Иван-чай при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и правила приема

Нужен ли иван-чай при беременности или наоборот, опасен для будущей мамы и малыша?

  • Польза и вред для беременных
  • Можно или нет?
  • На этапе планирования и ранних сроках
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр
  • После родов и во время ГВ
  • Как приготовить напиток из кипрея?
  • Аптечный или собранный?
  • Как пить?
  • Видео
  • Отзывы

Иван-чай — многолетнее растение. Другие названия: кипрей узколистный, копорский чай. Трава отличается положительным воздействием на организм человека, поэтому часто используется в качестве источника полезных веществ, в т.ч. и при беременности.

Польза и вред для беременных

О влиянии иван-чая проводились исследования. Так, растение проявляет различные свойства:

  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • цитостатическое и гемагглютонирующей активности;
  • противоопухолевое;
  • противогерпесное;
  • противоотечное;
  • антигистаминное.

  • нормализации веса, если появляются признаки ожирения, что обусловлено восстановлением кровообращения и ускорением выведения токсинов из организма;
  • поддержанию нервной системы при стрессах;
  • улучшению сна;
  • противостоять образованию камней;
  • снижению интенсивности повышенной потливости.

При беременности средство на основе иван-чая принимают с осторожностью, особенно если есть проблемы в функционировании системы кроветворения, в нарушении функции кровеносных сосудов (тромбофлебит, тромбоз). Состав растения:

  • витамины С и группы В;
  • каротин;
  • железо;
  • марганец;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • танины.

Можно или нет?

Напиток на основе иван чая употребляют для предупреждения развития болезней мочевыделительной системы, пищеварительного тракта. Он укрепляет иммунитет, а потому ускоряет выздоровление при сезонных респираторных заболеваниях.

В состав входит железо, это позволяет принимать чай при железодефицитных состояниях у беременных. Растение оказывает противоотечное действие, что обусловлено легким мочегонным эффектом.

На этапе планирования и ранних сроках

Данное средство рекомендовано принимать женщине, которая готовится к беременности. Иван-чай — один из видов напитков, разрешенных при вынашивании ребенка. Он содержит витамины, микро- и макроэлементы.

При употреблении такого напитка восполняется дефицит полезных веществ. Это способствует нормальному развитию ребенка на ранних стадиях, когда закладываются все основные функции тела, а также помогает подготовить организм женщины к беременности, что позволит минимизировать риск развития негативных процессов.

1 триместр

Главное преимущество напитка — улучшение состояния организма при возникновении тошноты. Это средство нормализует процессы при перестройке организма, что позволяет менее болезненно переносить изменения, возникающие в течение первых месяцев беременности.

2 триместр

Главное положительное свойство чая на основе этого растения в середине беременности — укрепление организма. При повышении иммунитета снижается риск развития инфекционных заболеваний, что важно, т. к. принимать многие лекарства, а также антибиотики на этапе вынашивания ребенка не рекомендуется.

3 триместр

Ближе к окончанию беременности на организм женщины оказывается такой же эффект, что и во втором триместре. Повышается иммунитет, снижается подверженность воздействию вредоносных микроорганизмов, что обусловлено входящими в состав иван-чая дубильными веществами. Средство уменьшает риск развития запоров, т. к. нормализует работу органов пищеварительной системы.

После родов и во время ГВ

Средство на основа такого растения устраняет проблемы работы кишечника (когда появляются запоры). Учитывая, что при грудном вскармливании организм женщин теряет полезные вещества, необходимо регулярно восполнять дефицит витаминов, минералов. Это возможно при употреблении иван-чая.

Как приготовить напиток из кипрея?

  • берут 1 ч. л. средства;
  • заливают кипятком (200-250 мл).

Продолжительность приготовления чая — 15 минут. Можно использовать добавки для улучшения вкусовых качеств. Например, применяют мед. В результате организм получает больше пользы при употреблении такого средства. Однако мед следует добавлять только в прохладный или теплый чай.

Аптечный или собранный?

По качеству и набору свойств оба варианта не отличаются. Чтобы сохранить полезные вещества в составе сырья, нужно правильно собирать и хранить его:

  • заготовку выполняют на начальном этапе периода цветения, что зависит от региона (июнь-июль);
  • необходимо срывать листья, причем только те, которые растут ближе к верхушке;
  • отдельно можно собрать цветки растения;
  • сырье промывают;
  • листья и цветки раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, важно, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца;
  • сушить сырье нужно на белых листах;
  • листья переворачивают, их рекомендуют скрутить в трубочки;
  • важно не допустить полного высушивания частей растения.

Как пить?

Иван-чай употребляют в горячем (до +50°С) или холодном виде. Рекомендуется ограничить количество напитка в день. Максимальная доза в сутки — 3 стакана. Причем разовое количество растения не должно быть больше 2 ч. л. Однако в большинстве случаев достаточно 1-2 стаканов в день. При этом разовая доза составляет 1 ч. л.

Видео

Посмотрев данное видео Вы узнаете, можно ли пить этот напиток при беременности.

Отзывы

Карина, 26 лет, г. Самара:

«Мне рекомендовал такое средство гинеколог. По результатам анализов выявили железодефицитную анемию. Врач сказал, что я сначала должна пропить иван-чай, а дальше нужно смотреть по самочувствию (изначально была слабость). Если не уйдут симптомы, после результатов анализов он назначит медикаментозный препарат. Оказалось, что все восстановилось, лекарство пить не пришлось».

Анна, 29 лет, г. Краснодар:

«Иван-чай помог нормализовать сон. В самом начале беременности появилась бессонница. Гинеколог советовала такое средство. Мне помогло — стала спать лучше, но результат получила не сразу, а через 1 неделю».

Когда планируется беременность, важно поддержать организм: восполнить дефицит полезных веществ, снизить интенсивность стрессов, повысить иммунитет. Иван-чай решает все эти проблемы. Благодаря полезным качествам его можно употреблять и при беременности, а также после родов при грудном вскармливании.

Важно наблюдать за самочувствием, т. к. есть риск развития аллергии. При первых негативных проявлениях нужно прекратить употреблять иван-чай.

Иван-чай при беременности: описание и состав, польза и вред

Содержание:

  • 1 Общая информация про иван-чай
    • 1.1 Состав
  • 2 Возможность употребления при беременности
    • 2.1 Польза для организма будущей мамы
    • 2.2 Возможный вред
  • 3 Показания к применению
    • 3.1 Для нервной системы
    • 3.2 Против отеков
    • 3.3 Для здоровья мочеполовой системы
    • 3.4 Для профилактики анемии
    • 3.5 Для лечения и профилактики простуд и инфекций
    • 3.6 Для нормализации пищеварения
    • 3.7 Для сохранения зубов
    • 3.8 Для сохранения красоты
    • 3.9 При кашле
    • 3.10 От бессонницы
    • 3.11 От изжоги
  • 4 Правила употребления и суточная норма
    • 4.1 На ранних сроках
    • 4.2 На поздних
  • 5 Нюансы приготовления напитка
  • 6 Меры предосторожности: противопоказания и ограничения
Читайте также:  Домашняя утка: описание, содержание, уход, фото

Общая информация про иван-чай

Иван-чай – многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. Относится к семейству Кипрейные, произрастает в нечерноземной полосе России. Встречается на опушках смешанных и хвойных лесов, возле торфяников, пустырей, вблизи оврагов и ручьев, у обочин дорог.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище с большим количеством почек, способствующих быстрому размножению куста. Стебель прямостоячий, голый. На побеге расположены узкие длинные листья, верхняя часть которых темно-зеленая, нижняя – сизая, иногда красная или бледно-розовая. Цветки ярко-розового цвета, 4-членные, обоеполые, диаметром до 2 см, собраны в верхушечную длинную кисть.

Иван-чай – травянистое многолетнее растение семейства Кипрейные.

Цветение начинается с конца июня и длится до середины августа.

Для приготовления чая подходят молодые листья.

Состав

В листьях и корнях кипрея содержатся:

  1. Дубильные вещества пирогалловой группы – до 20%.
  2. Слизь (продукт секреции растительных клеток) – до 15%.
  3. Витамин С – 90-588 мг на 100 г сырой травы (концентрация в 5-6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах).
  4. Флавоноиды (кемпферол и кверцетин).

Кроме того, в составе иван-чая присутствуют:

  • алкалоиды;
  • целлюлоза;
  • пектины;
  • лектины;
  • танины;
  • кумарины;
  • полисахариды;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Есть в нем и микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • бор;
  • молибден.

Растение малотоксичное, не содержит кофеина.

Возможность употребления при беременности

Польза для организма будущей мамы

Напиток из кипрея узколистного обладает полезными свойствами:

  1. Очищает организм от вредных токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Понижает давление.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  6. Снимает боль и отеки при ангине.
  7. Регулирует обмен веществ.
  8. Успокаивает нервную систему:
    • защищает от стрессов и депрессии, возникающих перед родами;
    • устраняет бессонницу;
    • снимает головную боль, тревогу, чрезмерную эмоциональность и чувствительность.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Избавляет от изжоги, появляющейся на разных сроках гестации.
  11. Налаживает работу пищеварительной системы.
  12. Укрепляет и оздоравливает зубы, волосы и ногти.
  13. Улучшает лактацию.
  14. Противостоит образованию злокачественных и доброкачественных опухолей.

Целебное средство применяют на этапе планирования беременности. Шансы на зачатие увеличиваются.

Возможный вред

Несмотря на полезные качества растительного продукта, его применение в неограниченных дозах может нанести вред здоровью.

Натуральное лекарство воздействует на центральную нервную систему и изменяет условно-рефлекторную деятельность. Если во время приема русского чая беременная женщина принимает седативные (успокоительные) препараты, возможны перенасыщение организма психолептиками и обратный эффект. Кроме того, растение действует подобно аминазину. Передозировка им чревата расслаблением скелетной мускулатуры и возникновением симптомов паралича. Больной человек не сможет открыть глаза, говорить, передвигаться.

В первом триместре, когда начинает развиваться плод, чай пьют с осторожностью и в малых дозах. При бесконтрольном приеме возможен выкидыш.

Показания к применению

Для нервной системы

Во время беременности женщины становятся раздраженными, плаксивыми и вспыльчивыми. У них случаются необоснованные приступы гнева, истерии, появляются страхи и тревожность, часто меняется настроение. Это связано с изменением физиологического и психического состояния, перестройкой всего организма.

Переживания матери могут привести к расстройствам нервной системы ребенка, повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов, задержке внутриутробного развития плода.

Иван-чай обладает седативными свойствами. Напиток из лекарственного растения действует успокаивающе. Он способен снять чрезмерное возбуждение на начальной стадии беременности, убрать страх перед родами, стабилизировать эмоциональный фон и устранить бессонницу.

Иван-чай полезен для организма будущей матери.

Против отеков

Чаще всего отеки возникают на ступнях, лодыжках, в нижней части голеней, на руках и лице. В некоторых случаях закладывает нос (ринит беременных).

Отвар из кипрея можно пить в период вынашивания плода и после родов. Иван-чай обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.

Для здоровья мочеполовой системы

Женщин в течение всей беременности беспокоит частое мочеиспускание. Постоянные позывы в туалет доставляют дискомфорт. Чтобы нормализовать работу мочеполовой системы, минимизировать риск проникновения инфекции, рекомендуется пить кипрейный чай.

Он насытит организм антиоксидантами, защитит от микробов и бактерий.

Для профилактики анемии

Для лечения и профилактики простуд и инфекций

Для нормализации пищеварения

Для сохранения зубов

Ребенок в процессе внутриутробного развития забирает полезные вещества, в т. ч. кальций, необходимый для роста и формирования систем органов. Дефицит макроэлемента в рационе женщины вызывает разрушение зубов.

Кипрей – природный источник энергии, витаминов и минералов. В нем содержится более 69 полезных компонентов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Высокая концентрация марганца способствует лучшему усвоению кальция в костной ткани.

Для сохранения красоты

Во время беременности возможно ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. Ногти расслаиваются. Кожа теряет эластичность, появляется целлюлит.

При регулярном употреблении растительного напитка можно сохранить красоту и здоровье, молодость и свежесть. Компрессы из заварки способны убрать мешки под глазами, мази на основе травы сгладят растяжки.

При кашле

Горячий кипрейный чай поможет быстро избавиться от мучительного кашля при бронхите или ангине. Питье обезболивает, снимает воспаление. Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, повышает иммунную защиту и помогает бороться с простудой.

Из кипрея готовят не только чай, но и лекарственные отвары и настои.

От бессонницы

От изжоги

После еды или натощак у беременных, особенно в третьем триместре, на фоне отсутствия хронических болезней появляется неприятное чувство жжения за грудиной или в подложечной области. Изжога вызывается физиологическими изменениями женского тела в период вынашивания ребенка и связана с ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера или повышением внутрибрюшного давления, передаваемого на стенку желудка, что и приводит к рефлюксу желудочного сока.

Травяной настой мгновенно снижает кислотность, нормализует пищеварение, убирает неприятный привкус в ротовой полости. Изжога исчезает.

Правила употребления и суточная норма

На ранних сроках

Напиток из кипрея употребляют в холодном или горячем виде.

Читайте также:  Быстрая шарлотка с яблоками: ленивая, на скорую руку, простой рецепт, в мультиварке, самая вкусная, как приготовить тесто

Для улучшения вкуса в него добавляют:

  • 2 капли лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • кусочек имбиря (если нет аллергии).

Принимают на голодный желудок по 1 ст. 1-2 раза в сутки в утреннее или обеденное время на протяжении 30 дней. Пить чай перед сном не рекомендуется.

По завершении курса делают перерыв на 2-4 недели.

В напиток часто добавляют другие полезные продукты – лимон, имбирь, мед.

На поздних

Во втором и третьем триместрах следует сократить прием лекарственного средства и снизить концентрацию до 1 ч. л. сушеной травы на 3-4 ст. воды. Употреблять чай можно по 2/3 ст. 1-2 раза ежедневно.

Нюансы приготовления напитка

Чайную заварку лучше готовить из кипрея, продаваемого в аптеке или специализированном магазине. Реализуемая лекарственная трава изготавливается из качественного сырья, отвечает требованиям ТУ и имеет сертификаты соответствия.

Приготавливаемый настой должен быть слабым или умеренным.

Как правильно заваривать копорский чай:

  1. В чистую посуду высыпать 2 ч. л. измельченной травы.
  2. Обмыть проточной водой, чтобы убрать пыль.
  3. Вскипятить 0,5 л воды.
  4. Охладить ее до +80°С.
  5. Залить смесь горячей водой.
  6. Накрыть емкость крышкой.
  7. Настоять 2-5 минут для получения слабого раствора, 30 минут – более сильной концентрации.
  8. Процедить через сито или марлю.

Крутым кипятком заливать не нужно. Под воздействием высокой температуры повреждается структура растения, что придает напитку горечь.

Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

Перед приемом иван-чая следует провести диагностику организма на аллергическую реакцию.

Для этого необходимо:

  1. Заварить чай слабой концентрации – 1 ч. л. на 3-4 ст. воды.
  2. Выпить 1/2 ст. напитка.
  3. Понаблюдать за состоянием.

Если в течение суток признаков аллергии не выявлено, средство показано к употреблению.

Запрещается ежедневный прием напитка на протяжении 9 месяцев. Беременная должна делать перерыв после прохождения терапевтического курса. При ухудшении самочувствия следует отказаться от чаепития.

Нельзя принимать настои или отвары из кипрея женщинам, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенным уровнем гемоглобина;
  • склонностью к тромбозам.

При индивидуальной непереносимости иван-чай противопоказан.

О приеме природного лекарства нужно уведомить врача-гинеколога.

Источники информации:
М. Ю. Соколова – Рациональное питание беременных и кормящих женщин – источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова – Питание во время беременности – источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская – Питание женщин в период беременности – источник
И. А. Анчева – Функциональное питание при беременности – источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская – Витамины в питании беременных – источник
О. А. Маталыгина – Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова – Питание женщин во время беременности – источник
Е. В. Тимохина – Рациональное питание беременных – источник
И. М. Воронцов – Питание беременных и кормящих женщин – источник
М. И. Кахиани – Нарушения питания у беременных-состояние проблемы – источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал – Основы здорового питания беременной женщины – источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова – Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей – источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский – Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин – источник
Л. Н. Мачулина – Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка – источник
C. S. Williamson – Nutrition in pregnancy – источник
O. A. Ladipo – Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements – источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy – Nutrition in pregnancy – источник

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Иван-чай — одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. По-другому его называют копорским чаем, мужской травой, скрыпником, плакуном и дремухой. Какими же полезными свойствами обладает иван чай?

В этой статье мы подробно разберем особенности этого растения, выясним все плюсы и минусы его применения в разных случаях, а также расскажем о способах приготовления и употребления.

  1. Описание растения
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Применение в лечебной практике
  5. Общие противопоказания
  6. Способ употребления
  7. Заготовка, хранение и приготовления иван-чая
  8. Видеозаписи по теме

Описание растения

Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) — это травянистое многолетнее растение. Оно очень неприхотливо, широко распространено на территории нашей страны и имеет довольно привлекательный внешний вид.

Красивая метелка нежных розовых или пурпурных цветков расположена на верхушке стебля, а листья темно-зеленого цвета чем-то похожи на узкие листья плакучей ивы.

Иван-чай легко разрастается на любых заброшенных участках земли, особенно любит располагаться на лесных опушках и вырубках. В высоту растение может достигать полутора метров. В сезон массового цветения, с июня по сентябрь, густые заросли кипрея выглядят очень живописно.

Читайте также:  Домашний гусь

Обильно и долго цветущий иван-чай является отличным медоносом. Ароматный мед из его цветов обладает особыми целебными свойствами.

Химический состав

Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе.

Препараты из этого растения нормализуют работу эндокринной системы, улучшают работу почек, укрепляют иммунитет.

Они содержит большое количеств биологически активных веществ и сильный витаминно-минеральный комплекс.

Перечислим самые важные составляющие:

  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • алкалоиды;
  • витамины группы B (B1,B2) и C;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • ханерол (противоопухолевое действие);
  • железо, калий, медь, натрий, бор, марганец;
  • пектин, каротин;
  • дубильные вещества (танины).

Полезные свойства

Молодые побеги иван-чая до начала цветения содержат в себе около 20% белка. Добавление сырых зеленых листьев в салаты позволяет вегетарианцам и постящимся поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в рационе.

Кипрей помогает организму очиститься от вредных веществ как при пищевых отравлениях, так и после лекарственной терапии. Выводит токсины и шлаки за счет стимуляции работы выделительных систем, в том числе усиливает отток желчи.

Чай из этого растения отлично успокаивает нервную систему. Применяется как седативное средство, помогает переносить повышенные психические нагрузки и стрессы. Повышает умственную работоспособность за счет содержания важных аминокислот, в том числе глицина.

При сильной усталости и физическом истощении напиток из иван-чая хорошо расслабляет организм за счет воздействия алкалоидов. Одновременно он слегка ощелачивает кровь, что способствует эффективному восстановлению жизненных сил.

При всех перечисленных полезных свойствах растения иван-чай единственным его недостатком можно считать нежелательность постоянного употребления. К его достоинствам относится также полное отсутствие таких негативных составляющих других общеукрепляющих напитков, как кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты.

Применение в лечебной практике

  • Дубильные вещества — танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
  • Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных анемий.
  • Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
  • Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
  • Из цветков кипрея был синтезирован ханерол — противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.

Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору.

Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях.

  • Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов.
  • Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных.
  • При сахарном диабете чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса.
  • Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.

Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы.

Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.

Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе, а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз вен.

Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.

Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Именно за это свойство иван-чай и получил одно из своих названий — “мужская трава”.

Применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

Общие противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты;
  • Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.

Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.

Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.

Читайте также:  Абрикос 'Дионис' (Абрикос 'Шаламарк № 1')

Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами, по той же причине.

Способ употребления

Трава иван-чай по рекомендациям врачей принимается в виде отваров, настоев и чаев. Обычно прием назначают в виде чайного напитка, если нет других указаний. Его можно приготовить по следующему простому рецепту:

  • чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
  • настоять в течение 15 — 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
  • процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
  • готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.

В сутки рекомендуется выпивать 1 — 2 стакана этого чая. При лечении отдельных заболеваний пропорции и способ приготовления могут отличаться. Возможно применение и в сложных сборах лекарственных растений.

Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.

Специальная обработка растения — ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.

При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.

В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.

Заготовка, хранение и приготовления иван-чая

Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:

  • Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
  • Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
  • Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
  • Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
  • Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
  • Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
  • После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
  • Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
  • Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.

Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.

История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.

С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.

С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.

Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.

Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу.

Видеозаписи по теме

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

О пользе Иван чая для мужчин и женщин

19 сентября 2019

Иван- чай – напиток в России чрезвычайно популярный. Делается он растения под названием «кипрей узколистный» и также известен как «копорский чай». Начать рассказ об этом напитке стоит с его сбора.

Когда собирать иван-чай и как его сушить

Польза копорского чая давно доказана, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать.

Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться.

Собирают иван-чай обычно вручную, в пропорции 60-70% травы и 30-40% цветков. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации.

Целебные свойства кипрея

Почему же, если иван-чай проходит стандартный процесс ферментации, он так сильно отличается от остальных чаев? Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств.

Полезные свойства для женщин

Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он:

  • Помогает справиться с ПМС – снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает;
  • Полезен в период климакса – стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар;
  • Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях;
  • Способствует созреванию фолликулов – становится эффективным помощником при попытках забеременеть;
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды;
  • Помогает справляться с токсикозом при беременности;
  • Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации.
Читайте также:  9 причин болезней хлорофитума и его эффективное лечение

Лечебные свойства для мужчин

Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы:

  • Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли;
  • Повышает потенцию;
  • Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю.

Иван-чай: польза и вред для здоровья

Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка.

Как приготовить иван-чай

Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея:

  • При приготовлении в домашних условиях лучше избегать проточной воды. Используйте бутилированную родниковую воду;
  • Правильно подбирайте посуду: лучше всего использовать керамический или стеклянный чайник;
  • Способ приготовления: две столовые ложки чая на пол литра кипяченой воды. Настаиваться чай должен 10-15 минут;
  • Сколько раз можно заваривать иван-чай? Все зависит от сорта. Среднестатистический копорский чай выдерживает до пяти проливов. Хранить настой можно не более суток
  • Есть рецепт заварки иван-чая с молоком, а вот сахар к этому чаю совсем не рекомендуется. Лучше в качестве сладостей использовать мед или сухофрукты.

Легенды иван-чая

Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани. С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд:

В селе под Санкт-Петербургом жил как-то парень по имени Иван. Там, где проходил он по лесной опушке, вырастали ярко-алые цветы. Люди издалека принимали их за красную рубаху парня и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А как-то попали цветы эти в чан с кипятком – готовый напиток оказался не только вкусным, но и бодрящим, и освежающим. И происходило все это в селе Копорье, что под Питером.

Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.

Как выглядит иван-чай

Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается – кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров.

Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.

Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.

Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски – красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров.

Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются.

Чай практически всегда изготавливается из иван-чая под названием «кипрей узколистный». Помимо узколистного в России встречается еще 13 других видов этой травы.

Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном

В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов:

  • Витамин С (кипрей содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны);
  • Каротиноиды;
  • Витамины группы В;
  • Полисахариды;
  • Пектины;
  • Хлорофилл;
  • Дубильные вещества;
  • Фитостеролы;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Кумарины;
  • Тритерпеноиды;
  • Алкалоиды;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Бор;
  • Никель;
  • Титан.

Профилактика заболеваний

Кроме того, что кипрей помогает справиться с конкретными недугами, он также служит профилактикой большого количество заболеваний. Постоянное употребление иван-чая помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как:

  • Дефицит железа;
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ: холецистит, холецистохолангит, панкреатит, цирроз;
  • Аденома простаты, заболевания мужской мочеполовой системы;
  • Бесплодие, как мужское, так и женское;
  • Артериальная гипертония;
  • Мочекаменная болезнь, цистит и другие заболевания почек и мочевого пузыря;
  • Туберкулез, тонзиллит и другие заболевания дыхательных путей;
  • Дерматологические сыпи, в том числе – угревые;
  • Подагра;
  • Герпес.

Другое применение иван-чая

Как ни странно, отвары и настои кипрея используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Настой можно закапывать в уши при отите, в нос – при рините и гайморите. Кипрей окажет положительный эффект благодаря уникальным противовоспалительным свойствам.

Также известны методы применения отвара кипрея для полоскания горла при ангине, фарингите и ларингите. Также полоскания помогают при заболеваниях зубов и десен: кариесе, стоматите.

Используется настой и для промывания ран, считается эффективным при обработке пролежней. Является эффективным и в качестве компресса при ушибах, растяжениях, болезнях суставов.

При угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из листьев иван-чая, прошедших термическую обработку.

Вкус иван-чая

Многие оценивают вкус иван-чая как ароматный, с нотками луговых трав и грушево-яблочными оттенками. В любом случае, вкус напита будет зависеть от некоторых факторов:

  • Порядковый номер заварки: кому-то нравится более яркая первая заварка, кто-то получает большее удовольствие от второй;
  • Время сбора иван-чая. Утверждают, что иван-чай, собранный в мае, имеет карамельные нотки. Более поздний сбор отдаст напитку небольшую приятную кислинку;
  • Способ обработки. Листья, просушенные в русской каменной печи, дают напитку больше карамельной сладости.

Чтобы усовершенствовать вкус чая, можно добавлять в напиток сушеные ягоды: малину, смородину, ежевику и можжевельник. Можно также добавить ягодные листья, например, смородину или малину. Тем, кто любит сладкий чай, можно добавить к напитку немного меда. А вот сахар использовать категорически не рекомендуется: он не только перебивает вкус кипрея, но добавляет вредный элемент в эту кладезь здоровья.

Каждый воспринимает вкус иван-чая по-разному, каждый предпочитает свой сорт и вид, однако, нет тех людей, которым бы совсем не понравился иван-чай. Если он не пришелся вам по вкусу, значит, вы просто еще не нашли тот самый, свой иван-чай.

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.

Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.

При панкреатите

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.

Противопоказания и вред

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Другие области применения

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Заключение

Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.

Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Чай из самовара был главным напитком у наших прародителей, но он не имеет ничего общего с заваркой, привычной для современного человека, ведь на Руси не было чая из Индии или Китая. По всей стране пили только исконно русский напиток, основа которого цветы и листья кипрея. Это растение больше известно, как Иван-чай.

На Руси любили чай и умели его заваривать, заготовки делались в теплое время года. Наши прабабушки настаивали напиток так, чтобы не просто наслаждаться им, но и получать максимум пользы. Кроме кипрея в самоваре можно было встретить смородиновые, малиновые, земляничные листья, липовый цвет и не только.

Про растение иван-чай

Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. В высоту оно может достигать полутора метров. Соцветия имеют вид кисточек, представлены они мелкими цветами различного окраса: розовыми, белыми, красными и фиолетовыми. Корневая система развита хорошо. Цветет Иван-чай с мая и до конца лета.

Семена зреют в августе. Вместе с пухом они вылетают из коробочки и распространяются на несколько километров. Если в это время пройти мимо зарослей Иван-чая, можно подумать, что над полем распороли множество перин.

Одно растение способно давать до 20 000 семян. Они крайне летучие. Семя, попавшее в почву, может сохраняться в нем несколько лет, дожидаясь подходящих условий для прорастания.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г листьев его содержание доходит до 200-400 мг. Богат Иван-чай витаминами группы В, которые сохраняются в нем даже после заваривания.

Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам он превосходит многие лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.

Что такое копорский чай?

Его делают из растительного сырья – листьев кипрея. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая чёрного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной – зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно о ферментации будет рассказано ниже.

История русского чая. Почему иван чай получил такое название?

Иван-чай – растение с многовековой историей. Первые сведения о нем встречаются в древних русских рукописях. Оказывается, народ пил его еще во времена строительства Москвы.

Упоминается растение в описании событий 1241 года, когда князь Александр Невский воевал с немецкими крестоносцами в городе Копорье, под Великим Новгородом. Его жители не просто заваривали и пили Иван-чай, но и готовили на его основе порошок, которым присыпали раны. Сам напиток уже в те времена считали целительным, поэтому его предлагали воинам, после боёв.

Впоследствии именно Копорье стало главным поставщиком Иван-чая для всей страны. Случилось это в XIII веке. Поэтому не стоит удивляться второму названию напитка – «копорский чай».

Почему «русский чай» потерял свою популярность?

В XIX веке лицензии на поставку Иван-чая в Англию выдавал сам Александр I. Хотя в Великобритании в те времена имелась собственная Ост-Индийская компания, занимающаяся продажей и производством азиатского чая, англичане предпочитали ему русский «копорский» напиток. Существовало мнение, что именно он придает человеку силы и оберегает от различных болезней. Поэтому Англия закупала его в России тоннами.

Полюбился Иван-чай не только жителям Великобритании, пили его во всем мире. И с каждым годом напиток набирал все большую популярность. Продолжалось это до тех пор, пока копорский чай не начал составлять серьезную конкуренцию Ост-Индийской компании. Когда до ее владельцев дошло, что рынок занят российским чаем, начали предприниматься активные действия.

Выдвигались обвинения, что качество Иван-чая крайне низкое. Была искусственно раздута новость о том, что в сухое сырье подмешивают белую глину, которая вредит здоровью. Хотя истинная причина подобных «новостей» сводилась к обычной рыночной конкуренции. В результате, Ост-Индийская компания добилась своего: продажи Иван-чая в Англии упали.

В XX веке именно Ост-Индийская компания стала организатором I мировой войны. Ее лидеры спонсировали революцию и гражданскую войну в России. Персонально Ленину была вручена крупная денежная сумма, за которую вождь мирового пролетариата остановил производство Иван-чая в России. На сегодняшний день уже не секрет, что многие карательные меры большевиков были направлены не «во благо» народа, а именно на уничтожение чайной индустрии в стране. За всеми их действиями стояли зарубежные компании, опасающиеся серьезной конкуренции.

Британские магнаты всеми своими маневрами преследовали единую цель – перекроить мировой рынок сбыта, ликвидировать компании, лишить их конкурентной способности и повысить собственный товарооборот.

Закупка чая в России прекратилась полностью в 1917 году, когда Англия вошла в военный блок «Атланта», а в нашей стране завершилась революция. Причем в то неспокойное время Иван-чай перестали не только отправлять на экспорт, но и продавать собственным гражданам. Его производство было полностью остановлено, а Копорье разорено.

Поэтому неудивительно, что сейчас мало кто знает, что до 1916 года каждый житель России ежедневно пил не обычный черный чай, а именно Иван-чай. Однако слава этого целебного напитка была полностью перечеркнута и отдана забвению в смутное революционное время.

Продолжение истории, и появление «чайной пыли»

Когда перед СССР возникла реальная угроза ВОВ, руководство страны начало осознавать, что изучение и практическое применение полезных свойств Иван-чая – это реальная возможность улучшить здоровье населения страны. Поэтому в те годы было принято решение открыть в Копорье исследовательскую базу.

По указу Берии в городке снова начали производить Иван-чай, откуда его поставляли в аптеки и медицинские учреждения страны. Об этом своему руководству в кратчайшие сроки доложила немецкая разведка. Было выяснено, что именно на основе этого растения в России готовят лечебные средства для укрепления здоровья солдат. Как только появилась возможность, немецкие войска нанесли мощнейший удар по лаборатории в Копорье. Случилось это летом 1941 года, а чуть позже, прорываясь к Ленинграду, фашисты взяли Копорскую крепость. Заняв это надежное укрытие, гитлеровские войска стали ожидать приказа продолжить оборону Ленинграда. Однако, командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фон лей отдал удивившее их указание – зайти в Копорье и уничтожить объект, который в те времена функционировал под названием «река жизни».

О том, что именно скрывалось под этим словосочетанием, было выяснено только недавно. Оказалось, что речь шла о биохимической лаборатории, занимавшейся созданием напитка на основе Иван-чая. В ней изучались старинные рецепты, и уже было практически разработано средство, способное повысить выносливость солдат красной армии.

Чтобы заехать в Копорье, фашисты сделали внушительный крюк. Когда лаборатория была найдена, ее сравняли с землей, полностью сожгли всю документацию, а сотрудников предприятия расстреляли.

Об этом факте упоминает историк Александр Серегин. Он пишет: «Вражеские войска во времена ВОВ своими танками снесли Копорье, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили ученых, которые занимались изучением этого растения».

Для ликвидации производства в Копорье немецкие войска даже поставили под срыв план Барбаросса. А. Серегин пишет: «По пользе Иван-чай превосходил все известные формы еды. В его составе удивительные вещества, которые по эффекту схожи с алкалоидами, но они не пьянят, а поднимают настроение и проясняют сознание».

Изучая историю, приходит понимание, почему Иван-чай был вычеркнут из жизни россиян, почему забыто его второе название «Копорский чай». Полезный напиток, обладающий целебными свойствами, был заменен возбуждающим сознание и повышающим риск инфаркта и инсульта азиатским чаем.

Многие россияне даже не подозревают, что они заваривают в своих чашках. Наполнители чайных пакетиков – это пыль, ее же продают в виде гранул. Для улучшения вкуса и аромата к этой пыли подмешивают ароматизаторы и красители. Еще одним малоизвестным фактом является то, что настой черных чайных листьев попросту опасен для здоровья. Даже в самом дорогом чае класса «премиум» образуются пурины и фенолы, которые приводят к нарушениям метаболизма, вызывая у людей глаукому, подагру, высокое давление.

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем, в отличие от обычного чёрного чая, не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Химический состав

Состав представлен свежих листьев иван-чая.

Иван-чай: польза и противопоказания для женщин и мужчин

Иван-чай: польза: Pixabay

Полезные свойства иван-чая, или кипрея, оценили еще на Руси. Тонизирующий напиток с приятным вкусом подавали к княжескому столу, а засушенную траву даже отправляли за границу. Иван-чай, польза которого давно доказана, может иметь и противопоказания? В чем же секрет растения? Интересные факты в нашей публикации.

Иван-чай: описание растения

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Кипрейных. Поэтому растение еще называют кипрей, или копорский чай, в честь села Копорье. Там, в Петербургской губернии, находились густые заросли полезной травы.

Подробное описание иван-чая, его полезных свойств можно найти даже в «Британской энциклопедии». Невысокая трава (50–150 см) с прямостоячим стеблем увенчана кистями цветов красного, пурпурного, розового, фиолетового оттенка.

Вербена лекарственная: целебные свойства, применение

Произрастает кипрей на территории России. Трава покрывает землю пышным ковром возле рек, болот, пепелищ.

Польза иван-чая была известна в ХII веке. Заморские купцы называли растение не иначе как «русское золото».

В Великобритании копорский чай вытеснил черный, который выращивался в Индии на Цейлоне.

В XIX веке популярность кипрея возросла вместе с количеством недоброжелателей. Тогда конкуренты сделали все возможное, чтобы вытеснить иван-чай с рынка.

Но сегодня он снова востребован. И не зря! Коллектив авторов из Белгородского государственного национального исследовательского университета и Воронежского государственного университета пишут, что за терапевтический эффект растения отвечают фенольные соединения.

Иван-чай: польза для женщин

Полезные свойства кипрея улучшают метаболизм, позволяют лучше усваивать питательные вещества.

Монастырский чай: состав и польза

Трава содержит витамины В и С, белок, который тонизирует и насыщает организм энергией. За эти качества отвар популярен среди путешественников.

Особое благотворное влияние иван-чай оказывает на женский организм.

Фото: pixabay.com: UGC

Отвары и настойки из кипрея помогают справиться с такими проблемами, как:

Напиток улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Приятный сладковатый вкус чая притупляет голод, составит конкуренцию ненужным углеводам.

  • Стресс, мигрень.

Седативные качества кипрея действуют как успокоительное. Чашка иван-чая после напряженного дня поможет расслабиться и отдохнуть.

  • Проблемы со сном.

Мучает бессонница? Выпейте на ночь травяной настой, который снимет нервное напряжение, замедлит сердцебиение, погрузит вас в глубокий сон.

  • Подготовка к беременности.

Зверобой: применение, польза и вред

Кипрей содержит витаминный комплекс и полезные микроэлементы. Это позволит укрепить иммунитет.

  • Образование камней.

Используют иван-чай после 35 лет. Такова профилактика камнеобразования.

Настой полезен даже при первых симптомах менопаузы. Чай снимет раздражительность, уменьшит потливость и приливы.

Кроме этого, иван-чай используется для общего оздоровления и улучшения внешнего вида.

Потребление кипрея сделает волосы мягкими и блестящими, а ногти — крепкими.

Фото: pixabay.com: UGC

Лечебная трава широко применяется для лечения и профилактики женских заболеваний:

  • При болезненных месячных помогут 2 стакана теплого напитка утром и вечером. Кипрей притупит боль, снизит количество выделений.
  • При молочнице заваривают корни растения. Рекомендуется пить отвар 3 раза в день перед едой.
  • Склеивание труб (бесплодие) лечится комплексным подходом. Иван-чай тонизирует и растягивает стенки матки для успешного оплодотворения.
  • Профилактика онкологии возможна благодаря соединениям в кипрей-траве. Малотоксичные составляющие губительно действуют на клетки рака.
  • Растение также полезно при восстановлении микрофлоры, повысит шансы на зачатие.

Эхинацея: польза и противопоказания при использовании

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Таким образом, польза иван-чая для женщин очевидна.

Иван-чай: польза для мужчин

Чем полезен иван-чай для мужского организма? Трава помогает избавиться от простатита в острой или хронической фазах, а также аденомы простаты, каменной болезни в этом органе. Благотворно влияет иван-чай на потенцию, помогает восстановиться простате после оперативного вмешательства. Об этом в научной статье пишут И.Д. Кароматов и Н.И. Тураева.

Кипрей успокаивает, снимает воспаление, очищает. Свойства иван-чая одинаково важны как для мужчин, так и для женщин. Также сильная половина человечества сможет побороть курение и алкогольную зависимость с помощью травы.

В общем, мужчинам не стоит игнорировать полезные свойства иван-чая.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Иван-чай: противопоказания

В интернете много информации о пользе кипрея. А вот о противопоказаниях сказано мало. Неужели напиток можно всегда и всем употреблять?

Узнайте, когда прием иван-чая нежелателен:

  • При индивидуальной непереносимости, что приводит к аллергии.
  • При диарее. Чай сам по себе обладает небольшими слабительными свойствами.
  • При использовании жаропонижающих средств. Трава и так способствует снижению температуры тела.
  • При нарушении свертываемости крови.

Народные средства хороши, если используются с умом. Не злоупотребляйте иван-чаем, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Кароматов И.Д., Тураева Н.И. Кипрей узколистный, иван-чай // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2016. — №6. — С. 160–169.
  2. Олейниц Е.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А., Кульченко Я.Ю., Дейнека В.И., Селеменев В.Ф. Антоцианы и другие фенольные соединения напитка иван-чая и его антиоксидантная активность. // Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология, Фармация. — 2018. — №1. — С.7–14.

Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: