется утепление.

Августовская роса

Относительно юный летний сорт, выведенный мичуринским ВНИИГ. Деревья среднерослые – до 3 м, с поникшей кроной. Плодоношение начинается на 4-й год. С невысокой самоплодностью. Дополнительным опыляющим растением обычно служит груша Памяти Яковлева.

Масса плодов – 120-140 г. Желтея, груши приобретают загар. Поверхность гладкая, у мякоти мелкая зернистость. На вкус она кисло-сладкая, обладает тонким, приятным ароматом. Плоды коротко-грушевидной формы, не ребристые. Первый урожай – на 4-5 год, составляет 10-15 кг, позднее – до 40 кг.

Хранятся плоды не более трёх недель. В холодильнике – 3 месяца. Дегустационный балл – 4,6. Высокая урожайность и зимостойкость. Минус – при больших урожаях плоды вырастают неодинакового размера.

Нежность

Урожайный позднелетний сорт. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Сорт самоплодный, но ему всё-таки требуются опылители с более ранним цветением. Плодоносит сорт через 4-5 лет поле высадки. Активное плодоношение – до 15 лет. Поспевают на исходе лета.

Плоды весят 150-200 г. Цвет плодов – жёлтый с розовым оттенком. Маслянистая мякоть имеет однородную консистенцию. Кожура плотная, шероховатая, с подкожными точками. Урожайность – 40 кг с дерева. Дегустационная оценка – 4 балла.

Сорт требователен к освещению. Хорошо растёт на возвышенностях. На солнце плоды розовеют. Сорт высаживают только весной, осенняя посадка недопустима. Плоды хранятся не более месяца. Транспортировку выдерживают удовлетворительно.

Бессемянка

Позднелетний, частично самоплодный сорт. Семена внутри плодов недоразвиты. Сорт имеет второе название – Сахарная груша. Сорт старинный, широко распространен в Центральном регионе. Популярность сорта в последнее время сократилась из-за незащищенности перед паршой. Растения средне- или сильнорослые. Плодоношение наступает на восьмом году высадки.

Масса – 70-80 г. Плоды короткие, грушевидные, с бугорками. Цвет – желтовато-зелёный, с «загаром». Мякоть жёлто-белая, сочная и сладкая. Урожайность – 50 кг с дерева.

Хранятся груши недолго – до 7 дней. Снимать груши лучше недоспевшими, так как сорт склонен к осыпанию. Высокая зимостойкость. Хорошо перевозятся.

Зимние сорта

Эти сорта груш отличаются длительным сроком хранения. Поспевают в сентябре. Все сорта с высокой лёжкостью – плоды превосходно хранятся до Нового года.

Краснобокая

Высокоурожайный сорт с поздним сроком созревания. Введен в ЮУ НИИИ. Высота растения – до 4 м. Плодоношение – на 5-7 год жизни.

Весят плоды – 130-155 г, максимум – 180 г. Правильная грушевидная форма. У изумрудно-зелёных груш кожура гладкая, немного маслянистая. У спелых плодов присутствует малиновый румянец. Сладкий вкус, есть немного терпкости и кислинки. Затем терпкость исчезает. Урожай достигает 110 кг с одного дерева или 105 ц/га. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Сорт морозостоек, не требователен к почвам, не нуждается в обрезке, паршой не болеет. Отрицательный момент – терпкость.

Чудесница

Сорт создан сравнительно недавно. Его создавали в мичуринском ГНУ ВНИИГ и СПР для выращивания в средней полосе. Плодоношение начинается на 5-6 й год после посадки. Высота дерева – до 3 м. Форма – пирамидальная. Сбор – во второй половине сентября. Тип плодоношения – смешанный.

Плоды весят 200-220 г. Они сладкие, с сильным ароматом и кисловатым послевкусием. Кожица гладкая, с маслянисто-восковым налётом. Цвет зрелого плода – зелено-жёлтый. На плодах – розоватые бочки. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции. Урожайность – 132 ц/га.

Сорт зимостоек. Выдерживает морозы до минус 38 °С, а при хорошем утеплении до минус 50 °С. Средняя транспортабельность и хорошая лёжкость – до 150 дней. Устойчив к грибковым болезням. Минус – груши, поспевая, опадают. При загущенности, плоды становятся мельче. Обрезка способствует крупноплодности. Следует опасаться грушевой медвяницы.

Любимица Яковлева

Раннеосенний сорт. Созревает в сентябре – в начале или середине. Урожай – на 5-6 год. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Самоплодность невысокая, сорт считается частично самоплодным. Лучший опылитель – «Дюшес летний».

Читайте также:  Домашнее растение без листьев

Плоды весят 130-140 г. грушевидная форма, расширенная книзу. Цвет – желто-зеленый. Поспевая, плоды приобретают золотистость. Сбор с дерева – 30 кг. Оценка дегустаторов – 4,4 балла.

Долго хранятся. Не утрачивает товарного вида и вкуса до декабря. Имея плотную консистенцию, хорошо транспортируются.

Медовая

Старый позднеосенний сорт, выведенный в 1964 г. крымскими селекционерами. Дерево невысокое – до 2 м, с обратно пирамидальной кроной. Поспевает в середине сентября. Первые груши – на 3-5 году жизни.

Масса – 300-520 г. Форма – коротко-грушевидная. Плоды бугорчатые, слегка ребристые. Кожица гладкая, зеленоватая, с коричневым румянцем и мелкими точками. Дегустационный бал – 4,5. Урожайность – 80-100 кг.

Перевозится без проблем – груши не мнутся, не давятся. В холоде хранятся до Нового года. Не боится морозов, устойчив к болезням.

Прочие сорта

Радостная. Самоплодный сорт. Поспевает на исходе лета. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Требует дополнительного опыления. Вес плодов – до 140 г. Оценка – 4,5 балла. Хранятся плоды не больше недели. Сбор с дерева – 20 кг. Хороший иммунитет.

Вера Жёлтая. Колоновидный сорт. Плоды поспевают осенью. Очень высокая зимостойкость. Первый урожай – на 6-7 год. Минус – нестабильное плодоношение. Груши средней величины – около 160 г. Цвет – жёлто-оранжевый. Собраны по 2-3 плода в грозди. Деревья высокорослые – до 6 м.

Венера. Раннеосенний столовый сорт. Выведен в 1964 г. Первый сбор урожая – на 5-6 год. Урожайность 250 ц/га. Устойчив к парше. Плоды созревают в сентябре. Вес – 125 г, цвет – жёлто-зелёный, достаточно сочные, вкус – удовлетворительный, пресно-сладкий.

Праздничная. Универсальный позднеспелый сорт. Выведен в 1960 г. Высота дерева – 3,5 м. Крона компактная. Урожай – в сентябре – начале октября. Плоды средней величины, жёлтые, вес – 170 г. Длина – до 15 см. Кожура не толстая, мякоть сочная, не водянистая, кремового цвета. Вкус сладкий, нет кислоты или горечи. Урожайность – до 60 кг с дерева. Может храниться до 5-ти месяцев.

Даликор. Зимний колоновидный сорт. Карликовые деревья вырастают до 150 см в высоту. Плоды созревают вначале октября. Вес – 300-500 г. Плоды нежно-кремовые, есть румянец, без терпкости. Вкус сладкий, мякоть нежная и очень сочная. Хранятся груши до февраля. Сорт нетребовательный, подрезки не требует.

Декора. Карликовая колоновидная груша высотой до 2 м и с компактной кроной. Сорт самоплодный. Урожайность – 20 кг. Плодоношение начинается через 2-3 года. Вес груш – 230-250 г. У жёлто-зелёных плодов румянца нет. Мякоть нежная, пахнет розой, очень сладкая, в меру сочная. Поверхность испещрена точками и пятнышками «ржавчины».

Другие колоновидные сорта груш представлены в этой статье.

Осенняя мечта. Осенний скороплодный сорт. Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Урожай с дерева – до 40 кг. Плоды небольшие, округло-конические, с оржавленностью. С белой мякотью, сочной и ароматной. Хранятся до января. Сорт устойчив к морозам и парше. Плоды универсального назначения.

Кармен. Летний столовый сорт. Созревает в конце июля. Хранятся плоды до октября. Дерево средней высоты, крона густая, узкопирамидальная. Вес плодов 160-180 г. Форма – короткогрушевидная. Кожура, по мере поспевания плодов, становится красно-бурой. Мякоть кремовая, с приятным запахом, не терпкие. Сбор – 60 кг с дерева.

Санреми. Сорт осенний. Опыляется самостоятельно. Плоды крупные овальные-округлые, весом до 400 г. Цвет – жёлто-зелёный, нет «загара». Высота дерева – до 2 м. Первые плоды – в 3-х летнем возрасте. Вкусовая оценка – 4,9 балла. Поспевает в октябре.

Сапфира. Колоновидный сорт. Требует опылителей. Высота – до 2,5 м. Умеренной морозостойкости. Урожайность – до 80 кг с дерева. Плодоношение начинается с 3-х лет и длится 10-12 лет. Сорт устойчив к парше и бактериальному раку. Вес плодов – 250-300 г. Груши склонны к осыпанию – их необходимо снимать недозрелыми.

Северянка. Раннелетний универсальный сорт. Плоды усеченно-конической формы весят 80-85 г. Цвет сочно-жёлтый, с зеленцой. Хранятся до 2-х месяцев. Сорт скороплодный. В 6-7 летнем возрасте приносит до 20 кг плодов. Взрослое дерево даёт до 60 кг. А в особо урожайные годы – 100-110 кг. Самоплодность средняя – 30%. Сорт очень устойчив к морозам – до -40 градусов.

Сравнительная таблица

В Подмосковье произрастают все виды сортов груш – раннелетние, позднелетние и поздние – для зимнего хранения. Сорта в рамках одной группы отличаются характеристиками – урожайностью, массой, цветом и вкусом плодов.

Сравнительные характеристики раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов груш

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: