Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда

Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления

Этот гриб является широко распространённым и активно используется для приготовления лекарственных препаратов. Серно-жёлтый трутовик считается условно съедобным, но в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. На сегодняшний день грибы часто используют в качестве заменителя мяса. Но стоит помнить, что существует множество грибов, которые могут быть опасными для здоровья, поэтому так важно хорошо разбираться в них.

  1. Места распространения трутовика
  2. Описание гриба
  3. Калорийность и химический состав
  4. Противопоказания и показания к употреблению
  5. Целебные свойства
  6. Токсикология гриба
  7. Гриб в медицине
  8. Рецепты приготовления

Места распространения трутовика

Предпочитает располагаться на низких пнях или деревьях, а также растёт на сухостоях и живых стволах. Он считается грибом-паразитом, разрушающим деревья. Места распространения: некоторые европейские страны, украинские и русские леса, Северная Америка.

Описание гриба

Относится к семейству полипоровых и является разрушающим деревья грибом. Предпочитает расти на живых и сухостойных стволах ольхи, ивы, берёзы, тополя, липы и дуба. Появляться на территории Украины и России он начинает примерно с конца мая до осени. Активнее всего растёт в июне.

В большинстве случаев трутовик серно-жёлтого цвета расположен на стволе дерева близко к земле. Первая стадия развития характеризуется тем, что он приобретает вид своеобразной жёлтой массы. Если смотреть со стороны, человеку может показаться, будто бы из дерева «убежало» тесто. С течением времени он становится более твёрдым и похожим на своих сородичей.

Состоит он из псевдошляпок, которые срослись вместе в виде веера. Основание у них почти всегда одно. Шляпки могут достигать десяти или сорока сантиметров в размере. Масса доходит до десяти килограммов. Края гриба имеют волнообразный вид и разбиты на своеобразные лопасти, в которых находятся трещины. Плодовое тело защищено редким пушком бежевого цвета.

Белая мякоть достаточно ломкая, сочная и мягкая. На вкус она кислая. Поначалу имеет слабый запах, похожий на лимонный, а потом он становится весьма противным, похожим на мышиный. Молодые грибы активно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета.

Серно-жёлтый гриб трутовик относится, как уже было сказано ранее, к условно съедобным (4 категория). В пищу пригодны только молодые трутовики, они обладают кисловатым привкусом. Обжаривать или отваривать их нужно около сорока пяти минут. Для салатов отлично подходит упругая и вкусная мякоть в солёном, жареном или маринованном виде. Фарш из грибов активно используется для сытной начинки пирогов. В запеканку из яиц можно добавить более сухой фарш. Помимо этого из мякоти также готовят вкусные закуски (к примеру, грибы в сметане, соусе из томатов или майонезе).

Его ещё называют «цыплёнком древесным» или «грибной курятиной». В вегетарианских блюдах часто используется в качестве заменителя мяса. Интересный факт: в некоторых районах Северной Америки и Германии грибные блюда являются деликатесами.

Калорийность и химический состав

Содержание килокалорий в ста граммах не превышает двадцати двух. В химический состав входят белки, витамины группы B, углеводы, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, клетчатка, смолистые вещества, антибиотики (способные бороться со стафилококком). Смолистые вещества составляют большую часть (около семидесяти процентов). Их действие положительно сказывается на печени, дыхательной системе и желчевыводящих путях.

Те, кто предпочитают употреблять трутовики, выбирают лишь молодые плодовые тела, обладающие приятным запахом. Они имеют нежную и вкусную мякоть. Перед тем как начать готовить гриб, его необходимо хорошо отварить в течение сорока минут.

Противопоказания и показания к употреблению

Не рекомендуется давать этот гриб детям младше четырнадцати лет. Ведь он способствует возникновению тошноты, рвоты, проблем с пищеварительной системой.

При сборе грибов стоит обратить внимание на их запах и цвет. Если оттенок шляпок тусклый, а запах неприятный, то это означает, что внутри трутовика происходит процесс разложения, который обычно предназначен для разрушения стволов деревьев.

К показаниям относится наличие заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной системами, а также с воспалениями предстательной железы, дефицит минералов и витаминов, повышенный уровень глюкозы, инфекционные, бактерицидные и онкологические заболевания.

Целебные свойства

Серно-жёлтый трутовик в народе очень часто используется в качестве главного компонента различных мазей, настоек или противовоспалительных средств. В медицине из экстракта этого гриба делают антибиотики. В трутовике содержатся следующие вещества:

  1. Полисахариды. Снижают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  2. Глюканы. Участвуют в нейтрализации тяжёлых металлов.

Следует запомнить, что любое средство из трутовика помогает только в том случае, если соблюдать правильную концентрацию и дозу. Превышать допустимые значения нельзя, иначе в организме могут произойти серьёзные нарушения, связанные с биологическими процессами.

Благодаря действию гриба регулируется уровень сахара в крови за счёт белковых элементов, содержащихся внутри, что очень полезно людям, страдающих диабетом. В основном их используют в качестве противовоспалительных и антисептических средств. К примеру, если человек поранился в лесу, а с собой нет абсолютно никаких медикаментов, то разумнее всего будет приложить гриб внутренней стороной к ране. Так снизится риск развития патогенных процессов и проникновения бактерий в организм.

Чаще всего народными целителями грибы высушиваются и из них готовится порошок. При этом они знают, когда и где лучше всего их собирать.

Кстати говоря, стоит помнить о том, что у трутовика существуют и ядовитые двойники. Поэтому очень важно запомнить, как выглядит именно съедобный трутовик и где можно собирать этот гриб (а именно в местах, удалённых от дорог). К тому же, если человек не знает, как правильно приготовить лекарственное средство, он не должен этого делать, иначе возникнут проблемы.

Токсикология гриба

В плодовом теле содержатся мукопротеиды, то есть белки, способные к изменению собственной структуры (зависит от места, где растёт гриб). Как и другие грибы, он способен к накоплению в себе всевозможных тяжёлых металлов и токсинов, поэтому стоит собирать их как можно дальше от загрязнённых дорог и химических предприятий. Содержание токсических веществ наиболее высоко у зрелых грибов (их плодовое тело очень хрупкое). Не рекомендуется собирать такие трутовики, а уж тем более готовить из них какие-либо блюда. При сборе грибов человек должен учитывать и дерево, на котором находится трутовик.

Наибольшее количество вредных веществ содержат в себе грибы, вступающие в симбиоз (паразитический) с орехом и дубом. Для приготовления блюд используют только молодые плодовые тела, потому что они более вкусные и в них более крепкие белковые структуры.

Гриб в медицине

Особенностью считают высокое содержание различных биологически активных веществ. К таким относятся стероиды, аминокислоты, гликозиды:

Читайте также:  Все о подкормке перца после высадки в теплицу

  1. Благодаря тому, что в составе имеется LSL-лецитин, который оказывает гемолитическое действие, его активно используют в медицине в борьбе с тромбозами.
  2. Из плодового тела трутовика изготавливают экстракт на водной основе, который считается эффективным средством в лечении саркомы. Экстракт, приготовленный на основе метанола, применяют в борьбе со злокачественными новообразованиями.
  3. С помощью содержащегося внутри гриба экстракта мицелия лечат многие воспаления (всё благодаря противомикробному действию). А также его используют в качестве терапии некоторых инфекционных заболеваний органов, связанных с мочеполовой системой.

О полезных свойствах этого трутовика издавна знали в восточной медицине. Также было создано большое количество препаратов для лечения ослабленной иммунной системы. Регулярное применение подобных средств помогает устранить заболевания, связанные с молочными железами. Благодаря этим лекарствам мужчины могут избавиться от половой дисфункции, а женщины — от сильных симптомов климакса.

Рецепты приготовления

Как уже было сказано ранее, в пищу используют только молодые плодовые тела трутовика. Их можно замариновать, зажарить или засолить.

Первым делом грибы необходимо хорошо потушить на сковородке или отварить в кипящей воде (40 минут). Трутовики в солёном, жареном или маринованном виде используются для изготовления фарша, салатов и прочего. Вот несколько вариантов приготовления трутовика:

  1. Жареные трутовики отличатся особенным вкусом. В первую очередь их следует отварить, соблюдая все правила (время варки — 40 минут, вода подсоленная). После окончания варки грибы необходимо остудить, после чего нарезать на небольшие кубики, положить на сковородку с растительным маслом и обжаривать около 30 минут. Зелень и специи добавляются по желанию. А также для вкуса при жарке можно добавить чеснок, лук, а в конце положить сметану и оставить тушиться на десять минут.
  2. Трутовики по-корейски. После сбора трутовики чистят, потом тщательно промывают и нарезают соломкой. Далее их отваривают в немного подсоленной воде. Для приготовления маринада необходимо взять 200 г уксуса (9%), четыре столовые ложки сахара и две чайные ложки соли. Нельзя давать маринаду закипеть. После того как растворятся сахар и соль, нужно сразу же всыпать грибы и довести их почти до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться трутовики на пять часов. По истечении этого времени маринад нужно слить, грибы отжать и положить в широкую ёмкость, после добавить две щепотки молотого красного и чёрного перца и кориандра, чеснок (пять зубчиков). Далее все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить на четверть часа. В то время, пока грибы отстаиваются, необходимо обжарить до золотистого цвета две нарезанные луковицы с растительным маслом. Заключительным этапом является выливание масла через ситечко в грибы (лук при этом не должен попасть туда). Лук можно оставить для приготовления других блюд.
  3. Сливочный суп. Необходимые ингредиенты: морковь, мука, грибы, зелёный лук, сливочное и оливковое масла, чеснок, сельдерей, петрушка, сливки, куриный бульон, специи. Процесс приготовления: сельдерей, грибы и морковь необходимо тщательно промыть и нарезать кубиками или соломкой (по желанию). В разогретое в кастрюле масло добавить чеснок и лук. Жарить около минуты, после чего добавить нарезанные грибы и сельдерей. Обжаривать ещё около пяти минут. После этого необходимо положить муку и всё тщательно перемешать. Обжаривать одну минуту. В кастрюлю вливается бульон (горячий), перемешивается вместе с морковью и специями и варится до готовности. В конце добавляются зелень, сливки и всё доводится до кипения.
  4. Маринованные грибы. Ингредиенты: грибы, чеснок, специи (соль морская, сушёные прованские травы, сахар коричневый, сухая горчица), оливковое масло, винный уксус. Приготовление: грибы нарезать на небольшие кубики, а лук — на мелкие, чеснок чуть-чуть придавить. В готовый маринад добавляются грибы и доводятся до кипения. Убавляется огонь, и блюдо варится примерно 20−25 минут. После этого маринад заливают в банки и их закатывают.

Благодаря этим рецептам можно получить отменные блюда из грибов-трутовиков. Разумеется, это не все варианты их приготовления, но самыми распространенными считаются именно они.

Что вы знаете о курином грибе? Интересные факты и проверенные рецепты!

Трутовик серно-жёлтый считается условно съедобным грибом, тем не менее у него много почитателей. Правильно собранный и искусно приготовленный, он является настоящим деликатесом. Ценность гриба заключается также в широком спектре лечебных свойств — в народной медицине является лекарством не только от банальной простуды, иммунодефицита или депрессии, но и от некоторых раковых заболеваний.

Данная статья посвящена одному довольно редко используемому, но тем не менее обладающему ценными качествами грибу — трутовику серно-жёлтому, одному из нескольких видов съедобных трутовиков.

Описание съедобного гриба

Трутовик серно-желтый — это однолетний гриб, который относится к семейству Летипорусовые, порядка Полипоровые. За свои пищевые качества получил название Куриный гриб, Древесный цыплёнок или Лесной краб, также его в народе называют Ведьмина сера или Кулына.

Латинское название Laetiporus sulphureus происходит от laetus — прелестный, приятный, изобильный, жирный; porus — пора, отверстие; sulphureus серный, сернистый.

Маленький грибочек в начале развития имеет каплевидную форму, обладает нежной мясистой консистенцией, цвет может варьироваться от интенсивно-жёлтого до оранжевого. По мере роста плодовое тело твердеет, и псевдошляпки гриба становятся похожи на уши, состоящие из нескольких сросшихся веерообразных отростков, растущих из одного основания (редко одиночные). Края волнистые, разделенные на сегменты с выраженными трещинами, поверхность покрыта легким пушком светло-желтого цвета. Диаметр шляпки составляет от 10 до 40 см. Старые экземпляры теряют окраску, становятся серо-желтыми. Масса гриба достигает 10 кг.

Читайте также:  Закуска из хрена с помидорами

Спороносный слой (гименофор) на нижней поверхности шляпки трубчатый, с округлыми или зубчатыми мелкими порами 3–5 шт. на мм. Сами трубочки жёлтые, короткие, длиной 2-4 мм, у молодых грибов выделяют жидкость жёлтого цвета.

Мякоть молодого гриба мягкая, нежная и сочная, на срезе белого цвета.

Ножка отсутствует, псевдошляпки растут непосредственно от ствола дерева,их толщина у основания около 7 см.

Немного истории

Первоначально гриб был описан в 1789 году французским ботаником и микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Буллиаром, а современное название было дано в 1920 году американским ученым Уильямом Альфонсо Мюррилом.

Время и место плодоношения

Трутовик интенсивно растет с мая по июнь, но также его можно встретить до конца сентября, предпочитает лиственные деревья. В средней полосе России наиболее часто его можно увидеть на иве и дубе, реже липе или тополе, иногда встречается на плодовых деревьях, также селится и на хвойных — сосне, кедре, лиственнице.

Трутовик серно-жёлтый селится на пнях и стволах деревьев ближе к земле, является грибом-паразитом, разрушающим древесину, провоцирует гниение и может привести к гибели дерева.

Ареал распространения широк — трутовики встречаются по всей Европе, в центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки.

Домашнее и лабораторное культивирование

Выращивать трутовик серно-жёлтый в искусственных условиях пробовали только редкие энтузиасты — это сложный процесс, который требует применения специального оборудования и питательных сред, поэтому не получил распространения. Благодаря широкому ареалу обитания и длительному вегетационному периоду, сбор трутовиков в естественной среде не представляет трудностей.

Видео

Ложные двойники

Важно при сборе грибов уметь отличить серно-жёлтый трутовик от похожих лже трутовиков.

ВНИМАНИЕ: если не уверены в видовой принадлежности гриба, лучше его не брать совсем.

Климакодон северный похож по форме на сросшийся трутовик. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками, имеют неприятный запах. Главное отличие климакодона — это тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.

Мерипилус гигантский Климакодон северный

Мерипилус гигантский имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. Этот гриб тоже съедобный, но менее вкусный.

Трутовик кониферикола больше всех похож на трутовик серно-жёлтый, главное его отличие в том, что он растёт на хвойных деревьях.

Трутовик горный ярко-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до светло-коричневого. Растет только на хвойных деревьях, поэтому в пищу не используется.

ВАЖНО: трутовики, растущие на хвойных деревьях, нельзя употреблять в пищу, т. к. они могут содержать ядовитые вещества.

На фотографиях можно лучше рассмотреть форму шляпки и цвет и другие различия похожих видов грибов.

В таблице рассмотрены отличия трутовика серно-жёлтого от схожих с ним несъедобных видов.

Вид гриба Цвет поверхности Гименофор Поры, шт./мм Споры Субстрат
Трутовик серно-жёлтый

Химический состав, вкус, польза и возможный вред

Химический состав у трутовиков, как и у многих съедобных грибов, богатый и зависит от места произрастания. Они на 92-95 % состоят из воды, поэтому их калорийность составляет всего 20- 24 ккал на 100 г.

В состав сухих веществ входит:

  • высокопитательный белок;
  • декстрины;
  • гликоген;
  • ферменты;
  • витамины;
  • минеральные соли.

Молодые серно-жёлтые трутовики имеют приятный вкус и запах. Высокое содержание белка и отличные вкусовые показатели молодых грибов позволяют использовать их в кулинарии, в том числе, как заменитель мяса в веганской кухне.

Известны следующие случаи вредного воздействия трутовиков при употреблении их в пищу:

  • слабительное действие, тошнота;
  • аллергические реакции, контактные отеки;
  • зрительные галлюцинации у детей.

ВАЖНО: если человек раньше никогда не употреблял трутовики, нужно съесть сначала небольшую порцию и понаблюдать несколько часов за реакцией организма.

Токсические проявления могут быть связаны с употреблением других похожих видов трутовиков. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, растущие на деревьях лиственных пород. Детям блюда, содержащие серно-жёлтый трутовик, давать не рекомендуется из-за возможных рисков отравления. К тому же грибы тяжело перевариваются, и чтобы они усвоились, их нужно тщательно жевать.

Лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

Трутовик серно-жёлтый содержит много биоактивных веществ — аминокислоты, гликозиды, стероиды, которые используются для создания лекарств:

  • противотромбозный препарат на основе лецитина, обладающего гемолитическим действием;
  • водный экстракт свежих грибов для подавления роста саркомы-180 и карциномы Эрлиха;
  • метаноловая вытяжка мицелия для подавления роста раковых клеток;
  • препараты на основе эбурикоевой кислоты для снижения уровня сахара в крови и лечения эндокринных заболеваний;
  • высушенные и размолотые грибы можно использовать вместо чая ежедневно как профилактическое средство против рака.

Целебная настойка Летипоруса

  • укрепления ослабленного иммунитета;
  • профилактики бактериальных и вирусных инфекций;
  • лечения опухолей молочной и предстательной желез и заболеваний крови;
  • улучшения самочувствия женщин в климактерический период;
  • усиления сексуальных возможностей у мужчин.

Настойку легко приготовить в домашних условиях:

  1. Возьмите 40 грамм измельченного гриба.
  2. Залейте 0,5 литра 20%-го спирта (или 250 г водки + 250 г кипячёной воды).
  3. Настаивайте 3 дня.

Противопоказания для приема препаратов на основе трутовика серно-желтого:

  • болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.

Первичная обработка

В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.

Варка

Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.

Жарка

Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить гриб трутовик серно-желтый:

  1. Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
  2. Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Справка: в обжаренные таким быстрым способом трутовики иногда добавляют вместо томатной пасты сметану. В итоге получается ароматное угощение с приятным сливочным вкусом.

Маринование

Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 гриб (около 2 кг);
  • 300 г воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Как замариновывать куриный гриб:

  1. Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
  4. Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
  5. При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
  6. Храните в холодильнике не более 2 недель.
Консервирование на зиму

Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.

Тушеный гриб

Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:

  1. Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
  3. Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.

Грибной паштет

Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 0,5 – 0,7 кг лука;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
  2. Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
  3. Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
  5. Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
  6. Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.

Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.

Куриный гриб в духовке

Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании трутовика серно-жёлтого в духовке:

  1. Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
  2. Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
  3. Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
  4. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Интересные факты

В Германии и Северной Америке трутовик серно-жёлтый считается деликатесом.

Трутовик обладает выраженным антибактериальным эффектом — ингибирует стафилококковые бактерии. В Китае и Японии активно разрабатываются медицинские препараты на его основе и исследуется их эффективность.

В древние времена трутовик серно-желтый использовался не только для приготовления пищи, но и служил проводником в мир духов. Скандинавы ели старые трутовики и верили, что видят духов и даже общаются с ними. Позднее было выявлено одно из побочных действий грибов — галлюцинации.

Если соблюдать несложные рекомендации по сбору куриного гриба, термической обработке, учитывать противопоказания при использовании его как домашнего лекарственного средства, то применение куриного гриба принесет значительную пользу организму и не нанесет вреда.

Спорынья пурпурная – гриб-паразит пшеницы

» Грибы » Спорынья — один из самых вредных грибов

В природе много живых организмов существуют во взаимовыгодном симбиозе. Но некоторые виды в процессе эволюции перешли к откровенному паразитированию: они губят своего носителя. Примером такого воздействия является гриб спорынья, наносящий огромный вред сельскому хозяйству. Борьба с ним ведется планомерно, но пока остается в стадии боевой ничьей.

Спорынья — один из самых вредных грибов

Паразитный вид относится к семейству носящему такое же название – Спорыньевые. Идет активное поражение цветов ржи, пшеницы, ячменя, однако гриб не брезгует и дикорастущими злаками. Споры нитевидные, прорастают из упавших на землю рожков прошлого года при длительной сырой погоде и недостаточной обработке посевного материала.

Если своевременно не принять профилактические меры, то он способен погубить большую часть посевов.

Немного истории

Гриб спорынья развивается в колосьях злаковых культур, паразитируя на пшенице, ячмене, ржи. Если вместе с зёрнами размолото больше 2% спорыньи, хлеб, выпеченный из такой муки, становится по-настоящему опасным — примером здесь служит средневековая Европа. В годы с холодным влажным летом, когда спорынья злаков развивалась особенно активно, простонародье массово поражал гангренозный «антониев огонь» и конвульсивные «ведьмины корчи». И ту, и другую болезнь вызывали сильнодействующие алкалоиды, которые накопил в своём плодовом теле гриб-паразит.

Эти вещества стали предметом пристального изучения в XX веке. В результате были созданы эффективные терапевтические препараты на основе алкалоидов спорыньи и, кроме того, открыт самый известный психоделик-галлюциноген — ЛСД.

Цикл развития и внешний вид

Созревшая ядовитая спорынья внешне представляет собой тёмно-фиолетовые, почти чёрные «рожки», которые прорастают в колосе злаков вместо зёрен, несколько превосходя их по размерам. Эти торчащие трёхгранные бороздчатые образования получили народные названия «ядовитое зерно», «волчий зуб», «маточные рожки». Однако прежде чем достичь такой характерной формы, спорынья проходит несколько стадий развития.

Весной из почвы прорастает красноватый мицелий гриба, который ветер и насекомые доносят до колосьев в период цветения. Попав на пестик, мицелий проникает внутрь завязи и постепенно замещает её собой. При этом проступает медвяная роса — сладкий секрет, приманивающий насекомых, которые разносят мицелий на другие цветущие колосья.

Когда завязи полностью перерабатываются грибом, окончательно формируются склероции — плотные сплетения гиф, которые выглядят, как те самые рожки спорыньи. Внутри у этих структур находится белая сердцевина, состоящая из живых гиф. Защищённые внешним покровом, они способны зимовать в почве, а весной прорастают мицелием, начиная новый цикл развития гриба.

Грибы — это гетеротрофы. Могут быть паразитами, сапрофитами и симбионтами. Клетки грибов одно- или многоядерные. Жесткая клеточная стенка белковая и содержит хитин.

Тело состоит из длинных тонких нитей, называемых гифами. Совокупность гиф образует мицелий. Клетки мицелия запасают углеводы в виде гликогена. Размножаются спорами.

Грибы обособлены по своей морфофизиологической организации от остального мира живых существ. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Тело грибов состоит не из типичных клеток, а из нитей — гиф. С миром животных их связывает наличие мочевины в обмене веществ, запасного гликогена, а также хитина в стенках гиф.

Теория растительного происхождения грибов предполагает их происхождение от зеленых водорослей, из чего следует, что грибы прежде всего явно регрессивная группа растений, утративших хлоропласты.

Теория животного происхождения основывается на том, что грибы изначально являются бесхлорофильными организмами, т. е. происходят от простейших гетеротрофных организмов, а не от водорослей. Эта теория предпочтительней, поскольку бесхлорофильные водоросли, относимые к зеленым, в качестве запасного продукта накапливают крахмал. У грибов же крахмала нет.

Отдел настоящие грибы делится на шесть классов. К низшим грибам относятся хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, а к высшим грибам — сумчатые, базидиомицеты, несовершенные. Низшие грибы имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки. Рассмотрим некоторых представителей плесневых грибов, относящихся к зигомицетам и аскомицетам, паразитов, относящихся к аскомицетам, и шляпочных грибов, относящихся к базидиомицетам.

Класс зигомицеты

К данному классу относятся мукоровые грибы, а также грибы, паразитирующие на насекомых. Мукор широко распространен в природе под названием белой плесени. Сапрофит по способу питания, развивается на почве, на пищевых продуктах. Гифы мицелия представляют собой вытянутую разросшуюся гигантскую клетку со множеством ядер (неклеточное строение). Ядра имеют гаплоидный набор хромосом (n). На мицелии развиваются многочисленные вертикальные спороангиеносцы со спорангиями. В результате митоза содержимое спорангия распадается на множество спор бесполого размножения. После созревания оболочка спорангия лопается и споры рассеиваются, прорастая в новые особи. Размножение может быть бесполым (спорами), вегетативным (частями мицелия), редко половым (зигогамия).

Зигогамия делится на несколько стадий:

1) образование гиф;

2) образование утолщенных и обособленных участков на концах гиф (гаметангии);

3) слияние обособленных участков с последующим слиянием ядер и образование зиготы (2n);

4) прорастание зиготы.

После периода покоя зигота делится мейозом и прорастает в гифу, увенчанную спорангием (рис. 4.29).

Рис. 4.29. Жизненный цикл мукора: 1 — два гетероталличных мицелия; 2 — спорангиеносец; 3 — спорангий; 4 — споры; 5 — прорастание спор; 6 — гаметангий; 7 — подвесок; 8 — зигоспора; 9 — прорастающая зигоспора; 10 — промицелий

Класс сумчатые (аскомицеты)

Аскомицеты — класс высших грибов с многоклеточным мицелием и органами спороношения — сумками (асками). Рассмотрим особенности данного класса грибов на примере спорыньи. Спорынья — паразит злаков (рис. 4.30). Осенью на злаковых растениях образуются склероции — темно-фиолетовые рожки, представляющие собой мицелий гриба в стадии покоя. На зиму склероции выпадают из злаков на почву и зимуют в ней. Весной на почве склероции прорастают, образуя нитевидные выросты, увенчанные головками — стромами. В этих стромах в результате полового процесса образуются плодовые тела — перитеции, заполненные длинными цилиндрическими сумками (асками), содержащими нитевидные аскоспоры. Созревание спор идет во время цветения злака в результате мейоза — это споры полового размножения. Споры активно выбрасываются с помощью ветра, попадают на рыльце злаков и прорастают. Образующийся мицелий проникает в завязь пестика и разрушает ее. На концах гиф мицелия в результате митоза отшнуровываются конидии — споры бесполого размножения, т. е. наступает конидиальное спороношение. При этом гифы гриба выделяют капельки сладкой жидкости — медвяную росу. Насекомые переносят конидии на цветки соседних растений и заражают их. Склероции содержат алкалоиды, вызывающие отравления.

Рис. 4.30. Спорынья: а — колос ржи со склероцием; б — проросший склероций со стромами; в — разрез через строму с перитециями; г — перитеций с сумками; д — сумка с нитевидными аскоспорами

Пенициллиум — гриб сапрофит (рис. 4.31). Имеет членистый мицелий, состоящий из члеников. Вверх отходят грифы конидиеносцы, ветвящиеся на верхнем конце — стеригмы. Каждый членик одноядерный. Стеригмы заканчиваются цепочкой наружных спор — конидий. В результате полового процесса образуются сумки с восемью аскоспорами, которые помещены внутри закрытого плодового тела — клейстотеции. Из мицелия пенициллиума Флемингом впервые был выделен антибиотик пенициллин. Применяется также в пищевой промышленности для приготовления особых сортов сыра.

Рис. 4.31. Пенициллиум: 1 — членистый мицелий; 2 — конидиеносец; 3 — стеригмы; 4 — конидии

Класс базидиомицеты

В этом классе объединены почти все группы шляпочных грибов. Вегетативное тело представлено членистым мицелием, состоящим из членистых гиф. Специальных органов полового размножения не образуется. Половое размножение осуществляется следующим образом. Из прорастающей гаплоидной базидиоспоры развивается первичный мицелий (рис. 4.32). Затем этот мицелий превращается в членистый. Каждый членик одноядерный. Вскоре происходит гологамия — слияние конечных клеток гиф. Однако слияние содержимого члеников не сопровождается слиянием ядер. Образуются дикарионы, которые затем синхронно делятся. Так формируется вторичный дикарионный мицелий.

Рис. 4.32. Цикл развития базидиомицетов: 1 базидия; 2 — базидиоспора; 3 — первичный мицелий; 4 — дикарионный мицелий; 5 — плодовое тело

На дикарионном мицелии образуется плодовое тело, которое состоит из пенька и шляпки. Гимениальный слой шляпки может быть пластинковым или трубчатым. В гимениальном слое на концах дикарионных гиф из двух ядерных клеток образуются базидии. По своему развитию базидии напоминают сумку и гомологичны ей. В базидии завершается половой процесс, т. е. сливаются ядра дикариона и образуется диплоидное ядро. Это ядро делится мейозом с образованием четырех базидиоспор.

У высших грибов в цикле развития чередуются три фазы: гаплоидная, дикарионная (длится основную часть жизни) и диплоидная (кратковременна).

Велико значение грибов в деятельности человека. Они играют роль в круговороте веществ в природе. Грибы, как и бактерии, минерализуют органические вещества и принимают участие в образовании гумуса. Их используют в пищевой промышленности и для производства спирта, вина, пива, кваса, в хлебопечении, и получении белков и витаминов. Грибы образуют органически активные вещества — антибиотики, ферменты, органические кислоты и др. Многие грибы наносят существенный вред человеку, животным и растениям: вызывают ряд заболеваний (микозы, стригущий лишай, парша), коррозию металлов, разрушают кожу, бумагу, ткани, производят порчу пищевых продуктов, могут служить причиной отражений.

Лечебные свойства

Согласно Парацельсу, разница между ядом и лекарством определяется лишь дозой. Ядовитая спорынья, в полном соответствии с этим наблюдением, с давних времён в крайне малых количествах присутствовала в народных снадобьях и помогала избавиться от головных болей, высокого кровяного давления, женских кровотечений и опоясывающего лишая.

Лабораторными исследованиями установлено, что лечебный эффект спорыньи в основном определяют алкалоиды эргометрин и эрготамин. Эти вещества и их производные повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, увеличивают свёртываемость крови, замедляют сердечный ритм, снижают давление. Лекарства на основе алкалоидов гриба спорыньи в современной медицине назначают для остановки маточного кровотечения, лечения аденомы гипофиза, нервных расстройств, снятия возбуждения и страха.

Препараты спорыньи необходимо скрупулёзно дозировать, так как их неумеренный приём приводит к серьёзным последствиям.

Применение спорыньи в медицине

На сегодняшний день спорынью редко применяют в народной медицине не только потому, что она является ядовитым растением, но и еще потому, что ее не везде найдешь. Спорынью чаще всего используют в качестве средства, которое сильно сокращает маточную мускулатуру при необходимости остановки маточных кровотечений. Гриб оказывает седативное действие на нервную систему. Спорынья назначается при кишечных кровотечениях, эндометриозе и дисфункции яичников.

  • Настой спорыньи при мигрени.
    Берем 1 чайную ложку спорыньи и заливаем ее стаканом кипятка. Оставляем на полчаса настояться. Принимаем настой по 1 столовой ложке 3 раза на день. Это же лекарство помогает остановить маточное кровотечение.
  • Спорынья при нарушении кровообращения.
    Возьмите половину чайной ложки спорыньи и залейте ее 300 мл кипятка. Оставьте на 1 час постоять и процедите. Принимайте настой 4 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи. Лечиться этим средством необходимо 5–7 дней. Сделав перерыв, лечение можно продолжить.
  • Фермент спорыньи от наркозависимости.
    Для его приготовления берут половину стакана сухой спорыньи и заливают ее 3 литрами воды. В эту смесь добавляют 1 чайную ложку сметаны и 200 граммов сахара. Всё это хорошенько перемешивают и оставляют в теплом помещении на 10–14 дней. Принимают готовое лекарство за 15 минут до еды по 100 мл.
  • Настойка спорыньи.
    Возьмите 10 граммов спорыньи и измельчите ее. Залейте порошок спорыньи 20 мл спирта. Оставьте средство на 7 дней настояться. Перед применением настойку нужно взболтать. Теперь берем 50 мл воды и в них разбавляем 10 капель готовой настойки. Принимают лекарство утром и перед сном. Данная настойка используется при долгих менструациях.

Признаки отравления

Склероции спорыньи содержат более 40 видов алкалоидов, среди которых есть особенно ядовитый эрготинин. При пищевом токсикозе он вызывает самые интенсивные судорожные припадки и продолжительные спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов — в Средние века это называлось «ведьмины корчи». Отмечается психическое расстройство, нарушается нормальное движение глаз, позже развивается осложнённая катаракта. Кроме того, под действием алкалоидов спорыньи сужаются периферические кровеносные сосуды и, соответственно, снижается питание тканей вплоть до явлений гангрены (средневековый «антониев огонь»).

Не менее опасна передозировка препаратов на основе спорыньи. Так, длительный непрерывный приём такого лекарства, как гидротартрат эрготамина, приводит к тем же явлениям.

При первых признаках отравления алкалоидами гриба — слюнотечении, расстройстве пищеварения, ряби в глазах, нарушении координации движений, чесотке, приступах судорог — пострадавшему необходимо безотлагательное промывание желудка и немедленная квалифицированная медицинская помощь.

Полезные свойства спорыньи

Спорынья содержит алкалоиды, которых можно насчитать около 40, белковые вещества и жирные масла. Этот гриб обладает гипотензивным и сосудорасширяющим свойствами, именно поэтому его применяют при лечении гипертонии и заболеваний, которым способствуют нарушения кровообращения. Спорынья помогает при головных болях, климаксе, психических расстройствах и мигрени. Спорынья – сильное адренолитическое средство. Этот гриб применяют при повышенном артериальном давлении, язвах голени, сотрясении мозга. Данный гриб-паразит помогает при поносе, диабете и трудных родах.

Противопоказания и побочные явления

Алкалоиды спорыньи даже в небольших количествах серьёзно влияют на работу нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем организма. Поэтому препараты на основе этих веществ абсолютно противопоказаны при:

  • беременности, родах и лактации;
  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклерозе;
  • нарушенной функции печени и почек;
  • заболеваниях периферических кровеносных сосудов;
  • язвах пищеварительного тракта;
  • эпилепсии.

При неправильной дозировке, повышенной индивидуальной чувствительности к алкалоидам гриба возможны побочные явления, напоминающие отравление спорыньей:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • нарушения сердечного ритма;
  • мышечные боли;
  • слабость в ногах;
  • дрожание пальцев;
  • отёки;
  • кожный зуд.

Алкалоиды ядовитого гриба спорыньи, которые были причиной средневековых эпидемий, нашли применение в современной терапевтической практике. Очищенные и модифицированные препараты на их основе назначаются с индивидуальным учётом противопоказаний, со строго определённой дозировкой и продуманной периодичностью приёма.

Спорынья – вред и польза

    Дача и огород / Вредители
  • | Dachnik
  • | 21-фев, 05:53
  • | 598
  • | 0

является паразитирующим грибом на злаках. На цветках колоса ржи развиваются склероции гриба. Они имеют удлиненно-продолговатую форму, морщины и трещины. Цвет склероций черно-фиолетовый, на них может быть белый налет, легко стирающийся пальцами. На вид склероции чуть крупнее зерен ржи. В зависимости от того, какого строения цветок злака, склероции бывают различной формы и веса. Спорынья развивается не больше размера самого цветка злака.

Спорынья – ядовитый гриб. В нем содержатся ядовитые алкалоиды, но, несмотря на ядовитость гриба, его применяют для приготовления лекарственных препаратов, используемых при лечении множества заболеваний. Спорынью можно увидеть в любом месте России, где растут хлебные злаки. Выращивают спорынью в Кирове и Новосибирске. Спорынья предпочитает влажный климат.

Гриб спорынья – опасный паразит или полезный лекарственный компонент?

Гриб спорынья – род паразитирующих грибов, относящихся к семейству спорыньёвых. Организм развивается на злаках, в числе которых пшеница и рожь, осоки. Селится гриб в колосьях и метёлках злаков. Он воздействует на зёрна, делает их тёмными, влияет на строение и оттенок элементов колосьев.

  1. В сельском хозяйстве
  2. Жизненный цикл
  3. Роль в исторических событиях
  4. Влияние на человека
  5. Влияние на животных
  6. Применение в медицине
  7. Лекарственные свойства
  8. Кто растит спорынью намеренно?

В сельском хозяйстве

Распространение паразита настолько велико, что его упоминание есть даже в международных стандартах качества зерна. Так, в большинстве стран допустимая доля компонента не должна превышать 0,05%. В некоторых государствах, таких как Египет, спорынья должна отсутствовать в зерне полностью.

Вредитель присутствует почти в любом поле, где растёт зерно. Избавиться от него полностью практически невозможно. Дать хорошие результаты может очистка посевного материала от рожков. Также для борьбы с паразитирующим организмом используют такие меры:

  • Специальная обработка почвы по окончании сбора урожая растений.
  • Качественная запашка поля после сбора зерна.
  • Посев сортов растений, которые имеют краткое цветение.

Привести к распространению вредителя могут такие факторы:

  • Сорняки, относящиеся к зерновым культурам.
  • Пасмурная, холодная погода на протяжении длительного периода.
  • Сильные ветра во время цветения зерновых культур.

Заражённое зерно сильно испорчено и непригодно. Из-за присутствия в таком сырье ядовитых алкалоидов, применять его нельзя ни для людей, ни для животных.

Гриб можно встретить в Калининградской и Ленинградской областях России. Также встретить его можно в Беларуси и Украине.

Жизненный цикл

Склероций – это ядро спорыньи. Оно может начать своё развитие в тот момент, когда спора паразита поражает цветение злака или травяного растения. Так начинается инфекционный процесс. Гриб выбирает те растения, которые отличаются открытым цветком.

Мицелий активно разрастается на следующей стадии жизненного цикла растения. Оно полностью разрушает завязь выбранного объекта и воссоединяется с жизненно важным сосудистым пучком. Именно пучок обеспечивает питание семян.

На первой стадии инфицирования паразит выглядит, как мягкая белая ткань. Она производит сладкую росу, содержащую споры, которая часто выпадет из соцветий. Впоследствии они распространяются птицами на другие растения.

Если созревший склероций упал с растения на землю, он остаётся в состоянии своеобразного анабиоза до момента наступления благоприятных условий. Обычно это дождливая погода в начале весны. В таких условиях паразит переходит в стадию плодоношения. Прорастая, вредитель образует несколько плодовых тел.

Паразит может маскироваться. Цвет склероций серый или коричневый, а форма имитирует зёрна растения. Благодаря такой адаптации, вредитель часто остаётся незамеченным.

Роль в исторических событиях

Современная сельхозтехника успешно спасает злаковые культуры от сильного заражения, но в прошлом этот паразит стал причиной эпидемий, народных недовольств и даже «охоты на ведьм».

В Средние века гриб поражал рожь и другие растения в холодные и дождливые годы. Его распространение было настолько активным и неконтролируемым, что привело к эпидемии эрготизма.

Эрготизм – сильное пищевое отравление, спровоцированное паразитом. Первая эпидемия датируется 591 годом. Сильнее всего эпидемия отразилась на Франции. Так в 992 году от эрготизма погибло 40 тысяч французов. А спустя 206 лет от отравления ядом, содержащимся на растениях, в Париже погибло 14 тысяч человек.

Исторические события, возникшие на фоне эпидемий эрготизма в Европе (зафиксировано 132 эпидемии с VI по XVIII века) пристально изучаются современными историками. Учёные пришли к выводу, что каждая эпидемия, спровоцированная паразитом, сопровождалась массовыми народными недовольствами.

Что касается феномена «охоты на ведьм», сильные гонения происходили в странах, где главной сельскохозяйственной культурой была именно рожь. Согласно историческим источникам, у тех самых «ведьм» были обнаружены поведенческие особенности, свойственные поражению нервной системы паразитом, заразившим зерно. Только представьте, сколько невинных женщин стали жертвами недостаточной образованности средневековых людей.

Влияние на человека

Гриб синтезирует опасный алкалоид эрготамина. Биологическая активность алкалоида очень высокая и может сильно влиять на кровообращение и другие естественные процессы в организме человека. Именно алкалоиды вызывают эрготизм у людей. Болезнь подразделяется на два типа:

  1. Во время заболевания у человека возникает ряд симптомов: сильная лихорадка, потеря речи, сильные мышечные спазмы. Человек может испытать паралич, тремор. Его восприятие окружающего мира может стать маниакальным, нередко появляются галлюцинации. Симптоматику вызывает сильное воздействие алкалоидов на нервную систему.
  2. Для второго типа эрготизма характерны ощущение сильного жжения, прострелы (острые боли) в пальцах ног и рук. В этом случае алкалоид воздействует на сосудистую систему. Кровообращение может нарушиться до такой степени, что у человека развивается гангрена, ведущая к потере конечностей.

Общие симптомы интоксикации алкалоидами, которые также выделяют в медицине, включают в себя:

  • Сокращения матки.
  • Тошноту.
  • Потерю сознания.
  • Резкое повышение температуры.
  • Отёки конечностей.

Не менее опасным гриб является и для животных. Чаще всего от него страдает крупный рогатый скот.

Влияние на животных

Употребление животными заражённых зёрен также может привести к сильной интоксикации и возникновению множества неприятных симптомов. Домашний скот страдает от репродуктивных нарушений. У лошадей появляется плохое оплодотворение. Нередко появляется вероятность выкидышей на поздних сроках. Достаточно часто погибают и сами кобылы. Причина – утолщение плаценты, вследствие употребления заражённого зерна.

Животные, которые употребляли заражённые растения, страдают от омертвения конечностей. Из-за нарушения кровообращения у крупного рогатого скота может начаться омертвение ног, ушей, хвоста. Животные часто погибают. Велика опасность и для птиц, употребляющих заражённое зерно.

Применение в медицине

Алкалоиды, несмотря на их колоссальную опасность, активно используются в фармацевтической отрасли. Этот компонент применяют на протяжении столетий, а сегодня спорынья входит в состав многих медикаментов.

Препараты, в составе которых есть алкалоиды гриба позволяют достичь сокращения маточной мускулатуры. Это свойство помогает останавливать сильные маточные кровотечения у женщин.

А вот гидрированные алкалоиды воздействуют, как седативный препарат. Лекарства на их основе используют для терапии психических расстройств, Базедовой болезни, гипертонии, головных болей и мигреней, опоясывающего лишая.

Лекарственные свойства

Как говорил Парацельс, яд или лекарство находится перед человеком, определяет только дозировка активного компонента. Так и алкалоиды спорыньи, несмотря на их опасность, с древних времён входили в снадобья и отвары. Сегодня они включены в медикаменты. Среди полезных свойств алкалоидов:

  • Замедление сердечного ритма.
  • Остановка маточного кровотечения.
  • Увеличение свёртываемости крови.
  • Лечение тревожных расстройств.
  • Терапия аденомы гипофиза.
  • Снятие повышенного возбуждения нервной системы.

В составе паразита есть компонент эрготамин. В ходе исследований врачи пришли к выводу, что компонент является сильным обезболивающим. После этого эрготамин стали включать в специфические анальгетики и использовать для подавления мигрени.

Бромокрептин спорыньи используется медиками в акушерстве. Препараты назначают женщинам, нуждающимся в остановке лактации. Обычно это роженицы с гиперлактацией, а также женщины, у которых был выкидыш, преждевременные роды.

Бромокрептин также активно используется для лечения болезни Паркинсона. Препарат эффективен только в больших дозах, в связи с чем вызывает ряд побочных действий:

  • Головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • При повышенной чувствительности – синдром Лериша. Подразумевает снижение пульсации или полное её отсутствие в ногах, болевой синдром, нарушение чувствительности. Параллельно может снизиться пульсация акселярных и сонных артерий.

Длительное применение препаратов на основе алкалоидов спорыньи может привести к эрготизму со всеми сопутствующими признаками заболевания.

Кто растит спорынью намеренно?

Спорынья развивается в тех местах, где есть злаковые культуры, а влажность воздуха достигает 70%. Но культивируют гриб и намеренно. Спорынья пурпурная выращивается в специализированных совхозах. В России такие хозяйства расположены в Новосибирской и Кировской областях. Есть они и в Беларуси.

Колосья ржи специально заражают спорами паразита. Для его развития создают благоприятные условия. Для заражения колосьев используют ручной метод или работу специальных инъекционных машин. Один урожай растений, заражённых спорыньёй, может достигать 3 тонн гриба.

Сырьё собирают в период, когда рожки созрели, приобрели пурпурный цвет и стали твёрдыми. Тогда спорынья легко отделяется от колоса. После сбора сырьё хорошо просушивают в специальных проветриваемых цехах.

Впоследствии растение используют в фармакологической отрасти. Оно становится основой множества лекарственных средств. Нередко его применяют и в гомеопатии.

Спорынья – это паразит, но, несмотря на то что гриб ядовит и способен погубить тонны зерна ржи или пшеницы, этот вредитель может быть и полезным. Благодаря изучению паразита, были выявлены его многочисленные полезные качества. Лекарства на основе гриба активно применяются в лечении гинекологических заболеваний, могут помочь в терапии Паркинсонизма и снять сильнейшую мигрень.

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях

Ежегодно из-за массовых вспышек спорыньи пшеницы в отдельных регионах урожайность снижается на 10—15%, а в неблагоприятные годы потери достигают до 25%. Снижение урожайности пшеницы пропорционально количеству инфицированных колосьев.

Прорастание склероциев спорыньи, снижает качество и количество урожая, влияет на качество муки и зерна. На одном колосе бывает от 1 до 5 склероциев. Вред развивающейся спорыньи заключается не только в снижении количества урожая. Примесь пшеницы, пораженной спорыньей, придает ядовитые свойства муке.

Начиная с 1995 года спорынья активно распространялась в посевах пшеницы и всех зерновых культур, больше всего поражая озимые.

Влияние спорыньи на организм человека

Спорынья вызывает снижение урожайности, но более значимым является наличие в зерне склероций. Вред спорыньи для человека в том, что ее склероции содержат токсичные алкалоиды (эрготамин, эрготоксин, эргометрин, эргин и др.) — органические вещества, производимые злаками, хвощами, папоротниками и грибами.

Они опасны для теплокровных организмов и вызывают сужение кровеносных сосудов. Многие из них — сильные яды, вызывающие серьезные отравления. Заболевание связано с поражением центральной нервной системы и отличается следующими симптомами:

  • судороги мышц;
  • слабость, головокружение, потеря сознания;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • бред, тревога, приступы страха;
  • изменение восприятия в результате повреждения тканей головного мозга;
  • психические расстройства (галлюцинации).

В старину болезнь, появлявшуюся из-за употребления хлеба из этой зараженной муки, называли «злые корчи».

Алкалоиды, содержащиеся в склероции, могут вызывать выкидыши. Загрязненное зерно в количестве более 0,1% не подходит для производства корма или этанола, т.к. ядовито для животных и человека. Примесь склероциев в муке более чем 0,05% — делает ее опасной для живых существ.

Алкалоиды спорыньи не разрушаются при термической обработке. Отравление спорыньей характеризуется большой степенью летальности (дозировка 5 г смертельна), но все зависит от здоровья и выносливости организма, возраста, массы тела и пола человека.

Применение в медицине

В небольших дозах вещество является лекарственным средством, так как в рожках содержатся эрготамин и эргометрин — кровоостанавливающие и родовспомогательные средства. Алкалоиды винкристин и винбластин в медицине используются в качестве противоопухолевых средств.

Массово применяются алкалоиды спорыньи в гинекологии как средство, стимулирующее сокращение матки, оказывающее сосудосуживающее действие. Натуральные алкалоиды спорыньи и их синтетические аналоги применяют при проведении медикаментозного аборта и т.д.

До 60-х гг. 20 века склероции собирали на зараженных колосьях, а затем искусственно разводили в специальных сельских хозяйствах. В 21 веке алкалоиды получают в результате ферментации, выращивая склероции гриба в искусственной питательной среде.

Развитие заболевания

Возбудители заболевания — грибки пурпурной спорыньи (Claviceps purpurea). Общее название болезни, вызываемой грибами рода Claviceps, называется эргот. Поражает около 400 видов растений из семейства злаковых (Poaceae).

Спорынья — болезнь зерновых культур. В основном поражению подвержены посевы озимой ржи, реже — пшеницы и тритикале. Это спорадическая форма спорыньи, которая зимует в земле в виде конидий, прорастающих весной. Источники инфекции: земля со склероциями, ветер, насекомые. Заражение злаков спорыньей происходит через распространение азигот ветром и насекомыми в период цветения. Инфицируются только полностью раскрывшиеся цветки. Источником первичного заражения служат конидии (экзогенные споры бесполого спороношения).

Плантации, где не была проведена предпосевная обработка или высеяны семена неизвестного происхождения, уязвимы для инфекции. Возникновение заболевания наблюдается на самосевах, от которых азиготы могут переноситься ветром на культивируемые поля.

Стоит знать, что продолжительность жизни зимующего гриба (спорыньи пурпурной) составляет 3 года.

Весной споры прорастают в виде нитевидных стеблей, заканчивающихся красно-коричневым вздутием (шарообразные головки стром). В стромах формируются многочисленные аскоспоры (в аске – сумке), созревающие во время цветения. Они распространяются ветром и поражают молодые стебли цветущих растений. На пораженных стеблях развиваются конидии гриба. На здоровые растения конидии переносятся насекомыми, которых привлекают сладкие выделения, что способствует распространению спорыньи. Ко времени созревания зерна, инфицированная завязь превращается в склероций.

Развитию болезни и инфекции благоприятствует мокрая и дождливая погода. Температуры +10—+14°С и относительная влажность более 70% — идеальная среда для развития спорыньи злаковых. Гонидии прорастают весной, образуя плодовые тела. Интенсивному развитию заболевания также способствуют многочисленные осадки в стадии цветения посевов зерновых.

Симптомы заражения

Патоген спорыньи пшеницы паразитирует на стеблях цветков злаков. Во время цветения на пораженном колосе появляется сладкая желтоватая жидкость, называемая медвяной росой, в которой находятся конидии гриба. Капли этого липкого вещества трудно увидеть. Во время фазы созревания в колосьях на месте некоторых зернышек вырастают коричнево-фиолетовые, практически черные, рогообразные образования — склероции, достигающие в длину от нескольких мм до 6 см. Болезнь происходит в два этапа:

  • Claviceps purpurea — законченная стадия;
  • Sphacelia segetum — конидиальная стадия.

Маточные рожки внутри белые, их размер зависит от сорта растения и количества инфицированных колосьев. Некоторая часть рожков выпадает из колосьев во время сбора урожая, остальные остаются на них.

Методы борьбы со спорыньей

Закладывая семенной материал на хранение надо быть внимательным, проверяя его на наличие спорыньи, так как она способствует заражению зерна. При выборе сорта пшеницы следует учитывать адаптацию его к климатическим условиям, преобладающих в области культивирования. Рекомендуется выбирать сорта для посева с наивысшей степенью сопротивления инфекции.

Поверхность почвы для разрушения конидий вспахивается (лущение 5—7 см, дискование 10—12 см), проводится глубокая осенняя вспашка (20 см).

Методами борьбы со спорыньей являются:

  • сеяние зерен без склероций;
  • выбор подходящих, устойчивых сортов, менее восприимчивых к инфекции;
  • тщательный отбор семенного материала;
  • очистка зерна и своевременный посев;
  • правильные и тщательные агротехнические операции (глубокая вспашка);
  • сбалансированное азотное удобрение;
  • ротация растений;
  • уничтожение самосевов и сорняков;
  • правильный севооборот (перерыв 3—4 года) и оптимальное количество зерна на м2;
  • применение фунгицидов.

Конидии на здоровых растениях быстро прорастают и поражают колос. Весной, чтобы снизить распространение грибка рекомендуется избавляться (обкашивать) обочины от дикорастущих злаков до 800—1000 м. Также стоит проводить подкормку азотными удобрениями (30—35 кг/га), что способствует не только интенсивному росту зерновых, но и угнетает прорастание склероциев (до 50%), находящихся на глубине 1—2 см или же на поверхности.

Комплексные методы защиты

С января 2014 года применяется комплексная защита озимой пшеницы. Основой служит оптимальное использование естественных свойств полей и культивируемых сортов с применением безопасного и необходимого количества удобрений и химических средств для защиты растений.

Рациональная обработка должна обеспечить оптимальную структуру и плотность грунта, повысить его биологическую активность, способствовать накоплению воды и уменьшить количество сорняков и азигот, создавая условия для быстрых и равномерных всходов.

Значительный технический прогресс в сельском хозяйстве, связанный с внедрением в производство машин нового поколения, приводит к изменениям в подготовке земли и является одним из факторов повышения урожайности, который играет важную роль в осуществлении комплексной борьбы с паразитом пшеницы — спорыньей пурпурной.

В программах комплексной защиты сначала используются нехимические агротехнические методы. Следующий этап — химические обработки для уменьшения патогенов, угрожающих урожаю пшеницы. Когда нехимические методы не позволяют удерживать заболевание ниже порога вредоносности применяются химикаты.

Вред спорыньи

Белорусские исследователи для подавления развития конидиальной стадии и защиты зерновых в стадии колошения рекомендуют проведение фунгицидных обработок тилтом 500 мл/га; фоликуром 1000 мл/га и альто-супер 400 мл/га. Обработка во время цветения посевом этими препаратами снижало поражение спорыньей на 32—50%.

Высокая влажность на плантации, связанная с плотным посевом, способствует развитию инфекции, виновной в заболевании колосьев пшеницы, стеблей и листьев.

Оптимальная посадка не позволяет массово развиваться патогенам. Соответствующая изоляция озимых пшеничных культур от яровой пшеницы — это один из способов избежать инфицирования спорыньей и повысить качество зерна.

Отравление спорыньёй

Спорынья – одно из удивительных творений природы, представитель царства Грибов. Вызванное им заболевание называется эрготизм, известное на протяжении веков. В средневековых трактатах есть упоминания об «антоновом огне» и «ведьминой корче». Сегодня отравления, спровоцированные спорыньёй, происходят редко.

Что представляет собой спорынья

Спорынья, латинское название – Claviceps, в народе – маточные рожки, представляет собой гриб-паразит, поражающий злаковые, преимущественно завязи. Глобальному заражению поддаются колосья ржи. Культуры пшеницы, овса и ячменя подвержены паразитирующему грибу в малой степени.

Человек, в чей организм попадают споры гриба, заболевает эрготизмом. Патология проявляется через омертвение конечностей и судорожный синдром. Название заболевания происходит от лат. Ergot, что переводится как «спорынья».

Как выглядит спорынья

Тело гриба состоит из ножки красноватого оттенка, увенчанной шляпкой. Спорынья выкидывает споры, которые разносит ветер и насекомые. Попав на завязь зерна, гриб начинает цикл роста. Это сложный процесс. В конце лета на заражённом колосе, в месте, где должно быть зерно, появляется склероций. Он представляет собой длинный рожок с тремя гранями тёмно-фиолетового цвета. Длина рожка составляет 2-2,5 см. Зимовка проходит в земле, а к весне появляются новые грибы.

Где найти спорынью

Гриб распространен в районах, которые отличает холод с влажностью. Спорынья встречается в России, на севере Африки, в некоторых странах Европы, в Азии. Произрастает в землях Америки и местами в Австралии. Помимо окультуренных злаков ржи и пшеницы, гриб паразитирует на диких культурах. Съев такую траву, животное отравится.

Примечательно, что гриб-паразит обладает качествами, которые широко используются в медицине. Плантации спорыньи есть в Новосибирске и Кирове.

Что содержит спорынья?

Мука, содержащая споры гриба, неприятно пахнет селёдкой, имеет тёмные вкрапления. В ржаной муке трудно идентифицировать присутствие спор, увидеть их почти невозможно.

Склероции, прошедшие стадию созревания, содержат 0,2-0,3 алкалоида гриба, биогенный амин (тирамины, гистамины). Важные алкалоиды: эрготамины, эргометрины, эрготоксины. Спорынья содержит почти 40 алкалоидов, ряд которых полезен для медицины. Каждый алкалоид спорыньи сильно ядовит. 5 г – смертельная доза для человека!

Спорынья в истории

Отравления, вызванные спорыньёй у человека или у животного, имели характер массового поражения в средние века. В то время рожь была не требовательной к почве и вредителям, что позволяло масштабное выращивание. Основой питания был хлеб. Зерно, заражённое паразитирующим грибом, перемалывали в муку, изделия попадали на столы. Эрготизм носил характер эпидемий. Монахи организовали Орден антонитов, где помогали больным с лечением.

По некоторым данным, алкалоиды гриба, помимо отравления, способны вызвать галлюцинации. Это в малой степени объясняет, почему в Средневековье Европа гонялась за ведьмами и дьяволом. Видения на фоне религиозности вполне могли подтолкнуть людей к такому поведению.

Ещё один интересный момент, связанный со спорыньёй, случился в 1933 году на Украине, во время знаменитого «голодомора». Поражение хлебных колосьев носило характер катастрофы. Люди могли есть хлеб 2-3 раза в день. Алкалоиды действовали на них, примерно так же, как и на жителей Средневековья. Поэтому не удивительно, что происходили вспышки насилия. Возможно, наличие алкалоидов спорыньи в рационе у людей объясняет многочисленные случаи людоедства.

Спорынья и ЛСД

Существует интересный факт. В 1938 году швейцарский химик Хоффман посредством химических опытов вывел формулу наркотика, который весь мир знает как ЛСД. Споры гриба содержат лизергиновую кислоту, благодаря веществу сделал открытие учёный. Сегодня ЛСД запрещён. Остановлены все процессы его изучения конвенцией ООН. Исключение – Швейцария. Здесь разрешено применение препаратов, содержащих наркотические вещества, для смертельно больных раком.

Эрготизм и причины возникновения

Человек может заразиться эрготизмом, употребляя в пищу продукты питания из муки с содержанием алкалоидов гриба. Термической обработке они не поддаются. Основной источник – ржаная мука.

Неправильный приём препаратов, созданных на основе гриба-паразита, провоцирует отравление. Эрготизм возникает при передозировке, увеличении срока приёма лекарства. Народные средства являются благоприятной средой для развития болезни. Единицы умеют правильно готовить снадобья.

Формы и симптомы эрготизма

Известны следующие формы течения заболевания:

  • Острая;
  • Подострая;
  • Хроническая.

Симптомы отравления спорыньёй при форме острого протекания:

  • Расстраивается чувствительность, возникает жжение, покалывание.
  • Возникает синдром «мурашек».
  • Присутствует травмирование психики: возникает чувство тревожности, подавленности, появление галлюцинаций, рассеянность сознания.
  • Присутствие судорог.
  • Рвота.
  • Понос.

Острая форма длится пару дней. 90% случаев – летальный исход.

Подострая форма эрготизма проявляется через симптомы:

  • Боли в области головы;
  • Больший уровень потливости;
  • Состояние слабости;
  • Синдром «мурашек».

Дальнейшее протекание болезни отмечается нервной формой либо гангренозной.

Если происходит переход в гангренозную форму, идёт развитие отмирания кожи на груди, кистях, стопах, лице, ушных раковинах. Перед этим возникает боль, затем пропадает до полной потери чувствительности. Сухая гангрена с самопроизвольным отторжением тканей проявляется через 2-6 дней. В тяжёлых случаях поражённые части ампутируют.

Если грозит нервная форма заболевания, появляются два пути развития. Путь первый – конвульсивный, известен как злая корча. Характеризуется судорогами с болью, потерей чувствительности, потерей рефлексов сухожилий. Происходит помутнение роговичного слоя, спазм мышц при глотании. У женщин – отсутствие менструаций. Путь второй – психотический. Характеризуется наличием бреда, депрессивным состоянием, видениями. Отмечается оцепенение, мании. Эта фаза длится от 2,5 до 5 недель.

Болезнь в состоянии хроники характеризуется:

  1. Нарушением пищеварительных процессов;
  2. Болевыми спазмами в желудочной области;
  3. Сбоем кровообращения в нижних конечностях;
  4. Болезненным состоянием мышц;
  5. Слабостью.

При этом внутренние органы страдают от нарушения кровотока.

Диагностика эрготизма

Диагноз эрготизма может быть поставлен при проявлении симптомов, при выявленном факте употребления заражённой пищи. Чтобы выявить источник, муку и хлеб потребуется сдать на специальный анализ.

Лечение и оказание неотложной помощи

Возникновение проявлений эрготизма в острой клинической форме сопровождается срочными мерами:

  1. Вызвать бригаду медиков;
  2. Совершить промывание желудка;
  3. Принять энтеросорбент.

При обильной рвоте отслеживать чистоту ротовой и носовой полости. При заметных расстройствах психики обеспечить безопасное нахождение пострадавшего в помещении.

Меры, принимаемые во время лечения

Характерный антидот отсутствует. Излечение проходит путём терапии:

  • Желудок промывается с введением зонда.
  • Чтобы связать ядовитые вещества в кишечнике, вводят танин.
  • Проводят гидроколонотерапию кишечника.
  • Вводят внутривенно хлористый кальций.
  • Дают препараты со слабительным эффектом.
  • Назначают обезболивающие.
  • Вводят средства, способные улучшить кровяное микроциркулирование.
  • Проводится курс физиотерапевтических процедур.
  • Дают глюкокортикоидные препараты.
  • Проводится удаление омертвевших тканей путём хирургического вмешательства.

При проявлении симптомов эрготизма конвульсивной или психотической формы лечение проводится противосудорожными препаратами, снотворными, успокоительными, модуляторами паращитовидных гормонов. При галлюцинациях назначают бензодиазепины.

Существенное условие – остановка поступления в организм ядовитых веществ.

В средневековье эрготизм носил характер эпидемий. Ключевой причиной было употребление заражённого хлеба. Сегодня это заболевание крайне редкое. Встречается из-за передозировки препаратов, содержащих алкалоид спорыньи. Лекарства принимают без надзора со стороны врача, что влечёт трагичные последствия. При наступлении случая эрготизма своевременно оказанная помощь и принятые меры по лечению способствуют выздоровлению без последствий.

При протекании болезни в тяжёлой форме предстоит наблюдаться у врача продолжительное время, потому что могут возникать негативные последствия.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Спорынья – вред и польза

    Дача и огород / Вредители
  • | Dachnik
  • | 21-фев, 05:53
  • | 3 330
  • | 1

Спорынья является паразитирующим грибом на злаках. На цветках колоса ржи развиваются склероции гриба. Они имеют удлиненно-продолговатую форму, морщины и трещины. Цвет склероций черно-фиолетовый, на них может быть белый налет, легко стирающийся пальцами. На вид склероции чуть крупнее зерен ржи. В зависимости от того, какого строения цветок злака, склероции бывают различной формы и веса. Спорынья развивается не больше размера самого цветка злака.

Спорынья – ядовитый гриб. В нем содержатся ядовитые алкалоиды, но, несмотря на ядовитость гриба, его применяют для приготовления лекарственных препаратов, используемых при лечении множества заболеваний.
Спорынью можно увидеть в любом месте России, где растут хлебные злаки. Выращивают спорынью в Кирове и Новосибирске. Спорынья предпочитает влажный климат.

Размножение спорыньи

Спорынья в зимнее время находится в верхнем слое почвы. Когда воздух становится теплым, начинается прорастание склероций. На склероции образуются тяжи (стромы), имеющие утолщения на концах, а внутри утолщений имеются аскоспоры.
Споры созревают вместе с цветением злаков. Когда споры созреют, они сами осыпаются и оказываются в воздухе. Воздух разносит споры на дальние расстояния. Если акоспора окажется в открытом цветке злака, то она прорастать начнет внутри него. В итоге в цветке образуется нитчатый мицелий. Спустя 1–2 недели после того как прорастет акоспора, в пораженных ею цветках начнет выделяться сладкая жидкость. Эту жидкость называют медвяной росой. В каплях этой жидкости находятся такие же акоспоры, которые заражают и остальные цветки злака.

Полезные свойства спорыньи

Спорынья содержит алкалоиды, которых можно насчитать около 40, белковые вещества и жирные масла. Этот гриб обладает гипотензивным и сосудорасширяющим свойствами, именно поэтому его применяют при лечении гипертонии и заболеваний, которым способствуют нарушения кровообращения. Спорынья помогает при головных болях, климаксе, психических расстройствах и мигрени.
Спорынья – сильное адренолитическое средство. Этот гриб применяют при повышенном артериальном давлении, язвах голени, сотрясении мозга. Данный гриб-паразит помогает при поносе, диабете и трудных родах.

Применение спорыньи в медицине

На сегодняшний день спорынью редко применяют в народной медицине не только потому, что она является ядовитым растением, но и еще потому, что ее не везде найдешь.
Спорынью чаще всего используют в качестве средства, которое сильно сокращает маточную мускулатуру при необходимости остановки маточных кровотечений. Гриб оказывает седативное действие на нервную систему. Спорынья назначается при кишечных кровотечениях, эндометриозе и дисфункции яичников.

  • Настой спорыньи при мигрени. Берем 1 чайную ложку спорыньи и заливаем ее стаканом кипятка. Оставляем на полчаса настояться. Принимаем настой по 1 столовой ложке 3 раза на день. Это же лекарство помогает остановить маточное кровотечение.
  • Спорынья при нарушении кровообращения. Возьмите половину чайной ложки спорыньи и залейте ее 300 мл кипятка. Оставьте на 1 час постоять и процедите. Принимайте настой 4 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи. Лечиться этим средством необходимо 5–7 дней. Сделав перерыв, лечение можно продолжить.
  • Фермент спорыньи от наркозависимости. Для его приготовления берут половину стакана сухой спорыньи и заливают ее 3 литрами воды. В эту смесь добавляют 1 чайную ложку сметаны и 200 граммов сахара. Всё это хорошенько перемешивают и оставляют в теплом помещении на 10–14 дней. Принимают готовое лекарство за 15 минут до еды по 100 мл.
  • Настойка спорыньи. Возьмите 10 граммов спорыньи и измельчите ее. Залейте порошок спорыньи 20 мл спирта. Оставьте средство на 7 дней настояться. Перед применением настойку нужно взболтать. Теперь берем 50 мл воды и в них разбавляем 10 капель готовой настойки. Принимают лекарство утром и перед сном. Данная настойка используется при долгих менструациях.

Отравление спорыньей

При чрезмерных дозах спорыньи наблюдается отравление этим грибом. У отравившегося человека появляются понос, тошнота, зуд и озноб, человеку хочется пить и болит живот. Мышцы начинают дергаться, и человек пошатывается при ходьбе. Появляются галлюцинации и головокружения. Результатом отравления может стать смерть. Поэтому при первых же признаках отравления необходимо вызвать рвоту, после чего промыть желудок раствором перманганата калия. Промывания проводится при помощи клизм. Кроме клизмы, человеку дают выпить кофе или крепкий чай. Руки и ноги пострадавшего нужно растереть водкой. Человека можно обложить грелками с горячей водой и укутать в одеяло. После этих мероприятий отравившегося всё равно нужно отвезти в больницу, так как только там врачи смогут полностью привести его в норму.

Противопоказания к применению спорыньи

Препараты из спорыньи запрещается применять беременным и женщинам, перенесшим выкидыш. Людям, имеющим язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, категорически нельзя применять спорынью. Люди, страдающие эпилепсией, должны использовать спорынью с осторожностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: