Как исправить пересоленное жареное мясо

Что делать с Пересоленным жареным мясом?

Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса.

Что можно сделать с Пересоленным мясом?

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

Что можно сделать с Пересоленным жареным мясом?

Если пересолила мясо…

Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль. Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить.

Что делать с готовым Пересоленным шашлыком?

Первое что можно сделать в ситуации с пересоленным шашлыком — это вынуть кусочки мяса из маринада, промыть его холодной проточной водой. Дать ему просохнуть. Заново сделать маринад. Добавить туда наше просохшее мясо и посолить заново.

Как убрать лишнюю соль из готовых котлет?

Если готовые котлеты пересолены, можно приготовить нейтральный соус, например на основе муки. 1 ст. ложку муки следует обжарить на небольшом количестве масла. Влить в остывшую муку стакан сливок или сметаны и тщательно размешать до исчезновения комочков.

В чем вымочить Пересоленное мясо?

Вода Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи.

Как убрать лишнюю соль из красной рыбы?

Красная рыба сильно пересолена — как её сделать малосолёной?

  1. способ — Является самым простым способом, рыбу помещают в холодную воду. …
  2. способ — Рыбу можно отмачивать при помощи настоя из чая. …
  3. способ — Рыбу можно отмочить при помощи лимонного сока. …
  4. способ — Рыбу можно отмочить при помощи молока.

Что делать если сушеная рыба сильно соленая?

Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды.

Как убрать лишнюю соль из плова?

Отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из плова – сырой картофель. Очистите один или несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут – картошка вберет в себя лишнюю соль. Затем аккуратно достаньте шумовкой.

Что можно сделать с Пересоленой гречкой?

Промыть гречку, а затем прогреть на сковородке с добавлением сливочного масла, и хорошо будет если оно будет слегка сладковатое. Приготовить несолёное мясное или овощное блюдо — и смешать его с пересоленной гречкой, тогда общее блюдо будет сбалансированно-солёным.

Что делать если Пересолила маринад?

Если проблема пересола выявилась до запекания (пересолен маринад): Вытащить тушку из маринада и хорошо промыть под проточной водой. Затем опустить ее в тот же маринад. Это в случае, если использовалась крупная соль и тушка провела в маринаде не более часа.

Как убрать лишнюю соль из сырого мяса?

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Что можно сделать из сухого шашлыка?

Спасти пересушенный шашлык можно соусами, такими как кетчуп, томатная паста, майонез и д. р. Еще можно на шампура (между кусочками) насадить сало и потомить шашлык пару минут на углях. Потомить, а не жарить.

Что можно сделать если сало Пересолено?

Как вымочить пересоленное сало

Просто залив сало кипячёной водой, и выдержав его в таком состоянии от шести часов до суток можно заметно понизить солёность ломтиков. Да, именно ломтиков, поскольку сало стоит нарезать таким образом, чтобы прослойки как можно больше смачивались.

Что можно сделать с котлетами если их Пересолили?

Если пересолены готовые котлеты

Готовые котлеты положить в пароварку на 30 минут. Лишняя соль уйдет вместе с паром, а сами котлетки станут нежными и пышными. Если у вас нет пароварки, то можно взять глубокую чугунную посудину, влить туда немного воды, а затем пропарить котлеты под закрытой крышкой.

Что можно сделать если манты получились соленые?

На сковороду сливочное масло, потом выложить манты, дать слегка поджариться, влить горячую воду что бы закрывало половину манта или чуть меньше, посолить, накрыть крышкой. 15 минут обычно хватает.

Что делать с Пересоленным жареным мясом?

Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса.

Читайте также:  Готовим запеченные овощи в духовке быстро и вкусно

Что можно сделать с Пересоленным мясом?

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

Что можно сделать с Пересоленным жареным мясом?

Если пересолила мясо…

Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль. Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить.

Что делать с готовым Пересоленным шашлыком?

Первое что можно сделать в ситуации с пересоленным шашлыком — это вынуть кусочки мяса из маринада, промыть его холодной проточной водой. Дать ему просохнуть. Заново сделать маринад. Добавить туда наше просохшее мясо и посолить заново.

Как убрать лишнюю соль из готовых котлет?

Если готовые котлеты пересолены, можно приготовить нейтральный соус, например на основе муки. 1 ст. ложку муки следует обжарить на небольшом количестве масла. Влить в остывшую муку стакан сливок или сметаны и тщательно размешать до исчезновения комочков.

В чем вымочить Пересоленное мясо?

Вода Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи.

Как убрать лишнюю соль из красной рыбы?

Красная рыба сильно пересолена — как её сделать малосолёной?

  1. способ — Является самым простым способом, рыбу помещают в холодную воду. …
  2. способ — Рыбу можно отмачивать при помощи настоя из чая. …
  3. способ — Рыбу можно отмочить при помощи лимонного сока. …
  4. способ — Рыбу можно отмочить при помощи молока.

Что делать если сушеная рыба сильно соленая?

Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды.

Как убрать лишнюю соль из плова?

Отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из плова – сырой картофель. Очистите один или несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут – картошка вберет в себя лишнюю соль. Затем аккуратно достаньте шумовкой.

Что можно сделать с Пересоленой гречкой?

Промыть гречку, а затем прогреть на сковородке с добавлением сливочного масла, и хорошо будет если оно будет слегка сладковатое. Приготовить несолёное мясное или овощное блюдо — и смешать его с пересоленной гречкой, тогда общее блюдо будет сбалансированно-солёным.

Что делать если Пересолила маринад?

Если проблема пересола выявилась до запекания (пересолен маринад): Вытащить тушку из маринада и хорошо промыть под проточной водой. Затем опустить ее в тот же маринад. Это в случае, если использовалась крупная соль и тушка провела в маринаде не более часа.

Как убрать лишнюю соль из сырого мяса?

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Что можно сделать из сухого шашлыка?

Спасти пересушенный шашлык можно соусами, такими как кетчуп, томатная паста, майонез и д. р. Еще можно на шампура (между кусочками) насадить сало и потомить шашлык пару минут на углях. Потомить, а не жарить.

Что можно сделать если сало Пересолено?

Как вымочить пересоленное сало

Просто залив сало кипячёной водой, и выдержав его в таком состоянии от шести часов до суток можно заметно понизить солёность ломтиков. Да, именно ломтиков, поскольку сало стоит нарезать таким образом, чтобы прослойки как можно больше смачивались.

Что можно сделать с котлетами если их Пересолили?

Если пересолены готовые котлеты

Готовые котлеты положить в пароварку на 30 минут. Лишняя соль уйдет вместе с паром, а сами котлетки станут нежными и пышными. Если у вас нет пароварки, то можно взять глубокую чугунную посудину, влить туда немного воды, а затем пропарить котлеты под закрытой крышкой.

Что можно сделать если манты получились соленые?

На сковороду сливочное масло, потом выложить манты, дать слегка поджариться, влить горячую воду что бы закрывало половину манта или чуть меньше, посолить, накрыть крышкой. 15 минут обычно хватает.

Пересолила мясо при жарке как исправить

Что делать, если пересолили мясо или рыбу: все способы – Четыре вкуса

Даже опытные хозяйки иногда могут пересолить свое любимое блюдо. Расстраиваться не стоит, ведь каждый имеет право на ошибку. Тем более, что эту оплошность очень просто исправить.

Читайте также:  Все об уходе за фикусом Робуста

Исправляем пересоленное мясо

Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.

  • Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
  • Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.
Пересолен мясной фарш

Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.

  • Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
  • Если вы хотели пожарить котлеты и пересолили их, добавьте в фарш больше батона или картошки, которую нужно натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя соль. Можно вбить в фарш еще одно яйцо или добавить спасительной сметаны.

Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.

  • Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
  • Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.
Что делать с пересоленным пловом и рагу
  • Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
  • Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.
Что делать с пересоленной курицей
  • Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
  • Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
  • Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.
Другие советы по пересоленному мясу

Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?

  • Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
  • Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
  • Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.

Что делать, если пересолили рыбу

В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.

  • Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.

Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.

  • Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
  • Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
  • Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
  • Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.
Читайте также:  Голуби пермские высоколетные, голуби пермские ижевские фотоГолуби пермские высоколетные, голуби пермские ижевские фото

Пересоленный мясной или рыбный суп: советы

Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо.

  • Если позволяет размер морозильной камеры, прекрасно иметь замороженный несоленый бульон для таких случаев. Им можно разбавить пересоленное блюдо.
  • Еще один способ – опустить в кипящий бульон пакетик с рисом. Рис отлично впитывает в себя соль.
  • Можно использовать сахар-рафинад. Положите кусочек в столовую ложку, когда сахар растает нужно поменять его на новый. Попробуйте бульон.
  • Картофель и макароны действуют так же как рис. Если в рецепте супа нет картошки, добавьте несколько целых очищенных картофелин в бульон. Когда картофель сварится, достаньте его из супа, овощ впитает в себя ненужную соль.

Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 способов исправить слишком соленую пищу

Соль может стать вашим лучшим другом на кухне. Он выдвигает и усиливает вкус, превращая блюдо из серого в яркое с помощью всего лишь щепотки. Но что вы делаете, когда с любовью ухаживаете за блюдом и приправляете его и понимаете, что добавили слишком много соли? Паника настоящая.

Во-первых, сделайте глубокий вдох и поставьте ящик с солью! Есть много способов спасти слишком соленую пищу. Вот ваши варианты:

Связано: эти полезные заменители соли – настоящее дело

1.Сделайте свой рецепт еще лучше

Начнем с самого очевидного: зарабатывайте больше. Если у вас достаточно ингредиентов, удвойте рецепт или сделайте больше вдвое, а затем постепенно смешивайте его с соленой партией, пока не получите желаемый вкус.

2. Накопите блюдо

Добавьте в блюдо больше основных ингредиентов быстрого приготовления, например овощей из выдвижного ящика. Я часто добавляю пригоршню зелени в блюда с слишком большим количеством соли.

3. Добавьте крахмал

Добавьте немного вареного (несоленого) риса, ячменя, киноа, пасты или кус-кус. Эти жаждущие соли ингредиенты впитают немного соуса. В зависимости от блюда, тушите или запекайте его с небольшим количеством жидкости, чтобы смешать аромат и позволить зернам впитать излишек соли. Если это суп, карри или другое пикантное блюдо, вы можете добавить большие кусочки картофеля, чтобы впитать лишнюю соль, а затем выбросить, как только станет мягким.

Связано: простые и вкусные способы использования оставшегося риса

4.Разбавьте блюдо жидкостью

Выбирая эту опцию, вы просто хотите быть осторожными, чтобы не разбавить все с трудом заработанные вкусы, а также соль, поэтому не беритесь сразу за водой. Вместо этого выберите несоленый бульон, несколько несоленых нарезанных кубиками помидоров или немного сливок или вина. Убедитесь, что вы добавляете то, что усилит аромат, а не разбавляет блюдо.

5. Последний шаг: обновите сезон, но только не солью!

Если вы уменьшили соленость, добавив жидкости или другие ингредиенты, вам, скорее всего, понадобится усилить другие приправы, чтобы в итоге вы не получили идеально соленое, но в остальном не очень вкусное блюдо.Молотые специи и свежие травы можно добавлять напрямую, но такие продукты, как чеснок, лук, имбирь и целые специи, не будут очень вкусными, если их добавлять в сыром виде. Вот золотой секрет: позаимствуйте фантастический кулинарный трюк из Индии под названием «тарка» – ароматические вещества, такие как лук, специи и чеснок, обжариваются отдельно и добавляются в блюдо в последнюю минуту. Этот метод похож на волшебство, добавляя тонну аромата в качестве последнего шага.

Вот пять кухонных принадлежностей, которые нужны каждому домашнему повару. Плюс советы о том, как долго хранятся остатки еды, и о продуктах, которые можно есть после истечения срока годности.

Как сохранить мясо с солью [Информационное руководство]

Что происходит, когда вы не можете полагаться на холодильник для хранения продуктов? В большинстве домашних хозяйств есть холодильник, который отлично справляется с хранением продуктов. Такие продукты, как мясо, – один из самых распространенных среди них продуктов питания. И он одним из первых портится, если не сохраняется должным образом. Итак, давайте узнаем, как сохранить мясо с солью. Таким образом, вам не понадобится холодильник, чтобы мясо оставалось свежим в течение длительного времени.

Не у всех всегда есть доступ к холодильникам, верно? Это не значит, что нельзя сохранять пищу.Ведь холодильники для дома изобрели еще в начале 19 века. До этого люди использовали примитивные способы сохранения мяса.

Если они могли это сделать, то почему мы не можем? Итак, пора узнать, как выполнить эту работу!

Читайте также:  Адлер Куплю племенную птицу белой породы

Что следует знать перед прочтением на

Потеря электричества означает также потерю мяса. Или ваш холодильник может сломаться, и специалисту может потребоваться много времени, чтобы приехать и починить его. А это может испортить мясо. Но вы можете легко спасти его, используя некоторые древние, но эффективные методы.

Сюда входит метод отверждения. Это один из самых простых способов научиться консервировать мясо с солью. Это также невероятно эффективно.

Но есть важный фактор, о котором следует помнить перед выполнением процедуры. Место, где вы собираетесь хранить мясо, должно быть холодным. Наиболее распространенными местами хранения мяса являются навесы, чердаки или укрытия. Лучший способ определить это – повсюду использовать термометр для проверки его температуры.

Консервирование мяса с солью: метод лечения

Если вы охотник, то знаете, каково это вернуться домой после удачной охоты.Вы получаете все необходимое снаряжение; лучший прицел, блочный лук, якорная точка, бродхеды и т. д., которые помогут вам в захвате игры. И как только это произойдет, у вас будет много мяса для работы, верно? Так что вам нужно знать, как сохранить все это, прежде чем оно начнет гнить, и все ваши усилия будут напрасными.

Посолка – один из самых простых способов консервирования мяса с использованием соли. До появления холодильников именно этот подход позволял сохранять мясо свежим в течение нескольких дней.И многие люди до сих пор применяют такую ​​технику не только для сохранения мяса, но и для улучшения его вкуса.

Причина, по которой мясо очень подвержено порче, заключается в том, что оно предлагает подходящую среду для развития и роста бактерий. В мясе много воды, и это то, что нужно бактериям для процветания, не так ли?

Итак, когда вы добавляете соль в мясо, она выводит воду. И это создает среду, в которой бактерии не могут размножаться.

Но для тщательного выполнения работы вам нужна не только посолочная соль.Коричневый сахар также является еще одним не менее важным ингредиентом. Хотя количество соли должно быть больше. Другие альтернативы коричневому сахару – кленовый сироп или мед.

Добавление сахара уравновешивает содержание соли, а также придает особый вкус. Если вы хотите придать мясу особый аромат, вы также можете использовать травы вместе со специями.

Нитрит натрия – еще один ингредиент, который можно сочетать с солью для консервирования мяса. Особенность нитрита натрия в том, что он отлично справляется с устранением ботулизма, вредных бактерий.

Но нитрит натрия содержит большое количество нитрита. Так что будьте осторожны при использовании именно этого ингредиента. Мы обсудили два способа безопасного использования нитрита натрия для консервирования продуктов.

Трехэтапный процесс

Для успеха выполните следующие шаги:

  1. Нарежьте все мясо, которое у вас есть, на плиты. Покройте каждый кусок солевой смесью. После того, как вы посолили все ломтики, поместите их в кувшины или банки для хранения. Мясо должно быть плотно упаковано.
  2. Перенести банки к месту хранения, желательно в прохладное место. Температура в этом месте должна быть ниже 39-40 и выше 36-37 градусов по Фаренгейту.
  3. Последний шаг – вынуть мясо из хранилища через месяц. Оберните плиты полиэтиленом или бумагой. Цель состоит в том, чтобы покрыть мясо влагонепроницаемым материалом. Теперь вы можете хранить это мясо столько, сколько захотите.

Вот и все!

Как консервировать мясо с солью. Довольно просто, не правда ли? Считается, что это самый простой и эффективный способ сохранить мясо в течение длительного периода времени.Если это похоже на то, что вы можете сделать, то нет необходимости применять какие-либо другие методы для выполнения работы.

Ваш холодильник не всегда может быть надежным, но этот метод надежен.

Пробовали ли вы когда-нибудь консервировать мясо, не используя холодильник? Если да, то как вы это сделали?

Надеемся, статья была полезной и информативной. Это то, что ты искал?

Если хотите, вы можете оставить комментарий в разделе ниже, чтобы сообщить нам, что вы думаете.

Об авторе

Тони Ломан уже много лет пишет об активном отдыхе и снаряжении.Как заядлый энтузиаст активного отдыха, он знает, что лучше всего работает, а что нет. Его статьи больше посвящены предоставлению вам полезной информации о рыбалке, кемпинге, охоте и т. Д., Которую вы можете использовать, отправляясь в дикие приключения. Наряду с этим он также пишет о наиболее подходящих типах продуктов, чтобы выполнять такие действия наиболее комфортно.

Источники:

Как исправить слишком соленую пищу

Верхняя навигация

Меню профиля

Как добиться солености из жареного мяса

Kyria Abrahams / Demand Media

Мясо без соли не такое уж хорошее на вкус, но даже в этом случае вы все равно можете съесть слишком много хорошего. Добавление чрезмерного количества соли в мясо в лучшем случае делает его невкусным, а в худшем – несъедобным. Но купили ли вы слишком соленый кусок мяса или слишком щедро добавили приправы, готовя блюдо, еще не все потеряно. Когда мясо слишком соленое, вы можете использовать воду, чтобы удалить соль, или, если в приготовленной вами пище слишком много соли, вы можете добавить другие ингредиенты, которые помогут разбавить или замаскировать вкус.

Читайте также:  Август на клумбах дачи — сбор семян, пересадка многолетников

Как исправить соленое мясо

Соленое мясо, с которым вы, скорее всего, столкнетесь, – это ветчина, но и другое вяленое или неотвержденное мясо также может поглощать слишком много соли. Чтобы удалить соль из другого приготовленного мяса, вы можете использовать обычное средство «слишком соленый-ветчина». Залить кусок мяса холодной водой и дать ему постоять при комнатной температуре. Соль выходит из мяса в воду, но медленно.

Если вы видите кристаллы соли на поверхности мяса, это означает, что концентрация соли все еще высока, и вам следует сменить воду в течение 4–6 часов.Если соли не видно, смените воду через 6–10 часов. Замочите очень соленое мясо на 72 часа, чтобы удалить как можно больше соли. Для менее соленого мяса, вероятно, достаточно от 10 до 12 часов замачивания, чтобы мясо стало вкусным, хотя на вкус оно все равно будет соленым.

Варка мяса после замачивания способствует удалению соли. Однако имеет смысл не добавлять соль в воду, бульон или соус, в котором находится мясо во время приготовления. Добавление картофеля и других овощей не повредит, а дополнительные ингредиенты, особенно картофель, могут поглотить часть соли, которая покидает мясо.

Как сделать пищу менее соленой

Дегустировать блюдо, которое вы готовили часами, и обнаруживать, что вы добавили слишком много соли, вызывает глубокое разочарование. Вашим первым импульсом может быть выбросить все это на помойку и заказать еду на вынос. Но весь ваш тяжелый труд не обязательно пропадет зря. Осторожно уберите емкость для соли и посмотрите, что еще есть на кухне, чтобы скрыть вашу ошибку.

Добавление большего количества ингредиентов в блюдо ослабляет эффект соли.Промытые консервированные бобы, овощи и несоленый сырой рис не удаляют соль с блюда, но усиливают вкус и делают его менее заметным. Если вы готовите тушеное мясо или запеканку, можно добавить еще воды. Это, конечно, делает соус водянистым, поэтому загустите его кукурузным крахмалом, растворенным в небольшом количестве воды.

Жир противодействует вкусу соли, поэтому разбавьте сливочный соус, добавив больше сливок, или превратите соус песто или томатный соус в сливочный соус. Сметана или простой йогурт имеют тот же эффект, и они могут стать лучшим дополнением к блюдам на основе курицы, помидоров и чили.Если у вас совсем закончились молочные продукты, добавьте немного сахара или кислоты, например, уксуса или лимонного сока, к соли. Добавляйте понемногу, перемешивайте и пробуйте, пока сильный вкус соли не исчезнет настолько, чтобы блюдо стало приятным.

Пересолила мясо при жарке как исправить?

Как убрать лишнюю соль из жареного мяса?

Пересолено блюдо — что делать?

  1. Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. …
  2. Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. …
  3. Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода.

Что делать с Пересоленным жареным мясом?

Кислота Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса.

Как убрать лишнюю соль из салата?

Свежие овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс. Если в вашем блюде имеется рис или кукуруза, стоит сделать акцент на них при добавлении. Крупы отлично впитывают в себя соль. Вторым на пьедестале продуктов по впитыванию соли является картошка.

Как исправить вкус Пересоленного блюда?

Если суп или тушенное мясо слишком пересолены, положите в блюдо нарезанный картофель, рис или немного муки. Крахмалосодержащие продукты поглощают соль и балансируют вкус. Молочные продукты. Если блюду не помешает молочный привкус, сделать его менее соленым можно с помощью добавления молока, сливок, йогурта или сметаны.

Что делать если Пересолил соус?

Как спасти испорченный соус

  1. Если вы пересолили французский сливочный или масляный соус, разбавьте его сливками или добавьте немного коричневого сахара.
  2. Нейтрализовать соль в томатных соусах также поможет коричневый сахар.

Как вымочить соль из мяса?

Снизить содержание соли можно также отвариванием мелких кусков весом 40—50 г. Куски солонины заливают холодной водой (3 л воды на 1 кг солонины) и варят до готовности. Соленые языки вымачивают в холодной воде 5—6 часов, сменяя воду два—три раза.

Что делать с пересоленной жареной картошкой?

Самый быстрый способ исправить вкус пересоленной жареной картошки – взбить 3–4 яйца со 100 г молока или 2 столовыми ложками сметаны, поперчить, залить этой смесью картофель и поставить блюдо на 15 минут в духовку.

Читайте также:  Как вырастить огурцы в ведрах? Пошаговые инструкции

Что делать с пересоленной картошкой?

Пересолили пюре: что делать

  1. Если вы еще не успели размять картофель в пюре, залейте его кипятком без соли и проварите несколько минут;
  2. Пересоленную картошку можно спасти, если в кипящую воду, в которой она варится, опустить мешочек из марли с сухим рисом.

Что делать с пересоленной жареной рыбой?

Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов. Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.

Что нужно делать если Пересолила салат?

А что же делать если пересолила салат, как исправить? Пересоленный салат из свежих овощей исправить проще простого — следует просто добавить в него ещё огурцов, помидоров и зелени. Получится превосходный и вкусный салат.

Что можно сделать если Пересолила суп?

Спасти пересоленное блюдо просто: возьмите чистую марлю, заверните в нее рис, крепко завяжите мешочек, закрепите его на нитке и опустите в бульон. Варите суп вместе с рисом до тех пор, пока не почувствуете, что крупа впитала лишнюю соль. Затем достаньте мешочек, потянув его за нитку, и выбросите рис.

Что делать если Пересолила овощное рагу?

Пересолила тушеные блюда.

Если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры, доводят до кипения. С пересоленным овощным салатом тоже все просто.

Что делать если плов получился соленым?

В пересоленный плов можно добавить порцию жареных овощей и/или вареного риса. Если плов слегка пересолен, попробуйте добавить что-нибудь кислое: лимонный сок, винный или яблочный уксус. Это поможет отвлечь вкусовые рецепторы. Можно достать часть пересоленного риса шумовкой, промыть в холодной воде и добавить назад.

Как исправить готовые Пересоленные манты?

Если готовые котлеты пересолены, можно приготовить нейтральный соус, например на основе муки. 1 ст. ложку муки следует обжарить на небольшом количестве масла. Влить в остывшую муку стакан сливок или сметаны и тщательно размешать до исчезновения комочков.

Как избавиться от мха на крыше?

Распространение мха на мягкой черепице – одна из наиболее распространенных проблем данного вида покрытий. Несмотря на то что мох часто досаждает и на других видах кровли, именно на мягкой черепице он является одной из основных проблем, проявляющихся практически при любом расположении дома на северной стороне ската. А для домов, расположенных в лесу, среди деревьев, конструкций с недостаточным утеплением или неправильным расчетом наклона мох и вовсе является неизбежным уже через несколько лет после укладки по всей площади крыши. Споры о том, является ли мох настолько уж вредным для черепицы и нужно ли его обязательно удалять, ведутся до сих пор. И аргументы обеих сторон являются весьма существенными. Но даже если внешний вид мха на крыше дома вам нравится, рано или поздно об ограничении его распространения придется задуматься, поскольку площадь зеленой поросли на крыше будет только увеличиваться со временем. Методы борьбы с мхами бывают самыми разными, но без трудоемких работ не обойтись.

Мох на черепичной крыше. © nwsurfacecleaner

Чем вредит мох черепице и факторы его появления

Зеленые крыши, в которых растения используются как дополнительный утеплитель, средство эффективной теплоизоляции зданий, сегодня на пике популярности.

Разрушающее воздействие мха на кровлю является спорным: в какой-то мере такое покрытие играет роль дополнительной защиты и предохраняет черепицу от разрушения. Но сопутствующие влияния мха и лишайников на материалы и конструкцию кровли являются негативными, и все без исключения производители черепицы утверждают, что от такого эстетического украшения стоит избавляться как можно оперативнее. И для этого есть ряд причин:

  1. Мох удерживает влагу.
  2. Поросль влияет на воздействие отрицательных температур и переходы от положительных к минусовым показателям, которые очень плохо переносят все типы черепицы, особенно мягкая кровля.
  3. Мох и лишайники создают идеальную среду для развития бактерий, пыли, других растений, а также для обитания жуков, муравьев и других насекомых.
  4. На самом покрытии и структуре черепицы мох почти не сказывается, чего не скажешь о надежности крепления. Большинство фирм, специализирующихся на черепице, утверждают, что мох увеличивает зазор между элементами кровли.

Конечно, с другой стороны, мхи поглощают влагу, которая может проникать в материал и защищают его от разрушения под воздействием воды. Но такой «плюс» не перевешивает негативное влияние мхов.

Заросшая мхом черепичная крыша. © sigroofing

Мох и лишайники считают специфической проблемой мягкой кровли. Несмотря на всю красоту, этот материал требует к себе специфического подхода и особых условий. В наибольшей мере поражению мхами и лишайниками подвергаются те кровельные материалы, которые обладают пористой, шершавой поверхностью. Это касается не только мягкой черепицы, но и цементно-песчаной, композитной, керамической, обычной металочерепицы с матовым покрытием и даже асбестоцементных листов.

Читайте также:  Выращивание винограда – уход и секрет крупных гроздей

Факторы, приводящие к распространению мха, одинаковы для всех типов кровли. Мхи и лишайники грозят крыше при нарушении укладки или чрезмерном загрязнении кровли, например, в лесу или рядом с крупными деревьями. Увеличивает вероятность их распространения близость болота или водоема.

Мох появляется обычно на северных и северо-западных сторонах крыши. Заметить первые следы поражения кровли лишайниками и мхом можно не раньше, чем через 3, а чаще всего через 5 лет после укладки материала.

Бороться с мхом сложнее, чем предупредить его появление. Важные меры профилактики – недопущение накопления на крыше грязи, пыли, листьев, песка, застоя влаги, подпревания материалов, соблюдение качества работ. Предупреждение – лучший метод борьбы и в случае строительства дома, покрываемого мягкой черепицей, и когда вы выбираете другие материалы. Еще на стадии планирования следует подумать о том, чтобы предусмотреть меры по профилактике появления мха и лишайника. Специальные рулонные материалы из меди в виде лент и тонкой сетки из меди устанавливаются под черепицей и коньковым элементом еще до укладки, но такие «подкладки» у нас пока еще мало популярны.

Если вы столкнулись с проблемой мха и лишайников на черепице, то отчаиваться не стоит: методов борьбы есть немало, и выбрать свой вариант может каждый.

Механические или физические методы борьбы со мхом

Справиться с мхом простой обработкой волшебными чудо-препаратами без снятия уже появившегося мха и загрязнений с крыши не получится. Очищение черепицы от скопления грязи можно рассматривать как основной метод борьбы с проблемой или как первый шаг к тому, чтобы избавиться от мха навсегда. Но в любом случае такую очистку придется проводить.

Механическая очистка черепицы от мха. © cotswoldperiodroofing

Есть два метода механического снятия мха с черепицы:

  1. Наиболее надежный, продуктивный и популярный – очистка мощной мини-мойкой, струи воды под давлением в которой полностью избавят вас от мха на поверхности черепицы и других загрязнений. При этом необходимо помнить, что для этих целей используют только высокомощные мойки и работы необходимо проводить не снизу вверх, а сверху вниз, направляя струи по черепице, от конька к карнизу так, чтобы струя не попадала внахлест или под материал.
  2. Ручная очистка при помощи щеток и воды. Это более трудоемкий метод, да и менее продуктивный. От тщательности работы зависит не только то, удастся ли снять все образования, но и возможные повреждения самого материала. Работать с кровлей необходимо очень аккуратно, но при этом как можно более скрупулезно, удаляя все загрязнения и остатки растений с крыши. Для мытья используют жесткие и средне-жесткие щетки только из натуральной щетины. Вначале мох снимают сухой обработкой, а затем тщательно вымывают всю кровлю, избавляясь от остатков грязи и растений.

Следует учитывать, что ручная или механическая очистка кровли от мха является временной мерой и позволит избавиться от этой проблемы сроком максимум до 1 года. Если вы хотите ограничиться только механическими обработками, то приготовьтесь к тому, что процедуры чистки черепицы придется повторять регулярно. Если вы хотите избавиться от необходимости проводить сложную процедуру мытья крыши на высоте, сопряженной с опасностью и немалой физической нагрузкой, то после чистки необходимо обязательно принять меры по профилактике появления мха и лишайников в дальнейшем.

Медные «спасатели» от мха на крыше

Для того чтобы избавиться от проблемы с обрастанием мягкой кровли без химии, вам необходимо применять медьсодержащие препараты или установить на крыше специальное приспособление, обогащающие ионами меди дождевую воду и предупреждающее распространение мха. Ведь именно медь является самым простым и самым надежным помощником из числа природных врагов мха.

Специальные медьсодержащие средства можно поискать в строительных магазинах и специализированных фирмах. Сегодня их ассортимент значительно расширяется и несмотря на немалую стоимость, такие препараты проявляют высокую эффективность в борьбе со мхом. Чаще всего такие препараты маркируются именно как средства, предназначенные для уничтожения мха.

Очистка черепичной крыши от мха

Есть и так называемые конструкционные способы обработки, связанные с применением меди. Самый простой метод – установка на коньке медного ершика, специальных плат или пластин, сделанных из меди. Они монтируются сверху, стоят немало, требуют крепежа медными гвоздями, но очень эффективны (именно так борются с проблемой в Скандинавии).

Еще один универсальный и более доступный метод – борьба с мхами на черепице при помощи обработки медным купоросом. Лучше всего этот способ работает после удаления мха при помощи мойки или вручную. Опрыскивание черепицы раствором медного купороса позволяет предупредить появление мха на долгие годы. Если же использовать этот метод борьбы как основной без механической очистки, то для того, чтобы справиться с проблемой, придется прибегнуть к нескольким обработкам и в дальнейшем проводить их регулярно. Традиционно рекомендуют ту же концентрацию раствора, что и при работе с плодовыми деревьями – от 350 до 500 мл на 10 л воды.

Читайте также:  Айва японская из семян посадка и уход

Химические средства и гербициды против мха на кровле

Производители мягкой черепицы для борьбы с мхами на северной стороне крыши рекомендуют применять раствор из 1 части хлорсодержащего отбеливателя, смешанного с 10-ю частями воды. Наносится такой раствор на поверхность кровли при помощи губки, обязательно в направлении от конька до карниза. При потребности большие наросты из лишайника вначале удаляются мягкими щетками, а затем уже крышу обрабатывают раствором. Но применение такого раствора не может не сказываться на растениях, растущих у дома и может нанести вред экологии сада. Чтобы такой способ был эффективным и не причинил вред вашему участку, всю жидкость необходимо собирать, следить за водостоками и за тем, чтобы во время работы раствор не разбрызгивался на окружающую территорию. Кроме того, отбеливатель может причинить вред и материалам фасада, окнам, деревянным конструкциям. Да и обработку придется проводить регулярно, 2 раза в год, весной и осенью, в безветренные дни с температурой воздуха от 5 до 15 градусов тепла.

Гораздо проще в применении специальные средства, предназначенные для борьбы с мхами и лишайником на кровле, многие из которых принадлежат к числу биопрепаратов. В основном, такие специализированные составы производят страны Скандинавии. Наносят их губкой или пульверизатором, действуют они до 4-х лет и при выборе правильного продукта абсолютно безопасны для сада. Правда, у нас их найти пока сложно, а цена заставляет задуматься о целесообразности такого метода.

Для борьбы с мхами на крыше можно использовать и любой системный гербицид, предназначенный для садовых растений. Обработка раствором препарата позволяет полностью уничтожить колонию мха и лишайников. Метод обработки – опрыскивание или ручное обмывание – требует учитывать возможный вред для организма, принимать меры защиты и сказывается на окружающих территориях (например, вы не сможете несколько недель пользоваться террасой).

Очистка черепичной крыши от мха аппаратом высокого давления. © quotationcheck

Можно справиться с мхами и препаратами, предназначенными для очистки бассейна от водорослей, но их влияние на экологию сада еще более разрушительно.

Для защиты очищенной вручную или мойкой кровли подойдут специальные антисептики для керамики, бетона и камня и различные защитные пропитки, но при их применении нужно учитывать тип кровли. Да и всегда есть риск побеления крыши и нарушения эстетики материалов.

Предупредить распространение мха благодаря увеличению гладкости поверхности и улучшению скатывания воды можно благодаря покрытию черепицы дополнительно специальным защитным лаком или силиконовой пропиткой (если материал кровли позволяет).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мох на мягкой кровле: причины и способы удаления

При выборе материала для покрытия кровли многие заслуженно отдают предпочтение гибкой черепице. Она прочная, легкая и долговечная. Но в процессе эксплуатации некоторые владельцы домов сталкиваются с серьезной проблемой — появлением мха. Зеленые замшелые крыши выглядят необычно, но не всем по душе такая эстетика

Стоит отметить, что мох вырастает не только на черепичных крышах. Любая мягкая поверхность служит удобной почвой для роста. Особенно актуальна такая проблема для домов, стоящих вдали от цивилизации, среди деревьев. Очистка крыши от мха – это несложная задача, достаточно ежегодно обсуживать кровлю.

Почему на мягкой кровле растет мох

Существует несколько факторов, провоцирующих возникновение мха:

  1. Ошибки монтажа. При укладке кровли важно уделить внимание изоляции стыков. Нарушение герметичности приводит к накоплению влаги и прорастанию спор.
  2. Отсутствие чистки. Скопление листвы на крыше создает подходящую среду для роста мха.
  3. Особенности местности. Недостаток солнечного света, постоянная сырость, а также наличие поблизости водоемов повышают вероятность прорастания мха на мягкой кровле.

Заметен мох на крыше становится не сразу. Сорняку требуется не менее 3 лет, чтобы на поверхности появилась зелень. Сначала мхи селятся на северных скатах, а в последующем распространяются по всей кровле.

Некоторые хозяева загородных домов не считают появления мха проблемой. Такое зеленое покрывало служит дополнительной защитой кровли от вредного воздействия окружающей среды. В этом есть доля правды. Мох поглощает влагу, не давая ей проникать вглубь материала. Но некоторые эксперты говорят о следующих негативных аспектах:

  • постоянная сырость — из-за накопления мхом влаги черепица будет всегда сырой, даже в сухую погоду;
  • зеленый покров привлекает насекомых и становится удобным местом для размножения бактерий, что вредно для здоровья человека;
  • плотный слой мха мешает нормальной терморегуляции, и черепица подвергается сильным температурным перепадам;

Как убрать мох с мягкой кровли

Лучшее средство от растительности на крыше — профилактика его появления. Каждые шесть месяцев нужно проводить очистку кровли от опавших листьев, пыли, грязи, песка и т. д. При высоком риске появления мха следует регулярно обрабатывать крышу специальными составами.

Если предупредить проблему не удалось и мох на гибкой черепице уже появился, исправить ситуацию возможно с помощью специальных средств.

Читайте также:  Как заставить боярышник давать плоды

Популярным простым методом борьбы с наростами мха считается использование отбеливателя. Даже некоторые производители кровельных покрытий рекомендуют такой вариант. Отбеливатель разводят 1 к 10 и наносят при помощи губки. Вместо отбеливателя также используют гербициды или средства для чистки бассейнов.

Все это действительно помогает избавиться от сорняков на крыше, но негативно сказывается на поверхности. Нужно помнить и о том, что при обработке крыши состав неизбежно попадает на придомовые участки. Сильные химикаты могут уничтожить зеленые насаждения вокруг дома.

Найти хорошее и безопасное средство от мха на крыше сложно. Такие специализированные составы производят в Скандинавских странах. Они удобны в нанесении и обеспечивают защиту до четырех лет. Один из таких экологичных способов удаления мха с мягкой кровли — К-10 «Мойка крыш» от финской марки кровельных материалов Katepal.

Уникальный состав помогает уничтожить мхи, лишайники и даже нити грибов, при этом абсолютно безвреден для окружающих дом растений. Плюс средство подходит для использования не только на гибкой черепице, но и на дереве, камне, бетоне, асфальте и других материалах.

К-10 «Мойка крыш» легко наносится с помощью пульверизатора или обычной садовой лейки. Главное — полностью покрыть всю поверхность кровли. Одной упаковки хватит для обработки площади до 50 кв. м.

Перед распылением следует максимально очистить поверхность от наростов. Состав начинает действовать при температуре от +10. С увеличением тепла растет и эффективность средства.

Использование профессионального средства от фирмы Katepal поможет избавиться от разрастания мха и сохранит долговечность кровельного покрытия, предотвращая повторное появление нежелательной растительности.

Мох на мягкой кровле – нужно ли с ним бороться?

Нашему дачному дому около 10 лет и особых проблем с его эксплуатацией пока не возникало. Мох, который появился на северном скате крыши, был скорее украшением, нежели сигналом для какой-то тревоги. Отливающий красивыми зелёными оттенками на стыках плиток мягкой черепицы, он смотрелся так экзотично!


Скат крыши, поросший мхом. Фото автора

Неожиданные проблемы от «безобидного» мха

Однако, недавно сосед обратил внимание, что во время дождя вода из водосточного жёлоба переливается через край, а не утекает в дренаж. Я достал лестницу, полез осматривать водосток. Он засорился, но не листьями, как это обычно бывает осенью, а именно мхом. В отличие от большинства растений он не имеет корневой системы. Порой сорняк из грядки не выдернешь, а более-менее крупный мох срывает потоком дождевой воды, и в жёлобе он потихоньку двигается к сливу, создавая там мини-плотину. Именно потихоньку, поскольку в жёлоб попадает еще и каменная крошка от битумной черепицы. Она тяжёлая и перемещается только при сильном дожде.

Стало понятно, что мох на крыше — это проблема! В первую очередь — для водостоков и системы дренажа. Каменная крошка в сочетании со мхом, накопившаяся в ливнестоках, проложенных в земле от дома до места сброса, может образовать засоры, которые придётся чистить. А дело это достаточно хлопотное!

Насколько вреден мох для кровли?

Ответ на этот вопрос я полез искать во всемирную паутину. Интернет — хорошая вещь, но порой очень тяжёлая для пользования. Первый десяток страниц в поисковике воспроизводят одну и ту же статью, написанную, похоже, копирайтером, а не специалистом — строителем или биологом. Начинается она со слов о том, что вопрос о вреде мха на кровле спорный. И это меня порадовало. Ведь если бы вред был очевидным, то споры не возникали. Значит, речь идёт о рекламных дебатах производителей. Аргументы о вреде мха и его безвредности есть у фирм, чьи интересы противоположны. Те, кто продвигают битумную черепицу, будут убеждать в отсутствии особого вреда мха, советовать сделать кровлю по технологии и обеспечить профилактику, не акцентируя внимание на стоимости того и другого.

Те, кто торгует химическими средствами борьбы с сорняками, вам накрутят страхов, что мох корнями расширяет трещины и выделяет особые, разрушающие битум вещества, впрочем, не вдаваясь в тонкости химических процессов.

Но вот один аргумент я оценил: мох задерживает воду и способствует накоплению грязи! По осени с первыми заморозками или весной количество циклов замораживания и оттаивания строительных конструкций максимально. Вода, попавшая в микротрещины, например, битумного слоя гибкой черепицы, превращаясь в лёд и расширяясь, увеличивает трещины. А это разрушает битумную основу, тем более что на холоде она становится более жёсткой и хрупкой.

Собираю дельные советы по борьбе со мхом

На своей страничке в соцсети я разместил фото с красивым мхом на нашей кровле. Первый же совет, который мне дали, — опрыскать крышу ядохимикатом, применяемым для борьбы с сорняками. Мне пришло в голову использовать такое мощное средство, как «Раундап», но мой давний друг, специалист в области земплепользования, сразу заявил, что это не поможет. Действующее вещество этого раствора действует через корневую систему растений, которая, как я уже упоминал, у мха отсутствует. Он порекомендовал использовать растворы, содержащие медь, например, медный купорос.

Читайте также:  Как пересадить березу из леса на участок

Я пошел дальше и задал вопрос специалистам из компании «ТЕХНОНИКОЛЬ», крупнейшего производителя битумной черепицы в России. И мне ответили, прислав подробное руководство к действию. Суть его в том, что надо обработать кровлю фирменным препаратом, очистить скаты от мха и повторно обработать химическим составом для профилактики.

По идее, мох, обработанный препаратом, должен потом смываться во время дождя. Но проблема в том, что смываться он всё равно будет в водостоки. Я понял, что в любом случае придётся лезть на крышу и очищать её механически, сразу удаляя мох и с кровли, и из желобов. Кстати, услуги по очистке крыши тоже предлагаются в Интернете. Стоимость выезда бригады с альпинистским снаряжением не менее 10 000 руб. + стоимость чистки и обработки, которая зависит от площади и сложности крыши (от 150 до 390 руб/ м²) .

Как я чистил свою крышу

Я решил попробовать самостоятельно почистить хотя бы часть крыши — там, куда смогу дотянуться с лестницы.Средство, которое мне порекомендовали в «ТЕХНОНИКОЛЬ». Зато в садовом отделе гипермаркета ОБИ я обнаружил средство от мха. Им и решил обработать скат после очистки.


Это средство буду тестировать на своей крыше. Фото автора

У меня на даче есть лестница-трансформер. В разложенном виде её длина примерно 10 м, поэтому особо высоко забраться я не мог.


С лестницы мне удалось почистить только четверть ската. Теперь буду думать, как почистить остальное. Фото автора

В работе я использовал скребок и щётку, которые применяют автомобилисты для очистки автомашины от снега и наледи.


Такой скребок есть у каждого автомобилиста. Фото автора

Счищать мох оказалось весьма просто — он достаточно легко отслаивается. Стало понятно, почему для этой цели порой используют мойку высокого давления. Но это годится на пологих скатах, по которым можно ходить, а на крутых скатах придется использовать альпинистское снаряжение. Причём работать нужно, продвигаясь от конька вниз, чтобы мощной струёй воды не задирать черепицу.


Щетка тоже пригодилась. Фото автора

В процессе работы я еще раз подумал о том, что не стоит экономить при изготовлении крыши. При строительстве дома мы старались следить за технологией укладки битумной черепицы, и когда я чистил гонты, убедился в хорошем качестве покрытия. Мох, скатывался в жёлоб, откуда я потом его вытащил вместе с осыпавшейся каменной крошкой.


Мох при очистке скапливался в жёлобе, откуда его убирал уже на последнем этапе. Фото автора

Очищенную часть ската я обработал препаратом «Средство от мха Dr.Klaus». Разводил средство в ёмкости, но концентрацию (по совету специалиста) брал в два раза больше, чем рекомендовалось на этикетке. Наносил средство щёткой, смачивая её в растворе препарата.


В качестве ёмкости для раствора использовал пластиковую бутыль со срезанным верхом. Фото автора


При обработке раствором использовал мягкую щётку. Фото автора

Мне удалось отчистить где-то нижнюю четверть ската. В общей сложности на чистку и последующую обработку я потратил 6 или 7 часов. Если бы у меня была лёгкая лестница с зацепом на коньке, то можно было очистить весь скат самостоятельно. Теперь надо подумать, как одолеть остаток крыши.

Опыт с «Раундапом» я все-таки провел: обработал им маленький участок ската, заросший мхом. Через день осмотрел его. Если трава после опрыскивания препаратом буквально за сутки съёживалась и желтела, то мох даже не «погрустнел». Так что совет тем, кто ещё не изучал вопрос: не стоит тратить дорогостоящие ядохимикаты, предназначенные для сорной травы, на борьбу с мхом! Для избавления от него использйте препараты, содержащие медь или хлор (отбеливатели). Но сначала обработайте пробный участок, чтобы убедиться, что цвет поверхности не изменится.


Небольшой участок крыши обработал «Раундапом» и почти двое суток его не трогал. Эффекта не получил. Фото автора

Подведем итоги

  1. Тем, кто ещё только предполагает строить дом, стоит прислушаться к советам специалистов и использовать медные элементы при устройстве конька (листы меди или медную сетку), особенно если поверхность ската шершавая и велика вероятность появления мха. Крайне важно проследить, чтобы кровлю стелили в соответствии с инструкциями изготовителя кровельного материала.
  2. Сам процесс очистки и обработки кровли крайне прост. Мох легко снимается с гонтов мягкой черепицы.
  3. Если обработкой крыши вы занимаетесь самостоятельно, стоит приобрести лестницу, с помощью которой можно добраться до любой части крыши и продумать обеспечение безопасности работы. Если позволяют средства, лучше пригласить специалистов с альпинистским снаряжением.

В любом случае, мох на мягкой кровле лучше не оставлять, чтобы крыша служила вам еще много лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: