Выясняем, какая капуста считается самой полезной для человека

10 видов наиболее полезной для человека капусты

В мире насчитывается около 150 разновидностей капусты, но широкое распространение получили единицы. Самой полезной считается та, которая имеет сбалансированный состав и легко усваивается. Таким качеством обладают далеко не все представители семейства Крестоцветные (Капустные).

  1. Белокочанная капуста
  2. Брюссельская капуста
  3. Пекинская капуста (петсай)
  4. Савойская капуста
  5. Краснокочанная капуста
  6. Кале (грюнколь, браунколь, брунколь)
  7. Брокколи
  8. Цветная капуста
  9. Романеско
  10. Кольраби

Белокочанная капуста

Эта овощная культура растет повсеместно, исключая лишь Крайний Север и пустыни. Растение формирует из листьев плотные округлые кочаны. Сроки созревания, вкусовые характеристики и лежкость зависят от сорта. Калорийность составляет 27 ккал/100 г.

Овощ используется для приготовления свежих салатов и различных кулинарных блюд. Сорта со средними и поздними сроками созревания подходят для квашения и зимних заготовок.

Овощная культура содержит большое количество аскорбиновой кислоты, причем при квашении концентрация увеличивается. Помимо этого в состав входят:

  • витамины А, К, U, группы В;
  • фосфор, йод, сера, цинк, кальций, калий и другие минеральные вещества;
  • нерастворимая клетчатка и пектиновые вещества.

Капустные блюда рекомендуется употреблять при ишемии, подагре, склонности к ожирению. Продукт улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации сна, стимулирует выработку желудочного сока. Наружное применение листьев помогает снять воспаление, уменьшить боль при мигренях.

Популярные ранние сорта и гибриды:

  • Аврора F1;
  • Золотой гектар;
  • Зарница F1;
  • Алина F1;
  • Парел F1.

Средние сроки созревания имеют:

  • Надежда;
  • Перфекта F1;
  • Лосиноостровская 8;
  • Слава 1305.

Поздние сорта и гибриды:

  • Агрессор F1;
  • Белоснежка;
  • Амагер 611;
  • Крюмон F1;
  • Мама F1;
  • Валентина F1.

Брюссельская капуста

В России эта представительница «капустного семейства» практически не культивируется, но в Европе и Америке миниатюрные кочанчики очень популярны.

Растение имеет густо облиственный стебель высотой до 80 см. Боковые побеги дают начало кочанам (до 50 шт. на каждом стебле) – почки разрастаются в шаровидные или чуть вытянутые головки диаметром 2-5 см с гладкими или гофрированными листиками. Кочаны могут быть рыхлыми или плотными, вес каждого – 20-30 г.

Отличительные черты этой разновидности – высокая морозостойкость, неприхотливость. Она имеет разнообразный биохимический состав – содержит клетчатку и растительный белок, витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, ферменты, горчичное масло (оно придает продукту ореховый привкус).

Миниатюрные кочаны тушат, варят, консервируют, сушат, замораживают. При регулярном их употреблении:

  • нормализуется пищеварение;
  • снижается риск развития функциональных и возрастных глазных болезней (благодаря наличию лютеина);
  • повышается иммунитет.

При наличии проблем с эндокринной системой брюссельскую капусту стоит употреблять с осторожностью – виной тому вещества, подавляющие выработку гормонов щитовидной железы.

Над сортовым разнообразием выведенной в Брюсселе разновидности работают селекционеры из разных стран мира. Популярные сорта:

  • Долмик F (Голландия);
  • Геркулес (Россия);
  • Касио (Чехия);
  • Розелла (Германия).

Пекинская капуста (петсай)

Одним из самых полезных видов капусты считается петсай. Из сочных листьев растение формирует удлиненный кочан. На протяжении сезона можно получить 2 урожая.

Употребляют пекинку преимущественно сырой, но она подходит также для приготовления блюд и солений. В ней много витамина С (27 мг/100 г), концентрация витамина А выше, чем в других видах. В химическом составе присутствуют калий, кальций, натрий, железо и прочие минеральные вещества. Калорийность составляет всего 12 ккал/100 г – диетический продукт входит в рацион людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Петсай рекомендуют употреблять при болезнях сердца, проблемах с пищеварением, повышенном артериальном давлении, склонности к отечности. В отличие от многих других представителей семейства Капустные, пекинка не вызывает метеоризма.

  • Ча-ча;
  • Русский размер;
  • Билко F1;
  • Ричи F1;
  • Ника;
  • Гидра;
  • Осенний нефрит.

Савойская капуста

Растение формирует рыхлый неплотный кочан, состоящий из тонких гофрированных листьев. Эта разновидность не получила в России широкого распространения из-за низкой урожайности, небольшого срока хранения и повышенных требований к уровню влажности почвы.

Плюсом является полезный состав – в листьях содержатся витамины А, С, группы В, минеральные вещества (в частности, кальций и железо), горчичные масла, фитонциды, растительный белок, маннит (природный сахарозаменитель). Продукт хорошо усваивается, он полезен при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • отечности;
  • болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Считается, что эта овощная культура при регулярном употреблении замедляет рост раковых клеток. Едят ее преимущественно в свежем виде – квасить/консервировать тонкие капустные листья нельзя, да и приготовить большой ассортимент блюд не получится. Калорийность – 27 ккал/100 г.

Читайте также:  Выбор культиватора для дачи

В Госреестр внесено 22 сорта, наиболее популярны среди них:

  • Петровна (ранний);
  • Вертю (среднепоздний);
  • Кружевница (поздний).

Краснокочанная капуста

Этот вид формирует очень плотный кочан из красных, сочных, жестких листьев. Овощ используется для приготовления салатов, солений, горячих блюд.

Есть много споров по поводу того, что краснокочанная капуста полезнее белокочаной. Краснокочанная разновидность содержит пигменты-антоцианы – они не только придают листьям темный цвет, но и обеспечивают мощное антиоксидантное действие. Освобождая кровь от свободных радикалов, такие вещества предотвращают раннее старение организма, служат профилактикой онкологических заболеваний. Антоцианы блокируют негативное действие радиации на организм.

Благодаря низкой калорийности и наличию грубой клетчатки эта разновидность нормализует жировой обмен. Ее полезно употреблять при сахарном диабете, анемии, гепатите, атеросклерозе, склонности к запорам. Капустные блюда способствуют нормализации давления, снятию отечности, улучшению работы сердечно-сосудистой системы – в листьях присутствуют необходимые для этого калий, витамины С и А.

Капустный сок пьют при бронхитах и других легочных заболеваниях. Он приносит облегчение при сильном кашле и боли в горле – этому способствуют фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами. Можно применять это средство для лечения ран. Преимущества этой разновидности – холодостойкость и продолжительный срок хранения без потери полезных свойств. Калорийность продукта – 27 ккал/100 г.

В Госреестр внесено около 40 сортов, адаптированных для российского климата. Наиболее популярны:

  • Боксер, Друмонд, Лангедейкер, Интро F1, Ворокс F1 (ранний урожай);
  • Ауторо F1, Калибос, Авангард F1, Антрацит F1 (средние сроки созревания);
  • Максила, Гако (поздние сроки созревания).

Кале (грюнколь, браунколь, брунколь)

Кале отличается от других представителей семейства Капустные – однолетнее морозостойкое растение не образует кочанов, в пищу используются «кружевные» фиолетовые, красноватые или зеленые листья. Благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминов А и С продукт представляет большую ценность – его употребляют при сахарном диабете, склонности к аллергии, нарушении жирового обмена, ухудшении зрения, подозрении на опухолевые процессы. Кальция в кале почти столько же, сколько содержит коровье молоко.

Не рекомендуется злоупотреблять кале при камнях в почках или желчном пузыре, а также при нарушениях работы щитовидной железы.

Кале сушат, замораживают, используют для приготовления блюд и свежих салатов, маринуют и солят. Популярные сорта:

  • Дино;
  • Тростевая;
  • Черная Тоскана;
  • Рефлекс.

Брокколи

Брокколи – одна из самых неприхотливых разновидностей семейства Капустные. Растение формирует плотные зеленые соцветия и является рекордсменом по содержанию растительного белка, кальция, калия, меди, витаминов С, А, К. В соцветиях присутствует хлорофилл.

Благодаря наличию антиоксидантов (в частности, сульфорафана) брокколи способствует выведению свободных радикалов, что продлевает молодость и служит профилактикой онкологии. Продукт нормализует состав крови, очищает организм от токсинов, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Калорийность составляет 26 ккал/100 г.

В Госреестре зарегистрировано 37 сортов. В частности, это Батавия, Фиеста F1, Маратон F1.

Цветная капуста

Этот вид очень похож на брокколи, но стебель у растения короче, а соцветия более плотные (они могут быть белыми, желтоватыми, красными, фиолетовыми).

Цветная капуста используется для приготовления блюд и консервирования. Чем она отличается от белокочанной? Помимо того, что съедобной частью являются не листья, а соцветия, имеются и другие отличия:

  • период плодоношения растянут по времени (вплоть до 35 суток);
  • в составе овоща меньше клетчатки, но больше белка и аскорбиновой кислоты.

Соцветия рекомендуют употреблять при проблемах с печенью. пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Полезно кушать капустные блюда при нарушении выработки эстрогена.

Богатый минерально-солевой состав цветной капусты налагает ограничения – в больших количествах не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности, подагре, мочекаменной болезни.

  • Изумрудный кубок, Экспресс МС, Дачница (ранние и скороспелые);
  • Сугроб, Гарантия, Сахарная глазурь, Целеста (средние сроки);
  • Адлерская зимняя, Сочинская (поздние сроки).

Романеско

Романеско отличается оригинальной формой зеленых соцветий – внешне они напоминают коралловый риф. Благодаря мягкому сливочно-ореховому вкусу и отсутствию горечи этот представитель «капустного семейства» очень популярен среди ценителей здорового питания. Легкоусвояемые блюда из романеско приносят ощущение сытости, не перегружая рацион калориями (калорийность 100 г продукта составляет всего 30 ккал).

В составе романеско присутствуют пищевые волокна, крахмал, витамины В1, В3, В5, К, фосфор, железо, калий, кальций, аскорбиновая кислота, каротиноиды. В рацион римскую капусту рекомендуется включать для укрепления зубной эмали, улучшения состояния волос, кожи, ногтей, поддержания остроты зрения, нормализации жирового и углеводного обмена, повышения иммунитета. Романеско приносит пользу при заболеваниях печени, почек, а также при планировании беременности. Это – одна из самых полезных для человека разновидностей капусты. Лучшие сорта:

  • Джитано;
  • Лера;
  • Джесси;
  • Минарет;
  • Бирма.
Читайте также:  10 самых распространенных видов юкки

Кольраби

Съедобной частью этого вида является разросшаяся часть стебля (кочерыжка). Урожай можно получить дважды за сезон. Овощ подлежит длительному хранению.

По вкусу кольраби в некоторой мере напоминает кочерыжку листовых форм, с тем отличием, что острота и горечь отсутствуют полностью, а текстура более нежная.

Несмотря на то, что кулинарная обработка допустима, кольраби полезнее в сыром виде. Мякоть богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, соединениями серы, солями кальция, калия, железа.

Кольраби рекомендуется вводить в рацион при плохом аппетите, зашлакованности организма, повышенном уровне холестерина в крови, нарушениях работы печени. В Госреестре на данный момент присутствует всего 26 сортов. Популярностью пользуются:

  • Венская белая (ранние сроки созревания)
  • Гигант, Виолета (позднеспелые сорта).

Наибольшую пользу организму любой из представителей семейства Капустные приносит в свежем виде. Если без тепловой обработки не обойтись, то стоит отдать предпочтение щадящим методам (например, приготовлению на пару). Что касается химического состава, то лидерами диетологи считают брокколи и романеско, меньше всего полезных элементов содержат савойская и белокочанная капуста.

Выясняем, какая капуста считается самой полезной для человека

Капуста — популярный овощ, который не только очень вкусный, но и имеет огромный состав полезных веществ.

Из-за большого количества разновидностей этого плода можно выбрать неподходящий, который может весьма серьезно навредить. Именно поэтому рекомендуется разбираться в каждом виде.

Состав капусты

Этот овощ хранит в себе огромное количество полезных веществ, влияя благотворно на организм и здоровье. Капуста богата на микро и макроэлементы, кальций, фтор, фосфор, калий, витамины U, В и С, клетчатку, углеводы, лактозу, железо, фруктозу, глюкозу. Из-за преобладания воды в ней содержится лишь 26 кКал в 100 гр.

Польза

Несомненно, этот продукт полезен для здоровья. Он способен:

  • выводить холестерин, шлаки из организма, очищать сосуды;
  • защищать желудочно-кишечный тракт;
  • тормозить накопление жиров, бороться с лишним весом;
  • лечить ушибы, суставы, воспаления;
  • борется с заболеваниями печени, атеросклерозом;
  • понижает глюкозу в крови;
  • восстанавливает силы;
  • сок капусты предотвращает метеоризм.

Противопоказания

Для правильного и грамотного употребления стоит понимать, какой вред она может принести:

  1. Из-за переедания на некоторое время может потемнеть в глазах.
  2. Не рекомендуется съедать при болезни щитовидной железы, язве желудка, желудочно-кишечного тракта.
  3. У мужчин могут начаться проблемы со здоровьем.
  4. При воспалении двенадцатиперстной кишки также не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Чтобы уменьшить количество соли в квашенной капусте ее можно промывать.

Виды капусты

Есть огромное множество разных видов капусты, но выделяют 13 сортов наиболее популярных.

Белокочанная

Этот тип знаком многим. Он отличается своим большим, белоснежным, круглым кочаном, который находится в середине розетки под зелеными листьями. Есть разные подвиды: ранние, подходящие для салатов и содержащие большее количество витаминов, среднеспелые для квашения и поздние, отлично сохраняющие свои свойства зимой. Главное преимущество – наличие витамина U, который очень редко встречается в других продуктах. Однако, он имеет довольно скромный состав и по этой причине низкую цену. Лучше всего есть в сыром виде кочанную капусту и выкидывать ее кочерыжку.

Брюссельская

Ее вид напоминает небольшие кочаны белокочанной капусты, которые находятся вокруг центрального стебля. Листья бывают различных размеров вытянуты, круглые, гофрированные, гладкие, рыхлые, плотные. К известным сортам относят Касио, Гуркулес, Розелла, которые самые морозостойкие, неприхотливые, однако, приэтом долго созревают и мало где способны прижиться. В брюссельской содержится белок, клетчатка, витамины С, В6, В9, В1, РР, В2, ферменты, аминокислоты. Они помогают восстановить зрение, нормализовать сердечно-сосудистую систему, уменьшить холестерин, улучшить пищеварение, укрепить костную систему. Рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка. Ее едят в тушеном, отварном, свежем, сушенном, консервированном, замороженном виде. Чтобы она не горчила, а приобрела ореховый вкус, ее можно опрыснуть лимонным соком или добавить соль. Однако если существует повышенная кислотность, атрофия кишечника или энтероколит, то добавлять в свой рацион брюссельскую капусту не стоит.

Краснокочанная

Вариация кочанной капусты – овощ с фиолетово-красными листьями, которые немного жёстче и менее сочные. Она любит влажность, солнце, отлично переносит холода и длительное хранение. Насчитывается около 45 видов. Наиболее популярные – Михнеевский, Гако, Примеро. Обладает антиоксидантными веществами, содержит больше сахаров, калия, клетчатку, пищевые волокна, витаминов А, С. Рекомендуют людям, болеющим сердечными заболеваниями и плохим иммунитетом. Используют как в термической обработке, так и свежими. При выращивании на постоянно освещенной территории красный пигмент будет образовываться интенсивнее.

Читайте также:  Варенье грушевое в мультиварке: ТОП-10 рецептов на зиму, с фото и видео

Кольраби

Внешний вид отличается широким стеблем, который похож на кочерыжку белокочанной капусты. Из сортов выделяют Гигант, Венскую белую и Виолетту. На вкус они не острые, сладкие, нежные. Главное, не передерживать, собирая урожай вовремя. Мякоть содержит клетчатку, калий, железо, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В2, В1, что содействует снижению холестерина, токсинов, шлаков, повышению аппетита, заживлению язв. Тартоновая кислота не дает формироваться жиру и именно поэтому кольбари рекомендуют детям, беременным, для диетического питания. Из-за того, что при приготовлении разрушается практически все полезные вещества, ее едят в сыром виде.

Цветная

За белокочанной капустой второе место по количеству выращивания во всем мире занимает цветная капуста. Она имеет красноватый, белый, сиреневый, желтоватый цвет и выглядит, как множество соцветий, которые собранны в единый букет. Есть несколько сортов, различающиеся величиной, окраской, плотностью, длительностью выращивания. Самые известные – Америго, Гарантия, Белая красавица. У этого продукта нежная мякоть из-за меньшего содержания клетчатки, он хорошо переваривается, имеет гипоаллергенные свойства, а также аскорбиновую кислоту, больше белков, чем в белокочанной, витамин В, пектин, биотин. Регулярное включение этого вида в пищу способно омолаживать кожу, улучшать ноги, волосы. Однако, людям, у которых мочекаменная болезнь, повышенное давление употреблять ее не рекомендуют.

Если цветная капуста окружена зелеными листьями, то она качественная.

Листовая

Такой тип капусты обладает разными названиями – кале, грюнколь, брунколь, кудрявая, браунколь. Ее выращивают не только как съедобный плод, но еще в виде декоративного растения. Листовая капуста опережает всех остальных по содержанию постного белка, кальция, витаминов А, С, К, восстанавливая пищеварение, уменьшая аллергические реакции. Популярные сорта – Редбор, Рефлекс, Черная Тоскана. Недостаток этих видов в том, что они не способны храниться долгое время и для того, чтобы продлить срок, ее можно заморозить.

Брокколи

Очень похож на цветную капусту. Он содержит больший объем витаминов А, С, К по сравнению с другими, а также кальций, растительный белок, хлорофиллом. Эти элементы помогают предотвратить раннее старание клеток, онкологические заболевания, катаракту, холестерин, а также борется с низкой кислотностью. Брокколи имеет примерно 35 сортов, одни из которых – Фиеста, Батавия, Кудрявая голова. Они прекрасно реагируют на заморозки, солнце, жару. Съедать следует соцветия, которые еще не раскрылись, а не листья. Этот овощ можно отваривать, бланшировать, запекать, обжаривать, мариновать, замораживать, но термической обработке подвергать не стоит.

Пекинская

Она обладает нежными, бледно-зелеными, сочными, длинноватыми листьями и длинным конусовидным кочаном. В ней присутствует лизин, большой объем витаминов В, С, а также фосфор, кальций, органические кислоты, что помогают укрепить нервную систему, справиться с болезнью желудочно-кишечного тракта и сердца, повысить иммунитет, убрать отеки, стабилизировать давление. К известным сортам относят – Гидра, Ника, Осенний нефрит. Однако, при запорах, язве, дисбактериозе, воспалении печени употребление пекинской капусты противопоказано.

Савойская

Эта капуста, равно как и белокочанная содержит немаленькие кочаны только менее крепкие и с более мягкими, тонкими, темными листьями. Она не способно сохранять свою свежесть на продолжительный период времени и имеет маленькую урожайность. Виды Вертю, Петровна, Кружевница отличаются огромным числом в составе витамина С и белка, а также повышенном содержание аскорбиновой кислоты, каротина. На вкус савойская слаще из-за спирта маннита, и практически отсутствуют жесткие волокона и горечь. Ее рекомендуют диабетикам из-за отсутствия сахара. Нежелательно использовать для консервации, квашения. Лучше всего – в пироги, супы, салаты. При язве, повышенной кислотности и послеоперационном периоде на кишечнике употреблять не стоит.

Китайская

Внешнее напоминает репу, которая формирует розетку листочков на толстых серешках. При этом кочан и корнеплод отсутствует. В Китае из этого сорта создают масло, а также варят, маринуют, жарят, солят, делают салаты, голубцы. В китайской капусте присутствуют кальций, белки, магний, жиры, железо, витамины А, С. Однако, с ее употреблением стоит быть осторожным, ведь хоть она и способна предотвращать раковые клетки, но в больших количествах токсична.

Романеско

Этот сорт был выведен в Италии. Обладает зелено-салатными соцветиями, которые похожи на острые шишки, морские ракушки, конусы с шипами, логарифмическую спираль. Он имеет не горький нежный орехово-сливочный вкус, мягкую текстуру, огромное множество витаминов К, С, картиноидов, пищевых волокон. Популярные виды – Изумрудный кубок, Жемчужина, Пунтоверде. По составу довольно схож с цветной капустой и брокколи. При приготовлении нежелательно долгое время жарить, варить, так как он может стать безвкусным. Однако, если переедать, можно заработать метеоризм или вздутие кишечника.

Читайте также:  Всё о шершнях: виды, как выглядят, сколько живут и чем питаются, размеры, отличия от осы и пчелы, фото

Декоративная

Ее используют для того, чтобы украсить огород после прекращения вегетации всех остальных продуктов. Она образует необычную, похожую на цветок, розетку, которая может быть желтой, зеленой, пурпурной, белой. Такой сорт имеет достаточно специфичный вкус, но при этом безумно полезен. Из-за большого количества селена декоративная капуста может прекрасно нормализировать иммунную систему.

После первых заморозков цвета декоративной капусты становятся только выразительнее, красочнее и ярче.

Японская

Японская капуста совершенно не выглядит как капуста поэтому ее легко можно спутать. Листья в таком сорте приподняты вверх или расположены горизонтально, с рваными краями и гофрированной поверхностью. По своему составу очень напоминает белокочанную. Ее предпочтительно съедать при авитаминозе, онкологических сердечно-сосудистых болезнях. На вкус она довольно нежная и совсем неострая.

Кормовая

Такая капуста выглядит наподобие маленькой пальмы, которая может вырастать до 1,9 м. В ней есть протеин, аскорбиновая кислота, витамин В, сахар, каротин. Она отличается неприхотливостью в уходе и большой урожайностью. При добавлении в пищу скоту будет расти молочная продуктивность, молочная жирность, уменьшатся траты на комбикорма.

Самая полезная капуста

Приведенные сорта капусты, несомненно, способны влиять только положительно на здоровье человека. Из всего перечисленного перечня наиболее полезный сорт – брокколи, а содержащий наименьшее количество полезностей – белокочанный. Несмотря на это абсолютно все они помогают уменьшить холестерин, укрепить иммунитет, похудеть, увеличить аппетит, укрепить ногти, волосы и снять воспаления в желудке.

Как выбрать капусту и какой ее вид самый полезный?

Ранние овощи имеют повышенное содержание нитратов. Больше всего их накапливается в кочерыжке и верхних кроющих листьях, а меньше всего — в самом кочане. Поэтому при приготовлении блюд из капусты эксперты Роскачества советуют удалять верхние листья и кочерыжку.

Каково допустимое значение нитратов в капусте?

Предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов для ранней капусты установлены контролирующими органами на уровне 780 мг/кг, а для поздней — почти в два раза меньше, поскольку все поздние овощи накапливают нитратов меньше, чем ранние, поэтому для поздней капусты уровень ПДК составляет 420 мг/кг.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасная норма потребления нитратов — 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. Для человека, вес которого составляет 60 кг, безопасно принять с пищей 300 мг нитратов, то есть практически 400 г ранней капусты.

В Роскачестве отмечают, что не каждый кочан настолько «напичкан» нитратами. К тому же за один день мало кто съедает такое количество капусты.

Правда ли, что нитраты накапливаются в кочерыжке?

В разных частях капусты накопление нитратов различно, но, как заявляют в Роскачестве, больше всего их накапливается в кочерыжке, поэтому ее лучше не есть. Особенно это касается той капусты, которую для большей урожайности слишком сильно подпитывали органическими и минеральными удобрениями.

На что обратить внимание при покупке молодой капусты?

При покупке нужно учитывать сезонность производства и покупать только свежие овощи. Ранние сорта капусты начинают появляться на рынке в конце мая — начале июня. В июле можно купить среднеранние и среднеспелые сорта капусты, а с ноября по апрель на прилавках магазинов лежит капуста, поступающая с хранения.

Также эксперты советуют обращать внимание на вес овоща. Ранняя капуста имеет порционный кочан. Его вес, как правило, 0,5-0,8 кг, не больше. Немаловажным будет и наличие хруста. В отличие от поздних сортов, которые идут на хранение, кочан ранней капусты должен быть рыхлым и при нажатии пальцами слегка хрустеть.

Как правильно выбирать капусту разных сортов?

Выбирая капусту, нужно обращать внимание на запах и внешний вид. Овощ должен пахнуть капустой. Наружные листья овоща должны быть целыми, без повреждений, характерной для вида и сорта окраски (белой, зеленой, слоновой кости, фиолетовой). На капусте не должно быть высохших наружных листьев, а у белокочанной и краснокочанной капусты наружные листья должны иметь блеск.

Цветная капуста должна иметь плотное соцветие светлого цвета, без темных пятен, с чуть прикрытыми кроющими листьями.

Читайте также:  Дынная муха: как выглядит, чем опасна, как бороться, как избавиться

У брюссельской капусты кочанчики должны быть плотными, зелеными или темно-зеленой окраски.

Для брокколи признаками качественного товара является наличие в головке плотно прилегающих друг к другу соцветий темно-зеленого цвета.

Капуста какого сорта самая полезная?

Самой полезной капустой считается брюссельская. Как утверждают в Роскачестве, в ней больше всего антиоксидантов и клетчатки (в 100 г продукта 3,5 г клетчатки). Такая капуста также богата витаминами А, С, К, группы В. Кроме того, в этом овоще содержатся омега-3 жирные кислоты.

10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья

Таким разнообразием видов и сортов, как знакомая всем капуста, не может похвастаться ни одно из огородных растений. При этом все они не только вкусны, но и полезны. В культуру капусту ввели еще во времена Древнего Рима. А многовековая селекционная работа дала нам огромный выбор сортов капусты всех видов. В этой статье поговорим не о выращивании, а об употреблении капусты. Какую пользу организму человека приносит капуста того или другого вида?

Общие характеристики для всех видов капусты

Все виды капусты содержат небольшое количество калорий и незаменимы для тех, кто заботится о своем здоровье и похудении. Эта овощная культура богата на витамины К, Е, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, цинк, йод, железо, магний и многие другие витамины, макро- и микроэлементы.

В капусте много клетчатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, выводятся токсические вещества, предотвращаются запоры.

Высокое содержание в капусте (особенно, в брюссельской) аскорбиновой кислоты (витамина С) способствует снижению ломкости сосудов и капилляров. Интересно, что при квашении белокочанной капусты, а также заморозке брокколи и брюссельской в них увеличивается количество витамина С. Очень полезны салаты из сырой (свежей) капусты. В осенне-зимний период употребление капусты повышает иммунитет, особенно при недостатке свежих овощей и фруктов в рационе.

Употребление всех видов капусты является профилактикой отложения «плохого холестерина» и формирования холестериновых бляшек в сосудах.

Диетологи знают, что овощные культуры, которые относятся к семейству крестоцветных, хороши для профилактики и как дополнение к лечению онкологии. Прежде всего к ним относятся все виды капусты темно-зеленого цвета (кале, брокколи и брюссельская). Считается, что лучшим противораковым действием обладает брокколи, ведь в ней имеются компоненты, сдерживающие рост опухоли и деление ее клеток, а также улучшающие иммунный ответ организма.

Важно! Свежую капусту нельзя использовать в рационе при приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Не рекомендуется включать в рацион эти овощи при гастрите с повышенной кислотностью, при болезнях желудочно-кишечного тракта в острый период, заболеваниях щитовидной железы, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях и панкреатите.

1. Белокочанная капуста

Самая распространенная разновидность капусты — белокочанная. Этот овощ растет повсеместно, за исключением Крайнего Севера, пустынь и Антарктиды . Интересно, что витамина С в белокочанной капусте содержится больше, чем в апельсинах и лимонах, при этом на нее не бывает аллергической реакции. По содержанию глюкозы она опережает яблоки, а фруктозы в ней больше, чем в моркови. Уже давно доказана польза квашеной капусты как профилактика цинги.

Сок из свежей белокочанной капусты заживляет язвы желудка и кожные воспалительные процессы, применяется он при заболеваниях органов дыхания, боли в горле и в домашней косметологии. В нем содержатся растительные фитонциды, убивающие бактерии.

Капустный рассол — отличное средство от похмелья. Листья белокочанной капусты прикладывают в качестве компресса при мигрени, воспалительных суставных болях и мастите у кормящих матерей.

2. Брокколи

Брокколи формирует зеленые крепенькие соцветия, в них содержится много растительных белков, хлорофилл, витамины и микроэлементы. Капуста брокколи также помогает снять стресс. Эта замечательная капуста благотворно влияет на состояние волос и ногтей, способствует укреплению костей.

Считается, что брокколи — наиболее полезный вид капусты для человека из всех существующих. Служит профилактикой онкологии, препятствует старению, благотворно влияет на состав крови, выводит из организма токсины, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сосуды.

3. Романеску

Внешний вид капусты романеску самый необычный — ее зеленоватые соцветия по своей форме похожи на морские кораллы. Вкус соцветий очень нежный с привкусом молока и сливок с полным отсутствием горечи. Эта капуста входит в состав самых изысканных гарниров, очень популярна у ценителей здорового образа жизни и правильного питания.

Читайте также:  Вечерница ночная красавица посадка и уход в открытом грунте

Романеску, коралловая, или римская капуста (гибрид цветной капусты и брокколи) — настоящий кладезь полезных веществ. Среди ее полезных свойств:

  • она способствует укреплению зубной эмали,
  • от нее зависит красота и здоровье шевелюры, кожи и ногтей,
  • а также поддержка остроты зрения,
  • нормализация веса,
  • поддержка иммунитета.

Также благотворно влияет употребление романеску на функцию печени и мочевыделительной системы. Усваивается она даже легче, чем цветная капуста, улучшает моторику кишечника, восстанавливает микрофлору ЖКТ, выводит шлаки и токсины. Рекомендована для питания беременных женщин. Очень редко вызывает аллергическую реакцию.

4. Кольраби

В кулинарии используется шаровидный стебель кольраби. Этот вид капусты хорошо ввести в рацион при плохом аппетите, атеросклерозе, заболеваниях печени. Также она прекрасно выводит токсины и шлаки. Кольраби — чемпион по снижению холестерина в крови среди всех капуст. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде.

5. Савойская капуста

Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее листья более мягкие и не имеют грубых прожилок. Этот овощ рекомендуется при сахарном диабете, он продлевает молодость и улучшает аппетит. Благодаря высокому содержанию белка, вызывает быстрое насыщение.

6. Брюссельская капуста

На высоком стебле брюссельской капусты формируется до 100 маленьких кочанчиков. Бывает она зеленой и фиолетовой окраски. Брюссельская капуста восстанавливает силы и улучшает работу органов дыхания, рекомендуется для питания гиперактивных детей. Улучшает пищеварение, помогает при возрастном ухудшении зрения, способствует повышению иммунитета и профилактике онкологических заболеваний. Изысканный ореховый вкус ей придает горчичное масло.

7. Цветная капуста

Цветная капуста бывает не только белого цвета, встречаются также желтая и пурпурная окраски. В кулинарии используют нераскрывшиеся соцветия. Она рекомендована для диетического и детского питания, особенно при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Полезно употреблять в пищу цветную капусту женщинам при недостатке женского гормона — эстрогена.

Ощутимую пользу приносит цветная капуста при похудении, так как дает чувство сытости при небольшой калорийности. Используется для профилактики онкологии, укрепляет иммунитет, кости, улучшает обмен веществ.

8. Кудрявая капуста

Кудрявая капуста кале (грюнколь, кейл, браунколь) в моду вошла недавно вместе с популярным направлением ЗОЖ (здоровый образ жизни). Это растение не образует кочан, вся польза — в красивых ажурных листьях. Они бывают зеленые, красные и фиолетовые. Капуста кале отличается морозостойкостью, ее можно замораживать для длительного хранения.

Приносит пользу при сахарном диабете, аллергии, нарушениях липидного (жирового) обмена, улучшает зрение, используется для профилактики онкологических заболеваний. Богата кальцием (сравнимо с молоком).

9. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. При термической обработке теряет полезные свойства и цвет. Рекомендовано применять в свежем виде или мариновать с красной свеклой. Краснокочанная капуста содержит растительный пигмент — антоциан, который является очень сильным антиоксидантом. Благодаря ему краснокочанная капуста способна снизить вредное воздействие радиоактивного облучения, служит профилактикой рака и противостоит преждевременному старению.

Также она приводит в норму жировой обмен, рекомендуется при сахарном диабете, снижает холестерин, улучшает пищеварение, нормализует давление крови и улучшает работу сердца и сосудов, снижает отечность, обладая легким мочегонным эффектом. Подавляет развитие туберкулеза.

10. Пекинская и китайская капуста

Пекинская и китайская капуста помогают при борьбе с хронической усталостью, стрессом и депрессивным состоянием. Кроме того, пекинская капуста благотворно влияет на улучшение аппетита. Её желательно использовать в свежем виде. Она легко усваивается и рекомендуется при диабете, нарушении жирового обмена, болезнях пищеварительного тракта, сердца и сосудов, для снятия отечности и как профилактика онкологии.

Пекинка не вызывает избыточного образования газов в кишечнике (метеоризм). В 100 граммах овоща содержится 15 ккал, это почти в два раза меньше, чем в белокочанной, поэтому она идеальна для похудения.

Китайская капуста (пак-чой или бок-чой) не формирует кочан, а образует розетку из сочных листьев с толстыми черешками. В восточной кулинарии эти черешки квасят и маринуют.

Какая капуста полезнее: сравнение видов

Задайте вопрос любой своей подружке: «Какая капуста полезнее?», вы услышите варианты сравнения квашенной и свежей белокочанной капусты. Но вопрос стоит гораздо шире, ведь правильным будет услышать в ответ о пользе всех видов капусты, но нам так привычна белокочанная, что в первый момент только этот овощ и приходит на ум. В этой статье – все о пользе разных видов капусты.

Читайте также:  Жучки на кухне: 7 рекомендаций как избавиться

Капуста: овощ полезен от ста болезней

Польза капусты была подмечена давно, для лечения всевозможных болезней использовали свежие листья, рассол, сок, а квашеную капусту употребляли в течении зимы, продукт имеет повышенное содержание витамина C, поэтому по праву может считаться северным лимоном.

Этот сочный овощ отличается простым выращиванием, высокой урожайностью, отличной лёжкостью, именно поэтому капусту часто используют для зимнего хранения и приготовления всевозможных заготовок.

В качестве лечебного средства капуста тоже популярна, в состав этого овоща входят белки, поливитамины, кальций, сера, фосфор, калий, натуральные сахара и клетчатка.

Так какая же капуста полезнее?

ТОП 5 самых полезных видов капусты

В этом обзоре: белокочанная капуста, брюссельская, кольраби, брокколи и краснокочанная.

Белокочанная капуста – самый популярный вид

Действительно, белокочанная капуста используется намного чаще своих собратьев. Этот овощ можно причислить к самым популярным видам, особенно в России. Летом практически на каждом огороде можно увидеть вальяжные бело-зеленые кочаны. Современные сорта белокочанной капусты позволяют получать ранний, средний и поздний урожай полезной овощной культуры.

Преимущества белокочанной капусты

Наименование

Описание

Высокое содержание аскорбиновой кислоты

Витамин C содержится в капусте в огромных количествах, его больше даже чем в лимонах и других цитрусовых культурах. По сравнению с цитрусами, капуста не вызывает аллергии, поэтому продукт можно употреблять даже детям и аллергикам.

Высокое содержание глюкозы и фруктозы

Свежая белокочанная капуста имеет повышенное содержание глюкозы и фруктозы, даже выше, чем в яблоках, грушах и моркови.

Низкая калорийность – 27 килокалорий на 100 г свежего продукта

Такие показатели позволяют широко использовать капусту для приготовления диетических блюд, способствующих похуданию.

Содержание полезных пектинов

При переработке пектиновых веществ, содержащихся в капусте, происходит обволакивание слизистой гелеобразным веществом, что задерживает всасывание токсинов в кровеносную и лимфатическую системы организма.

Набор уникальных витаминов – B, A, С, Е, К, РР и U.

Редкий витамин U особенно необходим для лечения язвенной болезни, остальные витамины также необходимы для организма.

Краснокочанная капуста

По внешнему виду капуста краснокочанных сортов очень похожа на белокочанные, только листья окрашены не в бело-зеленые, а багрово-фиолетовые оттенки. Да еще этот вид капусты имеет более плотный кочан.

Наименование витаминов

Описание

Содержание этого витамина в краснокочанных сортах в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте.

В1, В2, В5, В6, В9, С

В 2 раза выше, чем в белокочанных сортах.

Незаменимое вещество для нормального функционирования системы пищеварения, участвует в процессах кроветворения.

Высокое содержание антиоксидантов

Нейтрализуют действие активных радикалов, сдерживают рост опухолей.

Противостоят развитию воспалительных процессов, а также распространению грибковых инфекций.

Кольраби – капуста, похожая на репу

Капуста кольраби внешне напоминает репу, ее разросшаяся кочерыжка может иметь светлую или пурпурно-розовую окраску. На вкус эта необыкновенная капуста тоже напоминает кочерыжку, только в палитре вкуса отсутствует острота и терпкость.

Очень часто капусту кольраби рекомендуют для диетического питания, ведь ее мякоть богата витаминами В1, В2, РР, С; железом, серой, калием и кальцием. В составе мякоти кольраби содержатся глюкоза и фруктоза. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, анемии, поражениях костного аппарата, ухудшении зрения, повышенном давлении. Блюда из кольраби помогают сбросить вес, а также их широко включают в меню при диетическом питании.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту выращивают реже, чем белокочанную, это связано с длительным периодом созревания. В остальном овощное растение не отличается особыми требованиями по уходу, обладает высокой устойчивостью к ряду заболеваний и отличной морозостойкостью.

О пользе брюссельской капусты можно говорить долго, ведь в состав этой овощной культуры входят разнообразные витамины и минералы: С, B1, B2, B6, B9, PP, каротин; аминокислоты и редкие ферменты.

Употребление в пищу брюссельской капусты помогает снизить уровень холестерина, увеличивает остроту зрения, предупреждает развитие онкологических заболеваний и нормализует работу сердечной мышцы.

Капуста брокколи

Если мнение животных учитывать при определении пользы капусты – то моя собака голосует за брокколи, только этот вид она употребляет в пищу с удовольствием и высоким аппетитом. Витамины сохраняются в свежей капусте и блюдах из нее, которые не подвергались длительной тепловой обработке.

Витамин А содержится в этом виде капусты в рекордных размерах, кроме него брокколи богата витаминами С и К, кальцием в легкоусвояемой форме, фолиевой кислотой и растительным белком.

Читайте также:  Всхожесть семян

Антиоксиданты, входящие в состав брокколи, помогают замедлить старение клеток. Капуста полезна при поддержании высокого иммунитета организма, лечении заболеваний крови. Блюда из брокколи рекомендуются при диетическом питании и похудании.

Несколько слов о гибриде брокколи и цветной капусты – романеско. Эта капуста не только питательна и полезна, ее часто включают в декоративные композиции из овощей и пряных трав. Соцветия романеско напоминают спиральные фракталы ярко-зеленого оттенка – декоративные головки изумительно смотрятся на садовых клумбах.

Употребление в пищу капусты разных видов поможет наладить бесперебойную работу всех органов и систем организма, а также обогатить рацион полезного питания. Поэтому не спрашивайте больше, какая капуста полезнее, а сажайте всех видом понемногу и будьте здоровы!

Измельчители соломы и сена в Москве

  • Производственно-техническое оборудование
  • Измельчители садового мусора

Измельчитель кормов бытовой Greentechs (Электромаш) ИКБ-002 250 кг/ч

Измельчитель кормов Вихрь ИК 3 в 1

Турбоизмельчитель “Ур” 3 кВт 220 В

Измельчитель пневматический “Ур” 7,5 кВт

Измельчитель “Ур” 2,2 кВт 220 В

Дробилка ручная Microeno

Измельчитель садовый “Ур” 3 кВт 380 В

Измельчитель кормов бытовой Greentechs (Электромаш) ИКБ-002 250 кг/ч

Измельчитель пневматический “Ур” 3 кВт 380 В

Измельчитель травы “Ур” 2,2 кВт 380 В

Измельчитель кормов вихрь ИК 3 в 1

Измельчитель кормов Вихрь ИК 3 в 1

Зернодробилка+траворезка+корморезка ИКБ-003 Электромаш

Измельчитель электрический Cramer KOMPOSTMEISTER 2400 2.4 кВт

Измельчитель с гребнеотделителем «MOLINARA» из нержавейки

Турбоизмельчитель “Ур” 3 кВт 380 В

Измельчитель “Ур” 2,2 кВт 380 В

Измельчитель с гребнеотделителем «MOLINARA» крашеная сталь

Измельчитель зерна Электромаш ИЗ-05

Бытовой измельчитель зерна ELECTROLITE ИЗБ-2 400 кг/ч

Дробилка Электромаш Greentechs ИКБ-002

Измельчитель электрический BOSCH AXT Rapid 2000 2 кВт

Измельчитель кормов КР-03 Миасс

Измельчитель кормов ИКБ-003

Измельчитель с гребнеотделителем «MOLINARA» Бункер нерж.

Измельчитель электрический Daewoo Power Products DSR 2700E 2.7 кВт

Дробилка Электромаш ИКБ -003

Измельчитель кормов ИК 3 Вихрь

Универсальный измельчитель «Оптимус» ДКУ-05

Измельчитель электрический AL-KO Easy Crush МH 2810 2.8 кВт

Кормоизмельчитель (Зернодробилка) Электрический “зубр-Гигант” Гидроагрегат

Дробилка ВИХРЬ ИК 3 в 1

Электромаш Зернодробилка+траворезка+корморезка ИКБ-003 Электромаш

Измельчители травы и сена

Предназначен для измельчения травы, соломы, тонких веток, зерна (зернодробилка)

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Садовый измельчитель травы и веток + зернодро.

Предназначен для дробления зерна, измельчения свежей травы, сена, тонких веток в бытовых условиях. Очень популярная модель у дачников, мелких фермеров и садоводов. Производительность: корнеплоды: 900 кг/час трава: 150 кг/час зерно: 240 кг/час Потребляемая мощность: 1150.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель кормов ИКБ-003

Измельчитель кормов ВИХРЬ ИК 3 в 1 – специализированный универсальный аппарат, используемый для измельчения зерна, корнеплодов, свежей травы, сена. В данной модели производительность (зерно/корнеплоды/трава): 240/900/150 кг/час, продолжительность работы не более 6 часов.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель кормов вихрь ИК 3 в 1

Измельчитель кормов бытовой Greentechs ИКБ-002 250 кг/ч мощностью 1150 Вт позволяет измельчать траву – 150 кг/ч, зерно – 240 кг/ч. Отличное способ заготовить кампост!

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель кормов бытовой Greentechs (Элект.

Измельчитель кормов ИК 3 Вихрь по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель кормов ИК 3 Вихрь

В магазине Мировые моторы вы можете купить Измельчитель корма (зернодробилка) ИКБ-003 (трава/зерно/корморезка) по выгодной цене. В ассортименте нашего магазина представлены только качественные товары ведущих мировых производителей. Оптовые цены, постоянно пополняющийся.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель корма (зернодробилка) ИКБ-003 (т.

Кормоизмельчитель бытовой ИКБ-003 – это три прибора в одном: Траворезка, Измельчитель корнеплодов, зернодробилка

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель кормов бытовой 3 в 1 “Элект.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 40 мм, конструктивные особенности: толкатель, колеса, мощность: 2.40 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический PATRIOT PT SE24 2.

Траворезка– необходимый, важный и ценный инструмент, который является неотъемлемой частью любого фермерского хозяйства. Каждый фермер ценит свое время и труд и знает, что измельчение травы – длительный и утомительный процесс. На помощь приходит специальное устройство, к.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель “Ур” 2,2 кВт 380 В

Измельчитель кормов бытовой ИКБ-003 производитель завод Электромаш г. Миасс Россия. Это универсальный аппарат, который окажется полезным не только для приготовления кормов для животных, но и сослужит хорошую службу садоводам, огородникам и даже домашним хозяйкам и кулин.

Читайте также:  Варроадез: инструкция, действующее вещество

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Зернодробилка+траворезка+корморезка ИКБ-003 Э.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 40 мм, конструктивные особенности: толкатель, колеса, мощность: 2.50 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический Huter ESH-2500 2.5.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 40 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, контейнер, колеса, мощность: 2.40 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический КАЛИБР ЭСИ-2400Н 2.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 40 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, колеса, мощность: 2.40 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический ELITECH ИВС 2400 2.

Садовый измельчитель – агрегат, предназначенный для переработки мелких веток деревьев или кустов диаметром до 40 мм. Благодаря высокой скорости вращения режущего элемента на выходе получаем мелкую мульчу, которую можно использовать в декоративных целях – посыпать в межд.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический RedVerg RD-GS2500.

Система измельчения: фрезерная, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 45 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, контейнер, колеса, мощность: 3 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический Daewoo Power Produ.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 45 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, контейнер, колеса, мощность: 2.50 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический Hammer GS2500 2.5.

Система измельчения: фрезерная, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 45 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, контейнер, мощность: 2.80 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический Huter ESH-2800 PRO.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 40 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, контейнер, колеса, мощность: 2.50 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический ЗУБР ЗИЭ-40-2500 2.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 38 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, колеса, мощность: 2.40 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический Carver SH 2400E 2.

Система измельчения: фрезерная, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 44 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, контейнер, колеса, мощность: 2.80 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический ЗУБР ЗИЭ-44-2800 2.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 35 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, колеса, мощность: 2 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический BOSCH AXT Rapid 20.

система измельчения: фрезерная, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 45 мм, реверс, контейнер, колеса, мощность электрического двигателя: 2.50 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический Makita UD2500 2.5.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: бензиновый, диаметр веток: 76 мм, конструктивные особенности: загрузочная воронка, колеса, мощность: 4.81 кВт, тактность двигателя: 4-тактный, объем топливного бака: 3.80 л

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель бензиновый PATRIOT PT SB76 BS 6.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 35 мм, конструктивные особенности: загрузочная воронка, колеса, мощность: 2.50 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический Viking GE 150 2.5.

Система измельчения: фрезерная, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 44 мм, конструктивные особенности: толкатель, контейнер, колеса, мощность: 2.80 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический КАЛИБР ЭСИ-2800В 2.

система измельчения: ножевая, тип двигателя: бензиновый, диаметр веток: 127 мм, реверс, колеса, мощность бензинового двигателя: 22 л.с., тактность двигателя: 4-тактный, объем топливного бака: 34.10 л

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель бензиновый ECHO CH5653 22 л.с.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 45 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, контейнер, колеса, мощность: 2.50 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический RYOBI RSH2545B 2.5.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: бензиновый, конструктивные особенности: колеса, мощность: 8.14 кВт, тактность двигателя: 4-тактный, объем топливного бака: 2.10 л

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель бензиновый ECHO SG340 11 л.с.

Система измельчения: фрезерная, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 45 мм, реверс, контейнер, толкатель, колеса, мощность электрического двигателя: 3 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Читайте также:  Вечерница ночная красавица посадка и уход в открытом грунте

Измельчитель электрический RYOBI RSH3045U 3 к.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 40 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, колеса, мощность: 2.40 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический CHAMPION SH250 2.5.

система измельчения: ножевая, тип двигателя: бензиновый, диаметр веток: 127 мм, реверс, колеса, объем топливного бака: 34.10 л

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель бензиновый ECHO SC5720B

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 40 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, колеса, мощность: 2.40 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический RedVerg RD-GS240 2.

Ножевой измельчитель, оснащённый мощным режущим механизмом, имеет устойчивый корпус с колёсами XL. Большой встроенный травосборник из ABS-пластика отличается повышенной устойчивостью и идеально подходит для транспортировки компоста. Благодаря встроенному замыкающему кон.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический AL-KO MH 2800 2.8.

Мощностью 1150 Вт позволяет измельчать корнеплоды со скоростью 900 кг/ч, траву – 150 кг/ч, зерно – 240 кг/ч

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель кормов бытовой Greentechs (Элект.

Система измельчения: фрезерная, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 44 мм, реверс, контейнер, толкатель, колеса, мощность электрического двигателя: 2.80 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический CHAMPION SH280 2.8.

система измельчения: ножевая, тип двигателя: бензиновый, диаметр веток: 28 мм, контейнер, толкатель, мощность бензинового двигателя: 2.50 л.с., тактность двигателя: 4-тактный, объем топливного бака: 1.20 л

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель бензиновый CHAMPION SC2818 2.5 л.

Параметры Мощность 2200 Вт Производительность: зерно 280 кг/ч початки кукурузы 220 кг/ч Частота вращения на холостом ходу 2850 об/мин Температура эксплуатации −25/+40°С Вес брутто/нетто 43,2/41,6 кг Описание Предназначен для дробления зерна (пшеницы, ржи, ячменя и т.п.).

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кормоизмельчитель (Зернодробилка) Электрическ.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: бензиновый, диаметр веток: 45 мм, конструктивные особенности: загрузочная воронка, колеса, мощность: 3.40 кВт, тактность двигателя: 4-тактный

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель бензиновый STIHL GH 370 S 4.6 л.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 40 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, контейнер, колеса, мощность: 2.40 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический Einhell GH-KS 2440.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 40 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, контейнер, колеса, мощность: 2.50 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический Sterwins 2500 Вт 2.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: бензиновый, диаметр веток: 75 мм, конструктивные особенности: загрузочная воронка, контейнер, колеса, мощность: 5.18 кВт, тактность двигателя: 4-тактный, объем топливного бака: 3.60 л

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель бензиновый Tazz K32 7 л.с.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 40 мм, конструктивные особенности: толкатель, колеса, мощность: 2.50 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический CHAMPION SH251 2.5.

Мощностью 1150 Вт позволяет измельчать корнеплоды со скоростью 900 кг/ч, траву – 150 кг/ч, зерно – 240 кг/ч

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель кормов бытовой Greentechs (Элект.

Итальянский измельчитель с гребнеотделителем «Rondinella» из нержавеющей стали с электроприводом будет незаменимым помощником в процессе производства вина. Такой аппарат качественно справиться с подготовкой винограда к дальнейшему его использованию в виноделии. Принцип.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель зерна ИЗ-05

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель зерна Электромаш ИЗ-05

Система измельчения: лесочная, тип двигателя: электрический, конструктивные особенности: загрузочная воронка, мощность: 1.20 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический Worx WG430E 1.2 кВ.

Система измельчения: ножевая, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 40 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, контейнер, колеса, мощность: 2.20 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический STIGA BIO MASTER 2.

Система измельчения: фрезерная, тип двигателя: электрический, диаметр веток: 40 мм, конструктивные особенности: толкатель, загрузочная воронка, контейнер, колеса, мощность: 2.50 кВт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Измельчитель электрический STIGA BIO SILENT 2.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: