Зачем нужны клещи в природе, кто их ест и где они живут

Зачем нужны клещи в природе – роль в пищевой цепочке и народном хозяйстве

Кровососущие членистоногие причиняют много вреда людям: распространяют заболевания (энцефалит, боррелиоз и другие), провоцируют развитие аллергии, бронхиальной астмы (зависит от вида паразита), некоторые из них портят продовольственные запасы (амбарные особи). Однако природе клещи приносят пользу. Они являются важной частью пищевой цепочки, так как выступают, как источник полезных веществ для разных существ, чаще – птиц. Благодаря этому появляется возможность контролировать численность популяции таких вредителей. Как результат, они не столь сильно влияют на растения.

Кто такие клещи и к какому классу относятся? Как выглядят? Фото 📷

Такие вредители относятся к царству животных, но выглядят и устроены, как пауки, поэтому представляют класс паукообразных (тип – членистоногие). Среди этих паразитов встречаются растительноядные и кровососущие особи. Они отличаются внешним видом, пищевыми привычками. Основные параметры клещей:

  • 4 пары лап, на личиночной стадии у паразитов 3 пары ног;
  • овальная форма, у некоторых кровососущих паразитов, тело более узкое в области головы, представители других видов отличаются широким телом, микроскопические паразиты часто круглые или более длинные;
  • отсутствие усиков на голове, если у насекомых они обеспечивают чувствительность, то клещи ориентируются в пространстве за счет рецепторов на лапках;
  • на спинке у представителей многих видов есть щиток (это основное отличие кровососущих паразитов семейства иксоидных).

Кто питается клещами?

Такие вредители могут откладывать огромное количество яиц – до 17000 (представители некоторых видов). Учитывая, что размножение происходит достаточно интенсивно в теплый период года, то через некоторое время их численность многократно возрастет. Это приведет к необратимым последствиям (уничтожение растительности, риск повышения эндемического уровня опасности на территории различных регионов, всплеск аллергических заболеваний и так далее).

Требуется контроль количества таких вредителей. По этой причине существуют природные механизмы, позволяющие контролировать их количество. В их реализации участвуют разные существа, которые рассматривают клещей в качестве одного из основных источников пищи.

естественным образом поддерживать численность клещей на нужном уровне.

К таким относятся:

  • лягушки;
  • птицы;
  • муравьи;
  • осы;
  • стрекозы;
  • наездники;
  • жужелицы;
  • представители других видов паукообразных.

Кого едят клещи?

Вредители разных видов отличаются пищевыми привычками:

  • растительноядные особи поражают растения – высасывают их сок, что приводит к гибели насаждений, негативно влияет на урожайность;
  • кровососущие особи – питаются кровью теплокровных существ, они нападают на представителей разных биологических видов, распространяют опасные заболевания, провоцируют развитие аллергии, создают условия для вторичного инфицирования;
  • хищники – нападают на других паукообразных, насекомых, могут питаться как живыми (высасывают гемолимфу, предварительно растворив ткани веществом, содержащимся в слюне) и мертвыми.

Видео: Клещи. Что мы знаем о клещах? Зачем нужны эти существа природе? В чем секрет их выживания? Что мы знаем о клещах? 🎥

Несмотря на вред, причиняемый такими паразитами, они приносят и пользу. Чтобы понять, кто эти клещи, как выглядят, каково их предназначение, за счет чего выживают и зачем нужны в природе, следует посмотреть видео ниже.

Роль клещей в круговороте природы и важная часть в жизни человека

Организм паразитов работает необычным образом – отличным от принципа функционирования человека и животных. Его основные особенности используются в различных сферах жизни людей. По этой причине важно сохранить популяцию клещей на определенном уровне.

свойства организма таких вредителей будут и дальше полезны человеку, а вред по возможности минимизируется.

Членистоногие участвуют в процессе почвообразования

Представители некоторых видов перерабатывают органические отходы, что способствует повышению плодородности почвы. Весной минимизируется обработка грунта, снижается уплотняющее воздействие на нее вспахивающей техники, так как делается убор на природные процессы в ее структуре. Часто для поддержания необходимых свойств почвы вспашка не проводится перед посевом, используются только некоторые мероприятия:

  • использование средств защиты растений, когда основной убор делается на воздействие панцирных вредителей;
  • не выполняется культивация грунта;
  • перед закладкой посадочного материала земля в обязательном порядке удобряется.

Влияние панцирных клещей (без предварительной вспашки) позволяет получить почти такой же результат урожая зерновых культур, что и в случае использования стандартного способа обработки.

минимизируются прикладываемые усилия, процедура подготовки почвы намного менее энергоемкая, чем при использовании техники.

Однако такой метод (поддержание свойств почвы естественным способом) имеет существенный недостаток – ухудшение фитосанитарного состояния насаждений. По этой причине принимают во внимание пользу от клещей, что предполагает оказание дополнительного воздействия на гумификацию, минерализацию органических остатков, что улучшает свойства грунта.

Деятельность панцирных клещей обеспечивает появление ходов в структуре почвы, куда попадает больше воды. Благодаря экскрементам таких паразитов удобряется грунт. Кроме того, появление пустот в структуре почвы способствует ускорению роста насаждений (в частности, их корне), что обусловлено меньшим сопротивлением при развитии корневой системы.

позволяют улучшить свойства грунта.

Уничтожают своих сородичей – паутинных членистоногих

Еще одна причина, подтверждающая, что нужны клещи в природе, заключается в их способности уничтожать собратьев, которые причиняют вред. Так, существуют паутинные паразиты, которые живут на растениях, здесь же размножаются. Как результат, снижается урожайность, так как при этом замедляется рост насаждений, ухудшается состояние листьев, насаждения не могут плодоносить.

что паутинные клещи тоже играют важную роль в пищевой цепочке, так как ими могут питаться насекомые и паукообразные.

Клещи очищают растения от спор

Членистоногие помогают избавиться от спор паразитных и эпифитных грибов. Это позволяет предупредить гибель растений. Кроме того, благодаря данной возможности обеспечивается защита естественных врагов клещей, которые тоже страдают от грибковых заболеваний. Жизнедеятельность паразитов некоторых видов способствует повышению урожайности. Для сохранения растительности на участке используется меньше гербицидных средств. Это позволяет снизить уровень токсинов в структуре мягких тканей насаждений, плодов, что является следствием химических препаратов, уничтожающих грибки.

В медицине известен фермент – коагулянт

  • простагландины;
  • вазодиляторы;
  • антитромбоциты;
  • иммуномодуляторы;
  • антикоагулянты.
Читайте также:  Грунтовик — 1000 биоудобрение

обеспечиваются адаптивные способности паразитов.

Антикоагулянты способствуют снижению интенсивности процесса свертываемости крови. При их введении отмечается местное воздействие на сосуды и биологическую жидкость на участке, где паразит вводит хоботок под кожу. Однако это свойство используется при проведении исследований для решения медицинских задач.

Использование ферментов клещей в качестве антикоагулянтов

Производство сыра

Некоторые составляющие слюны паразитов используются при производстве данного молочного продукта. Благодаря этому обеспечиваются особые вкусовые качества сыра. Нужный результат получают при использовании вредителей некоторых видов.

задействуют паразитов личиночной формы.

Видео: зачем нужны клещи в природе?

Несмотря на существенный вред, паразитов не рекомендуется полностью уничтожать. Это обусловлено важной ролью клещей в природе. Больше узнать о функциях, которые они выполняют в пищевой цепочке, можно из видео.

Виды клещей. Кто как может, так и выживает

Насчитывается больше 45 000 видов таких вредителей. Все они нужные: питаются собратьями или сами являются пищей для естественных врагов. Но чаще других встречаются лишь представители некоторых видов:

  • иксодовые;
  • аргасовые;
  • гамазовые;
  • подкожные;
  • паутинные;
  • чесоточные;
  • пылевые;
  • панцирные.

отличаются друг от друга особенностями жизнедеятельности.

Большая часть из них выживает благодаря способности впадать в состояние подобное анабиозу. Данный период называется диапаузой. Он необходим для обеспечения жизнеспособности вредителей при наступлении холодов. Это требуется кровососущим, растительноядным особям. Однако пылевые и подкожные особи не подвергаются воздействию негативных внешних факторов. Им не требуется переходить в состояние, при котором все процессы замедляются. Такие особи проявляют активность постоянно.

Диапауза у клеща

Вред для человека

Несмотря на все полезные свойства, паразиты причиняют и вред: чаще – человеку, но также и животным, птицам, а также рептилиям. Для контроля их популяции предусмотрены природные враги клещей. Однако это не исключает риска нападения паразитов на людей. Отмечают риск развития опасных заболеваний, ряда тяжелых осложнений после укуса.

Иногда возможен летальный исход.

Переносчики опасных заболеваний

Переносчиками возбудителей тяжелых болезней являются представители многих видов паразитов. Чаще всего это иксодовые, аргасовые, гамазовые. Заболевания, которые могут развиться после укуса вредителя:

  • клещевой энцефалит;
  • боррелиоз;
  • лихорадки разных форм и видов (Ку, геморрагическая и другие);
  • туляремия;
  • бабезиоз;
  • эрлихиоз (разных видов).

Поедают зерновые культуры

Польза от клещей неоспоримая. Однако учитывают и вред, например, высокий риск полного уничтожения урожая зерновых культур. При этом даже естественные враги клещей не решают проблему, если паразиты существенно размножились и требуется контроль численности колонии. Наибольшую опасность представляют разновидности амбарных вредителей. Это мелкие паразиты, поражающие зернопродукты при условии, что уровень их влажности выше 13%. Опасность заключается в том, что паразиты могут вступать в особую фазу (гипопус), на данном этапе развития они отличаются устойчивостью к низким температурам, пестицидам.

Клещ в фазе гипопуса

Аллергия и вред для организма – чесоточный зудень, пылевые клещи

При укусе иксодовых клещей развивается местная реакция – эритема большого размера. На этом чаще всего аллергия перестает проявляться. Наибольшую опасность для человека представляют пылевые клещи – они способствуют развитию бронхиальной астмы, сильной аллергической реакции. Причину часто сложно обнаружить, так как источник – пыль, где обитают микроскопические паразиты.

Кроме того, представляет опасность и зудень. Это чесоточный клещ, обитающий под кожей человека. Он стремительно размножается, из-за чего многократно усиливается интенсивность негативных проявлений: зуда, дерматита, образуется множество подкожных дорожек – участков, где паразиты прогрызают себе ходы под наружными покровами. Как результат, организм реагирует на такое вмешательство аллергической реакцией. При этом отмечается общее ухудшение состояния наружных покровов.

Наибольшая опасность заключается в

возросших рисках развития аллергического дерматита.

Клещи паразитируют везде (растения, животные, человек)

Существуют различные виды клещей, представляющие опасность для насаждений и представителей различных биологических видов. Как результат, возникают осложнения у человека, животных, происходит снижение качества урожая, растения перестают плодоносить, так как потомство паразитов при появлении из яиц сразу начинает питаться соком насаждений.

При укусе зараженного животного или птицы клещ может напасть на человека. Это означает, что такие паразиты представляют собой естественный резервуар для развития болезнетворных микроорганизмов. Патогенные частицы могут находиться в слюне вредителей, а также на наружных покровах.

Предупредить вероятность контакта с паразитами возможно,

только если принимать профилактические меры.

Видео: Необъяснимые факты и явления о клещах, они переносчики чужих яиц 🎥

Когда изучается информация о таких вредителях, можно узнать, кто ест клещей в природе из животных, для кого они сами представляют опасность, каких паразитов переносят. Всё это раскрывается в видео ниже. Здесь же собраны наиболее странные и необъяснимые факторы, связанные с клещами.

Читайте далее:

Где живут клещи – в траве или на деревьях, и в каких местах обитают энцефалитные клещи

24 фото клещей белого цвета

Естественные враги тараканов – кто питается ими в природе и среди домашних животных в квартирах и домах

10 причин, чем полезны тараканы в природе, использование их уникальных свойств в лечении человека

47 народных средств для людей, которых боятся клещи – растения, эфирные масла, спирт. Готовим в домашних условиях

Валерий Галанин

Здравствуйте! Меня зовут Галанин Валерий. Я вырос в медицинской семье. После школы поступил в МГАВМиБ им. К. И. Скрябина (ветеринарно-биологический факультет) в 1998 г., а закончил магистратуру в 2005 г. Сейчас работаю в лаборатории НИИ, и консультирую на тематических порталах.

Зачем нужны клещи в природе, кто их ест и где они живут

Клещи появляются в марте, исчезают в конце октября. Пик активности приходится на май-июнь, сентябрь-октябрь. Благоприятными условиями существования является температура в пределах 20 градусов Цельсия, повышенная влажность, высокая трава, заросли, кустарники. Наибольшую опасность для человека представляют иксодовые клещи, что переносят боррелиоз, клещевой энцефалит. Встречаются в дикой природе, городских парках, скверах, возле дома. Один из самых актуальных вопросов – кто ест клещей в природе.

Читайте также:  Ангинник цветок уход

Описание и виды

Клещи населяют планету с давних времён. Они не являются насекомыми, как полагает большинство людей, а принадлежат к классу паукообразных, который объединяет более 25 тысяч видов. Их размеры варьируются в пределах от 0,1 до 0,5 мм, крайне редко можно встретить представителей членистоногих величиной около 3 мм. У клещей не имеется крыльев. В пространстве они передвигаются при помощи сенсорного аппарата, так как у них отсутствует орган зрения. Запах будущей жертвы они способны учуять на расстоянии 10 метров.

В зависимости от строения тела, снабжение кислородом происходит по-разному. Те паукообразные, которые имеют сросшуюся голову и грудь, дышат через кожу либо трахеи, а у панцирных представителей имеются специальные дыхальца.

К основным видам клещей относятся:

  • иксодовые;
  • аргасовые;
  • панцирные;
  • гамазовый;
  • подкожный;
  • чесоточный;
  • ушной;
  • пылевой;
  • паутинный;
  • морской;
  • хищный;
  • пастбищный;
  • бурый собачий.

Применение покупных акарицидов

При использовании химии против клещей, надо придерживаться таких рекомендаций:

Их применение строжайше запрещено накануне сбора мёда или в процессе его. Пренебрежение этим правилом может привести к тому, что в мёде окажутся опасные токсины.

Необходимо для обработок против клещей варроа применять только те препараты, которые разрешены. Муравьиную кислоту разрешается применять только в виде иллертской плитки. Перед использованием химиката, надо внимательно читать инструкцию.

Соты, которые находятся в улье, в момент обработки, нельзя использовать потом, как медовые соты. Их обязательно надо перетопить.

В процессе откачки мёда, надо с помощью сита, отделять восковые частицы от мёда. В воске могут быть остатки пестицидов.

Против клещей применяют средства на основе химии, которые убивают их или сильно повреждают. Лекарственные препараты могут скармливаться пчёлам и воздействовать на паразита через кровь.

Кроме того, они могут испаряться в улье и поражать вредителя через органы дыхания. Также некоторые препараты действуют через контакт пчёл с ними через полоски, по которым они перемещаются.

В настоящее время применяются следующие препараты:

Перицин от клеща варроа

Этот химикат воздействует на паразита через кровь пчелы. Он убивает клещей, находящихся на ней. Его применяют зимой, когда нет расплода. Планируют обычно 2 обработки с интервалом в неделю, при температуре, близкой к нулю.

На семью в двухкорпусном улье расходуют 30 мл эмульсии. Обработку проводят пульверизатором или шприцом.

Апитол

Этот водорастворимый препарат легко проникает в мёд, что требует осторожного его применения. Порошок средства следует растворить в воде и применять методом опрыскивания

Муравьиная кислота на иллертской плитке

Метод основан на испарении средства с поверхности плитки. Пары препарата проникают в улей с воздухом и воздействуют на клещей через органы дыхания. Применяют химикат вечером, при открытом летке, при температуре от 12 до 20 градусов тепла.

Таких обработок можно планировать по 4 за сезон, делая интервалы между ними в 15 дней. Для однокорпусного улья достаточно 1 плитки.

Байварол

Продаётся средство в виде специальных полосок, которых следует подвесить по внутреннему периметру улья. На пчёл средство попадает, когда они контактируют с полосками.

Чем они питаются

Где обитают и чем питаются клещи — интересует многих людей, желающих предотвратить встречу с этими членистоногими. По типу питания представителей паукообразных можно разделить:

  1. На сапрофагов, которые питаются исключительно органическими остатками.
  2. На хищников, паразитирующих на растениях и животных.

Питаясь соками растений, клещи наносят значительный урон сельскому хозяйству. Чесоточные и полевые паукообразные употребляют в пищу частицы эпидермиса человека. Амбарные питаются загнивающими остатками растений, мукой, зерном. Для подкожных клещей пищей является жир волосяных луковиц человека, ушные употребляют жир из слуховых аппаратов животных.

Заняв своё место на ветке или травинке, кровососущие хищники ожидают свою жертву. Дождавшись, они прикрепляются к ней при помощи лапок с коготками и присосками, а затем постепенно добираются до места питания. Жертвой паукообразных обычно становится не только человек, но и другие представители клещей.

Паразиты являются переносчиками инфекционных заболеваний, поэтому их укус может быть смертельно опасен для человека. Паукообразные могут находиться без питания около трёх лет, но, получив пищу, увеличиваются в весе в несколько раз.

Распознавание укусов чиггеров

Чиггеры предпочитают кусать уязвимые места, такие как складки кожи и области вокруг основания волосяных фолликулов. Подмышки и пах удовлетворяют обоим этим требованиям. Когда они кусаются, они вводят слюну. Слюна содержит ферменты, которые разжижают клетки кожи (гадость), а чиггеры высасывают жидкость.

Когда чиггеры кусают вас, ваше тело реагирует, закаляя клетки против укуса, что создает трубку. Трубка действует как идеальная соломинка, чтобы помочь чиггеру, поскольку он продолжает высасывать жидкую кожу. Для большинства людей все это довольно грубо, но кроме того, что раздражает вашу кожу и вызывает зуд, это не причинит вам вреда.

Раздражение, которое заставляет тело сопротивляться и укреплять область, приводит к зуду, и зуд это делает. Укусы чиггеров известны сильным зудом и появлением красных выпуклостей. Удары покрывают большие области вокруг лодыжек, паха, подмышек и вокруг талии около линии пояса.

В Северной Америке чиггеры безвредны, кроме зуда. В Азии, с другой стороны, чиггеры могут распространять скраб тифа.

Естественные враги

Существует большое количество средств борьбы с паразитами. Природа также позаботилась о том, чтобы численность их не росла до бесконечности. Представители паукообразных являются важным звеном в пищевой цепочке для многих насекомых, птиц и других животных.

К естественным врагам, которые питаются клещами в природе и тем самым контролируют популяцию паукообразных, относятся:

  • лягушки;
  • другие виды паукообразных;
  • птицы (воробьи, дрозды, скворцы и другие);
  • жужелицы;
  • стрекозы;
  • муравьи;
  • осы;
  • наездники.

Естественными врагами для клещей в природе также являются споры грибов, которые губительно на них влияют и вызывают у них грибковые заболевания. Поэтому так важно не допускать масштабного сжигания травы и проведения обработки акарицидами больших участков. Это приведёт к нарушению природного баланса и в результате погибнут не только сами паразиты, но и их враги. К тому же большая часть яиц клещей выживет, что приведёт к их стремительному размножению и распространению.

Читайте также:  Как за один день сделать навес для мангала из металла

Кровососу на погибель

Андрей Егоров Фото: АиФ

Сегодня в ветаптеках предлагают большой перечень защитных средств от клещей и блох. По словам Андрея Егорова, представителя компании-производителя, ветеринарного врача, собаководам предлагают специальные капли, ошейники, таблетки для питомцев.

— У средств, которые используют, нанося на кожу собаки, есть недостатки. Во-первых, у животного должен быть хороший липидный слой на поверхности кожи, — говорит А.Егоров. — Но этот слой может уменьшаться, если животное часто мыть. Во-вторых, календарь обработки каплями нужно строго соблюдать. Нужно обрабатывать питомца против клещей ежемесячно, не пропуская время очередной обработки, иначе снижается или вообще пропадёт эффективность защиты питомца, — говорит эксперт.

В последнее время ветеринары часто предлагают таблетки в виде лакомства против клещей и блох для собак. Как утверждают производители, препараты безопасны для животных, но губительны для клещей — активное вещество находится в межтканевой жидкости, и куда бы ни укусил паразит, он «попробует» это средство и погибнет.

Помните: любым средством можно обрабатывать только клинически здоровое животное. Таблетки собаке (для кошек таблеток пока нет) лучше давать во время еды. По словам Л. Лёвкиной, сегодня собаководы используют тройную защиту — целый комплекс средств. Но весь комплекс нельзя применять одновременно!

— Если вы решите использовать дополнительно к таблетке ещё какой-либо препарат для обработки собак, выбирайте средства, способные отпугивать летающих насекомых. Спектр защиты будет расширен — будет воздействие на комаров и других летающих паразитов, — советует А. Егоров.

Это интересно: Каким образом использует рога снежный баран?

Значение в природе и жизни человека

На Земле трудно найти место, где эти представители паукообразных бы не обитали. Клещи бывают где только возможно: в лесу, в приусадебном участке, саду и даже в городских парках и скверах. Все виды различаются по строению, цвету, размеру.

Некоторые из них причиняют непоправимый вред растениям, другие паразитируют на животных и человеке, а ещё одни представляют собой кровососущие экземпляры.

Люди уже очень давно борются с ними, но всё же следует признать важность клещей в природе.

К примеру, иксодовые членистоногие являются наиболее опасными для человека, так как они переносят смертельные инфекционные заболевания. Несмотря на это они играют важную роль в экосистеме, так как регулируют естественный отбор. Если такой клещ укусит слабое животное, то оно погибнет, а у сильных выработается иммунитет. Это способствует поддержанию равновесия среди животных на Земле. Таким образом следует, что некоторые представители членистоногих, имея для природы огромное значение, всё же наносят большой вред людям.

Особенности образа жизни клещей

Клещи активны не круглый год. В периоды зимних холодов и летней жары они погружаются в состояние диапаузы, во время которой все их метаболические процессы замедляются. Наибольшую активность паразиты проявляют весной и в конце лета – начале осени.

Они просыпаются примерно в середине апреля, сохраняют активность в течение мая, пропадают в июне-июле и снова активизируются в августе и сентябре. В зимнюю спячку кровососы впадают в октябре-ноябре, при установлении минусовых температур.

Многое в поведении иксодид зависит от климата конкретного региона. Например, в тех местах, где лето жаркое и сухое, клещи в летние месяцы будут пребывать в диапаузе, там же, где оно холодное и влажное, сохранят свою активность.

Такой образ жизни клещей предполагает, что они либо могут стать жертвой любого животного, питающегося мелкими членистоногими и ищущего их среди травы, либо быть случайно проглочены травоядными вместе с растительной пищей. Возможна и такая ситуация, при которой присосавшийся клещ будет съеден прямо с кожи хозяина.


Клещи — подкласс членистоногих из класса паукообразных

Польза от паукообразных

Несмотря на то что люди предвзято относятся к клещам, польза от них всё же есть. В природе и в различных отраслях они могут оказать заметную помощь:

  • Причиняя огромный ущерб сельскому хозяйству, они всё же оказывают и положительную роль в том числе. Являясь в большинстве своём сапрофагами по типу питания, они делают почву лучше, питаясь загнивающими останками растений и животных.
  • Хищных представителей этого класса используют для того, чтобы истребить других паукообразных, которые высасывают весь сок из растений, уничтожая большую часть урожая.
  • Они также могут избавить растение, поражённое спорами грибов-паразитов.
  • Учёные уже давно заинтересовались ферментами, которые содержатся в слюне членистоногих. Антикоагулянты, как их ещё называют, препятствуют свёртываемости крови.
  • Некоторые сорта сыра изготавливаются при помощи подселения на корку продукта в начале его созревания микроскопического клеща. Это позволяет сыроварам получить неповторимый рисунок и специфический аромат, делает его пористым, что даёт возможность сыру дышать на протяжении всего процесса созревания.

Представители класса паукообразных являются частью пищевой цепи и важным звеном в экосистеме. К примеру, любимым лакомством некоторых птиц и лягушек можно назвать иксодовых клещей.

Народные методы

Для того, чтобы избавиться от паутинного клеща, можно воспользоваться народными методами, средствами, приготовленными в домашних условиях. К наиболее эффективным следует отнести:

  • Мыльный раствор и зола. 200 грамм золы необходимо растворить в 5 литрах воды и добавить измельченный брусок хозяйственного мыла. Тщательно размешать, чтобы мыло растворилось, и провести опрыскивание повреждённых растений. Повторить процедуру через 10 дней.
  • Чесночный настой. 100 грамм чеснока пропустить через пресс и залить литром воды. Оставить на 2 суток, после чего процедить и разбавить в 5 литрах теплой воды. Полученным раствором опрыскивать культуру. Такой метод эффективен также против тли на баклажанах.
  • Луковая шелуха. Данный метод подходит для всех видов растений. Для приготовления, необходимо 1 кг шелухи залить 5 литрами воды и оставить на несколько дней. Полученный раствор процедить и обработать грядки.
  • Спирт. Чаще всего такой метод используется для борьбы с вредителем на комнатном лимоне. Спирт и воду необходимо смешать в равных пропорциях, и осторожно протереть повреждённые листья. Повторить процедуру через 4 дня.
Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Кабрио Топ для обработки винограда и его токсичность, сроки

Средства, сделанные своими руками, дают хорошие результаты только в начале проблемы. Если клещ появился в большом количестве, необходимо воспользоваться готовыми препаратами.

Переносимые инфекции

В слюне клеща могут содержаться вирусы и бактерии – возбудители опасных заболеваний. Самыми известными из них являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Эти болезни тяжело протекают и могут привести к инвалидности и даже смерти. Для собак зачастую смертелен переносимый клещами пироплазмоз, поэтому укушенного кровососом и вдруг заболевшего домашнего любимца необходимо срочно показать ветеринару.

Клещ не может заразить человека или животное, не присосавшись, а просто ползая по телу. Для заражения необходимо попадание его слюны в кровь жертвы. Также инфицирование возможно, если содержимое раздавленного на коже паразита попадет в ранку или царапину, случайно оказавшуюся рядом.

Укус клеща не заметен: жертва не ощущает боли по причине того, что в слюне клеща содержатся анестезирующие вещества. Поэтому чаще всего на теле обнаруживаются уже насосавшиеся и раздувшиеся особи.


Момент прокуса кожи клещом человек не чувствует, поскольку в слюне паразита содержится анестетик. На рисунке фиолетовым цветом показан цементный футляр из застывшей слюны.

Еще один из путей заражения клещевым энцефалитом – молоко от укушенной инфицированным клещом козы или коровы, которое не прошло термическую обработку.

Как происходит заражение

Заражение пчёл клещом варроа приводит к тяжёлому инвазивному заболеванию пчёл, их куколок и личинок, которое называется варроатоз. Эта болезнь является настоящим бичом отрасли пчеловодства и наносит ей огромный ущерб.

Летом распространение клещей от заражённых пчёл к здоровым происходит следующим способом:

  • блуждающими пчёлами;
  • пчёлами-воровками;
  • при вывозе пасек;
  • при роениях пчёл;
  • при покупке пчёл и маток;
  • при подселении в семьи заражённого расплода;
  • при контакте заражённых пчёл со здоровыми, при опылении цветков;
  • при неправильном хранении расплода трутней.

Варроатоз способен распространяться со скоростью 10 км за квартал и это зависит от наличия пасек в окрестности. Подмечено, что в регионах с жарким климатом варроатоз распространяется быстрее.

Важно! Не следует забывать, что из-за клещей пчёлы болеют не только варроатозом. Эти насекомые переносят опасную инфекцию паратифа, нозематоза и американского гнильца

В этом случае гибель пчёл ускоряется и приобретает массовый масштаб.

Зачем нужны клещи в природе, кто их ест и где они живут

Ассоциации, возникающие при упоминании клещей, у большинства людей сводятся к опасным инфекционным заболеваниям, переносчиками которых являются вредители, укусам и другим неприятным моментам. Как и любые другие живые организмы, они необходимы для поддержания биологического баланса в экосистеме. Многие, не подозревая о том, что эти паукообразные приносят немало пользы окружающему миру, не понимают, зачем нужны клещи и какова их роль в природе.

Описание и виды

Клещи населяют планету с давних времён. Они не являются насекомыми, как полагает большинство людей, а принадлежат к классу паукообразных, который объединяет более 25 тысяч видов. Их размеры варьируются в пределах от 0,1 до 0,5 мм, крайне редко можно встретить представителей членистоногих величиной около 3 мм. У клещей не имеется крыльев. В пространстве они передвигаются при помощи сенсорного аппарата, так как у них отсутствует орган зрения. Запах будущей жертвы они способны учуять на расстоянии 10 метров.

В зависимости от строения тела, снабжение кислородом происходит по-разному. Те паукообразные, которые имеют сросшуюся голову и грудь, дышат через кожу либо трахеи, а у панцирных представителей имеются специальные дыхальца.

К основным видам клещей относятся:

  • иксодовые;
  • аргасовые;
  • панцирные;
  • гамазовый;
  • подкожный;
  • чесоточный;
  • ушной;
  • пылевой;
  • паутинный;
  • морской;
  • хищный;
  • пастбищный;
  • бурый собачий.

Чем они питаются

Где обитают и чем питаются клещи — интересует многих людей, желающих предотвратить встречу с этими членистоногими. По типу питания представителей паукообразных можно разделить:

  1. На сапрофагов, которые питаются исключительно органическими остатками.
  2. На хищников, паразитирующих на растениях и животных.

Питаясь соками растений, клещи наносят значительный урон сельскому хозяйству. Чесоточные и полевые паукообразные употребляют в пищу частицы эпидермиса человека. Амбарные питаются загнивающими остатками растений, мукой, зерном. Для подкожных клещей пищей является жир волосяных луковиц человека, ушные употребляют жир из слуховых аппаратов животных.

Заняв своё место на ветке или травинке, кровососущие хищники ожидают свою жертву. Дождавшись, они прикрепляются к ней при помощи лапок с коготками и присосками, а затем постепенно добираются до места питания. Жертвой паукообразных обычно становится не только человек, но и другие представители клещей.

Паразиты являются переносчиками инфекционных заболеваний, поэтому их укус может быть смертельно опасен для человека. Паукообразные могут находиться без питания около трёх лет, но, получив пищу, увеличиваются в весе в несколько раз.

Естественные враги

Существует большое количество средств борьбы с паразитами. Природа также позаботилась о том, чтобы численность их не росла до бесконечности. Представители паукообразных являются важным звеном в пищевой цепочке для многих насекомых, птиц и других животных.

К естественным врагам, которые питаются клещами в природе и тем самым контролируют популяцию паукообразных, относятся:

  • лягушки;
  • другие виды паукообразных;
  • птицы (воробьи, дрозды, скворцы и другие);
  • жужелицы;
  • стрекозы;
  • муравьи;
  • осы;
  • наездники.

Естественными врагами для клещей в природе также являются споры грибов, которые губительно на них влияют и вызывают у них грибковые заболевания. Поэтому так важно не допускать масштабного сжигания травы и проведения обработки акарицидами больших участков. Это приведёт к нарушению природного баланса и в результате погибнут не только сами паразиты, но и их враги. К тому же большая часть яиц клещей выживет, что приведёт к их стремительному размножению и распространению.

Читайте также:  Райский уголок на 12 сотках: все возможно

Значение в природе и жизни человека

На Земле трудно найти место, где эти представители паукообразных бы не обитали. Клещи бывают где только возможно: в лесу, в приусадебном участке, саду и даже в городских парках и скверах. Все виды различаются по строению, цвету, размеру.

Некоторые из них причиняют непоправимый вред растениям, другие паразитируют на животных и человеке, а ещё одни представляют собой кровососущие экземпляры.

Люди уже очень давно борются с ними, но всё же следует признать важность клещей в природе.

К примеру, иксодовые членистоногие являются наиболее опасными для человека, так как они переносят смертельные инфекционные заболевания. Несмотря на это они играют важную роль в экосистеме, так как регулируют естественный отбор. Если такой клещ укусит слабое животное, то оно погибнет, а у сильных выработается иммунитет. Это способствует поддержанию равновесия среди животных на Земле. Таким образом следует, что некоторые представители членистоногих, имея для природы огромное значение, всё же наносят большой вред людям.

Польза от паукообразных

Несмотря на то что люди предвзято относятся к клещам, польза от них всё же есть. В природе и в различных отраслях они могут оказать заметную помощь:

  • Причиняя огромный ущерб сельскому хозяйству, они всё же оказывают и положительную роль в том числе. Являясь в большинстве своём сапрофагами по типу питания, они делают почву лучше, питаясь загнивающими останками растений и животных.
  • Хищных представителей этого класса используют для того, чтобы истребить других паукообразных, которые высасывают весь сок из растений, уничтожая большую часть урожая.
  • Они также могут избавить растение, поражённое спорами грибов-паразитов.
  • Учёные уже давно заинтересовались ферментами, которые содержатся в слюне членистоногих. Антикоагулянты, как их ещё называют, препятствуют свёртываемости крови.
  • Некоторые сорта сыра изготавливаются при помощи подселения на корку продукта в начале его созревания микроскопического клеща. Это позволяет сыроварам получить неповторимый рисунок и специфический аромат, делает его пористым, что даёт возможность сыру дышать на протяжении всего процесса созревания.

Представители класса паукообразных являются частью пищевой цепи и важным звеном в экосистеме. К примеру, любимым лакомством некоторых птиц и лягушек можно назвать иксодовых клещей.

Опасность и вред

Большую опасность как для представителей животного мира, так и для людей, несут иксодовые представители вида. Таёжный, или, как его ещё называют, энцефалитный клещ, стоит на первом месте по опасности, так как является переносчиком таких заболеваний, как боррелёз, энцефалит, эрлихиоз и другие болезни.

По причине того, что пищей этих паукообразных является кровь, то и заражение происходит после укуса. Возбудители смертельных заболеваний проникают в организм человека вместе со слюной членистоногих. Здоровью человека могут также навредить и другие виды паукообразных, к примеру, подкожный, чесоточный клещ, которые могут оказаться переносчиками таких заболеваний, как дерматит и чесотка.

Сапрофаги, кажущиеся на первый взгляд безобидными, также могут навредить людям. Из-за их маленьких размеров для них нет недоступных мест, поэтому они обитают практически повсюду:

  • мучной — питается мукой, крупами, зерном и тем самым, уничтожает большое количество продуктов;
  • паутинный — уничтожает садовое или комнатное растение;
  • пылевой — употребляет в пищу частицы эпидермиса, пыль, также может стать причиной аллергической реакции и астмы у человека.
  • ушной — причиняет неудобства кошкам и собакам, подселяясь к ним в ушные раковины.

Клещи, как выяснилось, могут оказаться как полезными, так и вредными для человека и природы в целом. Они занимают определённую экологическую нишу и исполняют свои прямые обязанности.

Зачем нужны клещи в природе, кто их ест и где они живут

Ассоциации, возникающие при упоминании клещей, у большинства людей сводятся к опасным инфекционным заболеваниям, переносчиками которых являются вредители, укусам и другим неприятным моментам. Как и любые другие живые организмы, они необходимы для поддержания биологического баланса в экосистеме. Многие, не подозревая о том, что эти паукообразные приносят немало пользы окружающему миру, не понимают, зачем нужны клещи и какова их роль в природе.

Описание и виды

Клещи населяют планету с давних времён. Они не являются насекомыми, как полагает большинство людей, а принадлежат к классу паукообразных, который объединяет более 25 тысяч видов. Их размеры варьируются в пределах от 0,1 до 0,5 мм, крайне редко можно встретить представителей членистоногих величиной около 3 мм. У клещей не имеется крыльев. В пространстве они передвигаются при помощи сенсорного аппарата, так как у них отсутствует орган зрения. Запах будущей жертвы они способны учуять на расстоянии 10 метров.

В зависимости от строения тела, снабжение кислородом происходит по-разному. Те паукообразные, которые имеют сросшуюся голову и грудь, дышат через кожу либо трахеи, а у панцирных представителей имеются специальные дыхальца.

К основным видам клещей относятся:

  • иксодовые;
  • аргасовые;
  • панцирные;
  • гамазовый;
  • подкожный;
  • чесоточный;
  • ушной;
  • пылевой;
  • паутинный;
  • морской;
  • хищный;
  • пастбищный;
  • бурый собачий.

Чем они питаются

Где обитают и чем питаются клещи — интересует многих людей, желающих предотвратить встречу с этими членистоногими. По типу питания представителей паукообразных можно разделить:

  1. На сапрофагов, которые питаются исключительно органическими остатками.
  2. На хищников, паразитирующих на растениях и животных.

Питаясь соками растений, клещи наносят значительный урон сельскому хозяйству. Чесоточные и полевые паукообразные употребляют в пищу частицы эпидермиса человека. Амбарные питаются загнивающими остатками растений, мукой, зерном. Для подкожных клещей пищей является жир волосяных луковиц человека, ушные употребляют жир из слуховых аппаратов животных.

Заняв своё место на ветке или травинке, кровососущие хищники ожидают свою жертву. Дождавшись, они прикрепляются к ней при помощи лапок с коготками и присосками, а затем постепенно добираются до места питания. Жертвой паукообразных обычно становится не только человек, но и другие представители клещей.

Читайте также:  Абрикос Горный Абакан: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Паразиты являются переносчиками инфекционных заболеваний, поэтому их укус может быть смертельно опасен для человека. Паукообразные могут находиться без питания около трёх лет, но, получив пищу, увеличиваются в весе в несколько раз.

Естественные враги

Существует большое количество средств борьбы с паразитами. Природа также позаботилась о том, чтобы численность их не росла до бесконечности. Представители паукообразных являются важным звеном в пищевой цепочке для многих насекомых, птиц и других животных.

К естественным врагам, которые питаются клещами в природе и тем самым контролируют популяцию паукообразных, относятся:

  • лягушки;
  • другие виды паукообразных;
  • птицы (воробьи, дрозды, скворцы и другие);
  • жужелицы;
  • стрекозы;
  • муравьи;
  • осы;
  • наездники.

Естественными врагами для клещей в природе также являются споры грибов, которые губительно на них влияют и вызывают у них грибковые заболевания. Поэтому так важно не допускать масштабного сжигания травы и проведения обработки акарицидами больших участков. Это приведёт к нарушению природного баланса и в результате погибнут не только сами паразиты, но и их враги. К тому же большая часть яиц клещей выживет, что приведёт к их стремительному размножению и распространению.

Значение в природе и жизни человека

На Земле трудно найти место, где эти представители паукообразных бы не обитали. Клещи бывают где только возможно: в лесу, в приусадебном участке, саду и даже в городских парках и скверах. Все виды различаются по строению, цвету, размеру.

Некоторые из них причиняют непоправимый вред растениям, другие паразитируют на животных и человеке, а ещё одни представляют собой кровососущие экземпляры.

Люди уже очень давно борются с ними, но всё же следует признать важность клещей в природе.

К примеру, иксодовые членистоногие являются наиболее опасными для человека, так как они переносят смертельные инфекционные заболевания. Несмотря на это они играют важную роль в экосистеме, так как регулируют естественный отбор. Если такой клещ укусит слабое животное, то оно погибнет, а у сильных выработается иммунитет. Это способствует поддержанию равновесия среди животных на Земле. Таким образом следует, что некоторые представители членистоногих, имея для природы огромное значение, всё же наносят большой вред людям.

Польза от паукообразных

Несмотря на то что люди предвзято относятся к клещам, польза от них всё же есть. В природе и в различных отраслях они могут оказать заметную помощь:

  • Причиняя огромный ущерб сельскому хозяйству, они всё же оказывают и положительную роль в том числе. Являясь в большинстве своём сапрофагами по типу питания, они делают почву лучше, питаясь загнивающими останками растений и животных.
  • Хищных представителей этого класса используют для того, чтобы истребить других паукообразных, которые высасывают весь сок из растений, уничтожая большую часть урожая.
  • Они также могут избавить растение, поражённое спорами грибов-паразитов.
  • Учёные уже давно заинтересовались ферментами, которые содержатся в слюне членистоногих. Антикоагулянты, как их ещё называют, препятствуют свёртываемости крови.
  • Некоторые сорта сыра изготавливаются при помощи подселения на корку продукта в начале его созревания микроскопического клеща. Это позволяет сыроварам получить неповторимый рисунок и специфический аромат, делает его пористым, что даёт возможность сыру дышать на протяжении всего процесса созревания.

Представители класса паукообразных являются частью пищевой цепи и важным звеном в экосистеме. К примеру, любимым лакомством некоторых птиц и лягушек можно назвать иксодовых клещей.

Опасность и вред

Большую опасность как для представителей животного мира, так и для людей, несут иксодовые представители вида. Таёжный, или, как его ещё называют, энцефалитный клещ, стоит на первом месте по опасности, так как является переносчиком таких заболеваний, как боррелёз, энцефалит, эрлихиоз и другие болезни.

По причине того, что пищей этих паукообразных является кровь, то и заражение происходит после укуса. Возбудители смертельных заболеваний проникают в организм человека вместе со слюной членистоногих. Здоровью человека могут также навредить и другие виды паукообразных, к примеру, подкожный, чесоточный клещ, которые могут оказаться переносчиками таких заболеваний, как дерматит и чесотка.

Сапрофаги, кажущиеся на первый взгляд безобидными, также могут навредить людям. Из-за их маленьких размеров для них нет недоступных мест, поэтому они обитают практически повсюду:

  • мучной — питается мукой, крупами, зерном и тем самым, уничтожает большое количество продуктов;
  • паутинный — уничтожает садовое или комнатное растение;
  • пылевой — употребляет в пищу частицы эпидермиса, пыль, также может стать причиной аллергической реакции и астмы у человека.
  • ушной — причиняет неудобства кошкам и собакам, подселяясь к ним в ушные раковины.

Клещи, как выяснилось, могут оказаться как полезными, так и вредными для человека и природы в целом. Они занимают определённую экологическую нишу и исполняют свои прямые обязанности.

Где водятся клещи, частые места обитания

С приходом лета многие отказываются от душных городов и часто выбираются на природу. Но не только человек в этот период ведет более активный образ жизни, но и паразиты, которые способны не только испортить отдых, но и нанести немалый вред здоровью. Поэтому важно знать, где живут клещи, что они едят и как обезопасить себя от них.

  1. Почему нужно остерегаться клещей
  2. Где водятся клещи
  3. Активность
  4. Сезонный пик
  5. Домашние клещи
  6. Защита от клещей

Почему нужно остерегаться клещей

С виду маленькие и безобидные клещи ежегодно приносят множество проблем людям и животным. На сегодняшний день существует более 50 тыс. разновидностей.

Некоторые из них абсолютно безопасны, а другие являются переносчиками смертельных заболеваний. Именно из-за этого их стоит опасаться. Представители группы иксодовые наиболее опасны для человека.

Они являются переносчиками таких заболеваний как тиф, энцефалит, боррелиоз, лихорадка и другие не менее опасные заболевания. Но и в случае с другими паразитами добра не жди. Они могут портить запасы еды, проникать под кожу и жить там годами.

Где водятся клещи

Встречаются клещи везде. От них не спрячешься даже в суровой Антарктиде. Они приживаются и в холодных климатических условиях. Это один из самых старых видов паукообразных существующих на земле еще с незапамятных времен. Их приспособляемость способна удивить. Но все же есть места, где клещи любят быть больше всего, а есть и те где встретить их мало шансов.

Клещ — скрытное и коварное существо. Они не любят размножаться на открытой местности. Поэтому самое излюбленное место — это высокая трава и леса. В местах где трава ниже 7 см встретить их можно крайне редко.

Лес тоже подходит любой: нет разницы березовая ли роща или же еловый бор. В этом случае только сосновые леса станут исключением. Этот запах не нравится клещам. Места скопления животных просто рай для клещей. Поэтому луга и поля для выпаса тоже зона риска. Обычно стадо опрыскивают от вредителей и поэтому они в срочном порядке ищут новую жертву. Если вы часто проходите в таких местах лучше заблаговременно защитить себя. Но и в городском массиве можно повстречаться с этими паразитами. Парки и скверы вполне могут стать пригодным жилищем. Так что расслабляться не стоит никогда. Многие виды обожают места с повышенной влажностью. Поэтому тропический лес — рассадники мест где обитают клещи. Но и в умеренном климате клещи не менее редки. На территории России клещей можно встретить повсеместно.

Места где можно встретить клещей почти со сто процентной вероятностью: леса, луга, речные побережья, кустарники, огороды и сады.

Время их активизации — поздняя весна и лето. Преимущественно они любят теплую, но влажную погоду. Жару они не любят. Поэтому прогулки по лесу после дождя самые опасные.

Читайте также:  Гипотрофия у телят

Активность

Основной вид пищи клещей — кровь. Хотя они могут прожить без еды более нескольких лет, все же их цель насосаться от пуза. Поэтому не стоит в романтическом порыве поглаживать листья деревьев и кустарников. Присаживаться на травку. Если таковая необходимость все же есть лучше предварительно обработать себя средством против клещей.

Органов зрения у клещей нет. Но не думайте что это как-то их останавливает. Они способны учуять человека или животное на расстоянии 10 метров. Пока вы не спеша идете, этот паразит уже готовится к прыжку, протягивая лапки. Лапки у клеща вообще универсальны. На них расположены органы обоняния, вдобавок на них есть специальные присоски при помощи которых клещ и цепляется к любой выбранной жертве. Голова и шея одно из самых незащищенных мест. Поэтому нападений стоит опасаться именно с этой стороны. Еще они могут прыгать из травы, а это значит что и нижние конечности становятся нередко прибежищем клещей. Зацепившись, клещ находит место для поселения и начинает сосать кровь. А после того как он закончит он раздувается и отпадает. Но страшно на самом деле не это.

У инфицированных паразитов в слюне находится яд, который попадает в организм человека и заносит вирус. Именно поэтому клеща нельзя раздавливать. Так яд еще быстрее проникнет в кровь.

Сезонный пик

Самый активный период у клещей — лето. Но появляться они начинают уже в апреле и спокойно нападают вплоть до октября. В эти периоды нужно быть предельно осторожными. Но не стоит и зимой расслабляться. Хотя шанс подцепить клеща зимой очень мизерный, все же такие случаи были. Особенно в зонах где зима мягкая и достаточно теплая.
В более холодные периоды человек более или менее защищен одеждой. А вот животные в данном случае беззащитны. Поэтому после каждой прогулки осматривайте своего питомца обязательно. Если принести клеща в дом он может добраться и до вас. В теплых условиях он оживет и начнет искать пропитание. Поэтому вы в зоне риска. Осматривайте одежду обязательно и все что приносите в дом: ягоды, цветы или грибы.

Домашние клещи

Некоторые виды клещей неплохо приживаются дома. Хотя они не так опасны, как тот же таежный или энцефалитный клещ, но все же могут принести массу неудобств. Самые частые домашние жители это пылевые клещи. Их еще называют бельевые или постельные. Эти товарищи частенько живут у вас дома, но вы их даже не замечаете, так как они не приносят вреда. А по размеру она настолько малы, что разглядеть их можно только под микроскопом.

Но для людей с аллергией они могут стать причиной развития более серьезных заболеваний. Поэтому все места скопления пыли нужно очищать особенно тщательно.

Еще один домашний обитатель — паутинный клещ. Он селится на растениях и абсолютно безвреден для человека. Но убивает само растение, поэтому от них нужно избавляться. Еще один ареал обитания клещей — кожа человека. Да-да, именно там. Этот вид способен годами проживать под вашей кожей и вы даже не догадаетесь о его присутствии. Зато в период ослабления иммунитета они забираются глубже, что приводит к болезням кожи. И еще одна вариация существования на лице человека — это ресничный клещ.

Защита от клещей

Есть несколько различных видов защиты. Все зависит от того насколько часто вы находитесь в местах их скопления. Если вы редко выбираетесь на природу, то достаточно простых репеллентов. Они не токсичны и подходят для детей и взрослых. Но срок их службы не так долог, поэтому нужно обязательно периодически распрыскивать еще.
Если вы частый гость в лесу или проходите поле по дороге домой, то вам возможно стоит подумать о вакцинации. Не придется постоянно тратиться на средства защиты, да так и гораздо спокойнее. Если вы все же отправились в лес, не имея средств для защиты, то надевайте закрытую одежду. Прежде всего берегите голову и шею. После возвращения домой обязательно осмотрите одежду и себя на наличие клещей. Чтобы обезопасить животное также подойдут репелленты. Но если животное может и загуляться на несколько дней, то срок действия истечет еще до того как они вернуться. В этом случае помогут капли на холку или ошейник.

Если все же случилось так что этот кровосос добрался до вас — главное не паниковать. Нельзя раздавливать клеща, таким образом яд быстрее попадет в организм. Нельзя ничем обрабатывать рану! Никакого масла, спирта, керосина и чего бы еще ни было. Это все только усугубляет ситуацию. Нужно добраться до ближайшего медпункта, аккуратно при этом заботясь об укушенном клеще. Он не должен пострадать.

Если такой возможности нет, то следует его достать самостоятельно. Опять-таки: клещ должен выжить. Поэтому используют пинцет или что-то подобное. Крепко его ухватите, нужно аккуратно его выворачивать по часовой стрелке. Важно не отделить туловище от головы. После этого посадите клеща в банку и доставьте в исследовательскую лабораторию, где его проверят на наличие вирусных заболеваний.
Клещи — не так грозны, если знать как с ними бороться. Старайтесь не забывать об этой угрозе и своевременно покупать защитные средства и тогда они вам будут не страшны.

Читайте также:  Как за один день сделать навес для мангала из металла

Приносят ли пользу клещи?

Значение клещей в природе и жизни человека

Нет такого места на Земле, где бы не встречались клещи. Эти паукообразные вредители живут в каждой точке земного шара. Разновидность клещей очень огромная. На сегодняшний день выявлено около 25 тысяч видов. У каждого вида свое строение, свой образ жизни, цвет, размер среди них выделяют клещей, которые вредят растениям, здоровью человека, также есть кровососущие экземпляры и просто паразиты.
Все же нельзя отбрасывать тот факт, что в природе клещи имеют довольно весомое значение. Самую большой вред для здоровья человека несут иксодовые клещи – они питаются человеческой кровью и переносят с укусом различные болезни, вирусы. С точки зрения экосистемы, иксодовые вредители просто незаменимы в природе, они выполняют роль регулятора естественного отбора. Как это работает? Клещ кусает пассию слабее себя, та, естественно, погибает. Более сильное насекомое съедает убитую пассию и у него посредством этого вырабатывается иммунитет. В связи с этим в природе поддерживается численный баланс особей.

Клещи (общая характеристика, роль в природе и жизни человека). Паразиты человека

Клещи — разнообразная группа паукообразных, насчитывающая приблизительно 25 тыс. видов (в Украине — свыше 3 тыс.). В отличие от пауков, у многих клещей головогрудь и брюшко срастаются между собой. Спереди туловища расположена головка, образованная хелицерами и ногощупальцами.

В отличие от пауков, развитие клещей — непрямое. Из яйца выходит личинка с тремя парами ходильных ног. Через несколько линек она превращается в половозрелую особь с четырьмя парами ходильных ног.

Клещи очень разнообразны по размерам, окраске, особенностям строения. Они встречаются повсеместно: в морях, пресных водоемах, почве, на растениях, на поверхности или в организме чело­века и разнообразных животных.

Клещи, например панцирные, играют важную роль в процессах почвообразования: разлагают органические вещества, обогащают почву соединениями азота. Хищные клещи уничтожают членистоногих — вредителей сельского и лесного хозяйства. Напри­мер, клещей-фитосеид используют для борьбы с паутинными кле­щами.

Кровью человека и животных питаются иксодовые клещи, напри­мер собачий, таежный, бычий. С помощью расположенного на головке хоботка с крючьями эти клещи прикрепляются к коже и высасывают значительную порцию крови. В результате этого размеры этих клещей могут значительно увеличиваться. Через некоторое время, напившись крови, клещи отпадают от организма-прокормителя. Иксодовые клещи переносят возбудителей таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, возвратный тиф, пироплазмозы собак и крупного рогатого скота и др.

Находясь в лесу, лугах, необходимо защищать свое тело одеждой. А после прогулки следует осмотреть свое тело и снять клещей, кото­рые еще не присосались к телу. Следует также удалить и тех клещей, которые уже присосались. Для этого следует замазать вазелином дыхальца их трахей, расположенные на брюшной стороне тела, и через некоторое время клещи отпадут сами. Не следует с силой вырывать иксодовых клещей: головка клеща, оставшаяся в теле, может вызвать нагноение. Клещевой энцефалит — смертельно опасное вирусное за­болевание. В природе им болеют различные копытные животные, грызуны, птицы и др. При насасывании крови клещи могут переда­вать возбудителей от животных к человеку. Поэтому, если человек едет в районы, где существуют очаги клещевого энцефалита, ему не­обходимо сделать профилактическую прививку.

У человека паразитирует микроскопический (0,2-0,5 мм) чесоточ­ный зудень. Он прогрызает ходы в толще кожи, отклады­вая свои яйца. Молодые клещи выходят на поверхность кожи, где ста­новятся половозрелыми и спариваются. Оплодотворенные самки снова образуют ходы в коже. Это вызывает нестерпимый зуд и заставляет че­ловека расчесывать пораженные участки кожи. В результате кожа покрывается струпьями — коростой. От больного человека здоровому клещи передаются при пользовании общими вещами или при непо­средственном контакте, например при рукопожатии. Лечат коросту специальными мазями.

Еще один паразит человека — железница угревая. Па­разитирует этот клещ в сальных железах или волосяных сумках. Железницы могут вызывать появление угрей (гнойничков на коже), выпадение волос и ресниц. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным человеком, а также и через его вещи. Материал с сайта https://worldofschool.ru

Сельскому хозяйству могут приносить ощутимый вред паутинные и галловые клещи, запасам пищевых продуктов — амбарные и т.д. В жилых помещениях (трещинах пола, матрацах, подушках и т.д) обитает постельный клещ. Он питается мертвой органи­кой и, на первый взгляд, вреда не приносит. Однако продукты жизне­деятельности этих клещей, их покровы, оставшиеся после линьки, мо­гут попадать в дыхательные пути человека и вызывать тяжелые аллер­гические реакции, напоминающие приступы бронхиальной астмы. Поэтому следует заботиться о чистоте своего жилья и периодически проводить влажную уборку.

Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Кабрио Топ для обработки винограда и его токсичность, сроки

Клещи, обитающие в почве, принимают активное участие в процес­сах почвообразования.

Среди клещей встречаются вредители запасов пищевых продуктов, культурных растений, паразиты человека и домашних животных, кровососущие виды, способные передавать возбудителей опасных заболеваний.

Клещи регулируют численность вредных видов животных.

Как крепить вино в домашних условиях

Изготовление напитков дома позволяет использовать различное сырье. В процессе сбраживания высвобождаются многие полезные вещества. Но нужно знать о том, как крепить вино в домашних условиях, для чего это делается и какие способы можно применять. В основном эта технология позволяет эффективно остановить дальнейший процесс брожения, в результате чего прекращается ферментация и распад веществ. Перед тем, ка крепить домашнее вино, следует убедиться в том, что оно достигло определённой концентрации спиртов. В этой статье рассказано о том, как крепить домашнее вино водкой и спиртом: подробно расписана вся технология и показан пример расчета необходимой концентрации содержания алкоголя в напитке после проведения процедуры. Перед тем, как крепить домашнее вино спиртом, следует пересчитать его концентрацию из расчета на стандартное содержание алкоголя в 1 литре водки.

Как правильно закрепить молодое домашнее вино

Креплеными называются вина, крепость которых усилена добавлением крепкого алкогольного напитка. Содержание алкоголя в крепленых винах составляет 15–22 градуса. Классическими креплеными винами являются портвейны и хересы. Получить более крепкое вино только сбраживанием сусла невозможно, поскольку повышение количества спирта в сусле до 12–13 % автоматически отключает работу дрожжей и дальнейшее брожение прекращается. В технологии приготовления крепких вин применяется спиртование, т. е. добавление крепкого спирта или очищенной водки к соку, бродящему суслу или молодому вину. В результате брожение останавливается и в вине сохраняется необходимое количество сахаров, а также вводится значительное количество алкоголя. Для получения сладких десертных вин часто к молодому вину добавляют сахар и ароматические вещества растений. О том, как закрепить молодое вино, рассказано подробно далее на странице.

Каждый способ изготовления крепкого вина имеет свои особенности. Так, например, при спиртовании бродящего сусла на мезге сок из плодов не отжимают, плоды дробят, добавляют в них сахарный сироп и ставят для брожения в закрытой емкости в теплое помещение с температурой не выше 26 °C. Примерно через 3–5 дней, когда концентрация сахара в сусле снизится до 6–9%, сусло прессуют, добавляют 90 %-ный спирт и оставляют для настаивания на 1 неделю. После этого вино процеживают, осветляют, переливают в закрытые емкости и оставляют для созревания на 2 года (можно больше) при температуре около 15 °C. В процессе созревания вино необходимо несколько раз проветрить, переливая его из одной емкости в другую. Если сроки и технология созревания выдержаны полностью, в итоге получается напиток с отменным сложным вкусом и тонким ароматом.

Перед тем, как правильно закрепить домашнее вино, нужно понимать, что очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать, что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 х 1 х 5): 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 х 2 х 5): 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Смешанное с водкой вино мутнеет и в нем вновь образуется осадок. Вот почему его сначала выдерживают (2–3 недели), а затем снимают с осадка, процеживают и только потом разливают по бутылкам и укупоривают.

Как закрепить домашнее вино сахаром

Каждой категории вина соответствует определенное содержание спирта, сахара и кислот. Так, в 100 г розового столового вина содержится 8—11 об. % спирта, 1–1,5 г сахара, 0,7–0,8 г кислоты; для десертного вина эти показатели составляют соответственно 15, 15–20 и 1,2; для ликерного – 16, 40 и 1,5. Перед тем, как закрепить домашнее вино сахаром, следует помнить:

  • 20 г сахара на 1 л сусла повышает крепость вина на 1°;
  • избыток сахара тормозит процесс брожения;
  • каждый килограмм сахара при растворении увеличивает объем на 600 мл;
  • при приготовлении сухих вин сахар растворяют в воде и вводят в один прием, в десертные вина сахар вводят дробно в 1-й, 4-й, 7-й, 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.

Этапы приготовления классического портвейна состоят из сбраживания виноградного сусла. При этом получается виноградное вино крепостью 6–9 градусов. Затем к этому вину добавляют 77 градусный коньячный спирт в соотношении 1:4 и сливают в дубовую бочку. Выдерживают от 2 до 30 лет. Считается, что портвейн лучше выдерживать в бочках на морском побережье.

Аналогично готовятся и хересы. Виноград дробят, прессуют, отжатый сок ставят на брожение. Как только брожение закончится, в вино добавляют виноградный спирт, сливают в дубовую бочку, оставляя в ней воздушное пространство, и выдерживают не менее 1 года. Вино, благодаря остаткам воздуха, частично окисляется и приобретает особый букет.

Как крепить домашнее вино из вишни спиртом

Компоненты:

  • Плоды вишни
  • Сахар – из расчета 100 г на 1 л сока
  • Дрожжевая закваска – из расчета 0,3 л на 1 л сока
  • Спирт 96 % – из расчета 0,3–0,35 л на 1 л вина

Взять вишни сладких сортов, вынуть косточки, ягоды размять и отжать сок. Затем сок слить в стеклянную бутыль, добавить немного кипяченой воды, сахар и дрожжевую закваску и поставить в теплое место на 5–6 дней для брожения. Перебродивший сок слить с осадка, перелить в чистую бутыль, добавить к нему спирт и выдержать около 6 месяцев.

Перед тем, как крепить домашнее вино из вишни спиртом, напиток нужно слить с осадка, разлить в бутылки, затем укупорить и хранить в прохладном месте.

Такое вино очень красиво и приятно на вкус.

Читайте также:  Абрикос Горный Абакан: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Как закрепить вишневое вино водкой

Компоненты:

  • Ягоды вишни
  • Сахар – из расчета 0,4 кг на 1 л сока
  • Водка – из расчета 1 л на 5 л сока
  • Корица молотая – 2–3 г на 5 л сока

Для приготовления этого вина нужно взять темные сладкие ягоды, вынуть косточки, вишни размять и выдержать 1 день, затем отжать сок прессованием. К соку добавить сахар, перемешать, влить водку, опустить холщевый мешочек с корицей и выдержать в прохладном и темном месте примерно 1 неделю. Перед тем, как закрепить вишневое вино водкой, напиток разлить в бутылки, затем укупорить и выдержать в прохладном месте еще несколько месяцев.

Как закрепить яблочное вино спиртом или водкой

Сушеные яблоки сладких и кислых сортов кладут в деревянную или эмалированную посуду, заливают горячей водой (80–90 °C) и настаивают в течение суток. На 1 кг яблок – 800 мл воды. Затем яблоки прессуют, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего оставляют для брожения.

Через 5–6 дней сусло спиртуют, добавляя 500 мл 70°-го спирта на 1 л сусла, и дают настояться 3–5 дней. Затем вино аккуратно снимают с осадка и оставляют для созревания, которое длится 6–8 месяцев, в плотно закрытом сосуде. При этом 1–2 раза переливают его. Перед тем, как закрепить яблочное вино спиртом или водкой, его повторно снимают с осадка, затем хранят в прохладном месте.

Как крепить яблочное вино в домашних условиях

Компоненты:

  • яблочный сок
  • рябиновый сок
  • сахар
  • дрожжи
  • водка

Это вино приготовляют из натурального яблочного сока. Хорошее вино получается, если на 9 л яблочного сока добавить 1 л рябинового сока. В сусло добавляют сахар и закваску и устанавливают его на брожение. На 11-й день его крепость достигает 10°. Перед тем, как крепить яблочное вино в домашних условиях его спиртуют (добавляют на 10 л вина – 1 л водки). Вино будет золотистого цвета, освежающим, кисло-сладким, с ароматом свежих яблок.

Как закрепить малиновое вино

Компоненты:

  • 5 кг малины
  • 2 л воды
  • сахар
  • дрожжевая закваска
  • спирт

Выжать сок малины, добавить 1 л воды и 300 г сахара. К выжимкам добавить 1 л воды, настаивать 5–6 часов, вновь отжать. Полученный сок смешать с ранее отжатым, добавить дрожжевую закваску, оставить для брожения. Через 7—10 дней процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить сахар (150 г на 1 л жидкости) и продолжить брожение. После окончания брожения, перед тем, как закрепить малиновое вино (500 мл на 10 л вина), при желании добавить сахар, затем разлить в бутылки и укупорить.

Как закрепить самодельное вино

Закрепление вина применяется для того, чтобы предохранить его от нежелательных изменений, которые нередко появляются после разлива в бутылки. Перед тем, как закрепить самодельное вино, нужно знать, что чаще всего используются следующие способы:

  • добавление химических консервантов;
  • увеличение содержания спирта;
  • пастеризация.

Добавление химических консервантов.

В качестве консерванта в виноделии обычно используется сернистая кислота. Она эффективно действует на плесень, дрожжи, на бактерии уксусного брожения. Другим важным свойством сернистой кислоты является способность обесцвечивать красящие вещества и предохранять вино от энзиматического потемнения. Поэтому этим способом пользуются для закрепления белых столовых вин крепостью 12–14°.

В сосуд с вином, подготовленным к разливу, добавляют соответствующее количество сернистой кислоты, чаще всего в виде пиросульфита калия, выпускаемого в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, хорошо перемешать, после чего отфильтровать вино и немедленно разлить в бутылки.

Увеличение содержания спирта в вине.

Спирт является сильным консервантом, и содержание его в количествах, превышающих 16 %, гарантирует вину сохранение качеств при длительном хранении. Этот способ используется перед разливом вина в бутылки. Для увеличения крепости вина следует добавить к каждому литру вина 12 мл спирта. Таким образом, чтобы, к примеру, повысить крепость 5 л вина на 4°, нужно к этому количеству вина добавить 48 х 5 = 240 мл спирта крепостью 95°.

Пастеризация вина.

Этот способ наиболее удобен и распространен не только в промышленности, но и в домашних условиях, поскольку дает наиболее качественное, непортящееся вино.

Пастеризация заключается в нагревании разлитого в бутылки и закрытого пробками вина до температуры 72–75 °C и выдерживании его при этой температуре 25–30 минут, что приводит к уничтожению микроорганизмов.

Во избежание слишком высокого давления в бутылке вино нужно наливать не доверху, оставляя свободное пространство высотой 3–4 см. Поскольку подогретое вино займет больший объем и поднимется в бутылке, нужно предохранить пробки от выталкивания, обвязывая их проволокой или шпагатом. Можно также сделать специальные скобы, подогнав их к размерам горлышка.

После этого бутылки ставят в котел, на дно которого укладывают металлическую или деревянную решетку. В котел наливают холодную воду так, чтобы покрыть бутылки, и постепенно нагревают ее. Для измерения температуры в котел ставится специальная бутылка с водой, в которую через отверстие в пробке погружается узкий лабораторный термометр.

После достижения температуры внутри бутылок 72–74 °C ее поддерживают в течение 25–30 минут, затем постепенно снижают. Остывшие бутылки с вином вынимают, снимают с пробок предохранители и запечатывают сургучом или парафином.

Готовые бутылки помещают в сухой погреб, лучше всего в лежачем положении головкой к стене. При невысокой (10–12 °C) и постоянной температуре такое вино может храниться длительное время без изменений качества и внешнего вида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: