Где в природе растет ананас: полезные свойства ананасового масла, ткань из листьев

Где ананас растет в природе, использование и полезные свойства

Ананас – это очень вкусный и полезный экзотический фрукт. Существует стереотип, что ананасы растут на ананасовом дереве или на пальме, как бананы, но на самом деле это совсем не так.

Родиной ананаса являются жаркие и засушливые районы Южной Америки. Именно оттуда началось распространение ананаса в другие страны.

  • Как растет ананас
    • Как заставить расти ананас у себя дома
  • Полезные свойства ананаса
  • Противопоказаниея и вред ананаса
  • Как хранить ананас

Он имеет большое количество сортов не только в Южной Америке, но и по всем тропическим странам всего мира. Странами, где растут ананасы, являются Бразилия, Таиланд, Филиппины, Австралия, Индия и другие. С каждым годом в мире увеличивается число плантаций ананаса, что говорит о его растущей популярности.

На самом деле ананасы растут не на дереве. Это травянистое плодовое многолетнее растение, которое относится к семейству бромелиевых. В науке по сей день не утихает спор о классификации ананаса, так как он похож на капусту по способу плодоношения. Подобно капусте, ананасы растут на земле. Данное растение чаще всего вырастает в высоту до шестидесяти сантиметров и имеет розетку острых и длинных листьев зубчатых по краю. Плоды этого растения растут на ножке из центральной части.

Корневая система этого растения довольно слабо развита. Чаще всего его корни заглублены в почву не больше, чем на тридцать сантиметров максимум, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

Плод этого растения внешне похож на крупную шишку золотисто-коричневого цвета, украшенную хохолком из коротких зеленых листьев. Средний вес плода составляет около двух килограммов. Плод имеет свой уникальный сладкий и немного терпкий вкус Урожай этих фруктов собирают до трех раз в год с одной плантации.

Как растет ананас

Плантации, где они растут, выглядят как обычное, ничем не примечательное поле с кустиками небольшой высоты. Только если хорошо присмотреться, то можно рассмотреть плод на каждом растении. На плантациях эти растения сажаются в два ряда на расстоянии полутора метров между каждым растением. Ананас представлен большим разнообразием сортов.

По причине того, что ананас является многолетним растением, то первые месяцы после посадки необходимы ему для создания листовой розетки. За это время вырастает и становится толще ствол, от которого отходят плотно прилегающие друг к другу изогнутые остроконечные листья, образуя розетку. У взрослого растения насчитывается до восьмидесяти листьев, которых много волокон для обеспечения прочности. В розетке накапливается, необходимая растению влага.

Далее после окончания формирования розетки, на удлиненном продолжении стебля без листьев раскрываются мелкие цветки, объединенные в колосовидное соцветие, имеющие фиолетовую окраску. Сначала обоеполые цветки раскрываются внизу, затем цветение начинается на верхних бутонах. Завязи превращаются в ягоды, которые позже начинают сливаться друг с другом, образуя под единой кожурой фрукт. Для созревания потребуется до шести месяцев, потом плод отсекают. Вот как растет ананас.

Размножается он несколькими способами:

  • 1.Семенами, которые находятся сразу под кожурой.
  • 2.Боковыми прикорневыми побегами, которые отсекают, как только от них вырастают корни.
  • 3.Вегетативный способ. Выращивание из верхушки ананаса.

Как заставить расти ананас у себя дома

Прежде всего, необходимо правильно выбрать подходящий плод. Для посадки необходим только спелый плод, верхушка которого должна быть яркого зеленого цвета без каких-либо пятен, а сам плод должен быть желтого или коричневатого цвета.

С выбранного плода в первую очередь нужно зеленый хохолок и подсушить на воздухе несколько дней. Потом его требуется поставить в емкость с водой, которую необходимо ежедневно менять до самого появления корней. На протяжении пятнадцати дней появляется много корешков. Сажать ананас можно после того, как длина корешков достигнет двух сантиметров.

Эти растения в природе имеют поверхностную корневую систему, по этой причине для посадки потребуется широкая низкая емкость, на ее дно нужно положить дренаж. Лучше всего использовать в качестве грунта цветочную смесь для орхидеи. Но также подойдет и универсальный грунт.

Первое цветение этого растение происходит примерно спустя три года.

Индейцы Латинской Америки ещё в древности обнаружили, что листья ананаса содержат большое количество прочных волокон, поэтому они стали использовать его как прядильную культуру.

В Европе мода на ткань из волокон ананасовых листьев получила огромную популярность в девятнадцатом веке. Ткань из волокон ананаса была легкая, прозрачная, дышащая, а так же обладала чудесным охлаждающим эффектом. Интересно, что это растение до сих пор используют как прядильную культуру. Из его волокон изготавливают веревку, шпагат и бумагу. В настоящее время есть некоторые дизайнеры одежды, которые специализируются на создании эксклюзивной одежды исключительно из ананасовых тканей.

Читайте также:  Глиняный замок для колодца из бетонных колец: как сделать своими руками, фото

Полезные свойства ананаса

Данный фрукт очень полезен, так как имеет очень много полезных свойств. Регулярное употребление данного плода в пищу является хорошей профилактикой таких заболеваний как гипертония, варикозное расширение вен, тромбоз и тромбофлебит, атеросклероз, артрит. Так же его рекомендуется употреблять для профилактики инсульта и инфаркта. Он способствует уменьшению отеков, хорошо очищает сосуды от холестерина и способствует разжижению крови.

Научно доказано, что этот вкусный фрукт помогает борьбе с лишним весом, так как имеет свойство ускорять обмен веществ.. Природа данного плода такова, что в его составе есть уникальный фермент – бромелаин, который расщепляет жиры. Этот плод хорошо притупляет чувство голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Ананасовый сок улучшает пищеварение, а так же помогает в борьбе с морской болезнью и при тошноте от авиа перелетов.

Еще ананас помогает избавляться от мозолей. Для этого нужно прикладывать к мозолям компресс из мякоти этого фрукта на ночь. Утром необходимо подержать кожу в горячей воде, чтобы распарить. После этого мозоль можно легко удалить.

Ананас содержит такие витамины:

  • В
  • А
  • С
  • РР

Ананас содержит такие минералы:

  • Калий
  • Железо
  • Кальций
  • Цинк
  • Йод
  • Марганец
  • Фосфор

Так же в медицине и в косметологии широко используется ананасовое масло, которое имеет большое количество полезных качеств. Оно превосходно очищает кожу и повышает ее тонус, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, оно хорошо помогает увлвжнять, отбеливать кожу и снимаеть раздражение. Еще данное масло помогает стимуляции иммунитета и благотворно влияет на процессы кровообращения. Еще данное масло обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Масло этого растения сильное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями, оно считается очень эффективным при вирусе герпеса. Так же масло используют при болезнях пищеварительного тракта, а так же оно помогает нормализовать в крови уровень сахара.

Противопоказаниея и вред ананаса

Данный плод нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергиям, кормящим матерям и детям до трех лет. Так же с осторожностью эти плоды нужно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. Стоит так же отметить, что беременным женщинам нельзя есть его недозрелые плоды, так как это может вызывать сокращения матки.

Как хранить ананас

Сразу стоит отметить, что хранить данный плод в полиэтиленовом пакете нельзя. Лучше хранить его в бумажном пакете или просто в плотной бумаге, предварительно проделав в ней отверстия для вентиляции. Хранить упакованный плод нужно в холодильнике, периодически переворачивая его для обеспечения вентиляции со всех сторон.

Ананас очень полезный экзотический фрукт, который имеет очень много полезных веществ и обладает большим количеством полезных свойств. Его плоды в природе растут не на дереве, а на земле. Данный фрукт употребляют в пищу, используют в медицине и косметологии, а так же изготавливают одежду, веревку и бумагу.

Ананас невероятно полезен!

Хри­сто­фор Колумб, добрав­шись до Аме­ри­ки, назвал ана­нас «огром­ной шиш­кой» и был очень дово­лен его неж­ным слад­ко­ва­тым вку­сом и при­ят­ным аро­ма­том. С тех пор испан­цы, напри­мер, так и зовут его «шиш­кой», а на англий­ском язы­ке ана­нас зву­чит как «хвой­ное яблоко».

Ана­нас пред­став­ля­ет собой круп­ный экзо­ти­че­ский фрукт, кото­рый при­над­ле­жит к роду тра­вя­ни­стых рас­те­ний семей­ства Бро­ме­ли­е­вые. Его роди­на – Южная Аме­ри­ка. В насто­я­щее вре­мя план­та­ции ана­на­сов рас­по­ла­га­ют­ся во всех стра­нах тро­пи­че­ско­го и суб­тро­пи­че­ско­го кли­ма­та, одна­ко в сред­них широ­тах и даже на севе­ре их выра­щи­ва­ют в теп­ли­цах. Ана­на­со­вый род состо­ит из 9 видов, самый рас­про­стра­нён­ный из кото­рых ана­нас круп­но­хо­хол­ко­вый, доволь­но при­выч­ный для нас, но не так часто упо­треб­ля­е­мый в пищу. К насто­я­ще­му вре­ме­ни насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 60 сор­тов ананаса.

Полез­ные свой­ства это­го фрук­та обу­слов­ле­ны его био­хи­ми­че­ским соста­вом. В нём содер­жат­ся: вода, моно- и диса­ха­ри­ды, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, зола, сле­ды крах­ма­ла, фер­мен­ты, клет­чат­ка, мине­ра­лы (медь, йод, цинк, желе­зо, мар­га­нец, калий, натрий, каль­ций, маг­ний, фос­фор), вита­ми­ны груп­пы B, вита­мин C и про­ви­та­мин A.

В 100 г про­дук­та содер­жит­ся 10,6 г угле­во­дов и ничтож­но малое коли­че­ство бел­ков и жиров. Кало­рий­ность состав­ля­ет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ана­на­со­вым вку­сом зна­ко­мы, навер­ня­ка, все, а вот его лечеб­ные свой­ства обна­ру­же­ны не так дав­но. Итак, на что спо­со­бен этот фрукт при регу­ляр­ном его применении?

  • Сни­жа­ет вяз­кость кро­ви, что явля­ет­ся отлич­ным под­спо­рьем для про­фи­лак­ти­ки тром­бо­зов и тромбофлебитов.
  • Поло­жи­тель­но вли­я­ет на людей, име­ю­щих про­бле­мы с поч­ка­ми и сер­деч­но-сосу­ди­стой системой.
  • Спо­соб­ству­ет рас­са­сы­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, при­сут­ству­ю­щих на сосу­ди­стых стен­ках, что пре­ду­пре­жда­ет воз­ник­но­ве­ние инсуль­тов и инфарктов.
  • Пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие атеросклероза.
  • Регу­ли­ру­ет дея­тель­ность под­же­лу­доч­ной железы.
  • Умень­ша­ет риск появ­ле­ния мышеч­ных и сустав­ных болей.
  • Облег­ча­ет симп­то­мы при нали­чии вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний (напри­мер, пнев­мо­нии или пие­ло­не­фри­та), ока­зы­вая сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммунитет.
  • Спо­соб­ству­ет ско­ро­му зажив­ле­нию ран.
  • Сти­му­ли­ру­ет пищеварение.
  • Явля­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Вытяж­ки высо­кой кон­цен­тра­ции, полу­ча­е­мые из ана­на­са, могут при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства для их лече­ния (выво­ды на осно­ва­нии иссле­до­ва­ний учё­ных послед­них лет).
  • Сок, полу­ча­е­мый из ана­на­со­вых листьев, обла­да­ет гли­сто­гон­ным дей­стви­ем и широ­ко исполь­зу­ет­ся у индий­ских народов.
Читайте также:  Как правильно выполнить бетонную стяжка пола

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ана­на­са содер­жит­ся неве­ро­ят­но полез­ный фер­мент бро­ме­лайн. Одна­ко наи­боль­шая его кон­цен­тра­ция в ство­лах ана­на­со­вых дере­вьев, исполь­зу­ю­щих­ся для пере­ра­бот­ки. Извест­но так­же, что в несъе­доб­ной серд­це­вине ана­на­са бро­ме­лай­на боль­ше, чем в его мяко­ти. Лечеб­ная сила ана­на­са, о кото­рой мы гово­ри­ли ранее, во мно­гом зави­сит от нали­чия в нём это­го фер­мен­та. Имен­но за счёт бро­ме­лай­на ана­нас при­ме­ня­ет­ся с целью улуч­ше­ния пище­ва­ре­ния, обла­да­ет антит­ром­бо­ти­че­ским, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щим и про­ти­во­ра­ко­вым эффектами.

Мно­гие счи­та­ют, что бро­ме­лайн спо­соб­ству­ет поху­де­нию. Но не сле­ду­ет делать таких кате­го­ри­че­ских заяв­ле­ний (в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции широ­ко при­ме­ня­ет­ся рекла­ма био­ло­ги­че­ски актив­ных доба­вок к пище на осно­ве бро­ме­лай­на). Дело в том, что бро­ме­лайн – это пище­вой фер­мент, и он дей­стви­тель­но помо­га­ет рас­щеп­лять жиры, но, в первую оче­редь жиры, нахо­дя­щи­е­ся в пище­ва­ри­тель­ном трак­те чело­ве­ка. Извест­но, что мно­гие жиры про­хо­дят тран­зи­том через орга­низм чело­ве­ка. При поступ­ле­нии бро­ме­лай­на в орга­низм, все они рас­щеп­ля­ют­ся и вса­сы­ва­ют­ся в кровь из кишеч­ни­ка, поэто­му, актив­ный при­ём бро­ме­лай­на, может спо­соб­ство­вать уве­ли­че­нию веса! При­ни­мать бро­ме­лайн с целью поху­де­ния мож­но толь­ко при пустом пище­ва­ри­тель­ном трак­те (нато­щак). Тогда будет про­ис­хо­дить рас­щеп­ле­ние жиро­вых запа­сов в орга­низ­ме. Но, при этом, сле­ду­ет пом­нить, что дли­тель­ное упо­треб­ле­ние фер­мен­тов на голод­ный желу­док чре­ва­то его раз­дра­же­ни­ем и появ­ле­ни­ем желу­доч­но-кишеч­ных патологий.

Кро­ме это­го, ана­на­со­вый фер­мент помо­га­ет рас­щеп­лять белок и спо­соб­ству­ет уско­ре­нию поступ­ле­ния ами­но­кис­лот в кровь, кото­рые необ­хо­ди­мы для роста и сохран­но­сти мышеч­ных тка­ней. Таким обра­зом, он может быть поле­зен лишь для набо­ра мышеч­ной массы.

Что каса­ет­ся БАДов, в соста­ве кото­рых нахо­дит­ся бро­ме­лайн, коли­че­ство его, ука­зан­ное в инструк­ции ничтож­но мало, да и про­ве­рить дози­ров­ку не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Как пра­ви­ло, в БАДах она не совсем точ­ная и досто­вер­ная. Помни­те, в све­жем ана­на­се содер­жит­ся огром­ная мас­са вза­и­мо­дей­ству­ю­щих меж­ду собой фер­мен­тов, вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ, что во мно­го раз полез­нее для орга­низ­ма, неже­ли при­ём раз­но­об­раз­ных БАДов, зача­стую само­сто­я­тель­но, без сове­та врача.

Ананас как помощник в диетах

Ана­нас может слу­жить отлич­ным помощ­ни­ком в борь­бе с лиш­ним весом, так как име­ет доволь­но низ­кую кало­рий­ность. Вот несколь­ко полез­ных реко­мен­да­ций по упо­треб­ле­нию ана­на­са с этой целью:

  • При­ме­не­ние ана­на­са в све­жем виде луч­ше, неже­ли в любом дру­гом вари­ан­те (варе­нье, ком­пот), так как лиш­ние угле­во­ды могут толь­ко навре­дить фигуре.
  • Мож­но исполь­зо­вать ана­нас для при­го­тов­ле­ния лёг­ких заку­сок, гар­ни­ров и десертов.
  • Про­дук­ты, при­сут­ству­ю­щие в раци­оне, кро­ме ана­на­са, долж­ны быть нежир­ны­ми и, конеч­но, низкокалорийными.
  • Во вре­мя дие­ты не сле­ду­ет забы­вать о при­ё­ме доста­точ­но­го коли­че­ства воды.
  • С исполь­зо­ва­ни­ем ана­на­са жела­ю­щие построй­неть могут устра­и­вать для сво­е­го орга­низ­ма, так назы­ва­е­мые, раз­гру­зоч­ные дни. Такие дни долж­ны про­во­дить­ся не чаще 1 раза в неде­лю. Что же собой пред­став­ля­ет 1 такой важ­ный день? Кило­грамм ана­на­са делит­ся на 4 рав­ные части и съе­да­ет­ся весь в тече­ние дня. При этом ника­кая дру­гая пища не раз­ре­ша­ет­ся. Такие «раз­груз­ки» не толь­ко убе­рут лиш­ние кило­грам­мы, но и поспо­соб­ству­ют выве­де­нию шла­ков из орга­низ­ма, укреп­ле­нию иммунитета.

Ананас консервированный

По вку­со­вым каче­ствам кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас ничуть не усту­па­ет све­же­му ана­на­су. Кро­ме это­го, не все­гда в мага­зине мож­но наткнуть­ся на каче­ствен­ный цель­ный ана­нас, а вот ана­нас в виде кон­сер­вов нико­гда не под­во­дит. Он все­гда слад­кий, соч­ный, мяг­кий и аро­мат­ный, будь то коль­ца или куби­ки. При дие­те кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас явля­ет­ся отлич­ной аль­тер­на­ти­вой слад­кой выпеч­ке (на 100 г про­дук­та все­го 60 ккал) и может упо­треб­лять­ся людь­ми с силь­ной зави­си­мо­стью от слад­ко­го. При этом, нель­зя не ска­зать о том, что полез­ный бро­ме­лайн, а так­же вита­мин С при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся, поэто­му в дан­ном про­дук­те эти веще­ства будут отсутствовать.

Ананас сушёный

Поль­за сушё­но­го ана­на­са заклю­ча­ет­ся в сохра­не­нии им полез­ных для орга­низ­ма мине­раль­ных веществ, а так­же клет­чат­ки, назы­ва­е­мой так­же дие­ти­че­ским волок­ном. Реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние сушё­но­го ана­на­са в каче­стве пере­ку­са вме­сто раз­лич­ных кон­ди­тер­ских изде­лий (кон­фе­ты, пече­нье и пр.). Вра­чи сове­ту­ют так­же жевать его людям, пыта­ю­щим­ся бро­сить курить. Сле­ду­ет отме­тить, что ана­нас в сушё­ном виде в отли­чие от све­же­го ана­на­са может упо­треб­лять­ся абсо­лют­но все­ми, в том чис­ле теми людь­ми, кто име­ет про­бле­мы с желудком.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • При­ме­не­ние ана­на­со­во­го сока в коли­че­стве 1 ста­ка­на спа­са­ет от укачивания.
  • В пред­мен­стру­аль­ный пери­од еже­днев­ный при­ём неболь­шо­го коли­че­ства ана­на­со­вой мяко­ти помо­жет облег­чить состо­я­ние, свя­зан­ное с непри­ят­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми во вре­мя самой менструации.
  • Для повы­ше­ния фер­мен­та­тив­ной актив­но­сти желу­доч­но­го сока, во вре­мя при­ё­ма пищи необ­хо­ди­мо съе­дать лом­тик све­же­го фрук­та или выпи­вать 1 ста­кан сока на его осно­ве. Такое же коли­че­ство сока мож­но упо­треб­лять людям, име­ю­щим нару­ше­ния дея­тель­но­сти сер­деч­но-сосу­ди­стой системы.
  • С целью избав­ле­ния от отё­ков и при­зна­ков тром­бо­за, необ­хо­ди­мо выпи­вать по 1 ста­ка­ну ана­на­со­во­го сока или съе­дать ½ его пло­да ежедневно.
  • В свя­зи с отме­чен­ной спо­соб­но­стью ана­на­са улуч­шать память, людям, зани­ма­ю­щим­ся любым умствен­ным тру­дом, реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять ана­на­со­вый сок не менее 2‑х раз в неделю.
  • При пер­вых при­зна­ках про­сту­ды для улуч­ше­ния само­чув­ствия может подой­ти сле­ду­ю­щий рецепт: с помо­щью мик­се­ра нуж­но измель­чить 100 г мяко­ти ана­на­са, доба­вить к ней квас, при­го­тов­лен­ный в домаш­них усло­ви­ях, в коли­че­стве 100 мл, а так­же немно­го лимон­но­го сока. Гото­вый напи­ток сле­ду­ет при­ни­мать 3 раза в день.
Читайте также:  Абрикос Орловчанин — описание сорта и отзывы с фото

Ананас в косметологии

С точ­ки зре­ния кос­ме­то­ло­гии, ана­нас спо­со­бен бло­ки­ро­вать выра­бот­ку кож­но­го сала и обла­да­ет анти­бак­те­ри­аль­ным эффек­том. Имен­но поэто­му в насто­я­щее вре­мя экс­тракт ана­на­са доволь­но часто встре­ча­ет­ся в соста­ве раз­лич­ных кос­ме­ти­че­ских про­дук­тов (тони­ки, лосьо­ны, кре­ма и т.п.).

Суще­ству­ют дан­ные о поло­жи­тель­ном резуль­та­те при­ме­не­ния ана­на­со­вой мяко­ти в домаш­них усло­ви­ях в виде еже­днев­но­го про­ти­ра­ния лица с жир­ным типом кожи, а так­же для избав­ле­ния от мозо­лей на ногах (перед сном необ­хо­ди­мо при­ло­жить мякоть ана­на­са к появив­шей­ся мозо­ли, а утром рас­па­рить про­блем­ное место в горя­чей воде и уда­лить остатки).

При нали­чии пры­щей и/или угрей на коже мож­но при­го­то­вить очи­ща­ю­щую мас­ку. Для это­го нуж­но раз­мять 1 кру­жок све­же­го, очи­щен­но­го от кожу­ры, ана­на­са. Далее доба­вить к нему 1 ч.л. нату­раль­но­го мёда и неболь­шое коли­че­ство овся­ной муки. Долж­на полу­чить­ся каши­ца густой кон­си­стен­ции. Нане­сти гото­вую мас­ку на кожу лица и дер­жать в тече­ние 15 минут. После это­го её сле­ду­ет снять, исполь­зуя для это­го ват­ный диск.

При сухой коже лица и рук мож­но при­ме­нить пита­тель­ную мас­ку. Для это­го необ­хо­ди­мо измель­чить пару круж­ков кон­сер­ви­ро­ван­но­го ана­на­са, доба­вить 3 – 4 кап­ли мас­ла лаван­ды и 1 ст.л. под­сол­неч­но­го или олив­ко­во­го мас­ла. Полу­чив­шу­ю­ся мас­су тща­тель­но пере­ме­шать и нане­сти на поверх­ность лица и/или рук. Спу­стя 10 минут смыть мас­ку тёп­лой водой.

Ана­на­со­вый экс­тракт при­сут­ству­ет в неко­то­рых зуб­ных пас­тах с целью эффек­тив­но­го ухо­да за дёснами.

Как растёт ананас, полезные свойства

Вкусный тропический фрукт имеет огромное количество поклонников. Его едят в свежем виде, консервированном, плод добавляют в блюда и едят, исключая добавки. Но не многие знают об особенностях данного фрукта. Как растет ананас, какими полезными свойствами обладает и т.д. будет рассказано в данной статье. Чтобы по максимуму использовать свойства фрукта, а также посадить его дома, необходимо ознакомиться с информацией о видах, полезности и вреде. Плантация ананасов покажется интересным, выгодным и полезным капиталовложением.

Как растут ананасы

Фрукт является растением травянистого типа. Учитывая то, что средний вес ананаса варьируется от 300 г до 3 кг в различных видах, довольно сложно представить травянистый стебель с таким плодом. Но фрукт не будет расти на тонких стеблях. Стебли растения — широкие, способные выдержать и нагрузку образования, с ними растение больше похоже на кустарник по размерам. Стебель не высокий, прочный, а листья ананаса отличаются содержанием достаточного количества воды, которую впитывают при выпадении осадков и которая используется для насыщения плода во время засухи. Домашние же растения нуждаются в обильном режиме полива.

Для того чтобы вырастить фрукт, необходим росток или листовая верхушка растения (зеленая часть), которые быстро дают корни. Более долгим будет восхождение посаженных с помощью семян ростков. Как растут ананасы такого происхождения? Месяцы после посадки фрукт будет расти, наверху образуется соцветие (цветок не требователен, уход за ним прост). Ананасное соцветие – большое количество цветов, которые при превращении в ягоды соединяются и образуют то, что уже напоминает фрукт из магазина. На этом этапе растение может достигать 150 см в высоту, а листья с шипами – 70 см в длину.

Когда фрукт созрел, растение готово к работе над новым плодом, листья пополняются боковыми побегами, которые послужат в качестве основы для вегетативного размножения. Растение является многолетним, рассчитанным на созревание двух плодов. После первого урожая, будет второй, а после того как плод второй раз будет получен, ананасовое поле выкорчевывается, в грунт садятся новые ростки. После второго урожая растения выкорчевывают в связи с окончанием срока плодотворности.

Интересные факты о растении: при цветении оно не должен быть опылено, в противном случае в одном растении появляются семена в плодах, и есть такой плод уже не будут. Зато там, где фрукты растут без человеческого вмешательства, плоды с семенами приходятся по вкусу некоторым животным.

Читайте также:  Как приготовить опята в сливочном соусе: рецепты с фото

Всем своим видом фрукт говорит о тропических местах произрастания. Он имеет мясистые листовые отростки, крепкий стебель, защитную оболочку, определяющую цвет ананаса как коричнево-золотистый снаружи. Поскольку среда, подходящая для роста фрукта, исключительно жаркая, с большим количеством солнечного света и тепла, то там, где выращивают ананасы преобладает тропический климат. Такими странами являются:

  • Таиланд
  • Филиппины
  • Коста-Рика
  • Бразилия

В домашних условиях выращивание экзотического фрукта происходит в месте, которое хорошо освещенo. Уход за растениями тропического климата отличается частотой поливов, желательно теплой водой. Растение любит высокую температуру воздуха, поэтому расти он должен в теплице и в квартире, комната или теплица должна иметь температуру выше 15 градусов.

Посадка своими руками (техника позволяет сделать это быстро и правильно) представляет интерес для многих. Оказывается, так просто вырастить фрукт! Посадка и уход не представляет собой ничего сложного. Для начала необходимо взять верхушку растения и отправить ее в воду на несколько дней. Когда темп роста корневой части увеличится и корень будет достаточной длины, используем его для посадки на участке.

Существует 6 видов растения, у каждого из которых есть свои особенности. Сорта ананасов выводятся вследствие наличия у их представителей тех или иных характеристик. Способы их выращивания также показаны таблицей сортов. Виды же расскажут об общих особенностях растений.

  1. Ananas nanus – растение дикое, имеющее длинные листья и высоту стебля до метра. Плод на вкус сладкий, содержит косточки коричневого цвета.
  2. Ананас прицветниковый (ananas bracteatus). Родом из тропической Америки, этот вид характеризуется незаурядным окрасом листьев тремя цветами: полосы белого и желтого цвета на зеленом листе. Палящее солнце окрашивает их в различные оттенки красного со временем. Местные жители используют прицветниковый в качестве домашнего растения, на котором появляются время от времени плоды, пригодные для употребления в качестве пищи.
  3. Ананас настоящий – это всем известный ананас крупнохохолковый. Его можно встретить в каждом супермаркете в каждой стране. Данный вид выращивается на Гавайях, а также в Таиланде, Коста-Рике, Филиппинах и Бразилии. Растет он на стебле до 150 см в высоту. Ответ на вопрос, сколько в среднем весит ананас, такой: 1-5 кг (все зависит от сорта). И 86 процентов от этой массы – вода, все остальное – сахароза, кислота лимонная и витамин С.
  4. Ананас блестящий – непригоден для употребления в пищу, имеет красно-коричнево-зеленые листья без шипов. Плоды не большого размера, соцветия имеют фиолетовую окраску.
  5. Ананас паргвазенский – редкий вид, отличительной чертой которого является размер плода. Это, так называемый, мини ананас, который не используется в торговых целях.
  6. Ananas sagenaria – фрукт, из которого жители тропической Америки изготавливают вино, они также используют растение в качестве декоративного. Этот вид схож с видом под названием «ананас хохлатый», который продается в магазинах и нашей страны. Плоды первого отличаются меньшим содержанием сахарозы и характерным кисловатым вкусом.

Витамины

Польза, которую приносит употребление в пищу большой ягоды зависит от того, какие витамины в ананасе содержатся. А экзотический плод отличается наличием витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), витамина РР, А (провитамина) и Е. Высокое содержание в ананасе витамина С. В наличии бета-каротин в небольшом количестве.

Химический состав ананаса

Кроме рассмотренных витаминных элементов состав отличается наличием микро- и макроэлементов, среди которых: калий (наибольшая часть), кальций, магний, фосфор, железо, натрий (наименьшая часть).

15 % от состава приходится на часть фруктозы, сахарозы и глюкозы. В эти 15 процентов входит и кислота, какая в ананасе представлена лимонной винной и яблочной. Полезным считается фрукт из тропиков в связи с тем, что включает в состав клетчатку (она способствует улучшению пищеварения) и бромелаин (он расщепляет белок и препятствует образованию воспалений). Последнее вещество не сохраняется в консервированных фруктах.

В 100 граммах фрукта присутствует 0,4 грамма белка, 0,2 грамма жиров. Углеводы ананас содержит в большом количестве. Их приходится 10,6 г на 100 г продукта.

Сколько калорий в ананасе

Количество калорий в «экзофрукте» в различных его видах, которые возникают при махинациях с приготовлением фрукта, варьируется от 50 ккал в 100 граммах свежего фрукта до большего количества в сушенном или консервированном ананасе. Показатель калорийности в консервированном ананасе достигает 78 ккал. На сто грамм ананаса сушенного калорийность составляет 92 ккал.

Таким образом, свежий фрукт представляет собой продукт с наименьшим количеством калорий.

Чем полезен ананас

Состав экзотического фрукта позволяет использовать его в качестве продукта, предотвращающего некоторые болезни. Также популярно употребление его в рацион людьми, следящими за фигурой и состоянием здоровья в целом, которые знают, чем полезен для организма человека ананас. Людям свойственно употреблять фрукт в связи со следующими свойствами.

Читайте также:  Вьющиеся растения однолетники – какие и где а главное зачем сажать?

Лечебные свойства ананаса проявляются в любом из видов продукта (свежем фрукте, консервированном, соке из него и т.д.). Основное лечебное свойство заключается во влияние его на пищеварительную систему. Бромелаин, который был найден в составе фрукта, расщепляет белок и делает процесс пищеварения более легким. Поэтому рекомендуется съедать кусочек лакомства или выпивать стакан ананасового сока после трапезы. Такое свойство проявляет свежий ананас, польза и вред которого приравнивается к пользе сока ананаса. Консервированный фрукт, к примеру, уже не имеет данного свойства.

Наличие клетчатки также положительно влияет на пищеварительную систему. Пищеварение происходит с ее помощью беспроблемно.

Употребление в пищу полезного продукта оставляет след и на работе сердечно сосудистой системы. Влияние проявляется в укреплении сосудов под действием бромелаина, а также его препятствование образованию тромбов. Бромелаин – это защита от образования воспалительных процессов, в том числе и ангины, пневмонии и т.д. Действовать фрукт будет как противовоспалительное средство, а также укреплять сердечно сосудистую систему в том случае, если принят натощак. После еды тропический плод проявляет сжигающее белки свойство.

Чем полезен ананас для женщин

Польза продукта для женщин состоит в способности облегчать состояние женщины в период менструаций. Если месячные болезненные и обильные, настроение переменчивое и присутствует нервное напряжение, необходимо употреблять в пищу фрукт в свежем виде или сок.

Особое влияние проявляет фруктовая мякоть на кожу. Женщины научились использовать фрукт в своих целях. Он омолаживает кожу, если присутствует в масках, а также предотвращает появление воспалительных процессов на коже в виде прыщей и т.д. Польза ананаса для женщин проявляется и в генерирующих свойствах: заживают ранки, царапины, уходят мозоли.

Польза и вред для организма обусловлена наличием полезных веществ, а также раздражителей.

Полезны ли консервированные ананасы

Консервированные фрукты распространены по всему миру. Банки с изображением экзотических фруктов выглядят весьма презентабельно, а главное, аппетитно. Но являются ли они таковыми на самом деле?

Да, они полезны, если фрукт законсервирован в собственном соку. Если же консервация произведена в сахарном сиропе, то продукт становится менее полезным. Количество сахара повышается, а значит, калорийность растет, к тому же бромелаин при консервации уничтожается, соответственно, такого легкого пищеварения не будет, как и не будет пользы для сердечно сосудистой системы.

Консерванты, которые в наличии в каждом консервированном продукте представляют опасность для организма беременных женщин и маленьких детей. Также к составу консервированных фруктов следует присматриваться людям с аллергией.

Вред ананаса

Чем представлен вред ананаса на организм человека? На самом деле, полезных свойств у ананаса намного больше, чем вредных. Основной вред наносится вследствие того, что состав фрукта отличается большим количеством кислоты. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания связанные с этим, есть тропическое лакомство не желательно. Тем, чей диагноз еще не подтвержден, но есть подозрения на повышенную кислотность, следует избегать даже ананасового сока в чистом виде. Его рекомендуется разбавлять. То же касается употребления ананасового сока маленькими детьми.

Негативное влияние оказывает фрукт и на зубное покрытие. Кислота поражает зубную эмаль человека, поэтому после того как продукт был съеден, необходимо почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Есть данные, согласно которым беременные женщины при постоянном поедании продукта с содержанием кислот могут лишиться будущего ребенка.

Сердцевина ананаса считается не съедобной. Но ответ на вопрос «Почему нельзя есть сердцевину» ответ очень прост. Ядовитой она не является. Сердцевина весьма грубая часть фрукта, она способна спровоцировать повреждение ротовой полости. А затем кислота, содержащаяся в нем, проникнет внутрь микро-ран и станет раздражителем.

Но такая сердцевина, грубая и невкусная, находится внутри старых плодов, если плод молодой, соответственно, он имеет не только сочную мякоть, но и сердцевину.

Ананас – экзотический фрукт, овощ или трава?

Ананас: полезные свойства

На прилавках Паттайи встречаются ананасы разных размеров и видов. Без этого тропического фрукта трудно представить меню местных ресторанчиков и кафе. И начинает казаться, что ананас – это один из национальных фруктов Тайланда.

Однако, это не так. Родиной экзотического фрукта находится с другой стороны земного шара. Это – Бразилия. Именно оттуда началось «шествие» ананаса по планете. Первыми европейцами, отведавшими сочный бразильский фрукт, были моряки Христофора Колумба. В бортовом журнале «Санта-Марии» даже есть запись великого мореплавателя об этом событии.

В конце пятнадцатого века в засахаренном виде ананас попал в Европу. В шестнадцатом веке фрукт начали культивировать в Азии и Африке. Позднее выращивали ананас в царских оранжереях под Петербургом. В девятнадцатом веке из украинских парников в Европу экспортировалось около 3 тысяч пудов ананасов 80-ти сортов в год. Сегодня Тайланд входит в тройку основных мировых производителей и поставщиков ананасов.

Читайте также:  Белладонна растение: фото, красавка трава, цветок ядовитый, настойки и препараты, ягода обыкновенная

Ботаническое описание ананаса

Ананас: фрукт, овощ или трава?

Со школьных лет всем известно, что ананас – это трава. Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу – Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Представители рода Ананас – наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса – суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям – достигают длины 80 см . Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

Ананас в легендах и поверьях

Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями – в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.

Полезные свойства ананаса

Ананас – сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям .

В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас – аптека в миниатюре . Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.

Считается, что ананас – отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.

Ананас: вред и противопоказания

Как растет ананас

Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью . Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль . Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока – забродивший ананас приобретает абортивные свойства .

Как правильно кушать ананас?

Как же правильно кушать ананас? Как его подготовить к употреблению?

Нужно взять ананас и отделить от него нижнюю часть и верхушку. Затем разрезать фрукт вдоль на четыре одинаковые части. В «верхушке» каждой дольки находится жесткая сердцевина. Ее нужно аккуратно отделить и очистить кожицу ананаса.

Получившуюся сочную мякоть можно нарезать ломтиками и скушать. Приятного аппетита!

Как хранить ананас?

Если вы купили твердый незрелый ананас, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Внимательно наблюдайте за кожицей фрукта – появление на ней коричневых пятен свидетельствует о том, что ананас начал портиться .

Спелый фрукт хранят в холодильнике. Минимальная температура хранения +7°C , максимальная +10°C . Чтобы уберечь соседние продукты от ароматного запаха ананаса, его следует упаковать в обертку. Чтобы избежать прения, фрукт периодически нужно переворачивать. Ананас также можно законсервировать дольками или сварить из него варенье.

Ананас – аппетитный фрукт, спелая ягода, экзотический овощ или необычная трава?

Кира
Ананас — это фрукт, ягода или овощ?

Уже ни один год идут споры о том, что такое ананас. Наиболее распространено мнение, что это фрукт. Но многие утверждают, будто он ягода. Самое экзотическое предположение, что сочный сладкий плод является овощем. Но все мнения любителей ананасов в этом вопросе расходятся с выводами ученых.

Особенности строения

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, чем является ананас, необходимо выяснить, что представляет собой это растение и его плод. Ведь научная классификация всегда основана на определенных признаках.

Родиной растения принято считать полузасушливые районы Южной Америки. Там до сих пор можно в большом количестве встретить его сородичей. Хотя плоды дикорастущих культур отличаются от тех, которые можно приобрести в супермаркете.

Важно! Ананас хорошо влияет на пищеварение, помогает организму усвоить жирную пищу. Его сок используют в диетах для похудения.

Растение сравнительно небольшое, низкорослое. Его листья поднимаются из земли, как куст травы. Но они довольно плотные, имеют длину от 30 см до 1 м, а у некоторых видов дорастают до 2-х м. Края листа украшены колючками, как и верхушка плода. Еще одна черта, которая роднит ананас с кактусами – способность листьев накапливать влагу.

Читайте также:  Душ и туалет для дачи под одной крышей

Прочные эластичные листья растут розеткой, которая выпускает много придаточных корней. Это позволяет впитывать больше влаги во влажный период, чтобы потом благополучно пережить засуху. Подземных корней немного: они уходят в почву лишь на глубину 25-30 см. Такой куст можно удобно выращивать в теплицах.

На вершине розетки появляется соцветие длиной до 60 см. На этом стебле каждый день распускается около 10 небольших бутонов. Цветение длится около 3 недель, потом начинают созревать мини-плоды. В дальнейшем они срастаются и образуется привычный ананас. Его кожура – это ороговевшие остатки лепестков.

В дикой природе цветы опыляются и созревают семена. Но ананасы с семенами считаются менее вкусными, поэтому для гастрономических целей их защищают от опыления.

Растение размножается не только семенами. Когда плод созрел, куст выбрасывает побеги для вегетативного размножения. Можно вырастить путем укоренения хохолка.

Какой вид растений напоминают все перечисленные особенности ананасов?

Ягода, овощ или фрукт?

В быту ананасы чаще всего называют фруктами. Но с научной точки зрения их так назвать нельзя. К фруктам в ботанике относят плоды деревьев или кустарников. Ананасы не растут на дереве. Культуру нельзя также отнести к кустарникам. Таким образом, гипотеза о родстве этого сочного лакомства с фруктами отпадает.

Ягодами ученые называют плоды с тонкой съедобной кожурой, сочной мякотью и семенами. Очень похоже, но не полностью. К этой категории колючее лакомство не подходит из-за своей жесткой кожуры.

Последнее из распространенных предположений утверждает, что красивые золотистые плоды с колючим хохолком – это овощи. Овощами ученые называют плоды, клубни или зелень травянистых растений. Поэтому утверждение о том, что ананас – это овощ, наиболее близко к истине. Ботаника действительно относит его к травянистым растениям. Тем не менее ученые не называют ананасы овощами. Они заявляют, что это трава, как и банан. Таков правильный ответ на вопрос «Чем является ананас?».

Как вырастить ананас: видео

Ананас

Ананас — сочный экзотический фрукт, полюбившийся благодаря своему вкусу и необычному внешнему виду. Родина этого плода Бразилия, но выращивают его и на территории Мексики, на Гавайях, на Филиппинах, в Гвинее, Австралии и Индии. В науке растение называется ананас хохлатый и ананас настоящий и относится к семейству Бромелиевые.

Названия растения очень схожи на различных языках:

  • малайский — sola, nanas;
  • китайский — ungley, kappa-tsiaka;
  • английский — annanas, pineapple;
  • немецкий, испанский, французский — ananas;
  • итальянский — ananasso.

Христофор Колумб в 1493 году посетил остров Гваделупа, где туземцы вручили ему в знак уважения ананас. Путешественнику очень понравился вкус и внешний вид плода, он привез его в Европу.

Возделывали ананасы и индейцы, проживавшие на территории Америки, об этом свидетельствуют многие исторические документы. Индейцы не только применяли плоды в пищу, но и готовили из них вино, использовали в медицине и называли ананас золотым королем. В странах Азии растение ассоциируется со спокойствием тропиков и целебной силой. Современные врачи подтверждают, что ананас обладает множеством полезных свойств для организма. Однако употреблять его нужно осторожно, в некоторых случаях он может принести вред.

Немалую роль в распространении плодов сыграли мореплаватели из Португалии, которые в 1502 году привезли растение на остров Святой Елены, расположенный в Средиземном море, там посадили его и через 50 лет начали перевозить плоды в страны Индии и Африки. Подробно ананас был описан в 1513 году представителем Испании Де Овьедо, который приехал с визитом в Южную Америку.

В Европу ананас попал в 17 веке и хорошо прижился только в оранжереях, где создан благоприятный климат для произрастания этого растения. Первыми, кто начал выращивать ананас таким способом, были голландцы. Позже опыт был перенят и другими странами, в том числе Россией и Украиной. Особенного успеха в этом деле добились англичане, которые и назвали плод яблоком-шишкой «pineapple».

Половина от всего мирового урожая ананасов приходится на страны Азии, особенно популярная культура в следующих странах:

  • Тайланд
  • Бразилия
  • Филиппины
  • Индия
  • Китай
  • Нигерия

Больше всего консервированных ананасов производят на Гавайях — 60% от всего производства в мире. Импортером такого продукта является также Германия, Канада, Франция и Сингапур.

Читайте также:  Как вырастить малька в домашних условиях

Из листьев растения изготавливают морские снасти, волокно и пряжу, из которой шьют водонепроницаемую прочную одежду, устойчивую к воздействиям морской воды, вещи для детей, сумки и обувь.

Немало людей ранее полагали, что растут ананасы на деревьях или пальмах. Впрочем, и сейчас многие не знают, как растут ананасы.

Ананасы растут на земле, а именно на кустах. Всего в мире существует 6 видов этого растения. На многочисленных фото ананасов можно увидеть различия в их внешнем виде — маленькие, большие, разных оттенков.

Несколько интересных фактов

  • Мякоть плода на 86% состоит из воды;
  • Зеленые ананасы есть нельзя, они обладают слабительными свойствами и очень обжигают губы;
  • При укачивании в транспорте стакан ананасового сока поможет избавиться от неприятных ощущений;
  • Тропический плод используются для производства тканей из-за прочности волокон листьев;
  • Ананасы собирают руками несмотря на то, что они очень колючие.
  • Этот плод можно легко вырастить и дома;
  • Ананас изображен на гербах Ямайки, Барбуды и Антигуа;
  • Зреют плоды этого экзотического растения 3 года;
  • Ананас, это не один, а множество маленьких плодов, сросшихся между собой;
  • В 1994 году в Папуа-Новая Гвинея плантатор вырастил ананас-гигант, вес которого был 8 кг.

Описание

После длительных споров, ученые все же пришли к выводу, что ананас, это травянистое растение или попросту трава, но никак не фрукт, как его привыкли называть люди. Кусты ананаса с длинными колючими листьями, скапливают в себе влагу, подобно кактусу. Длина листьев бывает до 100 см, у некоторых видов этого растения они отрастают до 2 метров. Куст ананаса приносит плоды дважды, после его выкорчевывают и сажают новый.

Цветы ананаса сросшиеся, образуют одно большое соцветие. Распускаются по 10 в день, поочередно. Общее время цветения продолжается 3 недели, затем из каждого цветочка начинает развиваться маленький плод. Все они срастаются вместе в соплодие ананаса. Один созревший плод весит около 2 кг. Мякоть ананаса волокнистая и очень сочная, желтого цвета с белыми вкраплениями. На вкус этот плод кисло-сладкий. Плантации ананаса существуют 4-6 лет и дают до 3 урожаев, после кустарники выкорчевывают и сажают на их месте новые.

И посей день ананас – непростое в выращивании растение, созревает медленно, и отличается высокой чувствительностью к температуре, особенно если она падает ниже 19 градусов. Тогда плоды просто перестают зреть. Перед сбором урожая плантаторы берут пробы сахара и таким образом определяют, созрели плоды или нет. Сбор проводится в специальных костюмах, пошитых из плотной ткани, ведь ананас очень колючий.

Состав плодов

Плоды ананаса содержат множество веществ, обладающих полезными свойствами:

  • микроэлементы, необходимые для организма человека: калий, йод, фосфор, железо, цинк;
  • витамин А и С;
  • витамины группы РР и В;
  • комплекс ферментов бромелаин, которые расщепляют белки, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет.
  • калорийность растения очень низкая, всего 52 ккал на 100 г. поэтому часто ананасы включают в диеты для похудания.

Противопоказания к употреблению

Ананасы содержат фруктовые кислоты, которые могут нанести вред организму и противопоказаны в некоторых случаях:

  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • пониженная свертываемость крови;
  • болезни ЖКТ;
  • высокая чувствительной зубной эмали.

Плоды ананаса в кулинарии и косметологии

Это растение уже давно используется во многих странах в качестве ингредиента для блюд, с ним придумано много рецептов. Его добавляют в выпечку и десерты, тушат и запекают, готовят салаты. Ананас хорошо сочетается с мясом и прекрасно подходит для закусок.

Ананасовый сок дают даже детям, его пользу сложно не оценить.

Так как у ананаса низкая калорийности, с ним можно приготовить много диетических блюд.

Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, как почистить ананас и разделать его на дольки.

Ананас нашел применение и в косметологии. Многие женщины используют масло ананаса, которое обладает множеством полезных свойств — сохраняет влагу, помогает защищать кожу от солнца, придает ей красивый и свежий вид. С маслом ананаса даже проводят антицеллюлитный массаж.

Выбор качественного плода

Многие люди не знают, как выбрать правильно ананас. При приобретении ананаса важно выбрать созревший плод, чтобы он был вкусным и свежим, а главное, приносил пользу. Чешуйки должны быть желтые или коричневатые. Если они зеленые такой плод еще не созрел и есть его нельзя — полезных свойств для организма у него мало, напротив, он может нанести вред. Еще одно отличие созревшего ананаса – приятный запах у основания и у листьев. Если корона листьев легко вырывается, плод хороший. Зеленый ананас уже не созреет, так как при срезании плода с куста его развитие прекращается. полезных свойств для организма у него мало, напротив, он может нанести вред.

Читайте также:  Как использовать кору из леса

Выращивание ананаса дома

Можно посадить ананас и в домашних условиях. Для этого понадобится верхушка плода с листьями, которую отрезают или аккуратно откручивают. Сначала хохолок оставляют полежать на воздухе, затем через несколько дней ставят в емкость с водой, которую необходимо менять каждый день, пока не появятся корешки. Сажают Хохолок с корешками в горшок с дренажом. В качестве грунта подойдет земля или специальная смесь для выращивания орхидей, песок и торф.

Ананасы очень любят свет и держать горшок с растением нужно на подоконнике, на южной стороне. Зимой при нехватке света растению обеспечивают дополнительно освещение в течение 8-10 часов, с использованием люминесцентной лампы.

Поливают ананас отстоявшейся или кипяченой водой с температурой 35 градусов. Полезно опрыскивать листья 2 раза в неделю, если в помещении сухой воздух.

Готовый ананас можно употреблять в сыром виде, не сомневаясь в его пользе.

Самый дорогой ананас

В Британии селекционер смогли вырастить ананас, который по стоимости в несколько раз превзошел стандартную цену на плоды этого растения – 10 000 фунтов стерлингов.

Такая высокая стоимость ананаса была не столько из-за особенностей вкуса плода, а из-за потраченных средств и усилий при выращивании. Рос ананас в специальной теплице с траншеей в 40 футов длиной. Удобряли растение большим количеством навоза и мочи. В результате вырос очень сладкий и довольно крупный ананас. Но селекционеры не решились продать плод, а заморозили его для будущего поколения.

Ананас — удивительный экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, которые обладают пользой для организма. Ешьте его с удовольствием и смело включайте в меню при похудении, чтобы вы не страдали от недостатка питательных и полезных веществ. Обязательно посмотрите полезное видео о том, как правильно выбрать спелый вкусный плод и как правильно резать ананас.

Ананас — это фрукт или ягода?

Многие любят ананасы. На зиму мы готовим салаты из консервированных плодов, часто покупаем ананасовый сок или напиток с его вкусом. В общем, ананас уже не такое «заморское чудо», которым был еще несколько десятилетий тому назад. Но несмотря на то, что он заполонил прилавки магазинов и супермаркетов, мы до сих пор толком не заем, что это за культура. Толи ананас это фрукт или овощ, толи это ягода, толи вообще злак. Но спешим вас удивить, он не относится ни к одной из этих категорий. Так что это такое? Сейчас мы подробно рассмотрим.

Трава?

Да. По сути это трава. Продукт не подходит под описание фрукта, овоща, ягоды и тем более злака. По сути, если рассматривать его с биологической точки зрения, то это уникальное растение.

Открыл это растение Христофор Колумб, когда поплыл в Индию, но попал в Америку. Соответственно, родиной этого травянистого растения является Южная Америка, остров Гваделупа. Со временем его растащили и на другие территории и начали культивировать в Австралии, Африке и на Гавайях.

Из-за того, что это земляное растение, его часто путают с овощем. Но, тут появляется и противоречие. За его сладкий вкус, его моментально относят к фруктам. Да и люди наши привыкли к тому, что все заморское это фрукт (тот же банан, который фруктом не является).

Плод ананаса не цельный. По сути, это соцветие, которое состоит из кучи «слепленных» ягод. Но, из-за того, что в нем нет семян, его нельзя назвать полноценной ягодой или фруктом (вспоминаем определение ягоды «мягкое тело с семечком»).

С точки зрения ботаники ананас — это не что иное как трава, с очень длинными листьями. Но если мы смотрим на соцветие – то это злак. В общем, казалось бы, замкнутый круг.

Так что же такое ананас? На этот вопрос можно ответить несколькими ответами:

  1. Если мы рассматриваем его с точки зрения кулинарии, то его все называют фруктом. Хотя понятно, что кулинария — это своеобразная отрасль, которая далека от ботаники.
  2. С точки зрения ботаники – это трава.
  3. С точки зрения типа плода, то это соплодие, то есть очень сложный плод, который не подпадает под понятие злак, овощ, фрукт или ягода.

Вывод: Ананас – это травяное растение с типом плода соплодие.

Интересные факты

И чтобы наша статья не казалась вам такой короткой, мы подготовили для вас интересные факты о нем.

  1. Впервые о нем упомянули в литературе 16-го века. О нем было написано в книге «Хроника Перу».
  2. Зеленые ананасы нельзя есть. И это не потому, что они не вкусные. Во-первых, вызывают ужасный слабительный эффект, наверное, похуже чем зеленые абрикосы, во-вторых, сок зеленого ананаса до ужаса обжигает губы.
  3. Ананас – это вода. Ну, если конкретно говорить о мякоти. На 80% состоит из воды. Но, это не значит, что он пустышка. В его составе много калия, витаминов, особенно группы В, витамина С, А, и множества других макро- и микроэлементов.
  4. В его составе находятся ферменты, которые помогают человеческому организму быстрее расщеплять и усваивать белки. Но проблема в том, что много плодов есть нельзя, так как все та же кислота может повредить слизистую рта.
  5. Если слишком ним не увлекаться, то он может принести организму хорошую пользу. Ананас улучшает работу ЖКТ, разжижает кровь. Но, если у человека есть какие-либо заболевания желудка (язва, гастрит), этот ароматный продукт ему противопоказан.
  6. Если вас очень часто укачивает во время путешествий на авто или самолете, не забудьте взять с собой стаканчик-два ананасового сока. Отлично снимает ощущение тошноты и нормализует состояние.
  7. Ананас не только попадает к человеку на стол. Его он еще и носит. В прямом смысле. Из этого травянистого растения изготовляют прочные ткани.
  8. Даже если вы сидите на диете, это не повод отказаться от этого лакомства. Дело в том, что 100 грамм плода содержит всего 48 Ккал. Также, благодаря тому, что в его составе много солей калия, употребление ананаса ускорит выведение шлаков, жидкости из организма, что в значительной мере помогает при борьбе с лишним весом.
  9. Очень активно используется в косметологии. В основном, его добавляют в маски для лица, для людей с жирным типом кожи.
  10. В мире автоматизации, этот удивительный «еж» собирается вручную. Каждый плод, колючий и капризный, срывается руками и попадает к нам на стол.
  11. Ананас можно выращивать не только в теплых странах. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого достаточно срезать верхушечку плода (с листьями перьями) и посадить себе в горшок. Как уже его выращивать и ухаживать за ним, вы можете найти в Интернете.
  12. Ананас даже попал на герб Ямайки и Антигуа. Вот так вот жители его ценят.
  13. Раньше доставлять из заграницы этот плод было очень дорого. Но людям в России все же хотелось хоть иногда себя порадовать ананасами. Поэтому было принято решение выращивать их в Санкт-Петербурге и на Соловецких островах, в специальных оранжереях. Выращивали там ананасы до тех пор, пока доставка не стала более дешевой.
  14. Многим людям не нравится тот факт, что в магазинах ананас является одним из самых дорогих плодов. Но этому есть вполне логическое объяснение. Вина тому срок созревания. Чтобы ананас стал съедобен, ему необходимо созревать не менее трех лет. Отсюда и такая высокая стоимость.
  15. По сути, ананас – это не один плод. Это скопление многочисленных ягод, которые плотно объединены между собой.
  16. В отличие от бананов, которые собирают зелеными, и они дозревают уже на прилавке, ананасы полностью останавливают свой вегетационный период, после того как его сорвали с грядки. По этой причине никогда не покупайте зеленые плоды. Все равно никогда не дозреют.
  17. Спелый ананас моментально портится. Если его не хранить в холодильнике, то станет непригодным уже через 3 дня. В холодильнике плод сохраняет свою свежесть 7-9 дней.
  18. В Азии есть специальное приспособление, с помощью которого можно с легкостью отделить кожицу от мякоти плода.
  19. Из него делают не только сладости (конфеты, джемы и т.д.). Его используют также для производства вкусного ананасового вина.
  20. Раньше его запрещали употреблять беременным женщинам, якобы его употребление приводило к выкидышам. Сейчас ученые установили, что употребление плода может спровоцировать выкидыш, однако для этого нужно съесть за раз 10 крупных, спелых плодов.
Читайте также:  Как использовать кору из леса

Не спасает от ожирения

В какой-то период на ананас был ужасный ажиотаж. Увлекались ним люди с лишним весом. Дело в том, что в его составе находится бромелайн, элемент, который долгие годы преподносился как настоящий «убийца жира». Как заявляли эксперты, 1 гр. бромелайна мог спокойно расщепить 900 грамм жира. Чтобы получить этот 1 гр., нужно было съесть 20 кг плодов. Но в действительности – это был банальный маркетинг, на который повелись многие люди. Бромелайн не умеет расщеплять жиры. Он расщепляет белки, чем помогает их быстрее усваивать. Поэтому продукт отлично подходит для тяжелоатлетов. А вот жир перед ним устойчив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: