Говорушка перевернутая (Рыже-бурая): описание, где растет, съедобная или нет

Говорушка перевернутая: особенности и описание

Грибники во время тихой охоты встречают самые разнообразные грибы, одни из них растут группами, другие – отдельно, некоторые можно свободно употреблять в пищу, от сбора других следует отказаться ввиду их токсичности. Чтобы в корзине оказались исключительно вкусные и безопасные представители грибного царства, нужно уметь разбираться в их видах. Так следует избегать говорушки перевернутой, которая содержит вещества, близкие к мускарину. Внешний вид лесного плода может запутать неопытного грибника, однако следует помнить, что в тихой охоте в первую очередь следует полагаться на знания, а не глаза.

Описание говорушки перевернутой

Сlitocybe inversa относится к семейству Рядовковые и является пластинчатым грибом. В народе ее также называют говорушка рыже-бурая, за специфический окрас шляпки.

Практически каждый грибник встречается с говорушкой, но просто может не знать ее названия и особенностей. По этой причине гриб часто становится виновником расстройств пищеварения у неопытных грибников и членов их семей.

Как выглядят

Каждый любитель тихой охоты должен знать, как выглядят грибы из рода Говорушек и как их отличить друг от друга. Рассматриваемый вид представляет собой шляпочный гриб оранжево-коричневого или кирпичного цвета. Окрас шляпки и ножки практически идентичен, вторая – лишь немного светлее. Во влажную погоду цвет плода более насыщенный, но по мере высыхания он бледнеет, становясь еще более матовым.

Форма шляпки изменяется в зависимости от возраста лесного плода. У молодого она выпуклая с краями, подвернутыми внутрь, у зрелого и старого – плоская или воронкоподобная со впадиной в центре. Ножка по форме напоминает тонкий цилиндр, а также имеет беловатый мицелий у нижнего основания.

Специфическими чертами вида являются волнистые с выраженными углублениями края шляпки, ржавые точки на шляпке и сильный сладкий запах.

Строение и особенности вида

Говорушка – довольно распространенный гриб из класса Агарикомицеты. Ознакомиться с особенностями строения и внешнего вида лесного плода можно в таблице:

Характеристика Описание
Размер Диаметр шляпки от 3 до 11, реже 14 см; длина ножки – до 10 см, при ширине – 1,5 см
Окрас тела Рыже-коричневый или кирпичный, с небольшими темно-ржавыми пятнами на шляпке; оттенок ножки немного светлее
Поверхность Гладкая, матовая, сухая
Пластинки Частые, узкие, меняют окрас по мере созревания. У молодых – светлые, у зрелых – темно-оранжевые или розово-коричневые
Мякоть Водянистая, жесткая, светлая, без выраженного грибного вкуса, но с резким, сладковатым ароматом. Не темнеет на месте среза
Споры Светлые, практически белые, шаровидные, без цистид. Размер – 4×3,5 мкм

Существует целый ряд сходных с гооврушкой видов, но их можно отличить от нее по некоторым отдельным чертам. Основные – это темные-рыжие точки на шляпке и аромат, который может напоминать запах апельсинового льда или бергамота.

Съедобность paralepista flaccida

Информация о данном виде говорушек отличается в разных источниках. Одни относят их просто к несъедобным грибам, вторые – к ядовитым, указывая на содержание в их теле токсических для человеческого организма веществ.

Где растут, в каких лесах

Эти грибы предпочитают расти на влажной почве в густых хвойных и иногда смешанных лесах. Главными их спутниками являются влага и темнота, поэтому их часто можно встретить вблизи елей и сосен. Могут также расти у подножья муравейников, на влажных щепках, подгнивающих пнях и богатых гумусом почвах. Произрастая на последних, образуют эффектные так называемые «ведьмины кольца». Как правило, встречаются группами, по 10-15 экземпляров в одной, что также выделяет их среди множества других представителей рода.

Произрастают повсеместно, поэтому их можно встретить во всех странах Европы, включая Россию, а также на территории Северной Америки, Исландии и Ирландии. Несмотря на то, что период активного роста говорушки приходится на осень, в отдельных регионах она растет с лета и вплоть до первых заморозков, полностью сохраняя свой внешний вид.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Довольно привлекательный внешний вид гриба вводит в заблуждение неопытных грибников, поэтому он часто оказывается в их корзине, несмотря на то, что относится к несъедобной и даже ядовитой категории. Однако те, кто давно занимается тихой охотой знает, по каким признакам стоит отличать одну говорушку от другой.

Читайте также:  Виноград культурный 'Нежность'

Говорушка ворончатая

Гриб из семейства Рядовковые с тонкой мякотью и своеобразным, даже навязчивым запахом. В отличие от перевернутой, ворончатая может выступать продуктом питания, ввиду отсутствия в ней ядовитых веществ. Но, несмотря на это, вкус гриба вряд ли можно назвать приятным.

Эта говорушка получила название за счет своей формы, которая напоминает глубокую воронку или бокал. Однако такой вид шляпки имеют лишь зрелые грибы, у молодых она выпуклая, с подогнутыми вниз ровными краями. Именно отсутствие волнистых краев и отличает ворончатую молодую говорушку от перевернутой. Отличается также и окрас гриба, у ворончатой он серовато-желтый и без темных пятен на шляпке. Помимо этого, у говорушки ворончатой мякоть более плотная, а споры – удлиненные.

Ворончатая говорушка несколько меньше перевернутой, высота ее ножки редко достигает 7 см, а диаметр шляпки колеблется в пределах 4-8 см. Данный вид грибов растет в лесах любого типа, и как правило, не уходит глубоко в землю.

Говорушка буро-желтая

Достаточн редкий вид грибов, которые растут группами у обочин дорог, на полянах, в смешанных и сосновых лесах. Тонкая, плотная мякоть гриба обладает характерным анисовым запахом и горьковатым вкусом. Однако ее вкусовые качества не имеют значения, поскольку вид относится к ядовитым, не пригодным в пищу грибам. Ножка плодового тела вырастает всего до 5-7 см в высоту, при диаметре шляпки 3-6, реже 10 см.

Основным отличием двух видов говорушек является их окрас. Так, рассматриваемый вид имеет более темный цвет, нежели говорушка буро-желтая. Вторая к тому же с возрастом выцветает до кремово-желтой, практически белой.

Молодой гриб имеет на шляпке волнистые пятна, которые и являются характерной чертой вида. Но с возрастом они превращаются в небольшие коричневые пятна, делая буро-желтую говорушку максимально похожей с перевернутой.

Пахучая говорушка

Гриб с навязчивым анисовым запахом мякоти и бедным окрасом встречается чаще всего в широколиственных лесах. Относится к редким, но съедобным грибам 4-ой категории. Их, как правило, собирают для маринования или засаливания. Диаметр шляпки говорушки пахучей редко достигает 8 см, при высоте ножки – 7 см. За счет бледного кремового или желтовато-серого окраса, гриб сложно перепутать с другими представителями семейства. Водянистая шляпка буквально просвечивается, настолько она тонкая.

Род Говорушки довольно обширен и разнообразен, при этом некоторые его представители довольно ядовиты, а вот другие вполне пригодны для употребления. Поэтому важно знать их основные отличия друг от друга, чтобы случайно не собрать «опасный» урожай. В первую очередь следует избегать сбора говорушки перевернутой, относящийся к категории мускариносодержащих грибов.

Говорушка перевернутая – Clitocybe inverse

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Говорушку перевёрнутую (или рыже-бурую) мы видели давно, только не знали, как она называется. Гриб встречается на Уломе Железной довольно редко. Мы находили его в сентябре-октябре в основном на песчаной и супесчаной почве, но однажды видели растущим и на известково-глинистой земле.

Говорушка перевёрнутая считается несъедобным грибом.

1. Говорушку перевёрнутую относили раньше к роду Клитоцибе.

2. Её называли иногда говорушкой рыже-бурой.

3. Некоторые исследователи теперь относят её к роду Леписта.

4. Мы думаем, что это говорит о том, что многие грибы до сих пор толком не исследованы.

5. Говорушка перевёрнутая растёт в сыроватых местах.

6. Мы её встречали чаще около сосен или ёлок.

7. Бывает, что грибы растут в траве.

8. Грибы иногда образуют целые ряды.

9. Здесь вы видите говорушки перевёрнутые в сосново-еловом лесу.

10. А здесь они растут среди осин и ёлок.

12. Часто грибы встречаются большими семьями.

13. Говорушка перевёрнутая – средний по размеру гриб.

14. Шляпка её обычно круглая и небольшая.

15. Ножка тоже невелика по размеру.

16. Вот эта ножка, достанная из земли.

17. Шляпка говорушки перевёрнутой оправдывает одно из названий гриба.

18. Она на самом деле рыже-бурая, гладкая и голая.

19. В центре шляпка более тёмная. Характерная особенность гриба – тёмные точки на поверхности шляпки.

20. Здесь можно увидеть эти точки вблизи.

21. Пластинки, как и у всех говорушек, частые.

Читайте также:  Долма в виноградных листьях - рецепты с фото блюда по-армянски, по-азербайджански, в мультиварке, видео

22. Они светло-бежевого цвета.

23. Вот эти пластинки вблизи.

24. Пластинки нисходят по ножке.

25. На фото это хорошо видно.

26. В любом возрасте говорушка перевёрнутая имеет воронкообразную форму.

27. Ножка у гриба не сильно длинная, тонкая, темнее пластинок.

28. Внутри ножка волокнистая, немного полая.

29. Мякоть говорушки перевёрнутой немясистая и тощая.

30. Она немножко резинистая и жёсткая.

31. В ножке мякоть более тёмная.

32. Мякоть часто будто пропитана водой.

33. Особенно часто это касается ножки.

34. Оказывается, мякоть говорушки перевёрнутой содержит вещества, несовместимые с алкоголем.

35. А здесь вы ещё раз видите говорушки перевёрнутые.

А сейчас небольшое видео. Снято в лесах Уломы Железной.

Говорушка перевернутая (Рыже-бурая): описание, где растет, съедобная или нет

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Съедобные грибы Говорушки: фото и описание съедобных грибов


Наряду с ядовитыми существует целый ряд съедобных грибов говорушек, употребляемых в пищу после предварительного отваривания. Они отличаются от несъедобных более яркой окраской и менее терпким ароматом.

Чаще всего измельченные грибы говорушки используют в качестве начинки для пирогов, так как в отварном или жареном виде они жестковаты.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов говорушек, узнать о местах и сезоне их распространения, применении в кулинарии и двойниках.

Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гриба говорушка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб говорушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Гриб говорушка или клитоцибе относится к роду шляпочных представителей грибного царства. В соответствии с научной классификацией гриб говорушка относится к семейству Рядовковых. Нередко говорушками называют схожие по внешнему виду грибы из вида Lepista или же Leucopaxillus. Стоит отметить, что вид грибов говорушки объединяет свыше двух сотен представителей.

Причем некоторые виды грибов говорушки считаются ядовитыми и несъедобными. По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от смертельно опасного и ядовитого. Пожалуй, самыми популярными среди съедобных видов данной разновидности грибов можно считать следующие:

  • говорушка дымчатая или серая;
  • говорушка ворончатая;
  • рыжая подогнутая говорушка;
  • говорушка душистая;
  • булавоногая говорушка.

Плодовое тело гриба говорушка имеет небольшие размеры. Обычно, диаметр шляпки грибов говорушки достигает 6 см. Шляпка говорушек отличается своей цветовой гаммой в зависимости от разновидности грибов. Грибная ножка говорушек имеет цилиндрическую форму и достигает, как правило 1 см в высоту. Такие грибы как говорушки выбирают для произрастания лиственные леса.

Примечательно также и то, что грибы говорушки произрастают группа, которые получили в народе название «ведьмины круги». Грибы говорушки образуют круги, которые могут достигать в диаметре нескольких метров. Древние легенды гласят, что именно в таких грибных кругах по ночам эльфы, а также лесные духи водят хороводы и творят магические заклинания.

Особой популярностью мифы о ведьминых кругах пользовались среди кельтских народов. В наших широтах встречается около 60 видов говорушек. Наиболее часто говорушки произрастают в лесах, расположенных в умеренной климатической полосе. В кулинарии грибы говорушки используют также как и другие съедобные представители царства. мякоть съедобных говорушек отличается своими белым цветом, а также пряно-сладковатым вкусом и мягкой консистенцией.

Стоит отметить, что возраст и качество грибов можно установить по запаху говорушек. В пищу нужно употреблять молодые говорушки, которые имеют цветочный или же фруктовый аромат. Профессионалы утверждают, что в кулинарных целях лучше всего использовать только грибные шляпки говорушек. Грибная ножка говорушек не обладает приятными вкусовыми характеристиками.

Лучше всего отваривать говорушки перед использованием в кулинарных целях. Гриб говорушка отлично подойдет для супов, соусов, а также как составной ингредиент различных кулинарных изделий. Стоит отметить, что гриб говорушка под температурным воздействием значительно уваривается или ужаривается, т.е. уменьшается в первоначальных размерах.

Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая

Добавить в избранное

Некоторые грибы, применимые в пищу, имеют очень похожие аналоги, нередко — несъедобные или даже ядовитые. Не является исключением признанная деликатесом лисичка, у которой есть двойник — говорушка оранжевая, практически не отличимая даже вблизи. Какие свойства у ложной лисички, и как её применяют в пищу и в медицине, рассматривается в данной статье.

  • Где растёт и как выглядит гриб говорушка оранжевая
    • Видео: Как отличить лисичку настоящую от лисички ложной
  • Съедобная или нет говорушка оранжевая
  • Химический состав
  • Полезные свойства гриба
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Возможный вред от гриба
Читайте также:  Абрикос 'Дионис' (Абрикос 'Шаламарк № 1')

Где растёт и как выглядит гриб говорушка оранжевая

Этот пластинчатый гриб семейства Рядовковых растёт в смешанных и хвойных лесах с середины августа до октября, как в чаще, так и на тенистых опушках. Он очень любит мшаники, плотную толстую подстилку листвы и иголок, а также труху сгнившей сосны. Ложная лисичка распространена по всем лесам в умеренном поясе Европы и Азии.

Описание говорушки оранжевой такое:

  1. Шляпка действительно как у лисички. Верхняя часть гриба сначала плоская, но в процессе роста становится воронковидной и может достичь диаметра до 10 см. Во время роста края постепенно загибаются (в этот момент ложная лисичка наиболее похожа на своего съедобного собрата). Кожица на шляпке со слабобархатистой поверхностью, имеет оттенки оранжевого цвета (обычно более яркие, чем у лисички). Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым.
  2. Пластинки шляпки частые и толстые. У них нет мелких пластинок, но имеется масса разветвлений. Чаще всего пластинки нисходящие на ножку и буреющие к месту соприкосновения с ней. При надавливании на место стыка со шляпкой или по длине пластинки, они сразу буреют. Здесь заключается основное отличие говорушки оранжевой от лисички: её пластинки настоящие, в то время как у лисички шляпка покрыта псевдопластинками, складками поверхности.
  3. Ножка небольшого диаметра — до 1 см, но коренастая и мясистая. Обычная длина составляет 4–6 см, к основанию немного сужается. Цвет ножки несколько ярче шляпки и почти идентичен пластинкам. У старых говорушек ножка становится полой.
  4. Мякоть истончается от середины шляпки к её краям. В ножке молодая мякоть плотная, а старая — с пустотами. Цвет может быть разным — от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого.
  5. Споры белые, овальной формы, с гладкой поверхностью.
  6. Запах практически не определяется.
  7. Вкус еле различимый, немного неприятный.

Видео: Как отличить лисичку настоящую от лисички ложной

Съедобная или нет говорушка оранжевая

Этот вид в некоторых источниках относится к условно-съедобным, но большинство современных микологов сходятся во мнении, что лучше не употреблять ложную лисичку в пищу. Каждый организм индивидуально реагирует на токсины, и существует большое количество съедобных грибов, благодаря которым не нужно употреблять в пищу грибы с условным статусом.

В народе говорят: если говорушка несъедобна, её мякоть на срезе будет сухой, а у пригодных в пищу говорушек срез начнёт выделять горькую жидкость. Однако достоверность этого наблюдения не подтверждена.

Химический состав

В химический состав говорушки оранжевой входят следующие вещества:

  • клетчатка;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • металлы — железо, медь, цинк, калий, марганец.

Полезные свойства гриба

Несмотря на неопределённость относительно возможности применения говорушки в пищу, её польза давно определена опытным путём. Рассматриваемый гриб применяется в народной медицине: хорошие антисептические качества позволяют заживлять им раны, а при правильном приготовлении можно нормализовать процессы пищеварения.

Применение в кулинарии

Если есть желание попробовать в пищу говорушку, не дожидаясь однозначного решения специалистов о съедобности, то опытные грибники рекомендуют отваривать в крутом кипятке только тщательно очищенные молодые шляпки в течение 20–25 минут. Далее их можно жарить, тушить, варить из них суп. Некоторые грибники даже маринуют эти грибы, предварительно выварив в солёном кипятке.

Применение в медицине

Медицинское значение многих видов грибов сложно переоценить.

  • Говорушка не является исключением, так как помогает в следующих случаях:
  • поднимает общий тонус организма;
  • помогает в профилактике инфекций;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает вероятность образования тромбов.

Народная медицина предлагает целый набор из препаратов на основе данного гриба — вытяжки, мази, отвары. Они помогают в заживлении даже крупных ран. Также эти средства применяются при лечении астмы и уменьшают непроходимость мочевыводящих путей.

Возможный вред от гриба

Ложная лисичка, при неправильной её обработке (недостаточно продолжительная варка, плохая очистка), может вызвать отравление. Основными симптомами являются тошнота, общая слабость, рвота, диарея, колики, судороги мышц. Однако при немедленном оказании первой медицинской помощи (промывание желудка, применение спазмолитических препаратов), пострадавшего можно быстро поставить на ноги.

Читайте также:  Все об уходе за фикусом Робуста

Говорушка оранжевая, при всей своей красоте, пока не получила статус съедобного гриба, поэтому эксперименты со здоровьем лучше оставить на потом. Можно просто полюбоваться её красивым видом, а потом собрать урожай лисичек, рыжиков или съедобных рядовок.

Говорушка

Говорушка (второе название клитоцибе) – особенная разновидность грибов, так как в грибном роду есть не только съедобные виды, но и ядовитые, и даже смертельно опасные. Большинство из них довольно сложно различить, поэтому идти собирать говорушки необходимо только с опытным грибником.

Общее описание говорушек

Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.

Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.

  • Общее описание говорушек
  • Говорушки: польза и вред
  • Съедобные говорушки
  • Ядовитые виды говорушек
  • Грибные диеты

Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.

Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).

Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов

Состав Граммы
Белки 3,7
Жиры 1,7
Углеводы 1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Читайте также:  6 правил зимнего ухода за домашними растениями, без которых они могут не дожить до весны

Съедобные говорушки

К съедобным говорушкам относятся:

  • булавоногая (ее можно употреблять в пищу, но не в сочетании с алкоголем);
  • пахучая (анисовая);
  • ворончатая;
  • подогнутая (рыженькая) и много других.

В период грибного сезона многие грибники ищут говорушку гигантскую и оранжевую, так как они на 100 процентов съедобные и блюда из них получаются изысканными и питательными.

Говорушка гигантская – съедобная, относится к роду беловеснушек. Ее шляпка очень большая, в диаметре от 8 до 30 сантиметров. Окрас шляпки молочно-белый или кремовый. Центр шляпки окрашен в более темные оттенки, выпуклой формы. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, ее форма – цилиндр. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет отличительного аромата или вкуса. Найти говорушку гигантскую можно на территории Северной Америки, в Европе и Российской Федерации. Период сбора плодовых тел припадает на конец августа и заканчивается в октябре. Если хорошая погода держится до ноября, то грибники могут встретить гриб и в этом месяце.

Говорушка оранжевая считается съедобным грибом низкого качества. В еду используют только свежие плодовые тела, которые отваривают в течение 15-20 минут, затем маринуют согласно своим предпочтениям. Грибники собирают лишь шляпки молодых говорушек, ножки у них жесткие, а зрелые плодовые тела вовсе безвкусные. Их привкус похож на запах сосновой древесины. Собирать оранжевый гриб можно с начала августа и до конца октября. Обитает в хвойных и смешанных лесопосадках во мху, на соснах и на почве.

Клитоцибе дымчатая (серая или дымчато-серого цвета) относится к условно–съедобным видам грибов. Для того, чтобы безопасно употреблять в пищу дымчатую говорушку, необходимо ее отварить, отвар нежелательно использовать для дальнейшего приготовления какого-либо блюда. Неправильное приготовление может грозить одышкой и пищевым отравлением.

Этот гриб удивляет своей способностью увариваться, но за цветочный аромат мякоти можно простить плоду небольшое его количество после варки. Найти дымчатый вид в лесопосадках не сложно, период сбора грибов начинается с конца лета и заканчивается поздней осенью.

Ядовитые виды говорушек

Особо опасны говорушки беловатые, желобчатые, на лиственные, перевернутые, слабопахнущие и восковатые.

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Как подготовить почву для посадки клубники

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Дневной рацион

Завтрак: 200 граммов грибного салата и 100 граммов тушеных овощей, 200 миллилитров зеленого чая.

Перекус: салат из 1 киви с яблоком и 1 чайной ложкой меда, 200 миллилитров овощного сока.

Обед: тушеные овощи, вареные говорушки и 200 миллилитров ржаного кваса.

Ужин: салат из микса грибов, свежие овощи, зеленый чай с 1 чайной ложкой меда.

Благодаря этому рациону организм очистится от шлаков, токсинов и начнет сжигать жиры. Это эффективное диетическое питание, удивительные результаты которого можно увидеть через 2-3 недели.

Говорушки – ценнейший вид грибов, он широко используется во всех сферах жизни человека. Низкая калорийность и кладезь витаминов и минералов делает их незаменимыми помощниками в кулинарии и в диетологии. Красивые и аппетитные грибочки украсят любой праздничный стол и порадуют своим изумительным вкусом и ароматом.

Особенности гриба Говорушка оранжевая

Нередко при сборе грибов в хвойных или мелколиственных лесах попадается на глаза яркий оранжевый красавчик. Большинство, как правило, его не кладут в лукошко. Однако некоторые ошибочно принимают за лисичку (Cantharellus cibarius) и на радостях собирают целыми ведрами. И удивляются, когда при готовке он становится грязно-серого цвета.

Характеристики и описание несъедобного гриба

Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Higrophoropsis aurantiaca), — гриб семейства Higrophoropsidaceae.

Научная классификация: отдел — Базидиомицеты, класс — Агарикомицеты, порядок — Болетовые, семейство — Гигрофоропсисовые, род — Гигрофоропсис, вид — Гигрофоропсис оранжевый.

Международное научное название: Hygrophoropsis aurantiaca (Wulfen) Maire, 1921.

Другие имена: лисичка ложная, говорушка подогнутая, Гигрофоропсис оранжевый, кокошка.

Латинские названия: Hygrophoropsis aurantiaca, Agaricus aurantiacus , Merulius aurantiacus, Cantharellus aurantiacus, Clitocybe aurantiaca, Agaricus alectorolophoides , Agaricus subcantharellus, Cantharellus brachypodus, Cantharellus ravenelii, Merulius brachypodes.

Шляпка

Она небольшая, диаметром от 2 до 5 см. У только проросших грибов сначала выпуклая, с загнутым краем, после плоско-распростертая, с впадиной в центре, в виде воронки с загнутым и прямым тонким краем. Окрас шляпки оранжево- или желто-охряной, по мере вегетации выцветающий до бледно-желтоватого с ярко-лимонной серединой и беловатым краем. На ощупь она гладкая и приятная.

Гименофор

Это нижняя часть шляпки, содержащая тонкий спороносный слой. Поверхность гименофора сильно развита, что позволяет ему производить большое количество спор. Тип этой части плодового тела важен как при определении семейств грибов, так и для выявления видов одного рода.

Пластинки гименофора говорушки оранжевой складчатые, часто расположены, толстые, нисходящие (спускаются со шляпки на ножку). Ярко желто-оранжевого цвета, при надавливании пальцами буреют. При полном созревании плодового тела в гимениях гриба образуется белый споровый порошок.

Мякоть на срезе

В центре шляпки она толстая, ближе к краям — тонкая, довольно плотная, с возрастом приобретает ватообразную структуру желтого цвета. В ножке — всегда тугая, жесткая, красноватого оттенка.

Ножка

Тонкая, длиной от 3 до 6 сантиметров. В диаметре — до 1 см, цилиндрической формы, сужается к основанию. Яркого жёлто-оранжевого цвета, как и пластинки. Низ ножки всегда темнее. В зависимости от типа почвы (если она плотная) может быть изогнута у основания. У молодых грибов внутренняя часть ножки цельная, с возрастом становится полой.

Немного истории

Лисичка ложная впервые была описана австрийским натуралистом Францом Ксавер фон Вульфеном в 1781 году. Он отметил ее сходство с настоящей и то, что грибники часто путают эти два вида. Позже, в 1900 году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр определил лисичку ложную как говорушку (Clitocybe). Вместе с прилагательным “оранжевая” это стало ее вторым названием.

Время и место плодоношения

Кокошка появляется с конца июля–в начале августа (особенно массово) и плодоносит до первых заморозков. Произрастает в хвойных или мелколиственных лесах, в различных условиях на открытой почве и густой подстилке. В стречается среди мха, на гниющих остатках деревьев, нередко вокруг муравейников, чаще всего небольшими группами. При благоприятных климатических условиях плодоносит наиболее активно.

Читайте также:  Жасмин: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка, укрытие

Широко распространена по всей умеренной лесной зоне Европы и Азии.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивированием говорушки оранжевой никто не занимается , так как особого смысла в этом нет. Проще собрать ее в лесу, а если и в ыращивать грибы , то предпочтительнее другие виды, имеющие более высокую пищевую ценность и урожайность. Тем не менее, если вы хотите попробовать культивировать кокошку в домашних условиях, то это вполне возможно. Технология этого процесса несложна, так как гриб образует микоризу с различными породами деревьев. Мицелий говорушки необходимо высаживать в течение вегетативного сезона в период с мая по сентябрь. Под деревьями выкапывают несколько лунок по 20 см глубиной и 10–15 см шириной и до половины заполняют субстратом. В лунки закладывают мицелий и засыпают грунтом. Сверху посадку укрывают прелыми листьями или мхом. Первый урожай будет через год. С одной лунки за сезон можно собрать до 17 плодовых тел.

Отличие опасного Гигрофоропсиса от съедобных двойников

У говорушки есть похожий двойник — лисичка обыкновенная. Со своей благородной сестрой она разнится изящными и равно-округлыми формами шляпки, более длинными и нередко сросшимися у основания ножками. Но самое главное — “правильными” (настоящими) пластинками в шляпке, в отличие от вильчатых псевдопластинок у лисички обыкновенной.

Лисичка обыкновенная

Однако среди говорушек встречаются и ядовитые виды. Ниже мы приводим все три категории грибов.

Съедобные говорушки: ворончатая (Clitocybe gibba), дымчатая форма белая (Clitocybe robusta), зимняя (Clitocybe brumalis).

Говорушка ворончатая Говорушка зимняя Говорушка дымчатая форма белая

Условно съедобные говорушки: анисовая (Clitocybe odora), благоухающая (Clitocybe fragrans), бокаловидная (Clitocybe cyathiformis), булавоногая (Clitocybe clavipes), дымчатая (Clitocybe nebularis), оранжевая (Clitocybe aurantiaca), подогнутая или рыжая (Clitocybe geotropa), снежная (Clitocybe pruinosa), гигантская (Leucopaxillus giganteus).

Говорушка булавоногая Говорушка анисовая Говорушка благоухающая Говорушка дымчатая Говорушка подогнутая Говорушка оранжевая Говорушка снежная Говорушка гиганская

Ядовитые говорушки: беловатая (Clitocybe dealbata), красноватая (Clitocybe rivulosa), восковидная (Clitocybe cerussata), серая (Clitocybe vibecina), тигровая (Tricholoma pardinum), буро-желтая (Clitocybe gilva), желобчатая (Clitocybe vibecina), налиственная (Clitocybe phylophila), перевернутая (Clitocybe inversa), слабопахучая (Clitocybe ditopa), просвечивающая (Clitocybe diatreta).

Говорушка беловатая Говорушка восковатая Говорушка красноватая Говорушка сероватая Говорушка буро-жёлтая Рядовка тигровая Говорушка перевёрнутая Говорушка налиственная Говорушка желобчатая Говорушка перевёрнутая Говорушка просвечивающая

Если у Вас есть какие-то сомнения по определению видовой принадлежности грибов или Вам трудно их отличать, то лучше не класть такие экземпляры в корзину. Фотографии ядовитых плодов помогут распознать опасность во время тихой охоты.

Описание разновидностей говорушек:

  1. Анисовая (Clitocybe odora). Ее также называют пахучей или душистой. Очень крупная шляпка — до 10 см. Цвет синевато- или зеленовато-серый.
  2. Беловатая (Clitocybe candicans). Шляпка соответствующего цвета, диаметром до 6 см. Ядовита.
  3. Благоухающая (Clitocybe fragrans). Шляпка серой или палевой окраски, до 6 см в диаметре. Условно-съедобная.
  4. Бледноокрашенная, или серая (Clitocybe metachroa). Шляпка коричневого или пепельного оттенка, диаметром до 5 см. Отличается неприятным запахом. Ядовита.
  5. Бокаловидная (Clitocybe cyathiformis). Шляпка с глубокой воронкой, до 8 см в диаметре. Условно-съедобная.
  6. Булавоногая (Clitocybe clavipes). Шляпка коричневого цвета, диаметром до 8 см. Условно-съедобная.
  7. Буро-желтая (Clitocybe gilva). Шляпка желтой окраски с мелкими пятнышками, 6–10 см в диаметре. Имеет анисовый запах. Ядовита.
  8. Ворончатая (Clitocybe gibba). Шляпка размером до 8 см, с воронкой. Съедобная.
  9. Восковатая (Clitocybe cerussata). Шляпка белая, диаметром до 10 см. Ядовита.
  10. Дымчатая (Clitocybe nebularis). Шляпка пепельного цвета с желтоватым оттенком, до 15 см в диаметре. Условно-съедобная.
  11. Дымчатая форма белая (Clitocybe robusta). Шляпка соответствующей окраски, размер ее — до 20 см. Съедобная.
  12. Желобчатая (Clitocybe vibecina). Шляпка коричневая, до 5 см в диаметре. Встречается редко. Несъедобная.
  13. Зимняя (Clitocybe brumalis). Шляпка бурого оттенка, диаметром до 5 см. Съедобная.
  14. Налиственная (Clitocybe phylophila). Шляпка белого цвета, до 10 см в диаметре. Ядовита.
  15. Оранжевая (Clitocybe aurantiaca). Шляпка рыжей окраски, диаметром до 5 см. Условно-съедобная.
  16. Перевернутая (Clitocybe inversa). Шляпка оранжевая с ржавыми вкраплениями, до 8 см в диаметре, с широкой воронкой. Ядовита.
  17. Подогнутая, или рыжая (Clitocybe geotropa). Шляпка соответствующего цвета, вдавленной формы, диаметром до 20 см. Условно-съедобная.
  18. Слабопахучая (Clitocybe ditopa). Шляпка бежевая с восковым налетом, до 6 см в диаметре. Несъедобна.
  19. Снежная (Clitocybe pruinosa). Шляпка серо-коричневая, диаметр — до 4 см. Условно-съедобна.
  20. Гигантская (Leucopaxillus giganteus). Шляпка белая, до 30 см диаметром. Растет в августе–октябре. Условно-съедобна.
  21. Просвечивающая (Clitocybe diatreta). Шляпка имеет ореховый оттенок. Ядовита.
Читайте также:  Бумажные снежинки объемные, большие и маленькие своими руками

Возможно ли отравление ложной лисичкой?

Сведения о ядовитости и пригодности в пищу кокошки всегда были достаточно противоречивыми. Раньше ее безоговорочно относили к ядовитым грибам и считали несъедобной. В последнее время этот вид причисляется к условно-съедобным с низкой пищевой ценностью и не рекомендуется для использования. В Англии, где говорушку оранжевую едят , были сообщения о случаях галлюциногенного эффекта после ее употребления. Во Франции ее собирают повсеместно. В России ложная лисичка считается условно съедобной, требующей предварительной обработки.

Но помните, все грибы имеют свойство накапливать загрязняющие вещества и тяжелые металлы. Поэтому собирать Гигрофоропсис нельзя неподалеку от промышленных предприятий и автомобильных дорог, так как это может привести к пищевому отравлению.

Интересные факты о грибе

  • Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) в темноте излучает бледно-зеленоватый свет.
  • Некоторые виды этого гриба произрастают группами, образующими круги на лесных полянках. Раньше их называли ведьмины кольца, считалось, что в таких местах фурии по ночам устраивают свои пляски.
  • Говорушки нельзя употреблять с алкоголем, это может привести к интоксикации.

Если же, несмотря на вышесказанное, Вы решили все-таки собирать ложную лисичку, то помните, что в пищу используются только шляпки молодых грибов. Также обязательно проведите термообработку собранных плодов, так как говорушка оранжевая относится к условно-съедобным видам.

Говорушка – польза и вред

Один из самых распространенных «жителей» лиственных лесов – гриб говорушка. У почитателей тихой охоты эти представители грибного семейства пользуются немалой популярностью – помимо хороших вкусовых качеств, они отличаются лечебными свойствами. Не стоит забывать, что грибы говорушки имеют несколько ядовитых двойников, поэтому лучше заранее разобраться, какие экземпляры можно отправлять в корзинку, а какие лучше обойти стороной.

Виды говорушек. Описание гриба

Говорушка – гриб, который имеет множество разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, которые позволяют с легкостью распознать вид.

говорушка имеет множество разновидностей, различающихся внешним видом и ботаническими характеристиками

Основные разновидности говорушки:

  • Ворончатая. Среди обширного семейства съедобных экземпляров, гриб говорушка ворончатая встречается наиболее часто. Имеет тонкую и довольно жесткую ножку. У молодого гриба шляпка с небольшим бугорком по центру, с возрастом она изменяется и напоминает глубокую воронку. Цветом говорушка рыже бурая.
  • Подогнутая. Ножка светлая, с возрастом немного темнеет, имеет неприятный резкий запах. Говорушка подогнутая имеет гладкую шляпку, серо-желтого цвета. В центре бугорок. Шляпка взрослого гриба образует углубление в виде воронки, бугорок при этом не исчезает.
  • Дымчатая. Ножка короткая, мощная, светло-серая. Дымчатая говорушка имеет коричневую шляпку, с пепельным оттенком. У молодого гриба она слегка горбатая, со временем в центре появляется небольшое углубление.
  • Оранжевая. Отличительная черта – яркий оранжевый оттенок шляпки и ножки. С возрастом он не меняется, хотя может немного потемнеть. Края шляпки говорушки оранжевой немного подогнуты вверх.
  • Перевернутая. Гриб говорушка перевернутая характеризуется отличительной чертой – рыжая или оранжево-бурая ножка, кирпичная шляпка. Яркий окрас с возрастом становится более тусклым или темнеет.
  • Анисовая. Поверхность ножки гладкая, снизу есть легкий пушок. У молодого грибка шляпка загнутая вниз, с возрастом она распрямляется, появляется характерное для этих представителей грибного семейства углубление. Шляпка этой разновидности говорушек серая, с легким зеленоватым отливом.

Эти виды имеют довольно приятный вкус и пригодны для употребления. Съедобная говорушка также часто используется в народной медицине.

говорушка гигантская относится к ядовитым видам гриба

Ядовитые виды

Ложные говорушки могут вызвать серьезное отравление. Вооружившись знаниями, легко получится различить съедобные и несъедобные грибы, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.

Ядовитые говорушки, названия и краткое описание:

  • Гигантская. Белесый или кофейный оттенок – основная черта этого гриба. Говорушка гигантская имеет еще одно отличие от своих собратьев – размеры шляпки могут достигать 20 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Грибы, несмотря на несъедобность, можно использовать для лечения.
  • Говорушка серая или белесая. Ножка тонкая, светлая, с легкой желтизной. Шляпка белая или светло-розовая. Говорушка белесая содержит высокий процент мускарина, что может привести к отравлению.
  • Говорушка буро желтая. Название гриба точно указывает на цвет. Ножка и шляпка почти одного оттенка – бурого, с рыжим или красным отливом. Говорушка оранжевая содержит мускарин, опасный для здоровья человека.
Читайте также:  Жасмин: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка, укрытие

Наиболее опасной для человека считается растрескивающаяся говорушка и говорушка беловатая, на поверхности шляпки которой имеются крупные многочисленные трещины. Употребление даже небольшого количества таких грибов может завершиться серьезным отравлением.

благодаря низкой калорийности грибы можно использовать даже в диетическом питании

Характеристики гриба говорушка. Калорийность

Шляпки грибов довольно крупные – около 15 см в диаметре. Обычно центр темный, а края – более светлые. Мякоть плотная, у взрослой говорушки рыхлая, с приятным ароматом, который усиливается при варке. Ножки в диметре достигают 2-3 см, высотой редко превышают 6-7 см.

Калорийность говорушки – на 100 гр. всего 34 ккал. Благодаря этому употреблять грибы можно даже в диетическом питании.

Где и когда можно найти грибы, как их собирать

Чаще всего съедобные и ядовитые говорушки собирают с конца лета до середины осени в лиственных лесах, хотя грибы встречаются и в хвойных или смешанных посадках. Можно найти их и на лугах с невысокой растительностью. Предпочитают хорошо освещенные опушки. Отличительная черта говорушек – они растут крупными группами.

Сбор говорушки ничем не отличается от тихой охоты за другими грибами. Рекомендуется аккуратно срезать их возле самой земли, чтобы не повредить грибницу.

Полезные свойства говорушек. Питательная ценность

Говорушка часто используется в народной медицине. Грибы отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Домашнее лечение или даже регулярное употребление грибных блюд позволяет:

  • стимулировать обменные процессы в организме;
  • замедлить процессы старения;
  • снизить уровень «вредного» холестерина, очистить сосуды;
  • укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • привести в норму работу сердца и сосудов (упорядочить давление, снизить риск развития сердечных заболеваний);
  • повысить тонус организма;
  • снять усталость после физических нагрузок, повысить работоспособность;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить развитие болезней онкологического характера (некоторые элементы, которые содержатся в мякоти грибов, не допускают преобразование доброкачественных тканей в злокачественные).

благодаря полезным свойствам грибы используют в народной медицине для лечении и профилактики различных заболеваний

Использовать говорушку можно и наружно – на основе грибов готовятся спиртовые настойки, которые применяются для заболеваний суставов. Домашние средства снимают воспалительные процессы и боль, запускают регенерацию костной ткани и хрящей, способствуют заживлению ран и отлично дезинфицируют.

Для компрессов или примочек можно готовить средство из шляпок и ножек. Если настойка будет приниматься внутрь, лучше брать только шляпки:

  • измельчить промытые говорушки (нарезать небольшими кусочками), заполнить стеклянную емкость, утрамбовывать не нужно. Доверху залить спиртом (разрешено использовать домашний первач, прошедший двойную перегонку). Плотно укупорить крышкой, отправить в темное прохладное помещение. Ежедневно энергично встряхивать емкость. Через три недели процедить, перелить в чистую бутыль. Хранить в холоде.

Для лечения болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета рекомендуется принимать трижды в день всего по 10-15 мл грибной настойки.

При болезнях суставов и дерматитах средство применяется наружно – пропитать мягкую ткань настойкой комнатной температуры, положить на болезненное место, утеплить шарфом или платком. Компресс оставить на ночь. Процедуры проводить до полного исчезновения болезненных ощущений.

Питательная ценность говорушки довольно невысокая. В 100 гр. содержатся углеводы (чуть больше 1 г), белки (3,7 г) и жиры (почти 2 г).

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека

Вред и противопоказания

Начинать употребление говорушки рекомендуется с простого тестирования – рекомендуется съесть немного грибов и проследить, как отреагирует организм. При повышенной чувствительности возможны следующие аллергические реакции:

  • обильные высыпания на кожных покровах;
  • нарушения стула (появляется сильная диарея);
  • приступы тошноты, которые могут завершиться продолжительной рвотой;
  • головные боли;
  • частые позывы к испусканию мочи.

Даже съедобные говорушки имеют ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Категорически запрещено употреблять грибные блюда при эпилепсии – это может привести к учащению приступов. Гастрит, нарушения менструального цикла, язва желудка – еще ряд запретов на употребление говорушки.

Читайте также:  Как подготовить почву для посадки клубники

Отравление ядовитыми говорушками

Употребление ядовитых говорушек может привести к тяжелому отравлению. Есть ряд признаков, которые должны стать причиной обращения к врачу:

  • затрудненное дыхание, сопровождающееся удушьем;
  • повышенное выделение пота;
  • обильное слюноотделение;
  • приступы сильной рвоты;
  • повышение температуры;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (учащается пульс, резко повышается давление);
  • наблюдаются проблемы со зрением и восприятием – появляются галлюцинации, нарушения психики (беспричинные приступы агрессии или полная апатия).

Если человек, отравившийся ядовитыми говорушками, не получит своевременную медицинскую помощь, возможно появление мышечных спазмов, продолжительные обмороки.

при желании грибы можно выращивать в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Говорушка не отличается особой капризностью, поэтому вырастить грибы можно даже возле дома. Главное, что понадобится – свежий мицелий и участок, на котором растут молодые деревья.

К выращиванию говорушки лучше приступать весной, после последних заморозков. В регионах с суровым климатом высаживать мицелий можно даже в начале лета.

Возле стволов деревьев выкопать небольшие лунки (около 15 см в глубину), заполнить их наполовину питательным грунтом. Можно заранее приобрести специальный субстрат для выращивания грибов. Положить в каждую лунку немного мицелия, присыпать грунтом, легонько утрамбовать ладонью. Верхний слой – измельченный лапник или сосновые иголки, листья деревьев. Завершить посадку обильным поливом.

Уход за грибницей состоит только из поливов. В жаркую пору увлажнять грунт под деревьями рекомендуется раз в 2-3 дня. Ожидать всходов придется долго – первые грибы покажутся только через год после посадки. Грибница может обильно плодоносить в продолжение 4-6 лет.

Обработка и способы приготовления

Для приготовления кулинарных блюд используются только шляпки грибов, ножки даже при продолжительной варке остаются довольно жесткими и имеют не слишком приятный вкус. Перед тем, как готовить говорушки, рекомендуется их тщательно перебрать, промыть под проточной водой. Желательно переработать грибы в течение суток после сбора – они быстро портятся.

Перед приготовлением блюд шляпки отварить. Нарезать их небольшими кусочками, опустить в кипящую, немного подсоленную воду, проварить при медленном кипении не менее получаса. Грибной отвар обязательно слить – не рекомендуется использовать его для приготовления супа или соуса.

грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Простые блюда из говорушек:

  • Жареные говорушки. Отварные грибы положить на заранее разогретую сковородку (масло не добавлять), слегка обжарить. Жидкость должна полностью испариться. Добавить масло, лук (измельчить полукольцами), посолить, поперчить. Жарить до готовности. Можно залить сметаной и дополнительно потушить.
  • Суп. Грибной суп обычно готовится по классическому рецепту. Отварить кубики картошки, моркови, добавить отварные грибы (брусочками или кубиками), проварить несколько минут. Добавить обжаренный на масле лук, любимые специи, протомить еще 2-4 минуты и снять с плиты. Можно в приготовлении использовать сочетание говорушки с другими грибами – суп будет более ароматным.
  • Запеченные грибы. На противень выложить слой из кусочков мяса (можно предварительно отбить), затем – лук, ломтики очищенной картошки, отварную говорушку. Положить специи, залить соусом из сметаны и воды. Запекать до готовности (картошка должна легко прокалываться вилкой). Посыпать тертым сыром, отправить противень с запеканкой еще на 3-5 минут в горячий духовой шкаф.

Еще один вариант приготовления говорушки – сушка. Лучше использовать для этого специальные сушилки – они значительно ускорят процесс. Шляпки разрезать на несколько частей, разложить на решетке, высушить. Сухую говорушку рекомендуется хранить в герметично закрытых емкостях.

Говорушка – гриб, который имеет немало достоинств, поэтому не стоит проходить мимо этого довольно невзрачного, но полезного представителя грибного семейства. Не рекомендуется забывать при этом основную заповедь грибника – если говорушка вызывает даже малейшие подозрения, лучше не рисковать и выбросить ее из корзинки. Ошибки могут завершиться серьезными проблемами со здоровьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: