Жмых — что это такое, как сделать подсолнечный жмых в домашних условиях, рецепт

Жмых для рыбалки – основные моменты

Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.

  • Что представляет собой жмых для рыбалки ↓
  • Обязательные компоненты в составе ↓
  • Основные разновидности ↓
  • Какая рыба клюёт ↓
  • Как “работает” он при ловле рыбы ↓
  • Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления ↓
  • Снасти ↓
  • Техника и тактика ловли: советы и рекомендации ↓

Что представляет собой жмых для рыбалки

Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки. Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.

Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров. С помощью специальной нитки его насаживают на крючок для привлечения рыбы. В воде макуха постепенно размокает. Причем края кубика отделяются, а середина определенный промежуток времени еще остается твердой. Если жмых свежий и качественный, он имеет «товарный вид» в воде до 4-х часов.Рыб, прежде всего, привлекает аромат приманки, и она неизбежно оказывается на крючке.

Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.

Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:

  1. Структура — она должна быть плотной и не расслаиваться при надавливании.
  2. Запах — специфический и свежий.
  3. Вкус — без горечи с привкусом халвы.

Обязательные компоненты в составе

  1. Вода — 11 %.
  2. Протеин — до 40 %.
  3. Масло — 7-9 %.
  4. Клетчатка — 5%.

В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.

Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

Основные разновидности

  1. Подсолнечный — самый распространенный и часто используемый вид данной приманки. Представляет собой остаток семян подсолнечника, который остается после холодного отжима.Богат протеином. Кроме рыбной ловли используется как элемент комбикормов для животных. В размолотом виде срок хранения этого продукта ограничен тремя месяцами, поскольку при таких условиях жирные кислоты быстро разлагаются. Последствием этого процесса является появление плесени и отвратного запаха.
  2. Льняной — продукт высокой калорийности. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, целлюлозу, пектин. В распаренном виде превращается в слизь, имеет характерный запах без примесей.
  3. Соевый — наиболее богат белками, поскольку семена соевых бобов содержит большое количество протеинов.

Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.

Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.

Какая рыба клюёт

В основном характерный аромат макухи привлекает карпа и сазана. Эффективной эта приманка также будет для ловли леща, красноперки, линя и плотвы. Если говорить конкретно о такой ценной добыче, как лещ, он лучше клюет на макуху после наступления темноты.

Не составит труда поймать на макуху и бычка, особенно если кроме этой приманки насадить на крючок пару червей. Эту рыбу также лучше ловить после заката. В светлое время суток стопроцентно на жмых клюют голавль, сазан и язь.

Как “работает” он при ловле рыбы

  1. Бросают в воду руками в наиболее перспективный участок ловли.
  2. Опускают на дно на крючке, используя спиннинг и безинерционную катушку.

Способ заброса зависит от вида рыбы и места ее обитания.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления

Его можно получить и в домашних условиях:

  1. На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
  2. Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
  5. Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.

Ингредиенты:

  1. Семена.
  2. Мука.
  3. Яичный белок.
  4. Соль.
  5. Ванилин.

На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.

Снасти

Жмых подходит не для каждой снасти. Наиболее пригодным для его использования является донка, поскольку имеет несколько поводков с крючками.

Существует и классическое устройство для ловли на жмых – жмыхоловка или макушатница. Оно состоит из свинцовой пластинки, у которой с одной стороны находится бортик со специальным отверстием. К нему крепится леска с крючками.

Читайте также:  Закуска из хрена с помидорами

Пошаговое изготовление макушатника:

  1. Леску длиною около 30 см продеть через отверстие на пластине.
  2. Завязать петлю на другом конце лески.
  3. Резинкой закрепить кубик макухи посредине свинцовой пластины. Опытные рыболовы рекомендуют в качестве резинки использовать кольцо камеры велосипеда.
  4. В углах макухи шилом проделать отверстия и продеть в них крючки.
  5. Прикрепить пластину с макухой к основной леске.

Удилище, к которому прикрепляют макушатник, должно быть мощным, с безинерционной катушкой и оборудовано леской диаметром 0,4 мм.

Сборка. Кубики макухи с пропилами на каждой грани обвязывают крепкой нитью. Опытные рыбаки советуют маскировать нить под цвет самой приманки. Крючок снасти можно прикрепить к нити или пропустить через сам кубик.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

  1. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
  2. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
  3. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
  4. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
  5. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.

В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.

Все об уходе за жимолостью весной

Красивая многолетняя жимолость создана, чтобы радовать глаз садовода. Растение прекрасно смотрится в садах и на дачных участках, а съедобные его сорта дают плоды, богатые витаминами и полезными минералами. Ухода культура требует минимального, но весной она будет нуждаться в повышенном внимании со стороны дачника.

Особенности обрезки

Весенний уход чрезвычайно важен для кустарника, ведь это время пробуждения, начала сокодвижения. Жимолость удивительно зимостойка, она выдерживает даже самые сильные морозы. Пробуждаться растение начинает очень рано, поэтому и работы придется начать раньше, нежели с другими культурами. Основным этапом начального периода является обрезка после зимы.

Стоит учесть, что растения, которые младше трех лет, не обрезают. Это для них вредно, результата не будет.

А вот те, что уже достигли трехлетнего возраста, обрезать нужно обязательно. Работы по обрезке культур, растущих в открытом грунте, начинают в конце марта. Последний срок – первые числа апреля, потом уже начнут пробуждаться почки. Важно, чтобы температура воздуха при этом составляла не ниже -5 градусов.

Во время обрезки нужно обязательно удалить ветви, которые замерзли или засохли за зимний период. Восстановить их уже не получится. Помимо этого, необходимо убрать нижний ряд, который стелется по земле. Подобный тип обрезки обычно затягивается на 2 сезона. В первый год укорачивают побеги, находящиеся выше почвы на 30-40 см.

В следующем сезоне обрезают 50% ветвей, которые развились за год. При этом важно учесть, что скелетные ветви до точки роста убирать нецелесообразно, ведь так кустарник не сможет быстро восстановиться. Кроме того, запрещено срезать и верхнюю часть, так как именно она отвечает за формирование цветов. После обрезки все места срезов замазывают садовым варом.

Важно: если обрезку не удалось осуществить ранней весной, то придется ждать следующего сезона. В противном случае можно погубить растение.

Обработка от болезней и вредителей

Жимолость демонстрирует удивительную способность противостоять атакам заболеваний и паразитов, но все же будет лучше, если вы ее обработаете по весне. Сначала рассмотрим, что необходимо делать, чтобы предотвратить или вылечить заболевания.

Морозобоины. Данный недуг проявляется сразу после зимы, характеризуясь наличием на стволе трещин, в которых обитает грибок. Поврежденные экземпляры убирают, а растение опрыскивают бордоской жидкостью.

Туберкуляриоз. Болезнь вызывает появление бугров на растении. Далее они приводят к слабости и гибели. Чтобы избежать заболевания, надо провести опрыскивание оксихлоридом меди.

Почернение ветвей. Опасный грибковый недуг, приводящий к отмиранию веток. Предотвратить его можно, обработав кусты весной бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. Одно из самых популярных заболеваний. Но его легко профилактировать. Для этого растения можно поливать кипятком. Правда, делать это стоит только со спящими кустарниками, в противном случае культура получит большой стресс. Еще один вариант профилактики – обработка железным купоросом (до распускания почек).

  • Рамуляриоз. Из-за этого недуга на растении появляются коричневые пятна. Вскоре у культуры ослабевает иммунитет, появляются нарушения внутри тканей. Профилактика – опрыскивание жимолости 1% раствором медного купороса с добавлением мыла. Такая же обработка поможет и от церкоспороза.

Это основные недуги, которые можно предотвратить весной. Но не менее важной будет и профилактическая обработка от вредителей. Например, от тли хорошо помогает бузина. Веточки этого растения надо просто разложить по поверхности грунта. Клещей удастся не допустить, если время от времени опрыскивать культуру настоями трав с сильным запахом. Можно брать чеснок, лук, полынь. Хорошо помогает и табачная пыль, которую нужно рассыпать на куст или грунт.

Если в прошлом году жимолость атаковало какое-либо насекомое, и до конца от него избавиться так и не удалось, лучше ранней весной задействовать инсектициды. Против большинства вредителей будут действенны такие средства:

  • «Конфидор»;
  • «Фитоверм»;
  • «Актеллик»;
  • «Актара»;
  • «Инта-Вир».

Против клещей рекомендуется применять «Карбофос».

Подкормки

Чтобы жимолость росла здоровой и стабильно давала урожаи, ей понадобится несколько подкормок весной. Так, до старта цветения на даче можно использовать органику. В марте или апреле под каждый кустарник рекомендуется внести 5 кг компоста. Но делать это нужно только раз в 3 года, этого вполне достаточно.

Что касается ежегодных органических удобрений, то отличный результат может дать применение навоза или помета птиц. Килограмм выбранного продукта разводят в пятилитровом ведре, а затем поливают растения. Помимо этого, в качестве органики можно использовать и травы, например, крапиву, полынь, клевер. Их нужно измельчить, заполнить на треть ведро, а сверху залить водой. Через неделю концентрат будет готов. Перед тем как полить жимолость, удобрение надо будет разбавить водой хотя бы наполовину.

Читайте также:  Где приобрести качественные семена?

Садовая культура очень хорошо реагирует и на минеральные корневые подкормки. Лучше всего такие комплексы вносить раз в 2 года. Как правило, садоводы выбирают составы, содержащие фосфор и калий. Фосфора берется 10 г на квадратный метр, а калия – 15. После внесения подкормки землю надо хорошенько прорыхлить.

В качестве источника калия обычно берется древесная зола. А также можно взять и калийную селитру, здесь содержание калия еще больше. Фосфор вносят в мае, и это, как правило, костная мука. На квадратный метр грунта понадобится 5 граммов продукта. Иногда используется и аммофоска (10 г на 1 кв. м).

Внекорневые минеральные подкормки стоит использовать в том случае, если культура отстает в росте, плохо формирует завязи, желтеет.

Чтобы исправить ситуацию, можно воспользоваться мочевиной. Средство разводят в воде согласно дозировке, затем можно опрыскать им жимолость. А также мочевиной можно и полить кусты. Для этого в литре чистой воды размешивают 5 граммов препарата. Помимо мочевины, для внекорневых подкормок применяют сернокислый калий и суперфосфат.

Полезные советы

Как уже было сказано, правильно ухаживать за кустами жимолости весной очень важно. Мы рассмотрели основные этапы ухода за культурой. Но нелишним будет добавить и несколько рекомендаций от бывалых садоводов.

  • Жимолость отлично подходит для выращивания в средней полосе России. В Подмосковье культивировать сорта довольно просто, но вот в Сибири нужно будет учесть некоторые нюансы. Ввиду того что лето здесь короткое, нужно успеть как можно быстрее удобрить культуру, чтобы она раньше созрела. Особое внимание уделяют минералам. Причем поступить следует так: после растворения средств в воде в приствольном круге надо выкопать борозду. В нее и заливаются подкормки. Так они усваиваются гораздо лучше.
  • Весенние поливы очень важны для жимолости, особенно если удобрения вносятся в сухом виде. При недостатке влаги растение начнет сохнуть, а подкормки так и не смогут оказать нужного воздействия. Поэтому допускать пересыхания почвы нельзя.
  • Применяя подкормки, очень важно соблюдать правильную дозировку. Жимолость относится к тем культурам, что очень плохо переносят избыток полезных веществ. Лучше дать немного меньше, чем потом бороться с последствиями перекармливания.
  • Ранняя весенняя перекопка почвы тоже является необходимым этапом ухода. Если с осени в грунте остались какие-то вредители, то весной их можно будет уничтожить. Главное, не копать слишком глубоко, чтобы не повредить корни кустарников.

Как правильно ухаживать за жимолостью весной — подкормка и обрезка

Жимолость – одно из самых неприхотливых растений в саду. Она способна выдерживать сильные морозы, избыток влаги и атаки вредителей. Недостаток питательных веществ и отсутствие ухода негативно сказываются на урожайности, размере и вкусовых качествах плодов. Это легко исправить, проведя несложные мероприятия весной: внесение удобрений, полив и обрезку. Как это сделать правильно и не навредить, читайте в статье.

Когда нужно подкармливать жимолость

Первые весенние работы садоводы начинают, как только сойдет снег. Приствольный круг жимолости неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. До набухания почек проводят санитарную обрезку и первую подкормку. Второй раз удобрения вносят перед цветением, следующий раз – уже в июле. В осеннем календаре садовода – последняя подкормка после листопада.

Жимолость – морозостойкое растение, поэтому пробуждается она рано. Уже при температуре +3°C начинается вегетационный период, зацветает кустарник при +10°C. Ориентируются по погодным условиям, чтобы не пропустить сроки внесения удобрений и обрезки.

Виды удобрений

Жимолость подкармливают органикой или минеральными препаратами. Готовят для нее настои из трав. Такие виды подкормок вносят под корень куста. Для надземной части растений применяют специальные удобрения и средства защиты от болезней и вредителей.

Органические удобрения

Лучшим органическим удобрением для жимолости считают торф, куриный помет и коровяк. Перепревший компост дает разнообразное питание, но опасен проникновением патогенных микроорганизмов и вредителей в почву.

Важно! Органику присыпают слоем земли 3-5 см, чтобы обеспечить ее хорошее перепревание.

Минеральные подкормки

Для полноценного формирования завязей и обильного плодоношения под жимолость вносят азотные, калийные, фосфорные удобрения. Использование специальных комплексных добавок облегчает труд садовода, но не всегда оправдано. Например, почва, богатая азотом, при внесении таких удобрений получит переизбыток этого элемента, что вызовет замедление роста растений, вытягивание, истончение листьев, потерю хлорофилла.

Важно! Перед внесением удобрений и сразу после жимолость обильно поливают, чтобы обеспечить растворение препаратов и доставку их к корням.

Народные средства

Хорошо реагирует кустарник на внесение древесной золы ранней весной. Такая подкормка обеспечивает растение железом, калием, фосфором, магнием. Главное назначение золы – защита от вредителей и болезней.

Отвар картофеля ускоряет процесс вегетации, если в течение 7-10 дней вносить его под кусты сразу после схода снега в количестве 3-5 л.

Хорошо показал себя настой из весенних трав:

  • полыни;
  • горчицы;
  • клевера;
  • одуванчика.

Измельченную зелень заливают горячей водой, настаивают 10-12 часов и поливают жимолость.

Внекорневая подкормка

Такой способ обеспечения дополнительным питанием следует применять с осторожностью. При передозировке минеральных или органических удобрений нежная листва получит ожоги и растение не даст хороших завязей. Поэтому для обработки надземной части подкормку разбавляют водой в 2 раза больше, чем для прикорневой.

Читайте также:  Нифулин-форте для голубей: состав препарата, инструкция по применению

Подкормка жимолости весной для хорошего урожая

Это растение неприхотливое, но для хорошего урожая и защиты от болезней ему нужны регулярные подкормки. Большинство культурных сортов отзывчивы к внесению органических и минеральных удобрений. Оценить результат можно по формированию завязей и обилию плодов.

До цветения

Сразу после рыхления ранней весной приствольный круг мульчируют торфом или компостом. Благодаря весенним дождям растение получит из них полноценное питание для корневой системы, расположенной близко к поверхности земли. Эта же органика подкормит кусты в период раскрытия почек.

До цветения вносят навоз. Лучше всего применять куриный помет, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:5 и настоянный в течение 2-3 суток.

Перепревший коровяк используют только прошлогодний. Свежий «сожжет» корни и побеги. Коровий навоз разводят в пропорции 1:6 и настаивают 3 суток.

Важно! Органические удобрения вносят один раз в два года.

Минеральные подкормки растению требуется дважды в течение периода вегетации – ранней весной и после сбора урожая. Жимолость нуждается в азотных, фосфорных или калийных удобрениях, которые вносят сразу после таяния снега вместе с органикой или вместо нее.

Чем подкормить жимолость весной:

  • фосфорные удобрения – 10 г на 1 м²;
  • калийные – 15 г на 1 м²;
  • аммиачная селитра – 30 г под каждый куст;
  • мочевина – 20 г на одно растение.

Комплексные минеральные удобрения вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.

Во время цветения

В этот период растение не требует дополнительных подкормок, поскольку накопило достаточный запас питательных веществ. Напротив, во время распускания бутонов есть риск навредить, внося минеральные или органические удобрения.

После цветения

В период между распусканием бутонов и формированием завязей никакие удобрения жимолости не нужны. Лишнее вмешательство помешает растению полноценно плодоносить, поэтому ограничиваются только поливом по мере необходимости.

Чем удобрять жимолость летом

Сбор урожая заканчивается рано. Уже в конце июня – начале июля растение отдает последние ягоды и начинает готовиться к следующему сезону. Для подкормки жимолости летом используют минеральные удобрения. Их вносят в середине июля.

Во время плодоношения

В период созревания ягод удобрения вносить нельзя. Это скажется на вкусовых качествах и снизит пользу плодов.

После сбора урожая

Дополнительное питание вносят под кусты жимолости после уборки ягод. В этот период кустарник закладывает почки для следующего вегетационного периода и ему нужны азот, калий, фосфор или комплексные минеральные добавки.

Лучше всего однократно полить растения раствором нитроаммофоски, приготовленным из расчета 30 г удобрения на 10 л воды.

Важно! По завершении вегетационного периода жимолость ослаблена, поэтому ей требуется дополнительное питание.

Чем удобрить осенью

Перед наступлением холодов жимолость подкармливают органикой, смешанной с почвой. Минеральные удобрения не вносят, потому что сокодвижение уже завершено и питательные вещества не будут усваиваться.

Обрезки и полив жимолости после подкормки

Формирование кроны растения начинают не раньше третьего года жизни. До наступления этого возраста только удаляют сломанные и погибшие ветви.

Процесс обрезки взрослого растения проходит в два этапа:

  1. На первом обрезают все побеги до высоты 35-40 см от уровня почвы.
  2. На следующий год формируют крону, удаляя лишние ветви, чтобы не допускать загущения.

Чтобы омолодить взрослый куст, удаляют все нижние ветви, стелющиеся по земле. Затем вырезают сухие побеги и те, на которых мало листьев. На последнем этапе жимолости придают форму шара или пирамиды.

Все виды обрезки проводят ранней весной, до выдвижения почек, но после наступления плюсовых температур. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы исключить проникновение болезненной микрофлоры и вредителей в древесину.

Важно! Бутоны растение закладывает не только на взрослых ветвях, но и на верхушках молодых, поэтому годовалые побеги обрезают только при необходимости разгустить крону.

Жимолость – влаголюбивое растение, особенно в период цветения и плодоношения. Весной кустарник поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. В период цветения и плодоношения увеличивают объем воды – почва должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги приводит к снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств ягод.

Летом полив сокращают, осенью снова увеличивают. Почву периодически рыхлят, чтобы не образовывалась корка, препятствующая проникновению воздуха к корням. Хорошо задерживает влагу и предохраняет от пересыхания мульчирование соломой или другой органикой.

Заключение

Минимальный уход и обрезка жимолости весной отзовутся богатым урожаем вкусных и полезных ягод. Обязательные мероприятия – внесение удобрений, полив, обрезка – не отнимут много времени, но обеспечат растению полноценное развитие. К тому же жимолость пробуждается очень рано, когда других весенних работ в саду немного.

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Читайте также:  Выгребная яма для туалета на даче

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Читайте также:  Виноград "Цветочный" - характеристика и описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость с сеянцами в сад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян вы проводили в октябре—ноябре, то емкость с сеянцами сразу же вынесите в сад. После того, как высота растений будет составлять несколько см и у них появятся первые листовые пластины, пикируйте их на грядку в саду. Систематически поливайте растения, рыхлите их и удаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур по схеме 20 на 20. Первый урожай вы сможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только те кусты, вкус ягод которых вам больше пришелся по душе. После этого пересадите саженец на постоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, с одного дерева удается собрать до 200 черенков. Их заготовку проведите в начале весны до раскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.

Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. А на следующий год пересадите черенки на постоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее. Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.

В течение всего сезона периодически поливайте этот стебель. На следующий сезон, весной, отделите укорененные отводки от родительского кустарника, после чего пересадите его на постоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится в полноценный куст.

Читайте также:  Гидропоника что это такое? Выращиваем цветы

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя);
  • алтайская;
  • камчатская;
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня;
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня;
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м;
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м;

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

  • Дочь великана;
  • Изюминка;
  • Роксана;
  • Синеглазка;
  • Синяя птица;
  • Фиалка.

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин, А;
  • витамин С;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • галактоза;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ

Добавить в избранное

Жимолость — одна из тех культур, которая радует нас ранними и очень вкусными плодами. Неприхотливость в уходе, пожалуй, одно из самых главных преимуществ жимолости. Но на некоторые нюансы всё же стоит обратить внимание, если вы хотите собирать у себя в саду данные ягоды. Рассмотрим, как ухаживать за жимолостью весной, и чему необходимо уделить особое внимание.

  • Раскрытие растения после зимы
  • Профилактическая обработка
    • От болезней
    • От вредителей
  • Весенняя подкормка и полив
    • Минеральная подкормка
    • Органическая
    • Биопрепаратами
    • Народными методами
  • Обрезка и формирование куста/кроны
    • Видео: Обрезка жимолости весной
  • Особенности весеннего ухода в условиях Сибири
  • Уход за молодыми, не плодоносящими растениями

Раскрытие растения после зимы

Жимолость славится своей морозостойкостью, поэтому её кусты выдерживают с лёгкостью даже самые сильные морозы Сибири. Вот поэтому весну растение встречает с полной готовностью к новому урожаю. Цветы жимолости имеют уникальную способность к завязыванию плодов даже при весенних заморозках до -8°С. Вегетационный период культуры начинается при среднесуточной температуре в +3°С. На количество завязей влияют погодные условия: сухая и жаркая погода высушивает пестики, и они опадают, а в дождливую погоду не летают насекомые-опылители. Кусты зацветают при средней температуре в +10°С и цветут очень красиво. Цветочки имеют светло-жёлтый цвет.

Профилактическая обработка

Своевременные профилактические работы могут защитить ваш урожай и обеспечить нормальный вегетационный период растению. Длительное время жимолость считалась культурой, стойкой к различным болезням и вредителям. Но, к сожалению, с каждым годом растение всё чаще подвергается различным заболеваниям. Чтобы уберечь плоды жимолости от опасности, необходимо проводить профилактические работы. Рассмотрим их более детально.

От болезней

Растение часто подвергается вирусным и грибковым болезням. Одной из причин этого является неправильно выбранный участок для посадки. Он должен быть защищённым от ветра и открытым для солнечных лучей.

К грибковым болезням относятся:

    Морозобоины. Данное заболевание поражает побеги куста. После зимы в трещинах кустарника образуются бактерии (сапротрофные). В результате этого побеги высыхают, если вовремя не взяться за лечение. Главным методом борьбы с морозобоинами является обрезка поражённых побегов. Чтобы удалить грибковую инфекцию, кусты необходимо обработать бордоской жидкостью. Делать это нужно сразу после цветения кустов.

Туберкуляриоз. На побегах образуются красные бугорки. Заболевание постепенно распространяется по всему растению, способно жить на нём длительный период, сохраняется даже при сильных морозах, после чего продолжает приносить вред кустам. При первых признаках инфекции следует удалить заражённые побеги. Для того чтобы избежать данного заболевания, необходимо в целях профилактики опрыскать кусты оксихлоридом меди или бордоской жидкостью. Проводить процедуру необходимо весной, после цветения.

Почернение ветвей. Инфекция поражает усохшие ветки. Обрабатывать растение необходимо ранней весной бордоской смесью. Эту процедуру можно также проводить после цветения кустов.

Читайте также:  Для чего нужны пчелы

Европейский рак. Возникает инфекция на местах открытых ран. Это заболевание характерно для тёплых и сухих климатических условий. Эффективен в борьбе с европейским раком регулярный полив жимолости. Кроме этого, необходимо своевременно удалять заражённые ветви.

Рамуляриоз. Одно из самых опасных заболеваний для жимолости. Поражает листья кустов. В результате растение сильно ослабляется из-за потери питательных веществ. При первых же признаках растение необходимо опрыскивать фунгицидами. Эффективно помогают жидкости на основе медного купороса.

Пятнистость листьев. Листья покрываются с обеих сторон красновато-оливковыми пятнами. Регулярная обрезка ветвей и уборка опавших листьев помогают в борьбе с данной инфекцией. Опрыскивать кусты можно всеми вышеперечисленными средствами после цветения кустов.

Мучнистая роса. Инфекция возникает из-за отсутствия регулярного полива. Поражает листья в виде белых и серых пятен. В качестве профилактики хорошо действует обычный кипяток. Необходимо тщательно полить им растение, особенно поражённые места. Проводить процедуру необходимо ранним утром.

Вирусные заболевания также очень опасны для жимолости. К ним относятся:

    Вирус мозаики резухи. Причиной этого заболевания часто является распространение на растении круглых червей. Кроме этого, садоводы сталкиваются с болезнью из-за приобретённых некачественных саженцев. На растении пробуждаются пазушные почки, укорачиваются междоузлия и отрастают активно боковые побеги. В результате кусты жимолости усыхают. Поражённые ветви необходимо удалять и уничтожать за пределами участка, чтобы избежать повторного заражения.

Крапчатость листьев. На листьях образуются пятна коричневого цвета, которые имеют дугообразную или штрихованную форму. Для профилактики распространения данного заболевания необходимо проводить фитосанитарную обрезку растения. Заражённые части кустов необходимо сжигать на костре.

От вредителей

Что касается насекомых-вредителей, то здесь ситуация значительно лучше. Жимолость очень быстро растёт и созревает. Ранний период урожайности позволяет сохранить плоды от насекомых. Но некоторые вредные организмы могут вторгнуться в кусты после сбора урожая, тем самым перейдя на соседние растения. Вредителями могут быть:

гусеницы;

мучнистые червецы.

В борьбе с насекомыми необходимо применять стандартные методы обработки (опрыскивание инсектицидами, народными средствами). Внесение минеральных и органических удобрений ранней весной эффективно поможет избавиться от нежелательных насекомых.

Весенняя подкормка и полив

Удобрять жимолость необходимо регулярно, начиная с ранней весны. Проводить подкормку нужно каждые 2–3 недели до середины лета, после чего следует поддерживать влажность почвы, поливая кусты отстоянной водой. Хороший полив нужно проводить раз в неделю.

Минеральная подкормка

Первую подкормку необходимо проводить ранней весной, когда почки начинают распускаться. Для этого понадобится один из компонентов на выбор:

  • калийная селитра (30 г);
  • мочевина (20 г);
  • сульфат аммония (40 г).

Удобрение необходимо растворить в воде (10 л), после чего полить таким раствором каждое растение.

Органическая

Органические удобрения не только очень полезны и приносят длительный благоприятный эффект, но и являются самой доступной подкормкой. Проводить подкормку жимолости органическими удобрениями необходимо раз в 3–4 года. Для этого пригодятся:

  • компост;
  • перегной;
  • жидкие удобрения (раствор куриного помёта или навозной жижи).

Вносить данное удобрение необходимо методом мульчирования из расчёта 5–7 кг под каждый куст. Органика прекрасно усваивается корнями и способствует их росту.

Биопрепаратами

Данное удобрение с каждым годом становится всё более популярным. Оно хорошо противодействует грибковым заболеваниям жимолости. Существует огромное количество препаратов с биологическими добавками. Некоторые из них можно смешивать между собой для получения более эффективного результата. Как правило, их наносят на кусты методом опрыскивания в начале вегетационного периода.

Народными методами

Для весенней подкормки жимолости хорошо подойдёт компост, который можно приготовить своими руками. Для этого вам понадобятся:

  • полынь;
  • горчица;
  • остатки сорняков или скошенная газонная трава;
  • клевер.

Все ингредиенты необходимо мелко измельчить и залить водой. После этого в раствор нужно добавить доломитовую муку (150 г на 10 л) и можно поливать растения.

Обрезка и формирование куста/кроны

Первые годы после посадки жимолость обрезать не нужно. Это может только навредить растению и его росту. Первый раз процедуру можно провести на третий год после посадки. Самый подходящий период для обрезки — осень. Но в целях санитарной процедуры подойдёт любое время года. Формирование кроны и омоложение можно проводить и ранней весной (с конца марта до начала апреля), только делать данную процедуру необходимо на кустах старше 5 лет. Очень важно, чтобы почки на растении находились в состоянии покоя. Допустимая температура воздуха — не ниже -5°С.

  • удаление нижнего яруса ветвей кроны;
  • удаление сухих и повреждённых побегов;
  • формирование кроны.

Правила обрезки ранней весной:

  1. Место среза обязательно необходимо обработать обычной масляной краской.
  2. Если вы не успели провести обрезку в конце марта, то проводить её позже не стоит. Это может пагубно отразиться на количестве будущего урожая.
  3. Не удаляйте верхушки побегов, ведь именно в этой части образуется основное количество цветов.
  4. Скелетные ветви кустарника не рекомендуется удалять до самого основания. Именно на разветвлении скелетных ветвей находятся почки, которые восстанавливают крону.

Видео: Обрезка жимолости весной

Особенности весеннего ухода в условиях Сибири

Уход за жимолостью в Сибири не имеет существенных отличий. Как и в любой другой местности, растение требует стандартного подхода. Регулярное внесение удобрений, обрезка и профилактика заболеваний — залог хорошего урожая.

Уход за молодыми, не плодоносящими растениями

Уход за молодыми кустами очень прост. После попадания саженца в посадочное место, уход за растением предусматривает следующие действия:

  • регулярный полив растения (1 раз в неделю), с учётом погодных условий;
  • мульчирование для задержки влаги в почве;
  • удаление сорняков;
  • регулярное рыхление почвы.
Читайте также:  Гибрид огурцов российской селекции Верные друзья F1: фото

Если при посадке правильно удобрить почву, то следующие два года вы можете не проводить данную процедуру. Делать обрезку кустов съедобной жимолости до 3-летнего возраста не рекомендуется. Но если вы видите, что сразу после посадки у саженца выросло больше 5 побегов нулевого уровня, то обрезать растение придётся раньше. Если вовремя не провести эту работу, то кусты будут страдать от недостатка света, в результате чего могут ослабнуть и засохнуть.

Необходимо также заранее предусмотреть на вашей даче наличие по соседству кустов жимолости других сортов. Это поспособствует хорошему опылению растений данной культуры. Весна приносит не только тёплую погоду, но и много работы для садоводов. К счастью, жимолость — неприхотливая культура, и уход за ней предусматривает лишь стандартные процедуры, которые нужны каждому растению.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

Обрезка делится на несколько видов:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
  • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

Читайте также:  9 причин болезней хлорофитума и его эффективное лечение

Схема обрезки на пень

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

  • при наличии засохших побегов;
  • при заражении ветвей болезнями;
  • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
  • при повреждении габитуса кроны.

При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

    удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;

Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

  1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
  2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
  3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Чем лучше подкормить жимолость весной, летом и осенью: как и сколько вносить удобрений

Подкормка удобрениями важна для любой культуры, жимолость не исключение из этого правила. Это питание для всех растений, позволяющее им нормально развиваться и плодоносить. Рассмотрим, чем можно подкормить жимолость весной и осенью для хорошего роста и плодоношения, какие удобрения и в каких дозах нужно использовать.

Виды удобрений, используемых для подкормки

Для подкормки жимолости применяются удобрения разных видов: минеральные, органика, средства, приготавливаемые по народным рецептам. Их можно применять в чистом виде или сочетать друг с другом, чередовать.

Органические

Действуют они не так быстро, как минеральные, зато более долгое время. Вещества в них находятся в простой, легкоусвояемой форме, поэтому потребляются растениями полностью. Органика безвредная для культуры и почвы, растворяется в ней полностью, доступна и дешево стоит.

Под жимолость вносят перегной или компост. Их используют в основном при перекопке и подготовке грунта осенью, для мульчирования и приготовления жидких подкормок, которые применяют в течение вегетации. В них много азота, который растения используют постепенно, для роста вегетативной массы. Свежий навоз для подкормки жимолости не используют.

Раствор перегноя для подкормок готовят в соотношении 1 к 6, перед поливом настаивают. Жидкость наливают в поливочные лунки около кустов. Помет птиц также используют для подкормочных растворов, вносимых весной и летом (1 к 10). Кроме перегноя, для мульчирования используют торф.

Применяют и золу, она содержит все элементы, кроме азота. Ее вносят, когда готовят почву весной или осенью, делают из нее подкормочные растворы для поливов жимолости под корень и опрыскиваний. Всю органику вносят не более чем 3 раза в сезон, важно не перекормить растения.

Минеральные

Подкармливать жимолость можно и обычными минеральными удобрениями, применяемыми под прочие культуры огорода или сада. Главное их преимущество – быстродействие, ведь в них элементы находятся в концентрированном, чистом виде. Однако вымываются из почвы они быстрее, чем органические.

Из данных удобрений для жимолости можно использовать азотные – селитру и карбамид, фосфорные – суперфосфат, фосфоритную муку, калийные – калийную соль, сульфат калия и пр.

Селитру можно растворять в воде или рассыпать по почве, она сама растворится при поливах или прошедшем дожде. Кол-во на 1 кв. м – 10-20 г, для опрыскивания 5 г удобрения надо растворить в 10 л. Из карбамида также можно делать водный раствор или же вносить его в почву в виде гранул, заглубляя в нее. Норма –20-30 г на кв. м. Можно использовать сульфат аммония в сухом виде – по 25 г на кв. м, но, так как он подкисляет почву, то его нужно предварительно смешать с мелом или известью 1:1.

Съедобной жимолости нужен фосфор, он нужен для формирования плодов и улучшения их вкуса. Для декоративной разновидности он не так важен. Для хорошего урожая проводят подкормки суперфосфатом – вносят его рано весной по 50 г на 1 кв. м. На кислых грунтах используют фосфоритную муку – 30 г на 1 кв. м. Между внесением азота и фосфора должен пройти 1 месяц.

Калий в составе сульфата калия или других калийсодержащих удобрений, к примеру, сернокислого калия, калийной селитры вносят после завязывания ягод. Этот элемент делает плоды вкуснее, качественнее, слаще на вкус. Его вносят и осенью, во время подготовки кустарника жимолости к зиме. Калий укрепляет корни, предупреждает риск заражения заболеваниями и поражения насекомыми. Вносят по 50 г на кв. м после съема урожая ягод. Используют также раствор золы – на 10 л воды 300 г, настаивают 2 суток, выливают по 5 л на куст.

Комплексные

Для ранней весенней подкормки используют нитроаммофоску, по 20-30 г на 1 кв. м, аммофос – 10 г, перед цветением поливают Кемирой-универсал (20 г на 10 л). В начале мая проводят подкормку раствором Эффектона-Я и Агриколы (3 ст. л. и 1 ст. л. на 10 л соответственно). Для 2-й подкормки (при завязывании ягод) берут 2 ст. л. нитроаммофоски и 1 ст. л. калия сульфата на ведро. Норма расхода – 5 л на молодое растение, 10 л – на плодоносящее.

Когда и как правильно вносить удобрения

В 1-й и 2-й год жизни кусты не удобряют, если при посадке уже были внесены удобрения (5-7 кг перегноя, 50-80 г суперфосфата, соли калийной по 40 г на 1 кв. м). Со следующего сезона взрослые кусты жимолости подкармливают несколько раз за сезон. Способы внесения – корневой полив и внекорневое опрыскивание по листу.

Корневые подкормки

Весной удобрять жимолость можно, поливая ее раствором селитры (40-50 г на ведро) под самый корень. Из фосфорных – раствором суперфосфата (30 г на ведро). Этот объем раствора выливают под один куст. В июне удобряют навозной жижей (1 к 10) из расчета 7-10 л на куст или нитрофоской – по 20 г на ведро.

Весной до цветения используют двойной суперфосфат и соль калийную по 15 г на растение, золу по 100-200 г на 1 кв. м. Их рассыпают по земле и рыхлят ее, чтобы заделать гранулы в почву. Эти же удобрения и в том же количестве берут для подкормки жимолости осенью. Тогда же мульчируют растения маленьким слоем смеси торфа и перегноя, которые не только уберегут их от замерзания, но и послужат органическим удобрением.

Подкармливание жимолости после сбора плодов органикой или минеральными удобрениями позволит ей подготовиться к зиме, пережить ее, станет основой для развития куста в следующем сезоне.

Важное условие проведения подкормок – чтобы не обжечь корни жимолости, перед поливом раствором минеральных удобрений, ее проливают обычной водой.

Внекорневые подкормки

Опрыскивание проводят, сочетая с обычными корневыми подкормками, если нужно быстро восполнить дефицит какого-нибудь элемента, от которой страдают растения, либо чтобы укрепить их во время заболевания. Через листья, посредством впитывания, элементы очень быстро проникают в ткани и используются растением.

Если кусты плохо растут, имеют бледно-зеленые листья, их подкармливают растворами удобрений по листьям: 1%-м мочевины и суперфосфата, 0,5%-м – хлористого калия.

Опрыскивание раствором карбамида применяют еще чтобы, при угрозе заморозков, немного отодвинуть срок начала цветения. Мочевина снижает риск осыпания цвета из-за весеннего похолодания, улучшает качество и величину плодов, содействует закладке цветочных почек. При этом жидкость делают концентрированнее – от 5 до 10 г препарата разбавляют в 1 л воды. Расходуют этот объем на 1 растение, опрыскивают дождеванием вечером, в пасмурный день.

Народные средства в качестве подкормки

Для нормального развития и улучшения урожайности растений, для подкормки жимолости можно использовать и народные средства. Например, для пополнения почвы азотом куст 2 недели через каждые 2 дня поливают спитым настоем кофейной гущи или закапывают ее возле корня. 1 раз в 1-1,5 недели жимолость поливают водой, оставшейся после варки картофельных клубней. В ней содержится крахмал, который работает как дополнительный источник питания, ускоряет вегетационные процессы, поэтому воду от картофеля применяют ранней весной.

Для подкормки жимолости используют настои чая, крапивы, банановой кожуры, дрожжей, сорняков, ботвы огородных корнеплодов. Готовят их точно так же как и для других культур: набивают порубленной травой бочку на 1/3-1/2 часть, заливают сырье водой до верха, оставляют бродить. Настой будет готов, как закончится образование пены, жидкость потемнеет. Он годится для подкормки жимолости весной и в течение всего сезона, разводя в концентрации 1 к 10. Частота поливов – не больше 1 раз в месяц.

Садоводы, выращивающие культуру, используют такой состав: настаивают в одной емкости горчицу, полынь, сорняки и клевер, солому, скошенную траву. Ими наполняют большую емкость на 1/3-1/2, заливают водой и тоже настаивают примерно 1,5 недели. В настой добавляют доломитовую муку — 150 г на 5 л. Эту жидкость используют для подкормки весной, разводя 1 к 10.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: