Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Как измерить влажность в инкубаторе

Бытовой автоматический инкубатор – устройство, при помощи которого можно поддерживать влажность и режим для созревания яиц, правильного выведения птенцов. Интернет-магазин «Ферма Вкуса» предлагает широкий ассортимент инкубаторов на разное количество яиц, с овоскопами, дисплеями, системами поддержки микроклиматических условий внутри прибора. Ко всем моделям прилагается подробная инструкция, где указано, как уменьшить влажность в инкубаторе или повысить ее до нужных значений, контролировать уровень температуры, освещенности, положения яиц.

Особенности и устройство инкубатора

Конструкция бытового инкубатора достаточно простая. Это устройство, во внутренней камере которого создаются необходимые для выведения цыплят условия. Он обеспечивает выполнение следующих функций:

  • правильное размещение яиц (количество зависит от модели);
  • поддержка температуры, необходимой для развития яйца (для измерения используются внутренние датчики);
  • принудительная вентиляция;
  • поддержка искусственного освещения;
  • переворот яиц (ручной или автоматический режим).

Автоматический контроль развития делает процедуру вылупления полностью автоматической. Вручную требуется выполнить только закладку лотков, выставление нужных настроек и контроль (данные выводятся на удобный дисплей). Ко всем предлагаемым моделям идет инструкция, где указывается, как регулировать влажность в инкубаторе, выставлять температуру и контролировать процесс развития.

Конструкция обычно комплектуется лотками универсального типа или специализированными поддонами под определенный размер яиц. Также могут поставлять перегородки, которые можно вставить в пазы и уменьшить ячейки для размещения перепелиных и других мелких яиц. Количество таких ячеек различное, зависит от типа устройства, назначения, вместительности и других факторов. В каталоге «Ферма Вкуса» можно заказать модели универсального или специализированного типа, рассчитанные на 34-56 крупных яйца или до 129 перепелиных.

Для поддержки микроклимата используются внутренние датчики и механизмы, удобный дисплей на передней крышке. Как узнать какая влажность в инкубаторе, надо ли доливать воду или изменить температуру? На экране отображается вся необходимая информация, проверять ее следует регулярно, чтобы соблюдать установленные нормы для каждого отдельного периода развития. Необходимый уровень влаги внутри камеры поддерживается при помощи испарителя, для этого в специальный резервуар наливается вода, при необходимости ее можно добавлять через специальные отверстия. Диапазон – 20-70%.

Температура также контролируется в автоматическом режиме, ее значение отображается на экране. Также при снижении или повышении заданного уровня прозвучит достаточно громкий сигнал. Используемый диапазон – 30-39,5 градусов, выставляется он вручную для каждого отдельного периода развития.

Функцию овоскопа выполняет светодиодная встроенная подсветка. Крышка устройства может быть прозрачной, что облегчает контроль состояния. Это позволяет контролировать микроклимат, нормальное, правильное развитие эмбрионов. Переворот обычно проводится автоматически, число зависит типа яйца и срока. При необходимости можно установить поворот на каждые два часа. Для воздухообмена и равномерного распределения тепла используется встроенный вентилятор.

Как работает бытовой инкубатор

Бытовые и фермерские инкубаторы использовать достаточно просто:

  • оборудование подготавливается, внутрь лотка закладываются яйца;
  • автоматические системы создают и поддерживают необходимые условия;
  • после завершения цикла яйца помещаются в выводной инкубатор для вылупливания.

Конструкция инкубатора для бытового применения включает в себя корпус, лоток, автоматический механизм для переворота и системы жизнеобеспечения. Именно последние поддерживают и контролируют оптимальный для будущих цыплят микроклимат. Такие системы включают в себя:

  • электрический обогрев;
  • систему охлаждения;
  • механизм поддержки влажности;
  • вентиляция;
  • регулировка переворота.

Электрообогрев внутренней камеры может быть открытым и закрытым, что зависит от типа нагревающего элемента. Модели первого типа стоят дешевле, но наличие открытых спиралей сильно пересушивает воздух, то есть нужен тщательный контроль влажности. Кроме того, подобное устройство зависит от стабильности напряжения в сети. Инкубаторы с закрытыми нагревательными элементами распределяют тепло правильно, поддерживают нужный микроклимат в автоматической режиме без пересушивания. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать именно такие приборы.

Система охлаждения нужна для второй фазы развития, когда яйца сильно перегреваются. Такой механизм работает по принципу кондиционера, оттягивая тепло и отводя его наружу, поставляя в лоток свежий, прохладный воздух. Система может быть водяной, работающей по принципу, схожему с обычным холодильником. Она более дорогая, но обеспечивающая точный контроль.

Читайте также:  Абрикос 'Дионис' (Абрикос 'Шаламарк № 1')

Увлажнение необходимо для нормального, правильного дозревания яиц. Автоматические приборы оснащаются распылителями, которые в соответствии с настройками и условиями внутри лотка срабатывают и поддерживают нужный уровень влажности. Это защищает яйца от перегрева и пересушивания.

Для любого инкубатора необходимо наличие системы вентиляции. Для этого используются компактные установки, обеспечивающие воздухообмен, отводящие отработанный воздух и подающие внутрь камеры свежий.

Нормы и стандарты. Контроль микроклимата: влажность, температура, воздухообмен

Для правильного развития эмбрионов необходимо учитывать следующие основные правила использования инкубаторов:

  • влажность в начале развития выше, чем при окончании инкубационного периода;
  • в середине срока показатели увлажнения должны быть средними;
  • ближе к окончанию срока развития температура изменяется, но ненамного.

При выведении цыплят рекомендуется внимательно подойти не только к тому, как регулировать влажность в инкубаторе или значение температуры, но и учесть при этом сроки развития, количество поворотов и многое другое. Для этого можно воспользоваться следующими нормативами:

Как определить влажность в инкубаторе?

Искусственная инкубация домашних птиц пройдёт успешно, если поддерживать правильный микроклимат в аппарате. Зная, как определить влажность в инкубаторе, можно управлять этим параметром, повышая или понижая его до оптимальных значений.

Нормы влажности


Влажность воздуха характеризуется объёмом содержащегося в нём водяного пара, и измеряется при помощи специальных приборов – гигрометра или психрометра.

Сколько должна составлять влажность в инкубаторе, зависит от периода согревания яиц. Так:

  • с 1 по 7 сутки, когда идёт закладка органов будущего цыплёнка, это 50-60%;
  • с 8 по 11 сутки долю водяного пара повышают до 60-65%, так как именно этот показатель считается идеальным для нормального развития дыхательной и кровеносной систем эмбриона, а также элементов его скелета;
  • с 12 по 17 сутки уровень влаги понижают до 50-55%. В это время зародыш под скорлупой приобретает вид птенца, у него формируется пух, твердеют когти и клюв;
  • далее влажность на двое суток уменьшают до 45-48%, а затем поднимают до отметки 66%, и поддерживают на таком уровне последние 3 дня инкубации.

Если на заключительном этапе воздух будет слишком сухим, это приведёт к подсыханию оболочек внутри яйца, а также к избыточной твёрдости скорлупы. В итоге цыплятам труднее будет проклюнуться, а самые слабые вообще не смогут этого сделать. Повышенная влажность в инкубаторе приведёт к появлению плесени и бактериальных патогенов на внутренних поверхностях аппарата и скорлупе яиц.

Едва появившихся на свет, птенцов оставляют в камере до полного обсыхания пуха. Вентилятор в аппарате включают в полную силу, а крышку трижды в день открывают на 8-10 мин., для проветривания.

От чего зависит влажность в инкубаторе

Показатели сырости в аппарате могут зависеть от характеристик окружающего воздуха. Если отверстия для проветривания открыты, влажность внутри камеры становится равной влажности в помещении, где она установлена.

Помня о том, что зимой воздух в отапливаемой комнате слишком сухой, необходимо позаботиться о наличии бытового увлажнителя.

Как определить процент влажности


Концентрация влажного пара в инкубационной камере тем выше, чем больше площадь испаряемой воды. В современных моделях инкубаторов предусмотрены цифровые терморегуляторы, измеряющие уровень влажности и поддерживающие установленные значения.

Управление температурой и другими характеристиками микроклимата в таких аппаратах осуществляется посредством выставления на экране нужных параметров.

Гигрометром

Этот прибор позволяет определить уровень содержания водяного пара в воздухе внутри камеры в пределах значений 20-98%, при этом погрешность в результате будет не больше 5%. Для инкубации яиц такая точность вполне приемлема.

Гигрометр для инкубационного аппарата оснащён выносным цифровым мини-монитором, к которому крепятся датчики. Чтобы определить влажность, датчик опускают внутрь камеры. Результат виден на дисплее через 5 минут. Гигрометр, предназначенный для инкубатора, не представляет сложностей в эксплуатации. Он оснащен только тумблером «вкл/выкл», работает от батареек и заключён в корпус из качественной пластмассы.

Читайте также:  Как правильно выбрать розы для праздничного букета?

Подручными средствами

Когда прибор для инкубации яиц не оснащён гигрометром, влажность в камере возможно измерить и без него. Для этого необходимо:

  1. Включить аппарат, дабы убедиться, что он исправен и способен держать нужную температуру. Выключить.
  2. Взять 2 домашних термометра. У одного из них закрыть ёмкость с измерительной жидкостью небольшим количеством сухой ваты или лоскутом х/б ткани, сложенным втрое. Затем опустить его в остывшую кипяченую воду, убрать избыток влаги с ваты.
  3. Разместить оба измерительных прибора в отключенной камере так, чтобы они находились рядом, на одном уровне. После этого закрыть крышку аппарата, включить его в сеть.
  4. Через четверть часа, когда вата ещё остаётся влажной, определить и зафиксировать в тетради температурные показатели на обоих термометрах.
  5. Используя психрометрическую таблицу, определить уровень водяного пара в инкубаторе.

Таблица 1. Определение влажности в инкубаторе с использованием бытовых термометров

Каждый раз, когда требуется измерить влажность, следует брать чистый лоскут и порцию новой воды.

Как и зачем регулировать количество водяного пара в инкубаторе


Влажность воздуха в камере аппарата, как было сказано выше, во многом влияет на выводимость птенцов. Она требует корректировки, если:

  • овоскопирование показало чрезмерное количество клейкой околоплодной жидкости;
  • в камере ощущается кисловатый запах, свидетельствующий о присутствии плесени;
  • наклёв плотной оболочки яйца происходит поздно и неодновременно;
  • в процессе проклевывания выделяется густая и липкая субстанция, затрудняющая выход цыплёнка.

Все эти признаки говорят о несоблюдении правил инкубирования.

Когда воздух слишком сух, его увлажняют при помощи емкости с жидкостью, установленной в камеру. Для того, чтобы достичь быстрого результата, лучше использовать горячую воду.

Существует и другой способ. В домашний инкубатор ставят медицинскую капельницу таким образом, чтобы жидкость капала с заданным интервалом на лопасти внутреннего вентилятора обдува. В результате вода преобразуется в мелкую взвесь, которая под воздействием температуры и создаёт нужную влажность в камере.

Недостаток такого метода в том, что он требует наличия электронного автомата с клапаном, прекращающим поступление воды в капельницу при нормальной влажности и возобновляющий подачу при ее снижении.

Для срочного уменьшения влаги в атмосфере инкубационной камеры ёмкости с водой убирают из аппарата, а вместо них кладут внутрь сухую вату или ткань. 30 мин. достаточно для того, чтобы лишняя вода ушла из воздуха.

Распространенные ошибки

Нередко при закладке яиц в аппарат фермеры допускают избыток воды в ванночках, полагая, что «мокрый» воздух пойдёт на пользу кладке. Однако на деле это приводит к нарушениям в развитии эмбрионов, вследствие чего процент выводимости значительно снижается.

Другая ошибка — дефицит влаги в среде, окружающей яйца, на заключительном этапе инкубации. Цыплята чрезвычайно чувствительны к качеству воздуха за пределами яйца. Если внутри они были защищены от таких негативных факторов, как переохлаждение и проблемы с дыханием, то после появления на свет ситуация меняется. Когда новая окружающая среда слишком сухая, процесс адаптации проходит с нарушениями, у птенцов возникают трудности с дыханием.

Нередко низкая влажность становится следствием забывчивости или безответственности фермера: заполнив ванночки, владелец забывает контролировать уровень воды в них, вовремя пополнять ёмкости. Чтобы этого избежать, важно проверять наполненность не реже, чем 1 раз в 3 дня. Вода должна быть комнатной температуры, а все ёмкости следует заполнять одинаково. Если не соблюдать это условие, в разных местах инкубатора уровень водяного пара в воздухе будет отличаться.

Заключение

Правильный уровень влажности, поддерживаемый с учётом этапа инкубации – одно из важнейших условий, позволяющих получить качественный молодняк домашних птиц. Для того, чтобы объём водяного пара внутри камеры всегда был оптимальным, лучше выбрать инкубатор с набором обязательных встроенных опций. Если аппарат старый, определять необходимые параметры придётся при помощи подручных средств.

Какая должна быть влажность в инкубаторе для яиц

Температура и влажность в инкубаторе при разведении кур — очень важные показатели. И если домашний инкубатор не оборудован психрометром, то регулировать их сложнее. Как уменьшить или увеличить влажность внутри прибора приходится подумать.

Читайте также:  Выращивание и разведение виноградных улиток: рассмотрим детально

Таблицы

Режим инкубации яиц

Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день. За это время зародыш проходит несколько стадий развития, в каждой из которых ему требуются определенные условия внешней среды.

Успешная инкубация достигается при соблюдении четырех условий:

  • Температура воздуха;
  • Влажность;
  • Воздухообмен;
  • Переворачивание яиц.

Значения этих показателей должны регулироваться в зависимости от периода инкубации и приведены в таблице:

период сроки температура, оС влажность поворот
Куриные яйца 1 1-7 дней 37,8 50-55 % 4
2 8-14 дней 37,8 45 % 4
3 15 — 18 дней 37,8 50 % 4
4 19 — 21 день 37,5 65 % нет

ВНИМАНИЕ: грубое несоблюдение требуемых значений приведет к массовой гибели зародышей или формированию патологий и уродств.

Влажность

Этот фактор влияет на теплоотдачу и испарение воды из яйца, а также на минеральный обмен зародыша, превращая кальций из скорлупы в усвояемую зародышем форму. Испарившаяся вода замещается воздушной полостью.

  • На первом этапе инкубации устанавливают повышенные показатели 50-55%, что способствует росту и развитию эмбриона.
  • Через неделю, под скорлупой начинает расти аллантоис, постепенно закрывая все содержимое яйца. Теперь низкая влажность не так опасна — испарение воды идет из аллантоисной полости.
  • С 7 дня влажность понижают до 45-50%. Зародыш растет и накапливает сухие вещества.
  • На последнем этапе инкубации, с 19 дня, влажность снова повышают до 65%.

Признаки повышенной влажности:

  • Наклев отмечается, но вывода молодняка не происходит;
  • В скорлупе много клейкой околоплодной жидкости. Густея и засыхая, она затрудняет выход цыпленка, часто он погибает от этого.

Признаки пониженной влажности:

  • Наклев отмечается раньше срока, но молодняк выводится долго;
  • Выведенные цыплята отличаются мелким размером и подвижностью.

Критические значения влажности: верхний предел 77-82 %, нижний — 43-48%.

Температура

Для регулирования температуры, инкубатор оборудован терморегулятором, который позволяет поддерживать необходимое тепло для каждого этапа развития зародыша.

Особенности:

  1. В первые сутки инкубации выставляют самую высокую температуру, при этом у зародыша ускоряется обмен веществ и усиливается рост, вес увеличивается более чем в 10 раз.
  2. Ко вторым суткам температуру постепенно понижают, оптимальным значением для дальнейшего периода считается 37.8о.
  3. На 19-21 день, в период наклева и при выводе зародышу требуется меньше тепла, температуру понижают до 37.5о.

Недогрев или перегрев яиц ведет к изменению сроков инкубации, гибели эмбрионов или значительному снижению жизнеспособности молодняка. Даже кратковременный перегрев влечет за собой развитие патологий внутренних органов зародыша.

Критические значения температуры: верхний предел — 38.2, нижний предел 36.8.

Воздухообмен

Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через нее к эмбриону поступает кислород из воздуха, выделяет углекислый газ и испаряется вода.

Потребность в проветривании значительно увеличивается к концу инкубационного периода, когда газообмен сильно возрастает. Это происходит потому, что птенец переходит к дыханию легкими и ему требуется больше кислорода.

Переворачивание яиц

Чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе, яйца необходимо периодически переворачивать. Этот процесс прекращают только на последнем этапе инкубации с 19 дня, перед проклевыванием цыплят.

Измерение влажности в инкубаторе

Если инкубатор оснащен психрометром, то измерение сводится к контролю его показателей. Самые распространенные бытовые инкубаторы типа «Несушка» или «Золушка» не всегда оснащены таким прибором.

Можно проверить влажность в инкубаторе, не оснащенным влагомером, самостоятельно с помощью дополнительных приборов или разработанных методик.

Принцип действия инкубатора «Несушка»

Описание приборов даст более полную характеристику и облегчит понимание работы с аппаратом.

Устройство

Прежде чем понять как измерить влажность в домашнем инкубаторе «Несушка», следует ознакомиться с его устройством и принципом работы:

  • Корпус 1 и крышка 2 прибора выполнены из пенополистирола (пенопласта);
  • Между смотровыми окнами 3 находится терморегулятор 4 и термодатчик 5;
  • Температурный режим внутри инкубатора обеспечивается нагревателями 6 и регулируется ручкой 10;
  • На дне корпуса 1 расположены резервуары для воды, решетка для яиц 8 и устройство поворота 11;
  • Индикатор 9 сигнализирует о режиме работы прибора;
  • К сети прибор подключается через сетевой шнур 7.
Читайте также:  Как вырастить сосну дома в горшке

Сборка и настройка

После того как аппарат распакован, его осматривают и проверяют наличие всех комплектующих.

  • Перед началом эксплуатации, проверяют работоспособность прибора: в корпус устанавливают решетку для яиц и автоматическое устройство переворачивания (АУП).
  • Если все сделано правильно, при подключении прибора к напряжению 220 V, АУП должен плавно переместить решетку к противоположной стенке.
  • С помощью ручки регулирования температуры устанавливают усредненное значение температуры.
  • Постоянное горение индикатора говорит о том, что инкубатор нагревается. Когда температура внутри прибора достигнет установленной, индикатор замигает.
  • Прибор перешел в рабочий режим.

Определение влажности

Способ измерения влажности при отсутствии влагомера:

  1. Инкубатор нагреть до заданной температуры.
  2. Подготовить 2 градусника. У одного градусника намотать на колбу немного ваты или два-три слоя натуральной ткани и окунуть в прокипяченную воду. Излишки жидкости отжать.
  3. Разместить оба градусника в выключенном инкубаторе рядом друг с другом, в одной плоскости. Подключить прибор к питанию.
  4. Через пятнадцать минут, пока вата еще не высохла, с обоих измерителей списывают данные. Подставив значения в таблицу, определяют процент влажности в инкубаторе.
Температура по сухому термометру, оС Температура по увлажненному термометру, оС
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Влажность, %
36 38 43 48 53 58 63 68 74 79 86
36,5 37 41 46 51 56 61 66 71 76 83
37 35 40 44 49 54 58 63 68 74 80
37,5 34 38 42 47 52 56 61 66 71 77
38 32 36 41 45 50 54 59 64 68 74
38,5 31 35 39 43 48 52 57 61 66 72

Дополнительные приборы для измерения влажности

Для более простого и точного контроля влажности, рекомендуется приобрести или сделать своими руками аппарат — гигрометр.

Наибольшей популярностью пользуется электронная модель, состоящая из датчика и цифрового дисплея, на который выводится информация. Некоторые виды дополнительно оснащены термометром.

Как проверить влажность в инкубаторе гигрометром:

  • Инкубатор должен быть подключен к сети и набрать установленную температуру;
  • Выносной внешний датчик помещают внутрь инкубатора;
  • Показания прибора считывают снаружи на дисплее с погрешностью не более 5%.

Как регулировать влажность в инкубаторах

Таблица зависимости показателей от площади испарения воды для инкубатора «Несушка»

Площадь испарения Влажность в аппарате
50 % 40-47
70 % 45-55
100 % 55-70

Влажность сложнее всего поддерживать в нужном диапазоне. Для управления этим параметром в домашнем инкубаторе существует ряд способов, предусматривающих как самодельные конструкции, так и покупные аппараты.

Как уменьшить влажность в инкубаторе

Рекомендации:

  • Влажность можно понизить путем уменьшения количества воды в лотках, из которых она испаряется. В крайнем случае, воду можно полностью вылить или откачать;
  • Еще один простой способ — поместить в инкубатор материал, хорошо впитывающий воду (вата, губка);
  • Самый дорогой, но надежный вариант — приобрести осушитель воздуха или вытяжной вентилятор. Эти приборы контролируются регулятором влажности, который при необходимости будет автоматически их включать и отключать.

Увеличение показателей

Как повысить влажность в инкубаторе, проверенные способы:

  • Распыление воды — самостоятельно из пульверизатора или с помощью автоматической системы. Если в аппарате установлен вентилятор, то можно настроить капельную систему — подавать воду по капле на лопасти вентилятора, чтобы он разбивал ее на мелкие частицы;
  • Помещение в инкубатор ткани, на которую подается вода и быстро с нее испаряется. Достоинство этого метода в простоте исполнения, а недостаток в том, что ткань приходится часто менять и вода с нее не только испаряется, но и стекает;
  • Система увлажнения с ТЭНом в емкости с водой. Недостатки: увеличение потребления электричества, нагревательный элемент при контакте с воздухом часто выходит из строя, нагревание внутри инкубатора идет вне контроля терморегулятора;
  • Ультразвуковой увлажнитель воздуха. Этот прибор производит струю холодного водяного пара при помощи ультразвука.
Читайте также:  Выращивание винограда в Беларуси: советы по посадке и уходу

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Показатели влажности для яиц в инкубаторе

Успешная инкубация яиц зависит от свежести материала, правильной закладки, соблюдения температурного режима и уровня влажности. Последние показатели меняются в зависимости от периода инкубации и вида яиц. Особенно важна точность влажность для вывода птенцов водоплавающей домашней птицы: несоблюдение правил может погубить весь выводок.

Влажность для куриных яиц

Какая влажность должна быть в инкубаторе — зависит от инкубационного периода. В первые 5-7 дней ее уровень поддерживается в пределах от 50 до 60% (измеряется влажность воздуха в процентах).

В этот период развития эмбриона формируются главные органы. На 8 день уровень влаги нужно понизить до 45%. Такой показатель оптимален в период развития аллантоиса и кровеносной системы. В период с 8 по 11 день у эмбриона формируется скелет и коготки, клюв. Начиная с 12 дня развития эмбриона в яйце -появляется пух, когти и клюв приобретают свой желтоватый и розоватый цвет. Последующее увеличения уровня влаги в воздухе камеры способствует интенсивному развитию зародыша. С 15 дня рекомендуется повысить влажность до 50%.

В последние три дня — 19, 20 и 21 — показатели выставляются выше 75%. Если ее не повысить, эмбриональные и яйцевые оболочки начнут сохнуть. Скорлупа станет слишком твердой, и птенцам понадобится больше времени и сил для проклевывания. Некоторым такая задача и вовсе окажется не по силам.

Только что появившиеся на свет птенцы покрыты пухом, который еще влажный от жидкости, с налипшими кусочками скорлупы и оболочки.

На период обсыхания вентилятор включают на полную мощность, а инкубатор проветривают трижды в день. Крышку открывают на 7-10 минут.

Несоблюдение режима инкубации куриных яиц может привести к повышенному или пониженному уровню влажности. Более высокий уровень приводит к развитию плесени, грибков и болезнетворных микроорганизмов на стенках камеры и на скорлупе яиц. Это приводит к снижению процента вылупляемости и более слабому выводку. Слишком сухой воздух приведет к испарению воды из инкубационных яиц, что приведет к водному голоданию зародыша. В воде же растворены все необходимые для развития эмбриона питательные вещества. Как результат — слабое или нежизнеспособное потомство.

Показатели влажности в аппарате зависят и меняются также от условий окружающей среды. Когда вентиляционные отверстия открыты, влажность внутри инкубационной камеры выравнивается по влажности в комнате. Уровень сырости воздуха в домашних условиях в зимний период низкий.

Поэтому если инкубатор установлен в отапливаемом помещении, необходимо ставить рядом с ним увлажнители воздуха.

Определение уровня влажности

Влажность в инкубаторе определяется площадью испаряемой воды. В инкубационных машинах для измерения уровня температуры и влажности одновременно используют психрометр. В новых и более современных моделях устанавливают цифровые терморегуляторы, которые измеряют влажность и поддерживают заданные значения. Регулирование температуры и других параметров в данных аппаратах происходит путем установки на дисплее нужного уровня.

Настройка гигрометра

Прибор для определения влажности называется гигрометром. Он способен определить уровень влаги в воздухе от 20 до 98%, а погрешность в измерениях составляет не более 5%. Для нормального процесса инкубации такая точность подходит. Гигрометр для инкубатора состоит из выносного цифрового дисплея, к которому прикреплены датчики. Чтобы измерить уровень влаги в воздухе, датчик опускается во внутреннюю камеру. Показатели влажности отражаются на дисплее через 5-7 минут. Гигрометр для инкубатора прост в эксплуатации, и оснащен только тумблером включения/выключения. Влагомер для инкубатора работает от батареек, а корпус изготовлен из прочной пластмассы.

Новые модели гигрометров способны запоминать заданные параметры, а также максимальные и минимальные значения влажности и температуры в процессе инкубации.

Определение уровня влажности без гигрометра

Существует и другой способ, как измерить влажность воздуха без использования гигрометров и психрометров. Для него потребуются два термометра. Один оборачивают ватой и обматывают 3 слоями хлопковой ткани. Ткань предварительно смачивают в воде и немного отжимают. Инкубатор отключают, и два термометра кладутся рядом на дно рабочей камеры. После чего крышку возвращают на место, и включают машину. Через 12-17 минут снимают показатель температуры и сравнивают их с данными специальной психометрической таблицы. Показания температуры и влажности связаны друг с другом: чем выше первый показатель, тем ниже второй. В таблице приведены данный уровня влаги в воздухе инкубационной камеры при температуре по сухому градуснику в 37°.

Читайте также:  Берегиня — позднеспелая клубника для Центральной России
Показания влажного термометра (в градусах) 25 27 29 31 33 34
Влажность воздуха (в процентах) 35 44 54 63 74 83

Для каждого последующего измерения используется новый отрез ткани, смоченный в воде комнатной температуры.

Чтобы точно установить необходимый уровень без датчика влажности для инкубатора можно использовать простой метод.

Первый заключается в правильном подборе емкости для воды. Сначала измеряют длины, высоту и ширину рабочей камеры инкубационной машины, и перемножают эти параметры. Чтобы достичь уровня влажности в 50% при внутренней температуре в 36°, нужно разделить полученный результат на 80. Результат деления — площадь водной поверхности емкости. Если нужно увеличить уровень влаги в 1,5 раза, то площадь испарения увеличивают в 2 раза.

Регулирование влажности

Для успешного выведения птенцов важно понимать не только когда, но и как регулировать влажность. Регулирование необходимо, если:

  • При просмотре яйца на овоскопе определилось большое количество околоплодной жидкости, имеющей клейкую консистенцию,
  • В инкубационной камере появился кислый, плесневый запах,
  • Поздний и неодновременный наклев скорлупы,
  • При проклевывании из скорлупы вытекает густая и липкая масса, мешающая выходу птенца.

Все эти особенности говорят о нарушении правил инкубации. Если воздух слишком сухой, то нужно увеличить показатели за счет максимального заполнения емкости водой. Для более быстрого поднятия показателей вода должна быть горячей. Для экстренного понижения уровня можно убрать ванночки из инкубационной камеры, а внутрь положить сухую ткань, вату или мочалку. 30-40 минут хватит на то, чтобы впитать излишки воды из воздуха.

Распространенные ошибки

Обычно уровень влажности сильно превышен во время закладки яиц. Фермер наливает в ванночки слишком много воды, что приводит к проблемам в развитии эмбрионов и низкому проценту вылупляемости.

Еще одна распространенная ошибка — слишком сухой воздух в последние дни инкубационного периода. Цыплята очень чувствительны к условиям окружающей среды в первые дни своей жизни. Яйца защищали их от пересыхания, холода, возможного сквозняка. Сухой же воздух препятствует нормальному процессу обсыхания цыпленка, проблемам с дыханием и развитием.

Часто фермеры получают сухой воздух в инкубаторе из-за забывчивости: уровень воды в ванночках необходимо проверять не реже, чем раз в три дня.

Доливают воду всегда комнатной температуры в равном объеме. Неравномерная заполненность может привести к разным показателям влажности в разных частях камеры.

А какие способы определения и регулирования влажности используете вы? Поделитесь своими секретами в комментариях: ваш опыт будет интересен и нам, и нашим читателям.

Вкусный рецепт запеченного в духовке кабачка на зиму в домашних условиях

Рецепт заготовки кабачков на зиму в духовке является, пожалуй, одним из самых нераспространенных. Но приготовленные таким способом кабачки способны сохранить больше витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в их составе. Этот вариант заготовки подойдет людям, следящим за своим весом и здоровьем. Кабачки – низкокалорийные овощи, подходят для диетического и правильного питания. Благоприятно влияют на кишечный тракт.

Особенности заготовки кабачков на зиму в духовке

Заготовка запеченных в духовке кабачков оставляет все витамины и минеральные вещества в продукте, в отличие от других способов заготовки. Такие кабачки чаще заготавливают, как готовую добавку для супов и рагу.

Если извлечь кабачки за пару минут до полной готовности, они не потеряют форму. К тому же после хранения вкус останется насыщенным, и структура не изменится.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить кабачки в духовке для зимнего употребления, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • килограмм свежих кабачков;
  • килограмм помидоров;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь;
  • столовую ложку растительного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложек столового уксуса;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • чайную ложку сахара;
  • щепотку черного молотого перца.
Читайте также:  Как вырастить грушу если близко грунтовые воды

Правила выбора ингредиентов

При приготовлении кабачков в духовке размер овощей не влияет на результат заготовки. Главное – не брать слишком перезрелые овощи. Лучше отбирать небольшие плоды, размером до 15-20 сантиметров, пастельно-зеленого цвета со светло-желтыми переливами. Они более вкусные и полезные, дольше хранятся. Главное, чтобы на поверхности кабачков не было трещин, вмятин, царапин, мягких мест.

Перед непосредственным приготовлением кабачков в духовке важно подготовить кабачки. Необходимо срезать края и очистить кожуру. Затем нарезать кружочками овощи толщиной в 1-2 сантиметра и вычистить семена.

Как правильно подготовить тару?

Банки перед стерилизацией необходимо предварительно тщательно вымыть в теплой воде с разведенной ложкой пищевой соды. Там же вымыть крышки, затем прокипятить пару минут в воде. Банки рекомендуется прополоскать в прохладной воде пару раз.

После обязательно нужно стерилизовать стеклянную тару. Это можно сделать тремя способами:

  • над водяным паром;
  • в микроволновой печи;
  • в духовке.

Время стерилизации стеклянных банок зависит от их объема: 15-20 минут стерилизуют трехлитровые банки, 8-10 минут – литровые и 5 минут – полулитровые.

Процесс приготовления печеных кабачков на зиму

Пошаговый процесс приготовления кабачков в духовке:

  1. Нарезать лук кольцами, морковь натереть, порубить мелко томаты.
  2. На растительном масле обжарить лук, затем добавить к нему морковь, томаты и размятый чеснок. Потушить на среднем огне 5-7 минут.
  3. Уменьшить огонь и добавить немного соли, молотого перца. Потушить еще минуту.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Взять глубокий противень, разложить кольца кабачков, сверху полить тушеной овощной смесью, снова разложить слой кабачков и полить смесью. Повторять процедуру, пока не кончатся ингредиенты.
  6. Положить сверху лавровый лист, посыпать сахар, оставшуюся соль и зелень. Поставить в разогретую духовку на полчаса, при температуре 120 градусов.
  7. Влить необходимое количество уксуса в банку и наклонять тару в разные стороны, чтобы уксус покрыл всю внутреннюю поверхность банки.
  8. Готовые кабачки аккуратно ложкой утрамбовать в стеклянные банки.
  9. Закатать крышками. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и завернуть в плотную теплую ткань. Спустя сутки можно убирать на хранение в прохладное и темное место.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Кабачки на зиму, приготовленные в духовке, несмотря на предубеждения, возможно сохранить надолго. Обычно, при правильном хранении, они сохраняют свой вкус в течение года. Для длительного сохранения необходимо создать прохладную среду в помещении.

Можно хранить банки в холодильнике или погребе. Подойдет и прохладная кладовая или чулан. Еще одна немаловажная деталь – не позволять прямым солнечным лучам попасть на заготовки. Помещение должно быть темным. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить кабачки вкусными надолго.

Кабачки в духовке

Лучшие рецепты кабачков в духовке с пошаговыми фото — в этом кулинарном разделе сайта. Кабачки в духовке – такое выражение подходит для всех блюд, которые можно приготовить, запекая этот универсальный овощ, красиво оформляя и придавая ему чудесный вкус. Благодаря тому, что кабачок очень быстро усваивается, блюдо получается легким. Этот овощ относят к диетическим: в нем мало калорий, вместе с тем достаточно клетчатки, калия, витамина С и других важных для насыщения организма элементов.

Кабачки с чесноком в духовке 4.3 28

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно. . далее

Читайте также:  Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу

Кабачки в духовке в сметане 4.4 17

Сегодня с удовольствием покажу вам, как приготовить кабачки в духовке в сметане. Такой способ приготовления очень удобен, кабачки не подгорают, становятся мягкими с аппетитной сырной корочкой! . далее

Запеканка из кабачков от Натальи Калининой 4.2 15

Рецепт запеканки из кабачков от Натальи Калининой. Готовится проще простого, справится даже начинающий кулинар. Сытное, вкусное и полезное блюдо! . далее

Кабачковое суфле под сырной шапкой 4.1 9

Приготовим нежное воздушное суфле из кабачков, запеченное в духовке. Замечательное летнее блюдо для легкого обеда или ужина. Вам непременно понравится, угощайтесь! . далее

Кабачки по-венски 4.1 9

Хочу поделиться одним из самых любимых мною блюд – кабачками по-венски. Это простое в приготовлении, полезное, вкусное и очень сытное блюдо. Рекомендую попробовать! . далее

Кабачки, фаршированные булгуром и грибами 5.0 8

Блюда из кабачков не только очень полезны, но и вкусны. Предлагаю в разгар сезона приготовить кабачки, фаршированные булгуром и грибами. . далее

Кабачки в духовке с сыром и чесноком 4.1 7

Кабачки с сыром и чесноком, запеченные в духовке, готовятся быстро и легко! Стоит только нарезать кабачки, натереть сыр и все поставить в духовку. И не придется в жаркий день долго стоять у плиты. . далее

Пряные кабачки 5.0 7

Молодые кабачки, запеченные с рисовой начинкой под сырно-сметанной шапочкой – это прекрасный летний обед или ужин. Насыщенный ореховый аромат и вкус этому блюду придаст пряность – уцхо-сунели. . далее

Кабачки, фаршированные индейкой 4.6 6

Сегодня у меня на обед — летнее вкусное блюдо из кабачков и индейки. Все очень просто, вкусно! А понравится и детям, и взрослым! Гарнир к блюду не предусмотрен, здесь уже и мясо, и овощи. Смотрим! . далее

Гратен с кабачками гриль 5.0 6

Гратен с кабачками – прекрасное блюдо для летнего обеда или ужина. Предварительно обжаренные овощи на гриле, запеченные под нежным сливочным соусом и сырной корочкой. . далее

Кабачки, фаршированные куриной грудкой 4.3 5

Кабачки, фаршированные куриной грудкой, это очень вкусный обед, ужин и перекус для всей семьи. Если начинку для кабачков приготовить без масла, то блюдо получится вполне диетическим. Попробуйте! . далее

Оладьи из кабачков в духовке 4.3 5

Если у вас есть сочный свежий кабачок, а лучше – два, то вы можете приготовить чудесные оладьи из кабачков в духовке. Готовятся такие кабачки чуть больше получаса, подаются на горячее и холодное. . далее

Волшебная овощная запеканка 4.6 5

Эту запеканку могут позволить себе даже сидящие на диете. Она легкая, овощная, очень вкусная и просто идеальная для завтрака или ужина. Разве не волшебно? Смотрите мой рецепт! . далее

Диетические кабачки 5.0 5

Очень простой рецепт фаршированных кабачков, которые к тому же получаются невероятно вкусными и эффектными! Блюдо вполне можно подать на праздничный стол. Интересно? Тогда приглашаю! . далее

Котлеты из кабачков и баклажанов 4.5 5

Овощные котлеты из кабачков и баклажанов получаются сочными, сытными и очень вкусными. Их можно запекать в духовке или же обжарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. . далее

Лодочки из кабачков с яблоками 4.7 4

Сегодня попался мне на глаза необычный рецепт — кабачки фаршированные яблоком и мясом. Продукты доступные, должно быть вкусно. И мои ожидания оправдались, это очень вкусно! Делюсь рецептом! . далее

Полезные чипсы 4.5 4

Если вам хочется чего-то пожевать, например, когда вы смотрите фильм с друзьями, но не хотите нагружать желудок тяжелой пищей или вредными чипсами, или сухариками, попробуйте мой рецепт чипсов. . далее

Кабачки, фаршированные помидорами и сыром 4.4 4

Сегодня поделюсь с вами отличный рецептом вкусной и быстрой закуски, как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, с нежной сырной шапочкой. . далее

Лодочки из кабачков с грушей 4.9 4

Думаете, лодочки из кабачков могут наполняться только несладкими начинками? Сегодня я докажу вам обратное и покажу, как приготовить вкусный десерт: лодочки из кабачков с грушей. Будет вкусно! . далее

Читайте также:  Как вырастить грушу если близко грунтовые воды

Кабачки с баклажанами 4.4 4

В пост и не только – отличное блюдо из запеченных кабачков и баклажанов с овощами понравится даже заядлым сторонникам мясных блюд! Показываю и рассказываю, как приготовить кабачки с баклажанами. . далее

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем 3.9 4

Перед вами простой и интересный рецепт приготовления вкусной закуски из кабачков, которую можно взять с собой на прогулку в парк, на пикник или даже на пляж. Такие кабачки прекрасно утолят голод. . далее

Кабачковое кольцо с начинкой 4.6 4

Необычная подача знакомых продуктов. Блюдо сочное, ароматное и очень вкусное! Прекрасно подойдет не только для повседневного стола, но и для праздничного. . далее

Кабачки с вкусной начинкой 5.0 4

Предлагаю вам один из любимых рецептов, как приготовить кабачки с вкусной начинкой. В “лодочке” из сочного кабачка – говяжий фарш, уцхо-сунели, отварной рис, сверху – аппетитная сырная корочка. . далее

Кабачки с лисичками в духовке 5.0 3

Сейчас — летняя пора, и овощей на полках магазинов большое множество. Предлагаю вам посмотреть, как приготовить кабачки с лисичками духовке. Я почти уверена, что вы будете в восторге. . далее

Кабачки, фаршированные баклажаном 4.4 3

Хочу поделиться с вами вкусным рецептом фаршированных кабачков, который понравится абсолютно всем. В качестве начинки будем использовать фарш, баклажаны и шампиньоны. Будет очень вкусно, уж поверьте. . далее

Суфле из кабачков с грибным соусом 5.0 3

Суфле очень нежное блюдо. Его чаще подают как закуску и почти всегда — горячим. Весь фокус в пышности блюда, которая пропадает, как только оно остывает. . далее

Кабачки по-старорусски 4.6 2

Это замечательное блюдо было приготовлено мной после того как я прочитал статью о кабачках в одном кулинарном журнале. Вкусные фаршированные кабачки отлично подойдут на обед или ужин. . далее

Кабачки в духовке под сметанным соусом 3.5 2

Кабачки в духовке под сметанным соусом очень легки в приготовлении. Нежная структура и сливочный вкус понравятся и вам, и вашим детям. Лёгкое и сытное одновременно, оно не прибавит вам много калорий. . далее

Рулетики из кабачков и баклажанов 5.0 2

Приготовить рулетики из кабачков и баклажанов можно как к повседневной трапезе, так и к любому праздничному столу. Подавать можно в качестве горячей закуски или как самостоятельное блюдо. . далее

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром 4.3 2

Я очень люблю готовить это блюдо. Почему? Ответ в гармоничном сочетании продуктов. Помидоры и сыр придадут кабачку изюминку, и вы получите восхитительную закуску или вполне самостоятельное блюдо. . далее

Запеченные кабачки с помидорами 4.2 2

Замечательное сочетание продуктов, помидоры прекрасно дополняют кабачки. . далее

Кабачки с помидорами и сыром 4.1 2

Если вы следите за фигурой, придерживаетесь правильного питания или просто устали от привычных гарниров, то мой рецепт, как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке, вам точно подойдет! . далее

Гнезда из кабачков 4.5 2

Гнезда из кабачков с сочной мясной начинкой под ароматной сырной корочкой – это то, что нужно для вкусного и сытного обеда или ужина. Рецепт простой, а продукты доступные! Берите на заметку! . далее

Кабачки с грудкой в духовке 4.0 2

Рецепт приготовления кабачков с грудкой в духовке не сложный. Идеально подойдет, чтобы накормить всю семью. Дети тоже едят с удовольствием, проверено. . далее

Кабачки в духовке, фаршированные мясом 4.5 2

Предлагаю вашему вниманию вкусные кабачки в духовке, фаршированные мясом. Это блюдо станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. . далее

Кабачки в духовке с фаршем 4.4 2

Если вы хотите порадовать своих родных вкусным и сытным блюдом, при этом не потратив на него много времени и сил, то рецепт, как приготовить кабачки в духовке с фаршем, вам обязательно понравится! . далее

Читайте также:  Выращивание винограда в Беларуси: советы по посадке и уходу

Кабачки по-французски 4.2 2

Кабачки по-французски очень нежные, вкусные и тают во рту. К тому же кабачки запеченные очень полезные, в них нет лишнего растительного масла. Это хорошая альтернатива тяжелым мясным блюдам. . далее

Овощи в духовке под соусом 4.4 1

Нежные и сочные овощи, запеченные в духовке, не оставят вас равнодушными. Из разнообразия соусов я выбрала чесночный на сметане и майонезе. Овощи пропитались, стали ароматными. . далее

Кабачки для детей 5.0 1

Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок категорически отказывается есть овощи. Поэтому надо знакомить ребенка с новыми продуктами, овощами и фруктами постепенно. Этот запеченный овощной «бутерброд» поможет вам. . далее

Кабачки, фаршированные овощами и запеченные в духовке 3.8 1

Делюсь оригинальным и простым рецептом кабачков, фаршированных овощами и запеченных в духовке. Получается очень сочная закуска, даже любители мясных блюд оценят такой “веганский” вкусный гарнир! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Любимые рецепты кабачков в духовке помогают разнообразить домашнее меню. Новым блюдом, появившимся в семье, благодаря маленьким хитростям и советам, как вкусно приготовить кабачки в духовке, может быть и пицца, собранная из этого овоща, зелени, сыра, помидоров и чеснока. Вариантов много. Главное — выбрать по своему вкусу. Например, очень порадует приготовление печеных кабачков в духовке любителей твердого сыра, из которого образуется хрустящая корочка. Запекать кабачки в духовке можно и в виде оладий, используя именно духовку вместо привычной сковороды.

Вкусные запеченные кабачки на зиму

В этом сезоне довольно много кабачков. Предлагаю приготовить вкусные запеченные кабачки на зиму.

Эта заготовка дополнит домашний обед или ужин, баночка таких кабачков не будет лишней на пикнике или праздничном столе.

Ингредиенты

  • кабачки 1-1,2 кг;
  • масло растительное по вкусу;

Специи на банку емкостью 500 г:

  • чеснок 3 зубка;
  • перец душистый горошек 3 шт.;
  • перец черный горошек 3 шт.;
  • петрушка 1 веточка;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • уксус столовый 2,5 ст. л.

Выход:3 банки емкостью 500 г

Способ приготовления

Для этой заготовки покупайте молодые кабачки или цукини маленького и среднего размера. Овощи хорошо промойте и обсушите полотенцем. Срежьте хвостики с двух сторон. Разрежьте вдоль по всей длине кабачка. Нарежьте полукольцами 5-7 мм. Для нарезки используйте обычный или фигурный нож.

Нарезанные кабачки переместите в глубокую миску. Добавьте по вкусу растительное масло. Перемешайте, чтобы каждая долька была смазана маслом.

Противень смажьте маслом. Выложите кабачковые кусочки. Отправьте в горячую духовку на 30-50 минут. Запекайте при температуре 180 градусов до мягкости и золотистости. Время запекания зависит от мощности духовой печи. Возможно во время выпекания, кабачки нужно будет перевернуть, чтобы они зарумянились с двух сторон. Ориентируйтесь на возможности своей техники.

Тем временем подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте содой и ополосните проточной водой. Крышки прокипятите, а банки простерилизуйте. На дно добавьте перец черный и душистый, чеснок, петрушку. Если чесночные зубки крупные, разрежьте их на несколько частей.

Достаньте готовые кабачки из духовки.

Переместите в банки. Не нужно укладывать плотно и сверху оставьте немного места.

В каждую банку насыпьте сахарный песок, соль и налейте столовый уксус. Сразу же прикройте стерильной крышкой.

Вскипятите воду в отдельной кастрюле. Налейте кипяток в банки с кабачками.

Укупорьте плотно крышками. Переверните, чтобы проверить целостность укупорки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Когда банки станут комнатной температуры, уберите одеяло, а банки переместите в кладовую. Запеченные кабачки на зиму готовы.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: