Зеленая редька: калорийность и химический состав, гликемический индекс и БЖУ

Популярный корнеплод – зеленая редька. Химический состав и калорийность

Черная редька – состав и калорийность

Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.

Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пантотеновую кислоту
  • Витамины Е, А, РР
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор и т.д.

Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.

Сколько калорий в редьке черной?

В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Клетчатка и прочие вещества – около 2 г

Сколько калорий в редьке?

Калорийность редьки зеленой, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) редьки в гр. на 100 грамм:

Калорийность редьки черной, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Калорийность редьки белой, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Редька зеленая – калорийность

Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.

Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.

Применение

Как и другие сорта редьки, чёрная редька употребляется в сыром виде. Её добавляют в салаты, отжимают сок. Сок чёрной редьки принимают как внутрь, так и в наружном виде, в качестве компрессов, растираний, примочек.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике
  • Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
  • Naturecream / Суперфуд для кожи из Наварры
  • Naturecream / Аутофагия — продление молодости кожи
  • Naturecream / Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе
Последние топики форума на нашем сайте
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Козлобородник Козлобородник – овощное растение семейства астровых, родиной которого является Европа. Растение получило такое название, потому что отцветшая корзинка напоминает козлиную бороду. Корни козлобородника были популярным продуктом питания в XVI в. В ХХ в. о нём вновь вспомнили благодаря устричному вкусу.
Бобы Бобы – это плоды различных растений семейства бобовых. К ним относятся чечевица, соя, разные виды фасоли и гороха – всего более 13 тысяч видов растений. Несмотря на небольшой размер, бобы содержат множество питательных веществ, особенно белков. Родина бобов – Средиземноморье, это традиционная культура в Греции. Из-за своей питательности бобовые культуры распространены во всём мире. Так, в Китае более половины всех посевных земель отдано под бобовые растения.
Свёкла Родина дикой свёклы находится в Северной Африке, где она стала расти ещё в доисторические времена. Тогда люди питались только листьями свёклы, а корнеплод первыми стали использовать в пищу древние римляне. Благодаря им свёкла распространилась по всей Европе. Особенно популярной свёкла стала в XIX в., когда обнаружили, что по содержанию сахара этот овощ способен заменить сахарный тростник. Свёкла – это корнеплод красивого красно-фиолетового цвета, обладает сладким вкусом.
Топинамбур Топинамбур – корнеплод рода подсолнечник семейства астровых родом из центральных районов Северной Америки. Его называют иногда «иерусалимским артишоком» или «земляным яблоком». Клубни топинамбура имеют округлую форму, покрыты кожицей коричневого, фиолетового или розового цвета. Средний вес клубня – 100-200 г. Мякоть плода белая и сладковатая, содержит крахмал. Во многих странах Западной Европы и Средиземноморского региона топинамбур используют так же, как картофель.
Одуванчик Одуванчик лекарственный принадлежит к семейству астровых. С давних времён одуванчик является востребованным растением, способным разнообразить рацион. В кулинарных и лечебных целях используются практически все части растения – листья, цветы и корень вместе с млечным соком. Родиной одуванчика считается Центральная Азия. Это выносливое растение растёт в регионах с умеренным и субтропическим климатом на полях и лугах.
Соя (сухие семена) Сухие соевые бобы являются уникальным продуктом из-за богатого содержания питательных веществ. Это дешёвый источник растительного белка, который во всём мире широко используется как аналог животного белка. Однако в продаже гораздо легче найти всевозможные соевые продукты, чем сами соевые бобы.
Арракача Арракача – это корнеплод семейства зонтичных из Латинской Америки, родственник моркови и сельдерея. Наиболее распространён в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. Урожайный сезон длится с января по сентябрь. В отличие от картофеля, который был завезён в Европу из Латинской Америки, арракача – очень редкий овощ для средних широт. Плоды развиваются только при определённых температурных условиях, созревание корнеплода длится несколько месяцев. В континентальном климате выращивать эту культуру очень сложно. В Венесуэле этот овощ называют «креольским сельдереем», а в Эквадоре – «белой морковью». В Бразилии арракача выращивается в промышленных масштабах. Существует несколько разновидностей корнеплода – жёлтого, оранжевого и белого цвета.
Стевия Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в.
Каперсы маринованные Каперсы считаются деликатесом и используются в качестве приправы в итальянской кухне. Это незрелые бутоны дикорастущего растения каперсник. Оно не любит морозы и растёт в Южной Европе только при плюсовой температуре. Специально выращивать каперсники сложно, они предпочитают укрытые от ветра места – вдоль стен и изгородей.
Огурец Огурец относится к семейству тыквенных, как дыня, арбуз и кабачок. Он имеет цилиндрическую форму с длиной 20-30 см. Покрыт хрустящей тёмно-зелёной кожурой, под которой скрывается сочная мякоть. Изначально огурец рос в тропиках, предполагают, что его родина находится в Индии. Постепенно эта овощная культура распространилась по всему миру.
Читайте также:  Выращивание сливы Блюфри

Редька с маслом – калорийность

С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:

  1. Почистить, помыть редьку.
  2. Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
  3. Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
  4. Выложить редьку на тарелку.
  5. Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.

Диетические свойства редьки

Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.

Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.

Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).

Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.

Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.

В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:

Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:

Польза


В первую очередь, стоит отметить колоссальную пользу редьки для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Редька содержит необходимые для нормальной ферментации вещества и микроэлементы. Волокна данного корнеплода помогают выводить шлаки из организма. Также, этот продукт низкокалорийный, что делает его отличным составляющим для любого диетического меню, направленного на похудение.

Диабетики тоже могут употреблять в пищу редьку благодаря её положительному понижающему влиянию на уровень сахара в крови. Каротин и ретинол в составе редьки способствуют улучшению зрения и укреплению костных и мышечных тканей.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что редьку применяют в различных рецептах народной медицины для лечения:

  • подагры;
  • кашля;
  • отёчности;
  • кишечных дисфункций и т.д.

Женщины могут пользоваться различными косметическими масками на основе этого чудодейственного корнеплода.

Читайте наши материалы о пользе и вреде зеленой редьки, а также о выращивании овоща.

Рецепты из редьки

Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат с редькой

Продукты
  • Помидоры — 6 штук
  • Редька — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Жасмин: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка, укрытие

Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор. И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.

Какие противопоказания для употребления?

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Аллергия на эфирные масла.
  4. Подагра.
  5. Беременность.
  6. Индивидуальная непереносимость составляющих продукта.
  7. Перенесённый инфаркт.

В малых количествах и при нечастом использовании овощ не приносит вреда организму.

Редька чёрная – легкодоступный распространенный овощ. Используется в пищу, в косметологии, в народной медицине. Содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы получать от редьки только пользу, необходимо знать химический состав этого овоща и действие содержащихся веществ при различных болезнях. Если правильно употреблять редьку, то она принесёт пользу, здоровье и силы вашему организму.

Чем полезна редька для похудения?

Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:

Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.

Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).

Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.

Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

Макроэлементы и микроэлементы

Для работы всех систем организма необходимы не только витамины, но и минералы. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании клеток и костей, в транспортировке нервных импульсов, поддерживают протекание химических реакций в организме. Они помогают обеспечить нормальный кислотно-щелочной баланс. Дефицит каких-либо микроэлементов приводит к развитию заболеваний.

Макроэлементы, содержащиеся в китайской редьке:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Калий и магний имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий помогают нормальной передаче нервных импульсов. Эти микроэлементы также помогают улучшению памяти, оказывая благотворное воздействие на функционирование мозга и участвуя в клеточном питании. Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы.

Микроэлементы в составе овоща:

  • фтор;
  • железо;
  • кобальт.

Железо является необходимым элементом для всех систем, так как принимает участие в образовании гемоглобина. Он отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам и тканям. При его нехватке развивается анемия. Этот микроэлемент также помогает обеспечить правильную работу щитовидной железы, нервной и иммунной систем.

Кобальт регулирует процессы метаболизма, принимает участие в синтезе РНК и ДНК, необходим для поджелудочной железы. Он также предотвращает нервные заболевания.

Фтор – это важный элемент, который нужен для образования зубной эмали и твердой ткани зубов. Он обеспечивает защиту от кариеса, играет значимую роль в образовании костной системы.

Популярный корнеплод – зеленая редька. Химический состав и калорийность

Черная редька – состав и калорийность

Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.

Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пантотеновую кислоту
  • Витамины Е, А, РР
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор и т.д.

Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.

Сколько калорий в редьке черной?

В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Клетчатка и прочие вещества – около 2 г

Сколько калорий в редьке?

Калорийность редьки зеленой, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) редьки в гр. на 100 грамм:

Калорийность редьки черной, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Калорийность редьки белой, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Редька зеленая – калорийность

Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.

Читайте также:  Все о цветоносе у фаленопсиса: что это такое и как растет, что делать после того, как бутоны увянут?

Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.

Применение

Как и другие сорта редьки, чёрная редька употребляется в сыром виде. Её добавляют в салаты, отжимают сок. Сок чёрной редьки принимают как внутрь, так и в наружном виде, в качестве компрессов, растираний, примочек.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике
  • Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
  • Naturecream / Суперфуд для кожи из Наварры
  • Naturecream / Аутофагия — продление молодости кожи
  • Naturecream / Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе
Последние топики форума на нашем сайте
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Козлобородник Козлобородник – овощное растение семейства астровых, родиной которого является Европа. Растение получило такое название, потому что отцветшая корзинка напоминает козлиную бороду. Корни козлобородника были популярным продуктом питания в XVI в. В ХХ в. о нём вновь вспомнили благодаря устричному вкусу.
Бобы Бобы – это плоды различных растений семейства бобовых. К ним относятся чечевица, соя, разные виды фасоли и гороха – всего более 13 тысяч видов растений. Несмотря на небольшой размер, бобы содержат множество питательных веществ, особенно белков. Родина бобов – Средиземноморье, это традиционная культура в Греции. Из-за своей питательности бобовые культуры распространены во всём мире. Так, в Китае более половины всех посевных земель отдано под бобовые растения.
Свёкла Родина дикой свёклы находится в Северной Африке, где она стала расти ещё в доисторические времена. Тогда люди питались только листьями свёклы, а корнеплод первыми стали использовать в пищу древние римляне. Благодаря им свёкла распространилась по всей Европе. Особенно популярной свёкла стала в XIX в., когда обнаружили, что по содержанию сахара этот овощ способен заменить сахарный тростник. Свёкла – это корнеплод красивого красно-фиолетового цвета, обладает сладким вкусом.
Топинамбур Топинамбур – корнеплод рода подсолнечник семейства астровых родом из центральных районов Северной Америки. Его называют иногда «иерусалимским артишоком» или «земляным яблоком». Клубни топинамбура имеют округлую форму, покрыты кожицей коричневого, фиолетового или розового цвета. Средний вес клубня – 100-200 г. Мякоть плода белая и сладковатая, содержит крахмал. Во многих странах Западной Европы и Средиземноморского региона топинамбур используют так же, как картофель.
Одуванчик Одуванчик лекарственный принадлежит к семейству астровых. С давних времён одуванчик является востребованным растением, способным разнообразить рацион. В кулинарных и лечебных целях используются практически все части растения – листья, цветы и корень вместе с млечным соком. Родиной одуванчика считается Центральная Азия. Это выносливое растение растёт в регионах с умеренным и субтропическим климатом на полях и лугах.
Соя (сухие семена) Сухие соевые бобы являются уникальным продуктом из-за богатого содержания питательных веществ. Это дешёвый источник растительного белка, который во всём мире широко используется как аналог животного белка. Однако в продаже гораздо легче найти всевозможные соевые продукты, чем сами соевые бобы.
Арракача Арракача – это корнеплод семейства зонтичных из Латинской Америки, родственник моркови и сельдерея. Наиболее распространён в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. Урожайный сезон длится с января по сентябрь. В отличие от картофеля, который был завезён в Европу из Латинской Америки, арракача – очень редкий овощ для средних широт. Плоды развиваются только при определённых температурных условиях, созревание корнеплода длится несколько месяцев. В континентальном климате выращивать эту культуру очень сложно. В Венесуэле этот овощ называют «креольским сельдереем», а в Эквадоре – «белой морковью». В Бразилии арракача выращивается в промышленных масштабах. Существует несколько разновидностей корнеплода – жёлтого, оранжевого и белого цвета.
Стевия Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в.
Каперсы маринованные Каперсы считаются деликатесом и используются в качестве приправы в итальянской кухне. Это незрелые бутоны дикорастущего растения каперсник. Оно не любит морозы и растёт в Южной Европе только при плюсовой температуре. Специально выращивать каперсники сложно, они предпочитают укрытые от ветра места – вдоль стен и изгородей.
Огурец Огурец относится к семейству тыквенных, как дыня, арбуз и кабачок. Он имеет цилиндрическую форму с длиной 20-30 см. Покрыт хрустящей тёмно-зелёной кожурой, под которой скрывается сочная мякоть. Изначально огурец рос в тропиках, предполагают, что его родина находится в Индии. Постепенно эта овощная культура распространилась по всему миру.

Редька с маслом – калорийность

С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:

  1. Почистить, помыть редьку.
  2. Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
  3. Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
  4. Выложить редьку на тарелку.
  5. Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.
Читайте также:  Выращивание сливы Дудука

Диетические свойства редьки

Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.

Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.

Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).

Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.

Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.

В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:

Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:

Польза


В первую очередь, стоит отметить колоссальную пользу редьки для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Редька содержит необходимые для нормальной ферментации вещества и микроэлементы. Волокна данного корнеплода помогают выводить шлаки из организма. Также, этот продукт низкокалорийный, что делает его отличным составляющим для любого диетического меню, направленного на похудение.

Диабетики тоже могут употреблять в пищу редьку благодаря её положительному понижающему влиянию на уровень сахара в крови. Каротин и ретинол в составе редьки способствуют улучшению зрения и укреплению костных и мышечных тканей.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что редьку применяют в различных рецептах народной медицины для лечения:

  • подагры;
  • кашля;
  • отёчности;
  • кишечных дисфункций и т.д.

Женщины могут пользоваться различными косметическими масками на основе этого чудодейственного корнеплода.

Читайте наши материалы о пользе и вреде зеленой редьки, а также о выращивании овоща.

Рецепты из редьки

Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат с редькой

Продукты
  • Помидоры — 6 штук
  • Редька — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор. И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.

Какие противопоказания для употребления?

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Аллергия на эфирные масла.
  4. Подагра.
  5. Беременность.
  6. Индивидуальная непереносимость составляющих продукта.
  7. Перенесённый инфаркт.

В малых количествах и при нечастом использовании овощ не приносит вреда организму.

Редька чёрная – легкодоступный распространенный овощ. Используется в пищу, в косметологии, в народной медицине. Содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы получать от редьки только пользу, необходимо знать химический состав этого овоща и действие содержащихся веществ при различных болезнях. Если правильно употреблять редьку, то она принесёт пользу, здоровье и силы вашему организму.

Чем полезна редька для похудения?

Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:

Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.

Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).

Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.

Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

Читайте также:  Берегиня — позднеспелая клубника для Центральной России

Макроэлементы и микроэлементы

Для работы всех систем организма необходимы не только витамины, но и минералы. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании клеток и костей, в транспортировке нервных импульсов, поддерживают протекание химических реакций в организме. Они помогают обеспечить нормальный кислотно-щелочной баланс. Дефицит каких-либо микроэлементов приводит к развитию заболеваний.

Макроэлементы, содержащиеся в китайской редьке:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Калий и магний имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий помогают нормальной передаче нервных импульсов. Эти микроэлементы также помогают улучшению памяти, оказывая благотворное воздействие на функционирование мозга и участвуя в клеточном питании. Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы.

Микроэлементы в составе овоща:

  • фтор;
  • железо;
  • кобальт.

Железо является необходимым элементом для всех систем, так как принимает участие в образовании гемоглобина. Он отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам и тканям. При его нехватке развивается анемия. Этот микроэлемент также помогает обеспечить правильную работу щитовидной железы, нервной и иммунной систем.

Кобальт регулирует процессы метаболизма, принимает участие в синтезе РНК и ДНК, необходим для поджелудочной железы. Он также предотвращает нервные заболевания.

Фтор – это важный элемент, который нужен для образования зубной эмали и твердой ткани зубов. Он обеспечивает защиту от кариеса, играет значимую роль в образовании костной системы.

Дубовая листовертка: внешний вид и меры борьбы с насекомым

Опасным вредителем зеленых дубрав является небольшая бабочка, обитающая на юге и в средней полосе.

Это дубовая листовертка, прожорливые личинки которой способны оставить дерево без кроны. Эффективная борьба с ней возможна только при использовании комплексных мероприятий.

Отличительные черты дубовой листовертки

Наибольшую опасность дубовые листовертки представляют для черешчатых дубов, распространенных в России.

Они поражают отдельно стоящие деревья. Бабочки-листовертки размножаются в массовом порядке в лесах, которые отличаются высокой влажностью.

Внешний вид

Описание дубовой листовертки характеризует ее как небольшую бабочку бледно-зеленого цвета, размах передних крыльев которой достигает 20 с лишним миллиметров. Задние крылья закруглены и окрашены в серый цвет.

По внешнему их краю проходит светлая бахрома.

  • серым брюшком длиной 8 мм;
  • зеленой грудкой;
  • бледно-желтой головкой.

Бабочки появляются в конце весны или начале лета, в зависимости от региона обитания. Они теплолюбивы и летают при температуре выше 17 градусов тепла.

При более низких температурах, а также по ночам, прячутся в листве деревьев, на ветках или в траве.

Гусеницы тоже отличаются серо-зеленой окраской с коричневыми щитками и темными пятнами на голове. Тело длиной до 20 мм покрыто множеством бородавок, на которых видны длинные тонкие волоски. Куколка сначала имеет зеленую окраску, затем становится темно-бурой.

Ее длина достигает 10 мм. Массовый лет бабочек начинается в июне.

Стадии размножения

Зеленая дубовая листовертка откладывает круглые и плоские яйца. Для них характерен желтоватый окрас, постепенно переходящий в коричневый. Размер яиц не превышает 0,7 мм.

После спаривания самка откладывает по два яйца в небольших неровностях и выемках веточек – в каждую из них по два. Затем маскирует их, обклеивая частицами листвы. После этого самка погибает.

Часто яйца можно обнаружить в основаниях опавших листьев, где они и зимуют. В каждой кладке по 50-60 яиц. Их трудно увидеть, так как клейкое вещество темнеет на воздухе.

Если наступают сильные морозы, развитие зародышей на время тормозится.

С весной яйца начинают темнеть. С появлением первых почек на деревьях выводятся и гусеницы. Если весна затяжная, и почки долго не появляются, то и гусеницы выводятся позже.

Период развития гусеницы составляет от 3 до 4 недель, в течение которых она проходит несколько возрастов. Далее она превращается в куколку.

Процесс питания и ареал обитания

Питание дубовой листовертки начинается в первом возрасте. Только что появившиеся гусеницы забираются в дубовые почки и питаются ими.

Если почки еще закрыты, и гусеницы не могут в них забраться, они ищут раскрытую почку, спускаясь на паутинках. Если гусеница не сможет забраться внутрь почки, она без питания погибнет.

Первый возраст продолжается примерно 4 дня. В течение следующего, 3-хдневного, возраста они объедают распускающиеся молодые листочки, покрывая их клейкой массой.

В течение третьего возраста меняется цвет головы, она чернеет. За это время, примерно, в течение 3 дней, гусеницы питаются листьями, сгибая их и скручивая тонкой паутиной.

Продолжительность четвертого возраста – 5 дней, а пятого – около 8. Гусеницы отличаются большой подвижностью, почувствовав опасность, они быстро опускаются на своих паутинках на нижние ветки.

Тепло и свет создают благоприятные условия для существования листовертки. Поэтому она главным образом заселяется на отдельно стоящих деревьях или в сухих и хорошо освещенных дубравах.

Встречается дубовая листовертка в Европе и в Северной Африке. В России насекомое распространено в дубравах средней полосы, лесах Кавказских гор, в Крыму.

Методы борьбы

Объедая зеленые листья дуба, дубовая листовертка наносит ему огромный урон:

  1. снижается урожай желудей;
  2. ослабевшее дерево поражается мучнистой росой;
  3. большинство деревьев, не сумев восстановиться, гибнет.

Вред наносят именно гусеницы листовертки, поэтому для борьбы с ними используются разные способы.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия, которые эффективны в борьбе с гусеницами заключаются:

  • в закладке насаждений, в которых приоритет отдается поздним формам дуба;
  • высокой плотности насаждений с расчетом на образование густого яруса.

На небольших участках эффективны следующие меры борьбы с дубовой листоверткой:

  1. для того, чтобы зимой вымерзли все вредители, осенью следует собрать опавшие листья, старую кору с дерева и сжечь;
  2. весной, до вылета бабочек, побелить стволы деревьев;
  3. при осмотре стволов удалить все найденные кладки яиц и уничтожить;
  4. установить ловчие пояса и ловушки, безопасные для животных и людей;
  5. собирать гусениц руками или стряхивая с ветки.
Читайте также:  Диетический грибной крем-суп: как приготовить вкусное и полезное блюдо

Основной причиной вспышки массового размножения насекомого становится совпадение по срокам фазы раскрытия почек у дуба и появления гусениц.

Самым сильным фактором, способствующим затуханию вспышки, являются сильные морозы. Температуры ниже 30-35 градусов мороза уничтожают кладки яиц. Отслеживание количества кладок осенью и весной поможет правильно выбрать методы борьбы с гусеницами.

Биологические методы

В последнее время получили распространение биологические методы борьбы с вредителями.

Они заключаются в использовании против насекомых их естественных врагов:

  • рыжих муравьев;
  • жужелиц;
  • птиц – скворцов, синиц и дроздов.

Известно, более ста энтомофагов – врагов дубовой листовертки. Во время массовой вспышки они в состоянии уничтожить до 68% вредителей.

Главное преимущество использования биологических методов в борьбе с листоверткой заключается в отсутствии вредного воздействия на окружающую среду. Биологические методы наиболее эффективны против гусениц младшего возраста.

Химические методы

При необходимости применения химических средств защиты от листовертки высокие результаты дает обработка дуба инсектицидами. Их распыляют по всей кроне в период появления почек или молодых листочков.

Если гусеницы успеют завернуться в листья, препарат на них не подействует. В этом случае их придется снимать вручную. Поэтому нужно ежедневно осматривать деревья.

Инсектицид можно ввести в штамб с помощью шприцевания, однако процедура требует аккуратности и точности.

Если под кору попадет грязь или грибок, дерево может заболеть. При проведении шприцевания по правилам оно гарантирует стопроцентную защиту дерева на весь сезон.

Обработка должна проводиться в сухую погоду, рано утром или в послеобеденное время. Ее повторяют несколько раз, с интервалом в 1-2 недели.

Заключение

При соблюдении правильной агротехники и мер профилактики с дубовой листоверткой можно эффективно вести борьбу и не допускать ее массового размножения.

Видео: Гусеница зеленой дубовой листовертки

Листовертка

Листовертка (Tortricidae или Olethreutidae) является представителем семейства бабочек, которое объединяет больше 1000 родов и примерно 10 тысяч видов. Повстречать ее можно в любой части земного шара, однако большая часть разновидностей находится в тропических лесах Азии.

Особенности листовертки

Бабочка листовертка внешне схожа с мотыльком либо молью. Размах крыльев не превышает у нее 25 мм. Как правило, тело у нее толстое и имеет плотное покрытие, состоящее из волосков. Крылья складываются на спине горизонтально. Длина практически голых гусениц данных бабочек варьируется от 10 до 20 мм, у них имеется 16 ножек, головка бурого либо черного окраса и бледно-зеленое либо светло-желтое тело. На кольцах брюшка у гусениц есть пояс, на котором располагаются крючки. Вред растениям наносят именно гусеницы, а не взрослые бабочки.

В довольно крупном семействе листоверток лучше всего обособилась всего пара родов, а именно: побеговьюны ―они пожирают побеги и почки хвойных растений и плодожорки ― они вредят садовым кустарникам и деревьям. Все остальные вредители, относящиеся к данному семейству, повреждают почти все части различных культур как надземные, так и подземные (корни). Ниже будет подробно рассказано именно о листовертках плодожорках.

Листовертка способна очень сильно навредить садовым кустарникам и деревьям, она повреждает листву растений. Гусеницы прячутся в листьях и заворачивают их в трубки либо пучки, при этом стягивают они их паутиной. Так как существует огромное количество различных видов листоверток, которые между собой имеют массу различий, то в каждом из разделов будет описан конкретный вид листовертки, который способен навредить определенному садовому кустарнику либо дереву.

Борьба с листоверткой в саду

Бороться с листоверткой можно тремя способами: химическим, механическим и биологическим. Благодаря механическим способам борьбы можно уничтожить гусениц данного вредителя либо создать препятствие, которое будет защищать участок от белокрылки. К таким методам относятся: обрезание и сжигание листвы свернутой вредителем, а еще стряхивание гусениц с растения. Также для того чтобы избавиться от вредного насекомого механическим путем, можно использовать ловчие пояса и разнообразные ловушки, которые предназначены не только для сбора, но и для уничтожения листоверток. Такие приспособления не наносят никакого вреда как животным, так и человеку, а еще они не загрязняют природу.

Биологические способы борьбы с таким насекомым предполагают использование для этого его естественных врагов. А точнее, на участок рекомендуется привлекать птиц. Главным врагом листоверток является синица. Она уничтожает как взрослых бабочек, так и гусениц. Для того чтобы ее не только привлечь на участок, но и удержать на нем, с осени на деревьях рекомендуется развесить кормушки, в которые кладутся нежареные семечки и несоленое сало.

Наибольшей эффективностью отличаются химические способы борьбы с вредителем, с помощью которых можно истребить как бабочек, так и их гусениц. Но в этом случае нужно учесть, что такой вредитель может очень быстро адаптироваться к токсинам, в связи с этим используемые для обработки препараты нужно регулярно заменять либо чередовать. Помимо этого токсины, входящие в состав химических средств, во время опрыскивания растения оказываются на поверхности плодов, и если человек их съест, то они могут нанести вред его организму. В связи с этим специалисты советуют, использовать химические препараты только тогда, когда число листоверток будет выше порога вредности: если при осмотре одной ветви на ней было обнаружено 5 либо большее количество гусениц, то это означает, что растение необходимо опрыскать специальным инсектицидным препаратом.

Бороться с листоверткой нужно не только на тех растениях, на которых она была замечена. Следует обрабатывать все деревья и кустарники, потому что личинки такого насекомого с легкостью могут перебраться на другое растение, просто выскользнув из свернутой листвы. Помимо этого нельзя забывать о мерах профилактики, которые помогут защитить сад от появления этого вредителя. Чтобы своевременно начать борьбу с вредителем, нужно каждый день осматривать садовые культуры. Дело в том, что пока вредителей мало, избавиться от них намного проще.

Взрослую бабочку намного сложнее уничтожить, чем гусеницу листовертки. О том, какие средства рекомендуется использовать для обработки конкретной культуры от листовертки, будет подробно рассказано в других разделах данной статьи. Однако следует учесть, что если гусеницы успели завернуться в листву, то даже самый мощный инсектицид не сможет их уничтожить. Поэтому такие свернутые листья с вредителем срезают и сжигают.

Читайте также:  Вороний глаз. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Химические препараты

Все инсектицидные препараты, используемые для борьбы с листоверткой, разделяют на контактные и системные. Контактные средства являются менее токсичными, но они также отличаются и не слишком высокой эффективностью. Системные инсектицидные средства отличаются большей эффективностью, но и стоят они сравнительно дороже.

В целях профилактики, а также в том случае, если в саду обнаружено немного вредителей, чаще всего используются следующие химические средства:

  1. Алатар. Это универсальное инсектицидное средство. Для приготовления рабочего раствора, который используется для опрыскивания садовых кустарников и деревьев, соединяют одно ведро воды и 3–5 миллиграмм препарата.
  2. Карбофос, либо Фуфанон ― это инсектицидный препарат широкого спектра действия. Готовят раствор следующим образом: 1 литр воды соединяют с 1 миллиграммом средства, а в особых случаях количество инсектицида увеличивают до двух миллиграмм.
  3. Дурсбан. В одном ведре воды растворите от 10 до 20 миллиграмм данного инсектоакарицидного средства.
  4. Атом, Десант, Дитокс и Бином. Все эти препараты являются инсектицидами широкого спектра действия. Для обработки готовится раствор, для этого соединяют 1 л воды с 1 мл средства.
  5. Актара. Такое инсектицидное средство широкого спектра действия также применяется в борьбе с листоверткой. Для опрыскивания кустов приготовьте раствор ― на одно ведро воды берется 8 миллиграмм препарата.
  6. Актеллик. Инсектоакарицидный препарат кишечно-контактного действия. На 1 л воды берется 1 мл средства.

Также довольно эффективно уничтожают гусениц такие биологически активные средства, как: Дендробациллин, Лепидоцид и Битоксибациллин.

Избавиться от листовертки довольно сложно, в связи с этим опрыскивать растения придется несколько раз с перерывом в 1–1,5 недели.

В случае, когда на садовых культурах находится большое количество вредителей, тогда для борьбы с ними рекомендуется использовать более мощные средства. Спрятавшихся в листьях личинок истребляют синтетическими пиретроидами, например: Айвенго, Альфацин, Фатрин, Фастак и Аккорд. При использовании данных средств нужно строго следовать инструкции (смотрите на упаковке), при этом температура воздуха не должна превышать 23 градуса, если будет жарче, то препараты не подействуют. Помните о том, что пиретроиды отличаются очень высокой токсичностью для человека, поэтому специалисты советуют их использовать лишь тогда, когда другие способы оказались низкоэффективными. Еще быстро избавиться от вредителя можно и с помощью пестицидов, например: Инта-Вир, Ровикурт, Фьюри и Кинмикс. Однако эти средства так же являются очень опасными для человека.

Народные средства

В том случае если вредителей на деревьях и кустах не слишком много, тогда попробовать их истребить можно с помощью народных средств. Имеется несколько народных средств, которые достаточно эффективны в борьбе с листоверткой, но при этом абсолютно безопасны как для человека, так и для животных. Например:

  1. Отвар полыни. Для его приготовления понадобится соединить 10 литров воды с 0,7–0,8 кг сухой полыни либо с ½ частью ведра измельченной свежей травы. Смесь должна настояться в течение двух дней, после чего ее кипятят на протяжении 30 минут на небольшом огне. Доведите объем остывшего и процеженного средства до 10 литров. Перед обработкой средство разводят водой в соотношении 1:1.
  2. Настой табака. В ведро горячей воды добавляют полкилограмма махорки либо табачной пыли. Настой будет готов через 2 дня, его процеживают с помощью марли и отжимают. Средство разбавляют водой в соотношении 1:1. Перед обработкой в каждом ведре готового средства растворяют 40 г измельченного на терке мыла (можно взять жидкое мыло). Данный настой токсичен для человека, в связи с этим во время обработки не забывайте о мерах предосторожности.
  3. Отвар ботвы помидор. Ведро воды соединяют с четырьмя килограммами мелко порезанных корней и зеленой свежей ботвы помидор, дают настояться смеси от трех до четырех часов. Затем ее полчаса кипятят на небольшом огне, когда средство остынет, его процеживают, при этом растительные остатки нужно отжать. В плотно закрытых бутылках из стекла хранить отвар можно на протяжении 12 месяцев, но только в прохладном месте. Перед использованием отвар разводят водой (1:1), при этом в каждые 10 литров готового раствора кладут 40 грамм измельченного мыла.
  4. Настой ботвы картофеля. Ведро теплой воды соединяют с четырьмя килограммами свежей ботвы картофеля (сухой ботвы берут в 2 раза меньше). Настой будет готов спустя 3 либо 4 ч. Когда он будет процежен, в него кладут 40 грамм мыла.

Данные народные средства довольно хорошо борются с гусеницами в том случае, если кусты и деревья ими опрыскиваются незадолго до того, как они зацветут и по окончанию цветения. Чтобы избавиться от взрослых особей листоверток (бабочек), понадобится раствор патоки, начавшее бродить варенье, компот из сухофруктов либо хлебный квас. Наполните им стеклянную банку объемом 1 литр на 1/3 часть, затем подвесьте ее вечером на дереве не менее чем на полутораметровой высоте. Там «ловушка» должна пробыть ночь. В утреннее время уберите банку, так как в нее могут попасть не только вредители, но и полезные насекомые, а еще взрослые листовертки в дневное время не летают, а прячутся на древесных ветвях и стволах.

Листовертка зеленая дубовая

Вредитель , статья из раздела: Вредители леса

Дубовая зеленая листовертка

Tortrix viridana

Pea-green oak twist

Чешуекрылые (Бабочки) – Lepidoptera

Дубовая зеленая листовертка – листогрызущий вредитель весенней фенологической группы. Гусеницы повреждают дуб, особенно его раннецветущие формы. Развитие полное. Размножение двуполое. Зимуют яйца. За год развивается одно поколение. Вспышки массового размножения длятся от 3 до 5 лет, иногда более. [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Морфология

Имаго. Бабочка с размахом крыльев 18 – 23 мм. Передние крылья одноцветные, ярко-зеленого окраса с тонкой желтой полоской вдоль переднего края. Задние крылья серого цвета. [1]

Читайте также:  Как вырастить низкорослую герань

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов. [6] Вторичные половые признаки:

Самец. Зацепка заднего крыла состоит из одной щетинки. [6]

Самка. Зацепка заднего крыла образована 2 – 3 щетинками. [6]

Яйцо округлое, уплощенное. В начале развития светло-желтое. Позднее приобретает буровато-серый цвет. [1] Диаметр 0,7 мм. [2]

Личинка (гусеница), длина 17 – 20 мм. Покровы бледно или серо-зеленого окраса. Голова, грудные ноги, щитки хет тела в первых возрастах черные, позднее коричневые. Переднегрудной и анальный щиты окрашены в соответствии с цветом тела либо имеют коричневато-зеленый окрас с буроватыми пятнами. Дыхальца совсем маленькие, круглые.

Брюшные ноги склеротизованны спереди и извне, оборудованы трехъярусным венцом из 47 – 49 коготков. На анальных ногах коготки располагаются в однорядной трехъярусной медиальной подкове.

Анальный гребень отличается наличием шести слабо склеротизованных коротких, прозрачных шиловидных щетинок. [1]

Куколкатемно-бурого цвета. Кремастер имеет вид короткого широкого выступа с волнистой вершиной. Отличается наличием восьми мелких крючковидных щетинок. [1] Длина 9 – 10 мм. [2]

Фенология развития (в сутках)

Развитие

Имаго свето- и теплолюбивы. Лет начинается в июне при средней дневной температуре выше + 17 °C. При снижении до +13 °C и вечернего минимума до + 4 °C лет прекращается, бабочки прячутся среди листьев дуба. В дневные часы, при ярком солнце они летают по всей кроне. Ночью и вечером сидят неподвижно в нижней части кроны, кустарниках или траве. [2]

Период спаривания. Самки откладывают по 1 – 3 яйца на утолщения между годичными побегами стержневой ветви, а также на рубчиках и основания черешков листьев. Яйцекладки вредителя можно обнаружить в развилках веточек и во многих других местах, где кора имеет естественные неровности.

Кладки яиц небольшие, всего около 1 мм. Они покрыты сверху щитками под цвет дубовой коры, которые образованы специальными выделениями половых желез самки. [2] Плодовитость 60 яиц. [1]

Яйцо зимует. [2]

Личинка (гусеница) появляется в конце апреля – начале мая, одновременно с распусканием почек ранней формы летнего дуба. Сначала гусеницы проникают в почки и выедают их. Затем скелетируют листья. В старших возрастах листья уничтожаются полностью.

Гусеница линяет 4 раза, проходит пять возрастов. Развитие длится 20 – 25 дней. Популяция разновозрастная и присутствует в насаждении в течение 30 – 45 дней. [2]

Куколка. Массовое окукливание наблюдается в листьях. Гусеница подгибает край листа вниз, и прикрепляет его паутинкой, образуя своеобразный «пирожок». Изнутри убежище выслано тонкой паутинкой в виде мешочка, который с одной стороны открыт. Через этот конец куколка выдвигается наружу накануне вылета бабочки. [2] Куколка развивается 9 – 12 дней. [1]

Имаго. Вылет бабочек растянут с июня до июля. [1]

Особенности развития. За год развивается одна генерация. [1]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому вредителю близка Tortrix sinapina. Основные отличия: передние крылья желтые, пересечены тонкими мелкозубчатыми косыми линиями. [4]

Географическое распространение

Дубовая зеленая листовертка распространена в европейской части Российской Федерации в пределах произрастания дуба, в горных лесах Крыма, в дубовых лесах Южного берега Крыма. Ареал вредителя охватывает Европу, Малую Азию, Иран, северо-западный регион Африканского континента. [1]

Вредоносность

Дубовая зеленая листовертка – монофаг. Гусеницы уничтожают листву раннецветущих форм дуба.

После повреждения листва обычно к концу июня восстанавливается, но повреждается мучнистой росой. Побеги к осени не успевают одревеснеть и обмерзают. В поврежденных насаждениях падает прирост, усиливается суховершинность, увеличивается отпад. Вредоносность усиливается при затяжном развитии вспышки. [5]

Биология дубовой листовертки и способы борьбы с ней

Бабочки семейства листоверток распространены повсеместно и являются вредителями широколиственных деревьев. Наверное, каждый из нас наблюдал посадки, поврежденные этими существами: листья деревьев скручены, опутаны паутиной либо объедены до остова.

В этом виновны невзрачные серо-зеленые гусеницы толщиной не более спички. Вредитель свирепствует в местах с более или менее мягким климатом: зимующие яички этой бабочки не выносят чересчур низких температур (ниже минус 30 градусов).

Вредоносная бабочка

Везде, где растут дубы, их посадкам угрожает зеленая дубовая листовертка. Эти деревья являются для нее основной кормовой базой. Особенно подвергаются нападению дуб черешчатый и дуб пушистый: чем раньше на дубе распускаются молодые листочки, тем больший урон наносят ему гусеницы. У поздних сортов чешуйки почек более твердые, гусеницам трудно их прогрызть, и они умирают от бескормицы.

В кладке листовертки примерно 100 желто-оранжевых яичек, покрытых серыми щитками. Зимуют они в листовых рубцах и трещинах коры тонких веточек, поближе к тем местам, где на дереве будут развиваться почки. Если зародыши не погибнут из-за слишком суровых условий, их развитие будет продолжаться в течение зимы.

Рассмотрим жизненный цикл дубовой листовертки, начиная с того момента, когда из яиц вылупляются гусеницы. Это происходит в апреле, когда воздух прогревается до 15 – 18 градусов. Резкие перепады весенних температур могут быть губительны для будущих вредителей. Если же молодые гусеницы остаются в живых, то они поскорее прогрызают себе ходы внутрь почек и выедают их содержимое. Под защитой плотных чешуек дубовых почек гусеницы растут и линяют четыре раза. Их развитие занимает от 18 до 24 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

Когда листья распускаются, вредители продолжают свою разрушительную деятельность, при этом на поврежденных листьях заметны паутинки, которые они выделяют из своих брюшных желез. Сама гусеница имеет тускло-зеленую окраску, у нее коричневый щиток на спине и короткие темные ножки. Когда она готова окуклиться, ее рост достигает 2 сантиметров. К этому времени гусеница заворачивается в лист, подгибая его нижний краешек и закрепляя его паутиной.

Метаморфоз продолжается около 2 недель. Половозрелая бабочка (имаго) выбирается наружу, готовая отложить новую кладку.

Век отдельной особи недолог, но массовый лёт насекомых продолжается два месяца – июнь и июль.

Читайте также:  Как подкармливать сухим льдом огурцы

Взрослый вредитель имеет размах крылышек примерно два сантиметра, передняя пара крыльев и грудь зеленая, задняя пара и брюшко – серые. Половый диморфизм слабо выражен, самец немного мельче, чем самка.

Если вы заметили в своем доме небольших серых бабочек, то самое время подумать о средствах против моли. Самые популярные и доступные вы найдете здесь.

На рынке сегодня представлено множество средств для уничтожения мух. Каждый сможет подобрать что-то подходящее. Обзор средств вы найдете по https://stopvreditel.ru/doma/sredstva/ot-muh.html ссылке.

Слабые стороны и способы борьбы

Биологические методы

К несчастью для листоверток (и к счастью для дубов), они довольно-таки уязвимые создания. Во-первых, важную роль играет температурный фактор: яйца не переносят как низких температур зимой, так и высоких летом, фаза развития гусениц может не совпасть по времени с раскрытием почек. Кроме того, у этих насекомых много естественных врагов.

Их поражают осы-наездники, на них охотятся жужелицы, лесные муравьи, клопы и, конечно же, птицы. При высокой влажности воздуха вредители гибнут от грибковых и бактериальных болезней. Кроме того, другие виды листоверток создают им пищевую конкуренцию (конечно, это не значит, что для борьбы с вредителями стоит привлекать таких же вредителей).

Химические средства

Что может сделать человек для того, чтобы ограничить популяцию вредителей? Во-первых, стоит помнить, что у листоверток, поселяющихся на дубах поздних сортов, не много шансов на успешное развитие. Насекомоядные птицы, в особенности дрозды и скворцы, успешно сокращают численность насекомых, значит, надо привлекать их в посадки (например, развешивать скворечники). Эффективно также опрыскивать деревья растворами химических препаратов:

  1. 2,5 мл Кинмикса на 10 л воды;
  2. 90 г Карбофоса 2 мл Дециса на 10 л воды;
  3. 2 % раствор Фитоверма.

Такие процедуры проводятся дважды в сезон.

Листовертка – что это такое и как с ней бороться

Листовертка – вредитель плодовых деревьев и кустарников. Ежегодно она наносит вред растениям, повреждая до 40-60% урожая. Сама бабочка вреда для растений не приносит, а вот ее личинки (гусеницы) повреждают листовой аппарат молодых деревьев, у которых листвы и так мало, и они легко ранимы. Вредитель повреждает сначала молодые листочки, затем перебирается на плоды и ягоды, делая их не пригодными для применения. Как же бороться с этой напастью? Об этом сегодняшняя статья.

Чаще всего листовертки селятся на яблонях, грушах. Много ее на вишне, сливах. Черешню, вишню они не трогают. Алычу тоже стараются обходить стороной, но иногда и там бывают. Из кустарников чаще всего поражаются смородина, малина, калина, боярышник, бузина, крушина, ива. Даже такими деревьями, как дуб, клен, рябина, вяз, липа, береза, тополь, вредитель не гнушается.

Бороться с бабочками и гусеницами сложно, но не безуспешно, важно подходить к тому делу ответственно и вовремя. Самый надежный способ – предотвращение их появления. А при первых признаках поражения, возможно, придется прибегнуть к помощи инсектицидов или народных средств.

Листовертка – что это такое, как выглядит

Листовертки внешне напоминают мотылек или большую моль с плотным тельцем, густо покрытое волосками. От остальных насекомых она отличается в особом способе складывания крыльев, они у нее складываются горизонтально, как будто накрывая ими свое туловище.

Сами бабочки не наносят какой-то вред растению. Опасность исходит от ее личинок – гусениц. Гусеницы небольшие, длиной не более 2,5 см. Благодаря 8 парам ножек, они очень подвижны и быстро передвигаются по веткам и листьям. И к тому же они довольно прожорливые. Они поедают не только листья и плоды, но и наносят непоправимый вред корневой системе.

В природе насчитывается примерно 2,5 тысячи видов листовертки. 100 видов обитает на культурных деревьях и кустарниках. Внешне они выглядят по-разному, в зависимости от вида.

Жизненный цикл листовертки

Чтобы правильно направить действия на борьбу с листоверткой, важно знать ее жизненный цикл. Он у нее недолог — с мая по сентябрь. Главная ее задача: успеть отложить яйца, чтобы продолжить потомство. Бабочка довольно плодовита, одна ее кладка может достигать 60-100 яиц.

С наступлением теплых деньков, примерно с мая-месяца, начинается интенсивный лет бабочек листоверки. Уже на второй день после вылета они начинают откладывать яйца и уже через 2 недели из яиц вылупляются личинки – гусеницы. Сначала они небольшого размера – до 2 мм. Но уже через 3 недели они увеличиваются в размере до 10 раз. Рационом их питания служат молоденькие листочки, почки, соцветия.

Через некоторое время гусеницы заворачиваются в лист, скручивая его в трубочку. Снаружи свой домик они укутывают паутиной, а внутри они питаются соком растения. К началу летнего сезона листовертки окукливаются и превращаются в бабочек. Вторая волна бабочек наносит еще больший урон плодам, лишая урожая и без того поврежденные деревья и кустарники.

Зимует вредитель в трещинах коры или в сухих листьях. Перезимовавшие гусеницы показываются в период выдвижения бутонов, в период формирования завязей гусеница окукливается.

Наибольшая активность вредителя отмечается в период созревания плодов и ягод. В августе снова появляются гусеницы, через месяц они формируют кокон и в таком состоянии уходят на зимовку. Весной из кокона образуется бабочка. И так жизненный цикл повторяется снова.

Признаки поражения деревьев и кустарников листоверткой

Как узнать, что ваш сад поражен листоверткой? Деревья и кустарники, пораженные вредителем, обнаружить не сложно. Периодически осматривайте растения в саду, и вы сразу обнаружите его признаки:

  • Наличие паутины на ветках растений;
  • Скрученные, деформированные листья;
  • Наличие сухих побегов;
  • Сухие и бледные листья на ветках;
  • Наличие слабых непропорционально развитых почек.

Как бороться с листоверткой

В зависимости от срока появления первых признаков вредителя и от их количества существует несколько направлений борьбы с листоверткой.

Механический метод – самый простой и распространенный способ борьбы, который применяют в первую очередь. При обнаружении первых признаков обрывают пораженные листья и ветки. Их обязательно необходимо собрать, а затем сжечь, так как внутри «домиков» могут остаться как сами вредители, так и отложенные бабочками яйца. Однако, если растение повреждено достаточно сильно, этот способ не подойдет.

Читайте также:  Жасмин: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка, укрытие

Биологический – это избавление от листовертки с помощью их врагов – пернатых. Развешайте в саду кормушки для птиц, они прекрасно помогут вам избавиться от проблемы. Но не насыпайте в кормушку много корма, сытые птицы потом не будут обращать внимания на гусениц и личинок.

Химический. Если ни один из вышеперечисленны способов вам не помог, тогда придется прибегать к тяжелой артиллерии. Вам помогут химические препараты – инсектициды. Их делят на 2 группы:

  1. Контактные инсектициды могут уничтожить насекомых лишь при непосредственном контакте с вредителем.
  2. Системные – они проникают внутрь обрабатываемого растения и уничтожают насекомых. Обычно они содержат в своем составе вещества с высокой степенью токсичности.

Применение химических средств наиболее эффективно, то в то же время считается крайне агрессивным способом. Прибегают к такому способу лишь в исключительных случаях, когда численность вредителей слишком большая. Причем обработку рекомендуется проводить на этапе распускания почек и цветения. При более поздней обработке токсические вещества могут проникнуть в мякоть плодов, а затем с ними в организм человека.

Чем обрабатывать от листовертки – химические препараты

Не важно, какие растения подвержены заражению листоверткой, суть обработки одинаковая и препараты применяются практически они и те же, что для обработки яблони или груши, что для смородины или малины.

Что предлагают нам садоводческие магазины? Из химических системных препаратов наиболее эффективны:

  • Алатар
  • Танрек
  • Карбофос
  • Атом
  • Актеллик
  • Кинмикс

Хорошо справляются с этой бедой и биологически активные препараты:

  • Лепидоцид
  • Дендробацеллин

Народные средства в борьбе с листоверткой

Народные способы борьбы с вредителями и болезнями растений существуют не одно столетие. Современные химические средства для борьбы с ними появились сравнительно недавно. Тогда чем же наши предки сохраняли свой урожай плодов и ягод? Ответ очевиден: они использовали все то, что было «под рукой». Обычно это растения, которые своим запахом и горечью могли отпугивать вредителей.

Преимуществом народных средств являлось то, что они были эффективными и в то же время безвредными как для растений, так и для человека. И ими можно было пользоваться на всех этапах развития растения.

Настойка полыни. Заранее собирают и высушивают листья полыни. 200 г измельченного высушенного сырья заливают 1 л кипятка и оставляют для настаивания на 3 суток. Процеживают, а жидкость переливают в распылитель и опрыскивают пораженные скрученные листья. Полынь имеет горький специфический запах, который отпугивает не только листовертки, но и других насекомых.

Бархатцы . Такими же свойствами, что и полынь, обладают эти цветы. Высаживайте бархатцы в непосредственной близости с плодовыми деревьями и кустарниками. Их запах также будет отпугивать насекомых-вредителей.

Настой из картофельной ботвы – простой и распространенный способ. Картофельная ботва уж точно найдется на каждом огороде. 2 кг измельченной ботвы заливают 5 л кипятка. Дают настояться сутки, затем процеживают. К настою добавляют 1-2 столовые ложки жидкого мыла, размешивают и через распылитель опрыскивают деревья и кустарники.

Настой из табака . Эффективный способ, но жесткий и токсичный. 0,5 кг махорки заливают 10 л кипятка, дают настояться 2 суток. Затем процеживают настой через марлю или частое сито. Готовый раствор разводят водой в соотношении 1:2. Для лучшего эффекта можно добавить кусок натертого на терке мыла. Опрыскивают растения из распылителя на фазе распускания листьев и бутонизации. Когда уже сформировались фрукты или ягоды, опрыскивать табачным раствором уже не рекомендуется.

Дегтярное мыло . Оно имеет неприятный запах и отпугивают насекомых. Для борьбы с вредителями и болезнями растений используют смесь из 50 граммов мыла и 10 литров воды. Мыло натирают на терке, разводят в теплой воде и размешивают. Дают разойтись мылу в течение получаса, а затем этим раствором опрыскивают посадки в саду.

Березовый деготь . Он используется в составе дегтярного мыла. Но можно купить его отдельно в садоводческом магазине. Для опрыскивания приготовьте следующий раствор. В 1 литре теплой воды разводят 2 столовые ложки жидкого мыла, затем добавляют к мыльному раствору 1 столовую ложку березового дегтя. Хорошо размешайте. Это будет маточный раствор. Его нужно разбавить в 9 литрах воды и только потом полученным раствором опрыскивают растения.

Профилактика заражения растений листоверткой

Самый надежный способ борьбы с листоверткой – предотвращение их появления. Заведите за правило регулярно осматривать плодовые деревья и кустарники на предмет появления скрученных листьев.

Поскольку вредитель чаще селится на ослабленных растениях, поэтому необходимо поддерживать их иммунитет. Для этого важно вовремя проводить полив, прополку и подкормку. И главное, при обнаружении поврежденных листоверткой листьев сразу же их убирать и сжигать.

Осенью обратите внимание на стволы деревьев. Старую кору необходимо оторвать и сжечь, чтобы оставшиеся в ней личинки не могли перезимовать.

Важно соблюдать все эти правила в отношении каждого посаженного дерева или куста в саду. Появившись на одном дереве, листовертка быстро переходит и на другие растения.

Предупредить распространение вредителей можно и такими химическими препаратами:

  • Железный купорос обогащает деревья необходимыми для здоровья микроэлементами.
  • Профилактин – отличное средство для обработки садовых культур в особо уязвимый период распускания почек.
  • Лепидоцид – биологически активное средство, которое можно использовать не только для борьбы с вредителями, но и в профилактических целях.

Дорогие читатели, согласитесь, что здоровый цветущий сад – предмет гордости любого садовода. И чтобы не было разочарования соблюдайте все меры профилактики. Только тогда можно избавиться от любых нападок насекомых, в том числе и от листовертки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: