Имбирь на зиму: лучшие рецепты заготовок на зиму, правила хранения

Заготовка имбиря для чая

Имбирь для чая можно заготовить заранее. Большинство полезных свойств сохраняется только в свежем корневище. Поэтому для долгого хранения его нужно правильно высушить. В домашних условиях можно заморозить, засахарить, перемолоть в порошок. Каждый способ имеет свои преимущества, но ценность и вкус корнеплода сохраняются.

Какой корень годится для сушки

Магазинный молотый имбирь уступает свежему по качеству. Лучше покупать свежие корни. Для заготовок нужно брать их с первого урожая и сразу обрабатывать. Если покупать корни в магазине, они должны быть:

  • от 2 см длиной (чем они больше, тем выше в нем концентрация эфирных масел и полезных веществ);
  • сухими, плотными и упругими на ощупь;
  • с гладкой светло-золотистой кожурой;
  • без плесени, пятен, трещин, царапин;
  • с желтовато-беловатой мякотью, с минимумом волокон.

Старый корень для заготовок и хранения не подходит. Такой корнеплод морщинистый, с потемневшей кожурой, желтой волокнистой мякотью. Высушенный передупотреблением сначала вымачивают. При добавлении в напитки или чай в сухом виде нужно учитывать, что он получается острее, чем свежий.

О чистке кожуры и сроках хранения

Большинство ценных компонентов находятся непосредственно под кожурой. Но если она светлая, тонкая, ее можно не чистить. Или удалить металлической губкой, овощечисткой, соскоблить ребром ложки. Если кожура толстая, нужно срезать ее ножом, вместе с боковыми отростками. Свежий корень можно хранить в холодильнике 3-4 недели, завернутым во влажную ткань.

Заготовки впрок делают сразу. Резать имбирь нужно на пластиковой доске, деревянная надолго сохранит его аромат. Высушенный необходимохранить в прохладном темном месте. Он сохраняет полезные качества в течение 2-4 месяцев. Его нужно держать в стеклянной банке с неплотно закрытой крышкой, но не в целлофане. Иначе он начнет подгнивать и покроется плесенью. Его нельзя хранить рядом с молочными и сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать сочетания запахов.

Естественная сушка

Самый простой метод, как заготовить корень имбиря для чая – домашняя естественная сушка. Но он требует длительного времени. Корень надо вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками или натереть. Выкладывают на поднос, предварительно застелив его тканью или кулинарной бумагой.

Убирают в сухую комнату или на балкон. Они должны хорошо проветриваться. Но так, чтобы на имбирь не попадало солнца. Чтобы он сох равномерно, его перемешивают несколько раз в день, пока кусочки корнеплода не станут твердыми, ломкими. Если сушить целиком, потребуется намного больше времени. В частном доме можно нарезать имбирь кружочками, нанизать их на нитку и развешать рядом с печкой.

Через 2-3 дня он будет готов. Если имбирь делают в виде заварки – его нужно очистить, измельчить в ступке или блендере. Для приготовления чая смешивают по две столовые ложки измельченного корня и заварки, заливают их 400 мл кипятка. Дать настояться 30 минут.

В духовке

Чтобы заготавливать корень в духовом шкафу его моют, очищают от кожуры, нарезают кружочками. Противень выстилают кулинарным пергаментом. Выкладывают не него кусочки на расстоянии друг от друга. Разогревают духовку до 50 градусов. Ставят в нее противень на один час. Дверцу нужно держать слегка приоткрытой. Через час перевернуть имбирь и поставить в духовку еще на час.

Если измельчить на терке, то время сушки уменьшается вдвое, но его нужно перемешивать через каждые 15 минут. Готовые кружочки не сгибаются, а ломаются. Если в месте излома кусочки серого цвета – корень готов, нет – еще подержать в духовке 15-20 минут. После сушки имбирь должен остыть. Затем ссыпают его в контейнер, закрывают крышкой и хранят в сухом темном месте.

Сушилка для овощей

Для сушки можно использовать электросушилку для овощей. Корень нарезают кружочками, но выкладывать, чтобы они не проваливались через ячейки. Выставляют температуру сушки 60 градусов. Имбирь ставят в нее на 5-7 часов. Периодически емкости меняют местами, чтобы сушка проходила равномерно.

Готовый корень и напитки

Краткое описание, особенности

Это смесь высушенного измельченного корня с кусочками фруктов. Такое сочетание увеличивает пользу чая. Он успокаивает, повышает иммунитет, справляется с воспалением и простудами.

Предназначен для добавления в любые напитки, настойки и блюда. Помогает при укачивании, похудении, лечении многих заболеваний, восстанавливает работу пищеварения.

Страна производитель – Индия. Помогает при многих заболеваниях, насыщает организм витаминами и полезными минералами. Можно добавить смесь в чай или заваривать отдельно. Пить горячим или холодным.

Это имбирный напиток с медом и лимоном. Его можно добавлять в заварку или готовить отдельно. Помогает при простуде, для похудения, бодрит. Изготовлен методом сублимационной сушки. В этом случае сохраняются все полезные качества корня.

В магазинах «Ашанти» большой ассортимент готовых напитков или высушенного корня, продается эфирное масло имбиря. По комментариям покупателей – его можно добавлять по 1-2 капли в чай, хранится экстракт несколько лет.

Как сделать молотый порошок

Перемолотый в порошок имбирь можно добавлять не только в чай, но и в любые блюда. Сначала его сушат любым удобным способом. Потом измельчают в блендере дважды. Если нет кухонных приборов, то растирают в порошок пестиком, но это делать долго. Потом просеивают через сито. Оставшиеся крупные кусочки перемалывают повторно.

Готовое молотое растение продают в магазинах «Ашанти». Его используют как добавку к чаю, кофе, приправу к блюдам, для приготовления маринадов и шашлыков.

Замораживание

Неочищенный корень имбиря заворачивают в пакет и убирают в морозилку. Когда нужно заварить с ним чай – отрезать нужное количество от корня и добавлять в заварку. Проще пользоваться измельченным имбирем. Корень моют, очищают от кожуры, мелко натирают или измельчают в блендере.

Перекладывают в пакет для заморозки, разравнивают, чтобы получился тонкий пласт. Заготовку убирают в морозилку, при необходимости отламывают небольшой кусочек и добавляют сразу в чашку с чаем. Или замораживают в специальных формах сок имбиря.

Читайте также:  Как правильно приготовить грибы свинушки, рецепты и фото, описание готовки

Засахаренный корень

Засахаренный используют не только как добавку к заварке. Это одновременно украшение для блюд, десерт, ингредиент для выпечки. Готовят его поэтапно:

  1. Корень промывают, очищают от кожуры. Тонко нарезают – толщиной по 2 мм. Заливают кипятком (чтобы она полностью скрывала кусочки), держат 2 часа. Это может убрать из имбиря горечь.
  2. Жидкость слить, кусочки промыть и залить сиропом. Для него берут воду и сахарный песок в равной пропорции.
  3. Варят имбирь на маленьком огне, пока он не станет мягким, а сироп не загустеет.
  4. Кусочки высыпают в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости. Потом каждый нужно обвалять в сахаре и переложить по одному на противень, покрытый пергаментом.
  5. Разогревают духовку до 70 градусов. Ставят в нее противень на полчаса. Потом дают остыть и фасуют по пакетикам. Засахаренные кусочки очень вкусные, заменяют конфеты. Их можно выложить в вазочку и хранить при комнатной температуре.

Сок из имбиря можно добавлять в чай, приправлять им салаты, первые и вторые блюда.

В магазинах «Ашанти» можно купить разную продукцию с готовым корнем имбиря. Он входит в бальзамы, конфеты, зубную пасту, антицеллюлитный крем. Если заготовить имбирь впрок самостоятельно, то его можно добавлять не только в чай, но и в другие блюда, средства для ухода за кожей.

Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

Почитатели народной медицины ценят имбирь за его лечебные свойства, а гурманы — за оригинальный вкус, аромат и тонизирующий эффект. Данное растение способно улучшить вкус многих блюд, а также помогает укрепить иммунитет, сбросить лишний вес, вылечить кашель или больное горло. Чтобы оценить оригинальный вкус и в полной мере получить все полезные компоненты корня, рекомендуется использовать только свежие корневища пряности. Однако, многие люди научились делать имбирные заготовки впрок, не теряя при этом всю ценность продукта.

Как правильно заготавливать имбирь


В домашних условиях корень растения сушат, маринуют, консервируют с сахаром, а также делают целительную смесь с цитрусовыми и мёдом. Большинство способов позволяют сохранить имбирь без утраты свежести, полезных витаминов и микроэлементов.
Чтобы домашние заготовки оставались полезными и вкусными, необходимо выбирать только качественные и свежие корни. Они должны быть плотными и упругими, а кожура отличаться гладкостью и золотистым оттенком. ВАЖНО: Растение не должно иметь очагов поражения вредителями или мягких подпорченных мест.

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

Рецепты

  • Корень растения можно высушить. Его надо помыть, чистить кожуру необязательно. Промокнуть имбирь бумажным полотенцем, чтобы на нём не оставалась влага, затем нарезать тонкими пластинками. Чем тоньше будут получаться пластинки, тем быстрее и лучше он будет высыхать и храниться. Затем пищевым пергаментом застелить противень, поместить в 1 слой подготовленные пластинки. Сушить в духовке при температуре 50 градусов в течение 60 мин, далее перевернуть пластинки на другую сторону и оставить в духовке ещё на такое же время. Готовые сухие пластинки становятся твёрдыми и ломкими. Их можно измельчить в блендере или хранить в целом виде в закрытой тёмной ёмкости в сухом месте.
  • Маринованный имбирь. Свежий корень (около 250 г) очистить и порезать тоненькими кружочками. Сложить в стеклянную ёмкость. Затем залить стаканом солёного кипятка, закрыть крышкой и дать постоять 30–40 мин. Подготовить маринад — в 1 стакане горячей воды растворить 1 ст. ложку сахара и добавить столько же уксуса. Далее солёную воду слить и залить горячим маринадом. Чтобы придать пластинкам имбиря красивый розовый оттенок, можно использовать сок свеклы, приблизительно 1 столовую ложку. После остывания ёмкость с имбирём поставить в холодильник. Через 24 часа он готов к употреблению. Можно изменять количество уксуса и сахара по своему вкусу.
  • Полезная и вкусная «Баночка здоровья». Надо взять 250 г корня имбиря, 3 средних лимона и 400 г жидкого мёда. Имбирь очистить от шкурки, у лимона кожуру можно оставить. Всё вымыть и измельчить на мясорубке или в блендере. Добавить мёд и размешать до однородности. Переложить смесь в стерильную баночку и ежедневно кушать по столовой ложке. В период простуд и вирусных инфекций ежедневную дозу можно увеличить.

Справка! Некоторые хозяйки заменяют лимон на клюкву. Данное сочетание отлично дополняет друг друга по вкусу, а также является сильным антиоксидантом и рекордсменом по содержанию витаминов.

  • Потрясающий джем из имбиря. Готовится для повышения иммунитета в зимний период. Надо взять 250 г корня, 3 небольших лимона сорта «Лайм», по 4 стакана воды и сахара. Лимоны можно заменить апельсинами или грейпфрутами. Из воды и сахара надо сварить сироп, добавить в него очищенный и измельчённый имбирь, а также сок выбранного цитрусового. В случае с лимоном туда же отправить его цедру. Готовится джем быстро, приблизительно через 20 мин кипения на маленьком огне его можно разливать по небольшим стерильным баночкам и переносить в погреб для хранения.

Вкусный рецепт

Этот рецепт считается самым распространенным. Мисо-соус популярен в странах востока и Азии. Он добавляет закуске интересный и приятный вкус. Если замариновать имбирный корень по этому рецепту, то можно не только разнообразить меню, но и удивить гостей.

Маринованный имбирь с мисо соусом

  • корень имбиря – одна штука среднего размера;
  • уксус из риса – три десертных ложки;
  • мисо-соус – две десертные ложки;
  • сахар – одна десертная ложка;
  • соль – пол маленькой ложки.
  1. Нужно взять маленькую чашечку и объединить в ней мисо-соус и уксус.
  2. Туда же добавить сахар. Мешать, пока он полностью не растворится в смеси.
  3. Имбирь очистить от кожицы. Нарезать пластиками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска. Также это повлияет на скорость ее приготовления.
  4. Нашинкованный корень переместить в чашку и залить ледяной водой. Дать постоять в течение 5-10 минут.
  5. После корень нужно опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут.
  6. После термической обработки его складывают в банку или керамическую чашку. И еще горячим заливают смесью из соусов.
  7. Маринуется имбирь в течение нескольких часов. После закуска будет готова, и ее можно подавать на стол.
Читайте также:  Выращивание и уход за шалфеем дубравным в открытом грунте

Охотничий салат: рецепты заготовок на зиму
Имбирь должен быть нарезан очень тонко. Сделать это дома ножом будет сложно, а овощечисткой довольно просто. С помощью нее имбирь получится не толще магазинного, который нарезают специальные станки.

Консервированный имбирный корень

Правильно законсервированный имбирный корень хранится долгое время. Для него не требуется большое количество ингредиентов, поэтому он готовится быстро и просто. А главное, имбирь получается очень вкусным.

  • корень имбиря – одна штука среднего размера;
  • уксус из риса – три десертные ложки;
  • соль – половина маленькой ложки;
  • сахар – одна десертная ложка;
  • вода – три десертные ложки.


Правильно законсервированный имбирный корень хранится долгое время
Рецепт:

  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Натереть его солью и убрать в холодильник на полдня.
  3. Смыть всю соль с корня и просушить его.
  4. Нарезать на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше.
  5. Нарезанный корень окунуть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на несколько минут.
  6. После откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  7. Пока имбирь сушится, нужно сварить маринад. Для этого смешиваются все оставшиеся ингредиенты, тщательно размешиваются и выдерживаются на медленном огне несколько минут.
  8. Корень перекладывается в емкость, заранее стерилизованную. Туда же заливается горячий маринад. Емкость крепко накрывается крышкой.
  9. Когда она остынет, ее необходимо спрятать в холодильник на три дня.
  10. После баночки можно открывать или убирать в погреб.

Закуска с вином

Такой рецепт очень распространен в Японии и других странах востока, так как саке является частью их культуры. Но этот алкогольный напиток сложно найти на прилавках магазинов, поэтому его можно заменить качественной водкой. Несмотря на изменение рецепта, закуска получается очень ароматной и насыщенной.

Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты

  • Свежий корень имбиря – 0,5 кг.
  • Уксус из риса – один стакан.
  • Сахар – четыре десертные ложки.
  • Водка – две столовые ложки. В оригинальном рецепте используется саке, но так как он редко имеется в продаже и стоит дорого, то его заменяют обычной водкой.
  • Сухое белое вино – четыре десертные ложки. Можно заменить розовым сухим вином, тогда закуска приобретет привычный розовый оттенок.


Такой рецепт очень распространен в Японии и других странах востока
Рецепт:

  1. Имбирь нужно вымыть и освободить от кожицы.
  2. Нарезать тончайшими ломтиками.
  3. Окунуть в кипящую воду на одну минуту.
  4. Для маринада смешивается вино, сахар и водка. Смесь греется на малом огне таким образом, чтобы она не начала бурлить.
  5. Когда сухие составляющие растворятся, нужно прибавить уксус и довести жидкость до кипения.
  6. В стерильную банку из стекла или керамики выложить корень. Залить свежим сваренным маринадом.
  7. Банка закрывается крышкой. Нужно подождать, пока заготовка остынет, и только после этого ее можно убирать в холодильник.

Маринование имбирного корня длится три дня.

Как правильно хранить заготовленный имбирь


После заготовки впрок имбирю надо обеспечить оптимальные условия хранения. Маринованные заготовки и смеси из сырых продуктов необходимо хранить в холодильнике, что позволяет сохранять их пригодными к употреблению в течение месяца. Высушенный корень — в сухом прохладном месте.
Заготовки в виде варенья лучше всего хранятся в погребе или подвале, где температура не поднимается выше 15 °С. В этих местах заготовки могут храниться до года.

Как правильно хранить имбирь

С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет. Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое. В процессе хранения он успел потерять часть аромата, вкуса и полезных веществ. Вот по этой причине хорошие хозяйки делают домашние заготовки из свежего имбиря нового урожая.

Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань. Нельзя класть специю рядом с сильно пахнущими продуктами, а также молочными. В первом случае имбирь будет впитывать посторонние интенсивные запахи, а во втором ароматизирует творог, молоко и так далее. Для защиты других продуктов имбирь можно положить в стеклянную емкость и неплотно закрыть крышку, чтобы был воздуховод.


Имбирь богат эфирными маслами, поэтому его запах может передаваться другим продуктам, рядом с которыми он хранится

Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.

Полезные советы


Чтобы сохранить имбирь впрок, кроме вышеперечисленных способов, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого корневище надо почистить, натереть на тёрке (либо порезать брусочками), выложить небольшими порциями на застеленный бумагой лоток и убрать в камеру. Затем замороженный имбирь пересыпать в пакеты для замороженных овощей. В таком виде имбирь может находиться в морозильнике до полугода.
Выбрав для заготовки качественный корень, можно не переживать за его сохранность впрок. За счёт содержания витамина С и прочих природных консервантов, он может долгое время не портиться, также компоненты растения гарантированно не позволяют различным микроорганизмам поражать заготовки.

Читайте также:  Как вырастить низкорослую герань

Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Имбирь для суши

Маринованный имбирный корень является незаменимым дополнением к суши и роллам. Он обогащает вкус, добавляет остроты, пряности и сладости блюду. Поклонников у этой закуски столько же, сколько у роллов. Но достоинство корня не только в его вкусовых качествах, но и в практической ценности. Он обладает сильным бактерицидным действием и убивает бактерии в полости рта. А если учесть, что для изготовления суши используется сырая рыба, то это очень кстати.

  • Корень имбиря – 150 г.
  • Уксус из риса – ¼ часть стакана.
  • Соль – две маленькие ложки.
  • Сахар – три десертные ложки.


Маринованный имбирный корень является незаменимым дополнением к суши и роллам
Рецепт:

  1. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тончайшими ломтиками.
  2. Сложить в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Для приготовления маринада смешиваются уксус, соль и сахар. Смесь доводится до кипения и заливается в емкость с основным продуктом.
  4. Банку нужно накрыть крышкой и оставить остужаться при комнатной температуре на несколько часов. После убрать в холодильник.

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Как заготовить впрок имбирную пасту: ее можно использовать для любых рецептов и сэкономить время на чистку имбиря

Немного об имбире

Люди использовали имбирь в кулинарии и медицине с древних времен. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и других проблем со здоровьем. В нем содержатся антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут помочь предотвратить или вылечить артрит, воспаление и различные типы инфекции.

Ученые также утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития диабета, рака и других серьезных заболеваний. Так что если вы ее не используете этот продукт в своих блюдах, то самое время начать. Он обладает вкусовыми качествами, которые помогают сделать некоторые продукты намного вкуснее.

Вот некоторые из хронических состояний, на которые имбирь положительно воздействует согласно последним исследованиям:

На глазах все плавится: зачем Германия перекрашивает рельсы в белый цвет

Стилизованный профиль: Toyota запатентовала дизайн новых электрокроссоверов

Вирус на полотне: 99-летний художник-фронтовик поделился мыслями о насущном

  • Желудочно-кишечные расстройства. Имбирь усиливает перистальтику за счет большого количества содержащихся в нем твердых волокон. А это, в свою очередь, помогает контролировать боль в животе.
  • Метаболизм. Некоторые международные исследования показали, что имбирь может снизить уровень холестерина, глюкозы и артериального давления. Также он уменьшает аппетит и помогает быстрее потерять вес.
  • Воспаление. Имбирь уменьшает воспалительные процессы в организме.

Можно ли беременным лимон с сахаром?

При беременности будущая мама должна отказаться от множества лекарственных средств. Но, для того, чтобы уберечь себя и ребенка от вирусных инфекций, можно и нужно использовать богатые витамином C фрукты. Одним из таких фруктов является лимон.

Кроме защиты от вирусных инфекций, сок лимона может помочь справиться с такой проблемой, встречающейся во время беременности, как отеки. Когда, в первом триместре беременности мучает токсикоз, опять на помощь может прийти лимон и нейтрализовать эту проблему.

Врачи древности «прописывали» лимон беременным женщинам, страдающим от мочекаменной болезни, болезней сердца и проблем с суставами. Сок этого цитрусового может помочь справиться и с такой проблемой, которая встречается у будущих мамочек, как запоры и вздутие живота.

Но, при всей пользе лимона, нужно знать и о его негативных влияниях, которые этот ярко-желтый плод может оказать на женщину и ее будущего ребенка. Все дело в том, что в сочетании с зеленым чаем, лимонный сок способен подавить усвоение организмом фолиевой кислоты. А это вещество, как мы знаем, крайне полезно для правильного развития плода.


Цитрусовые на тарелке

Что интересно, такая проблема встречается только при сочетании лимона и зеленого чая. А вот с черным чаем лимон для беременной женщины не страшен. Напротив, он крайне полезен. Особенно, если его приготовить по такому рецепту:

  1. Щепотку крупнолистового чая заливаем горячей водой (200 мл) не превышающей 80 градусов
  2. Через 3-4 минуты, когда чай заварится, в него можно погрузить ломтик лимона

Очень важно класть лимон в слегка остывший чай. Тогда горячая вода не сможет разрушить полезные для организма соединения этого цитрусового фрукта.

Что касается долек лимона, пересыпанных сахаром, то беременным женщинам такой десерт есть не воспрещается. Конечно, если употреблять их в меру. Оптимальное количество такого продукта – одна штука в неделю.



Выбор и измельчение имбиря

Подберите корень, который имеет упругую и гладкую кожу. На рынках вы можете найти имбирь странной формы, который имеет вид рук с пальцами. Избегайте тех корнеплодов, которые кажутся слишком легкими для своего размера, имеют морщинистую кожу или мягкие на ощупь. Это указывает на то, что они потеряли слишком много воды.

Вместо этого постарайтесь найти имбирь, который имеет гладкую коричневую кожу, достаточно тяжелый и твердый на ощупь. Кстати, на самом деле в приготовлении блюд используют не корень, а корневище растения.

В духовке

Для сушки имбиря можно воспользоваться духовкой:

  1. Корень помыть, высушить на полотенце.
  2. Нарезать максимально тонкими кружочками.
  3. Выложить кусочки на противень, чтобы они не касались друг друга, предварительно подложить пергаментную бумагу.
  4. Выставить духовку на 50 градусов и подождать пока разогреется.
  5. Поместить в нее противень с нарезанным имбирем на 1 час. Дверцу духовки оставить чуть приоткрытой.
  6. Перевернуть кружочки на другую сторону и выждать еще столько же.
  7. Проверить заготовку. Сухие кусочки нельзя согнуть, сразу ломаются. И если на изломе виден серый оттенок, то можно считать, что имбирь готов, если нет – продолжить сушку.
  8. Вынуть имбирь из духовки, охладить при комнатной температуре.
  9. Поместить готовое сырье в герметичный контейнер, поставить в темное сухое помещение.
Читайте также:  Как вырастить падуб остролистный



Хранение

Храните имбирь а холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы использовать его. Заверните его в пластиковую пленку и закрепите ее резинкой. Или же положите корень в сумку с застежкой-молнией, но оставьте ее частично открытой — это обеспечит необходимую вентиляцию, которая даст влаге испаряться. Уберите имбирь в ящик для овощей на срок до недели, прежде чем использовать его. При этом учитывайте несколько факторов:

Обезьяны «терроризируют» жителей тайского города из-за того, что пропали туристы

Сэм Хьюган готов заменить Дэниэла Крэйга: актер рассказал, почему

Первая любовь, американская жена и мифический сын. Тайны личной жизни Моисеева

  • Имбирь испортится быстрее, если вы его плотно заклеите.
  • Даже если он не заплесневел и не сгнил через неделю, он начнет быстро терять яркость своего вкуса. Поэтому не стоит его хранить в таком виде дольше.

Лимон с сахаром: рецепт от кашля и простуды, пропорции

Кашель, это ответная реакция нашего организма от скопившейся, в следствие простудного заболевания, слизи в легких и верхних дыхательных путях. Поэтому, сразу от него избавляться не стоит. Ведь с помощью кашля организм очищается. С помощью лимона можно помочь организму справиться с этой проблемой быстрее.

  1. Лимон кладем в разогретую духовку и запекаем его в течении 10 минут
  2. Разрезаем его на две половинки и отжимаем сок
  3. Переливаем в стакан и добавляем глицин (2 ст. ложки)
  4. Засыпаем сахар и перемешиваем до его полного растворения

Принимаем это средство по 1 ч. ложке пять раз в день. Сахар можно заменить медом.

Процесс приготовления пасты

Чтобы ее сделать, понадобится:

  • 225 грамм имбиря, очищенного и крупно нарезанного,
  • 100-120 мл воды,
  • 5 грамм порошка лимонной кислоты (по желанию),
  • 30 мл растительного масла (не обязательно).

Если вы не используете все корневище, отрежьте или отломите один или два его отростка. Промойте их под водой и вытрите любую грязь, а затем высушите с помощью бумажных полотенец. Снимите кожу с помощью овощечистки или ножа. Будьте осторожны с инструментами.

Если имбирь имеет тонкую, гладко кожу, вам не обязательно очищать ее. Тем не менее, небольшой «пилинг» может сделать вашу имбирную пасту немного более однородной, поэтому не пренебрегайте им.

После того как вы закончили приготовления, отмерьте 225 грамм имбиря. Используйте острый нож, чтобы разрезать корень на маленькие кусочки. Они не обязательно должны быть одинакового размера, но постарайтесь сделать их потоньше. Продолжайте измельчать продукт, пока не получите желаемое количество. Если вы очистили слишком много имбиря, просто удвойте его количество с 225 до 450 грамм.

Открываются кафе и рестораны. Последний этап снятия ограничений в Москве

Пальма в царской ложе: замерли цветы, играют музыканты. Вернулся театр Барселоны

Подруга-диетолог посоветовала положить грибы на подоконник: лайфхак для здоровья

Лимонад

  • лимон – 800 г;
  • вода – 245 г;
  • вода газированная – 1,5 л;
  • сахар – 225 г.

  1. Промыть лимоны и выжать из них сок.
  2. Залить в кастрюлю воду и добавить сахар.
  3. Как только вода закипит, перемешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу остыть.
  4. В остывший сироп добавить лимонный сок.
  5. Перемешать и добавить газированную воду.

Также можно приготовить лимонад с добавлением имбиря. Тогда он получится не только освежающий, но и полезный.

  • лимон – 315 г;
  • корень имбиря – 210 г;
  • мед – 145 г;
  • вода (кипяченная) – 3 л;
  • сахар – 40 г.
  1. Корень имбиря очистить и перетереть на мелкой терке.
  2. Лимоны промыть и выжать. Кожуру и мякоть измельчить на мясорубке.
  3. Имбирь и измельченный лимон перемешать и добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать получившуюся массу. Залить литром воды.
  5. Довести до кипения. После чего поставить остывать.
  6. Процедить с помощью марли.
  7. В напиток добавить мед и воду.

Измельчение

Добавьте в блендер 100 мл воды. Жидкость может быть как холодной, так и комнатной температуры. Вам может понадобиться до 120 мл, чтобы сделать пасту из 225 грамм измельченного имбиря, поэтому будьте готовы добавить больше воды по мере необходимости.

К воде добавьте измельченный продукт и, по желанию, масло или лимонную кислоту в качестве консерванта. Если вы хотите обеспечить чистый вкус, то не используйте никаких посторонних ингредиентов.

Однако паста будет храниться дольше в холодильнике или морозилке, если добавить либо 2 столовые ложки растительного масла, либо 1 чайную ложку лимонной кислоты. Найти ее можно в форме порошка в супермаркетах или в аптеках. Эти консерванты увеличивают срок хранения с 1 недели до 1 месяца.

А если вы будете держать имбирь в морозилке, то сможете не беспокоиться о его годности до трех месяцев. Кстати, если вы добавите и лимонную кислоту, и растительное масло, это не увеличит срок хранения вдвое, как можно было бы подумать.

Протирайте смесь в блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока она не станет однородной. Возможно, вам придется поднять крышку и дополнительно перемешать смесь, чтобы убедиться, что все мелкие кусочки были размолоты. По консистенции смесь больше должна походить на крупу, чем на овсянку.

Что ел император, отменивший крепостное право: спаржа по-фламандски (рецепт)

Так вот ты какой, сын Аладдина! Николай Быстров вырос красивым мужчиной (фото)

Читайте также:  Адлер Куплю племенную птицу белой породы

«Человек-слон» – отличный: 5 лучших и 5 худших картин Дэвида Линча

Лимоны, перетертые с сахаром в блендере или через мясорубку: рецепт

Приготовить перетертые лимоны с сахаром очень просто. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Второй кухонный предмет предпочтительней. Измельчая лимоны в блендере невозможно добиться нужной консистенции.

  1. Смываем с лимонов все загрязнения. Пользуемся при этом щеткой для более тщательного удаления грязи и воска, который используется для придания лимонам блеска и большего срока хранения
  2. Нарезаем лимоны на четыре части, удаляем косточки и засыпаем в массу сахар, тщательно ее перемешивая
  3. Если лимоны закрываются для долгого хранения, то емкость в которой они будут храниться нужно стерилизовать паром
  4. Закладываем массу в банку и закрываем ее капроновой крышкой

Употреблять этот десерт можно сразу после приготовления. Если вы собираетесь сделать запасы такого средства для долгого хранения, то количество сахара можно уменьшить. Хранить банку с такой лимонной массой можно в кладовке.

Хранение имбирной пасты

Храните получившееся пюре в плотно закрытой упаковке в холодильнике или морозильной камере. Сразу же переместите смесь в одну или несколько емкостей с плотно прилегающими крышками, а затем отправьте в прохладное место. Помните, что без дополнительных консервантов паста будет храниться всего неделю в холодильнике и месяц — в морозилке.

Используйте формы для льда, чтобы заморозить мини-дозы имбиря. Если вы постоянно используете одно и то же количество имбиря в своих рецептах, то это может быть очень удобно.

Просто положите по чайной ложке (около 5 грамм) в какое отделение и отправьте в морозилку на некоторое время. После того, как смесь застынет, достаньте ее и храните в маркированном пакете для заморозки. Таким образом вы сможете сразу брать только то количество, которое необходимо для готовки. Это очень удобно!

Полезные советы


Чтобы сохранить имбирь впрок, кроме вышеперечисленных способов, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого корневище надо почистить, натереть на тёрке (либо порезать брусочками), выложить небольшими порциями на застеленный бумагой лоток и убрать в камеру. Затем замороженный имбирь пересыпать в пакеты для замороженных овощей. В таком виде имбирь может находиться в морозильнике до полугода.

Выбрав для заготовки качественный корень, можно не переживать за его сохранность впрок. За счёт содержания витамина С и прочих природных консервантов, он может долгое время не портиться, также компоненты растения гарантированно не позволяют различным микроорганизмам поражать заготовки.

Использование имбирной пасты

Используйте получившуюся пасту охлажденной или замороженной. Охлажденную пасту можно добавить в любой рецепт. Вы можете бросить замороженный кубик прямо на сковородку, чтобы он растаял в процессе готовки.

Если вам нужно использовать имбирь в выпечке, то достаньте его и подержите в тепле 5-10 минут. К этому моменту ваша заготовка должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было добавить в тесто. Также вы можете заменить имбирную пасту на свежий тертый имбирь в том же соотношении — вкус от этого не изменится.

Как правильно разморозить

Для горячих соусов, супов, напитков используют замороженную заготовку. Предварительное оттаивание не требуется. Целый корень иногда слегка размораживают, чтобы потом порубить, нарезать ломтиками. Для других целей требуется полное оттаивание.

  • на полке холодильника. Перекладываем замороженную упаковку, оставляем на день;
  • в микроволновой печи. Устанавливаем специальный режим, не даем продукту перегреваться;
  • в холодной воде. Помещаем целиком упаковку, не давая содержимому намокнуть.

Основное правило — нельзя замороженный корешок нагревать, держать при высоких температурах. Иначе выделится много влаги, получим вялый, лишенный вкуса имбирь.


Заморозка имбиря с лимоном

Как правильно хранить имбирь в домашних условиях

Общие правила хранения имбиря

Корень имбиря очень плотный, и имеет множество ответвлений, покрытых светло-коричневой кожурой, под которой скрываются светло-желтые волокна. При выборе имбиря на рынке нужно обратить внимание на кожицу корня: она должна быть тонкой. Если же она слишком крепкая и толстая, значит, имбирь длительное время хранился в неподходящих условиях.
Также о неправильном хранении свидетельствует сморщенный, потускневший вид корнеплода: он теряет влагу и перестаёт быть таким вкусным и ароматным.

Хранение имбиря в домашних условиях предполагает соблюдение простых требований:

— Наилучшим образом корень сохраняется при низкой температуре и высокой влажности;

— Перед тем, как отправить имбирь на хранение, нужно осмотреть его на предмет обнаружения поврежденных участков;

— В качестве тары для хранения имбиря могут использоваться стеклянные и керамические емкости, а также пищевая пленка, полиэтиленовый пакет для заморозки продуктов или пакет с zip-застежкой;

— Чистить имбирь перед хранением не рекомендуется, ведь кожица защищает его от потери влаги, позволяет оставаться вкусным и сочным;

— Чтобы защитить корень от появления плесени, перед отправлением на хранение нужно хорошо протереть его, а перед размещением в полиэтиленовом пакете — обернуть бумажной салфеткой;

— В холодильнике имбирь, который будет употреблен в ближайшее время, можно хранить без дополнительной упаковки или тары;

— Самым подходящим местом в холодильнике для размещения имбиря станет отсек для фруктов и овощей.


Польза имбиря

Имбирь является травяным растением, которое не способно расти в дикорастущей природе. В такой пряности содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы для человеческого организма. Из – за этого преимущества имбирь играет огромную ценность в медицинском использовании, а также с помощью него предупреждают в возникновении заболеваний.

Имбирный корень полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. В период простудных заболеваний данный вид растения поможет в укреплении иммунной системы организма. Способен вывести имеющихся в организме паразитов. Пользуется успехом в лечении бронхов и заболеваний, связанных с кожным покровом. А также имбирный корень помогает в укреплении кровеносных стенок сосудов в организме человека.

О том, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях, будет подробнее описано позже.

Читайте также:  Водонагреватель для дачи: основные требования, существующие виды и правила монтажа

Свежий имбирь: популярные способы хранения

Свежий и сушеный имбирь добавляют в чай и другие напитки, блюда из мяса и рыбы, в салаты и выпечку. Хороший продукт имеет приятный пряный аромат и острый вкус. На его кожице не должно быть никаких повреждений, следов плесени или пятен. Именно такой имбирь можно безбоязненно употреблять в пищу, и он принесет исключительно пользу организму. А чтобы продукт остался вкусным и полезным, нужно знать, как хранить имбирь дома.
Для хранения имбиря в свежем виде подходит температура +20+25 градусов. Если же завернуть его в пищевую пленку и убрать в прохладное место, то в свежем виде он сохранится намного дольше и не высохнет даже спустя месяц.

Также можно очистить имбирь, срезав тоненький слой кожицы, под которой находятся все витамины, и поместить его в стеклянную тару. Затем залить продукт подходящей жидкостью, в зависимости от своих вкусовых предпочтений:

— Кипяченой водой, предварительно охлажденной до 20 градусов;

— Соком лимона или лайма;

— Белым вином или водкой.

Емкость с корнеплодом нужно закрыть крышкой и убрать в прохладное место или в холодильник.

Замораживание

Неочищенный имбирь, предварительно плотно запаковав, можно целиком поместить в морозилку. При этом он не потеряет своих полезных свойств. При заваривании чая достать, отрезать небольшой кусочек и сразу использовать.

Также можно заморозить натертый имбирь. Для этого:

  1. Вымытый очищенный корень натереть на мелкой терке или измельчить блендером до пастообразного состояния.
  2. Получившуюся массу переложить в пакет с герметичной застежкой, разровнять. Поверхность должна напоминать тонкую плитку.
  3. Поместить измельченный имбирь в морозилку.
  4. Перед приготовлением плитку достать, отколоть небольшой кусочек, который сразу же использовать.

Как хранить имбирь в сушеном и замороженном виде?

Если удалось вырастить на своем участке хороший урожай имбиря или купить его в большом объёме по низкой цене, стоит позаботиться о создании подходящих условий для хранения такого богатства.
Один из наиболее подходящих способов для хранения большого урожая имбиря — это сушка. При этом нужно понимать, что высушенный самостоятельно дома имбирь не утрачивает свои вкусовые и полезные качества, и, в отличие от магазинного имбирного порошка, получается даже более ароматным. Измельченный и высушенный имбирь идеально подходят для добавления в напитки — чай и кофе.

Сушка имбиря производится поэтапно. Сначала нужно хорошенько вымыть корень и разложить его на полотенце, чтобы стекла вода и лишняя влага испарилась. Дальше нужно соскоблить ножом кожицу и нарезать корнеплод тонкими пластинками. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше, так как они будут меньше подвержены плесневению в процессе хранения.

Нарезанные пластинки нужно разложить на противне, предварительно покрытом пергаментом, и отправить в духовку, разогретую до 50 градусов. По прошествии 1 часа нужно перевернуть кусочки на другую сторону и вновь отправить в духовку. Хорошо высушенной имбирь должен ломаться, а не гнуться. Затем его нужно разложить в сухую, чистую, стеклянную или керамическую тару с крышкой.

Для удобства использования высушенного имбиря кусочки корня можно измельчить в кофемолке, а полученный порошок хранить в стеклянной емкости или бумажных пакетиках.

Интересуясь, как хранить имбирь в домашних условиях, многие хозяйки отдают предпочтение заморозке. Ведь, как и многие другие растения, корень имбиря может сохранять свой вкус, аромат и пользу даже при очень низкой температуре. Перед тем, как убрать имбирь в морозилку, можно измельчить корень и натереть его на терке.

Также можно просто хорошенько промыть пряность и убрать в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку. В морозилке имбирный корень хранится до полугода.

Правила хранения в домашних условиях

После того как имбирь превратился в ароматную заготовку на зиму, блюдам следует обеспечить и соответствующие условия хранения. Только так можно добиться того, что заготовки смогут порадовать обилием вкуса и аромата спустя многие недели. Маринованные холодным способом блюда хранят в холодильнике, при температуре 0…+5°С. Это даёт возможность сохранять закрутки на протяжении 4 недель.

Советуем почитать, как очистить организм имбирём.

Консервированные горячим способом продукты сберегают в подвале, овощехранилище или погребе, при температуре не более +15°С. Это позволяет сохранять их до 3 лет. При комнатной температуре лёжкость таких заготовок снижается в разы, поэтому в течение года после приготовления их рекомендуется употребить.

Несмотря на то что для многих имбирь остаётся лекарственным растением, корень может стать одним из лучших ингредиентов для всевозможных консервированных блюд. Его пряный и насыщенный вкус будет изысканным дополнением для всевозможных солёных и сладких продуктов, а также главной изюминкой зимних закруток. Воспользуйтесь описанными выше рецептами, и вы убедитесь в этом.

Необычные способы хранения имбиря

Среди любителей пряностей имбирь пользуется большой популярностью. Благодаря своему уникальному вкусу, этот продукт можно употреблять в сладком, соленом и кислом виде. Например, многие хозяйки предпочитают мариновать имбирь, чтобы сохранить все его полезные свойства, а также получать интересный ингредиент для напитков, горячих блюд, закусок и соусов.
Чтобы замариновать имбирь, его нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем залить маринадом смесь, переложить содержимое в герметичную емкость и убрать в холодильник. Состав может храниться 2-3 недели в прохладном, темном месте.

Еще одно популярное использование имбиря — это приготовление смеси с лимоном и медом. Такой состав идеален для профилактики и лечения ангины и ОРВИ. Каждый компонент смеси хорош сам по себе, а вместе они дают потрясающий эффект.

Чтобы приготовить смесь, нужно взять пять свежих лимонов, полкилограмма мёда и 500 г корня имбиря. Лимон нужно измельчить вместе с цедрой при помощи мясорубки или натереть на терке. Имбирь также нуждается в измельчении. Это можно сделать при помощи мясорубки, тёрки или блендера. Некоторые хозяйки даже не снимают кожицу имбиря, а только хорошо промывает её.

Читайте также:  Как правильно кормить кур несушек зимой?

Мед желательно слегка подогреть на водяной бане, чтобы он стал более жидким. Затем все ингредиенты смешиваются, укладываются в стеклянную емкость с крышкой и хранятся в холодильнике в течение двух-трех недель. Чтобы смесь была максимально полезной, желательно употребить ее в течение этого времени.

Перерабатываем и храним

Далеко не всегда имеется возможность длительного хранения имбиря в домашних условиях, иногда необходимо срочно переработать излишки пряности, оставшиеся после приготовления какого-либо блюда.

Есть несколько способов:

  1. Маринование. Корнеплод необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками (пластинами), затем выложить слоями в посуду из керамики или стекла. Готовится маринад из 6 ст. л. сахара-песка, 4 ч. л. соли и ½ стакана рисового уксуса (из расчета на 350 г имбиря). Раствор доводят до кипения и заливают им заранее подготовленные овощи. После полного остывания заготовку убирают в холодильник на 6—7 часов. Потом продукт можно употреблять в пищу, он сохраняет свежесть и все пищевые качества до 3 месяцев.
  2. Спиртовой настой. Неочищенный имбирь (30—40 г) помещают в непрозрачную емкость из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта (крепость не менее 70% об.). Затем настаивают в теплом и темном месте в течение 2 недель. Настойка употребляется только в лечебных целях в качестве компонента для различных микстур и сборов, предварительно ее нужно разбавлять дистиллированной водой в пропорциях 1:4.
  3. Имбирь, настоянный на алкоголе. Целое корневище без кожицы, залитое крепким спиртным напитком (водка, ром, херес и пр.) в стеклянной банке или керамической посуде, хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка и пр.) бесконечно долго. Такой продукт добавляют в тесто для выпечки, маринады для мяса, соусы, супы и бульоны.
  4. Отвар. Такой продукт хранится не более 5 часов в холодильнике и около 3 часов при комнатной температуре, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. Корень мелко режут (4—5 см), заливают 250 мл чистой холодной воды, затем помещают на водяную баню на 15—20 минут, кипятят под крышкой. Снимают с огня и остужают.

Польза и вред имбиря для организма женщины, его лечебные свойства и противопоказанияЧитать

Имбирь, куркума и мед

Имбирь, куркума и мед – это продукты, являющиеся источником полезных микроэлементов и химических соединений. Применяются как в кулинарии, так и народной медицине для укрепления иммунитета, похудения, а также лечения различных заболеваний.

Полезные свойства смеси

Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:

  • Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
  • Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
  • Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.

От чего помогает

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
  • снятие головной и мышечной боли;
  • заболевания ротовой полости;
  • кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.

Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.

Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.

Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.

Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.

Внимание! При добавлении меда в воду свыше 60°С, пчелиный продукт начинает выделять канцерогенные вещества (с 35 до 60 градусов вреда не будет, но вот содержание полезных компонентов снизится). Впрочем, информация про выделение канцерогенов была немного «раздута», так как они действительно выделяются, но в ничтожных количествах. Впрочем, учитывая, что цель — укрепление здоровья, это также неприемлемо.

При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – тертого имбиря;
  • 1 ч. л. – меда;
  • 0,5 – лимона;
  • 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.
Читайте также:  13 растений которые категорически нельзя выращивать на своем дачном участке!

В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.

Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан тут и тут.

Смузи

Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • финик – 0,5 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа.

Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Внимание! Данный рецепт можно применять в качестве масок для лица. Смесь наноситься на лицо на 7 – 10 минут. Смузи хорошо питает кожу, устраняет отек и помогает бороться с черными точками.

Настой

Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:

  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.

Схема приема

Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.

Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:

  • напитки (чай, настой) – по 1 стакану, за полчаса до еды;
  • смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.

Максимальна суточная доза – 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан здесь.

Против простуды

Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:

  • для профилактики – 1 – 2 раза в день;
  • для лечения – 3 раза в день.

В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.

При заболеваниях ЖКТ

При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.

Внимание! Срок хранения всех представленных рецептов не превышает 1 суток. Поэтому рекомендуется готовить смеси непосредственно перед применением.

Противопоказания

Несмотря на натуральность продуктов и очевидную пользу, их употребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется использовать смеси:

  • при беременности;
  • наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • язвенной болезни;
  • диабетике (рецепты с использованием меда).

Имбирь, куркума и мед – это уникальные продукты, сочетание которых можно успешно применять как для лечения болезней или борьбы с лишним весом, так и просто в свое удовольствие.

Имбирь для похудения: проверенные рецепты

Имбирь для похудения – такая страшилка для профессионалов фитнеса. Каждый тренер боится, что к нему однажды придет любительница жиросжигающего имбиря, и будет отказываться соблюдать рациональные правила питания. Убедить тех, кому для полного счастья не хватает волшебного рецепта сложно. Но это не значит, что все народные рецепты – не рабочие. Почему похудение с полезными растениями имеет право на существование? Имбирь не так плох, он поможет решить специфические проблемы вроде снижения иммунитета, плохой работы ЖКТ, и отсутствия желания есть свою куриную грудку с гречкой. А вот история про волшебное снижение веса от одного только чая заслуживает подробного рассмотрения.

Так ли полезен имбирь для похудения и средства с ним

Имбирь для похудения, а точнее, БАДы, чаи и кремы с его экстрактом довольно популярный товар в интернете. Средства с имбирем обещают нам снижение веса без усилий за счет разгонки метаболизма, и уменьшения аппетита. На худеющих делаются миллионы долларов, между тем, проблема ожирения все еще не решена.

Если судить объективно, имбирь помогает:

  • Избавиться от запора – это мягкий спазмолитик, влияющий на состояние кишечника. Корень имбиря содержит и пищевые волокна тоже, но мало кто будет есть его в таких промышленных масштабах, чтобы бороться с атоническим запорами. Есть данные, что гингерол (эфирное масло корня) помогает тонизировать кишечник, но степень его действенности не известна. В народной медицине имбирь – компонент «желудочных чаев» и многочисленных средств от отравления;
  • «Слить» немного водного веса – обладает мягким мочегонным действием, особенно если пить чай с имбирем и витамином С из лимона или грейпфрута, а не просто жевать корень. Отеки – частая проблема тех, кто много тренируется, пьет довольно мало воды, и не следит за количеством магния и калия в рационе. В народной медицине имбирный чай применяют в сочетании с листьями брусники от цистита, так как гингерол обладает еще и противовоспалительным действием;
  • Понизить уровень кортизола – эта информация научно не доказана, по крайней мере, среди эффективных средств против повышенного кортизола значатся только гамма-аминомасляная кислота, и природные анаболики вроде лаксогенина. Но источники по народной медицине настаивают, что имбирь снижает кортизол. Если это действительно так, худеть будет проще, особенно тем, кто заедает стресс, или уже приобрел нарушение углеводного обмена. Но в практике «кортизоловое ожирение» встречается куда реже, чем банальное переедание, тяга к сладкому и жирному и недостаточный уровень физической активности;
  • Гингерол — действительно термогеник. Вещества, повышающие температуру тела на 1-2 градуса помогают расходовать больше калорий. Примерно так работает и простой сбалансированный рацион, полноценный по углеводам. Но на «сушке» с их ограничением многие используют зеленый чай, гингерол и другие термогеники, чтобы поддержать организм.

Важно: в спорте добавки с имбирем употребляют для снижения боли в мышцах. Крепатура – боль воспалительной природы. В 2010 году ученые доказали, что немного толченого имбиря работает примерно так же, как и аспирин или другие противовоспалительные. Усилить эффект помогает куркума обыкновенная.

Имбирь – это природный энерготоник с общеукрепляющим эффектом:

  • Повышает давление;
  • Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • Уменьшает боль;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Борется с метеоризмом;
  • Помогает избавиться от тошноты;
  • Улучшает усвоение мяса и тяжелой пищи;
  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Способствует повышению аппетита
Читайте также:  13 растений которые категорически нельзя выращивать на своем дачном участке!

Как же так, он же для похудения? Заглянем в источники по китайской народной медицине. Там имбирь – согревающая специя, несет энергию «ян», и повышает аппетит. Не верите? Все специи, усиливающие секрецию желудочного сока аппетит повышают, а не снижают. Мы чувствуем, что организм готов к принятию пищи, и просто едим.

Как строится имбирная диета и каковы ее принципы

Имбирная диета, к счастью, не состоит только из имбиря и чая на его основе. Хотя в «древнем» интернете до 2000 годов можно найти рецепт полезнейшего напитка на основе 1,5 л минералки, столовой ложки меда или кленового сиропа, сока лимона, и смеси кайенского перца и молотого имбиря в количестве 5 г каждой специи. Напиток предполагалось пить каждый день вместо еды. А потом еще вечером ставить клизму. По итогу должно уйти 10 кг за 10 дней. Говорят, так худела Бейонсе, и выжила. Но это неточно, как и с другими «звездными» диетами.

Вообще, с имбирным чаем не рекомендуют строгие диеты «без еды». Похудеть помогут и более сбалансированные варианты, например, обычное питание с небольшим дефицитом калорий.

Имбирный чай хорош и просто как тренировочный изотоник. Тогда в него имеет смысл добавить немного мальтодекстрина, а то и обычного сахара, и снизить концентрацию заварки. Но идея не подойдет тем, у кого неприятные ощущения после употребления специй

Прежде чем «садиться на диету», нужно убедиться, что:

  1. Имбирные напитки вы можете пить неподслащенными. Максимум, можно добавить что-то вроде стевии или инулина. Популярный совет про подслащивание имбирных напитков медом плох только потому, что мед – такой же точный источник простых углеводов, как и сахар, а надеяться на то, что ничтожный термогенный эффект «все уравняет», довольно наивно;
  2. Дефицит калорий за счет простых углеводов создан и присутствует достаточно давно, чтобы организм мог активно избавляться от жира. Имбирь – только помощник. В спорте такие вещи включают, когда количество углеводов падает ниже 3 г на 1 кг массы тела, и пропадает аппетит от однообразной пищи «богатой клетчаткой и белком».
  3. В плане похудения присутствует хоть какая-то физическая нагрузка. При офисном стиле жизни и отсутствии активного отдыха, человеку крайне сложно питаться с дефицитом калорий, так как ему придется просто слишком мало есть, чтобы держать нужные цифры. Сочетайте любую гимнастику с весом тела, либо тренировки с отягощениями, с аэробными упражнениями, например, плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде, либо кардио в любом доступном тренажере. Подойдут и аэробные групповые уроки типа степа, или тай-бо;
  4. Питание сбалансировано. Вы должны употреблять не меньше 1, 5 г белка, 2-3 г углеводов и 1,2 г жиров на 1 кг массы тела. Со временем количество жиров можно снизить до 1 г, но углеводы не должны «падать» меньше 2 г. Если создать дефицит с этими цифрами не получается, повышайте бытовую активность, то есть больше ходите пешком, по лестнице, ездите за покупками на велосипеде, гуляйте, исключите поездки на транспорте длиной в 2-3 остановки, и перестаньте сидеть дома на выходных. Ученые доказали, что собачники, которые вынуждены гулять 2 раза в день, дольше сохраняют здоровый вес и стройнеют быстрее. Вас не призывают завести четвероногого друга, просто примите как данность – стройной станет та, кто больше проходит километров пешком в обычной жизни;
  5. Сроки «имбирной диеты» ограничены. Если в составе рациона присутствуют еще и напитки с перцем, и корицей, лучше не пить их дольше, чем 3 дня подряд, организм может взбунтоваться, и не простить такое насилие. Любые признаки вроде изжоги, отрыжки, и боли в ЖКТ – отмена диеты;
  6. Имбирное «похудение» может вызвать повышение давления и боли в сердце. Особенно это касается тех, кто злоупотребляет в имбирной диете кофеином, и пьет много зеленого чая. Стоит аккуратно относиться к имбирю, чтобы не перегрузить организм.

В рационе отсутствует «сомнительная» пища с неизвестной калорийностью и составом. К такой можно отнести все сложные салаты и ресторанные блюда. Мы можем лишь предполагать, что там действительно в составе, и как готовят эти блюда.

Читайте также:  Готовим запеченные овощи в духовке быстро и вкусно

Важно и то, что образ жизни должен быть здоровым. Иногда злоупотребление имбирным чаем приводит к нарушению сна из-за сильного стимулирующего эффекта. Но в процессе снижения веса важно держать режим, чтобы не нарушился гормональный баланс. Поэтому имбирный чай лучше начинать пить слабым, и не злоупотреблять с количеством.

Имбирная диета, по мнению большинства экспертов, не совместима с алкоголем, употреблением любых стимулирующих ЦНС веществ, и большинством таблеток для похудения. Современные БАДы содержат большое количество стимуляторов, и все это вместе может стать причиной повышения уровня кортизола, потери сна, и расстройства процесса восстановления организма.

Как похудеть с помощью куркумы, имбиря и корицы

Добавить в избранное

Люди привыкли, что таблетки покупают в аптеках, а в блюда нужно добавлять пряности. Но пища и должна быть лекарством, так утверждал Гиппократ. Недаром в восточных странах, где в национальной кухне преобладает богатый набор специй и пряностей, люди редко болеют простудными заболеваниями и ожирением. Именно куркума, имбирь и корица считаются приправами, которые ускоряют метаболизм, помогают сжигать калории и активизировать кровоснабжение и смогут запросто заменить вам аптечку.

  • Куркума, имбирь и корица
    • Основные химические характеристики
    • Польза
    • Вкусовые характеристики
    • Эффект при похудении
      • Куркума
      • Имбирь
      • Корица
  • Как работают вместе куркума, имбирь и корица
    • При похудении
    • При лечении
    • Видео: куркума, имбирь и корица в народной медицине
  • Способы приготовления и употребления
    • Самый простой чай
    • Напиток с мёдом

Куркума, имбирь и корица

Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.

Основные химические характеристики

Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:

  • куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
  • куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
  • тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
  • цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
  • биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.

Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.

Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:

  • аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
  • гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
  • валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
  • лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
  • метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.

Заменимые аминокислоты:

  • глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
  • пролин — формирует коллаген;
  • тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.

Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.

Польза

Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.

  • Куркума имеет большой набор полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
  • способствует быстрой регенерации кожи;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • оказывает антивирусное воздействие;
  • помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
  • помогает восстановить циркуляцию крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает здоровье полости рта;
  • помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
  • является природным антидепрессантом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.

  • Польза употребления имбиря заключается в следующем:
  • снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
  • при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
  • помогает снимать боль и воспаление суставов;
  • защищает и повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
  • помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
  • оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
  • при жевании корня улучшается качество зубов.

  • Корица отличается рядом полезных свойств:
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
  • обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
  • способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
  • облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
  • аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
  • является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.

Вкусовые характеристики

Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: