Груша ‘Ильинка’ — описание сорта, характеристики

СОРТ ГРУШИ ИЛЬИНКА.

Сорт груши Ильинка — описание. Преимущества и недостатки сорта груши Ильинка. Сорт груши – в селекции. Фото сорта груши Ильинка.

Сорт груши Ильинка. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт груши Ильинка. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт груши Ильинка».

1. Сорт груши Ильинка. Описание.
2. Сорт груши Ильинка. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Ильинка – в селекции.
4. Сорт груши Ильинка. Фото.

Сорт груши Ильинка. Описание.

Сорт груши Ильинка – сорт груши народной селекции. Генетическое происхождение его неизвестно.

Сорт груши Ильинка имеет высокую зимостойкость. Урожайный. Сорт очень не скороплоден (на 7-8-й год). Сорт груши Ильинка устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.

Срок созревания сорта груши Ильинка – раннелетний. Плоды начинают созревать во второй половине июля.

Дерево в описании сильнорослое, с вертикально-овальной кроной, образованной мощными немногочисленными ветвями темно-бурого цвета.

Побеги сорта груши Ильинка в описании – средней длины, изогнутые, голые, с многочисленными вытянутыми чечевичками. Почки ширококонические, голые, сильно прижатые. Листовая пластинка средняя, округлая, темно-зеленая, гладкая, слегка вогнутая, кожистая, блестящая, с волнистыми пильчатыми краями. Прилистники длинные, клиновидные.

Сорт груши Ильинка имеет плоды средние, массой до 130 г, выравненные, короткогрушевидные. Кожица сухая на ощупь. На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец, занимающий 1/5 поверхность плода. Подкожные точки крупные, зеленые, в ореоле.

Плодоножка в описании длиной до 4 см, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, с небольшим наплывом, голая. Чашечка средней величины, открытая. Чашелистики короткие и острые. Блюдце среднее, слабоскладчатое. Подчашечная трубка чашевидная, мелкая, средней ширины. Сердечко луковичное, маленькое, расположено ближе к вершине плода, несимметричное. Семенные камеры закрытые, гладкие. Семена округло-яйцевидные, темно-коричневые.

Мякоть плодов сорта груши Ильинка в описании – белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, с небольшим количеством крупных каменистых клеток, со слабым ароматом.

Химический состав плодов: сухих веществ – 15,9 (14,0-18,4%), сумма сахаров – 8,9% (7,4-10,7%), титруемых кислот – 0,18% (0,13-0,27%), на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 52,4 (28,8-83,8), аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г (4,2-11,3 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) 13 мг/100г, флавонолов – 8,0 мг/100г, сумма фенольных соединений – 240 мг/100г, сумма пектиновых веществ – 0, 55% на сырой вес.

Сорт груши Ильинка. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Ильинка. Высокая зимостойкость. Хорошая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням. Хороший внешний вид.

Недостатки сорта груши Ильинка. Сильнорослость дерева, посредственная вкусовая оценка плодов.

Сорт груши Ильинка – в селекции.

С участием Ильинки выведен новый сорт Пальмира (Уссурийская х Ильинка). Оригинатор – известный дальневосточный селекционер А. М. Лукашов. Сорт груши Пальмира районирован в Дальневосточном регионе.

Сорт груши Ильинка. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта груши. Фото сорта груши Ильинка представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт груши Ильинка» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Администрация не разрешает использовать находящийся на сайте адрес E-mail для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) (к нарушителям применимо право в соответствии со ст.272 УК РФ). При копировании контента данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Читайте также:  Как быстро прорастить базилик?

Груша сорта
«Ильинка»

Сорт русского происхождения. Широко распространён на Украине, особенно в лесостепной полосе, в частности, в Каменец-Подольской области, где раньше этот сорт можно было встретить почти в каждом крестьянском саду. В Крыму он часто встречается в самых старых грушевых садах, а также на чаирах (лесных полянах) наряду с местными сортами. Там он носит татарское название «Кабак-армуд», что в переводе означает: тыква-груша.

По данным переписи садов 1945 г., распространённость сорта в различных районах РСФСР характеризуется следующими показателями по удельному весу в грушевых садах (в процентах):

  • Ростовская область — 5,1%
  • Ставропольский край — 3,3%
  • Грозненская область — 2,2%
  • Курская — 1,2%
  • Крымская — 0,8%
  • Сталинградская — 0,2%

Нетребовательность дерева к почве, климату и уходу, а также щедрая урожайность и раннее поспевание плодов обеспечили этому сорту большую популярность и распространённость на широкой территории от северных границ Украины до крайнего юга. Конечно, по вкусу Ильинка не может соперничать с лучшими сортами груши, но, как говорит Л. П. Симиренко, для своего сезона, когда даже на юге имеется мало хороших сортов, плоды Ильинки вполне удовлетворительны.

Деревья Ильинки зимостойки в пределах всей Украины, однако за пределы северной границы Украины сорт не идёт. Повсеместно отмечается нетребовательность сорта к условиям произрастания; даже при самом примитивном уходе деревья этого сорта дают хорошие урожаи. Автору приходилось наблюдать в Тульчинском районе, Винницкой области, крупные, хорошо плодоносящие деревья Ильинки, растущие в крестьянских дворах на уплотнённой, утрамбованной скотом и людьми почве, не знающей никакой обработки на протяжении многих лет. Эта нетребовательность деревьев Ильинки, а также их выносливость обеспечивают им большую долговечность, до 100 и больше лет. Так, Л. П. Симиренко пишет, что ему нередко приходилось встречать в крымских садах сто- и полуторастолетние могучие великаны этого сорта. П. Е. Соляников при обследовании чаирных садов в Бахчисарайском районе Крыма встречал также огромные деревья Ильинки старше столетнего возраста на лесных полянах, где эти груши растут без полива и ухода.

Урожайность Ильинки может быть охарактеризована как весьма обильная, щедрая. Деревья начинают плодоносить на 7–8-м году и через год приносят большие урожаи. В Крыму известны случаи, когда одно дерево Ильинки приносило урожаи 1000–1200 кг, а урожаи в 350–600 кг с дерева там нередкое явление. На Украине, по данным Б. И. Шабловского, 40–50-летние деревья дают по 250 кг плодов, а самый большой урожай зафиксирован в 350 кг с дерева.

Это один из самых ранних летних сортов. На Украине он открывает сезон груши. За ним идёт Бере Жиффар, Мускатная летняя, Панна и др. Плоды созревают в условиях лесостепных районов Украины во второй половине июля. Их необходимо снимать за 7–10 дней до полной зрелости, тогда они могут храниться 7–10 дней. Если плоды созревают до пожелтения на дереве, то они становятся мучнистыми и совершенно невкусными. Плоды крепко держатся на дереве. Плоды Ильинки, несмотря на посредственный их вкус, в большинстве своём потребляются в свежем виде, кроме того, они пригодны для сушки, приготовления цукатов и для домашнего употребления.

Одним из серьёзных недостатков Ильинки является поражаемость паршой: в сырые годы, особенно в местностях с влажным климатом, листья и плоды сильно пятнятся. Поэтому рекомендуется деревья этого сорта сажать на открытых, хорошо проветриваемых местах.

Сорт практически самобесплодный.

Ильинка введена в стандартный сортимент южных областей РСФСР, на Украине и в Белоруссии.

Читайте также:  Быстрая шарлотка с яблоками: ленивая, на скорую руку, простой рецепт, в мультиварке, самая вкусная, как приготовить тесто

Дерево достигает больших размеров; в питомнике растёт очень сильно, где даёт толстые, совершенно прямые штамбы с сильными побегами тускло-желтоватого цвета. Крона пирамидальная, высокая, редкая, с отогнутыми ветвями. Побеги лилово-жёлтые. Листья крупные, округло-яйцевидные, коротко-заострённые, цельнокрайние. Почки прижатые. Цветки средней величины, белые; цветоножка длинная, толстая, опушённая. Срок цветения ранний.

Плоды средней величины, иногда крупные, правильной формы. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая, редко прямая, прямо поставленная. Воронка мелкая, с бугристыми краями. Чашечка открытая; блюдце широкое, мелкое. Кожица зелёная, гладкая, иногда со слабым размытым румянцем, у перезрелого плода жёлтая. Сердечко эллиптическое, верхнее. Семена крупные, продолговатые, плоские. Мякоть белая, плотная, мало сочная, сладкая, посредственного качества.

Сезон потребления: вторая половина июля.

Отличительные признаки сорта:

  • крупные, округлые листья,
  • зелёные плоды раннего созревания, мучнистые при перезревании.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Груша Ильинка

Один из самых ранних летних сортов груш Ильинка, как правило, открывает дачный фруктовый сезон. Происхождение данного сорта неизвестно и остается загадкой, поэтому его принято считать русским народным. Наиболее широко он распространен на территории Крыма, в Ставрополье и Астраханской области, а также на территории соседних стран – в Украине и в Белоруссии. Благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости груша Ильинка пользуется большой популярностью среди садоводов, более подробно о нем мы расскажем в данной статье.

Груша Ильинка: описание сорта и характеристика

Груша Ильинка: фото сорта

Груша Ильинка относится к высокорослым сортам, взрослое дерево вырастает до шести метров, при этом ширина его кроны будет около пяти метров – такие особенности обязательно надо учитывать, выбирая место для посадки саженцев так, чтобы им потом не было тесно. Ветви дерева направлены вверх, создавая овальный силуэт кроны. Кора на основных ветвях и стволе темно-бурого цвета, молодые побеги окрашены в желтоватый цвет. Крупные овальные темно-зеленые листовые пластины слегка вогнуты, их поверхность кожистая и блестящая, края волнистые.

Плодоношение у сорта груши Ильинка наступает на седьмой или восьмой год. Фрукты начинают созревать уже во второй половине июля. Масса плодов 100-130 граммов, форма классическая грушевидная. Окраска светло-зеленая с пятнами красноватого «румянца». Среднего размера подкожные точки хорошо просматриваются.

Читайте также:  Виды капусты: фото, названия, способы выращивания и основные характеристики

Полумаслянистая белая мякоть сорта груши Ильинка имеет зернистую структуру, сладкий вкус и слабый, но очень приятный аромат. Несмотря на сладость, при употреблении в свежем виде гурманы назовут вкус этих груш посредственным. Ну а для переработки и приготовления варенья, джема, компотов, сухофруктов, начинок для пирога эти фрукты подходят как нельзя лучше!

Очень важно своевременно собрать плоды, так как при перезревании они становятся невкусными. Собирая урожай, срывайте фрукты вместе с плодоножкой, если планируете хранить их какое-то время. Хотя надо отметить, что срок хранения плодов данного сорта очень небольшой – всего семь-десять дней.
Сорт груш Ильинка является высокоурожайным – со взрослого дерева можно собрать более 60 килограммов фруктов. А учитывая, что продолжительность жизни такого дерева более 50 лет, вы будете обеспечены грушами на долгие годы.

Многих смущает то, что плодоношения придется ждать довольно долго, но и для этой проблемы есть решение. Если привить грушу Ильинка на айву, то плодоношение наступит вдвое быстрее.
Данный сорт является самобесплодным, а следовательно ему придется подобрать в соседи другие сорта груш, которые будут цвести в то же время и являться опылителями. Специалисты рекомендуют следующие сорта: «Бессемянка», «Любимица Клаппа», «Домашняя Карамельная», «Панна», «Лесная Красавица», «Домашняя Кокинская». Выберите пару сортов, посадите их в своем саду и хороший урожай будет вам обеспечен.

Груша Ильинка: посадка сорта

В южных регионах можно сажать деревья в осенний период, они успеют укорениться до наступления холодов. Но все-таки наиболее благоприятное время для посадки саженцев груш это весна. Если есть возможность, то посадочную яму надо подготовить с осени, если нет, то за две-три недели до предполагаемой посадки саженцев.

Для груши сорта Ильинка следует выбирать хорошо освещенные места, желательно защищенные от ветра с северной стороны. Чем больше солнца – тем слаще груша, ведь именно под воздействием солнца плоды накапливают сладость.

Выкопав посадочную яму, уложите на дно дренажный слой из осколков шифера, битого кирпича, камней или щебенки. Эта мера убережет корни вашего дерева от переувлажнения, а значит, сохранит его здоровье. На дренаж насыпьте питательную почву и сверху разместите саженец, аккуратно расправляя его корни. Затем засыпьте яму землей, хорошо полейте и после естественного оседания грунта добавьте необходимое количество земли. Проконтролируйте, чтобы корневая шейка располагалась на два-три сантиметра выше уровня почвы.

Груша Ильинка: уход за сортом

В первое время саженец сорта груши Ильинка надо регулярно поливать, чтобы он как можно быстрее адаптировался и укоренился. Поливайте груша каждые три-четыре дня, но обязательно регулируйте частоту полива в зависимости от погодных условий.

Ежегодно ранней весной, до того как началось сокодвижение, проводите формирующую обрезку дерева. Груша «Ильинка» довольно быстро растет, поэтому необходимо своевременно удалять растущие вглубь кроны ветви, дикую поросль. На протяжении сезона в случае необходимости обрезают пораженные болезнью части дерева (их следует обязательно сжигать, а не выбрасывать).

Подкормки можно проводить внекорневым способом. Весной, до того, как распустились почки, дерево опрыскивают азотсодержащим удобрением, а в осенний период, после того как опадут листья. Проводят аналогичную обработку раствором калийного удобрения.

После проведения осенней подкормки следует перекопать почву приствольного круга, удалить все растительные остатки и замульчировать поверхность. Несмотря на то, что сорт груши Ильинка характеризуется как зимостойкий, в средней полосе его рекомендуют укрывать на зиму, используя хвойные ветви и нетканый укрывной материал.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта груши Ильинка к заболеваниям, в дождливое и прохладное лето можно обнаружить на дереве паршу. Чтобы этого избежать, надо ранней весной очистить ствол от шелушащихся частиц коры и побелить раствором извести и глины (консистенция раствора должна напоминать густую сметану). Помимо этого до начала цветения в качестве профилактики надо опрыскать грушу бордоской жидкостью (1%).
Профилактическую обработку инсектицидом от вредителей также следует проводить до начала цветения. Помимо этого обязательно оденьте на ствол дерева специальный пояс с клейким слоем, к которому будут прилипать насекомые.

Читайте также:  Горячие блюда из морепродуктов рецепты с фото

Заключения

У груши Ильинка, как и у любого плодового дерева, есть свои сильные и слабые стороны. Дегустационная оценка плодов невысока, они не хранятся долго, но зато дерево дает регулярные и стабильно высокие урожаи, очень устойчиво к вредителям и заболеваниям, а также достойно переносит наши непредсказуемые зимы. Такое дерево является одним из самых подходящих вариантов для неопытного пока садовода, так как не требует сложного ухода и будет обеспечивать вас вкусными грушами Ильинка на протяжении долгих лет.

Груша Ильинка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сорта груши Ильинка

Характеристика сорта груши Ильинка.

Народный раннелетний сорт груши, плоды начинают созревать во второй половине июля, хранятся не более недели. Назначение плодов – потребление в свежем виде и для переработки.

Дерево сорта груши Ильинка сильнорослое (высота 5,8 м, диаметр 5,0-5,5 м), с вертикально-овальной кроной, образованной мощными немногочисленными ветвями темно-бурого цвета. Побеги средней длины, изогнутые, голые, с многочисленными вытянутыми чечевичками. Почки ширококонические, голые, сильно прижатые. Листовая пластинка средняя, округлая, темно-зеленая, гладкая, слегка вогнутая, кожистая, блестящая, с волнистыми пильчатыми краями. Прилистники длинные, клиновидные.

Плоды сорта груши Ильинка средние, массой до 130 г, выравненные, короткогрушевидные. Кожица сухая на ощупь. На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец, занимающий 1/5 поверхность плода. Подкожные точки крупные, зеленые, в ореоле. Плодоножка длиной до 4 см, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, с небольшим наплывом, голая. Чашечка средней величины, открытая. Чашелистики короткие и острые. Блюдце среднее, слабоскладчатое. Подчашечная трубка чашевидная, мелкая, средней ширины. Сердечко луковичное, маленькое, расположено ближе к вершине плода, несимметричное. Семенные камеры закрытые, гладкие. Семена округло-яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, с небольшим количеством крупных каменистых клеток, сладкого вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,9 (14,0-18,4%), сумма сахаров – 8,9% (7,4-10,7%), титруемых кислот – 0,18% (0,13-0,27%), на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 52,4 (28,8-83,8), аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г (4,2-11,3 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) 13 мг/100г, флавонолов – 8,0 мг/100г, сумма фенольных соединений – 240 мг/100г, сумма пектиновых веществ – 0, 55% на сырой вес.

По результатам полевой оценки сорт груши Ильинка зимостоек и засухоустойчив. Устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.

В плодоношение вступает на 7-8 год. Урожайность 60 кг с дерева, периодичность плодоношения выражена слабо. С участием сорта груши Ильинка выведен новый сорт Пальмира.

Ценность сорта: хорошая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, неблагоприятным факторам среды, хороший внешний вид. Недостатки: сильнорослость дерева, посредственная вкусовая оценка плодов.

Груша Ильинка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Раннелетний сорт народной селекции. Генетическое происхождение его неизвестно.

Дерево сильнорослое (высота 5,8 м, диаметр 5,0-5,5 м), с вертикально-овальной кроной, образованной мощными немногочисленными ветвями темно-бурого цвета.

Побеги средней длины, изогнутые, голые, с многочисленными вытянутыми чечевичками. Почки ширококонические, голые, сильно прижатые. Листовая пластинка средняя, округлая, темно-зеленая, гладкая, слегка вогнутая, кожистая, блестящая, с волнистыми пильчатыми краями. Прилистники длинные, клиновидные.

Читайте также:  Как сажать семейный чеснок осенью

Плоды средние, массой до 130 г, выравненные, короткогрушевидные. Кожица сухая на ощупь. На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец, занимающий 1/5 поверхность плода. Подкожные точки крупные, зеленые, в ореоле. Плодоножка длиной до 4 см, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, с небольшим наплывом, голая. Чашечка средней величины, открытая. Чашелистики короткие и острые. Блюдце среднее, слабоскладчатое. Подчашечная трубка чашевидная, мелкая, средней ширины. Сердечко луковичное, маленькое, расположено ближе к вершине плода, несимметричное. Семенные камеры закрытые, гладкие. Семена округло-яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, с небольшим количеством крупных каменистых клеток, сладкого вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,9 (14,0-18,4%), сумма сахаров – 8,9% (7,4-10,7%), титруемых кислот – 0,18% (0,13-0,27%), на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 52,4 (28,8-83,8), аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г (4,2-11,3 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) 13 мг/100г, флавонолов – 8,0 мг/100г, сумма фенольных соединений – 240 мг/100г, сумма пектиновых веществ – 0, 55% на сырой вес.

Плоды начинают созревать во второй половине июля, хранятся не более недели. Назначение плодов – потребление в свежем виде и для переработки.
В плодоношение вступает на 7-8 год. Урожайность 60 кг с дерева, периодичность плодоношения выражена слабо. По результатам полевой оценки сорт зимостоек и засухоустойчив. Устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, неблагоприятным факторам среды, хороший внешний вид.

Недостатки сорта: сильнорослость дерева, посредственная вкусовая оценка плодов.
С участием Ильинки выведен новый сорт Пальмира (Уссурийская Ч Ильинка), оригинатор – известный дальневосточный селекционер А. М. Лукашов. Сорт Пальмира районирован в Дальневосточном регионе.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Ильинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Старинный русский сорт — груша «Ильинка»

«Ильинка» – довольно распространенный сорт груши.

Груша «Ильинка» хорошо подходит для приготовления варенья, джема, компота, сухофруктов, вина, а также для приготовления лекарств.

И в свежем виде груша вкусная и сладкая, особенно, если учесть тот факт, что плоды ее можно попробовать раньше всех остальных.

К какому виду груш относится этот сорт?

«Ильинка» относится к летнему раннему сорту груш, с него начинается открытие грушевого сезона.

История селекции и регион выведения

Происхождение сорта «Ильинка» неизвестно, оно считается русским народным. Распространена «Ильинка» в Украине, Белоруссии, а также в Крыму, в Ставропольском крае, Астраханской области.

На Украине сорт носит название на татарском языке «Кабак-Армуд», что в переводе означает «тыква-груша».

В перечисленных регионах с успехом выращивают такие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Гера, Кафедральная и Краснобокая.

Груша «Ильинка»: описание и фото

Дерево груши «Ильинка» крупное и высокорослое, может достигать больших размеров в высоту. В длину дерево вырастает на шесть метров, а в ширину – пять метров. Крона растет вертикально вверх, практически не ветвится в стороны.

Побеги изогнутой формы, без колючек, среднего размера, светло-желтого цвета, с голыми прижатыми к ветке почками. Листья овальные с заостренным краем, крупные, темно-зеленого цвета. Цветут груши этого сорта белыми цветками.

Плоды груши немного больше среднего размера, желто-зеленого цвета с красными расплывчатыми румяными бочками и суховатой кожурой. Через кожицу виднеются серые точки.

Розовые бока у груши появляются на солнышке, занимают одну пятую часть от плода. По форме фрукты короткогрушевидные, на них есть изогнутая деревянистая плодоножка. Их форма является эталонной. Вес одного фрукта около 100 г.

Мякоть фруктов плотная с крупными зернами, белого цвета, не сочная с темными коричневыми плоскими семенами овальной формы. Вкус посредственный, сладкий, полумаслянистый, без кислинки.

Читайте также:  Воздействие валерьянки на кота: можно ли её давать им и не вредна ли она для

Когда плоды становятся полностью желтого цвета, они уже считаются переспевшими, мучнистыми и невкусными, переспевают они, когда поспевают на дереве.

Собирают плоды немного незрелыми, так как они крепко сидят на ветке.

Это необходимо сделать для продолжительного хранения фруктов, которое длится около десяти дней. Плоды груши дозреют самостоятельно в лежке.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ильинка» можно на фото ниже:





Характеристики

Плодоносить дерево начинает с восьмого года жизни. Если вы хотите более скорого плодоношения, то нужно прививать побеги на айву, тогда урожай можно будет собирать уже через четыре года.

Груша сорта «Ильинка» приносит богатый урожай. В среднем, с одного дерева собирают около 100 кг груш, но встречались случаи всплеска урожайности до 1000 кг со взрослого дерева. А деревья эти растут до 40-60 лет, а иногда и до 100 лет доживают.

Сорт отличается быстрым созреванием плодов. Полное созревание плодов груши происходит в июле, во второй половине месяца. В августе начинается потребительское созревание фруктов сорта «Ильинка».

Сорт «Ильинка» устойчив к морозам и засухе.

Посадка и уход

Сорт «Ильинка» к условиям произрастания не требователен, как и к почве. Может погибнуть в очень суровые зимы.

Посадку производят на открытых и хорошо проветриваемых участках. Почву лучше выбирать плодородную. Молодым саженцам необходим своевременный полив, иначе они будут сильно отставать в росте.

Но переливать растения тоже нельзя, нужно обеспечить хороший дренаж. От застоя влаги растение начнет подгнивать, возможна гибель.

На зиму почву пересыпают перегноем, компостом, торфом и перекапывают. Также нужно окучить дерево, а молодое – укрыть соломой или ветками ели.

Благоприятное время для посадки и обрезки груш – весна. Формовочную обрезку проводят каждый год. Для сорта «Ильинка» необходима интенсивная формовка, так как дерево быстро идет в рост, особенно молодое.

Обрезают побеги, растущие внутрь кроны, сухие ветки, если дерево привитое, то срезают «дикие» побеги. Поздней осенью производится санитарная обрезка. В это время удаляют зараженные ветки, а срезы замазываются.

Необходимо опрыскивать дерево два раза за год весной и осенью. Опрыскивание производят до распускания почек азотными удобрениями, а после сбрасывания листьев – калийными удобрениями.

Болезни и вредители

К заболеваниям груша устойчива, а также к неблагоприятным факторам окружающей среды. Подвергается нападению парши на плоды и листья, чаще всего во влажном и прохладном климате.

Весной для защиты от https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlнеобходимо срывать старую кору и забеливать как можно выше раствором извести и глины, каждого компонента смешать по одной второй.

Груша «Ильинка» отличный вариант для начинающих садоводов-любителей, так как не требует особо тщательного ухода. Дерево будет расти очень долго, особенно при должном уходе.

Если вам интересны неприхотливые сорта груш, стоит обратить внимание на Краснобокая, Гера, Лада, Чудесница и Москвичка.

Этот сорт отличается щедрым и продолжительным плодоношением. Фрукты можно использовать в любом виде: в свежем, заготавливать на зиму компоты, сушить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Летние груши: отзывы и описание сортов

Описание летних сортов груш (в первую очередь тех, которые реально найти в волгоградских питомниках и магазинах):

Дубовская ранняя

Отзыв

У нас растет такая груша. Сорт нравится своей надежностью: не болеет, не боится зимы, стабильно приносит хорошие урожаи. Собранные груши могут полежать несколько недель. А что еще нужно?

Описание. Летний сорт. Груши созревают в первой декаде августа.

Читайте также:  Выращивание моркови - видео

Деревья сорта Дубовская ранняя среднерослые, крона округлая, крепкий штамб, сильные скелетные ветви. Вступают в плодоношение на 5-6 год.

Плоды среднего размера массой 125-130 г. Цвет зрелых груш – зеленовато-желтый с красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса.

Урожайность высокая и ежегодная.

Зимостойкость и засухоустойчивость по Волгоградской области очень высокие.

Устойчивость к парше высокая

Любимица Клаппа

Отзыв

Груши Любимицы Клаппа красивые и вкусные. Но недостатки сорта заставляют задумываться о том, стоит ли сажать его. При сильном ветре летом у нас ломалась именно эта груша. Другие переносили ветра спокойно. Огорчает осыпаемость сорта. Как-то уехали на море дней на 5. Груши висели еще совсем незрелые. А когда вернулись с моря – они почти все созрели, попадали и разбились. Обязательно караулить созревание и снимать груши до того, как они созреют, т.е. твердыми. Мы снимаем дней за 3-5. Потом дома они долеживаются и созревают, становятся очень вкусными и сочными. Не хранятся. У нас эти груши любят осы. За вкусовые достоинства сорт можно посадить возле дома. Но насчет дачи. мы бы не стали, потому что не всегда есть возможность вовремя приехать на дачу и собрать плоды.

Описание. Летний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в августе.

Дерево от средне- до сильнорослого. В молодом возрасте растет быстро. Крона широкоокруглая, ветви слегка свисают. Древесина непрочная.

Плоды выше средней величины. Основной цвет зрелой груши – жёлтый, на освещенной стороне плода – румянец.

При созревании плоды груши Любимица Клаппа склонны к осыпанию. Поэтому их снимают за несколько дней до наступления зрелости.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр.

В пору плодоношения вступает на 7-8 год. На легких почвах начинает плодоносить раньше, чем на тяжелых глинистых. Плохо растет на влажных почвах, слабо дренированных, засоленных и с близким залеганием галечникового слоя. В засушливых условиях плоды бывают мелкими и сильно повреждаются медяницей.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Устойчивость к парше слабая.

Россошанская красивая

Лада

Лучистая

Скороспелка из Мичуринска

Дюшес летний (Вильямс)

Отзыв
Очень вкусные груши, дегустационная оценка – 4,8 баллов из 5, с мускатными нотками. Считается классической грушей (на вкус). Но рядом нужно сажать сорта-опылители, поскольку Вильямс – самобесплодный сорт. При наличии опылителей рядом урожайность высокая, со взрослого дерева может достигать 150 кг, а то и больше. Также из минусов – невысокая зимостойкость. Сорт не любит ветров, особенно сухих.
Описание
Летний десертный сорт груш. Созревает в августе.
Дерево среднерослое, вырастает до 4-5 м. Имеет густую, развесистую крону в виде широкой или округлой пирамиды
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость невысокие.
Плоды ароматные, сочные, вино-сладкие, с мускатным оттенком. В составе примерно:
13, 8% сухих веществ;
8,3 % сахаров;
0,42% кислот;
5,4 мг на 100 г аскорбиновой кислоты;
P-активные катехины — 42,6 мг на 100 г;
По 5 балльной шкале дегустационная оценка плодов сорта Вильямс (Дюшес летний) – 4,8 балла.
Форма плода продолговатая грушевидная, плоды с бугристым верхом. Цвет плодов при сборе светло-зеленый, после отлежки восково-желтый. Кожура тонкая.
Размер средний и выше среднего – примерно 170-180 г.
Полностью зрелые груши могут полежать неделю, своевременно снятые (до пожелтения) в холодильнике хранятся до 45 суток.
Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, варить компоты, варенья.
Устойчивость к парше хорошая. Сорт страдает от тли и медяницы.
Сорт Вильямс (Дюшес летний) самобесплоден. Рядом с ним нужно сажать сорт-опылитель, например: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Бос,
Александровка.
Сорт скороплоден, приносит урожай на 4-5 год. При наличии соседа-опылителя десятилетнее дерево сорта Вильямс (Дюшес Летний) дает 35 кг урожая, а двадцатилетнее — 150 кг.
Сорт неприхотлив, но лучше всего растет на плодородной почве с достаточным количеством воды
Сорт Вильямс (Дюшес летний) районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках. Распространен сорт в Ростове, Ставрополе, Волгограе, Молдавии, на Украине и в других южных регионах.
Сорт груши Вильямс был выведен примерно в 1796 году в английском графстве Беркшир. Название появилось в связи с именем Р. Вильямса, благодаря которому сорт стал популярным.

Читайте также:  Диетический грибной крем-суп: как приготовить вкусное и полезное блюдо

Самые вкусные сорта груш: фото и характеристика

Грушевые деревья – яркие представители семейства Rosaceae, они выращиваются преимущественно в южных регионах, но морозоустойчивые сорта, полученные в результате успешной селекции, вполне подходят для средней полосы, а некоторые даже для северных регионов. Как и в случае с яблонями, для выращивания этой культуры нужны опылители или же придется делать на деревьях прививки другого сорта.

Груша в меньшей степени распространена среди садоводов-любителей. И морозостойкость, и засухоустойчивость существенно влияют на ареал ее распространения, но практически в каждом саду имеется не менее трех-четырех деревьев разного срока созревания и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить плодами свою семью в летне-осенний период. Сложнее с сортами, пригодными для длительного хранения. Очень уж дорого они стоят на рынке зимой и ранней весной. Хранить даже лучшие сорта груш дома проблематично. Условия простого домашнего подвала или погреба для хранения плодов не приемлемы, нет низких температур и влажности. Отступление от норм и режима, необходимого для хранения, является причиной гниения урожая или его высыхания.

На этой странице представлены фото, названия и описание сортов груш, пригодных для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта груш и их особенности

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа). Название этому сорту груш дано по имени американского селекционера Т. Клаппа, он вывел данную культуру от бельгийского сорта Лесная красавица. Районируется уже более 40 лет. Непревзойденный летний сорт. Дерево средней величины с широкопирамидальной кроной, достаточно засухо- и морозоустойчиво. Главная особенность этого вкусного сорта груш – быстрое восстановление даже при сильном обмерзании.

Плоды крупные (150-200 г), широкогрушевидной формы, при созревании желтые с ярким красным румянцем. Мякоть плода белая, сочная, маслянистая, десертная, очень хорошего вкуса. В зависимости от погодных условий вкус может изменяться в лучшую или, наоборот, в худшую сторону. Плоды созревают с 5 по 15 августа. Если плоды снять за 5-6 дней до полного созревания, то они могут храниться до 2 недель. А в условиях газовой среды в промышленном холодильнике сохранность этого сорта не менее 3-4 месяцев.

Любимица Клаппа на сильнорослом подвое (груша лесная или груша кавказская) вступает в плодоношение на 7-8-й год, а на подвое айвы, но с промежуточной вставкой хорошо совместимого сорта — на 3-4-й год. При описании этого сорта груш стоит отметить его высокую и регулярную урожайность. У Любимицы Клаппа есть красный клон, выведенный в самостоятельный сорт, — Старкримсон. Старкримсон — сорт красивый, но имеет посредственные вкусовые качества и долго не хранится.

Благодаря кропотливой работе ученых Ставрополья из сеянцев двух хорошо известных сортов Любимица Клаппа и Лесная красавица получены новые районированные сорта Кавказ, Машук, Подкумок и др.

Читайте также:  Как правильно заварить боярышник для сердца

Кавказ. Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной кроной, ветки отходят под прямым углом от ствола. Дает урожай на однолетних приростах, т. е. очень скороплодный. Плоды привлекательные и по внешнему виду, и по вкусу, одномерные, зеленовато-золотистые, с размытым красным румянцем. Плод может быть очень крупным (160-250 г). Сроки съема — 15-20 августа, плоды транспортабельные.

Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, отзывчив на высокую агротехнику, т. е. на полив, удобрения.

Машук. Дерево среднерослое, с густой округлой кроной, ветки от ствола отходят под прямым углом, что говорит о высокой скороплодности сорта. Сорт очень высокоурожайный.

Как видно на фото, плоды этого сорта груш одномерные, грушевидные, при съемной зрелости — зеленые, при потребительской — зеленовато-желтые с покровной размытой красной окраской:

Вес плода — 150-200 г. Мякоть плода кремовая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. Съемная зрелость — 20-30 августа. Лежкость плодов — 30-45 дней.

Сорт Машук требует нормировки урожая. Отзывчив на полив, хорошо совместим с айвой.

Подкумок — сорт любительский, крупноплодный (300 г), сильнорослый. Окраска зеленоватая с красным загаром. Это один из самых вкусных сортов груш с кремовой, нежной, сочной и сладкой мякотью. Плоды плохо транспортабельны. Это единственный недостаток, зато Подкумок зимостоек и устойчив к грибным болезням.

Талгарская красавица. Этот сорт выведен в Казахском институте плодоводства от свободного опыления сорта Лесная красавица. Этот сорта груш, подходящий для средней полосы, иммунный (устойчивый) к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густо облиственная, в плодоношение вступает на 4-5-й год. Очень зимостойкий высокоурожайный сорт.

Плоды весом до 160 г, удлиненно-грушевидной формы, светло-желтой окраски с размытым красным румянцем. Мякоть плода плотная, беловатокремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Плоды интенсивно окрашены на вершине дерева. Долго удерживаются на деревьях. Съемная зрелость наступает очень рано, с 15 августа и до конца сентября плоды дозревают постепенно. Если их собрали в середине сентября, хранятся месяц-полтора.

Сорт сильно загущается, отзывчив на высокую агротехнику, полив, обрезку и др.

На этих фото представлены сорта груш, описание которых приведено выше:

Киффер — поздний сорт с очень противоречивой характеристикой. Считается недостаточно зимостойким, с посредственными вкусовыми качествами, специфическим привкусом плода, что заставляет сомневаться в целесообразности этого сорта. Однако его отличают скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год на сильнорослом подвое: дикая лесная груша, а на айве — на 2-й год после посадки в сад), сильнорослость и очень обильное плодоношение.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, выращиваемого в средней полосе, плоды очень крупные (до 300 г), усеченной формы, с крепкой плодоножкой, с румянцем на солнечной стороне, цвета незрелого лимона:

Сорт позднеосенний, при отсутствии заморозков съем проводят в первой декаде октября. Практически не поражается грибными заболеваниями, недолюбливают его и вредители.

Сорт отзывчив на регулярную обрезку, тогда плоды не мельчают и становятся лучшими по вкусовым качествам. Хранится 2-3 недели. Нетранспортабелен при созревании: при малейшем неловком прикосновении тонкая кожица плода золотистого цвета темнеет до грязно-коричневого цвета. По этой причине и снимать его нужно с дерева в несколько приемов, начиная с верхних скелетных веток. При хорошем хранении в холодном подвале употреблять плоды можно до середины декабря.

Татьяна. Сорт выведен Россошанской ЗПЯОС Воронежской области. Это один из лучших позднеосенних сортов груш для средней полосы, очень лежкий (плоды хранятся до февраля). Дерево быстрорастущее, с круглой негустой кроной. Кора на штамбе, в отличие от других уже известных груш, — гладко-серая. Даже почки у этого сорта отличаются от почек других сортов: прижатые, конические, острые. Листья крупные, широкие, коротко заостренные, гладкие.

Читайте также:  Войлочная вишня Юбилейная: описание сорта, характеристики

Плоды крупные (150-280 г), грушевидные, широкоребристые. Воронка мелкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Окраска золотистожелтая, с размытым буровато-красным румянцем. Мякоть плода белая, кремовая, очень нежная, без грануляции, маслянистая, кисло-сладкая.

При описании этого сорта груш для средней полосы следует отметить следующие достоинства:

  • очень высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • плодоношение регулярное;
  • урожайность высокая;
  • высокий товарный вид;
  • лежкость плодов.

Недостатков практически не выявлено.

Россошанская красивая. В 2001 г. Госкомиссия по сортоиспытанию ввела в районирование новый сорт груши — Россошанская красивая. Тонковетках х Любимица Клаппа — отличные родители у новой красавицы. От них она унаследовала самые лучшие качества.

Сорт этот раннего срока созревания (19-20 июля), что практически на 2 недели раньше, чем у основного родителя — Любимицы Клаппа (контроля).

Как видно на фото, плод у этого одного из лучших сортов груш средней величины, одномерный, ярко окрашенный:

Вкус великолепный. По лежкости Россошанская красивая тоже превосходит Любимицу Клаппа (на месяц) и может долго не перезревать, находясь на дереве.

Крона дерева широкопирамидная, густо облиственная, высокорослая.

Сорт Россошанская красивая очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям: засухо-, зимостоек, толерантен к парше и другим грибным заболеваниям.

У каждого из этих сортов есть свои плюсы и минусы, поэтому некоторые увлеченные садоводы выращивают их в своих садах. Во всяком случае, для многих прекрасных районированных сортов они служат превосходными опылителями, при этом сами часто дают замечательные урожаи.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов груш, с названия которых приведены на этой странице:

Опылители для основных сортов груш

В старых садах, где еще в насаждениях присутствует сорт Ильинка, вопрос о дополнительных опылителях сортов летних груш не стоит. Однако для новых районированных и множества любительских сортов должны иметься хотя бы 2-3 дерева разных сортов, но цветущих одновременно с ними для лучшего опыления. Или же нужно иметь несколько прививок другого сорта.

Таблица «Сорта-опылители груш»:

Бере Боек, Лесная красавица, Вильямс, Бере Жиффара, Талгарская красавица, Панна, Ильинка

Любимица Клаппа, Талгарская красавица, Лесная красавица, Киффер, Бере Боек

Бере Арданпон, Бере Боек, Любимица Клаппа, Талгарская красавица

Киффер, Бере Арданпон, Бере Боек, Любимица Клаппа

Киффер, Бере Боек, Талгарская красавица

Что касается прививок, то существует правило, согласно которому к летнему сорту груши прививают сорта этого же срока созревания, к осеннему сорту — осеннего срока созревания и раннезимние, а к зимним сортам — раннезимние и зимние. Это связано с биологией плодового дерева и силой его роста, так как в месте прививки может образоваться большой наплыв или даже отторжение прививки. Нередки случаи гибели перепривитых деревьев, что объясняется несовместимостью.

Чтобы подробнее узнать о лучших сортах груш, посмотрите это видео:

Инжир: как выглядит и как ухаж.

Инжир, смоковница, фиговое дерево (Ficus carica) относится к семейству Тутовые. Родина — Средиземноморье, .

Морозные повреждения плодовых .

В условиях с нестабильным климатом повреждение плодовых деревьев морозами – не редкость. .

Дерево гранат: как выглядит и .

Любители комнатных экзотических культур могут попробовать вырастить на подоконнике гранат .

Азимина (банановое дерево): оп.

Несмотря на то, что азимину часто называют банановым деревом, плоды её напоминают бананы .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: