В чем основная польза стручковой фасоли

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья организма человека, противопоказания и способы применения

Огородники часто выращивают на участке стручковую фасоль, которая применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд. К настоящему времени проведено немало исследований, которые были направлены на изучение свойств растения. При изучении стручковой фасоли было выявлено, что она приносит как пользу, так и вред.

  • 1 Состав и калорийность стручковой фасоли
  • 2 Чем полезна стручковая фасоль
  • 3 Полезность после обработки
    • 3.1 Замороженная
    • 3.2 Консервированная
    • 3.3 Проваренная
  • 4 Особенности употребления
    • 4.1 Детям
    • 4.2 Кормящим мамам
    • 4.3 Беременным
  • 5 Вред и противопоказания
  • 6 Применение в косметологии
  • 7 Применение в диетологии
  • 8 Как используют в кулинарии
  • 9 Рецепты народной медицины
  • 10 Заключение

Состав и калорийность стручковой фасоли

Прежде чем начать употреблять плоды этой бобовой культуры, рекомендуется детальнее изучить компоненты, которые входят в ее состав. Диетологи рекомендуют людям с ожирением есть стручковый сорт фасоли, так как растение низкокалорийное. Регулярное употребление фасолевых блюд поможет привести фигуру в форму и избавиться от лишнего веса. В составе бобов содержатся витамины и минералы, которые делают их полезными для человека. Эта культура относится к растениям, в которых содержится больше всего белков, которые быстро усваиваются человеческим организмом.

Помимо белков, в горошке содержатся и другие, не менее полезные микроэлементы, среди которых выделяют:

  • клетчатку;
  • крахмал;
  • витамины, входящие в группы Е, С, А, В.
  • жиры.

К минералам, которые присутствуют в стручках, относят следующие:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • хром.

Чем полезна стручковая фасоль

Перед употреблением горошка надо ознакомиться с его вредом и пользой. Для начала следует изучить, какую пользу могут принести стручковые бобовые культуры.

  • Очистка организма. Систематическое применение растения способствует прочистке организма от вредоносных микроэлементов и шлаков, которые в нем накапливаются.
  • Нормализация обмена веществ. Блюда из бобовых культур полезны для здоровья, так как они активизируют метаболические процессы. Именно из-за этого некоторые врачи советуют людям с замедленным обменом веществ кушать больше горошка.
  • Лечение патологий воспалительного и вирусного характера. Средства народной медицины, приготовленные из фасолевых стручков, часто назначают для женщин и мужчин с респираторными болезнями.
  • Устранение признаков дисбактериоза. В составе фасоли имеются компоненты, которые способны справиться с воспалениями, расположенными в пищеварительной системе. Поэтому при появлении признаков дисбактериоза пользуются фасолевыми отварами.
  • Терапия патологий, которые нарушают функционирование сердца с сосудами. Люди, которые имеют предрасположенность к анемии или инфарктам, должны регулярно кушать горошек.
  • Лечение мужских болезней. Для мужчин растение полезно тем, что оно устраняет большинство проблем, которые связаны с работой их половой системы.

Полезность после обработки

Многих интересует, как влияет на организм человека обработанная фасоль. Чтобы разобраться с этим, придется ознакомиться со свойствами консервированного, вареного и замороженного горошка.

Замороженная

Для хранения собранных бобов иногда приходится замораживать их в морозилке. Некоторые считают, что при заморозке они потеряют все свои лечебные свойства, однако это не так. Если замораживать бобовые культуры один раз, в них сохранится большая часть полезных компонентов и витаминов. При повторной заморозке польза от растения уменьшится, так как оно утратит много компонентов из состава.

Читайте также:  Гриб чернушка: описание, как выглядит

Консервированная

Еще один распространенный способ хранения собранных бобов — консервация. Консервированный горошек, как и свежий, полезен для человеческого здоровья. В нем содержится немало клетчатки, которая нормализует работу системы пищеварения и предотвращает развитие воспалений в кишечнике. Также этот компонент используется для профилактики злокачественных раковых новообразований.

Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете

Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке. Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.

Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.

Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли

Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.

В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.

Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:

  • кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
  • высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
  • антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • пищевой картиноид зеаксантин.

Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.

Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов. Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.

Читайте также:  10 самых частых ошибок при выращивании огурцов

На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.

Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.

Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.

Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2-3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:

  • улучшается перистальтика кишечника. проходят запоры;
  • снижается отечность. Продукт способствует выведению лишней жидкости и солей из организма;
  • благодаря противомикробным свойствам исчезает зубной налет;
  • сера в составе фасоли ускоряет лечение бронхитов и заболеваний кожи.

Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.

Стручковая фасоль для женщин

Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.

Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2-3 дня регулярно. Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз. Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.

Польза стручковой фасоли во время беременности

Соль фолиевой кислоты играет важную роль в синтезе ДНК и деления клеток. Недостаток этого элемента приводит к развитию врожденной патологии — дефект нервной трубки. Регулярное употребление спаржевой фасоли позволит исключить развитие этого заболевания.

Витаминный комплекс в составе этого продукта дает большинство необходимых веществ для нормального развития малыша. Нередко будущие мамы принимают аптечные БАДы. Зачем? Можно правильно питаться — и ваш ребенок получит все необходимое.

Регулярное употребление бобовых культур оказывает положительное влияние на здоровье мамы:

  • повышается энергетический баланс;
  • уходят перепады настроения;
  • уменьшается вероятность развития анемии.

Стручковая фасоль богата кальцием. Он необходим в больших объемах малышу (для формирования костных и мышечных тканей) и маме.

Польза стручковой фасоли для мужчин

Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.

В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта. Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме. Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.

Читайте также:  Аристократичная роскошь орхидеи Мультифлора: как выращивать цветок и ухаживать за ним?

Противопоказания и вред

Это экологически безопасный продукт. Стручковая фасоль обладает уникальной особенностью — она не впитывает пестициды. Умеренное употребление не принесет вреда. Готовьте стручковую фасоль не чаще 2-3 раз в неделю. Если вы употребляете только растительный белок, чередуйте ее с другими видами бобовых.

Некоторые заболевания исключают прием фасоли:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диареям;
  • подагра.

Большая часть противопоказаний связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это вовсе не значит, что вам придется навсегда отказаться от фасоли. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если категоричного запрета нет, специалист посоветует оптимальные порции и рецепты, будет наблюдать за реакциями вашего организма.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна стручковая фасоль — 7 доказанных свойств

Стручковая фасоль (спаржевая фасоль) – это незрелые стручки фасоли обыкновенной. Является крайне распространенным продуктом в кулинарии. Содержит ряд ценных биологически активных веществ.

Учёные утверждают, что стручковая фасоль обладает важными полезными свойствами для здоровья. На фоне регулярного употребления реже встречаются запоры, сердечно-сосудистые заболевания и даже психические расстройства, а также сахарный диабет II типа.

Также продукт может помочь в похудении и снизить риск осложнений беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 основных фактов о пользе стручковой фасоли для человека (с научной точки зрения).

1. Высокое содержание питательных веществ

Стручковая фасоль обладает низкой калорийностью (всего 34 калории на 100 грамм). При этом она является уникальным источником витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и пищевых волокон:

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
витамин C 27 %
витамин K 18 %
витамин A 14 %
витамин B9 9 %
витамин B1 6 %
марганец 11 %
железо 6 %
магний 6 %
фолиевая кислота 11 %
калий 6 %
кальций 4 %
фосфор 4 %
омега-3 жирные кислоты 17 %

Стручки также богаты пищевыми волокнами (до 17% от суточной потребности на 100 грамм продукта), регулярное употребление которых положительно отражается на здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По данным американских учёных, стручки фасоли, благодаря обилию клетчатки и омега-3 жирных кислот, способно снижать уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови.

Это предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Также стручковая фасоль богата калием и магнием. Минералы вызывают расслабление мускулатуры сосудистых стенок и незначительно снижают артериальное давление. Эффект может использоваться с целью терапии и профилактики гипертонической болезни.

Читайте также:  Вещевые клопы и как избавиться от клопов на одежде

Отмечается также выраженная антиоксидантная активность продукта. Угнетая хроническое воспаление, фасоль дополнительно снижает вероятность появления гипертонии и её осложнений (хроническая сердечная недостаточность, геморрагический инсульт).

3. Нормализация работы головного мозга

Стручковая фасоль изобилует витаминами группы B. Эти вещества, по данным учёных, крайне важны для слаженной работы головного мозга.

Они облегчают течение любых депрессивных расстройств, способствуют улучшению эмоционального фона.

Омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые также имеются в составе стручков, дополнительно защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), предотвращают появление расстройств когнитивной и психической сферы.

4. Улучшение функционирования кишечника

В составе стручков фасоли имеется большое количество клетчатки, включение которой в рацион связано со следующими преимуществами для организма:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции. Клетчатка обеспечивает адекватное прохождение пищевого кома по всему просвету кишечника, а также важна для полноценного опорожнения.
  2. Поддержание микрофлоры. Пищевые волокна угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют размножение полезных представителей микробиоценоза толстого кишечника.
  3. Профилактика рака толстой и прямой кишки. Во время взаимодействия бактерий с клетчаткой образуется ряд веществ (например, бутират), которые улучшают обмен веществ на уровне колоноцитов, предупреждая их злокачественное перерождение.

Учёные утверждают, что достаточный уровень клетчатки в рационе всегда связан с мягкой консистенцией стула, отсутствием диареи и запоров, редкой встречаемостью диспепсических расстройств.

5. Профилактика сахарного диабета II типа

Исследования, выполненные под руководством индийских специалистов, демонстрируют эффективность стручковой фасоли в целях уменьшения уровня сахара в крови.

В основе лежит снижение инсулинорезистентности периферических тканей (мышечной и жировой), которая является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

Дополнительное преимущество продукта – низкий гликемический индекс. После употребления фасоли не наблюдается резких скачков глюкозы в крови.

Учитывая данные особенности, можно использовать растение с целью профилактики сахарного диабета при отягощённом семейном анамнезе и даже для облегчения его течения (совместно с лекарственными препаратами).

6. Польза при беременности

Специалисты Гарвардской медицинской школы утверждают, что женщинам во время беременности необходимы такие биологически активные вещества, как железо, фолиевая кислота, марганец.

К счастью, все описанные компоненты может предоставить организму стручковая фасоль.

Железо необходимо для формирования клеток крови и регуляции обменных процессов, фолиевая кислота – для правильного развития нервной системы будущего ребёнка (при дефиците наблюдаются пороки нервной трубки).

Дополнительное преимущество связано с обилием витаминов группы B в составе зелёной фасоли, недостаточное поступление которых в организм матери приводит к отставанию в умственном развитии в первые 9 лет жизни ребёнка.

7. Помощь в похудении

Стручки фасоли имеют в составе большое количество белков и пищевых волокон.

Доказано, что поступление данных веществ в организм вызывает быстрое развитие чувства сытости за счёт раздражения механорецепторов желудка и выработки гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY.

Безопасность, возможный вред

Стручковая фасоль имеет противопоказания и в ряде случаев может нанести вред организму. К распространённым побочным эффектам относят:

  1. Кровотечения. Стручки фасоли противопоказаны при приёме средств, снижающих свёртываемость крови. Витамин K, входящий в состав растения, обладает аналогичным эффектом.
  2. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков и клетчатки фасоли может привести к активизации процессов гниения и брожения в кишечнике и спровоцировать появление диареи, изжоги, отрыжки, повышенного отхождения газов, метеоризма.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам продукта природы. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: кожные реакции или анафилаксии.
Читайте также:  Домашний гусь

Выбор и приготовление

Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто. Характерными особенностями являются:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие чёрного или белого налёта;
  • упругость, прочность и эластичность каждого стручка;
  • отсутствие скоплений влаги в упаковке.

Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться.

Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто. Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде.

Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания – не менее 0,5 часа.

Продукт прекрасно сочетается с зеленью, любыми овощами, некоторыми фруктами (авокадо, ананасами), сливочным и растительными маслами, яйцами.

Биофитум

Латинское название: Biophytum

виды “Биофитум”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Склоны гор влажных тропиков Азии и Африканского континента населяют необычные представители рода Биофитум. Удивляют они, прежде всего, особенностью своих листьев. От резкого воздействия внешних фактров доли сложно-перистых листовых пластин складываются вдоль черешка. Такая реакция обусловлена характерным изменением тургорного давления в клетках растения. Даже коснувшись нечаянно листа, можно наблюдать это удивительное явление. Эта способность отождествлена в названии единственного распространенного в культуре вида — Биофитума чувствительного.

Часто неопытные любители растительности называют этого представителя рода пальмой. Виной тому схожая внешне крона ажурных листьев на верхушке прямостоячего стебля.

В конце лета из пазухи листовой пластины вырастает невысокий, тонкий, часто опушенный беловатыми волосками цветонос. Щитковидное соцветие состоит из 2–4 небольших цветов желтого, розового или белого окраса. В культуре изящные, ярко-зеленые листья Биофитума представляют наибольшую декоративную ценность для любителей комнатной флоры, нежели мелкие цветы.

Биофитум, помимо всего прочего, обладает ценными целебными свойствами. Экстракты из его листьев успешно применяются при лечении некоторых болезней, а в странах Африки листовые пластины издавна используются для заживления ран.

Довольно капризное в уходе растение прекрасно украсит интерьер любого помещения, но при условии обеспечения ему высокой влажности.

Выращивание

Данное растение вполне можно самому размножать в домашних условиях. Чтобы собрать мелкие семена, рекомендуется надеть на созревающие плоды бумажные колпачки. Семена отлично всходят при повышенной влажности и поддержании температуры в мини-тепличке не менее +23°C. Сеянцы пикируют в небольшие горшки.

Читайте также:  Использование черствого хлеба

Биофитум пересаживают по мере роста ранней весной, не забывая, что корневая система растения довольно хрупкая. В связи с этим меняют субстрат раз в два — три года, не чаще. Представитель рода предпочитает питательную, водо- и влагопроницаемую почву. Чтобы избежать закисания грунта и загнивания корней, обязательно нужны дренажные отверстия на дне цветочной емкости и хороший слой дренажа.

В период активного роста раз в две — три недели Биофитум нуждается во внесении удобрений. С этой целью подойдет комплексное жидкое удобрение для цветущих растений. В холодное время рекомендуется удобрять один раз в месяц.

Болезни и вредители

Щитовка, паутинный клещ, тля.

Размножение

Первые шаги после покупки

Перед покупкой следует осмотреть приглянувшийся экземпляр на предмет механических повреждений, следов вредителей и симптомов распространенных болезней. Листья не должны быть сухими или вялыми, поскольку в нормальном состоянии листовые пластины Биофитума сочные и ярко-зеленого оттенка.

После покупки растение необходимо поставить в светлое место, но от прямых солнечных лучей обязательно притенить. Пересаживать нужно по мере необходимости: когда корни представителя флоры полностью оплетут земляной ком, а корневые отростки видны из дренажных отверстий. В первые дни на новом месте рекомендуется увлажнить почву теплой водой, а также опрыскать листву влаголюбивого растения.

Секреты успеха

Важно правильно разместить Биофиитум в помещении. Лучше установить горшок с растением в ярко-освещенном месте с восточной, западной стороны. Возможна южная ориентация, но с притенением в полуденное время.

В весенне-летний период оптимальными температурными условиями считаются +18-25°C. Осенью и зимой представителю рода предпочтительнее +16-18°C. При более низких показателях температуры прекращается рост экземпляра.

Во время активной вегетации данный представитель рода нуждается в регулярном, обильном поливе отфильтрованной водой комнатной температуры. В осенне-зимний период интенсивность увлажнения почвы необходимо уменьшить. Биофитум лучше всего растет в условиях высокой влажности. Идеальной средой для выращивания считается террариум. Если же растение находится в комнате, его необходимо регулярно опрыскивать теплой водой, к тому же горшок можно поставить в поддон с влажным керамзитом.

Возможные трудности

Сухие кончики листьев

Причина: 1) низкая влажность в помещении.

Причина: 1) недостаточное увлажнение почвы.

Сморщенные листовые пластины

Причина: 1) чрезмерный полив.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративнолиственные (комнатные)” на почту!

Биофитум – фото, размножение, посадка и уход

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: умеренно – теплое содержание при температуре от 16 до 18° С в течение всего года.
2. Освещение: хорошо освещаемое место с притенением от прямых лучей солнца. При нехватке естественного освещения можно использовать досветку люминесцентными лампами.
3. Полив и влажность воздуха: высокая влажность воздуха и поддержания субстрата равномерно влажным, но не заболоченным в любое время года.
4. Особенности: в связи со спецификой содержания вряд ли можно рекомендовать биофитум для начинающих цветоводов.
5. Грунт: питательный и хорошо дренированный, должен иметь кислый рН.
6. Подкормка: весной и летом подкармливаем регулярно – 2 раза в месяц.
7. Размножение: посевом семян весной.
Читайте также:  Жасмин: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка, укрытие

Ботаническое название: Biophytum.

Семейство . Кисличные.

Растение биофитум – происхождение . В основном равнины тропической Африки, Азии и Индии. Как правило, в тени деревьев и кустарников, на полях.

Описание. Род Биофитум содержит около 50 видов однолетних и многолетних травянистых растений, которые часто выращиваются в качестве комнатных. Замечательное маленькое растение с неразветвленным древесным прямостоячим стеблем до 15 см. высотой. Все листья растут из верхушки стебля образуя крону, несут попарно расположенные – 8 – 17 пар узких, вытянутых коротко опушенных листочков.

Каждый листочек до 1,5 см. длины. При нажатии на них они аккуратно складываются вместе и остаются в таком положении в течение нескольких секунд. Этот механизм, вероятно, является средством защиты от насекомых, которые могут повредить растение. Цветоносы многочисленный, прямостоячие, возвышаются над листвой. Щитковидные соцветия несут от 2 до 4 цветов каждое. Цветы около 1 – 2 см. диаметром, как правило, желтого, белого или оранжевого цвета с красной / оранжевой полоской в центре каждого из 5 лепестков. Они выглядят как миниатюрные цветы примулы. В целом растение напоминает миниатюрную пальму.

Высота . Вырастает биофитум до высоты около 10 – 15 см.

2.Биофитум – как ухаживать в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Круглогодично около 16 – 18° С.

2.2.Освещение

Растение довольно светолюбиво, но слишком большое количество прямых солнечных лучей заставляет листочки свернуться и сморщиться. Малое количество света приводит замедлению роста растения, листья редеют. Биофитум может расти с искусственной подсветкой.

Уход .

2.3.Субстрат

Процветают на богатой почве, слегка кислой в рН. Субстрат доложен быть равномерно влажным в течение всего года, добавьте песок к почвенной смеси. Уменьшите полив зимой, но не допускайте сухости грунта. Вы можете смешать 2 части садовой земли, 1 часть промытого песка или перлита и 1 часть торфа.

2.4.Подкормка биофитума

В вегетационный период биофитум подкармливают 2 раза в месяц.

2.5.Назначение

Декоративное цветущее растение для флорариев, комнатных тепличек.

2.6.Время цветения

Возможно в любое время года.

2.7.Влажность воздуха

Приветствуется высокая влажность воздуха – 70 – 80 процентов, поэтому растения лучше держать под прозрачным куполом – колпаком и регулярно опрыскивать.

2.8.Влажность почвы

Не требу­ет периода покоя, поэтому полив в течение всего года обильный и равномерный, без пересыхания грунта.

2.9.Пересадка биофитума

Только по необходимости – примерно каждые 2 года, так как корневая система довольно деликатная.

2.10.Размножение

Размножается семе­нами. Сейте семена весной в легкий субстрат на небольшую глубину или вовсе на поверхность земли. Контейнер прикройте прозрачным пластиковым колпаком для увеличения влажности. Не оставляйте их под прямыми солнечными лучами, поддерживайте температуру около 25 ° C. Распикируйте растения в отдельные горшки когда каждое даст от 2 до 6 листьев. Корневая система достаточно слабая и ростки могут опрокинуться – поэтому подсыпайте землю вокруг растений.

Читайте также:  Выращивание яблони Веньяминовское

2.11.Вредители и болезни

Поражается паутинным клещом, тлей и щитовкой.

Биофитум, яркое растение в домашней коллекции

Аккуратное маленькое растение, которое выглядит, как миниатюрная пальма и имя ему — биофитум. Выглядит он очень экзотично и может создать ощущение ажурных зонтиков, которые живут в вашем саду.

Уход за биофитумом не сложен, но имеет некоторые правила. Соблюдайте их и растение радостно облюбует ваш подоконник.

  • Ботаническое описание
  • Температура и освещение
  • Полив и влажность
  • Почва и удобрение
  • Пересадка биофитума
  • Размножение биофитума
  • Болезни и вредители биофитума

Ботаническое описание

В род Биофитум (лат. Biophytum) входит до 50 видов растений, которые относятся к семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Они могут быть как многолетними, так и однолетними.

Биофитум внешне напоминает маленькую пальму по причине специфического роста и строения.

На одиночном стебле формируется верхушка, которая состоит из пучка длинных листьев. В природе произрастает в тропических широтах африканских или азиатских стран.

Характерной особенностью является — реакция растения на изменение факторов окружающей среды. А именно — складывание листьев и их ритмическое движение. Цветы — кремовые, мелкие, появляются периодически в течение всего периода роста.

В культуре комнатного цветоводства выращивают Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum). Особенностью его выращивания является — поддержание повышеной влажности воздуха. Растение биофитума обладает целебными свойствами. Его применяют в создании лекарств против диабета, а также применяют как ранозаживляющее средство.

Температура и освещение

В комнатном цветоводстве лучше поддерживать температуру выше +16°С. Освещение для биофитума может быть разным — от полутени до яркого. Южные, восточные или западные окна хорошо подойдут для этого растения. Но если вы хотите, чтобы растение активно цвело — яркое освещение ему необходимо постоянно.

Полив и влажность

Биофитум предпочитает влажность выше 50%, что делает растение идеальным для террариумов, бассейнов, для содержания в оранжерейных условиях. При этом растение нормально переносит более низкие уровни влажности.

Поливать биофитум нужно умеренно. Следите за верхним слоем почвы, когда он просохнет на 2 см, можно снова полить растение.


Об уходе за мильтонией читайте вместе с нами.

Гипсофила многолетняя — подробнее смотрите о посадке и уходе вместе с фото.

Почва и удобрение

Почва для биофитума подойдет легкая, универсальная. Ее можно приобрести в цветочном магазине. Субстрат должен обладать хорошим дренажем.

Удобрять растение можно комплексным минеральным удобрением в течение периода роста. Придерживаться дозировки можно той, которая указана производителем.

Пересадка биофитума

Пересадку биофитума проводят в глубокие горшки. Периодичность — 1 раз в три года.

Читайте также:  Гуси по соннику

Горшок обязательно должен быть оснащен хорошим дренажем. Субстрат для пересадки можно использовать с таким составом:

  • дерновая земля (1 часть);
  • листовая земля (1 часть);
  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть).

к оглавлению ↑

Размножение биофитума

Биофитум хорошо размножается семенами. Чтобы собрать семена уже с цветущего растения, нужно дождаться когда коробочка с семенами созреет.

Обязательно отследите тот момент, когда коробочки начнут растрескиваться и соберите семена.

Если этот период пропустить, семена разлетяться по всей площади сада или комнаты и будут искать места для самостоятельного укоренения.

Семена высаживают весной в торфяные таблетки. Таблетки помогают сохранить чувствительную корневую систему биофитума при последующей пересадке.

Посевы помещают в тепличные условия. Когда росточки будут имет два листочка, их можно пересаживать в горшки и приучать к стандартным условиям проживания.

Болезни и вредители биофитума

К болезням биофитум достаточно устойчив. Для него больше характерны неинфекционные болезни. Сухие, коричневые кончики листьев свидетельствуют о слишком низкой влажности воздуха.

Если растение прекратило свой рост, а листья постоянно выгорают — значит солнечного света чрезмерно много. При обратной ситуации — растение сильно вытягивается.

Биофитум восприимчив к паутинному клещу. Для профилактики от этого вредителя стоит выращивать его в умеренно теплых условиях. Следите за нормальным уровнем влажности грунта.

А самым любознательным, предлагаем ознакомиться с видео о биофитуме

Биофитум

Человек, первый раз в жизни увидевший биофитум, может подумать, что перед ним какая-то разновидность папоротника. Ну а, если растение уже успело обзавестись стволом, то, возможно, мелькнёт мысль о миниатюрной пальме. Но это и не то, и не другое. Перед ним всего лишь травянистый многолетник семейства кисличных.

Биофитум – не пальма, и не папоротник

Описание, происхождение

В расщелинах скал, на горных склонах, в речных долинах, а иногда и по обочинам дорог в тропических странах Африки и Азии растёт это странное растение рода биофитум. Необычность его заключена, прежде всего, в листьях. Точнее в способности одного листа складываться вдоль черешка от любого внешнего воздействия: от дуновения ветерка, от капель дождя и конечно, от прикосновения. А затем передавать это по цепной реакции другим листьям. Связано это с изменением тургорного давления в клетках, но, так или иначе, смотреть на это довольно увлекательно.

Род биофитум насчитывает около 70 видов многолетников и однолетников. Правда, в комнатной культуре распространён только один вид – Биофитум чувствительный (B.Sensitivum). Название его явно передаёт описанную выше особенность растения. Имя рода, впрочем, тоже говорящее – оно переводится с греческого как «живое растение».

Листья, как уже было отмечено, своей изящностью и формой напоминают вайи папоротника. А вот одиночный голый стебель с листьями, вырастающими из самой его верхней части у многих ассоциируется с пальмой. Вот только размеры этой «пальмочки» крошечные – растение в высоту не превышает 30см.

Читайте также:  Выращивание яблони Веньяминовское

Биофитум, в отличие от папоротника, цветёт и в благоприятных условиях этот процесс может продолжаться с небольшими перерывами в течение всего года. Лепестки бывают окрашены в оранжевые, жёлтые или розовые оттенки.

Цветение биофитума

Особенности ухода в домашних условиях

Если учесть особенности мест, в которых обитает биофитум у себя на родине, то в обычных комнатных условиях ему придётся тяжело. Яркий рассеянный свет ему предоставить легко – достаточно поставить растение под лампу или на любое окно, кроме южного. Необходимую температуру в +22°С-+28°С летом, и не ниже +16°С зимой тоже обеспечить довольно просто. А вот где ему найти высокую влажность воздуха, особенно зимой? Выход есть, если учесть небольшие размеры тропического гостя. Идеальным местом расположения биофитума будет террариум, флорариум или любая достаточно большая прозрачная ёмкость. Лучше всего будет составить композицию из него и других небольших растений, с аналогичными требованиями к влажности (марантовые, папоротники, криптантусы).

Даже в такой небольшой ёмкости биофитум будет чувствовать себя превосходно

При отдельном открытом содержании можно ещё порекомендовать ванную комнату, если в ней имеется окно. Требования к поливу у биофитума стандартные: земля должна быть всё время влажная, но не мокрая. Воду использовать тёплую и мягкую.

Пересадка, размножение, проблемы.

У биофитума также весьма чувствительная корневая система. Пересаживать его нужно сверхосторожно, желательно просто переваливая земляной ком. Взрослые растения в пересадке уже не нуждаются, к тому же, это растение отнюдь не долгожитель – срок жизни его в среднем составляет 3-4 года. Грунт лучше подобрать слегка кислый, питательный и лёгкий. Подойдёт готовая почвосмесь для сенполий. Дренаж обязателен.

Для подкормки лучше чередовать минеральные удобрения с органическими, обязательно разбавляя стандартную порцию в два раза. Подкармливать биофитум нужно только в тёплое время года один раз в две-три недели.

Размножается растение легко своими же собственными семенами, которые в изобилии образуются после созревания плодов. Если не принять защитных мер, то семена окажутся разбросанными по всему периметру произрастания биофитума, в том числе, в соседних горшках.

Всходы биофитума в горшке с другим растением – пора пересаживать

Они легко прорастают и их необходимо пересадить в отдельные ёмкости при формировании нескольких листочков. Поскольку в более зрелом возрасте можно легко повредить хрупкие корешки.

Если растение содержать в террариуме, то проблем и вредителей не стоит опасаться. В ином случае биофитум становится привлекательной добычей для многих комнатных вредителей. Обработки инсектицидами помогают, но ненадолго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: